Сукралоза - безопасной сладости быть. Что лучше - обычный сахар или его аналоги

С того момента, когда впервые были произведены сахарозаменители, начали возникать споры о пользе и вреде их для организма. Поэтому действительно важно знать, можно ли использовать их как альтернативу сахару.

Как изобрели?

Первым заменителем считается сахарин, который был произведен химиком по имени Фальберг. Он понял совершенно случайно, что существует заменитель сахара. Сев обедать, он взял кусочек хлеба и почувствовал сладковатый вкус. Оказалось, что ученый просто забыл вымыть руки после работы в лаборатории. После этого он вернулся в нее и уже на практике подтвердил свое открытие. Так и появился на свет синтезированный сахар.

Все заменители можно разделить на натуральные и синтетические, которые содержат меньшее количество калорий, но, в свою очередь, являются более вредными и вызывают сильный аппетит. Этот феномен можно объяснить тем, что организм чувствует сладость, потому ожидает поступления углеводов, но так как они не приходят, то во время дня все съеденное будет вызывать голод. Еще очень популярными являются натуральные подсластители, большинство из которых очень калорийные. Кроме того, используя заменители сахара для диабетиков, можно утверждать, что это отличный способ бороться с прихотями при этой болезни.

Вреден ли сахар

Само по себе употребление такого продукта безопасно, вредным является его чрезмерное количество. Большинство людей стараются обходиться без сахара, не добавляя его в чай или кофе, а также в другие виды пищи. Также они искренне считают, что употребление его практически сведено к минимуму. Но важно учитывать, что основная доля этого продукта попадает к нам в скрытом виде, например в колбасу добавляют сахар, маринад от селедки нужно немного подсластить, конфеты содержат в себе огромного количество этого продукта. Такой перечень можно продолжать до бесконечности. Все очень любят вкусное, так как это приносит удовольствие и радость. Резко и полностью сократить его употребление очень сложно и не по силам каждому. Заменитель сахара - продукт, представленный в большом ассортименте. Нужно внимательно в нем разбираться, так как не каждый вид является безопасным.

Сахар или сахарозаменитель?

Изначально, только после своего появления, сахар продавался в аптеках и использовался как лекарственное средство. С течением столетий, когда получилось удешевить производство этого продукта, он постепенно перекочевал из лекарственных средств в категорию пищи. Затем с помощью него возникло производство конфет, пирожных, разнообразной выпечки, его стали добавлять в майонез, соусы и колбасы. Сахар в рафинаде даже считался лекарством, но увы, он практически никакой пользы для здоровья не приносил, а после того как превратился в еду, так и подавно.

Сахар - это концентрат калорий, который не поддерживается ни минералами, ни клетчаткой, ни витаминами. Если выпить чай с пятью кубиками рафинада, то можно сразу же получить 100 калорий. В случае добавки нескольких пряников, конфет либо кусочка тортика вообще получается нагрузка в размере четверти суточной дозы энергии. В итоге будет выпит очень «тяжеленький» чаек. Постоянное употребление этого ингредиента в таком «скрытом» виде является очень опасным и может привести к сахарному диабету, ожирению, другим болезням и нарушениям, поэтому медики предлагают использовать заменитель сахара. Польза или вред, которые он может принести, еще доказываются учеными, так как постоянно разрабатываются новые виды.

Заменитель был придуман, чтобы появилась возможность не ограничивать себя в любимых сладостях, и в то же время это стало безопасным для здоровья. Так как он чаще всего стоит дешевле сахара, то при его использовании можно сэкономить в производстве.

Польза сахарозаменителей

Для тех, кому нельзя сладкое или очень сложно от него отказаться, отличным вариантом будут сахарозаменители. Конечно же, ни у кого нет желания изменять свои пристрастия, но это иногда неизбежно, так как хочется оставаться красивыми и здоровыми.

Первостепенно такая проблема стоит перед людьми с лишним весом и диабетиками. Они и так не очень здоровы, а тут еще и запрещено ощущать этот прекрасный конфетно-пирожный вкус.

Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови. Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов. Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.

Вред сахарозаменителей

Вред, который могут принести подсластители, можно условно разделить на два вида, к которым относится ожирение и отравление всего организма. Эти проблемы в дальнейшем приводят к появлению разнообразных заболеваний.

Казалось бы, после того как будет уменьшено количество калорий, которые поступают в организм, вес должен постепенно начать снижаться, но это немножко не так. Те, кто использует заменитель сахара, польза или вред которого до конца еще не изучены, полнеют быстрее, чем те, кто его не употребляет. На интуитивном уровне люди начинают кушать намного больше продуктов, считая, что, потеряв немного калорий на рафинаде, можно себя побаловать небольшим излишком.

Важно знать: поедая сладкое и не получая при этом калорий, мы попросту обманываем организм. После того как он недополучит нужной энергии, будет просыпаться волчий аппетит.

Многие натуральные и искусственные сахарозаменители небезопасны и могут привести к серьезным отклонениям и заболеваниям.

Натуральные сахарозаменители

Заменитель сахара натуральный содержит в себе меньшее количество калорий, чем обычный. Самыми популярными из них являются:

1. Фруктоза . Она слаще сахара в 10 раз. Ее применение рекомендуется при сахарном диабете. Если есть желание похудеть, то употребление такого заменителя запрещено, так как он способствует отложению ненужных жиров. Суточная норма не должна превышать 30 грамм.
2. Ксилит . Разрешается к употреблению диабетикам. В небольшом количестве может спровоцировать расстройство желудка. В день его можно употреблять не более 40 грамм.
3. Сорбит . Его применение способствует нормализации работы кишечного тракта. Если его использовать в больших дозах, то можно ощутить тяжесть в желудке. Дневная норма не должна превышать 40 грамм.
4. Сироп агавы, мед и стевия - это также безвредные заменители сахара, которые достаточно полезны для организма. Тем, кто страдает сахарным диабетом, натуральные подсластители разрешается употреблять только под пристальным наблюдением врачей. Но все же такие заменители являются менее калорийными. Важно и то, что от них не страдает зубная эмаль. Самый безопасный заменитель сахара - это стевия, но она имеет небольшой горьковатый привкус. Основным противопоказанием к этому продукту является индивидуальная непереносимость.

Искусственные сахарозаменители

Такие препараты являются некалорийными. К ним можно отнести:

1. Сахарин . Он слаще сахарозы в 300-400 раз. В нем отсутствуют калории и он достаточно дешевый. Благодаря этому активно добавляется в большое количество продуктов: газированные напитки, кондитерские изделия и т.д. Является канцерогеном и вызывает тяжелые болезни кишечника. За границей его использование запрещено, в составе продуктов обозначается как добавка Е954.
2. Аспартам . Очень приятный на вкус и в 100 раз слаще, чем сахар. При высокой температуре становится токсичным. Может вызвать проблемы неврологического характера, спровоцировать рак мозга и падение зрения, ухудшить состояние мочевого пузыря и навредить коже. Запрещается употреблять в пищу беременным и детям. Не рекомендуется в случае похудения, так как это может спровоцировать появление обратного эффекта и еще больше добавить массу тела. Разрешенная дневная норма продукта - 3 грамма. В составе ингредиентов обозначается как Е951.
3. Цикламаты . Это соединения, которые имеют приятный сладкий вкус без горечи, являются стабильными при выпечке и варке, поэтому очень часто используются при изготовлении таблетки. Заменитель сахара низкокалорийный и в 30 раз слаще, чем сахароза. Это канцероген и запрещен в большинстве стран. Используется в кондитерской промышленности и при производстве напитков, противопоказан при заболевании почек и беременности. Разрешенная дневная норма - не более 0,8 грамма. В составе продуктов обозначается как добавка Е952.
4. Сукразит . Дешевый и низкокалорийный заменитель. Разрешается диабетикам, но он токсичен, так как содержит фумаровую кислоту.

Если вы решили использовать эти добавки, то нужно придерживаться дневной нормы и внимательно читать состав сахара заменителя. Искусственных сладостей лучше всего избегать или же перед покупкой внимательно изучать инструкцию.

Достоинства и недостатки каждого из видов

Искусственные заменители считаются синтетическими и понижают риск аллергии, намного слаще сахара и в сотни раз дешевле его, большинство видов не усваиваются и имеют 0 калорий. Необходимо помнить, что они противопоказаны при беременности и некоторых хронических заболеваниях, а также в раннем детстве. Имеют строгие ограничения по суточному применению.

Заменитель сахара натуральный является чаще всего растительным по происхождению, а потому более безвредным. К основным минусам можно отнести высокую калорийность этих продуктов, и не каждый из них слаще, чем сахар. Также существуют противопоказания по здоровью.

Использование заменителей при похудении

Как показывают американские исследования, женщины, которые поменяли сахар на «нулевые» подсластители, чаще имеют лишний вес, чем те, которые предпочитают употреблять традиционные сладости. Заменитель сахара при диете никак не поможет сбросить лишние килограммы, а только навредит здоровью. Основной причиной этого считается психологический фактор. Получая меньшее количество калорий в виде заменителя, женщина, которая и так не может позволить себе многое из привычного, начинает разрешать то, что не очень хорошо для ее талии. Используя такие продукты, она сполна набирает сэкономленные калории. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые заменители. Из-за этого мозг подает сигнал желудку, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие калории. Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной - это может в дальнейшем привести к депрессии.

Похудеть можно и без препаратов, для этого достаточно просто уменьшить количество сахара. Одна чайная ложка этого продукта содержит в себе всего 20 калорий. Если питание является сбалансированным, то 20-25 грамм сахара вовсе не способны испортить красивую фигуру.

Какой заменитель лучше использовать при диабете

Когда в организм попадает сахар в виде сахарозы, в пищеварительном тракте он расщепляется на фруктозу и глюкозу, последняя обеспечивает 50% энергетических затрат. Она способствует поддержанию функции печени и избавляет ее от токсинов. Но на сегодняшний день исследователи твердят, что необходимо начинать ограничивать себя в употреблении этой сладости. В преклонном возрасте переизбыток глюкозы может вылиться в атеросклероз и сахарный диабет, вот тогда станут неизбежными такие составляющие жизни, как органическая пища, диетическое питание и заменители сахара.

Усваивание глюкозы и фруктозы отличается друг от друга. Фруктоза, которая является заменителем, очень медленно всасывается, но ее переработка в печени происходит быстро. Нужно понимать, что в этом процессе также задействуются стенки кишечника и почки, а это уже регулируется инсулином. Она в два раза слаще, чем сахар, но калорийность у них одинаковая. Поэтому такой заменитель сахара при диабете имеет много преимуществ для употребления, так как его нужно в два раза меньше, чем сахара, и он является безопасным.

В связи с тем, что в переработке фруктозы инсулин не задействуется, ее можно разрешать диабетикам, но только в ограниченных дозах, не более 40 грамм в сутки, так как коэффициент сладости у нее составляет 1,2-1,7.

К основным свойствам этого заменителя можно отнести его консервирующие способности. Джемы и варенья с использованием такого компонента получаются очень сладкими, у них не искажаются вкусовые качества. У выпечки остается великолепный, совершенно не испорченный вкус, образуется воздушная структура. Алкоголь расщепляется быстрее благодаря использованию этого компонента, а также снижается вероятность заболевания кариесом. При диабете первой степени рекомендуется только в допустимых дозах, а при второй степени нужно употреблять с ограничениями и не систематически, а исключительно в малых количествах. Если присутствует ожирение, то необходимо ограничить добавку, применять редко и в малых дозах.

Еще один природный заменитель сахара - это стевия, которая по своим свойствам прекрасно подходит для диабетиков и для тех, кто страдает ожирением. Этот продукт практически не содержит в себе калорий и углеводов и является идеальным для диетического питания. Если человек будет постоянно употреблять стевию, то у него станут крепче сосуды и понизится сахар в крови. Продукт отлично влияет на работу поджелудочной железы и печени, хорош при язвенных болезнях, так как активно заживляет раны, также обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Стевию рекомендуется добавлять в свое питание в случае проблемной и угревой кожи, она сделает ее чище. Это растение имеет большой спектр полезных свойств, которыми может похвастаться не каждый заменитель сахара. Отзывы потребителей рассказывают, что в случае термической обработки она не меняет своих качеств и прекрасно подойдет для диеты. Этот продукт имеет небольшой специфический привкус. Если его кушать в больших количествах, то можно ощутить немного горечи. Ее можно приобрести как в сиропе, 1/3 ч.л. которого заменяет ложку сахара, так и в таблетках. Этот препарат рекомендуется при любом типе диабета, а также при проблеме ожирения.

Сорбит - это самый лучший заменитель сахара при диабете, так как вообще не влияет на его уровень в крови и усваивается полностью без участия инсулина. Он достаточно просто растворяется в воде и рекомендован для термообработки, а также применяется для консервации. Сладость у него немного меньше чем у сахара, а калорийность остается практически такой же. Важно и то, что этот продукт имеет хорошие желчегонные свойства. Сорбит можно отнести к натуральным заменителям, в «живом» виде его можно найти в мороженых ягодах и плодах. Основным ограничением этого продукта является норма - не более 30 грамм за сутки. Если ее превысить, то можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, а также тошноту и рвоту. Для того чтобы питание при диабете было приятным и вкусным, в пищу рекомендуется добавлять кориандр, топинамбур и апельсин, так как они хорошо успокаивают тягу к сладкому. Попробуйте начать пить зеленый чай и использовать корицу, вы будете приятно удивлены результатом.

На что поменять сахарозаменители?

Из сказанного выше можно понять, вреден ли заменитель сахара, поэтому желательно знать несколько альтернативных вариантов. На данный момент учеными были разработаны подсластители нового уровня:

1. Стевиозид : его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его "соратники".
2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар - цитрозу . Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.
3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка - монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.

Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.

Сахарозаменители делятся на две категории: подсластители и заменители.

К искусственным подсластителям относится аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К.

Человеческому организму эти соединения совершенно чужды, и никакой пользы они не несут.

Сахарин

Первый подсластитель был открыт в 1879 году в Балтиморе, когда русский эмигрант Константин Фальберг выявил сладкое искусственное вещество – сахарин, или орто-сульфобензимид. Однако открытое соединение плохо растворялось в воде . Поэтому его сначала растворяли в щёлочи и выводили натриевую соль данного вещества, которая полностью растворялась в воде.

На сегодняшний день сахарин (и его соли) используется в виде натриевой соли, которая слаще сахара в 500 раз, а также в смеси с другими заменителями. К примеру, специфическим свойством подсластителя сусли является увеличение срока годности пищевого продукта, в состав которого он входит, т.е. сусли также служит консервантом.

Встает вопрос – каким же образом вычислили, что сахарин в 500 раз слаще сахарозы? Ведь кроме вкусовых рецепторов не существует механизмов, измеряющих степень сладости. Так вот, для вычисления сладости сравнивают т.н. минимальное содержание соединений, при которых человек начинает чувствовать сладкий вкус. Так, сладость сахарозы чувствуется при концентрации в 0,35 г на 100 г. воды, а сахарина – лишь 0,7 мг.

ВОЗ не запрещает употреблять в пищу сахарин, но только при максимальном количестве 5 мг на 1 кг веса тела в сутки. Специалисты полагают, что в таком количестве для взрослого здорового человека сахарин безвреден. Итак, если масса вашего тела равна 75 кг, то для вас допустимо (но без медицинской консультации лучше не рисковать) употреблять приблизительно 0,35 г сахарина в сутки, что идентично 180-190 г. чистой сахарозы.

В Соединенных Штатах в 70-х годах прошлого века цикламат был объявлен канцерогеном и запрещен для использования в пищевой промышленности, однако сахарин, будучи под тем же подозрением, не объявили запрещенным, хотя изготовители должны были указывать на продуктах, что он является канцерогеном. В странах СНГ такого закона на добавление цикламата и сахарина в продукты питания пока не было приято, хотя его востребованность очевидна.

Глюцит и ксилитол

Глюцит (сорбит) входит в состав морских водорослей, ягод рябины, плодов сливы и яблони. Используется в промышленном получении витамина С, в косметике. Сахарозаменитель для страдающих сахарным диабетом .

Ксилитол получают из природного сырья, например из дерева. Обладает желчегонным и слабительным эффектом. Используется в изготовлении кондитерских изделий для страдающих сахарным диабетом, служит сырьем в получении алкидных смол.

Глюцит ниже сахарозы по сладости, а ксилитол идентичен ей. Оба они воздействуют как лёгкие послабляющие и желчегонные вещества.

Широкий спектр ограничивающих диет для похудения рекомендуют замену сахарозы на сахарозаменители или подсластители (подразумевая что именно сахароза является причиной ожирения). К сожалению, желающих сбросить вес с помощью суррогатов сахара ждет разочарование: уменьшить количество потребляемой энергии не получится – ксилитол и глюцит оцениваются в 2,5-4 калории на 1 г., а сахароза – 4 калории на 1 г.

Заменители сахара содержатся не только в сладких таблетках, но и в сладостях, жевательной резинке, газированных напитках и многих других изделиях. Чтобы знать об их присутствии, необходимо изучать этикетки продуктов. Часто вместо названий сахарозаменителей на упаковках пишут соответствующие им индексы Е: ксилитол – Е-967 , цикламаты – Е-952 , глюцит – Е-420 , сахарин – Е-954 , ацесульфам К – Е-950 , аспартам – Е-951 .

Иногда изготовители используют смеси из разных сахарозаменителей, указывая их фирменные названия. В данном случае узнать, какой конкретно сахарозаменитель находится в продукте, не представляется возможным. Таких смесей множество, но информация о них обычному покупателю не предоставляется.

Аспартам

Аспартам – не просто генетически измененное соединение, а генетически сгенерированное химическое средство, продаваемое под видом полезной пищевой добавки .

Однако, выпустив в продажу продукт, содержащий аспартам, изобретательная фирма столкнулась с бесчисленными судебными исками от потребителей по поводу выявления различных заболеваний вследствие употребления аспартама. Но изготовители выигрывали практически все судебные процессы, добиваясь сохранения прибыльного аспартамового бизнеса.

Давно известно (однако не распространяется), что определенные заменители сахара, например аспартам, усиливают голод и жажду, что успешно используется изготовителями газированных напитков. Утолить жажду такие напитки не способны.

Давно установлено, что напитки, в состав которых входят вкусовые усилители, покупаются в больших объёмах, нежели безвкусная газировка. Приятный вкус имеет побочные эффекты. Для практически здоровых людей эти продукты не представляют серьезной опасности – лишняя жидкость выводится в виде мочи и пота. Однако для страдающих патологиями сердца или почек сладкие напитки могут быть опасны. Причем для сохранения здоровья к этой рекомендации стоит прислушаться и здоровым людям.

В начале 80-х годов XX века Национальная ассоциация безалкогольных напитков в США опубликовала документ, излагающий вредные воздействия аспартама. После 20-30 дней в жарких условиях или при нагреве до 30 градусов аспартам, например в прохладительном напитке, расщепляется на метиловый спирт и фенилаланин. Метиловый спирт (из-за которого погибли или потеряли зрение тысячи людей) далее превращается в метаналь, а затем в метановую кислоту. Метаналь – это вещество с резким запахом, сильный карциноген. Фенилаланин в свою очередь приобретает токсичные свойства в соединении с другими аминокислотами и протеинами .

К 2003 году Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) уже накопило большое количество жалоб на аспартам, что является большей частью всех жалоб на пищевые продукты и добавки. Кроме этого, FDA располагает большим количеством официально подтвержденных случаев интоксикации аспартамом при употреблении в количестве, считающемся безопасным. Основные признаки интоксикации аспартамом: ухудшение чувствительности, упадок сил, головные боли , головокружение , частое сердцебиение, тошнота , накопление лишних жировых запасов, нервозность, иррациональные страхи, провалы в памяти, дефекты и потеря зрения, эпилепсия , сыпь, опухание суставов, депрессии , судороги , болезни половой системы, ухудшение слуха и глухота .

Наблюдаемые симптомы (к сожалению, не имеющие абсолютной достоверности, вследствие чего изготовители могут оспаривать результаты наблюдений) говорят о том, что аспартам может вызывать рак мозга , склероз , диффузный токсический зоб, эпилепсию, хроническую усталость, паркинсонизм , сенильную деменцию, сахарный диабет, олигофрению, туберкулёз . Во время беременности аспартам, даже при потреблении в малых количествах, влияет на развитие плода.

Можно найти большое количество свидетельств известных организаций и научных центров с мировыми именами, говорящих о наличии у аспартама побочных явлений. Но стоит ли того этот эрзац?

Поэтому ограничимся заключением Б. Мартини из организации Миссия Выполнима: Аспартам – это единственная пищевая добавка, имеющая крайне высокое количество явных свидетельств угрозы для здоровья и летальных исходов, обусловленных его употреблением.

Отрицательные свойства сахарозы

Современный список отрицательных свойств сахарозы не ограничивается её высокой энергетической ценностью и свойством раздражать поджелудочною железу (кроме плодового сахара). Выяснено, что сахароза может вызывать зависимость. Разумеется, сахарозная зависимость не является наркотической, но пользы она не приносит. Так или иначе всем известно, что всё полезно в меру, и немного людей превышают максимальную дозу употребления сахара-рафинада – 110-120 грамм в день. Взрослому человеку при средней физической активности необходимы сахара в количестве 350-500 грамм. Присутствие сахара в крови крайне необходимо для здоровья организма. Даже малый избыток сахарозы трансформируется в гликоген, накапливающийся в печени и мышечной ткани. При нехватке усвояемых сахаридов в питании, глюкоза синтезируется в плазме крови из этих накопившихся углеводов. Умеренное потребление сахарозы не несет здоровому организму ни малейшего вреда.

Напитки с сахарозаменителями

Необходимо отметить: никогда не употребляйте напитки, приправленные эрзацами сахара, натощак, без сопутствующего употребления продуктов, содержащих сахариды (печенье, булка и др.). Почему это настоятельно не рекомендуется? Для этого необходимо проанализировать весь физиологический процесс.

Итак, при употреблении продуктов с заменителем сахара вкусовые рецепторы посылают сигнал мозгу, что поступает сладкая пища. В реальности ни сахарозы, ни других сахаридов нет, но мозг дает команду выделять инсулин и быстро расщеплять сахарозу, которая уже находится в крови. После мозг получает сигнал о низкой концентрации сахарозы в крови.

Затем при отправке сигнала о сладкой пище пищеварительный тракт начинает готовиться к поступлению сахаридов. Но никаких углеводов не поступает. Организм человека – система, способная запасать и запоминать. И любой сахарид, поступающий в пищеварительный тракт после подобного обмана, вызовет резкое и аномально высокое повышение уровня глюкозы. Т.о. развивается патологическая гипергликемия – излишек глюкозы, затем избыток инсулина, после чего осуществляется интенсивное отложение триглицеридов. А затем концентрация глюкозы внезапно снижается и развивается острый голод. Человек может даже почувствовать головокружение или головную боль.

Фруктоза

Всё вышесказанное не относится к натуральному сахарозаменителю – фруктозе, которую можно смело использовать для замены сахара, т.к. она не идет вразрез со здоровым образом жизни . Лучший источник фруктозы – натуральный

Помимо сахара, придать пище сладкий вкус можно с помощью заменителей сахара и подсластителей . К заменителям сахара относятся:

  • изомалт
  • лактит
  • малтит
  • манит
  • сорбит
  • ксилит

В этом перечне отсутствует фруктоза, так как она, как и сахар, является природным сладким веществом.

Заменители сахара - это содержащие калории сладкие вещества. В природе они встречаются в овощах, фруктах, грибах и водорослях и вырабатываются из перечисленного сырья химическим путем. Как правило, заменители сахара менее сладкие, чем сам сахар. Преимущество их перед сахаром заключается в том, что они меньше повышают уровень сахара в крови, благодаря чему у больных сахарным диабетом снижается потребность в инсулине. После поступления заменителей сахара в организм уровень сахара в крови оказывается настолько ниже, чем после употребления сахара, что исчезает потребность в подсчете в хлебных единицах. Исключение составляют сорбит и ксилит: 12г. сорбита или ксилита приравниваются к 1 хлебной единице.

В отношении кариеса заменители сахара менее опасны, чем сахар и фруктоза, однако они зачастую вызывают вспучивание кишечника и могут быть причиной поносов, что является побочным действием. При привыкании к употреблению заменителей сахара эти явления постепенно проходят. Во всяком случае при появлении повышенного газообразования и поноса следует снизить дозу заменителя сахара.

Заменители сахара используются главным образом в качестве добавок в производстве конфет и жевательной резинке, а также шоколада, выпечки, мороженого, мармелада и конфитюров, марципана, нуги и засахаренного миндаля.

Заменители сахара обозначены литерами Е420, Е421, Е953, Е с 956 по 967.

Подсластители

К подсластителям относятся:

  • ацесульфатам К
  • аспартам
  • цикламат
  • неогесперидин
  • сахарин
  • тауматин

Подсластители отличаются от заменителей сахара главным образом отсутствием в них калорий, кроме того, они не влияют на процесс пищеварения и уровень инсулина. В этом смысле подсластители идеальны для диабетиков, а также тех, кто страдает некоторыми болезнями, вызываемыми нарушением обмена веществ, и лиц, подверженных кариесу. Однако наибольшую пользу извлекают из подсластителей те, кто целенаправленно стремится сбросить вес.

Подсластители опробованы в течение нескольких десятилетий. Никакая другая добавка не была так тщательно изучена и так приемлема, как подсластители. Во всем мире ведутся работы по созданию новых веществ этого ряда, поэтому можно ожидать появления более действенных подсластителей. Сегодня у сахарина уже нет того горьковатого привкуса, которым он отличался раньше. Тем не менее употреблять подсластители, как и сахар, следует умеренно.

Ацесульфам К В 200 раз слаще сахара, хорошо сохраняется, отличается стабильностью и устойчивостью к воздействию высоких температур. Его можно, не опасаясь, употреблять с любыми продуктами питания. Не участвует в метаболизме и выводится из организма человека в неизменном виде.

Аспартам Является чистым сладким веществом, которое участвует в обмене веществ, вырабатывается из "строительных кирпичиков" белка - фенилаланина и аспарагиновой кислоты, а также из метанола. Это означает, что аспартам нельзя подвергать воздействию высоких температур, что имеет место в процессе варки и выпечки, так как он при нагревании утрачивает сладкий вкус. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара.

Цикламат В 35 раз слаще сахара, поэтому имеет наименьший показатель сладости среди всех подсластителей . В продуктах питания цикламат чаще всего присутствует в сочетании с сахарином в классическом соотношении 10:1. Цикламат оптимизирует вкус сахарина, участвует в обмене веществ.

Неогесперидин Является подсластителем и усилителем вкуса, вырабатывается из одного из флавоноидов, содержащихся в цитрусовых плодах. В 400- 600 раз слаще сахара и поэтому "перекрывает" горьковатые привкусы. на этом основании неогесперидин находит применение не только в пищевой, но также в фармацевтической промышленности, например, при производстве капель, сиропов или растворимых лекарственных препаратов в виде шипучих таблеток. Сам по себе неогесперидин обладает привкусом, напоминающим лакрицу или ментол.

Сахарин Относится к самым "старым" подсластителям, издавна употребляемым в пищу. Он примерно в 550 раз слаще сахара. Наилучшей рекомендуемой к употреблению формой сахарина, хорошо растворимой в воде, является его сочетание с натрием. Вкусовые качества сахарина можно значительно улучшить, применяя его в смеси с цикламатом. Смесь сахарина с цикламатом отличается устойчивостью к нагреванию и замораживанию. Кроме того, в подкисленной воде эта смесь остается сладкой.

Тауматин вырабатывается из африканского плода катем, является природным белком - усилителем вкуса, в 2000 - 3000 раз слаще сахара. Тауматин относят к сладким веществам с некоторой оговоркой, однако он довольно устойчив: при воздействии высоких температур становится не сладким, но сохраняет при этом свои качества как усилитель вкуса. Как правило, используется в сочетании с другими подсластителями.

Пищевая промышленность широко использует подсластители, так как сегодняшний покупатель отдает предпочтение низкокалорийным продуктам . Подсластители содержатся в следующих группах продуктов:

  • молочные продукты типа йогурта, творога
  • освежающие напитки и нектары
  • десерты, пудинги и мороженое
  • конфитюры, мармелад, желе
  • фруктовые и овощные консервы

В ряде других продуктов подсластители улучшают вкус, делая его более "полным". Сюда относятся:

  • мясные, рыбные и овощные салаты
  • майонез
  • салатные заправки
  • маринованые овощи

Торговля предлагает подсластители в трех видах, а именно как:

  • таблетки
  • жидкости
  • посыпки

Как правило, одна таблетка соответствует одной чайной ложке или одному кусочку сахара. Одна чайная ложка жидкого подсластителя соответствует четырем с верхом столовым ложкам сахара. Таблетки используются в первую очередь с горячими напитками, так как быстро растворяются. В холодные напитки и твердую пищу лучше добавлять жидкие подсластители. В состав посыпок входят наполнители и подсластители, например, мальтодекстрин. Посыпками подслащивают чаще всего овощные и фруктовые салаты, свежие фрукты, мюсли, пироги и десерты.

Подсластителям присвоены литеры Е с 950 по 959.

Все сахара, сахаристые и подслащивающие вещества, применяемые в технологии пищевых продуктов, можно разделить на две большие группы: сахара и сахаристые вещества; подсластители.

Сахар и сахаристые вещества относят к пищевым продуктам. Применяют их без ограничения, руководствуясь лишь вкусом и утвержденной рецептурой, а внесение подсластителей в изделия ограничивают. В группу сахаристых веществ можно отнести моносахариды (глюкоза, фруктоза, ксилоза, сорбоза, галактоза и манноза), дисахариды (лактоза, мальтоза, лактулоза — дисахарид, состоящий из молекул фруктозы и галактозы), а также сиропы и крахмальные патоки.

Интенсивные подсластители - вещества несахарной природы, применяемые для придания продукту сладкого вкуса, они могут быть в сотни раз слаще сахара. Подсластители не несут энергетической нагрузки, не требуют для усвоения инсулина, не вызывают кариес.

Сироп

Сиропы вырабатывают из растений-сахароносов: сахарного клена, сахарного сорго; из корней цикория и клубней топинамбура. Сиропы содержат до 65-67% Сахаров, минеральные и другие вещества, переходящие из сырья. Они представляют собой густую жидкость от светло- до темно-коричневого цвета, приятного сладкого вкуса, с характерным запахом.

Сиропы готовят также на основе крахмальной патоки в широком ассортименте. Патоку разбавляют сахарным сиропом или плодово-ягодными соками, добавляют лимонную кислоту, эссенции, красители.

Из крахмальной патоки получают и глюкозно-фруктозный сироп. Такой сироп содержит 71% сухих веществ. Массовая доля (в пересчете на сухое вещество): глюкозы — 52%; фруктозы — 42; олигосахаридов — около 6%.

Сиропы используют в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях.

Сладкий вкус имеют не только углеводы, но и гликозиды, белки, полиспирты и др. Одни из них — природные сладкие вещества, другие относятся к синтетическим.

Полиспирт

К полиспиртам относят ксилит (Е967) и сорбит (Е420). Они не имеют редуцирующих групп, не участвуют в меланоидиновых реакциях, не вызывают потемнения изделий при нагреве. Эти заменители сахара хорошо усваиваются организмом.

Сахарные спирты применяются при производстве кондитерских изделий, косметических препаратов, поверхностно-актив- ных веществ. Они могут применяться при производстве пищевых продуктов, подвергаемых термической обработке, но следует учитывать, что растворение их в воде происходит с поглощением тепла.

Сахарные спирты по сравнению с сахарами ассимилируются значительно меньшим числом микроорганизмов, поэтому продукты, приготовленные с применением сахарных спиртов, особенно ксилита, меньше подвержены микробиологическому разложению.

Сорбит в природе содержится в плодах рябины, шиповника и др. Получают его из глюкозы путем гидрогенизации.

Ксилит пишевой кристаллический вырабатывают из хлопковой шелухи, стержней кукурузных початков. Он представляет собой кристаллы белого цвета, допускается слегка желтоватый оттенок. Ксилит не имеет запаха, влажность высшего сорта — 1,5%, 1-го-2%.

Ксилит — энергетический сахарозаменитель, что для ослабленного организма больного сахарным диабетом играет важную роль. Его калорийность - 4,06 ккал/г, по своим лечебным свойствам лучше всех сахарозаменителей — сахарозы, глюкозы и даже сорбита, который, так же как ксилит, влияет на секрецию инсулина, но вызывает раздражение кишечника.

Бактерицидная активность ксилита выше, чем у сорбита и сахарозы. Благодаря своим бактерицидным свойствам он может широко использоваться в пищевой промышленности для стабилизации пищевых жиров, увеличения срока хранения молочных концентратов, предохранения от порчи пищевых продуктов средней влажности (15-40%), улучшения цвета, вкуса продуктов.

М annum (F421) содержится в морских водорослях, грибах. Применяется в качестве сырья при производстве поверхностно- активных веществ, а также как компонент при производстве косметических средств.

Мальтит (Е965) негигроскопичен, термостоек, не взаимодействует с аминокислотами, получается из глюкозного сиропа с высоким содержанием мальтозы. Используется, в частности, при приготовлении драже, так как обеспечивает твердость и прочность покрытия оболочки, аналогично сахарозе, при более низкой калорийности и степени сладости.

Палатыпит (изомальгит, или изомальг F.953) в зависимости от применения может быть получен в зернах разной крупности — от гранулята до порошка. Производят из сахарозы путем ферментативной обработки ее в изомальтулозу (палатинозу) с последующим каталитическим гидрированием.

По своим вкусовым качествам изомальгит близок к сахарозе, но плохо всасывается стенками кишечного тракта и может быть использован при приготовлении диабетических продуктов. Он придает продуктам объем, обеспечивает требуемую структуру, среднюю сладость, поэтому используется при приготовлении шоколада, грильяжа, мягкой и твердой карамели, драже, мороженого, конфитюров и других пищевых продуктов, жевательной резинки, не вызывает кариеса зубов. Температура плавления изомальтита составляет около 145 "С, поэтому его можно использовать при термообработке и в экструзионных процессах, в том числе в фармацевтической промышленности.

Лактит (Е966) по своим физико-химическим свойствам ближе всего к сахарозе. Лактит негигроскопичен, обладает чистым сладким вкусом, не оставляет во рту постороннего привкуса. Получают из лактозы путем гидрирования при высокой температуре.

Кондитерские изделия с лактитом (печенье, бисквиты, вафли, кексы и т. п.) в течение длительного времени хорошо сохраняют ощущение хруста, в то время как изделия на основе ксилита или сорбита быстро размягчаются и теряют этот эффект. В течение длительного времени сохраняется и леденцовая карамель, приготовленная на лактите. Лактит можно использовать в виде пудры для посыпания кондитерских изделий. Применение лактита позволяет изготавливать шоколад пониженной калорийности и с пониженным содержанием жиров.

Гликозиды

Природные подслащивающие вещества гликозидного происхождения получают из различных растений (стевия, цитрусовые и др.). Гликозиды — это органические вещества, молекулы которых состоят из углевода и нсуглеводного компонента.

Стевиозид получают из растения стевия (медовая траваStevia rebaudiana Bertoni ), он относится к подсластителям интенсивного типа, общая сладость очищенного стевиозида колеблется от 250 до 300. Стевиозид легко растворим, стабилен при обработке и храпении, практически не расщепляется в организме, нетоксичен.

Сахарозаменитель с использованием стевиозида в сочетании с искусственными подсластителями производится под товарным знаком натурсвит со степенью сладости 200 и 250.

В солодковом (лакричном) корне содержится глицирризин (Е958) — в чистом виде бесцветное кристаллическое вещество, практически нерастворимое в холодной воде, но растворимое в кипящей воде и этиловом спирте. Глицирризин в 50-100 раз слаще сахарозы, но не имеет ярко выраженного сладкого вкуса, обладает специфическими привкусом и запахом, что ограничивает его применение. В присутствии сахарозы обладает синергическим эффектом. В связи с тем что выделение в чистом виде глицирри- зина из солодкового корня связано с определенными трудностями и степень выделения составляет не более 30-40%, из солодкового корня получают экстракты, применяемые при производстве сигарет, табака, в кондитерской промышленности.

Осладин выделен из корней папоротника обыкновенного, его структура схожа со структурой стевиозида. Осладин примерно в 300 раз слаще сахарозы, но крайне низкая его концентрация в сырье (0,03%) делает его применение непрактичным.

Из нарингина (содержащегося в кожуре цитрусовых) получают подсластитель неогесперидин дигидрохалкон (цитроза ) (Е959) с коэффициентом сладости 1800-2000. Рекомендуемая суточная доза нитрозы определена на уровне всего 5 мг на 1 кг массы тела человека, т. е. вдень для полной замены сахарозы потребуется всего около 50 мг цитрозы. Ощущение сладости, вызываемое цитрозой, более длительно, чем при воздействии сахарозы, — почти 10 мин после приема.

Цитроза стабильна и не теряет сладости при пастеризации напитков, при высоких давлениях и кипячении в кислой среде, при ферментации йогуртов. Хорошо сочетается с другими подсластителями, в том числе с ксилитом и искусственными заменителями сахара, в большинстве случаев улучшает вкусоароматические свойства продуктов.

За рубежом с нитрозой вырабатывается широкий ассортимент продуктов — кондитерские изделия, шоколад, мороженое, джемы, молочные продукты, мюсли, растворимые чай и кофе, нектары и сокосодержащие напитки, безалкогольные и спиртные напитки, соусы, сухие напитки, комплексные пищевые добавки и пр. Цитрозу используют также при производстве жевательной резинки, зубных паст, аэрозолей для освежения полости рта.

Подсластители белкового происхождения

Интерес к подслащивающим веществам белкового происхождения возрос с 1960-х гг., гак как ряд применяющихся ранее веществ был запрещен из-за подозрения на их канцерогенность.

Из плодовRichardelci dulcifica , растущих в Африке, выделен миракулии с молекулярной массой 40 ООО. Эти плоды называют чудо-плодами, они имеют красный цвет и по форме напоминают оливки. Активное вещество находится в тонкой оболочке. Название «чудо-плод» связано с его широкой вкусовой гаммой — от рсзко-кислого вкуса лимонного сока до вкуса сладкого напитка с цитрусовым привкусом. Миракулин устойчив при рН от 3 до 12, может применяться как модификатор вкуса (кислое превращает в сладкое), но неустойчив к нагреванию. Из-за дефицита сырья возможность его применения ограничена.

Монелип получают из очень сладких плодов растенияDiosco - rephellum cumminsii (диоскорефилум), произрастающего в Западной Африке. Он слаще сахарозы в 1500-3000 раз, однако не у всех людей он вызывает ощущение сладости. Монелин нетоксичен, но его термическая нестойкость и сложность синтеза делают практическое применение монелина проблематичным.

Тауматин выделен из плодов западно-африканского фрукта катемфе(Thaumatococcus donielli ) (Е957) — смесь белков, обладающих сладким вкусом. Из 1 кг плодов получают 6 г белка со сладостью в 3000-4000 раз больше сладости сахарозы, энергетическая ценность 4 ккал/г. Устойчив к замораживанию, сушке и кислотной среде. При повышении температуры до 75°С и 5 рН наступают денатурация белка и потеря сладости, но остается эффект усиленного аромата.

На основе тауматина вырабатывается талин со сладостью 3500, который благодаря высоким вкусовым качествам перспективно использовать при производстве жевательной резинки, зубных паст и т. д.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители получили широкое применение в России за последнее десятилетие. К ним относят сахарин, цик- ламат, аспартам и др.

Сахарин (Е 954) является некалорийным подсластителем со степенью сладости 450. В чистом виде — это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в водных растворах (до 700 г/л), стабилен, в том числе при высокотемпературной обработке продуктов. Наблюдающийся «металлический привкус» можно устранить путем смешивания сахарина с другими заменителями сахарозы. Сахарин очень стабилен при замораживании и нагревании, сохраняет сладость в присутствии кислот, пригоден практически для всех видов жарения и варки продуктов. Поэтому применяют сахарин преимущественно при приготовлении безалкогольных напитков, в хлебобулочных изделиях, джемах, при консервировании фруктов, для приготовления соусов и десертов, в косметике, фармацевтике, при производстве жевательной резинки.

Цикламат (Е952) является бескалорийным подсластителем. В чистом виде — это белый кристаллический порошок, устойчивый при нагревании до 250 °С, стабилен при переработке, термообработке и хранении. Хорошо растворяется в воде (до 200 г/л), степень сладости — 30, вкусовое ощущение сладости нарастает медленно. Несмотря на то что цикламаты были открыты еще в 1937 г., применение их разрешено более чем в 50 странах мира, в странах ЕС одобрены к применению были недавно.

Аспартам (Е951) (коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид,NutraSweet ) как заменитель сахара начали применять с 1981 г., первыми были США, затем — Великобритания. Аспартам — усваиваемый, низкокалорийный, высокоинтенсивный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара, имеет калорийность 3,85 ккал/г, получается путем синтеза двух белковых аминокислот — аспара- гиновой и фенилаланина и небольшого количества метилового эфира. Он разрушается при нагреве, а потому непригоден для некоторых пищевых продуктов.

Наиболее распространенные области применения аспарта- ма: производство безалкогольных напитков, йогуртов, молочных десертов, мороженого, кремов, кондитерских изделий, горячего шоколада, малоалкогольного пива, жевательной резинки, в качестве столового подсластителя. Аспартам может добавляться в небольших количествах при приготовлении отдельных видов супов, картофельных и капустных салатов, чипсов.

Аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетону- рией (заболевание, сопровождающееся нарушением метаболизма фенилаланина),

Ацесульфам К (Е950) — неусваиваемый, некалорийный подсластитель со степенью сладости 200 (торговая маркаSunett ), впервые был получен в 1970-е гг., но одобрен для применения в пищевой промышленности в 1988 г. В чистом виде — это белый кристаллический порошок, термически и химически устойчив, хорошо растворим в воде, при комнатной температуре может храниться до 6-8 лет, обладает высокой устойчивостью при рН от 3 до 7, негигроскопичен, при высоких концентрациях появляется горьковатый привкус.

В качестве подсластителя пищевых продуктов ацесульфам используют, как правило, в сочетании с другими подсластителями, и прежде всего с аспартамом, а также с углеводами (сахарозой, фруктозой), которые добавляют для лучшей коррекции вкуса.

Ацесульфам применяется при изготовлении безалкогольных напитков, нектаров и концентратов, молочных продуктов, кремов, десертов, мороженого, конфитюров, варенья, плодоовощных консервов, хлебобулочных изделий, конфет, сладостей, тортов, жевательной резинки, лекарственных средств.

Сукралоза (Е955) — высокоинтенсивный бескалорийный подсластитель, разработанный и полученный английской фирмой Tate & Lyle в 1976 г. путем обработки чистой сахарозы хлором; в ней нет калорий, а образованный хлорид является безопасным соединением, присутствующим во многих ежедневно потребляемых пищевых продуктах и напитках. В чистом виде — кристаллы от белого до кремового цвета, без запаха, имеют стойкий сладкий вкус без неприятного привкуса, почти в 600 раз слаще сахарозы.

Сукралозу применяют при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, молочных десертов, консервированных и замороженных фруктов и овощей, повидла, кондитерских и хлебобулочных изделий, соусов, майонезов, маринадов, сухих завтраков, сухих смесей (например, для кексов), жевательной резинки и Др.

В настоящее время для регулирования вкуса подслащивающих веществ и снижения их расхода применяют смеси различных заменителей сахарозы. Большую часть смесей подслащивающих веществ готовят с применением сахарина, при этом его горечь перекрывается, а сладкий вкус усиливается. В качестве так называемых объемных наполнителей используют соли органических кислот или гидролизаты крахмала, получая подслащивающие вещества, очень похожие по внешнему виду на сахарозу. Смеси подслащивающих веществ выпускаются под различными торговыми марками.

Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования Олег Ефремов

Заменители сахара: подсластители и заменители

Итак, заменители сахара подразделяются на два вида: подсластители и заменители. Синтетические подсластители - аспартам, сахарин, ацесульфам К, цикламат. Для организма эти вещества абсолютно чужды и никакой пищевой ценности не представляют.

В США цикламат (Е952) запрещен с 1969 года по обвинению в канцерогенности, однако сахарин, находящийся под таким же обвинением, не запретили, хотя производителей и обязали указывать на упаковках, что он способен вызывать рак. В России подобного запрета на производство и распространение цикламата и сахарина пока нет, хотя его необходимость давно уж назрела. Так что, уважаемые читатели, внимательно читайте надписи на этикетках и сами оберегайте себя от сладких, но опасных веществ.

Заменители сахара - сорбит и ксилит.

Сорбит (Е420) содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони. Применяется в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом.

Ксилит (Е967) производят из натурального сырья, например из древесины. Он обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом, является сырьем в производстве алкидных смол.

Сорбит уступает сахару в сладости, а ксилит равен ему. Оба они действуют как легкие слабительные и желчегонные средства.

Множество «похудательных» диет проповедуют замену натурального сахара его заменителями или подсластителями. Дескать, именно сахар является виновником тучности. Увы, жаждущих с помощью эрзац-сахара уменьшить вес придется разочаровать: сократить количество потребляемых калорий не удастся - ксилит и сорбит содержат от 2,4 до 4 кал. на 1 г, а натуральный сахар - 3,95 кал. на 1 г.

Столкнуться с сахарозаменителями можно не только в сладких таблетках, но и в кондитерских изделиях, жевательной резинке, зубной пасте и множестве других продуктов. Чтобы их обнаружить, внимательно читайте этикетки. Нередко вместо названий конкретных заменителей сахара используют, согласно европейской классификации, индексы «Е»:

Ацесульфам К - Е950;

Цикламаты - Е952;

Ксилит - Е967;

Аспартам - Е951;

Сахарин - Е954;

Сорбит - Е420.

Иногда производители применяют смеси из различных заменителей сахара, используя их торговые (фирменные) названия. В таких случаях узнать, какой конкретно заменитель сахара содержится в продукте, практически невозможно. Фирменных смесей много, но информация о них в России для рядового потребителя традиционно недоступна. Но есть характерный признак присутствия суррогатов - все эрзац-сахара выпускаются только по ТУ, например:

ТУ 64–6–126–80 или ТУ 6–00–05011400–128–0–92 - сахарин;

Посему, покупая продукт питания, обязательно смотрите на этикетку. Натуральный сахар имеет твердый государственный стандарт - ГОСТ 21–78.

Сахарозаменители на основе аспартама:

Аспасвит (смесь аспартама с цикламатом, сахарином, ацесульфамом) со степенью сладости от 200 до 450;

Аспартин (смесь аспартама, сахарина и цикламата);

Сламикс (смесь аспартама, ацесульфама и цикламата) со степенью сладости от 100 до 400;

Евросвит (смесь аспартама, ацесульфама, сахарина и цикламата);

Сладекс.

Из книги 36 и 6 правил здоровых зубов автора Нина Александровна Сударикова

Подсластители Применяются для повышения вкусовых качеств зубной пасты. В основном это сахарозаменители: сорбит, цикломат,

Из книги Первая медицинская помощь для детей. Справочник для всей семьи автора Нина Башкирова

Заменители резиновой грелки Пластиковые или стеклянные бутылки, заполненные горячей водой. Электрическая грелка (можно применять у детей старшего возраста, соблюдая правила техники безопасности и не оставляя ее включенной на ночь). Специальные пакеты из полимерного

Из книги Настольная книга диабетика автора Светлана Валерьевна Дубровская

Заменители сахара Как уже было сказано выше, при сахарном диабете содержание углеводов в пище должно быть ограничено. При этом каждому человеку иногда хочется съесть или выпить что-нибудь сладкое. Для того чтобы облегчить психологическое состояние больного, вместо

Из книги Похудеть = помолодеть: советы гастроэнтеролога автора Михаил Меерович Гурвич

Заменители сахара для диабетиков Существует большое количество заменителей сахара и так называемых подсластителей. Самый безобидный и широко распространенный заменитель сахара (сахарозы) – фруктовый сахар (фруктоза). Это – один из натуральных сахаров, его содержат

Из книги Шунгит, су-джок, вода – для здоровья тех, кому за… автора Геннадий Михайлович Кибардин

Приложение 1. «Заменители» воды, «За» и «Против» Основная масса россиян считает, что потребность в воде можно легко удовлетворить при помощи любой другой жидкости: соков, чая, кофе, пива, различных газированных и сладких напитков. Официальная медицина в России стала

Из книги Самый легкий способ бросить есть автора Наталья Никитина

Искусственные подсластители В результате исследований установлено, что искусственные подсластители подобно сахару провоцируют выброс инсулина. Мы уже знаем, что это обстоятельство не помогает сбавлять вес. Чем больше неиспользованного инсулина в крови, тем больше

Из книги Раздельное питание. Новый подход к диете и здоровому питанию автора Жан Дриес

Сахара Хотя и сахар, и крахмал являются углеводами, они по-разному реагируют на соединения с другими веществами. Именно поэтому мы рассмотрим эти вещества отдельно. Этот раздел посвящается продуктам питания, в которых содержится большое количество сахара и где он играет

Из книги Лечение солью. Народные рецепты автора Юрий Михайлович Константинов

Заменители соли В борьбе за здоровое питание человечество в настоящее время ищет, чем же можно заменить соль:Диетологи предлагают самый просто выход - готовить вообще без соли.Для улучшения вкуса можно вместо соли сбрызнуть пищу лимонным соком, посыпать мелко

Из книги Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто автора Даллас Хартвиг

Глава 8 Сахар, подсластители и алкоголь Мы подошли к части, которой вы ждали (может, даже с ужасом), - к обсуждению продуктов питания, которые не соответствуют стандартам качества. Мы будем использовать обозначения 1 2 3 4.1. Эти продукты не подходят под первый стандарт

Из книги Лечение диабета автора Юлия Савельева

Заменители сахара Необходимость исключить или резко ограничить употребление сахара в питании создает у больных сахарным диабетом состояние дискомфорта. Особенно трудно переносят исключение сладостей дети и подростки, поэтому широкое применение нашли заменители

Из книги Питание как основа здоровья. Самый простой и естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес автора Джоэл Фурман

Рекомендуете ли вы употреблять низкокалорийные или некалорийные подсластители? Подсластители содержатся в тысяче пищевых продуктов и лекарств. Многие гуру здорового питания рекомендуют использовать стевию вместо искусственных подсластителей. Недавно одобренная

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Мед и натуральные подсластители Сиропы: агавы, кленовый, стевии и топинамбура.Десертные добавки: какао-бобы, какао-масло, кокосовое, миндальное и другие виды масел, а также семена чиа и кэроб (рожковое дерево).Экологически чистый мед, безусловно, относится к естественной

Из книги Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников автора Джейн Плант

Пищевой фактор 7: подсластители В качестве подсластителей используйте тростниковый сахар мелассу, неочищенный мед (желательно дикий) и кленовый сироп. Рафинированный белый сахар (который профессор Юдкин называет «чистым, белым и мертвым») – пустые калории, лишенные

Из книги Лечебное питание при хронических заболеваниях автора Борис Самуилович Каганов

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло