Чем полезна, и как выглядит пижма обыкновенная. Пижма для лечения суставов

Лечебные свойства пижмы известны со времен Средневековья, с тех пор практика ее применения не изменилась. Связано это с ограниченным количеством исследований состава и свойств культуры, проведенных наукой. Несмотря на существование многочисленных рекомендаций о более подробном изучении сырья, видимых шагов в данном направлении не предпринималось. Причина в том, что растение является ядовитым и потенциально опасным для человека.

Особенности пижмы обыкновенной

Культура входит в обширное семейство Астровых, включающее от пятидесяти до ста двадцати видов растений рода пижма. На территории России таковых произрастает не менее тридцати. Многие из них внешне сильно похожи на ромашку, за что и получили название ромашник. А некоторые обладают практически идентичным сходством и культивируются в декоративных целях как ромашки.


Описание

Пижма обыкновенная с ромашкой схожа в меньшей степени. Ее основным отличием является насыщенно желтый цвет цветущих корзинок. Хотя в остальном сходства присутствуют.

Пижма обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Растение многолетнее, с горизонтальным сильным корнем, который по мере развития деревенеет. От корня отходят множественные отростки, малыми корешками буквально опутываются большие площади грунта. В первые годы жизни растение дает один прямостоячий, округлый стебель. По мере вегетации количество стеблей увеличивается, что обычно происходит на четвертый-пятый год развития культуры. Высота стеблей может достигать полутора метров, хотя обычно они вырастают до пятидесяти сантиметров - одного метра.

Стебли пижмы ветвятся по всей высоте, на ветках формируются небольшие листочки. Они удлиненной овальной формы, по краям с зазубринками, острыми лопастями. Поверхность листов темно-зеленая, внутренняя часть светлее, с прожилками и темными вкраплениями.

В период цветения, который наступает в конце июня, в верхней части стебля и на его «ветках» появляются многочисленные соцветия. Они собраны в корзинки в виде усеченных шариков. Соцветия располагаются компактно, на каждой веточке их количество может достигать пяти-двенадцати. Яркий желтый оттенок делает растение очень привлекательным в период цветения. В это же время оно особенно сильно источает специфичный «камфорный» аромат.

В августе и сентябре растение плодоносит. В цветочных корзинках формируются мелкие плоды-семянки продолговатой формы, с коротким зубчиками на поверхности. Эти зубцы помогают пижме активно распространяться на большие территории.

География и распространение

Благодаря развитой корневой системе культура способна произрастать на самых бедных почвах. Она быстро заселяет территории, окультуренные человеком, поэтому нередко встречается вблизи садовых кооперативов, растет под заборами частных домов и в междурядьях сельскохозяйственных полей.

Культивируемая как декоративное растение, трава пижма может потеснить «соседей» по участку, часто дичает, растет как сорняк. В России встречается повсеместно, даже на дальнем Востоке, где по утверждению флориста и советского ботаника Алексея Шрётера, возможны многотонные заготовки этого растительного сырья. Растет на лугах, в канавах, в подлеске, но заросли образует редко, обычно произрастает одиночными «кустиками». Для фармакологической отрасли не культивируется.

На садовых участках разведение пижмы не требует специальных навыков. Высаживать растение можно осенью, рассыпав семена в открытый грунт. Весной можно взять рассаду - отросток от корня. Для выращивания подойдет любой солнечный или тенистый участок, культура прекрасно себя чувствует даже в кустарниковых зарослях. Высадив ее у беседки или садовой скамейки, вы не только украсите сад, но и защитите себя от назойливых насекомых, которых отпугивает запах пижмы.

Сбор и заготовка

Официальной медициной признана ценность цветков растения пижма. В народной используется также и трава. Заготовку их можно проводить одновременно.

  • Цветки . Собирают в самом начале цветения. В это время корзинки выглядят вогнутыми, их серединка втянута внутрь. Важно собрать сырье до того момента, как серединка станет выпуклой и начнет раскрываться. Если время упустить, в процессе просушивания цветение продолжится, после чего корзинки побуреют. Ценных веществ в таком сырье значительно меньше, чем в заготовленном вовремя. Цветки срывают вручную или срезают с помощью секатора, ножниц. Можно проводить сбор щитков со множеством соцветий полностью, но перед просушиванием корзинки необходимо отделить от ножек. Заготовленное сырье раскладывают тонким слоем под навесом и просушивают до тех пор, пока обертки корзинок не станут кожистыми. При использовании сушилок устанавливают температуру не выше тридцати градусов. Крайне важно не пересушить цветки пижмы, иначе они рассыплются. Срок хранения правильно заготовленного сырья составляет два года.
  • Трава . Срезают стебли с листьями после сбора цветочных корзинок. Сразу после сбора подсушивают на солнце в течение нескольких часов и формируют в тугие пучки. Их обвязывают веревкой и подвешивают в тенистом месте, под хорошо проветриваемым навесом. После высыхания трава сохраняет свои свойства в течение четырех лет.

Популяции растения свободно восстанавливаются после сбора, поэтому ограничений по заготовке не существует.

Состав и свойства

Применение в медицине травы пижмы основано на ее составе. Растение входит в натуральные фитокомплексы, рекомендованные терапевтами при ряде хронических и острых заболеваний. Лечебные качества обеспечиваются содержанием эфирного масла, дубильных веществ, горького вещества танацетина, ряда органических кислот и летучих алкалоидов.

Благодаря наличию гликозидов растительного происхождения цветки пижмы и лекарственные формы из них обладают сосудорасширяющим действием, могут использоваться в комплексной терапии стенокардии. Полученные данные обладают потенциальной значимостью для медицины и науки, так как до настоящего времени культура в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы не использовалась.

Водные лекарственные формы из пижмы богаты флаваноидами. Эти вещества обладают высокой антиоксидантной активностью, при приеме внутрь в качестве средства от заболеваний желудка и кишечника способны угнетать образование свободных радикалов. Обладают противовоспалительной активностью, стимулируют местный иммунитет. В 2007 году международной группой исследователей в составе Игоря Шепеткина, Марка Куина и Ганса Сё были представлены доказательства противоопухолевой активности группы флаваноидов, находящейся в составы цветков пижмы.

Установлено гипотензивное действие комплекса флаваноидов пижмы, в частности, благодаря наличию в нем вещества акацетина. По силе воздействия оно не уступает популярному средству от давления папаверину.

В настоящее время растение рассматривается в качестве источника полисахаридов группы танацетанов. Исследования показали, что в составе пижмы их количество превышает присутствие в других лекарственных растениях. Танацетаны принадлежат к классу пектинов, обладают вяжущим действием. Способны связывать в сыворотке крови липопротеиды низкой плотности, формирующие по мере накопления в сосудах склеротические бляшки. В перспективе существуют возможности применения пижмы обыкновенной для профилактики и лечения атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови. Но данное действие фитопрепарата изучено не полностью.

Инструкция по применению цветков пижмы содержит указания о потенциальном риске фитопрепарата. В составе сырья находится токсичное вещество - кетон туйон. Он может вызывать отравления с тяжелыми последствиями. Существуют данные об отравлениях со смертельными случаями среди домашнего скота, поедавшего траву на выпасе. Поэтому в медицине применение растения ограничено.

Применение пижмы

В Бельгии и Финляндии растение входит в государственную фармакопею, рекомендовано официальной медициной в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, обезболивающего средства. Используется при стенокардии, головных болях, глистных инвазиях. Также в этих странах применяется пижма при месячных для уменьшения кровотечения или полной остановки менструаций.

В немецкой и официальной российской медицине показания к приему пижмы ограничены заболеваниями желудочно-кишечного тракта и глистными инвазиями.




Настой цветов при болезнях ЖКТ

Входящие в состав лекарственного растения дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие при желудочно-кишечных расстройствах. Известный советский терапевт Михаил Носаль рекомендовал использовать высушенные цветы для приготовления настоя от несварения желудка, при поносе, в том числе кровавом и обусловленном инфекционным поражением.

Настой эффективен при пониженной кислотности желудочного сока, гастрите. Оказывает желчегонное действие, поэтому в народе нередко рекомендуется в качестве средства комплексного лечения гепатита, холецистита. В этом качестве пижма входит в состав травяных сборов «Танацин», «Танацехол», изготавливаемых фармацевтической отраслью. В Германии применяется при энтероколите, запоре, метеоризме.

Приготовление

  1. Засыпьте высушенные цветки в стеклянную емкость. Используйте двадцать граммов сырья (или две столовые ложки).
  2. Залейте горячей кипяченой водой (не кипятком) объемом один литр.
  3. Оставьте под крышкой на четыре часа.
  4. Процедите.

Принимать средство следует по половине стакана до трех раз в день за двадцать минут до еды.

Приготовление

  1. Уложите в емкость столовую ложку цветочных корзинок.
  2. Оставьте на четыре часа под крышкой.

Отвар для наружного применения

При использовании в виде примочек и компрессов отвар травы обладает противовоспалительным действием. Улучшает регенерацию тканей, уменьшает выраженность воспаления, отека. Используется пижма от геморроя, для лечения незаживающих ран, уменьшения боли при вывихах, ушибах, воспалении в суставах. В виде полосканий рекомендован для лечения ангины, стоматитов, вагинитов и кольпитов в гинекологии.

Приготовление

  1. Засыпьте в емкость столовую ложку высушенной и измельченной травы.
  2. Залейте кипятком объемом двести пятьдесят миллилитров.
  3. Протомите на водяной бане пять минут.
  4. Процедите.

Используйте в виде компрессов на мягкой хлопчатобумажной ткани. Прикладывайте к пораженным и болезненным участкам тела. Промывания проводят путем полосканий, спринцеваний.

Настой для роста волос

В домашней косметологии растение применяют для волос в качестве средства, стимулирующего их рост. Воздействие обусловлено богатым флаваноидным составом сырья, улучшающего кровоснабжение волосяных луковиц.

Приготовление

  1. Уложите в банку две столовые ложки цветков.
  2. Залейте кипятком объемом двести пятьдесят миллилитров.
  3. Оставьте под крышкой настояться на четыре часа.
  4. Процедите.

Полученный настой втирайте в кожу головы после каждого мытья, смывать его не нужно. Проводить лечение следует курсом в течение одного месяца.

Недоказанное действие

Одним из недоказанных свойств растения является стимуляция выкидыша. В народе пижма для прерывания беременности действительно используется. Вероятно, ее действие в данном случае обеспечивается способностью ослаблять гладкую мускулатуру, что уменьшает выраженность спазмов, одновременно расслабляет матку. Поэтому для женщин, ожидающих ребенка, растение противопоказано.

Но использовать пижму для выкидыша опасно. Ее употребление в малых, рекомендованных в терапевтических целях дозах, критичных последствий не вызовет. А превышение дозировки может вызвать интоксикацию организма ядовитыми веществами, входящими в состав, и принести существенный вред здоровью. Особенности воздействия растения на организм беременной женщины и внутриутробное развитие ребенка не изучались.

При использовании пижмы важно учитывать ее противопоказания. Растение токсично, с чем связаны ограничения по его применению в официальной медицине. Оно редко служит препаратом выбора при лечении заболеваний печени и органов ЖКТ, для чего используют нетоксичные лекарственные аналоги, в том числе растительного происхождения. Если при приеме средства возникли симптомы отравления в виде тошноты, рвоты, слабости, головокружения, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Пижма обыкновенная - Tanacetum vulgare L.
Украинское название - пижмо звичайне, народные названия - приворотень, коровай, остуда, воротиш, воротич, приворот, навротич, ромешек, шкальник; дикая рябинка и др.

Семейство сложноцветные - Asteraceae (Comositae).

С лечебной целью используют соцветия.

Встречается почти по всей Украине (за исключением горных районов Крыма), преимущественно на юге и на востоке. Растет по берегам рек, сухим лугам, днищам и отверткам балок, обочинам дорог, окраинам лесополос, лесным опушкам и полянам, в зарослях кустарников, на старых кладбищах, иногда в садах, дворах. Обычно в результате вегетативного размножения образует небольшие заросли.

Запасы сырья большие (ежегодно можно заготовлять десятки тонн цветков), однако лесопосадки по балкам, интенсивный выпас скота на оставшихся целинных местах ведут к их уменьшению. Промышленные заготовки возможны в Полтавской, Харьковской, Ворошиловградской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской областях. Среднегодовая заготовка сухих соцветий пижмы по республике в 1974-1976 гг. составила 17,5 т.

Пижма обыкновенная - многолетнее травянистое растение с коротким, горизонтальным, разветвленным корневищем. Стебли прямостоячие, высотой до 150-200 см, бороздчатые, голые, реже опушенные. Листья очередные, нижние - черешковые, стеблевые - сидячие, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые, перисто-рассеченные, с 9-12 парами удлиненно-ланцетных, по краю зубчато-пильчатых сегментов, при растирании сильно пахнущих. Корзинки без язычковых цветков, диаметром 6-8 мм, собраны на верхушке стебля в густом щитке. Обвертка корзинки черепитчатая, с прижатыми серо-зелеными, голыми, кожистыми, по краям перепончатыми, яйцевидными листочками. Общее цветоложе плоское, голое.

Цветки желтые, трубчатые, не превышают высоты обвертки.

Плоды обратнояйцевидные семянки, серые, ребристые, длиной - 1-1,5 мм, без хохолка. Цветет растение в июне-августе, в отаве наблюдается вторичное цветение в августе - сентябре. Плоды созревают в августе-сентябре.

Заготовляют соцветия во время цветения, обрывая руками или срезая ножами пли серпами корзинки с цветоносами не длиннее 4 см.

Сушат на чердаках под железными крышами или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°. Выход сухого сырья 22-23%.

По ГОСТ 16801-71 сырье состоит из отдельных полушаровидных корзинок, диаметром 6-8 мм и частями щитковидного соцветия длиной не более 4 см, считая от верхушечных корзинок. Цвет корзинок темно-желтый, оберток - серо-зеленый. Запах своеобразный, камфорный. Вкус пряный, горький. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): потемневших корзинок - 8, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм) - 10, листьев и цветоносов длиннее 4 мм - 7, органических и минеральных примесей - по 1.

Пакуют в мешки по 20 кг или тюки по 50 кг. Хранят в группе эфиромасличного сырья в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 3 лет. Соцветия содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные и горькие вещества (тапацетин). Эти вещества содержатся и в листьях. Эфирное масло пижмы обладает антимикробным действием, но токсично из-за содержания в нем ядовитого туйона. Применяют как глистогонное, желчегонное и закрепляющее средство в настое и для получения желчегонного препарата танацина.

Цветки и стебли пижмы в виде порошка" используются как инсектицидное средство против блох, мух и т. д.

Пользу пижмы обыкновенной, признают даже в традиционной медицине. На основе её цветков изготавливают множество препаратов и травяных сборов.

Пижма обладает своеобразной красотой, взглянув на неё, даже трудно поверить, что люди считают ее только сорняком, растущей в полях, на приусадебных участках и на всех широтах нашей обширной родины.

Её мелкие и обильные цветочки собраны в соцветияи ярко желтого цвета. Как маленькие солнышки они радуют все лето наш глаз. Аромат этого растения напоминает масло камфары.

Пижма (обыкновенная) – многолетнее растение входит в семейство сложноцветных (астровых), стебли имеют высоту от 60-150 см. Период цветения долгий, начиная с июля, и заканчивая октябрём.

Среда её произрастания огромна. Она не привередлива к климатическим условиям, одинаково хорошо переносит как холод, так и жару.

Основным полезным свойством этого растения, заслуженно считается лечение все возможных заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Также пижма полезна и в косметической индустрии, отвары и примочки из её цветков, способствует омоложению кожи.

Вдобавок к выше перечисленным свойствам, хотелось бы добавить и такие, как лечение мочеполовой системы, лечение печени, различные суставные заболевания, отравления, нервной системы. И множества других полезных качеств этого прекрасного растения – малого солнышка.

К особенностям пижмы можно добавить и такое, как заменитель химических репеллентов — издавна букеты пижмы вывешивали от мух и комаров, полоскали белье с отваром этой травы, для выведения бельевых блох и клопов.

Но, как и любое растение, пижма обладает не только полезными свойствами, но имеет и противопоказания.

Противопоказания


Важно! Не употреблять: детям, не достигшим 15–его возраста, кормящим мамам, при беременности (способствует абортированию), при высоком давлении (повышает).

Людям имеющим аллергические реакции на компоненты пижмы (в плоть до отека Квинке или анафилактического шока).

Но всего этого можно избежать если строго придерживаться рецептуры, и не превышать срок употребления.

Состав пижмы


Чем же так полезна эта трава? В составе этой чудо — травы множество химических элементов, органических кислот, флавоноидов, алколоидов, много витаминов, полисахаридов, каротин и микроэлементы, дубильные вещества, эфирные масла.

Каждый из этих компонентов обладает своими полезными качествами. К примеру, ядовитые вещества в пижме, убивают всякого рода гельминтов, находящихся в желудке, кишечнике и печени.

В составе эфирного масла этого растения, имеются органические кислоты, которые способствуют усилению перистальтике желудочно-кишечного тракта.

При гнойничковых заболеваниях кожного покрова, помогут дубильные вещества, они также способны помочь при язве желудка.

Весь состав полезных веществ пижмы, действует как общеукрепляющее средство на весь организм человека.

С давних времен, женщины использовали отвар из цветков, как омолаживающее средство, и для укрепления и красоты волос.

Хотя не так давно, гомеопатию признали лженаукой, многие люди не перестают к ней обращаться. В гомеопатии используют пижму для лечения мочевого пузыря и борьбы с камнями в почках.

Так же можно использовать и остальные части этого растения, но для каждого заболевания состав и рецепт индивидуален, рассмотрим некоторые из них:


Для повышения кислотности желудка, лечения мигрени, головной боли, ревматизме:

Измельченную пижму, 20гр, заливаем одним стаканом кипятка, и кипятим около 10 мин. Охлаждаем, процеживаем и принимает 1ст.л. три раза в день до еды.

При вздутии живота, колитах, гипотонии:

1ст.л. пижмы заливаем стаканом кипятка и варим примерно 5-10 мин, процеживаем. Отвар принимать теплым, три раза в день, по полстакана перед приемом пищи.

При заболеваниях внутренних органов и кожных заболеваниях , стоит принимать такой настой:

на один стакан кипятка, заварить 1ч.л. цветков, настоять полчаса и процедить, пить натощак по 1ст.л. Этим настоем можно делать также клизмы, очень хорошо заживляет геморроидальные узлы и трещинки.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:

на стакан кипятка заварить 5гр. пижмы, настоять около часа, процеживаем и принимаем 1ст.л. 5 раз в день.

При трещинках на пятках поможет всё растение целиком, принимать ножные ванночки можно от 20-30 минут, на протяжении нескольких дней.

цветки измельчим в порошок, принимать по 12 ч.л. на ночь, запивая теплой водой, примерно неделю. Наутро выпейте слабительное, чтобы они вышли.

1ст.л. пижмы, 1ст.л. полыни и 1 зубчик чеснока – цветки трав залить 200мл кипятка, вскипятить, дать остыть до 60гр, добавить натёртый чеснок, дать настояться 3 часа, процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема. Делать клизмы в течение недели.

взять цветки полыни, ромашки и пижмы в равных долях, все смешать, взять 1ч.л. этого сбора и залить стаканом кипятка, дать немного остыть, процедить, делать на ночь клизмы;

Этот рецепт способен восстановить печень после запоев.

  • Соединяем в равных долях пижму и тысячелистника (по 2 стакана),
  • заливаем 2-мя литрами холодной воды, сутки настаиваем,
  • после кипятим, настаиваем 5 ч, снова кипятим, настаиваем 1ч.
  • Процеживаем, доводим кипяченой водой до 2-х литров.
  • Добавить 4л. меда и 6 ст. сахара. Довести до кипения, и варить на малом огне 7 мин, не забывая снимать пенку.

Хранить этот чудо-сироп в холодильнике. Принимать по два раза, утром натощак и на ночь, по 25мг. Проводить лечение 42 дня, с семидневным перерывом через 21 день.

Вещества, входящие в состав трав, которые в отдельности отрицательно воздействуют на организм, благодаря этому способу нейтрализуют вредное действие друг друга.

Получается, что у метода Иванченко практически нет противопоказаний к применению, но это не дает разрешения использовать рецепт без консультации у лечащих врачей, особенно когда речь заходит о здоровье ребенка.

Для приготовления эффективного в лечении состава используют:

  • 3 грамм пижмы;
  • 1,5 грамм гвоздики;
  • 1 грамм полыни.

Это одна доза для употребления за один раз. Обычно смешиваются измельченные в порошок травы. Смесь имеет очень горький вкус, поэтому её не могут съесть не только дети, но и взрослые.

Сам Иванченко рекомендует использовать для приготовления большого количества дозировок специальные лекарственные оболочки. Порошки смешивают и аккуратно помещают в используемые капсулы. Некоторые же предприимчивые хозяйки делают хлебные шарики, воспользовавшись разовой дозой смеси порошков и мякиша хлеба. Использовать можно различные способы, главное, чтобы ребенок употребил этот эффективный состав.

  1. В первый день за полчаса до еды выпивается одна доза.
  2. Во второй день выпивают по одной дозе также за полчаса до еды утром и вечером.
  3. На третий день и все оставшиеся дни пьют по три дозы за полчаса до еды.

Важно! Если во время лечения больной почувствует тошноту или у него откроется рвота, необходимо срочно прекратить прием порошка и обратиться за помощью к специалисту.

Когда лучше собирать пижму?

Чтобы пижма при приготовлении всяческих отваров и настоев оказала максимальный эффект, её нужно собирать при начальном цветении где-то конец июля начало августа. Собирать лучше не испорченные насекомыми растения, лучше в полях, где нет выхлопных газов и других загрязняющих атмосферу факторов.

Собирать лучше сами соцветия, без ножек (ягодки), при сухой погоде, чтобы не было росы. Для того чтобы сохранились все полезные свойства, сушить соцветия надо в тени, на воздухе или хорошо проветриваемом помещении.

Срок хранения готового сырья зависит от соблюдения некоторых правил: тара должна быть вентилируемая, картонная коробка с прорезями, или мешочек из микрофибры, тогда хранить можно 2 года.

Полезные свойства пижма: видео

Пижма широко используется в народной медицине, косметологии и в кулинарии.

Пижма широко используется в народной медицине, косметологии и в кулинарии. Полезные свойства пижмы применяют в фармацевтической, химической и пищевой отрасли промышленности. Цветы пижмы собирают в определенное время, заготавливают и хранят.

Полезные свойства пижмы

Пижма содержит флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла. С лечебными целями чаще используются цветы пижмы, хотя в листьях растения есть аскорбиновая кислота. Эфирное масло пижмы содержит ядовитое вещество, но обладает антимикробным действием.

Пижма применяется при интоксикациях организма. Противовоспалительные полезные свойства пижмы позволяют использовать растение при терапии многих воспалительных процессов в организме - болезнях почек, желудка, печени и т.д.

Цветы пижмы входят в состав лекарственных сборов - желчегонных, почечных, желудочных. В медицине растение применяется при лечении пониженной кислотности желудочного сока, ломоте в суставах, болезнях мочевого пузыря.

Свежая или сухая трава может отпугивать насекомых, поэтому ее развешивают в пучках, порошок насыпают в мешочки и прячут в нужных местах. Пижму используют и в косметической промышленности, добавляют в шампуни и ополаскиватели.

Трава пижма: показания к применению

Пижма в народной медицине применяется очень широко. Цветы пижмы заваривают, настаивают, измельчают и употребляют как вспомогательное средство при лечении многих болезней. Полезные свойства пижмы используются при коррекции работы органов пищеварения (нарушения выделения желчи). Пижма обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Пижма способна снимать спазмы. Лечение пижмой рекомендуется проводить при заражении глистами. Пижма оказывает лечебное действие при болезнях печени, почек, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желудка. Пижма лечит диареи, колиты.

Пижма способна воздействовать на работу сердца - она повышает давление. Пижма отваривается и применяется при лечении головных болей, нервных болезней.

Местное лечение пижмой показано при ревматизме, подагре, суставных болях. Пижма используется при чесотке, раке кожи.

Лечебные свойства пижмы используют при лечении туберкулеза, диабета, астмы, геморроя, эпилепсии. Пижма способна возбудить аппетит. При лечении малярии часто используется пижма. Чтобы сохранить все полезные свойства пижмы, ее нужно правильно собирать и хранить.

Как правильно собирать пижму

Цветы пижмы собирают во время цветения, в конце лета. Соцветия обрезают вместе с цветоносами. Пижма собирается в экологически чистых местах, иначе полезные свойства пижмы будут утеряны.

Сушится пижма на чердаках или под навесами - там, где обеспечен приток свежего воздуха. Пижма раскладывается тонким слоем. В процессе сушки пижма должна быть перемешана, но только один или два раза - делать это нужно аккуратно, чтобы цветки не осыпались.

Готовая сухая пижма сохраняет желтоватый цвет, своеобразный запах и горьковатый вкус. При соблюдении условий заготовки полезные свойства пижмы сохраняются в течение трех лет.

Домашнее лечение пижмой

Пижма может применяться в виде порошка, отвара или настоя. Пижма в виде отвара готовится так: две ложки сухого сырья заливаются 500 мл кипящей воды, варятся в течение 10 минут, настаиваются в течение часа. Пижма употребляется по трети или четверти стакана трижды в день до еды.

Чтобы приготовить вяжущий и закрепляющий состав, пижма настаивается на воде - ложка сырья на стакан воды. Пить такой настой надо в теплом виде, по ложке, три раза в день.

Лечение пижмой гастритов, колитов и язв осуществляется путем приема следующего настоя: маленькая ложка заваривается в 250 мл воды, настаивается в течение получаса.

Для наружного применения пижма готовится в виде насыщенного настоя: цветы пижмы вместе с листьями нужно хорошо измельчить, залить 250 мл кипятка. Настой можно применять для ванн, обтираний, компрессов при вывихах, ушибах, подагре.

Как глистогонное средство пижма используется в виде отвара или настоя. Настой: на 3 большие ложки травы (цветы пижмы) берется два стакана воды, только что закипевшей. Пить настой нужно по одному стакану дважды в день.

Отвар готовится для клизм: измельченные семена пижмы (одна ложка) смешиваются с двумя раздавленными зубчиками чеснока. Эту смесь нужно варить в течение 10 минут, залив ее двумя стаканами молока. Теплый отвар можно использовать.

Можно также принимать цветы пижмы в виде порошка — на один прием половину чайной ложки, запивается порошок водой. Также порошок можно смешать с медом или сахарным сиропом, так как пижма имеет горький вкус.

Цветы пижмы в качестве жаропонижающего или анестезирующего средства настаиваются из расчета 20 грамм сухого сырья на литр воды.

Пижма в кулинарии

Пижма используется как компонент для консервирования - ее добавляют в бочки и деревянные кадки. В небольших дозах пижма добавляется в маринады для огурцов, помидоров и других овощей. Пижма используется для изготовления домашнего кваса. Пижма как приправа используется в сочетании с красным перцем. В пивоваренной промышленности пижма может заменить хмель. При изготовлении тортов и сладкой выпечки пижма добавляется вместо имбиря. Цветы пижмы могут заменить мускатный орех, корицу. Приправа (пижма, душица, кора дуба) используется при приготовлении блюд из дичи. Цветки растения добавляют в мизерных количествах для отдушки спиртных напитков - ликеров, вин, наливок и настоек. Использовать пижму в пищу следует очень осторожно, в небольших дозах.

Противопоказания

Из-за ядовитых компонентов пижма не применяется у беременных женщин и детей. При превышении дозировки возможно отравление - может возникнуть рвота, судороги, расстройство пищеварения. При появлении первых симптомов передозировки нужно промыть желудок и принять адсорбирующий состав. Лечение пижмой следует проводить с осторожностью, если имеются проблемы с сердцем, нарушения ритма, высокое давление.

В медицине используют не всю травку, а ее цветы, которые содержат органические кислоты, белки, гликозиды, дубильные вещества, горечи, алкалоиды, полисахариды, витамины и большое количество марганца, которое активно накапливается в этом растении, что и обеспечивает лечебные свойства пижмы.

Между тем, листья пижмы довольно ароматны, поэтому ими часто заменяют мускатный орех, корицу или имбирь. Пижму добавляют в салаты, консервы, ароматизируют ее листьями кондитерские изделия. Народы Севера издавна заметили, что если листьями пижмы обложить мясо, то оно сохраняется намного дольше. Несмотря на всю свою пользу, применение лечебных свойств пижмы имеет и определенные противопоказания, о которых мы расскажем чуть ниже, ну а пока хотим перечислить ее лечебные свойства.

Как правильно собирать и заготавливать пижму для сохранения лечебных свойств


Сухие цветы пижмы являются ценным лекарственным сырьем, которое сегодня можно приобрести в любой аптеке, в соответствующем отделе. Но можно заготовить пижму и самостоятельно.

Цветет пижма в конце лета, имен тогда и начинают сбор соцветий пижмы, чтобы получить максимум лечебных свойств. Собирать их нужно только в экологически чистых местах, вдали от промышленных зон, мест выгула или выпаса животных. Это требование относится к заготовке любых лекарственных растений.

Собирают у пижмы только соцветия, вместе с цветоносами. Затем собранный материал раскладывают на листах бумаги в затененном, хорошо проветриваемо помещении, например на чердаке, при такой сушке сырье сохранит свои лечебные свойства. Раскладывать соцветия пижмы для просушки нужно тонким слоем, чтобы не приходилось слишком часто ворошить, иначе соцветия могут осыпаться.

Можно использовать для сушки пижмы также специальные сушилки или духовой шкаф, куда собранные соцветия помещают на противне. Обратите внимание, что температура в сушилке или духовом шкафу не должна быть выше 50 градусов.

После сушки соцветия пижмы расфасовывают по бумажным или холщовым мешкам и закладывают или подвешивают на хранение в сухом помещении. Если вы все сделаете правильно, сухая пижма сохраняет свои лечебные свойства в течение трех лет.

Пижма противопоказания к применению

Несмотря на свои лечебные свойства, пижма содержит в своем составе и токсичные вещества – кетон и туйон. По этой причине применение пижмы категорически противопоказано при беременности и кормлении грудью. У беременных пижма может спровоцировать выкидыш или начало преждевременных родов. При приеме отвара или настоя пижмы внутрь, суточная доза этих препаратов не должна превышать 0.5 л. Нельзя давать препараты пижмы детям до 16 лет.

Противопоказания к применению пижмы включают высокое давление, нарушения сердечного ритма и другие сердечнососудистые заболевания. При передозировке препаратов на основе лечебных свойств пижмы может быть нарушена работа почек, расстроиться деятельность нервной системы, что часто приводит к депрессивным состояниям. Значительная передозировка препаратов пижмы может привести к тяжелым отравлениям и даже к летальному исходу. При первых признаках необходимо сделать промывание желудка большим количеством слабого раствора марганцовки и принять активированный уголь.

Применение лечебных свойств Пижмы в лечении - рецепты

Рецепты настоя и отвара на основе пижмы


  • Традиционно отвар из пижмы готовится следующим образом. Сухие измельченные соцветия пижмы заливаются кипятком из расчета 2 столовых ложки на 0.5 л, все ставится на огонь, доводится до кипения и варится на медленном огне еще в течение 10 минут. Готовый отвар снимают с огня, дают настояться в течение часа, затем процеживают и применяют в соответствии с рекомендациями, лечебные свойства пижмы традиционно действуют в отваре.
  • Настой пижмы для приема внутрь готовят немного иначе. Для его приготовления сухие измельченные соцветия пижмы заливают кипятком из расчета 1 чайная ложка на 250 мл воды (1 стакан), затем настаивают в течение получаса, процеживают и принимают внутрь, обычно – по 2 столовых ложки за четверть часа до еды, 2-4 раза в день. Настой пижмы применяется для лечения язвенных заболеваний, гастритов, колитов, энтероколитов. Принимать настой на основе лечебных свойств пижмы в соответствии с обычными рекомендациями.

Как принимать пижму в случае других болезней?

  • Отвар пижмы принимают внутрь при маточных воспалениях, кровотечениях, нарушениях месячного цикла, при обильных или болезненных менструациях. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • При белях, трихомонадах и других бактериальных заболеваниях влагалища настой на основе лечебных свойств пижмы применяют для проведения спринцеваний.
  • При болях в суставах, артрите, подагре, ревматизме, воспалительных кожных заболеваниях, чесотке и пр., настой пижмы используют для примочек, растираний и добавляют в воду для ванночек.
  • Пижма обыкновенная имеет свойство отпугивать своим запахом блок и постельных клопов. При появлении этих вредных насекомых рекомендуется разложить во всех местах дома – под матрас, в щели, в ящики для белья, в кровать и в диван свежие сорванные растения.

Лечебные свойства Пижмы: видео



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло