Голодание плохо влияет на организм. Польза периодического голодания для здоровья

Диетологи и натуропаты – Поль Брэгг со товарищи – настойчиво пропагандируют голодание как лечебную процедуру: «помогает нам всегда и от всех болезней». Нельзя полностью отрицать этот постулат, но и не рекомендуется и безоговорочно доверять ему. Давайте разберемся в тонкостях голодания:

  1. Что происходит в организме, когда туда не поступает пища.
  2. Какие внутренние органы страдают при длительном голодании.
  3. При каких заболеваниях голодание находится под запретом.
  4. Как подготовить организм к лечебному голоданию.
  5. Какую воду пить.
  6. Приносит ли голодание омолаживающий эффект.
  7. Можно ли похудеть, голодая время от времени.
  8. Долго ли живут приверженцы лечебного голодания.

Голод – оздоровительная процедура?

Исторические факты, научные источники свидетельствуют, что голодание – привычный физиологический процесс живых существ. Организм из состояния комфорта переходит к экстремальным условиям: питательные вещества не поступают в пищеварительный тракт. Включаются защитные механизмы, чтобы преодолеть дискомфорт. Пища не поступает в желудок — организм вынужденно «добывает» питательные вещества из «старых запасов». Этот процесс не бесконечен и не безопасен. В процессе синтеза, несвойственного организму – изнутри, а не извне – образуются продукты распада. Приверженцы «чудодейственного голодания» именно эти побочные продукты, по заблуждению, называют «токсинами и шлаками, которые копятся в организме при поступлении пищи, откладываясь в запасники». На самом деле, эти вредные вещества образуются не ДО голодания , а В ПРОЦЕССЕ . Наносят, порой необратимый вред организму.

Ответ организма на голодание

Рассмотрим механизм воздействия голодания, однодневного и продолжительного.

  1. «Голодающие» нервные клетки желают получить глюкозу – только на ней они могут работать. В противном случае – погибают, без регенерации. «Добыча» сахара при голодании, в первую очередь, происходит при расщеплении гликогена, внутренний запас которого находится в печени и мышцах. Как правило, количество, необходимое для поддержания организма, иссякает на вторые сутки.
  2. Далее потребность в глюкозе удовлетворяется «неуглеводными» компонентами. В ход идут белки. Протеины состоят из аминокислот, при распаде образуют серу и соединения азота. Они, покидая организм, и окрашивают естественные выделения «в нездоровый цвет». Вот откуда миф о пресловутых «токсинах и шлаках».
  3. Жировые клетки распадаются в последнюю очередь и отравляют организм кетоновыми телами. В голодающем организме наблюдается дефицит инсулина. Раз так – жиры окисляются, а не перерабатываются полностью. «Закисленные» продукты распада жиров приводят к ацидозу: в крови растет уровень кетоновых клеток, голодающий выдыхает воздух с явственным запахом ацетона. Кетоновые тела нарушает дыхательную функцию, кровообращение, работу ЦНС. Вместо оздоровительного эффекта голодающий двое-трое суток человек получает интоксикацию организма.

Ответная реакция организма на длительное прекращение подачи питательных веществ – негативная. Вместо заявленных «очищения и омоложения» наступает обратный процесс – выработка и всасывание вредных продуктов «неестественного» синтеза.

Помните, организм человека не склонен копить в клетках продукты обмена веществ, шлаки после поступления в кровь своевременно выводятся почками, печенью. Именно они отвечают за очищение организма, а не голодание.

Разгрузочные дни: приятные и полезные

Теперь, когда вы знаете, о механизме «изъятия» энергии из неприспособленных для этого «запасных» веществ, поговорим о пользе кратковременного голодания – разгрузочных днях. Длится время без пищи – не более 24-36 часов. Добровольный отказ от пищи, как считают врачи, полезен при ряде заболеваний:

  1. ОРВИ, грипп. Когда в инфицированный организм не поступают питательные вещества, его ответная реакция – выработка интерферона, воздействующего на вирусы.
  2. Аллергические заболевания. Пищеварительный тракт очищается от патогенных бактерий, активность лейкоцитов возрастает – иммунная система не отвечает на внешние раздражители.
  3. Артрозы, остеохондроз. Разгрузочные дни мобилизуют резервные силы организма, уменьшая болевой синдром.
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта. Восстанавливается слизистая оболочка кишечника и желудка – нет пищи, нет проблем.
  5. Хронический панкреатит. Кратковременное отсутствие пищи освобождает от работы поджелудочную железу. Она не продуцирует пищеварительные ферменты для переваривания пищи в 12-перстной кишке.
  6. Гипертиреоз и аутоиммунные заболевания, связанные с повышенной функцией щитовидной железы. Голодание приводит к балансу вырабатываемых железой гормонов, восстанавливается синтез глюкозы и белка.

Как подготовиться к разгрузочной диете

Здесь не подходит алгоритм: «решили – сделали». Готовьтесь к разгрузочным дням за неделю. Только психологического настроя недостаточно, ограничьте прием жирной белковой пищи, заменив на молочно-растительную. Разгрузочным днем выберите тот, когда у вас нет физической работы. Лучше, если это будет выходной.

Соблюдайте питьевой режим. Диетологии советуют выпивать в разгрузочный день 2,5 литра жидкости. Не обыкновенной воды, а щелочной минеральной, например, «Боржоми» комнатной температуры. Оставьте бутылку открытой, чтобы оттуда вышли пузырьки газа.

Голодая, не щадите себя, заваливаясь на диван – необходимы неспешные прогулки в лесу, парке, вблизи водоемов. Вы получите эндорфины – «гормоны радости», не вкушая пищу, а созерцая красоту – происходит «заместительная» терапия. В таком настроении голодание доставляет вам меньше дискомфорта и мобилизует защитные силы организма.

Кому противопоказано голодание

Люди переносят индивидуально кратковременный добровольный отказ от пищи, но есть группы риска, которые не должны подвергать себя стрессу. Запрещено проводить разгрузочные дни при заболеваниях:

  1. Сахарным диабетом первого типа – больные нуждаются в равномерном поступлении углеводов, из которых «извлекается» глюкоза. Это «правильный» синтез необходимой энергии.
  2. Раковые опухоли – они истощают организм, поэтому онкобольным показано сбалансированное полноценное питание.
  3. Поражение головного мозга – первый удар во время голодания получает ЦНС: нервным клеткам необходима глюкоза. При этой группе заболеваний у человека не хватит сил реагировать на стрессовую ситуацию.
  4. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца – в условиях нехватки питательных веществ организм повышает выработку липопротеидов, которые не дают транспортировать сосудам обогащенную кровь.

В группе риска — люди старше 60 лет, подростки, беременные и желающие похудеть. Как ни парадоксально, голодание не приводит к стойкой нормализации веса. Сброс килограммов происходит за счет уменьшения мышечной массы, а не жировой ткани. Треть ушедшего веса – это добыча протеинов из внутреннего запаса, разрушение мышечной ткани. Если после голодания не тренировать мышцы, на их место придет жировая прослойка. Такое «замещение» ведет к обезображиванию фигуры.

Голодание и

Спортсмены успешно используют дистрофию мышц, наступающую после второго дня голодания, для набора веса. Это важно для силовых многоборий. Если в течение длительного времени не удается нарастить массу, даже используя стероиды, рекомендуется поголодать 2-3 дня. Сразу после этого вес уменьшится на 4-5 килограммов, но, спустя два месяца, килограммы вернутся, прихватив с собой еще столько же. Спортивные врачи называют этот механизм наращивания массы «естественными анаболическими стероидами».

Тренеры рекомендуют проводить силовые упражнения натощак, используя «нулевой уровень» глюкозы и гликогенов. Физические нагрузки во время короткого голодания вынуждают организм вырабатывать соматотропин – естественный гормон роста. Эффект гормона:

  • создает оптимальный уровень источников энергии;
  • дает прирост массы тела;
  • обеспечивает рост и прочность скелета;
  • способствует метаболизму;
  • уменьшает запасы жира;
  • наращивает массу протеинов.

Спортсмены знают эти качества соматотропин – если его вырабатывается недостаточно, прибегают к инъекциям синтетического препарата.

Заключение

Голодание не лечит болезни, выступает как оздоровительный метод, мобилизуя защитные силы организма. В отдельных случаях наносит вред человеку. Прежде, чем принять решение об отказе от пищи, проанализируйте механизм воздействия голода на функции организма. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы голодание принесло пользу. Здоровому человеку потребуются рекомендации диетолога, чтобы в полной мере использовать плюсы разгрузочных дней. Вооружившись знаниями, решайте, надо ли вам голодать или придерживаться принципов разумного питания.

Если в человеческом мозге происходит правильное "переключение", то человек может длительное время прожить без еды. Вот только у больных, слабых и детей этот механизм часто не функционирует.

Эволюция подготовила человека к периодам, когда надо жить без достаточного количества еды. Два или даже три месяца может прожить человек без пищи, при условии, что он здоров и имеет достаточно воды для питья. С точки зрения медиков, речь идёт о важной для выживания стратегии человеческого организма.

Влияние голода на организм

То, что знают о голоде ученые, базируется преимущественно на одном эксперименте, который на сегодня невозможно себе представить, потому что любая комиссия по этике его бы запретила. Но в середине 40-х годов прошлого века американский ученый Енсел Кис таки провел эксперимент относительно того, как влияет голод на организм человека. 36 участников эксперимента на протяжении трех месяцев употребляло только половину от того количества калорий, которые были бы им нужны. Целью Киса была потеря участниками эксперимента четверти их начального веса.

На протяжении следующих четырех месяцев он выравнивал вес с помощью разного набора блюд и продуктов.

В ходе эксперимента очевидными стали прежде всего психические последствия постоянного голода. Чувство голода перекрывало все, люди интересовались только вещами, связанными с едой. Кое-кто даже представлял себя во сне каннибалом. В то же время все ощущения становились еще более обостренными. Например, участники эксперимента слышали лучше и лучше чувствовали запахи, чем до начала испытания.

У мозга - свои трюки

Центральную роль во всех процессах, которые происходят в организме голодающего человека, выполняет мозговой центр голода в гипоталамусе. Именно он несет ответственность за обмен веществами и начинает действовать, как только в крови снижается уровень сахара. Первой реакцией этой части мозга в таком случае является импульс к надпочечника, который выделяет стрессовый гормон адреналин, что бы человек мобилизировал все силы на поиск еды. Если найти что-то питательное не удается, то наш мозг берется за так называемый "план Б".

Для того, чтобы продолжать нормально функционировать мозгу необходима глюкоза. И хотя вес человеческого мозга составляет всего два процента от общего веса человека, ему нужно приблизительно половина объема глюкозы, которую потребляет организм. Поэтому, если нового поступления глюкозы нет, мозг применяет трюк, чтобы получить все запасы глюкозы в организме. А происходит это так: без инсулина глюкоза не может попасть к мышцам. Поэтому мозг подает сигнал прекратить выделение инсулина, в результате чего мышцы ничего не получают.

То есть, мозг руководит обменом веществ таким способом, чтобы он сам имел возможность выжить. Каждый орган уменьшается в процессе сильного голодания до половины своего начального веса, пока не наступает смерть. Но вес мозга практически не изменяется - он теряет всего 2-4 процента своей массы. И это не удивительно, ведь мозг предварительно зарезервировал для себя все запасы глюкозы, которые есть в организме.

Если организм дальше не обеспечивать едой, то он переключается на белок как источник для получения энергии. От этого страдают также прежде всего мышцы, большая часть которых состоит тоже из белка. Дело в том, что человеческий организм может, переработав белки, аминокислоты, производить глюкозу. Так и происходит в условиях голодания: аминокислоты из мышц перерабатываются на глюкозу для мозга.

Нам не нужно такой массы мышц, которую мы имеем при условиях нормального питания. Мышцы - это ничто иное, как место хранения белков". Следовательно, на первых этапах голода человек может выдержать уменьшение массы мышц.

Почему можно чувствовать запах голода

После 8-10 дней голода организм полностью переходит на программу сбережение энергии. Все важные функции организма выполняются, так сказать, в экономном режиме: снижаются частота сердцебиения, давление и температура тела. Это очень напоминает то состояние, в котором находятся животные во время зимнего сна.

Кроме того, организм переходит к использованию жировых запасов. Для этого он переделывает жировые кислоты в так называемые кетоновые тела. Именно они являются очень важным источником энергии и вообще делают возможным выживание во время голодания. Кетоновые тела - единственные, кроме глюкозы, соединения, которые может переварить мозг. Тот факт, что организм голодающего начал использовать жировые запасы, можно даже почувствовать на запах. Причина в том, что к кетоновым телам, которые выделяются через почки и дыхания, входит и ацетон, с его специфическим запахом.

Со временем в результате голодания возникают все больше негативных последствий для организма: ослабляется защитная функция кожи, иммунная система слабеет, распространяются воспаления. Ужаснее является, однако, то, что организм перерабатывает для обеспечения мозга сердечные мышцы и другие важные для жизни органы, которые тоже большей частью состоят из белков. Спустя некоторое время от человека остаются только кожа и кости, дети становятся похожими на старых людей. Человек умирает, когда прекращают функционировать органы.

Первым, обычно, сдаётся сердце.

Предпосылки для перестройки обмена веществ

Человек может выжить без еды максимум три месяца только при условии, что происходит описанная выше перестройка организма. То есть, только тогда, когда отправлен соответствующий импульс для остановки выделения инсулина. Но именно это происходит не всегда. Больные малярией, СПИДОМ или другими болезнями имеют столько воспалительных веществ в крови, что поджелудочная железа продолжает выделять инсулин. А это значит, что измененный обмен веществ не функционирует.

Последствия этого в том, что организм на протяжении очень короткого времени перерабатывает весь белок, кетоновые тела как источники энергии не образуются, а жировые запасы не используются. Организм, который не смог перестроить свой механизм на новый обмен веществ, может прекратить своё существование уже после двух недель голода.

Уже сегодня многие врачи запрещают голодать, указывая на то, что похудение просто будет невозможно остановить, и произойдёт полное разрушение функций органов и важных систем тела.


Многих людей интересует, а почему все это происходит, почему во время голодания появляется живот и прочие проблемы. Все это является последствием неспособности вашего организма выдерживать данные нагрузки, или после голодания вы неправильно сформировали выход.

Такая проблема частенько преследует новичков, которые ставят перед собой внушительные цели. Поэтому голодание – это серьёзный шаг в вашей жизни, который должен совершаться под присмотром врачей. Если у вас болит живот или наблюдаются другие патологии, то нужно незамедлительно звонить к врачу. Ни в коем случае нельзя тянуть все до последнего.

Виды голодания

В настоящее время существует просто необычайно большое количество различных видов голоданий. Одни из них более серьезные, другие схожи с диетами, третьи вообще практически не оказывают влияние на фактор похудения. Поэтому перед тем, как переходить к , нужно понять причины вашего желания, цели которые вы преследуете и результат, который хотите получить.

Основные методики:

1. Периодичное
2. Интервальное
3. Голодание по Бройсу
4. Голодание по Брегу
5. Сухое голодание

Каждый человек, который разработал методику,приводит свои доводы и практические исследования, которые позволили ему запатентовать голодание. Можно сказать, что это не полный список вариантов и даже не его часть.

Поэтому перед тем как голодать, лучше всего проконсультируйтесь с квалифицированными врачами, которые действительно смогут вам помочь. Лечение голоданием имеет множество нюансов, поэтому нужно уделять особенное внимание тому к чему вы стремитесь.



Сухое голодание – это самое серьезное и сложное направление. Вы полностью отказываетесь от употребления жидкостей, пищи, ограничиваете себя в движениях. Запрещено даже принимать душ, ванну, чистить зубы. Это серьезная методика, которая подходит только опытным мастерам этого направления. Уже после нескольких дней, новички не выдерживают и отказываются от своей цели.

Соковое голодание по Бройсу получило широчайшее распространение, так как очень простое и эффективное. Ваша задача ничего не есть, только пить настои, отвары и соки,приготовленные в домашних условиях. Но существует ограничение не более 0,5 литров в сутки. Все довольно просто и эффективно.

Периодичное, интервальное, каскадное голодание имеют некоторые нюансы. Методика проводится таким образом, что человек делает кратковременные перерывы, между голоданиями. Оптимальным вариантом являются перерывы в три дня голодания и три дня нормального употребления пищи. Методика отлично подходит новичкам, чтобы подготовиться к более серьезным видам терапии.

Опасность голодания для каждого человека это огромное количество последствий, которых вам просто не удастся избежать. Негативное воздействие на человеческое тело настолько явно проявляется, что у некоторых людей начинается стресс, они быстро начинают наедаться и это еще больше усугубляет ваше состояние.



То есть, если вы чувствуете, что не можете перенести голодание, нужно все равно постепенно формировать выход, резкий обрыв приведет к нарушению пищеварения, который уже не удастся исправить никаким известным методом. Чтобы не болеть нужно, обращаться к медикам,которые сегодня действительно помогают и борются за здоровье человека.

На каждом этапе человеческого развития голодание считалось эффективным и сегодня многие считают его действенным, но это только в единичных случаях.

Метод голодания набирает все большую популярность как способ не только похудеть, но и естественным образом почистить организм. Многие сторонники народной медицины работают над курсами как правильно голодать, какой срок можно выдержать и почему именно голодание настолько эффективно. Полезно ли голодание и сколько можно голодать без вреда для здоровья читайте в статье.

Голодание – что это?

Голодание – полное временное воздержание от любой пищи. Считается кардинальным методом, более жестким, чем диета. Женщины пытаются, перекрывая организму доступ к источнику углеводов быстрее похудеть. Для них польза голодания в быстрой и эффективной возможности похудения, заодно избавления .


Однако стоит помнить отказавшись вовсе от еды, люди перекрывают доступ не только вредным шлакам и изобилию углеводов, но и полезным микроэлементам. Думая, полезно ли голодание, нельзя просто выбрав день, начать его и закончить, сразу вернувшись к привычному ежедневному меню. При голодании организм переживает целую серию внутренних изменений.

Виды голодания

Голодание в домашних условиях можно разделить на две большие отдельные группы.

Сухое голодание – его еще называют «абсолютное» или «полное», когда кроме пищи, человек отказывается и от воды, причем это абсолютный запрет на любой контакт с жидкостью. Нельзя пить, нельзя умываться, даже чистить зубы или принимать душ. Что происходит с организмом и во время голодания такого типа?

Жиры расщепятся быстрее, снимутся отеки, организм будет искать жидкость внутри себя, но безопасно держать сухое голодание не дольше трех суток, более долгие сроки только с согласия специалиста и под регулярным наблюдением. Стоит помнить, без воды люди живут не больше 3-4 дней. Незачем превращать способ очищения в суровое, опасное испытание.

Врачи считают, только специалист после осмотра дает компетентное мнение, сколько можно голодать пациенту в индивидуальном порядке.



Голодание на воде – более распространено. Можно пить, причем много, количество жидкости не имеет ограничений.

Подвиды голодания:

Короткое – сутки – двое;
Среднее – 3-7 дней;
Длительное – 10-15 дней;
Экстремальное – 40 дней.

Понятно, что длительные сроки для начинающих устанавливать нельзя. Стоит начинать с малого. Полезно ли голодание вообще, каково мнение специалистов от официальной медицины?

Большинство врачей согласно, что голодание, польза и вред которого все еще спорные моменты, это древняя комплексная процедура, к которой часто прибегали люди Древней Греции, Китая или Египта. Они использовали голодовку как средство излечения.

Стоит вспомнить поведение больного животного: оно временно перестает есть, даже когда собратья приносят еду. Оно поститься, находясь в покое, только пьет. Древние целители старались использовать пример животных, в Китае вообще и сейчас верят, что многие болезни можно вылечить простой водой, если поститься и пить побольше.



Плюсы и минусы

При голодании если с согласия врача, в стационаре, неприятных последствий конечно удастся избежать, ведь любые негативные изменения будут фиксироваться. Но устраивать эксперименты дома, без врачебной консультации, человек берет всю ответственность за последствия на себя.

Ведь ряду людей вообще категорически нельзя голодать:

Онкологические больные;
Имеющие открытую форму у туберкулеза;
Имеющие тяжелую недостаточность сердца;
Больные с проблемами почек или печени;
Прошедшие пересадку органов;
При (лишь с согласия своего врача;
Голодание при беременности, особенно когда идут первые месяцы.

Остальные теоретически конечно могут попробовать, но голодание, плюсы и минусы его на каждого действуют индивидуально. Нельзя просто заручиться удачными примерами знакомых или соседей. Тут играют несколько связанных факторов: возраст, также пол и наличие заболеваний, телосложение.

Возможные последствия

Многие думают, как заставить себя голодать, когда стоит задуматься о мерах предосторожности. Например, отсутствие пищи (прекращение подачи микроэлементов, нужных витаминов) ударит по иммунитету, он снизится и человек станет крайне легкой добычей миллиону микробов с вирусами. Уменьшатся эритроциты, отвечающие за снабжение всего организма кислородом, а это проявление анемии.

Появится слабость, усилится утомляемость, возможно головокружение с обмороками, общее недомогание, снизится внимание.



Усугубление анемии выльется в одышку даже после незначительной нагрузки, головную боль, также шум постоянный в ушах, нарушения режима сна. Порой голодовка приводит даже к параличу или коме. Стоит ли подобный риск уменьшению пару сантиметров живота или бедер?

Конечно, подобные ужасы не происходят одномоментно, можно голодать без вреда для здоровья, если заранее проконсультироваться у врача и помнить следующие правила:

1. Голодать безопасно только полностью здоровым людям, которые знают, как подготовиться к голоданию и какие возможные противопоказания у него есть;
2. В период голодания нельзя пить никакие лекарства, стоит забыть про спиртное или сигареты;
3. Перед началом больше узнать о выбранном методе голодания;
4. Выяснить, как правильно войти, о сроке восстановления;
5. Голодание во время беременности крайне опасно, особенно если идут первые месяцы, а после 4го вовсе запрещено. Зачем ограничивать доступ ребенка к микроэлементам, ему витамины нужны для роста, развития. Любое вмешательство в собственное здоровье беременная должна обговаривать со своим наблюдающим гинекологом;
6. Начинают обычно с малого. Если вы лишь новичок, незачем ставить себе сразу рекорды, проверяя нервы или силу воли. Главное не сорваться, не подорвать здоровье. Правильно начать с небольших сроков.

Почему при беременности на ранних сроках голодание так категорично запрещают многие врачи? Тут достаточно знать происходящие в организме перемены. Гормональная перестройка, тело подготавливает место для плода, запущено много процессов.



Зачем усугублять положение еще и голодовкой, тем более витамины необходимый плоду. Похудеть или очиститься женщине придется планировать уже после беременности, часто даже после периода кормления. Хотя исключения бывают, но любые возможности голодания нужно сразу обговаривать со своим наблюдающим врачом.

Правильный вход

Сначала нужна подготовка к . Поставьте себе определенный день, когда начнете свое голодание, пусть перед ним будет 1,5-2 недели для подготовки.

Как настроиться на голодание морально? Помогут изменения в меню, позитивное настроение и мотивация. С началом подготовки нужно вычеркнуть из привычного меню следующие продукты:

Мясо (оставьте только рыбу с морепродуктами);
Жирные блюда;
Жареные;
Фастфуд;
Мучное со сладким;
Газированную воду;
Быстрые полуфабрикаты;
Слишком соленые или острые блюда.

Больше ешьте овощей с фруктами, каши. Правильное голодание начинается с такой подготовительной диеты. Заодно организм уже запускает процесс очищения, ведь нет тяжелой, вредной пищи.

Примерно за день или вечером перед началом голодания сделайте клизму или выпейте солевой раствор (активированного угля), чтобы кишечник быстрее очистился.



Сколько дней можно вообще голодать? Для начала безопасней применить схему:

Полдня (сутки) – день – 1-3 дня, причем каждый раз с входом, затем восстановительным периодом, делая между сеансами промежутки.

Далее начинается сам срок голодания. Начать голодание лучше с выходного дня, особенно новичкам. Переносить его проще, когда нет напряженной работы или множества поездок. Помните, нельзя принимать никаких, даже простейших лекарств, витаминов, нельзя спиртное.

Настраиваться полезно на позитив, заполните дни голодания хорошими книгами, добрыми фильмами, гуляйте чаще, старайтесь отвлекаться, ведь мысли о вкусной еде, перекусах будут преследовать. Частые противопоказанияголовная боль, возможно тошнота или рвота, любые другие тревожные признаки внимательно отслеживать, если они приобретут длительный характер – голодание нужно прекращать.

Важно: начать голодание опасно детям, пожилым людям, также больным, даже простудой. Только взрослые, не имеющие серьезных проблем в плане здоровья люди.

Чем полезно само голодание? Из организма начнут уходить шлаки, расщепляется жир, ведь он с утратой внешних источников энергии начнет переключаться на внутреннее питание. В ход пойдут жировые отложения, запасники углеводов. Многие знатоки полагают, что противопоказания в виде головной боли с тошнотой проявляются как результат внутренних очистительных работ.



Мол расщепленные шлаки, попав вновь в кровь, оказывают свое токсическое влияние. Нужно лишь переждать, пока они не выведутся прочь. Если экстренно прерывать голодовку, то вышедшие из органов, тканей шлаки вернуться обратно, не успев собственно покинуть организм.

Что наиболее мучительно при голодании? Ведь порой весь положительный настрой летит куда-то и невозможно провести даже полный день без пищи. Труднее всего гасить голод. Это первобытный инстинкт, будет посылать десятки импульсов от мозга, требуя еды, превращающий голодание в бесконечное ожидание еды. Пейте больше жидкости, лучше очищенной воды, без сахара или подсластителей, иначе весь результат будет «загашен» сахаром. Занимайтесь приятными делами, больше гуляйте. Хорошие мысли, увлекательные книги, возможно, освойте новое хобби.

Правильный выход

Важно: срок восстановления равен сроку голодовки. Длится день – день восстановления, три дня – столько же организму нужно для восстановления. Период реабилитации начинается с правильного выхода, когда голодовка закончена и можно употреблять пищу.

Разбавленные овощные или фруктовые домашние соки (нельзя смешивать овощи с фруктами, но можно разнообразить виды овощей или фруктов) – первый день после конца голодовки. Частые перекусы соками, каждые 1,5-2 часа. Затем можно овощной салат (без майонеза, масла).



2-3 день – овощные блюда, каши, только без молока, без специй. Особенно если период голодовки длительный.

Постепенно вводить молочные продукты, повремените с мясом, жареными блюдами, острыми. 2-3 недели такого щадящего меню позволят насладиться результатом полного очищения, и голодовка пройдет без большого ущерба.

Чувство голода дано нам природой для того, чтобы дать сигнал, о необходимости пополнения организма питательными веществами.
Многие пытаются решить проблему лишнего веса путем временного отказа от пищи. Голодание не так безобидно, как кажется на первый взгляд. При длительном голоде происходит отравление организма продуктами распада. Могут случаться голодные обмороки, меняться артериальное давление и сердечный ритм. Организм требует пищи, для поддержания всех своих функций, а вы отказываете ему в этом.
Существует мнение, что регулярные голодания помогают сохранить молодость и продлить жизнь. Если бы это было так, то самые малообеспеченные слои населения были ли бы сплошь долгожителями.
Голоданию уделено много внимания в различных оздоровительных методиках. Так, Порфирий Иванов в своей системе оздоровления «Детка» рекомендовал еженедельное сухое голодание (без употребления воды). Геннадий Малахов, предлагает каскадное голодание, состоящее из нескольких пятидневных чередований сухого голодания с обычным питанием. Поль Брэгг - великий авторитет в этом вопросе, автор книги «Чудо голодания» считает его чуть ли не панацеей от всех болезней, что звучит неоправданно оптимистично.
Считается, что, якобы с помощью голода, происходит очищение организма от шлаков. Такого термина как «шлак»в медицине не существует. Есть лишь понятие конечных продуктов обмена веществ, которые не могут быть больше использованы и выводятся из организма с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом. Других шлаков в организме просто нет.
Голодать опасно даже здоровому человеку, не говоря уже о не совсем здоровых. При голодании у человека появляются головные боли. Дыхание и моча приобретают неприятный ацетоновый запах, цвет лица становится землистым. Все это авторы «оздоровительных» методик называют процессом очищения, что само по себе уже не логично. Причина подменяется следствием. Если у здорового человека до голодания не было этих неприятных проявлений, значит они появились в результате воздержания от пищи. Иначе нам пришлось бы аргументировать боль от ушиба наличием шлаков в ушибленном месте.
Клетки головного мозга могут работать только на глюкозе. Поэтому, при наступлении голода, все силы организма в первую очередь направлены на поддержание сахара крови. При отсутствии поступления пищи, для поддержания уровня сахара используются собственные резервы организма. Вначале используется гликоген, содержащийся в печени и в мышцах. Организм получает глюкозу из тканей, за счет распада белков. Поэтому, этот процесс правильнее назвать дистрофией мышц. Белки не предназначены для питания организма глюкозой. При их расщеплении, помимо глюкозы, образуются еще сера и азот, отравляющие организм. Жиры же распадаются в последнюю очередь, образуя глицерин и жирные кислоты. Снижение уровня сахара крови при голодании неизбежно ведет в понижению уровня инсулина. Из за дефицита инсулина в крови, резервный жир в клетках сгорает не полностью. Образуется избыток кетоновых (ацетоновых) тел, которые отравляют организм. Именно кетоновые тела дают ацетоновый запах дыханию голодающего человека. Голодание является средством отравления организма ядами, которые вырабатываются именно в результате самого голодания.
После выхода из голода, на место ушедшей мышечной массы гораздо легче приходит жировая ткань, потому, что для восстановления мышц нужны тренировки, а целенаправленными физическими нагрузками хотят заниматься не все. Большой вред голодания заключается в риске переедания после него.
В животноводстве с успехом применяется такой метод повышения веса животных перед убоем, при котором, скот некоторое время не кормят, а потом подключают усиленное питание. Живой вес животных значительно увеличивается.
Голодание не снижает массу тела, а увеличивает ее. Невозможно голодать и худеть. Организм начинает вырабатывать фермент липо-протеин киназа, который трансформирует все съеденное в жиры.
Голодание (а не холестерин, как принято считать) способствует развитию атеросклероза.
Исследования, проведенные в развивающихся странах показали, что чем больше голодало население, тем более был выражен атеросклероз. Причем в особо тяжелой форме.
На Нюрнбергском процессе было рассмотрено несколько тысяч актов вскрытия заключенных концлагеря Дахау. Это были преимущественно не старые люди, которые в условиях концлагеря голодали и соответственно не получали холестерина вместе с пищей. У всех был найден атеросклероз, степень обширности и тяжести которого напрямую зависела от времени пребывания в лагере.
Желчь выделяется только в присутствии пищи. Если пища не поступает, желчь застаивается в желчном пузыре, густеет и кристаллизуется. Образуются камни.
Голодание - это колоссальный стресс для организма.
Еда является для нас не только источником энергии и питательных веществ, но и источником удовольствия, что не менее важно. Человек, лишенный пищи, испытывает сильное чувство голода и большой дискомфорт по этому поводу.
Длительное отсутствие пищи ослабляет иммунитет, организм становится легкой добычей для вирусных инфекций. Голод приводит к гормональной перестройке в организме и нарушению обменных процессов. Обостряются хронические заболевания.
Решив похудеть с помощью голодания вы можете нанести себе непоправимый вред!



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло