Как увеличить содержание йода в организме. Способы профилактики недостатка микроэлемента

К сожалению, пополнить запас этого важного минерала оптом не получится. Получать йод требуется регулярно, каждый день.

Не стать жертвой дефицита

Увы, среднестатистический россиянин получает в 2-3 раза меньше йода, чем необходимо. Ведь большая часть России относится к регионам, где в воде и почве слишком мало этого микроэлемента. Поэтому йододефицитные заболевания - одни из наиболее распространенных неинфекционных недугов в нашей стране.

Впрочем, проблема актуальна не только для нас. Недаром, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, преодоление йодного дефицита станет такой же значимой победой, как и ликвидация оспы и полиомиелита. Более 1,5 млрд жителей Земли страдают от недостаточного потребления йода, у 600 млн человек из-за йодного дефицита увеличена щитовидная железа (данное заболевание называется эндемический зоб), а у 40 млн имеется выраженная умственная отсталость.

Хорошего понемножку

Необходимое количество йода - 100-200 мкг ежедневно. Чтобы набрать норму этого важного микроэлемента, есть два пути: употреблять аптечные препараты или продукты, содержащие йод.

Под препаратами подразумеваются специальные таблетки, а ни в коем случае не спиртовая настойка йода. Ее нельзя принимать ни в чистом виде, ни капать на сахар или в молоко. Ведь в одной капле настойки - 6000 мкг йода, что в 30-40 раз больше дневной нормы. Такая передозировка может привести к тяжелому поражению щитовидной железы. Бесполезно и наносить йод на кожу - так он, к сожалению, не усваивается.

Покупая препараты йода в аптеке, учтите :

  • Препарат должен быть зарегистрирован фармацевтическим комитетом РФ и разрешен к реализации через аптечную сеть России.
  • Обязательно должна быть указана дозировка микроэлемента в каждой капсуле или таблетке.
  • Лучше выбирать комплексные препараты, содержащие другие полезные вещества, помогающие йоду лучше усваиваться. Ведь йододефицитные состояния у человека могут возникать даже при достаточном уровне поступления йода в организм, но при недостатке селена, железа и витамина А.

Вот в чем соль!

Чтобы обеспечить себя йодом из пищи, придется сильно постараться. На первый взгляд, продуктов, содержащих этот минерал, - масса: мясо, молоко, яйца, морская рыба, грецкие орехи, морепродукты. Однако содержание йода там слишком мало. Чтобы восполнить суточную норму, нужно съедать в день 5 кг мяса или более 1,5 кг хлеба. Можно, конечно, выбирать продукты с повышенным содержанием йода: морепродукты, морскую рыбу и морскую капусту. Но в этих дарах моря очень нестабильное содержание этого микроэлемента. Более устойчиво содержание йода - в устрицах и речной рыбе (около 60-70 мкг на 100 г). Но кому по карману съедать по 250 г свежих устриц?! К счастью, есть отличный бюджетный выход - покупать йодированные продукты. Например, соль, обогащенную йодидом калия. Достаточно употреблять 5-6 г такой соли в день, чтобы восполнить дефицит йода. Но помните, что йод - летучее соединение. Поэтому держите такую соль в герметичной упаковке, а пищу солите, когда она уже приготовлена и немного остыла - при высокой температуре йодид калия разлагается.

Кстати, йодид калия - менее стойкое соединение, чем йодат калия, которым также могут обогащать соль. В этом случае она может храниться два года, а с йодидом - только полгода. Учтите, это - официальный срок годности. Целебные свойства йодированной соли сохраняются еще меньше. Так, исследования Закарпатского института эпидемиологии, микробиологии и гигиены показали, что при хранении свыше трех месяцев соль с йодидом калия теряет от 65 до 100% йода.

Людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым нельзя много соли, можно посоветовать другие продукты с повышенным содержанием йода. Благо их ассортимент сегодня велик: от минеральной воды до хлеба и яиц. Кстати, есть еще одна хитрость, позволяющая быстро получить дневную норму йода: надо разжевать и проглотить пять яблочных зерен.

Кстати

Всемирная организация здравоохранения утвердила такие суточные нормы потребления йода :

  • Дети до года - 50 мкг
  • Дети от 2 до 6 лет - 90 мкг
  • Школьники до 12 лет - 120 мкг
  • Люди старше 12 лет - 150 мкг
  • Беременные и кормящие женщины - 200 мкг.
Как восполнить дефицит йода?
Самый лучший способ пополнить дефицит йода это ежегодно отдыхать на море, морской воздух, богатый йодом, а также купания в морской воде благоприятно действует на восстановление здоровья.

Поскольку, мы знаем, что Россия находиться в зоне риска по йодсодержанию продуктов, этот вопрос надо поставить под ежедневный контроль. Кроме общего йоддефицита есть группы риска к этой предпатологии. Суточная потребность человека зависит от возраста, физиологических нагрузок (беременность, грудное вскармливание), воздействие окружающей среды, городской воздух, выхлопные газы ведут к большей потребности йода. Выделяют специальные группы повышенного риска по развитию йоддефицитных заболеваний. Это дети, подростки, все женщины детородного возраста, особенно беременные и кормящие. В силу физиологических процессов в этих группах потребность в йоде значительно возрастает. И за питанием нужно особенно тщательно следить.

. В рационе питания должны быть обязательно морепродукты : морская рыба свежезамороженная, соленая, морская капуста, или в виде салатов, или сухая морская капуста. рекомендуется, есть не только морскую рыбу, но и прочие дары моря – креветки, мидии, кальмары.. Больше всего йода в печени трески: в 100 г его сдержится 370 мкг! В окуне –145 мкг на 100 г, в треске – 130 мкг, в креветках – 110 мкг. на 100 граммов продукта, Печень трески - 370, окунь - 145, треска - 130, креветки - 110, соленая сельдь - 77, молоко - 16, фасоль – 12.8, горох – 10.5, говядина – 11.4, яйцо куриное – 10.2, пшеничная мука – 9.7, масло - 9, свекла – 6.8, морковь – 6.5, капуста – 6.5, картофель – 5.8, гречка – 3.5, фрукты - около 2.

В остальных продуктах йода гораздо меньше, но поскольку суточная норма его потребления тоже невелика, пополняйте йод каждый день употреблением молока (16 мкг йода на 100 г) и употреблять молочные продукты, особенно творог, сливки, масло и сыр. Йод есть в яйцах, птице, говядине и свинине. Из круп он встречается в гречневой, овсяной и пшеничной. Его можно найти в ржаном и пшеничном хлебе, а также в бобовых – фасоли, горохе и сое. Самые полезные для щитовидки овощи – свекла, морковь, картофель, помидоры, салат и шпинат. Только следует иметь в виду, что при длительном хранении йод выветривается, поэтому лучше использовать их свежими, так же, как и фрукты – виноград, яблоки, апельсины, персики и вишни… Из сладостей, отдайте предпочтение меду и грецким орехам.

Этот микроэлемент стоек к холоду, а при нагревании быстро испаряется . При сильном кипении отварные мясо и рыба утрачивают до 50% йода, а овощи и молоко – 30%. Поэтому при отваривании нужно наливать в кастрюлю совсем немного воды – чтобы она только прикрывала продукты. Овощи лучше варить крупными кусками или целиком, опуская их в кипящую воду, а еще лучше – на пару под плотно закрытой крышкой.

В овощах йод имеется в капусте белокочанной и картофеле 0.8 мг на 1 кг веса, в томатах 0.5 мг/ кг. петрушке 0.6 мг/кг, моркови 0.2 мг, кг. На прилавках магазинов сейчас разнообразие морской капусты, я бы не рекомендовала увлекаться особенно маринованными видами, так как там много уксуса, я не достаточно хорошо отношусь к консервированию, лучше все-таки употреблять в сушеном виде, продающаяся в аптеках, и они должны быть "правильные". Только ламинария содержит йод, а не фукус, например. Хотя они и очень похожи.

А вот рыба, ее можно использовать чаще, это натуральный белок, при чем обогащенный разнообразием минеральных элементов, в том числе и йодом. Только с помощью питания можно сбалансировать питание по йодсодержанию. Многие натуроплаты рекомендуют вместо обычной поваренной соли употреблять в пищу морскую .
Покупайте йодированную соль , вы тем самым будете пополнять организм йодом.. Такая соль хоть и не белая по цвету, но она не меняет состав или вкус употребляемых блюд.

Йод искусственно добавляют во многие продукты. Это не влияет на их вкус, зато делает их более полезными. Так, йодированная соль, которая по вкусу ничем не отличается от обычной, становится эффективным средством борьбы с йодной недостаточностью. Правда, здесь есть свои тонкости: такая соль сохраняет свои целебные свойства лишь в течение 3–4 месяцев с момента изготовления, после чего йод из нее улетучивается.

Поэтому не стоит покупать продукт с истекшим сроком годности. Соль нужно обязательно засыпать в закрытую емкость и держать в сухом месте – в открытой солонке йод в ней не сохранится, как и в отсыревшей соли. Солить пищу лучше не в процессе приготовления, а уже в тарелке. И еще один нюанс: йодированную соль нельзя использовать для квашения и засолки – капуста и огурцы могут забродить. В магазинах сегодня можно также найти йодированное молоко и молочные продукты , масло, плавленые сырки, муку и макароны, яйца, две марки питьевой воды – натуральную и искусственно обогащенную.

И все-таки если вы не могли нормализовать свое состояние с помощью вышеуказанных действий, то следует, обратится к докторам на предмет обследования дефицита йода в организме. И, скорее всего вам назначать профилактические дозы йода, например йодомарин, который содержит фиксированную профилактическую дозу йода. Для подростков в объеме 100 мкг йода, что касается беременным и кормящим мамам-200 мкг. Профилактическая и лечебная дозы не отличаются.

Избыток йода в организме, принятый в качестве йодсодержащих таблеток тоже не достаточно хорошо . И препараты йода, и йодсодержащие продукты (например, морепродукты), конечно, необходимы во все сезоны. Но у йода есть одна особенность – он является катализатором многих обменных процессов. Допустим, если у некоторых людей есть тенденция к росту опухолевых клеток, пусть и скрытая до поры до времени, то активное применение йода может спровоцировать рост злокачественных клеток.

Поэтому принимайте йод только в комплексе с витаминами и другими микроэлементами . Подойдет биодобавка типа ламинарии с витамином С. А еще в нее должны входить витамины группы В, D которых тоже катастрофически нам не хватает, мощный антиоксидант витамин Е (его нехватка также влияет на функции эндокринной системы и состояние сосудистой сферы).

Легко сделать вывод: йодсодержащие биодобавки кроме решения специфической проблемы – насыщения йодом организма – обязаны давать общеукрепляющий эффект .

Помогут йоду лучше усвоиться и микроэлементы: кальций и селен . Кстати, последний требуется включать в рацион практически каждому человеку после 40 лет.

И ещё один момент по йодному дефициту состоит в следующем: чтобы организм усвоил необходимый нам минерал по максимуму, прежде всего, должен быть здоровым желудочно-кишечный тракт

Колиты, гастриты, дуодениты и другие подобные заболевания нарушают всасываемость кишечника – и тогда, сколько ни употребляй йода, – половина его будет проходить транзитом. Замкнутый круг, йодный дефицит порождает заболеваемость, в том числе слизистых оболочек, а воспаление слизистых порождает плохую усвояемость. Поэтому лечите и тот и другой процесс.

На помощь придут йоговские асаны . Привести в норму кишечник смогут нужные диеты, традиционное лечение до тех пор, пока пищеварение не придет в норму, курсовые приемы лекарственных отваров и настоев. Все это помогает, нужно только очень внимательно отнестись к своему состоянию. Сначала, будут помогать традиционная медицина. А затем, и травы тоже будут давать ощутимое облегчение.

Также существует несколько упражнений для улучшения функции щитовидной железы. Это всем известная еще со школы поза березки (стойка на лопатках, или сарвангасана): эффект заключается в давлении грудины на область щитовидки – это усиливает кровообращение. Аналогичное действие несет и поза рыбы (матсьясана): лежа на спине надо прогнуться, опираясь на локти, голова при этом зависает, не касаясь пола. Если вы делаете упражнение правильно – почувствуете жар, покраснение в области щитовидки. Выполнять эти позы нужно очень осторожно и постепенно приучать организм к позам. С любовью к своему телу, со спокойным состоянием в душе. Поверьте мне, если вы делаете это с любовью к себе, получится всё.

Для улучшения работы щитовидки: берется 1 стакан спирта, 50 граммов прополиса,0.5 стакана перепонок грецкого ореха, которые содержат йод, настаиваем 21 день. Пить надо по 15 капель на 75 граммов воды 3-ри раза в день.

Что лапчатка белая содержит элементарный йод и анион йодистой кислоты . Способ применения. 50 г корня слегка раздробить молотком или на кофемолке, залить 500 г водки, настоять месяц, процедить, пить по 30 капель 3 раза в день за 15-20 мин. до еды. После месяца приема – перерыв 7 дней. Затем курс повторить. Для полного излечения щитовидной железы в начальной стадии надо 100-150 г. корня, при запущенной – 300-500 г. Детям дозу уменьшают вдвое.

Горсть свежих, или 1-2 ст. л. сухих листьев лапчатки белой залить 400 г. кипятка и настоять в термосе 8 часов (желательно на ночь). Разделить содержимое на 3-4 дозы и пить за 15-20 мин. до еды. Детям дозу уменьшают вдвое. Рецепты даны общие для любой болезни, но нужно помнить, что лапчатка белая понижает давление. В остальном, противопоказаний нет, растение безвредное.

И конечно, прежде чем приступить к лечению посоветуйтесь со специалистом.

Человеческий организм состоит из огромного количества химических элементов, перечень которых составляет практически полную таблицу Менделеева. Какие-то из них присутствуют в больших количествах, какие-то – в малых. Но роль вещества определяется не только количеством.

Йода в нашем организме содержится всего-то около 25 мг. А функций этот микроэлемент выполняет столько, сколько и «не снилось» большинству остальных. Поэтому дефицит данного микроэлемента так негативно сказывается на здоровье человека.

Функции йода в организме

Йод является центральным элементом в составе гормонов щитовидной железы – трийодтиронина и тироксина. И основная часть его функций определяется как раз действием этих гормонов.

Тироксин и трийодтиронин оказывают определяющее действие на все виды обмена веществ. Под их действием во всех клетках активизируются процессы транскрипции (воспроизведения) генов, из которых строятся ферменты, транспортные и структурные белки.

То есть при полном отсутствии гормонов щитовидной железы произойдёт остановка обмена веществ на всех уровнях. Также они регулируют работу остальных эндокринных желез, мозговых клеток, контролируют процессы клеточного дыхания.

Исходя из этого, становится понятно, насколько негативно недостаток йода сказывается на здоровье.

Йододефицит в организме

Недостаток йода – одно из самых распространённых заболеваний, связанных с неправильным питанием. В нашей стране дефицитом этого макроэлемента той или иной степени выраженности страдает более 70% населения.

Главная причина йододефицита – низкое его содержание в потребляемой пище. Данное заболевание практически не встречается в приморских районах, где основу рациона составляют морепродукты, чрезвычайно богатые минералами.

Хроническая йодная недостаточность может привести к весьма страшным последствиям, таким как:

  • Бесплодие, .
  • Привычное невынашивание беременности, мертворождение.
  • Появлению врождённых пороков у плода.
  • Нарушение умственного и физического развития детей (развитие кретинизма).
  • Развитие умственной отсталости у взрослых.
  • Развитие иммунодефицита.
  • Тяжёлые поражения сердца и сосудов.
  • Развитие заболеваний щитовидной железы (эндемический зоб, рак).

Симптомы дефицита йода в организме

Тяжёлая йодная недостаточность, к счастью – явлении не столь распространённое. А вот хроническая недостаточность этого микроэлемента, как уже говорилось, весьма распространена. Трое из четырёх наших сограждан смогут найти у себя симптомы дефицита микроэлемента той или иной степени выраженности.

Основные симптомы дефицита йода:

  • Чувство постоянной усталости, очень быстрая утомляемость, сонливость.
  • Эмоциональная неуравновешенность, раздражительность (особенно характерно чувство «разбитости» по утрам).
  • Нарушения памяти и .
  • «Мерзливость» (постоянное чувство холода, особенно в конечностях).
  • Сухость и бледность кожи.
  • , нарушение структуры ногтей.

Прогрессирующая йодная недостаточность может привести к эндемическому зобу (Базедовой болезни), сопровождающемуся гипотиреозом (снижение количества гормонов щитовидной железы). При этом щитовидная железа, стараясь захватить из крови весь возможный йод, начинает увеличиваться.

Симптоматика заболевания определяется острой недостаточностью гормонов щитовидной железы. Все вышеперечисленные симптомы усугубляются, кроме этого наблюдается:

  • Прогрессирующее увеличение щитовидной железы.
  • Снижение артериального давления и частоты пульса.
  • Понижение температуры тела.
  • Отечность конечностей и лица (лицо приобретает характерную «лунообразную» конфигурацию), плохо поддающаяся терапии мочегонными препаратами.
  • Выраженная отёчность век с сужением глазной щели.
  • Увеличение языка в размере, затруднение речи.
  • Возникает охриплость голоса, особенно при волнении.
  • Затруднение носового дыхания, снижения чувств обоняния и вкуса.
  • Частые инфекционные поражения кожи и дыхательных путей.

При отсутствии соответствующей терапии гипотиреоидное состояние может привести к необратимым последствиям для здоровья, и даже смерти.

Профилактика дефицита йода

Из вышеперечисленного можно сделать простой вывод – за потреблением йода нужно внимательно следить. И постоянно подпитывать организм адекватными дозами макроэлементов.

  • Рыбий жир — 700 – 800 мкг
  • Ламинария (морская капуста) — 500 - 700 мкг
  • Печень трески — 500 – 600 мкг
  • Кальмары — 300 мкг
  • Белая морская рыба — 100 – 150 мкг.
  • Креветки — 80 – 90 мкг
  • Овсянка — 18 - 20 мкг
  • Молоко — 16 – 20 мкг
  • Грибы — 16 – 18 мкг
  • Свинина — 16 – 18 мкг
  • Зелень — 7 – 15 мкг
  • Овощи — 2 – 6 мкг
  • Хлеб — 4 – 8 мкг
  • — 30 – 40 мкг

С учётом того, что человеку массой 70 кг нужно около 200 – 220 мкг йода в сутки, кажется, что набрать его необходимое количество довольно просто. А вот теперь задумайтесь, как часто вы употребляете морепродукты?

Жителям центральной части континента не так то просто обеспечить на своём столе достаточное количество продуктов, богатых йодом. Особенно если учесть, что при кулинарной обработке они теряют примерно 50 – 60% макроэлемента.

Поэтому наиболее доступным средством для профилактики йода является йодированная соль. К тому же сегодня на прилавках магазинов можно найти массу разнообразных продуктов, специально обогащённых йодом (хлеб, печенье, молочные продукты).

Как восполнить йододефицит

Если же у вас уже имеется дефицит йода, никакими морепродуктами вы его не восстановите. В этой ситуации просто необходим приём препаратов йода.

Раньше для этого использовали обычную настойку йода, растворяя его в воде. Но данную форму препарата очень тяжело дозировать, к тому же, его приём может негативно сказаться на здоровье.

Более безопасной формой являются препараты калия йодида («Йодомарин»). Они безопасны в применении и очень быстро восполняют дефицит йода в организме.

Лето в разгаре и многие подумывают о поездке на море, чтобы отдохнуть и оздоровиться. Морской воздух и солёная вода – что может быть лучше для профилактики йододефицита. Как показывают наблюдения, более 30% населения Земли страдает от недостатка йода в организме. И больше всего подвержены йододефицитным болезням женщины, чем мужчины. Йод необходим организму для нормального протекания многих жизненно важных процессов. Ключевую роль в поглощении йода играет щитовидная железа. Признаки нехватки йода в организме сливаются с симптомами других болезней, поэтому очень сложно самостоятельно определить причину плохого самочувствия. Как проявляется недостаток йода в организме? Какие продукты, содержащие йод, могут восполнить дефицит? Как правильно осуществлять профилактику йододефицита, читайте в этой статье.

Причины и признаки дефицита йода в организме

Не всегда можно распознать признаки дефицита йода, что затрудняет своевременное обнаружение проблем со щитовидной железой. Виновниками недостатка йода являются: нерациональное питание, отсутствие в воздухе, нарушение обмена веществ. Йод особенно важен при беременности для плода и самой матери, во время грудного вскармливания, для детей школьного возраста.

В первую очередь страдает от недостатка йода щитовидная железа. Если в кровотоке при нормальном поступлении йода содержится 600 мкг йода, щитовидка забирает для своих нужд 75 мкг.

Йод крайне необходим щитовидке для выработки гормонов, которые регулируют большую часть жизненно важных процессов в организме. Щитовидная железа отвечает за обмен веществ, за накопление и расщепление жировых клеток, и, следовательно, за сохранение энергетических запасов, частоту сердцебиения и способность согреваться в холода.

Признаки недостатка йода:

  • пересыхание кожи, потеря эластичности и тонуса;
  • ожирение вследствие нарушения обмена жировой ткани и общего метаболизма;
  • сбои в работе кишечника, частые запоры;
  • снижение артериального давления;
  • аритмии;
  • нарушается репродуктивная функция у женщин (нарушение менструаций , бесплодие) и у мужчин (импотенция);
  • снижение умственной активности;
  • апатия и сонливость;
  • нарушается процесс запоминания и появляется невнимательность;
  • депрессия.

Если йододефицит наблюдается продолжительное время, щитовидная железа реагирует на недостаток и увеличивается в размерах. Это состояние называется эндемический зоб, когда щитовидка увеличивается без нарушения функций. Также может развиться гипотиреоз – нарушение продукции гормонов щитовидной железой.

Нехватка йода у детей

Для маленьких детей, как и для плода в утробе матери, увеличивается потребность йода для нормального роста и развития. Если у ребёнка в организме развивается дефицит йода, малыш становится вялым и невнимательным, быстро устаёт, плохо есть и спит. Особенно заметен йододефицит у детей школьного возраста, когда внимание сводится к нулю, наблюдается апатия, снижается интеллект и повышается раздражительность. Поскольку недостаток йода в детском организме еще сложнее выявить, родителям трудно определиться с причиной такого проявления неуспеваемости.

При таких нарушениях у детей лучше обратиться за консультацией к педиатру и, если потребуется, эндокринологу.

Как восполнить недостаток йода в организме

Чтобы восполнить недостаток йода в организме необходимо подойти комплексно и направить свои силы на:

  • обеспечение постоянного употребления продуктов, содержащих йод;
  • употребление медицинских препаратов с содержанием йода;
  • пребывание возле моря.

Как восполнить дефицит йода в организме при помощи продуктов питания

Что такое йод знают многие, но не все догадываются, какое влияние дефицит йода оказывает на организм. Йод необходим нашему организму для того, чтобы он прекрасно функционировал. Йод — ключевое звено в работе щитовидной железы, поэтому его нехватка моментально сказывается на гормональном фоне всего организма. Как часто удивляются люди, когда у, казалось бы, красивой и здоровой семейной пары рождается ребенок, отстающий в умственном развитии.

Родители воспринимают такой факт, как несчастье, но дело оказывается совсем в другом. Просто младенец, находясь в организме матери испытывал недостаток йодосодержащих элементов, которые активно участвуют в формировании центральной нервной системы. Никто не сказал маме, как правильно питаться, чтобы ее будущий малыш появился на свет здоровым. К большому сожалению исправить подобные недочеты просто нельзя. Вылечить такого ребенка невозможно. Но предотвратить подобные проблемы можно.

Как попадает йод в организм? Через пищу. Йод — это природный минерал, который в большом количестве сконцентрирован в морской воде. Чем ближе вы живете к морю, тем безопаснее ваша щитовидная железа. Йод входит в состав морской воды, которая благодаря закону круговорота воды в природе, проникает в сушу, питает корни растений и вместе с пищей попадает в организм. Поэтому если вы испытываете проблемы с щитовидной железой, побольше употребляйте в еду продукты, которые содержат большую концентрацию йода в себе.

Что можно посоветовать есть? — Морские водоросли, именно они содержат большое количество необходимого элемента. Жизнь возле моря — это способ поправить здоровье. Но что делать, если до ближайшего водоема много километров? Врачи советуют только сбалансировать питание и так выстроить свой рацион, чтобы он содержал 200 мкг йода в сутки.

В обычных продуктах йода мало. Простой пример, в нашем повседневном завтраке, в котором присутствует одно яйцо и молочные продукты, содержится лишь 35 мкг йода. Как далеко до нормы! Чтобы достичь необходимых показателей, необходимо раз в день есть морскую рыбу или морские водоросли! Сегодня на полках магазинов можно встретить большое количество обыденных продуктов, которые имеют йодосодержащее наполнение. Это и йодированная минеральная вода, и поваренная соль, и хлеб, и сосиски. Именно благодаря им можно восполнить необходимые потери и помочь собственному организму прийти в надлежащую форму. Именно благодаря йоду можно вернуть былую красоту, ведь от его содержания в организме зависит состояние волос и ногтей.

Как устранить дефицит йода

Йодосодержащие препараты могут оказаться и в вашей аптечке. Внимательно ознакомьтесь с составом лекарственных средств, во многих их них йод — один из вспомогательных элементов. Специалисты диетологи предупреждают об одном интересном факте. Капуста может препятствовать усвоению йода организмом. Поэтому больным, у которых пониженное содержание йода, врачи не рекомендуют есть этот овощ.

Если вы хотите в короткие сроки восполнить недостаток йода в организме при помощи продуктов питания, то увеличивайте потребление рыбы, печени трески, морской капусты, любых видов морепродуктов. Многие ученые, сравнивая показатели заболеваемости разных стран, обнаружили, что народы, проживающие в прибрежных морских зонах, болеют гораздо реже тех, кто живет вдали от моря. Сам воздух прибрежных стран насыщен порами йода, еда изобилует морепродуктами.

Поэтому если у вас есть возможность выезжать поближе к морю хоть раз в год, обязательно воспользуйтесь ею. Здоровье любого человека лежит в руках каждого из нас. Ответственность за него так же несем мы сами, поэтому не стоит пенять на кого-либо и сетовать на превратности судьбы, если сама жизнь указывает на собственные ошибки.

Информация с сайта



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло