Ни есть сладкое. Как отказаться от сладкого и мучного навсегда

По данным статистики, весь год на Земле становится все огромнее страдающих ожирением и избыточным весом людей. Невзирая на то что энергично пропагандируется здоровый образ жизни, население планеты быстро «полнеет». Среди многих причин, вызывающих стремительный комплект избыточного веса – непомерное употребление приторной пищи. Эта статья расскажет вам о том, как отучить себя от приторного, а также избавиться от пагубной повадки поедания мучного в неограниченных числах.

Почему люди любят сладости?

Традиционно считалось, что маленькие дети и подростки самые завзятые сладкоежки.

Однако итоги бесчисленных изысканий говорят нам о том, что среди взрослых много поклонников тортов и пирожных, газировки и чая с четырьмя ложками сахара.

Учеными подтверждено, да и наш житейский навык подтверждает, что сходственная пища улучшает самочувствие, доставляет наслаждение, помогает бороться со стрессами. Уже давным-давно знаменито, что сахар, а вернее, продукт его переработки в организме, глюкоза, является источником энергии.

Она примитивно нужна для того, дабы наш мозг и нервозная система могли трудиться положительно и плодотворно. Неудовлетворительный ярус глюкозы приводит к стремительной утомляемости, раздражительности, потере работоспособности. Подмечено, что люди, занимающиеся напряженным умственным трудом, испытывают надобность съесть сладенькое значительно почаще всех остальных.

Люди любят вкусненькое потому, что оно дает им жизненную энергию. Углеводы, содержащиеся в искусительно аппетитной и мучной пище, наполняют организм силами.

Наша любовь к приторному обусловлена еще несколькими причинами:

  • Употребление сладостей, в том числе шоколада и конфет, содействует тому, что организм вырабатывает так называемые гормоны удовольствия. Поедание шоколада, фиников, бананов, других сходственных продуктов содействует выбросу этих гормонов в кровь. Это приводит к чувствительному подъему, чувству радости, совершенствованию настроения;
  • Быстрое удовлетворение чувства голода – еще одна из причин частого употребления в пищу булочек, конфет, приторных напитков. Не имея вероятности полновесно позавтракать либо пообедать, человек заменяет полновесный прием пищи шоколадным батончиком, чашкой дюже приторного кофе со сливками;
  • Очень зачастую сладости понимаются, как награда. Эта повадка появляется в детстве. Маленьким детям вручают лакомства в качестве вознаграждения за классно исполненное дело. Рассказал стишок – получи конфетку.

Почему сладости и выпечка пагубны?

Из выше сказанного следует, что человеку примитивно не обойтись без приторных и мучных продуктов. Они
пригодны для организма и их неимение в рационе питания приводит к стремительной утомляемости и стрессам.

Однако эти же продукты считаются одними из самых пагубных, вызывающих сахарный диабет, ожирение, другие болезни. Все дело в числе употребляемого сахара и других углеводов. Вследствие тому, что сладости приносят человеку только правильные эмоции, он начинает все огромнее употреблять их в пищу.

Так, торты и пирожные начинают вытеснять салаты и каши. Бесконтрольное поедание приторного становится повадкой и приводит к увеличению веса.

Как стремительно и безболезненно отучить себя от мучного и сладкого

Самый востребованный совет: постарайтесь недопустить происхождение лишних килограммов и замените наслаждение от употребления приторного, на наслаждение от энергичного образа жизни. Бегайте по утрам, займитесь йогой, плаваньем, танцами, ходите в походы. Все эти методы борьбы с избыточным весом и неконтролируемым поглощением сладостей не только пригодны, но и славны. Занятия спортом и танцами, так же как и поедание шоколада и конфет, содействуют вырабатыванию «гормонов радости». Впрочем они приносят нашей фигуре значительно огромнее пользы.

Если вы решили ограничить себя в употреблении мучных и приторных продуктов, исполняйте следующие советы диетологов.

Они дозволят вам добиться итогов стремительно и безболезненно: без стрессов и нервозных срывов:

  • Тщательно обдумайте свое решение. Определите для себя, что отказ от приторных продуктов нужная мера для того, дабы сберечь красоту и здоровье;
  • Замените пагубные сладости пригодными. Печенье и конфеты – фруктами и ягодами. Газированную воду – морсами и соками. Ешьте мармелад, сухофрукты, мед. Замените сдобные булочки хлебцами и крекерами;
  • Меняйте свой рацион помаленьку. Крутой отказ от любимых продуктов может вызвать стресс и даже депрессию. Начинайте отказ от приторного с чая либо кофе. Испробуйте пить эти напитки без сахара. Через некоторое время вы привыкнете к новому вкусу, а после этого, чай с сахаром покажется вам безвкусным и неароматным;
  • Найдите хобби, при котором заняты руки и нет вероятности все время есть конфеты и другие сладости. К таким пристрастиям относятся вязание и другие виды рукоделия, цветоводство, рисование и, безусловно же, спорт и энергичный образ жизни;
  • Испытывая желание съесть какую-нибудь сладость, выпейте легкой воды. Это утолит чувство голода, и вы откажетесь от очередного пирожка;
  • Не отказывайтесь от приторного вовсе. Это пагубно для организма потому, что вы лишите себя значимого источника энергии. Ограничить себя следует в употреблении молочного шоколада, приторных газированных напитков и соков, выпечки. Употребляйте в пищу варенье, мед, халву, горький шоколад, зефир. Эти продукты удовлетворят ваше желание приторного. Обратите внимание, что их немыслимо съесть в крупных числах.
  • Сладости и дети

    Несомненно, приторное пригодно и легко нужно детям для типичного функционирования мозга. Неслучайно материнское молоко имеет приторный вкус. Совместно с тем неконтролируемое употребление сладостей может стать поводом многих загвоздок и заболеваний детей различного возраста. Это кариес зубов, диатез, ожирение, аллергические реакции, сахарный диабет.

    И все-таки дети самые огромные сладкоежки. Как отучить ребенка от приторного?

    Диетологи дают следующие советы:

  • Не приучайте ребенка все время жевать конфеты и печенье. Не используйте приторные лакомства в качестве награды;
  • Ограничьте употребление сладостей всеми членами семьи. Введите правило: десерт подавать только на обед. Завтрак и ужин обязаны обходится без приторного;
  • Не разрешайте бабушкам и дедушкам нарушать это правило и подкармливать ребенка конфетами;
  • Во время праздника (Новейший год, День варенья и другие) не ограничивайте ребенка. Пускай семейное пиршество будет мероприятием, на котором дозволено радоваться от души, в том числе отведать любимые лакомства;
  • Используйте в рационе ребенка огромнее фруктов, ягод, молочных продуктов;
  • Чаще проводите время с детьми на природе, в парке либо саду. Не берите с собой сладости в качестве перекуса. Для этой цели класснее взять яблоко либо йогурт.
  • Приступая к независимому отлучению ребенка от приторного либо желая избавиться от пагубной повадки лакомиться вусняшками, помните, что вы не достигните итога в одночасье.

    Наберитесь терпения, контролируйте себя, не раздражайтесь – и все у вас получится. Хотим везения!

    Сладости - это источник энергии, и любовь к ним определена природой. Предкам современного человека приходилось бегать за едой не в ближайший гипермаркет. Охота и собирательство - дела непростые и трудозатратные.

    И удовольствие от еды - один из механизмов, который должен заставить организм активнее добывать пищу. Соответственно, чем больше в продукте калорий и чем проще расщепить его на составляющие, которые усваиваются клетками тела, тем больше он нам нравится.

    Сколько можно есть сахара

    Всемирная организация здравоохранения рекомендуетВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми сократить потребление сахара до 10% от общей рациона. В ВОЗ заявляют, что это уменьшит риск появления избыточного веса и кариеса. Специалисты отмечают, что снижение потребления сахара до 5% от суточной калорийности принесёт дополнительную пользу для здоровья.

    Следовательно, не очень активному тридцатилетнему мужчине ростом в 180 см и весом в 70 кг рекомендуется есть не более 60 г сахара в день. Сейчас, по статистике, средний россиянин потребляетПотребление основных продуктов питания населением Российской Федерации 40 кг сахара в год, что составляет примерно 109 г в сутки.

    Как ограничить себя в сладостях

    1. Добавьте в рацион сложные углеводы

    Сладости быстро расщепляются в организме до простых сахаров, заставляя вас искать новые источники энергии. Порция крупы в итоге тоже трансформируется в простые сахара, однако этот процесс будет более долгим, поэтому вы дольше останетесь сытым.

    2. Сокращайте потребление сахара постепенно

    Вместо трёх кубиков рафинада начните бросать в чай два, затем один. Не тянитесь за второй конфетой. Разделите пирожное пополам с подругой или второй половиной. Удовольствие от сладости вы получите, но съедите в два раза меньше сахара.

    3. Сделайте потребление сладкого осмысленным

    Не ешьте мороженое на бегу, а конфеты - за компьютером. Так вы полноценного удовольствия всё равно не получите, а порцию сахара съедите.

    4. Откажитесь от ритуалов, связанных с поеданием сладкого

    Например, послеобеденного чая с коллегами, пирожного в буфете театра и так далее. Замените поглощение сладостей на что-то с ними не связанное.

    5. Не вознаграждайте себя сладостями

    Это формирует нездоровую связь. Сначала вы завершаете важный проект и покупаете торт. Потом вы начинаете есть пирожные в минуты стресса, потому что сладкое ассоциируется у вас с успехом и радостью. Поощряйте себя чем-нибудь несъедобным или , которые собирались потратить на сладкое, в копилку.

    6. Придумайте способы отвлечься от тяги к сладкому

    Например, можно присесть 50 раз или повторить 10 слов из иностранного языка. Есть вероятность, что после физических или умственных усилий вам уже будет не до сахара.

    7. Пейте воду вместо сладких напитков

    В банке колы содержится 39 г сахара - больше половины дневной нормы среднего мужчины. А в стакане апельсинового сока - 33 г.

    8. Начните читать этикетки

    Сахар есть во многих продуктах, где вы не ожидаете его найти. Речь, например, идёт о сладких кашах, не требующих варки, кетчупе. Заменяйте их аналогами без сахара.

    9. Поддерживайте чувство сытости

    Пока вы не очень голодны, проще контролировать, что вы едите.

    10. Готовьте десерты сами

    В этом случае можно контролировать их сладость. Просто положите в пирог меньше сахара, чем указано в рецепте.

    11. Принимайте витамины с содержанием хрома

    Некоторые исследованияEffects of Chromium Picolinate on Food Intake and Satiety установили, что пиколинат хрома может снизить тягу к углеводам. Если решите попробовать, на всякий случай проконсультируйтесь с врачом.

    «Зависима ли я от сахара?» Вопрос, который вы можете задать себе прямо сейчас. Нас с детства предупреждают об опасности употребления алкоголя и наркотиков, но часто умалчивают о тех колоссальных рисках, которые несут продукты с высоким содержанием сахара. И слово «зависимость» в данном случае реальность, а не преувеличение. Согласно британскому исследованию 2013 года, сахар вызывает настоящее наркотическое привыкание. Чем больше ешь, тем больше хочется.

    Большинство из нас знакомы с моментальными последствиями избытка сахара в крови - пробуждается «зверский» аппетит, мы страдаем от перепадов настроения. Но ущерб организму, который сладкие диеты могут нанести со временем, еще более удручающий: от проблем с кожей до диабета и заболеваний сердца. Приятная новость в том, что отказавшись от сладкого плена хотя бы на сутки, мы можем повернуть вспять множество вредных процессов. Поэтому во время прочтения этого материала отложите в сторону шоколадку и сами оцените эффект.

    ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА

    Замкнутый круг: потребление сладких продуктов вызывает желание съесть еще больше сахара, поэтому одной долькой шоколада дело очень редко ограничивается. Но если выдержать критический отрезок в 20-30 минут и все-таки от сладкого отказаться, вторую порцию вы, скорее всего, не захотите. Всего полчаса - и вы на верном пути. Ведь, как показывают исследования Университета Святого Луки в Канзас-Сити: ограничив себя в сладком, вы в три раза сокращаете риски умереть от сердечно-сосудистого заболевания. Почему? Сахар поднимает уровень инсулина, который повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

    ЧЕРЕЗ ДЕНЬ

    Если верить диетологу Ли О’Коннор, тягу к сахару как к источнику топлива для энергии клеток можно легко побороть с помощью здоровых питательных элементов - полезных жиров и клетчатки, которые помогают оставаться бодрыми и продуктивными. Если вы продержитесь сутки без сладкого, то, вероятнее всего, найдете ему приятную альтернативу. Овощи и белок стабилизируют уровень сахара в крови, закаляют нервную систему и служат предохранителем от перепадов настроения. На сладкое уже тянет меньше…

    ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ

    Именно в этот момент, как правило, наступает неприятная ломка. Помните, что сахар - это зависимость? Именно через 3-4 дня вы можете столкнуться с непреодолимой тягой к сладкому и, как следствие, с беспокойством, тревогой и даже начальной стадией депрессии. Держите себя в руках, неприятный эффект пойдет на спад после первой недели.

    ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ

    Вы перешли Рубикон - преодолели важную психологическую отметку и теперь чувствуете себя невероятно хорошо: улучшится настроение, в теле появится больше энергии, уйдет ощущение вялости. Обратите внимание на кожу. Сахар - сильнейший активатор воспалительных процессов, поэтому, ликвидировав его из рациона, вы сокращаете риск возникновения акне на 87%!

    ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ

    Поздравляем, вы вышли из темного леса на солнечную поляну - желание заказать десерт или добавить рафинад в чай исчезло, а вместе с этим и окрепла память. Калифорнийцы заключили: нарушая коммуникацию между клетками мозга, сахар влияет на нашу способность к долгому хранению информации и обучению. Спустя месяц сладкого детокса вы без подсказки назовете, как зовут сестру жены вашего босса.

    ЧЕРЕЗ ГОД

    Результат годовой сахарной голодовки может быть ошеломляющим - ваше здоровье улучшится в разы. Теперь тело полноценно использует для функционирования все необходимые питательные вещества и не накапливает сахар для хранения жира - вы, вероятно, серьезно потеряете в весе. К слову, именно сейчас можно вполне позволить себе немного сладкого «для вдохновения», не боясь сорваться. Главная цель, по словам диетологов, чтобы процент здоровой еды был не ниже 80%. Поэтому один-два раза в неделю можно вполне делать себе сладкие исключения.

    Любите съесть на ночь плитку шоколада или побаловать себя вкусным десертом вместо обеда? Такая привычка может отрицательно сказаться не только на здоровье зубов, но и на общем состоянии здоровья. Узнайте все о том, как разлюбить есть сладкое, преодолеть зависимость и повлиять на качество жизни.

    Почему хочется сладкого

    Прежде чем вы перейдете к практическим советам о том, как не есть сладкое и чем заменить любимый сахар в продуктах, стоит выяснить причину такого пристрастия. С медицинской точки зрения, поводов стать сладкоежкой может быть несколько:

    • Если хочется сладкого стоит проверить уровень хрома в организме. Этот микроэлемент играет важную роль в переработке глюкозы.
    • Чрезмерная интеллектуальная нагрузка. На его работу мозга тратиться целых 20% энергии, которую организм получает из глюкозы. Если мыслительные процессы зашкаливают, а необходимых веществ не хватает, в результате человек испытывает тягу к сладостям.
    • Регулярные стрессы и плохое настроение. Съев плитку шоколада, конфету или кондитерскую выпечку можно вернуть ощущение радости или эмоциональный подъем.
    • Нарушение обмена веществ. Например, многим женщинам очень хочется шоколада или конфет при наступлении ПМС.

    Как перестать есть сладкое

    Психология советует бороться с пристрастием посредством силы воли, однако таких усилий порою бывает недостаточно. Практически в 80% покупаемых вами продуктах содержатся какие-либо заменители сахара. Даже в составе кетчупа, сока, хлеба или полуфабрикатах можно найти глюкозу, сахар или их аналоги. Как перестать есть сладкое и мучное навсегда в таком случае? Чтобы отучиться есть пирожные или конфеты, диетологи советуют попробовать следующие приемы:

    • Научиться внимательно читать этикетки и не покупать продукты, в составе которых есть: глюкоза, сахар, фруктоза, кукурузный сироп, сахароза.
    • Отказываться от сахаросодержащей пищи постепенно. Совсем перестать есть сладкое нужно на 7-10 дней, но если в процессе отказа начинается ломка, чтобы не срываться врачи советуют пожевать сухофрукты, съесть дольку черного шоколада или побаловать себя свежими фруктами.
    • Еще один способ как отказаться от сладкого – отдать предпочтение цельным продуктам питания: фруктам, овощам, зерновым культурам и мясу.
    • Поставить для себя цель, бороться за достижение результата. Пристрастие к сладкому – это психологическая зависимость, побороть которую можно, если отвлечься на другие дела. К примеру, заняться плаваньем, фитнесом или бегом, чаще гулять на свежем воздухе. Так можно быстро похудеть, а еще накачать мышцы.

    Вред сладкого

    По мнению диетологов, хорошей мотивацией тому, как отучить себя от сладкого, является список возможных проблем со здоровьем. Регулярное употребление шоколада, вредного сахара или мучного могут приводить к таким последствиям, как:

    Кроме того, вред сладкого для организма может быть и ярко выраженным, например, привести к ожирению или болезням сердца. При употреблении не только тортов, конфет или печенья, но и обычного хлеба, сахар, так или иначе, поступая в кровь, вызывает повышение уровня глюкозы. Чтобы побороть ее, поджелудочная железа делает ответный отзыв и начинает вырабатывать чрезмерное количество инсулина, остатки которого превращаются в жиры и холестериновые бляшки.

    Что будет, если отказаться от сладкого

    Если вы бросили бесконтрольно есть сладкое и мучное, то результаты не заставят себя долго ждать. Прежде всего, положительные эффекты проявятся в следующем:

    • Сердечно-сосудистая система начнет работать слаженнее, а риск смерти от атеросклероза, сахарного диабета или инсульта снизиться в 3 раза. Так заявляют ученые из Среднеатлантического института сердца.
    • Отказ от сладкого позволит забыть про прыщи и вам не придется делать маски от морщин. Недавние исследования показали, что отказ от вредных углеводов сокращает старение кожи в два раза, полностью избавляет от угрей.
    • Еще один плюс в пользу советов о том, как избавиться от зависимости к сладкому – вы станете лучше все запоминать. Доказано, что сладкоежки хуже обучаются, плохо запоминают не только мелочи, но и важные детали.
    • Бросить есть сладкое – отличный повод, чтобы похудеть. Если заменить выпечку полезными продуктами питания, то за 3-5 месяцев можно похудеть от 5 до 15 кг.

    Можно ли полностью отказаться от сахара

    Прекратить вовсе есть сладкое или мучное нельзя, да как утверждают те же диетологи – крайне вредно. Минус в том, что организм начнет страдать от недостатка энергии или искать альтернативные источники питания, из-за чего снизиться работоспособность или могут возникнуть совсем иные проблемы. Главная задача – не отказаться от сахара насовсем и вовсе перестать кушать сладкое, а лишь контролировать его потребление. В идеале доля сахара в рационе взрослого человека не должна превышать 5%.

    Видео: как отказаться от сладкого и мучного

    Кандидат биологических наук Н.Л. Резник тщательно изучил вопрос можно ли перестать быть сладкоежкой.

    История потребления сахара

    Трудно сказать с уверенностью, когда в рационе человека появился сахар. Во всяком случае, около 10 тысяч лет назад в Новой Гвинее его уже получали из сахарного тростника. В Европе познакомились с сахаром значительно позднее; при Александре Македонском с покоренных индийских территорий привозили «медовый порошок», а крестоносцы, распробовавшие кристаллический сахар на Святой Земле, называли его сладкой солью. Со временем сахар становился все дешевле, и потребление его стремительно росло. Показательна американская статистика, согласно которой средний американец в начале XIX в. поглощал за год примерно 3,5 кг сахара, а в наше время - свыше 50 кг.

    Польза и удовольствие

    Человек, как и большинство млекопитающих, любит сладкое и любовь эта врожденная. Сладкие продукты богаты глюкозой — важнейшим источником энергии. Чтобы животное усердно отыскивало высококалорийную полезную еду при поедании «правильной» пищи в одном из участков мозга, вентральном стриатуме, выделяется дофамин, вызывающий удовольствие. У людей количество дофамина, выделившегося в стриатуме, прямо коррелирует с наслаждением, полученным от еды. Так что удовольствие от еды — не самоцель, а механизм, подкрепляющий правильное пищевое поведение. А целью питания служит поддержание энергетического гомеостаза.

    Вентральный стриатум, известный как «центр вознаграждения»

    Потребность в пище возникает, когда в организме уменьшаются запасы энергии. Мозг узнает об этом от гормонов. Инсулин, гормон поджелудочной железы, сообщает о концентрации глюкозы в плазме крови. Другой гормон, лептин, синтезируется в клетках жировой ткани, и чем больше жира, тем больше гормона. Высокий уровень инсулина и лептина свидетельствует о том, что организм располагает значительным запасом энергии и не нуждается в пище. Если этих гормонов мало, значит, пора поесть. О том же сигнализирует желудочный гормон грелин, а также сигнальные молекулы кишечника. Хотя рецепторы к лептину и грелину рассеяны по всему телу и центральной нервной системе, основной коллектор поступающей от них информации — гипоталамус, который играет важную роль в регуляции питания и метаболизма.

    Кнут и пряник

    Однако основной принцип ясен: чтобы животное и человек правильно питались, природа использует метод кнута и пряника (специалисты говорят о метаболической и гедонистической составляющих пищевого поведения). Роль кнута выполняет контроль гомеостаза, который усиливает желание есть по мере истощения энергетических запасов, а пряник — естественно, получаемое от еды удовольствие. Это и есть еда с аппетитом и наслаждением, о которой писал И.П. Павлов. Сочетание пользы и удовольствия — важное эволюционное достижение, которое позволяет животному качественно питаться и при этом не переедать. Но если природа наградила нас способностью получать удовольствие от еды, стоит ли удивляться, что именно этот способ люди и животные используют, чтобы поднять настроение?

    Есть или не есть?

    Один из диагностических признаков депрессивного расстройства — изменение пищевого поведения. У людей примерно четверть случаев нарушения настроения связана с ожирением. Психологи экспериментально показали, что у женщин, страдающих ожирением, фотографии высококалорийных продуктов активируют систему вознаграждения. Изображения низкокалорийных продуктов подобного действия не оказывают. У женщин нормальной комплекции фотографии мороженого и тортиков возбуждают другие нейроны, не связанные с системой вознаграждения. Люди с лишним весом иначе, чем здоровые, оценивают высококалорийные продукты, у них неправильная мотивация.

    Стремление заедать стресс объяснимо, и не было бы в нем ничего страшного, если бы люди радовали себя чем-нибудь безопасным, листовым салатом, например. Но таких найдется немного, не салат, а жирная, сладкая пища поднимает нам настроение. Именно от такой еды мы получаем удовольствие, к ней чувствуем вкус.

    Мыши в сахарах

    Оценка качества пищи начинается с ее вкуса. Но у животных есть и другой механизм регуляции пищевого поведения, который зависит не от привлекательности продукта, а исключительно от его полезности.

    Специалисты Университета Дьюка задались вопросом, сможет ли мозг оценить питательность продукта, вкуса которого не ощущает? Если оценит, значит, вещества, которые образуются в желудке и кишечнике в ходе пищеварения, также определяют пищевое поведение. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые использовали мутантных мышей, лишенных белка TRPM5. Мыши с такой мутацией не ощущают сладости сахара.

    Мутантных мышей и животных с нормальной чувствительностью некоторое время держали без воды, а затем предлагали на выбор поилки с водой, 0,4 и 0,8 М растворами сахарозы. Нормальные мыши, быстро перепробовав питье, выбирают сладкие растворы, а мутанты не различают воду и сахарозу. Но если несколько дней подряд предлагать животным на выбор простую и сладкую воду, причем у каждой поилки сохраняется постоянное место, мутанты уже спустя шесть дней запоминают, куда налит раствор сахарозы, и осознанно выбирают именно его, хотя и не ощущают вкуса. Очевидно, они чувствуют, какое питье их насыщает.

    Тогда сахарозу заменили на сукралозу — некалорийный, но очень сладкий заменитель сахара. В этом случае обычные мыши предпочитают сукралозу, а мутантам все равно, что вода, что сукралоза. Жидкости не различались по питательности, и животные пили из обеих бутылок с одинаковой частотой.

    Исследователи заключили, что дофаминовая система вознаграждения вентрального стриатума реагирует не только на вкусную пищу, но и на полезную, причем даже в отсутствие вкусового сигнала.

    Эстафету подхватили специалисты из Городского университета Нью-Йорка. Ученых заинтересовало, как поведут себя нормальные мыши и мутанты, лишенные TRPM5, если предложить им несколько простых сахаров, которые различаются сладостью и питательностью.

    Мыши с нормальной вкусовой системой всегда выбирают сладкие растворы, а не воду. Нормальные животные ориентируются на вкус или сочетание запаха и вкуса. Глюкоза и фруктоза для них почти одинаково привлекательны, несмотря на различную сладость. Мутантные мыши, как и следовало ожидать, ориентируются на питательную ценность раствора. Глюкоза для них наиболее привлекательна, вторую позицию в шкале предпочтений занимает галактоза, затем МДГ и только фруктозу не чувствующие ее сладости мутанты пьют не чаще воды.

    Примерно в то же время разницей в предпочтениях между глюкозой и фруктозой заинтересовались специалисты Университета Южной Калифорнии. Только они работали с людьми.

    Внимание исследователей к фруктозе не случайно. Поскольку она почти не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, во всем мире ее используют как заменитель сахара для здорового питания. Но инсулин сигнализирует мозгу, что пищи достаточно, поэтому сахароза и глюкоза вызывают чувство сытости, а фруктоза нет — напротив, у животных она возбуждает аппетит. О влиянии фруктозы на пищевое поведение людей известно меньше.

    Как рождается пищевая зависимость?

    Ученые работали с 24 здоровыми добровольцами, которые не курили, не сидели на диетах, не принимали гормональных препаратов. У добровольцев определяли уровни глюкозы, фруктозы, инсулина, лептина, грелина и некоторых других веществ — маркеров сытости. В начале эксперимента они были примерно одинаковы у всех участников. После этого добровольцы выпивали 75 г фруктозы или глюкозы, растворенные в 300 мл воды с ароматом вишни, и шли смотреть картинки. Им показывали изображения калорийной пищи (конфеты, печенья, гамбургеры, пицца) и фотографии, не имеющие отношения к еде (здания и корзины). Картинки смотрели блоками, и после каждого блока участники оценивали в баллах, насколько они голодны. А магнитно-резонансная томография позволяла определить, какие районы мозга в это время активны.

    Оказалось, что люди, выпившие раствор фруктозы, чувствуют себя голоднее, чем после приема глюкозы, и эти данные объективны: глюкоза повышала уровень инсулина в крови испытуемых, а фруктоза практически нет. Кроме того, питье фруктозы вызывает заметную разницу в активности разных районов мозга во время просмотра пищевых и непищевых картинок. При виде пищи зрительная кора активизировалась сильнее, хотя она и не влияет непосредственно на аппетит, реакция мозга на вид продуктов характеризует тягу к ним. Кроме того, изображения гамбургеров усиливают активность нейронов орбитальной коры и вентрального стриатума — таким же образом эти нейроны реагируют на реальную калорийную пищу. Исследователи полагают, что эта активность связана с меньшей насыщающей силой фруктозы: голодному приятнее видеть еду, чем сытому, если есть возможность поесть. А такую возможность испытуемым предоставляли. После эксперимента им предлагали либо сразу утолить голод, либо получить денежную компенсацию, но через месяц. После фруктозы испытуемые обычно предпочитали немедленный перекус, после глюкозы чаще выбирали деньги.

    Итак, фруктоза, а возможно, и другие заменители сахара, вызывают удовольствие от еды, однако не насыщают, более того, пробуждают чувство голода. Любители сладкого рады возможности есть некалорийную пищу снова и снова. Повторение порождает привычку, а привычка — зависимость.

    Обнаружить и преодолеть

    Пищевая зависимость в чем-то сходна с наркотической, но еда, в отличие от наркотиков, жизненно необходима. Можно пытаться воздействовать на нейронные цепочки, вызывающие привыкание к наркотикам, однако бороться подобным образом с пищевой зависимостью медики не решаются, опасаясь нарушить нормальное пищевое поведение. Поэтому решить проблему пристрастия к сладкому сложнее, чем проблему наркомании.

    Впрочем, специалисты Массачусетского технологического института недавно выяснили, что за нормальное питание и сахарную зависимость ответственны разные нейронные цепи. Исследователи выработали у мышей зависимость от сладкого, приучив их искать сахарозу в определенном месте после звукового и зрительного сигналов. Мыши научились быстро — они действительно очень любят сладкое — и кидались на поиски сахарозы, даже будучи сытыми. Такое поведение называют компульсивным. Не всегда мышам доставался сахар: иногда коварные экспериментаторы вместо сладости подсовывали горечь, а иногда и ничего не давали. В результате ученые смогли идентифицировать нейроны активные при нездоровом стремлении к сахару и обычном поиске еды, и оказалось, что это разные клетки. Исследователи полагают, что можно попробовать поискать вещества, избирательно действующие на эти клетки, лекарство от сахарной наркомании.

    Присущая нам способность получать удовольствие от калорийной пищи в сочетании с избытком продуктов, на который природа явно не рассчитывала, не пошла нам на пользу: она побуждает лакомиться без нужды и полнеть. Но чем больше мы знаем о механизмах возникновения этой напасти, тем больше шансов ее преодолеть.



    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло