Обязан ли врач принять без записи. Имеет ли право врач отказать в приеме без записи

Черемша удивительное растение, которое по внешнему виду напоминает ландыш, вкус – молодого чеснока, а биологически относится к роду лук. Это одно из самых ранних растений имеет много других названий, но самое главное, что черемша обладает многими полезными свойствами для организма человека. К тому же как взрослых, так и детей.

Данное листовое растение практически первым занимает рыночные полки после затяжного зимнего периода. И с ним не сравнятся иные овощи, которым требуется некоторое время для накопления множества ценных веществ. Кроме того, любителям чеснока не придется пользоваться уже присушенным продуктом, а вводить в блюда свежие листочки, отдающие чесночным запахом и ароматом.

Черемша что это за растение

Черемша известна человечеству со времен палеолита (то есть 5 тыс. лет тому назад).

Древние германцы, кельты и римляне чаще называли ее как медвежий лук, потому что медведи, проснувшиеся после спячки, жадно искали и поедали черемшу с целью восполнить утраченный витаминно-минеральный запас организма.

Сегодня медвежий лук имеет несколько дополнительных названий – лук победный, колба, дикий чеснок, левурда. Зачастую его собирают в апреле месяце в лесах. Но кроме сбора дикой черемши появилась возможность выращивать многолетнюю черемшу из рода луковых и семейства лилейных на приусадебных участках. Главное, выбрать затененное местечко с хорошо увлажненной почвой.

В дикой природе черемша предпочитает берега рек, ручьев, вблизи болот, а также на заливные луга. Она прекрасно себя чувствует в прохладных тенистых местах. Благоприятная температура для роста растения 17 градусов.

Подходящим климатом для дикого чеснока является уральский, сибирский, дальневосточный, кавказский. Также отлично себя чувствует дикий лук в Белоруссии, Украине, Юго-Восточной Азии, США.

Период цветения начинается в июне. Цветет черемша мелкими зеленовато-белыми цветочками, собранными на верхушке стебля, высотой от 15 до 50 см, в плотные зонтики или шарики. Отличительная черта – листочки эллиптической формы с заостренными кончиками. При полном созревании плоды приобретают конически-цилиндрическую форму и покрыты серо-бурой волокнистой оболочкой.

Стоит учитывать, что листья выделяют ядовитые эфирные масла, потому опытные садоводы рекомендуют собирать колбу в перчатках, а рядом по соседству не будут расти никакие иные растения (в том числе, сорняки). Кроме того, в «домашних условиях» придется подождать 4-5 лет после высадки, чтобы растение набрало все полезные вещества.

Полезные свойства и состав черемши

Несмотря на достаточно привычный для многих растительных продуктов химический состав, черемша характеризуется наличием:

  • воды (до 90 г);
  • эфирных масел;
  • жизненно важных аминокислот (например, лизоцим);
  • углеводов;
  • фракций белка;
  • жиров (только 0,1 г);
  • клетчатки (или пищевых волокон);
  • зольных продуктов;
  • кислот органического происхождения (0,1 г);
  • фитонцидов;
  • витамина А и бета каротина;
  • элементов группы В (в частности, рибофлавина, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты);
  • огромного количества аскорбиновой кислоты (то есть витамина С);
  • минералов, представленных фтором, серой, кальцием, калием, таких микроэлементов, как цинк, марганец, селен, фтор, йод, бор, медь, железо.

Дикий лук относится к низкокалорийным продуктам. Его калорийность на 100 грамм свежей зелени составляет 35–36 килокалорий. Правда такая калорийность обманчива и совсем не означает, что черемшу можно есть в каких угодных количествах. Чрезмерное увлечение этой первой весенней зелени может вызвать раздражение органов пищеварения.

По своим полезным свойствам дикий чеснок напоминает во многом свойства обычного чеснока. Черемша также повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и стимулирует работу пищеварительного тракта, обладает мягкими мочегонными и слабительными свойствами.

Благодаря высокому содержанию витаминов, и в первую очередь витамина С, минералов, ее можно употреблять для пополнения витаминов и минералов, которые организм значительно не дополучал в долгие зимние месяцы. Черемша отличное средство против авитаминоза. Издавна дикий лук употребляли как противоцинготное растение, для защиты от таких страшных болезней, как холера и чума.

Польза черемши

Польза черемши была замечена еще древними римлянами. Целебное действие, которое она оказывает на организм человека, трудно переоценить. Черемша обладает такими свойствами, как:

Кровоостанавливающие;

Бактерицидные;

Глистогонные;

Противосклеротические;

Противоцинготные;

Тонизирующие;

Мочегонные.

На данный момент современными «лекарями» определено такое целебное воздействие на человеческий организм:

  • противоглистное действие;
  • очистка кишечника от «плохой» микрофлоры;
  • эффективная борьба с весенним авитаминозом;
  • снижение холестерина в крови;
  • улучшение качества состава крови;
  • повышение иммунной сопротивляемости организма в отношении вирусов (ранее это были холера и чума, сегодня – различные штаммы гриппа);
  • полезна для улучшения аппетита;
  • избавляет от усталости и быстрой утомляемости;
  • тонизирует организм в период «зимней спячки»;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • снижает повышенное кровяное давление;
  • защищает нервную систему от депрессивных состояний;
  • помогает в метаболических процессах, из-за чего рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • лечит гнойчковые высыпания на коже, фурункулы, бородавки и лишаи (применяется внешне кашица из травы и сок);
  • как болеутоляющее при ревматизме, радикулите, невралгии (используется настойка).

Дикий чеснок улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, снижает артериальное давление, уменьшает воспаления в организме, стимулирует работу сердца.

Черемша полезна при атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях кишечника, лихорадке, радикулите, ревматизме, отите.

Для уменьшения болей, связанных с ревматизмом, кашицу из свежего растения, смешанную с небольшим количеством растительного масла, заворачивают в марлю или хлопчатобумажную салфетку и прикладывают к болезненным участкам на полтора, два часа.

Для уменьшения лихорадки готовят отвар из свежих или сушеных листьев черемши: столовую ложку растения заливают кипятком и настаивают. Такой же отвар используют для втирания в больные суставы при ревматизме, подагре и других суставных болях.

Спиртовую настойку листьев черемши применяют в виде растираний для лечения бронхита, радикулита. Для приема внутрь используют при лечении кашля. Можно спиртовую настойку применять как мягкое мочегонное средство. Кто не переносит спирт, в этом случае можно сделать отвар или настой черемши.

Употребление свежего медвежьего лука помогает при заболеваниях щитовидной железы, гипертиреозе, как профилактика брюшного тифа и холеры.

Чтобы снять воспалительные процессы в полости рта достаточно пожевать свежий лист растения в течение 2-3 минут. Дикий лук выделяет фитонциды, которые пагубно влияют на патогенную флору.

Для лечения ринита растертые луковицы дикого чеснока заворачивают в бинт и вставляют в нос.

При гнойном отите у детей применяют сок свежего растения, который закапывают 2 раза в день в больное ухо по 6 капель. Через 15 минут нужно обязательно просушить ухо ватным тампоном.

При экземе ладоней рук применяют черемшу с яблочным уксусом. Для этого нужно 1/3 чашки сухой черемши смешать со столовой ложкой яблочного уксуса и 1/3 столовой ложки облепихового масла. Хорошо перемешать и смазывать пораженную кожу. Лучше делать такую процедуру на ночь, надев целлофановые перчатки, а сверху еще хлопчатобумажные. Курс лечения длится в течение 2-3 недель.

Применение черемши в кулинарии

Кулинары-практики настоятельно рекомендуют потребителям употреблять медвежий лук в свежем сыром виде, добавляя в весенние салаты (сочетаются огурец, отварное яйцо и нарубленная черемша) и супы (вначале отваривается морковь и картофель, а за 15 минут до готовности – медвежий лук). Заправляются они в обязательном порядке жирным растительным маслом и высокопроцентной по жирности сметаной.

Данный лук отлично сочетается с жирными мясными блюдами и птицей, особенно дичью, за счет чесночного оттенения неприятного запаха и придания мясу более мягкой структуры.

При желании лакомиться витаминным полезным луком на протяжении всего года, лучше всего замариновать или засолить листья и луковички. На Кавказе принято сушить черемшу, в дальнейшем используя ее как специю (принято смешивать сушеную черемшу с красным перцем).

Читайтк

Черемша – это довольно распространенное растение, которое часто называют медвежьим луком. В марте и апреле, когда в лесах наступает потепление, черемша вырастает в числе первой весенней зелени. Медведи просыпаются от спячки, и с удовольствием балуют свой истощенный организм первой витаминной травой. Черемшу называют диким чесноком за характерный острый вкус и запах. Иногда черемшу выращивают в качестве культурного растения, однако зачастую собирают в лесах и тундре дикие побеги. Собирать черемшу без опыта нельзя – некоторые ядовитые растения, такие как ландыш и чемерица имеют схожую структуру листьев. Нужно обращать внимание на запах – черемша имеет стойкий чесночный аромат. В некоторых странах и районах России черемша занесена в Красную книгу, поэтому нужно заботиться о популяции этого растения.

Черемша в кулинарии

Черемша имеет характерный вкус и запах, похожий на чеснок. Этим растение обязано эфирным маслам, фитонцидам и большому количеству витамина С. Чем выше над уровнем моря растет череда, тем больше в ней аскорбиновой кислоты. Черемша активно применяется в кулинарии многих народов. В пищу употребляют молодые побеги и листочки черемши – готовят из нее салаты, начинку для пирожков. В ход идут даже луковички и стебли. Как правило, растением лакомятся весной, когда оно сочное и полное витаминов. Ближе к лету черемша становится горькой и твердой. Весной это лучший способ избавиться от авитаминоза.

Черемшу в разных странах употребляют по-разному. В Германии растение добавляют в тесто и выпекают с ним хлеб. Черемша в качестве пряности добавляется в определенный вид соуса песто. Чеченцы готовят характерное блюдо – вываренную в молоке черемшу с добавлением специй и сливочного масла. Очень часто молодые побеги черемши едят просто так, с хлебом и солью – это лучшее лекарство против простуды. На Кавказе растение смешивают с осетинским сыром и готовят на основе этой начинки традиционные осетинские пироги.

В русской кухне черемша распространена повсеместно. Ее добавляют в соусы и супы в качестве пряности, смешивают с мясом и яйцами – пекут пирожки, черемшу добавляют в маринады, салаты, горячие блюда, подают к рыбе и мясу. Это неудивительно – люди стараются получить от целебного растения максимум витаминов и микроэлементов, ведь ценность черемши трудно переоценить.

Полезные свойства черемши

Сложно сказать, где черемшу используют чаще – в кулинарии или в народной медицине. В черемше много белка, жиров, кислот, клетчатки, углеводов, сахара, витаминов А,В и С, эфирных масел, органических кислот, макро- и микроэлементов. Такой богатый состав растения позволяет оказывать на организм просто ошеломительное действие.

Бактерицидные свойства черемши выражены очень явно. Поэтому сок растения используют для обработки ран и порезов, язв и фурункулов. Растворите сок черемши в воде и получите прекрасный раствор для полоскания горла и полости рта. Это эффективно при ангине, стоматите и подобных заболеваниях. Чистый сок можно разбавить пополам с водой и капнуть в нос, ухо или глаз. Это избавит от воспаления и вылечит соответственно от ринита, отита и конъюнктивита. Черемшу успешно используют в борьбе с грибком ногтей, соком прижигают эрозию шейки матки, отлично лечат гнойные образования. Если сделать к фурункулу примочку из черемши, это позволит вытянуть гной гораздо быстрее.

Кроме того, регулярное потребление черемши нормализует работу нервной системы. Черемша благоприятно влияет на эндокринную систему человека – нормализует гормональный фон.

Мало кто знает, но растение прижилось и в косметологии. Согревающие свойства черемши используют в борьбе с облысением и выпадением волос. Траву нужно тщательно измельчить и выжать из нее сок. Нанесите сок на корни волос и укутайте голову пленкой. Вы почувствуете терпимое жжение, которое приведет к покраснению кожи головы. Кровь приливает к волосяным фолликулам, они насыщаются витаминами и кислородом, спящие волосяные луковички просыпаются. Скоро вы заметите, что волос стало выпадать меньше, а по кромке стали отрастать новые молодые волоски в виде пушка.

Черемша активно используется и в уходе за кожей. Ее главное действие – это отбеливание. С помощью свежего сока растения можно избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек. Вот рецепт эффективной отбеливающей маски. Смешайте измельченную мякоть черемши с лимонным соком и простоквашей. Нанесите смесь на лицо и оставьте на некоторое время. Через 15-20 минут маску можно смыть и увлажнить кожу питательным кремом. Это позволит высветлить веснушки и пигментные пятна за 3-4 процедуры. Также черемша активно борется с воспалениями, поэтому ее сок используют в борьбе с проблемной кожей. Протирайте каждый вечер кожу соком этого растения и от прыщей, камедонов и угрей не останется и следа.

Противопоказания для использования черемши

Любое лекарство, растение и продукт питания имеет свои противопоказания, и черемша – не исключение. Ее сок имеет достаточно агрессивное и жгучее действие, поэтому черемшу нельзя употреблять на голодный желудок, особенно, людям с гастритом, язвой и высокой кислотностью желудка. В противном случае может наблюдаться обострение заболевания. Черемшу не рекомендуют принимать во время беременности. Также не стоит есть черемшу во время кормления ребенка грудью, растение меняет вкус материнского молока, это может быть чревато отказом от грудного вскармливания.

Если вы склонны к аллергии, употреблять черемшу впервые стоит осторожно, иногда реакция организма может проявиться отеком гортани, сыпью. Если вы решили использовать черемшу в косметологических целях, нанесите небольшое количество сока на нежную кожу внутренней поверхности локтя. Если нет реакции в виде покраснения, зуда и отека – используйте черемшу по назначению. И не стоит есть черемшу сразу в большом количестве, особенно в первый раз и в необработанном виде. Это может привести к перевозбуждению, расстройству сна, учащенному сердцебиению.

Черемша на сегодняшний день незаслуженно забывается. Однако мало кто знает, что еще Карл Великий назвал это растение королем пряностей и рекомендовал высаживать, как садовую культуру. Сегодня черемша – это скорее сезонный деликатес, чем постоянная пища. Если у вас есть возможность собрать медвежий лук весной, не пренебрегайте этой возможностью. Ешьте черемшу, используйте ее для лечения и красоты – и ваш организм будет вам благодарен.

Видео: черемша — польза и вред

Черемша – сочная ярко-зеленая травка, которую сегодня можно найти, пожалуй, на любом приусадебном участке. Ее добавляют в салаты и основные блюда, употребляют в сыром и маринованном виде. Это растение полезно как для мужчин, так и для женщин; с его помощью можно вылечить некоторые заболевания и сбросить лишние килограммы.

Свойства черемши применяются как в лечебной практике, так и в области косметологии и диетологии

Но для того чтобы данная травка проявила свои ценные качества, необходимо знать как, и когда ее следует собирать и использовать. Сегодня мы расскажем, в чем заключаются полезные свойства черемши, кому ее употребление противопоказано, и как ее правильно применять, чтобы не навредить своему здоровью.

Характеристика растения

Для начала следует выяснить, что такое черемша, и как она выглядит. Это растение имеет множество названий – «Дикий лук», «Левурда», «Чензели» и пр. Относится к семейству луковых. Это растение по своему вкусу схоже с чесноком, а внешне, когда его листья еще не распустились, подобно ландышу.

В высоту растение достигает 40 см. Его луковица лишена кроющей чешуи, поэтому черешки внизу утолщенные, мясистые. Листья черемши заостренные. В период цветения на стебле образуется «зонтик» полушаровидной формы, состоящий из небольших белых цветков, который впоследствии превращается в плод – трехгранную коробочку.
Черемша – это многолетнее растение, цветение которого припадает на май или июнь месяц. Распространено оно в странах Средиземноморья, Малой Азии, России, Скандинавии, а также в Юго-Западной и Средней Европе. В природе его можно найти около ручьев и болот, на заливных лугах и в лесах, чаще в ольховых, широколиственных и еловых.

Сбор и заготовка

Теперь давайте разберемся, как собирать черемшу. Время сбора листьев и цветочных стрелок приходится на первый весенний месяц, луковицы извлекают из земли осенью. При этом листья аккуратно срезают острым ножом, а луковицы чистят и моют, после чего сырье засаливают или маринуют.

Так как черемша проявляет свои полезные свойства только в свежем виде, то сушке она не подлежит. По той же причине очень важно переработать собранное сырье в день сбора, только так после маринования оно сохранит все лечебные качества. Свежие листья растения допускается хранить не более 5-ти дней в прохладном месте с высокой влажностью, тара при этом должна быть хорошо проветриваемой; более всего для этой цели подойдет плетеная корзинка.

Состав

Витаминный ряд в черемше довольно длинный, но это не единственные полезные вещества, входящие в ее состав. Растение содержит:

  • витамины – А, А4, В1, В2, В6, В9, С, РР;

    На заметку! Черемша содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты: в 100 г продукта – около 120% суточной нормы этого вещества.

  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • растворимые минеральные вещества;
  • экстрактивные безазотистые вещества;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • лизоцим.

Калорийность черемши незначительна – на 100 г продукта 34,9 кКал.

О влиянии на организм

Чем же полезна черемша? Список ее целебных свойств довольно внушителен:

  • противоглистное;
  • противосклеротическое;
  • очищающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • антибиотическое;
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее.

Употребление черемши положительно сказывается на выработке желудочного сока и желчи. С ее помощью можно стимулировать моторику кишечника и побороть патогенную микрофлору. Благодаря жгучему вкусу, это растение ускоряет приток крови к органам, что, в свою очередь, приводит к стимуляции метаболических процессов. При помощи черемши можно остановить гнилостные процессы и восстановить микрофлору кишечника.

Но на этом польза черемши не заканчивается. Она приводит в норму деятельность сердечной мышцы, снижает артериальное давление и замедляет сердечный ритм. С ее помощью можно очистить кровь и предотвратить развитие гипертонической болезни.
Витаминный и минеральный состав растения приобретает особую актуальность при авитаминозе, для укрепления иммунной системы, а также при лечении острых респираторных заболеваний. В народной медицине черемшу используют для усиления аппетита и выведения мокроты при бронхите, а при наружном применении она способна исцелить болезни кожи: гнойные раны, трофические язвы, пролежни, бородавки и лишаи.

Кроме того, черемша широко известна, как средство для улучшения функций щитовидной железы. Она также полезна при дисбактериозе и лихорадке. Употребление свежей травы способствует понижению уровня сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих от сахарного диабета.

Важно! Но вместе с тем диабетикам можно употреблять только свежую черемшу, маринованный продукт этой категории пациентов категорически противопоказан!

Листья черемши способны проявлять бактерицидное действие. С их помощью можно очистить ротовую полость от «плохой» микрофлоры – для этого достаточно пожевать свежие листочки на протяжении 2-х минут. Их употребление улучшает рост и развитие костной ткани, стимулирует ее регенерацию при нарушении целостности.

Важно! В пищу это растение следует употреблять умеренно – около 15-ти листочков в день. В противном случае может наступить отравление, которое будет проявляться в виде головных болей, диареи и бессонницы.

Для мужчин

Полезные свойства черемши для мужчин были известны еще в древней Греции. Народные врачеватели той поры использовали листья данного растения для поддержания мужского здоровья.

Современная медицина также отмечает положительное влияние этого растения на потенцию. А регулярное его употребление способствует увеличению сексуального влечения у мужчин.

Для женщин

А чем полезна черемша для женщин?

  • Во-первых, это прекрасное средство, которое помогает сохранить красоту кожи, избавив от бородавок. Достаточно измельчить луковицы растения до пюреобразного состояния, нанести на проблемный участок, закрепить полученный компресс при помощи марли и оставить на ночь.

    Важно! Сок черемши может обжечь кожу, поэтому место вокруг бородавки необходимо смазать вазелином.

  • Во-вторых, черемша – это прекрасная профилактика выпадения волос. Она питает, укрепляет и восстанавливает поврежденные луковицы. Соедините сок этого растения с соком обычного репчатого лука и втирайте в кожу головы пару раз в неделю.
  • В-третьих, это растение проявляет высокую эффективность при гинекологических проблемах и используется как лечебное средство при трихомонадном кольпите. Но в данном случае необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Важно! Но в период беременности употреблять это растение следует с особой осторожностью и не чаще одного-двух раз в неделю. В противном случае возникает риск отравления плода серосодержащими соединениями. А в период лактации жгучий сок черемши может испортить качество и вкус материнского молока.

Для похудения

Черемша может применяться и для похудения. Это растение обладает жгучим вкусом, благодаря которому происходит усиление кровообращения. В результате обменные процессы в организме происходят быстрее и лучше.

Этот продукт низкокаллориен, но помните, что при борьбе с лишними килограммами очень важно следить за своим аппетитом, а черемша, как известно, будет его только усиливать. Поэтому бороться с чувством голода вам придется на протяжении всей диеты, которая будет включать в себя это растение.

О маринованной черемше

Довольно часто после процесса консервации многие продукты теряют свою ценность, но полезные свойства маринованной черемши полностью сохраняются даже при длительном ее хранении. Этот продукт способен оказать следующее воздействие на организм:

  • понизить уровень холестерина;
  • улучшить процессы пищеварения;
  • очистить кровь;
  • стимулировать деятельность сердца;
  • избавить от усталости, которая чаще всего нас преследует в зимние месяцы;
  • предотвратить развитие и устранить авитаминоз;
  • снять сонливость;
  • вылечить желудочные расстройства;
  • понизить артериальное давление.

Осторожно – возможен вред!

Черемша имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • панкреатит;
  • эпилептические припадки;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

И помните, что полезным считается растение только с молодыми листьями, а после периода цветения оно утрачивает значительную часть своих ценных качеств. Используйте черемшу правильно и будьте здоровы!

За последнее время отечественный рынок просто переполнило огромное количество невиданных ещё совсем недавно фруктов, овощей и других ценных продуктов. В то время, когда многие из них становятся довольно популярными, некоторые новинки отечественного рынка остаются недооцененными. К одним из таких продуктов питания относится черемша , или, как её ещё называют, медвежий лук . Несмотря на свою уникальность и богатую пищевую ценность, этот вид не пользуется особой популярностью у отечественных хозяек. Именно поэтому мы сегодня решили открыть это растение для широкой публики, а также выявить, чем же оно может быть полезно для нашего здоровья.

Черемша известна человечеству на протяжении не одного столетия. Этот представитель луковых растений относится к прямым родственникам такого известного хозяйственного растения, как чеснок, однако имеет собственную изюминку.

Популярным этот вид стал ещё у древних римлян, так как он активно использовался для очистки кровеносной системы от метаболитов, поэтому римляне называли растение не иначе как «целебная трава».
Современное название у черемши появилось несколько позднее. Большинство лингвистов предполагают, что слово «черемша» является родственным «черемухе»: растение было названо нашими предками в честь черемухи, так как обладает схожей с ней характеристикой, а именно сильным, резким и стойким запахом.

Знаете ли вы? В Средние века медвежий лук активно использовался целителями того времени для профилактики холеры, чумы, а также иных инфекционных заболеваний.

Свое общепринятое название вид получил благодаря древним немцам. Население Германии ещё несколько столетий назад заметило, что медведи, просыпаясь после спячки, кроме основной пищи активно начинают поедать невысокое травянистое растение со стойким характерным чесночным запахом.
Именно поэтому эта лесная трава получила название «медвежий лук» . Намного позднее было выяснено, что животные неспроста включают в рацион этот травянистый вид, так как он имеет в своем составе множество полезных витаминов и минералов, так необходимых организму в период весеннего .

Опознать черемшу среди остальной растительности не является сложной задачей. Это яркое зеленоватое растение высотой около 20-30 см, у основания которого формируется несколько характерных продолговатых листочков около 3-4 см шириной. В естественных условиях вид начинает активно расти сразу после схождения снегов, ну а его цветение начинается в мае.

В июне появляются первые плоды, из которых высыпается огромное количество небольших черных семян. К началу июля растение полностью исчезает, а увидеть его снова можно будет только следующей весной.

В естественных условия черемша произрастает на территории Средиземноморья, Юго-Западной и Средней части Европы. Встретить это растение можно как в естественных, так и искусственных условиях. В дикой природе медвежий лук встречается в лиственных лесах, в зоне заливных лугов, а также возле водоемов и в пределах болотистой местности.
Зачастую на отечественном рынке встречается именно дикорослая форма черемши, однако растение можно успешно культивировать и в домашних условиях, но для этого придется создать для него особый микроклимат.

Главное, что следует помнить перед тем, как вы окончательно решили обзавестись домашней черемшой, это то, что растение любит затемненные участки. Именно в таких условиях оно будет чувствовать себя наиболее благоприятно, в противном случае под прямыми лучами рассада попросту погибнет. В отношении почвы растение более чем неприхотливое, однако лучше всего оно будет себя чувствовать на кислых грунтах с высоким содержанием органических и минеральных соединений.

Знаете ли вы? Для того чтобы получить наиболее ценные с кулинарной точки зрения растения, черемшу следует выращивать при постоянной температуре в +12-17°С.

Место для посадки этого вида следует выбирать тщательно, так как это многолетнее растение. Для будущей перспективы следует обязательно держать возле грядки свободное место, так как с годами растение будет только разрастаться.

Высаживание происходит на основе стандартной в агрономии схеме 20х20. Глубина посева должна быть не велика (не более 1 см), в противном случае всхожесть черемши снижается вдвое.

Размножается черемша при помощи семян либо луковичек. Для посева используют исключительно свежий посевной материал, собранный в этом же году. Главным признаком качественных семян является гладкая структура их кожицы. Чтобы повысить всхожесть растения, перед посадкой семена следует предварительно выдержать при температуре около +2°С не менее чем 60 дней.
Оптимальными сроками для посева является период с середины октября по конец ноября. Однако наиболее эффективно растение размножается при помощи луковичек, которые после сбора высаживаются на грядке с расстоянием 10 см друг от друга. Уход за посевами стандартный: черемшу следует по мере необходимости поливать и пропалывать. Идеальными предшественниками для медвежьего лука являются бобовые, томаты, капуста.

Важно! Черемшу ни в коем случае нельзя высаживать после лука или чеснока, иначе богатого урожая у вас не получится.

Черемша принадлежит к многолетним травянистым видам, которые относятся к семейству Луковые порядка Спаржецветные. Типичный медвежий лук характеризуется удлиненной луковицей, которая состоит из оболочек, расщепляющихся на параллельные волокна.

Отличительной особенностью растения является расположение луковиц относительно стебля: они практически не прикреплены к корневищу. Стебель имеет трехгранную форму, в зависимости от климатических и почвенных условий его длина может колеблется в пределах 15-50 см.
Листья зачастую немного короче стебля, продолговатой либо ланцетной формы, остроконечные. Черешок у листовой пластинки узкий, его длина равна либо превышает длину листа. Зонтик преимущественно полушаровидный, но иногда может быть и пучковатым. Для него не характерно большое количество цветков, однако густота при этом высокая.

У околоцветника цвет листочков преимущественно белых оттенков, по типу они линейно-ланцетные, могут быть остроконечными или тупыми. После цветения на растении формируется плод-коробочка шаровидной формы с тремя гранями и обратно-сердцевидными створками. Семян дозревает огромное количество, зачастую они довольно мелкие, имеют правильную шаровидную форму.

Медвежий лук заслуженно входит в топ самых полезных для организма человека растений, так как в его составе содержится множество важных соединений, минералов и прочих веществ. Главную ценность играет удачное сочетание витаминов и всевозможных ценных элементов.
В составе растения выявлены , В3, а также такие микро- и макроэлементы, как , , .

Кроме того, не стоит забывать и о таких веществах, как гликозид аллиин, аскорбиновая кислота, винилсульфид, фруктоза, минеральные соли, лизоцим, фитонциды и каротин.

В 100 г продукта содержится:

  • около 35 ккал;
  • 2,4 г ;
  • 0,1 г ;
  • 6,5 г ;
  • 1,1 г золы;
  • 89 г воды.

Как и множество остальных лесных растений, медвежий лук обладает огромным терапевтическим потенциалом для лечения многих патологических состояний и заболеваний. Именно поэтому это растение активно применяется в лекарственных целях ещё с времен Римской Империи.

Рассмотрим основные лечебные свойства этого дара природы:

  • особо полезна эта трава при авитаминозе, лихорадочных состояниях и инфекциях ЖКТ;
  • как общеукрепляющее средство черемша обладает способностью активно бороться с проявлениями кашля, бронхитов;
  • экстракты травы способны устранить проявления радикулита и ревматизма, их применяют как внутренне, так и наружно, в качестве примочек;
  • благодаря содержанию в составе этого травянистого растения аллиина и аллицина при его систематическом употреблении удается снизить патологические проявления сердечно-сосудистых недугов, тесно связанных с холестериновым обменом;
  • высокое содержание в диком чесноке фитонцидов, а также эфирных масел играет решающую роль в устранении гельминтозных инвазий органов ЖКТ;
  • как и большинство других трав, обладающих ароматичными соединениями и острым привкусом, медвежий лук способен ускорять течение многих метаболических процессов в организме, благодаря чему улучшается обмен веществ и общее кровообращение;
  • горчичные масла играют решающую роль в интенсификации пищеварительных процессов, в результате чего удается устранить проявления дисбактериозов различной этиологии.

Важно! Применять черемшу в лекарственных целях следует исключительно по назначению врача, в противном случае существует возможность усугубить общее состояние здоровья.

На сегодня как народная, так и традиционная медицина предлагает множество рецептов для приготовления высокоэффективных лекарственных средств, однако настоящим проверенным эффектом обладают не многие из них. Рассмотрим более подробно самые популярные и проверенные рецепты приготовления медицинских препаратов из черемши.

Для лечения гипертонии огромной популярностью пользуются средства, приготовленные на основе свежих листьев и цветков растения. Для этого готовят спиртовые экстракты, систематическое употребление которых способствует нормализации артериального давления, общего самочувствия и деятельности сосудистой системы.

Чтобы его приготовить, следует свежие и мелко нарезанные листья, цветки либо их смеси настоять на водке в пропорции 1:5 (1 часть сырья и 5 частей жидкости) на протяжении 20 дней. После этого средство процеживают и употребляют по 20 капель на стакан воды 3 раза в день на протяжении 3-4 месяцев.
Для повышения аппетита и улучшения деятельности микрофлоры кишечника многие диетологи и терапевты рекомендуют периодически употреблять сок из растения. Для этого 1 столовую ложку свежего сока разводят в половине стакана воды и принимают натощак, перед приемом пищи.

Длительность такой терапии составляет около 4 недель. Вылечить ревматизм и радикулит помогут компрессы из медвежьего лука. Свежую зелень укладывают на больное место, плотно обматывают бинтом и укутывают для естественного прогрева не менее чем на 1 час. Процедуру проводят 2 раза в день.

Общеукрепляющими свойствами славится настой из луковиц черемши. Чтобы его приготовить, 1 чайную ложку мелко нарезанных луковиц заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение часа. Принимают настой 2 раза в день по 100 мл. При помощи этого же настоя можно лечить и ангину. Для этого ним следует полоскать горло не менее 3 раз в день. Такая процедура поможет уменьшить воспаление слизистых оболочек и миндалин.
Лечат черемшой и облысение. Для этого сок растения смешивают с соком лука в равных частях и втирают такую смесь в кожу головы. Процедура помогает вернуть былую густоту волос или восстановить их здоровый внешний вид.

Знаете ли вы? В Германии, в городке Эбербах проводится ежегодный фестиваль черемши - это мероприятие, посвященное непосредственно растению и способам использования его в современной кулинарии.

Вред и противопоказания

Как и любой другой медицинский препарат, черемша имеет ряд противопоказаний к применению. Экстракты растения не стоит применять в лекарственных либо пищевых целях при:

  • эпилепсии;
  • беременности;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • гепатите;
  • воспалительных процессах в области ЖКТ.

Важно! Передозировка активными веществами черемши может вызвать обострение язвы, диарею или бессонницу. При появлении этих симптомов следует немедленно промыть желудок и обратиться к врачу.

Для применения в кулинарии пригодны все части растения, однако традиционно в этих целях используют только листья медвежьего лука.
Черемша в кулинарии применяется довольно широко: она входит в состав всевозможных супов, салатов и закусок, также её едят в сыром виде или применяют в качестве пряности.

Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  • Быстрая закуска: пучок свежей травы мелко нарезают и смешивают с натертым свежим огурцом и 250 мл сметаны (соль, перец по вкусу), далее смесь выдерживают в холодильнике на протяжении 30 минут. Используют блюдо для бутербродов или как дополнение к всевозможным гарнирам.

  • Салат из консервированной черемши: 200 г куриной грудки (отваренной, жареной или копченой) мелко нарезают и смешивают с таким же объемом нарезанных жареных шампиньонов. Далее в смесь добавляют 100 г консервированной кукурузы, мелко нарезанный пучок кинзы, а также 50 г консервированной черемши. Все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем салат отправляют в холодильник на 20-30 минут.
  • Гарнир из черемши: чтобы его приготовить, 3 пучка травы нужно нарезать и слегка обжарить на . После этого на сковородку нужно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и протушить всё на медленном огне. В конце готовки добавляется соевый соус по вкусу. Такой гарнир идеально сочетается с мясом, или картофелем, но может быть и отдельным блюдом.
  • Яичница с черемшой и сыром: 180-200 г маринованной мелко нарезанной черемши следует поджарить на сливочном масле, после чего залить 1 взбитым яйцом. В конце приготовления блюдо посыпается нарезанным соленым , солится по вкусу. Такая яичница станет идеальным утренним блюдом, которое придаст необходимой энергии на весь день.

В хозяйственных целях используют листья, стебель, цветочные стрелки и луковицы медвежьего лука. Зеленую часть растения, как правило, заготавливают на протяжении мая-апреля, ну а спелые луковицы можно выкапывать в конце вегетации, после полного созревания семян.

Самыми ценными считаются свежие части растения, так как в них содержится наибольшее количество всевозможных полезных соединений. Для длительного хранения растение предварительно подготавливают, его высушивают, но чаще всего маринуют или замораживают.

Важно! Неопытные травники часто путают черемшу с безвременником осенним, который крайне токсичен для организма. Чтобы не перепутать это растение с другим видом, нужно слегка надломить лист: черемша имеет отчетливые чесночный запах.

Перед заморозкой листья и побеги тщательно вымывают, просушивают на махровом полотенце и складывают на отдельные порции в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые контейнеры, а далее в морозилку. Маринуют черемшу в уксусно-сахарном либо солевом растворе, после чего вместе с жидкостью помещают в стеклянные банки с полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник.

Несмотря на то, что для многих сборка целебных трав не вызывает потребности в дополнительных знаниях, на самом деле от них довольно серьезно зависит качество собранного сырья и длительность его хранения, поэтому на этом моменте мы остановимся более подробно.

Для заготовки черемши годятся листья и стрелки нежной структуры. Они не должны быть чрезмерно грубыми, но и вялые собирать лучше не стоит. Остановить свое внимание следует на средних по размеру растениях: они будут достаточно нежны и молоды, но и иметь в своем составе необходимую концентрацию полезных веществ.

Знаете ли вы? У вайнахов, проживающих на территории Северного Кавказа, черемша является одним из традиционных кулинарных ингредиентов, на основе которого готовят национальный суп, состоящий из молока, черемши, топленого масла и специи хонк.

Свежее растение можно хранить в холодильнике на протяжении 4 дней, но для этого черемшу следует предварительно завернуть в полиэтиленовый пакет и слегка увлажнить. Замороженные части растения хранятся дольше: в условиях морозильника они могут находиться до 1 года.

Маринованный медвежий лук в холодильнике может сохраняться больше одного года, однако после 12 месяцев количество полезных веществ в растении значительно сокращается под воздействием естественных процессов денатурации.
Черемша - это уникальное растение, которое на протяжении многих столетий радует нас своими интересными кулинарными качествами, а также удивительными способностями благотворно влиять на общее состояние здоровья человека. Ежедневное употребление этого растения дает возможность укрепить организм и защититься от многих серьезных заболеваний.

Черемша – травянистое растение из семейства луковых с продолговатыми, светло-зелеными, сочными листьями и чесночным ароматом .


Называют черемшу еще диким чесноком, чензели или медвежьим луком. Растет она в тенистых лесах, влажных местностях предгорья, на лугах лесных и субальпийских поясов, чаще всего возле болот, на территории большей части Европы, Кавказа, центральной и северной Азии, Турции, Северной Америки.

Польза черемши – в ее луковицах, листьях и стеблях. В них содержатся углеводы, белки, незначительное количество жиров, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, В, эфирные масла, каротин, флавоноиды, лимонная кислота, фосфор, марганец, медь, сера, магний, калий. Калорийность черемши — 36 калорий.

Полезные свойства черемши и ее применение

Все эти свойства черемши применяют при атеросклерозе, различных инфекционных кишечных заболеваниях, лихорадке, ревматизме, радикулите, отите.

Для того чтобы снять ревматические боли, можно сделать из молодых свежих листьев черемши кашицу: нарезать их, размять, добавить немного масла растительного, после завернуть в марлю, наложить на больное место на один или полтора часа.

Эффективно снимает ревматические боли и устраняет лихорадку настой на листьях черемши : необходимо взять 10-20г черемши, заварить их в 250мл кипятка. При лихорадке настой пьют, а при ревматизме им натирают больные суставы.

Помогает снять суставную боль и настой на луковицах: одну ложку чайную измельченных луковичек заливают водой (около полутора стаканов), настаивают час. Этим настоем делают растирания при ревматизме, подагре.

Если настоять листья черемши на спирте, можно использовать это средство наружно в виде примочек и растираний при бронхите, радикулите, или принимать внутрь – для лечения кашля.

Сырая черемша при регулярном употреблении помогает при заболеваниях щитовидной железы, в т.ч. при гипертиреозе и гипотиреозе, в профилактике брюшного тифа, холеры .

Для предотвращения развития воспалительных процессов в ротовой полости достаточно пожевать один сырой лист растения 2-3 минуты – болезнетворные микроорганизмы погибают благодаря содержащимся в черемше фитонцидам.

Готовые спиртовой и водный экстракт растения применяют в качестве мочегонного и понижающего кровяное давление средства. Также замечено, что эти препараты замедляют пульс и увеличивают количество сокращений сердца.

Для лечения насморка луковицы черемши толкут, заворачивают в марлю и вкладывают в нос.

Для лечения отита гнойного у детей применяют сок из свежей черемши – два р/день закапывают в ухо 6 капель сока. Через 15 минут обязательно следует просушить ухо тампоном из ваты.

Известна польза черемши при экземе, поразившей кожу ладоней и рук: для лечения готовят смесь из 1/3 стакана молотой черемши, одной ложки столовой уксуса яблочного, 1/3 ложки столовой масла облепихового. Все эти ингредиенты тщательно смешивают и смазывают этим средством руки на ночь. Для большего эффекта после обработки рук на них нужно надеть целлофановые и хлопчатобумажные перчатки. Лечение длится обычно 2-3 недели

Черемшу настоятельно рекомендуют есть ранней весной, когда она созревает, т.к. эта первая после зимы зелень, помогающая справиться с авитаминозом. Известно также, что растение можно и сушить – своих полезных свойств черемша при сушке не теряет.

Противопоказания к применению черемши

Чтобы была польза от черемши, нельзя ей злоупотреблять – съедать в день можно не больше 15-20 листьев, иначе может появиться головная боль, диарея, бессонница, обостриться язва, нарушиться сердечная деятельность.

Противопоказана черемша тем, у кого обнаружены воспаления кишечника, желудка, поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит) или гепатит. Не рекомендуется есть ее беременным женщинам.

С уважением,




КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло