Варенье из шишек. Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания

Полезные свойства сосны известны многим поколениям. Но многие даже не представляют, что из шишек можно сварить невероятно вкусное, сладкое варенье, которое содержит большое количество витаминов, микроэлементов, прочих полезных веществ. Такое лекарство с удовольствием будут принимать дети, любители сладкого будут в восторге от его необычного, насыщенного вкуса. Мы расскажем о пользе и вреде варенья из сосновых шишек , его применение при различных заболеваниях.

Что мы не знали о сосновых шишках?

И ещё – благодаря зрелым сосновым шишкам можно определять уровень влажности воздуха. Так, при его повышении шишка закрывается. А когда влажность снижается – вновь раскрывается.

В наших краях польза сосновых шишек была подмечена давным-давно, поэтому это удивительное природное сырье часто становилось ингредиентом бальзамов, мазей, настоев и отваров. Их популярность не убавилась с годами.

В косметологии, традиционной и народной медицине хвойные экстракты – весьма распространенный компонент. Недавние исследования американских ученых подтвердили, что молодые шишки сосны – уникальный дар природы, действенно оздоровляющий и в определенных случаях исцеляющий организм.

Этими чудодейственными способностями сосновые шишки обязаны своему составу, в котором присутствуют:

  • витамины – С, Е, Р, К, группы В;
  • танины;
  • эфирные масла или фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • смола;
  • хром, железо, алюминий, медь;
  • биофлавоноиды;
  • линоленовая кислота.

Пищевая ценность 100 г соснового варенья:

  • Белки – 0
  • Жиры – 0
  • Углеводы – 70 г

Вследствие насыщенности углеводами и довольно высокой калорийности варенье из шишек не подходит для использования в целях похудения.

Как сказывается действие полезных компонентов соснового варенья на здоровье человека?

Антиоксиданты, присутствующие в варенье из молодых сосновых шишек, препятствуют негативному действию на организм человека свободных радикалов, являющихся распространённой первопричиной образований недоброкачественного характера.

Танины обладают противовоспалительными способностями и способствуют профилактике и лечению инсульта, являющего одной из самых частых причин смертности населения.

Аскорбиновая кислота и эфирные масла повышают иммунитет. Помимо этого, витамин С оказывает укрепляющее действие на ЦНС и стенки сосудов, а фитонциды осуществляют противогрибковое и противомикробное действие.

Витамины группы В каждый в отдельности и все в комплексе невероятно полезны для нервной системы и процессов синтеза белков и регенерации тканей. Их достаток в организме служит мощной защитой от стрессов и депрессий, предупреждает нервные расстройства, благотворно сказывается на красоте и здоровье волос, ногтей, кожи.

Рутин (витамин Р) необходим сердечно-сосудистой системе. От его наличия в организме зависит полноценность работы сердца, прочность стенок капилляров, стабильность сердечного ритма. Рутин способствует снятию отечностей конечностей.

Витамин Е «следит» за водным балансом кожи, предупреждая её обезвоживание и преждевременное увядание.

А без витамина К не обходятся процессы синтеза костных клеток и белков. Это вещество также обладает способностью увеличивать сворачиваемость крови, что важно при склонности к кровотечениям.

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

  1. Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
  3. Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
  4. Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
  5. Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
  6. Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
  7. Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
  8. Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Это чудесное средство применяется при профилактике и лечении следующих заболеваний:

  • туберкулёз лёгких
  • авитаминоз
  • полиартрит
  • цинга
  • болезни сердца
  • плеврит
  • бронхиальная астма
  • грипп, ОРВИ, простуда, бронхит, другие заболевания горла и верхних дыхательных путей
  • заболевания дёсен и ротовой полости, стоматит
  • пневмония
  • пониженный гемоглобин
  • заболевания органов ЖКТ
  • застой желчи
  • остеохондроз
  • слабая секреция желудка
  • ослабленный иммунитет

  1. Шишки обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Их часто используют для профилактики и лечения вирусных инфекций, простуды, недугов дыхательных путей (верхних, нижних).
  2. Полезно кушать варенье в период распространения гриппа, ОРЗ, ОРВИ. Состав укрепляет иммунную систему взрослых и детей. В результате организм лучше противится вирусам.
  3. Чтобы провести профилактику развития хронических заболеваний дыхательных путей, кушайте по 1 десертной ложке варенья каждый день. Для детского организма это количество следует сократить в 2 раза. Таким же способом вы быстро избавитесь от первых признаков простуды, насморка.
  4. Варенье можно применять при беременности. Дамам в щекотливом положении следует ограничивать потребление с учётом рекомендаций врача. Таким образом можно вылечить кашель, насморк и другие признаки простуды, не прибегая к медикаментам.

Польза и вред соснового варенья для детей

  1. Дети неравнодушны к ароматному варенью, которым угощают их родители. Несмотря на способность десерта лечить простудные заболевания, варенье даётся ребёнку осторожно и дозированно.
  2. Опытные педиатры не советуют угощать малыша, которому ещё не исполнилось 10 лет. После этого возраста продукт вводится в рацион постепенно, чтобы не вызвать индивидуальной непереносимости.
  3. Некоторые врачи могут разрешить родителям лечить простуду и насморк у ребёнка, которому исполнилось 7 лет. В любом случае употребление начинается с малых количеств.
  4. Первое знакомство осуществляется с половины десертной ложки. Если организм ребёнка отреагировал нормально (нет сыпи и першения в горле), можно продолжить терапию, доходя до 2 чайных ложек.

Лечение сосновым вареньем

Ангина

  1. Довольно распространённое заболевание. При запущенных случаях недуг может сопровождаться выделением гноя из миндалин, высокой температурой и жуткой болью в горле.
  2. Регулярное поедание варенья нейтрализует деятельность болезнетворных бактерий. Пропадает покраснение и присущие заболеванию симптомы. Чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется параллельно поласкать горло из спиртовой настойки шишек.
  3. Если вы решили принимать лакомство в борьбе с инфекцией, необходимо есть варенье наряду с тёплым чаем. Высокая температура напитка может усугубить течение болезни.

Бронхит

  1. Чтобы побороть такого рода недуг, варенье следует готовить по особому рецепту. Технология приготовления лакомства отличается. Для этого необходимо взять 1 кг. зелёных шишек сосны и залить 3 л. очищенной воды.
  2. Настаивайте продукт не менее 12 часов. По истечении времени процедите состав. Возьмите 3 л. чистой воды, всыпьте 2,5 кг. сахарного песка и сосновые шишки. Варите смесь на медленном огне до загустевания.
  3. Чтобы справиться с бронхитом, рекомендуется съедать по 15 гр. лакомства 3 раза в день. При этом состав лучше всего запивать слегка тёплой жидкостью. Горячие напитки категорически противопоказаны.

Инсульт

  1. Варенье из шишек сосны профилактирует риск возникновения инсульта. Для этого необходимо регулярно потреблять лакомство. Также после перенесения недуга, варенье помогает человеку восстановиться в кратчайшие сроки.
  2. Состав активно восстанавливает мозговую деятельность и клетки, быстро возвращается речь и двигательная активность. В организме полностью нормализуется кровоснабжение всех тканей. Продукт рекомендован в пожилом возрасте.

Астма

  1. Чтобы недуг не приносил большего вреда для организма, специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 60 гр. варенья из шишек. Разбейте общее количество на несколько маленьких приёмов.
  2. Угощение можно совмещать с различными медикаментами направленного действия. Эффективное лакомство готовится по той же технологии, что и при лечении бронхита. При этом варенье не рекомендуется сочетать с напитками.
  3. Состав необходимо принимать за 15 минут до трапезы. Учитывайте, прежде чем приступать к методике лечения от астмы, настоятельно рекомендуется посетить специалиста. Лечащий врач даст вам точные рекомендации.

И хотя ценность варенья из молодых сосновых шишек как лечебного средства
неоспорима, всегда имеются случаи, при которых его следует употреблять с осторожность. Не забывайте, что это варенье – не традиционный десерт, который можно есть в любое время и в любом количестве, а сильнодействующее лекарственное средство.

Дозировать количество варенья из сосновых шишек необходимо при заболеваниях почек и остром гепатите. В этом случае допустимость употребления данного продукта определяет врач.

Размеренного употребления требует сосновое варенье и при лактации, в период беременности.

Существуют и возрастные ограничения: лицам до 12 лет и перешагнувшим шестидесятилетний рубеж шишечное варенье нужно кушать с осторожностью. Это связано с довольно высокими аллергическими способностями любых препаратов на основе сосны и некоторыми их побочными действиями в случае передозировки (воспаление слизистой желудка, желудочные расстройства, головная боль).

Отсюда вытекают еще два противопоказания соснового варенья – обострение заболеваний ЖКТ и индивидуальная непереносимость компонентов сосновых шишек.

Варим варенье из сосновых шишек

Разобравшись с показаниями и противопоказаниями шишечного варенья, можно приступать к его приготовлению. Оно будет проходить в несколько этапов.

Прежде всего, нужно отправиться на заготовку сырья – сосновых шишек.

Чтобы варенье получилось действительно целебным, необходимо выбирать места с хорошей экологией, избегая деревьев, растущих неподалеку от автомобильных дорог, электростанций, промышленных объектов и т.п.

В России сосновой «столицей» является Сибирь – её сосны славятся своей лечебной силой, а подышать дезинфицированным воздухом, наполненным ароматами хвои, всегда полезно, особенно жителям мегаполисов.

Определившись с местом сбора, необходимо внимательно осматривать поверхность шишек, ведь к ним тоже имеются свои требования:

  1. Для варенья пригодны только молодые нераскрывшиеся зелёные шишки, легко прокалываемые ногтем или ножом.
  2. Оптимальный размер плода – 1-4 см в длину и около 10-40 мм в диаметре.
  3. Поверхность должна быть ровной, но с характерными выпуклыми чешуйками и покрытая липкой смолой. Внешне, сосновая шишка должна быть привлекательной и здоровой, без повреждений, признаков проникновения насекомых и налёта, что может свидетельствовать о болезни дерева, а с больной сосны шишки собирать нельзя.

После заготовки основы, приступаем к самому процессу приготовления.

Ингредиенты:

  • 4 л воды
  • 2 кг сахара
  • 2 кг сосновых шишек

Приготовление шишечного варенья:

  1. Хорошо промываем шишки.
  2. Заливаем их холодной водой так, чтобы покрыть поверхность шишек примерно на 2-3 см и оставляем на сутки.
  3. Сливаем воду, в которой шишки были замочены в большую кастрюлю или миску (в ней и будем варить варенье). Досыпаем в воду сахар и доводим смесь до кипения.
  4. После полного растворения сахара высыпаем в кастрюлю сосновые шишки и варим их на небольшом огне, не забывая о постоянном помешивании и необходимости снимать пенку, образующуюся в процессе варки.
  5. Готовность шишечного варенья определяется загустением и приобретением им привлекательного янтарного цвета, а также размягчением самих шишек (варка может занять 1,5-2 часа).
  6. Готовое сосновое варенье разложить по предварительно пастеризованным банкам, закатать и убрать в холодильник, кладовую или погреб (при условии, что в погребе сухо). Кстати, шишки можно тоже закатать в баночки с вареньем – они очень вкусные!

Конечно, это только один из многих вариантов приготовления варенья из шишек сосны. Иногда рецепт предусматривает разрезание шишек на несколько частей перед варкой, а также используется известный подход для традиционного приготовления варенья из ягод или фруктов: довели до кипения (но не закипятили!), дали отстояться, вновь довели до кипения (и так повторяют несколько раз).

Некоторые добавляют в сосновое варенье орехи, травы и даже мёд. Можно опробовать сразу несколько вариантов, выбирая в итоге наиболее понравившийся способ заготовки соснового варенья.

Являясь, по сути, мощной смесью биологически активных веществ, шишечное варенье требует умеренности в употреблении даже в лечебных целях.

С целью профилактики варенье из сосновых шишек необходимо употреблять по 2-4 ч. л. в день взрослым и по 1 ч. л. – детям (можно давать и по 2 ч. л. в случае отсутствия у ребёнка риска аллергии).

С лечебной целью дозы можно увеличить: до 3-4 ст. л. в день взрослым, до 1 ст. л. ежедневно детям в возрасте от 3 до 10 лет и до 2 ст. л. в день – детям старше десятилетнего возраста.

Настойка на сосновых шишках для профилактики инсульта

Ингредиенты:

  • 11-12 молодых шишек сосны
  • 0,5 л водки

Процеженную настойку нужно употреблять в профилактических целях по чайной ложке в день, а для лечения инсульта – по три ложки. Курс лечения – шесть месяцев.

И хотя это невероятно действенное средство, от такого лечения желательно отказаться беременным и кормящим, страдающим алкоголизмом, индивидуальной непереносимостью и гепатитом, пожилым людям старше шестидесяти лет и людям с заболеваниями выделительной системы, носящим хронический характер.

Хоть зима и не хочет сдавать свои позиции, приход весны уже ощущается. А между тем, этот период времени очень быстротечен — упустите момент, и придется ждать целый год. Не забывайте, что часть лекарственных средств можно заготовить только в весенний период.

Сосна — это вечнозеленое дерево, относящееся к роду хвойных, которое распространено на большей территории России. Даже сам воздух соснового бора способен оказывать живительное, лечебное действие. А все благодаря наличию фитонцидов, которые подавляют рост и развитие бактерий. Это подтверждает тот факт, что в пробах воздуха и почвы, взятых в сосновом бору, было обнаружено в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, по сравнению с пробами, взятыми в березовой роще. Этим же объясняются целебные свойства варенья из сосновых шишек, о котором пойдет речь в сегодняшней статье.

Чтобы укрепить свое здоровье, мало просто гулять по сосновому лесу. Это дерево предлагает нам воспользоваться ее дарами в виде почек, хвои, живицы и сосновых шишек. Они наделены целебными свойствами, о которых известно с давних времен и с успехом используются в народной медицине. Широкое применение сосна нашла в производстве эфирных масел и парфюмерии.

Как правильно приготовить варенье, мед или сироп из сосновых шишек, чтобы в период нашей болезни они пришли на помощь и оказали свое целебное действие?

Сбор сосновых шишек

Чтобы варенье из сосновых шишек было не только вкусным, но действительно полезным, необходимо знать всего несколько советов правильного сбора.

Для варенья не подойдут старые, одеревенелые шишки. Поэтому важно не упустить момент зарождения «новой жизни». Шишки собираются только молодые и зеленые, то есть те, которые легко можно проткнуть даже ногтем. Они хорошо выделяются на общем фоне дерева, поэтому со сбором сырья проблем возникнуть не должно. Размер шишек может варьироваться от 1 до 3−4 см в длину.

Поскольку климатические условия на всей территории России разные, да и время прихода весны тоже играет роль, то время сбора сырья может проходить как в апреле-мае, так и в июне.

При сборе шишек обратите внимание, как на них, так и на само дерево. Оно может быть поражено насекомыми, а поэтому, лучше шишки с него не собирать и поискать лекарственное сырье в другом месте.

Целебные свойства и применение сосновых шишек

Рецептов варенья и меда из сосновых шишек существует несколько, но все они обладают целебными свойствами и в народной медицине используются при:

— простуде, гриппе, ОРЗ и ОРВИ;

— заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах и бронхиальных астмах;

— туберкулезе легких;

— пневмонии;

— болезнях десен и горла;

— плеврите;

— авитаминозе;

— полиартрите;

— низком гемоглобине.

Сосновые шишки считаются эффективным средством от кашля, поэтому вкусное, сладкое, целебное варенье из шишек, с удовольствием будут принимать даже дети. Они обладают не только отхаркивающим, но и потогонным, иммуномодулирующим свойством. На их основе делают отвары и настойки для употребления внутрь, и наружных растираний и компрессов.

Хвоя, почки, шишки, живица содержат много полезных веществ, в том, числе: эфирные масла, смолы, дубильные вещества, панипикрин, аскорбиновую кислоту и другие. Это помогает использовать их при лечении подагры, ревматизма, простудных заболеваний и ряда других.

Рецепты варенья из сосновых шишек

Эти лечебные сладости помогают не только при заболеваниях органов дыхания, но и используются как средства для укрепления иммунитета и оздоровления организма в целом. Их необходимо употреблять по 1 ст.л. 4−5 раз в день, до еды.

Рецепт № 1 «Янтарное варенье»

Молодые, зеленые шишки промойте и разрежьте на 2−4 части (1 кг). Приготовьте сироп из расчета 1,5 кг сахара на 2 стакана воды.

Горячим сиропом залейте шишки и дайте настояться 4 часа. Поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и полностью остудите. После этого повторите процедуру нагревания еще раз, и вновь остудите.

В третий раз поставьте варенье на плиту и дайте ему закипеть. Убавьте газ и на медленном огне варите около 40−50 минут. Шишки должны стать мягкими, а сироп янтарным и терпким на вкус.

Рецепт № 2 «Мед из сосновых шишек»

Чистые, промытые шишки засыпьте в кастрюлю или таз и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их на 1,5−2 см (предварительно замерьте количество воды). Поставьте на огонь, дайте закипеть и уберите с плиты. Добавьте сахарного песка из расчета на 1 л воды 1 кг сахара. Помешивайте смесь, помогая сахару раствориться. Вновь поставьте на маленький огонь и уваривайте в течение 1,5−2 часов. Не забывайте помешивать и снимать пенку.

Рецепт № 3 «Солнечный сироп»

Шишки хорошо промойте и разрежьте на небольшие кусочки. Приготовьте чистые стеклянные стерилизованные банки. Каждый кусочек обмакивайте в сахар и укладывайте в банку слоем около 2 см. После этого, пересыпьте их еще небольшим количеством сахарного песка и повторите процесс до полного наполнения тары. Верхний слой шишек должен полностью покрываться сахаром. Накройте банку салфеткой и поставьте в теплое место под солнечные лучи. Периодически емкость встряхивайте. Целебный сосновый сироп будет готов, как только весь сахар, под воздействием теплого солнечного света, растворится. Банку закройте капроновой крышкой и уберите в прохладное место.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства и эффективную помощь при лечении ряда заболеваний, средства на основе сосновых шишек показаны не всем.

На подобные средства лечения может проявиться аллергия, особенно у детей. Прежде чем приступить к лечению, попробуйте небольшую ложечку варенья и убедитесь, что организм его воспринял без побочных эффектов.

Не стоит злоупотреблять лечением, поскольку большие дозы могут спровоцировать не только головные боли, но и расстройство желудка.

Варенье из сосновых шишек относится к вкусным, необычным и чрезвычайно полезным лакомством. С давних времен такое варенье широко использовалось для лечения различных заболеваний, а его необыкновенный вкус и аромат лишь прибавлял популярности этому целебному продукту.

Варенье из шишек сосны: полезные свойства

Сосна – это вечнозеленое дерево, являющееся фитонцидным растением. Фитонциды – это биологически активные вещества, подавляющие рост бактерий и грибков, и они в большом количестве содержаться в сосновых шишках. Разумеется, для варенья не годятся старые, одревесневшие шишки. Для этого нужны молодые шишки, длиной не более 4 см, которые легко протыкаются.

В составе соснового варенья есть не только фитонциды. Варенье богато витаминами группы В, С и Р. В нем много микро- и макроэлементов, эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, флавоноидов и линоленовой кислоты.

Варенье из сосновой шишки используется прежде всего для лечения заболеваний органов дыхания. Бронхиты, плевриты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, а также грипп и простуда. Лечебный эффект обеспечит прием двух столовых ложек варенья в сутки.

Сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, поэтому их принимают при многих заболеваниях желудка, в том числе и при язвенной болезни. Сосновое варенье повышает уровень гемоглобина в крови, является мочегонным и тонизирующим средством. Хорошо использовать его при авитаминозе и для профилактики возникновения рака, так как шишки содержат антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы из организма и обладают противоопухолевым эффектом. Известно, что варенье из сосновых шишек может быть использовано как противовоспалительное средство и при болях в десне.

Варенье из шишек ели

Аналогичными свойствами обладает варенье из еловых шишек, для которого также нужно собирать молодые, мягкие шишки. Благодаря своему насыщенному составу, варенье из еловых шишечек обладает противовоспалительными, противомикробными и обезболивающими свойствами. Оно незаменимо при простуде, бронхите, пневмонии, ангине, уретрите, цистите, остеохондрозе. Еловое варенье снижает температуру, устраняет чувство общего недомогания, обладает ярко выраженными потогонными свойствами, что способствует выведению токсинов из организма. Этот продукт способствует повышению иммунитета и применяется при восстановлении сердца и сосудов после инфарктов или инсультов.

Противопоказания к применению варенья из шишек

Варенье из шишек при определенных обстоятельствах может принести вред организму. Им не стоит злоупотреблять – хорошее самочувствие вполне обеспечат 2 ложки варенья в сутки. Превышение рекомендуемых доз может вызывать желудочные расстройства и аллергические реакции. Его не следует употреблять взрослым после 60 лет, при беременности, лактации, почечной недостаточности и остром гепатите

Можно ли есть шишки из варенья

Варенье из еловых и сосновых шишек варят, оставляя шишки или выбрасывая их. Варенье без шишек представляет собой густой сироп, похожий на темный мед. Для этого 1 кг молодых шишек заливают 3 л воды и варят в течение 4 часов. Потов шишки извлекают, добавляют в отвар 1 кг сахара и варят в два приема, как обычное варенье.

Если в варенье оставляются шишки, то их тоже можно употреблять в пищу. Сваренные в варенье шишки — мягкие и очень вкусные. Варенье с шишками варят двумя способами. Можно 1 кг шишек проварить 15-20 минут, затем сварить сироп из 1 кг сахар и 2 стаканов отвара и поместить туда шишки, после чего варить еще минут 30. Второй способ: на 1 кг шишек взять 1 кг сахар и 2 литра воды. Шишки поместить в холодную воду и дать настояться сутки, воду слить, а шишки варить в густом сахарном сиропе, пока они не раскроются.

Из молодых шишек сосны

Ни для кого не секрет, что варенье, сваренное из шишек сосны, используется в лечебных целях. Предлагаем вам самые лучшие рецепты варенья из шишек.

Специалисты рекомендуют использовать сосновое варенье при бронхите, гриппе, астме или любой форме ангины. Так же варенье из шишек очень полезно людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, желудочно-кишечной системы, усталости хронической, низком гемоглобине. Многие люди варят варенье данного типа для восстановления и поддержания иммунитета в целом.

Сбор сосновых шишек

Шишки собирают в конце мая начале июня. В это время они мягкие, сочные и душистые.

Нельзя собирать шишки рядом с дорогой, фабрикой, заводом, котельней и другими источниками загрязнений.

Бока шишек должны быть ровными, без повреждений и налета. Шишки должны быть маленькими (от 1 до 4 см), зеленого цвета и липкими - на них должна выделиться смола.

Варенье лучше приготовить непосредственно после сбора, это сохраняет концентрацию витаминов и полезных веществ.

Хранить шишки нужно в тканевых мешках или картонных коробках в сухом и прохладном месте не дольше 1-2 мес. В противном случае они начинают сохнуть.

Беременным

Беременным женщинам принимать варенье можно, но делать это необходимо с осторожностью, соблюдая четкую дозировку рекомендованную гинекологом. Для женщин это отличный способ укрепить иммунитет, избавиться от простуды, сбить температуру.

Детям

Маленьким детям дают варенье из сосновых шишек в небольшом количестве 1-2 раза в день. Его можно кушать так, добавлять в чай. Это отличная профилактика простудных заболеваний, ОРЗ, гриппа. Прием варенья из шишек сосны способствует укреплению защитного поля организма ребенка, дает ему необходимый запас витаминов, что в свою очередь способствует активной умственной деятельности. Применяется при кашле, ангине, бронхите.

С 7 лет, дозировку нужно повышать постепенно, начиная с 1/3 чайн. ложки в день и постепенно доведя до 1-2 чайн. ложки в день, наблюдаем за реакцией ребёнка на предмет аллергичности. При проявлении аллергии, уменьшить дозировку или отменить.

Как употреблять варенье из сосновых шишек в профилактических целях

Варенье, сваренное из шишек сосны, в народной медицине принято называть лекарством, помогающим от всех, известных народу, недугов. Оно, в отличие от лекарственных средств, обладает удивительным ароматом и ни с чем несравнимый, просто изумительным, вкусом. Но употреблять его часто нельзя. В качестве профилактики взрослым достаточно съедать 2-3 ст. ложки в течение всего дня (детям 1-2 чайн. ложки в течении дня и беременным 0,5-1 чайн. л. в день) . А вот при первых признаках простуды или вирусного заболевания дозу необходимо увеличить вдвое.

Как собирать шишки для варенья

Варенье из сосновых шишек необходимо варить из правильно собранных шишек, дабы оно приносило пользу, а не вредило организму в целом. Для этого нужно пойти в лес в начале мая. Шишки в это время небольшого размера, зеленого оттенка, сочные и довольно липкие. Но не стоит собирать шишки вблизи автодороги, так как выхлопные газы оседают на молодых шишках, что неблагоприятно влияет на вкус и полезные свойства приготовленного варенья.

Как сварить варенье из шишек

Как приготовить варенье из шишек правильно знают не многие. Ниже представлено несколько рецептов, наиболее распространенных и доступных, которые позволят облегчить процесс приготовления варенья.

Собранные шишки переберите, уберите насекомых и мусор. В заранее подготовленный тазик из эмалированного материала поместите их, залейте водой, предварительно прошедшей очистку. Жидкость должна покрывать шишки не менее чем на два сантиметра. Оставьте отмокать их на всю ночь. В течение трех дней ставьте полученный отвар на огонь, добавьте сахар и кипятите на протяжении пяти минут. Если образуется пена, удаляйте ее при помощи шумовки или обычной ложки. После поместите готовое варенье в предварительно стерилизованные банки, закатайте алюминиевой крышкой и используйте по назначению или при необходимости. Специалисты рекомендуют варенье принимать по одной ложке, но только столовой, в день для поддержания иммунитета, особенно в зимний и осенний период.

Рецепт варенья из шишек для тех, кто страдает полиартритом

Соедините в огнеупорной емкости один килограмм зеленых молодых шишек, с таким же количеством сахара и 2000 миллилитрами воды. Все ингредиенты доведите до температуры кипения, отставьте, дайте время остыть. После поместите в стеклянную банку и храните в холодильнике или погребе. Данный рецепт шишкового варенья рекомендуется использовать людям, страдающим полиартритом. Достаточно добавить в чай одну ложку (чайную) и пить до тех пор, пока не пройдет обострение или не исчезнут болевые ощущения.

Шишковое варенье от кашля

Отварите в трех литрах воды один килограмм шишек, собранных в начале июля. На данную процедуру уйдет не меньше трех часов, в течение которых огонь должен быть минимальным. По истечению времени дайте отвару 12 часов для настаивания, затем уберите шишки, а из полученного киселя розового цвета можно готовить варенье. Для этого соедините в равном количестве сахар и кисель, поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до полной готовности. В результате у вас должно получиться варенье, по цвету и вкусу напоминающее мед. Его рекомендуется принимать по ложке чайной при сильном кашле, легкой форме туберкулеза и ангине. Так же его можно кушать в качестве сладкого дополнения к чаепитию, но только в небольшом количестве.

Варенье из шишек при сильном кашле

При сильном, протяжном кашле рекомендуется приготовить это варенье. На медленном огне отварите около ста молодых шишек, предварительно просушенных и соединенных с двумя литрами воды. На данную процедуру понадобиться не менее часа. После, процедив, добавьте килограмм сахара и варите на протяжении двух часов, регулярно помешивая, дабы не образовалось комков. Дайте варенью немного остыть, поместите в стеклянные банки и закройте капроновыми крышками.

Варенье из разрезанных шишек

Хорошо помойте, желательно под большим количеством проточной воды, шишки, но только молодые. Подготовьте несколько банок, обдатых кипятком и паром. Разрежьте шишки на несколько частей, поместите в банку и посыпьте сахаром. Выкладывать необходимо слоями: шишки – сахар – шишки и так далее. Последним слоем должен быть сахар, желательно в большом количестве. Накрыв емкость сложенным в несколько слоев обрезом марли, поставьте по прямое попадание солнечных лучей. Несколько раз в течение часа банку нужно встряхивать. Варенье считается полностью готовым только тогда, когда сахарный песок полностью растает. Затем, закрыв крышкой из капрона, поместите в прохладное место и используйте при необходимости.

Противопоказания по применению варенья из шишек

Помимо лечебных свойств варенье, приготовленное из молодых шишек зеленого оттенка, существуют и противопоказания. Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу данный вид продукта людям: страдающим гепатитом, беременным мамам склонным к аллергии, кормящим мамам, аллергикам, детям младше 7 лет, пожилым людям, при воспалении ЖКТ и при любых заболеваниях почек и печени.

У большинства детей данное варенье вызывает аллергию. Именно поэтому, перед употреблением, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Злоупотребление вареньем, сваренным из шишек, может привести к сильным, регулярным головным болям и расстройству желудочно – кишечного тракта.

Применяется варенье из шишек при гриппе, бронхите, ангине, астме и др. болезней горла и дыхательных путей. Отличное профилактическое средство для укрепления десен и очищения и лечения дыхательных путей.

Особенно варенье из сосновых шишек рекомендуется при хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта и дыхательных путей, истощении организма, при пониженном гемоглобине, хронической усталости, как общеукрепляющее средство. Восстанавливает иммунитет.

Варенье из сосновых шишек – лекарство от всех болезней

Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно, напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный. Это отличный иммуностимулятор, лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать, при избыточном употреблении варенье из шишек отрицательно влияет на почки, поэтому строго соблюдаем дозировку: 1ст ложка в день для профилактики заболеваний и 2 ст ложки в день при подозрении на простуду, грипп и т. д.

Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток, мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог, а то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.

Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:

собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят и из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.

На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную «пятиминутку», т. е. 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза(образовавшуюся пену снимать).

Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом. Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.

Принимать по 1 ст ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора. Варенье из сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась.

Варенье из шишек, рецепт

Ингредиенты:
1 кг сахарного песка;
10 ст. воды (по 200 мл);
1 кг сосновых шишек.

Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита. Необходимо запастись им на весь год, тем более что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из шишек следует добавлять в чай по 1 ч ложке и употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

Приготовление:
Шишки замочить в холодной воде на сутки. Собирать их нужно до 15–20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом. Сахар и настой смешать и сварить сироп. В еще горячий сироп высыпать шишки и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5–2х часов. Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить.

Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.

Еще один рецепт варенья из шишек

Итак, дозpевают шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). В этот период они зелёные, с пупыpышками, в шишку свободно входит ноготь.

Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек, моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость и ставим настаиваться будущее варенье на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель pозового цвета. Шишки выбpосить, а из киселя ваpить ваpенье: 1 л киселя на 1 кг сахаpа. Ваpить до готовности. Готовое ваpенье имеет вкус и цвет темного мёда, немного отдаёт сосновой смолой.

Такое варенье из шишек, полезно пpи кашле, тубеpкулёзе лёгких, гpиппе, ангине, особенно у детей. Дать вечеpом pебёнку чай с таким ваpеньем, и уже на утpо будет положительный pезультат. Можно употpеблять пpосто как сладкое блюдо.

(Рецепт добыт из киевской газеты «Поpадныця», номеp 25 за 2000 г.)

Варенье из сосновых шишек от кашля

Нарвите 100 – 120 штук молоденьких сосновых шишек, собранных в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.

Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день, взрослым – 1 ст. ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.

Варенье из молодых сосновых шишек

1 пол–литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня) залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 ст. воды) и кипятить еще 20–25 минут. Варенье получается вкусное и красивое.

Видео:




Будьте здоровы!

_____________________________

P. S.: Сама не варила, но пробовала… На вкус можно сравнить с вареньем грецкого ореха, но с хвойным терпким привкусом. По мне, так очень вкусно и не обычно.

Когда традиционное яблочное, сливовое, клубничное абрикосовое варенье немножко поднадоело, самое время попробовать что-то более необычное. Например, варенье из шишек, польза которого известна многим любителям гастрономических изысков, а теперь узнаем о ней и мы. Это оригинальное лакомство с терпим вкусом и легкой ноткой горчинки, окутанный в тонкий аромат хвои и меда.

Химический состав варенья из шишек

Шишки впитали в себя большую часть полезных веществ, находящихся в «своем» дереве - сосне, кедре и т.д. Например, сосна оказывает разностороннее полезное действие на организм человека, она насыщена множеством полезных соединений, в том числе фитонцидами. Эти летучие вещества уничтожают патогенную микрофлору, вредные бактерии и вирусы.

Шишки - это видоизмененные побеги хвойных деревьев, а, следовательно, содержат весь комплекс веществ, имеющихся и в самом дереве. Фитонциды, например, в сосновых шишках содержатся в большом количестве. Шишки для приготовления лакомства используют только молодые и зеленые - так мы не только не рискуем сломать зубы, вкушая оригинальное лакомство, но и получим максимальную пользу от варенья из шишек. Именно в молодых побегах максимально высока концентрация целебных веществ и минимален объем вредных элементов.

Какая польза от варенья из сосновых шишек, или любых других, мы узнаем, когда рассмотрим их состав. Но нельзя сбрасывать со счетов, что любое варенье готовится путем термической обработки плодов. Такое лакомство из еловых, кедровых, пихтовых шишек - не исключение. А под воздействием высоких температур часть полезных веществ разрушается, особенно это касается витаминов.

Поэтому химический состав такого варенья разнообразен, но концентрация полезных человеку элементов не слишком высока. Продукт содержит в той или иной степени практически все необходимые нам витамины. Для удобства мы будем рассматривать не количество каждого витамина в миллиграммах или микрограммах на 100 граммов, а сразу, исходя из суточной нормы данного вещества для взрослого человека:

  • Лидер витаминного состава - витамин A, он в варенье из сосновых шишек содержится в количестве, равному 3,3% от суточной нормы. Это природный антиоксидант, снижает негативное воздействие свободных радикалов, повышает иммунитет. Каротин регулирует биоситенз белков, необходим для качественного зрения и профилактики глазных заболеваний
  • Витамин C при термической обработке очень сильно разрушается, поэтому в варенье из шишек его всего 2,3% от суточной нормы
  • Лакомство содержит весь комплексов витаминов группы B - в общей сложности чуть больше 3%от ежедневной нормы (на 100 граммов). Эти нутриенты необходимы нам для здоровья нервной системы, работоспособности и качественной умственной деятельности, а также для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Красивые и здоровые волосы, ногти, кожа - тоже отчасти заслуга витаминов группы B
  • Витамина E здесь 2% от дневной нормы. Токоферол необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, он укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Предупреждает старение кожи и организма в целом

Макро- и микроэлементный состав варенья из шишек не менее разнообразен. В нем есть кальций, калий, магний, фосфор, медь, цинк, железо, хром и йод. Концентрация их тоже невысока: от 0,5 до 5% от суточной нормы. Также в составе эфирные масла, кислоты, танины, фитонциды.

Не стоит воспринимать лакомство как панацею, заменяющую лекарства и витаминно-минеральные комплексы. Тем не менее, полезные свойства варенья из шишек весьма разнообразны. И обогатить свой рацион дополнительной порцией нутриентов никому не помешает.

Химический состав сосновых, кедровых, пихтовых или еловых шишек очень схож. Ведь все эти деревья относятся к одному семейству - Сосновые. Поэтому в целом идентичны польза и вред варенья из шишек, приготовленного из разных побегов.

Калорийность и БЖУ варенья из зеленых шишек

Варенье вообще лакомство калорийное, об этом не знает разве что человек, никогда не интересовавшийся похудением и здоровым образом жизни. Калорийность варенья из сосновых шишек относительно высока и колеблется в пределах 150-280 единиц на 100 граммов продукта. Для сравнения: средняя калорийность ягодного варенья превышает 300 ед/100 гр. Поэтому людям на диете от лакомства лучше или отказаться, или найти его низкокалорийный вариант.

БЖУ варенья из сосновых шишек на 100 граммов:

  • Белки - 0 гр
  • Жиры - 0 гр
  • Углеводы - 70 гр

Еще почти 1 грамм «занимают» пищевые волокна, а воды в лакомстве приблизительно 29 граммов из 100.

Польза варенья из молодых шишек

В первую очередь варенье из шишек полезно людям, регулярно страдающим заболеваниями дыхательных путей. «Хвойный» десерт положительно влияет на состояние бронхов, ротовой полости, носоглотки. Варенье из шишек полезно при таких заболеваниях:

  • ГРИПП, ОРВИ и простуда
  • Бронхит
  • Ангина
  • Плеврит
  • Пневмония

В период простуд варенье из шишек повысит иммунитет, окажет общеукрепляющий эффект и поднимет настроение. При сухом кашле лечебное лакомство облегчит отхождение мокроты, повысит продуктивность кашля. Если простуда сопровождается повышенной температурой, варенье из шишек поможет снять жар. Пациенту нужно выпить теплый, но не горячий чай с несколькими ложечками лакомства и лечь в постель. Там он пропотеет, и температура спадет.

Варенье из кедровых, сосновых, еловых шишек принесет пользу больным туберкулезом. Оно облегчит сухой кашель, улучшая состояние пациента. А если добавить ложечку варенья из шишек в теплый чай, отхаркивающие свойства продукта еще больше улучшатся. При бронхите тоже полезно добавлять в чай или теплое питье пару чайных ложек продукта.

Если заметили первые признаки простуды, побалуйте себя несколькими ложечками «соснового» десерта. Заметно облегчится состояние, и симптомы простуды пройдет быстрее.

Это ароматное и терпкое лакомство повышает секрецию желудка, поэтому полезно при:

Лечить данные патологии одним вареньем из шишек невозможно и нельзя. Но употребление лакомства способствует устранению неприятных симптомов и улучшению состояния. Используют варенье из пихтовых или сосновых шишек в качестве мочегонного средства.

Варенье из шишек сосны, или другого дерева из этого семейства, поможет повысить уровень гемоглобина и улучшить защитные функции организма. Продукт эффективен в борьбе со стоматитом: лакомством смазывают воспаленные десны, благодаря чему отступают болевые ощущения, и стоматит проходит.

Варенье из шишек ели, кедра, сосны или пихты - отличное тонизирующее средство. Его употребление снимет усталость, повысит работоспособность и улучшит настроение.

Бесполезно и опасно есть в неограниченных количествах варенье из зеленых шишек, польза будет только если лакомиться по чуть-чуть, но регулярно.

Съедать за один присест по полбанки лакомства - прямой путь к диабету и лишнему весу. Норма для здорового человека, у которого нет противопоказаний: не больше пары десертных ложек в день. Детей можно баловать двумя чайными ложечками в день.

Возможный вред варенья из шишек

Даже здоровому человеку, не имеющему противопоказаний к употреблению этого десерта, не стоит превышать названную выше суточную норму. Иначе может заболеть голова или желудок. Если часто злоупотреблять лакомством, можно заполучить аллергическую реакцию.

Беременным женщинам лучше отказаться от варенья из шишек, чтобы избежать негативного воздействия на ребенка. У беременной тоже может возникнуть аллергия на продукт. В период лактации женщине тоже нужно избегать этого десерта из-за высокой вероятности аллергической реакции. Лакомство можно давать детям старше 7 лет. А если ребенок склонен к аллергиям, лучше отсрочить этот момент и обратиться за советом к доктору.

Варенье из шишек противопоказано при язве желудка. Напомним, что оно повышает секрецию желудочного сока. Избегать сладость нужно и людям с повышенной свертываемостью крови, а также гипотоникам, поскольку оно может понизить давление.

Как приготовить полезное и вкусное варенье из шишек

Существует множество рецептов приготовления такого десерта. Мы приведем самый простой. Но сначала расскажем о том, какие должны быть шишки:

  • Молодые и зеленые. В южных широтах их собирают в конце мая, в северных - в конце июня
  • Без признаков порчи насекомыми или птицами
  • На них не должно быть белого налета
  • Размер шишки - не больше 4 сантиметров
  • Собирать их нужно минимум в километре от промышленных зон, поскольку шишки с легкостью вбирают в себя вредные вещества

Готовим варенье из шишек

  • Килограмм молодых побегов промойте под струей холодной воды
  • Положите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость
  • Затем разрежьте шишки на четыре части и отправьте в тазик для варки

Теперь готовим сироп:

  • В емкость высыпьте 1,5 кг сахарного песка, сверху налейте 400 мл воды
  • Варить нужно на медленном огне, пока сироп не будет абсолютно прозрачным
  • Когда весь сахар растворится и сироп станет густым, можно снимать емкость с огня
  • Залейте разрезанные побеги сиропом и дайте настояться 4 часа - шишки впитают в себя жидкость
  • Теперь будущее варенье ставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая
  • Довели до кипения - выключайте и поставьте остудить на пару часов
  • Дважды повторите это действие, не давая содержимому тазика закипеть
  • Когда варенье закипело в третий раз - убавляйте газ до минимума и варите еще час
  • Варенье из шишек готово, когда сироп получил насыщенный золотисто-коричневый цвет, а сами побеги стали мягкими

Молодые шишечки легко раскусываются, в таком виде они не только полезны, но и безопасны для целостности зубов. В процессе варки в тазик можно добавить смесь любимых орехов и трав, тогда вкус получится еще более невероятным.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло