Витамин а норма в день. Витамин А
Одним из самых первых витаминов, который удалось открыть ученым, считается витамин А. Ретинол, дегидроретинол, антиксерофтальмический или антиинфекционный витамин - другие названия данного вещества. Он представляет собой жирорастворимый витамин, поэтому не растворяется в воде. Не стоит забывать, что ретинол в больших количествах токсичен, его избыток может привести к негативным последствиям для здоровья человека. Из нашей статьи вы узнаете, что такое витамин А, какими свойствами он обладает и сколько ретинола нужно употреблять в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма.
Изучим подробнее вопрос о том, что такое витамин A, и какими особенностями он обладает. Для его усвоения необходимы жиры, белки и минералы, так как он не растворяется в воде. Но при тепловой обработке или во время долгого нахождения на воздухе от 20 до 40% ретинола в продуктах разрушается.
У ретинола есть уникальное свойство - он может накапливаться в печени «на черный день». Поэтому он не требует ежедневного пополнения, его рекомендуется летом употреблять как можно больше продуктов с витамином A, так как их больше всего именно в этот сезон.
Всего выделяют 2 формы этого вещества: ретинол в готовом виде (содержится в продуктах животного происхождения) и провитамин А (каротин). Попадая в организм человека, он превращается в сам витамин в результате окислительного расщепления. Вторая форма антиинфекционного витамина в большинстве случаев содержится в растительной пище.
Польза витамина А
Ретинол выполняет важную функцию во многих биологических процессах организма человека. Рассмотрим подробнее полезные свойства витамина A;
- Способствует нормализации обменных процессов, регулирует синтез белков;
- Необходим для формирования костей, волос, десен, зубов;
- Обеспечивает оптимальную работу зрительного анализатора, принимая активное участие в синтезе зрительного пигмента сетчатки;
- Ретинол отвечает за красивый ровный цвет ногтевой пластины, поэтому он является обязательным компонентом диеты для ногтей ;
- Положительным образом влияет на иммунную систему организма, помогая справиться с различными инфекциями;
- Замедляет процессы старения;
- Используется для лечения кожных заболеваний (акне, псориаз), помогает при ожогах и ранах;
- Способствует предупреждению и возникновению раковых заболеваний;
- Витамин А - это отличный антиоксидант;
- Служит хорошей профилактикой сердечных заболеваний. Уменьшает накопление холестерина на стенках сосудов;
- Люди, страдающие таким заболеванием, как СПИД, регулярно употребляя ретинол могут прожить дольше;
- Регулирует соотношение сахара в крови.
Кроме того, эффект от приема ретинола положительно сказывается на молодости, упругости и красоте кожи. Он восстанавливает ткани все ее слоев, поэтому он активно используется в современной медицине и косметологии. Как видите, применяется витамин A для сохранения внутреннего и внешнего здоровья нашего организма.
Ретинол для спортсменов
Большую пользу оказывает витамин A для спортсменов и людей, чья жизнь связана с большими физическими нагрузками. Он способствует нормализации синтеза белков, что особенно важно для увеличения мышечной массы. Также необходим для накапливания гликогена, основного хранилища энергии в организме человека.
При спортивных диетах может возникнуть нехватка ретинола. Поэтому в свой рацион питания необходимо включить печень, молочные продукты и овощи. При активных спортивных тренировках необходимо увеличить суточную дозу ретинола, чтобы в дальнейшем не допустить его недостаточного поступления в организм.
Дефицит витамина A
Нехватка ретинола опасна тем, что могут появиться различные кожные заболевания, шелушение, раннее старение кожи. Организм становится восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям. Появляется бессонница и плохой аппетит, сильно выпадают волосы, страдает мочеполовая система.
Самым распространенным признаком нехватки ретинола в организме является появление «куриной слепоты». Нарушается зрение в темное время суток, пересыхает слизистая оболочка, и может начаться коньюктивит глаз.
Недостаток витамина А при беременности грозит врожденными пороками развития плода и самопроизвольными выкидышами.
Симптомы дефицита витамина А проявляются в сухости кожи (особенно в области локтей и коленей), появлении угрей, гнойничков, перхоти, ухудшении состоянии волос, ногтей. Другие признаки нехватки ретинола - частые инфекционные заболевания, нарушения в работе иммунной системы, ослабление зрения и эрекции у мужчин.
Избыток витамина А: симптомы и последствия
При несбалансированном питании многие люди пытаются восполнить необходимую потребность в ретиноле с помощью современных препаратов. Они совершенно не задумываются, что это может привести к излишнему поступлению витамина в организм и к дальнейшей интоксикации.
Передозировка ретинолом опасна тем, что витамин накапливается в организме человека в больших количествах, вызывая нарушение работы многих органов, привозит к циррозу печени.
Основные признаки передозировки витамина A: увеличение размеров печени и селезенки, сонливость, диарея, расстройство кишечника, нервное состояние, депрессия, нарушение менструального цикла у женщин, боли в суставах, повышенное давление, тошнота, кровоточивость десен.
Суточная норма потребления витамина А
Чтобы определить оптимальную дневную норму ретинола для взрослых и детей необходимо учитывать ряд индивидуальных особенностей человека: пол, возраст, наличие спортивных тренировок, заболеваний и т.д.
Норма потребления витамина А для мужчин составляет примерно 710-1010 мкг в сутки, норма в сутки ретинола для женщин 600-810 мкг.
Дети до 3 лет ежедневно должны употреблять не более 400 мкг ретинола, от 3 до 10 лет норма составляет 450-700 мкг. У подростков норма витамина А в день составляет 700-1000 мкг.
Суточная норма витамина A для кормящих и беременных женщин, а также для спортсменов немного больше - примерно 1000-1400 мкг. Однако увеличение суточной дозировки ретинола возможно только после согласования с лечащим врачом.
Совместимость ретинола с другими веществами
Цинк также можно отнести к благоприятному «партнёру» витамина А. Он нужен для превращения бета-каротина в ретинол.
Нельзя употреблять витамин A вместе с алкоголем и спиртосодержащими препаратами (приводит к поражениям печени), ретиноидами, гиперлипидемическими средствами, а также со слабительными средствами минерального происхождения.
Витамин А, или ретинол — жирорастворимый витамин группы каротиноидов. Наиболее известным его провитамином является бета-каротин. Витамин А является одним из мощнейших антиоксидантов, обеспечивающих стойкую защиту организма от ионов тяжелых металлов и свободных радикалов. Дозировка витамина А сугубо индивидуальна для каждого случая. Ретинол не синтезируется организмом самостоятельно, а попадая в него, начинает быстро разрушаться в случае недостатка витамина Е. Если в организме отсутствует холин, витамин А не запасается и практически сразу выводится из него. Особую потребность в ретиноле испытывают люди, работающие при тусклом освещении, имеющие офтальмологические заболевания и дисфункции зрительного нерва, беременные и кормящие женщины, люди, выполняющие тяжелую физическую работу. Витамин А регулирует функции иммунной системы, принимает активное участие в построении клеток и тканей, активирует окислительно-восстановительный процесс и ускоряет метаболические процессы. Витамин А достаточно длительное время сохраняется в организме, поэтому усиленное восполнение его запасов, а также дополнительный прием необходимы в индивидуальных случаях.
Суточная потребность у взрослых
Стандартная суточная дозировка витамина А для взрослых имеет следующий порог:
- Для женщин — 800 мкг;
- Для мужчин — 1000 мкг;
- Для лечения заболеваний, связанных с гиповитаминозом — до 3000 мкг.
Если нужно принимать витамин А дополнительно, необходима комбинация с токоферолом, для лучшего усвоения вещества. Отдельные факторы могут снижать или повышать потребность принимать витамин.
- Потребность в витамине существенно изменяется в зависимости от экологической обстановки и климата, в котором проживает человек. Прохладный и холодный климат не влияет на обменные процессы ретинола. Жаркий климат или длительное пребывание в тепле резко повышают потребность в витамине. При отдыхе в теплых странах, некоторым людям нужно принимать витамин дополнительно;
- Прием препарата необходим людям со скудным рационом питания, соблюдающим жесткие диеты и не получающим с пищей достаточно жиров (поскольку витамин жирорастворимый);
- Хронические заболевания кишечника, желчного пузыря и печени могут спровоцировать дефицит витамина А. Сколько нужно принимать его дополнительно, в случае наличия этих заболеваний должен порекомендовать врач;
- Запасы ретинола в печеночной ткани значительно уменьшаются при частом рентгеновском облучении. Люди, страдающие травмами и вынужденные периодически проходить рентгенографию, могут нуждаться в повышенной дозе витамина А;
- У женщин, принимающих гормональный препараты и оральный контрацептивы с повышенным содержанием эстрогена, потребность в ретиноле может снизиться.
Как распознать у себя дефицит витамина А?
Симптомы гиповитаминоза ретинола почти всегда носят выраженный характер. Чтобы узнать, нужно ли принимать витамин дополнительно, и сколько вещества требуется организму, достаточно обратить внимание на признаки дефицита его в организме и обратиться за консультацией к врачу.
- Ослабление остроты зрения;
- Сухость и шероховатость кожи, раннее появление морщин и складок на ней;
- Нарушения сна;
- Физическое и нервное истощение;
- Сухость роговицы и конъюнктивы глаз;
- Перхоть и себорея;
- Уязвимость зубной эмали;
- Сниженная потенция;
- Ухудшение зрения в темное время суток;
- Снижение иммунных функций;
- Постоянные респираторные заболевания;
- Нарушения роста и развития у детей.
Витамин А для детей
При условии поступления в организм ребенка достаточного количества белков и жиров, потребность в витамине А у него не возрастает. Поэтому необходимо рационализировать питание, чтобы не возникло гиповитаминоза и дефицита отдельных важных веществ. Витамин А должен поступать в организм ребенка преимущественно с пищей, и лишь ввиду возникновения явных признаков дефицита, его следует принимать по определенному курсу. Сколько ретинола требуется здоровому ребенку, в зависимости от его пола и возраста?
Сколько витамина А должен принимать здоровый ребенок в сутки?
- Груднички — 400 мкг;
- Дети от 1 до 4 лет — 450-500 мкг;
- Дети от 4 до 10 лет — 500-700 мкг;
- Подростки (девочки) — 800 мкг;
- Подростки (мальчики) — 1000 мкг.
Как распознать у ребенка гиповитаминоз?
- Первым тревожным звоночком становится гемералопия, в простонародье носящая название «куриная слепота». Если ребенок начал жаловаться, что его глаза долго привыкают к слабому свету, или острота его зрения резко снижается в сумеречное время, необходимо не только обратиться к детскому офтальмологу, но и обратить внимание на присутствие витамина А в рационе ребенка;
- «Куриной слепоте» могут сопутствовать и другие нарушения со стороны зрения, а также дискомфортные симптомы. У ребенка могут сильно слезиться глаза на холоде и при ветре, он может жаловаться на сухость в глазах, жжение, ощущение в них «песка». Все эти симптомы часто сопровождаются регулярными проявлениями конъюнктивита, скоплением слизи и корочек в глазах, покраснением век, напоминающим аллергическую реакцию;
- Ребенок, испытывающий недостаток ретинола в организме, часто страдает от респираторных заболеваний, каждое из которых продолжается долгое время и влечет за собой ряд осложнений (пневмония, хронический синусит и бронхит, тонзиллиты);
- Основным симптомом нехватки витамина в детском организме является нарушение роста и развития. Витамин А отвечает за построение мышечной, костной и эпителиальной тканей, а также участвует в образовании здоровых клеток и защищает их от вредных воздействий. Если у ребенка наблюдается низкая двигательная активность, позднее формирование физических и умственных навыков — это веский повод для того, чтобы обратить внимание, сколько ретинола поступает ежедневно в растущий организм;
- Сухость кожи — еще один верный симптом гиповитаминоза у ребенка. Если нет признаков аллергии, а кожа малыша слишком сухая, необходимо пересмотреть его рацион и в случае необходимости обратиться к врачу. Дефицит витамина А может повлечь за собой осложнения в виде хронических кожных заболеваний — дерматита, экземы и псориаза;
- Несбалансированный рацион ребенка может привести к дефициту витамина в его организме. Загвоздка этого фактора в том, что рекордное количество ретинола и его провитамина содержится в столь нелюбимых для детей продуктах — говяжьей печени, моркови, петрушке. В этом случае важно искать им альтернативу и тщательно следить за тем, сколько витамина получает ребенок с пищевыми продуктами.
Витамин А при беременности
Витамин А важен во время беременности, поскольку он отвечает за формирование внутренних органов плода, его дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Ретинол принимает непосредственное участие в формировании зрительного нерва у будущего ребенка. На поздних сроках беременности, достаточное его количество в организме женщины предупреждает разрывы и родовые травмы, способствует быстрой регенерации и восстановлению тканей.
Сколько витамина А должна принимать здоровая женщина во время беременности?
- Первородящие и молодые мамы (до 18 лет) — 750 мкг;
- Первородящие женщины старше 19 лет — 770 мкг;
- Повторнородящие и беременные старше 23 лет — 1000-1200 мкг в сутки.
Однако есть и определенные особенности, касающиеся приема синтетического витамина А на ранних сроках. Ретинол достаточно токсичен как для печени будущей мамы, так и для плода. Его переизбыток в организме беременной может спровоцировать серьезные дефекты в формировании плода, особенно в первом триместре беременности. Как правило, у женщин нет предпосылок к дополнительному приему витамина А в период вынашивания. Поэтому превышать нормальную суточную дозу настоятельно не рекомендуется.
Ретинол в период лактации
Ввиду дефицита витамина во время кормления грудью, страдает не только материнский организм, но и организм ребенка. Поскольку при кормлении ребенок получает все вещества, поступающие в организм матери, женщина может чувствовать острую потребность в некоторых веществах. Отсюда произрастают наиболее распространенные проблемы при лактации — кариес, выпадение зубов и волос, ломкость ногтей, проблемы со здоровьем. Именно по этой причине дозировки витаминов и микроэлементов для кормящей матери чаще всего превышают суточную потребность у здорового человека.
- Кормящим от 19 лет — 1300 мкг;
- Кормящим 18 лет и моложе — 1200 мкг;
- При дефиците — 1400-1500 мкг в сутки.
Альтернативные названия: ретинол; ретиноевая кислота; каротиноиды.
Витамин А является жирорастворимым витамином.
Существет два различных типа витамина А. Прежде всего, витамин А содержится в продуктах животного происхождения - таких, как мясо, рыба, птица и молочных продуктах. Другой тип, провитамин А, содержится в растительных продуктах - таких, как фрукты и овощи. Наиболее распространенным типом провитамина А является бета-каротин. Витамин А также может быть в виде диетических добавок - как правило, это ретинил ацетат или ретинил пальмитат, бета-каротин (провитамин А) или их сочетание.
Витамин А помогает сохранить здоровыми кожу, зубы, скелетные и мягкие ткани, слизистые оболочки и кожу. Он также известен как ретинол, поскольку он производит пигменты в сетчатке глаза.
Витамин А способствует хорошему зрению, особенно в условиях низкой освещенности. Он также может быть необходим для репродуктивного здоровья и кормления грудью.
Ретинол является активной формой витамина А. Он содержится в печени животных, цельном молоке, некоторых обогащенных продуктах питания.
Каротиноиды имеются в красителях (пигментах) темных цветов, найденных в растительных продуктах, которые могут превратиться в форму витамина А. В природе существует более 500 известных каротиноидов. Один из них - бета-каротин. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных веществами, называемыми «свободными радикалами». Есть научное мнение, что свободные радикалы способствуют развитию некоторых хронических заболеваний и играют важную роль в процессе старения. Каротиноид бета-каротин является одним из таких антиоксидантов, спасающих организм от разрушительного воздействия на него свободных радикалов.
Ученые полагают, что пищевые источники каротиноидов и, в том числе, бета-каротина могут снизить риск развития любого вида рака.
Пищевые источники витамина А
Витамин А поступает в организм из животных источников - таких, как: яйца, мясо, витаминизированное молоко, сыр, сливки, печень, почки, рыбий жир трески и палтуса. Исключение – продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.
Источники бета-каротина включают:
Яркие желтые и оранжевые фрукты - такие, как дыни, розовые или желтые грейпфруты, манго, лимоны, апельсины, мандарины, абрикосы и урюк;
- овощи - такие, как морковь, тыква, сладкий картофель;
- другие источники бета-каротина: брокколи, шпинат, наиболее темно-зеленые листовые овощи.
Чем интенсивнее цвет фрукта или овоща, тем выше содержание в нем бета-каротина.
Суточная потребность витамина А
Лучший способ получать суточную норму необходимых витаминов - включить в рацион большое разнообразие фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.
Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы - такие, как беременность и состояние здоровья человека.
Лучший способ получить все ежедневные витамины - это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.
Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.
Суточная норма витамина А для новорожденных
0-6 месяцев: 400 микрограммов в день (мкг / день)
- 7-12 месяцев: 500 мкг / день
Суточная норма витамина А для детей и школьников
1-3 года: 300 микрограммов / день (мкг/ день)
- 4-8 лет: 400 мкг / день
- 9-13 лет: 600 мкг / день
Суточная норма витамина А для подростков и взрослых
Мужчины в возрасте от 14 лет и старше: 900 мкг / день
- Женщины в возрасте от 14 лет и старше: 700 мкг / день
Избыток и недостаток витамина А в организме
Если человек не получает достаточно витамина А, то у него возрастает риск развития инфекционных заболеваний и проблем со зрением.
Если человек получает слишком много витамина А, то он так же может заболеть. Кроме того, большие дозы витамина А могут вызвать врожденные дефекты.
Острое отравление витамином А обычно происходит, когда взрослый человек принимает несколько сотен тысяч МЕ этого витамина. Симптомы хронического отравления витамином А могут проявиться и у взрослых, которые регулярно принимают более 25000 МЕ в день. Младенцы и дети более чувствительны к витамину А и могут заболеть после приема небольших доз витамина А - в виде таблеток, продуктов, содержащих витамин А или после употребления кремов для кожи с этим витамином.
Большое количество бета-каротина не сделает взрослого человека больным. Тем не менее, увеличенное количество бета-каротина может сделать кожу желтой или оранжевой. Цвет кожи вернется к норме, как только человек снизит потребление бета-каротина.
Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов. Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании. В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).
С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?
Весна — пора гиповитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.
Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а втаблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки. Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма.
В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:
Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах
Название витамин | Для чего нужен | Дневная норма | Признаки нехватки | Лучшие источники |
А
(здоровье кожи) |
. Помогает расти . Делает кожу мягкой и эластичной . Оздоравливает слизистые оболочки . Полезен для зрения |
1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов | . Ухудшение зрения в сумерках . Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног . Сухие и тусклые ногти . Конъюнктивиты . У детей - задержка роста |
морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза. |
B1
(здоровье кишечника) |
. Способствует нормальной функции нервов . Поддерживает рост и работу мышц . Делает кожу гладкой и бархатистой . Улучшает работу кишечника |
1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов. | . Отсутствие аппетита . Запоры . Усталость и раздражительность . Плохой сон |
соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями. |
B2
(здоровье губ и глаз) |
. Защищает слизистые оболочки . Участвует в обмене жиров, белков и углеводов . Полезен для глаз . Защищает от ультрафиолета |
1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов. |
Воспаление слизистых оболочек |
горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр. |
B6
(здоровье волос и ногтей) |
. Участвует в обмене аминокислот и жира . Помогает работе мышц, суставов и связок . Препятствует атеросклерозу . Улучшает функции печени |
2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов. | . Возникает дерматит . Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени . Возбудимость, раздражительность, бессонница |
овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог |
D
(здоровье костей) "витамин солнца" |
. Обмен кальция и фосфора . Рост и укрепление костей . Поддерживает иммунитет При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов |
2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов. | . Утомляемость, вялость . У детей - рахит . У взрослых - остеопороз |
яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр "Чеддер". |
E
(здоровье секса) |
. Защищает от канцерогенов . Защищает от стресса . Поддерживает кожу в здоровом состоянии . Способствует усвоению белков и жиров . Благотворно влияет на половые железы . Помогает работе витамина А |
10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов. | . Мышечная слабость . Бесплодие . Эндокринные и нервные расстройства |
растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи. |
С
(здоровье всего организма) |
. Защищает от инфекций . Укрепляет слизистые оболочки . Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды . Нормализует деятельность эндокринной системы . Препятствует старению |
от 75 до 150 мг | . Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку | 1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста. Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны - на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м. |
Таблица минералов (микро- и макроэлементы в продуктах )
Название | Для чего нужен | Дневная норма | Признаки нехватки | Лучшие источники |
Железо | . является составной частью гемоглобина . влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания . нормализует работу мышечной и нервной систем . борется со слабостью, утомляемостью, малокровием |
10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен. | Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. | Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы |
Цинк | . помогает вырабатывать инсулин. . участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов. . повышает потенцию у мужчин . стимулирует общий иммунитет . защита от инфекций |
15мг, беремен. и кормящие женщины больше - 20 и 25 мг/сут | . задержка психомоторного развития у детей . облысение . дерматиты . снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы) . раздражительность, депрессии |
Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки. |
Медь |
Участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток |
1,5-3 | . Анемия . нарушение пигментации волос и кожи . температура ниже нормы, . психические расстройства |
Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты. |
Кобальт | . активирует ряд ферментов . усиливает производство белков . участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина |
0,04-0,07 | . дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. | Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде). |
Марганец | . участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот . контролирует уровень холестерина |
2-5 | . нарушение холестеринового обмена . атеросклероз сосудов |
Соевые белки |
. замедляет процессы старения . укрепляет иммунитет . является естественным антиоксидантом. защищает клетки от рака |
0,04-0,07 | . снижение иммунитета . частые простудные инфекции . ухудшение работы сердца (аритмии, одышка) |
Виноград, белые грибы, морепродукты | |
Фтор | . участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали . крепость костей |
0,5-0,8 | . хрупкость зубной эмали . воспалительные заболевания десен (например, пародонтит) . флюороз |
Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют |
Йод | . Отвечает за работу щитовидной железы . Контролирует эндокринную систему . убивает микробы . укрепляет нервную систему . питает серое вещество мозга |
0,1-0,2 | . у взрослых - увеличение щитовидной железы . ребенок перестает расти . может задерживать умственное развитие у детей |
Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке) |
Кальций | . придает прочность костям и зубам . упругость мышц и внутренних органов . необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови |
0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2 | . боли в костях и мышцах, мышечные судороги . деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей) . тусклые блеклые волосы . ломкие ногти . разрушение зубов и воспаление дёсен . раздражительность и утомляемость |
Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D |
Фосфор | . участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах . важен для работы мозга . участвует в образовании гормонов |
1,6-2, для беремен. и кормящих - 3-3,8 | . хроническая усталость . снижение внимания, памяти . мышечные спазмы . рахит . остеопороз (хрупкость костей) |
Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох |
Магний | . контролирует белковый и углеводный обмен . снимает спазмы . улучшает желчеотделение . снижает нервозность . поддерживает тонус . выводит холестерин |
0,5-0,9 | . раздражительность . головные боли . перепады артериального давления . судороги икроножных мышц . онемение рук . боли в сердце . неровное сердцебиение . боли в шее и спине |
Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы |
Натрий | . обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие . нормализует сократимость мышц . поддерживает тонус сосудистых стенок . контролирует процессы возбудимости и расслабления |
5-10 | . нарушение кислотно-щелочного баланса | Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины |
Хлор | . участвует в регуляции водного обмена . за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота . от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам |
4-6 | . нарушение кислотности желудка . гастриты с пониженной кислотностью |
Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка |
Сера | . выработка энергии . свертывание крови . синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей |
0,5-0,8 | . болезненность суставов . тахикардия . повышение давления . нарушения функций кожи . выпадение волос . запоры |
крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа |
Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. :-)
Витамин А жирорастворимый, он содержится в продуктах как животного (ретинол), так и растительного происхождения (бета-каротин). Этот витамин незаменим в процессе глюконеогенеза – синтеза глюкозы в организме. Глюкоза является источником физической энергии, она же обеспечивает и способность человека к умственной деятельности. Витамин А для лучшего усвоения белков, он также принимает участие в процессах регулирующих обмен холестерина, высвобождая его из бляшек, образующихся на стенках сосудов, тем самым замедляя всасывание холестерина, поступающего вместе с пищей в кровь, а также препятствуя его образованию в печени. Он участвует в синтезе стероидных и коры надпочечников из холестерина.Ретинол – один из сильнейших антиоксидантов, тормозящих развитие раковых клеток и процессы старения, необходим для нормального функционирования половой системы. Но особенно необходим витамин А женщинам во время , повышая иммунитет и устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек кишечника и дыхательных путей. Он нужен для формирования здоровой нервной системы и органов зрения, нормального скелета будущего . Но в то же время его избыточное количество в организме матери чревато врожденными дефектами плода и серьезными нарушениями его развития.
Источником натурального витамина А являются: рыбья печень, рыбий жир, черная и красная икра, говяжья и свиная печень и почки, желток яиц, сливочное масло и молочные продукты. Много бета-каротина в овощах оранжевого цвета.
Суточная доза витамина А при беременности
Поскольку качество продуктов питания не всегда позволяет обеспечить будущую маму необходимым количеством витамина А, очень часто женщинам назначают синтетические витаминные комплексы, содержащие и этот витамин. Чтобы избежать пагубных последствий передозировки витамина А, прием таких препаратов нужно проводить под контролем врача и принимать их курсами, а не во время всего периода беременности.Если вам нужно будет сделать пересчет, учтите что 1 МЕ ретинола равен 0,3 мкг или 0,0003 мг, для бета-каротина 1 МЕ будет другим - 0,6 мкг или 0,0006 мг.