Витамин а норма в день. Витамин А

Одним из самых первых витаминов, который удалось открыть ученым, считается витамин А. Ретинол, дегидроретинол, антиксерофтальмический или антиинфекционный витамин - другие названия данного вещества. Он представляет собой жирорастворимый витамин, поэтому не растворяется в воде. Не стоит забывать, что ретинол в больших количествах токсичен, его избыток может привести к негативным последствиям для здоровья человека. Из нашей статьи вы узнаете, что такое витамин А, какими свойствами он обладает и сколько ретинола нужно употреблять в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма.

Изучим подробнее вопрос о том, что такое витамин A, и какими особенностями он обладает. Для его усвоения необходимы жиры, белки и минералы, так как он не растворяется в воде. Но при тепловой обработке или во время долгого нахождения на воздухе от 20 до 40% ретинола в продуктах разрушается.

У ретинола есть уникальное свойство - он может накапливаться в печени «на черный день». Поэтому он не требует ежедневного пополнения, его рекомендуется летом употреблять как можно больше продуктов с витамином A, так как их больше всего именно в этот сезон.

Всего выделяют 2 формы этого вещества: ретинол в готовом виде (содержится в продуктах животного происхождения) и провитамин А (каротин). Попадая в организм человека, он превращается в сам витамин в результате окислительного расщепления. Вторая форма антиинфекционного витамина в большинстве случаев содержится в растительной пище.

Польза витамина А

Ретинол выполняет важную функцию во многих биологических процессах организма человека. Рассмотрим подробнее полезные свойства витамина A;

  • Способствует нормализации обменных процессов, регулирует синтез белков;
  • Необходим для формирования костей, волос, десен, зубов;
  • Обеспечивает оптимальную работу зрительного анализатора, принимая активное участие в синтезе зрительного пигмента сетчатки;
  • Ретинол отвечает за красивый ровный цвет ногтевой пластины, поэтому он является обязательным компонентом диеты для ногтей ;
  • Положительным образом влияет на иммунную систему организма, помогая справиться с различными инфекциями;
  • Замедляет процессы старения;
  • Используется для лечения кожных заболеваний (акне, псориаз), помогает при ожогах и ранах;
  • Способствует предупреждению и возникновению раковых заболеваний;
  • Витамин А - это отличный антиоксидант;
  • Служит хорошей профилактикой сердечных заболеваний. Уменьшает накопление холестерина на стенках сосудов;
  • Люди, страдающие таким заболеванием, как СПИД, регулярно употребляя ретинол могут прожить дольше;
  • Регулирует соотношение сахара в крови.

Кроме того, эффект от приема ретинола положительно сказывается на молодости, упругости и красоте кожи. Он восстанавливает ткани все ее слоев, поэтому он активно используется в современной медицине и косметологии. Как видите, применяется витамин A для сохранения внутреннего и внешнего здоровья нашего организма.

Ретинол для спортсменов

Большую пользу оказывает витамин A для спортсменов и людей, чья жизнь связана с большими физическими нагрузками. Он способствует нормализации синтеза белков, что особенно важно для увеличения мышечной массы. Также необходим для накапливания гликогена, основного хранилища энергии в организме человека.

При спортивных диетах может возникнуть нехватка ретинола. Поэтому в свой рацион питания необходимо включить печень, молочные продукты и овощи. При активных спортивных тренировках необходимо увеличить суточную дозу ретинола, чтобы в дальнейшем не допустить его недостаточного поступления в организм.

Дефицит витамина A

Нехватка ретинола опасна тем, что могут появиться различные кожные заболевания, шелушение, раннее старение кожи. Организм становится восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям. Появляется бессонница и плохой аппетит, сильно выпадают волосы, страдает мочеполовая система.

Самым распространенным признаком нехватки ретинола в организме является появление «куриной слепоты». Нарушается зрение в темное время суток, пересыхает слизистая оболочка, и может начаться коньюктивит глаз.

Недостаток витамина А при беременности грозит врожденными пороками развития плода и самопроизвольными выкидышами.

Симптомы дефицита витамина А проявляются в сухости кожи (особенно в области локтей и коленей), появлении угрей, гнойничков, перхоти, ухудшении состоянии волос, ногтей. Другие признаки нехватки ретинола - частые инфекционные заболевания, нарушения в работе иммунной системы, ослабление зрения и эрекции у мужчин.

Избыток витамина А: симптомы и последствия

При несбалансированном питании многие люди пытаются восполнить необходимую потребность в ретиноле с помощью современных препаратов. Они совершенно не задумываются, что это может привести к излишнему поступлению витамина в организм и к дальнейшей интоксикации.

Передозировка ретинолом опасна тем, что витамин накапливается в организме человека в больших количествах, вызывая нарушение работы многих органов, привозит к циррозу печени.

Основные признаки передозировки витамина A: увеличение размеров печени и селезенки, сонливость, диарея, расстройство кишечника, нервное состояние, депрессия, нарушение менструального цикла у женщин, боли в суставах, повышенное давление, тошнота, кровоточивость десен.

Суточная норма потребления витамина А

Чтобы определить оптимальную дневную норму ретинола для взрослых и детей необходимо учитывать ряд индивидуальных особенностей человека: пол, возраст, наличие спортивных тренировок, заболеваний и т.д.

Норма потребления витамина А для мужчин составляет примерно 710-1010 мкг в сутки, норма в сутки ретинола для женщин 600-810 мкг.

Дети до 3 лет ежедневно должны употреблять не более 400 мкг ретинола, от 3 до 10 лет норма составляет 450-700 мкг. У подростков норма витамина А в день составляет 700-1000 мкг.

Суточная норма витамина A для кормящих и беременных женщин, а также для спортсменов немного больше - примерно 1000-1400 мкг. Однако увеличение суточной дозировки ретинола возможно только после согласования с лечащим врачом.

Совместимость ретинола с другими веществами

Цинк также можно отнести к благоприятному «партнёру» витамина А. Он нужен для превращения бета-каротина в ретинол.

Нельзя употреблять витамин A вместе с алкоголем и спиртосодержащими препаратами (приводит к поражениям печени), ретиноидами, гиперлипидемическими средствами, а также со слабительными средствами минерального происхождения.

Витамин А, или ретинол — жирорастворимый витамин группы каротиноидов. Наиболее известным его провитамином является бета-каротин. Витамин А является одним из мощнейших антиоксидантов, обеспечивающих стойкую защиту организма от ионов тяжелых металлов и свободных радикалов. Дозировка витамина А сугубо индивидуальна для каждого случая. Ретинол не синтезируется организмом самостоятельно, а попадая в него, начинает быстро разрушаться в случае недостатка витамина Е. Если в организме отсутствует холин, витамин А не запасается и практически сразу выводится из него. Особую потребность в ретиноле испытывают люди, работающие при тусклом освещении, имеющие офтальмологические заболевания и дисфункции зрительного нерва, беременные и кормящие женщины, люди, выполняющие тяжелую физическую работу. Витамин А регулирует функции иммунной системы, принимает активное участие в построении клеток и тканей, активирует окислительно-восстановительный процесс и ускоряет метаболические процессы. Витамин А достаточно длительное время сохраняется в организме, поэтому усиленное восполнение его запасов, а также дополнительный прием необходимы в индивидуальных случаях.

Суточная потребность у взрослых

Стандартная суточная дозировка витамина А для взрослых имеет следующий порог:

  • Для женщин — 800 мкг;
  • Для мужчин — 1000 мкг;
  • Для лечения заболеваний, связанных с гиповитаминозом — до 3000 мкг.

Если нужно принимать витамин А дополнительно, необходима комбинация с токоферолом, для лучшего усвоения вещества. Отдельные факторы могут снижать или повышать потребность принимать витамин.

  • Потребность в витамине существенно изменяется в зависимости от экологической обстановки и климата, в котором проживает человек. Прохладный и холодный климат не влияет на обменные процессы ретинола. Жаркий климат или длительное пребывание в тепле резко повышают потребность в витамине. При отдыхе в теплых странах, некоторым людям нужно принимать витамин дополнительно;
  • Прием препарата необходим людям со скудным рационом питания, соблюдающим жесткие диеты и не получающим с пищей достаточно жиров (поскольку витамин жирорастворимый);
  • Хронические заболевания кишечника, желчного пузыря и печени могут спровоцировать дефицит витамина А. Сколько нужно принимать его дополнительно, в случае наличия этих заболеваний должен порекомендовать врач;
  • Запасы ретинола в печеночной ткани значительно уменьшаются при частом рентгеновском облучении. Люди, страдающие травмами и вынужденные периодически проходить рентгенографию, могут нуждаться в повышенной дозе витамина А;
  • У женщин, принимающих гормональный препараты и оральный контрацептивы с повышенным содержанием эстрогена, потребность в ретиноле может снизиться.

Как распознать у себя дефицит витамина А?

Симптомы гиповитаминоза ретинола почти всегда носят выраженный характер. Чтобы узнать, нужно ли принимать витамин дополнительно, и сколько вещества требуется организму, достаточно обратить внимание на признаки дефицита его в организме и обратиться за консультацией к врачу.

  • Ослабление остроты зрения;
  • Сухость и шероховатость кожи, раннее появление морщин и складок на ней;
  • Нарушения сна;
  • Физическое и нервное истощение;
  • Сухость роговицы и конъюнктивы глаз;
  • Перхоть и себорея;
  • Уязвимость зубной эмали;
  • Сниженная потенция;
  • Ухудшение зрения в темное время суток;
  • Снижение иммунных функций;
  • Постоянные респираторные заболевания;
  • Нарушения роста и развития у детей.

Витамин А для детей

При условии поступления в организм ребенка достаточного количества белков и жиров, потребность в витамине А у него не возрастает. Поэтому необходимо рационализировать питание, чтобы не возникло гиповитаминоза и дефицита отдельных важных веществ. Витамин А должен поступать в организм ребенка преимущественно с пищей, и лишь ввиду возникновения явных признаков дефицита, его следует принимать по определенному курсу. Сколько ретинола требуется здоровому ребенку, в зависимости от его пола и возраста?

Сколько витамина А должен принимать здоровый ребенок в сутки?

  • Груднички — 400 мкг;
  • Дети от 1 до 4 лет — 450-500 мкг;
  • Дети от 4 до 10 лет — 500-700 мкг;
  • Подростки (девочки) — 800 мкг;
  • Подростки (мальчики) — 1000 мкг.

Как распознать у ребенка гиповитаминоз?

  • Первым тревожным звоночком становится гемералопия, в простонародье носящая название «куриная слепота». Если ребенок начал жаловаться, что его глаза долго привыкают к слабому свету, или острота его зрения резко снижается в сумеречное время, необходимо не только обратиться к детскому офтальмологу, но и обратить внимание на присутствие витамина А в рационе ребенка;
  • «Куриной слепоте» могут сопутствовать и другие нарушения со стороны зрения, а также дискомфортные симптомы. У ребенка могут сильно слезиться глаза на холоде и при ветре, он может жаловаться на сухость в глазах, жжение, ощущение в них «песка». Все эти симптомы часто сопровождаются регулярными проявлениями конъюнктивита, скоплением слизи и корочек в глазах, покраснением век, напоминающим аллергическую реакцию;
  • Ребенок, испытывающий недостаток ретинола в организме, часто страдает от респираторных заболеваний, каждое из которых продолжается долгое время и влечет за собой ряд осложнений (пневмония, хронический синусит и бронхит, тонзиллиты);
  • Основным симптомом нехватки витамина в детском организме является нарушение роста и развития. Витамин А отвечает за построение мышечной, костной и эпителиальной тканей, а также участвует в образовании здоровых клеток и защищает их от вредных воздействий. Если у ребенка наблюдается низкая двигательная активность, позднее формирование физических и умственных навыков — это веский повод для того, чтобы обратить внимание, сколько ретинола поступает ежедневно в растущий организм;
  • Сухость кожи — еще один верный симптом гиповитаминоза у ребенка. Если нет признаков аллергии, а кожа малыша слишком сухая, необходимо пересмотреть его рацион и в случае необходимости обратиться к врачу. Дефицит витамина А может повлечь за собой осложнения в виде хронических кожных заболеваний — дерматита, экземы и псориаза;
  • Несбалансированный рацион ребенка может привести к дефициту витамина в его организме. Загвоздка этого фактора в том, что рекордное количество ретинола и его провитамина содержится в столь нелюбимых для детей продуктах — говяжьей печени, моркови, петрушке. В этом случае важно искать им альтернативу и тщательно следить за тем, сколько витамина получает ребенок с пищевыми продуктами.

Витамин А при беременности

Витамин А важен во время беременности, поскольку он отвечает за формирование внутренних органов плода, его дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Ретинол принимает непосредственное участие в формировании зрительного нерва у будущего ребенка. На поздних сроках беременности, достаточное его количество в организме женщины предупреждает разрывы и родовые травмы, способствует быстрой регенерации и восстановлению тканей.

Сколько витамина А должна принимать здоровая женщина во время беременности?

  • Первородящие и молодые мамы (до 18 лет) — 750 мкг;
  • Первородящие женщины старше 19 лет — 770 мкг;
  • Повторнородящие и беременные старше 23 лет — 1000-1200 мкг в сутки.

Однако есть и определенные особенности, касающиеся приема синтетического витамина А на ранних сроках. Ретинол достаточно токсичен как для печени будущей мамы, так и для плода. Его переизбыток в организме беременной может спровоцировать серьезные дефекты в формировании плода, особенно в первом триместре беременности. Как правило, у женщин нет предпосылок к дополнительному приему витамина А в период вынашивания. Поэтому превышать нормальную суточную дозу настоятельно не рекомендуется.

Ретинол в период лактации

Ввиду дефицита витамина во время кормления грудью, страдает не только материнский организм, но и организм ребенка. Поскольку при кормлении ребенок получает все вещества, поступающие в организм матери, женщина может чувствовать острую потребность в некоторых веществах. Отсюда произрастают наиболее распространенные проблемы при лактации — кариес, выпадение зубов и волос, ломкость ногтей, проблемы со здоровьем. Именно по этой причине дозировки витаминов и микроэлементов для кормящей матери чаще всего превышают суточную потребность у здорового человека.

  • Кормящим от 19 лет — 1300 мкг;
  • Кормящим 18 лет и моложе — 1200 мкг;
  • При дефиците — 1400-1500 мкг в сутки.

Альтернативные названия: ретинол; ретиноевая кислота; каротиноиды.

Витамин А является жирорастворимым витамином.

Существет два различных типа витамина А. Прежде всего, витамин А содержится в продуктах животного происхождения - таких, как мясо, рыба, птица и молочных продуктах. Другой тип, провитамин А, содержится в растительных продуктах - таких, как фрукты и овощи. Наиболее распространенным типом провитамина А является бета-каротин. Витамин А также может быть в виде диетических добавок - как правило, это ретинил ацетат или ретинил пальмитат, бета-каротин (провитамин А) или их сочетание.

Витамин А помогает сохранить здоровыми кожу, зубы, скелетные и мягкие ткани, слизистые оболочки и кожу. Он также известен как ретинол, поскольку он производит пигменты в сетчатке глаза.
Витамин А способствует хорошему зрению, особенно в условиях низкой освещенности. Он также может быть необходим для репродуктивного здоровья и кормления грудью.
Ретинол является активной формой витамина А. Он содержится в печени животных, цельном молоке, некоторых обогащенных продуктах питания.

Каротиноиды имеются в красителях (пигментах) темных цветов, найденных в растительных продуктах, которые могут превратиться в форму витамина А. В природе существует более 500 известных каротиноидов. Один из них - бета-каротин. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных веществами, называемыми «свободными радикалами». Есть научное мнение, что свободные радикалы способствуют развитию некоторых хронических заболеваний и играют важную роль в процессе старения. Каротиноид бета-каротин является одним из таких антиоксидантов, спасающих организм от разрушительного воздействия на него свободных радикалов.

Ученые полагают, что пищевые источники каротиноидов и, в том числе, бета-каротина могут снизить риск развития любого вида рака.

Пищевые источники витамина А

Витамин А поступает в организм из животных источников - таких, как: яйца, мясо, витаминизированное молоко, сыр, сливки, печень, почки, рыбий жир трески и палтуса. Исключение – продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

Источники бета-каротина включают:

Яркие желтые и оранжевые фрукты - такие, как дыни, розовые или желтые грейпфруты, манго, лимоны, апельсины, мандарины, абрикосы и урюк;
- овощи - такие, как морковь, тыква, сладкий картофель;
- другие источники бета-каротина: брокколи, шпинат, наиболее темно-зеленые листовые овощи.

Чем интенсивнее цвет фрукта или овоща, тем выше содержание в нем бета-каротина.

Суточная потребность витамина А

Лучший способ получать суточную норму необходимых витаминов - включить в рацион большое разнообразие фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.

Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы - такие, как беременность и состояние здоровья человека.

Лучший способ получить все ежедневные витамины - это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.
Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.

Суточная норма витамина А для новорожденных

0-6 месяцев: 400 микрограммов в день (мкг / день)
- 7-12 месяцев: 500 мкг / день

Суточная норма витамина А для детей и школьников

1-3 года: 300 микрограммов / день (мкг/ день)
- 4-8 лет: 400 мкг / день
- 9-13 лет: 600 мкг / день

Суточная норма витамина А для подростков и взрослых

Мужчины в возрасте от 14 лет и старше: 900 мкг / день
- Женщины в возрасте от 14 лет и старше: 700 мкг / день

Избыток и недостаток витамина А в организме

Если человек не получает достаточно витамина А, то у него возрастает риск развития инфекционных заболеваний и проблем со зрением.

Если человек получает слишком много витамина А, то он так же может заболеть. Кроме того, большие дозы витамина А могут вызвать врожденные дефекты.

Острое отравление витамином А обычно происходит, когда взрослый человек принимает несколько сотен тысяч МЕ этого витамина. Симптомы хронического отравления витамином А могут проявиться и у взрослых, которые регулярно принимают более 25000 МЕ в день. Младенцы и дети более чувствительны к витамину А и могут заболеть после приема небольших доз витамина А - в виде таблеток, продуктов, содержащих витамин А или после употребления кремов для кожи с этим витамином.

Большое количество бета-каротина не сделает взрослого человека больным. Тем не менее, увеличенное количество бета-каротина может сделать кожу желтой или оранжевой. Цвет кожи вернется к норме, как только человек снизит потребление бета-каротина.

Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов. Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании. В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).

С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?

Весна — пора гиповитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.

Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а втаблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки. Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма.

В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:

Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах

Название витамин Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
А

(здоровье кожи)

. Помогает расти
. Делает кожу мягкой и эластичной
. Оздоравливает слизистые оболочки
. Полезен для зрения
1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов . Ухудшение зрения в сумерках
. Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног
. Сухие и тусклые ногти
. Конъюнктивиты
. У детей - задержка роста
морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.
B1

(здоровье кишечника)

. Способствует нормальной функции нервов
. Поддерживает рост и работу мышц
. Делает кожу гладкой и бархатистой
. Улучшает работу кишечника
1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов. . Отсутствие аппетита
. Запоры
. Усталость и раздражительность
. Плохой сон
соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.
B2

(здоровье губ и глаз)

. Защищает слизистые оболочки
. Участвует в обмене жиров, белков и углеводов
. Полезен для глаз
. Защищает от ультрафиолета
1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов.

Воспаление слизистых оболочек
. Зуд и резь в глазах
. Сухость губ
. Трещины в уголках рта
. Выпадение волос

горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.
B6

(здоровье волос и ногтей)

. Участвует в обмене аминокислот и жира
. Помогает работе мышц, суставов и связок
. Препятствует атеросклерозу
. Улучшает функции печени
2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов. . Возникает дерматит
. Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени
. Возбудимость, раздражительность, бессонница
овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог
D

(здоровье костей)

"витамин солнца"

. Обмен кальция и фосфора
. Рост и укрепление костей
. Поддерживает иммунитет

При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов

2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов. . Утомляемость, вялость
. У детей - рахит
. У взрослых - остеопороз
яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр "Чеддер".
E

(здоровье секса)

. Защищает от канцерогенов
. Защищает от стресса
. Поддерживает кожу в здоровом состоянии
. Способствует усвоению белков и жиров
. Благотворно влияет на половые железы
. Помогает работе витамина А
10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов. . Мышечная слабость
. Бесплодие
. Эндокринные и нервные расстройства
растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.
С

(здоровье всего организма)

. Защищает от инфекций
. Укрепляет слизистые оболочки
. Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды
. Нормализует деятельность эндокринной системы
. Препятствует старению
от 75 до 150 мг . Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку 1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.
Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны - на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.

Таблица минералов (микро- и макроэлементы в продуктах )

Название Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
Железо . является составной частью гемоглобина
. влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания
. нормализует работу мышечной и нервной систем
. борется со слабостью, утомляемостью, малокровием
10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен. Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы
Цинк . помогает вырабатывать инсулин.
. участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.
. повышает потенцию у мужчин
. стимулирует общий иммунитет
. защита от инфекций
15мг, беремен. и кормящие женщины больше - 20 и 25 мг/сут . задержка психомоторного развития у детей
. облысение
. дерматиты
. снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы)
. раздражительность, депрессии
Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки.
Медь

Участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток
. способствует правильному усвоению железа

1,5-3 . Анемия
. нарушение пигментации волос и кожи
. температура ниже нормы,
. психические расстройства
Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.
Кобальт . активирует ряд ферментов
. усиливает производство белков
. участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина
0,04-0,07 . дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).
Марганец . участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот
. контролирует уровень холестерина
2-5 . нарушение холестеринового обмена
. атеросклероз сосудов
Соевые белки
. замедляет процессы старения
. укрепляет иммунитет
. является естественным антиоксидантом. защищает клетки от рака
0,04-0,07 . снижение иммунитета
. частые простудные инфекции
. ухудшение работы сердца (аритмии, одышка)
Виноград, белые грибы, морепродукты
Фтор . участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали
. крепость костей
0,5-0,8 . хрупкость зубной эмали
. воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)
. флюороз
Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют
Йод . Отвечает за работу щитовидной железы
. Контролирует эндокринную систему
. убивает микробы
. укрепляет нервную систему
. питает серое вещество мозга
0,1-0,2 . у взрослых - увеличение щитовидной железы
. ребенок перестает расти
. может задерживать умственное развитие у детей
Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке)
Кальций . придает прочность костям и зубам
. упругость мышц и внутренних органов
. необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови
0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2 . боли в костях и мышцах, мышечные судороги
. деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)
. тусклые блеклые волосы
. ломкие ногти
. разрушение зубов и воспаление дёсен
. раздражительность и утомляемость
Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D
Фосфор . участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах
. важен для работы мозга
. участвует в образовании гормонов
1,6-2, для беремен. и кормящих - 3-3,8 . хроническая усталость
. снижение внимания, памяти
. мышечные спазмы
. рахит
. остеопороз (хрупкость костей)
Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох
Магний . контролирует белковый и углеводный обмен
. снимает спазмы
. улучшает желчеотделение
. снижает нервозность
. поддерживает тонус
. выводит холестерин
0,5-0,9 . раздражительность
. головные боли
. перепады артериального давления
. судороги икроножных мышц
. онемение рук
. боли в сердце
. неровное сердцебиение
. боли в шее и спине
Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы
Натрий . обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие
. нормализует сократимость мышц
. поддерживает тонус сосудистых стенок
. контролирует процессы возбудимости и расслабления
5-10 . нарушение кислотно-щелочного баланса Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины
Хлор . участвует в регуляции водного обмена
. за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота
. от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам
4-6 . нарушение кислотности желудка
. гастриты с пониженной кислотностью
Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка
Сера . выработка энергии
. свертывание крови
. синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей
0,5-0,8 . болезненность суставов
. тахикардия
. повышение давления
. нарушения функций кожи
. выпадение волос
. запоры
крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа

Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. :-)

Витамин А жирорастворимый, он содержится в продуктах как животного (ретинол), так и растительного происхождения (бета-каротин). Этот витамин незаменим в процессе глюконеогенеза – синтеза глюкозы в организме. Глюкоза является источником физической энергии, она же обеспечивает и способность человека к умственной деятельности. Витамин А для лучшего усвоения белков, он также принимает участие в процессах регулирующих обмен холестерина, высвобождая его из бляшек, образующихся на стенках сосудов, тем самым замедляя всасывание холестерина, поступающего вместе с пищей в кровь, а также препятствуя его образованию в печени. Он участвует в синтезе стероидных и коры надпочечников из холестерина.

Ретинол – один из сильнейших антиоксидантов, тормозящих развитие раковых клеток и процессы старения, необходим для нормального функционирования половой системы. Но особенно необходим витамин А женщинам во время , повышая иммунитет и устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек кишечника и дыхательных путей. Он нужен для формирования здоровой нервной системы и органов зрения, нормального скелета будущего . Но в то же время его избыточное количество в организме матери чревато врожденными дефектами плода и серьезными нарушениями его развития.

Источником натурального витамина А являются: рыбья печень, рыбий жир, черная и красная икра, говяжья и свиная печень и почки, желток яиц, сливочное масло и молочные продукты. Много бета-каротина в овощах оранжевого цвета.

Суточная доза витамина А при беременности

Поскольку качество продуктов питания не всегда позволяет обеспечить будущую маму необходимым количеством витамина А, очень часто женщинам назначают синтетические витаминные комплексы, содержащие и этот витамин. Чтобы избежать пагубных последствий передозировки витамина А, прием таких препаратов нужно проводить под контролем врача и принимать их курсами, а не во время всего периода беременности.
Если вам нужно будет сделать пересчет, учтите что 1 МЕ ретинола равен 0,3 мкг или 0,0003 мг, для бета-каротина 1 МЕ будет другим - 0,6 мкг или 0,0006 мг.


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло