Витамин ц в болгарском перце. Витамины в болгарском перце

Болгарский перец, пожалуй, любят все. По крайне мере, большинство. Этот овощ отличается приятным вкусом, способностью делать пикантными даже самые простые блюда и утолять голод. Насколько полезен этот продукт и можно ли нанести вред здоровью, употребляя болгарский перец регулярно?

Химический состав болгарского перца, его калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 26,6 кКал
  • Белки: 1,3 гр
  • Углеводы: 5,7 гр
  • Пищевые волокна: 1,4 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 91 гр
  • Моно- и дисахариды: 5,2 гр
  • Зола: 0,6 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 8 мг
  • Магний: 11 мг
  • Натрий: 19 мг
  • Калий: 163 мг
  • Фосфор: 16 мг
  • Хлор: 19 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1 мг
  • Бэта-каротин: 2 мг
  • Витамин A (РЭ): 333,3333 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,5 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 17 мкг
  • Витамин C: 250 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,7 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2158 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг
  • Цинк: 0,44 мг
  • Йод: 3 мкг
  • Медь: 100 мкг
  • Марганец: 0,16 мг
  • Хром: 6 мкг
  • Фтор: 7 мкг
  • Кобальт: 3 мкг

Рассматриваемый продукт можно смело назвать кладовкой полезных элементов и витаминов! Ученые давно его ввели в список наиболее полезных продуктов для человека, а врачи очень редко делают болгарский перец запрещенным к употреблению.

Во-первых, в этом овоще содержится гормон радости – даже небольшой кусочек болгарского перца повысит настроение. Но в отличие от перец никогда не станет причиной появления лишних килограммов на талии.

Во-вторых, в рассматриваемом продукте содержится большое количество витаминов – А, Е, С, РР, В и другие. Причем, их сочетание в болгарском перце настолько грамотное, что при употреблении овоща организм полностью усваивает каждый из них.

В-третьих, сладкий перец богат микроэлементами – кальций, медь, калий, йод, фосфор, сера, фтор и многие другие. А в сочетании с витаминами получается реально эффективный «коктейль» для поддержания и укрепления здоровья, повышения иммунитета.

При всех этих качествах болгарский перец имеет малую калорийность, хотя и способен утолить голод. А значит можно сделать вывод, что рассматриваемый продукт идеально «впишется» в любую .

Польза болгарского перца

Рассматриваемый продукт обязательно нужно вводить в рацион беременных – это укрепит их волосы, зубы и ногти. Кстати, этот же продукт нужно употреблять и мужчинам, которые либо уже начали , либо имеют генетическую предрасположенность к этому явлению.

Комплекс веществ в болгарском перце способствует и предотвращает образование сгустков в кровеносных сосудах (тромбов). Именно поэтому рассматриваемый продукт врачи рекомендуют вводить в меню тем больным, кто перенес инсульт или же входит в группу риска по этому заболеванию.

Болгарский перец может активно использоваться и в косметологии – его состав оказывает омолаживающий эффект! Достаточно 1 раз в неделю наносить кашицу из измельченного овоща на лицо, ежедневно употреблять не менее 150 грамм продукта и уже через месяц будут заметны первые результаты – кожа лица станет ровной, бархатной, приобретет естественный цвет.

Вообще, существует много сортов болгарского перца, но обычно люди различают их как красный, зеленый и желтый перцы. И, между прочим, каждый из этих овощей имеет собственные полезные качества.

В нем содержится большое количество ликопина – вещества, способного очищать организм от токсинов и предотвращать разрушение клеток.

Именно в красном овоще очень много витамина С – больше, чем в черной смородине, апельсине. Всего в 100 граммах красного болгарского перца содержится 128 мг этого витамина, что в разы превышает суточную потребность организма в этом веществе. Но не стоит бояться передозировки – излишки витамина С быстро выводятся из организма без каких-либо последствий.

Уникальное сочетание витаминов С и Р в красном болгарском перце оказывает антиоксидантное действие, способствует снижению уровня сахара в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

В рассматриваемом продукте содержится и капсаицин – вещество, которое придает слегка горьковатый привкус овощу. И несмотря на то, что его содержание в перце буквально мизерное, он оказывает свое действие на организм человека – препятствует образованию сгустков в сосудах, избавляет от , улучшает работу органов пищеварительной системы, снижает артериальное давление.

Кроме этого, красный болгарский перец отличается следующими полезными свойствами :

  • насыщает организм нужным количеством бета-каротина – этого элемента в перце больше, чем в моркови;
  • восполняет необходимый запас цинка в тканях и клетках – это вещество улучшает работу головного мозга и «контролирует» сексуальную активность человека;
  • значительно улучшает зрение – для этого достаточно каждый день съедать 40 граммов продукта.

Кроме того, что в желтом перце содержатся , бета-каротин и отсутствует ликопин, данный овощ признан лидером среди всех видов болгарского перца по содержанию калия и железа.

Калий необходим для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, сердца. Только калий способствует поступлению в головной мозг большого количества кислорода, благодаря чему и сердечный ритм восстанавливается/стабилизируется, и прохождение нервных импульсов улучшается.

Железо служит защитой организма от патогенных бактерий, участвует в образовании гемоглобина, этот элемент необходим и для нормальной работы щитовидной железы. Если съедать ежедневно 30-40 граммов желтого болгарского перца, то железодефицитной анемии можно не опасаться.

Этот вид рассматриваемого овоща ценен тем, что в составе имеются хлорогеновая и р-кумаровая кислоты. Именно они способны выводить из организма потенциальные канцерогены.

В зеленом сладком перце присутствуют и фитостерины – именно они способны регулировать жировой обмен, что в конечном итоге приводит к похудению. Эти же элементы уменьшают содержание холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их эластичными.

Обратите внимание: зеленый болгарский перец помогает похудеть, но он же может вызвать и мощное чувство голода – просто этот овощ возбуждает аппетит. Поэтому следует крайне осторожно вводить его в диету.

Вред болгарского перца

Не бывает продуктов, которые абсолютно не имеют противопоказаний и доступны всем и каждому. Это же касается и болгарского перца – существует некоторые ограничения в употреблении этого полезного продукта.

Болгарский перец - важный овощ на кухне. Его можно кушать сырым, сушеным или вареным, и каждое блюдо с ним будет вкусным и полезным. Благодаря своим ярким оттенкам, овощ используется для украшения салатов и других праздничных закусок. И все-таки, какие витамины в болгарском перце? В чем его главная польза?

Питательные вещества, содержащиеся в сладком овоще

Этот сладкий и яркий овощ очень богат на витамины, которые полезны для человеческого организма. Ученые даже научились изготавливать из него косметические и лекарственные средства.

На данный момент в продаже можно встретить три вида болгарского перца, различные по цвету. Первый представитель - зеленый - содержит стероидные спирты фитостерины. Они полезны для предупреждения такого заболевания, как атеросклероз. Два других (красный и желтый) полезны для людей с заболеваниями почек, костей и сердца.

Болгарский перец входит в большинство диет, так как его калорийность минимальная. В 100 граммах этого красивого и вкусного овоща содержится всего 30 ккал.

Процентное соотношение значимых биологических элементов:

  1. Белки - 1,3%.
  2. Жиры - 0%.
  3. Углеводы - 5%.
  4. Вода - 92%.
  5. Клетчатка - 1,8%.

Витаминный состав болгарского перца

Многие ищут ответ на вопрос о том, какие витамины в болгарском перце. На самом деле их достаточно много. И благодаря этому он считается очень полезным для организма человека. Но если болгарский перец подвергнуть термической обработке, около 70% микроэлементов просто испарится. А вот свежевыжатый сок овоща - полезнейший витаминный напиток.

Какие витамины содержатся в болгарском перце в наибольшем количестве?

Минеральный состав болгарского перца

Кроме витаминов, в болгарском перце можно встретить минеральные вещества, которые также полезны для человеческого организма.

Развернутый состав перца

Разбирая химический состав перца, можно убедится в его бесценности для человека. Так какие витамины в болгарском перце самые полезные?

  1. Содержание витамина С в несколько раз больше, нежели в лимоне. В овоще красного цвета 200 г аскорбиновой кислоты.
  2. Входящие в состав минеральные вещества помогают справиться с облысением, анемией и даже остеопорозом.
  3. Капсаицин делает вкус болгарского перца неповторимым. С его помощью можно понизить давление или улучшить работу пищеварения.
  4. Содержание витамина А поможет зрению и коже. Также он полезен для волос и ногтей.
  5. Витамин Р придаст сосудам эластичность.
  6. Ликопин предотвращает риск заболевания раком.
  7. Витамины группы В нормализуют сон и помогают справиться со стрессом.

Какие витамины в сладком болгарском перце в меньшем количестве:

Витаминный состав перца

Попробуем понять, какие витамины в красном болгарском перце. Количество указано на 100 грамм овоща:

  • витамин С - 150-200 мг;
  • тиамин, или витамин В 1 - 0,05 мг;
  • рибофлавин - 0,03 мг;
  • ниацин, или витамин В 3 - 0,5 мг;
  • холин - 5,6 мг;
  • пантотеновая кислота - 0,99 мг;
  • кислота фолиевая - 10 мкг;
  • бета-каротин - 209 мкг;
  • витамин К - 7,5 мкг.

Витамины по цвету болгарского перца

Распространенные цвета сладкого перца - это зеленый, желтый и красный. Каждый из них полезен по-своему. Остановимся подробнее, какие витамины в болгарском перце разных оттенков.

  1. Овощ красного оттенка - сладкий и сочный. Какие витамины содержатся в красном болгарском перце? На самом деле их достаточно много, но первое место занимают витамин ретинол и аскорбиновая кислота.
  2. Овощ желтой расцветки. В нем преобладает элемент под названием рутин, который очень полезен для сосудов. Также в количество фосфора и калия больше, нежели в других.
  3. цвета. Какие витамины содержит болгарский перец этой расцветки? Выделить какой-либо один элемент сложно. Но специалисты утверждают, что этот овощ может предотвратить онкологическое заболевание.

К выбору перца необходимо подходить серьезно. Во-первых, овощ должен быть без видимых повреждений, красивый и яркий. Во-вторых, выбор цвета зависит от будущего блюда. Если им станет салат, то подойдет любой болгарский перец. Когда хозяйка собирается подвергнуть овощ термической обработке, лучшим вариантом станет перец желтого или красного оттенков. После варки зеленый овощ горчит.

Что полезного?

Этот овощ лучше есть свежим, так можно получить наибольшее число полезных компонентов, которые содержатся в нем.

Капсаицин в рассматриваемом продукте полезен для кишечника и всего пищеварительного тракта. Поджелудочная начинает активно производить секрет, благодаря чему можно заметить улучшение аппетита. Также организм освобождается от вредных веществ, канцерогенов. Стабилизируется давление, улучшается кровоток. Капсаицин способен бороться с различными грибками.

Диетологи советуют есть сладкий перец людям с лишним весом. Во-первых, число калорий минимально. Во-вторых, ускоряется обмен веществ в организме.

Овощ красного оттенка рекомендуют людям, чья работа связана с умственными нагрузками. Полезные вещества позитивно действуют на нервную систему, справляются с депрессией. Витамин С заметно улучшает рост волос у женщин, предотвращает раннее облысение у мужчин. Для беременных болгарский перец также необходим. Употребляя его, они могут не переживать за сосуды и кости.

Сладкий перец, особенно красного цвета, помогает бороться с анемией. В сладком овоще содержатся вещества, которые могут бороться с кашлем. Так что при бронхите в рацион больного стоит включить этот овощ.

Вредные свойства перца

Польза рассматриваемого овоща, без сомнений, высока, но при определенных болезнях овощ может нанести вред. При следующих недугах лучше отказаться от этого продукта:

  • затяжной геморрой;
  • колит кишечника;
  • проблемы с печенью или почками;
  • стенокардия;
  • аритмия сердца;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • эпилепсия;
  • любые психические расстройства.

К выбору болгарского перца следует подходить серьезно и со знанием дела. Многие фермеры не жалеют ядохимикатов и различных химических удобрений, поэтому овощ становится вредным. Покупать нужно только тот продукт, который прошел проверку в специальных инстанциях. Нелишними будут и сертификаты на овощ, которые продавец обязан представить каждому покупателю по первому требованию.

Созревание болгарского перца приходится на июль, август и сентябрь. Но в супермаркетах его можно видеть на полках круглый год. Все это возможно с помощью нитратов и пестицидов. Ими обрабатывается овощ и произрастает в теплице. Употребляя такой перец, постепенно человеческий организм накапливает эти вредные вещества. Таким образом, полезный овощ можно купить только в указанный период созревания и заморозить на зиму.

Болгарский перец – это овощ, без которого не обходится ни один летний салатик. Он просто незаменим на кухне. Его используют для приготовления разных блюд или едят в сыром виде.

В нём есть целый список полезных витаминов, которые необходимы для организма. Но, как и у любого другого продукта, у болгарского перца есть и свои недостатки. Так в чём же его польза, и какой от него вред для здоровья?

Витамины

Несмотря на забавное название перца «сладкий» - сахара в нём всего лишь 5%, так что его вполне можно считать диетическим продуктом. Множество витаминов и полезных элементов в перце доказывает его полезность для здоровья.

Он должен присутствовать в ежедневном рационе любого человека.

  1. Интересный факт, в жёлтом и красном перце больше витамина С, чем в чёрной смородине, апельсине и лимоне.
  2. По количеству витамина А, перец не уступает даже моркови.
  3. Благодаря витамину А можно отрастить длинные, здоровые волосы и иметь идеальную кожу.
  4. Витамин Р содержащийся в сладком перце способен укрепить стенки сосудов и улучшить работу вашего сердца.
  5. Витамины группы В, которые находятся сверх меры в болгарском перце способны улучшить память, избавить от бессонницы, депрессии и упадка сил.
  6. Фосфор, хлор, кальций, йод, разные минеральные соли, в том числе калий и натрий, магний, железо, цинк – укрепят ваш иммунитет и предотвратят анемию.

Обратите внимание: антиоксиданты, находящиеся в сладком перце, способны нормализовать высокое и низкое кровяное давление, и очистить кровь от холестерина.

Благодаря такому количеству минералов, белков, клетчатки и витаминов болгарский перец номер один среди овощей. Он входит в состав разных кремов, масок и мазей. Так же его нужно употреблять в ежедневный рацион при нервных расстройствах, бессоннице, стрессе и т.д.

Разные цвета - разные витамины

Интересно, что в зависимости от цвета перца, зависит количество витаминов и польза овоща.

Польза и вред

Перчик, как и любой другой продукт, богатый на столько витаминов – нужно кушать аккуратно, чтобы не навредить здоровью.

  1. Добавив болгарский перец в свой ежедневный рацион, можно навсегда попрощаться с разными проблемами в организме.
  2. Благодаря множеству минералов и витаминов перец - незаменимый овощ. Он сочный, приятный на вкус. И если есть его в сыром виде, а не в обработанном, можно получить нужное количество полезных веществ.
  3. Сладкий перец, как и все овощи лучше употреблять в свежем, сыром виде. Так он не потеряет своих вкусовых качеств и витаминов. Но если приготовить его правильно, он станет фирменным блюдом украшающим стол.
  1. Если у вас проблемы с желудком (гастрит, язва, повышенная кислотность) от болгарского перца вам станет только хуже.
  2. Если у вас эпилепсия, проблемы с почками или тревожит геморрой – лучше тоже не употреблять перец.
  3. При непереносимости и аллергии тоже нельзя есть этот овощ.
  4. Лучше конечно выращивать перец самому, чтобы следить за почвой и его ростом. Так как если почва плохая, перец вберёт в себя много вредных веществ, которые потом вы съедите вместе с овощем.

Возьмите на заметку: кушать болгарский перец очень полезно, но и перебарщивать с этим не нужно. Если вам нельзя употреблять этот овощ, то найдите ему достойную замену.

Существует много диет с перцем, но и тут не стоит забывать, что нельзя сидеть только на одном болгарском, нужно есть его как дополнение, а не основное блюдо. Будьте здоровы!

В чем же польза и вред болгарского перца, смотрите советы эксперта в следующем видео:

В последнее время свежий сладкий перец перестал быть экзотическим продуктом и прочно вошел в повседневный рацион многих людей. Чем же так полезен болгарский перец и какие витамины мы получаем, добавляя его круглый год в свое меню. В продаже можно встретить овощи красного, желтого и зеленого цветов.

В желтом и красном болгарском перце очень много красящих пигментов, витаминов, каротиноидов. Поэтому людям с заболеваниями сердца и костной ткани следует непременно включить их в свое меню. В зеленом сорте много фитостеринов, они помогают регулированию жирового обмена, выводят плохой холестерин из сосудов и предупреждают появление атеросклероза.


Болгарский перец считается рекордсменом по содержанию витамина С. В 100 г этого зеленого овоща их 130 мг. Аскорбиновая кислота является главным защитником организма в период простудных эпидемий, помогает лучшему усвоению других микроэлементов.

Витамина Е – 1,6 мг. Это сильнейший антиоксидант, считается приоритетным для поддержания красоты и здоровья, кроме этого он защищает вены от закупорки.

Витаминов В3, В5, В6 содержится от 0,3 до 1 мг, они помогают белковому, жировому и углеводному обмену, регулируют синтез эритроцитов. Опасна нехватка этих веществ – может начаться остановка развития и роста человека. Детям очень полезно получать эти витамины с пищей или принимать в синтетических комплексах.

Наиболее важные микроэлементы


Фосфора содержится около 26 мг, он – незаменимый энергетик. Вступая в синтез с кальцием, укрепляет кости и зубы.

Магния в 100 г перца 12 мг, он помогает практически полному усвоению кальция и важен для стабильной работы нервной системы. При недостатке магния у человека могут появиться судороги (часто это происходит в ночное время) и нарушение мышечного кровообращения. Возникает ощущение покалывания в ногах или онемение.

Какая еще польза в сладком перце


  • Максимальное количество витаминов и питательных веществ в свежем овоще, при тепловой обработке теряется до 75% полезных элементов. Чтобы получить пользу от употребления, можно выжать сок, предварительно сняв с плода кожуру. Можно сделать салат из свежего сладкого перца или приготовить вкусную и красивую закуску. Можно создать яркое соцветие из красного и желтого перца, красиво разложив кусочки на тарелке.
  • Съедая свежий болгарский перец, мы поддерживаем аппетит и помогаем работе пищеварения, так как желудок начинает активно выделять сок и тем самым лучше перерабатывать пищу, организм начинает очищаться от шлаков, канцерогенов и прочих продуктов распада.
  • Овощ обладает уникальным оздоравливающим и антитоксическим действием на организм. Он снижает кровяное давление, уничтожает грибки, действует как профилактика появления тромбов в кровотоке.
  • Полезно употреблять всем женщинам, следящим за ногтями и волосами, так как это стимулирует рост волос.
  • При запорах и гастритах, малокровии и сахарном диабете тоже проявит себя как хороший лекарь.
  • Малокалориен, его могут спокойно употреблять люди с избыточным весом. Этот сочный овощ приносит пользу, ускоряет метаболизм, и поэтому его очень любят диетологи для применения в диетическом питании.
  • Рекордное содержание витамина С в этом продукте делает его очень хорошим антиоксидантом. Врачи его активно используют при облысении у мужчин, а женщинам рекомендуют против раннего старения кожи.
  • Для будущих мам полезен для поддержания костной ткани и кровеносных сосудов в хорошем состоянии.
  • Питательные вещества и минералы, которыми богат болгарский перец, улучшают состав крови. По рекомендации врачей его используют при малокровии, также он известен противокашлевыми свойствами. Есть почаще зеленый болгарский перец рекомендуют при бронхитах.
  • Косметологи советуют делать мякоть из зеленого перца и добавлять ее в маски для лица.
  • В рецептах народной медицины есть способы применения мякоти в виде примочек от радикулита и артрита.

Чем вреден перец

Противопоказано принимать зеленый перец людям с явными нарушениями сна, при стенокардии, ишемии, а также при нарушениях ритма сердца, а именно аритмии.

Врачи не советуют добавлять его, если диагностируются гастрит, язва и хронические болезни печени в острой стадии.

При нарушении работы почек не следует есть этот зеленый овощ.

Есть мнение, что при эпилепсии запрещено употреблять все его виды, так как он возбуждает нервную систему, человек становится раздражительным и теряет спокойствие. Поэтому лучше не рисковать и исключить болгарский перец из своего рациона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

) - плод однолетнего травянистого растения семейства Пасленовые. Широко распространен и возделывается на территории Украины, России, Италии, Румынии, Болгарии, Греции. Сегодня является популярным овощем, о котором знает чуть ли не каждый. В данной статье мы расскажем о пищевой ценности и калорийности зелёного , а также о его для организма.

Пищевая ценность и калорийность

Существует три вида так называемого : красный, желтый и зеленый. Зеленый собирают раньше, чем он успевает окраситься в желтый, оранжевый или красный цвет. Некоторые сорта выращиваются специально для этой цели, поскольку в зеленом виде они не имеют горечи и пригодны для использования. Популярным такого зеленого является «Атлантик».

Зеленый считается наименее калорийным продуктом (на 100 г приходится всего 20 ккал), в то время как красный более калорийный: в 100 г такого продукта содержится 37 ккал. Он не содержит в себе жиров, поэтому считается диетическим продуктом. Однако за счет наличия некоторого количества углеводов (6,9 г на 100 г продукта) зеленый питательный и хорошо подойдет для легкого и быстрого перекуса. Белков всего 1,3 г на 100 г продукта.

Химический состав

Плоды зеленого очень сочные, ароматные и вкусные, и помимо этого они содержат в себе множество полезных витаминов и минералов. Они богаты на антиоксиданты А, С и Е, кроме того, в нем содержится еще огромное число витаминных соединений, среди которых: все витамины группы В, витамин К, РР, Н, бетаин и т. д. В зависимости от сорта зеленого сладкого перца, в нем может содержаться около 30 разновидностей витаминов.

В аскорбиновой кислоте (витамин С) нуждается организм каждого человека. А сладкий перчик содержит в себе большое количество данного витамина, более того, он является чемпионом среди по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С впервые был выделен именно из зеленого болгарского перца. Среднестатическому человеку для покрытия дневной нормы аскорбиновой кислоты достаточно съесть всего два средних спелых плода.
В зеленом перце содержится около 300 мг аскорбиновой кислоты. Эта доза может изменяться в зависимости от условий плодов. Если перчик под жаркими солнечными лучами, то витамина С в нем будет больше, чем в тех плодах, которые большую часть своего вегетационного периода находились в тени.

Болгарский перчик также богат на различные макро- и микроэлементы. В его плодах обнаружено большое количество меди, магния, кальция, цинка, фтора, натрия, фосфора и др. Каждый из этих элементов оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Цинк и железо являются незаменимыми микроэлементами для детей и беременных женщин.

Важно! В зеленом перце содержится намного больше веществ, помогающих предотвратить рак, нежели в его желтых и красных собратьях.

Кальций и фосфор придают силы костям и зубам, а второе вещество также является незаменимым для нормальной деятельности нервной системы. Калий и магний поддерживают работу сердца, улучшают работу кровеносной системы, стабилизируют уровень АД, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах.
Сладкий зеленый перец также содержит незаменимые (лизин, валин, аргинин, треонин, триптофан) и заменимые (аланин, серин, тирозин, глицин, цистеин) аминокислоты. Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты должны поступать в организм каждого человека. Эти соединения омолаживают и придают сил организму, и все они содержатся в сладком зеленом перце. Среди них: омега-3, омега-6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты.

В чем польза?

Благодаря низкой калорийности болгарского зеленого перца и наличии в его составе полиненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют метаболизм, этот продукт представляет множество самых популярных диетических методик. Кроме того, он способен нормализовать работу ЖКТ во время диеты.

Плоды данного обладают очищающими, антиоксидантными, укрепляющими и успокаивающими свойствами. Их особенно полезно употреблять в , когда из-за недостатка витаминов защитные силы организма на исходе. Сладкий зеленый перец принесет пользу детям, беременным, пожилым и больным людям. Продукт особенно полезен при беременности, когда организм будущей мамы нуждается в постоянной поставке железа, фолиевой и аскорбиновой кислот.
Зеленый перец очень полезен для волос. Благодаря наличию в его составе витаминов А и В9, волосы становятся послушными и шелковистыми. Витамин В9 способен укреплять фолликулы и улучшать приток крови к ним. Витамин А предотвращает ломкость волос и предупреждает появление перхоти.

Примечательно, что чем больше мужчины употребляют зеленого перчика, тем меньше шансов «заработать» алопецию.

Сладкий перец способен понижать уровень неприятной чувствительности зубов, предотвращать появление кариеса и укреплять десны. В наш организм вместе с вредной пищей ежедневно поступают различные канцерогены, которые периодически вызывают онкологические заболевания. Благодаря тому, что овощ содержит в себе хлорогеновую и ликопиновую кислоты, практически все канцерогены постоянно удаляются из организма. Таким образом, сладкий болгарский перец способен оберегать организм от появления различных типов опухолей.

Сладкий болгарский перчик станет находкой для тех, кто гонится за вечной молодостью. Благодаря наличию в составе антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот, этот продукт способствует устранению кислородного голодания клеток и нормализации всех обменных процессов в организме. Более того, он защищает организм от различных вредных воздействий, так как укрепляет иммунную систему.
Калий и магний способствуют нормальной работе сердца. Данные макроэлементы при регулярном поступлении их в организм способны предотвращать ишемическую болезнь сердца, инфаркт, инсульт, гипертонию. Омега-3, которые в небольших количествах присутствуют в овоще, очищают сосуды и налаживают нормальные процессы кровообращения.

Знаете ли вы? Археологи заявляют, что сладкий болгарский перец был известен людям еще 9 тысяч лет назад.

Сладкий болгарский перчик полезен при диабете, так как способен уменьшать уровень глюкозы в крови. Но в таком случае его необходимо применять в пищу только в свежем виде. Он также улучшает перистальтику кишечника, помогает в борьбе с метеоризмом и дисбактериозом.

У зеленого сладкого перца есть еще одно значительное преимущество - в его составе содержатся фитостерины: вещества, которые способны выводить «вредный» холестерин из организма. Фитостерины очень похожи на холестерин, но в отличие от последнего они являются продуктом растительного происхождения. Существует мнение, что фитостерины помогают защитить организм от появления онкологических заболеваний в области кишечника и простаты.
В болгарском перце содержится редкий витамин К (филлохинон), который отвечает за процессы свертываемости крови. Кроме того, без витамина К не смогут нормально усваиваться витамин D и кальций. Филлохинон защищает организм от проявления атеросклероза и обеспечивает нормальный энергообмен на клеточном уровне.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло