Влияние алкоголя на функции печени. Влияние алкоголя на организм человека

Печень и алкоголь – опасное сочетание. Как известно, алкоголь негативно воздействует на все органы, но в особенности он пагубно влияет на печень.

При регулярном употреблении алкоголя в неограниченных количествах орган не в состоянии обезвреживать спирт и в итоге переполняется токсинами.

Что в дальнейшем ведёт к таким страшным заболеваниям, как цирроз печени, гепатит, а также к летальному исходу.

Формы и стадии алкогольного гепатита

Острая форма заболевания отличается своим быстрым формированием. Симптоматика болезни развивается стремительно. А вот хронический гепатит начинает проявляться не так быстро и симптомов на ранних стадиях нет. И это грозит тому, что болезнь может привести к развитию цирроза, если вовремя не обратиться к врачу.

Форма заболевания зависит от того, какой алкоголь распивает человек и в какое количество употребленного спиртного.

Если человек вовремя забеспокоился о своём здоровье и обратился за помощью в больницу и при этом бросил пить, то у него появляются шансы излечиться и продлить свою жизнь.

Симптомы активного гепатита:

  • слабость в теле;
  • желтушность кожи и глазниц;
  • боли в правом подреберье;
  • тошнота.

Многие алкоголики задаются вопросом, сколько можно употреблять алкоголь при заболевании? Ответ прост, нисколько.

Стадии гепатита:

  1. Начальная стадия. Заметить начало развития болезни можно на осмотре у врача. Особых симптомов на этой стадии не выделяется, кроме увеличения печени.
  2. Средняя стадия. На этом этапе уже появляются симптомы. К ним относится боль в правом подреберье, пожелтение кожи и глаз. Для того чтобы понять как функционирует печень врач прибегает к использованию биохимического исследования крови. После обследования пациенту назначается курс лечения. И, естественно, что в этот период пить не разрешено.
  3. Тяжёлая стадия. Она очень опасна для человека в запое. Так как появляется зуд, выпадают волосы, отсутствует половое влечение. Если не обращать внимания на данные симптомы и вовремя не обратиться за помощью, то возможен летальный исход.

Диагностирование и лечение цирроза печени

Провести диагностику органа на начальной стадии сложно. А всё потому, что болезнь протекает скрыто.

Но всё-таки обнаружить недуг можно с помощью таких исследований, как:

  1. Рентгенологический метод.
  2. Компьютерная томография.

Самым лучшим способом обнаружить заболевание и его стадию, является последний вариант.

Для того чтобы оценить то как функционирует печень применяют методику радионуклидного обследования. А для того чтобы поставить окончательный диагноз проводят гистологическое исследование органа. Для этого применяют пункционную биопсию.

Очень важно во время диагностики и последующего лечения забыть об алкоголе, так как никакого результата не будет и человек навредит себе ещё больше. А также стоит побеспокоиться о себе и снизить уровень нагрузок на минимум и обеспечить себе покой.

Внимание!

Медикаментозное лечение назначается при средней и тяжёлой стадии. Если имеются отеки или развился асцит, то значительно уменьшается потребление воды пациентом. Питание строго регулируется врачом. Причём в блюдах ни в коем случае не должна присутствовать соль. По усмотрению врача могут быть назначены мочегонные средства, такие как Фуросемид.

Если цирроз печени прогрессирует, то в лечении применяются те же препараты что и при лечении хронического гепатита. Иногда лечащий врач назначает курс антибиотиков.

При лечении очень важно придерживаться всех рекомендаций врача:

  1. При чувстве усталости давать себя отдохнуть.
  2. Не поднимать тяжести.
  3. Постоянно находиться на свежем воздухе.
  4. Контролировать свой вес.
  5. Правильно питаться.
  6. Ни в коем случае не употреблять алкоголь.

Сколько будет длиться лечение? Это зависит от стадии заболевания и от усилий и желания пациента.

А также после того как пациент пройдёт курс лечения, нельзя принимать алкоголь, так как он может на нет свести все усилия. Так что от спиртного стоит навсегда отказаться.

Профилактика цирроза печени

Очень важно после лечения придерживаться правильного питания.

Стоит отказаться от:

  • спиртных напитков;
  • хлебобулочных изделий;
  • сладостей;
  • соли;
  • консервированной пищи;
  • колбасных и сырных изделий.

Но также очень важно отказаться от курения и соблюдать трезвый образ жизни. А ещё стоит проходить осмотр у врача 2 раза в год.

Используя все советы врачей, пациент сможет продлить свою жизнь.

Итак, при злоупотреблении алкоголем у человека могут развиться такие заболевания, как гепатит и цирроз печени. Последствия могут быть самыми разными вплоть до смерти. Поэтому стоит задуматься, сколько вы употребляете каждый день спиртного и стоит ли это вашей жизни.

Источник: http://alcogolizm.com/pechen/alkogol.html

Пагубное влияние алкоголя на печень

Известная истина о вреде алкоголя на печень не влияет на население, пить меньше не стали. Употребление таких спиртных напитков, как водка, вино, коньяк, шампанское, даже безалкогольное пиво, приведет рано или поздно к разрушению печени.

Орган, который отвечает за функционирование целого организма, производя ферменты, которые очищают организм от токсинов.

Что вредно для печени, безалкогольное пиво или бокал шампанского, можно узнать, ознакомившись с медицинской литературой и исследованиями ученых.

Алкоголь убивает печень

Варианты алкогольных напитков, наносящих наибольший вред:

  • Интересен тот факт, что даже среди крепких алкогольных напитков пиво занимает первое место по нанесению вреда организму человека, главным образом печени. Вреден алкоголь или нет, люди его пьют литрами, не понимая, какой он опасный. Суть принципа действия – пиво вызывает сильный мочегонный эффект из-за своего состава, поэтому его употребление в количестве не менее двух-трех бутылок за сутки несет вред печени и всему организму в целом. Безалкогольное пиво сможет нанести вред при употреблении большого количества за раз, так как мизерная доза алкоголя в составе суммируется и дает обратный эффект.
  • Безалкогольное в банках создает впечатление абсолютно безвредного состава, к тому же это удобно и просто в использовании. Вред наносят специальные вкусовые добавки, что делает напиток менее алкогольным. Именно алкогольные коктейли, которые способны отключить психику и здравый смысл, стоят на втором месте по популярности. Безалкогольное пиво и коктейли стоят в одном ряду спиртных напитков, одинаково наносящих вред.
  • Роль ежегодно выпиваемого шампанского заметно преувеличена. Считается, что этот напиток не менее вреден, чем вино, но опасен для организма в плане быстрого всасывания в организм и опьянения. Употребление такого вида алкоголя, как шампанское, в суммарном количестве выпитого этилового спирта может привести к больничной койке. Печень получает нагрузку и не может функционировать нормально, вследствие чего нарушается работа поджелудочной железы и желчного пузыря.

Употребление умеренного количества алкоголя не будет вредно для организма, количество суммарно выпитого этилового спирта будет соответствовать безвредной дозе на печень.

алкоголя в организме

Печень берет на себя защитную функцию организма, очищающую кровь и выводящую вредные токсины. Какой способ лучше для каждого индивидуально, но вред наносит чрезмерное употребление алкоголя. Безалкогольное пиво или легкое белое вино, все напитки содержат этиловый спирт, который разрушает клетки печени, приводя к циррозу.

Процесс поражения проходит так:

  1. Первоначально алкоголь попадает в организм, десять процентов которого выводятся, а остальные девяносто метаболизируются.
  2. Алкоголь превращается в ацетальдегид, повреждая печень и вызывая похмелье.
  3. Увеличивается концентрация жирных кислот.
  4. Структура органа становится жирной, самочувствие человека может резко ухудшаться.

Правильная дозировка при употреблении алкоголя, будь это пиво, вино, шампанское или коньяк снизит риск развития печеночной недостаточности до минимума. От того, какой разновидности будет спиртное, смысл остается тот же. Разработаны определенные стандарты применения алкоголя, это женщинам до десяти грамм спирта, мужчинам вдвое больше – двадцать грамм.

Вред наносит, в любом случае, употребление спиртных напитков, но его нужно снизить до минимума. Советы по очищению своего организма от спиртного рекомендуют выполнять ежедневно, даже безалкогольное пиво может быть вредно при частом употреблении.

Бесконтрольное употребление алкоголя – путь к циррозу печени

Цирроз, как известно, является последней стадией алкогольного запоя, поражая клетки печени, происходит их отмирание, в результате чего может понадобиться новый орган.

Состояние начальной стадии цирроза сопровождается хронической усталостью, потерей веса, асцитом, болями в подреберье, аллергическими реакциями и т. д. Вследствие течения болезни и поражения печени возможно отсутствие явных признаков цирроза. Токсические организмы попадают в органы, заражая их, печень не выполняет свою очищающую функцию и происходит портальная гипертензия.

Даже безалкогольное пиво, употребляемое регулярно, может привести к циррозу, употребляя регулярно минимальную дозировку. Серьезными испытаниями могут стать биопсия и пересадка органа. Происходят реже летальные исходы, предварительно сопровождающиеся комой.

Изначально зарождаться цирроз может из алкогольного гепатита, что вызывает некроз тканей и может не вызывать симптомов.

Если могут быть проявления, то они схожи с другими заболеваниями – температура, изменение цвета кала, слабость, тошнота, утомляемость и др.

Исследования крови и пальпаторное ощупывание область печени смогут дать ясную картину начала алкогольного гепатита, предвестника цирроза.

Источник: http://pechen1.ru/alkogol/vred-alkogolya-na-pechen.html

Злоупотребление спиртными напитками, употребление их ежедневно, оказывает негативное влияние на печень.

Если пить довольно длительное время, серьезные поражения печени обеспечены, ведь это фильтр организма, который перерабатывает почти 90% спирта.

При перегрузке печени употреблением алкогольных напитков происходят необратимые изменения, которые приводят к таким заболеваниям, как фиброз, алкогольный гепатит, ожирение печени. Каково же влияние алкоголя на печень?

Спиртные напитки - одни из ужаснейших продуктов, негативно влияющих на работу печени.

Влияние некачественного алкоголя на печень

Алкоголь в любом количестве оказывает пагубное влияние на человека, но употребление некачественных алкогольных напитков вдвойне воздействует на весь организм и внутренние органы.

Существует множество разновидностей напитков, которые нельзя назвать полезными, а скорее, наоборот – они значительно опаснее, чем, например, дорогие сорта вина или марочный коньяк. К таким напиткам относятся: самогон и «самопальная» водка, алкогольные суррогаты, дешевые настойки и ликеры.

Помимо вреда на клетки головного мозга, сердце, сосуды, он способен вызвать и повлечь за собой отравление – мгновенное либо постепенное, а еще хуже развитие тяжелых заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни алкоголика.

Алкоголь может содержать опасные генетически модифицированные продукты в своем составе, а они, как известно, строго запрещаются к использованию в изготовлении и продаже. Эти вещества способны погубить жизнь, опасны по составу и воздействию на здоровый организм.

Влияние пива

Пиво относится к напиткам с малой дозой алкоголя, поэтому его принято считать безвредным. Однако, количество спирта и компонентов – хмель, консерванты, ароматизаторы, красители - составляют такую гамму негативных веществ, что оно порой и не уступает более крепкому алкоголю по негативным свойствам.

Учитывая, что и пьют пиво не маленькими дозами, а литрами, и причем регулярно - его нагрузка на печень становится все больше, все вреднее. Клетки перегружаются и начинается воспалительный процесс организма - повышается температура, появляется общая слабость, недомогание, желтеет кожа лица и тела, наблюдается нарушение пищеварения.

Нередко такие симптомы списывают на другие органы, находят другие причины плохого самочувствия, а болезнь медленно прогрессирует дальше. Самое плохое, что может случиться с печенью – гепатит С, который сложно поддается лечению лекарствами. В особо сложных случаях, когда уже лечение не дает результатов, возможна только пересадка печени.

Вот такое разрушительное влияние алкоголя на печень.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво является подобным алкогольному по вкусу, но не содержит спирта и низкокалорийное по энергетической ценности. Это позволяет пить его и не хмелеть, пить и не бояться поправиться.

«Закодированные» любители могут пить этот безалкогольный напиток и не испытывать при этом тяги к спиртному, это и помогает им сдерживать слабость.

Напиток имеет и минусы. Не каждый производитель добросовестно соблюдает технологию приготовления, поэтому в нем встречаются опасные примеси, консерванты, фитогормоны, которые неблаготворно влияют на мужчин и женщин. У мужской части населения появляются пивные животы, проблемы с потенцией. Женщинам категорически не рекомендуется пить безалкогольное пиво при беременности и кормлении грудью.

Как влияет красное вино?

Красное сухое вино некоторыми исследователями выдвигается как лекарство от стеатогепатита.

В лечебном питании красному сухому вину отводится особая роль, ведь приготовленное из натуральных продуктов, оно является источником микроэлементов, витаминов группы В, С, D, Н.

Магний, железо, хром, кальций, цинк – минералы и элементы, так необходимые для сердца, костной ткани, гемоглобина, повышения иммунитета. Полифенолы, содержащиеся в нем, препятствуют развитию сахарного диабета 2 типа, ресвератол эффективен для профилактики остеопороза, вяжущие вещества при кишечных расстройствах помогут снять спазмы, и унять боль.

Красное вино пьется до еды с целью повышения аппетита, для скорости переваривания тяжелой пищи, лучшего обмена веществ, предотвращения ожирения.

Употребление его в разумных количествах способно предотвратить неалкогольный стеатогепатит – заболевание печени хронического характера, риск его развития становится в разы меньше. Однако, максимальная его доза в сутки должна составлять не более 100 граммов. В случае злоупотребления, его действие вредно скажется на организме, от пользы до порчи один шаг.

Какой алкоголь менее вреден?

Какой алкоголь менее вредный – это вопрос риторический. Если учесть, что он наносит ущерб и в минимальном, и в максимальном количестве, можно только попробовать разделить все алкогольные напитки по силе нанесенного вреда: употребленная доза, степень очистки спирта, примеси и консерванты.

Итак, если выбрать определенный объем и наиболее низкоградусный напиток – это будет вино или пиво в сравнении с коньяком, например. Если же объем вина или пива увеличить, то количество выпитого будет больше, а эффект такой же как и от выпитого коньяка.

Вот такое заблуждение может незаметно привести к тому, что в один прекрасный день молодой парень проснется зависимым от алкоголя.

Наиболее опасный спирт – метиловый. Побочные продукты, образующиеся при брожении – эфиры, масла, из которых делают дешевый алкоголь и будут очень опасными. Это сильнейший нервно-сосудистый яд, который вызывает ухудшение общего состояния, нарушение зрения и требует немедленного медицинского вмешательства, в противном случае может наступить смертельный исход.

Конечно же, куда без красителей и ароматизаторов. Это все химия, которая влияет на печень и функции поджелудочной железы. Слабоалкогольные напитки, ликеры по низкой стоимости станут продукцией, вреднее и непощадней к вашей печени.

Эта группа товаров рассчитана на молодежь и женщин, поэтому страдают зачастую именно они. Шампанское, настойка, сидр - все это низкоградусный алкоголь, но это не значит, что он не так вреднее для печени. Тут уже важно будет количество выпитого, а не градус.

При выборе ориентируйтесь на алкоголь хорошего качества, тщательной очистки, желательно без добавок и красителей и, конечно же, знайте меру в их употреблении.

Безопасная дозировка алкоголя

В употреблении алкоголя необходима верная дозировка, чтоб не страдать от заболеваний и не подставлять под «удар» печень. Мужчинам можно пить всего 20 г спирта в сутки, женщинам до 10 г спирта. Дозы являются условными, так как нужно учитывать вес, рост, возраст, пол, состояние здоровья.

Если увеличивать дозировку, то вы рискуете получить первые «звоночки» болячки. Если же вы уже страдаете заболеваниями печени или сердечно-сосудистыми, то побеспокойтесь о том, чтоб не ухудшить состояние и лучше вовсе откажитесь от употребления алкоголя.

В случае рецидива – рискуете попасть на больничную койку.

Заболевания от алкоголя

  • Ожирение печени (жировой гепатоз). Ожирение вызывается накоплением этанола клетками печени. Провоцирующие факторы ожирения – это излишний вес, ранее перенесенный гепатит С, употребление большого количества алкоголя, злоупотребление жирной пищей. Симптомы выражаются снижением веса, пожелтением кожи, болями в районе печени, рвотой. Лечение при ожирении потребуется длительное, требующее самодисциплины и терпения от больного. Кроме того, успех терапии наступит при соблюдении лечебной диеты - стол №5, которую нужно соблюдать 1,5-2 года для улучшения результата. В запущенном случае, если не обращаться за врачебной помощью, ткань зарубцуется и орган перестанет выполнять функции, что может привести к смерти.
  • Фиброз. Повреждение печеночных клеток. Фиброз печени имеет 5 степеней или стадий: F0, F1, F2, F3, F4. Прогресс стадий зависит от самого больного и определяется такими факторами, как: мужской пол, наличие сахарного диабета, ожирение, злоупотребление алкогольными напитками. Лечение фиброза возможно терапевтическим путем, новейшие препараты смогут предотвратить его дальнейшее развитие. Благоприятный исход лечения возможен при приеме лекарственных препаратов, выполнении рекомендаций лечащего врача.
  • Цирроз. Неумеренное употребление алкоголя приводит к развитию хронического заболевания и к изменению строения печени. Страдают им зачастую мужчины. Причинами являются – вирусный гепатит С, чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного времени. Симптомы, как и при гепатите – тошнота, утомляемость, отсутствие аппетита, появление кожного зуда, желтушность. Возникает у алкоголиков, лечению поддается сложно, так как это уже необратимый процесс. В запущенных случаях, при отказе от лечения возможен смертельный исход.
  • Печеночная недостаточность. Нарушение одной или нескольких функций печени. Бывает острая и хроническая. Острая печеночная недостаточность прогрессирует несколько часов или дней, нуждается в срочном лечении. Хроническая имеет поступательный характер, провоцирующими факторами выступает алкоголь, кровотечения верхних отделов пищеварительного тракта, которые могут привести к прогрессу печеночной недостаточности (печеночная кома). Исход лечения печеночной комы зависит от своевременности выявления первых признаков болезни. Успех зависит от грамотно назначенной и выполняемой терапии.

Лечение печени, поврежденной алкоголем

Печень – важнейший орган, который нуждается в лечении после тяжелейшей интоксикации от приема алкоголя.

Для восстановления печени после длительного приема алкоголя применяются специальные лекарственные препараты, гепатопротекторы, защищающие, способствующие лечению и восстановлению печени.

Такие препараты, как «Лив 52», «Карсил», «Урсосан», нацелены на предотвращение развития патологических процессов печени.

Не менее эффективными являются гомеопатические препараты на основе лекарственных растений. «Гепабене» - препарат на основе расторопши и дымянки лекарственной, имеет желчегонное действие и улучшает ее отток в кишечник.

Назначается по 1 капсуле 3 р/д. Похожими свойствами облает препарат «Галстена». Обладает спазмолитическим и противовоспалительным воздействием на печень. Выпускается в таблетках и каплях.

Подбирает медикаментозное лечение и назначает длительность курса только лечащий врач.

Чтобы лечение имело успех, необходимо отказаться от приема алкоголя, строго соблюдать диету, отказаться от жирных продуктов и блюд, соблюдать режим дня. При такой гармонии, как прием лекарств, диета и отказ от алкоголя, положительный результат в выздоровлении вам гарантирован.

Источник: http://InfoPechen.ru/lechenie/dieta/vliyanie-alkogolya-na-pechen.html

Влияние алкоголя на печень

Знание о пагубном воздействии этилового спирта не сокращает численность алкоголиков страны.

Самое удивительное, что в последние годы количество таких «элементов общества» стремительно возрастает, соответственно, повышается и показатель смертности от алкогольной интоксикации.

Чтобы лишний раз уберечь мирное население от фатальной ошибки, стоит вспомнить, каково влияние алкоголя на печень, чем чреваты последствия для здоровья?

Общее представление о проблеме

«Человеческий фильтр» пьющего человека стремительно увеличивается в размерах, меняет свой цвет и привычную структуру

Если изучить внутренние органы пьющего человека, становится вполне очевидно, каково влияние алкоголя на печень. Дело в том, что «человеческий фильтр» стремительно увеличивается в размерах, меняет свой цвет и привычную структуру.

Поскольку этанол провоцирует появление обширных очагов некроза, происходит разрастание соединительной ткани. В пространстве между волокнами скапливается больше количество жидкости из разрушенных гепатоцитов.

Поэтому можно сразу визуализировать орган алкоголика, отличить его от здорового организма.

Большое значение для отражения реальной клинической картины имеет ответ на главные вопросы, сколько человек пьет, каковы горячительные напитки в его повседневном употреблении.

Закономерность очевидна: чем меньше пить, тем больше шансов сохранить здоровье и жизнеспособность печени.

Если для человека отсутствует чувство меры, среди осложнений врачи выделяют не только жировую дистрофию, но и жировой гепатит, цирроз.

Состояние печени и любовь к пиву

Многие пациенты, осознавая всю серьезность последствий для собственного здоровья, стараются найти ответ на весьма актуальный вопрос: «Какой алкоголь менее вреден». Некоторые выбирают пиво, но здесь также наблюдается достаточное количество «подводных камней», о которых стоит поговорить подробней.

Опасность диагноза пивной алкоголизм заключается в том, что он распространяется на возрастную аудиторию – подростки и дети, гораздо сложнее поддается эффективному лечению

В обширной медицинской практике известно такое заболевание организма, как пивной алкоголизм. Опасность диагноза заключается в том, что он распространяется на возрастную аудиторию – подростки и дети, гораздо сложнее поддается эффективному лечению.

Этот, казалось бы, самый слабоалкогольный напиток постепенно отравляет печень, причем основным критерием оценки становится не показатель этилового спирта в химическом составе, а сколько пива было выпито за раз, за сутки.

Отдельные дозы даже становятся смертельными для человека.

Можно уточнить, что пиво содержит в своем составе тяжелые металлы, ядовитые соединения, токсины и формальдегиды, которые способны спровоцировать алкогольное отравление.

Теперь понятно, что происходит в организме человека, когда он систематически злоупотребляет этим спиртным напитком.

Наименее опасный выход контролировать, сколько всего алкоголя было выпито, независимо от его градуса и процентного соотношения.

Безопасные для печени порции спиртного

Чтобы исключить риск разрушения печени, требуется знать, сколько и какие напитки можно употреблять по случаю. Действительно, ученые определили наименее опасную дозу для «человеческого фильтра», мало того, нашли ее колоссальную пользу для организма. Итак, женщинам можно употреблять не более 10 г спирта за день, тогда как суточный норматив для мужчин составляет 20 г.

Если затрагивать конкретные спиртные напитки, то дозволительно употребить 0,25 пива, либо 0,1 л вина (в случае женского организма). В организме ничего не происходит, но это не означает, что такие вольности можно позволять себе ежедневно. Врачи рекомендуют после выпитой суточной порции делать трехдневный перерыв, но не превращать пиво в важную составляющую своего повседневного рациона.

Дозволительно употребить 0,25 пива, либо 0,1 литра вина (в случае женского организма)

Последствия для печени

Если человек пьет спиртные напитки или тоже пиво, со временем в его организме происходит необратимый процесс, не всегда совместимый с жизнью. Чтобы избежать таких фатальных последствий, важно понимать, о каких именно осложнениях идет речь. Это:

  • жировая дистрофия печени;
  • хронический алкоголизм;
  • алкогольный гепатит;
  • алкогольный цирроз печени;
  • полное или частичное отравление организма;
  • рак печени;
  • повышенный риск инфицирования гепатита С.

Чтобы защитить печень от столь серьезных осложнений в работе, требуется полностью отказаться от приема спиртных напитков, принять курс гепатопротекторов для очистки фильтра, сесть на лечебную диету и выполнить профилактическую вакцинацию от гепатита. Самое главное – забыть об алкоголе, либо принимать его в строго ограниченных количествах и только по случаю.

Источник: http://alkogolu.net/obshee/vliyanie-alkogolya-na-pechen.html

Как алкоголь влияет на печень

Изучая влияние алкоголя на печень, нельзя не упомянуть о его токсическом воздействии на гепатоциты (ее клетки).

Согласно статистическим сведениям, у людей, не контролирующих употребление спиртных напитков, цирроз развивается значительно чаще, чем у непьющих.

Основной удар приходится на печень, так как она является главным фильтровальным органом, ежедневно очищая более 700 литров крови. Она утилизирует токсические вещества, тем самым предупреждая отравление человека.

Внимание!

Регулярное употребление спиртного и частые запои приводят к гибели гепатоцитов, что сопровождается появлением типичных признаков их поражения. Это может быть слабость, тошнота, кожа приобретает желтоватый оттенок, беспокоит тяжесть в желудке. При этом у пациента болит печень после алкоголя и употребления жирных блюд.

Заметим, что только 10% алкоголя выводится практически в неизмененном виде, остальные 90% разрушаются в печени.

Часто задаваемые вопросы

Алкоголь и печень могут долго жить в согласии, пока число погибших гепатоцитов не превысит критическую отметку. Скорость и форма поражения органа зависит от многих факторов, а именно:

  • вида спиртного;
  • частоты застолий;
  • суточного объема употребляемого алкоголя;
  • исходного состояния печени;
  • возраста человека;
  • наличия сопутствующих заболеваний (ожирения, панкреатита).

Как алкоголь влияет на печень?

Каждый напиток, который в своем составе содержит этанол, пагубно влияет на гепатоциты. Несмотря на способность последних регенерировать, количество функционирующих клеток постепенно уменьшается, что проявляется печеночной недостаточностью. Дело в том, что спиртные напитки нарушают процесс восстановления органа, поэтому рано или поздно у человека будет диагностирован цирроз.

Патологические процессы, которые наблюдаются в печени алкоголика:

  1. алкоголь после поступления в организм направляется в печень для утилизации, где разрушает оболочку гепатоцитов. Пока количество погибших клеток небольшое, и человек редко балует себя спиртными напитками, его состояние практически не изменяется;
  2. при увеличении дозы алкоголя и частоты его употребления помимо продуктов распада в кровь начинает поступать не переработанный этанол, что сопровождается поражением нервной системы;
  3. отсутствие клеточной регенерации в печени приводит к нарушению обменных процессов и накоплению жира в органе. Таким образом, развивается гепатоз;
  4. погибшие клетки замещаются соединительной тканью, что является необратимым процессом.

Опасность алкоголизма заключается в долгом бессимптомном течении, когда человек не подозревает о поражении печени и не торопится обращаться к врачу. Периодический дискомфорт в правом боку или диспепсические симптомы могут расцениваться человеком как нарушение пищеварения, с которым можно справиться, приняв следующую дозу спиртного.

Как пиво влияет на печень?

Как ни странно, именно пиво в большей степени поражает печень. Не зная об этом, люди пьют его литрами, в то время как в организме нарастает интоксикация. Дело в том, что выраженный мочегонный эффект, которым обладает напиток, приводит к выведению жидкости и замещению ее токсическим продуктом.

Большой объем пива не успевает переработаться гепатоцитами, вследствие чего спирт попадает в кровеносное русло и воздействует на внутренние органы. Кроме того, напиток нарушает метаболизм, что способствует увеличению массы тела.

Что касается безалкогольного пива, то оно не менее вредное, чем вышеописанное. Большой его объем, который человек выпивает за раз, оказывает токсическое воздействие на гепатоциты как суммирующейся дозой этанола, так и различными вкусовыми добавками, необходимыми для маскировки и длительного хранения напитка.

Что вреднее для печени: пиво или водка?

Все горячительные напитки содержат спирт в большем или меньшем объеме. Несмотря на его высокую концентрацию в водке, чем в пиве, последнее более токсично для организма.

Это обусловлено тем, что человек за раз выпивает несколько бутылок пива, при этом не ощущая сильного опьянения. При приеме водки угнетение сознания наступает быстрее, поэтому он просто физически не может употребить больше.

Кроме того, пиво на сегодняшний день изготавливается из ненатуральных компонентов, что приводит к нарушению работы не только печени, но и других внутренних органов.

Особенно токсичным является уксусный альдегид, который образуется при распаде алкоголя. Именно он приводит к гибели гепатоцитов и становится причиной печеночной недостаточности.

В современной медицине есть понятие «пивной алкоголизм». Многие люди не представляют себе и дня без приема пива. Это становится пагубной привычкой, с которой следует бороться не только гастроэнтерологам и гепатологам, но и психиатрам.

Безопасная доза

На основании результатов многочисленных исследований было установлено, что спиртное может быть безопасным, если строго контролировать его объем и частоту приема. Это позволит избежать развития заболеваний и предупредить наступление алкоголизма.

Заметим, что 20 г этанола содержится в 500 мл пива или 200 миллилитрах вина. Важно помнить, что данные дозы рассчитаны для людей без сопутствующей патологии печени, а также не для ежедневного приема. Между застольями должно пройти минимум три дня.

Последствия алкоголизма

Длительное злоупотребление спиртным приводит к нарушению работы гепатоцитов, а также их гибели. Патологический процесс в печени может проявляться такими заболеваниями, как стеатоз, алкогольная болезнь, цирроз и злокачественное перерождение тканей.

Жировая дистрофия

Распад алкоголя осуществляется с помощью специальных ферментов. Образующиеся при этом токсические продукты нарушают течение физиологических реакций в гепатоцитах, особенно липидный обмен.

Благодаря компенсаторным возможностям небольшой объем спиртного быстро утилизируется, а обменные процессы – самостоятельно восстанавливаются. При превышении рекомендованных доз наблюдается стойкое нарушение метаболизма, что приводит к накоплению жира в клетках.

При этом они увеличиваются и утрачивают свою функциональность. Непораженная печень утилизирует спирт с помощью алкогольдегидрогеназы, однако со временем активность фермента снижается, что связано с истощением гепатоцитов. Вследствие этого нарушается барьерная и дезинтоксикационная функции органа.

Больший риск стеатоза наблюдается у людей с ожирением, после перенесенного гепатита, а также при неправильном питании. Клинически заболевание долго не проявляется. Со временем человек начинает замечать:

  1. недомогание;
  2. плохой аппетит;
  3. снижение концентрации, памяти;
  4. тошноту;
  5. раздражительность, апатию;
  6. тяжесть в правом боку;
  7. горечь во рту;
  8. желтизну кожных покровов.

Жировое перерождение органа – хорошая почва для возникновения воспалительного процесса, поэтому при продолжающемся алкоголизме развивается гепатит, с которым еще вполне возможно справиться.

Алкогольный гепатит

На сегодняшний день воспалительный процесс в печени – довольно частая проблема гепатологов и гастроэнтерологов. Он развивается вследствие не контролированного приема спиртного. В группу риска входят люди, которые злоупотребляют алкоголем более 5-ти лет.

Симптоматически заболевание проявляется вышеописанными признаками, а также новыми, такими как:

  • гепатомегалия (увеличение объема печени);
  • боль в правом боку, что связано с воспалением и отеком паренхимы органа, что приводит к растяжению его капсулы, имеющей нервные окончания;
  • нарушение сна;
  • снижение либидо и расстройство эректильной функции;
  • появление сосудистых звездочек на коже.

Восстановление структуры печени на данной стадии еще возможно, однако необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и пройти лечебный курс.

Цирроз

Цирротическое поражение печени в 45% случаев диагностируется у людей с алкогольным стажем более 10-ти лет. В основе развития болезни лежит массивная гибель гепатоцитов, которые постепенно замещаются соединительной тканью. Вследствие этого орган утрачивает свою функциональность вплоть до полного отказа.

При компенсированной форме болезнь проявляется выраженной слабостью, болью в правом боку, тошнотой, метеоризмом, сосудистыми звездочками, отечностью конечностей и резкими перепадами настроения.

При переходе цирроза в декомпенсированную форму наблюдается появление осложнений:

  1. асцита (скопления жидкости в брюшной полости);
  2. выраженных отеков конечностей, груди, спины;
  3. повышенной кровоточивости, что связано с дефицитом факторов свертывания;
  4. энцефалопатии. Человек становится агрессивный, а в дальнейшем появляются признаки неадекватного поведения, бред и галлюцинации;
  5. желтухи.

На данной стадии объем печени может уменьшаться, поэтому интенсивность болевого синдрома снижается.

Поддержание и восстановление печени

Полный отказ от алкоголя – практически нереальное задание для человека. Однако, контролируя его объем и частоту употребления, можно избежать развития болезней и предупредить печеночную недостаточность. Вот основные правила:

  1. после приема спиртного необходим курс гепатопротекторов;
  2. правильное питание – хорошая помощь печени;
  3. регулярное обследование (УЗИ 1-2 раза/год).

Медикаментозное лечение

Помощь печени после алкоголя оказывают гепатопротекторы. В их состав входят растительные компоненты (артишок, расторопша), фосфолипиды, аминокислоты и другие. Основная их задача заключается в восстановлении структуры клеток, их защите от негативных окружающих факторов, а также нормализации обменных процессов.

Они принимаются длительным курсом, хорошо переносятся пациентом и редко вызывают побочные реакции. Среди известных гепатопротекторов выделим:

  • Антраль;
  • Гептрал;
  • Фосфоглив;
  • Глутаргин;
  • Урсофальк (в том числе увеличивает синтез желчи и улучшает ее отток);
  • Эссенциале форте Н.

Помимо гепатопротекторов организм нуждается в витаминах и ферментах, которые облегчают пищеварение. При необходимости назначаются спазмолитики, например, Дюспаталин. Их действие направлено на желчевыделительные протоки. Расширяя их, препараты ускоряют отток желчи.

  1. растров альбумина и аминокислот (Аминосол, Гепасол) – при белковом дефиците;
  2. Реосорбилакт, Натрия хлорид, Неогемодез – для дезинтоксикации;
  3. гемостатические препараты (Транексам, Этамзилат) – при повышенной кровоточивости;
  4. свежезамороженная плазма;
  5. эритроцитарная масса (при анемии).

Народные методы защиты печени от алкоголя

Многие народные средства с успехом применяются для восстановления печени, однако важно помнить, что они могут помочь только на начальной стадии болезни и использоваться исключительно в сочетании с медикаментозными препаратами. С этой целью рекомендуется:

  1. мед – нужно принимать по 5 г трижды. Это позволит уменьшить воспаление в печени;
  2. сок лопуха – по 10 мл однократно/день;
  3. расторопша пятнистая – широко используется для восстановления гепатоцитов и очищения органа от токсических продуктов. Ее следует принимать в виде порошка в сухом виде, так как под воздействием высокой температуры полезные свойства растения исчезают;
  4. овес можно пить в виде отвара, настоя или киселя. Для приготовления достаточно 120 г зерен залить водой объемом 460 мл, оставить на 12 часов и прокипятить 25 минут. Далее отвар стоит полдня, затем разбавляется водой до получения 550 мл. Пьем по 100 мл трижды;
  5. по 15 г артишока, зверобоя, а также спорыша нужно залить кипятком объемом литр и оставить на 25 минут. Принимаем по 70 мл дважды/день.

С очистительной целью можно использовать минеральную воду, сорбит, магнезию или шиповник. Кроме выведения токсических веществ процедура чистки улучшает желчеотток и облегчает работу печени.

Рацион

Чтобы облегчить работу печени, необходимо правильное питание. Оно играет немаловажную роль в процессе восстановления органа после алкоголя. Вот основные рекомендации по рациону:

  • к запрещенным продуктам относится жирная, жареная пища, перченые приправы, копчености, соленья, полуфабрикаты, фаст-фуд, кремовые сладости, свежая сдоба, газировка, наваристые супы, щи и шоколад;
  • блюда должны быть теплые, в пюреобразной или жидкой форме;
  • питаться следует часто, небольшим объемом с максимальным промежутком между приемами – два часа;
  • блюда должны готовиться путем отваривания, тушения или запекания ингредиентов;
  • суточный объем жидкости должен превышать два литра;
  • предпочтение нужно отдать фруктам, растительному маслу, овощам, кашам (овсянке, гречке, рису, пшену), постному мясу, нежирной молочке и рыбе.

Особенно полезна для печени тыква, овес, куркума, авокадо, яблоки, из которых можно приготовить вкусные блюда.

Путем комплексного решения вопроса о защите и восстановлении печени после алкоголя можно добиться желаемого результата и избежать развития органной недостаточности.

Сергей Корсунов

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Современный человек, несмотря на свою кажущуюся осведомленность, зачастую верит в популярные обывательские мифы. Одним из таких заблуждений, является утверждение об относительной безопасности слабых алкогольных напитков в отношении патологического влияния на печень.

К сожалению, в большинстве случаев подобная продукция оказывает даже большее негативное влияние, нежели классический крепкий алкоголь. Каковы первые симптомы негативного влияния алкоголя на печень? Насколько серьезны долгосрочные последствия алкоголизма? Можно ли их вылечить в домашних условиях? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Первые негативные симптомы влияния алкоголя

Как показывают современные глобальные исследования, существуют рекомендуемые дозировки, при которых любая алкогольная продукция является относительно безопасной для здоровья человека.

Без особой опаски можно пить 1 раз в несколько дней 50 г водки либо 300г пива или же один стакан вина.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев человек, даже не страдающий алкоголизмом, на шумном празднике, торжественном мероприятии или в любой другой ситуации употребляет в разы больше. Первичная симптоматика патологического влияния спиртных напитков на печень при регулярном употреблении этанола:

  • Значительное ухудшение аппетита . Человек, любящий выпить, постепенно отказывается от плотных закусок и ограничивает себя лишь алкоголем;
  • Болевой синдром . Формируется преимущественно в правом подреберье. Боль возникает периодически, иногда не имеет четкой локализации, как правило, ноющая;
  • Тошнота и редкая рвота . При постепенном развитии жировой дистрофии печени достаточно часто могут проявляться смазанные диспепсические расстройства в виде тошноты, необильной рвоты, метеоризма, а также стойкого нарушения стула;
  • Желтуха . В среднем проявляется у каждого пятого человека, регулярно нарушающего нормы употребления алкоголя.

Как алкоголь влияет на печень

Конкретное влияние этанола на вышеупомянутый орган зависит не только от количества употребляемого спиртного, но также ряда иных факторов.

  • Пол человека . Как показывают масштабные исследования, женщины на 50% чаще страдают заболеваниями печени при алкоголизме, нежели представители сильного пола;
  • Масса тела . У слишком худых или тучных людей могут формироваться дополнительные предпосылки к развитию осложнений на фоне токсического поражения печени алкоголем;
  • Рацион питания . Если человек употребляет пищу в достаточном количестве, пьёт алкоголь только во время еды, то шансы на негативное влияние спиртных напитков значительно уменьшается;
  • Наличие ряда заболеваний . Отдельное хронические болезни, например, сахарный диабет, не только усложняет диагностику и лечение патологий печени, связанных с негативным влиянием алкоголя, но и провоцирует развитие множества осложнений.

После проникновения алкоголя в организм пероральным путем, он постепенно всасывается в системный кровоток, после чего формируют ряд метаболитов. Наиболее опасный среди них – ацетальдегид .

Согласно современным исследованиям ацетальдегид является не просто токсичным для всех органов, в том числе и печени, но также оказывает мутагенное и канцерогенное воздействие на организм в целом, иногда повреждая ДНК.

Длительное употребление спиртных напитков в значительно превышающих рекомендуемых дозировках приводит к развитию широкого спектра заболеваний, от гастрита и язвы желудка, до цирроза печении прочих патологий.

Болезни связанные со злоупотреблением алкоголя

Проблема алкоголизма давно переросла статус классической медицинской проблемы и стала настоящим культурно-социальным бедствием. Возраст потенциальных потребителей спиртных напитков с каждым годом значительно снижается.

Более того общемировая статистика свидетельствует о том, что около 40% всех диагностируемых случаев заболеваний печени, связаны именно с алкогольной интоксикацией.

В случае систематического употребления спиртных напитков постепенно развиваются характерные стадии алкогольного поражения печени, которые можно считать отдельными синдромами или же болезнями.

  • Алкогольная гепатомегалия адаптивного типа . Стойкие нарушения белкового метаболизма в печени, формирующиеся на фоне ее регулярного токсического поражения продуктами метаболизма этанола, приводят к увеличению органа. При этом визуальных внешних и субъективных симптомов обычно не наблюдается. Однако проблема достаточно быстро диагностируется в рамках исследования электронной микроскопии, а также на УЗИ;
Это
полезно
знать!
  • Жировой стеатоз . Данное заболевание в среднем диагностируется у 60% всех людей, регулярно употребляющих алкоголь с рекреационной целью. В случае наличия патологии нарушается транспорт липидов из органа, замедляется утилизация ряда жирных кислот и триглицеридов, происходит изменение иных важных локальных процессов, в том числе на морфологическом уровне. 2/3 пациентов с этой болезнью жалуются на дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, регулярное боли в эпигастральной области, снижение работоспособности, аппетита, общую раздражительность и слабость. Проблему уже можно увидеть не только на ультразвуковом исследовании либо же в раках исследования электронной микроскопии, но также при пальпации;
  • Алкогольный гепатит . Представляет собой острое воспалительное и дегенеративное поражение печени из-за системного воздействия на неё алкоголя. В среднем диагностируется у почти 40% людей, страдающих алкоголизмом. При гепатите алкогольного типа наблюдается обширный патологический симптомокомплекс, болезнь выявляется на всех доступных анализах, в том числе и в печеночных пробах;
  • Цирроз . Цирроз печени является хроническим заболеванием, сопровождающимся необратимым уничтожением тканей органа с образованием фиброзной соединительной структуры.

Наиболее тяжелые последствия частого злоупотребления спиртными напитками

Хронический многолетний алкоголизм чреват огромным количеством неприятных последствий для организма. Следует понимать, что отказ от квалифицированной медицинской помощи, а также отсутствие контроля норм употребления спиртных напитков в конечном итоге приводят к дистрофии печени, развитию печеночной недостаточностью вплоть до стадии декомпенсации, необратимому поражению тканей органа.

Как показывает современная статистика, до 30% всех алкоголиков, у которых сформировался цирроз печени, умирают в течение 5 лет – как от фактического распада печеночной структуры и массового некроза, так и от различных онкологических процессов. Даже если было начато комплексное лечение, а пациент избавился от вредной привычки, прогнозы по выздоровлению весьма неутешительны.

Печень - один из важнейших органов человеческого организма после головного мозга и сердца. Печень выполняет множество функций, поддерживая жизнедеятельность всего организма. Многие знают, что чрезмерное употребление алкоголя ведет к развитию заболеваний печени, но отсутствие понимания у людей того, почему и как это происходит и в чем именно выражается пагубное влияние алкоголя на печень, является причиной пренебрежительного отношения к собственному здоровью. Полная осведомленность о негативном воздействии алкоголя на печень, возможно, поможет пересмотреть свои взгляды относительно употребления спиртного и внимательнее относиться к своему здоровью.

Печень – «страж» организма

Основной функцией самой большой железы, расположенной в брюшной полости человека – печени – является обезвреживание токсических веществ. Печень очищает кровь от вредных веществ, за сутки через фильтр проходит более 720 литров крови.

Этот орган называют самой главной «химической лабораторией» в человеческом организме. Именно печень отвечает за выработку ферментов, которые так важны для нормального пищеварения.

«Лаборатория» состоит из 100 миллиардов гепатоцитов (без вспомогательных клеток), круглосуточно перерабатывающих одни вещества в другие и синтезирующих витамины.

Здоровая печень обеспечивает организму стойкий иммунитет.


В печени под влиянием фермента именуемого алкогольдегидрогеназа осуществляется распад этанола на воду и углерод, которые абсолютно безвредны для организма.

И, наконец, печень обладает уникальной способностью самовосстановления. Но обновление клеток происходит при благоприятных условиях и до определенного момента. У людей, часто злоупотребляющих спиртным, степень поражения органа настолько велика, что полное его восстановление становится практически невозможным.

Алкоголь и болезни печени

Первым «препятствием» на пути этанола к мозгу, сердцу, поджелудочной, почкам и другим жизненно важным органам становится именно печень. Она служит фильтром, вбирающим в себя спирт и продукты его распада, поэтому гепатоциты (клетки печени) под удар попадают первыми.

Злоупотребление алкоголем – даже на протяжении нескольких дней – может способствовать образованию жировой ткани в печени. Подобное состояние в медицине носит название стеатоз печени или жировая дистрофия печени. Стеатоз считается самой ранней стадией заболевания печени, связанного с частым употреблением спиртного. Это наиболее распространенное нарушение работы печени, вызванное алкоголем. При избытке жировой ткани функционирование печени усложняется, из-за чего орган становится уязвимым к развитию таких опасных воспалительных процессов, как, например, алкогольный гепатит.

Сколько конкретно спиртного необходимо выпить, чтобы спровоцировать поражение печени, ученым не известно, это количество индивидуально для каждого человека. Однако, как показывают исследования, даже минимальные дозы алкоголя при ежедневном употреблении ведут к развитию печеночной недостаточности.

В большинстве случаев алкогольный гепатит развивается бессимптомно, без каких-либо очевидных признаков. Однако заболевание может сопровождаться лихорадкой, тошнотой, потерей аппетита, болью в животе и даже спутанностью сознания. Если тяжесть алкогольного гепатита повышается, печень увеличивается в размерах и возникает желтуха, склонность к кровоточивости и нарушение гемокоагуляции (свертываемости крови).

Согласно результатам исследований, представительницы слабого пола более подвержены токсическому алкогольному поражению печени. Кроме того, женщин чаще попадают в зависимость от спиртного и быстрее спиваются.

Тяжелое пьянство становится причиной еще одного серьезного заболевания печени – фиброза. Суть заболевания заключается в накоплении рубцовой ткани в органе. Влияние алкоголя на печень приводит к изменению в ней химических веществ, необходимых для разрушения и удаления этой рубцовой ткани. Это сказывается негативно на функциях органа.


Если при фиброзе печени человек продолжает злоупотреблять спиртным, избыточная рубцовая ткань со временем накапливается, что ведет к развитию цирроза печени – медленное и необратимое разрушение органа. Цирроз препятствует осуществлению таких критически важных функций железы, как удаление из крови ядовитых веществ, контроль над инфекциями и всасывание питательных веществ.

Ослабленная циррозом печень перестает нормально работать, возрастает вероятность возникновения разнообразных осложнений: желтухи, инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа и даже рака печени.

Таков сценарий для тех, кто не знает или не до конца понимает, как алкоголь влияет на печень, и частенько увлекается спиртными напитками.

Шансы на выздоровление

Индивидуальная склонность человека к развитию алкогольной болезни печени зависит от многих факторов риска, сюда входят: наследственность и пол, доступность спиртных напитков, социальные обычаи употребления алкоголя и даже питание. Согласно статистическим данным, примерно один из пяти человек, злоупотребляющих спиртным, страдает алкогольным гепатитом, тогда как одного из четырех ожидает цирроз печени.

Влияние алкоголя на печень обусловлено фактором времени: чем короче период употребления алкоголя, тем больше вероятность полного выздоровления. В борьбе с алкогольным гепатитом главное – устранить причину заболевания. Это означает полностью отказаться от всего алкоголя.


Изменение образа жизни может помочь в лечении алкогольной болезни печени. Одной из главных мер является воздержание от спиртного. Запрет на употребление алкоголя предотвратит дальнейшее повреждение органа. Курение, лишний вес и плохое питания также являются факторами, способствующими развитию алкогольной болезни печени. Чтобы постоянно контролировать свое состояние, очень важно отказаться от вредных привычек и улучшить свой рацион питания. Если же заболевание, такие как цирроз, приобретают запущенную форму, единственным вариантом лечения и спасения жизни может стать лишь пересадка печени.

Влияние алкоголя на печень происходит сразу после употребления первой дозы. Если человек злоупотребляет спиртными напитками, пьет каждый день уже длительное время, это уже говорит о возможных серьезных поражениях печени.

Орган является фильтром организма. Именно печень перерабатывает около 95% этанола, расщепляет его и выводит продукты распада естественным путем. Но в том случае, если спирта поступает много и длительное время, развивается ожирение печени, некроз (цирроз) и алкогольный гепатит.

Безопасная доза алкогольных напитков

Любые, даже малые дозы алкогольных напитков оказывают негативное действие – существенно увеличивают нагрузку на орган, нанося этим вред.

Если человек употребляет спиртное в умеренных количествах, отсутствуют печеночные заболевания, то в этом случае этанол не окажет вред клеткам печени.

Но если присутствуют патологии, потребление алкоголя происходит часто, то функционирование нарушается.

По результатам исследований, специалистами был сделан вывод, что при употреблении спиртных напитков в умеренном количестве (1 г спиртного на 1 кг массы тела человека), вред органу не наносится.

Чтобы не допустить развитие алкоголизма, различных печеночных патологий, врачи рекомендуют женщинам принимать не более 10 г спирта (суточная норма); мужчинам не более 20 г (10 г спирта – это 250 мл пива, 100 мл вина). Опасная дозировка – прием более 2 бутылок пива каждый день либо 150 г водки/0,5 л вина.

Помимо этого, психиатры утверждают, что ни алкоголизм, ни другие заболевания печени, которые могут возникнуть на фоне приема алкогольных напитков, не будут страшны в том случае, если у человека на протяжении недели будет присутствовать 5 трезвых дней.

На печень оказывает влияние не только алкоголь, но и множественные продукты питания. Поэтому чтобы предупредить развитие болезней, необходимо проводить профилактические методики.

Принимать отвары лекарственных трав, которые способствуют восстановлению клеток органа, отказаться от приема вредных продуктов питания.

Ожирение печени

Как было сказано выше, влияние алкоголя на печень – значительно. Какой вред же наносится?

При употреблении спиртных напитков, этанол накапливается в клетках печени и вызывает ее ожирение. Сам процесс –не опасен, опасно то, что ткань при несвоевременном лечении зарубцовывается. Через некоторый промежуток времени орган не может нормально функционировать. Причем такое жировое перерождение может вызвать внезапную смерть.

Факторы, которые на фоне приема алкоголя однозначно спровоцируют развитие патологии:

  • излишний вес;
  • неправильное питание;
  • перенесенный гепатит С.

Распознать первые признаки очень сложно. Заболевание протекает скрытно.

К основной симптоматике относятся:

  • внезапное появление слабости и усталости;
  • существенное снижение аппетита;
  • нарушенная концентрация внимания;
  • снижение веса;
  • частые приступы тошноты и нервы;
  • болевые ощущения в области печени;
  • увеличение области правого подреберья, боли в этом месте;
  • желтизна кожных покровов;
  • горький привкус во рту.

Следует запомнить, что на ранней стадии ожирения печень можно полностью излечить и восстановить ее функции.

Для этого следует придерживаться только трех правил:

  • не злоупотреблять алкоголем;
  • исключить из рациона жирную пищу;
  • принимать фосфолипиды (трава расторопша – самый доступный способ восстановления клеток печени).

Придерживаясь таких правил уже спустя всего три месяца, орган будет полностью реабилитирован!

Вред от спиртных напитков для организма – колоссальный и в первую очередь страдают мозг и печень.

Алкогольный гепатит на сегодняшний день достаточно распространенная патология. Представляет собой воспалительный процесс в печени. Развивается как следствие систематического приема больших доз спиртных напитков.

В группу риска входят люди, которые пьют каждый день даже малыми дозами на протяжении более 5 лет!

Чтобы понять какой вред, а также воздействие на нее,при этом,оказывается, следует знать, что осложнения гепатита – это некроз ткани печени и печеночная недостаточность. Эти заболевания могут стать причиной летального исхода.

Какие симптомы у алкогольного гепатита:

  • незначительное или умеренное увеличение печени;
  • возникновение болевого синдрома в правом подреберье;
  • диспепсические расстройства – запоры, диарея;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • регулярные тошнота и рвота;
  • нарушение сна;
  • снижение сексуального влечения и нарушение эрекции;
  • повышение температуры тела;
  • ногти приобретают белый оттенок;
  • на нижних конечностях появляются капиллярные звездочки;
  • на поздних стадиях поражения печени развивается желтушность.

Страшен гепатит тем, что в любой момент может развиться некроз ткани – цирроз, могут начать вырабатывается раковые клетки. Но коварство патологии в том, что она, как иожирение, первое время не проявляется.

Поэтому, люди, злоупотребляющие алкоголем, должны в обязательном порядке проходить обследование не менее 2 раз в год, чтобы вовремя выявить болезнь, и предупредить развитие более серьезных осложнений.

Алкогольный цирроз

Последствия алкогольной регулярной интоксикации – алкогольный цирроз. Диагностируется в 45% случаев у людей, которые выпивают более 10 лет. Характеризуется некрозом паренхимы, узелковыми и фиброзированиями, некрозом тканей.

Как и вышеописанные патологии может протекать скрыто и проявляться только на запущенной стадии. Но человек должен всегда прислушиваться к своему организму. Если присутствует регулярная тошнота, утомляемость, нежелание принимать пищу, появляется общая слабость – такая симптоматика может свидетельствовать о развитии патологии.

Существует компенсированная и декомпенсированная форма цирроза. Первый вид заболевания еще дает возможность человеку исправить ситуацию. При декомпенсированном циррозе, в большинстве случаев, требуется пересадка органа, и то она проводится не всем людям. По статистике, более половины пациентов умирают при такой форме патологии печени.

Декомпенсированный цирроз проявляется нарушениями работы органа, повышением температуры тела, желтушностью, нарушением стула, существенным увеличением печени и области правого подреберья.

Если присутствуют такие симптомы, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Возможно, у человека еще будет шанс выжить.

Алкоголь приносит вред всему организму, так как все системы органов взаимосвязаны. Поэтому, чтобы исключить вред, нужно принимать спиртные напитки в установленной безопасной дозировке и проводить профилактику заболеваний.

Алкоголь является одним из главных и опаснейших врагов человека. Этиловый спирт безжалостно уничтожает функционирование и здоровое состояние всех без исключения внутренних органов и систем тела. А первой, кто берет на себя «алкогольный» удар, становится печень. Она особенно страдает в случае длительного и регулярного потребления алкогольных напитков.

В данном случае поражение печеночного органа происходит всегда и главная опасность кроется в том, что разрушение печени на первых порах проходит без видимых внешних проявлений, а ее длительное поражение становится необратимым процессом. Как именно происходит влияние алкоголя на печень человека, и каких последствий следует опасаться?

Злоупотребление алкоголем полностью разрушает печень, что угрожает жизни человека

Этот крупный непарный орган является жизненно важным для жизнедеятельности организма. Расположен он под диафрагмой. Печень относится к органам пищеварения. Главной задачей данной пищеварительной железы является продуцирование желчи, которая становится естественной преградой для ядовитых и токсичных метаболитов .

Печень – активный и важнейший участник кровообращения, пищеварения и метаболических процессов. От здоровья этого органа зависит и нормальное функционирование данных систем, без которых жизнедеятельность человека становится невозможной.

Печень выполняет важнейшие функции в организме

Печень отвечает за массу задач. В ее функции входят такие важные дела, как:

  1. Создание холестерина (полезного) и его эфиров.
  2. Хранение некоторых жизненно необходимых витаминов.
  3. Снабжение организма необходимой глюкозой, который печеночный орган синтезирует из всевозможных источников энергии.
  4. Печень работает и как склад большого запаса крови. Эти запасы она выбрасывает в сосудистое русло при возникшей необходимости.
  5. Синтез необходимых ферментов, желчных кислот, гормонов и билирубина. Данные вещества принимают важное участие в работе отделов ЖКТ.
  6. Нейтрализация и купирование разнообразных вредоносных соединений. С помощью печени они расщепляются на безвредные составляющие и выводятся из организма естественным путем. Печень изгоняет из организма остатки продуктов обмена и микроорганизмов, токсины, излишки витаминов и гормонов.

И именно печень первой начинает борьбу с обилием токсичных и ядовитых продуктов распада этанола. В этом органе происходит расщепления порядка 95% этилового спирта. Но, когда алкоголя поступает слишком много, печенка не справляется со своей работой – ее возможности ограничены.

«Безопасный» этанол

Вред алкоголя на печень можно минимизировать при выполнении некоторых условий. А именно:

  • умеренное (считающее безопасным) употребление спиртных напитков;
  • отсутствие при потреблении спиртного печеночных патологий и расстройств.

Но даже в таком случае следует знать, что даже небольшая доза алкоголя существенно повышает нагрузку на работу печени, нанося ей ощутимый вред. Поэтому, если и выпивать изредка спиртное, то только будучи в совершенно здоровом состоянии и принимать алкоголь в разрешенных объемах .

На основании многочисленных исследований специалисты сделали вывод, что безопасной для здоровья человека считается потребление спиртного в количестве 1 г алкоголя на 1 кг веса данного человека.

Чтобы сберечь печень и не допустить появление алкозависимости, медики рекомендуют употреблять алкогольные напитки в следующем количестве (суточная норма):

Женщинам до 10 г чистого этанола:

  • вино: до 150 мл;
  • пиво: до 330 мл;
  • крепкого спиртного: до 30 мл.

Мужчинам до 20 г чистого этанола:

  • вино: до 250 мл;
  • пиво: до 500 мл;
  • крепкого спиртного: до 50 мл.

А вот ежедневный прием от 2-х бутылок пива, 150 г водки или 500 мл вина становятся угрожающими для печени. Но есть еще одно мнение ведущих врачей-психиатров. Медицинские светила уверены, что здоровье человека не пострадает, и алкоголизм не будет ему угрожать, если каждую неделю придерживаться не менее 5-ти дней полной трезвости.

Порядка 90% алкоголя расщепляется в печени

Кстати, помимо разрушительного влияния алкоголя, печень может пострадать и от некоторых продуктов питания. Мучные продукты, жирная и жареная блюда – этой пищи следует избегать, если стоит цель сберечь свою родную печенку. Но наибольший вред ей приносит этиловый спирт .

Как страдает печеночный орган

Чтобы понять, что происходит с печенью при употреблении алкоголя, необходимо учитывать, что именно этот орган первым встает на борьбу за чистоту тела. Как только этанол оказывается в желудке, он стремительно всасывается в кровяное русло и вместе с кровотоком проникает в печень. В ответ она начинает активно продуцировать определенные ферменты – алькогольдегидрогеназу.

Данное соединение работает на расщепление этилового спирта, его нейтрализацию и выводу из организма. Но, если такую работу печени приходится выполнять слишком часто, она изнашивается. То есть, в органе начинают происходить уже необратимые процессы. Гепатоциды (печеночные клеточки) массово разрушаются и заменяются фиброзной (жировой) тканью.

Сколько точно необходимо выпить, чтобы дать отсчет началу необратимого процесса, сказать невозможно. Это количество не известно и не установлено учеными. Фатальная доза индивидуальная для каждой личности. Известно одно – регулярное потребление спиртного, даже в небольших количествах, рано или поздно приведет к началу развития многообразных печеночных патологий.

С какими патологиями придется столкнуться

Систематическое потребление спиртного всегда приводит к сбою в работе печени и развитию различных ее заболеваний. Кстати, подавляющее большинство из них неизлечимы или с большим трудом поддаются терапии .

Особенно сильно рискуют женщины. Представительницы прекрасного пола являются наиболее чувствительными к токсичному поражению печени. И алкоголизм развивается у дам значительно быстрее, чем у мужчин в силу их природных особенностей.

Так, какие последствия алкоголя на печень являются наиболее опасными? Что за заболевания приходят к органу вместе со спиртным? Медики отмечают, что наиболее часто у пьющего развиваются несколько типов патологий.

Жировой печеночный гепатоз

Данное заболевание особенно опасно своим длительным скрытым течением. Человек долгое время не понимает о наличии у него уже появившейся проблемы. Заболевание базируется на постепенной замене здоровых печеночных клеточек жировой тканью. Замечено, что к жировому гепатозу склонны выпивающие личности, обладающие лишним весом либо больные ожирением.

Как выглядит печень при жировом гепатозе

К сожалению, симптоматика заболевания проявляется уже, когда патология давно и прочно угнездилась в человеческом теле. На даже и наблюдая, чувствуя неприятные симптомы, больной может долгое время не обращать на них внимания, списывая все на «хроническую усталость» или «плохую погоду». Данными симптомами становятся:

  • усиление метеоризма;
  • развитие дисбактериоза;
  • тяжесть в области печени;
  • подташнивание, редкая рвота;
  • побледнение и потускнение кожи;
  • расстройство желудка (частая диарея);
  • послабление зрения, снижение ее качества и остроты;
  • появление некоего дискомфорта в области правого подреберья.

Жировой гепатоз, если его не выявить вовремя и не заниматься лечением, постепенно развивается в тяжелую степень, и дает начало смертельному заболеванию. Это цирроз печени, который является одним из самых распространенных печеночных патологий, виной которому является алкоголь .

Цирроз печени

Это наиболее тяжелое и опасное заболевание, которое грозит любителю спиртных напитков. Цирроз также протекает без ярко выраженной клинической картины. Многие его симптомы схожи с алкогольным гепатитом (ее одним распространенным недугом).

Цирроз печени — неизлечимое заболевание, главным виновником которого становится алкоголь

По статистике наиболее часто отмечается проявление цирроза печени к 40 годам. При этом женщины болеют в два раза чаще, чем мужчины.

Данное прогрессирующее заболевание, которое в очень частых случаях оканчивается летальным исходом, проявляет себя следующим образом:

  • кожный зуд;
  • кровоточивость десен;
  • болезненность суставов;
  • повышенная ломкость сосудов;
  • тяжесть в области правого подреберья;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • появление многочисленных сосудистых «звездочек, особенно в области верхней части туловища.

Летальный исход чаще происходит вследствие длительных обильных внутренних кровотечений. Они развиваются по причине расширения вен пищевода. Цирроз печени редко проходит, как индивидуальное заболевание. Зачастую на фоне патологии отмечаются и ряд иных патологий. В частности:

  1. Энцефалопатия.
  2. Печеночная кома.

Эти недуги также имеют крайне неблагоприятный прогноз. Цирроз и алкогольный гепатит зачастую становятся виновниками развития онкологических процессов печени . Только при условии раннего, своевременного выявления и полного прекращения употребления спиртного, можно избежать рака и продлить жизнь.

Алкогольный гепатит

Данная патология может протекать в острой и хронической форме. Медики часто сравнивают этот недуг с вирусным гепатитом, при котором также сильно страдает печень. Болезнь развивается на протяжении долгого времени (порой это период достигает 10-15 лет). Поэтому пьющий зачастую не обращает внимания на тревожные звоночки и списывает симптоматику на иные недомогания.

Алкогольный гепатит — еще одно заболевание, причиной которого становится алкоголь

К характерным признакам заболевания относятся следующие проявления:

  • потеря аппетита;
  • падение трудоспособности;
  • планомерное понижение массы тела;
  • сильная слабость и полный упадок сил;
  • постоянная подташнивание, изредка рвота;
  • ноющая болезненность правого подреберья;
  • пожелтение слизистых тканей и глазных оболочек;
  • ощутимое увеличение печени (это заметно при пальпации);
  • появление усиленной изжоги с кисловатым привкусом (она усиливается после приема пищи).

При появлении даже незначительных подозрений на проблемы с печенью, следует немедленно бросить потребление спиртного и обратиться за консультацией к врачу. Придется пройти детальное обследование на предмет установки диагноза и вплотную заниматься восстановлением здоровья.

Как снизить влияние алкоголя на печень

Чтобы минимизировать пагубное воздействие этанола на организм, а особенно на печеночный орган, следует строго контролировать уровень потребляемого спиртного . А, если предстоит некое торжественное событие с неизменным горячительным, вооружиться следующими правилами:

  1. Не стоит смешивать разные виды алкоголя неодинаковой крепости.
  2. Не следует запивать спиртное газированными напитками. Это усилит опьянение и сделает его тяжелее.
  3. Нельзя держать спиртное долгое время в ротовой полости – ведь этанол успешно всасывается через слизистую рта, а она богата на кровеносные сосудики.
  4. Хорошо закусывать. Идеальными закусками под алкоголь становятся мясные, мясо-мучные и горячие рыбные блюда. В качестве холодных закусок стоит обратить внимание на холодец, заливную телятину, соленое сало, ветчину и аппетитную солянка.

Следует знать и список продуктов, которые становятся отличными помощниками по выводу алкоголя из организма. Эти продукты хорошо купируют накопление ядовитых токсинов и замедляют их вредное влияние:

  • зеленый чай, способный помочь в восстановлении работы печени;
  • чеснок, убивающий вредоносную микрофлору и помогающий печеночному органу в работе;
  • томатный либо апельсиновый соки, данные напитки избавляют от желудочных болей и снимают чувство подташнивания;
  • лимон, обладающий большими запасами витамина С, он отлично растворяет этанол и выводит его метаболиты из организма;
  • петрушка и капуста, которая славится высоким уровнем антиоксидантов, которые также успешно работают на выведение токсинов.

Для ускорения выводов ядовитых спиртовых метаболитов следует увеличить количество потребляемой воды. Нормальный водный баланс значительно помогает с проблемой обезвоживания, которую несет с собой алкоголь. Не стоит забывать о том вреде, который несет с собой увлечение спиртными напитками . Поэтому так важно контролировать дозу выпитого и своевременно проводить профилактику собственного здоровья.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло