Черноплодная рябина и ее свойства. Черноплодная рябина

Янв-8-2017

Что такое черноплодная рябина?

Что такое черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины, какие есть у нее полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Арония черноплоодная, или Черноплодная рябиина (Arónia melanocárpa) — это плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые.

Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) - восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру.

В настоящее время аронию культивируют ради плодов – ягод иссиня-черного цвета до 10 мм в диаметре. Их засушивают, варят варенье, компоты. Лечебными свойствами обладают не только ягоды черноплодной рябины. Для лекарственных целей берут практически все наземные части растения. Весной собирают соцветия для сушки, в начале лета – молодые листья, а осенью, в сентябре – октябре заготавливают ягоды.

Сушат ягоды на открытом воздухе либо в духовом шкафу с открытой дверцей при температуре 50-60 градусов. При более высокой температуре ягоды пересыхают и становятся твердыми, как горох, при меньшей – не высыхают и начинают плесневеть. Срок хранения сушеных ягод – два года, по истечению этого срока ягоды постепенно теряют свои лечебные свойства.

Лечебные свойства:

Помимо приятного вкуса, плоды черноплодной рябины обладают рядом полезных свойств.

Черноплодная рябина располагает огромным комплексом витаминов, среди них P, C, E, K, B1, B2, B6 и бета-каротин. Она богата такими макро– и микроэлементами, как бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор, магний и йод. Черноплодная рябина – лидер среди природных источников витамина P (рутина): его в 20 раз больше, чем в цитрусовых. В плодах рябины много флавоноидов и гликозоидов.

По количеству рутина (витамина P, биофлавоноида) черноплодная рябина занимает первое место среди плодово-ягодных и овощных культур: 1 г плодов удовлетворяет суточную потребность в витамине P. Рутин содействует усвоению витамина C, которым также богата черноплодная рябина.

В народной медицине черноплодная рябина используется как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов, так как повышает их эластичность и упругость. Плоды полезны тем, кто страдает гипертонией и повышенным уровнем холестерина в крови. Аронию также назначают при нарушении процесса свертываемости крови и кровотечениях, сахарном диабете, ревматизме, аллергических заболеваниях.

Черноплодная рябина - важная добавка к питанию в среднем возрасте. Употребление ягод и сока черноплодной рябины является профилактикой артериальной гипертензии и атеросклероза. Кроме того, рацион обогащается за счет содержания витаминов и микроэлементов.

В ягодах черноплодной рябины присутствует сорбит, который применяют как подсластитель при диабете. Их можно смело употреблять в пищу диабетикам, ведь сорбит не вызывает повышения уровня сахара в крови.

Ягоды черноплодной рябины обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами, предотвращают появление онкологических заболеваний и препятствует преждевременному наступлению старости.

Регулярное употребление ягод в пищу снижает давление. Из-за присутствия большого количества йода они нормализуют функцию щитовидной железы. Полезна черноплодная рябина для улучшения работы нервной системы, при повышенной возбудимости, когда есть проблемы со сном, в том числе при бессоннице и при аллергических заболеваниях. Также ягоды улучшают отток желчи. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ они служат очистителями всего организма, выводят тяжелые металлы.

Ягоды черноплодной рябины и сок ягод обладают такими целебными свойствами:

  • Снижают артериальное давление.
  • Способствуют лечению гастритов с пониженной секреторной функцией.
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Высушенные плоды черноплодной рябины в смеси с высушенными плодами шиповника используют для заваривания чая, предупреждающего склероз сосудов. Пропорция компонентов чая 1:1.

Противопоказания:

Есть у аронии и ряд противопоказания к употреблению, несоблюдение которых, может причинить вред организму. Черноплодная рябина противопоказана:

  • При повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.
  • При гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В остальное время тем, кто имеет такие проблемы с ЖКТ употреблять ягоды и препараты из них можно только после разрешения врача.
  • При пониженном кровяном давлении – гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.

Кроме того, при тяжелой форме варикозной болезни вен черноплодка, потребляемая в больших количествах, может ухудшить течение заболевания. А также спровоцировать возникновение камней в почках.

Педиатры не советуют давать ягоду детям, не достигшим трехлетнего возраста. И с особой осторожностью следует есть ее при беременности – хоть черноплодная рябина и уменьшает симптоматику токсикозов, снижая отечность, ее переедание может вызвать тошноту, рвоту и головокружение у будущей мамы.

При сахарном диабете нормы потребления обязательно стоит согласовать с врачом, ввиду высокого содержания в плодах сорбирующих компонентов.

Калорийность черноплодной рябины:

Калорийность черноплодной рябины, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 52 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов в черноплодной рябине (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 1,5

Жиры – 0,1

Углеводы – 13,6

Черноплодная рябина известна как целебная ягода, которая прекрасно лечит гипертонию. Плоды аронии (официальное название растения) содержат большое количество полезных компонентов и витаминов. Ягода способствует нормализации давления и повышает эластичность сосудов. Ее широко используют в народной медицине.

Черноплодная рябина в рецептах от давления эффективна именно в свежих ягодах.

Ягоды рябины регулируют давление, снимая его скачки.

Поэтому гипертоникам необходимо эту ягоду полюбить и принимать каждый день до 10 штук в сыром виде - так она наиболее полезна.

Больше всего питательных веществ содержится в кожуре. Поэтому для длительного хранения на зиму ягоды можно сушить - так их кожица теряет минимальное количество активных веществ. Сушёные ягоды тоже можно есть, как и сырые. Ещё один способ - быстрая заморозка ягод.

Сок:

Второе место по степени регулирования давления занимает сок из ягод этого кустарника. Как описывалось выше – приём по 50 мл сока три раза в день значительно улучшают показатели давления у гипертоников.

Принимать от 10 до 40 дней, две недели – перерыв, и курс повторяем. В сок для улучшения вкуса можно добавить мёд.

Настой:

– 2 столовые ложки сбора из

  • 40 г плодов черноплодной рябины,
  • 20 г цветов ландыша майского,
  • 60 г листьев мелиссы лекарственной,
  • 60 г корней валерианы лекарственной,

– 0,5 литра воды.

Способ приготовления:

Засыпьте сбор в термос, залейте кипящей водой, настаивайте 40 минут, затем процедите.

Способ употребления:

Принимать настой по половине стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Настойка:

  • 30 г плодов черноплодной рябины,
  • 30 г корней валерианы лекарственной,
  • 1 лимон,
  • 150 г водки.

Способ приготовления:

Положите в посуду ягоды черноплодки и измельченные корни валерианы, выжмите сок из лимона, залейте водку и плотно закройте. После выдерживания в течение трех недель в темном прохладном месте процедите.

Способ употребления:

Принимать настойку по 1 чайной ложке с небольшим количеством воды перед едой 3–4 раза в день при повышении давления.

Что еще лечит черноплодная рябина?

Благодаря пектиновым веществам регулярное употребление черноплодной рябины способствует выведению из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ и патогенных микроорганизмов. Кроме того, пектины нормализуют работу кишечника и оказывают желчегонный эффект.

В народной медицине арония используется как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов, так как повышает их эластичность и упругость. Плоды полезны тем, кто страдает гипертонией и повышенным уровнем холестерина в крови. Аронию также назначают при нарушении процесса свертываемости крови и кровотечениях, сахарном диабете, ревматизме, аллергических заболеваниях.

Согласно исследованиям, черноплодная рябина положительно влияет на работу печени и эндокринной системы, а также повышает иммунитет.

Однако при некоторых патологиях ее плоды употреблять противопоказано. К ним относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, гастриты, повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.

Малокровие и гиповитаминоз:

Употреблять по 150 г плодов черноплодной рябины со 100 г черной смородины 2–3 раза в день.

Залить 50–60 г сухих плодов черноплодной рябины 500 мл кипятка и настаивать в течение 5–6 часов, после чего процедить. Принимать по 100–150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Пониженный иммунитет:

Залить 20 г сухих плодов черноплодной рябины 200 мл кипятка и держать на огне 15 минут, затем охладить, процедить и принимать по 50 мл 3–4 раза в день в течение 2 недель.

Атеросклероз и гипертония:

Протереть сквозь сито 600 г плодов черноплодной рябины, соединить кашицу с 400 г сахара и перемешать. Принимать по 80-100 г 2 раза в день.

При гипертонической болезни. Смешать 50 г свежего сока черноплодной рябины со столовой ложкой меда, пить трижды в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения.

Или употреблять сок аронии по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Как заготовить черноплодную рябину?

Как хранить аронию, чтобы использовать полезные свойства ягоды зимой?

Самый простой способ – заморозить в морозильной камере, чтобы потом добавлять в муссы, джемы или просто съедать несколько размороженных ягодок. При замораживании часть витамина Р разрушится, однако польза от употребления аронии все же будет.

А вот сушеная ягода сохранит все свои полезные свойства и будет полезной в зимний период. Чтобы высушить, ягоду можно не срывать со щитка, а прямо вместе с ним нанизать на проволоку или веревку и развесить в сухом прохладном месте (сарай, балкон, веранда). Кстати, так ягоды могут храниться и при морозах, сохранив всю свою пользу.

Также хорошо вялить ягоды черноплодной рябины. Для этого вымытые, высушенные ягоды раскладывают на подносах или мелких решетках на открытом воздухе на солнце. Можно вялить ягоду в духовке. Для этого сначала разложенную на противне ягоду сушат минут 20-30 при температуре 40 градусов до тех пор, пока ягоды при сжимании не перестанут выделять сок. Далее увеличивают температуру до 60 градусов, но не выше. Держат так около 5-10 минут. Ягоды не должны потерять свой цвет, а все же остаться черными. Это свидетельствует о том, что ягоды не утратили свои «витаминные свойства».

Как приготовить сок на зиму:

Для приготовления 1,5 литра сока понадобятся:

  • рябина черноплодная – 2 кг.
  • кислота лимонная – 1 ст.л.
  • сахар – 3/4 стакана

Черноплодную рябину освободить от веточек, перебрать, удалив мусор и листики.

Ягоды рябины хорошо промыть под проточной водой, дать воде стечь.

Подготовленную рябину сложить в чистую трехлитровую банку, ягоды немного уплотнить. В банку добавить лимонную кислоту и залить кипятком до верха ягод.

Горлышко банки завязать марлей и оставить банку при комнатной температуре на трое суток.

Выложить ягоды в дуршлаг, чтобы стек весь сок. Выделившийся сок слить в эмалированную кастрюлю. Довести сок из черноплодной рябины до кипения, добавить сахар и подержать на медленном огне до полного растворения сахара.

Когда сахар растворится разлить горячий сок в небольшие стерильные банки, прикрыть стерильными крышками и поставить в посуду для стерилизации. Стерилизовать полулитровые банки - 15 минут, литровые - 25 минут.

После стерилизации банки сразу же герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Хранить сок из черноплодной рябины в темном и прохладном месте.

Интересное видео о черноплодной рябине из программы «Жить здорово!»:

Чем полезна черноплодная рябина в диетах для похудения?

Сок из аронии способствует похудению, причем не только снижению веса, но и сжиганию подкожно-жировой ткани. Эта особенность связана со способностью ягод черноплодной рябины понижать уровень глюкозы в плазме, что было доказано в ходе эксперимента, который проводился в США на двух группах диабетиков.

Различием в питании испытуемых было то, что одним давали пить неосветленный свежий сок из ягод аронии, а другой группе – только воду. Результаты показали, что у первой группы, помимо улучшения общего состояния здоровья, снизился на 10 % вес, нормализовался уровень сахара в крови, также уменьшился объем жировых отложений на бедрах, груди, животе.

Причем действие сока просто удивительное. Так, не садясь на строгую диету можно сбросить вес, нужно только употреблять напиток ежедневно. Кроме того, сок рябины способствует тому, что жировые отложения уходят в большинстве случаев именно в нижней части живота. Зимой можно употреблять варенье из этой ягоды, конечно, оно не даст эффекта похудения, но сможет поддержать организм в зимнюю стужу, когда иммунитет снижен.

Можно также заготовить на зиму сок, благодаря которому удастся поддерживать себя в форме не зависимо от времени года.

В составе ягод черноплодной рябины богатое содержание всех необходимых для организма человека микроэлементов. Другое название ягод – арония или просто черная рябина. Основной акцент в названиях делается на цвете ягод. Далее идет описание полезных свойств сока черной рябины, польза и вред которой хорошо изучены травниками. Вреда от них практически нет. Главное, не перенасыщать организм витаминами от природы. Все хорошо в меру.

Период созревания ягод приходится на конец сентября и начало октября. Хотя появляются черные ягоды еще с августа.

Черноплодка, как ее часто называют в народе, обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Ягодный сок чем-то похож на вино по цвету. Их можно замораживать и хранить на зиму, делать из них варенье. А из свежего сока готовят снадобья для домашнего лечения.

Какая польза от черной рябины для здоровья?

Ягоды черной рябины немного терпкие и кисло-сладкие, но вполне приятные. Культуру давно признали лечебной. А произошло это еще в 1962 году. Один тот факт, что в черноплодной рябине содержится в два раза больше витаминов, чем в смородине, о многом говорит.

В черноплодке есть витамин Р (рутин), который не вырабатывается в нашем организме, но очень нам необходим. Он способствует омоложению организма как изнутри, так и снаружи, и в целом, действует положительно на .

Основные вещества, которые есть в черноплодке:

  • комплексы витаминов (из витаминов Е, С, К, В, с бета-каротином);
  • различные сахара (включает глюкозу и фруктозу);
  • ряд дубильных веществ;
  • набор пектиновых веществ;
  • фолиевая кислота.

И это далеко не полный список.

Основная польза черноплодной рябины состоит в следующем.

  1. Ягоды снижают уровень холестерина.
  2. В черной рябине много пектина, а это полезно для работы кишечника.
  3. Сок ягод способствует снижению артериального давления и помогает бороться с гипертонией.
  4. Также сок ягод имеет мочегонный эффект.
  5. Арония входит в состав многих диет.
  6. Ягоды рекомендуется употреблять страдающим .
  7. Черноплодка служит отличным строительным средством для укрепления сосудов.
  8. Кроме того, она значительно улучшает работу всех систем организма – сердечной, дыхательной, ЖКТ.
  9. Ягоды содержат много калия, что хорошо для работы сердца. Кроме того, калий избавляет от отеков.
  10. Черноплодку рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете, когда болезнь связана с поражением капилляров.
  11. Арония – настоящий источник комплекса мультивитаминов от природы. Поэтому ягода полезна для иммунитета.
  12. Ягоды помогают при гиповитаминозе.
  13. Пользу черных плодов сложно переоценить, если есть проблемы со свертываемостью крови. Поэтому ягоды используются при кровотечениях.
  14. Благодаря пектиновым веществам в ягодах, организм естественным способом избавляется от лишнего (тяжелые металлы, радиоактивные вещества). Также с помощью ягод в организме нейтрализуются вредные вещества.
  15. В составе черной рябины есть такой элемент, как антоцианин, который необходим в борьбе с онкозаболеваниями.
  16. Организм будет особенно благодарен за черноплодку в период межсезонья.

Если сравнить пользу и противопоказания черной рябины, то будет виден значительный перевес в пользу первого значения.

Что еще характерно для черноплодной рябины, так это ее свойство понижать эмоциональную возбудимость, неуравновешенность. В ягодах есть элементы, которые регулируют отдельные отделы в мозге, отвечающие за такие процессы, как возбуждение и торможение. Так что, кто хочет иметь стальные нервы – тому просто необходимо включить в свой рацион черноплодную рябину.

Все ли ягоды черноплодки полезны?

Ягоды могут принести больше вреда, чем пользы, если они недоспелые или перезревшие. Испорченные, сморщенного вида, гнилые ягоды лучше выбросить. Пригодные для употребления ягоды – крупные и блестящие, и очень жесткие. Но перед употреблением плодов черной рябины, следует узнать о пользе и вреде культуры. Хотя противопоказаний тут мало.

О пользе или вреде плодов черноплодной рябины можно судить индивидуально. Ягоды более универсальны по составу. Если противопоказаний нет, то ягоды черноплодной рябины можно включить в еженедельный рацион в сезон созревания культуры.

Черноплодная рябина, или, как еще ее называют, арония, или арония черноплодная, пожалуй, растет у каждого, кто имеет садовый участок. Кто-то специально высаживал растение, зная о его целебных свойствах, кто-то просто потому, что у всех она есть. Как бы там ни было, но имея это прекрасное растение у себя в саду нельзя не воспользоваться многочисленными полезными свойствами черноплодной рябины.

Ну а нам, отъявленным горожанам, придется подсуетиться и купить черноплодки на рынке.

Плоды черноплодной рябины издревле используются людьми в лечении и кулинарии. Арония, своего рода, природный комплексный поливитаминный препарат. В ней содержатся витамины С, Р, Е, К, витамины группы В, а так же бета-каротин. Помимо витаминов, как в настоящем комплексном препарате (причем абсолютно натуральном) в черноплодной рябине присутствуют такие полезные элементы, как железо, медь, марганец, бор, селен, фтор, калий, молибден и др. К тому же рябине содержит сразу три вида сахаров — это глюкоза, фруктоза и сахароза. Известна черноплодка и своими дубильными свойствами, благодаря которым ягоды черноплодки положительно влияют на систему пищеварения.

Исследования показывают, что рябина способна накапливать в своих ягодах йод, причем, чем ближе к морю она растет, тем она богаче йодом. Но в принципе при регулярном употреблении черноплодная рябина вне зависимости от места произрастания способна обеспечить йодом человека.

Полезные свойства черноплодной рябины распространяются и на такую всеобщую проблему как похудение. Считается, что регулярное употребление сока аронии, разведенного водой, снижает уровень сахара в крови. А поскольку в плодах присутствует сорбит, то можно с уверенностью сказать, что черные ягодки аронии полезно употреблять людям больным сахарным диабетом.

В народной медицине плоды «черноплодки» применяют для лечения различных болезней. Особенно широко полезные свойства черноплодной рябины используются в профилактических целях и при лечении сердечнососудистых заболеваний, т.к. она снижает уровень холестерина в плазме крови, нормализует давление, способствует повышению проницаемости сосудов, их укреплению и расширению.

Употребление сока черноплодной рябины активизирует органы кроветворения, а вкупе со способностью рябины выводить из наших с вами организмов соли тяжелых металлов и радионуклиды благодаря наличию в ней пектиновых веществ она просто незаменима для людей с лучевой болезнью и заболеваниям щитовидки.

Помимо этого, черноплодная рябина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы и обладает желчегонным эффектом.

Народные рецепты с черноплодной рябиной

Общеукрепляющий напиток

20 г сухих ягод залить 200 г кипятка, прогреть на водяной бане 5-10 минут, охладить, процедить (отжав и сами ягоды).

Полученный отвар пить по 100 г 3-4 раза в день.

Для снижения давления

Натуральный 100% сок черноплодной рябины употреблять по 25 г (5 чайных ложек) 2-3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Профилактика атеросклероза

В течение 3-6 недель необходимо принимать по 100 г плодов рябины 3 раза в сутки за полчаса до еды. Полезно параллельно с рябиной употреблять черную смородину или отвар шиповника, которые, как известно, богаты витамином С.

Помимо использования плодов в лечебных целях, черноплодная рябина хороша и в кулинарии. Из нее получаются превосходные компоты, соки и джемы, а не сказать о том, какое прекрасное вино из нее получается – просто преступление.

Черноплодная рябина: противопоказания

Несмотря на все полезные свойства черноплодной рябины нельзя не отметить и то, что не для каждого она приемлема. Так, например, стоит воздержаться от чрезмерного употребления продуктов аронии черноплодной людям с диагнозом гиперацидный гастрит (гастрит с повышенной кислотностью), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям с повышенной свертываемостью крови. Противопоказана она при тромбофлебитах и пониженном давлении.

Поскольку ягоды аронии содержат большое количество витамина С, злоупотреблять ими нельзя больным гипертонией и стенокардией. Это ведет к повышению свертываемости крои и, как следствие, возможности образования тромбов.

Благодаря своим полезным свойствам черноплодная рябина способствует нам в лечении самых разных недугов. Но, как и любое лекарство – способно навредить при бесконтрольном приеме. Поэтому, прежде чем применять для лечения плоды рябины, проконсультируйтесь с терапевтом или просто хорошо подумайте, взвесив все за и против.

Если у вас есть опыт применения черноплодной рябины (положительный или отрцательный) или вы знаете еще что-то важное о полезных свойствах черноплодной рябины — будем вам очень благодарны, если вы поделитесь через форму комментариев!

«Полезные свойства черноплодной рябины» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

Плоды рябины на первом снежке ярко горят огоньками на ветвях. Это растение повсеместно распространено на территории нашей страны и за ее границами. Его плоды имеют своеобразный вкус, они полезны и могут вылечить многие болезни. В преддверие сезона рябины сайт предлагает обсудить ее пользу и способы ее употребления.

В чем различие черной и красной рябины?

Рябине посвящали даже песни – настолько ценили на Руси это растение. Как давно она появилась у нас на столе, сказать сложно – мнения ученых в этом вопросе расходятся, но ее знают много веков, и еще в древней Руси рябину применяли в приготовлении блюд, десертов и в консервировании.

Существует два вида рябины – sorbus aucuparia, или обыкновенная красная рябина, а также aronia melanocarpa, или черноплодная рябина (арония). Еще выделяют желтоплодную, невежинскую, крымскую – эти сорта выведены селекционерами, сегодня насчитывается всего около 100 разновидностей.

Основное отличие черной и красной рябины – это происхождение: если красная – это наша соотечественница, то черноплодная рябина – это ее зарубежная родственница, привезенная в нашу страну в 20 веке из Северной Америки. Ее «усовершенствованием» занимался сам Мичурин, увеличив ее плоды и облагородив ее кусты.

В чем польза черноплодной рябины

Арония, или черноплодная рябина – это небольшие ягоды с терпким и кисло-сладким вкусом и неподражаемым ароматом. Сок аронии можно сравнить с эликсиром молодости и здоровья – это концентрат полезных для человека веществ и витаминов.

Прежде всего, в ней много витамина А и Е, аскорбиновой кислоты едва ли не больше, чем в лимонах, а также много витамина К и рутина. Много в черноплодке и витаминов группы В и каротина. Особенно ценят ее за содержание микроэлементов – в ней много калия и кальция, магния, несколько меньше натрия, фосфора и железа. Еще в плодах присутствуют йод, бор, медь и марганец, особенно много в ней йода, полезного при проблемах со щитовидной железой.

Красная и черная рябина: разница, полезные свойства, применение

Кроме того, в черноплодной рябине много углеводов и полезных сахаров – фруктозы и глюкозы, она насыщена пищевыми волокнами, из-за чего помогает при запорах , в ней много фитонцидов, фруктовых кислот и крахмала. Если хранить ягоды при нулевой температуре, они сохранят свежесть до весны.

Применяют плоды в свежем виде, замораживают в морозильной камере или высушивают.

Что лечит арония

Регулярное потребление черноплодной рябины снижает уровень вредного холестерина в сыворотке крови, регулирует давление крови.

Для лечения либо для профилактики черноплодную рябину рекомендуют при сахарном диабете, аллергии, атеросклеротическом поражении сосудов. Она помогает при нарушении свертывания крови, приступах ревматизма, в укреплении иммунитета , при болезнях глаз и снижении зрения . За счет пектинов в своем составе, черноплодка помогает выводить из организма токсические вещества и тяжелые металлы.

Ее используют в качестве спазмолитика, средства для понижения давления, противовоспалительного средства. У нее отмечены желчегонное, вяжущее и слабительное свойства. Ее включают в комплекс терапии при лучевой болезни и нарушениях гормонального баланса.

Для гипертоников арония – это мягкое, приятное на вкус лекарство от давления.

  • Для снижения давления необходимо пить сок, выжатый из черноплодной рябины (по 50 мл), или кушать по 100 ягод трижды в день. Обычно проводят курс в месяц-полтора.
  • Для профилактики гипертонии необходимо ежедневно, утром и вечером, съедать 2 столовых ложки ягод, которые протерты с сахаром или смешаны с медом.
  • А для тех, у кого эти проблемы сочетаются с ожирением или диабетом , можно делать настой: возьмите 10 г сухих ягод на полный стакан кипятка. Через полчаса настой можно пить.

Польза красной рябины

Эти плоды очень активно использует в своей практике народная медицина. В рябине очень высоко содержание витамина А (больше, чем в моркови), каротиноиды, которые придают цвет ягодам, помогают в борьбе с опухолевыми процессами.

В плодах рябины содержатся микроэлементы и витамины, состав которых не уступает аронии. В ней много витаминов группы В.

Ее применяют как противовоспалительное кровоостанавливающее средство, укрепляющее стенки капилляров, поливитаминный препарат. Кроме того, рябина оказывает легкий слабительный, мочегонный и жаропонижающий, потогонный эффекты. Ее применяют в терапии гипертонии, она снижает давление и улучшает свертываемость крови.

Ягоды рекомендуют при гипертонии, сахарном диабете , проблемах со щитовидной железой, болезнях печени и почек, геморрое. Сок красной рябины применяют при гастритах с пониженной кислотностью сока, при геморрое и проблемах с кишечником. За счет фитонцидов, он уничтожает в кишечнике микробов.

Из-за сорбиновой кислоты сок рябины желчегонный, его полезно применять для снижения холестерина, а пектины из ягод снижают процессы брожения.

Применяют рябину в свежем, замороженном или высушенном виде. Сок рябины можно консервировать – он не теряет при этом бактерицидных свойств.

Кому нельзя употреблять рябину и аронию

Ягоды и сок из плодов красной и черной смородины имеют мало ограничений по употреблению, однако с осторожностью стоит их применять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни, при нарушении свертывания крови и повышенной кровоточивости, при диарее и тромбофлебитах. Кроме того, за счет эффекта снижения давления не стоит принимать ягоды при гипотонии.

Какая рябина вам нравится больше – черная или красная?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Черноплодная рябина, или арония – кустарник, который отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Ягоды небольшого размера собраны в кисти и обладают характерным кисловато-сладким вкусом. При добавлении в компоты и варенья они придают домашним заготовкам красивый яркий цвет.

Это настоящий кладезь полезных веществ, поддерживающих организм при ряде заболеваний, благодаря чему аронию сегодня можно встретить на многих дачных участках.

Полезные качества черноплодной рябины давно известны отечественной медицине. Министерство здравоохранения еще в 1962 году внесло ее в список ценных лекарственных растений. В спелых ягодах содержится в два раза больше витамина Р (рутина), чем в черной смородине. Помимо того, в них присутствуют витамины группы В, С, К, Е и бета-каротин, много железа, меди, марганца, йода и бора. Особенную ценность представляют фолиевая и никотиновая кислоты, дубильные и пектиновые соединения.

Черноплодная рябина оказывает лечебное действие в следующих случаях:

— при высоком уровне холестерина в крови способствует выведению излишков;

— при низкой кислотности абсорбирует и выводит токсины и шлаки, очищая толстую кишку;

— при атеросклерозе благотворное действие ягод аронии доказано экспериментально;

— укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;

— повышает уровень иммунитета благодаря большому количеству и разнообразию состава витаминов;

высокое содержание йода благотворно действует при заболеваниях щитовидной железы;

— в состав ягод входит антоцианин, который угнетает рост раковых клеток;

— при повышенной нервной возбудимости, стрессах и неврозах укрепляет нервную систему.

Сок черноплодной рябины – мощное лекарственное средство, которое рекомендуется употреблять при ряде заболеваний и патологических состояний:

— при атеросклерозе, склонности к кровотечениям и гипертонии;

— для снижения артериального давления;

— для выведения опасных веществ при отравлениях, аллергиях и даже радиоактивном облучении;

— для повышения кислотности желудочного сока;

— для компрессов при лечении кожных заболеваний в качестве природного антисептика;

— для улучшения работы печени и желчного пузыря;

— при сахарном диабете.


Сок аронии употребляют по четверти стакана за полчаса до приема пищи, курс лечения длится не менее двух недель. Можно добавлять к порции сока столовую ложку меда. Желательно использовать свежевыжатый сок, поскольку при нагреве и консервировании он теряет часть своих целебных качеств. Лучшее время для лечения черноплодной рябиной – с октября по декабрь.

Варенье из черноплодной рябины сохраняет значительную часть своих полезных свойств, несмотря на термическую обработку. Так, большое количество пектинов, свойственное этой ягоде, остается неизменным при варке, поэтому варенье сохраняет способность выведения токсинов и других вредных веществ из организма. Варенье полезно при эндокринных заболеваниях, проблемах сердца и сосудов.

Для того, чтобы сохранить максимальный набор витаминов, рекомендуется варить варенье-«пятиминутку» или протирать ягоды аронии с сахаром в сыром виде и хранить в холодильнике. Полезны и с другими фруктами – например, с яблоками или грушами.

Мощное лечебное воздействие черноплодной рябины имеет свои ограничения: при некоторых заболеваниях ее употребление следует ограничить либо вообще исключить из рациона. Арония противопоказана:

— больным с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованию, при варикозной болезни и тромбофлебитах;


— страдающим язвенной болезнью и геперацидным гастритом, особенно в стадии обострения;

— людям со склонностью к запорам и страдающим геморроем;

— при гипотонии.

В этих случаях негативный эффект употребления черноплодной рябины может превысить ожидаемую пользу.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло