Симптомы гастрита с повышенной кислотностью, лечение, диета. Гастрит с повышенной кислотностью (Гиперацидный гастрит)

Проявления гиперацидного гастрита трудно не заметить

Синтез избыточного объема соляной кислоты клетками желудка, сопровождающееся воспалительным процессом в них, носит название « » или «гастрит с повышенной кислотностью». Это очень распространенная патология пищеварительной системы, которая развивается не только вследствие погрешностей питания, но и сопровождает любое тяжелое заболевание или нервное перенапряжение.
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью весьма специфичны, не заметить их трудно. Это придумала заботливая природа для того, чтобы человек обратил на них внимание, начав лечение, ведь длительное существование повышенного количества в желудке соляной кислоты неминуемо приводит к повреждению его клеток, из-за чего развиваются и .

Причины патологии

Гастрит с повышенной кислотностью развивается вследствие большого количества причин, которые условно можно разделить на экзогенные (внешние) и эндогенные (возникающие из-за процессов в самом организме).
Рассмотрим их подробнее.
Экзогенные факторы:

  1. частое употребление пряной, слишком горячей или острой пищи;
  2. алкоголь;
  3. курение;
  4. злоупотребление кофе;
  5. неправильный режим питания;
  6. длительный прием или передозировка обезболивающих и противовоспалительных препаратов, в том числе гормонов-глюкокортикоидов;
  7. работа на вредном производстве;
  8. последствия отравления химическими веществами;
  9. радиационное поражение.

К причинам внутренним относят:

Предупреждение! Этим видом гастрита болеют чаще в молодости, живущие в постоянном стрессе, работающие много и сверхурочно. Опасно и ночное питание: даже если человек постоянно не спит до поздней ночи, его нервная система, и в частности блуждающий нерв, функционирует в своем обычном режиме. Именно вагус, активируясь больше по ночам, «дает команду» выработке соляной кислоты, но если она стимулируется еще и ночным приемом пищи, то тогда ее становится больше, что вызывает воспаление желудка.

Как проявляется болезнь?

Изжога – основной признак гиперацидного гастрита

Можно перечислить следующие признаки, которыми проявляется гастрит с повышенной кислотностью:

  1. Боли в области «под ложечкой»:
    • тянущие, ноющие;
    • появляются через пару часов после еды, но могут быть и при голодании;
    • стихают после еды;
    • могут быть купированы приемом молока или соды.
  2. Изжога – ощущение жжения, распространяющееся из живота по пищеводу (чувствуется за грудиной) в ротовую полость. Может развиваться сама по себе, но чаще сопровождает употребление в пищу кислых продуктов, копченой и жирной пищи, халвы, выпечки, соков.
  3. Аппетит не изменен.
  4. Может быть рвота сразу после еды, когда был выдержан длительный промежуток между приемами пищи.
  5. Отрыжка кислым или воздухом.
  6. Язык ярко-красный, с белым налетом у корня.
  7. Склонность к запорам.
  8. Потливость.
  9. Раздражительность.

Плохая экология, некачественное питание, чрезмерное употребление алкоголя, жирной и острой пищи со временем ведут к нарушению работы желудочно-кишечного тракта с последующим развитием гастроэнтерологических заболеваний. В настоящее время «лидером» среди заболеваний кишечника считается гастрит, который часто диагностируется не только у людей зрелого возраста, но и у молодого поколения, в том числе и детей. Согласно медицинским показателям, около 30% населения страдает от симптомов гастрита с повышенной кислотностью и 20% от гастрита с пониженной кислотности. В чем разница между этими заболеваниями, как проявляются симптомы гастрита с повышенной кислотностью, как лечить болезнь и настолько она опасна для здоровья и жизни человека? Попробуем разобраться!

Что такое гастрит с повышенной кислотностью?

Гастрит с повышенной кислотностью – это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка. В гастроэнтерологии такую форму гастрита можно встретить под термином «гиперацидный гастрит», который развивается в результате повышенной функции секреции желудочного сока. Как и любое другое заболевание, гастрит с повышенной кислотностью имеет острую и хроническую форму, способен провоцировать осложнения и значительно ухудшать качество жизни человека. Острая форма болезни чаще встречается в молодом возрасте, но неправильное лечение или полное его отсутствие обязательно приведет к развитию хронического гастрита, который характеризуется периодами ремиссии и обострения, особенно в весеннее – осеней период или на фоне провоцирующих факторов.

Гиперацидный гастрит вызывается повышенным количеством соляной кислоты в желудке. Обычно, в здоровом кишечнике, соляная кислота защищает слизистую от повреждения и патогенных бактерий. В случаи, когда по тем или иным причинам количество соляной кислоты увеличивается, она становится агрессивной средой, которая сама повреждает слизистую оболочку кишечника.

Основные причины развития гиперацыдного гастрита

Существует большое количество причин и предрасполагающих факторов к развитию гастрита с повышенной кислотностью, все они появляются на фоне внешних и внутренних раздражителей:


Это далеко не все причины, которые могут привести к развитию гиперацидного гастрита. Нередко причиной его появления становятся внутренние заболевания или нарушения, также переедание, недоедание, слишком быстрый прием пищи и другие факторы, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни.

Виды и классификация гастрита

Гастрит имеет свои квалификации и виды. Так его разделяют:

  1. по характеру протекания - острый и хронический;
  2. по глубине поражения слизистой желудка — гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью.

В гастроэнтерологии разделяют несколько квалификаций гастрита с повышенной кислотностью:

  1. Гиперацидный гастрит типа А – характеризуется образованием антител в клетках слизистой желудка. Такая форма болезни чаще развивается на фоне генетической предрасположенности.
  2. Гастрит тип В – поражение слизистой происходит в результате проникновения инфекции хилобактер пилори.


  1. Гастрита типа С – возникает при отравлении химическими веществами, алкоголем или лекарственными препаратами.

В независимости от вида и квалификации гиперацидного гастрита, в любом случаи больной нуждается в лечении. Так как наличие патологических процессов в слизистой кишечника приводит к появлению эрозий, тогда больному будет ставиться диагноз – «эрозивный гастрит с повышенной кислотностью», который намного сложнее подается лечению и часто приводит к развитию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Симптомы и признаки гастрита с повышенной кислотностью

Первым и основным признаком, который может свидетельствовать о гиперацидном гастрите, считается частая изжога после приема пищи.

Помимо этого отмечаются:

  • боль в левом подреберье ноющего, режущего или приступообразного характера;
  • отрыжка кислым;
  • тошнота, рвота;
  • сильное ощущение голода, которое сопровождается тошнотой и болью в кишечнике;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • нарушение стула: понос, запор;
  • голодные и ночные боли.


Симптомы гастрита с повышенной кислотностью хронического течения, менее выраженные и проявляются на фоне провоцирующих факторов таких как:

  • переедание;
  • употребление алкоголя;
  • сильный стресс, депрессии;
  • длительные перерывы в приеме пищи;
  • прием острой, жаренной, жирной пищи;
  • весеннее – осенний период.

Важно отметить, что стихание симптомов при хроническом гастрите и вовсе не говорит о выздоровлении, а скорее о том, что болезнь перешла в стадию ремиссии. При этом рецидив может резвиться в любое время.

Симптомы гиперацидного гастрита часто напоминают признаки язвы желудка или эрозии желудка. Поэтому для постановления правильного диагноза, врач назначает пациенту гастроэнтерологические обследования:

  • Гастроскопия.
  • Анализа желудочного сока.
  • Лабораторные анализы крови, мочи.
  • Анализа на антитела к бактерии Helicobacter pylori.
  • Фиброгастроскопия.


Результаты исследований, собранный анамнез больного, позволяет врачу поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Перед тем как проводить лечение гастрита с повышенной кислотностью, нужно определить ее уровень в желудке. В зависимости от ее количества назначается лечебная терапия. Лечение гиперацидного гастрита должно быть комплексное и направленное на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке. Комплексное лечение состоит из приема лекарственных препаратов, диеты, правильного образа жизни. В качестве дополнительного лечения можно использовать нетрадиционную медицину, которая за время своего существования насобирала не мало рецептов для лечения гиперацидного гастрита. При хроническом гастрите в период ремиссии, больным рекомендуется курортное лечение.

Медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотности

При гиперацидном гастрите с повышенной кислотностью назначается симптоматическая терапия, действие которой направлено на уменьшение боли, устранение воспалительного процесса. Лечебная терапия заключается в приеме следующих препаратов:

  1. Лекарственные препараты для снижения кислотности: Викалин, Алмагель, магния окись;
  2. Ферменты — Фестал, Мезим.
  3. Обезболивающие препараты: Но-шпа, Спазмалгон.
  4. Антибактериальные средства: Де – нол.


Лечащий врач может назначить и другие лекарственные препараты, которые помогут избавиться от симптомов болезни, остановить ее прогрессирование и восстановить самочувствие человека.

Главным в лечении гастрита с повышенной кислотностью считается питание больных. Диета при гастрите с повышенной кислотностью позволяет контролировать уровень соляной кислоты в желудке. Пища, которую принимает больной не должна быть слишком горячей или холодной. Питание должно быть дробное, но частое, около 5 – 6 раз в сутки.

Больным с симптомами гиперацидного гастрита нужно исключить из своего рациона следующие продукты:

  • свежие фрукты и ягоды, особенно кислые сорта;
  • соки;
  • острые блюда;
  • мясные и грибные бульоны;
  • кукурузную, ячменную и пшеничную кашу;
  • борщи; окрошку;
  • сдобное теста, торты;
  • сосиски;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервы;
  • квашенные и маринованные овощи;
  • свежий хлеб.


В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • овощные супы и супы-пюре;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши на воде;
  • молочные супы;
  • кисломолочные продукты;
  • кисели, компоты, морс;
  • яйца всмятку;
  • растительные масла;
  • неострый сыр.
  • нежирный творог.


Все продукты, которые входят в рацион больного с гастритом, должны быть витаминизированными, приготовленные на пару или отварные. Кроме того, в острый период болезни рекомендуется все продукты принимать в протертом виде или хорошо пережевывать.

Народные средства для лечения гастрита с повышенной кислотностью

Помимо медикаментозного лечения и соблюдения диеты, многие пациенты обращаются к народным средствам. Среди большого количества рецептов, можно выделить наиболее эффективны:

Рецепт 1 . Пророщенная пшеница. Для приготовления понадобится горстка пророщенной пшеницы, которую нужно слегка промыть в холодной воде и измельчить через мясорубку. В полученную смесь нужно влить 4 ложки растительного или оливкового масла, хорошо перемешать и принимать перед завтраком, натощак.

Рецепт 2 . Пчелиный мед. Простой рецепт, который не требует времени. Достаточно каждый вечер заливать ложку натурального пчелиного меда кипяченой водой, а утром натощак выпивать. Эффективностью также пользуется прополис, но для лечения гастрита не следует использовать спиртовую настойку.

Рецепт 3 . Не менее эффективным считается и другой рецепт с меда. Для приготовления понадобится 200 гр. пчелиного меда, 500 гр. оливкового масла и сок из двух лимонов. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, поместить в банку и оставить в темном и прохладном месте на 2 сутки. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день, на протяжении 1 месяца.

Рецепт 4 . Сок картофеля. Чтоб приготовить такое «лекарство» нужно взять несколько картофелей, очистить, потереть на терке. Затем процедить и принимать по 50 мил готового сока 1 – 2 раза в день. Важно отметить, что сок картофеля нужно готовить перед каждым приемом.

Рецепт 5. Оливковое масло. Эффективное средство для лечения гастрита. Достаточно выпивать 1 стол. л. масла натощак. Оливковое масло в своем составе содержит большое количество витаминов, полезных веществ, которые положительно воздействуют на слизистую желудка.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами может проводиться только после консультации врача – гастроэнтеролога и только как вспомогательное лечение.

Профилактика гастрита

Предотвратить развитие гиперацидного или любого гастрита можно, но для этого нужно вести здоровый образ жизни, заботится о своем питании, отказаться от вредных привычек. Также важным профилактическим методом считается хорошее пережевывание пищи, отсутствие переедания и длительного голодания. При предрасположенности к развитию гастрита, нужно периодически проходить обследования у врача гастроэнтеролога, заботится о своем здоровье и образе жизни.

Существенно усложняет протекание гастрита — повышенная кислотность. Гастрит этого вида характеризуется увеличением активности секреторной функции слизистой желудка. За счет повышенной кислотности стенки желудка воспаляются, что приводит к многочисленным симптомам.

Гастрит различают по нескольким параметрам и выделяют 3 его группы:

  1. По характеру течения — острый тип и хронический тип.
  2. По силе поражения стенок органа и эпителия.
  3. По кислотности — с повышенной или пониженной кислотностью.

Именно от вида недуга будут зависеть симптомы, мучающие пациента.

Важно: Гастрит с повышенной кислотностью называют гиперацидным. Поэтому, встретив это название не стоит теряться, оба диагноза равнозначны.

Прежде чем начинать лечение заболевания и постановке окончательного диагноза, гастроэнтерологи пытаются выяснить какая конкретно первопричина привела к появлению повышенной кислотности. Только путем купирования фактора, вызывающего повышение секреторной функции, можно вылечить пациента и избавить его от возобновления болезни.

Что провоцирует болезнь?

Гастрит с повышенной кислотностью – болезнь, которая в 50% случаев задевает молодых людей. Причин может быть масса, но подразделяют их на две категории: внешние причины изменения секреторной функции и внутренние.

Внутренние причины могут быть такими:

Появление этих факторов в очень редких случаях зависит от человека.

К внешним причинам врачи относят большее количество факторов, вот только некоторые из них:

  • Переедание вредной пищи, которая может раздражать стенки желудка и слизистую.
  • Табакокурение.
  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками.
  • Длительный приём множественных медикаментов без прямого назначения доктора.
  • Работа в тяжелых условиях труда и вдыхание химикатов.

Важно: Пренебрежение средствами личной защиты на производстве может привести к многочисленным отравлениям и даже развитию целого комплекса болезней ЖКТ.

Также в медицине известна современная классификация заболевания с высокой кислотностью, где гастрит делят на 3 подгруппы — А, В и С.

  • Гастрит типа А: В организме больного начинается образование антител к слизистой органа. Обусловлено это генетикой.
  • Гастрит типа В: Поражение затрагивает антральный отдел желудка. Самая частая причина возникновения хеликобактерия. Ещё одна причина — рефлюкс.
  • Гастрит типа С: К данному типу относят гастрит, возникший вследствие отравлений алкоголем, препаратами или химическими веществами.

Любой тип заболевания является опасным для человека и может спровоцировать развитие осложнений, как эрозивный гастрит и язвенная болезнь. Лечение при таких обстоятельствах назначается немедленное.

Симптоматика и признаки заболевания

Гастрит с повышенной кислотностью имеет свои характерные симптомы. И поэтому у доктора на приёме, пациенту необходимо объяснить как именно протекает его болезнь и какие признаки ей сопутствуют. К основным симптомам, с которыми может столкнуться человек, относят:

  • Изжога . Этот симптом является первым признаком повышенной кислотности. Чаще изжога при этом типе гастрита возникает почти моментально после очередного приёма пищи. Человек чувствует сильное жжение похожее на сердечную боль, а также ощущение сильного тепла в области пищевода и гортани.
  • Резкие или ноющие боли в области солнечного сплетения . Боли бывают приступообразными, а иногда проявляются и в правом подреберье, что связано с воспалением антрального сектора желудка.
  • Отрыжки с привкусами. Эти симптомы могут проявляться горьким или кислым вкусом в полости рта после отрыгивания. Этот симптом очень важен при диагностировании, так как представляет собой характерную черту повышенной кислотности. Отрыжка тухлым или отрыжка воздухом — признак, который напротив, говорит о пониженной кислотности и недостаточной работе желез секреции.
  • Рвота и тошнота. Тошнить пациента чаще начинает утром и натощак. Рвота может наступить вследствие того, что человек съедает слишком большое количество кислой еды или тех продуктов, которые раздражают слизистую. Так организм самостоятельно сокращает уровень кислоты.
  • Вздутие и запоры. Эти симптомы часто встречаются при гастритах с высоким уровнем кислотности.
  • Снижение аппетита. Слабый аппетит и отказ от еды — понятный симптом, обусловленный болями в области желудка. Приступы спазмов в области эпигастрия частые признаки повышенной кислотности.

Если у человека наблюдается болезнь постоянной, а не острой формы, симптомы выражены более вяло и слабовыраженно. Но обострение могут вызвать такие сопутствующие факторы, как:

  • Сильный стресс.
  • Переедание.
  • Отравление.
  • Алкоголь и сигареты.
  • Потребление некачественной пищи.
  • Голодание.

Любые незначительные изменения в организме, будь то тошнота, рвота, боль разного характера, изжога, отрыжка с горьким или кислым привкусом во рту или вздутие — первый звоночек, говорящий о том, что человеку необходимо обратиться к гастроэнтерологу для купирования заболевания и противостояния его прогрессированию.

Медикаментозное лечение

Сегодня врачи выделяют около 15 разнообразных видов гастрита. Каждый из них также подразделяют на несколько форм. Диагностирование болезни таким образом достаточно сложный и кропотливый процесс. Врачи изучают каждый симптом болезни и применяют разнообразные инструментальные методы диагностики. Только таким путем доктор может назначить необходимое лечение, которое подействует именно на причины, что возбудили гастрит.

Изучение диагноза гастрит с повышенной кислотностью направлено на оптимальное понимание проблемы. Таким образом врач знает точную клиническую картину болезни (вид, форму и стадию). Определяя необходимое лечение, врачи не ставят акцента на ровне кислотности. Лечение назначается на основе данных ФГДС. При острой форме гастрита в первую очередь назначается лечение основных, досаждающих симптомов. Снятие воспаления возможно по средствам приёма специальных медикаментов, назначенных врачом. Лечение чаще всего основывается на:

  • Обезболивании. Доктор может прописать спазмолитики, способные побороть болевые симптомы.
  • Вяжущие. Эти препараты применяют только в случаях, когда больной страдает от расстройства кишечника.
  • Лекарства, блокирующие протонную помпу. Чаще всего назначают омепразол, ранитидин. Эти препараты влияют на состояние слизистой оболочки и приводят к практическому прекращению выделения соляной кислоты. Эти лекарства быстро купируют проблему и характерные симптомы, а также надолго снижают кислотность. Эти препараты приводят к снижению воспаленности слизистой желудка на длительный срок.
  • При частой тошноте, сопровождающейся рвотой, больному могут назначить противорвотные и противотошнотные препараты.

При этом лекарственное лечение не является максимально эффективным. Для его полноценности больной должен соблюдать диету, которая состоит из нейтральных продуктов и блюд, что снижают количество кислоты и не провоцируют её чрезмерного появления.

Чем понизить кислотность без препаратов?

Самым частым проявлением высокой кислотности, как уже было сказано является изжога. Этот симптом только на первый взгляд кажется достаточно безобидным, но мало кто задумывается о его последствиях. Изжога может спровоцировать:

  • Бессонницу.
  • Тошноту.
  • Потерю аппетита.
  • Воспаление пищевода.
  • Рак пищевода.

Чтобы избежать неприятных последствий нужно купировать изжогу и сопутствующие симптомы путем уменьшения количества вбрасываемой кислоты в желудок. Сделать это можно не только при помощи медикаментов. При появлении изжоги, можно устранить её и в домашних условиях без помощи таблеток и микстур.

  1. Очень хорошо кислотность снимают молочные каши. Они уменьшают образование агрессивной желудочной кислоты и являются профилактическим методом от запоров. Наиболее подходящими будут такие каши, как гречка, овсянка и кукурузная каши.
  2. Рекомендуют употреблять при изжоге питьевые йогурты, нежирный кефир и обезжиренное молоко.
  3. Глоток воды без газа отлично снимает сильное жжение. К тому же минеральная вода смывает агрессивную кислоту со стенок пищевода в желудок, тем самым не давай ей воздействовать на слизистую органа.
  4. С повышенной кислотностью очень эффективно борются овощные соки. Картофельный, морковный, капустный и свекольный соки быстро устраняют жжение в загрудинной области и успокаивают слизистую и воспаленные ткани желудка.
  5. Травяные чаи очень часто приписываются самими врачами, как способ борьбы с высокой секреторной функцией без использования медикаментов. Отлично подходят травяные чаи из ромашки, череды, шиповника или семян льна, способные побороть навязчивые симптомы.

Особенности питания

Чтобы разобраться в сути правильного питания при проблеме с повышенной кислотностью, достаточно знать только две неоспоримые истины — перечень продуктов, которые можно использовать в пищу и второй, противоположный список нерекомендуемых блюд.

Использовать можно:

  • Манная каша, вермишель, рис, гречневая и овсяная каши.
  • Овощные и молочные супы.
  • Нежирное мясо, рыбу и птицу.
  • Подсушенный или вчерашний хлеб, грубого помола, сухое печенье, галеты.
  • Только сладкие ягоды и фрукты, мед, некислое варенье.
  • Яйца всмятку.
  • Некислый кефир, молоко, некислый творог.

Употреблять в пищу нельзя:

  • Пшено, кукурузная каша, бобовые, перловка.
  • Борщи, окрошка, щи, солянка, суп Харче.
  • Жилистые и жирные мясные сорта, жирная рыба, консервы.
  • Свежеиспеченный и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.
  • Белокочанная капуста, грибы, редька, лук, квашенные, маринованные овощи.
  • Кислые фрукты и сладости.
  • Острые сыры и жирные кисломолочные продукты.

Профилактика

Гастрит с повышенной кислотностью предполагает соблюдение не только правильного меню, но и определённую культуру питания. Существует несколько правил, которые делают приёмы пищи максимально полезными для организма и не травмирующими желудок:

  1. Питаться надо не менее 6 раз в сутки.
  2. Каждая порция должна быть размером с кулак. При этом помните, что такого количество еды достаточно для того чтобы наесться, даже если по ощущениям, человек чувствует что всё ещё голоден. Чувство насыщение наступает спустя полчаса после еды.
  3. Пища должна быть нормальной температуры — ни холодной или горячей. Придерживайтесь комнотной температуры еды. Термические особенности продуктов могут значительно травмировать слизистую.
  4. Все продукты стоит тщательно пережевывать. Каждый кусочек пищи стоит пережевывать не менее 10 раз.
  5. Еду можно запивать. Идеальный вариант — обычная минеральная вода. Это помогает разбавить желудочный сок и не дать ему вброситься через нижний пищеводный сфинктр.

Эти правила очень важны при гастрите с повышенной кислотностью, их необходимо придерживаться не только в период пика обострения недуга, но и в повседневной жизни. Это сохранит здоровье не только желудка, но и всех органов ЖКТ.

Диагноз гастрит, который устанавливается после ФГДС — это не просто диагноз, не конкретное заболевание, а собирательное общее понятие, включающее целый комплекс различных патологических процессов в желудке человека. Существует определенная классификация гастрита:

  • по характеру протекания процесса — острый и хронический
  • по глубине поражения слизистой оболочки и слоев эпителия желудка
  • по кислотности желудка — на гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью.

Симптомы гастрита также зависят от его вида, но самые характерные признаки при любом из них — это боль в подложечной области, тяжесть после приема пищи, тошнота, отрыжка, изжога, снижение или повышение аппетита, запор или понос.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Раньше, когда упоминали просто термин гастрит с повышенной кислотностью, речь чаще шла о поверхностном гастрите, (), рефлюкс — гастрите, эрозивном гастрите на фоне высокой кислотности и Хеликобактер Пилори. Но на сегодняшний день кислотность не является важным диагностическим признаком, а гастриты классифицируют по типу изменения слизистой оболочки на: атрофический, эрозивный и гипертрофический. Симптомы гастрита:

  • Ноющие боли в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда режущие приступообразные. Антральный гастрит болит в правом подреберье.
  • Изжога — самый характерный симптом при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  • Отрыжка кислым — также характерный признак повышенной кислотности в желудке, этот симптом является отличительным, так как при пониженной кислотности желудка (сниженной секреторной активности, когда плохо переваривается пища) у пациента чаще всего отрыжка тухлым (см. .
  • Тошнота и рвота — тошнота чаще всего бывает натощак, при больших перерывах в еде, рвота характерна для эрозивного процесса. Рвота возникает в случае, когда человек с гастритом с повышенной кислотностью съел слишком большой объем кислых продуктов. В этом случае она является единственным вариантом для сокращения избыточной кислотности желудка.
  • Вздутие живота . При гиперацидном гастрите преобладает запор, на фоне которого развиваются бродильные процессы, вызывающие вздутие и газообразование.
  • Повышение или снижение аппетита. Обычно при поверхностном гастрите после приема пищи кислотность несколько снижается и вызывает повышение аппетита, но при остром гастрите или выраженном поражении желудка, боли во время и после приема пищи естественно снижают аппетит.
  • Ночные боли и голодные боли — боли беспокоят пациентов зачастую при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, ночью и при большом перерыве в еде.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и только при провоцирующих факторах:

  • переедании
  • большом перерыве в приема пищи
  • злоупотреблении алкоголем
  • пищевом отравлении
  • сильном стрессе
  • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи
  • при курении

могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

Гастрит с повышенной кислотностью — лечение

На сегодняшний день в медицине классифицируют почти десять различных типов гастрита, и каждый из них подразделяют на несколько стадий и форм развития. Это не спроста, ведь, чтобы эффективно провести терапию любого заболевания следует сначала оценить состояние органа или системы максимально глубоко, установить правильный диагноз, чтобы лечение не оказалось ошибочным или не адекватным. Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

  • Лечением гастрита занимается врач гастроэнтеролог.
  • Перед лечением врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
  • По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
  • Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.

Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

Обезболивание

Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (), или м- холиноблокаторами (метацин, гастроцепин) или антацидами с местными анестетиками (Алмагель А).

Антациды

это препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. В современных антацидных лекарственных средствах используется грамотная комбинация соединений магния и алюминия. У антацидов эффект после употребления наступает не сразу, поскольку они практически не всасываются в кровь. Но при этом продлевается терапевтический эффект на более долгое время, к тому же эти лекарства обладают антисептическим и адсорбирующим действием. К таким средствам относят:

  • Фосфалюгель, Гастерин — в составе алюминиевая солью фосфорной кислоты.
  • Алмагель, Маалокс, Гастрацид, Алтацид, Палмагель — в составе алюминиево-магниевые комбинации.
  • Топалкан, Гевискон — в составе алюминиево-магниево-кремниевые комбинации с добавлением альгината.
  • Тальцид, Гастал, Рутацид — комбинации соединений алюминия, магния и кальция.

Лекарства, блокаторы протонной помпы

Продукты Разрешенные Запрещенные
Крупы, макароны Гречневая, манная, рис, овсяная, вермишель, макароны кукурузная крупа, пшено, все бобовые, перловую, ячневую кашу.
Первые блюда На картофельном или морковном бульоне можно готовить овощные супчики. Молочные супы из хорошо разваренного риса, геркулеса и пр. разрешенных круп, вермишели. Суп-пюре из ранее сваренного мяса или курицы. Заправлять суп можно сливочным маслом, сливками. Наваристые мясные и рыбные, грибные бульоны. Нельзя борщи, щи, окрошку.
Мясо, птица Только нежирные сорта говядины, кролика, нутрии, обрезной свинины, индейки, кур без кожи, мясо без сухожилий. Хорошо употреблять паровые котлеты, суфле, биточки, зразы. Куском мясо можно только отварное или запеченное в духовке - телятина, кролик, нежирный цыпленок. Можно также отварные язык и печень. Жилистые и жирные сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, сосиски, любые мясные консервы.
Рыба Нежирная речная рыба - щука, судак, только в отварном виде или паровые котлеты. Из морской рыбы - хек, минтай, треска. Консервированная, соленая рыба, жирные сорта - форель, семга, лосось.
Хлеб Хлеб только пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки. Печенье галетное, сухое. Можно 1 раз в неделю несдобные булочки, ватрушки с творогом, запеченные пирожки с мясом, яблоками, джемом. Ржаной хлеб, а также свежеиспеченный любой хлеб. Вся магазинная выпечка из любого теста - сдобного, слоёного.
Овощи Морковь, картофель, цветная капуста, свекла, овощи варить на пару или употреблять в виде пудингов, пюре, суфле, можно есть спелые сладкие помидоры, но не много. Белокочанная капуста, грибы, редька, лук, шпинат, огурцы. Нельзя ни соленые, ни квашеные, ни маринованные овощи, консервы.
Фрукты, сладости Только сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном виде - кисель, пюре, желе, компоты. Мед, некислое варенье, пастила, зефир, сливочный крем. Кислые фрукты, сухофрукты, шоколад, мороженое, недостаточно спелые и кислые ягоды.
Молочные продукты Молоко и сливки можно при гастрите с повышенной кислотностью, а также некислый кефир, простоквашу, творог и нежирную сметану. Ленивые вареники, запеченные сырники, суфле, пудинги. Сыр только неострый, тертый. Жирные молочные продукты, острые сыры, сметану в ограниченном количестве.
Масло Топленое коровье масло, сливочное несоленое. Растительные масла - подсолнечное, оливковое только в добавляемые в блюда. Прочие жиры и масла
Яйца Только всмятку 1-2 в день или паровые омлеты Яичница и яйца, сваренные вкрутую
Специи, соусы Укроп, петрушка, корица, ваниль. Майонез, кетчуп, все острые приправы,
Напитки Некрепкий зеленый чай, лучше с молоком, кофе с молоком, в ограниченном количестве и не натощак. Соки свежевыжатые только из сладких фруктов. Газированные напитки, лимонады, кока-кола, квас, соки из цитрусовых фруктов, черный крепкий кофе
Закуски Салаты только из отварных мяса, овощей, рыбы, языка, можно паштет из печени. Разрешено, но ограниченно докторскую колбасу, молочную. Заливную рыбы, икру осетровых, неострый сыр. Все острые закуски, холодцы, копчености, консервы

Боли и дискомфорт в желудке испытывают многие люди, часто причиной тому является гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. Обычно оно связано с нарушениями в сфере вырабатывания секретов желудком. Гастрит - хроническое заболевание, при соблюдении диеты и здорового образа жизни его проявления можно свести к минимуму. Неправильное питание, нарушение предписанного режима может привести к обострению болезни, тогда начинается приступ острого воспаления слизистой оболочки желудка. В этом случае необходимо медикаментозное лечение под наблюдением гастроэнтеролога.

В состав желудочного сока, необходимого для переваривания пищи, входит соляная кислота. Если ее вырабатывается свыше нормы, диагноз - гастрит с Недостаточная выработка соляной кислоты приводит к гастриту с низкой кислотностью.

Воспаление слизистой оболочки желудка может возникнуть из-за какого-либо инфекционного заболевания, неправильного обмена веществ, нарушений в эндокринной системе, вирусов. Немаловажную роль в этом играют и наследственные факторы. Но чаще всего, причины гастрита кроются в неправильном и нездоровом образе жизни. К гастриту приводит плохое питание, курение, невоздержанность в приеме алкоголя, длительное лечение медикаментами, переедание, увлечение очень жирной, острой и горячей пищей.

Чаще всего гастрит с беспокоит молодое поколение. Уже в школе подростки начинают испытывать дискомфорт после еды, легкую тошноту, быстро проходящую боль. Это первый признаки заболевания. Остро и резко гастрит проявляется не сразу. Боль в области желудка является общим симптомом воспаления и часто объясняется недоброкачественностью пищи или нервным напряжением. Она может

появиться и после приема пищи, и при длительном отсутствии пищи. Вместе с болями может быть изжога, отрыжка, тошнота. Изжогу считают наиболее распространенным Очень редко наблюдается рвота. Настроение больного меняется. Он становится недовольным и раздражительным. Человек быстро устает, ухудшается сон и аппетит.

Для правильного диагностирования заболевания необходимо пройти обследование и сдать специфические анализы. Гастриты с разными уровнями кислотности требуют и различного лечения, и разного диетического питания.

Если анализы показывают, что функция выработки секретов выше нормы, то у пациента диагностируется гастрит с повышенной кислотностью. У больных с таким диагнозом часто наблюдается нарушение функций вегетативного отдела нервной системы: нестабильность пульса, признаки гипотонии, повышенное слюнотечение.

Сильная изжога, отрыжка с кислым привкусом, тошнота, рвотные позывы, чувство жжения и давления «под ложечкой» через 2-3 часа после еды, спастический запор - все это характерные симптомы гастрита с повышенной кислотностью.

Это заболевание требует неукоснительного соблюдения щадящей диеты. Из рациона питания исключается острая, жирная, горячая пища, маринады, копчености. Но эти рекомендации входят в любой курс диетотерапии и являются основой здорового питания. Главное, из рациона больного совершенно исключаются кислые продукты, - квашения и соления, кисломолочные продукты, кислые овощи и фрукты, щи, борщи, ржаной (черный), пшеничный дрожжевой хлеб. Соблюдение такой диеты позволит уменьшить воспаление и сделать проявление малозаметными.

В период обострения болезни, в первую очередь, необходимо снять кислотность. Для этого можно применять препараты гастрин, альмагель, атропин, омепразол и многие другие, помогающие убрать изжогу. Чтобы предохранить слизистую желудка от разрушений, следует применять такие, как Смекта, отвар льна или белая глина. Чтобы пищеварение было удовлетворительным, следует попить ферментные средства, а именно Панкреатин, Фестал, Мезим-форте.

Если гастрит с повышенной кислотностью вызван вирусами, то необходимо и проведение антибактериальной терапии. В этом случае нужно принимать различные антибиотики. Также активно применяется лечение с помощью трав и различных физио - аппаратов.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло