Для чего заваривают овес и пьют. Полезные свойства овса: противопоказания, польза и вред

Овес – однолетнее лекарственное травянистое растение, относящееся к семейству Злаковые и роду Овес. Культивируется в качестве зерновой культуры. Достигает в высоту до 1 м. На концах стеблей расположены мелкие метельчатые соцветия с цветками. Плодом овса является пленчатая зерновка. Культура цветет с начала и до конца лета, а плоды вызревают с июля по сентябрь. Считается, что овес занимает одно из лидирующих мест по питательности, из продуктов, употребляемых в пищу.


В народной медицине с успехом используют все надземные части растения: зерна овса, траву, овсяную солому, отруби. Траву овса посевного заготавливают в период цветения. После сбора ее сушат в сухом, хорошо вентилируемом помещении, разложив на подстилке (бумага, холщовая ткань) слоем в 1-2 см. Заготовкой соломы овса занимаются непосредственно в период жатвы. Зерновка овса используется для производства крупы, овсяных хлопьев «Геркулес», муки, толокна, специального овсяного кофе. На основе овсянки варят полезные кисели, готовят вкусное диетическое печенье.

Биохимический состав овса

Зерна овса содержат:

— белки (около 14%),

— углеводы,

— жиры (до 9%),

— крахмалистые вещества (до 60%),

пищевые волокна (клетчатка – 10,7 гр/100 гр продукта),

— витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота),

— токоферол (витамин Е),

— витамин F,

— неорганические вещества (комплекс макро и микроэлементов, в том числе: селен, железо, магний, цинк, марганец, бор, йод, калий, кальций, хром и пр.),

— ферменты,

органические кислоты,

— незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, тирозин, триптофан и др.),

— следы алкалоидов,

— антиоксиданты,

Остальные надземные части растения, помимо перечисленных компонентов, содержат флавоноиды, сапонины и другие минеральные вещества.

Полезные свойства овса

Лечебные качества растения применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Вытяжки из лекарственной культуры с успехом применяют и в . Известны рецепты очищения организма на основе овса, пришедшие к нам из Тибета.

В первую очередь, растение благоприятно воздействует на нервную систему, укрепляя и стабилизируя ее. Высокая концентрация витаминов группы В благотворно воздействует на ЦНС и клетки органов пищеварения. Всем известна польза овса для ЖКТ. Его целебные компоненты активизируют перистальтику кишечника, помогая организму избавляться от продуктов распада, накопленных шлаков, токсических соединений и каловых завалов. Вот почему народные целители часто используют овес в качестве мягкого и безопасного слабительного средства.

Помимо этого применение овса целесообразно при нарушениях обменных процессов, так как он нормализует жировой и холестериновый метаболизм. Растение проявляет себя в качестве эффективного антиоксиданта, помогая организму справляться с окислительным стрессом – разрушительным воздействием свободных радикалов на клетки. Овес характеризуется общеукрепляющим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, регенерирующим, гипотензивным действием на организм.

Кашу из овсяной крупы, хлопьев, отвар и кисель из растения вводят в лечебно-профилактическое питание пациентов с заболеваниями сердца, сосудов, органов ЖКТ, а также при нарушениях в работе эндокринной системы. Клетчатка в составе овса помогает в очищении кишечника, которое особенно важно в период приема синтетических медицинских препаратов с побочными действиями, например, антибиотиков.

Применение овса в народной медицине

1. Синдром хронической усталости, переутомление, стресс, невроз, депрессия, бессонница.

2. Очищение организма от солей тяжелых металлов и канцерогенов.

4. Заболевания бронхо-легочной системы.

5. Некоторые дерматологические заболевания.

9. Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

12. Алопеция (выпадение волос).

Польза овса с шелухой

Для использования овса в лечебных целях берут зерна в шелухе. Их отвар фитотерапевты прописывают при энурезе (недержание мочи), физическом, нервном и умственном истощении организма, нарушении сна, отеках, вызванных проблемами с почками, большинстве заболеваний органов ЖКТ. Принимая настой или отвар овса, следует контролировать АД, так как растение обладает гипотензивными свойствами и может существенно снижать его показатели. Поэтому лечение овсом пациентам, страдающим гипотонией лучше проводить под врачебным наблюдением.

Как приготовить отвар овса

Два стакана зерен овса с шелухой (не протравленного!) промыть под струей проточной воды, залить 2 л холодной отфильтрованной или питьевой воды, настоять в течение 12 часов, поставить на плиту, довести до кипения, накрыть крышкой и протомить на малом огне в течение получаса. Сняв кастрюлю с огня, ее укутывают пледом и настаивают еще в течение 12 часов. Далее отвар фильтруют через несколько слоев марли и доливают кипяченой водой до первоначального объема в 2 литра.

Принимать отвар овса следует трижды в день, за 20 минут до еды, по половине стакана, на протяжении 2-х месяцев. По желанию напиток можно подсластить медом. Затем делают перерыв 1 месяц и продолжают лечение овсом. Данная терапия способствует улучшению работы органов пищеварения, очищению печени, нормализации желчеотделения и работы желчного пузыря. Целебное действие отвара непосредственно связано с качеством питьевой воды – она должна быть либо дистиллированной, либо пропущенной через хороший фильтр.

Как приготовить чай из овса

Неочищенные зерна перемолоть в кофемолке и использовать для запаривания. 1 ч. ложку порошка заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут и пьют нефильтрованным. Для улучшения вкуса и повышения питательных свойств в слегка остуженный чай добавляют натуральный мед, например, майский, акациевый, алтайский, карпатский, лесной. Чай употребляют 2-3 раза в день, обязательно, спустя полтора-два часа после трапезы. Последний прием настоя должен быть не позднее 9 часов вечера.

Отвар овсяной соломы при кожных болезнях и не только

Ванны, умывания, обтирания и компрессы с отваром помогают при следующихь дерматолоических проблемах: экзема, лишай, золотуха, диатез, обморожения, усиленное выделение пота, особенно на ногах. Также ванны назначают при рахите, артрите, ревматизме, ишиасе и простреле (люмбаго).

Настой овсяной соломы для ванн: полкило сухого сырья запарить 2 л кипятка в эмалированной посуде, накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Процеженную жидкость добавляют в наполненную ванну с водой температурой 36-37°С. Время принятия ванны – четверть часа. После процедуры проточной водой не обмываться. Курс лечения составляет 18-20 ванн.

Отвар овсяной соломы для ванн: 1 кг сухого сырья заливают 3 л горячей воды, кипятят на слабом огне под крышкой в течение получаса, остужают до комнатной температуры, фильтруют и добавляют в ванну. Курс лечения такой же, как и при использовании настоя.

Включение овсянки в ежедневный рацион и применение народных рецептов на основе неочищенных зерен оздоравливает весь организм, нормализует вес, улучшает самочувствие, эмоциональный фон, тонизирует и укрепляет . Будьте здоровы!

Многие считают овес ничем не примечательной культурой и сильно заблуждаются. Такое, казалось бы, невзрачное растение способно стать настоящим кладезем полезных веществ, источником молодости, бодрости и здоровья. Для того, чтобы овес принес реальную пользу организму, необходимо знать, как его правильно готовить. Всем известна знаменитая овсянка или овсяные хлопья в качестве диетического завтрака, но далеко не все знают, как готовить отвар овса. Но именно такой отвар может принести максимальную пользу. Далее речь пойдет о том, какими свойствами обладает овес, какую пользу или вред может принести овсяный отвар и как его готовить.

Овес относится к однолетним культурам. Отличается довольно компактными размерами: овес не вырастает более 1,5 м в высоту. Стебель растения очень крепкий, прямой, с наличием небольшого количества узлов, на которых располагаются светло-зеленые шероховатые листья. На верхушке растения находится колос, состоящий из 2-4 цветков. Плоды культуры представляют собой небольшие зернышки, покрытые чешуйками.

Цветение овса начинается с приходом лета и заканчивается в конце июля. Плодами же он радует ближе к первым числам сентября. Стоит отметить тот факт, что дикорастущий овес встречается крайне редко. А вот его выращиванием занимаются повсеместно по всему миру. Еще несколько тысяч лет назад древние римляне выращивали культуру в качестве основного корма для лошадей. Позже овсом заинтересовались британцы. Им очень понравилась культура, способная выжить в достаточно холодной и очень влажной среде. Со временем овес начали использовать в пищу, в основном в виде каши.

Еще 300 лет назад медики заявляли о пользе данного продукта и предположили, что его можно использовать как лекарство от болезней. После многочисленных экспериментов, в ходе которых было выявлено положительное влияние культуры на организм, его стали рекомендовать и врачи, и диетологи.

В современном мире овес относится к диетическим продуктам, часто именуемым «здоровыми». Овсяные кашу и хлопья часто назначают пациентам в послеоперационный период, молодым кормящим мамочкам (в качестве источника микроэлементов и витаминов), диабетикам, лицам, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и др.

Овес используют в измельченном виде, в виде хлопьев, делают из него кисели, напитки. Но наибольшей популярностью в качестве лечебного средства пользуется отвар овса.

Отвар овса: лечебные свойства и польза

Польза овсяного отвара известна с давних времен. Несмотря на то, что официальная медицина не относит его к лечебным растениям, овес давно стал именоваться в народе именно лечебным растением. Связано это с уникальными свойствами овса, приносящими невероятную пользу человеческому организму.

Среди полезных свойств отвара из овса можно выделить следующие:

Противопоказания к применению овсяного напитка

Несмотря на все свои лечебные свойства, отвар из овса может нанести вред тем, кто страдает от определенного ряда болезней:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • печеночные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Нельзя сказать, что вред от употребления отвара овса лицами с перечисленными болезнями будет серьезным, но принимать его следует с очень большой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Стоит также отметить немаловажный момент: чтобы отвар овса принес желаемую пользу, необходимо правильно его приготовить. Дело в том, что в состав овсяного зерна входит фитиновая кислота, которая является природным ингибитором роста.

Для растения данное вещество очень полезно, но не для человека: фитиновая кислота способна выводить из организма микроэлементы (в большом количестве), подавлять действие ферментов, расщепляющих пищу и препятствовать усвоению фосфора.

Чтобы избежать контакта с фитинами, необходимо подготовить овсяное зерно соответствующим образом: обжарить, прорастить либо замочить в воде. В последнем случае воду, в которой замачивалось зерно, необходимо вылить, зерно промыть чистой водой и варить отвар с использованием свежей воды.

Лучшие рецепты отваров из овса

Вашему вниманию предлагаем одни из самых популярных «в народе» рецептов отвара из овса, которые можно употреблять в качестве напитка или заменителя чая.

Классический рецепт отвара из овса

Этот базовый рецепт отвара содержит в своем составе некоторое количество фитина. Его чаще всего используют в качестве напитка, укрепляющего организм. Вам понадобится лишь вода и 1 стакан цельного овсяного зерна. Чтобы избавиться от части фитиновой кислоты в овсе, замочите его на 10-12 часов в воде. По прошествии этого времени воду нужно слить, зерно промыть и залить свежей водой. Соотношение воды и овса – 4:1. Емкость с залитым водой овсом ставится на огонь, доводится до кипения и томится на слабом огне около 4-5 часов. Чем дольше вы будете томить овес на огне, тем больше из него уйдет фитина. Полуготовому отвару нужно дать остыть, затем слить воду, залить свежей и закипятить снова. Готовый отвар выпить за несколько дней.

Нетрадиционный рецепт отвара из овса

По данному рецепту можно приготовить отвар в нетрадиционном понимании этого слова. Смысл рецепта в том, что овес не варится в воде, а замачивается для проращивания и измельчается.
Полученный таким способом напиток является наиболее ценным и полезным продуктом. Итак, залейте промытый овес водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду и разложите зерна на марлю. Оставьте их в тепле на некоторое время, пока они не начнут прорастать. Слегка проросшие зерна отправляются в блендер и заливаются водой. Измельченная смесь напоминает нечто вроде смузи.

Рецепт отвара из овса для лечения ЖКТ

Данный рецепт овсяного отвара идеально подойдет для лечения заболеваний ЖКТ. Для его приготовления вам понадобится 1 стакан овсяного зерна и 1 л очищенной воды. Зерна нужно тщательно промыть, залить очищенной водой и оставить настаиваться на ночь. Утром поставить емкость с залитым водой зерном на огонь, вскипятить и варить около получаса. Затем снять с огня и оставить еще часов на 10 (желательно укутать емкость чем-то теплым). Перед употреблением отвара долить в него воды, чтобы получилось около 1 л.

Рецепт овсяный отвар для омоложения

Данный рецепт лучше всего использовать для омоложения организма. Для приготовления знаменитого «эликсира молодости» вам понадобится овес и вода, взятые в одинаковых пропорциях, немного меда и лимонного сока. Но, обо всем по порядку. Овес тщательно промойте водой, затем залейте свежей и оставьте на несколько часов. Затем слейте воду, добавьте новую и поставьте емкость на плиту, где варите около 15 минут. Снимите отвар с огня и оставьте в тепле на сутки. Затем аккуратно процедите и еще раз доведите до кипения. В готовый отвар добавьте 2-3 ст. ложки меда и пару столовых ложек лимонного сока.

Рецепт отвара для очистки сосудов

Для очистки сосудов, укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем, а также тонизирования организма подойдет именно этот рецепт. Для начала необходимо приготовить отвар овса по предыдущему рецепту. Затем добавить в остывший отвар сок боярышника в пропорции 1:1 и сахар (2-3 ст. ложки на 1 л отвара). Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Принимать после остывания в течении нескольких дней.

Как вы могли убедиться, овес – невероятная культура. Он может с успехом заменить массу всевозможных медицинских препаратов, зачастую лишь избавляющих от симптомов болезни и не более. Не забывайте строго следовать рецептам во время приготовления отваров и любых других травяных напитков. Будьте здоровы!

В перечне продуктов питания присутствует множество наименований, которые можно отнести к универсальным видам пищи, например молоко, из него готовят массу различных продуктов, каждый из которых обладает ценными полезными свойствами. К таким продуктам можно отнести злаковую культуру – овес. в полной мере отражается во всех овсяных продуктах: овсяной каше, печенье, киселях. Особенно ценными полезными свойствами обладает отвар овса, который готовят из цельных неочищенных зерен.

Как готовят отвар овса?

Приготовление отвара овса процесс не сложный, необходимо взять 200 г неочищенных зерен, залить их литром кипящей воды (можно взять молоко), варить на медленном огне около 2-х минут, затем огонь выключают и оставляют отвар настаиваться в течение получаса. По прошествии 30 минут варево процеживают, зерна отжимают. Принимают отвар не менее одного месяца (лучше всего провести 60-дневный курс приема отвара овса, затем сделать месячный перерыв и продолжить прием овса). Пить овсяный настой нужно за полчаса до еды, трижды в день.

Для улучшения вкусовых качеств отвара овса, а также для расширения спектра полезного действия, в жидкость добавляют мед (по вкусу). Нежелательно добавлять в настой сахар, это минимизирует пользу овса.

Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен. Все вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и самым благоприятным образом воздействуют на организм. Обилие минеральных солей самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм. Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном), эфирные масла, жиры, углеводы.

Употребление отвара овса способствует улучшению работы органов пищеварительного тракта, используется при лечении гастрита, язвенных поражений гастродуоденальной области, панкреатита, гепатита. Мощные очищающие свойства отвара овса самым благоприятным образом сказываются на работе печени, из организма выводятся вредные вещества и токсины, обновляются клетки, удаляется холестерин низкой плотности.

Овес цельный неочищенный

Модель: Овес Цельный Неочищенный, 1 кгВес: 500.00г

Описание:

Отборное зерно овса.

Овес - самый популярный лечебный злак. В официальной медицине он используется как диетическое общеукрепляющее средство. Из овса готовят каши, отвары, кисели и он является основным компонентом различных целебных снадобий. Например, слизистые отвары овса или толокна применяют при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка. По мнению специалистов, овес способствует выведению лишнего холестерина из организма.

Полезные свойства отвара овса:

Овес содержит клетчатку, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода. Количество витамина С в овсе увеличивается при прорастании с 0,88 до 23,71 мг/100г. Суммарное содержание антиоксидантов в процессе прорастания овса увеличивается в 9,8 раз.

Отвар овса – ценный настой, обладающий многими полезными свойствами. О его целебных свойствах знали наши предки и использовали для лечения разных недугов.

Приготовление отвара овса:

200 г неочищенных зерен овса, залить 1 лю кипящей воды, варить на медленном огне около 3-х минут. Выключить огонь и оставить отвар настаиваться в течение 30-45 минут.

После процедить и зерна отжать.

Принимают отвар не менее одного месяца. Пить овсяный настой нужно за полчаса до еды, 3 раза в день.

Для улучшения вкусовых качеств отвара овса можно добавить мед. Нежелательно добавлять в настой сахар, это минимизирует пользу овса.

Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен. Полезные вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и благоприятно воздействуют на организм.

Овес богат цинком, фосфором, железом, кобальтом, кремнием, фтором, йодом, витаминами: А, Е, К, группы В. Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОТВАРА ОВСА:

- восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм.

- способствует улучшению работы органов пищеварительного тракта,

- используется при лечении гастрита, язвенных поражений гастродуоденальной области, панкреатита, гепатита.

- мощные очищающие свойства отвара овса благоприятно сказываются на работе печени,

Выводит из организма вредные вещества и токсины, обновляются клетки, удаляется холестерин низкой плотности.

- при простудных болезнях отвар овса оказывает потогонное и жаропонижающее действие,

- ускоряет выздоровление, облегчает борьбу с вирусами.

- является отхаркивающим средством при сильном кашле

- смягчает кашель.

- нормализует сон и эмоционального фона

- помогает справиться с тягой к курению

- нормализует вес.

Противопоказаний к употреблению овса нет, за исключением индивидуальной непереносимости этого растения.

Настой овса:

0, 5 стакана овса засыпать в термос и залить кипятком. Дать настояться 6-8 часов. Процедить и пить по? стакана 2-3 раза в день.

Купить цельный овес в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине.

Здоровья и Долголетия!

Мы все с раннего детства слышим от родителей, воспитателей и учителей о полезных свойствах овсяной каши. И, будучи сами родителями, не забываем упомянуть об этом и своим детям, но часто ли при этом мы в свой рацион добавляем продукты, приготовленные из овса? А ведь польза овса раскрывается во всех продуктах, которые можно из него приготовить: это и каши, и кисель, и печенье. Самые уникальные полезные свойства в себе содержит отвар овса, который готовят из цельных зерен.

Овес – злаковое растение. С давних времен им засевали поля Монголии и северо-востока Китая. В настоящее время овес выращивают по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Такую популярность овес завоевал благодаря своему богатому целебному составу элементов. Все, что необходимо человеческому организму для здоровья, содержится в этом чудо-злаке.

Вернуться к содержанию

Чудо-злак – кладовая здоровья

Цинк, фосфор, сера, марганец, кремний, кобальт, железо, йод и фтор, минеральные вещества, а также витамины групп В, А, Е, К – это вещества, участвующие во всех биологических процессах нашего организма. Необходимые аминокислоты, клетчатка, белки, жиры, крахмал – это его строительный материал. Весь этот богатейший набор биологически активных веществ и его целебные свойства находятся в зерне овса и переходят в отвар при правильном приготовлении.

Знахари всего мира используют отвар овса для лечения различных заболеваний. Чем же полезен отвар овса? Он легко справится с заболеваниями органов пищеварительной системы, поддержит сердце и сосуды, облегчит состояние при простудах, снимет температуру и выведет токсины из организма.

Кроме того, овес входит в основу многочисленных диет для достижения красивой фигуры. Крахмал, который содержится в зернах овса, является «сложным» углеводом, который медленно усваивается организмом. Именно поэтому человек, съевший тарелку овсяной каши, надолго остается сытым.

Растворимая клетчатка, по-другому бета-глюкан, превращается в организме в вязкое вещество, которое связывает холестерин и обволакивает слизистую оболочку желудка, облегчая состояние и помогая выздоровлению больных с заболеваниями органов пищеварения.

Регулярное употребление овсянки очистит кишечник, в том числе и от тяжелых металлов, успокоит нервную систему (благодаря витамину В), улучшит состояние кожи лица и тела и сделает роскошными волосы.

Вопрос о том, как пить отвар овса при профилактическом приеме, не стоит, так как ограничений ни по продолжительности, ни по количеству не существует. Ежедневное использование его в рационе питания даст эффективный результат.

Вернуться к содержанию

Отвар овса – источник здоровья и силы

Секрет целебной пользы отвара овса заключается в том, что для его приготовления используются цельные неочищенные зерна. Вся польза полезных веществ, содержащихся в оболочке зерен и в их ядре, переходит в овсяной отвар. Все дополнительные компоненты, используемые в рецептах, добавляются в остывший отвар, т. к. их полезные вещества при температуре выше 37 градусов начинают разрушаться. Итак, приступим к лечению.

Вернуться к содержанию

Укрепляем иммунитет

Целебный состав зерен овса обогащает организм необходимыми биологическими веществами, которые участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Приходит в норму обмен веществ, происходит естественное функционирование всех систем организма. Антиоксиданты, входящие в состав зерна, защищают от вредного действия окружающей среды и свободных радикалов.

Стакан овса заливаем стаканом воды и увариваем до густого состояния. Далее добавляем стакан молока и доводим до кипения. В остуженный отвар кладем три столовых ложки меда. Принимается отвар в теплом виде, по одному стакану в несколько приемов за день.

Лечим желудок

Бета-глюкан образует на слизистой желудка и кишечника защитную пленку, которая успокоит раздраженную и воспаленную поверхность органа.

10 столовых ложек овсяных зерен заливаем литром воды и доводим до кипения. Варим на маленьком огне три часа. Пить в три-четыре приема в течение дня за полчаса до приема пищи.

Вернуться к содержанию

Худеем

Избавиться от лишних килограммов нам поможет рецепт, с помощью которого отвар овса очистит организм от шлаков, насытит его полезными веществами, и, не добавляя калорий, даст ощущение сытости. Улучшит метаболизм и восстановит обмен веществ.

Пить отвар можно ежедневно. Одну часть зерен, замоченную в одной части воды, отваривать десять минут. Охладить полученный отвар, процедить и принимать внутрь по половине стакана каждый день. Для вкуса неплохо добавить пару капелек сока лимона.

Вернуться к содержанию

Очищаем организм

Свойство продуктов из овса выводить из организма токсины и яды поможет функционировать печени и способствует регенерации гепатоцитов, а также окажет желчегонное и мочегонное действия. Идеально подходит при продолжительном приеме медикаментов или алкоголя.

Для этого рецепта готовим не отвар, а настой овса. Чем полезен настой овса? В отличие от отвара, во время приготовления не применяется термическая обработка смеси воды и зерен, что дает максимальную сохранность полезных веществ.

Зерна неочищенного овса заливаем на ночь охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:2. Утром настой нужно процедить и пить в два-три захода по 100 мл.

Вернуться к содержанию

Контролируем сахар в крови

Углеводы, которые входят в состав овса, являются медленно усваиваемыми, и это позволяет сахару в крови вырабатываться постепенно, без скачков. Кроме того, в составе овса присутствует инулин, который в медицине используется как заменитель сахара при диабете.

100 гр. зерен заливаем тремя стаканами воды и варим в течение часа, затем оставляем на ночь. Процеживаем и принимаем по трети стакана отвара два-три раза в течение дня до еды.

Вернуться к содержанию

Снижаем холестерин

Клетчатка овса превращается в организме в массу, которая связывает плохой холестерин и выводит его из организма, а также способствует очистке сосудов от атеросклеротических бляшек.

Использование боярышника, кроме снижения холестерина, укрепляет нервную и сердечную системы, замедляет процессы старения. Сок боярышника смешивается с отваром из овсяных зерен или хлопьев, затем добавляется сахар – 70-80 гр. на один литр смеси – и доводится до кипения. Пьем по 100 мл 2-3 раза в течение дня.

Вернуться к содержанию

Бросаем курить

Измельченные зерна овса с вечера залить двумя стаканами теплой воды. Утром прокипятить 10 минут и пить вместо чая или кофе.

Вернуться к содержанию

Лечим грипп, простуду и кашель

При простудных заболеваниях отвар овса оказывает жаропонижающее и потогонное действия. При добавлении в отвар лука, меда или изюма он помогает справиться и с кашлем.

Залить литром воды стакан овсяных зерен и оставить настаиваться на ночь. С утра смесь уварить до половины начального объема. Затем процедить и выпивать в течение дня небольшими глотками.

Вернуться к содержанию

Крепче спим

Отвар овса, богатый витаминами группы В, великолепно помогает при нервном истощении, психологических перегрузках и нарушениях сна, обладая успокаивающими свойствами.

Смешиваем по одной столовой ложки зерна овса и ржи. Добавляем пол-литра теплой воды. Варим, пока зерна не разбухнут и не начнут лопаться. Остужаем, процеживаем через марлю и пьем в несколько приемов в течение дня.

Вернуться к содержанию

Молодеем, становимся красивее и здоровее

Мы порой готовы все отдать, чтобы остаться молодыми и здоровыми надолго или вернуть молодость и красоту. Отвар овса, внешне ничем не примечательный продукт, подарит нам желанный «эликсир молодости и красоты».

3 стакана зерна развести в трех литрах воды, варить смесь на медленном огне 15-20 минут. Снять отвар с огня и настаивать в тепле сутки. Процедить и с плотно закрытой крышкой еще раз прокипятить. В остывший отвар добавить около 100 гр. меда и сок лимона. Хранить отвар в холодильнике.

Омолаживающие и очищающие курсы необходимо проводить трижды в год – летом, осенью и весной. Продолжительность каждого курса для здорового организма не ограничена. При регулярном применении результат долго ждать не придется.

Как правило, противопоказаний к применению отвара овса нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Для улучшения вкуса отвара вы можете добавлять сок лимона. Приготовленный отвар в течение дня необходимо хранить в холодильнике. Готовьте свежий отвар ежедневно, так как на следующий день после приготовления он уже начинает портиться.

Недаром с латинского языка «овес посевной» (Avena Sativa) переводится как «быть здоровым». Конечно, польза, которую даст нашему организму отвар из овса, не избавит нас от всех недугов в одночасье. Также она не заменит нам полноценного питания и здорового, без вредных привычек, образа жизни. Но при регулярном применении обязательно поможет справиться с различными заболеваниями, и подарит нам жизнь, наполненную здоровьем!

Не пропустите! Ценная информация:

Эти семена полезны всем, без исключения. Но особенно важны для тех, кто страдает заболеваниями сердца, лёгких, кому необходимо укрепить нервы или улучшить состав крови, а также тем, у кого ослаблен обмен веществ. Ещё сам Гиппократ рекомендовал пить отвар овса, просто, как чай.

Как готовится отвар овса полезные свойства? Неочищенный и не сдобренный химикатами овёс надо перемолоть в кофемолке, полученный порошок насыпать в термос, залить кипятком, расчет: ложка порошка на один стакан кипятка. Отвар потребуется настаивать, примерно двенадцать часов. Процедить. И всё, отвар пьются, как чай.

  • Овёс полезные свойства для печени, очищение печени

Овёс – отменное средство для очищения печени. Достаточно приготовить такой отвар: набрать в ковш полтора литра воды и опустить в него любой серебряный предмет, довести до кипения. После чего серебро убирается и в воду опускается сто пятьдесят граммов семян овса неочищенного. Далее огонь снизить и потомить отвар пятнадцать минут. Огонь отключить, накрыть ковш крышкой, укутать полотенцем и настраивать пару часов. Процедить. Отвар овса полезные свойства принимается пару недель, подряд, трижды в день по пол-литра за полчаса до приёма пищи. И главное, пока проводится курс очищения печени, желательно ничего тяжёлого не кушать.

  • Для фигуры и красоты

Овес полезные свойства для похудения, поможет и тем, кто следит за своей красотой, фигурой и здоровьем. Семена овса надо измельчить, пять ложек, поместить в холодную кипячёную воду и оставить на ночь. Утром, в эту же воду, добавить ложку сливок, ложку мёда и пять ложен орешков. Кушается данное блюдо утром, как завтрак, в течение месяца.

  • При диабете

Тем, кто страдает сахарным диабетом и у кого высокое содержание холестерина в крови, поможет разгрузочная диета, состоящая из геркулеса и овсяных хлопьев. Полезен будет таким людям и отвар из овса. Также отвар необходимо пить и тем, кто перенёс инфаркт миокарда и тем, у кого начальная стадия гипертонии. Делается отвар так: стакан семян овса надо поместить в литр воды и вскипятить, далее отвар держат на огне до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Процедить. Принимать отвар по пол стакана в сутки столовыми ложечками.

  • При болях.

Известно, что настой семени овса – это отличное спазмолитическое средство. Настойка из овса полезные свойства уменьшит боли при цистите, при сокращениях мочевого пузыря и мочеточника, при мочекаменной болезни. Отлично средство и при бронхиальной астме, аллергии и крапивнице.

  • Лечит гепатит

Овёс отлично помогает при гепатите и при хронических болезнях печени. Рецепт следующий: тремя литрами воды заливают два стакана семян – вскипятить. Томить на малом огне ещё три часа. Если всё упарилось правильно, то останется буквально стакан отвара. Так вот, этот отвар надо пить тёплым, один раз в день. Курс – месяц. Каждый день надо готовить свежий отвар овса полезные свойства.

  • Лечит печень и почки

При таких заболеваниях надо принимать молочный отвар зёрен овса. Соотношение: ложка овса на стакан молока. Начальная доза отвара – пол стакана в день. И каждый день доза увеличивается ровно на половину. Курс – пока доза не увеличится до одного литра. Курс лечения надо повторить четырежды.

Овес. Полезные свойства овса и противопоказания

  • Овес обладает общеукрепляющим действием для всего организма.
  • В нем содержится большая группа витаминов и минералов. Витамины группы В, А, К, а также медь, селен, кремний, железо, цинк, фтор и некоторые другие. Витамины А, Е (полезны для красоты и роста волос, ногтей, упругости кожи), витамины группы B, F (способствуют правильной работе нервной системы, благотворно влияют на ЖКТ, преобразовывают сложные углеводы в глюкозу)
  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому его просто необходимо употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.
  • Полезные свойства овса в том, что он выводит из организма лишнюю жидкость, причем вместе с отеками уходят и вредные вещества. С этой точки зрения овес хорошо употреблять после длительного медикаментозного лечения.
  • Также он помогает бороться с мочекаменной болезнью.
  • Способствует снижению холестерина.
  • Овес благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: успокаивает, приводит в норму всю пищеварительную систему. Польза овса для кишечника – борется с запорами.
  • Укрепляет нервную систему, помогает при депрессиях.
  • Отвар и настой из овса обладает жаропонижающим, потогонным средством.
  • Овес обладает полезными свойствами для печени. Как известно, печень – наш кроветворный орган. В ней накапливаются все токсины и шлаки. Почистив печень, мы дает новые силы нашему организму.
  • Прекрасно лечить овсом кашель. На блоге я привела рецепт, как мы с дочкой справились с этой проблемой. Ничего не помогало. Какие только врачи нас не смотрели, что только не выписывали, а овес нас тогда спас.
  • Используется овес и как средство для повышения иммунитета
  • Полезен овес и для щитовидной железы.
  • Зерна овса содержат аминокислоты, близкие по составу к мышечному белку.
  • Овес содержит полезные ферменты и органические соединения.

Но надо знать, что кроме полезных свойств, овес имеет и противопоказания.

Овес. Противопоказания

С осторожностью употребляйте овес при заболеваниях желчного пузыря, при почечной недостаточности. Всегда лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом и уточнить все нюансы именно для вас. Индивидуальная непереносимость овса.

Давайте посмотрим, что говорит Николай Дроздов о полезных свойствах овса и его применении в пищу, чтобы это было максимально полезно для здоровья.

Овес. Применение. Лечение. Рецепты

Лечение овсом кашля. Рецепт

В статье о целебных и лечебных свойствах овса я делилась с вами проверенным лично рецептом от кашля. Нам с дочкой тогда помогло. Так что тот рецепт могу смело рекомендовать.

Полстакана зерен овса тщательно перебранного и промытого залить 2 литрами молока и томить в духовке на очень медленном огне примерно 1,5 - 2 часа. Оно станет приятного золотисто-коричневого цвета. Принимать по стакану на ночь. Но курс мы пили долгий. Я и в течение дня давала понемногу. Но в рецепте было сказано, что на ночь только принимать. Кашель прошел бесследно. Когда врачу нашему сказала, чем я лечила дочку, та была очень удивлена.

Отвар овса. Полезные свойства. Лечение

Должна сказать, что рецептов отвара овса несколько. Но все они во многом сходны и полезны. Ведь в такой форме сохраняются все полезные свойства овса, оказывающее положительное влияние на наш организм.

При каких заболеваниях можно лечиться и применять отвар овса?

Такой отвар полезен для улучшения обменных процессов в организме, помогает при язвенной болезни, хронических гастритах, при бессоннице, для печени и даже против курения.

Как заваривать овес? Как приготовить отвар овса?

Рецепт отвара овса как чая от Гиппократа.

Он советовал пить его просто как чай. Для этого неочищенный овес размолоть в кофемолке, и воспользоваться термосом. Пропорции такие: 1 столовая ложка овса на 1 стакан кипятка. Настоять, таким образом, ночь и в течение дня пить, как чай.

Другой рецепт приготовления отвара овса:

Берем стакан промытого овса и заливаем его одним литром воды, лучше дистиллированной, комнатной температуры. Настаиваем 10-12 часов, потом доводим все до кипения и томим на медленном огне полчаса, не открывая крышки на кастрюле. Укутываем отвар и даем еще настояться 12 часов. Потом процеживаем и получившуюся жидкость еще доводим водой до общего объема 1 литр. Принимать такой отвар нужно за полчаса до еды по 100-150 мл трижды в день. Курс – один месяц.

Овес. Полезные свойства для печени. Настой из зерен овса

Это так называемый классический рецепт отвара, который помогает «вернуть в строй» печень. 1-2 стакана зерен овса залить 1 литром кипятка, дать постоять 20 минут. Принимать настой по половине стакана три раза в день. Или можно воспользоваться рецептом Гиппократа. Смотрите рецепт выше.

Квас из овса. Полезные свойства

Квас из овса? Какие у него есть полезные свойства?

  • Этот вкусный и полезный напиток хорош для повышения жизненного тонуса,
  • Квас из овса полезен для укрепления нервной системы.
  • Он повышает сопротивляемость организма в сезон простудных заболеваний
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Спасает при автитаминозе, плохом аппетите, вялости.

Квас из овса. Рецепт.

Возьмем 500 грамм овса (можно обычный «Геркулес»), но лучше взять неочищенный овес. Зальем его 5 литрами холодной воды и проварим 30 минут. Пусть остывает и настаивается в течение 3 часов. Теперь в жидкость добавляем одну столовую ложку сахара и 15 г дрожжей. Все хорошо размешиваем и оставляем бродить на сутки в теплом месте. Приготовленный квас храним уже в прохладном месте, но не дольше, чем двое суток.

Кисель из овса доктора Изотова. Рецепт. Полезные свойства. Очищение овсом

Чем полезен такой кисель из овса? При каких заболеваниях его можно и нужно применять?

Он поможет при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при сахарном диабете и гипертонии. Еще он известен как «кисель доктора Изотова», а основой для рецепта послужили древние рецепты наших предков, монастырские рецепты и даже рецепты из советской книги «Домострой». Приготовить его не совсем просто, но результат от применения овсяного киселя оправдывает любые усилия.

Кисель доктора Изотова. Рецепт

  1. В трехлитровую банку насыпаем 500 г овсяных хлопьев («Геркулеса») и еще 300 г перемолотых на кофемолке зерен овса. Заливаем все 400 мл кефира или кислого молока, главное, чтобы продукт был максимально натуральным, так как он послужит источником молочнокислых бактерий для нашего киселя. Заливаем еще 1-1,5 литра теплой воды (комнатной температуры, чтобы активизировать будущий процесс брожения). Жидкости в банке должно быть не до самого верха, а так, чтобы сантиметров 5 по стенкам банки к горлышку оставалось. Все аккуратно перемешиваем в банке деревянной ложкой или лопаткой и закрываем плотно обычной крышкой. Далее закрываем банку полотенцем и ставим в темное и теплое место на 2 суток.
  2. Через 2 суток процеживаем смесь, разделяя ее на жидкость и гущу с помощью обычного дуршлага. Жидкость, которая была слита первой (фильтрат), наливаем в одну банку (получится примерно 2 литра). Оставшуюся гущу промываем водой, причем ту воду, которая в течение промывки стекает, не выливаем, а также наливаем в банку, это будет фильтрат более низкой кислотности. Выйдет его примерно 800 мл. Оставляем фильтрат настаиваться в банках на 16 часов.
  3. Через положенное время обнаружим, что фильтрат расслоился. Внизу образовалась густая взвесь, которая и послужит основой для овсяного киселя. Верхняя более прозрачная часть – тот же овсяный квас, который модно употреблять сразу или делать на его основе, например, окрошку.
  4. Полученный и отделенный от кваса концентрат складываем в стеклянную банку и храним ее закрытой в холодильнике до 21 дня.
  5. Теперь, собственно, готовим сам кисель. Для этого берем 1 столовую ложку концентрата и размешиваем в стакане воды. Даем закипеть на маленьком огне, хорошо помешивая, увариваем примерно 5 минут. Потом можно добавить в кисель мед, сухофрукты варенье – на ваш вкус и усмотрение. Такой питательный и полезный завтрак даст вам сил, насытит и поправит здоровье. Есть после ниго ничего не надо 3-4 часа, да и не захочется. В день достаточно этой порции – 200 мл, курс – один месяц, потом перерыв на 3 недели и можно повторить курс при необходимости и желании.

Как видите, овес, полезные свойства которого пригодятся для почек, ЖКТ, печени можно принимать в разной форме. Главное – все же попробовать такой способ борьбы с имеющимися проблемами.

Проросший овес. Полезные свойства

Самая большая польза овса в его проросшем виде. Я много пишу на блоге о проросших злаках. Именно в росточках злаках находится вся сила. Причем, не проращивайте ничего долго. Самые ценные росточки – 2-3 мм. И даже меньше.

Росток – наиболее активная фаза зерна, в которой сконцентрированы все его полезные вещества. Но кроме этого, прорастающий из зерновых, в том числе и из овса, белок в период прорастания расщепляется, образуя аминокислоты, которые очень полезны для нас, являются строительным материалом. Для тех, у кого проблемы с сосудами это просто незаменимое средство. В состав пророщенного зерна входит кремний, который укрепляет стенки сосудов.

На блоге я писала, как о том, как проращивать пророщенную пшеницу. Сам процесс проращивания описан очень подробно. И также есть рецепты с пророщенной пшеницей. С зернами овса можно поступать также, используя те же рекомендации.

Хочу еще раз вам рассказать, как отличить качественные злаки, можно ли любые злаки, которые вы купили в магазине проращивать? Просто залейте их водой и посмотрите. То, что всплыло на поверхности, надо обязательно выбросить. Я уверена, что таких зерен будет не так много. Уж сколько мы покупаем всего для проращивания, правда, немного зерен всплывает. Если таких зерен немного, то зерно для проращивания годится и будет полезно для здоровья.

Хочу подметить, что все-таки нужно стараться, чтобы пророщенный овес полезные свойства свои сберег. Для этого нужно, чтобы зерна не контактировали с металлом, и не начинался окислительный процесс – старайтесь по возможности не измельчать их на кофемолке или мясорубке. Лучше кушать их как есть, принося максимальную пользу своему организму.

Предлагаю еще посмотреть, кому не совсем понятен процесс проращивания овса видеоматериал.

Пророщенный овес. Противопоказания

Обострения болезней со стороны ЖКТ, у кого есть аллергия на глютен.

Овес. Полезные свойства для похудения

Овес может стать не просто лекарством, но еще и диетой. Да, полезный злак полезен во всем. Причем вариантов для похудения при помощи овса сразу несколько – это и уже знакомые нам овсяный кисель и отвар, и даже обычная овсяная каша. Не буду заранее раскрывать все карты. Так как следующая статья об овсе будет как раз как для тех, кто хочет похудеть. На первый взгляд овсяная диета – это монодиета, ведь преимущественным продуктом питания является овес. Но, учитывая то, что в этом злаке сосредоточены практически все необходимые нам вещества, можно не волноваться, что организм наш за время применения диеты истощится. К тому же продукты из овса – питательны, а значит, голод одолевать не будет. Плюсами такой диеты можно считать не только сброшенные килограммы, но и возможность оздоровить организм, наладить работу пищеварительной системы. Как принимать овес для похудения? Об этом мы с вами поговорим в следующей статье.

Где купить овес для проращивания? Цена

Безусловно, для лечебных целей, да и для обычного питания нужно использовать только качественный овес, такой, что не подвергался химической обработке. Купить его можно в аптеках, а теперь еще и на полках супермаркетов его можно найти, в отделах здорового питания. Мы именно там все и покупаем. И пшеницу, и овес для проращивания. Цена овса для проращивания в наших магазинах около 40 – 50 рублей за брикет 500 граммов.

Можно отправиться в магазин сельхозпродукции, где фермеры покупают корм для своей живности. Где еще? Возможно, вам повезло и у вас есть знакомые, которые держат дома скот и птицу и знают, где лучше всего купить качественный овес. В общем, главное – задаться целью. Выход всегда найдется.

А для души мы послушаем сегодня Алевтина Егорова - Нет эти слезы не мои . Я не буду ничего комментировать. Это волшебно…

Желаю всем здоровья. Применяйте простые рецепты для этого. Надеюсь, что вы обратите внимание на полезные свойства овса и противопоказания. Всем прекрасных летних деньков. Впитывайте в себя, как губку, лучи, наполняйтесь.

На прикладное применение овса большинство из нас смотрит сквозь призму полезного и диетического питания, потому что все знают, что нет лучше блюда на завтрак, чем классическая овсянка. Поклонницы натуральных диет обожают мюсли на основе овсяных хлопьев. А если говорить о красоте и здоровье, то женщины используют овсяные хлопья для приготовления косметических масок, скрабов и других полезных вещей. Но всё это касается тех случаев, когда злак уже переработан. А ведь из сырого овса можно приготовить такое природное лекарство как овсяный отвар.

Готовят полезный напиток только из цельного неочищенного овса. Алгоритм приготовления отвара из овса обязательно включает три шага:

  • промывание;
  • отваривание;
  • процеживание.

Существуют свои тонкости в этих процедурах, в зависимости от того, какой именно отвар, от какой болезни мы готовим. Одни отвары нужно после процеживания разбавлять кипячёной водой, другие готовят не на воде, а на молоке, в третьи добавляются другие полезные ингредиенты.

Главное в процессе приготовления – огонь. На сильном огне отвар не готовят, его можно только быстро довести до кипения, а потом всё равно пламя укручивается. При медленном огне в отвар переходят все полезные вещества овса, а сильное пламя может привести к тому, что злак пригорит. Тогда жидкость нужно будет без сожаления вылить: пользы в нём нет, а на вкус горчит.

На этапе промывания нужно залить зёрна водой и шумовкой снимать поднявшиеся «пустышки».

Лучше всего покупать овёс для лечения либо в специализированных отделах супермаркетов, где продаются экологически чистые продукты, либо где-нибудь в глубинке, подальше от шума городского и городского же не совсем чистого воздуха.


Этим растительным лекарственным средством пользовались во все времена во всех краях, где выращивался овёс. Знахари и лекари, известные целители упоминали целебные свойства отвара из овса, потому что он:

  • улучшает обмен веществ;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Полезные качества овсяного отвара позволяют использовать его при лечении:

  • почек (нефрит);
  • печени (гепатит и т.д.);
  • заболеваний дыхательных путей (бронхит, воспаление лёгких, фарингит, ларинготрахеит);
  • болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь);
  • заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет, панкреатит) и др.

Отваром овса не только лечат, он применяется и в профилактических целях как натуральный иммуностимулятор. Кроме того, это прекрасное природное снотворное. А лёгкий мочегонный эффект делает этот растительный препарат подсобьем в борьбе с повышенным артериальным давлением.

И немного о том, что же в овсе такого, что обеспечивает все его ценные качества. В нём есть минеральные вещества, макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты и эфирные масла. С точки зрения нутрициологии (науки о питании) овсяный отвар или каша – почти идеальная пища, поскольку содержит всё, что нужно для поддержания человеческого организма.

Применение, как пить

При различных заболеваниях меняются дозировки и концентрация овсяного отвара, длительность курса лечения и сколько раз в день его принимать.


Классический отвар готовят для улучшения работы печени и билиарного тракта. Для этого нужно вымыть стакан цельного (неочищенного) зерна овса промыть холодной водой, после чего залить 1 л воды. Дать постоять под крышкой 12 часов. Когда настоится, поместить на тихий огонь, чтобы жидкость закипела, после чего снова накрыть крышкой и пусть покипит полчаса. После этого нужно снять посуду с отваром и обернуть, чтобы сохранялось тепло (одеяло, плед, толстая махровая материя и т.д.). Отвар стоит в таком виде ещё 12 часов, после чего его, уже остывшего, процеживают и принимают по полстакана трижды на день, за 20 минут до еды. Курс приёма – 60 дней, потом 30 дней отдыхаем и опять пьём на протяжении 60 дней. Полный курс лечения с такой схемой приёма и чередованием перерывов продолжается год.

Эффективность отвара овса в этом случае во многом зависит от того, на какой воде его готовят. Нельзя брать сырую воду из-под крана, её нужно либо пропустить через фильтр, либо прокипятить и остудить. Можно брать в супермаркетах бутилированную воду без газа, самая лучшая вода – для детского питания.

Приготовленный таким образом овсяный отвар нужно пить при гепатите и в реабилитационный период после болезни. Полезен он для жёлчного пузыря, поскольку улучшает работу желчевыводящих протоков.


При нефритах и воспалительных процессах в почках готовят лекарственное средство, которое является скорее настоем овса. Рецепт прост: столовую ложку промытого и высушенного овсяного зерна в шелухе кладём в кофемолку или блендер и измельчаем. Такое же количество высушенных ягод шиповника пропускаем через эти же приспособления, а полученное измельчённое сухое вещество засыпаем в термос и заливаем литром крутого кипятка. Через 12 часов открываем крышку термоса, накрываем кастрюльку сверху марлей и выливаем горячий отвар. Можно сделать это и с помощью сита, но обязательно нужно дать жидкости слегка остыть: нам надо отжать отвар как можно лучше и при этом не обварить руки.

Тёплый слизистый отвар нужно принимать по стакану или непосредственно перед едой, или через 2 часа после приёма пищи. Пить курсом 3 недели, если необходимо – через неделю повторить.

Небольшие количества отвара ежедневно являются хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Приготовление овсяного настоя в термосе: видео

При панкреатите нужно взять стакан неочищенных овсяных зёрен, промыть, подсушить, после чего залить в кастрюльке литром кипячёной воды, остуженной до комнатной температуры. Кастрюлька накрывается и овёс настаивается 12 часов. Настоявшийся овёс ставится на минимальный огонь и после закипания варится 30 минут под плотно накрытой крышкой. После этого кастрюлю нужно хорошо укутать и отставить ещё на 12 часов.

Процеживается через сложенную вдвое марлю так, чтобы максимально остались полезные вещества из жмыха, а полученный слизистый отвар доводится прокипячённой водой комнатной температуры, чтобы получился литр жидкости.

Во время обострения хронического панкреатита весь полученный объём делится на три части и выпивается за день. Пить нужно перед едой. При остром воспалении поджелудочной пить нужно 3-4 раза в день перед едой по полстакана.


При инсулиннезависимом диабете (сахарный диабет 2-го типа) готовится чуть сбродивший отвар овса, похожий на квас. Рецепт приготовления этого напитка: на 500 г неочищенного цельного зерна овса 4 столовые ложки сахара и воды столько, чтобы полностью заполнить трёхлитровую банку с засыпанным овсом. Горловина банки заматывается двойной марлей и ставится в тёплое место (вне прямого попадания солнечных лучей). Через 3 дня подбродивший отвар готов. Такой овсяный квас на одной закваске можно пить до 3 месяцев, доливая воду вместо выпитой жидкости. После 3 месяцев нужно делать новую закваску.

Такой отвар утоляет жажду, его можно пить как обычный квас. Это средство не только эффективно понижает уровень сахара в крови, но и «съедает» холестерин и принимает участие в процессе регенерации тканей. Полезен он и при авитаминозе.


Для детей готовят отвар из 100 г цельных овсяных зёрен и 500 мл воды или молока. Овёс заливается и варится на медленном огне полчаса после закипания. Пить процеженный отвар нужно раз в день, до года по чайной ложке, до двух – по столовой, потом по трети стакана, а с пяти лет по полстакана и больше. Рекомендуется при простудах с температурой и детям с повышенной возбудимостью для хорошего сна.

Овсяный отвар обладает слабительным эффектом, поэтому его рекомендуют при склонности к запорам и нестабильному стулу.


Для похудения можно применять овсяный отвар как часть диеты (помимо других продуктов и блюд), так и монодиету, т.е. питаться только густым слизистым отваром овса и овсяной кашей. Во втором случае нужно обязательно посоветоваться со своим врачом, чтобы такое жёсткое ограничение в пище не «запустило» какие-либо дремлющие нежелательные процессы. Умереть от голода на одном овсе не грозит, поскольку в этом зерне есть всё, что нужно – жиры, белки и углеводы. Но меньше, чем в обычной еде.

Отвар для похудения готовится из двух стаканов неочищенного злака и литра воды. Сначала настаивается 12 часов, потом на медленном огне доводится до закипания и варится 2 часа. После этого протирается через сито или пропускается через блендер, разбавляется кипячёной водой, чтоб было не очень густо, и принимается по полстакана трижды в день перед едой. Можно делать в диете «голодные дни», когда вся еда – только овсяный отвар. Максимальная длительность диеты – месяц. Минимальная (чтобы почувствовать хоть какой-то эффект) – 2 недели.

По отзывам тех, кто использовал эту диету, можно потерять от двух до 6 кг за курс приёма. Многим не очень нравится пресный вкус овса, и они добавляли в отвар чайную ложку сока – грейпфрут, лимонный. Можно добавлять немного мёда.

Отмечается, что такая диета способствует не только сжиганию лишних отложений, но и улучшению самочувствия и нормализации стула у тех, у кого были склонности к запорам.


Рекомендуется принимать отвар овса при заболеваниях ЖКТ, особенно гастритах различной этиологии, как гиперацидных, так и гипоацидных. Стакан размолотых зёрен на литр воды доводится до кипения и уваривается под крышкой на тихом огне полчаса. Отжимается, процеживается и доливается, чтоб получился литр. Пить надо перед едой по стакану. Это средство хорошо снимает изжогу, устраняет метеоризм и колики. Слизистая консистенция защищает оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшая болезненные ощущения при воспалениях и язве.

Такой же отвар советуют мужчинам при снижении потенции и для профилактики простатита.

При кашле делают отвар – стакан зерна на литр молока час уваривается на слабом огне, добавляется масло с мёдом. Применяется для лечения воспаления лёгких, бронхита для увлажнения слизистых и смягчения сухого кашля. Детям такой отвар полезен при коклюше.

Простудный и бронхитный кашель лечат отваром овса, который готовят в духовке: изюм и овёс смешивают по 2 ст. л и, залив 1,5 л воды, ставят в духовку на час. Потом добавляется мёд. Принимать 4-5 раз в день, пока кашель не ослабеет.


Беременным и кормящим отвар из овса не противопоказан, наоборот – рекомендуется использовать его тогда, когда обычно принимают медикаменты, т.к. лекарства нежелательны для будущих мам. Овсяный отвар поможет почкам справляться с возросшей нагрузкой, очищать организм. Но нужно знать меру, потому что превышение нормы приведёт к дефициту кальция в костях как мамы, так и плода из-за содержащейся в овсе фитиновой кислоты.

Полезные свойства овса: видео


С осторожностью принимают отвар овса при склонности к камнеобразованию в жёлчном пузыре. При диагностированных камнях лучше это средство не пить, так как оно стимулирует перистальтику жёлчевыводящих путей и камни могут выйти из пузыря и вызвать закупорку.

Глютеновая непереносимость – противопоказание к использованию овса и некоторых других злаков.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло