Горчичники на ступни ног ребенку. Горчица в носки ребенку от простуды и кашля

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %
  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Для большинства людей крапива, вред и польза которой известны не многим, это абсолютно бесполезный и обжигающий сорняк. За счет этого люди его безжалостно уничтожают. Но на самом деле растение прославилось своей интересной способностью «жалить», это также превосходный продукт питания и прекрасное лекарственное средство.

Люди говорили в древности, что польза и вред крапивы для организма заменить могут 7-х лекарей. О чудодейственных свойствах данного растения наши предки знали наверняка. Крапива – это лекарственное универсальное средство от огромного количества болезней; она является сырьем для производства канатов, ткани, веревок, прекрасным пищевым продуктом, способным обогащать рацион необходимыми и полезными веществами. Пристального внимания заслуживает растение, как прекрасное средство для человеческого здоровья. В нем природа собрала витаминно-минеральный богатый комплекс, за счет чего она стала практически всесильной и очень полезной.

Обладая витаминно-минеральным богатым составом, которым растение наделила природа, крапива помогает организму человека справиться со всевозможными воспалительными процессами, которые протекают в организме, кроме того, восполнить дефицит веществ, которые требуются для поддержания его работоспособности. Она является источником марганца, кальция, фосфора, алюминия, селена, серы, железа, цинка, бария и прочих элементов, кроме того, в ней содержатся:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пантотеновая кислота;
  • уксусная кислота;
  • кофейная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • муравьиная кислота,
  • галлусовая кислота;
  • фитонциды;
  • гистамин;
  • хлорофилл;
  • бетаин;
  • ликопин.

Молодые листья и зелень крапивы витамина С содержат больше, чем лимон, при этом не уступают щавелю, облепихе и моркови по количеству каротина. Необходимо отметить, что лечебные уникальные свойства растения при термической обработке не теряются, в то время как сухая трава является природной аптечкой.

Тяжело перечислить все полезные вещества, которые включает в себя весенняя крапива (польза и вред растения описаны в данной статье). Оно наделено природой противовоспалительным, общеукрепляющим действием, помимо этого, помогает улучшению свертываемости крови, что очень ценно при порезах, язвах и ранках как кровоостанавливающего средство.

Применение при малокровии

Траву применяют также в качестве целебного средства при малокровии. Отвар крапивы (польза и вред его обусловлены полезными веществами, содержащимися в растении) облегчает течение менструации и помогает устранению темных кругов, которые возникают под глазами. Необходимо отметить, также, что кровоостанавливающий мощный эффект приносить может как пользу, так и вред. Лицам, которые болеют тромбофлебитом, атеросклерозом, варикозом, и всем, у кого очень густая кровь, крапиву категорически запрещено употреблять, так как это может оказаться причиной появления тромбов.

Помимо всего остального, данное растение применяют в качестве целебного средства при мышечных болях, болезнях мочевого пузыря и печени, против радикулита. Крапива стимулирует в организме белковый и углеводный обмен, а также способствует улучшению деятельность сердца. Каротиноиды, содержащиеся в траве, оказывают благотворное влияние на функцию зрения.

Повышение иммунитета

Польза и вред крапивы для организма издавна интересует людей. Присутствующие в составе растения органические кислоты помогают повышению иммунитета, общему укреплению организма. Крапива способствует восстановлению организма после операций, может противостоять радиации, а также ткани защищает от дефицита кислорода.

Борьба с перхотью

Как целебное средство против перхоти используется также крапива. Вред и польза растения просто поражают – если ежедневно ополаскивать в течение 2-х недель голову отваров крапивы, приостанавливается выпадения волос.

Как мы уже выяснили, далеко не все знают, какие польза и вред крапивы для здоровья. Зачастую траву применяют в форме компрессов, прикладывают к язвам, ссадинам, порезам и ранам. Отвар из нее используется при лечении кровотечений – это способствует активной выработке эритроцитов. Помимо всего прочего в этом растении присутствует также секретин – вещество, способное нормализовать уровень сахара в крови.

Использование в кулинарии

Крапива широкое применение нашла в кулинарии. Ее добавляют в супы, напитки и салаты. Кроме того, повара из этого растения научились готовить очень ароматные и вкусные начинки для пирогов, кроме того, других форм выпечки.

Крапива: вред и польза

Мы уже поговорили о полезных свойствах этого интересного растения, теперь давайте узнаем о том, какой вред оно может нанести. Большинство людей считают, что самое страшное, что она может сделать – это обжечь кожу. Ожог вызывают волоски белого цвета, покрывающее растение. При контакте с человеческой кожей они выделяют достаточно едкое вещество, которое и вызывает сильный зуд и покраснение. Неприятные ощущения можно сгладить, протерев воспаленный участок кожи раствором воды и яблочного уксуса.

Также к ожогам приведет и употребление в еду свежей травы без кулинарной обработки. Зелень при приготовлении салатов следует ошпарить кипятком, иначе будет огромен вред для пищевода или желудка.

Противопоказания к применению внутрь имеют также растения, которые были собраны вдоль пыльных обочин и дорог. В них полностью отсутствуют лечебные свойства. Помимо этого, они в себя впитывают соли тяжелых металлов, всю грязь и другие вредные вещества, тем самым возможные последствия для нашего здоровья делая непредсказуемыми.

Крапива (вред и польза этого растения подробно описаны в этой статье) иногда может также вызвать аллергию. Но, в основном, касаются употребления отваров. При этом травяные чаи с ней не настолько концентрированы, следовательно, вполне безобидны.

Крапива может нанести серьезный вред организму беременной девушки, спровоцировав преждевременные схватки или выкидыш. При этом растение, знаменитое своими тонизирующими и сосудосуживающими свойствами, в послеродовый период поможет восстановиться. Оно предотвратит анемию, уменьшит родовое кровотечение, а также вернет в тонус матку. В период лактации противопоказания отсутствуют.

Источник http://fb.ru/article/196058/krapiva—vred-i-polza-dlya-organizma

Рецепт этого блюда знаком многим людям, вкусный и ароматный суп из крапивы нравится и взрослым, и детям, да и приготовить его совсем не сложно. Но прежде, чем включать его в свое меню, давайте узнаем мнение специалистов о вреде и пользе супа из крапивы.

Чем полезен суп из крапивы?

Крапива содержит множество микроэлементов, среди которых есть даже витамин К, необходимый для нормальной работы нервной системы. Также в блюдах с этим растением вы найдете кальций, аминокислоты, муравьиную кислоту и протеин, поэтому салаты и супы из него рекомендуют есть регулярно. Только не забывайте, что собирать можно только молодые побеги, которые произрастают в экологически чистых районах, в мегаполисах и рядом с загазованными трассами рвать их нельзя. Съедая супы и салаты из свежих чистых побегов, можно восстановить и укрепить иммунитет, снизить вероятность заражения различными простудными заболеваниями и даже нормализовать работу нервной системы.

Конечно, рассуждая о лечебных свойствах супа из крапивы нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. Это растение и отвары из него не рекомендуют употреблять тем девушкам, которые готовятся стать мамами. Крапива содержит вещества, которые могут повлиять на тонус матки, и спровоцировать выкидыш. Однако, отвечая на вопрос, можно ли беременным употреблять суп из крапивы, врачи говорят, что иногда допускается съесть небольшую порцию, так как концентрация веществ в бульоне будет в разы меньше, чем в том же отваре или салате. Но, специалисты также предупреждают, что разумнее будет проконсультироваться с гинекологом по этому вопросу, ведь каждый организм по-своему реагирует на те или иные вещества, и наблюдающий женщину врач сможет дать более конкретную рекомендацию по составлению правильного рациона питания.

Что же касается вопроса, можно ли давать детям суп из крапивы, то здесь специалисты сходятся во мнении, что начиная с 3 лет ребенка, вполне разрешается кормить этим блюдом, ведь в нем содержится масса витаминов.

Источник http://womanadvice.ru/sup-iz-krapivy-polza-i-vred

Posted By: Веснушка 26.09.2016

Применение крапивы. Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Одна крапива заменяет семерых лекарей», - так говорили в древности. Вот еще один универсальный рецепт применения крапивы.

Калорийность крапивы составляет 33 ккал на 100 граммов продукта. Крапива - ценное поливитаминное растение, которое содержит в своем составе целую кладезь жизненно необходимых витаминов.

Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов (calorizator).

Крапива в кулинарии

Из крапивы можно не только делать лекарства, но и готовить ее, употреблять в пищу как совершенно обычный продукт питания. Особенно стоит сказать про пользу крапивы для здоровья.

Как приготовить настой из крапивы

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Также трава применяется при лечении радикулита, ревматизма, при болях в мышцах и заболеваниях печени, мочевого пузыря. Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета.

Крапива отзывы и комментарии

В крапиве содержится вещество секретин, которое способно привести в норму количество сахара в крови. При этом образуется натуральный инсулин, а это полезно людям, которые болеют сахарным диабетом. Хоть и отличается это зеленое растение строптивым характером, но несет в себе большую ценность для человека. Крапиву с давних времен используют не только в лекарственных целях (в косметологии и медицине), но и кулинарных.

Калорийность крапивы

В кулинарных целях ее используют не только в свежем или засушенном виде, но и, что интересно, квашеном. Кстати, нередко молодые соцветия этого растения заваривают и употребляют в качестве чая, который благотворно влияет на состояние организма благодаря немалому количеству полезных свойств крапивы. С ее помощью рекомендуется повышать тонус полости матки, а также количество эритроцитов в крови и уровень гемоглобина.

Крапива, описание

В частности, запрещено употреблять ее в пищу, а также использовать препараты на основе крапивы при беременности и при наличии такого заболевания как тромбофлебит. Клетчатка создает ощущение сытости, а почти полное отсутствие углеводов делает крапиву идеальным продуктом для диетического питания. Она обладает противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действием, снижает сахар крови, повышает гемоглобин. При беременности употреблять крапиву противопоказано.

Воздействие крапивы на организм

Сегодня в рубрике «Здоровое питание» мы говорим о крапиве. Нетрадиционная медицина широко применяет рецепты лечения, в которых составной частью является крапива. Основным же видом крапивы (и более распространенным) являет­ся крапива узколистная. Этот вид в народе не от­личают от крапивы двудомной, т. к. их целебные свойства, польза прак­тически идентичны.

О народных методах лечения крапивой

И жгу­чих волосков у узколистной крапивы несколько меньше. Крапива является великолепным продуктом питания и первоклас­сным целителем при лечении многих болезней, расстройств и травм. Польза крапивы определяется ее составом. Крапива это прекрасный целитель при лечении множества недугов. Сейчас абсолютно точно известно, что употребление крапивы в пищу повышает уровень ге­моглобина в крови, а также количество эритро­цитов (красных кровяных телец).

Используется для лечения фурункулеза, угрей, лишаев и других кожных заболе­ваний. При мытье головы отваром действие крапивы заключается в укреплении корней во­лос, и это предохраняет их от выпадения. Наружно крапиву, кроме того, используют при лечении зуда кожи, избавлении от молочницы. Ей лечат боли в суста­вах, выпадения волос и перхоти. Лечение перхоти и выпадения волос проходит эффективнее при совместном использовании наряду с крапивой на­стойки чеснока, а также отвара корня лопуха.

Издавна применяют вод­ный настой и жидкий экстракт листьев крапивы для остановки легочных, кишечных, почечных, геморроидальных, маточных и но­совых кровотечений. Действие крапивы на поверхностные раны: если рана мокнущая, медленно заживает, гноится, то лечить ее следует порошком, полученным из сухих листьев крапивы.

Как бы ни было полезно это растение, но в некоторых случаях возможен и вред крапивы. Однако, крапива может быть и вредна. Находят применение в народ­ной медицине также корни и корневища крапивы. 2 столовые ложки крапивы залить 1 стаканом кипятка. Питательны, вкусны и полезны зеленые щи из крапивы. Известна польза крапивы как противовоспалительного, кровоостанавливающего и гипогликемического средства.

Источник http://vesnikasert.ru/krapiva-v-kulinarii/

Наталия Котоман 22.06.2017

Крапива – очень полезное растение, которое используется человеком не только в медицине, косметологии, но и в кулинарии. Только в 30 граммах листьев крапивы содержится суточная норма каротина и витамина С. Крапиву кладут в салаты и супы. Суп из крапивы может быть диетическим с овощами, или с мясом.

Суп с крапивой с яйцом

Это легкий суп с зеленью и яйцом. Готовить его из свежей крапивы можно на воде, а также овощном и мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • три яйца;
  • 300 г. крапивы;
  • морковка;
  • пучок лука зеленого;
  • два л. бульона ил воды;
  • сметана;
  • специи.

Приготовление пошагово:

  1. Сварите яйца, картошку с морковкой очистите и мелко нарежьте.
  2. Когда закипит вода, добавьте подготовленные овощи и посолите. После закипания оставьте готовиться на небольшом огне.
  3. Литья крапивы промойте и залейте кипятком.
  4. Мелко порубите лук и крапиву, добавьте в суп, когда станут мягкими овощи. Можно положить различные специи.
  5. Снимите с плиты через пять минут, оставьте на 15 минут.
  6. В каждую тарелку с супом положите половинку яйца и сметану.

Калорийность супа из крапивы и яйцом – 320 ккал. Получится пять порций. Приготовление занимает 25 минут.

Суп с грибами и крапивой

В таком супе 300 ккал. Выбирайте нераспустившиеся верхние и молодые листочки.

Необходимые ингредиенты:

  • зелень;
  • четыре картошки;
  • специи;
  • луковица;
  • четыре крупных шампиньона;
  • морковка;
  • пучок крапивы;
  • стебель корневого сельдерея.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте мелко луковицу и натрите морковку на терке.
  2. Картошку порежьте кубиком и поставьте вариться. Добавьте также к нему нарезанный сельдерей.
  3. Очистите грибы, порежьте пластинками, добавьте в суп, когда закипит картошка.
  4. Залейте кипятком листики крапивы и оставьте на минуту.
  5. Нарежьте листья мелко. Обжарьте морковку с луком, добавьте с крапивой к мягкому картофелю, положите в суп специи.
  6. Мелко порубите зелень, посыпьте суп.

Полезный суп из молодой крапивы готовится полчаса. Получается шесть порций.

Суп с крапивой, щавелем и фрикадельками

Это аппетитный витаминный обед для всей семьи. Получается вкусно. Листья щавеля собирайте до середины июня, так как потом в них образуется много щавелевой кислоты, не очень полезной для человека.

Ингредиенты:

  • 150 г. щавеля;
  • вода – 1,5 л.;
  • 30 г. крапивы;
  • по 130 г. цуккини, морковки и томатов;
  • три картофелины;
  • 300 г. свинины;
  • 70 г. лука;
  • одна ч. ложечка майорана сушеного;
  • яйцо;
  • лист лавровый;
  • специи;
  • 15 г. масла слив.;
  • ложка столовая масла раст.

Приготовление:

  1. Отварите яйцо, воду поставьте закипать.
  2. Мясо превратите в фарш вместе с измельченным луком. Добавьте к фаршу майоран, специи и перемешайте, сделайте фрикадельки.
  3. Измельчите на терке морковку, мелким кубиком нарежьте томаты.
  4. Обжарьте в масле растительном и сливочном морковку, после добавьте помидоры и еще две минуты жарьте, помешивая.
  5. Положите картошку в кипящую воду, когда снова закипит, добавьте фрикадельки. Когда закипит, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне пять минут.
  6. Промойте щавель и порежьте, крапиву ошпарьте кипятком, нарежьте мелко.
  7. На мелкой терке натрите цуккини и добавьте вместе с зажаркой в суп. Варите еще десять минут.
  8. Добавьте в суп специи, крапиву и щавель.
  9. Когда суп закипит, положите лавровый лист и снимите через минуту с плиты.

На готовку по рецепту супа из крапивы с фрикадельками понадобится 35 минут. В блюде содержится 560 ккал.

Суп с крапивой и тушенкой

Помимо сырого мяса и фрикаделек, в суп и крапивы можно добавить тушенку. Блюдо получается сытным и очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • большой пучок крапивы;
  • восемь картофелин;
  • банка тушенки;
  • две луковицы;
  • крупная морковка;
  • зелень, специи.

Приготовление пошагово:

  1. Кипятком ошпарьте крапиву, мелко нарежьте, положите в банку и на 15 минут залейте снова кипятком.
  2. Овощи очистите и нарежьте картошку кубиком, лук мелким кубиком, морковку – тонкой соломкой.
  3. Обжарьте лук с морковкой вместе с тушенкой, добавьте крапиву и воду, которой она была залита.
  4. В суп положите картошку, долейте воды и добавьте специи. Варите, пока картошка не будет готова.
  5. В готовый суп добавьте рубленую зелень.

Готовка по рецепту супа из крапивы с мясом занимает 35 минут. Общая калорийность супа с тушенкой – 630 ккал.

Источник http://polzavred.ru/sup-iz-krapivy-i-yajca.html

С давних времен наши предки при у ребенка, использовали порошок горчицы, насыпанный в носки. Наши бабушки не подозревали, что этот способ относится к рефлексотерапии, а лишь видели замечательный результат от такого способа.

Что происходит от контакта кожи с горчицей?

Сухая горчица, насыпанная детям в носки, вызывает раздражение множества активных точек акупунктуры, расположенных на стопах. Они в свою очередь ответственны за все системы организма, в том числе и органы дыхания.

Горчица вызывает небольшое раздражение кожи, ведь в ней находятся активные эфирные масла. Поверхность ступни нагревается, и в ней активизируются обменные процессы, приводя к уменьшению насморка.

Можно ли насыпать горчицу в носки ребенку?

Не все знают, что даже, казалось бы, такой безобидный народный метод тоже имеет свои противопоказания. Можно сыпать горчицу в носочки ребенку от насморка, у которого нет температуры, различных раздражений и ранок на ногах, не страдающего . Кроме того малышам до года эта процедура запрещена из-за возможной неадекватной реакции организма.

Когда можно насыпать горчицу в носочки?

Эффективность метода не всегда одинакова. Например, если мама только заподозрила начало заболевания, то в первые же сутки можно использовать горчицу. В некоторых случаях можно даже предупредить развитие болезни дальше.

После этого времени чаще всего поднимается температура и горчицу использовать не желательно, а вот когда от момента начала заболевания прошло уже около 5 дней, для скорейшего выздоровления следует начать горчичные процедуры.

Как насыпать горчицу в носки ребенку?

Так как процедура с сухой горчицей для эффективности должна длиться не менее 6 часов, целесообразно будет одевать такие носочки на ночь. Перед тем как их одеть, следует убедиться, что у малыша нет температуры и ножки его сухие. Для лучшего эффекта перед этим можно попарить ноги в теплой воде.

То, сколько горчицы сыпать в носки ребенку, зависит от размера ступни. Малышу после года и до трех будет достаточно одной чайной ложки, а взрослым детям потребуется столовая ложка. Насыпав в середину хлопчатобумажного носка порошок, его следует растряхнуть, одеть на ногу, а сверху утеплить шерстяным или махровым носочком.

При простуде всегда используются различные методы лечения – от народных рецептов до таблеток и физиопроцедур. Во многих семьях методом выбора являются горчичники при простуде – это прекрасное согревающее и отвлекающее средство, которое может быстро поставить больного на ноги, особенно в начальных стадиях простудного заболевания.

Можно ли при простуде ставить горчичники?

Горчичник воздействует только местно, прогревая необходимую область тела. Еще одно действие горчицы – это отвлекающее и раздражающее.

Эфирное масло при попадании на кожу вызывает её покраснение: кровоток усиливается, сосудистый просвет расширяется.

Раздраженные внутрикожные рецепторы передают импульсы нервной системе, выделяются адреналин и другие вещества, которые стимулируют реакцию фагоцитов.

Если говорить проще, то все перечисленные процессы активизируют иммунную защиту на ускорение выведения патогенных микроорганизмов из организма.

Во время простуды все перечисленные выше механизмы очень важны: иммунитет начинает работать активнее, а излечение наступает быстрее. При осложненном течении простуды горчичники согревают органы дыхания – отступают и такие заболевания, как бронхит и пневмония.

Польза горчичников при простуде

Горчичник – это плотная бумажная карточка, на одной поверхности которой нанесена паста на основе горчичного порошка. В аптеках можно купить и горчичники в виде фильтр-пакетов, с горчичным порошком внутри ячеек.

При соединении горчицы и теплой воды начинается активное выделение эфирного масла: именно благодаря маслу осуществляется обезболивающий, отхаркивающий и дезинфицирующий эффект.

Кроме этого, во время теплового воздействия расширяются сосуды, ускоряется кровообращение. Это приводит к улучшению питания тканей и органов, ускоряет выздоровление.

Активация кровообращения улучшает иммунную защиту: вначале на местном уровне, а затем повышается и системный иммунитет.

В органах дыхания начинается активная выработка слизи, которая выводится из дыхательных путей в виде мокроты: в этом проявляется отхаркивающее действие горчичных процедур.

Показания

Горчичники покупают в аптеке, если к их применению имеются показания. Такими показаниями могут стать:

  • респираторные заболевания, бронхиты, воспаление легких;
  • кашель при простуде;
  • бронхиальная астма;
  • радикулит, боли в пояснице, боли в голове и шее.

Горчичники помогают не только тем, кто заболел простудой, но и при закрытых травмах, остеохондрозе, болях в мышцах и суставах. Однако основное применение горчичников – это простуда и респираторные болезни.

Горчичники улучшают дыхание, ускоряют выведение слизистых выделений из бронхов, делая кашель продуктивным.

Подготовка

Перед проведением процедуры нужно определиться, куда именно будут ставиться горчичники. Дополнительно нужно приготовить:

  • непосредственно горчичные листы;
  • миску с подогретой до +45°C водой;
  • лист пергамента или тканевую салфетку;
  • теплое полотенце;
  • плед.

Больному следует лечь удобнее, чтобы область установки горчичников находилась на виду.

Предварительно нужно проверить срок хранения горчичников: слой не должен осыпаться, сами листы не должны быть порваны. Хорошие горчичники издают выраженный горчичный аромат.

Техника проведения горчичников при простуде

Взрослому больному горчичники можно устанавливать непосредственно на кожу, а детям нужно прокладывать дополнительный защитный слой из пергамента или тонкой тканевой салфетки.

Устанавливают горчичники поэтапно:

  • Берут горчичный лист или горчичный фильтр пакет, удерживают его горизонтально.
  • Опускают горчичник в миску с подогретой водой, оставляют на 5-10 секунд.
  • Достают горчичник, дают воде стечь.
  • Устанавливают горчичник на нужную область кожных покровов той стороной, на которой находится горчичный слой.
  • Укрывают сверху полотенцем и пледом.
  • Снимают горчичники примерно через 10-15 минут, кожу протирают увлажненной теплой салфеткой. Дополнительно кожу можно обработать мягким кремом или маслом.
  • Больного одевают и укрывают пледом.

После удаления горчичников больному следует полежать под одеялом ещё, по крайней мере, 30-40 минут. Важно избегать охлаждения, сквозняка, ветра.

Куда и как ставить горчичники при простуде?

Чаще всего горчичники кладут на грудь, спину, нижние конечности.

Грудная клетка и спина – это распространенные области для проведения процедуры при болезнях органов дыхания и при простуде. Для усиления лечебного эффекта после установки горчичников их накрывают плотной тканью или полотенцем.

Иногда сухие горчичники или непосредственно горчичный порошок кладут в теплые носки на ночь. Этот вариант более щадящий и особенно часто применяется для лечения простуды у детей.

Кстати, если процедуры проводятся ребенку, то предпочтительнее ставить горчичники на спину, а не на грудь, так как очень велика опасность принести вред сердцу и сосудам малыша. После лечения детей область применения нужно смазать детским кремом.

Как правильно ставить горчичники при простуде?

Многие совершают ряд ошибок при постановке горчичников – несмотря на то, что процедура является относительно несложной. Из-за этих ошибок лечение может стать неэффективным и даже опасным.

  • Не следует замачивать горчичные листы в горячей воде: это приведет к разрушению лечебных компонентов, после чего горчица перестанет быть эффективной. Вода должна иметь температуру 40-45°C.
  • Не следует ставить одновременно слишком много горчичников. Их оптимальное количество – от двух до четырех штук.
  • Не следует терпеть жжение, если оно чрезмерное: это может привести к появлению ожогов. В итоге, кроме простуды, придется лечить ещё и раны.
  • Не следует повторять процедуру слишком часто: одного раза в день вполне достаточно. Некоторые специалисты рекомендуют проводить лечение даже через день.
  • У каждого горчичника имеется активная и пассивная сторона: обращайте внимание, какой стороной к телу обращен лист, иначе процедура не принесет эффекта.

Горчичники при простуде взрослому

Взрослым пациентам горчичники допускается устанавливать на область спины, грудной клетки, пяток и икр. Но чаще всего их ставят все же на грудь и спину – на зону проекции органов дыхания.

Горчичники смачивают в теплой воде и прикладывают к необходимой зоне – нужно учитывать, что, к примеру, при заболеваниях носоглотки и воспалении миндалин следует прогревать область груди. Эта область расположена примерно на пять сантиметров ниже от ключичной кости. На область сердца горчичники ставить нельзя.

Если имеется воспаление бронхов и сильный кашель, то лучше поставить горчичники и спереди, и сзади грудной клетки. Также при простуде можно задействовать такие области, как пятки, стопы и икры.

Можно ли беременным горчичники при простуде?

Горчичники при простуде женщинам при беременности противопоказаны. Эфирные масла, в том числе и горчичное масло, одновременно с местным прогреванием может спровоцировать выкидыш, или самопроизвольное прерывание беременности, а на завершающих сроках – преждевременное начало родовой деятельности.

Горчица способна повышать маточный тонус, вызывать сосудистый спазм, что ухудшает поступление крови к плоду и может привести к отслойке плаценты.

При грудном кормлении процедуру также не проводят: горчица может вызвать аллергическую реакцию.

Горчичники на ноги при простуде

Горчичники на ноги ставят преимущественно на икры и пятки. Однако при простуде гораздо больший эффект приносят горячие ванночки с горчицей:

  • наливают в таз воду с температурой около 50°C;
  • добавляют в воду 2 ст. л. сухой горчицы;
  • погружают ноги в воду по щиколотку;
  • при необходимости периодически добавляют горячей воды в таз;
  • продолжают процедуру максимально до получаса;
  • после ванночки ноги вытирают полотенцем и надевают теплые носки.

Кроме ванночки, можно вложить в каждый носок по одному горчичнику, либо всыпать по одной столовой ложке сухого горчичного порошка. Поверх следует надеть ещё одни носки – потеплее, и отправиться спать. Носки с горчицей снимают лишь утром, после чего промывают ноги теплой водой.

Горчичники на стопы при простуде ставить не очень целесообразно, ведь кожа на пятках и стопах достаточно грубая. Врачи рекомендуют при простуде использовать ванночки или сухую горчицу. Противопоказанием к применению ванночек служит варикозное расширение вен и период беременности у женщин.

В стопах расположена масса нервных окончаний, которые имеют непосредственную связь с ЦНС. При раздражении этих нервных окончаний происходит расширение сосудов органов дыхания, улучшается кровообращение, что и приводит к заметному улучшению самочувствия больного простудой.

Противопоказания к проведению

  • кожная индивидуальная гиперчувствительность;
  • аллергия на горчичное масло;
  • кожные болезни (псориатические и экзематозные высыпания, нейродермит, дерматит);
  • наружные повреждения кожи (царапины, раны, язвы в месте постановки горчичников);
  • злокачественные процессы;
  • туберкулез легких или кожи;
  • внутренние и легочные кровотечения;
  • недавний инсульт или инфаркт;
  • склонность к судорогам и эпилепсии;
  • болезни сосудов (если процедура проводится на нижних конечностях);
  • периоды беременности и грудного кормления;
  • лихорадка.

Не ставят горчичники и маленьким детям: кожа у детей нежная, и в ходе процедуры ребенок может получить ожог.

Последствия после процедуры

Если на протяжении 30-40 минут после окончания процедуры больной продолжает жаловаться на ощущение дискомфорта в зоне лечения, а при осмотре обнаруживается покраснение и отечность, то, по всей видимости, сформировался ожог. Это может случиться, если горчичники «передержали», либо если у пациента оказалась излишне чувствительная кожа.

Длительность проведения самой процедуры индивидуальна. У одних пациентов нестерпимое жжение возникает практически сразу, а у других – значительно позже. Считается, что норма длительности для взрослого больного – это 10-15 минут, хотя для первого нанесения хватит и пяти минут. У детей достаточно выдержать горчичник 3-6 минут. Эти показатели – средние, поэтому необходимо учитывать и индивидуальные особенности. Если больной жалуется, что ему горячо, то можно снять горчичные листы пораньше. Если же пациент может лежать дольше, то оптимально пролежать 15 минут.

Огромное значение имеет и свежесть горчичных листов и пакетов. Чем свежее средство, тем лучше и быстрее оно подействует.

После процедуры нужно обязательно протереть кожу больного влажной салфеткой, чтобы удалить остатки горчицы. Если этого не сделать, то больной может испытывать ощущение жжения и дискомфорт даже после снятия горчичников.

Горчица в носки - хорошее средство для лечения острого респираторного заболевания как у взрослого, так и у ребенка. Метод достаточно эффективен, но не может применяться для грудничков и в острой стадии болезни. Он аналогичен использованию горчичников, но действует мягче, вызывая меньшее количество побочных эффектов. Перед применением необходимо убедиться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости горчицы.

Принцип действия

Лечение вирусного заболевания у ребенка должно проводиться незамедлительно. В среднем оно длится около недели, при нормальном функционировании иммунной системы проходит без осложнений. Если имеются нарушения иммунитета, острое респираторное заболевание может стать причиной гайморита, ангины, бронхита или воспаления легких.

Один из распространенных методов лечения - прогревание ребенка. С его помощью расширяют сосуды, улучшают кровообращение. Раньше для этого часто использовали распаривание ног в горячей воде и надевание теплых носков после этого, чтобы продлить эффект. Заменить этот метод можно применением горчицы.

Горчичный порошок имеет раздражающее свойство, которое вызывает тепловое воздействие на ноги. Эта часть тела является рефлексогенной зоной, поэтому изменение ее температуры оказывает эффект на весь организм. Переохлаждение вызывает заложенность носа, перегрев облегчает дыхание.

Стандартным лечением насморка у детей является засыпание горчичного порошка в носки. Повышенная температура тела будет противопоказанием к такому методу терапии. Это связано с тем, что иммунная система на данном этапе уже борется с воспалительным процессом, дополнительная нагрузка может негативно сказаться на здоровье. Когда заболевание перешло в завершающую стадию, использование горчицы обоснованно. Применяя этот метод, можно рассчитывать на более интенсивное лечение, улучшение работы системы кровообращения ребенка. Горчица оказывает благотворное влияние на общее состояние организма.

В ней сосредоточено большое количество эфирных масел, именно они оказывают согревающее действие. Похожий принцип у горчичников, но они работают быстрее, из-за чего при их использовании можно получить ожог кожи . Вероятность ожога при применении порошка значительно ниже, а эффективность при этом сохраняется.

При согревании горчицей у большинства детей насморк быстро исчезает, улучшается самочувствие. Малыши более чувствительны к этому методу лечения.

Противопоказания

Рефлексотерапию горчицей нельзя применять:

  • При острых состояниях. Если имеется инфекционное заболевание, порошок может стать причиной опасных осложнений.
  • Нельзя использовать это средство, если ребенку не исполнился год. У грудничка могут быть непредсказуемые последствия, поскольку у него очень чувствительная кожа. Горчица может вызвать как ожог, так и аллергическую реакцию.
  • Спровоцировать ухудшения этот метод лечения может в острой фазе заболевания, до 3-4 суток с начала болезни, при повреждениях на коже и высокой температуре тела.
  • Нельзя применять порошок при сыпи аллергического характера на ногах, дерматите, индивидуальной непереносимости.


Как правильно использовать горчицу

Горчица может помочь от кашля и насморка в двух случаях: если острая стадия заболевания уже прошла, повышенной температуры нет или когда появились первые симптомы болезни, лихорадка при этом еще не появилась. В последнем случае можно избежать развития серьезного воспалительного процесса, а на завершающей стадии болезни ускорить процесс выздоровления. Использовать горчичный метод можно как взрослым, так и детям. Алгоритм действий следующий:

  • Сначала проверяют, насколько ноги сухие. Если речь идет о детях, то необходимо протереть их полотенцем. Горчица при намокании действует сильнее, это приводит к ожогам.
  • В хлопчатобумажные носочки ребенку необходимо насыпать горчичный порошок. Дозировка составляет не более чайной ложки в каждый, взрослому можно насыпать до 2 ст. л. Количество использованного порошка зависит от длины стопы.
  • Носки надеваются на ноги, а поверх - еще одни, махровые или шерстяные (для усиления эффекта).
  • Рекомендуется не снимать их в течение 6-8 часов, то есть наиболее удобным временем для таких процедур является время перед сном.
  • У детей горчица может спровоцировать аллергию. Чтобы оценить реакцию организма ребенка, в первый раз необходимо поверх горчичных носков надеть тонкие. Если все в порядке, можно продолжать по стандартной схеме.
  • Надевают носки на ночь до тех пор, пока простуда полностью не пройдет.

Чтобы горчица не намокла, в это время ребенок должен спать в одноразовых подгузниках. Если носки влажные, необходимо их немедленно снять.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло