Крапива, лечение крапивой. Время заготовки растения

Крапива - травянистое многолетние растение с длинным ползучим корневищем и прямостоячим четырехгранным стеблем высотой 100- 150 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные, покрыты жгучими волосками. Каждое взрослое растение вооружено примерно десятью миллионами жалящих волосков. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в колосовидные соцветия. Плоды - мелкие орешки. Цветет в июне-сентябре.

Листья содержат много витаминов, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом: витамины К и В2, каротин (14-30 мг/100 г), аскорбиновую кислоту (100-200 мг/100 г) и пантотеновую кислоту. В них также находится 17% белка, 10% крахмала, около 1% Сахаров, много солей железа и калия. В плодах обнаружено до 22% жирного масла. Используют для лечения листья и корневище с корнями. Листья собирают все лето, а корневища - поздней осенью.

Крапива обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, стимулирующим, общеукрепляющим, витаминизирующим действием. Она усиливает обмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает состав крови, укрепляет хрящи, способствует обновлению слизистых оболочек, выводит из организма избыточный сахар, успокаивает ревматические боли, очищает организм от шлаков, уменьшает аллергические реакции.

Лечение народными средствами (крапива) :

Авитаминоз
Залить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сердечная
Взять 1/2 столовой ложки молодых листьев крапивы, по 1 столовой ложке молодых листьев лебеды и листьев камыша. Смешать и измельчить листья, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды, размешать и настоять 10 дней в тепле на свету. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 3-4 недель.


Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.


Взять по 2 столовые ложки листьев и корневищ крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном.

Гипертония
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - недели, затем сделать перерыв на 5 дней, начать второй курс лечения. Настой помогает на начальном этапе заболевания.


Залить 3 ложки измельченных листьев крапивы 2 стаканами воды и кипятить 2-3 минуты. Настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана в течение дня.

Желчно-каменная болезнь
Отжать сок из листьев крапивы. Принимать по 1/4 стакана сока 2-3 раза в день или по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Заболевания печени
1) Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день в течение месяца.
2) Залить 4 столовые ложки измельченных листьев 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести 1 столок вую ложку меда и пить в горячем виде по 1/2 стакана 4 раза в день.


Взять 20 г измельченной крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.


1) Залить 0,5 л кипятка на 5 столовых ложек высушенной и измельченной травы крапивы, собранной перед цветением, и кипятить 5 минут на малом огне. Принимать с медом или сахаром по 1/2 стакана 4 раза в день.
2) Залить 15 г измельченных корней крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 недель.


1) Заварить 2-4 столовые ложки семян крапивы 0,5 л кипятка и настоять ночь в термосе. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день или чаще, дно меньшими, порциями. Можно заварить 1 стаканом кипятка 2столовые ложки корня крапивы, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут. Принимать так же.
2) Свежие корни крапивы двудомной мелко нарезать и отварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при хроническом кашле.
3) Залить 1 столовую ложку измельченного корня крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, держать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, подсластить медом. Пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день за 30 минут до еды при сильных приступах кашля.
4) Залить 1 чайную ложку цветков крапивы двудомной 0,5 л крутого кипятка, напаивать; укутав, 20^30 минут, процедить. Пить как чай для отхаркивания и разжижения мокроты.

,
Залить 1 столовую ложку сухих или свежих цветков крапивы 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4^5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.

Кровоточивость десен
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.


Взять 2 столовые ложки измельченных корней крапивы и 1 дольку чеснока, которую тоже надо измельчить. Залить все 1 стаканом водки. Настаивать в течение 6-7 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день или натирать больного.

Малокровие
При малокровии рекомендуется есть щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: 1 пригоршня травы на 1 л воды.

Маточное кровотечение, обильные менструации
1) Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, разведя сок в 1/2 стакана воды.
2) Смешать в равных пропорциях листья крапивы, травы пастушьей сумки, хвоща полевого. Взять 1 чайную ложку смеси, залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить, добавить 1/2 стакана кипятка. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Нарушение обмена веществ
Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Недостаточная
1) Выжать сок из свежих листьев крапивы, разбавить его водой в соотношении 1:2, довести до кипения, остудить. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день во время еды.
2) Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

,
1) Залить 1-2 столовые ложки сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.
2) Взять в равных частях листья крапивы и цветки календулы. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день через 1 час после еды.

Повышенный уровень сахара в крови
1) Взять в равных частях листья крапивы, листья черники, травы зверобоя продырявленного. Залить 1 столовую ложку смеси 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать не менее 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой в течение месяца. Вместо зверобоя можно также использовать листья одуванчика и траву спорыша.
2) Взять 2 столовые ложки измельченной крапивы и всыпать ее в 1 стакан простокваши. Пить по 1-2 стакана в день.

Понос
Смешать по 1 чайной ложке листьев крапивы двудомной и листьев ежевики, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в теплом месте 2 часа. Пить по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.


Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1/2 стакана полученного сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.


Залить 1 столовую ложку листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. При этом следует соблюдать диету: не есть мясо, рыбу, а также жареной пищи.

Туберкулез
Смешать по 1 столовой ложке листьев и корней крапивы, залить 0,5 л кипятка, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также готовить по отдельности отвары из листьев и корней крапивы.

Ухудшение зрения
Принимать ежедневно по 30 г молодых свежих листьев или побегов крапивы в любом виде.

Энтероколит
Взять 2 части крапивы, по 1 части коры крушины ольховидной и травы тысячелистника. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 1 час, остудить, процедить, довести объем жидкости кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана утром и на ночь.

Эрозия шейки матки
Выжать сок из свежих листьев крапивы, смочить в нем ватный тампон, который ввести во влагалище на 5-10 минут.

Жирная , выпадение волос
1) Смешать 0,5 л оливкового масла и до 2 столовые ложки крапивы и лопуха (корни) и настаивать 14 дней. Процедить, втирать в кожу головы. Ополаскивать волосы следует подкисленной уксусом или лимоном водой.
2) Залить 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить и ополаскивать голову после мытья.
3) Приготовить настой из крапивных листьев в соотношении 1:10. Полученный настой соединить с водой и столовым уксусом, взяв их в соотношении 1:5:5. Ополаскивать голову после мытья 2-3 раза в неделю. Курс лечения - 10 процедур.

Раны
1) Заполнить пол-литровую банку листьями свежей крапивы, залить ее 70-процентным спиртом и настаивать 2 недели. Обрабатывать настойкой раны или делать холодные компрессы.
2) При кровотечении из раны прикладывать свежие, ошпаренные кипятком листья крапивы.


Свежей крапивой стегать больные места. Можно чередовать: один день стегать больные места крапивой, на следующий день натирать их керосином.

Шпоры
Листья и корни крапивы истолочь, прикладывать на ночь к шпорам, перед сном пропарив ноги в горячей воде с хвоей ели и морской солью (по 1 столовой ложке на ножную ванну).

Крапива двудомная - всем знакомое растение, растущее в садах, во дворах, пустырях - в общем, практически везде. Но более всего она предпочитает влажную, болотистую почву, где разрастается невероятно. Попасть случайно в заросли крапивы не посоветуешь и врагу, можно здорово обжечься. Недаром, в народе ее называют жгучкой, жигачкой, жалюгой и т.п. А все из-за того, что вся она целиком густо покрыта жгучими волосками.

Но, несмотря на свой суровый нрав, это растение всегда спасало человека в трудные времена. Листья содержат большое количество витаминов. Из них можно готовить очень полезные салаты, сварить витаминный суп. В тяжелые времена она, да трава лебеда спасали людей от авитаминоза и цинги. Да и сейчас при различных недомоганиях, целители советуют попить сок из ее свежих листьев.

Растение обладает многочисленными лечебными свойствами, например, ее листья - эффективное кровоостанавливающее средство. Может помочь она и при других человеческих недугах. При каких заболеваниях используется крапива, применение, народные рецепты из нее, какие? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте заглянем в старинные и более современные лечебники:

Лечебные свойства

Как мы уже упоминали, жгучее растение содержит большое количество полезных для здоровья веществ. Например, в составе много витамина С, есть группа В и другие витамины. Также имеются ценные кислоты, например, пантотеновая. Есть минералы, в том числе, железо, кальций, натрий и т.д.

Испокон веков крапиву используют для быстрого заживления ран. Она обладает мягкими слабительными, мочегонными свойствами. Она применяется как противосудорожное, отхаркивающее средство. Препараты на ее основе рекомендуют принимать в качестве витаминного, общеукрепляющего, повышающего иммунитет средства.

Народная медицина использует растение при лечении анемии, атеросклероза, ревматизма. Препараты на ее основе включают в состав терапии желчного пузыря, печени, принимают при расстройствах пищеварения.

Настои, отвары жгучих листьев применяют для устранения запоров, желудочных колик, лечат геморрой.

Кроме того крапива усиливает выработку грудного молока у кормящих женщин. Поскольку она активизирует обменные процессы, ее рекомендуют пожилым людям. Им полезно не только принимать внутрь средства из жгучки, но и полоскать ее волосы, чтобы предотвратить появление седины. Кроме того, растение часто включают в сборы, предназначенные для снижения сахара в крови.

Очень эффективно пить крапивные настои при различных кровотечениях, так как жгучие листья усиливают выработку эритроцитов.

Это не все недуги, при которых может помочь это удивительное растение. Но об этом мы еще обязательно упомянем при описании его применения.

Двудомная крапива - применение

Листья :

Свежие листья используют наружно, для ускорения заживления ран, небольших ожогов. Для применения внутрь готовят настой для лечения широкого круга заболеваний, о которых мы говорили выше. Настой готовят следующим образом: Положите в кружку 1 ст. л. сухой крапивы или 2 ст. л. свежих, измельченных листьев. Долейте 200 мл крутого кипятка. Накройте салфеткой. Нужно подождать 15 мин. Настой процедите, пейте по стакану за полчаса до еды.

Корни :

Отвар из корней принимают для лечения печени, внутренних кровотечений, почечнокаменной болезни. Отвар применяют при гастритах, энтероколитах, аденоме простаты, сахарном диабете. Для приготовления отвара положите 1 ст. л. измельченных корней, налейте 200 мл. кипятка. Проварите на слабом огне 5 мин. Потом хорошенько утеплите. Подождите, пусть остынет. Готовое лекарство процедите. Рекомендованный прием: по 1 стакану утром и перед сном. Лечение - 1 мес.

Свежий сок крапивы

При обильных менструациях или носовых кровотечениях, принимают внутрь свежий сок листьев. Рекомендованная дозировка - 1 ч. л. трижды за день. Свежим соком промывают нос.

Семена

Их рекомендуют принимать для мужского здоровья, усиления мужской силы. Для этого насыпьте в сухую бутылку 20 г высушенных семян. Их залейте половиной литра сухого красного вина. Закупорьте. Оставьте на неделю, процедите. При половой слабости рекомендуется принимать по глоточку трижды за день.

При лечении почечнокаменной болезни, а также бронхите, из сушеных семян приготовьте порошок (измельчите в кофемолке). Рекомендованный прием - 0,5 ч. л. порошка трижды за день.

Народные рецепты лечения

Для лечения чирьев, прыщей приготовьте целебный сбор: соедините вместе измельченную крапиву, листья майского одуванчика. Добавьте цветки терна. Все травы возьмите поровну. Перемешайте. Насыпьте в термос всего 2 ст. л. сбора. Залейте кипятком, которого возьмите 400 мл. Оставьте на пару часов. Процедите. Рекомендованная дозировка - по половине стакана трижды за сутки.

При воспаленном геморрое, измельчите листья крапивы, кору крушины. Возьмите каждого компонента по 8 г. Пересыпьте все в кастрюльку, залейте литром кипятка. Поставьте на очень маленький огонь, проварите 10 мин. Выпивайте по стакану процеженного отвара, до 4 раз за сутки. Будьте здоровы!

(Urtica dioica L.)

Крапива двудомная — одно из полезнейших растений, она издавна применяется в народной медицине. Препараты из крапивы двудомной улучшают состав крови — увеличивают содержание гемоглобина в крови и количество эритроцитов, нормализуют состав крови, суживают кровеносные сосуды, активизируют обмен веществ в организме.

Крапива двудомная — очень распространенное и известное всем растение семейства крапивных, класс двудольные, это многолетнее морозо- и засухоустойчивое травянистое растение высотой 50 — 150 см. Стебель — четырехгранный, прямостоячий с многочисленными жгучими волосками на стеблях и листьях. Листья — супротивные с крупными зубцами. Цветки у крапивы мелкие, однополые, зеленого цвета, плод — яйцевидный орешек.

Двудомная крапива названа так потому, что её мелкие зеленые однополые цветки с четырехраздельным околоцветником — тычинковые и пестичные цветки находятся на разных растениях (отсюда видовое название — двудомная), они собраны в небольшие колосовидные соцветия и расположены пучками в пазухах верхних листьев.

Растет крапива повсеместно кроме Крайнего Севера, обильно растет в населенных пунктах рядом с жильем, на окраинах садов и огородов, вдоль сырых лесных тропинок.

Листья и верхушки крапивы двудомной заготавливают во время цветения в мае — сентябре, сушат в тени, разложив тонким слоем на бумаге или в пучках на сквозняке; корни выкапывают осенью, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках. Срок хранения листьев — 2 года, корней — до 3 лет.

В свежих листьях содержатся муравьиная, щавелевая кислоты, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамины C, K и B2, эфирное масло, в корневищах — витамин C, никотин, танин, в семенах — жирные масла.

Народной медицине крапива была известна более 300 лет тому назад, ещё в XVI веке применяли настои из листьев с лечебной целью при различных заболеваниях. Крапива обладает кровоостанавливающим, кроветворным, ранозаживляющим и регулирующим обмен веществ действием. Крапива в народе издавна пользуется большой популярностью как растение-целитель.

Что лечит крапива?

Крапива повышает свертываемость крови — особенно при наружных кровотечениях, обладает противовоспалительным действием. В виде отвара и настоя крапиву двудомную применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях, применяют при лечении варикозных хронических язв, при фурункулах, экземах и других кожных заболеваниях — она стимулирует лечение и восстановление пораженных тканей.

Научное название рода Urtica происходит от латинских слов uro — «жечь» и dioica «двудомная». Русское родовое название «крапива» — от древнерусского слова окроп, что значит «кипяток» возможно потому что действие крапивы и кипятка одинаково обжигающие.

Жгучие волоски крапивы имеют вид ампулы, внутри которой находится едкая жидкость сложного химического состава, содержащая муравьиную кислоту. Оболочка волосков пропитана кремнеземом, на кончиках они очень ломкие. При прикосновении головка ампулы отламывается, острые края волоска прокалывают кожу, и в ранку попадает муравьиная кислота и другие вещества, вызывающие легкое воспаление кожи, чувство сильного жжения и зуда. Это свойство крапивы используется при лечении радикулита, ревматизма, простуды. Свежей крапивой нажигают, секут больное место, затем укутывают.

Двудомная крапива полезные свойства и противопоказания применение


При атеросклерозе, как общеукрепляющее средство, при упадке сил

приготовим настойку листьев крапивы:

— 200 г крапивы майской залейте 0,5 л водки или 50 ± 60° спирта, накройте марлей или тканью, завяжите. Настаивайте: первые сутки — на свету, следующие 8 суток — в темноте. Затем процедите и отожмите, храните в темной стеклянной посуде. Принимайте по 1 ч. ложке натощак за полчаса до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном, лечение продолжайте до тех пор, пока не будет выпита вся настойка. Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.

При ревматизме, при хронических кожных заболеваниях, как мочегонное, отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания:

— 1 ч. ложку сухих цветков крапивы залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в течение 20 минут. Пейте как чай.

Как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, поливитаминное средство, при желудочных расстройствах и нарушении обмена веществ

приготовим отвар:

— 5 ст. ложек сухих листьев крапивы всыпьте в 1 литр воды, кипятите 10 минут, настаивайте 1 час, затем процедите — это суточная доза. Принимайте по 1 стакану 4 — 5 раз в день. Это средство можно использовать для укрепления волос — 1 раз в неделю мойте волосы.

Для обработки ран, при носовых кровотечениях:

— измельчите 1 г листьев крапивы в порошок, применяйте наружно.

Для улучшения работы печени:

1) приготовьте настой листьев крапивы: 15 г листьев крапивы заварите 1 стаканом кипятка, укутайте, настаивайте 1 час;

2) приготовьте отвар корней крапивы: 15 г корней залейте 1 стаканом кипятка, кипятите на слабом огне 10 минут, настаивайте 30 минут, процедите.

Смешайте настой, добавьте по вкусу мед или сахар. Принимайте по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды, это хорошая помощь печени.

При кровотечениях маточных, легочных, почечных:

— приготовьте смесь из 25 г листьев крапивы и 25 г цветков и листьев тысячелистника, мелко порежьте, смешайте. Затем 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1,5 — 2 часа, хорошо укутав. Принимайте по 100 г 3 раза в день за час до еды.

При варикозном расширении вен

готовим настой из листьев крапивы:

— 2 ст. ложки сухих измельченных листьев крапивы залейте 0,5 литра крутого кипятка, настаивайте в термосе 30 — 40 минут, процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в день через 1 час после еды.

При желчекаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекаменной болезни

приготовьте отвар из корней:

— 20 г корней и корневищ крапивы отварите в 200 мл сахарного сиропа в течение 15 минут. Принимайте по 1 ст. ложке 5 — 6 раз в день. Можно добавить мед.

Чай их крапивы для кормящих мамочек:

— 3 ч. ложки сухих листьев крапивы залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Выпивайте в течение дня глотками. При настаивании свежих листьев достаточно настаивать чай в течение 1 ÷ 2 минут.

Сок крапивы с медом и молоком — вкусный витаминный напиток, стимулирует образование молока у кормящих женщин.

Сок из молодых листьев крапивы принимайте по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день перед едой при желчнокаменной и мочекаменной болезни, по 1 ч. ложке при внутренних кровотечениях.

Сок крапивы оказывает общеукрепляющее действие и сгущает кровь, уменьшает содержание сахара в крови. Полезен при кровотечении и язвах, геморрое. Хорошо добавить мёд или фруктовый сок.

Сок крапивы применяют для укрепления волос при их выпадении, для уничтожения перхоти, для усиления роста волос.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Свежевыжатый сок крапивы противопоказан при:

  • беременности, особенно в последние месяцы,
  • индивидуальной непереносимости крапивы,
  • повышенной свертываемости крови,
  • тромбофлебите, варикозной болезни,
  • кровотечениях, вызванных опухолями.

Крапива двудомная применение в косметике

Крапива двудомная обладает сильными дезинфицирующими свойствами, усиливает обмен в клетках кожи, повышает тонус клеток — эти свойства крапивы используются в косметологии.

Настои из листьев крапивы, припарки используются при . Наружно настой крапивы используют в виде ванн для лечения раздражения кожи, экземы у детей, в виде примочек к синякам и ссадинам.

Как сделать отвар крапивы для волос?

При выпадении волос и перхоти приготовьте отвар:

1) приготовьте смесь из 3 частей листьев крапивы и 3 частей листьев мать-и-мачехи. Затем 6 ст. ложек смеси залейте 1 литром воды, кипятите 10 минут, процедите. Мойте голову этим отваром 3 раза в неделю;

2) приготовьте отвар сбора — 3 ст. ложек листа крапивы двудомной, 1 ст. ложки омелы белой, 3 ч. ложки вереска обыкновенного залейте 1 л воды, кипятите 10 минут, процедите. Мойте голову 2 — 3 раза в неделю.

При интенсивном выпадении волос приготовьте настойку:

— 100 г свежих листьев крапивы, 100 г свежих листьев, цветков и свежих семян настурции измельчите, смешайте. Залейте полученную смесь 500 мл медицинского спирта, настаивайте 15 дней, процедите. Хороший эффект дает втирание лосьона в корни волос — втирайте лосьон в кожу головы перед сном.

Питательная ванночка для рук:

— 2 ст. ложки крапивы заварите 0,5 литра кипятка, немного остудите. Подержите руки в этом растворе 10 минут.

Ещё один вид крапивы — однолетняя однодомная — это более мелкое растение до 30 см высотой, с четырехгранным стеблем, зеленоватыми цветками, листья у крапивы жгучей более мелкие, имеющие овальную форму. Её корни и трава применяются также для укрепления волос, при фурункулезе — в виде примочек и внутрь. Она применяется в народной медицине для повышения аппетита, при желудочных заболеваниях, ревматизме, как мочегонное средство.

Крапива используется для получения хлорофилла, который служит естественной природной краской для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности. Из корней добывают желтую краску. Из стеблей получают волокно для изготовления веревок и грубых тканей.

Посмотрите видео — двудомная крапива полезные свойства и противопоказания:

Крапива — хорошее кормовое растение для домашнего скота. Полезно прибавлять крапиву в корм коровам — молоко становится вкуснее, повышается содержание в нем витаминов. Вареная листва и семена крапивы повышают яйценоскость кур.

Свежая крапива весной применяется как витаминное средство в оздоровительном питании в салатах, из нее готовят крапивные щи (с щавелем, капустой) — улучшается обмен веществ, усиливается пищеварение, увеличивается выведение жидкости из организма.

В аптеках продают сухие листья крапивы, которые можно использовать для домашних рецептов, продают также жидкий экстракт крапивы — его применяют по 10 — 15 капель 3 раза в день в ложке воды вместо отвара.

Вот такими полезными и лечебными свойствами обладает крапива двудомная. Дорогие друзья, используйте эти замечательные свойства крапивы двудомной — в ней заключены многие силы природы, способные помочь человеку в укреплении здоровья.

Дорогие читатели, будьте здоровы! До встречи на страницах сайта!

Рассказывать о том, как выглядит крапива, скорее всего, нет особого смысла. Это вездесущее зеленое жгучее растение большинству из нас знакомо с детства. Даже дети, растущие в современных городах, вряд ли избежали встреч с крапивой.

О полезных свойствах этого растения известно с давних времен. Древние греки лечили крапивой половую слабость, применяли ее отвары для обострения полового влечения.

Крапива обладает мощными кровоостанавливающими свойствами и способна нормализовать состав крови. В народной медицине применяют лекарственные рецепты на основе листьев крапивы, ее семян и корней. Крапива используется как в свежем, так и в высушенном виде при лечении многих заболеваний.

Салаты, супы и иные блюда, включающие в свой состав крапиву не только полезные, но и вкусные, поэтому о крапиве можно много рассказывать не только как о лекарственном растении, но и как об объекте кулинарии.

Сейчас же мы предложим Вам пять рецептов на основе крапивы, которые помогут при лечении некоторых заболеваний и облегчат самочувствие при неприятных физиологических состояниях.

Лечение крапивой болезней легких

Воспалительные заболевания легких и нижних дыхательных путей, такие как пневмонии, плевриты, бронхиты, конечно же должны лечиться специалистами, с применением современных антибактериальных средств, однако крапива прекрасно подходит как компонент полноценной комплексной терапии. Она облегчит общее состояние больного, уменьшит одышку, а также снимет ряд других неприятных симптомов.

Для этих целей следует использовать семена крапивы:

  • Разогрейте 0,5 л портвейна или любого крепкого красного вина.
  • Добавьте кипящее на слабом огне вино пять столовых ложек семян крапивы и варите их в течении пяти минут.
  • Получившийся отвар принимайте по 50 мл 3 раза в день.

Лечение крапивой анемии

Возьмите две столовые ложки высушенных листьев крапивы и залейте их стаканом кипятка. Емкость закройте плотной крышкой, укутайте тканью и дайте настояться в течении 40-60 минут. Подойдут и свежие листья крапивы, только возьмите их в полтора – два раза больше.

Получившийся настой принимайте по одной столовой ложке 4-6 раз в день за полчаса до еды в течении месяца или дольше. Основными критериями, говорящими о том, что курс лечение отваром крапивы можно прекратить, являются нормальные показатели общего анализа крови и улучшение общего состояния.

Лечение крапивой при радикулите

Если боль в пояснице, называемая люмбаго, не позволяет Вам спокойно одевать обувь, выпрямляться, вставать утром с постели, нарвите в лесу свежей, зеленой и жгучей крапивы и отправляйтесь с таким веником в баню.

Разогревшись в парилке, и попарившись обычным березовым веником, похлещите крапивой спину в тех местах, где при движениях чувствуете острую боль.

Неприятные ощущения от лечения крапивой, сполна окупятся уже на следующий день, когда вы заметите, что боль в спине оставила Вас в покое.

Крапива при воспалительных заболеваниях кожи

Крапива обладает бактерицидными свойствами и может применяться при различных воспалительных процессах на коже:

Одну столовую ложку корней крапивы всыпьте в емкость с 200 мл разогретого и кипящего на слабом огне меда или сахарного сиропа. Варите под плотно закрытой крышкой в течении 15 минут.

Полученный медовый отвар корней крапивы следует применять в виде примочек на воспаленные участки кожи, или же им можно протирать больные места на коже и участки вокруг них.

Неплохим вариантом станет прием ванн с таким отваром из крапивы.

Крапива помогает перенести менопаузу

В то время как организм перестраивает свой гормональный фон и переходит на новый режим функционирования, женщина испытывает массу неприятных ощущений, связанных с этими процессами.

Облегчить состояние в этом случае вновь поможет крапива, точнее ее листья, собранные во время ее цветения, что, как правило, происходит в июне.

Высушенные листья крапивы следует засыпать в термос и залить крутым кипятком из расчета20 глистьев на 200 мл воды. Залейте вечером, а утром настой будет готов.

Принимайте по одной-две столовые ложки настоя три раза в день.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Очень полезно весной употреблять первые побеги трав. Одной из первых навстречу солнечным лучам проклевывается из земли крапива. Молодая крапива — это кладезь минералов, витаминов и даже белка. Кроме того молодые ростки несут в себе мощный энергетический импульс к обновлению. Не зря в народе говорят: крапива от семи недуг. Существует несколько разновидностей этого растения. Лучшим считается крапива двудомная (Urtica dioical). Крапива жгучая (ее еще называют собачья) и крапива глухая (или нежгучая), являются ее сородичами, тоже обладают лечебными свойствами. Поэтому если вы собрали их по ошибке, они тоже принесут пользу. Подойдет как хорошее, проверенное народное средство крапива любого вида.

Какую бы часть растения вы не заготовили: листья, стебли, цветы, корень, семена, сок — все является полезным. Даже полезно вдыхать аромат, идущий от тончайших иголочек на листьях и стеблях крапивы: они содержат муравьиную кислоту и гистамин которые насыщают воздух фитонцидами.

Но более всего ценится ранняя крапива — как прекрасный источник витаминов. Еще не полностью сошел снег, а из земли уже начинают проклевываться робкие ростки крапивы. И они уже содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), целую группу витамина В: В1 В2, В3, В5, а также пантотеновую кислоту, крахмал, дубильные вещества, белок, каротиноиды (их в крапиве целых четыре — кроме известного каротина еще ксантофил, виолаксантин, ксантофиепоксид). Это по истине бесценный природный комплекс. Так витамин С вместе с каротиноидами обладают способностью восстановить слух, зрение, обоняние. Содержащийся в крапиве селен освобождает организм от свободных радикалов и таким образом способен бороться со многими болезнями.

Входящие в состав крапивы микро- и макроэлементы: кальций, калий магний (нормализуют работу сердца); железо, медь, марганец и цинк (увеличивают образование эритроцитов крови, повышают гемоглобин и понижают сахар в крови). Кроме них в крапиве содержится и другие элементы системы таблицы Менделеева: хром, молибден, алюминий, никель, барий, сера, свинец. Благодаря наличию в крапиве хлорофилла (в ней его содержится почти 5%) делает это растение незаменимым в онкологии.

Весь этот уникальный комплекс полезных веществ, сосредоточенных в крапиве наделяет ее целебными свойствами, она:

  • обладает мочегонным действием,
  • отвечает за кроветворение
  • очищает кровь от токсинов, никотина, канцерогенов, и прочих вредных веществ
  • снижает сахар в крови
  • нормализует менструальный цикл
  • оказывает тонизирующее действие
  • стимулирует белковый и углеводный обмены
  • нормализует функцию щитовидной железы,
  • обладает ранозаживляющим действием,
  • выводит уратные соли,
  • разжижает желчь,
  • способствует образованию молока у кормящих матерей,
  • уменьшает температуру при лихорадке
  • применяется для лечения эпилепсии
  • обладает сосудосуживающим свойством

Лечение с помощью крапивы

При иммунодефиците

Люди часто сталкиваются с дефицитом иммунитета, в результате чего часто болеют, укрепить организм в этом случае поможет сок крапивы.

Пьют сок крапивы вместе с соками моркови, клюквы, брусники, березы. Для этого 1 столовую ложку смеси соков развести в 50 мл кипяченой или фильтрованной воды, пить 3-5 раз в день.

Сок крапивы, рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить из крапивы сок нужно выбирать только молодые, цветущие побеги длиной 30 см или 40 см. Крапиву нужно помыть, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Затем отцедить через марлю. Можно заготовить сок впрок (200 г водки добавляют на 1 л сока). Хранить в таком виде сок крапивы можно год в прохладном месте (от 0 до +5°С).

При ранах, которые долго не заживляют

Самым известным с еще древних времен свойством крапивы является ее способность хорошо заживлять раны, ожоги и язвы. Для этого надо собранные свежие листья крапивы измельчить и присыпать ими изъязвленные или пораненные участки кожи несколько раз за день (обычно процедуру проводят 3 раза в день) наложив сверху легкую повязку, либо без нее.

При кровотечениях

Конечно, любой вид кровотечения требует немедленного обращения к врачу. Кровоостанавливающий эффект крапивы связан с наличием в листьях витамина К, последний оказывает стимулирующее действие на печень и в ней начинает вырабатываться протромбин, отвечающий за свёртываемость крови. Как кровоостанавливающее средство свежую крапиву применяют при: носовых, маточных, легочных, кишечных, геморроидальных кровотечениях. Заварите свежие листья крапивы из расчета: 100 г на пол-литра кипятка и через 30 минут настой можно пить по 100 мл от 3-х до 5-ти раз в день между трапезами.

Но более эффективны травяные сборы с крапивой, с добавлением: кровохлебки, пастушьей сумки, тысячелистника, подорожника, полевого хвоща. Так как употребление настоя крапивы делает кровь более тягучей, то людям, имеющим «густую кровь» нужно осторожно ее применять и тут без консультации врача не обойтись.

В сухом виде крапива теряет витамин К и поэтому уже действует по-другому — замедляет процесс свертываемости крови.

При онкологии

Успешно применяют крапиву в период лечения рака как до операции, так и при химио- и лучевой терапии, а также в период восстановления после стационара. Крапиву включают в состав сборов и ее процентное содержание в них достаточно высокое — не менее 20-30%.

Женские болезни

Крапива — народное средство, известное при лечении женских заболеваний: нарушениях менструального цикла, воспалениях придатков, климаксе, фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе, бесплодии. В гинекологических сборах доля крапивы составляет от 5 до 15%. Следует помнить, что при кровоточащих полипах матки и фибромиоме крапива в чистом виде противопоказана, возможно лишь ее применение с составе сборов после предварительной консультации с врачом.

Пить чай из крапивы — известное средство для увеличения лактации молока. Кроме того, это позволит защитить ребенка от инфекций, укрепить его иммунитет, снизить нервную возбудимость. Для заваривания чая из крапивы нужно взять 2 столовые ложки (сухого листа крапивы) на пол-литра кипятка, настояв не менее получаса, пить такой чай в течение дня независимо между приемами пищи.

Чай с крапивой полезно пить всем как укрепляющий и тонизирующий напиток, можно в него добавлять немного меда. Доказано, что такой чай защищает намного лучше от разных болезней чем цейлонский, индийский и китайский чаи, можно пить по одной или две чашки 2 — 3 раза в день.

Зимой можно заваривать и пить этот целебный напиток из сухих листьев и корней крапивы. Для этого 2 столовые ложки с горкой сухой смеси залейте стаканом кипятка и выдержите 20 минут на самом маленьком огне, остудите и пейте в промежутках между едой.

При раке желудка

При раке желудка с пониженной кислотностью и сильной анемией, заваривают такой сбор: берут корень девясила, аира, полынь, тысячелистник — по одной столовой ложке, лист крапивы — 3 столовые ложки, чистотел — 0,5 столовой ложки. Возьмите 1 столовую ложку травяного сбора и залейте 300 мл воды, поставьте на огонь, потомите под крышкой на убавленном огне 5-7 минут, и оставьте настаиваться час. После чего процедите, разделите на три части и пейте с медом и соком крапивы, добавляя их по 1 столовой ложке дважды в день — за час до трапезы и один раз не задолго до сна. Пропивать курсами в 1,5 или 2 месяца. Через месяц улучшается состав крови. Для получения результата необходимо провести 2-3 подобных за год курса.

При аденоме предстательной железы

Проводят лечения корнями крапивы — 300 мл горячей воды залейте 1 столовую ложку корней крапивы и 10 минут томить на небольшом огне, затем огонь выключите и дайте настояться полчаса. Разделите на три части и пейте до трапезы. Курс лечения от пары недель до 2-х месяцев. Кроме того по этому рецепту лечат затяжной кашель, избавляются от отеков и асцита.

При импотенции и бесплодии у мужчин

Семена крапивы — применять 3-5 раз в день до трапезы по 1 чайной ложке. Курс лечения полтора-два месяца. Во время лечения хорошо совмещать цветочную пчелиную пыльцу — принимать 1 чайную ложку трижды в день до трапезы.

При выпадении волос

Хорошие результаты дает ополаскивание отваром из крапивы волос при их выпадении. Лечение крапивой при выпадении волос.Иногда из-за стрессовых ситуаций, в период климакса, после приема гормонов начинают выпадать волосы, отвар крапивы поможет остановить это. Возьмите 150 г сухих листьев заварите 0,5 л горячей воды и потомите на самом слабом огне полчаса. Затем добавьте в процеженный отвар несколько столовых ложек уксуса и можно ополаскивать им волосы, процедуру можно повторять 2 или 3 раза в неделю (волосы потом не смывать водой). Лучше провести целый лечебный курс занимающий 3— 4 месяца. Подойдет данный рецепт и тем, кто проходит лучевую терапию.

При эпилепсии

Хорошие результаты при лечении эпилепсии дат настой со сбором крапивы, в который входят такие противоэпилептические травы как: валериана, дрема, боярышник, мелисса, душица, синюха голубая, календула, хмель, шалфей. Такой сбор трав, в котором доля крапивы составляет 10-20 %, снижает возникновение судорог и тяжесть приступов. Лечение длительное — от двух до трех и более месяцев на фоне приема противоэпилептических препаратов. 1 столовую ложку смеси сухих трав заварить 400 мл водой, как закипит — убавить и томить на убавленном огне 5-8 минут. Оставить настаиваться на час, затем процедить и добавив в настой столовую ложку сока пустырника, сурепки, чистотела, или календулы — на выбор, пить за полчаса до трапезы по 100 мл трижды в день.

При простуде, бронхите, пневмонии

В пульмонологии крапиву, входящую в различные сборы трав, используют при: ларингите, хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, простуде, а также при коклюше.

Для лечения берут крапивы — 2 части и по 1 части: подорожника, почек сосны, эвкалипта, донника, чабреца, эхинацеи, девясила, мать-и-мачехи и вероники.1 ст. ложку сбора заварите 400 мл горячей воды, как закипит убавьте огонь и томите еще 5-8 минут. Оставьте на час остывать, затем процедить, а в настой добавить столовую ложку сока подорожника, бузины, ряски, донника, девясила — на выбор. Пить за полчаса до трапезы по 100 мл в день три раза. Лечение до выздоровления, в среднем это месяц-полтора.

При сахарном диабете

Пьют сбор из лекарственных трав с крапивой: крапива (3 части), козлятник лекарственный (3 части), створки фасоли (2 части), одуванчик (2 части), побеги черники (2 части), солодка (1 часть), лист грецкого ореха (1 часть). Возьмите 1 столовую ложку сбора трав залейте 400 мл кипятка, поставьте томить на убавленном огне 5-7 минут. Настояв час, принимайте по одной четверти стакана четырежды в день через четверть часа после еды. Одновременно можно пить сок крапивы (1- 2 столовые ложки в день). Курсами в полторы-две недели, а в перерывах принимайте семена крапивы (1 чайная ложка) после каждого приема пищи.

При заболеваниях жкт

Настой из листьев крапивы хорошо помогает при болезнях печени, проблемах желчных протоков, дисбактериозе, запорах, дизентерии. 1 столовую ложку сухого сырья заварите 300 мл кипятка и, настояв час теплом месте, принимайте, разделив порцию на три раза, до еды.

При подагре и мочекаменной болезни

Крапива способна выводить уратные соли, ее используют как в составе сборов (30%) так и отдельно: 3 столовые ложки залейте полулитрами кипятка, настаивайте час. Пить курсом в полтора-два месяца, по 4 или 5 раз в день в количестве 100 мл за раз.

Для сердца

Смешайте поровну листья крапивы, мяту, соцветия боярышника и к 1 столовой ложке сбора добавьте желтушник — одну четвертую кофейной ложки. Заварите 300 мл кипятка и выдержав под крышкой полчаса — процедите. Этот целебный настой нужно пить небольшими глотками, как чай, можно добавить немного меда. Выпить в течение дня.

Артриты

Многие наверно слышали о крапивном венике, который обладая своими жгучими свойствами, помогает бороться с заболеваниями суставов — артритом и полиартритом. Причем можно для лечения летом использовать веник из свежей крапивы, а зимой из высушенной. Заготавливают небольшие веники из крапивы. Перед тем, как им воспользоваться, его нужно опустить в горячую воду буквально на пару минут, а потом, на столько же в холодную воду. Для лечения больных суставов полезно проводить банную процедуру с крапивным веником через день, охаживая крапивным веником суставы. За 2-3 недели такого лечения болезнь отступает.

Весенние рецепты блюд из крапивы

На Руси сразу после Троицы на крапиве говели — ее, добавляли в салаты, варили щи, заквашивали (рецепт квашенной крапивы будет приведен ниже) — таким образом очищались от скверны, дурных мыслей и лишнего веса. Твоя Iзюминка предлагает вспомнить эти замечательные и полезные рецепты простых и вкусных блюд из молодой крапивы.


Салат из молодой крапивы с кефиром

Вам понадобится:

  • 1 стакан молодой порубленной крапивы,
  • полстакана порубленного молодого лука,
  • 1 вареное куриное яйцо.

Нарезанные крапиву и лук смешиваем, добавляем кефир, сверху кладем нарезанное кружочками яйцо. Все салат готов. В него можно добавить и любую другую зелень с огорода — по желанию.

Приятного аппетита!

Салат из молодой крапивы и хрена

Вам понадобится:

  • 100 г листьев крапивы
  • 1 столовая ложка тертого хрена
  • 1 яйцо сваренное вкрутую яйцо
  • растительное масло или сметану для заправки

Крапиву бланшировать и смешать с тертым хреном, туда же покрошить яйцо и заправить салат подсолнечным маслом либо сметаной.

Приятного аппетита!

Бутерброд с крапивой

Заготовьте сухие листья крапивы, мелко их протрите в порошок, который смешайте со сливочным маслом (соотношение 1:1). Крапивное масло намазывайте на хлеб и кушайте по утрам. Этот бутерброд полезен тем, что каротиноиды, содержащиеся в крапиве с маслом лучше усваиваются.

Фасолевый суп с молодой крапивой

Вам понадобится:

  • 1 стакан фасоли
  • 300 г рубленой крапивы
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • 100 г сметаны
  • пучок укропа
  • соль по вкусу

Фасоль замочите с вечера и сварите до готовности залив 2 литрами воды. На растительном масле спассеруйте мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавьте к фасоли. Крапиву порубите и в самом конце положите в суп, доведите до кипения, после чего выключите плиту. Подавать фасолевый суп можно со сметаной и мелко покрошенным укропом.

Приятного аппетита!

Заготовка крапивы

Чтобы кушать полезный сорняк весь год, крапиву можно заготовить впрок: ее можно заквасить, засолить, засушить или заморозить.

Соленая крапива

1 кг крапивы порезать и добавить соль — 50 г, все перемешать и, поместив в стеклянную банку, уберите на хранение в холодильник.

Квашеная крапива

На 5 кг рубленой крапивы необходимо взять около 100 г соли, 200 г натертой моркови, 5 г тмина, лавровый лист. Ближе к осени можно крапиву квасить — с яблоками, брусникой, клюквой (200-300 г яблок, 80-100 г клюквы или брусники). Мытые листья крапивы выложите в стеклянную, можно в эмалированную (только не металлическую) посуду, смешайте с натертой на крупной терке морковью. Добавьте остальные ингредиенты, еще раз хорошо перемешайте и выдержите в тепле 2-е суток. Сверху положите гнет и оставить «дозревать» в течение пары недель. Готовую квашенную крапиву, так же как и квашенную капусту, хранят в прохладном месте. Ее вы можете подавать в виде закуски, или приправ к рыбе, мясу, брынзе, для щей.

Приправа из крапивы

Промойте листья крапивы и высушите их в тени, измельчите в порошок. Добавляйте в готовые блюда.

Замороженная крапива

Можно также крапиву помыть, порезать и поместить в морозильник, использовать зимой для заправки супов, вторых блюд, или чая.

Такое вот это удивительное растение крапива — жгучее, сильное, крепкое.

Не уничтожайте этот полезнейший сорняк, а срочно используйте ее в салатах, супах, пейте из нее чай, и парьтесь с крапивным веником в бане.

Посмотрите видео о полезных свойствах крапивы, а также весенний рецепт приготовления щей из свежей, молодой крапивы.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло