Кукурузная молочная каша польза и вред. Польза и вред кукурузной каши: выбор, свойства, противопоказания

Кукуруза – бесценный злак, который природа подарила человечеству. Ведь это растение по истину, является уникальным. Все ее части нашли применение. Народные умельцы изготавливают из нее корзины, плетеные сумочки, всевозможные декоративные предметы. Из зерен делают муку, которая идет в приготовление пудингов, ароматных блинчиков, а также других сладких блюд. Легко усваиваемое и полезное по своему составу – кукурузное масло.
Кукурузу можно отварить молодой, в початке, а еще приготовить вкусные каши. Полакомиться попкорном, использовать консервированной в салате. Медицина, косметология, диетология – кукуруза везде нашла свое применение. В данной статье рассмотрим, что собой представляет кукурузная крупа. Коснемся ее достоинств и недостатков. Узнаем, можно ли ее есть беременным, людям, сидящим на диете и какие она имеет противопоказания.

Немного интересных фактов из истории России о кукурузе: С 1953 по 1964 года, главой СССР был Н. С. Хрущев. Годы его правления, ознаменовались как взлетами, так и падениями экономики. Но самым громким «достижением» была «кукурузная эпопея». Хрущев решил поднять сельское хозяйство страны, обеспечить едой, как людей, так и животных, засадив всю территорию Советского Союза кукурузой. Однако это теплолюбивое растение и не везде был урожай. Поэтому идея провалилассь, но вошла в историю фразой «Кукуруза – царица полей».

Виды круп из кукурузы.

Перерабатывая зерна кукурузы, получается крупа. В зависимости от того какой размер имеет зерно и метод обработки, можно выделить три вида круп.

  1. Шлифованная крупа из кукурузы – состоит из частиц кукурузы различной формы, а получаются они в результате отделения зародыша от плодовой оболочки. Зерна шлифуются на специальном оборудовании. В зависимости от размеров частиц, крупу разделяют на 5 номеров.
  2. Крупная крупа из кукурузы – тот же самый процесс дробления, что и у шлифованной крупы. Чудесно подходит для приготовления хлопьев.
  3. Мелкая крупа – дробленые частички кукурузных ядер. Из нее получаются вкусные сладкие кукурузные палочки.

Полезные свойства каш из кукурузы, калорийность.

Кукурузная крупа является . На сто грамм крупы энергетическая ценность:

  • 328 ккал – калорий;
  • 71 грамм – углеводов;
  • 8,3 грамм – белков;
  • 1,2 грамм – жиров;
  • 5 грамм – клетчатки.


Вместе с потреблением каши, в наш организм попадают полезные витамины, вещества и минералы. Это отличный вариант для завтрака. Подойдет людям, которые хотят похудеть, а так же является чудесным продуктом при беременности. Часто принимая кукурузную кашу в пищу вы:

  • сможете вывести с организма жиры и вредный холестерин;
  • ускорите ;
  • очистите кишечник от шлаков, избавитесь от продуктов распада и токсинов;
  • нормализируете функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • зарядитесь энергией и чувство бодрости не оставит вас на протяжении всего дня;
  • улучшите состояние кожи;
  • повысите иммунитет;
  • усилите мозговую активность, возрастет способность сконцентрироваться и запоминать;
  • позволите эффективно работать нервной системе, что не допустит развитию неврологических заболеваний и депрессий;
  • сможете приостановить старение;
  • избавитесь от отеков, попив отвар из зёрен.

Неоценимую пользу злак оказывает на организм женщины. Потребляя в свой рацион блюда из кукурузы, вы нормализуете вашу репродуктивную систему, облегчите состояние во время критических дней, а также во время климакса. Свежая кукурузка или приготовленная на пару, улучшит состояние во время беременности, прибавит сил.

Вред от кукурузной каши.

Кукурузной каши – 70 единиц. Поэтому диабетикам с осторожностью следует относиться к потреблению этого продукта, а также на ее основе всевозможных блюд.
Кукурузная каша очень низкокалорийная, но при этом дает быстрое ощущение сытости. Людям с плохим аппетитом, страдающим анорексией, данное блюдо противопоказано. Им следует отдать преимущество, более калорийным продуктам.
Если у вас гастрит, язва, заболевание двенадцатиперстной кишки, сведите к минимуму потребление каш из кукурузы, в период обострения, лучше вообще исключить из рациона. При повышенной свертываемости крови, употреблять данную кашу так же не рекомендуется.

Важно: каша из кукурузы кроме блага, может принести и вред, чтобы она была вам только в пользу, перед ее употреблением со своим лечащим врачом.

Рецепты блюд из кукурузной крупы.

Благодаря своим вкусовым качествам кукурузная каша завоевала популярность во всем мире. В зависимости от помола, способов варки, вкус блюд получается разным.


Вам понадобится:

  1. 200 грамм – кукурузной муки или крупы мелкого помола;
  2. 500 грамм сметаны;
  3. 400 грамм молока;
  4. 5 г соли;
  5. 100 грамм соленой брынзы;
  6. помидоры по вкусу.

Возьмите казан, налейте 50 мл. воды и доведите до кипения. Залейте молоко и сметану. Увидев пар, (смесь не должна кипеть, температура должна быть, где-то 70-80 градусов) медленно, по чуть-чуть, засыпайте муку при постоянном помешивании. Подсолите, продолжайте вымешивать в одну сторону, пока банош не станет отделяться от стенок казана. Обязательно подайте к баношу домашнюю соленую брынзу, шкварочки или тушеные грибы в сметане.


Вам понадобится:

  1. Крупа кукурузы (лучше мелкая) – 1ст;
  2. Вода – 1,5ст;
  3. Тыква – 300гр;
  4. 2 небольших яблока;
  5. Сахар – 1ст.л;
  6. Масло сливочное, мед.

Необходимо растворить сахар в воде, довести до кипения. Всыпать мелкую кукурузную крупу, готовить 14-25 минут. Не забывайте размешивать кашу, чтобы она снизу не подгорала. Отдельно в кастрюльку сложите очищенные и порезанные кубиками тыкву с яблоками, добавив немного воды, варите до мягкости. Можете оставить плоды кусочками, а при желании пюрируйте и отправляйте к каше. Добавьте масло и мед. Под крышкой каша должна постоять минут 10-15 для объединения вкусов.

Кукурузные каши очень вкусны в разных вариациях и имеют один большой недостаток, трудно остановиться, когда ее ешь и не попросить добавки. Людям на диете не следует увлекаться сладкими кашами, приготовленными на молоке с добавлением меда, варенья. Каша из кукурузы не мене вкусна и питательна, приготовленная на воде. Ее не только можно, но и нужно включать в детское меню, ведь все так необходимые витамины и элементы для детского организма содержатся в «королеве полей».

Надеемся, статья помогла разобраться в особенностях каши из кукурузы. Хотелось бы добавить, что все полезно в меру. Будьте здоровы!

О пользе кукурузы можно слагать легенды. Это растение признано и официальной, и альтернативной медициной. Для изготовления лекарств в основном используются кукурузные рыльца. Но сегодня мы поговорим не об этом. Объектом обожания многих гурманов стала кукурузная каша. Польза и вред такого блюда – тема нашей статьи.

Кукурузная каша – залог здоровья

Еще с детства мамы и бабушки нам вторили, что каши нужно есть обязательно, иначе не будешь сильным, смелым и здоровым. Действительно, в злаковых культурах сосредоточена огромная природная сила и богатый компонентный состав.

Сегодня кукурузная каша все чаще встречается на наших столах. Существует множество рецептов ее приготовления. Кому-то по душе каша на молоке или воде, кто-то из кукурузной крупы делает гарниры или лепешки. Некоторым пришлись по вкусу сладости, приготовленные из кукурузы.

В продаже есть несколько сортов кукурузной крупы, отличается она по номерам. Чем ниже номер, тем мельче помол кукурузы.

На заметку! Если вы хотите приготовить вязкую и однородную кашу, то лучше выбирайте крупу под №1. Наиболее крупный помол в крупе №5.

Состав кукурузной крупы:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • ретинол;
  • кремний;
  • витамин Р;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • углеводы.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько всего полезного содержится в кукурузной крупе? Простой обыватель скажет, что каши придают силы и энергию, заряд бодрости на весь день. А вот теперь давайте детальнее рассмотрим кукурузную кашу.

Даже при термической обработке указанные компоненты не исчезают, а сохраняются практически в первозданном количестве. Так, витамины группы В – союзники нашей нервной системы. Они помогают нормализовать ее работу, сон и активизировать деятельность головного мозга.

Без каротина, ретинола и витамина Е невозможна красота и сияние кожных покровов. Локоны и ногти также отблагодарят вас за такой питательный рацион. Кремний нормализует функционирование пищеварительного тракта, а витамин Р способствует укреплению иммунной системы.

На заметку! Многие ошибочно думают, что каши – высококалорийный продукт и ввиду большого количества углеводов могут стать причиной набора лишнего веса. Это не так, поскольку кукурузную кашу смело можно отнести к числу диетических продуктов. Конечно, стоит учитывать, как вы ее готовите. Мясо, морепродукты, мука, сухофрукты, сладкие сиропы и прочие добавки нужно суммировать для подсчета калорийности каши.

В 100 г кукурузной каши, приготовленной на воде, содержится приблизительно 328 килокалорий. Они быстро усваиваются, но не накапливаются, если вы будете расходовать энергию. Во время диеты можно есть такое блюдо, но только в умеренном количестве.

Теперь давайте подробнее поговорим о полезных свойствах кукурузной каши. Должны же вы знать, что у вас в тарелке! Помимо богатейшего компонентного состава, специалисты признали еще одно удивительное свойство кукурузной крупы – ее гипоаллергенность. Это позволяет вводить кашу в прикорм самых маленьких деток, не опасаясь за проявление аллергической реакции организма.

Кашу рекомендуется есть при наличии проблем в функционировании кишечника. Особенно такое блюдо полезно при нарушении выработки ферментов. Врачи-диетологи при разработке диетического питания для людей с недугами органов пищеварительного тракта, как правило, включают такой продукт в меню.

Если вы будете систематически есть кукурузную кашу, то улучшится состояние кожных покровов. Они станут эластичными и придут в тонус.

Снова обратимся к компонентному составу. Разнообразие микро- и макроэлементов в нем приятно удивляет. Благодаря этому, кукурузная каша способствует понижению повышенного холестеринового уровня. Сразу можно увидеть причинно-следственную связь – такое блюдо станет профилактическим средством против образования тромбов и заболевания атеросклерозом.

Польза кукурузной каши для организма на этом не заканчивается. Даже для нашего сердечка нужен такой продукт.

Целебные свойства кукурузной каши:

  • профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • снижение всасывания сахара в кровь;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете;
  • расщепление продуктов гниения в кишечной полости;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • укрепление нервной системы;
  • обеспечение накапливания протеина в тканях.

Вы можете самостоятельно увеличить коэффициент полезности кукурузной каши. Например, в готовое блюдо добавьте немного кураги, изюма, чернослива и инжира. Если вы соблюдаете диету или подсчитываете калории, то от добавления сахарного песка лучше отказаться. Идеальными подсластителями станут мед или кленовый сироп.

На заметку! Каша, сваренная на молочной основе с добавлением сливочного масла, получается высококалорийным блюдом. В диетический рацион такое блюдо вряд ли впишется. Кукурузную кашу можно варить и на воде, получится не менее вкусно и полезно.

Детский организм нуждается в сбалансированном питании для полноценного роста и развития. Кукурузная каша займет почетное место в меню вашего малыша. Ребенку нужны витамины, микро- и макроэлементы. Помимо этого, кашу дополняют свежими ягодами, фруктами.

Кукурузная каша благоприятно воздействует на весь организм и пищеварительный тракт в частности. В процессе переваривания кукуруза впитывает в себя весь мусор, шлаки, тяжелые соединения металлов, соли и токсины, а затем бесследно выводит их из нашего организма.

На заметку! Кукурузная каша обогащена биотином – ценнейшим элементом. Биотин способствует укреплению локонов и ногтевых пластин.

Употребление кукурузной каши также оказывает благотворное воздействие на кровяной состав. Кровь очищается, сосудистые стенки укрепляются. Народные врачеватели утверждают, что кукурузная каша помогает нормализовать показатели артериального давления.

Во время вынашивания плода женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за состояние крохи. И будущая мама, и малыш нуждаются в витаминах, минеральных веществах. Многие полезные компоненты содержатся в кукурузной каше. В этом продукте находится высокая концентрация железа. Как известно, дефицит этого элемента может стать причиной анемии.

Как уже упоминалось, кукурузная каша – незаменимый продукт для кишечника. Во время беременности практически все женщины сталкиваются с одной и той же деликатной проблемой – запорами. Если есть кукурузную кашу хотя бы раз в сутки, то можно избавиться от проблем со стулом.

Важно! Чтобы не набрать лишнего веса и даже похудеть, кукурузную кашу рекомендуется готовить на водной основе без добавления сливочного масла. Желательно лакомиться таким кушаньем в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать полученные калории. Отличным дополнением станут горсточка любимых ягод и чашечка травяного чая.

Когда каша может навредить?

К сожалению, безупречных продуктов в нашем рационе не существует. Любое лакомство может как принести пользу, так и причинить вред, если его употреблять в чрезмерном количестве. Кукурузная каша – тому не исключение.

В составе кукурузной крупы есть медь, поэтому врачи считают, что этот продукт нужно исключить из рациона людям, страдающим почечными патологиями. Также ограничить себя в употреблении лучше во время менструального кровотечения.

Как уже неоднократно упоминалось, в кукурузной крупе содержится высокая концентрация витаминов группы В. Так вот, этот продукт с одной стороны полезен для нервной системы, а с другой – опасен. Людям, страдающим чрезмерной возбудимостью, раздражительностью или бессонницей, кукурузную кашу лучше не есть.

На заметку! При проведении исследований специалисты установили, что кукурузная каша оказывает негативное воздействие на самочувствие людей, болеющих эпилепсией.

Неблагоприятная экологическая обстановка, распространенность хронических заболеваний, которую связывают с нарушениями обмена веществ и клеточного метаболизма, обилие продуктов с ароматизаторами и консервантами, в которых выявляются канцерогенные свойства – все это реалии современного образа жизни. На фоне этого перечисления вполне естественным кажется возврат к здоровой пище и тенденция к повседневному применению народных рецептов, на которых выросло не одно здоровое поколение.

К таким рецептам относится и блюдо из кукурузной крупы, более известное, как кукурузная каша. Польза и вред любой каши известны на Руси с давних времен, и еще совсем недавно они считались одним из основных блюд, характерных для национального менталитета.

Польза и вред кукурузной каши прекрасно известны и народным знахарям, и целителям, и современным диетологам, которые рекомендуют ее при целом ряде заболеваний. Это известное средство для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта, нервной и иммунной системы, оптимизации работы сердца и сосудов, предупреждения онкологических заболеваний.

Кукуруза тысячелетиями используется в пищу человеком, не только из-за возможности насытиться при помощи вкусного и простого блюда, но и из-за вариабельности способов ее приготовления. Огромная польза от употребления замечена еще древними индейскими племенами, которые знали, что потенциальный вред может принести любая пища, если ее переедать.

Кукурузная каша хороша в любом варианте приготовления, как сладкое блюдо, гарнир, или отдельная составляющая меню. Это простое и сытное блюдо с довольно высокой калорийностью, обладающее неоценимыми свойствами. Они используются в и лечебных диетах, и как самостоятельное средство для похудения.

Современная медицина отталкивается от клинических исследований состава употребляемых человеком продуктов. Вопрос о пользе и вреде любого из них, в том числе, и кукурузной каши, рассматривается с точки зрения наличия полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

В этом отношении, несмотря на высокую, для своего класса продуктов, калорийность, каша из кукурузы находится в первых рядах списка рекомендуемых блюд. Еще не зная об уникальном составе зерен кукурузы, из которых готовятся мука и крупа, из них пекли хлеб и лепешки, готовили супы и гарниры. Початки употребляли в пищу в спелом виде, а кукурузными рыльцами и листьями лечили многие заболевания.

Полученная научная информация о химическом составе не только подтвердила очевидные полезные свойства продуктов из кукурузных зерен, но и позволила их целенаправленно использовать, включив в диетическое меню. Во времена, когда у человечества еще не было необходимых знаний, народная медицина уже использовала продукты питания и роста кукурузы для стабилизации и оптимизации работы систем организма, а остальные ее части для лечения.

Это вполне объяснимо, если учесть, что в состав зерен, собранных с початка, даже в сушеном виде, входят:

  • незаменимые аминокислоты в большом ассортименте, среди них жизненно важные триптофан, аргинин и лизин;
  • заменимые аминокислоты, которых чуть меньше, но присутствуют аспарагиновая кислота, глицин и цистеин;
  • биотин (известный еще, как витамин Н), в высоком процентном соотношении;
  • витамины группы В, начиная с тиамина и до пиридоксина, а также редкий витамин В9 (фолаты);
  • витамины А, Е, РР, бета-каротин, ниацин;
  • макроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, сера и натрий;
  • микроэлементы: бор, алюминий, селен, цинк, медь, железо, никель, олово, молибден, титан, хром, кобальт и марганец;
  • сахара, крахмал и декстрины;
  • насыщенные жирные кислоты.

Такому составу может позавидовать любой комплексный медикаментозный препарат, продаваемый в аптеке для восполнения нехватки определенных веществ в организме.

Отсутствие глютена делает кукурузную кашу продуктом выбора для людей с аллергической реакцией на него, а нутриенты, которых немного, в значительной степени уничтожаются при термической обработке.

Поэтому кукурузную кашу дают грудничкам, начиная с определенного возраста, в сильно разваренном, (почти до консистенции пюре), виде.

Применение в лечебных целях

Основная цель, с которой рекомендуют употребление каши из кукурузных зерен – восполнение недостающих человеку полезных веществ. Их можно получить из нее в прекрасно усваиваемом виде при употреблении в пищу. Однако планомерное и дозированное ее поедание может дать эффект похудения.

Давно известно, что если есть кукурузную кашу утром в натуральном виде, а вечером – вместе с кефиром, и пить при этом не менее 2,5 литров очищенной воды, можно безо всяких истязаний потерять лишние 5 килограммов веса. И никаких вредных последствий для нервной и пищеварительной системы при этом не наступит. В лечебных целях продукт из сушеных зерен можно применять для получения следующих эффектов:

  • оптимизации работы ЖКТ (выведения из кишечника токсинов, усиления перистальтики, снижения уровня процессов гниения и брожения, минимизации ферментативной недостаточности нижних отделов):
  • придания тонуса стенкам сосудов и расщепления холестерина (это улучшает в целом работу сердечно-сосудистой системы);
  • получения профилактического антиканцерогенного действия;
  • понижения уровня глюкозы в крови;
  • облагораживания внешнего вида волос и ногтей;
  • улучшения настроения и состояния памяти, активизации работы клеток головного мозга;
  • расширения лечебной диеты при поллинозе;
  • для препятствования развитию депрессивных, угнетенных и панических состояний, стабилизации нервной системы.

О пользе кукурузной каши для женщин в период вынашивания ребенка написан не один десяток статей. Ведь именно этим блюдом можно снизить риски отставания в развитии плода, возникновения железодефицитной анемии, своевременно вывести токсины и получить необходимые вещества для резервов организма.

Статистические данные подтверждают, что употребление в пищу каши из дробленых зерен кукурузы дает возможность избежать, в этом состоянии, нарушений перистальтики и сохранить зубы.

Блюдо обладает счастливой особенностью не утрачивать при термальной обработке огромное количество содержащихся в нем полезных веществ. Этим и объясняются его незаменимые свойства. Способность поднимать настроение пригодится и в послеродовой период, когда существует риск возникновения депрессии.

Вред каши из кукурузной крупы

Как и у любого компонента пищи, обладающего неоценимыми возможности при разумном употреблении, неумеренное или некорректное применение пищевого продукта может нанести вред организму. Поэтому ее не рекомендуют при определенных состояниях, и ограничивают в некоторых случаях. Абсолютными противопоказаниями признаны:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (усиление перистальтики и раздражение пораженной слизистой);
  • повышенная нервная возбудимость (для нее характерно обострение состояния из-за переизбытка некоторых веществ, содержащихся в кукурузе);
  • хронические и острые состояния при тяжелой патологии почек (медь может спровоцировать ухудшение относительно стабильного процесса);
  • менструальные циклы, протекающие с проблемными осложнениями.

В некоторых случаях врачи могут разрешить употребление небольшого количества, примерно раз в неделю, даже при вышеперечисленных патологиях, однако в ежедневное меню включать ее ни в коем случае нельзя.

В педиатрии тоже рекомендуют начинать прикорм грудничка с гречневой и рисовой каш, и только затем вводить в детский рацион кукурузную, сильно разваренную и напоминающую пюре. Для таких случаев есть специальная крупа мелкого помола, которую можно использовать не только для детского питания, но и для экономии времени на приготовление блюд.

Для приготовления любой каши лучше использовать посуду с толстыми стенками и округлым дном (так называемый казан). В нем особенно хорошо получаются каши, которые можно употреблять, как отдельное блюдо – приготовленные с грибами, шкварками, на молоке, с сухофруктами или тыквой.

Любое из этих сочетаний очень вкусно при правильном приготовлении, особенно, если перед окончанием добавить кусочек настоящего сливочного масла. Кашу можно варить, предварительно поджаривать и доводить до готовности на пару в пароварке, томить в духовке безо всяких противопоказаний. А вот о добавлении вкусовых и смысловых ингредиентов лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом или диетологом.

Каша из кукурузной крупы не относится к самым любимым блюдам в нашей стране. Однако такое пренебрежение к ней совершенно незаслуженно. Это полезный диетический продукт, который необходим детям, взрослым и пожилым людям. Крупу должны включать в рацион все, кто заботится о своём здоровье. Каковы же польза и вред, а также калорийность кукурузной каши?

Состав и польза

Достаточно изучить состав кукурузной крупы и её действие на организм, чтобы понять - это один из лучших продуктов, которые мы можем поставить на свой стол.

Таблица: состав кукурузной крупы

Полезные вещества Количество
Витамины
Витамин А 33 мкг
Бета-каротин 0,2 мг
Витамин В1, тиамин 0,13 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,07 мг
Витамин В5, пантотеновая 0,35 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,25 мг
Витамин В9, фолиевая кислота 19 мкг
Витамин Е, альфа-токоферол 0,7 мг
Витамин Н, биотин 6,6 мкг
Витамин РР 2,1 мг
Ниацин 1,1 мг
Макроэлементы
Калий 147 мг
Кальций 20 мг
Магний 30 мг
Натрий 7 мг
Сера 63 мг
Фосфор 109 мг
Микроэлементы
Алюминий 29 мкг
Бор 215 мкг
Железо 2,7 мг
Кобальт 4,5 мкг
Марганец 0,4 мг
Медь 210 мкг
Молибден 11,6 мкг
Никель 23,4 мкг
Олово 19,6 мкг
Титан 27 мкг
Хром 22,7 мкг
Цинк 0,5 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 69,6 г
Моно- и дисахариды (сахара) 1,2 г

Таблица: сравнение пищевой ценности и калорийности крупы и каши

Для каши используется шлифованная крупа, получаемая путём дробления и шлифовки зёрен кукурузы. Крупинки в разных сортах могут отличаться размером.

Ценность растительного белка в кукурузной крупе определяется содержанием в нём незаменимых аминокислот - триптофана, лизина, цистеина и аргинина.

Ненасыщенные жирные кислоты - арахидоновая, линолевая и линоленовая образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудах.

Во время приготовления крупа увеличивается в объёме в 3–4 раза. Это надо учитывать при выборе посуды для её готовки. Для густой каши на 1 стакан крупы необходимо 3–4 стакана воды, а если хотите получить более жидкую, возьмите 5 стаканов.

Полезные свойства

Одно из главных достоинств кукурузной каши - это её низкая калорийность. Диетологи рекомендуют есть её при ожирении и использовать в составе диет. В каше содержатся «медленные» углеводы, которые дают чувство сытости не менее чем на 5 часов. Она полезна диабетикам, потому что после еды не даёт резкого скачка уровня сахара в крови.

Термическая обработка не влияет на содержание полезных веществ в крупе. Это значит, что кукурузная каша также богата витаминами и минералами. Её ценные пищевые волокна бережно чистят кишечник от залежей каловых масс и выводят из организма токсины, а также устраняют брожение.

Постоянное употребление кукурузной каши способно поднять иммунитет, сохранить молодость и привлекательный внешний вид.

Большое делает продукт полезным для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, а кальций укрепляет кости, ногти и волосы. Каротиноиды снижают риск развития рака лёгких, что делает кукурузную кашу необходимой едой для курящих людей.

Магний в сочетании с витамином В6 защищает от стрессов, а фосфор в тандеме с витаминами В1 и В5 служит профилактикой неврологических заболеваний.

Кукурузная крупа не содержит клейковины, поэтому каша из неё разрешена для употребления людям, страдающим аллергией на глютен.

Врачи рекомендуют продукт тем, у кого есть проблемы с пищеварением - нарушение работы печени и жёлчного пузыря. Беременным и кормящим женщинам она полезна из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Здоровым людям - для профилактики сердечных, сосудистых и онкологических заболеваний. Эти свойства придают каше содержащиеся в ней антиоксиданты, блокирующие образование в организме свободных радикалов.

Кукурузная каша быстрого приготовления

Каши быстрого приготовления делятся на две группы - те, которые нужно всё-таки варить, и те, что достаточно залить кипятком. Их называют моментальными кашами. Из кукурузной крупы не готовят такие полуфабрикаты. На полках магазинов можно встретить коробки с кашей быстрого приготовления. Каждая порция в них запечатана в отдельный пакет, который опускается в кипящую воду и варится определённое количество времени. Такая каша готовится быстрее и удобнее, при этом она не теряет своих вкусовых и полезных свойств.

Видео: о полезных свойствах продукта в программе «Жить здорово!»

Противопоказания и возможный вред

Какой бы полезной ни была кукурузная каша, есть ограничения и противопоказания к её употреблению.

Из-за низкой калорийности кукурузная каша противопоказана при дистрофии - она не поможет набрать вес.

Список противопоказаний минимален:

  • язва желудка и гастрит в стадии обострения;
  • повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит.

Относительным противопоказанием является склонность к поносам, потому что каша оказывает лёгкое послабляющее действие. В этом случае её употребление нужно ограничить. С осторожностью следует относиться к блюдам из кукурузной крупы людям, страдающим заболеваниями почек, из-за высокого содержания меди. По этой же причине её следует исключить из рациона женщинам, у которых неблагополучно протекает менструация. Кукурузную кашу не стоит есть в критические дни.

Суточные нормы употребления

Как и любой продукт, кукурузная каша имеет ограничения в употреблении. Суточной нормой для здорового взрослого человека является порция из 50–70 г сухой крупы. Диетологи рекомендуют есть кукурузную кашу в первой половине дня.

Польза таких блюд настолько велика, что уже после недели их постоянного употребления заметно улучшается сон, состояние кожи и волос, уменьшается кровоточивость дёсен.

Нюансы употребления

Чтобы продукт приносил исключительно пользу, нужно знать некоторые тонкости его употребления.

Во время беременности

Для беременных женщин очень важен нормальный процесс пищеварения, особенно на поздних сроках. Кукурузная каша как нельзя лучше подходит для питания в этот период. Она поможет избавиться от запора и метеоризма. Богатый витаминный и минеральный состав пойдёт на пользу и маме, и будущему малышу.

Кукурузная каша хорошо сочетается с молоком и бульонами - овощными и мясными. Её можно сдобрить ягодами, сушёными фруктами или добавить к ней мясо и разнообразить рацион. Дневная норма не должна превышать порцию из 60 г сухой крупы.

Во время грудного вскармливания

Кукурузная каша в питании кормящей женщины должна занять почётное место. Она поможет молодой маме избавиться от проблем с кишечником. Вещества, содержащиеся в каше, не менее полезны и ребёнку. В любом случае, вводя в свой рацион кукурузную кашу, мама должна проследить за реакцией крохи. Если она положительная, то кормящая женщина может спокойно съедать 2–3 раза в неделю порцию каши из 70 г сухой крупы. Употреблять её можно с первых дней жизни ребёнка.

С какого возраста вводить кукурузную кашу в рацион ребёнка

В 8–9 месяцев, когда пищеварительная система малыша уже освоилась с овощами и кашами из риса и гречки, можно начинать прикорм кукурузной кашей. Для знакомства нужно сварить 5% кашу, то есть на 100 мл воды добавить 5 г сухой крупы. Схема введения следующая:

  • с 1 по 4 день увеличивать порцию с 1 до 4 чайных ложек;
  • на 5, 6 и 7 день давать соответственно по 50, 100 и 150 г.

Если ребёнок хорошо переносит кашу, то можно сделать её более густой: взять 10 г крупы на 100 мл воды. Нелишними будут и фруктовые добавки - те, к которым грудничок уже привык.

Не стоит кормить ребёнка кукурузной кашей каждый день. Давайте её малышу 2–3 раза в неделю. Богатая пищевыми волокнами, она поможет ребёнку избавиться от запоров и нормализует нарушенное пищеварение. Риск возникновения у малыша аллергии на кукурузную кашу минимален, и это ещё один аргумент в пользу включения её в детский рацион.

Разрешена ли при гастрите, панкреатите и циррозе печени

Врачи включают молочную кукурузную кашу в диетическое питание больных гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом и циррозом печени. Её можно есть только в период ремиссии. Допустима небольшая порция один раз в неделю в первой половине дня. Каша обязательно должна быть тёплой, при циррозе печени жидкой. При гастрите стоит брать самую мелкую крупу.

При сахарном диабете I и II типов

При сахарном диабете вообще полезно есть каши, и кукурузная не исключение. Более того, она необходима, потому что препятствует набору лишнего веса, который крайне негативно влияет на течение болезни. В её составе есть все важные для диабетика витамины и минералы. Расщепление углеводов, содержащихся в ней, происходит медленно и позволяет удерживать показатели сахара крови в норме. Эндокринологи советуют есть её не менее 2–3 раз в неделю.

При похудении

Как и любая каша, кукурузная широко применяется в разнообразных диетах для похудения. Её особая ценность по сравнению с другими заключается в том, что благодаря большому количеству полисахаридов она надолго и качественно насыщает организм, содержит мало калорий, много клетчатки и богатый витаминно-минеральный комплекс, то есть помогает не толстеть. Кашу включают в разные диеты - короткие и продолжительные.

Присутствующие в составе блюд из кукурузной крупы макроэлементы способствуют расщеплению имеющихся жиров и препятствуют образованию новых. А отсутствие чувства голода во время диеты снижает психологический дискомфорт.

Есть экспресс-диета на 3 дня, во время которой можно скинуть до 5 кг лишнего веса. Она предполагает ежедневное употребление 1 стакана крупы, сваренной на воде. Этот объём необходимо разделить на 5 порций. Допускается добавление в кашу фруктов. Из питья - зелёный чай и вода не менее 2 литров в день. Крупу следует замочить с вечера, а утром промыть её от крахмала и сварить кашу из расчёта 1 стакан крупы на 5 стаканов воды.

Прежде чем переходить на такой режим питания, необходимо проконсультироваться с врачом!

Если вы не переносите никакие диеты, тогда просто ешьте по утрам кукурузную кашу с вкусными фруктовыми добавками, и вы заметите, как начнёт уходить лишний вес.

Если кукуруза, как продукт питания всем нам знаком не понаслышке, то кукурузную кашу нельзя назвать обыденным блюдом на столах нашей страны. А ведь это одна и самых полезных и вкусных каш.

Кукурузная каша является традиционным блюдом в кухнях многих народов мира. В первую очередь, в Центральной и Южной Америке, также в Европе.

Кукурузная каша – состав и калорийность

Для того чтобы лучше понять, чем кукурузная каша так полезна, нужно знать какие витамины и микроэлементы входят в ее состав. А полезных веществ в этой ароматной каше, действительно немало:

  • витамины группы В - В9 (фолиевая кислота), Витамин B1 (тиамин), Витамин B2 (рибофлавин), Витамин B5 (пантотеновая кислота), Витамин B6 (пиридоксин), Витамин H (биотин),
  • витамины А, Е, РР
  • биотин
  • минералы: фосфор, натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, и др.

Углеводы: 71 г.
Белки: 8.3 г.
Жиры: 1.2 г.

Калорийность: 328 кКал на 100 грамм продукта.

Чем полезна кукурузная каша?

Кукурузная каша на редкость легкая и полезная, особенно тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, кукурузная каша:

  • Улучшает внешний вид и состояние нашей кожи благодаря сочетанию витамина А, Е и меди которые совместно участвуют в выработке эластина;
  • Выводит токсины:
  • Снижает уровень холестерина в крови, а значит и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Регулирует работу кишечника;
  • Улучшает обмен веществ;

Кукурузная каша – противопоказания и вред

К сожалению, практически не существует продуктов которые одинаково полезны для всех без исключения. Тем не менее, у кукурузной каши практически отсутствуют противопоказания. По сравнению с другими кашами, она не очень калорийная, не содержит клейковину, по этому является диетическим продуктом. Конечно, если готовить ее на воде.

Все же, стоит воздержаться от потребления кукурузной каши тем, у кого язва желудка. Так как она быстро вызывает чувство насыщения, при этом не являясь высококалорийным продуктом, ее не рекомендуют тем у кого недостаточная масса тела, кому жизненно важно набирать вес.

Как видите, противопоказаний и вреда у кукурузной каши очень мало, поэтому ее можно смело иногда готовить родным, разнообразить ежедневный рацион.

Она одинаково полезна и беременным женщинам, и детям.

Как выбрать кукурузную крупу

В зависимости от традиций, привычек, особенностей национальных кухонь, кукурузные каши бывают разные. Кукурузная крупа обычно отличается размерами крупинок и цветом. Это зависит от методов ее изготовления и от сорта кукурузы.

В Румынии и Молдавии считается, что у хорошей кукурузной крупы, цвет должен быть ярко-желтой, почти оранжевый. Ведь вкусная каша получается только из определенных сортов кукурузы.

К тому крайне важно чтобы крупа была как можно более свежей, чем она свежее – тем каша из нее будет вкуснее и ароматнее.

Другой критерий выбора, это размер и однородность крупинок. Самая вкусная каша получается из крупы в которой частицы примерно одного размера, она чистая, без следов шелухи.

Как правильно варить кукурузную кашу

Все прекрасно с кукурузной кашей, есть только одна проблема, она очень капризна в приготовлении и требует постоянного помешивания. Это не преувеличение, малейшее отлучение и она прилипнет к бокам и дну любой поверхности и обгорит.

Как избежать формирование комков?

Метод первый. Это наверное, самый надежный метод. Именно его используют знающие как делать мамалыгу молдаване (да, не все это умеют, только некоторые).

Способ достаточно прост: если для каши нужно примерно 3 чашки воды на 1 чашку крупы, то для начала в казанок вливается всего 1,5 - 2 чашки воды. Когда вода вскипела, добавляют щепотку соли и начинают потихонечку сыпать крупу. Получается каша изначально слишком густой, но это тот самый момент когда если сформировались комки, их очень легко раздавить и помешивая, придать каше однородную консистенцию. Дальше осталось только потихонечку добавить всю оставшуюся воду.

Метод второй: Наглядно этот метод описан в видео в конце поста (рецепт поленты от Елены Чекаловой). Идея также проста: несмотря на то что все советуют дождатся пока вода вскипит, чтобы добавить крупу, однако чтобы избежать формирование комков, нужно всыпать крупу осторожно, как манку, но в горячей, пока не вскипевшей воде.

Классический рецепт кукурузной каши

Самое главное что нужно знать перед тем как перейти к приготовлению кукурузной каши, это то, что она очень капризная и прилипает практически к любым поверхностям. Поэтому возьмите казанок или кастрюльку с лучшим антипригарным покрытием, которая есть у вас на кухне.

Главные правила приготовления кукурузной каши:

  1. Воды или молока должно быть в 3 раза больше чем крупы. Жидкости можно и чуть больше если вы любите более жидкие каши.
  2. Кукурузную кашу нужно все время помешивать, с начала до конца приготовления иначе есть риск прилипания ко дну и формирования комочков.

В кастрюлю или казанок вливают воду (3к1) с щепоткой соли, ставят на сильный огонь и ждут пока вода/молоко не вскипит. Потом огонь нужно убавить до минимума и по немножку, все время помешивая, добавить крупу. С этого момента нельзя отходить от плиты, по возможности нужно все время помешивать в течении примерно 20 минут пока каша не сварится. В конце добавляют кусочек сливочного масла.

Рецепт итальянской поленты

Готовится также как и каша, только почти всегда на воде и без добавления сахара, только соль.

По сути, итальянская полента совершенно ничем не отличается от мамалыги, только едят итальянцы ее более изысканно, наверное. Сейчас поймете почему:

Мамалыга с мясом, брынзой и сметаной

Полента обжаренная на гриле с баклажанами, болгарским перцем и рукколой. Заправка из оливкового масла с бальзамическим уксусом.

В общем, любят итальянцы красоту и все тут! Мне лично больше нравится молдавский вариант, по собственному опыту знаю насколько это вкусно.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло