Мяты перечной листья (Menthae piperitae folia). Мята перечная, лечебные свойства, инструкция по применению

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

Мяты перечной листья: инструкция по применению

Состав

действующее вещество: 1 пачка содержит мяты перечной листьев измельченных 50 г.

Описание

Кусочки листьев различной формы, размером до 10 мм и более, с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый с неравными острыми зубцами; поверхность голая, лишь снизу по жилкам под лупой заметны редкие, прижатые волоски и по всей пластинке листа - блестящие золотисто-желтые или более темные железки.

Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах сильный, ароматный. Вкус слегка жгучий, холодящий.

Фармакологическое действие

Противорвотные средства и препараты, которые устраняют тошноту.

Мяты перечной листья содержат масло эфирное, в состав которого входит ментол, пинены, лимонен, феландрен, цинеол и другие терпеноиды. Кроме этого, препарат содержит флавоноиды, кислоту урсоловую и олеаноловую, бетаин, каротин, гесперидин, вещества дубильные, кислоты органические, микроэлементы. Этот комплекс биологически активных веществ оказывает желчегонное, седативное и слабое гипотензивное действие. Препараты из Мяты перечной листьев повышают секрецию пищеварительных желез, возбуждают аппетит, подавляют процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте, снижают тонус гладких мышц кишечника, желче- и мочевыводящих путей, усиливают выделение желчи.

Фармакокинетика

Показания к применению

В комплексной терапии при заболеваниях желудочно­кишечного тракта (тошнота разного происхождения, кишечные колики, метеоризм, спазмы желудочно-кишечного тракта); заболевания печени (холецистит, гепатит, холангит, желчекаменная болезнь); как легкое успокоительное средство.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к биологически активным веществам, которые входят в состав препарата. Спазмофилия, круп, бронхиальная астма. Детский возраст до 3 лет.

Беременность и период лактации

Безопасность и эффективность препарата в период беременности и кормления грудыо не изучалась, поэтому Мяты перечной листья назначают только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Способ применения и дозы

Применяют в виде настоя: 5 г (1 столовая ложка) листья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом (200 мл) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, остаток отжимают к процеженному настою. Объем настоя доводят кипяченной водой до 200 мл. Взрослые принимают в теплом виде по 1/2 - 1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды. Дети старше 3 лет (в зависимости от возраста) - от 1 чайной ложки до 1/4 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды. Перед применением настой рекомендуется взболтать. Продолжительность лечения определяется индивидуально с учетом характера заболевания, степени тяжести и особенностей хода заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата.

Побочное действие

Нерациональное применение настоя мяты перечной может привести к боли в области сердца. В отдельных случаях могут появляться аллергические реакции (крапивница, зуд, контактный дерматит).

Передозировка

При передозировке возможно усиление седативного эффекта препарата. Терапия симптоматическая. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.
Необходимо проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с инструкцией перед применением.

Регистрационный номер и дата:

Торговое название препарата: Мяты перечной листья

Лекарственная форма:

Листья порошок

Состав:

Мяты перечной листья

Характеристика
Мяты перечной листья содержат эфирное масло, флавоноиды, каротиноиды и другие биологически активные вещества.

Описание
Смесь кусочков листьев, стеблей, редко - цветков и бутонов. Цвет от светло- до темно-зеленого или зеленовато-коричневого c зеленовато-фиолетовыми, серовато-белыми, желтовато-белыми, коричневато-белыми, бледно-фиолетовыми, коричневато-фиолетовыми, фиолетовыми вкраплениями. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения жгучий, холодящий.

Фармакотерапевтическая группа
Спазмолитическое средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие
Настой мяты перечной листьев оказывает спазмолитическое, успокаивающее, желчегонное, противорвотное и местнораздражающее действие.

Показания к применению
Спазм гладких мышц желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату, ранний детский возраст (до 3-х лет).

Способ применения и дозы
3 фильтр-пакета (4,5 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1/2- 1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска
Листья порошок по 1,5 г в фильтр-пакетах; по 10 или 20 фильтр-пакетов в пачке картонной.
Полный текст инструкции наносится на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности
2 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Производитель/ Организация, принимающая претензии
ОАО «Красногорсклексредства»
Россия, 143444, Московская обл., г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул.Мира, 25

Что такое мята:

Что такое мята, полезные свойства и противопоказания мяты, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Мята (лат. Méntha) — это растение из семейства Яснотковые, насчитывающее около 350 видов,. Растет почти повсеместно на земном шаре, главным образом в районах с умеренным климатом, а также в Южной Африке, на Индийском архипелаге и других местах. В России встречается более 20 видов этого растения.

Это душистое растение имеет своеобразный запах, который трудно спутать с каким-нибудь другим. У этой травы длинное пахучее корневище. Стебли она имеет простые или ветвистые, четырехгранные. Листья у нее супротивные, яйцевидно-ланцетные, острые. Грани у листьев покрыты небольшими зубчиками. Очень часто это растение имеет на своих листьях волосяную ворсистую поверхность, что-то вроде пушка. Цветки у этой травы маленькие, собраны обычно вместе в густые шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Чашечка у цветков напоминает колокольчик с пятью зубцами розовато-лилового цвета. Размер мяты достигает высоты от пятнадцати до сорока пяти сантиметров.

Цветет мята все лето, с июня по август, захватывая, кроме этого, еще и часть сентября. Встретить это замечательное растение можно практически на всей территории нашей страны. Поэтому сложностей при добыче этой травы возникнуть у вас не должно. Кроме того, она еще и довольно активно выращивается искусственно, пользуясь большой популярностью как эфирномасличное растение.

У большинства из нас мята ассоциируется прежде всего со свежестью и приятным холодком, но нередко мы забываем о том, что имеет эта травка полезные свойства, используемые и в народной медицине и просто в каждодневном быту.

Мята улучшает мозговую деятельность, избавляет от «хандры». Используют это растение большей частью в виде настоев, отваров.

Наиболее известный вид ее - мята перечная. Это растение содержит ряд полезных веществ: каротин, эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (витамин С).

Где можно достать это лекарственное растение? Ну, можно и попросту посадить мяту в горшке в качестве вазона. Чтобы насладиться чаем с мятой, Вам достаточно будет «собрать» с нее не более двух – трех маленьких листиков.

Затем, мяту можно посадить у себя на даче – растение это неприхотливое, особого ухода оно не требует. Наконец, чтобы не утруждаться, можно приобрести ее в аптеке и заваривать. А для самых ленивых проще будет купить готовые пакетики с мятой.

Основные виды мяты:

Перечная

Мята перечная — культурный вид, полученный человеком в 17 столетии в Англии. Иногда его именуют английской мятой. Его культивируют наиболее широко, примерно в 30 странах мира.

Этот сорт душистого растения нашел широкое применение в качестве пряности в кулинарии, а так же в медицине и косметологии. Данный вид лидирует по содержанию эфирного масла и ментола.

Как пряность, эта трава входит в освежающие напитки, в лимонады, морсы. Ею придают новый вкус фруктовым салатам. Добавляют в блюда из мяса и птицы, в выпечку, в сладкие блюда.

Водная

Мята водная – это болотное, травянистое растение, которое часто можно встретить в средней полосе России. Оно может достигать метровой высоты, растет на берегах водоемов, на болотистом грунте. Цветки образуют крупные гроздевидные соцветия. Мята водная обладает крепким ароматом ментола. Содержание ментола в ней велико, но эфирных масел мало. Ее мало используют, как пряность и в лекарственных целях.

Длиннолистая

Длиннолистая мята – это, наверное, наиболее распространенный в мире ее вид. Встречается она в Европе, в Азии. Ее редко культивируют в промышленных масштабах (в основном из нее получают эфирные масла). Длиннолистая мята заметно выше остальных, ее побеги могут достигать высоты 120-140 сантиметров. Она имеет развитое стелящееся в верхних слоях почвы корневище, темно-зеленые, продолговатые листья. У нее небольшие лиловые цветы, образующие соцветия. Обладает нежным, ментоловым, не раздражающим ароматом.

Курчавая

Мята курчавая – это один из культурных видов мяты. У нее нежный, освежающий, чуть ментоловый вкус и аромат. У нее нет холодящего вкуса. В промышленных масштабах культивируется в европейских странах, в Украине и в России.

Цветет она в сентябре, лиловыми цветами. Это многолетний, морозоустойчивый вид мяты. Ее широко используют в качестве пряности.

Полевая

Мята полевая – наиболее распространенный ее вид. Встречается в разных климатических условиях и различных регионах. Это самый древний культивируемый сорт мяты. Выращивают ее в Китае, России, Японии. Стебли невелики, примерно 50 сантиметров высотой, листья темно-зеленые, продолговатые, овальной формы. Цветы лиловые, образуют соцветия.

Полевую мяту культивируют в промышленных масштабах. Из нее получают специю – ее высушенные и перемолотые листья. А еще – эфирное масло, которым богато это растение.

Эту пахучую траву добавляют в овощные салаты, в консервации, в напитки, в рыбные и мясные блюда, в супы. Она имеет хорошие консервирующие свойства.

Данный сорт мяты используют в кондитерской промышленности, для придания изделиям приятного, освежающего вкуса.

Яблочная

Мята яблочная – широк распространенный вид, который выращивают для получения специи. У нее мягкий, нежный аромат и освежающий вкус. Встречается в южных регионах Европы, Египте, Азии. В России выращивается на Северном Кавказе.

Это куст, достигающий 50-70 см в высоту. Имеет большие, круглые, темно-зеленые листья. Вся наземная часть мяты яблочной содержит много ментола и эфирного масла. Ее используют в пищевой промышленности и медицине.

Хорошо подходит для сладких блюд, десертов, напитков.

Полезные свойства мяты:

1. Мята, полезна при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Она хорошо снимает воспаление, обезболивает, является желчегонным средством. Готовиться следующим образом: 2 столовые ложки сухой травы заливают 500 мл. кипятка и настаивают. Полученный отвар принимают по трети стакана три раза/день. Можно у отвару добавить мед – по вкусу. Это средство помогает и при болезненных ощущениях в печени.

2. Эта пахучая трава может послужить для снижения жара.

4. Она полезна для профилактики катаракты.

5. Ее можно использовать, как обезболивающее средство при ревматизме (компрессы с мятой) и для снятия зуда при укусах насекомых.

6. Смешанная с оливковым маслом эта душистая трава считается полезной при лечении ожогов.

7. Вдыхание паров мяты избавляет от укачивания в транспорте (не зря же мятные конфеты рекомендуют тем, кто летит в самолете).

Противопоказания мяты:

Мята также имеет свои противопоказания. К примеру, ее нельзя использовать людям, страдающим повышенной чувствительностью к ее компонентам. Безусловно, она противопоказана страдающим ее индивидуальной непереносимости.

Эта пахучая трава (и это очень важно!), снижая тонус венозных сосудов, может спровоцировать обострение какого-либо иного имеющегося заболевания. Например, очень часто из-за ее использования возникает обострение варикозного расширения вен. Именно поэтому людям, подверженным этому недугу, от мяты лучше всего будет отказаться. Если Вас часто мучает изжога, тогда ее Вам также лучше всего не употреблять. Дело в том, что мята способна вызвать это малоприятное ощущение.

Мята противопоказана детям, еще не достигшим возраста 3-х лет. Не забывайте также, что этому лекарственному растению свойственно снижать мужское либидо. Если Вас одолевает сонливость, от мяты лучше отказаться. Еще одно очень серьезное противопоказание к употреблению этого растения — бесплодие. Если возникают проблемы с зачатием, ни в коем разе не употребляйте мяту – в данном случае она может лишь усугубить ситуацию.

Зато мята перечная благоприятно влияет на женские гормоны, поэтому, если женщина желает избавиться от нежелательных волос на ногах, груди и прочих местах, на которых волос у женщин по идее быть не должно – на помощь придет это лекарственное растение. Разумеется, эффект проявиться не сиюминутно, но «поросли» волос если не исчезнут полностью, то значительно уменьшаться. Это было установлено в ходе исследований, в которых принимали участие добровольцы. Отмечены были полезные свойства этого растения при лечении гирсутизма (патологическое оволосение).

Лечебные свойства мяты:

Целебные свойства полевой мяты, перечной, а также мелиссы обыкновенной и лекарственной получили широкое применение не только в народной медицине, но и в изготовлении всевозможных лекарственных препаратов. Главная составляющая часть мяты – ментол – обладает способностью расширять сердечные сосуды головного мозга, а также легких. Он снижает чувствительность нервных окончаний и сужает периферические сосуды.

Эта пахучая трава, как и многие лекарственные травы, является достаточно универсальным растением, поэтому при правильном ее применении, можно не только проводить профилактику, но и лечить заболевания. Заболеваний, при которых применяется мята, достаточно большое количество. К ним относятся и сердечно- сосудистые заболевания, и нервные заболевания, мята также применяется при лечении простудных заболеваний и заболеваний печени. Очень хорошее воздействие это лекарственное растение оказывает на регуляцию функции желудочно-кишечного тракта.

Она обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, расширяет сосуды, повышает аппетит, улучшает перистальтику, снимает спазм желчных протоков, обладает мочегонным действием. Это растение применяется при мигрени и нефритах. Применяется при судорогах и при гастритах. К тому же она обладает кровоостанавливающим действием.

Мята при гипертонии, лечение:

Для лечения и профилактики гипертонической болезни мяту можно использовать в виде отваров, настоек, настоев и в виде мятного масла.

Она расширяет сосуды головного мозга, сердца и легких, поэтому ее довольно часто рекомендуют больным гипертонической болезнью.

Чтобы приготовить настой мяты, возьмите небольшое количество сухих листьев и залейте кипятком. Настаивать листья нужно в течение 30 минут. Принимать настой по 1 ст. л. два раза в день в течение двух недель. После окончания курса надо сделать перерыв на одну неделю.

Вам потребуется:

листья мяты – 2 ч. л.,

вода – 200 мл.

Можно приготовить настой мяты и валерианы. Для этого возьмите небольшое количество листьев мяты и корня валерианы и залейте кипятком. Чтобы не улетучивались эфирные масла, закройте посуду с настоем блюдцем так, чтобы донышко блюдца касалось настоя. Это нужно для создания герметичности. Настой принимают по 1 десертной ложке два раза в день в течение трех недель. После окончания курса надо сделать перерыв на две недели.

Вам потребуется:

листья мяты – 2 ч. л.,

корень валерианы – 8 г,

вода – 250 мл.

Мята для женщин:

Чем полезна мята для женщин? Это лекарственное растение успешно применяют в борьбе с различными заболеваниями кожи — сыпью, угрями, дерматитами. Мятный настой пригодится Вам в уходе за жирной кожей. Он хорошо устраняет жирный блеск, помогает сузить расширенные поры.

Эта пахучая трава имеет свойство разглаживать морщинки, придавать коже свежесть, тонизировать ее, убирать следы усталости. Экстракт из ее листьев можно включать в домашние лосьоны, вы различные маски. Также из мятного настоя можно сделать ледяные кубики для протирания лица.

Она обладает прекрасным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому если кожа ваших рук склонна к появлению на ней мелких трещинок, а также часто шелушится под воздействием холода, ветра, длительного контакта с водой и различными химическими веществами, вы можете два-три раза в неделю применять ванночки для рук, состав которых включает в себя отвар или настой травы и листьев мяты и мелиссы.

Чтобы приготовить ванночку, которая способна «исцелить» ваши руки, возьмите на 2 стакана кипятка 2 ст. л. травы мяты перечной, по 1 ч. л. листьев мелиссы и шалфея и 1 стакан кефира. Заварите смесь трав кипятком, настаивайте 30–40 минут, затем процедите и добавьте кефир. В подготовленную таким образом ванночку (температура ее должна быть 30–35 о С) опустите руки на 10–12 минут. После ванночки слегка ополосните руки теплой водой без мыла, осторожно обсушите мягкой салфеткой и смажьте любым питательным кремом.

Если у вас появились трещины на пятках, рекомендуем вам использовать следующую смесь: возьмите 40–50 г льняного семени и залейте 1 стаканом воды. Кипятите 7 – 10 минут и настаивайте отвар в течение 40–50 минут. Затем отвар следует охладить и процедить. Затем добавьте 3 стакана настоя листьев мяты перечной и разведите все это 3 л воды. Приготовьте ванночку для ног из полученной смеси. Продолжительность ванночки – 10–15 минут. После этого ноги следует тщательно обсушить полотенцем и смазать пятки жирным питательным кремом.

Отлично подходит мята для ухода за волосами. Ее отваром полезно будет ополаскивать окрашенную, сухую, страдающую от ломкости, секущуюся шевелюру. Отваром из ее листьев и липового цвета можно укрепить слабые волосы, сделать их блестящими и красивыми.

Мята для мужчин:

Проведены научные эксперименты, которые доказали, что мята имеет влияние на мужской организм, впрочем как и на женский. При регулярном употреблении в большом количестве, она уменьшает количество тестостерона в организме. Турецкие учёные провели исследование, при котором было доказано ее влияние на уровень тестостерона: в группе женщин, которые имели повышенный уровень «мужского» гормона в организме, было отмечено, что после определённого периода, когда женщины регулярно употребляли мятный чай, у них был замечено значительное снижение уровня тестостерона крови, а также уменьшено избыточное оволосение.

Но что полезно для женщин, не совсем полезно для мужчин. Хотя многие специалисты утверждают, что слухи, связанные со способностью этой травы снижать потенцию у мужчин — сильно преувеличены. Даже ежедневное употребления мятного чая для мужчины безопасно. Напротив, мята для мужчин скорее полезна, чем вредна. Зачем отказываться от терпкой, ароматной травы, которая тонизирует и бодрит, улучшает самочувствие и приводит в норму потоотделение не хуже дорогих мазей, но совершенно безопасна. Нужно просто знать меру, как и в случае с любым лекарственным растением.

Сбор и хранение мяты:

Чтобы использовать лекарственные свойства мяты, ее нужно вовремя собрать и правильно хранить. Как же это делается? Идеальное время, чтобы собирать ее — период с июля по август, то есть, когда она цветет. Когда мята собрана, ее необходимо высушить. Сушат ее так: либо собирают в пучок, либо нарезают листья и цветки и нарезанные раскладывают на белом бумажном листе. Сушат ее на свежем воздухе, но обязательно в тени. Также можно сушить ее в хорошо проветриваемом помещении.

Затем, когда мята уже высохла, ее помещают в фарфоровую или стеклянную емкость, плотно закрывают крышкой и ставят в темное сухое место.

Мята в диетах для похудения:

Мятный чай имеет способность регулировать тягу к сладкому и понижать аппетит, чем может убрать желание перекусить перед основным приемом пищи, что сослужит хорошую службу для похудения.

Пить чай с мятой лучше в теплым виде и маленькими глотками - что увеличит его оздоровительный эффект. Также травяные чаи из мятой полезны для понижения веса и тем, что содержит малое количество калорий.

Пейте ароматный чай для снятия стресса. Стресс повышает уровень кортизола в организме и тянет за собой повышение аппетита и снижение метаболизма, а это чревато набором веса. Но мятный чай способен снять стресс, а следовательно понизить количество кортизола и усилить метаболизм, что окажет существенную помощь в борьбе с лишними килограммами.

Рецепт травяного сбора с мятой

Вода - 300 г

Зеленый чай - 1 чай.лож. без горки

Имбирь св. терт. - 1 чай. лож.

Тмин - 1 кофейная лож.

Листья мяты - 5 лист

Зеленый чай с мятой применяется для быстрого сжигания жира и избавления от ненужных отложений на животе и бедрах. Смесь трав кладем в стеклянную емкость и заливаем кипятком. Плотно закрываем и даем настояться двадцать минут. Пьем трижды в день, до еды за тридцать минут.

Мята – травянистое растение. Максимальная высота мяты 1 метр. Все виды (более 20 шт.) этого растения обладают сильным ароматом, в основном ментола и отличаются химическим составом. Листья мяты удлиненные темного зеленого цвета.

Виды и описание

Виды мяты:

В мире существуют такие виды мяты:

  • Мята перечная – самый распространенный и широко используемый вид культурного растения. Листья мяты используют в сушеном виде, получают из них эфирное масло. Этот вид мяты используют в медицине и косметологии;
  • Мята водная – травянистое растение, произрастает на болоте и около иных водоемов на болотистой почве. Почти не применяется для медицинских целей, так как содержит мало эфирных масел;
  • Мята длиннолистая достигает довольно внушительных размеров (до 150 см). Используют этот вид растения как источник эфирных масел. Аромат растения очень нежный;
  • Мята курчавая. Аромат приятный и нежный, отсутствует холодящий эффект. Используют в кулинарии;

Мята полевая. Растение очень распространенное, произрастает практически в каждом уголке планеты. Мята полевая невысокая (до 60 см). Этот вид мяты нашел широкое применение в кулинарии;

Мята успокаивает, этим же свойством обладает трава Пустырник из которого делают препараты, например “ ” .

Наши бабушки использовали травы и ягоды для лечения заболеваний до того, как фармацевты начали изобретать лекарства, но и они пришли к выводу, что многие травы просто незаменимы….Давайте узнаем больше о травах и ягодах в следующих статьях:

  • польза и вред
  • и ее свойства
  • и его применение
  • инструкция по применению
  • и его лечебные отвары

Химический состав

Компонент Количество, мг на 100 г
Витамины
Витамин А 0,19
Витамин С 35
Витамин РР 1,65
Витамин В 1 0,09
Витамин В 2 0,31
Витамин В 5 0,42
Витамин В 6 0,13
Витамин В 9 89
Минералы
420
210
Натрий 28
Магний 74
Фосфор 68
Марганец 1,2
Медь 0,4
Цинк 1,2
Железо 4,7
Пищевая ценность
Белки 3,7 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 7,1 г
Зола 1,8 г
Вода 75 г
Пищевые волокна 7 г
Калорийность 69 ккал


Польза и вред

Польза составляющих:

  • Витамин А необходим для зрения, участвует в формировании костной ткани;
  • Витамин С стимулирует иммунитет, повышает его, помогает бороться с различными заболеваниями, помогает усваиваться железу;
  • Витамин РР влияет на работу печени и почек.
  • Витамины группы В позитивно влияют на нервную систему, помогают бороться со стрессами.
  • Железо необходимо для кроветворения и гемоглобина.
  • Кальций незаменим для костной ткани;
  • Калий нужен для правильной работы сердца и мышц;
  • Натрий необходим для правильной работы мозга.
  • Магний помогает бороться со стрессами, успокаивает нервную систему.

Полезные свойства мяты:

  • Успокоительное средство, благотворно влияет на нервную систему;
  • Борется с бессонницей;
  • Мята обладает антисептическими, антибактериальными, противомикробными свойствами;
  • Борется с газообразованием и вздутием в кишечнике;
  • Желчегонное средство;
  • Помогает бороться с простудой;
  • Борется с воспалениями глотки и горла;
  • Благотворно влияет на кожу;
  • Стимулирует рост волос;

Вред мяты:

  • Аллергические реакции;
  • Понижает давление;

Показания к применению и противопоказания

Мяту следует применять при:

  • В кулинарии мяту можно использовать всем, кому нравится ее вкус и аромат. Мяту добавляют в чай, коктейли и другие напитки. Из нее готовят салаты и соусы. Мяту можно использовать настолько широко, насколько позволит фантазия.
  • В медицинских целях мяту применяют как противовоспалительное, антибактериальное средство. Ее принимают как внутрь, так и наружно. Внутрь мяту принимают в виде чая, отваров или настоев.

Противопоказания к употреблению мяты:

  • Мяту не рекомендуют употреблять людям с пониженным давлением;
  • Беременным женщинам стоит умерить потребление этого растение, но исключать полностью не обязательно.

Применение

Листья мяты

При вздутии, коликах и тошноте используют чай из мяты.

Технология приготовления:

  • Возьмите несколько листочков свежей мяты (можно высушенной) и залейте крутым кипятком.
  • Настаивайте чай 3-4 минуты.
  • Процедите и можете употреблять.
  • Принимать чай не более 3 чашек в сутки, ведь мята сильное седативное средство.

При простуде.

Необходимые ингредиенты:

  • Листья мяты – 7-10 шт.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Мед – 1 ст.ложка;
  • Гвоздика – 2 шт.

Технология приготовления:

  • Мяту поместите в небольшую емкость и добавьте воды.
  • Поставьте на огонь.
  • Дайте покипеть 30-60 секунд и убирайте огонь.
  • Добавьте гвоздику и настаивайте 15-20 минут.
  • В немного остывшую смесь добавьте мед.
  • Принимайте напиток теплым 3-4 раза в сутки.

Масло мяты

Часто используют от головных болей и в косметологии.

  • При головных болях эфирное масло мяты капают на ватный диск или тампон (2-3 капли) и прикладывают к вискам. Выдерживают в таком состоянии до 30 минут. Состояние значительно улучшается.
  • Эфирным маслом мяты протирают проблемные участки кожи (высыпание, прыщи). Для этого на ватный диск капают пару капель масло и протирают лицо. Процедура проводится 1 раз в сутки.

Для волос.

Мята отлично стимулирует рост волос. Для этого ее отваром или маслом ополаскивают волосы после мытья.

Приготовление отвара:

  1. Несколько листочков мяты помещают в 1 литр воды.
  2. Ставят на огонь и кипятят 3-4 минуты.
  3. Настаивают 4-5 минут и процеживают.
  4. Теплым отваром ополаскивают волосы.

Если использовать для ополаскивания эфирное масло, то в литр теплой воды добавляют 4-5 капель масла, перемешивают и ополаскивают им волосы.

Для похудения

Используют ее как чай. Для чая необходима свежая или сушеная мята.

Приготовление:

  • 4-5 листочков свежей мяты (или 1 ч.л. сушеной) заливают крутым кипятком.
  • Настаивают 3-5 минут и принимают до или после еды.

Стоит быть осторожным с мятным чаем для похудения , ведь мята действительно нормализует и ускоряет обмен веществ, но она также повышает аппетит.

Наружно используют эфирное масло мяты. Показана людям, которые имеют проблемы со сном и чувствуют себя беспокойно. Рекомендуют использовать тем, кто страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта, простудами, ангиной и тонзиллитом. Мята отлично справляется с головными болями.

В аптеке, цена, форма выпуска

Мяту можно приобрести в аптеке:

  • Сухие листья мяты. Выпускаются в бумажной коробочке или бумажном пакете. Стоимость от 30 рублей за 50 г продукта.
  • Эфирное масло мяты. Выпускается в бутылочках. Стоимость от 100 рублей за 5 мл.

Около 5 г (1 столовая ложка) измельченных листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают настой внутрь 2-3 раза в день за 15 минут до еды: дети от 3 до 5 лет – по 1 десертной ложке, дети от 6 до 14 лет – по 1-2 столовые ложки, дети старше 14 лет и взрослые - по 1/2 - 1/3 стакана. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

В листьях мяты перечной содержится эфирное масло, в состав которого входят ментол и его эфиры, β -пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения.

Описание

Кусочки листьев различной формы, иногда с примесью бутонов, цветков и их частей, кусочков тонких четырехгранных стеблей. Цвет темно-зеленый с вкраплениями светло-зеленого, зеленого, зеленовато-коричневого, темно-фиолетового, светло-коричневого и беловатого цвета. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения слегка жгучий, холодящий.

Фармакологические свойства

Настой листьев мяты перечной обладает легким успокаивающим, умеренным спазмолитическим и некоторым желчегонным действием.

Показания к применению

Противопоказания

Побочное действие

Условия хранения

Срок годности

3 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

ООО Фирма «Здоровье».

Мята инструкция по применению

Фильтр-пакеты

2 фильтр-пакета (3 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, закрывают крышкой и настаивают 15 минут, фильтр-пакеты отжимают, объем полученного извлечения доводят кипяченой водой до 100 мл. Принимают внутрь 2-3 раза в день за 15 минут до еды: дети от 3 до 5 лет – по 1 десертной ложке, дети от 6 до 14 лет – по 1-2 столовые ложки, дети старше 14 лет и взрослые - по 1/2 - 1/3 стакана. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Характеристика

В листьях мяты перечной содержится эфирное масло, в состав которого входят ментол и его эфиры, β-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон и др. терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения.

Описание

Кусочки листьев, цветков, бутонов различной формы. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого с коричневыми, темно-фиолетовыми и беловатыми вкраплениями. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения слегка жгучий, холодящий.

Фармакотерапевтическая группа

Спазмолитическое средство растительного происхождения.

Фармакологические свойства

Настой из листьев мяты перечной обладает легким успокаивающим, умеренным спазмолитическим и некоторым желчегонным действием.

Показания к применению

Спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, ранний детский возраст (до 3-х лет).

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Условия хранения

Хранят в сухом, защищенном от света месте, приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло