Полезные свойства ревеня и противопоказания к употреблению. Ревень от гепатита

Не каждый может отличить ревень от лопуха, поскольку внешне они очень похожи. Но знать разницу между ними всё же стоит, поскольку ревень имеет множество полезных свойств и его широко применяют в народной медицине. Как именно используют знаменитое растение?

Что такое ревень

Давайте для начала узнаем, что же это за чудо-растение и какой вкус оно имеет?

Ревень - многолетняя, очень крупная трава. Корень у неё тёмно-коричневый или красный, состоит из разветвлённого корневища и мощной корневой системы. Спустя три года после высадки, корни нередко разрастаются в радиусе около 100 см и залегают в почву на 50 см.

Стебель у растения прямой, полый. Чаще всего он достигает 1 м, но порой и 2,5 м. Поверхность - зелёная, с красными пятнами и полосами. На растении развивается порядка 30 больших зелёных листьев: стеблевые - маленькие, прикорневые - больше и мясистее. Черешки - до 70 см в длину.
Цветёт растение маленькими белыми, розовыми, красными цветками, которые собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей.

Происходит это в июне на третьем году развития травы. Соцветия порой достигают 50 см в длину, плоды представляют собой трёхгранные бурые орешки по 7-10 см, зреют в июле.

Знаете ли вы? В Америке ревеню дали ещё одно имя - «пироговое растение», ведь им нередко начиняют выпечку. Также американцы изготавливают из него цукаты, варенье и даже квас.

Вкусовые качества

Вкус сырого и приготовленного ревеня разнится - сырые черешки имеют ярко выраженный кислый вкус, а уже приготовленные блюда обретают мягкий и освежающий, умеренно кислый, с лёгким запахом яблок.

Состав и калорийность продукта

Давайте разберёмся, сколько в этой траве калорий и какими полезными веществами она насыщена.

Тем, кто хочет похудеть, нужно обязательно ввести ревень в свой рацион, ведь он очень диетичен - в 100 г продукта содержатся лишь 18 Ккал!

В продукте присутствуют:

  • ценные пищевые волокна - не меньше 3,2%;
  • углеводы - до 2,5% (также моно/дисахариды, природный крахмал);
  • белки - порядка 0,8%.

Важно! 100 граммов растения содержат суточную норму полезных для человека веществ.

Витамины :

  • А и провитамин А;
  • группы В;
  • К и РР;
  • С (больше, нежели в или ).

Микроэлементы :

  • железо;
  • селен;
  • медь.

Макроэлементы :
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

В чём польза ревеня

Полезные свойства растения:

  • уменьшает угрозу появления пневмонии, анемии, болезней сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы;
  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • хорошо действует на нервную систему.

Особые случаи

Но есть и особые случаи, когда приём в пищу данной травы не рекомендуется. Дальше речь пойдёт об употреблении ревеня детьми, беременными и женщинами, кормящими грудью.

Женщинам, вынашивающим малышей, разрешается употреблять это растение в пищу, но не в сыром виде, а в термически обработанном, в составе каких-либо блюд.

Ревень насыщен витамином К, что крайне необходимо для сгущения крови. Стебли травы полезны женщинам с гипертонией и тем, у кого есть риск преэклампсии.
Благодаря наличию большого количества кальция, растение способствует формированию опорно-двигательного аппарата ребёнка и поможет будущей маме сберечь крепкие зубы и кости.

Оно убережёт её от простуды и вирусов, повысит иммунитет. Небольшое его количество поможет от поноса, большая доза, наоборот, - окажет действие слабительного.

В период грудного вскармливания употребление ревеня не рекомендуется из-за риска нарушения метаболизма белков.

Знаете ли вы? Ревень окрашивает молоко лактирующих женщин в жёлтый цвет, переходящий при добавлении щёлочи в красный. Тоже самое происходит с мочой и потом человека, который принимает препараты на основе этой травы.

Дети

При употреблении ревеня могут возникнуть:

  • раздражение кожи и слизистых оболочек;
  • тенезмы (болезненные и безрезультатные позывы на испражнение и мочеиспускание),
  • диарея;
  • колики;
  • рвота;
  • сильный прилив крови к органам малого таза.

Важно! При продолжительном применении растения возможно уменьшение уровня калия в организме.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости применение растения запрещено при:

  • камнях в почках и жёлчном пузыре;
  • кровотечениях в желудке, геморроидальных кровоизлияний;
  • аппендиците;
  • перитоните;
  • язве;
  • ревматизме;
  • сахарном диабете;
  • холецистите;
  • воспалениях мочеполовой системы;
  • подагре;
  • панкреатите.

Формы применения ревеня

Из ревеня делают настойки, отвары, порошки, из него получают сок и едят сырым (и это ещё не весь перечень!). Мы расскажем об основных формах его применения и остановимся подробно на каждой.

Настойкой лечат проблемы пищеварительной системы, болезни жёлчного пузыря и жёлчных путей, малокровие.

Настой

У настоя есть антисептические и противовоспалительные свойства. Его используют против простуды, насморка, гайморита, заложенности носа.

Им также лечат запоры.

Помогает гипертоникам побороть высокое давление. Хорош при борьбе с гепатитом.

Порошок

Это хорошее мочегонное средство. Его употребляют и при запорах. Кроме этого, он способен регулировать менструальный цикл.

Имеет спазмолитическое действие на печень, жёлчный пузырь, селезёнку, тонкую кишку, успокаивает боли в почках, мочевом пузыре. Помогает при проблемах кожи (витилиго).

Рецепты народной медицины

Народная медицина богата различными рецептами, среди них есть и те, куда входит корень ревеня. Мы поделимся с вами некоторыми из них.

Попробуйте приготовить такое простое, но очень эффективное средство из доступных ингредиентов:

  • измельчённый корень ревеня - 2 ст. л.;
  • вода - 1 ст.

  1. Залейте корень кипятком, пускай настоится, как чай.
  2. Профильтруйте.
  3. Принимать настой необходимо по 1/3 стакана перед сном.

От поноса

  1. Корни растения очистите от земли, хорошо промойте.
  2. Обсушите их, мелко нарежьте.
  3. Разложите в тёплом, но не солнечном месте.
  4. Высушенные корни разотрите в порошок.
  5. Употребляйте два раза в день - на кончике чайной ложки, запив водой.

От гипертонии

Одно из самых эффективных народных средств, состоит из простых компонентов.

Корень ревеня широко применяется в народной медицине в качестве лекарственного средства при терапии многих заболеваний. Упомянутая трава по праву зовется природным тоником для всего организма. Отлично избавляет его от биологических ядов, нормализует пищеварительный процесс и аппетит, используется как действенное слабительное средство, нашел широкое применение в косметологии.

Корень ревеня широко применяется в народной медицине в качестве лекарственного средства при терапии многих заболеваний

Стебель и листья ревеня очень часто используют в кулинарии, а вот в народной медицине применяется корень, который славится многими полезными свойствами. Он созревает только при достижении трехлетнего возраста, а уже на шестой год максимально показывает весь спектр лечебных свойств.

Рекомендованное время уборки приходится на осень. Корневища ревеня выкапывают, полностью вычищают, измельчают на небольшие куски и вялят при прямых солнечных лучах. После этого производят полную сушку корней, обязательно в тени, чтобы не потерять многие полезные вещества в составе. Хранить обязательно в сухом, затемненном и вентилируемом помещении в течение 2-3 лет.

Корневище растения имеет множество форм применения. В некоторых случаях используют экстракт ревеня или порошок, а в других — отвары или настойки.
Корни растения состоят из двух групп веществ — антрагликозиды и таногликозиды, которые имеют колоссальное значение для желудочно-кишечного тракта. По воздействию на организм человека эти группы отличаются:

  1. Антрагликозиды — вещества, которые оказывают слабительное действие, по этой причине показаны при запорах.
  2. Таногликозиды — группа веществ, которая оказывает противодиарейное и вяжущее действие.

Рекомендованное время уборки приходится на осень

Растительное сырье подходит для применения в следующих основных случаях:

  • для нормализации пищеварительных процессов и повышения аппетита;
  • для устранения запоров;
  • в период климакса;
  • для очищения организма и выведения биологических ядов и жиров;
  • для борьбы с избыточным весом (снабжает организм неперевариваемыми веществами, которые эффективно связывают жировые элементы);
  • при многих болезнях ЖКТ;
  • для улучшения общего состояния при стрессах и депрессии;
  • для восстановительного процесса костной ткани после переломов;
  • при артрите;
  • для лечения гепатита;
  • для предотвращения развития и роста раковых новообразований.

Целебные свойства ревеня (видео)

Как применять корень ревеня при терапии болезней

В качестве слабительного средства можно использовать экстракт растения, который в широком ассортименте предлагает любая аптечная сеть. А уже как закрепляющее средство и при сниженной кислотности желудка применять его нужно в малых пропорциях, например в таблетированном виде.

Настойка растения, сделанная на уксусе, помогает при лечении эпидермических заболеваний, таких серьезных, как псориаз и витилиго. При витилиго нужно наносить на светлые участки кожи сок корня ревеня, он окрасит кожу под оттенок загара, и пятна станут еле заметными.

Рабарбар, а именно его корень содержит такие микроэлементы, как железо, калий и магний, облегчающие состояние при заболевании сердечно-сосудистой системы организма, а также избавляющие от малокровия.

Ревеневый корень — это лекарство от всех видов гепатита. Отдельно необходимо упомянуть его желчегонное действие. Именно оно лежит в основе лечения гепатита. При любых его видах основные жизненно важные функции печени — регулировка уровня сахара и жиров в организме, секреция желчи — выполняются с большим трудом. В таких случаях оказывает непомерную помощь ревень, который отлично нормализует выделение желчной жидкости в печени.

При лечении этой группы заболеваний применяется настойка растения. Готовят ее следующим образом: 1 ст. л. порошка корня заливают 250 мл кипящей воды. Все варится на очень медленном огне около 20 минут. Затем настаивают средство около 10-12 часов в теплом месте и процеживают. Настой получается горький, для смягчения вкуса возможно добавление в жидкость меда или сахара.

Настойка ревеня принимается 3 раза в сутки по 1 ст. л. до еды. Курс лечения составляет 2 месяца. Повторить лечение рекомендуется еще раз через пару недель.
Так как оффицинале обладает отбеливающими и антисептическими свойствами, то он нашел широкое применение в косметологии. Например, используется в осветлении пигментных пятен на теле, при отбеливании веснушек, а также действенно выравнивает цвет лица.

Лечебные свойства растения используют для ухода за кожей. Оно избавляет ее от излишней жирности, уменьшает поры, прекрасно лечит кожные высыпания и угри.

Каждая домохозяйка сталкивается с потемнением кожи рук после чистки овощей. И здесь на помощь приходит рабарбар. Необходимо просто потереть кусочками (сделать кашицу) корня ревеня потемневшие участки рук и вымыть в теплой воде.


Настойка растения, сделанная на уксусе, помогает при лечении эпидермических заболеваний, таких серьезных, как псориаз и витилиго

Рабарбар прекрасно подходит для ухода за волосами, так как укрепляет и улучшает их структуру, делает их гуще и более блестящими, способствует развитию и росту. Помогает при лечении облысения.

Из отваров корешков ревеня можно сделать краску для волос и окрасить их в ярко-соломенный цвет, а если добавить в него щелочь — получится красный с желтым оттенком. Постепенное ополаскивание настоем ревеня придает волосам золотистые оттенки.

Использование ревеня (видео)

Противопоказания к применению

Прием растительного лекарства противопоказан:

  • кормящим и беременным женщинам;
  • больным язвой;
  • при болезнях суставов и тканей, вызванных нарушением обмена веществ;
  • при мочекаменной болезни почек;
  • при проблемах с кислотностью желудка;
  • при кровотечениях;
  • при воспалительных процессах на стенках желудка.

При передозировках корни ревеня могут вызвать колющие боли в желудке, рвотные процессы, прилив крови к внутренним органам. Не следует применять в больших концентрациях или очень часто корень ревеня для косметологических целей, так как это способствует развитию дерматита. Использовать рабарбар в лечебных целях можно только после консультации с врачом.

Ревень - растение, которое прорастает весной. Является незаменимым источником витаминов, минералов и полезных веществ. Многие употребляют это растение в период авитаминоза, чтоб пополнить свой организм полезными и нужными веществами. В пищу используют ярко-красные стебли, которые имеют приятно-кислый вкус. Применяют в приготовлении салатов, супов, пирогов, компотов и других десертов. Также ревень широко используется в медицине в качестве лекарственного растения, на котором делают отвары, мази, сиропы и некоторые другие фармакологические препараты.

Химический состав растения

Ревень (Rhéum) с латинского переводится как лекарственный, тут ничего странного нет, ведь еще в прошлом тысячелетии многие целители использовали его в своих обрядах исцеления. Выглядит он как трава с большими листами, напоминающими лопух, но имеет ярко окрашенный алый стебель. Прорастают стебельки поздней весной, в мае, в этот период растение нежное и сочное, поэтому благоприятным временем для сбора считают начало июня. Никаких особых усилий для того, чтобы вырастить ревень не требуется, так как он прекрасно растет сам по себе.

Есть большое количество различных видов, и все они отличаются друг от друга наличием в составе определенных компонентов и химических веществ. В большинстве случаев это зависит от местности, в которой растет культура. Но независимо от всех факторов, в состав входят органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, витамины групп B и C, каротин. Это помогает данной культуре входить в топ фруктов и овощей, имеющих большое количество полезных веществ. Для эликсиров здоровья и настоек в аптеке используются все части растения, от корней до листьев.

Пищевая ценность на 100 грамм и состав приведены в таблице:

Наименование Количество Проценты от суточной нормы Полезные свойства
Углеводы 4,54 г 3%
Белки 0,90 г 1%
Жиры 0,20 г 1%
Калории 21 ккал 1%
Пищевые волокна 1,9 6%
Натрий 4 мг 0,6% Улучшает работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей в организме
Калий 288 мг 7% Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, нормализует АД
Кальций 86 мг 8,4% Укрепляет кости, скелет, суставы, волосы, ногти, делает кожу гладкой
Магний 12 мг 3% Обеспечивает ткани и клетки питанием, отвечает за энергетический обмен в организме, нормализует репродуктивные функции. Укрепляет нервную и иммунную систему
Фосфор 14 мг 2% Укрепляет нервную систему, необходим для работы мышц, повышает усвоение сахаров.
Витамин В9 9 мкг 2% Участвует во всех процессах организма, формирует новые ткани и клетки, укрепляет нервную систему и сосуды. Дает организму энергию и силы
Витамин А 102 МЕ 3,5% Регулирует нормализацию обменных процессов в организме. Улучшает зрение, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет, ускоряет регенеративные способности организма
Витамин К 29,5 мкг 24% Улучшает свертываемость крови, регулирует кровяной гомеостаз, укрепляет сердечно-сосудистую систему
Витамин С 8 мг 13% Антиоксидант, обладает противораковыми свойствами, препятствует образованию морщин, растворяет жиры и выводит токсины из организма

Вред и противопоказания к употреблению

Стебли растения содержат щавелевую кислоту, которая оказывает не самое благотворное воздействие на организм человека. Поэтому во время употребления в пищу ревеня следует прислушиваться к своим внутренним ощущениям, наблюдать за температурой, чтоб она не повышалась. Рекомендуется воздержаться от употребления беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, ревматизме, сахарном диабете, подагре, перитоните, камнях в почках.

Имеются противопоказания к употреблению людям с геморроем, внутренними кровотечениями, воспалительными процессами мочевого пузыря, так как ревень может усилить проявление некоторых симптомов, обладает мочегонным и кроверазжижающим и антисвертывающим свойством. В таком случае он принесет не пользу, а вред организму. Во избежание побочных эффектов специалисты рекомендуют отказаться от употребления данного растения .

Из-за большого количества щавелевой кислоты в листьях и корне их используют для приготовления настоев в фармакологии, а употребление в сыром виде может привести к коме и даже к летальному исходу.

Лечебные свойства

Ревень используется в качестве лекарственного средства уже достаточно долго и за это время врачи установили, что он оказывает положительное влияние на системы органов:

  • Сердечно-сосудистая система. Помогает расщеплять жир и прочищать сосуды от кровяных сгустков и тромбов, препятствуя изнашиванию сосудов и развитию заболеваний, связанных с ними, стимулирует выработку клеток крови, что способствует обновлению и питанию клеток и тканей организма.
  • Пищеварительная система. Обладает слабительным свойством, стимулирует моторику кишечника и способствует проталкиванию пищи по ЖКТ. Регулярное употребление блюд с ревенем поможет избежать заболеваний ЖКТ и онкологии. Также продукт считается диетическим, его включают в диеты, так как в его составе большое количество полезных веществ.
  • Профилактика и лечение рака. Вещества, содержащиеся в растении, обладают антиоксидантным свойством, препятствуют мутации и распространению раковых клеток по организму.
  • Работа мозга. Улучшается мыслительная деятельность и память, повышается работоспособность. Эффективно применение для профилактики болезни Альцгеймера.

Имеет большое количество лечебных свойств:

  1. 1. Понижает кислотность в желудке.
  2. 2. Помогает при переедании.
  3. 3. Укрепляет иммунитет.
  4. 4. Ускоряет регенерацию клеток.
  5. 5. Помогает восстановить мышцы после физической нагрузки.
  6. 6. Восполняет нехватку витаминов в организме.
  7. 7. Поддерживает тело в тонусе.
  8. 8. Помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
  9. 9. Очищает дыхательные пути.
  10. 10. Предупреждает осложнения при гепатите.

Доказано, что ревень полезно употреблять мужчинам, которые страдают малой активностью сперматозоидов, из-за насыщения организма питательными веществами и выведения шлаков. Это влияет на выработку более здоровых и активных половых клеток.

Рецепты блюд

Стебли ревеня широко используются в различных областях кулинарии. Как для приготовления десертов, так и для супов.

Рецепт пирога с ревенем:

  1. 1. Для начала нужно приготовить тесто для пирога, лучше всего подойдет тесто с манкой, оно придаст нежности блюду.
  2. 2. Для приготовления начинки нужно помыть и порезать ревень кусочками по 1-2 сантиметра, положить его на предварительно подготовленную форму с пирогом, сверху посыпать сахаром и накрыть тестом сверху.
  3. 3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 45-55 минут.

Варенье:

  1. 1. Для приготовления варенья понадобится 1 стакан воды, 1 килограмм ревеня и 0,5 кг сахара.
  2. 2. Ревень следует помыть и измельчить.
  3. 3. В эмалированную посуду налить воды и растворить в ней сахар.
  4. 4. После нужно добавить в сироп черенки ревеня и варить на протяжении 40-50 минут, не забывая помешивать, чтоб сахар не пригорел.

Варенье из ревеня

Суп из ревеня:

  1. 1. Готовится как обычные щи со свежей капустой, но есть одна особенность.
  2. 2. Листья ревеня измельчаются и провариваются на среднем огне на протяжении 30-40 минут, после чего вылавливаются и добавляются в суп, где варятся еще 20-30 минут.

Квас:

  1. 1. Ревень измельчается и ставится вариться на средний огонь.
  2. 2. После 2-3-часового настаивания добавляют дрожжи.

Напиток ставят в прохладное темное место на 7-14 дней.

Ревень относится к семейству гречишных, а по виду напоминает лопух. Для употребления подходят только черешки, обладающие кисловатым привкусом. Корневая система и листья растения в пищу не применяются. Из них делают настои и различные отвары.

Ревень: польза и вред для организма

Растение обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное воздействие на организм.

  • Положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для любого возраста, так как оказывает содействие продуктивной работе мозга. Положительно воздействует на память.
  • Приносит пользу пищеварительной системе. Обладая слабительным эффектом, помогает очищать желудок, стимулировать его правильную работу, а также нормализовать метаболизм.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству витаминов, ревень весьма полезен для организма и здоровья человека.
  • Важным моментом для многих женщин является состояние волос. Растение – хорошее лекарство, которое помогает вылечить поврежденные волокна. Волосы быстро восстановятся, станут ярче по цвету и приобретут натуральный блеск.
  • Укрепляет кости. Входящий в состав кальций помогает суставам и зубам стать крепче. Значительно снижает риск переломов.

Включайте в рацион питания ревень, который поможет улучшить состояние и работу организма, избавит от многих недугов.

Если есть склонность к кровотечению в желудочно-кишечном тракте, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре или почках, то нельзя употреблять ревень в больших дозах.

  • геморрое с кровотечением;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • склонности к диарее;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Лечебные свойства ревеня

В народной медицине часто советуют использовать ревень.

  • Предупреждает развитие заболеваний глаз.
  • При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
  • Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
  • Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсульта сводится к минимуму.
  • Сердечно-сосудистая система значительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
  • Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • заболевания желчного пузыря;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • трещины в прямой кишке;
  • запоры и расстройства стула;
  • простуду;
  • синдром похмелья.

Рецепты народной медицины

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Туберкулез, анемия, отравления

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • корень ревеня – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления используется холодная вода. Поместить корень. Оставить на ночь. Вскипятить и поварить три минуты.
  2. Принимают три раза в день. Разовая норма 75 мл.


Растение с длинными красными черешками и зелеными лопухообразными листьями можно встретить на многих приусадебных участках. Это румбамбар или ревень, польза и вред которого будут рассмотрены в данной статье.

Растение представляет собой травянистый многолетник, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В Европу он попал только в XVI веке, но очень быстро нашел свое применение. Сейчас ревень культивируют на всех континентах, но наиболее активно в таких странах, как Великобритания, США.

В чем ценность ревеня?

Высокую пищевую ценность имеют стебли ревеня. Они содержат клетчатку (3,2%), углеводы (2,5%) и белки (0,7%). При этом калорийность продукта низкая - 20 ккал/100 г.


Растение богато:

  • витаминами (С, А, Е, группы В, РР);
  • органическими кислотами (лимонной, щавелевой, хризофановой, янтарной, яблочной);
  • минеральными солями;
  • пектиновыми веществами, стабилизирующими обмен веществ;
  • полифенолами, способными замедлять рост раковых клеток.

Благодаря такому полезному составу, румбамбар становится конкурентом таких высоковитаминизированных продуктов, как яблоки и кислая капуста.

Сферы применения

Сначала растение использовали преимущественно в кулинарии. Из его стеблей делали варенье, кисели, начинку для пирогов, варили , добавляли в салаты и гарниры. Американские и европейские повара и сейчас готовят на основании данной культуры различные десерты, соусы, диетические деликатесы.

Позже полезные свойства ревеня, замеченные еще древними тибетскими монахами, были подтверждены современными учеными. Культуру стали использовать в:

  • фармацевтике (для изготовления таблеток, порошков, микстур, получения экстракта);
  • гомеопатии (в сыром, засушенном виде для приготовления лечебных отваров).

Ревень - уникальное растение, все части которого являются полезными. Корень травы обладает целебным эффектом, черешки принимает в пищу человек, а листья скармливают животным.

Особенности использования растения в лекарственных целях

Стебли и корень ревеня, лечебные свойства и противопоказания которых изучали многие ученые, оказывают обширное воздействие на организм человека.


Нормализация работы ЖКТ

Румбамбар повышает секрецию желудочного сока, чем возбуждает аппетит, улучшает процесс переваривания пищи. Слабый отвар данного растения помогает при диарее, а концентрированный - при запоре.

Средство действует медленно (около 7-8 часов), но опорожнение кишечника проходит естественно и мягко.

Укрепление иммунитета

Сырые черешки ревеня - источник полезных веществ, поэтому их следует употреблять в пищу при авитаминозе, снижении иммунитета после простудных или вирусных заболеваний.

Стебли растения - эффективное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, способное заменить многие аптечные препараты.

Их следует принимать в пищу для профилактики простуды, гриппы, чтобы усилить сопротивляемость организма вирусам, повысить его тонус.

Налаживания работы сердца и сосудов

Пектин, содержащийся в черенках ревеня, снижает уровень холестерина, что препятствует закупорке сосудов. Биоактивные вещества укрепляют сердечную мышцу, снижая вероятность возникновения инфаркта, ИБС.

Корень румбамбара обладает моче- и желчегонными свойствами. Отвар из него рекомендуется принимать людям, склонным к отечности. Помогает корень ревеня от гепатита, облегчая состояние больного, снижая количество рецидивов.

Отмечена польза ревеня при лечении псориаза, подагры, артрита, воспалительных заболеваний органов дыхания, туберкулеза. Этот диетический продукт, богатый витаминами, но имеющий низкую калорийность, рекомендован в пищу тем, кто следит за своим весом.

Косметические свойства румбамбара

Благодаря высокому содержанию витамина С (10 мг), растение является природным антиоксидантом. Оно ускоряет регенерационные процессы в клетках, стимулируя быстрое обновление кожи, повышая ее эластичность.

Полезен ревень и для волос. Он позволяет восстановить структуру шевелюры, придать ей золотистый или бронзовый оттенок. Для этого делают отвар из корня растения, в который добавляют другие компоненты (соду, белое вино).

Предостережения при употреблении ревеня

Польза и вред ревеня равноценны, если применять растение неправильно. Длительный прием румбамбара в больших дозах вызывает привыкание организма, ослабление воздействия средства.

Не стоит употреблять растение при:

  • ревматизме, сахарном диабете, холецистите;
  • наличии язв, кровотечений, перитонита;
  • камнях в почках. Щавелевая кислота, содержащаяся в продукте, образует с кальцием нерастворимые соединения.

Употребление ревеня в сыром виде следует ограничить беременным, кормящим мамам, исключить его из рациона деток в возрасте до 2-х лет.

Ревень, польза и вред которого были рассмотрены в статье - уникальный продукт, который был незаслуженно забыт человечеством. Если употреблять его правильно, он не только разнообразит ваш рацион, но и заменит большинство овощей, фруктов, аптечных витаминов.

Видео о полезных свойствах ревеня




КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло