Рецепты домашней выпечки для кормящих мам: гипоаллергенные изделия из теста при грудном вскармливании. Хлеб, сдоба, блины в питании кормящих

Грудное вскармливание естественный, предусмотренный природой способ питания для младенца, который не могут соответствующим образом заменить адаптивные смеси. Качество грудного молока связано с питанием кормящей женщины. Поэтому мамы часто планируют меню, придерживаясь строгой диеты, что не всегда оправдано. Распространено мнение о выпечке, как запрещённом продукте при грудном вскармливании. На практике, при использовании правильных рецептов, выпечка становится приятным дополнением в рационе.

Правила включения выпечки в рацион кормящей мамы

Взвешенное отношение к мучному поможет кормящей маме иметь разнообразный рацион и избавить себя от лишних ограничений в питании. При соблюдении несложных правил употребления выпечки риск возникновения негативных последствий сводится к минимуму.

Выпечка поднимает настроение кормящей маме

В первую очередь беспокойство вызывают продукты, традиционно входящие в состав теста и несущие потенциальную опасность.

  • Куриные яйца - аллерген, который вызывает покраснение кожи, зуд, отёки, сыпь у матери и ребёнка. При негативной реакции на продукт куриное яйцо заменяют перепелиным. Перепелиные яйца считаются менее аллергенными. Одно куриное яйцо среднего размера по объёму соответствует 4 перепелиным.
  • Дрожжи вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте, что провоцирует вздутие и кишечные колики у младенца, расстройство пищеварения у матери. При грудном вскармливании рекомендуется выбирать рецепты бездрожжевого теста.
  • Сливочное масло и сахар делают тесто высококалорийным продуктом . Большинство женщин стремятся как можно быстрее прийти в прежнюю физическую форму после беременности и опасаются набрать лишний вес. Кормление грудью требует серьёзных энергетических затрат. Для образования грудного молока женщине необходимо 500–600 Ккал в сутки. Если учесть домашние обязанности и напряжение, которого требует уход за ребёнком, то получим серьёзную нагрузку. При употреблении сахара и сливочного масла в разумных количествах проблем с лишним весом не возникнет. Белый сахар можно заменить коричневым или фруктозой. Суточная норма сливочного масла для кормящих составляет 10–30 гр, суточная норма сахара или фруктозы - 30 гр.

Подробнее о сливочном масле при грудном вскармливании в статье - .

Выпечка - приятное дополнение в меню, а не основной продукт питания кормящей женщины. При замешивании теста лучше использовать пшеничную муку первого сорта, а не высшего. Мука первого сорта проходит меньшую обработку и содержит больше питательных веществ. И также полезно частично заменять пшеничную муку кукурузной или гречневой.


Избегайте муки высшего сорта, первый сорт или мука общего назначения принесут больше пользы и меньше вреда

Особое внимание рекомендуется уделять начинке. Тесто содержит много углеводов, поэтому начинка должна быть белковой или содержать клетчатку. Начинка из овощей, творога, ягод, фруктов, нежирного мяса сбалансирует состав блюда.


Жареные пирожки, пончики во фритюре и подобную выпечку следует включать в меню кормящей мамы очень редко и с особой осторожностью

В вопросах питания при грудном вскармливании доктор Комаровский советует полагается на простой здравый смысл.

Если кормящая мать хочет какую-либо еду, так она однозначно может её получить и употребить в разумных количествах, потому что для успешного - безопасного и счастливого - грудного вскармливания прежде всего важно именно настроение женщины.

Е. О. Комаровский

Официальный сайт доктора Комаровского www.komarovskiy.net

Когда можно пробовать выпечку

Первые три месяца жизни ребёнка кормящей маме рекомендуется отдавать предпочтение простым блюдам, которые употреблялись во время беременности и не вызывали отрицательных реакций . Пищеварительная система малыша ещё не готова к серьёзным гастрономическим нагрузкам. Ватрушки и пирожки как многокомпонентный продукт лучше вводить в рацион не раньше четвёртого месяца грудного вскармливания.

В состав выпечки разумно включать продукты уже опробованные матерью и ребёнком. При соблюдении этого условия введение выпечки в рацион не требует предосторожностей. Если же продукт содержит новые для мамы и малыша ингредиенты или новое сочетание проверенных продуктов, лучше не спешить и начать с маленького кусочка. Затем в течение двух суток мама наблюдает за младенцем. При хорошей переносимости блюда малышом можно постепенно увеличить объём съеденного.

Ведь когда женщина явно видит связь между употреблением каких-либо продуктов и самочувствием ребёнка, то она сама от таких продуктов откажется. Но если самочувствие у вас и ребёнка нормальное, никаких проблем нет, так зачем себя ограничивать? Кушайте на здоровье!

Е. О. Комаровский

Официальный сайт доктора Комаровского www. komarovskiy.net

Какую выпечку выбирать

Прилавки заполнены выпечкой привлекательной на вид и с приятным ароматом. В период грудного вскармливания от магазинной выпечки лучше отказаться, даже если свежесть булочек не вызывает сомнений. В состав выпечки часто включены компоненты, которые наносят вред матери и ребёнку. Использование хлебозаводами красителей, химических ароматизаторов, консервантов, жиров низкого качества ставят под угрозу благополучие кормящей женщины и ребёнка . Аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы частые последствия употребления такой пищи.
Относительно безопасны сушки, овсяное и галетное печенье, но необходимо обращать внимание на сроки годности и состав продукта. Домашнее приготовление гарантирует качество выпечки.


Исключение могут составить выпечные изделия, приготовленные в частной пекарне, где используют только натуральные компоненты и следят за качеством продукции

Можно ли кормящей маме сдобу из дрожжевого теста

Употребление выпечки при кормлении грудью принесёт удовольствие и пользу, если выбрать правильный рецепт теста. Все варианты теста на дрожжах не подходят для употребления в период грудного вскармливания. Дрожжи, попадая в кишечник крохи, вызывают метеоризм и колики.

Можно ли кормящей маме изделия из слоёного теста, в том числе торт «Наполеон»

Нередко от слоёного теста кормящие мамы отказываются, потому что в его состав обязательно входит сливочное масло или маргарин. Часто рецепты включают алкоголь, который увеличивает «слоистость» теста. По мнению доктора Агапкина, алкоголь, прошедший термическую обработку, не навредит кормящей матери и малышу.

В подавляющем большинстве случаев при термической обработке алкоголь улетучивается. При температуре выше 70 градусов уже начинается испарение алкоголя, а так как термическая обработка большинства блюд занимает более 10 минут при температуре около 100 градусов, это приводит к тому, что через 10 минут алкоголь там найти уже невозможно.

С.Н. Агапкин

Официальный сайт программы «О самом главном» www.osglavnom.ru

При домашнем приготовлении только от желания хозяйки зависит сколько и какие продукты добавить в тесто. Если в рецепт включить немного сливочного масла высокого качества, а не маргарин, то слоёное тесто станет безопасным для кормящей матери и малыша.

Общая рекомендация при кормлении грудью стоит в том, что маме необходимо избегать употребления жирных масляных кремов, так как это повышает жирность молока . Слишком жирное грудное молоко плохо переваривается малышом и может вызвать расстройство пищеварения. А также повышается риск возникновения лактостаза - застоя молока в протоках грудных желёз. Поэтому, хотя слоёное тесто не запрещено при грудном вскармливании, сочетать его с жирным кремом нельзя. Например, традиционный торт «Наполеон» с прослойкам из масляного крема употреблять не стоит.

Можно ли кормящей маме бисквитное тесто

Для выпечки бисквита используются яйца, сахар, мука. Кормящая мама может включить бисквит в рацион при условии, что малыш нормально реагирует на куриные или перепелиные яйца. Содержание сахара в тесте должно существенно ниже, чем указывается в обычных рецептах.

Рецепт бездрожжевого теста на кефире для кормящей мамы

Рецепт не предусматривает добавления яиц, что делает тесто почти идеальным вариантом при грудном вскармливании.

Состав теста:

  • Кефир 2,5% жирности - 250 мл.
  • Пшеничная мука - около 500 грамм.
  • Пищевая сода 2/3 чайной ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В слегка подогретый кефир добавляют сахар и соль, затем небольшим порциями всыпают просеянную муку, вымешивая тесто без комочков.
  2. Муку добавляют понемногу, чтобы тесто получилось мягким, а не крутым. Иногда потребуется чуть больше, иногда чуть меньше муки. Количество зависит от её влажности.
    Соду разделяют на три равные части.
  3. Тесто раскатывают в лепёшку толщиной до 1 см и равномерно посыпают частью соды, разминают и раскатывают в лепёшку снова.
  4. Те же действия повторяют ещё два раза.
  5. Готовое тесто ставят на 30–40 минут в тёплое место.

Кефирное тесто отличается мягкостью и воздушностью, из него получаются пирожки отличного качества, основа для пиццы

Рецепт пиццы на этом тесте

Секрет пиццы для кормящей мамы прост: бездрожжевое тесто и начинка из продуктов, которые хорошо переносит малыш. Представить пиццу без томатного соуса невозможно. Поскольку использовать готовые заводские соусы в период грудного вскармливания не рекомендуется, придётся приготовить домашний. Общий принцип приготовления соусов из помидор прост:

  • свежие томаты ошпаривают кипятком и снимают кожицу;
  • овощи измельчают и помещают на сковородку или в кастрюльку;
  • затем уваривают на среднем огне в течение 5–7 минут.

Добавить в соус можно всё, что хочет мама и что ей «разрешает» ребёнок: зелень, оливковое масло, приправы.

Видео: быстрая пицца для кормящих мам

Сладкая выпечка при грудном вскармливании

Десерты собственного приготовления легко сделать гипоаллергенными и безопасными. При домашней готовке хозяйка полностью контролирует процесс: состав блюда, сочетание и количество продуктов, способ приготовления. Кексы, шарлотки, запеканки, пирожки, пиццы внесут вкусовое разнообразие в меню кормящей женщины.

Видео: рецепт шарлотки для кормящей мамы

Включение выпечки в меню кормящей женщины оправдано. У кормящей мамы нет причин жёстко ограничивать себя. Главное, употреблять домашнюю выпечку, приготовленную по правильным рецептам и в разумном количестве.

Маковые булочки, сушки, пироги и рулеты настолько вкусные, что от них сложно отказаться. Но кормящие мамы, питание которых оказывает прямое влияние на здоровье и самочувствие малыша (через грудное молоко), часто задаются вопросом: можно ли есть мак и выпечку с маком? Не повредит ли это ребёнку? А если можно, то сколько? Тем более, что о наркотическом эффекте мака знают все. Давайте разбираться вместе!

Мак при грудном вскармливании

Сразу скажем: да, действительно, в кулинарии используются семена мака снотворного (опиумного). Он также нашёл свое применение в фармацевтике, из млечного сока готовят морфин, кодеин, которые необходимы для производства снотворных, обезболивающих и наркотиков. В старину маленьких детей убаюкивали с помощью макового молочка, жидкости, которая содержится в недозрелых коробочках мака и, по сути, представляет собой раствор опиума. К сожалению, многие из этих детей убаюкивались навсегда. В 19 веке была популярна опиумная настойка на спирту («Лауданум»), которую так же назначали детям и которая была так же губительна. Она отбивала у малыша аппетит, и он умирал от голода.

В наши дни в кулинарной промышленности используются только созревшие маковые семена, уровень алкалоидов в которых намного меньше. Сравните - в незрелых коробочках содержание опия доходит до 20%, содержание морфия в нем - те же 20%. В зрелых коробочкх максимальное содержание морфия не превышает 0.5%. Поэтому продукт считается безопасным для человека. А что касается кормящих?

Врачи-педиатры говорят, что в период лактации выпечка с маком разрешена. Пробовать булочки с маковой посыпкой можно, начиная с трех месяцев ребёнка, но лучше подождать до полугода. Дело в том, что влияние мака в составе грудного молока на детский организм пока не изучено окончательно.

Мак вводится, как и любой другой новый продукт. Утром, перед кормлением, съешьте небольшое количество (одна сушка, 1–2 укуса булочки) и наблюдайте за самочувствием ребёнка в течение дня. Вас должна насторожить внезапная сонливость, плач по необъяснимым причинам, нарушения сна, вздутие живота, сыпь и другие негативные изменения в состоянии малыша. При появлении хотя бы одного признака отложите продукт на 1–2 месяца. Если все хорошо, через неделю можно съесть в 2 раза больше. Максимально допустимое количество мака для кормящей мамы в день - 2–3 грамма, столько содержится в обычной булочке с посыпкой. От рулетов и пирогов с густой маковой начинкой лучше отказаться.

Обратите внимание! Довольно часто негативная реакция малыша связана не с маком, а с выпечкой в целом. Например, сдобное дрожжевое тесто провоцирует газоообразование, боли в животе, расстройства стула. Поэтому вначале проверьте, как ваш ребёнок отнесется к простым булочкам и плюшкам.

У детей до 1 года встречается аллергия на мак. Она возникает на растительные белки, альбумины и глобулины. Признаки стандартные: крапивница, покраснение слизистой глаз, кашель, зуд и отек слизистой рта. Аллергическая реакция бывает редко, но о ней нужно знать.

Состав мака

Мак богат витаминами и полезными веществами. Это рекордсмен по кальцию, в 100 гр. маковых семян содержится 1667 мг. (для сравнения, в коровьем молоке всего 150 мг на 100 гр). При этом кальций содержится в легкоусваиваемой (хилатной) форме. Калорийность мака - 525 ккал на 100 гр.

Помимо кальция, в нем содержится фосфор (903 мг/100 гр.), калий (578 мг/100 гр.), магний (442 мг/100 гр.), натрий (19 мг/100 гр.), железо (10 мг/100 гр.). Витамины E, PP (ниацин), B6, а также незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин), полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты (линолевая) и т.д.

Полезные свойства мака

Мак называют источником молодости и долголетия. Булочка с маком моментально поднимает настроение и заряжает энергией. Препараты на основе маковых алкалоидов снимают приступы кашля (кодеин), оказывают успокаивающее, обезболивающее и снотворное действие (морфин), имеют спазмолитическое действие (папаверин), обладают глистогонным эффектом.

Мак применяется при:

  1. Расстройствах стула (кроме запоров), диарее, дизентерии, других проблемах с пищеварением.
  2. Бессоннице, тревожности, нарушении сна.
  3. Хронической усталости, стрессах.
  4. Профилактике и лечении онкологии.

По усваиваемости кальция мак эффективнее большинства современных медицинских препаратов. Регулярное употребление зрелых семян с пищей снизит неприятные ощущения от головных болей, ускорит восстановление после болезни. Благодаря высокому содержанию цинка (8.1 мг/100 гр.), он усиливает естественные защитные механизмы организма, используется для профилактики сахарного диабета. Калий (587 мг/100 гр.) способствует нормализации артериального давления, уменьшает риск развития атеросклероза. Железо (9.39 мг/100 гр.) повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. Растительные волокна улучшают работу желудка, перистальтику кишечника. Фитостеролы (109–481 мг/100 гр.) помогают женщине быстрее восстановить гормональный фон после беременности и родов.

Все полезные вещества малыш получит вместе с грудным молоком.

Вред мака при грудном кормлении

Если соблюдать меру и не съедать за один присест по целому маковому пирогу, вреда при грудном кормлении не будет. Сохраняется успокаивающее действие, часто мамы отмечают, что после кормления ребёнок быстро и крепко засыпает. Впрочем, такой эффект встречается далеко не у всех детей, многие младенцы остаются бодрыми.

Есть ли в этом опасность? Мария Гуданова, эксперт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, считает, что, если не давать ребёнку мак в чистом виде, как в старину (перетертые семена добавляли в пустышки, смачивали тряпочки в маковом молочке), то о так называемом «наркотическом» усыплении говорить не приходится.

Но это не означает, что маме можно спокойно есть ложкой маковую начинку и стаканами пить маковое молоко! Наоборот, пока нет достоверной информации, что мак не влияет на нервную систему и умственное развитие ребёнка, его количество нужно ограничить.

Противопоказания употребления мака

В некоторых случаях мак категорически запрещён. В первую очередь это касается бесконтрольного употребления семян в разном виде, особенно в рецептах народной медицины.

Вам нельзя есть мак, если:

  1. У вас бронхиальная астма, эмфизема лёгких и другие заболевания, связанные с дыханием. Морфин, который содержится в маке, угнетает дыхательный центр и может спровоцировать бронхоспазм.
  2. У вас хронические запоры, угнетение перистальтики кишечника. Мак может усилить проблему из-за того же морфина.
  3. У вас желчекаменная болезнь или камни в желчном пузыре. Мак стимулирует выделение желчи, поэтому применять его и препараты на его основе можно только под наблюдением врача.
  4. У вас индивидуальная непереносимость растительных белков масличных культур (семечки подсолнуха, льна и т.д.).

Можно ли кормящей маме есть мак

Булочки с маковой посыпкой безопасны и для мамы, и для ребёнка

Если мы говорим не о настойках и других препаратах из маковых семян, а исключительно о булочках и пышках, то мак при грудном вскармливании есть можно. Если к 4–6 месяцам ребёнка вы практически вернулись к нормальному рациону, и случаев аллергии не было ни разу, смело пробуйте согласно приведенной выше схеме.

Булочка булочке рознь. Пироги и рулеты с толстым слоем мака, смешанного с медом или сахаром, вам ни к чему. Выбирайте, а лучше пеките сами, простые булочки из постного теста с маковой посыпкой. Есть их можно 1–2 раза в неделю.

Покупайте специальный мак для выпечки, он считается самым подходящим для мамы и ребёнка. Семена должны быть в герметичной упаковке, лучше непрозрачной. При вскрытии зёрнышки не склеены друг с другом, полностью сухие, не имеют неприятного запаха, посторонних примесей (мусора). Ни в коем случае не покупайте мак россыпью, с рук!

В каком виде безопасно есть мак кормящей маме

Ни в коем случае не экспериментируйте с рецептами народной медицины самостоятельно! Не употребляйте маковое молоко, спиртовые настойки, экстракты и отвары без консультации с лечащим врачом. Вам можно печенье и сушки, булочки и запеканки, каши с маковой посыпкой, пудинги.

Внимание! Если вы готовите дома, не используйте маковую массу! Только чистый мак без добавок и консервантов!

Можно ли есть вареники и блинчики с маком? Да, если мак выступает не в роли основной начинки, а как вкусовая добавка. Ориентируйтесь на расчет для взрослого человека - максимальная доза морфина, безопасная для здоровья, составляет 6.3 мкг на 1 кг веса. Т.е. для девушки весом 60 кг допускается 378 мкг морфина в сутки. Это довольно много, в большом пироге содержится 100–150 мкг морфина. Поэтому одна-две булочки или тарелка вареников с посыпкой раз в неделю точно не нанесут вреда вам и вашему малышу.

Булочки с маком

Готовим правильные булочки с маком для кормящей мамы! Рацион при грудном вскармливании в первые месяцы допускает отрубной хлеб, галетное и овсяное печенье. Затем его можно расширять, но сдобу все равно рекомендуется ограничить. Если у вас нет проблем с запорами, проще всего есть сушки и бублики с маком. Если же от запоров страдаете и вы, и ребенок, попробуйте испечь вкусные и полезные булочки по нашему рецепту.

Ржаные булочки с маком

Вам понадобится: 200 гр. сметаны (15% жирности), 2.5 стакана ржаной муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 0.5 ч.л. лимонной кислоты, 0.5 ч.л. соли. Смешайте муку с солью и лимонной кислотой, добавьте масло, сметану и соду, замесите тесто до эластичного, упругого состояния. Дайте «отдохнуть» полчаса, затем сформируйте булочки, посыпьте их маком (не более 1 ч.л. на булочку) и испеките при 180 градусах в течение 20 минут.

Отрубные булочки с маком

Вам понадобится: 2.5 стакана пшеничной муки, 1 стакан кефира, 100 гр. растительного масла, 2 ст.л. отрубей (пшеничных), щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды. Смешать отдельно сыпучие ингредиенты, отдельно жидкие. Соединить обе смеси. Тесто получается мягким, липнет к рукам. Оставьте его «отдохнуть» на полчаса, затем сформируйте булочки, посыпьте маком (не более 1 ч.л. на булочку) и выпечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Влияет ли употребление мака на лактацию

На первый взгляд кажется, что мак не имеет никакого отношения к выработке молока. Но все больше и больше и больше мам рекомендуют маковые булочки при проблемах с лактацией. Они уверяют, что уже через 30 минут молоко начинает прибывать. В чем причина эффекта?

Мак известен своим успокаивающим действием. Кормящая мама, которой кажется, что у нее мало молока, находится в жутком стрессе. Расслабившись, она перестает концентрироваться на внутренних процессах организма, и все налаживается само собой.

При проблемах с лактацией часто назначают никотиновую кислоту в таблетках. Это витамин PP (ниацин), который улучшает кровообращение в молочных железах, способствует доставке витаминов и полезных веществ, участвующих в процессе выработки молока. При приеме препарата в таблетках отмечаются побочные эффекты (учащенное сердцебиение, покраснение кожи, головокружение и т.д.). В маке витамин PP содержится в довольно большом количестве - 4 мг на 100 гр. продукта, поэтому он оказывает благоприятное воздействие на лактацию.

Это интересно

В древности (в древнем Египте) мак также использовали для улучшения лактации, но довольно оригинальным способом. Растением рекомендовалось растирать грудь кормящей мамы. Скорее всего, желаемый прилив достигался благодаря массажу и расслаблению, но факт остается фактом, уже наши далёкие предки подозревали о пользе мака при лактации.

Если вам нестерпимо хочется булочку или пончик с маком, а вашему ребёнку уже есть полгода, вы вполне можете позволить себе любимую сдобу. Если же особого желания нет, то и экспериментировать не стоит. При малейших сомнениях обращайтесь к вашему педиатру, он поможет принять правильное решение.

Всевозможная сдоба очень часто присутствует на наших столах – без нее трудно представить какое-либо чаепитие или плотный обед. Однако отношение диетологов к подобной продукции нельзя назвать положительным, а потому многие кормящие матери переживают по этому поводу и интересуются вопросом, можно ли булочки при грудном вскармливании.

В нашей статье мы разберемся почему же медики не рекомендуют злоупотреблять мучным при ГВ и действительно ли булки настолько опасны.

Можно ли булочки при грудном вскармливании, вред от употребления

Если изучить рекомендации педиатров относительно питания женщины в период грудного вскармливания для себя можно вынести главное правило – рацион должен быть разнообразным, сбалансированным. Но самое важное — его основу должны составлять максимально полезные продукты.

Подобный подход делает меню кормящей мамы во многом схожим с меню человека, придерживающегося принципов правильного питания, а значит и избегающего мучного. Почему же и булочки считаются столь вредными? На самом деле причин для этого достаточно много и вот лишь некоторые из них.

Главная опасность, которую представляют булочки для мамы и крохи, связана с наличием в пшеничной муке растительного белка – глютена.

Это соединение плохо усваивается неокрепшим детским организмом, в результате чего достаточно часто происходят сбои в работе пищеварительной системы. Кроме того, при непереносимости клейковины мучное повреждает стенки кишечника. А это влечет за собой еще более серьезные последствия для здоровья ребенка.

Противопоказания и нежелательные последствия

  • Булочки являются высокоуглеводной пищей. Потому то их употребление способно значительно повысить уровень сахара в крови как у мамы, так и у малыша. Подобные резкие изменения количества глюкозы могут спровоцировать приступ у людей, имеющих предрасположенность к диабету или страдающих от данного заболевания.
  • Чаще всего в состав булочек входит значительное количество сахара, который в значительных количествах может привести к возникновению колик у грудничка.
  • Также мучное, в том числе и булочки, не рекомендуется употреблять в пищу тем мамам, которые постоянно страдают от лишнего веса, либо же набрали килограммы за время беременности и стараются от них избавиться. Булки являются высококалорийной пищей, а потому есть их можно только в совсем небольших количествах.

Если при изготовлении теста для булочек использовалось молоко или куриные яйца, такое лакомство может привести к появлению аллергии у ребенка. Основными ее симптомами являются сыпь, красные пятна на коже, кашель и затрудненное дыхание.

Также причиной подобной негативной реакции могут стать дополнительные компоненты в булочках, например, шоколад.


  • Исследования показывают, что регулярное употребление мучного в больших количествах способно повысить уровень холестерина в крови. Подобные изменения негативно влияют на состояние всей сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов в этом случае становятся менее эластичными, повышается нагрузка на сердечную мышцу и увеличивается риск развития тромбозов.
  • Пшеница, из которой делают муку для булочек, обладает одним вредным свойством – в большом количестве она усугубляет усвоение организмом витамина D. Его дефицит может привести к возникновению многих заболеваний, что особенно опасно в период лактации, поскольку тело женщины в это время отдает часть своих внутренних запасов веществ в молоко.
  • Свежие булочки, изготовленные из , могут представлять опасность для тех кормящих мам, которые страдают от заболеваний, связанных с воспалениями в кишечнике. Так, например, при различных колитах употребление свежей выпечки строго запрещено.

Какую пользу могут принести булки при кормлении грудью

Как вы убедились, булочки при чрезмерном потреблении могут нанести значительный вред здоровью кормящей матери и ее малышу, однако все же педиатры не относят подобные продукты к запрещенным.

Дело в том, что, несмотря на обилие вредных свойств, есть у булок и некоторые полезные качества.

  • Благодаря тому, что тесто практически полностью состоит из быстрых углеводов, булочки быстро насыщают. У кормящих мам обычно времени на перекусы очень мало, а потому такая пища может оказаться очень удобной.
  • Хоть в булочках и содержится совсем мало полезных веществ, все же они есть. Так, в зависимости от состава в булках можно встретить кальций, железо и магний. Все эти микроэлементы чрезвычайно важны для кормящей мамы и растущего детского организма, поскольку способствуют более быстрому восстановлению и развитию.
  • Сладости помогают женщинам бороться с послеродовой депрессией и стрессами, поскольку они активируют выработку гормона радости. Поскольку в состав булочек входят сладкие ингредиенты, они также обладают аналогичными свойствами.

При приготовлении булочек используются различные ингредиенты, которые также обладают своими полезными свойствами. Так, например, булочка с творогом содержит значительное количество кальция и помогает укрепить кости.

Когда и как правильно кушать булочки во время ГВ

Изначально необходимо проверить мучное лакомство на безопасность для крохи. Поэтому в первый раз рекомендуется съесть совсем небольшой кусочек булки, причем делать это лучше в первой половине дня.

Поскольку булочки не очень-то полезны, ввод их в меню кормящей матери производят достаточно поздно – на 4-5 месяц после родов и только после того, как были введены все продукты, входящие в состав изделия.

Затем следует проследить за ребенком в течение суток. Если проблем с пищеварением не возникло и аллергия не проявила себя, то значит подобная пища относительно безопасна для ребенка и можно вводить ее полноценно.

Если же кормящая мама имеет проблемы с лишним весом или страдает от каких-либо заболеваний, описанных выше, то количество приемов в неделю уменьшают до одного и первоначально консультируются с врачом.

Советы по выбору и приготовлению булочек для кормящих матерей

Лучше всего готовить булочки самостоятельно, однако если вы все же решили купить готовый продукт, то обязательно обратите внимание на его состав. В нем не должно быть консервантов и прочих добавок, которые могут нанести серьезный вред здоровью крохи.


  • Также следует избегать булочек, в состав которых входят продукты, способные вызвать сильную аллергию – шоколад или экзотические фрукты. Осторожность нужно проявлять с изделиями с маком и с корицей, поскольку такие добавки имеют свои побочные эффекты.
  • Если вы решили приготовить булочки самостоятельно, то обратите внимание на постные рецепты без яиц и молока, а в качестве добавок используйте, например, изюм или яблочное варенье. Такое лакомство обладает полезными свойствами и при этом очень редко вызывает негативную реакцию.

Конечно, нельзя сказать, что булки являются рекомендуемым продуктом для кормящих матерей, однако все же это лакомство можно приготовить таким образом, чтобы оно не только радовало вкусовые рецепторы, но и приносило пользу здоровью женщины и малышу. Именно поэтому вопрос можно ли булочки при грудном вскармливании имеет сугубо положительный ответ, но только в том случае, если кормящая мама не имеет каких-либо противопоказаний.

Во время лактации рацион молодой мамы достаточно ограничен, а женщинам часто хочется чего-то вкусненького. Обычно кормящие дамы предпочитают свежую выпечку и кондитерские изделия, в которые добавляют различные вкусовые приправы, в том числе и маковые зерна. Педиатры пока не выработали общей точки зрения, можно ли мак при грудном вскармливании.

Среди кормящих женщин ходят самые разные слухи о пользе и вреде этого продукта. Многие дамы даже уверены в наркотическом влиянии семян рассматриваемого растения на малыша. В чем же плюсы и минусы выпечки, содержащей мак в период лактации?

Читайте в этой статье

Химический состав и положительные свойства семян мака

Мак издавна применяется в народной медицине как средство, помогающее при различных заболеваниях. Специалисты объясняют положительные качества данного продукта его сбалансированным составом и большим количеством полезных веществ:

  • В первую очередь следует выделить наличие в маковых зернах витаминов группы Е , которые способствуют нормализации работы иммунной системы женщины малыша. Не стоит забывать и о повышенном содержании витамина РР. Это вещество необходимо малышу для скорейшего развития ЦНС и системы кровеносных сосудов.
  • Особая ценность мака в его действительно уникальном наборе микроэлементов, многие из которых очень полезны для здоровья ребенка. Медь и сера способствуют правильному белковому обмену, цинк и магний нормализуют баланс основных гормонов и улучшают работу ферментов, кобальт и железо стимулируют деятельность органов кроветворения, улучшают функционирование печени, помогают насыщать ткани организма матери и маленького человека кислородом.
  • Семена растения содержат в два раза больше белка и чем обычное молоко. При этом данный продукт специалисты относят к числу высококалорийных: белки, жиры углеводы находятся в нем в оптимальной пропорции, энергетический потенциал 100 грамм достигает 600 ккал. Обычно можно мак при грудном вскармливании и даже нужно девушкам с недостатком веса.
  • Благодаря тому, что зерна растения включают в себя большое количество крахмала и насыщенных жирных кислот, мак успешно используют для лечения заболеваний ЖКТ. Наличие в этом продукте грубых пищевых волокон помогает женщине решить проблемы со стулом, которые часто беспокоят кормящую маму.

Народные целители советуют применять лекарственные средства на основе данного растения в таких случаях:

  • Чаще всего маком лечат расстройства работы пищеварительного тракта у пациенток . Входящие в его состав вещества позволяют быстро справиться с , что способствует уменьшению потери жидкости женщиной. Однако это свойство рассматриваемого растения может спровоцировать развитие у мамы и малыша.
  • Наиболее популярными в народной медицине являются отвары и настои из маковых семян. Чаще всего эти напитки используют для стабилизации работы ЦНС. Они снимают нервное напряжение и усталость, улучшают сон, что немаловажно для кормящей женщины.
  • Народные средства на основе мака применяют для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Кроме этого, специалисты отмечают хороший эффект данного средства при борьбе с глистами.

Однако если обычному здоровому человеку данное растение действительно может помочь при различной патологии, не вызывая при этом побочных реакций, то для молодых мам даже обычная булочка с маком при грудном вскармливании может стать причиной ухудшения здоровья женщины и малыша.

Чем вредны кондитерские изделия, содержащие мак

Несмотря на все положительные качества рассматриваемого растения, врачи не советуют подопечным дамам включать в рацион свежую выпечку с маком до достижения малышом 6 месяцев. Свои рекомендации они аргументируют следующими факторами:

  • В маковых зернах содержатся активные вещества – морфин и кодеин. Разумеется, в растениях, которые выращиваются специально для пищевой промышленности, дозировка этих препаратов минимальна. Но даже и такие дозы могут повлиять на малыша. Морфин часто вызывает расстройства работы ЦНС, а кодеин отрицательно сказывается на процессах пищеварения у ребенка.
  • Специалисты отмечают, что запрет на употребление маковой сдобы в период кормления грудью также обусловлен тем, что этот продукт обладает высокой аллергической активностью, что очень опасно для новорожденного.
  • с маком при грудном вскармливании могут вызвать у ребенка колики в животе, вздутие и повышенное газообразование. Молодой матери подобная диета грозит нарушением частоты акта дефекации, а поскольку в период лактации женщины и так страдают запорами, то такая пища может только усугубить ситуацию.
  • В первые несколько месяцев после рождения малыша кормящей женщине врачи не разрешают кушать , выпечку и кондитерские изделия. Чтобы избежать проблем с пищеварением у дамы и ее ребенка, специалисты рекомендуют пациенткам включать в свой рацион только лаваш без соли и специй, а также хлеб грубого помола с отрубями.

Подобные ограничения должны помочь молодой маме избежать возникновения различных проблем, связанных с введением в рацион продуктов, включающих в себя маковые зерна.

Смотрите на видео о питании при грудном вскармливании:

Как правильно вводить блюда в рацион кормящей женщины

Учитывая химический состав маковых зерен, к любым пищевым продуктам с с ними следует относиться с настороженностью. Правила употребления таких блюд и выпечки кормящей мамой такие же, как и для других новых продуктов.

Разрешается кушать булочки или пироги с маком только после того, как малышу исполнилось 6 месяцев. Однако существуют рекомендации, что если женщина желает употреблять сушки с маком при грудном вскармливании, то это можно делать уже на 3 — 4 месяце лактации.

Врачи объясняют подобные расхождения в своих советах тем, что в свежей выпечке содержится до 20 грамм зерен, а в сухарях и сушках количество мака значительно меньше. Кроме того, некоторые педиатры считают, что если маковые зернышки прошли термическую обработку, то процентное содержание морфина и кодеина в них значительно снизилось, поэтому и воздействие на малыша будет меньшим.

Женщинам следует помнить, что даже в минимальном количестве мак способен вызывать у ребенка нарушение режима сна. Дело в том, что благодаря своей химической формуле, это растение продлевает период глубокой фазы сна, существенно снижая время поверхностного сна младенца.

Такие изменения могут спровоцировать у малыша расстройства в работе ЦНС, следствием чего может стать нарушение режима питания, потеря в весе и расстройства со стороны пищеварительного тракта. Помимо этого, многие педиатры отмечают отсутствие серьезных исследований о непосредственном влиянии маковых зерен на нервную систему ребенка и возможность задержки в его психическом развитии.

Итак, вводить в рацион молодой матери хлебные и сдобные изделия, содержащие мак, можно только после 6 месяцев кормления. Для первой пробы рекомендуют использовать небольшой кусочек сдобы, при этом количество маковых зерен в нем не должно превышать 5 — 10 грамм.

Следует постоянно контролировать состояние малыша, скорость его нервных реакций и отсутствие аллергических проявлений на новый продукт. Сделав после первого приема перерыв в 5 — 7 дней, при отсутствии патологических реакций, введение в рацион женщины различных блюд с маком можно повторить. Весь этот период кормящая мама должна постоянно поддерживать связь с лечащим врачом.

Когда еще применяется мак и его производные

Следует отметить, что маковые зерна используют не только для приготовления вкусных блюд, это растение давно и заслуженно применяется в народной медицине. Круг достаточно широк:

  • Хороший эффект можно получить, если назначать отвары и настои маковых зерен при заболеваниях органов дыхания. Продукт широко применяют при лечении ангины и хронического бронхита. Маковая настойка входит в комплексную терапию воспаления легких в качестве отхаркивающего средства.
  • Благодаря своему составу, зерна полезны для лечения расстройства функционирования ЦНС. Это растение улучшает сон, снимает нервное напряжение и излишнюю агрессивность, то есть мак прекрасно проявляет себя в качестве транквилизатора. Для таких целей чаще всего рекомендуют пить отвар из листьев растения.
  • Отвар из зерен прекрасно помогает при сильных болях и резях в кишечнике. 20 грамм зерен или маковых головок заливают 0,5 литрами кипящей воды, варят на медленном огне 30 минут, остужают и принимают несколько раз в день по 50 грамм.

Однако подобные рецепты противопоказаны женщинам во время лактации. Молодым мамам остается утешать себя тем, что маковое молочко, которое можно получить из зерен этого растения, является прекрасным средством для ухода за кожей лица и области декольте.

Маковые зерна, используемые в виде кулинарной приправы или в качестве средства народной медицины, у кормящей женщины должны вызывать повышенную осторожность. Это растение может помочь молодой маме в определенных ситуациях, однако может и отрицательно сказаться на ее здоровье и малыша. Поэтому, как и любой другой продукт, мак может применяться в период лактации только под контролем врача.

Кормящих мам окружает множество запретов, в том числе и рекомендации исключить некоторые продукты и блюда из рациона. А запретный плод всегда сладок, поэтому иногда женщины позволяют себе вкусняшку. Реакция ребёнка может быть очень серьёзной, но постоянное ограничение в еде негативно сказывается на самочувствии и настроении матери, что может стать причиной прекращения лактации. Как побаловать себя вкусной выпечкой без ущерба здоровью малыша, попытаюсь вам рассказать.

Можно ли выпечку при грудном вскармливании

Из-за жёсткой диеты многие мамы стремятся прекратить грудное вскармливание как можно раньше, даже не подозревая, что разумный подход выручает в любой ситуации. Строго запрещена лишь выпечка, содержащая дрожжи, цельное молоко и чрезмерное количество сахара, то есть, сдобные изделия.

Говорят, забота о ребёнке и выработка грудного молока сжигает лишние калории, но всё-таки мамочкам лучше не объедаться булочками и пирожками. Булочка, пирожок или кусочек торта в одну-две недели скрасят жизнь кормящей маме, а вот больше есть нежелательно.

Что лучше - приготовить самостоятельно или купить

Магазины и супермаркеты предлагают широкий ассортимент булочек, пирожков, тортов и печенья, иногда бывает трудно устоять перед соблазном отведать чего-то с магазинных полок. Делать этого во время грудного вскармливания не стоит по следующим причинам:

  • они часто содержат запрещённые мамам ингредиенты - дрожжи, ароматизаторы, красители или низкокачественные растительные жиры;
  • нет гарантии качества и свежести используемых продуктов, особенно для начинки;
  • производители используют консерванты и стабилизаторы для увеличения срока годности;
  • далеко не все продавцы соблюдают элементарные правила хранения и даже свежая выпечка может быть испорченной.

Выпечка на полках магазинов выглядит аппетитно, но кормящим мамам лучше пройти мимо неё

Покупать в магазине разрешается разве что овсяное печенье, галеты или и те от производителя, вызывающего доверие. Внимательно изучайте состав на упаковке, при обнаружении подозрительных компонентов оставьте товар на полке. Лучше испеките самостоятельно.

От покупного теста я бы тоже рекомендовала отказаться. Специально посмотрела ингредиенты, указанные на упаковке, что на всякий случай лежит у меня в морозилке. Бездрожжевое тесто содержит муку высшего сорта и несколько добавок E, то есть всё равно менее полезно собственноручно замешенного теста без дрожжей. Из магазинного печенья мной нежно до сих пор любима Мария, которую даже разрешают брать с собой в роддом. В списке продуктов, выданном женской консультацией для моей беременной сестры, значится это печенье.

Не всю выпечку можно употреблять кормящим мамам. Для здоровья женщины и её ребёнка желательно исключить из меню следующие мучные изделия:

  • магазинные торты и пирожные. Такие сладости обычно напичканы синтетическими красителями и ароматизаторами. Да и консерванты в составе помогают им дольше не терять товарный вид. Количество сахара в них многократно превышает норму для кормящих мам, что грозит лишними килограммами и сбоями в работе эндокринной системы;
  • булки, печенье и пирожки с шоколадным наполнителем, повидлом и мармеладом ярких цветов. Эти наполнители в 90% случаев синтетические и кроме пищевой аллергии от них можно получить более серьёзные неприятности со здоровьем;
  • сдоба из ржаной и пшеничной муки высшего сорта. Эти батоны и всевозможные булочки опасны содержанием глютена.

Не стоит думать, что глютен и прочие аллергены определяются с детства. Моя знакомая жила себе, радовалась отсутствием аллергии на вкусы и запахи целых 29 лет. Потом Нина стала мамой и в один не прекрасный день она обнаружила покраснение на щеках. Путём исключения продуктов из рациона Нине удалось определить, что у неё отрицательная реакция на которые раньше ела без проблем и ограничений. Ребёнку на тот момент было уже 3 года, но Нина думает, что спусковым механизмом её аллергии стала гормональная перестройка организма во время беременности. Врач, к которому женщина обратилась, подтвердил её подозрения. А у дочери моей троюродной сестры негативная реакция на глютен. Марина заметила это ещё когда малышке было 4 месяца и вот уже 6 лет готовит ей отдельно от всей семьи. Даже выпечкой иногда балует.

Какое тесто безопасно для ребёнка

Чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, хозяюшки используют пшеничную муку высшего сорта. Изделия из такой муки отлично поднимаются, пропекаются равномерно и аппетитно выглядят в готовом виде. Но если смотреть взглядом диетолога, пищевая ценность пшеничной муки высшего сорта под большим сомнением и кормящим мамам выпечку из неё употреблять нежелательно.

А всё потому, что мука высшего сорта - это в чистом виде углеводы при практически полном отсутствии жиров, белков, витаминов и микроэлементов. К тому же подобную муку отбеливают с помощью вредных для организма ребёнка химических средств. Они и взрослым-то не полезны, а система пищеварения грудничка ещё только окончательно формируется.

На время грудного вскармливания желательно забыть про выпечку на дрожжах, с использованием пшеничной муки высшего сорта и большого количества яиц

Отбеливают муку с помощью пероксида бензоила, он же добавка E928. Это химическое соединение способно раздражать кожу при попадании и делать её чувствительнее. Некоторые исследования показали возможное влияние пероксида бензоила на развитие онкологических заболеваний. Разумеется, речь идёт о внушительных дозах, но неокрепший организм ребёнка остро реагирует на все негативные воздействия, а пероксид бензоила проникает через кровь в грудное молоко. Именно поэтому даже препараты от прыщей, содержащие это химическое средства, запрещено использовать беременным, кормящим мамам и всем детям, не достигшим 12 лет. Значит, от отбелённой муки следует тоже отказаться.

Допускается использование муки 1 сорта и цельнозерновой в выпечке при грудном вскармливании. Несмотря на то что конечное изделие слабо поднимается и плохо пропекается, мука грубого помола содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма матери и ребёнка. Пироги и пирожки из цельнозерновой муки получаются нормальные, но для булочек, пиццы или тортов лучше использовать сероватую первосортную.

Почему нежелательны дрожжи и яйца при грудном вскармливании

Одной из причин запрета выпечки при грудном вскармливании называют возможные проблемы с пищеварением. От дрожжей возникают колики и пучит живот, что вредно не только грудничкам, но и мамам, например, после кесарева сечения, когда напряжение брюшных мышц нежелательно. Бесконтрольное употребление дрожжевой выпечки вызывает повышенное газообразование и вздутие живота, нарушается стул и баланс микрофлоры, потом снижается иммунитет и обмен веществ замедляется.

Педиатры отмечают, что употреблять яйца во время естественного вскармливания можно. Однако перед этим стоит убедиться в отсутствии аллергии у малыша.

Яйца являются сильнейшим аллергеном, провоцирующим диатез. У разных детей эта патология проявляется неодинаково. В лёгкой форме возможны зудящие высыпания на коже, более тяжёлая может сопровождаться сильнейшей рвотой, приводящей к обезвоживанию. Магазинные яйца, кроме прочего, содержат антибиотики и гормоны, попавшие в них из препаратов, которые дают курицам на птицефермах. Поэтому предварительно убедитесь, что малыш нормально воспринимает яйца, как и любую новую еду в материнском молоке, и только потом вводите в свой рацион после термообработки, ни в коем случае не в сыром виде. Если уж в рецепте никак не обойтись без яиц, замените куриные перепелиными, это снизит вероятность аллергической реакции.

Прекрасной заменой пшеничной муки станет кукурузная или гречневая, не содержащая клейковину, на которую люди иногда реагируют негативно

Безглютеновая мука

У некоторых людей ещё в младенчестве обнаруживается неприятие глютена - клейковины, содержащейся в зерновых культурах. Если вовремя не заметить и продолжать употреблять пшеницу, рожь, овёс и ячмень, ребёнок может отставать от сверстников в физическом и психическом развитии, повышается риск возникновения у него анемии. Если в вашей семье были случаи аллергии на глютен или вы замечаете малый набор веса малышом, лучше обратиться к врачу за консультацией. Он проведёт всестороннее обследование и в случае подтверждения диагноза назначит кормящей маме безглютеновую диету. Совсем отказываться от выпечки необязательно и при целиакии (непереносимости клейковины), только обычную муку нужно заменить кукурузной, рисовой или гречневой, которые не содержат глютен.

Несколько советов перед знакомством малыша с выпечкой, как компонентом материнского молока:

  • первые 4–5 недель после родов лучше воздержитесь от пирожков и прочей выпечки, отдав предпочтение проверенным и простым в приготовлении блюдам. Грудничок за это время адаптируется к новой пище и вы сможете существенно разнообразить свой рацион теми продуктами, из которых готовится вкусная выпечка;
  • помните, тесто - это углеводы, поэтому для баланса в питании начиняйте выпечку свежими овощами и фруктами, нежирным мясом и творогом, а также другими богатыми клетчаткой и белками продуктами, разрешёнными вам по состоянию здоровья и возрасту младенца;
  • сахара и яиц кладите по минимуму, а в идеале совсем обойдитесь без этих ингредиентов даже при отсутствии аллергии у малыша.

Нередко можно встретить рекомендации не включать в меню кормящей матери многокомпонентные блюда, к которым относится выпечка. Имеется в виду, что новые продукты нельзя вводить по нескольку в день. Но если каждый ингредиент уже введён в рацион и грудничок нормально на него реагирует, можно переходить к пробе готового выпеченного изделия.

Рецепты выпечки, разрешённой при грудном вскармливании

Рецепт теста для пирожков и булочек

На замену дрожжевому приходит отличное тесто на кефире. Вам понадобится:

  • кефир (до 2,5% жирности) - 250 мл;
  • сахар - 2 чайные ложки;
  • масло растительное (неароматное) - 2 столовые ложки;
  • поваренная соль - 2 щепотки;
  • сода пищевая - чуть больше половины чайной ложки;
  • мука (пшеничная 1 сорта или безглютеновая) - 2,5 стакана или 10 столовых ложек с горкой.

Замес теста:

  1. Слегка подогрейте кефир на слабом огне, а лучше на бане, чтобы он не створожился.
  2. Перелейте кисломолочную основу в глубокую миску, добавьте растительное масло, сахар и соль.
  3. Тщательно размешивая ингредиенты, насыпьте муку и замесите тесто.
  4. Разделите соду на три равные части и раскатайте тесто по столу в 1 см толщиной.
  5. Посыпьте тесто 1/3 всего количества соды. Дважды сложите, пересыпая каждый пласт содой.
  6. Осторожно сверните тесто и отложите подходить на 40–50 минут в тёплое место.

Тесто получается мягким и воздушным, но сильно не мните его, начиняя пирожки. Тогда готовые изделия будут пышными, на вид почти как дрожжевые.

Если сильно не мять тесто во время формовки изделий из муки 1 сорта, в готовом виде они будут красивыми и пропеченными

Рецепты пиццы и пирогов

Тесто для пиццы №1

  1. Смешайте 1,5 стакана тёплой воды, 2 щепотки соли и 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.
  2. В жидкую массу постепенно вмешайте 300 г муки. Дайте тесту отдохнуть минут 5–10.
  3. Чтобы основа пиццы была не сухой, вместо смажьте её нежирной сметаной.
  4. Выложите начинку поверх сметаны и выпекайте до золотистой корочки. Противень смазывать не нужно, масло в тесте предохранит от подгорания.

Тесто для пиццы №2

  1. Смешайте 450 г муки, по чайной ложке соли и соды, а по возможности добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  2. Влейте в сухую смесь 2 столовые ложки любого растительного масла и разотрите тесто руками, чтобы избежать непромешенных частей.
  3. Возьмите 1,5 стакана тёплой воды, капните в неё 4–5 капель натурального лимонного сока (если есть). Затем вылейте в смесь муки и масла и замесите тесто.
  4. Дайте постоять тесту 15 минут и начните раскатывать основу для пиццы.
  5. Соус для пропитки замените сметаной и выложите начинку.
  6. При температуре духовки в 200° пицца будет готова через 25–30 минут.

Для начинки пиццы во время кормления грудью можно использовать сезонные овощи, разрешённые маме

Заливной пирог для кормящих мам

Этот вид теста может использоваться для закрытых пирогов и пиццы. Вам понадобится:

  • кефир нежирный - 1,5–2 стакана;
  • сахар - 2 чайные ложки, в несладкую выпечку можно совсем не класть этот ингредиент;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сода - 2/3 чайной ложки;
  • мука - 2 стакана без горки.

Приготовление:

  1. Соедините ингредиенты в глубокой ёмкости.
  2. Перемешайте венчиком или с помощью миксера, чтобы не было комочков.
  3. Для закрытого пирога вылейте в форму 1/3 часть теста, выложите начинку и залейте оставшимся тестом.
  4. Для открытого пирога или пиццы вылейте всё тесто в форму, сверху разместите начинку и отправьте запекаться.

Если красиво выложить яблочные дольки, заливной пирог получится ещё аппетитней на вид

Рецепты печенья

Самым полезным и безопасным в мамином рационе считается овсяное и галетное печенье. Ловите несложные рецепты.

Овсяное печенье для кормящих мам

Рецепт без яиц:

  1. Смешайте полстакана нежирной сметаны, 100 г размягчённого сливочного масла (не больше 72% жирности), полстакана сахара и треть чайной ложки соли. Добавьте чайную ложку соды и взбейте миксером.
  2. Перемелите 3 стакана овсяных хлопьев Геркулес в блендере и вместе с семью ложками муки грубого помола добавьте к жидкой смеси.
  3. Замесите крутое тесто и выложите лепёшки из него на противень, предварительно обсыпанный мукой.
  4. Разогрейте духовку до 180° и выпекайте печенье около четверти часа.

По желанию можно добавить банан, изюм или другие, разрешённые по возрасту ребёнка фрукты и ягоды.

Видео: простой рецепт низкокалорийного овсяного печенья

Галетное печенье

Для теста вам понадобится:

  • пшеничная мука 1 сорта - 2,5 стакана;
  • вода - 0,5 стакана;
  • сахар - 70 грамм;
  • подсолнечное или оливковое масло - 40 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте тёплую воду, растительное масло и сахар, затем медленно добавьте муку, тщательно вымешивая тесто. Оно должно быть крутым и не прилипать к рукам.
  2. Посыпьте стол мукой и тонко раскатайте тесто. Вырежьте печенья стаканом или специальными формочками. Сделайте на каждом 2–3 прокола вилкой.
  3. Очень тонким слоем смажьте противень растительным маслом и выложите на него печенье.
  4. Разогрейте духовку до 200° и выпекайте по 5–6 минут каждую партию галет.

Видео: как приготовить галетное печенье Мария самостоятельно

Кукурузное печенье

Прелесть этого печенья в том, что оно из кукурузной муки, которая не содержит глютена, иногда становящегося причиной аллергии. Но готовить его можно ближе к полугоду от рождения малыша и убедившись, что у вашего грудничка нет аллергии на яйца, являющиеся одним из ингредиентов.

Вам понадобится:

  • сливочное масло - 180 г (1 пачка);
  • яйца - 3 штуки;
  • сахарная пудра - 2/3 стакана;
  • кукурузный крахмал - 50 г;
  • кукурузная мука - 2 стакана;
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Отделите белки из яиц в отдельную посуду, а желтки взбейте с сахарной пудрой и мягким сливочным маслом.
  2. Добавьте крахмал и муку, замесите тесто.
  3. Взбейте белки с солью и введите получившуюся массу в тесто.
  4. Застелите противень пергаментом и выложите кондитерским мешком или ложкой будущее печенье.
  5. Выпекайте 8–10 минут в разогретой до 180° духовке.

Изделия из кукурузной муки понравятся всем своим вкусом и цветом, но особенно в нём ценно отсутствие глютена

Торты для кормящих мам

Раньше, чем малышу исполнится 3 месяца, маме не рекомендуют пробовать торты. Но если не терпится и ребёнок хорошо реагирует на указанные ингредиенты, можете попробовать следующие рецепты. Обратите внимание, до 1,5 месяца не стоит пробовать и их.

Для прослойки лучше использовать обычный сметанный крем:

  • сметана (до 15% жирности) - 400 г;
  • сахарный песок - 50–100 г;
  • ванильный сахар - 10 г.

Взбейте ингредиенты венчиком или миксером и крем готов.

Морковный торт с грецкими орехами

Вам понадобится:

  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 1,5 стакана;
  • измельчённые грецкие орехи - 1 стакан;
  • тёртая морковь - 2 стакана;
  • сахар - 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты и вылейте в форму для запекания.
  2. Выпекайте в течение 40 минут, разогрев духовку до 180°.
  3. Разрежьте готовый корж, промажьте сметанным кремом и оставьте пропитываться.

Нежный вкус моркови в этом торте чудесно сочетается с грецкими орехами и сметанным кремом

Творожный чизкейк

Ингредиенты:

  • печенье низкокалорийное (можно галетное) - 150 г;
  • яблочный сок - 50 мл;
  • творог - 400 г;
  • натуральный йогурт - 350 мл;
  • яйца - 2 штуки;
  • крахмал - 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Перемелите печенье в блендере, к сухой массе добавьте сок, разомните вилкой и выложите всё на смазанное маслом дно огнеупорной формы. Уберите в холодильник.
  2. Взбейте творог с йогуртом и выложите на основу.
  3. Яйца взбейте с крахмалом и вылейте в форму сверху творожно-йогуртовой массы.
  4. Поставьте форму с тортом в ёмкость, минимум на 5 см диаметром превышающую тару с вашим будущим десертом. Налейте кипяток в пространство между формой и ёмкостью, заполнив примерно на 2/3.
  5. Кормящим мамам полезен творог, в особенности прошедший термообработку, как в этом чизкейке

    Вам понадобится для бисквита:

  • сметана (10–15% жирности) - 250 г;
  • сахар - 150–200 г;
  • мука - 250 г;
  • яйца - 3 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте сметану, яйца и сахар, добавляя ингредиенты по очереди. Лучше всего делать это венчиком или миксером на маленькой скорости.
  2. Всыпьте муку, тщательно перемешайте и вылейте в форму для выпекания.
  3. Поместите разъёмную форму в духовку, разогретую до 180° на полчаса.
  4. Остывший торт разрежьте на 2 части, смажьте нижнюю сметанным кремом и накройте верхней.

Сверху можно посыпать сахарной пудрой или смазать кремом.

Сметанник по желанию можно не разрезать для пропитки, достаточно присыпать сверху сахарной пудрой или полить сметанным кремом

Кулич для кормящей мамы

Традиционно пасхальный кулич печётся из дрожжевого теста, поэтому кормящим мамам следует быть осторожней. Лучше заменить привычную праздничную выпечку на бездрожжевой кекс. Например, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Отделите белки двух яиц в отдельную неметаллическую посуду, а оставшиеся желтки взбивайте с сахаром до осветления.
  2. Перетрите 250 г нежирного творога в дуршлаге, добавьте полстакана нежирной сметаны и 40 г размягчённого масла.
  3. Смешайте творожную массу со взбитыми желтками.
  4. Взбейте белки со щепоткой соли до появления эластичной пены и осторожно введите в творожное тесто.
  5. Разложите тесто по силиконовым формочкам и отправьте выпекаться при температуре 160º на 45 минут.

Видео: кексы без яиц, дрожжей и молока

Строго придерживайтесь рекомендуемого в рецептах количества, особенно это касается соды. Моя бабушка время от времени пекла коржики, которые мы с сестрой между собой называли содовыми. Бабуля щедро клала этот ингредиент, из-за чего выпечка приобретала горечь, а вот желаемой пышности не получалось. С тех пор главным моим правилом в готовке (а это дело я люблю) стало «Лучше положи немного меньше, чем сыпь от души». Кстати, когда я кормила грудью, то пробовала некоторые из приведённых выше рецептов. Особенно запомнился сметанник. Ели его и с кремовой пропиткой и без оной, вкусно и просто в приготовлении, что имеет важное значение для кормящих мам. Кукурузную муку я использовала в выпечке пресных крекеров. Солнечный цвет несколько успокаивающе действовал на меня, расстроенную отсутствием сахара и соли.

Как видите, строгая диета совсем не обязательна при грудном вскармливании. При желании сделать разнообразным своё меню, его дополняют разрешёнными при грудном вскармливании блюдами и даже выпечкой. Если следовать правилам, это не принесёт вреда маме и ребёнку.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло