Ромашка Пахучая - это сорное травянистое растение, свободно произрастающее на полях. Пользуется большим спросом не только в народной медицине, но и традиционной. Обусловлено это большим количеством полезных свойств. Если изучить химический состав и знать, как правильно использовать дары природы, с их помощью удастся решить много проблем со здоровьем. Ромашка пахучая: лечебные свойства, описание и применение – тема сегодняшней статьи.

Ромашка без лепестков: характеристика и описание

Ромашка без лепестков может иметь различные названия: ромашка Душистая, Зеленая, Безлепестковая, Ромашковидная, на латыни называется Matricaria Discoidea. Относится к однолетникам, травянистым растениям семейства сложноцветные. В высоту растение способно достигать 30 см. Листовые пластины имеют перисто-рассеченную форму. Соцветия образуются желто-зеленого оттенка. После цветения формируются семена, окрашенные в буро-зеленый окрас. Самое распространенное название разновидности - ромашка Пахучая, поскольку культура во время цветения источает приятный аромат.

Ромашка пахучая

Родиной целебного растения принято считать Северную Америку и Восточную Азию. На территории России получила широкое распространение в западных и южных частях Сибири, на Чукотке, Дальнем Востоке, Арктике и некоторых регионах Кавказа. Также встретить сорную траву можно в Беларуси, Молдове и Казахстане.

Любит неухоженные места, например, пустыри, береговые линии рек и озер, железную дорогу и глубокие канавы.

Характерная особенность ботанического вида - обильное и продолжительное цветение, наблюдается со второй-третьей декады мая и длится до конца сентября. Цветение имеет специфический, но приятный аромат.

Обратите внимание! Фармакогнозия официально признала ромашку Пахучую сорной травой. Несмотря на это, она также официально признана ГФ лекарственной.

Ромашка: польза и противопоказания

Для лечения и профилактики используют не только цветки, но и листья. Они оказывают выраженное противовоспалительное и антисептическое действие. Все же в медицине популярностью пользуются именно соцветия. Ромашка Безъязыковая и ее полезные медицинские свойства:

  • Применяется для лекарственных ванн при лечении болезней кожных покровов.
  • Оказывает выраженное антибактериальное свойство, помогает в лечении ОРВИ и ОРЗ.
  • Применяется в качестве антигельминтного средства,.
  • При необходимости может использоваться как слабительное средство.
  • Оказывает желчегонное действие.
  • В виде компрессов и аппликаций применяется при ревматизме.
  • Рекомендуется регулярно употреблять при патологиях мочевого пузыря и почек.
  • Показано к применению при метеоризме.
  • Активно используется в косметологии, подходит для жирной кожи.
  • Укрепляет волосяные луковицы, стимулирует их рост.
  • Оказывает выраженное успокаивающее действие, применяется для терапии болезней нервной системы.
  • Оказывает анальгезирующее действие во время менструации.
  • Снимает воспаление при цистите.
  • Лечит головные боли.
  • Активно используется для лечения болезней органов половой системы.
  • Оказывает положительное воздействие на психоэмоциональное состояние человека.

Передозировка ромашкой приводит к сильным головным болям, которые сопровождаются тошнотой, мышечной слабостью, диареей и напряжением.

Также существует перечень заболеваний, во время течения которых употребление ромашки Пахучей нежелательно:

  • Анацидный гастрит, вызванный дефицитом в организме человека соляной кислоты.
  • Расстройства в работе нервной системы.
  • Болезненные и обильные менструальные выделения.
  • Склонность к поносам, диарея.
  • Строго противопоказано во время беременности.
  • Нельзя совмещать препараты с экстрактом ромашки Пахучей и гомеопатические средства.

Обратите внимание ! Каждый продукт природного происхождения может принести не только пользу, но и вред человеческому организму. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Сравнение с ромашкой аптечной

Отличить эти два растения достаточно просто: у ромашки Пахучей отсутствуют лепестки белого окраса, в отличие от аптечной. А вот отличить их по запаху практически невозможно: во время цветения оба вида источают приятный специфический запах.

Химический состав и полезный свойства схожи друг с другом. Химический состав масел этих разновидностей включает в себя:

  • Кумарины;
  • Флавоноиды;
  • Терпеноиды.

Также в составе содержится высокая концентрация дубильных веществ, каротина и салициловой кислоты.

Сравнение с ромашкой аптечной

Как правильно заготавливать

Для лекарственных целей используют чаще отдельные цветочные корзинки с остатками цветоносов. Сбор должен осуществляться вручную, приступать к нему можно вскоре после начала цветения - в первом триместре июня. За весь вегетационный период можно осуществлять 4-5 сборов.

Необходимо предварительно удалить листья и стебли. Далее они выкладываются на просушку в один слой. Сушить заготовку нужно при температуре не выше 45 градусов. Также можно сушить культуру на чердаках и помещениях с хорошей вентиляцией.

Важно! Растение пересушивать настоятельно не рекомендуется. В противном случае оно не только раскрошится, но и утратит большое количество полезных свойств.

Правильно подготовленное сырье имеет горьковато-пряный аромат. Хранить сушеную ромашку можно в помещении, где влажность воздуха не превышает 14%. Продолжительность хранения - не более одного года. Хранить нужно в бумажных пакетах или тряпичных мешочках.

Ромашка Пахучая, несмотря на то, что является сорной травой, при умелом подходе может оказать чрезвычайно благоприятное воздействие на здоровье. Культура неприхотлива, поэтому ее можно выращивать в домашних условиях или приусадебных участках, в последнем случае надо внимательно следить за ее размножением.

Наверняка, в каждой домашней аптечке найдутся препараты ромашки аптечной и пахучей – это одни из тех растений, что обладают множественным спектром действия (от спазмалтического до желчегонного, от обезболивающего до противовоспалительного). Наряду с садовыми формами эти культуры с мелкими нежными цветами часто высаживают для украшения миксбордеров, оформленных в природном этно-стиле.

Народные названия ромашки аптечной или ромашки лекарственной (Chamomilla recutita L. Rauschert Matricaria recutita L.,M. chamomilla L.) – маточная трава, маточник, роман, рамен.


Ромашку пахучую в народе называют ромашкой душистой, ромашковидной или зеленой.

Ознакомьтесь с фото и описанием ромашки аптечной и пахучей и узнайте, как используют эти лекарственные растения.

Ботаническое описание аптечной ромашки

Однолетнее растение семейства сложноцветных (Asteraceae), высотой 15-60 см. Корень стержневой маловетвистый. Стебель обычно от основания ветвистый, реже простой, бороздчатый, полый. Листья очередные, сидячие, дважды - или триждыперисторассеченные.

Как показано на фото, соцветия аптечной ромашки представляют собой корзинки диаметром около 2-2,5 см, сидящие на длинных (1-5 см) цветоносах на верхушках побегов:

Краевые цветки (неправильно называемые лепестками) язычковые, белые; срединные - желтые, воронковидно-трубчатые. Цветоложе сильно выпуклое, продолговато-коническое, внутри полое. Плоды - буро-зеленые семянки без хохолка.

Распространение и места обитания – черноземные области европейской России. Растет на залежах, пустырях, по обочинам дорог, в садах, посевах. Культивируется как лекарственное растение, иногда дичает.

При ботаническом описании ромашки аптечной это растение не следует путать с ромашкой непахучей, лишенной приятного запаха, a также имеющей более крупные размеры и плоское без полости цветоложе. Это растение широко распространено по всей европейской части, особенно в Нечерноземье. Обычно встречается в посевах зерновых культур, на залежах, по обочинам полей и дорог. Этот вид в медицине не применяется.

Посмотрите, как выглядит аптечная ромашка на этих фото:

Полезные свойства и применение сырья аптечной ромашки в народной медицине

Для применения в лекарственных целях используют соцветия (корзинки) и траву аптечной ромашки, которые собирают в начале цветения. Сушат сырье в сушилках (при температуре не выше 40 °С), под навесами или на чердаках, рассыпав слоем толщиной 2- 3 см и периодически вороша.

Препараты из аптечной ромашки обладают множеством лечебных свойств. Жидкий экстракт, водный настой и эфирное масло оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное, слабое обезболивающее, желчегонное, противоотечное и противоязвенное действие; ослабляют процессы брожения и гниения в кишечнике. Настой ромашки применяют внутрь как спазмолитическое средство при гастритах, спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, для стимуляции желчеотделения и улучшения пищеварения. Как легкое седативное и антиспастическое средство его назначают больным бронхиальной астмой на ночь в теплом виде для предупреждения приступов удушья. Больным бронхиальной астмой и хроническими бронхолегочными заболеваниями, провоцирующими обострение болезни, проводят санацию носоглотки, включающую ингаляции настоя ромашки.

Свойства ромашки аптечной позволяют сочетать это растение с другими лекарственными культурами, например с цветками липы (в равных частях) заваривают, как чай, и пьют горячим с медом в качестве потогонного средства. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, сопровождающемся болью, изжогой и тошнотой, назначают настой ромашки или смесь из цветков ромашки, календулы и травы сушеницы болотной, взятых поровну. В народной медицине ромашку аптечную включают в сборы, применяемые при хронических воспалениях органов мочевыделительной системы, особенно почечных клубочков и мочевого пузыря. Лучшие результаты наблюдаются при сочетании ромашки с календулой и тысячелистником. Комплексное назначение этих растений усиливает противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее их действие, а тысячелистник, кроме того, повышает свертываемость крови, обладает сосудорасширяющим и обезболивающим свойствами.

Наружно настой ромашки применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, тонзиллитах, ларингитах. Для лечебных микроклизм при колитах, метеоризме, проктитах, парапроктитах, воспалении геморроидальных узлов, простатитах используют теплый настой ромашки или настой ромашки в смеси с календулой и тысячелистником.

Полезные свойства аптечной ромашки используют при воспаленных веках: настоем промывают глаза утром и вечером. При экземах, язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими лучами из настоя ромашки делают промывания, примочки, ванны. При ушибах, ревматических и подагрических болях в суставах из ромашки делают припарки, для чего 2-3 столовые ложки цветков заваривают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы, которую в горячем виде кладут в чистую ткань и прикладывают к больному месту.

Препарат Ромазулон, содержащий экстракт и эфирное масло ромашки, применяют как противовоспалительное и дезодорирующее средство для полосканий полости рта при ангинах и хронических тонзиллитах, стоматитах, гингивитах, глосситах, заболеваниях зубов и десен, для профилактической санации верхних дыхательных путей. Этот же раствор используют наружно при заболеваниях кожи, нейродермите, крапивнице, укусах насекомых, трофических язвах, мелких ранах. Для инстилляций и спринцеваний раствор Ромазулона применяют при кольпитах, вагинитах, эрозиях шейки матки, уретритах, циститах, простатитах и других заболеваниях.

Эффективно и применение аптечной ромашки для ополаскивания головы после мытья – такое использование лекарственного сырья помогает избавиться от перхоти.

Рецепты применения аптечной ромашки в народной медицине:

  • Настой цветков. 10 г сырья залить 1,5 стакана кипятка в термосе, настоять 30 мин., процедить, оставшееся сырье отжать. Готовый настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день после еды.
  • Настой цветков. 1 стол, ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 мин., процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Микроклизмы из настоя ромашки. 15-20 г цветков залить 200 мл крутого кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, подогреть до 38-40 °С. Вводить на ночь по 50-100 мл в прямую кишку.

Ромашка пахучая: описание и целебные свойства

Ромашка пахучая – это однолетнее растение семейства сложноцветных (Asteraceae) высотой от 8 до 30 см. Стебель прямостоячий, полый, разветвленный в верхней части. Листья дважды или трижды перисторассеченные. Корзинки на коротких утолщенных ножках, образуют верхушечное общее щитковидное соцветие. Листочки обертки яйцевидные, с перепончатым краем, тупые.

Цветоложе удлиненно-коническое, полое. Все цветки в корзинке только четырехзубчатые трубчатые, желто-зеленые (краевые ложноязычковые цветки отсутствуют). Плоды - продолговатые семянки с тремя тонкими ребрами, без хохолка. Цветете июня до октября, семянки созревают с июля до поздней осени. Все растение (особенно соцветия) имеет сильный характерный запах.

Распространение и места обитания: североамериканский вид, занесенный в Европу в конце XIX в. В средней России – самое обычное растение во всех областях. Растет на пустырях, обочинах дорог, деревенских улицах, в садах, на огородах и полях.

Лечебные свойства пахучей ромашки и способы использования аналогичны ромашке лекарственной.

Для применения пахучей ромашки в качестве лекарственного сырья собираютсоцветия (корзинки), собранные в начале цветения.

Целебные свойства пахучей ромашки позволяют использовать это растение в лечебных и косметических целях как заменитель сырья ромашки лекарственной. В народной медицине оба этих растения употребляют практически одинаково.



Ромашка душистая. Применение в народной медицине

Описание
Ромашка душистая - Chamomilla suaveolens (Pursh) Rudb. - (Matricaria suaveolens (Pursh Buch).
Однолетнее сильно пахучее растение из семейства сложноцветных. Корень утолщенный с многочисленными тонкими разветвлениями. Стебель прямой, высотой 5-35 см, ветвистый, голый или опушенный только под соцветиями. Листья голые, продолговатые, длиной 30-60 мм, шириной 5-20 мм, дважды перисторассеченные на линейные, остроконечные сегменты, в основании расширенные и немного стеблеобъемлющие. Соцветия щитковидные на концах стеблей и ветвей. Корзинки одиночные, многочисленные, диаметром 7-15 мм с яйцевидно-коническим, голым цветоложем; обертка трехрядная, листочки ее эллиптические, тупые, с широким, белым, блестящим, перепончатым краем. Корзинки, развивающиеся на концах главного стебля и ветвей, образуют в совокупности щитковидное соцветие. Все цветки трубчатые, зеленовато-желтые, с четырехзубчатым венчиком. Семянки продолговатые, слегка согнутые, бурые, без хохолка, с едва заметной зазубренной окраиной. Ромашка душистая резко отличается от других видов рода отсутствием белых язычковых цветков и очень сильным приятным запахом.
Цветет в июне; плоды созревают в июле.

Распространение и местообитания
Ромашка душистая растет почти по всей европейской части СССР, встречается почти во всех населенных пунктах Южной Сибири и Дальнего Востока, очень редка на Кавказе и в Восточном Казахстане, Это широко распространенное сорное растение области. Встречается по улицам населенных пунктов, в городах, на мусорных местах, по обочинам дорог и железнодорожных путей, по берегам водоемов, на участках нераспаханных земель среди сельскохозяйственных угодий. Местами образует сплошные заросли. Она не выдерживает конкуренции с другими растениями, поэтому в составе природных фитоценозов никогда не встречается. В Некоторых районах области является трудноискоренимым сорняком полевых культур. Запасы ее сырья в области не определялись. Можно прогнозировать возможность ежегодного сбора до 10 т ее сырья. В медицине используют цветочные корзинки.

Заготовка сырья и его характеристика
Корзинки ромашки срезают с остатками цветоноса не длиннее 1 см в начале цветения, когда они не рассыпаются при надавливании. Собранные соцветия укладывают без уплотнения в корзины и без задержки отправляют на сушку. Перед сушкой на грохоте с ячейками диаметром 1 см удаляют корзинки с длинными цветоносами. Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми 10-20% хорошо развитых экземпляров.
Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках, не допуская нагревания сырья выше 45°С. При воздушной сушке в сухую погоду сырье ромашки высыхает за 4-6 дней. Пересушивать сырье нельзя, так как при этом трубчатые цветки легко осыпаются и качество сырья резко снижается. Хорошо высушенные корзинки при легком сдавливании должны быть упругими, при более сильном - из корзинок выпадают отдельные цветки.
Готовое сырье упаковывают в фанерные ящики, выложенные плотной бумагой, по 10- 20 кг или в многослойные бумажные мешки по 5-8 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 1 год.

По ГОСТ 2237-75 сырье ромашки душистой состоит из цельных цветочных корзинок без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Цвет оберток серовато-зеленый, цветков - зеленый. Запах сильный, ароматный. Вкус горьковато-пряный с ощущением слизистости и едкости. Содержание влаги не более 14%; общей золы 12%; корзинок, потерявших нормальную окраску 8%; измельченных частей, проходящих через сито с диаметром отверстий 1 мм, 20%; других частей ромашки 2%; органические примеси 1 %, минеральной - 0,5%. Эфирного масла должно быть не менее 0,2%.

Химический состав
Основным компонентом сырья ромашки душистой является эфирное масло в отличие от ромашки аптечной зеленого, а не синего цвета. Это указывает на отсутствие в нем хамазулена.

Применение
Ромашку душистую используют вместо ромашки аптечной, но только в качестве наружного средства. Ее применяют в качестве слабого вяжущего, противовоспалительного и антисептического средства для полосканий, примочек, ванн и клизм.
Иногда ее вместо ромашки аптечной используют в косметике, в частности для придания волосам соломенно-желтого или золотистого цвета.

Flores Chamomillae discoideae - цветки ромашки пахучей

Ромашка пахучая (р. безъязычковой, р. ромашковидной, р. зеленой) Chamomilla discoidea DC. (=Matricaria matricarioides (Less.) Porter ex Britt.; =M. suaveolens (Pursh) Buch.)

Семейство сложноцветные - Asteraceae (Compositae)

Ботаническая характеристика. Ромашка пахучая - сорное растение, высотой до 30 см с прямостоячим, ветвистым, густооблиственным стеблем. Листья очередные, дваждыперисторассеченные на узкие линейно-ланцетные сегменты. На концах стеблей и ветвей на коротких цветоносах расположены корзинки. Они имеют многорядную обертку; коническое, голое, полое цветоложе, на котором находятся мелкие, трубчатые желто-зеленые цветки с четырехзубчатым венчиком. Язычковые цветки отсутствуют. Цветет в июле-сентябре.

Ромашка пахучая - восточноазиатско-североамериканский вид. Распространена в европейской части СНГ, Южной Сибири, в некоторых районах Закавказья, на Дальнем Востоке России, реже в Казахстане.

Растет около жилья, вдоль дорог, на пустырях, сорных местах. Нередко образует сплошные заросли. В некоторых районах Сибири - трудно искореняемый сорняк полей.

Как широко распространенный сорняк встречается в виде обильных зарослей. Можно заготавливать почти повсюду, но небольшими партиями.

Химический состав. Цветки ромашки пахучей содержат до 0,8% эфирного масла, в его составе найдены b-мирцен, b-фарнезен и другие терпеноиды; следы хамазулена, а также флавоноиды (лютеолин, цинарозид, кверцетин, кверцимеритрин и др.), кумарины (герниарин, умбеллиферон), салициловая кислота, слизь.

Заготовка сырья, первичная обработка и сушка. Цветки собирают в начале цветения, пока корзинки не удлинились и при надавливании не рассыпаются. Корзинки срывают или срезают у самого основания, с остатком цветоноса не длиннее 1 см. Для обеспечения самовозобновления на каждой заросли следует оставлять не менее 20% хорошо развитых экземпляров. Сушат на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках при температуре не выше 45°С, рассыпая тонким слоем.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ГОСТ 2237-75.

Внешние признаки. Цельные округло-конические корзинки без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Обертка корзинок многорядная, края ее листочков пленчатые, прозрачные. Цветоложе коническое, голое, полое. Цветки все трубчатые, с четырехзубчатым венчиком. Цвет трубчатых цветков желтовато-зеленый, обертки - серовато-зеленый. Запах сильный, приятный. Вкус пряный, горьковатый.

Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,2%; влажность не более 14%; золы общей не более 12%; измельченных частей корзинок, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 20%; листьев, стеблевых частей и корзинок с цветоносом длиннее 1 см не более 1%; корзинок, утративших типичную окраску (почерневших, побуревших), не более 8%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 0,5%.

Хранение. В тех же условиях, что и сырье ромашки аптечной. Срок годности 1 год.

Использование. Цветки используют как противовоспалительное средство в форме настоя для наружного применения: полоскание горла, ванны, клизмы.

Само название ромашки произошло от латинского “romana”, что в переводе обозначает римская. А потом уже образовалась и уменьшительная форма. Видов ромашек очень много. Сегодня разговор пойдет о ромашке аптечной. Цветки её чуть мельче и лепестки у неё не такие большие, при этом она очень полезна и для здоровья и для красоты.

РОМАШКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, или АПТЕЧНАЯ (Matricária recutíta) - травянистое растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, наиболее известный вид рода Ромашка. Объединяет около двадцати видов невысоких пахучих трав, цветущих в первый год жизни. Синонимы: маточная трава, моргун.

Есть травы, которые лечат не одну болезнь и оказывают благотворное влияние на весь организм. К таким травам относится ромашка аптечная. Ее желательно иметь в каждом доме, особенно, если в нем есть маленькие дети или люди пожилого возраста. Все вылечит красивый цветок, что покачивается на лохматом стебельке. Ромашка уймет боль, успокоит, укрепит ваши силы.


Это травянистый однолетник с прямыми голыми стеблями высотой 15-40 см, листья очередные, соцветия (корзинки) диаметром 1,5-2,5 см, с приятным запахом, напоминающих аромат спелых яблок. Лекарственную ромашку несложно вырастить у себя на участке. Семена можно посеять в любое время сезона. Цветет ромашка аптечная с мая по октябрь, за это время урожай цветков можно собрать несколько раз. Встречается на обочинах дорог, пустырях, огородах, садах, полях и других местах.

Полезные свойства...

Лечебное действие ромашки лекарственной связано с наличием эфирного масла. В цветочных корзинках содержится эфирное масло, горечь, слизи и другие полезные вещества. Ромашка давно зарекомендовала себя как хорошее вяжущее, противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее, регенерирующее средство. Обладает лечебным спазмолитическим, ветрогонным, антиаллергическим, потогонным свойствами. Оказывает обезболивающее, антисептическое, заживляющее и восстанавливающее действие. Улучшает процесс пищеварения, способствует отхождению газов при метеоризме, а иногда помогает при аллергических заболеваниях. Ванны из отвара ромашки аптечной полезны грудным детям. Настой полезно пить пожилым людям. Она показана при печеночной недостаточности и некоторых женских болезнях.

Применяют ее, в первую очередь при простудах, а также при гастритах, язвенной болезни желудка и двеннадцатиперстной кишки, при болях и спазмах в желудке. Если регулярно пить настои из ромашки лекарственной, можно вылечить весь желудочно-кишечный тракт. Для этого столовую ложку сухих цветочных корзинок настаивают в стакане кипятка, процеживают, а потом пьют теплый настой 3-4 раза в день по полстакана. Или 2 ст. л. залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить, пить по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день. Именно ромашка аптечная поможет при воспалении желчного пузыря, печени, почек.

Соцветия ромашки лекарственной применяют как внутренне, так и наружно; в виде компрессов и ванн, а также для полоскания полости рта и горла в виде примочек - при воспалительных заболеваниях кожи, геморрое. Полоскание из ромашки или заваренная как чай, поможет при болях и хрипе в горле. При гриппе вдыхают горячие пары настоя ромашки. При ангинах настоем полощут горло. Чай из ромашки на ночь укрепляет сон, а с добавлением сахара и сливок, выпитый на ночь, вызывает крепкий и спокойный сон. При мигрени и судорогах помогает порошок из сухих соцветий ромашки - по 2-3 грамма через 2-3 часа после еды. Из трехпроцентного отвара делают ванны - они помогают при подагрических и ревматических болях.

Специалисты утверждают, что ромашка лекарственная также имеет противопоказания: нельзя ею сильно злоупотреблять. Во всем должна быть мера. После чересчур длительного употребления ее препаратов, в том числе и наружного, могут проявляться раздражительность, беспричинные вспышки гнева и др.

Настой ромашки (приготовление) : 1 ст. л. соцветий лекарственной ромашки заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар из аптечной ромашки: 2 ст. л. цветков заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают 15 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день (при поносах, спазмах).

При пиелонефрите и цистите (хронических) : 1 ст. л. сухих цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

При простуде, ангине: 1 ст. л. цветочных корзинок ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настаивать укутав 30 минут, процедить. Применять настой ромашки в виде полосканий. Одновременно принимать настой в виде ромашкового чая с медом и лимоном несколько раз в день.

При нарывах, кожном зуде, фурункулезе: 2 ст. л. цветков ромашки залить 70% спиртом так, чтобы он лишь слегка покрывал цветки. Держать в темном месте неделю. Мазать пораженные участки кожи.

Помимо медицинских нужд, у ромашки аптечной есть масса других применений. Из ромашек получают эфирное масло, которое применяют в парфюмерии для приготовления ромашкового шампуня. Получаемое эфирное масло применяют в производстве разнообразных ликеров, в парфюмерии - для производства духов и одекалонов, мыла, кремов. Используется в качестве растворителя при окраске фарфоровых изделий.
Полезно держать ромашку лекарственную в погребах, амбарах, чуланах, где хранятся съестные припасы. В местах, где разложено это растение, не заведутся мыши.

Ромашка пахучая, или безъязычковая (Matricária discoidea)

Разные виды ромашек сильно отличаются друг от друга и не столько внешне, сколько своими лечебными свойствами.

Есть еще одна ромашка, которая используется в народной медицине. Это ромашка пахучая, или душистая безъязычковая (Matricária discoidea). Ее ни с какой другой не спутаешь, да и на ромашку она мало похожа. Желтые цветочки почти без лепестков и сильный приятный запах. Этот вид является заменителем ромашки аптечной, но не совсем полноценным, так как не содержит в составе эфирного масла азулена.



Ромашка лечебная пахучая оказывает вяжущее, противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое действие. Применяется при лечении колитов, гастритов, язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, метеоризме. Рекомендуется как седативное средство. Настой: залить 2 стаканами холодной воды 3 ст. л. соцветий, настоять 12 часов, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

В остальных случаях используется только в качестве наружного средства: для полосканий при воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, гортани, для примочек, ванн, клизм при геморрое, потливости ног, подагре, суставном ревматизме.


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло