Что делать если на прикорм аллергия. На общем состоянии

Период прикорма в жизни каждого малыша является одним из самых важных этапов формирования его организма. Желудочно-кишечный тракт ребенка запускает новые процессы в плане выработки ферментов, способствующих перевариванию пищи. У многих малышей именно после первого знакомства с новой едой развивается аллергия на прикорм, поэтому родителям стоит знать, чем опасно такое состояние для их ребенка и как решать такую проблему.

Аллергия на прикорм у ребенка считается природной реакцией организма на новые компоненты пищи. В течение первого года жизни малыш имеет защиту только с помощью материнских антител. Каждое новое вещество воспринимается как чужеродное, ведь до этого организм не перерабатывал такие составы продуктов.

Когда потенциальный аллерген уже попал внутрь, то клетки становятся сильно чувствительными к нему. После попадания аллергена второй раз в организм происходит процесс высвобождения медиаторов воспаления. По такому принципу организм сигнализирует, что продукт является аллергенным. Ребенок начинает чувствовать симптомы аллергии.

Первопричинами развития аллергической реакции у ребенка можно считать:

Стоит понимать, что организм ребенка до года кардинально отличается от взрослого, ведь его пищеварительная и иммунная системы только начинают работать на собственных ресурсах.

Аллергия на прикорм у грудничков также появляется из-за неправильного выбора первых продуктов питания. Предпочтение лучше отдавать той пище, которая имеет низкую степень аллергической активности. Также не стоит забывать, что многие родители просто не знают элементарных правил прикорма. Часто они смешивают два разных продукта в одном приеме пищи, что затрудняет процесс определения, от какого именно состава у ребенка появилась аллергическая реакция.

Начинать прикорм нужно по рекомендации педиатра. Выполнять рекомендации врача, ведь аллергия начинается не только из-за нового продукта, но и из-за его плохого качества. Если случилось так, что у матери нет грудного молока, то стоит перевести рацион малыша на гипоаллергенные смеси.

Родители обязаны хорошо подготовиться к первому введению пищи в рацион малыша. Не всегда организм ребенка готов к новому рациону. Если для одного ребенка прикорм воспринимается нормально в 4 месяца, то для другого потребуется больше времени, придется подождать до 5-6 месяцев.

Симптомы аллергии на прикорм

Как проявляется аллергия на прикорм? Что делать в такой ситуации? Аллергия на первый прикорм проявляет себя как через несколько минут после потребления пищи, так и через несколько дней. Каждый организм индивидуальный, поэтому сказать точно через какое время может появиться такая реакция не скажет ни один врач.

Самым частым симптомом аллергии у грудного ребенка является сыпь. Такая реакция кожи проявляется в виде красновато-розовой сыпи, которая чаще локализуется на лице и руках. Сыпь при аллергии способна зудеть, но иногда высыпания начинают мокнуть, что доставляет еще больший дискомфорт. Чаще всего крапивница появляется после потребления крахмала, бананов, цитрусовых продуктов, шоколада или орехов.

Сложной аллергической реакцией считается появление экземы. Она проявляется в виде корочек на коже, которые сильно чешутся, при этом участки с сыпью начинают отекать.

Не стоит забывать, что также возможно появление дерматита. Под таким термином врачи представляют сыпь по телу, сильное шелушение кожи, сухость. Некоторые участки кожи покрываются трещинками. Параллельно из-за боли ребенок становится капризным, раздражительным. Такие сложные кожные реакции зачастую возникают при прямом контакте с аллергеном.

Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергическая реакция также имеет место быть. Она проявляется несколькими симптомами:

  • Частое срыгивание;
  • Рвота;
  • Жидкий стул с зеленоватыми примесями;
  • Запор;
  • Колики.

Сложная аллергия на прикорм, симптомы которой включают отек горла, аллергический кашель , отек губ, озноб, появляется достаточно редко. Чтобы не подвергать организм малыша опасности, лучше проводить первое кормление по рекомендации педиатра.

Чем опасна аллергия для грудничка?

При появлении первых признаков аллергии стоит сразу обратиться к врачу. Самолечение в этом случае не поможет, так как есть высокая вероятность того, что у ребенка перекрестная аллергия. Такая ситуация произойдет, если крапивницу лечить ванночками с лечебными травами. Родители могут не знать о наличии аллергии на определенное растение, его пыльцу и т. д. Лечить комбинированную реакцию будет сложнее.

Ухудшение состояния ребенка происходит очень быстро, поэтому под рукой всегда должен быть телефон экстренного вызова врача.

Подготовка является обязательной, если у малыша начинаются приступы кашля, чихания. Такая симптоматика запускает процесс отека горла, что провоцирует затруднение дыхания. Бронхоспазм, отек при аллергии гортани, анафилактический шок – это самые опасные признаки аллергии, которые, к счастью, проявляются очень редко.

Отек Квинке проявляется буквально за считанные минуты. Ему характерны следующие признаки:

  • Отечность глаз, губ, языка, гениталий;
  • Повышение температуры тела;
  • Озноб;
  • Рвота.

В редких случаях отек распространяется на головной мозг, что чревато появлением эпилептических припадков, судорог, паралича и т.д.

Анафилактический шок представляет собой комплекс всех вышеперечисленных симптомов, вплоть до потери сознания. Спасти жизнь ребенку до приезда медиков поможет антигистаминный препарат.

Введение прикорма

Большинство врачей-педиатров считают, что введение прикорма стоит начинать с шестимесячного возраста, когда материнского молока уже будет недостаточно в плане калорийности. Из такого возраста ребенок должен получать пищи 5 раз в день по 200 мл каждая порция.

Вводить новые продукты стоит только в том случае, если малыш:

  • Уверенно держит голову;
  • Сидит без поддержки;
  • Открывает рот, когда ему дают ложку с едой;
  • Отказывается от пищи и отворачивается от ложки;
  • Закрывает рот с ложкой, наполненной едой, и глотает пищу.

Первое количество пищи – не больше половины чайной ложки. Ребенку достаточно слегка намочить губы в пюре, чтобы он немного попробовал новую для него еду. Далее он откроет рот и будет легко глотать смесь, при этом ложку с содержимым нужно класть на середину языка.

Давать рекомендовано только один продукт, без смешивания его с другими смесями или пюре. Если появиться аллергическая реакция, то будет сразу понятно от какого продукта. После появления аллергии нужно отказаться от аллергенного продукта на некоторое время.

Длительность кормления одним продуктом составляет максимум 5 дней. Врачи считают, что именно такого срока достаточно, чтобы малыш привык к новой еде. Также за такой срок можно убедиться в отсутствии аллергии.

Если после прикорма у крохи отмечается изменение стула, появляется сыпь, срыгивание и рвота, то прием выбранного продукта стоит прекратить. С такой симптоматикой стоит сразу посетить педиатра.

Какие продукты лучше использовать в качестве прикорма?

Введение продуктов проходит постепенно. С каждым месяцем жизни рацион становится все богаче и шире, но не стоит пренебрегать следующими правилами выбора продуктов для прикорма:

  • Соки (возраст ребенка 5 месяцев). Начинать введение фруктовых соков и пюре. Такими продуктами являются: сок из зеленых яблок, слив, абрикос. Введение соков необходимо начинать с нескольких капель, постепенно доводя до возрастной дозировки. Ее рассчитывают путем умножения возраста малыша на 10 мл.
  • Пюре из овощей (возраст 5-6 месяцев). Начинать прикорм лучше из вареной цветной капусты, картофеля. Начинать с 1 г, постепенно увеличивая норму до 5г в день.
  • Каши. Для прикорма в 5-6 месяцев подойдут каши из гречки, риса и кукурузы. Начинать из консистенции 5 г крупы на 100 мл молока.
  • Сливочное масло. Начинать введение из 5,5-6,5 месяцев, но не больше 3 г в порции.
  • Творог. Введение кисломолочной продукции проводят с 7 месяца, о первый прикорм нужно проводить в объеме не больше половины чайной ложки. За неделю потребность малыша в твороге – не больше 2 раз.
  • Мясо индейки и курицы. Эту группу продуктов вводят только с 8 месяцев. Первая порция – половина чайной ложки. К году порция увеличивается до 50 г. Мясо полезно совмещать с овощными пюре.
  • Кефир. Этот продукт вводят с 8 месяцев, начиная с 5 г. Постепенно доводить порцию кефира до 100 мл за раз.
  • Рыба. Уместно употребление только нежирной рыбы – хека, трески, судака. Рыбу отваривают, предварительно вынимая из нее все косточки. Готовить такие продукты только на пару. Введение проводится с 9 месяцев.
  • Яйца, молоко, ржаной хлеб. Такие продукты давать только с 2 лет. Желток некоторые педиатры советуют давать по немного в сваренном виде уже с 6 месяцев жизни.

Если следовать такой схеме прикорма, то ребенок будет постепенно изучать весь рацион, не имея проблем с аллергией. Первое кормление уместно начинать как с помощью покупных готовых смесей и пюре, также их можно готовить самостоятельно. Врачи в начале прикорма советуют больше отдавать предпочтение качественным и свежим покупным пюре и сокам.

Когда родители знают, как проявляется аллергия на прикорм, то они смогут вовремя помочь своему малышу. Главное – это слушать рекомендации врачей. Наблюдение педиатра за малышом остается на регулярной основе. По мере развития крохи, врач точно скажет в какое время стоит начинать первый прикорм.

Если у ребенка на весь прикорм аллергия, то стоит повременить с введением новых продуктов питания. Есть смысл продлить период потребления гипоаллергенных смесей.

Стандартными советами для родителей являются:

  1. Вводить по одному новому продукту в течение 5-7 дней;
  2. Первое время не смешивать компоненты смесей и пюре;
  3. Следить за опорожнением кишечника ребенка;
  4. Не использовать для лечения малыша-аллергика сладкие сиропы на основе ягод;
  5. Овощи и крупы предварительно вымачивать в воде перед готовкой;
  6. Мясо вымачивать в двукратном режиме;
  7. Продукты нельзя жарить, их лучше варить на пару, тушить, запекать;
  8. Запрещается кормить кроху консервами и полуфабрикатами;
  9. Для облегчения прикорма к прикорму разрешено добавлять грудное молоко;
  10. Вся пища должна быть свежеприготовленной, иметь нежную консистенцию.

Не стоит торопиться с включением новых продуктов питания в рацион. Организм ребенка должен привыкнуть к неизвестным компонентам, поэтому в процессе кормления стоит внимательно наблюдать за реакцией малыша на тот или иной продукт.

Качественные и полезные продукты, своевременно введённые в рацион малыша, улучшают его развитие и укрепляют здоровье. Но иногда на определённую еду у младенца возникают аллергические реакции, что вызывает сильное огорчение и беспокойство его родителей.

Чем опасна аллергия?

Внешне аллергия на первый прикорм может казаться неопасной – подумаешь, покраснели щёчки. Но следует помнить, что покраснение – это только часть проблемы. Самое важное – внутри, когда там не всё ладно, то и маленький человечек недополучает питательных веществ, а значит замедляется рост и набор веса. К тому же он становится капризным и беспокойным, плохо кушает, мало спит.

Почему возникает пищевая непереносимость?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, за последние десять лет количество аллергичных детей увеличилось в несколько раз. Врачи обвиняют в этом стрессы, экологию и ненатуральную еду в наших магазинах. Как заранее понять, что ваш малютка находится в зоне риска?

  1. Наследственность: если один или оба родителя страдают от аллергии.
  2. Ослабленный ребёнок: если во время беременности имели место инфекции у мамы, гипоксия или гестоз плода.
  3. Дисбаланс микрофлоры кишечника: часто возникает после лечения антибиотиками.
  4. Неправильно подобранная еда для прикорма.

Как избежать аллергии на первый прикорм у здоровых деток?

Минимизировать риск появления аллергии помогут простые правила:

  • Прикорм детям на естественном вскармливании вводят в 6 месяцев, малышам-искусственникам – в 5.
  • Если вес ребёночка в норме или выше нормы, знакомство с едой взрослых начинают с овощных пюре: кабачков, броколли или цветной капусты. После овощей – каши из безглютеновых круп.
  • При недоборе веса для первого прикорма лучше подойдут безглютеновые каши: гречневая, кукурузная, рисовая, а уже затем можно вводить овощное пюре.
  • Спелые фрукты неярких цветов (белые, зелёные, жёлтые) дают попробовать после того, как ребёнок распробовал овощное пюре и кашку.
  • Нежирное отварное мясо вводят в возрасте 7–8 месяцев.
  • Любая новая пища пробуется только тогда, когда ребёнок здоров, кожа читая, стул нормальный. В случае хронического заболевания необходимый минимум – обязательно дожидаться спада обострения.
  • Начинаем с четверти чайной ложки, понемногу увеличивая количество каждый день и наблюдая за реакцией детского организма.
  • Новую пищу пробуем в первой половине дня , поскольку ночью не удастся понять, усвоился продукт или нет.
  • 1 неделя = 1 новый введённый пункт в рационе.
  • При возникновении негативной реакции на прикорм, откладываем виновника на срок не менее 1 месяца. Выжидаем неделю и пробуем что-то другое.
  • Никаких консервов или полуфабрикатов.
  • Не гонимся за количеством или разнообразием. В таком возрасте дитя ещё кушает грудное молоко или смесь, что обеспечивает его нужными питательными веществами.

Симптомы аллергической реакции

Каждая мама должна внимательно наблюдать за физическим состоянием и поведением своего младенца, чтобы не пропустить аллергическую реакцию организма на новый продукт.

  1. Шершавая кожа, покраснения или сыпь. Локализация бывает любой, но у грудничков чаще всего краснеют щёки. Дальше идут внутренние сгибы локтей и колен, попа, живот. Покраснение обычно сопровождается сильным зудом.
  2. Изменение цвета или консистенции стула. Особенно должна насторожить кровь в кале, а также слизь, или ненормально разжиженный стул.
  3. Частые срыгивания.
  4. Боли в животе, спазмы.

При наличии одного или нескольких симптомов требуется консультация педиатра. В любом случае продукт, который вызвал негативную реакцию в организме малютки, полностью исключают из детского меню минимум на 1 месяц.

Необходимо срочно вызвать врача при:

  1. отёках (глаз, лица, шеи);
  2. затруднённом дыхании или одышке;
  3. рвоте;
  4. кашле, насморке, слезотечении.

Внимание! После попадания аллергена в организм симптомы могут проявиться как немедленно, так и с отсрочкой на несколько часов.

Какие продукты рекомендуется давать маленькому ребёнку, если у него аллергия?

  • Белые и зелёные овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, патиссон.
  • Безглютеновые крупы на воде, без масла, соли и сахара: кукуруза, рис, гречка. Перед приготовлением крупу необходимо залить холодной водой и вымочить в течение нескольких часов. Осторожнее с рисом – есть вероятность, что закрепит стул. Для улучшения вкуса в готовую кашу добавляют грудное молоко либо смесь.
  • Мясо: куриное филе, кролик, постная свинина (вырезка), индейка (грудки). Обязательно двукратное отваривание.
  • Фрукты: зелёные и жёлтые (не красные! ) яблоки и груши. Их лучше запечь в духовке в фольге, в таком виде клетчатка усваивается легче.
  • Компот из чернослива (может слабить).

Обратите внимание на основное питание крохи – молоко. Если дитя-аллергик находится на грудном вскармливании, то кормилица должна придерживаться гипоаллергенной диеты.

Если на искусственном – стоит отдать предпочтение частично или полностью гидролизованным смесям. Это детское питание, где молекула коровьего молока расщеплена (раздроблена) на более мелкие частички, а значит и усваивается легче. На баночках с такими смесями в названии добавляют слово PEP.

Если у ребёнка отмечена аллергия, с введением нижеперечисленных продуктов лучше повременить и вводить их с осторожностью уже после того, как малютка познакомился с блюдами из «безопасного списка».

Вводить с осторожностью:

  • Свекла, тыква, морковь: содержат яркие пигменты.
  • Картофель: крахмалистый овощ может быть тяжёлым для переваривания. Перед приготовлением необходимо порезать на мелкие кусочки и вымочить в холодной воде.
  • Овсяная и манная крупа: содержат глютен.
  • Яйца куриные или перепелиные.
  • Соки: только после того, как введены сырые фрукты. Перед подачей на 50% разводим их кипячёной водой. Предпочтение нужно отдавать самодельным домашним сокам, так как в составе покупных много сахара, не редки красители с консервантами.
  • Творог и «магазинный» кефир: с осторожностью, наблюдая реакцию. Обычный кефир на первое время рекомендуется вообще заменить детским биолактом.

Крупы удобнее готовить покупные, сейчас есть много коробочных растворимых каш, не содержащих лишних добавок: в составе у них только перемолотая крупа.

А вот овощи или мясо лучше варить самостоятельно. Во всём многообразии баночек промышленного детского питания очень сложно найти однокомпонентное пюре без крахмала, масла, или витамина С в составе, поэтому вы не сможете отследить, на какой из этих ингредиентов появились зуд или покраснения.

Созревание пищеварительной системы продолжается до 3-летнего возраста, поэтому чувствительный кишечник может бурно реагировать на любой новый продукт, выдавая испуганной мамочке разнообразные реакции. Не стоит паниковать, давайте вместе разберёмся, как помочь карапузу.

  • Посетите аллерголога. Он сможет дать рекомендации по лечению и питанию конкретно вашего младенца исходя из индивидуальных особенностей его состояния.
  • Сдайте анализ на дисбактериоз. Возможно, лечение сведёт на нет все неприятности.
  • Заведите пищевой дневник, это поможет понять, что и когда ел карапуз, и что именно могло вызвать высыпания.
  • При обострениях пищевой аллергии прививки лучше не делать, а на некоторое время взять медотвод.

И помните, что терпение, мамино благоразумие и правильная, строго соблюдаемая диета – это путь к здоровому и полноценному развитию маленького человечка.

На протяжении первого полугодия жизни любого ребенка главной и единственной пищей выступает грудное молоко или молочная смесь. Но малыш подрастает и появляется необходимость введения прикорма, чтобы разнообразить рацион и обогатить его дополнительно минеральными веществами и витаминами.
Начать вводить прикорм рекомендуют с овощных и фруктовых пюре. Однако у детей на первом году жизни довольно часто может возникнуть аллергия на пюре. Это особая иммунологическая реакция, возникающая при попадании в организм антигена, является одной из разновидностей пищевой аллергии.

Почему появляется аллергия на фруктовое и овощное пюре?

Развитию аллергии в раннем возрасте могут способствовать: ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание, дисбактериоз и лечение антибиотиками. Чаще всего, у малышей аллергия вызвана высокой восприимчивостью к белку коровьего молока. Но также аллергическую реакцию способны вызывать овощные и фруктовые пюре. Вероятность появления аллергии возрастает и при неблагополучном течении беременности, если у мамы были хронические инфекции, аллергические заболевания и проблемы ЖКТ.
С 4-х месяцев некоторые родители могут вводить однокомпонентные фруктовые пюре, начинать рекомендуют с низкоаллергенных яблок или груш. В некоторых случаях может возникнуть аллергия на яблочное пюре.

Возможны следующие причины аллергии на пюре: для приготовления использовали красные , а не зеленые; возможна аллергия не на само яблоко, а на аскорбиновую кислоту; возможно пищеварительная система еще не созрела для прикорма и нужно просто немного подождать.

Аллергия на фруктовое пюре может быть вызвана не только наличием в составе высокоаллергенных компонентов ( , ), но и содержанием в баночных упаковках загустителей в виде пектина, гуаровой меди, крахмала или сахара, красителей и витаминов.

При вводе в рацион овощных пюре лучше начинать с низкоаллергенных кабачка, брокколи, цветной капусты. Аллергия на овощное пюре может начаться при добавлении картофеля (из-за большого количества крахмала в нем), поэтому его доля должна составлять не более 50% в общем объеме. Аллергическую реакцию иногда провоцируют и тыква (благодаря каротину), капуста белокочанная и репчатый лук (раздражение слизистой ЖКТ из-за грубых волокон), свекла (повышенное газообразование).

Каковы симптомы такой аллергии?

  • кожные, чаще в виде сыпи на теле. Иногда выступают красные пятна на щеках, на которых позже образуются корочки (атопический дерматит). Может наблюдаться зуд и отечность. Иногда аллергия выражается в виде сухой экземы.
  • со стороны ЖКТ: диарея, боли в животе, метеоризм, тошнота, рвота, очень частые срыгивания у младенцев;

Со стороны дыхательных путей: затрудненное дыхание, кашель, хрипы, осиплость голоса, чихание, насморк.
Как правило, симптомы аллергии на пюре возникают у ребенка практически сразу после употребления продукта, но бывает и позже, через 4-6 часов. Следует отметить, что аллергия на пюре может протекать волнообразно, т. е. периоды обострения и улучшения состояния сменяют друг друга.

Как лечить аллергическое заболевание?

Сразу нужно сказать, лечение аллергии на пюре - процесс длительный и без помощи специалиста-аллерголога не обойтись. Скорее всего, нужно будет сдать кровь и кал для проведения анализа, а также кожные пробы. Обычно врач назначает употребление препаратов, уменьшающих аллергическую реакцию (например, «Зиртек») и нормализующих деятельность ЖКТ. Возможно использование препаратов для удаления из кишечника вредных антигенов (активированный уголь, полифепан).

Также родители должны соблюдать главные правила введения прикорма:

  • новые продукты вводить постепенно и по одному (покупать нужно монокомпонентные овощные или фруктовые пюре, например, пюре из брокколи, кабачка или из груши, яблока, персика);
  • давать в первой половине дня и маленькими дозами (не более 1/2 чайной ложки), увеличивая до рекомендуемой в течение недели.
    Ну и, конечно же, нужно внимательно следить за реакцией малыша. Если ребенок склонен к аллергии - постоянно вести пищевой дневник. В случае появления негативной реакции - прекратить использовать данный продукт в течение ближайших 3-4 месяцев и не предлагать другие новые продукты в течение недели.

Народная медицина

Народное лечение аллергии на пюре предлагает использование эффективных ванны с использованием травяных отваров. В народной медицине широко применяют отвары мяты, цветков календулы, ромашки, багульника болотного и анютиных глазок.

Предварительно следует сделать тест на переносимость: смочить приготовленным настоем небольшой участок тела, желательно здоровый и с поражением. Далее немного подождать.

Если на здоровом участке не началась аллергическая реакция, а на пораженном- наблюдаются улучшения, ребенка можно купать.

Продолжительность одного приема - не более 10 минут, курс продолжается 5-7 дней. По окончанию процедуры не нужно ополаскивать чистой водой, следует просто промокнуть тело полотенцем.

Состояние не улучшилось за неделю - срочно к врачу!

Очень часто бывает, что во время введения прикорма у ребенка проявляется аллергия на тот или иной продукт:

  • Покраснение щек и ягодичной области, локтевых изгибов, паховых складок, шелушение кожи, в том числе и волосистой части головы.
  • Изменения стула (запор, диарея), срыгивания, рвота.

К примеру, введение в прикорм овощей прошло гладко, но яблочное пюре вызвало сыпь на щечках. Как снизить риск развития аллергии при знакомстве малыша со взрослой пищей? Здесь маме нужно действовать очень осторожно.

Как вводить прикорм, чтобы снизить риск аллергии?

Аллергические реакции на пищу у детей в раннем возрасте вызваны незрелостью желудочно-кишечного тракта. К двум-трем годам у большинства детей такие проявления проходят. При введении прикорма ребенку с аллергическими заболеваниями важно придерживаться таких правил:

  • Необходимо максимально долго продолжать грудное вскармливание — мамино молоко снижает риск развития аллергии. Но при условии соблюдения матерью гипоаллергенной диеты.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, до 6-ти месяцев рекомендуется не вводить прикорм вообще.
  • Если ребенок на искусственном вскармливании, используют гипоаллергенные смеси.
  • Само введение прикорма несколько запаздывает и начинается в 5-6 месяцев.
  • Начинать прикармливать малыша можно только однокомпонентными продуктами без соли, сахара и масла, без молока (чтобы проследить как организм ребенка реагирует на продукты)
  • В первый день прикорма даем 5 мл продукта (1 ч. ложечку). Если реакции не последовало — увеличиваем дозу на следующий день до 10 мл. Через день можно повторить продукт. Новый продукт можно давать только через две недели после первого, чтобы организм адаптировался.
  • Давать прикорм следует до кормления грудью и обязательно с ложечки, чтобы малыш учился пережевывать густую пищу.
  • Новый продукт лучше всего давать в утренние часы, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией.
  • Многое зависит от того, как мама вводила продукт: возможно слишком большой порцией или слишком часто.

Придерживайтесь этих правил, чтобы первый прикорм не стал причиной аллергии.

Продукты для первого прикорма детям аллергикам

Набор продуктов должен быть ограничен. Это должны быть низкоаллергенные продукты. Лучше использовать бело-зеленую гамму овощей и фруктов: цветная капуста, кабачок, брокколи, патиссоны, зеленое яблоко, груша, слива, белая смородина, желтая черешня. Из круп — перловую, рисовую, гречневую, кукурузную крупу, если нет какой-то индивидуальной непереносимости к этим продуктам.

Несколько позднее, чем обычно, вводится творог. Куриное цельное яйцо не вводится примерно до двух лет. До трех лет не вводится рыба. До года не используется цельное корвье молоко.

И главное не допускать частого употребления какого-то одного продукта. Старайтесь чередовать продукты хотя бы через день, через два. Используйте чистую воду для приготовления пищи.

Риск развития аллергии предотвращают кулинарные хитрости: картофель или крупу предварительно замочите на час, а мясо заморозьте.

Для первого прикорма лучше использовать говядину, нежели телятину, потому что мясо взрослого животного менее аллергенно. Перед приготовлением следует заморозить мясо на пару часов, затем замочить, первую воду слить и готовить на вторичном бульоне. Но если мясо только-только вводим, то мясной бульон для приготовления супа или каши не стоит использовать. Суп или кашу малышам варят на воде, а мясо уже добавляют в готовую порцию.

Если говорить о прикорме продуктами промышленного производства, важно, чтобы в продукте отсутствовали сахар, соль, молочные компоненты и другие добавки. Продукт для детей-аллергиков должен быть максимально проверен и не содержать в своем составе консервантов, красителей, ароматизаторов и гмо.

Начинать прикорм следует с монокомпонентных пюре или моно-каш. В их составе только основной ингредиент и вода. Низкоаллергенные каши составлены, как правило, с учетом особенностей малыша на данном этапе развития с минимальным риском развития аллергии. Их можно употреблять с 4-5-6 месяцев — производители указывают это на упаковке.

Сок и пюре из фруктов рекомендуют давать младенцам только после знакомства с овощами и кашами, причем не в качестве самостоятельного блюда, а десерта. Есть вероятность, что после сладких груш малыш не захочет есть брокколи и цветную капусту. К тому же кислые соки могут пагубно влиять на неокрепший желудок малыша.

Таблица введения первого прикорма для детей аллергиков

Вариант введения первого прикорма детям аллергикам в таблице, по материалам журнала «Мамочкина школа»:

Что делать, если у ребенка возникла аллергия на прикорм?

Если малыш попробовал продукт и появилась сыпь и покраснения на коже, изменения стула, это не значит, что есть его больше нельзя. Нужно сделать перерыв и попробовать снова. Перерыв может быть минимум 3 месяца, но лучше 6 месяцев.

Проконсультируйтесь с участковым педиатром, он посоветует, какими средствами лучше ликвидировать аллергические проявления на коже и нормализовать стул.

Аллергия на прикорм у грудничков возникает, если неправильно давать новые продукты. Могут быть и другие причины этого состояния. Поэтому родителям нужно быть внимательными во время введения в рацион ребенка новых продуктов. Если появились какие-либо симптомы негативной реакции организма, то нужно посетить врача.

Возможные причины

Аллергические симптомы у детей часто появляются по той причине, что их система пищеварения и иммунитет еще недостаточно созрели. Чаще всего с гиперчувствительностью сталкивают, если начинают давать новые продукты раньше шестимесячного возраста, когда эти системы еще не готовы к потрясениям.

Также аллергия развивается под влиянием таких факторов:

  1. Если малыш употребил слишком много нового продукта. В этом случае кишечнику не хватит ферментов, чтобы его переварить и состояние ухудшится.
  2. При слишком быстром увеличении порции введения прикорма, когда кишечник не успевает приспособиться к изменениям.
  3. В результате введения в рацион новых продуктов на фоне нездорового состояния организма. Например, если повышена температура тела, прорезываются зубы, обострился атопический дерматит и при других проблемах. Это приведет к ослаблению организма.

Риск негативной реакции возрастает при условиях плохой экологической ситуации, если в продуктах присутствуют антибиотики, нитраты и пестициды.

Проявления

Реакция на прикорм у ребенка чаще всего сопровождается кожными проявлениями в виде аллергического дерматита. Но это не единственный симптом. Проявляться проблема может самыми разнообразными признаками:

  1. Кожа покрывается красными пятнами, которые сильно зудят и покрываются корочкой. Также наблюдают сухую экзему.
  2. Расстраивается пищеварение, из-за чего у ребенка болит живот, учащаются срыгивания, появляется тошнота с рвотой, вздутие живота.
  3. Дыхательная система реагирует на аллерген кашлем, насморком, хрипами и приступами чихания, осиплостью голоса.

Если какое-то из этих проявлений появилось после того, как малыш съел новый продукт, нужно посетить педиатра.

Методы диагностики

При первых симптомах проблемы врач рекомендует понаблюдать за реакцией на каждый отдельный продукт. Мама советуют завести пищевой дневник, в который нужно записывать, что малыш есть в течение дня и как его организм это воспринимает. Это поможет определить виновника симптомов.

Также аллерголог назначает анализы. При подозрении на аллергию, проверяются на наличие дисбактериоза, сдают кровь на иммуноглобулины.

На основании результатов обследования ставят диагноз.

Особенности лечения

Аллергия на первый прикорм требует соответствующего лечения. Если новые продукты привели к ухудшению состояния здоровья малыша, то их отменяют на несколько дней. Это позволит организму отдохнуть от нагрузок и ускорит восстановление. Иногда прикорм приостанавливают на две недели.

При резко выраженных реакциях не обойтись без помощи аллерголога. Чтобы избавиться от сыпи, назначают специальные мази. Детям обычно советуют смазывать кожу Бепантеном. Также прибегают к применению антигистаминных препаратов, разрешенных для детей такого возраста. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать препараты, так как возможны опасные побочные реакции.

Часто, чтобы справиться с высыпаниями, используют лекарственные растения. Готовят отвары и череды, ромашки и крапивы. Их добавляют в ванны во время купания малыша. Это поможет успокоить кожный покров и справиться с зудом.

Правила введения прикорма

Чтобы избежать аллергической реакции на продукты у детей, кормящим мамам нужно контролировать свой рацион. Они должны помнить, что все вещества поступают от них с грудным молоком.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании при предрасположенности к гиперчувствительности, рекомендуют давать гипоаллергенные смеси. Детям в возрасте нескольких месяцев разрешены безлактозные смеси из сои.

Когда ребенку исполняется полгода, ему можно начинать понемногу давать кисломолочные продукты.

В качестве первого прикорма обычно дают овощи. Для этого отваривают картофель, патиссоны, кабачки, цветную капусту, перетирают в пюре и дают малышу. Предпочтительнее начинать из цветной капусты.

Аллергия на яблочное пюре встречается очень редко. Поэтому по традиции этот продукт вводят одним из первых. Новую пищу нужно есть небольшими дозами. Если никаких симптомов не будет, то порцию увеличивают. Нельзя в первые месяцы после начала введения прикорма смешивать несколько видов овощей и давать их за один раз.

Сначала дают один овощ, если в течение недели ребенок будет чувствовать себя нормально, то дают другой продукт.

Фрукты дают с пяти месяцев. Но аллергикам их разрешают давать с восьмимесячного возраста только после того, как были опробованы соки. Начинать нужно только с зеленых или желтых фруктов. Лучше не использовать магазинные соки, а готовить их самостоятельно. Ребенку можно давать, только разбавив наполовину с водой.

С возраста 7-8 месяцев начинают знакомство с кашами. При этом без использования молока готовят гречку, рис, кукурузу. Важно, чтобы в составе каши не было молока и сахара. К овсянке можно прибегать после года.

Если возникла аллергия на кашу фрутоняня, от нее нужно отказаться.

К девятимесячному возрасту организм уже переваривает протертое мясо. В магазинах продается готовое пюре из разных видов мяса. Его можно приготовить и самостоятельно. В магазинах продается готовое пюре из разных видов мяса. Его можно приготовить и самостоятельно. Но важно помнить, что если ребенок страдает аллергией на молоко, ему стоит остерегаться говядины.

Давать новый продукт можно начинать в количестве четверти чайной ложки. После этого дозировку плавно увеличивают.

Если проявляется аллергия на первый прикорм, не стоит отказываться от посещения аллерголога. Только врач составит список необходимых рекомендаций по поводу введения в рацион новых продуктов. Он высчитает нужный объем и порции.

Если своевременно посетить специалиста, то можно избежать возможных осложнений. Ведь на запущенных стадиях аллергия вызывает различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Большинство педиатров рекомендуют начинать введение прикорма не с самостоятельно приготовленных продуктов, а с пюре в баночках. Они продаются во многих магазинах и аптеках. Такая продукция изготовлена с учетом стандартизированных норм на заводах детского питания.

С повышенной чувствительностью к новым продуктам питания у грудничков сталкиваются довольно часто. Это связано с недостаточной зрелостью ферментативной системы и нарушениями правил питания. Родителям нужно с особой осторожностью знакомить малыша с новой пищей.

Если не следовать всем советам специалистов, то это приведет к различным расстройствам пищеварения, кожных заболеваниям и другим неприятным проблемам. Поэтому при первых симптомах аллергии нужно обращаться к врачу.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло