Как заменить мясо вегетарианцу. Как жить на вегетарианстве без мяса? Список растительных продуктов которыми его можно заменить! Что есть «незаменимого» в мясе

Видела недавно вегетарианскую колбасу из гороха. На вид очень даже красивая… Да, кулинарные пристрастия у каждого человека настолько разные, что сложно одинаковыми словами описать рацион как минимум двух разных людей. И определяются эти предпочтения разными факторами: страстью к еде как таковой, духовными и религиозными соображениями, медицинскими ограничениями и даже модными тенденциями. Вот о нем мы сейчас и поговорим на «Популярно о здоровье». Приведем доводы за вегетарианство, против, рассмотрим чем заменить мясо вегетарианстве, чтобы питание оставалось полноценным и не вредило здоровью.

Доводы в пользу вегетарианства

Люди, которые не имеют медицинских противопоказаний и запретов на употребление мяса, становятся вегетарианцами добровольно. Простому человеку известно только то, что этот способ питания предполагает отказ от мяса и продуктов животного происхождения. На самом деле, это более обширное понятие. Есть строгие и непоколебимые сторонники растительных продуктов – старовегетарианцы, есть сыроеды – почитатели пищи в ее первозданном виде без термообработки. А есть младовегетарианцы – они употребляют и овощи, и молочные продукты. Вот как раз о последней группе можно сказать, что питание у них оздоровительное, и время от времени придерживаться такого ограниченного рациона очень даже полезно.

Итак, к основным преимуществам вегетарианства относятся:

Низкая калорийность: растения – это источники правильных и хороших углеводов, клетчатки, в таких продуктах низкий , они не повышают . Употребление таких продуктов способствует поддержанию длительной и , отсутствие чувства голода в течение дня.

За счет высокого содержания клетчатки в растительной пище.

Большое количество витаминов и микроэлементов, которые позволяют нормализовать обменные процессы, пищеварение и работу всех систем органов.

Отсутствие тирозина – аминокислоты, которая присутствует в любых продуктах животного происхождения. Именно она является причиной гипертонии и атеросклероза.

Насыщение крови антиоксидантами, что замедляет старение, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Употребление вегетарианской пищи способствует нормализации веса, помогает похудеть.

В целом, отказ от животной пищи – это кардинальная смена образа жизни человека. Как утверждают сами вегетарианцы, улучшается не только здоровье, самочувствие, настроение, но и внешний вид. Пропадает раздражительность и нервозность, снижается периодичность простудных и вирусных заболеваний из-за укрепления иммунитета.

Аргументы против вегетарианства, против отказа от мяса

Давно доказано учеными, что вегетарианство – это только условный и весьма сомнительный способ продлить жизнь. На самом деле, отказ от важнейших веществ может привести к печальным последствиям. Особенно для тех, кто резко решил стать сторонником растительной пищи после нескольких десятков лет питания полноценным рационом.

Итак, недостатками вегетарианства можно считать:

Отсутствие в растительной пище кальция, витамина Д, йода. Естественно, это приводит к разрушению костей и зубов, нарушается работа щитовидной железы, проявляется гормональный дисбаланс.

70% всех вегетарианцев страдают анемией и недостатком железа. Свидетельством этому становятся ломкие ногти, выпадение волос, постоянное чувство усталости и сонливости, нарушение работы кишечника. У женщин возможен нерегулярный менструальный цикл, снижение способности к зачатию.

Нарушение процесса всасывания белка – когда организму не хватает витаминов, а количество клетчатки превышает норму, происходит белковый дефицит. Это является основанием для развития мышечной дистрофии, ослаблению иммунитета, риску развития туберкулеза.
Категорически не рекомендуется становиться вегетарианками будущим мамам, кормящим женщинам, подросткам до 16-ти и даже лучше до 26-ти летнего возраста. В крайнем случае, если на то есть медицинские показатели, можно ограничить количество потребляемой животной пищи. Но при этом в рационе должны быть морепродукты, рыба, молоко, яйца, а мясо нужно кушать хотя бы раз в месяц. Хотя медицинская норма – 100 грамм в день.

Чем заменить заменить при вегетарианстве мясо ?

Основная ценность мяса – содержащийся в нем белок, а также жиры. Чтобы восполнить дефицит белка и других веществ, рекомендуется добавить в повседневное меню следующие продукты:

Рыбу и морепродукты – они содержат такое же количество аминокислот и белка, что и мясо;

Бобовые культуры – достаточно много белка в чечевице, сое, фасоли, горохе, нуте. Но больше 300 граммов за раз съедать нельзя, чтобы не вызывать перегрузку желудочно-кишечного тракта;

Яйца – все содержащиеся в них полезные вещества усваиваются организмом человека полностью и содержат ценный белок;

Молоко и кисломолочные продукты содержат кальций, особенно много его в сыре и жирном твороге;

Орехи – вместо мяса насыщают организм аминокислотами, растительными жирами, витаминами Е, В, С.

Сторонники отказа от мяса считают, что при вегетарианстве заменить его таки можно. Но вот противники вегетарианства считают, что заменить мясо чем-то иным в полном объеме невозможно.

Поскольку вегетаринцев не так много, можно предположить, что либо о нем знает мало людей, либо они предпочитают придерживаться принципов сбалансированного питания, и никаких крайностей в виде диет или вегетарианства не требуется!

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот “обычай” сохранился и до наших дней – в силу необходимости, например у эскимосов, привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина – просто непонимание.

За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив – диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Вместе с мясом, птицей, яйцами или молоком мы потребляем массу скрытых ингредиентов: антибиотики, половые гормоны, стероиды, пестициды, консерванты и добавки.

В настоящее время половина производимых в мире антибиотиков потребляется животноводством для предупреждения болезни скота.

Около 90% кур, 80% телят и свиней, 60% крупного рогатого скота, выращиваемого на убой, обычно получают антибиотики, прямо подмешанные в корм.

65-99% крупного рогатого скота, идущего на мясо, получают гормоны для ускорения роста и повышения постности мяса.

На большинство содержащихся в этом мясе химикатов не влияют ни горячая, ни холодная обработка. В отличие от бактерий, разрушающихся при приготовлении пищи, эти химикаты остаются в мясных продуктах независимо от упаковки, хранения или обработки.

Животноводы могут свободно купить любое количество антибиотиков или гормонов в местном магазине кормов и давать животным в том объеме, какой сочтут нужным.

К тому же 90% из 30 000 использующихся сейчас препаратов для животных запрещены или рекомендованы в ограниченных количествах правительством.

К сожалению, нет адекватной государственной системы инспектирования для замера уровней антибиотиков и гормонов.

Во всем мире резко возрастает количество вегетарианцев, люди осознают прямую опасность мясных продуктов. Из 80 миллионов животных, забиваемых ежегодно, только 1% проверяется государством на химические вещества.

Однако, в США достаточно жесткий контроль осуществляется на специальных фермах, откуда поставляется сырье (например, кости телят) для производства содержащих кальций БАД. Если вы едите мясо и молочные продукты, вы будете потреблять и значительные количества этих концентрированных ядов, хотите вы этого или нет.

Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются “законсервированными” в мертвом теле.

Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой.

Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе “Почему я не ем мяса” заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.

Согласно Британской Энциклопедии, “ , получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине – они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти “нечистоты” оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

– чем заменить мясо?

Итак, какие продукты могут заменить мясо?

Бобовые

Бобовые культуры содержат рекордное количество белка, порой превосходящее мясные продукты. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка, естественным образом очищает кишечник и нормализует работу пищеварения. Бобовые имеют огромное преимущество перед мясом – быстрое усвоение и отсутствие «плохого» холестерина. Больше всего протеинов содержится в сое, горохе, фасоли и дале.

Соя

Лидером среди бобовых по содержанию белка является соя. Протеинов в ней больше, чем в самом мясе (для примера, в 1 кг сои содержится протеина столько, сколько в 3 кг говядины). Кроме того, в сое содержатся группы В (В1, В2, В6).

Дал

Набирает популярность и такая бобовая культура, как дал, широко известный в Индии. Дал содержит витамины группы В, белок, железо. Особенность этой культуры заключается в том, что в сочетании с другими белковыми продуктами растительного происхождения, дал увеличивает усвояемость белка во много раз. Самый популярный сорт дала в нашей стране – нут (внешне похожий на обычные горох, но легче усваиваемый).

Фасоль и горох

Много белка содержится и в горохе и фасоли. Горох по содержанию белков и микроэлементов лишь немного уступает говядине. Кроме того, горох обладает уникальным свойством выводить из организма опасные канцерогены, которые вызывают рост раковых клеток.

Фасоль – настоящая находка для диабетиков, поскольку она способствует снижению сахара в крови.

Бобовые являются компонентом множества блюд, среди которых не только супы и горячее, но и соусы и даже десерты.

Злаки

Отказались от мяса? Запаситесь злаками! Особенно, гречкой, овсом и пшеницей.

Гречка

Пшеница и овес

Пшеница и овес не только обеспечат организм необходимыми элементами (жирами), но и нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Пшеничная мука отлично подойдет для приготовления вегетарианских блинчиков.

Морская капуста и салат

В бобовых и злаковых культурах не содержится витамин В12, который есть в мясе. Его недостаток восполнят морская капуста и зеленый листовой салат (причем, чем темнее листья салата, тем больше он содержит витамина).

Орехи

Такой микроэлемент как цинк легко восполнить, употребляя в пищу орехи (арахис, фундук, миндаль и другие) и семечки (подсолнечные, тыквенные).

Кокосовое молоко

В кокосовых орехах «спрятан» огромный энергетический запас: витамины А, В, С, кальций, белки, железо и многое другое. Кокосовое молоко укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ.

«Белковые» суррогаты – продукты, заменяющие мясо

Сыр тофу

Один из продуктов, изготовленных на основе сои – сыр тофу. Этот сыр содержит протеины, железо, омега-3 кислоты. Сыр тофу обладает нейтральным вкусом и поэтому великолепно сочетается с самыми разными продуктами. Соедините тофу с чесноком и оливковым маслом, и у вас получится невероятно вкусный соус. А смешав сыр любимые фрукты, вы получите нежный и полезный десерт.

Сейтан

Популярным вегетарианским продуктом на злаковой основе является сейтан. Его делают из пшеничной клейковины с добавлением воды. Сейтан называют растительным мясом за большое содержания в нем белка. С виду сейтан напоминает ржаной хлеб. Его можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Сейтан можно варить, запекать и даже жарить на манер шашлычков.

Темпе

Замена курице и говядине – темпе. Этот продукт представляет собой спрессованные перебродившие бобы сои. Темпе имеет специфический запах аммиака и кисловатый привкус. Продают темпе брусками, завернутыми в банановые листья. Перед применением темпе нужно промариновать или отварить, а затем его можно жарить и запекать.

Мясо или вегетарианство?

Теперь вы знаете, чем можно заменять мясо в рационе.

Оказывает, что это не только не принесет вреда здоровью, а во многом будет способствовать восстановлению и укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Как видим, природа настолько богата, что альтернативу можно найти всему. А, взвесив все плюсы и минусы, каждый для себя может сделать вывод употреблять мясо в пищу или полностью отказаться от него.

Но, составляя свой рацион питания, всегда следует помнить слова основоположника медицины, знаменитого врача древности Гиппократа: «Пища должна служить для нас лекарством».

Сегодня список современных вегетарианцев возглавляют публичные и знаменитые люди. Они исключили из своего рациона мясные и рыбные продукты, яйца, молоко и мед.

Если вы приняли решение также освоить вегетарианскую систему питания , то не следует резко исключать из меню блюда с ингредиентами животного происхождения, предварительно не заменив их специфическими новыми блюдами. Иначе в вашем ежедневном рационе питания останутся только фрукты, овощи и . Такое однообразное меню может спровоцировать у вас авитаминоз! Чтобы не возникла подобная ситуация, новичку вегетарианцу нужно ознакомиться с разнообразной вегетарианской кухней . Поверьте, что рацион питания вегетарианца очень вкусный и полезный. Мясные продукты вегетарианец может заменить нижеперечисленной растительной пищей, которая содержит необходимое для человека количество аминокислот.

Бобовые культуры

Интересный факт, что бобы, на сегодняшний день широко применяются в , после наложения запрета на употребление мясных продуктов. Бобы в меню многих японцев стали основным источником протеинов . Все бобовые культуры содержат витамины группы А, В1, В2, В6, С, РР, а также фосфор и железо. Употребляя в течение суток 300 г бобов, даже консервированных, можно снизить показатель холестерина в крови до 15%. Бобы также обладают лечебными свойствами , а именно мочегонным и противовоспалительным действием на организм. Для профилактики авитаминозов и цинги применяют зеленые бобы.

Разваренные и протертые бобы, используются в качестве вяжущего средства при различных заболеваниях пищеварительной системы. Отвар из бобовых культур может использоваться при отеках , кашле и диарее . Отвар, приготовленный из стеблей и листьев бобов, употребляют при водянке и тромбофлебите . Горячая бобовая мука рекомендуется для лечения различных заболеваний кожи и не заживающих ран.

Доказано, что бобы содержат максимальное количество легкоусвояемого белка . Пищевые волокна, которые находятся в , способствуют быстрому насыщению и активной работе кишечника. Жареные молотые бобовые культуры заменяют вегетарианцам кофе . Если бобы верно приготовлены, то они отлично усваиваются организмом, компенсируя недостаток белка и микроэлементов.

Бобы необходимо подвергать обязательной тепловой обработке . В сырых и недоваренных бобах сконцентрированы ядовитые токсические вещества , которые способны разрушать клетки крови. После тепловой обработке все ядовитые вещества разрушаются.

Секреты правильного приготовления бобов очень просты. Стакану сухих бобов соответствует два стакана приготовленных бобов. Все бобовые культуры перед приготовлением необходимо замочить на пару часов в такой пропорции - стакан бобов на четыре стакана воды. В процессе замачивания нужно периодически менять воду и промывать бобы.

Эта процедура будет способствовать вымыванию фитиновой кислоты и предотвращению закисания.

Готовить бобы лучше всего в кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой.

Если бобы еще не мягкие , то их солить не нужно , так как соль увеличит время отваривания бобов. А вот специи и пряности лучше добавлять в бобы в процессе приготовления. В готовое блюдо из бобовых культур, для лучшего усвоения кальция организмом, необходимо добавить свежий сок из лимона.

Бобы темноокрашенные имеют ярко выраженный вкус , чем светлые бобы. Это связано с большим содержанием в темных бобах крахмала. Блюда, приготовленные из таких бобовых культур, будут очень вкусными и наваристыми.

Особое внимание уделяют далу , который очень популярен в Индии. Дал - очищенная чечевица или горох, а такое же суп , приготовленный на его основе . Дал содержит большое количество белка, железа и витаминов группы В. Если дал употребляется с другими белковыми продуктами, то усвояемость белка организмом увеличится во много раз. Например, белок в рисовом зерне усваивается в нашем организме на 60%, а белок дала усваивается всего на 65%, но при сочетании этих продуктов, усвояемость белка увеличится до 85%.

В Индии выращивают около 60 сортов дала . У нас можно встретить только четыре сорта дала: мунг-дал или маш, урад-дал , чанна-дал и нут.

Существует огромное количество блюд на основе дала, которые можно употреблять ежедневно. Из дала готовят различные супы и соусы, его добавляют в овощные блюда и даже в сладости.

Сыр тофу

Сыр тофу приготовленный на основе сои - продукт восточной кухни, который известен всему миру полезным свойствам и прекрасным вкусом. Тофу можно употреблять как отдельное блюдо и добавлять в другие вегетарианские блюда.

Открыли тофу в Китае , когда повар случайно добавил морскую водоросль в емкость с соевым молоком, что вызвало процесс его створаживание.

Доказано, что регулярное употребление тофу:

  • снижает уровень холестерина на 30%;
  • облегчает течение менопаузы;
  • снижает риск возникновения остеопороза;
  • насыщает организм ценными протеинами, омега-3 жирными кислотами, селеном, железом и медью.

Тофу добавляют во многие вегетарианские блюда. Сыр тофу имеет нейтральный вкус и способен поглощать аромат окружающих его ингредиентов блюда. Кроме этого, тофу встречается разнообразной консистенции и используется для приготовления многих вегетарианских блюд .

Вот некоторые рецепты блюд с сыром тофу:

Соус из тофу: смешайте мягкий тофу с оливковым маслом, чесноком и лимоном.

Десерт из тофу: при помощи блендере смешайте мягкий тофу с любыми фруктами.

Сейтан

Среди вегетарианцев очень популярен продукт - сейтан , который можно купить в специализированном магазине или приготовить в домашних условиях. Сырьём для сейтана служит масса из пшеничной клейковины и воды.

Благодаря высокому проценту белка , внешнему виду, текстуре и консистенции, сейтан называют еще растительным мясом .

Его можно использовать вместо мяса, делая блюда вегетарианскими.

Последовательность приготовления сейтана в домашних условиях следующая:

  • замесить тесто в соотношении: две части муки из пшеницы к одной части воды;
  • перемешать многократно под проточной водой полученное тесто, для получения белка и полного вымывания крахмала.

Масса теста должна уменьшиться на 60%.

Сейтан разделяется на необходимые размеров куски. Его можно отваривать, жарить и запекать.

Кокосовое молоко

Кокосовые орехи богаты витаминами группы В, А и С, а также содержат в большом количестве кальций , натрий, калий, фосфор, железо, сахара, белки, углеводы , органические кислоты и жирное масло .

Кокосовое масло и молоко обладает очищающими свойствами, а жиры, содержащиеся в , восстанавливают функции органов и их систем. Запах кокоса снижает чувство голода и аппетит . Кокосы нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет человека.

Начав осваивать вегетарианство, попытайтесь максимально использовать растительные продукты в рационе питания.

Помните, что растительные масла это не только подсолнечное или оливковое. Существует еще, льняное, горчичное, кунжутное, тыквенное, пальмовое масла и многие другие. Сухофрукты не ограничиваются курагой и изюмом. Еще можно использовать папайю, манго и т. д.

О том, что мясо полезно для организма человека, говорит много фактов. Прежде всего, это большое содержание белков, жиров, углеводов, а кроме того, ряд минеральных веществ и витаминов, необходимых для нашего организма. Треть рациона практически каждого человека состоит из мяса и мясных продуктов. Прежде всего, это источник белка, который является основой органов и тканей человеческого организма. А поступать белок в организм должен непрерывно, так как клетки организма человека постоянно обновляются.

Несмотря на все полезные качества мяса, употребление мясных продуктов имеет довольно много и отрицательных моментов. Но, всё же, человеческому организму необходима энергия, поступающая в виде углеводов и оперативно используемая по назначению. Давайте разберёмся, насколько незаменимы белки и микроэлементы, содержащиеся в мясе, и чем можно заменить в рационе мясные продукты.

О некоторых нюансах употребления мясных продуктов

Несмотря все полезные качества мяса, оно имеет довольно много и отрицательных моментов.

Если постоянно употреблять мясную пищу, то в организме человека начинает вырабатываться чужеродный белок, и, если условия благоприятны, то он может активировать рост раковых клеток .

Помимо белка и железа, которые обеспечивают нас энергией, мясо содержит немало жиров и холестерина - а это одна из основных причин сердечнососудистых заболеваний .

Нельзя не сказать и об окисляющих свойствах мяса. Именно те важные аминокислоты, о которых твердят сторонники мяса, при сгорании образуют сильные кислоты, для нейтрализации которых организму придётся приложить много усилий.

Никакой пользы не приносят и пуриновые основания, которые содержатся в мясе и заметно ухудшают ситуацию при нарушениях обмена веществ. В процессе приготовления бульона из мяса, происходит перемещение пуриновых оснований в жидкость, создаётся кислая среда, и при употреблении такого мясного бульона повышается уровень молочной кислоты. Это может повлечь возникновение артрозов, артритов и иных сосудистых заболеваний .

Стоит отметить и о гнилостных бактериях, которые присутствуют в мясе. Их продукты жизнедеятельности при термической обработке не разлагаются, а при попадании в организм провоцируют отравление .

Выбор есть!

Отличной альтернативой могут стать те белки и микроэлементы, которые содержатся в растительной пище. К примеру, содержание белков в бобовых, злаковых культурах незначительно больше, чем в мясе, но они могут обеспечить организм достаточным количеством растительного белка, не содержащего незаменимых аминокислот, в отличие от животного. Такая ситуация преодолевается правильным сочетанием продуктов питания. В бобовых содержится большое количество лизина и немного триптофана и метионина, а в рисе содержание таких элементов распределено с точностью до наоборот. При сочетании этих продуктов рацион питания получается сбалансированным и отлично удовлетворяет потребность в белке. Кроме того, бобовые богаты витамином группы В и микроэлементами, а благодаря значительному содержанию клетчатки и волокон, они благоприятно воздействуют на пищеварение.

По данным сравнительного анализа, проведённого среди злаковых, бесспорным лидером по полезным свойствам является гречиха , по количеству белка, лишь немного уступая, бобовым культурам. Она также богата железом и другими важными микроэлементами.

Гречка способствует улучшению кроветворения и придаёт силу и выносливость. Она широко распространена в народной медицине и спортивном питании.

Такой представитель злаковых, как овёс , отличается высоким содержанием жиров и способствует выведению холестерина и нормализации давления.

По доли активных веществ и витаминов лидером приходится пшеница, точнее отруби (зерновые оболочки пшеницы). Это одна из основных культур, которая способна заменить мясные продукты и используемая в лечебном диетическом питании.

Ещё одним интересным экземпляром в мире растений является горох . Как и все бобовые, он обогащён белком, витаминами и микроэлементами, совсем немного уступая по их содержанию говядине. Исследования доказали, что благодаря уникальному составу, горох способствует выведению из организма канцерогенных и радиоактивных веществ, а также имеет антираковые свойства.

Такими свойствами обладает и фасоль . Кроме того, что фасоль содержит большое количество макро- и микронутриенов, она способствует понижению сахара в крови, поэтому необходима в рационе страдающих сахарным диабетом.

Любители мяса утверждают, что витамин В12, который участвует в кроветворении нервной системы и обмене веществ, содержится только в мясных продуктах. Но потребность организма человека в данном витамине не столь велика, и восполнить её вполне возможно, включив в рацион листья салата, морскую капусту, рыбу и морепродукты .

Заменить в своём рационе мясо можно по нескольким причинам. Это не просто не принесёт вреда, но и будет способствовать общему восстановлению и укреплению вашего здоровья, а также продолжительности жизни, ведь многие вегетарианцы демонстрируют это совершенно очевидно.

Благодаря богатству нашей природы, альтернативу мясным продуктам можно найти всегда. А хорошенько разобравшись во всех достоинствах и недостатках, каждый сам принимает решение, употреблять мясо или заменить его в своём рационе.

Все продукты, заменяющие мясо не смогут по отдельности компенсировать недостаток животного белка, жира, аминокислот. Поэтому рекомендуется ежедневно хотя бы в небольшом количестве употреблять как можно больше продуктов из следующего списка:

  1. Источники белка - рыба, креветки, кальмар, молочные и кисломолочные продукты, яйца, гречка, сейтан (полезный источник белка из пшеничной муки), бобовые, горох, различные сорта дала (например, нут, маш), .
  2. Источники жиров - орехи (грецкие, кедровые, миндаль и др.), жирные сорта океанской рыбы, семена подсолнуха и тыквы. Оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное, кедровое масло.
  3. Источники аминокислот и витаминов - овощи, фрукты, специи, бобовые. Морская капуста, зелень салата, кальмар содержит достаточно редкий «мясной» витамин В12, а креветки являются богатым источником железа. Считается, что и грибы заменяют мясо, так как содержат животный крахмал - гликоген. А некоторые грибы похожи на мясо и по вкусу, например, куриный гриб.

Кроме всего, в вышеперечисленных продуктах содержатся и другие полезные вещества, которых нет в мясе, что является большим преимуществом для здорового питания.

Чем заменить мясо в рационе при необходимости экономии?

При ограниченном семейном бюджете многие продукты, заменяющие мясо, просто недоступны. Поэтому хозяюшкам потребуется приложить максимум усилий и фантазии, чтобы сбалансировать рацион. И следующие советы помогут в этом нелегком деле:

  • покупайте продукты по сезону. Это намного полезнее и, как правило, местные овощи и фрукты стоят намного дешевле, чем парниковые и привозные, доступные круглый год;
  • гречка, бобовые, горох являются доступными источниками белка. Чтобы бобовые легче усваивались и не затрудняли пищеварение, рекомендуется приправлять блюда молотым кориандром, острыми соусами, а в качестве гарнира подавать легкие овощные салаты;
  • дорогие продукты, заменяющие мясо, можно закупить на оптовом рынке, и распределить на месяц, или даже больше. Это касается разных видов орехов, чечевицы, семян кунжута, сушеной ламинарии и грибов, замороженной рыбы. Главное впоследствии соблюдать условия хранения. Даже при скромном семейном бюджете можно приобрести небольшое количество данных продуктов и периодически добавлять их в рацион;
  • употребляйте побольше зелени. Укроп, петрушку, зеленый лучок, базилик, салат - все это можно выращивать самостоятельно на балконе или на подоконниках. Рекомендуется ежедневно натощак выпивать стаканчик необычайно полезного зеленого коктейля, богатого витаминами и аминокислотами. Для его приготовления следует взять по 2-3 веточки каждого вида зелени и просто измельчить на блендере, добавив немного воды. В такой коктейль можно добавлять и лимончик, и фрукты по сезону;
  • если не хватает энергии и сил из-за отсутствия мясных продуктов следует ежедневно употреблять по несколько ложек пророщенной пшеницы;
  • экспериментируйте с рецептами. Вегетарианская кухня очень интересна и разнообразна. Например, во многих блюдах грибы заменяют мясо, а благодаря некоторым кулинарным хитростям такие блюда и вовсе не отличить от мясных. Из грибов, капусты, картошки или моркови можно сделать вкусные котлеты. А рецепты соусов, даже при очень ограниченном бюджете, внесут в меню приятное разнообразие;
  • заранее составляйте меню на неделю, это позволит сбалансировать питание даже при небольшом бюджете. Дорогие продукты лучше добавлять чаще, но в меньшем количестве.

С Уважением, Ваш -

Ученые утверждают, что человек не сможет прожить без белков больше 40 дней. Они необходимы организму для нормального функционирования. В первую очередь белок выступает стройматериалом для клеток. Он способствует выработке ферментов, гормонов и гемоглобина, формированию соединений, которые обеспечивают иммунитет к инфекциям. Белок нужен и для усвоения жиров, углеводов, минералов и витаминов. Только в таких условиях возможен нормальный обмен веществ.

Один из основных источников белков в рационе человека - . Многие скептически относятся к возможности заменить его другими продуктами. Что же делать вегетарианцам, тем, кто соблюдает пост и по другим причинам не может употреблять в пищу ? В действительности есть много альтернативных источников белка животного и даже растительного происхождения.

Видео: Чем заменить мясо. Вегетарианский стол

Животные заменители мяса

У нестрогих вегетарианцев, которые отказываются только от мяса, есть возможность получать жизненно важный белок из других продуктов животного происхождения.

Молоко и кисломолочные продукты

Творог из цельного молока по аминокислотному составу наиболее близок к мясу. Содержание полноценного белка в этом продукте - 15%, что полностью покрывает потребность организма. Творог из цельного молока богат кальцием, фосфором, витаминами группы B. Он полезен и содержанием холина, метионина, некоторых других веществ, которые обеспечивают профилактику атеросклероза.

Творог с жирностью 0,5%, который еще называют «тощим», содержит немного насыщенных жирных кислот. В то же время он дает организму высокую протеиновую нагрузку.

Еще одной альтернативой мясу выступает сыр. В нем повышенное содержание полезных веществ, необходимых организму. В составе качественного сыра присутствует 25% белков и 25-30% жиров. Единственный минус - в современных магазинах сложно найти хороший сыр, приготовленный из натуральных и полезных компонентов.

Кисломолочные напитки - полезная добавка к вегетарианской диете. Стакан молока, кефира или простокваши даст человеку, отказавшемуся от мяса, недостающие аминокислоты.

Яйца

Диетологи сходятся во мнении о том, что яичный белок - незаменимый продукт питания. Он содержит все необходимые человеку аминокислоты и на 97-98% усваивается организмом. Если употреблять только белок яйца, то не будет опасности проникновения холестерина в пищеварительную систему. Он содержится лишь в желтке. По этой причине белковые омлеты включаются в составы лечебных диет при разных заболеваниях.

Яйца входят и в рацион спортсменов, а особенной популярностью они пользуются среди бодибилдеров. Этот продукт - один из главных поставщиков белков, которые необходимы для наращивания мышечной массы. Употреблять его в сыром виде не стоит, лучше подвергать термической обработке. Диетологи отмечают, что наибольшее количество полезных веществ сохраняется в яйцах, сваренных всмятку.

Рыба и морепродукты

Белок, который содержится в рыбе, не уступает мясному по качественному составу. То же касается и других морских обитателей. Преимущество рыбы заключается в том, что она усваивается лучше мяса. В ней меньше соединительной ткани, которая с трудом переваривается.

Пищевая ценность рыбы обеспечена и тем, что многие ее сорта богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества борются с воспалениями и не дают откладываться «плохому» холестерину. Поэтому в азиатских и средиземноморских странах, где едят много морепродуктов, отмечается низкий процент заболеваемости атеросклерозом.

В рыбе много витаминов, особенно группы B. В отличие от злаков и бобовых, она содержит витамин B12, который люди обычно получают из мяса. Она богата микроэлементами - калием, магнием и фосфором, обеспечивающим крепость костей. В печени многих видов рыб содержатся большие количества витаминов A, D, E.

Чем заменить мясо из растительной пищи?

Веганам, которые отказались от употребления продуктов животного происхождения, сложнее составить сбалансированную диету. В овощах, фруктах и злаках не содержится полноценный набор белков. Все же при грамотном составлении рациона даже строгий вегетарианец может насыщать организм необходимыми веществами, получая их из растений.

Бобовые

Веганам стоит есть больше фасоли и гороха, нута и сои, чечевицы и арахиса, который ошибочно причисляют к орехам. В бобовых много растительных белков, которые хорошо усваиваются. Их недостаток - малое количество метионина и повышенное содержание углеводов. Поэтому после употребления бобовых возникает вздутие живота. Чтобы они лучше переваривались, их следует комбинировать с другими овощами.

Фасоль и горох на 23% состоят из белков. Их здесь не только много - они еще и усваиваются организмом на 80%. Горох также полезен высоким содержанием витамина B6 и минералов. По данным исследований, у него есть и противоопухолевые свойства. Фасоль не только насыщает организм белками. Она стимулирует собственную выработку интерферона. Это белок, который помогает организму противостоять вирусам.

Растительной альтернативой мясным продуктам могут стать и грибы. Они богаты белками, но не рекомендуется употреблять их часто. Грибы - тяжелая пища, которая с трудом переваривается. Не стоит есть эти растения и людям, которые испытывают проблемы с кишечником.

Меньше всего белков содержится в лисичках и шампиньонах, здесь их порядка 9%. Зато грибы - диетический продукт с низкой калорийностью (около 30 Ккал). Ими могут лакомиться люди, которые стремятся похудеть.

Злаки

Крупы поставляют организму микроэлементы и витамины, они представляют собой богатые источники железа, но полноценной заменой мяса стать не могут. В злаках мало эссенциальных аминокислот, которые необходимы организму. Чтобы решить эту проблему, можно готовить каши и другие блюда с добавлением соевого молока. Так организм будет получать еще и кальций, которого тоже недостаточно в злаках.

Орехи известны высоким содержанием белков. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу в качестве продуктов, которые помогают сохранить молодость и здоровье. Только в орехах присутствуют не все необходимые человеку аминокислоты. В них недостаточно триптофана и лизина, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Поэтому орехи нельзя считать полноценной заменой мяса. Их рекомендуется сочетать с бобами и злаками.

Наибольшее количество белков наблюдается в грецких орехах. Чуть меньше протеинов содержится в миндале. Есть орехи можно ежедневно, но понемногу - по 4-5 штук.

Семена подсолнечника

Семечки - недорогое и популярное лакомство, которое дает организму жизненно важные белки. В этом продукте есть аминокислоты, а еще каротин, витамины C, E, группы B и жиры. Суточная норма семечек - до 100 г. Большее количество организм не сможет полноценно усвоить.

Можно ли питаться только растительным белком?

По химическому составу белки животного и растительного происхождения похожи. Все они формируются из остатков аминокислот. При этом биодоступность растительных белков ниже, чем у их животных аналогов. Если из 100 г яичного протеина организм усвоит 97-98 г, то из 100 г белков из злаков - только 85 г.

Еще один минус растительных белков заключается в том, что в них мало некоторых аминокислот. Мясо же обладает сбалансированным белковым составом. Поэтому вегетарианцам требуется разнообразное питание, чтобы обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Сочетаемость растительных продуктов

Ни одно отдельно взятое растение не содержит полного набора незаменимых аминокислот. Решение проблемы: комбинировать бобы, крупы и орехи.

Диетологи советуют придерживаться таких сочетаний:

  • рис и бобы (соя, чечевица, горох);
  • рис и кунжут;
  • бобы и кукуруза или пшеница;
  • пшеница и соя, кунжут или арахис;
  • соя и рис или пшеница;
  • соя и пшеница с кунжутом;
  • соя и арахис с кунжутом;
  • арахис и семена подсолнечника.

Используя эту схему, можно создавать разные комбинации растений в течение дня. Так организм вегетарианца будет получать все аминокислоты, необходимые ему для полноценной работы.

Читайте также:


Вяленое мясо в питании: виды, польза, противопоказания

Роль орехов в рационе человека: полезные свойства и калорийность



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло