Какие витамины в редиске чем полезна. Какие витамины в редиске? Редиска: польза и вред для здоровья

Свежая редиска – это и польза и удовольствие. Каждую весну она первой появляется на грядках, чтобы передать людям свое богатство полезных веществ и витаминов, и помочь им быстрее набраться сил после долгой зимы. За эти качества редис на протяжении многих лет любим жителями разных уголков земного шара.

Всего в одном пучке редиса содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. К тому же, этот овощ идеален для тех, кто следит за своим весом, ведь в 100 граммах редиски лишь 14 ккал. Приятным дополнением станет то, что вещества, содержащиеся в редисе, препятствуют формированию жировых отложений и способствуют улучшению метаболизма. За эти качества многие диетологи включают данный овощ в рекомендации по правильному питанию.

Поражает воображение и многообразие сортов редиски. Корнеплод может быть самых разных цветов: от классического бордового и белого до необычного желтого, коричневого и даже фиолетового. На вкус все эти разновидности практически идентичны, но зато они могут помочь повару создать оригинальное цветовое оформление блюд.

Витамины и минералы в редисе

Большая часть полезных для человека веществ сконцентрирована в пряной на вкус ботве редиса. В измельченном виде она способна придать пикантность вашим салатам, супам, тушеному мясу и гарнирам.

Специфический острый вкус корню редиса придают содержащиеся в нем эфирные масла. При одинаковой с кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами калорийности, содержание белка в редисе в два раза выше, что делает его замечательным источником «строительного материала» для клеток нашего организма.

Горчичное масло, содержащееся в этом корнеплоде, придает ему свойства легкого антисептика. Еще в редиске присутствуют ферменты, различные сахара, жиры, клетчатка, витамины групп B1, B2, C и PP, а также соли магния, натрия, железа, кальция, фосфора и калия.

Полезные свойства редиса

Редис стимулирует образование желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения. Как следствие, польза редиса распространяется и на сердечно-сосудистую систему – данный овощ позволяет предотвращать болезни внутренних органов, а также помогает дольше сохранить молодость и избежать ожирения. Считается, что такому свойству редис обязан влиянию витамина С на клеточные мембраны, благодаря которому улучшается транспорт питательных веществ.

Клетчатки в редиске столько же, сколько и помидорах, чесноке, белокочанной капусте или свекле. Благодаря столь значительному ее содержанию, редиска способствует выведению лишнего холестерина, приводящего к истончению сосудистых стенок. Поэтому, чтобы кровеносная система была здоровой, необходимо чаще употреблять в пищу как сам редис, так и его ближайших родственников – репу и редьку.

Также полезным свойством содержащихся в редисе веществ является способность нормализовать уровень сахара, что очень важно при диагностированной предрасположенности к диабету, да и просто по причине частого употребления современным человеком не самых полезных продуктов.

Последние исследования показали, что придающий редису привлекательный вид краситель антоциан играет положительную роль в профилактике раковых заболеваний. С целью предупреждения простудных и прочих вирусных заболеваний рекомендуется употреблять сок редиса, а в сочетании с морковным (в отношении один к двум). Такой сок поможет повысить тонус слизистой желудка.

На Руси редис появился благодаря Петру I и его любви ко всему заграничному. По его царскому указу редиску начали сажать повсеместно, правда поначалу, как и к картофелю, отнеслись с недоверием и считали сорной травой. Только спустя годы редиска из вспомогательного растения, используемого для межевания грядок, перешла в стан продуктов, которые можно принимать в пищу.

Лечебные свойства и противопоказания

Наряду с другими овощами и фруктами редис входит в арсенал лекарственных средств народных целителей.

  • От радикулита поможет компресс из протертого в кашицу свежего редиса.
  • Чтобы избавиться от головной боли, натрите свежевыжатым соком переносицу, виски и лоб.
  • При запоре можно применить следующий рецепт: столовую ложку измельченной ботвы залить стаканом кипятка и настоять в течение 1 часа, получившийся настой пить через полчаса после приема пищи 3 раза в день.
  • Также из редиса можно сделать питательную маску для лица: пару корнеплодов измельчить и смешать с несколькими каплями растительного масла. Получившуюся массу размешать до однородности, добавить чайную ложку крахмала, снова перемешать, нанести на лицо и оставить на 10 минут.

Если же вы страдаете от заболеваний ЖКТ, то редис в свежем виде стоит употреблять в пищу не чаще, чем один раз в неделю, иначе он может спровоцировать обострение имеющихся болезней.

Как выбрать правильную редиску

  • Первым делом стоит обратить внимание на ботву – она должна быть свежей, что говорит о том, что редис был сорван недавно.
  • На ощупь качественный корнеплод должен быть твердый, без черных пятен и точек – если овощ мягкий и шершавый, то это значит, что он лежит уже давно и начал подгнивать.
  • Корни свежего редиса в холодильнике легко хранятся вплоть до недели, поэтому сначала стоит использовать ботву, чтобы получить от этого овоща максимальную пользу.

Первый гость после долгой зимы

Говорят, что редис пришел к нам из Средней Азии. Его издревле ценили не только за высокую урожайность и вкусовые качества, но и за то, что он появляется на нашем столе одним из первых свежих овощей после долгой зимы.

В своем ярко-розовом обличье, он, насыщенный витаминами, бодрый и радостный после зимнего авитаминоза, как бы заявляет: «Вот я! Прошу любить и жаловать!»

И его есть за что любить и жаловать.

    Продукт - низкокалорийный. Всего 19 ккал в ста граммах. За это его уважают диетологи. Кстати, в ста граммах редиса содержится 93 грамма воды.

    Богат минеральными веществами. В нем есть магний и железо, калий и кальций, фосфор и натрий. Все это очень нужно для улучшения кровообращения, нормализации и всех обменных процессов организма. Врачи рекомендуют этот корнеплод как профилактическое средство от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Его советуют включать в рацион страдающим подагрой и сахарным диабетом, отеками.

    Редис - наша ранняя кладовая витаминов - С, РР, группы В. Витамина С огромное количество - 25 мг на 100 г. Один пучок способен снабдить организм человека суточной нормой аскорбиновой кислоты.

    • Также хорошо представлен витамин РР (никотиновая кислота), отвечающий за регуляцию пищеварения, улучшение функции печени - 0,1 мг на сто грамм редиса. К сожалению, получить суточную норму человеческого организма в этом витамине - 14-25 мг - за счет одного редиса не представляется возможным.

      Витамин В1 (тиамин) - 0,01 мг в ста граммах корнеплода. Нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. Его человеку нужно в день 1,6-2,2 мг.

      Витамин В2 (рибофлавин) - 0, 04 мг/100 г. Отвечает за кроветворение и цветовое зрение. Суточная потребность в нем - 1,9 - 2,9 мг.

    Есть пектин, что, по мнению ученых, помогает очищению организма от токсинов и прочих вредных веществ. Есть исследования, результаты которых доказывают свойства редиса как предупреждающего онкологию. И главную роль в этом играет краситель этого корнеплода - антоциан . Вот почему редис полезно есть неочищенным, вместе с его ярко-розовой одежкой. А еще , так как содержит фитонциды - природные антибиотики.

    В редисе есть горчичное масло. Именно ему овощ обязан своим своеобразным вкусом и характерной горчинкой. Благодаря этому маслу в своем составе, редис может быть легким желчегонным средством, возбудить аппетит, а затем улучшить пищеварение. Жиры горчичного масла помогают выводить камни, тем самым чистят почки, печень.

    Витамины С и К помешают кровотечению во время родов.

    Клетчатка, а ее в редисе много, предотвратит запоры и нормализует стул.

    Кстати, это свойство , у которых часто возникают проблемы с опорожнением кишечника. У пожилых не редки также радикулит и мигрени. В этих случаях редис тоже может быть весьма полезен.

    Что же касается детей, то они не особо жалуют редис из-за его острого и горьковатого вкуса. Детям до полутора - двух лет давать этот овощ вообще не рекомендуют . Он может вызвать вздутие нежного детского животика, спровоцировать колики. Советуют вводить в детский рацион редис постепенно, очень аккуратно и в измельченном виде.

    Как видим, редис - настоящая природная кладовая. И если не терять голову и потреблять его со знанием дела, то можно очень обогатиться, то есть оздоровиться.

    Видео об этом замечательном продукте:

Лакомые корнеплоды редиса в весенних салатах доставляют удовольствие взрослым и малышам. Это один из первых весенних овощей, обогащающий наш рацион питания витаминами и минералами. Редис имеет разную форму и цветовую гамму: шаровидные корнеплоды малинового или ярко-розового цвета, белые – в виде сосулек, с белым кончиком и белые корнеплоды с зеленоватым оттенком. Мякоть молодых корнеплодов сочная, хрустящая, маслянистая со своеобразным вкусом.


Редис известен человечеству многие тысячелетия. Эта культура выращивалась в Древнем Китае, Сирии, Японии. Элита Древнего Рима включала редис в ежедневную трапезу. Употребляли корнеплоды с медом, солью и виноградным уксусом. Уже тогда была известна польза для организма от употребления редиса. В Европе овощ появился в XVI веке, сначала во Франции, а потом и других европейских странах. Появлению редису в России мы обязаны, как и другим революционным нововведениям, Петру I.

Польза

Корнеплоды и листья редиса имеют богатый витаминный и минеральный состав. Редис содержит достаточное количество белка (1,1 г - на 100 г редиса) и углеводов. (2 г - на 100 г редиса). Вегетарианцы охотно восполняют нехватку белка в организме, употребляя редис. Доказано, что редис содержит белка больше, чем баклажаны, помидоры и кабачки.

Редис содержит растительные волокна. Ученые доказали несомненную пользу клетчатки для выведения вредного холестерина. Ежедневное употребление растительных волокон помогает вывести шлаки и токсины из организма. Клетчатка хорошо влияет на перистальтику, устраняет атонию кишечного тракта, помогает при запорах.

Листья редиса также помогают наладить работу кишечника. Устранить запоры поможет настой из свежих листьев редиса. Столовую ложку зеленой ботвы заваривают стаканом кипятка, дают настояться. Принимают по трети стакана отвара три раза в день после приема пищи.

В 100 г редиса содержится до 255 мг калия. Работа сердечной мышцы зависит от поступления достаточного количества калия в организм, поэтому редис полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Умеренное употребление овоща вызывает мягкий мочегонный эффект.

Редис содержит необходимые для жизнедеятельности элементы: магний, натрий, фосфор, железо, фтор, кальций и фолиевую кислоту.

Врачи считают – употребление одного пучка редиса в день обеспечивает организм необходимой нормой витамина С за сутки. В 100 г редиса содержится около 30 мг аскорбиновой кислоты.

Много в редисе и витаминов группы В. Вместе с магнием они влияют на психическое состояние человека. Поэтому, употребляя редиску, можно наладить свое психоэмоциональное состояние.

Редис содержит фитонциды, горчичное масло и салициловую кислоту, оказывающие антисептические свойства. Поэтому при простудных заболеваниях рекомендуется употребление корнеплодов. Редис наряду с луком и чесноком считается природным антибиотиком. При разжевывании редиса в ротовой полости уничтожаются микроорганизмы.

Этот удивительный овощ влияет на нормализацию сахара в крови. Для диабетиков – это обязательный продукт в рационе питания, если нет противопоказаний.

Редис положительно влияет на пищеварение, вызывая секрецию желудочного сока. Редисочный сок в смеси с морковным, приготовленным в пропорции 1:2, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

При помощи редиса можно избавиться от головной боли. Достаточно натереть пару редисок и приложить кашицу к вискам.

Употребление редиса беременными женщинами идет на пользу маме и малышу. Фолиевая кислота, содержащаяся в редисе, снижает риск возникновения внутриутробной аномалии ребенка. Большое содержание кальция полезно при формировании зубов и скелетной ткани малыша.

Регулярное употребление редиса в небольшом количестве ведет к омоложению организма. Косметологи заметили, что маски из редиса разглаживают кожу, насыщают влагой, повышают упругость кожного покрова.

Редис для похудения

Польза редиса для мужчин и женщин в целях похудения – очевидна. Диетологи рекомендуют использовать редис в питании для снижения веса. Низкокалорийный овощ содержит всего 14 ккал на 100 г. К тому же редис улучшает метаболизм, не содержит жира, выводит шлаки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Существуют даже диеты на редисе, пользующиеся большой популярностью у худеющих. Основой редисочной диеты являются салаты с редисом, заправленные растительным маслом и нежирными молочными продуктами. Содержащаяся в редисе клетчатка, создает чувство насыщения в организме, это позволяет снизить объем потребляемой еды.

Салаты с редисом малокалорийны, питательны, богаты витаминами и минералами, выводят шлаки и благоприятно действуют на желудок и кишечник. Проведя несколько дней на редисочной диете, можно не только потерять несколько килограммов, но и оздоровиться.

Предлагаем несколько полезных диетических салатов из редиса, которые разработали специалисты по диетологии:

  1. На крупной терке натереть среднее кисло-сладкое яблоко, одну морковь и несколько корнеплодов редиса. Добавить щепотку соли (а еще лучше без соли), сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Нарезать тонкими кружками несколько корнеплодов редиса, порезать ломтиками свежий огурец, мелко нашинковать небольшой пучок петрушки, укропа и зеленого лука. Заправить несладким йогуртом.
  3. 100 г редиса натереть на крупной терке, перемешать с 200 г нежирного творога и добавить мелко порезанный пучок укропа. Можно немного посолить и добавить несколько ложек нежирной сметаны или йогурта.

Вред для организма

Редис: польза и вред для организма обоснованы медиками. Плохо вымытый редис представляет угрозу возникновения кишечной инфекции. Поэтому следует тщательно мыть овощ в проточной воде перед употреблением.

Людям с гастритами и язвенной болезнью желудка в стадии обострения не следует увлекаться блюдами с редисом. Необходимо ограничить употребление овоща до минимального количества - несколько корнеплодов раз в неделю.

Редис также противопоказан при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Горчичное масло, фитонциды могут раздражать эти органы и вызвать обострение болезни.

Как правильно выбрать редис

Для употребления следует выбирать корнеплоды сочные, с ровной поверхностью, без признаков повреждения и растрескивания. Вялые и рыхлые плоды не рекомендуется использовать. Такие корнеплоды, очевидно, долго хранились и уже не представляют пищевой ценности.

Особую опасность представляет наличие большого количества нитратов в редисе, выращенном в теплицах ранней весной. Для повышения урожайности многие производители тепличной продукции не скупятся, удобряя ранние овощи большим количеством азотных удобрений.

Поэтому не надо увлекаться ранней редисочкой, особенно если вы не уверены в качестве продукции. Следует помнить, что наибольшее количество нитратов находится в зеленой ботве редиса и его хвостике. Чтобы уменьшить количество нитратов в редисе, врачи рекомендуют вымочить корнеплоды в подсоленной воде некоторое время.

Применение в кулинарии

Кулинары охотно применяют редис для приготовления различных блюд. Всевозможные салаты, холодные окрошки, да и просто свежий редис с солью и черным перчиком разнообразят пищевой рацион и обеспечат организм хорошей дозой аскорбиновой кислоты.

Редис отлично сочетается с овощами, яйцами, молочными продуктами, что позволяет разнообразить ассортимент блюд. Листья редиса также можно использовать для приготовления зеленых борщей, салатов, начинки для пирогов.

Редис – низкокалорийный красный или розовый корнеплод, родиной которого является Средняя Азия. Этот овощ, широко используемый практически во всех странах в качестве ингредиента для салатов, имеет пряный, свежий, немного горьковатый вкус из-за содержания в мякоти горчичного масла. Редиска не только улучшает пищеварение и повышает аппетит, но и считается отличным источником полезных веществ. Корнеплод богат клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантами. Витамины в редиске содержатся в большом количестве, но вот минералов в ней совсем немного. Насыщение мякоти микроэлементами зависит от качества почвы, на которой выращивается овощ.

Пищевая ценность редиса

Благодаря обилию витаминов и фитонцидов, корнеплод стимулирует работу пищеварительного тракта и подавляет размножение болезнетворных бактерий. Поэтому полезно употреблять его для профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Редис обладает желчегонным эффектом, снимает отеки, способствует укреплению и регенерации слизистых покровов, увеличению прочности и эластичности кровеносных сосудов. Овощ содержит пигменты антоцианы, блокирующие развитие злокачественных опухолей, а также пектины – полисахариды, способные впитывать и выводить из организма токсины. Поэтому корнеплод рекомендуется включать в рацион людям, проживающим на территориях, загрязненных радиацией и производственными отходами. Калорийность редиса низкая, составляет всего 20 килокалорий. В ста граммах продукта содержится:

  • белков – 1,2%;
  • углеводов – 3,4%;
  • жиров – 0,2%;
  • клетчатки – 1,6%;
  • зольных элементов – 0,6%;
  • воды – 93,0%.

Свежий овощхороший источник аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку достаточно съесть тарелку салата из редиски, чтобы получить 25% суточной нормы витамина C. Еще корнеплод богат фолиевой кислотой, пиридоксином, тиамином, рибофлавином, фитогормонами и флавоноидами, обладающими высокими антиоксидантными свойствами. Какие витамины содержатся в редиске в наибольшем количестве? В состав ста граммов продукта входит:

  • тиамина (B 1) – 0,01 мг;
  • рибофлавина (B 2) – 0,04 мг;
  • ниацина (B 3) – 0,3 мг;
  • пантотеновой кислоты (B 5) – 0,2 мг;
  • пиридоксина (B 6) – 0,1 мг;
  • фолиевой кислоты (B 9) – 0,01 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 25 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг.

Больше всего в свежем корнеплоде калия. В одной тарелке салата из редиски содержится почти 250 мг минерального вещества, то есть около 10% суточной нормы для взрослого человека. Много в овоще также магния, кальция, марганца, фосфора, железа. В состав ста граммов продукта входит:

  • калия – 250 мг;
  • фосфора – 45 мг;
  • хлора – 40 мг;
  • кальция – 40 мг;
  • магния – 15 мг;
  • натрия – 10 мг;
  • железа – 1 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • бора – 0,1 мг.

Польза редиса для человеческого организма

Редис – весенний овощ, появляющийся в торговой сети в числе ранних сельскохозяйственных культур. В нем есть практически все витамины и питательные элементы, необходимые человеку. Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, стимулирует работу кишечного тракта, выводит из организма шлаки и ядовитые вещества, помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови. Свежий овощ имеет низкую калорийность, обладает способностью расщеплять жиры, поэтому полезен для людей, страдающих диабетом, нарушением обмена веществ, ожирением. Салаты из редиски рекомендуется включать в диетическое меню, чтобы не только избавиться от лишних килограммов, но и насытить организм витаминами и микроэлементами.

В редисе содержится большое количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые являются природными антибиотиками, блокируют развитие и размножение патогенных бактерий и грибков. Какие витамины в корнеплоде благотворно влияют на человеческий организм? Ниацин участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов в энергию, регулирует расход крахмала, хранящегося в печени и мышечной ткани. Аскорбиновая кислота, относящаяся к сильнейшим антиоксидантам, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет свертываемость крови, снимает воспаления, ослабляет аллергические реакции, улучшает работу нервной и эндокринной системы, помогает преодолевать стрессы. Фолиевая кислота принимает участие в метаболизме, синтезе ДНК, образовании иммунных клеток крови. Особенно необходима она беременным женщинам, так как контролирует формирование плаценты и нервной системы эмбриона в утробе.

Без калия невозможно нормальное функционирование сердца. Минерал отвечает за снабжение головного мозга кислородом, передачу нервных импульсов, осуществление электрохимических процессов в мышечных тканях. Поэтому редиску рекомендуется употреблять людям, страдающим миастенией, нарушением работы скелетных мышц, аллергией, ухудшением мыслительной функции, мышечной дистрофией. Фосфор входит в состав нервной ткани, участвует в жировом обмене, помогает питательным веществам всасываться в кишечнике. Он необходим для нормальной работы нервной системы, поддержания в здоровом состоянии зубов и костей.

Как правильно выбирать редис?

Только свежий и качественный продукт приносит организму пользу. Поэтому, покупая редис, нужно обращать внимание на его внешний вид. Хороший и неиспорченный корнеплод твердый на ощупь, имеет гладкую и равномерно окрашенную кожицу. Цвет овоща в зависимости от сорта может быть и красным, и розовым, и почти белым, что не влияет на качество и питательные свойства растения. Если редис мягкий, на нем заметны вмятины и темные пятна, то покупать его не стоит. Такой овощ начинает гнить. Не нужно спешить с отрезанием и выбрасыванием ботвы корнеплода. Витаминов и микроэлементов в ней не меньше, чем в мякоти. Ботва отлично подходит для приготовления салатов и овощных бульонов, только хранится она совсем недолго. А вот сам корнеплод можно хранить в холодильнике несколько недель без потери качества.

Противопоказания к употреблению редиса

В редиске содержится много эфирных масел, поэтому запрещается включать ее в рацион людям с болезнями желудка, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, сердца и кровеносной системы. Поскольку в состав корнеплода входят цианогенные гликозиды, угнетающие щитовидную железу, нельзя употреблять его при диффузном зобе. Также нежелательно увлекаться редисом при колите, частом метеоризме, нарушении обмена веществ.

Редиска уже очень давно употребляется в пищу. Еще древние египтяне, греки, китайцы выращивали ее и ели. На сегодняшний день редиска стала незаменимым ингредиентом в различных салатах, которые готовят дома в ресторане. Чем она так полезна и почему ее так сильно любят? На все эти вопросы ответ довольно простой. Редиска является доступным и в принципе не очень дорогим продуктом, который содержит много витаминов и который любят не только взрослые, но и дети.

Какие витамины содержатся в редиске

Во-первых, редис имеет специфический вкус и остроту. Такие вкусовые отличия данного продукта приятные и они появляются за счет наличия в нем эфирных масел. Если считать калорийность данного продукта, тогда его можно сравнить с помидорами, патиссонами, кабачками, баклажанами, однако количество белка в редиске намного больше. Кроме того, в редиске находится сахар, клетчатка, жир, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, соль калия, фосфор, кальций, магний, натрий, горничные масла, которые обладают антисептическим свойством.

Редиска является прекрасным средством, которое помогает бороться с весенним авитаминозом. В ней содержится большое количество аскорбинки, железа, калий. Все это помогает держать организм в тонусе, удерживать хороший цвет лица, а также улучшается работа сердца, и укрепляются стенки сосудов.

В ботве редиски содержится примерно столько же витаминов и микроэлементов, чем в корнеплоде. Поэтому готовя салат, не выбрасывайте листья от редиски, они могут пригодиться для какого-то другого блюда. Из этой части редиски можно приготовить зеленые щи, также их измельчают и добавляют в салаты, окрошку. В то же время можно приготовить тушеные листья, это будет практически такое же блюдо как тушеная капуста. Однако такие блюда можно готовить только тем, кто не страдает заболеванием желудка либо кишечника, так как может быть обострение заболевания. Поэтому употребляйте в пищу редиску не более одного раза в неделю.


Рецепты народной медицины на основе витаминной редиски

Ну, если вы все-таки решили питаться редиской, тогда вот несколько рецептов народной медицины, которые помогут избавиться от некоторых болезней. При радикулите используйте кашицу из свежего редиса. Если у вас болит голова, тогда попробуйте натирать лоб, виски и переносицу только что выжатым соком редиски.

При запорах вам поможет следующие средство, для его приготовления вам понадобится столовая ложка ботвы, которую необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Как только средство настоялось, пейте его несколько раз в день через двадцать минут после еды.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло