Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке

Каши быстрого приготовления: польза или вред

В последние годы на прилавках магазинов все больше появляется каш быстрого приготовления , при этом каши и другие аналогичные блюда моментального приготовления позиционируют себя, как полезные для здоровья. Так, есть ли от них польза? Как выбирать подобные продукты? Как моментальные кашки стали полезным продуктом? Каши могут быть полезны для здоровья тем, что наполняют организм углеводами, необходимыми для энергии. И все же недоверие к моментальной еде имеет под собой основание.

Обоснованное недоверие

У многих обывателей каша быстрого приготовления вызывает ассоциации с чем-то искусственным. Так ли это? Эти ассоциации верны отчасти. При производстве каш быстрого приготовления не используется химия. Все дело в особенности обработки продукта – в физике. Зерна превращаются в хлопья путем расплющивания, затем поддаются паровой обработке. Такой метод позволяет готовить кашку за пару минут, не варить, а запаривать. Такая «физика» испаряет из каши часть питательных веществ. Но проблема в другом.

Каши быстрого приготовления (и другая быстрая еда) содержат, как правило, много сахара. Помимо сахара, который вредит фигуре, в моментальные кашки производители кладут всевозможные добавки (ароматизаторы, усилители вкуса). Эти ингредиенты пользуются большой популярностью при производстве еды быстрого приготовления. Но среди современных «быстрых» продуктов есть и полезные для здоровья.

Полезные для здоровья

Некоторые каши быстрого приготовления содержат экстракты лекарственных растений. Например, корень лопуха (солодки, цикория), который доведен до порошкового состояния. Лекарственные травы (одуванчик, крапива, хвощ, расторопша) направлены на лечение конкретных проблем. Производители заверяют, что такие кашки полезны в особенности тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями (изжогой, язвой, стоматитом). Такие блюда заживляют слизистую, обладают противовоспалительным действием, нормализуют выработку желудочного сока.

Основа каши

Из чего делают все моментальные каши – из овсянки? Овсянка – это первое, что приходит на ум при упоминании «быстрорастворимая каша». Именно такие завтраки были распространены на рынке изначально. Но основной может быть другая крупа. К оздоровительным кашам можно отнести каши из цельной пшеницы, ржи, гречневые, рисовые основы. Отдельно стоит сказать о льняной основе. Ее вкус многим покажется странным, непривычным. Но у нее масса полезным свойств:

1. льняная каша препятствует образованию гастрита, обволакивая слизистую желудка.

3. лигналы – особые растительные вещества, которые также содержатся в каше, предотвращают рост раковых клеток.

Как часто есть

Как часто нужно есть быстрые полезные каши? Если цель профилактика заболеваний, то оздоравливающие каши нужно есть регулярно. Оптимальный вариант – утром натощак или перекусить на работе. В качестве лечения кашу можно есть только после консультации с врачом. В отличие от обычных продуктов обогащенные блюда оказывают более сильное влияние на организм.

Как распознать

Как распознать полезный продукт, ведь многие компании позиционируют свои «быстрые» продукты, как оздоровительные под шумок? На какие моменты нужно обращать внимание при выборе полезной моментальной кашки? Отсутствие искусственных компонентов – главный критерий выбора. Сложно рассчитывать на оздоровительный эффект, если в каше есть вкусовые добавки, пусть и идентичные натуральным. Желательно чтобы при изготовлении использовалось цельное зерно. Но помните: быстрорастворимые каши не сравнятся по вкусу и пользе с приготовленными дома.

Источник:

Можно ли часто есть кашу быстрого приготовления

Нынешняя жизнь человека наполнена суматохой и беготней, и порой не остается времени для нормального полноценного приема пищи. На помощь человечеству пришли производители продуктов быстрого питания, готовить которые просто быстро и доступно. Пища моментальной готовки продается практически в каждом супермаркете, а ее широкий ассортимент предоставляет потребителю выбрать вкусное блюдо на завтрак, обед или ужин (см. Польза и вред лапши быстрого приготовления). Достаточно достать пакетик с кашей быстрого приготовления и моментальный полезный завтрак готов. Мало кто из любителей такого питания хотя бы раз задумался, как часто можно употреблять каши быстрого приготовления, польза или вред которых не так давно выяснены учеными.

Большинство педиатров убеждено: каждое утро ребенка должно начинаться с употребления каши. Она насыщает детский организм полезными веществами, столь необходимыми для правильного развития крохи. Еще несколько десятилетий назад, каждая мать, заботящаяся о здоровье своего ребенка, варила малышу на завтрак кашу. Для того чтобы чадо съело полезную пищу, заботливая мамочка клала в тарелку с едой различные добавки: фрукты, ягоды, варенье, масло, сахар. В нынешнее время каши быстрого приготовления стали частым гостем в питании не только взрослых, но и маленьких детей.

Как изготавливают экспресс-кашу

Каша быстрого приготовления состоит из тонких растворимых хлопьев, для разбухания которых требуется только добавить горячей воды. Через несколько минут пищу можно употреблять. Процесс изготовления таких хлопьев получило название микронизация. Зерна злаковых культур предварительно распаривают под высоким давлением, затем они подвергаются расплющиванию и облучению инфракрасными лучами. Благодаря такой технологии хлопья приобретают особую пористость и способность быстро разбухать в горячей воде.

Польза быстрого блюда

Всем известно, что злаки, входящие в состав любой каши, очень полезны для организма человека. Именно поэтому блюдо обязательно вводится в рацион маленьких детей, лиц, имеющих заболевания желудка и кишечника, больных, перенесших тяжелые операции или отравления (см. Питание после отравления).

Даже для совершенно здорового взрослого человека эта пища станет отличным началом трудового дня, наполнит организм необходимой энергией. Женщинам, мечтающим обрести стройную фигуру, необходимо включать в меню кашу с добавлением различных ягод и орехов, варить которую нужно только на воде.

Узнайте, как часто можно употреблять кукурузные хлопья и есть ли польза от кукурузных палочек.

Все о молоке: польза и вред для организма взрослого человека и ребенка.

Злаки обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют работу пищеварительной системы (см. Как запустить желудок после отравления);
  • регулируют содержание глюкозы в крови;
  • выводят шлаки, токсины;
  • снижают уровень холестерина;
  • насыщают организм витаминами, микро и макроэлементами.

В продаже имеется еще один продукт, отличающийся быстрым приготовлением – это каши, для которых используется 5-минутная варка. Обычно на прилавках магазинов встречаются гречневые, овсяные, рисовые, мультизлаковые хлопья. Такой продукт, в отличие от моментальной каши, содержит витамины, клетчатку, минералы, так как для его изготовления не применяется многоступенчатая технология обработки зерна. Сырье просто подлежит более мелкому измельчению, для того чтобы хлопья быстрее разваривались. Именно сырье быстрой варки диетологи рекомендуют употреблять на завтрак, если нет времени для приготовления пищи из цельного зерна.

Обратите внимание! Но все это касается только каши, требующей варки, быстрорастворимый полуфабрикат никаких полезных свойств не имеет.

Вред быстрорастворимого блюда

После нескольких этапов обработки сырья зерна лишаются большинства питательных веществ и пищевых волокон. В полуфабрикате остается лишь огромное количество крахмала, благодаря которому быстрорастворимые каши способны разбухать и увеличиваться в объеме. Так вредны ли каши быстрого приготовления? Крахмал, попадая в организм человека, имеет свойство быстро усваиваться. Под действием особых ферментов из вещества образуются сахара, а и избыток способен привести к серьезным заболеваниям эндокринной системы: ожирение, сахарный диабет (см. Вред сахара).

Многие производители добавляют в продукцию быстрого приготовления различные добавки: сушеные фрукты, ягоды. Но большинство изготовителей в целях экономии предпочитают натуральным добавкам искусственные ароматизаторы и красители, состоящие из химических веществ. Чрезмерное употребление каши быстрого приготовления очень вредно для органов пищеварения, так как способно привести к расстройству желудка или кишечника.

При тщательном изучении быстрых полуфабрикатов, ученые установили, что совсем недобросовестные производители товара вместо некоторых заявленных в составе каш ингредиентов, используют более дешевые заменители. Так, состав одной быстрорастворимой каши включает натуральные сушеные плоды абрикоса, на деле, вместо сухофруктов обнаружены высушенные кусочки яблок, пропитанные ароматизатором.

Насколько вредна овсяная экспресс-каша

О пользе овсяной каши для здоровья человека известно многим людям. Питательный завтрак способен не только обогатить организм витаминами и минералами, но также помочь избавиться от некоторых заболеваний (ожирения, болезней ЖКТ). Обычная крупа овса требует длительного приготовления, варить ее нужно не менее 30 минут. Но именно такой завтрак принесет максимальную пользу здоровью.

В составе овса содержатся:

  1. Витамины группы B, никотиновая кислота, токоферол.
  2. Протеины.
  3. Пищевые волокна.
  4. Аминокислоты.
  5. Цинк, магний, натрий, фосфор, железо, кальций.
  6. Растворимая клетчатка.
  7. Антиоксиданты.

К сожалению, не у каждого человека имеется время для приготовления этого полезного завтрака, поэтому многие предпочитают вместо цельного зерна приобретать хлопья, которые не требуют столь длительной готовки. В магазинах встречаются овсяные хлопья быстрого приготовления и моментальная овсяная каша.

Овсяные хлопья быстрого приготовления – это зерно овса, прошедшее специальную обработку. Злаки сначала распаривают, затем расплющивают через валики. Мякинная оболочка зерен удаляется, но сохраняется твердая оболочка, в результате чего овсяные хлопья сохраняют свои полезные качества. Каша, сваренная из таких хлопьев, медленнее усваивается организмом, позволяет человеку дольше оставаться бодрым и сытым. Для приготовления блюда, продукт необходимо варить на плите 5 минут.

Читайте об опасности глютена: вред и польза. Стоит ли придерживаться безглютеновой диеты?

Применение желатина: польза и вред употребления продукта. Влияние желатина на хрящевую и костную ткань.

Овсяная каша моментального приготовления проходит более быструю обработку зерен. Крупу обдают паром, расплющивают очень тонко, а затем дробят на маленькие фрагменты для лучшего поглощения хлопьями влаги. В процессе этой обработки зерно теряет большинство полезных веществ, а добавление в хлопья искусственных ароматизаторов и сахара делает кашу быстрого приготовления вредной.

Такой экспресс-завтрак, требующий простого добавления горячей воды, мгновенно усваивается организмом. Через очень короткий промежуток времени человек снова будет ощущать чувство сильного голода.

Заключение

Несмотря на то, что полуфабрикаты удобно готовить, они приносят мало пользы для здоровья людей. Если не увлекаться слишком частым употреблением такой пищи, а также всегда обращать внимание на количество ароматизаторов в ее составе, явного вреда можно избежать. Но полезнее всего будет вкусный завтрак из цельных круп, или из сырья, на варку которого уходит не менее трех минут.

Источник:

Полезны или вредны каши быстрого приготовления

Дорогие друзья, покупаете ли вы для себя и своих родных каши, не требующие долгой варки? Такой продукт, безусловно, очень удобен и вызывает восторг у людей занятых. Но при этом возникает ряд вопросов. Полезна ли каша быстрого приготовления? В чем польза и вред такого блюда? На что нужно обращать внимание при выборе так называемых моментальных каш? Я постаралась разобраться в этом вопросе и проанализировать мнения диетологов. Предлагаю ознакомиться с этой информацией и вам.

Какие бывают каши быстрого приготовления

В зависимости от способа производства они бывают двух видов:

  1. Каши, которые нужно варить, но время варки гораздо меньше, нежели у обычной зернового аналога. При производстве такого продукта крупу обдают кипятком, в результате чего она становится почти готовой.
  2. Каши, которые достаточно залить кипятком. Через несколько минут такая кашка уже готова к употреблению. Быстро, вкусно и удобно! С этим не поспоришь. Но вот полезна ли каша быстрого приготовления? Диетологи говорят не только о пользе, но и о вреде такого блюда.

Каши быстрого приготовления - польза и вред

Вред «моментальных» или растворимых крупяных блюд

Что касается каш первого типа (которые нужно все-таки варить), то их опасность заключается в следующем. Если упаковка потеряет герметичность, внутри продукта могут оказаться вредные для здоровья бактерии и грибы. Для них обработанная крупа – это благодатная среда для размножения. Именно поэтому не стоит игнорировать даже незначительные дефекты упаковки.

В большинстве случаев «быстрые» кашки предлагается варить в пакетах. Но вот гарантии термостабильности материала вам никто не даст. По умолчанию считается, что он безвреден. Но если для вас крепкое здоровье стоит на первом месте, то лучше варить такую кашу без пакетиков. Для этого достаточно высыпать содержимое в кастрюлю.

Тоже самое касается стаканчиков, в которые бывает упакован продукт. Лучше всего заваривать крупу не в нем, а в стеклянной или фарфоровой посуде. Этот совет я не выдумала, а узнала из уст опытного диетолога.

Количество полезных веществ

Этот показатель зависит от способа обработки крупы. Если использовалась современная биосберегающая технология, подразумевающая быстрое (5-10 секунд) воздействие высокой температуры под давлением, то питательные вещества практически не теряются. Это отлично! Но такая информация должна быть указана на упаковке. Если ее нет, то нет и гарантии того, что вы едите полноценный продукт.

Очень часто каши моментального приготовления производят с помощью других, более дешевых технологий. В результате чего продукт теряет значительную долю биологически важных веществ (например, витаминов), а также белков.

В большинстве случаев в зерновые продукты быстрого приготовления производители добавляют очень много сахара. А это однозначно вредно для фигуры и здоровья, особенно при сахарном диабете. При этом заболевании необходимо соблюдать особое питание и тщательно выбирать для себя продукты.

Пониженное количество сахара соблюдается лишь в кашах БП лечебного-профилактического характера, то есть со специальными добавками, например, в виде лекарственных растений. Но об этом подробнее в разделе «Польза каш».

Если для ароматизации, улучшения вкуса и полезности используются кусочки фруктов или высушенные ягоды, то все в порядке. Но если таковые отсутствуют в смеси, а вместо них используются ароматизаторы, идентичные натуральным с буквой Е, то польза быстрой каши однозначно меняется на вред. Особенно не рекомендуются такие продукты детям.

Популярной добавкой в продуктах быстрого приготовления является глутамат натрия. Или по-другому - усилитель вкуса. Если человек часто употребляет полуфабрикаты с глутаматом натрия, то происходит невольное привыкание к нему, так как это вещество воздействует на вкусовые рецепторы, от которых идет сигнал в головной мозг. Такой «обман» чреват излишним раздражением пищеварительных органов, тонизированием нервной системы, привыканием к «вкусной» калорийной и возбуждающей пище с добавками.

При этом важно помнить, что глутамат натрия в большом количестве присутствует практически во всех продуктах быстрого приготовления, а не только кашах: пюре, лапше, плове, супах, бульонных кубиках. Если не контролировать их употребление, то проблем со здоровьем не избежать.

В этой связи я вспоминаю случай из жизни. Однажды мне довелось ехать в поезде с молодой мамой, которая кормила своего семимесячного малыша картофельным пюре быстрого приготовления. И с ее слов было понятно, что такой обед для мальчика не впервые. Можете представить себе, как реагировал организм маленького человечка на такую еду. Практически всю дорогу, пока ребенок не спал, он не переставая, плакал и кричал. Очень жаль, что многие взрослые люди не учитывают особенности детского организма.

Польза каши быстрого приготовления

При всех огромных минусах моментальных каш у них есть плюсы. Но они имеются лишь в том случае, если продукт производился по правилам, учитывающим здоровое питание. Какую же пользу могут иметь быстрозавариваемые кашки?

Во-первых, если они приготовлены исключительно из зерна и натуральных добавок (высушенных ягод и фруктов). Смесь, лишенная усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов, изготовленная по современным технологиям, сохраняет в себе максимум полезных веществ.

Во-вторых, многие каши имеют лечебные добавки в виде измельченных в порошок лекарственных растений. В качестве таковых используются:

  • корень лопуха;
  • цикорий;
  • лист крапивы;
  • семена расторопши;
  • корень солодки;
  • лист подорожника;
  • клубни топинамбура;
  • спирулина;
  • виноградная косточка;
  • перга;
  • трава эхинацеи.

Такие зерновые смеси полезно кушать при различных заболеваниях. Например, каши с крапивой, люцерной и лопухом показаны при язве желудка, изжоге, стоматите. Лекарственная добавка в виде подорожника, эхинацеи и корня одуванчика делает рисовую или гречневую кашу полезной при диарее и проблемах с печенью. А вот каши с топинамбуром благодаря содержащемуся в клубнях этого растения инулину однозначно полезны диабетикам.

Вводить в рацион лечебные каши быстрого приготовления необходимо постепенно и лишь после консультации с врачом. Объясняется это тем, что лекарственные добавкисильное средство. В некоторых случаях они могут вызывать индивидуальную непереносимость.

В-третьих, в растворимых кашах сохраняется практически весь запас клетчатки. А это уже хорошо для нашей пищеварительной системы. Клетчатка обеспечивает мягкое очищение кишечника , стимулирует моторику и служит пищей для кишечной микрофлоры.

Как видите, ответ на вопрос, полезна ли каша быстрого приготовления, не имеет однозначного краткого ответа. При нечастом ее употреблении и при внимательном выборе в магазине вполне возможно уменьшить вред и повысить пользу. Но все-таки не забывайте о натуральных крупах. Ведь приготовленная по всем правилам пшенная, перловая, рисовая или гречневая каша может стать венцом вашего кулинарного творчества.

Ну а если путь здорового питания для вас очень важен и вам небезразлично, какие продукты входят в рацион, могу порекомендовать вам хороший магазин эко-продуктов. Еда, которая представлена в нем - однозначно относится к категории вкусной и полезной. Кроме того, там есть еще и экологически безопасные товары для ухода за телом и для уборки дома.

Пусть на вашем столе будут только полезные для здоровья продукты! Надежда Горюнова.

И охотно уплетают, другие не переносят даже названия. Как сделать так, чтобы стала любимой?

Какие каши полезнее всего

Крупы полезны все, кроме, пожалуй, манки. Но состав их отличаются и детям разного возраста лучше подходят разные каши. Прикорм начинают с рисовой, кукурузной и гречневой каши, и уже позже вводить овсянку, манку, перловую и пшенную каши.

Состоит из белка и полезных для пищеварения растительных волокон. Незаменимые аминокислоты и жиры, калий, фосфор, медь, цинк, магний. Для детских каш лучше использовать не цельные зерна овса, а хлопья, типа «Геркулес».

Которую в последнее «дисквалифицировали» педиатры, практически не имеет клетчатки, и удобна в роли первой кашки для малыша. Но она содержит глютен, который провоцирует развитее серьезного кишечного заболевания — целиакии. Кроме того, манка ухудшает усвоение кальция. Такие свойства — совершенно не то, что нужно младенцу. Поэтому манку не рекомендуют давать детям до года.

Пшенная крупа богата фосфором, клетчаткой и железом. Она сложно переваривается, поэтому детям пшено дают после 1,5-2 лет.

Как готовить кашу, чтобы было вкусно

Дети старше двух лет уже проявляют пристрастия к пище, у них появляются любимые и нелюбимые блюда. Чтобы каша попала в разряд фаворитов, нужно понимать, как ее правильно готовить.

  • Детский негатив часто связан с тем, что им трудно проглотить блюда из крупы. Поэтому кашу лучше варить не рассыпчатой, а вязкой, а то и вовсе жидкой.
  • Полезнее и вкуснее получается каша из смеси злаков, дополненная сухофруктами или свежими ягодами. К тому же, фрукты повышают усвояемость кальция из круп.
  • Вкусное и полезное сочетание получается при соединении круп с печенью, тушеными овощами, яйцом.
  • Крупы, из которых получаются только вязкие каши — овсянку, манку, рис — варят на молоке. Для грудничков берут молоко, разбавленное пополам с водой, и только после полутора лет можно использовать цельное молоко.
  • «Сухие» каши — гречку, пшено — варят на воде, а потом заправляют молоком и маслом.
  • Для каши важна пропорция крупы и жидкости: для овсянки это 1:2,5, для гречневой —1:2, для пшена и риса — 1:3, для манки 1:5.

Растворимые каши: вред или польза

С точки зрения экономии времени, растворимая каша — находка для спешащей мамы. Но, учитывая, что при обработке потерялись многие полезные вещества зерна, злоупотреблять такими полуфабрикатами не стоит.

Растворимые каши бывают молочные и безмолочные. И готовить их нужно по-разному. Чтобы ребенок не отреагировал аллергией, внимательно читайте инструкцию. Каши, в которых уже содержится молоко, нужно растворять только водой.
Фото: depositphotos

Постоянная спешка и просто хроническая нехватка времени заставляет многих из нас обратить внимание на продукты быстрого приготовления. Несомненно, готовить их намного быстрее и тем удобнее. Только равноценна ли такая замена? Возьмём, например, овсяные каши быстрого приготовления.

Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид – это каши мгновенного приготовления, которые достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.

Второй вид каш – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.

Для того чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зерна овса должны пройти обработку: с цельных зёрен снимается грубая наружная шелуха, при этом значительная часть зародыша и оболочки, в которых много полезных веществ, остается. Это получились пока ещё знакомые нам хлопья геркулеса.

Для получения каши быстрого приготовления зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш ещё более, и получаются они как бы пропаренными предварительно. Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса. Что считается большим минусом таких каш, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.

Каши быстрого приготовления из других круп и вовсе содержат только огромное количество крахмала. С зёрен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко дробятся. При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Поэтому я и не хочу рассматривать их вред или пользу, они однозначно пользы не приносят никакой, а вред – да.

Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. А это, в первую очередь, самые распространенные продукты – картофель и каши. Овсяные каши, а в первую очередь геркулес, составляют исключение – в них больше полезных веществ, чем крахмала.

Главными полезными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, связывающей холестерин, что может уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Кроме бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы.

Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Значит ли это, что нужно есть побольше овсянки на пользу здоровью?

Совершенно нет: увлекаясь овсянкой, можно легко располнеть. И тогда уже она будет помогать развитию диабета и болезней сердца, а не препятствовать. К тому же каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов. Добавку эту смело можно назвать маскарадом, так как доза её очень мала. А вкус создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше покупать обычную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды по вкусу, что будет гораздо полезнее.

Дневная доза бета-глюкана - три грамма, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.
Как делаются каши быстрого приготовления?

Производятся они на основе экструзионных технологий.

Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.

Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения.

Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов.
В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?

Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы за две-три минуты приготовили блюдо, а ведь это каша из высушенного зерна, практически потерявшего почти всё полезное, что в нём имелось, зато осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар.

Правда, если действительно есть нужда быстро перекусить, то каши быстрого приготовления (имеются в виду овсяные) гораздо лучше роллтонов, гамбургеров или чипсов.

Но часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии, бёдрах, ягодицах…



Каши растворимые для детей. Детские каши: от и до

Что лучше – растворимые каши или натуральные? Каждая мама рано или поздно ответит на этот вопрос по-своему.

Общая рекомендация детских диетологов: первый прикорм малыша начинать в 4-6 месяцев. Когда ваш малыш познакомится с новым продуктом, решить может только личный врач, т.е. тот человек, который в подробностях знает особенности конкретного ребенка, которого он наблюдает. Опыт бабушек тут может подвести. Золотое правило прикорма: один продукт по 1-2 ложки в течение 3-4 дней. Только так можно будет понять, как отреагировал на «нововведение» организм малыша.

Начинать прикорм лучше с безглютеновых каш – это гречка, рис и кукуруза.
Пшеничная крупа, овес, рожь, просо – следующий этап. Глютен – белок, который содержится в злаках, – попадая в неподготовленный или проблемный кишечник, вызывает временное расстройство, а в худшем случае приводит к тяжелому заболеванию – целиакия. Метеоризм, обильный слизистый «жирный» стул – симптомы этой опасной болезни.

Плюсы растворимых каш:
– Обогащены витаминами и минеральными веществами.
– Широкий ассортимент (различные каши содержат молоко или молочные смеси, сахар, разнообразные фруктовые и овощные добавки).
– Удобны в приготовлении.
Сторонники натурального питания видят в этих плюсах сплошные минусы: Обогащение готового продукта витаминами выглядит как чрезмерная атака на организм грудничка.
Производители гарантируют, что используют только натуральные фруктовые добавки. Многие мамы, тем не менее, предпочитают сами добавлять в кашу свежие или замороженные фрукты.

Каша из натуральных круп, перемолотых в кофемолке, хороши тем, что мама остается единственным участником их производства. С другой стороны, она не может быть уверена в том, что злаки выращены на здоровых почвах и не проходили химическую обработку.

Безусловный плюс растворимых каш – их ассортимент. Он позволяет вводить в рацион малыша кукурузу, рожь или пшено.
При приготовлении таких каш в домашних условиях требуется очень много времени, чтобы зерно как следует разварилось. Крупу нужно тщательно промыть, просушить и помолоть в кофемолке. Лучше делать небольшие порции, на 2-3 раза. Измельченную в муку гречку или геркулес размешайте в холодной воде, чтобы не образовывались комочки. Потом вылейте смесь в небольшое количество кипятка или детского молока и варить, помешивая, 3 минуты. Альтернативный способ приготовления – сварить кашу-размазню из цельной крупы и потом протереть ее в блендере.

Количество сахара и соли в растворимых кашах строго контролируется. Кроме того, в линейке каш всегда можно выбрать продукт без добавления сахара. Многие мамы, подслащивая кашку на свой вкус, мягко говоря, перебарщивают.
Кстати, если вы добавляете сахар сами, лучше использовать светлый тростниковый нерафинированный сахар или фруктозу. Если соль, то только йодированную. Маслом кашу очень даже испортишь, особенно, когда речь идет о детском питании. Порция сливочного масла для ребенка 6 месяцев – 5 грамм в день. Если имеется склонность к запорам, лучше добавлять в кашу чайную ложку оливкового масла.

Растворимые каши нельзя хранить в холодильнике: там для них слишком высокая влажность. Открытые коробки держите плотно закрытыми в сухом прохладном месте. После открытия пачку необходимо использовать в течение 20 дней – это гарантирует сохранение витаминов в полном объеме и микробиологическую чистоту продукта.

Разводить кашу нужно кипяченой водой или молоком, охлажденным до 40-50 градусов. И сразу кормить ребенка. При разведении каши кипятком могут образоваться комочки, и многие витамины будут разрушены. Отличный способ совмещать традиции с новациями – комбинировать готовые продукты и натуральные. Например, в растворимую кашу добавлять нарезанные или измельченные фрукты.

Лариса Воронина, врач-диетолог, специалист по детскому питанию.
Журнал «Крестьянка», 2006 г.

Стало очень интересно мнение мам по данному вопросу. Сколько людей-столько мнений, поэтому спорить здесь нет смысла(если кто затеет спор в комментах-удалю-без обид!

Приветствую комментарии!!! Интересно всё, что вы думаете по этому вопросу.

Похожие посты на тему «польза/вред сухих детских каш»36 неделя беременности.

Ребенок на 36 неделе беременности Ваш малыш почти готов к рождению: созрели легкие, работает сердечко и поч…

36 недель беременности

Срок беременности 36 недель это завершающая неделя, после которой ребенок уже будет считаться доношенным и …

36 неделя беременности

Календарь беременности, 36 неделя беременности36 неделя беременности – это начало окончания такого насыщенн…

Актуальные посты

Каши из злаков вводятся в меню малышей одними из первых блюд. Но так ли полезны каши из коробок?Американские ученые после проведенного анализа детских коробочных каш подняли тревогу. Согласно их выводов самое полезное детское блюдо вредно и даже опасно для здоровья детей!

Да, магазинные каши значительно облегчают труд мамы. Готовить их легко: достаточно развести в нужных пропорциях с теплой водой или молоком и блюдо готово. Но есть ли в нем польза?

Читай также «Каша в прикорме ребенка: когда какую вводить и как готовить?»

Американские ученые проверили состав детских каш известных марок и пришли к выводу, что в них содержится слишком большая доза сахара для маленькго ребенка. Если провести подсчет, то получится, что в среднем один годовалый малыш за год съедает 4,5 кг сахара. Это при условии, что он ест кашу 1 раз в день. А если малыш получает кашу и утром, и вечером? Такие объемы сахара опасны даже для взрослого человека.

«Передозировка» сахара опасна тем, что может вызвать ожирение, сахарный диабет, панкриатит и прочие достаточно опасные заболевания.

Читай также «Прикорм: какую кашу когда вводить?»

После проведенного исследования ученые призывают производителей детского питания обязательно указывать на упаковке каш, сколько сахара содержится в одной порции приготовленной каши, так как большинство родителей даже не догадываются, насколько опаным может быть такой «полезный» продукт для их ребенка.

От редакции мы можем посоветоваться три варианта введения прикорма из каш малышу:

  • Готовить каши самостоятельно, с помощью блендера измельчив ее до нужной консистенции и при приправив по вкусу.
  • Измельчить крупу с помощью кофемолки и потом приготовить кашку для крохи.
  • Покупать кашу в коробках только ту, в которой не содержится сахар.

С каш часто начинается знакомство малыша с прикормом. И детские мнения по поводу этого блюда разделились: одни дети кашу любят и охотно уплетают, другие не переносят даже названия. Как сделать так, чтобы полезная каша стала любимой?

Какие каши полезнее всего

Крупы полезны все, кроме, пожалуй, манки. Но состав их отличаются и детям разного возраста лучше подходят разные каши. Прикорм начинают с рисовой, кукурузной и гречневой каши, и уже позже вводить овсянку, манку, перловую и пшенную каши.

Гречневая крупа богата железом и клетчаткой. Ее минеральные вещества отлично усваиваются, особенно если варить кашу не из ядрицы, а из продела - дробленой крупы.

Кукурузная крупа дает ребенку полезные «медленные» углеводы. Она богата крахмалом, железом, витамином PP. Кукурузная крупа варится довольно долго, поэтому лучше кашу для прикорма варить их кукурузной муки, или крупы самого мелкого помола.

Рисовая крупа богаче углеводами, но беднее минеральными веществами, чем гречка. Кроме питательной ценности, рис помогает решить проблемы с расстройством кишечника, и скрепляет стул.

Читай также: Правда о вреде манной каши

Овсяная крупа состоит из белка и полезных для пищеварения растительных волокон. Незаменимые аминокислоты и жиры, калий, фосфор, медь, цинк, магний. Для детских каш лучше использовать не цельные зерна овса, а хлопья, типа «Геркулес».

Манная крупа , которую в последнее «дисквалифицировали» педиатры, практически не имеет клетчатки, и удобна в роли первой кашки для малыша. Но она содержит глютен, который провоцирует развитее серьезного кишечного заболевания - целиакии. Кроме того, манка ухудшает усвоение кальция. Такие свойства - совершенно не то, что нужно младенцу. Поэтому манку не рекомендуют давать детям до года.

Пшенная крупа богата фосфором, клетчаткой и железом. Она сложно переваривается, поэтому детям пшено дают после 1,5-2 лет.

Как готовить кашу, чтобы было вкусно

Дети старше двух лет уже проявляют пристрастия к пище, у них появляются любимые и нелюбимые блюда. Чтобы каша попала в разряд фаворитов, нужно понимать, как ее правильно готовить.

  • Детский негатив часто связан с тем, что им трудно проглотить блюда из крупы. Поэтому кашу лучше варить не рассыпчатой, а вязкой, а то и вовсе жидкой.
  • Полезнее и вкуснее получается каша из смеси злаков, дополненная сухофруктами или свежими ягодами. К тому же, фрукты повышают усвояемость кальция из круп.
  • Вкусное и полезное сочетание получается при соединении круп с печенью, тушеными овощами, яйцом.
  • Крупы, из которых получаются только вязкие каши - овсянку, манку, рис - варят на молоке. Для грудничков берут молоко, разбавленное пополам с водой, и только после полутора лет можно использовать цельное молоко.
  • «Сухие» каши - гречку, пшено - варят на воде, а потом заправляют молоком и маслом.
  • Для каши важна пропорция крупы и жидкости: для овсянки это 1:2,5, для гречневой -1:2, для пшена и риса - 1:3, для манки 1:5.

Растворимые каши: вред или польза

С точки зрения экономии времени, растворимая каша - находка для спешащей мамы. Но, учитывая, что при обработке потерялись многие полезные вещества зерна, злоупотреблять такими полуфабрикатами не стоит.

Растворимые каши бывают молочные и безмолочные. И готовить их нужно по-разному. Чтобы ребенок не отреагировал аллергией, внимательно читайте инструкцию. Каши, в которых уже содержится молоко, нужно растворять только водой.

Читай также: Прикорм по Комаровскому. второй этап: знакомимся с кашами

Читай также: Гречневая каша в мультиварке для ребенка: все за и против

Читай также: Рецепты каш для детей: готовим безглютеновый завтрак

чем врач ето аргументировала? Для переходного периода, а ети каши именно для переходного периода, т.е. район 5-12 месяцев, причем 12 ето уже многовато, а 5 все таки рановато, при полноценом питании ГМ или адаптированой смесью нет никих обоснований в кашах именно с витаминами и минералами, более того подобного рода добавки несут в себе побочные еффекты, и доказанным являеться повышеная подверженность аллергиям в возрасте до трех лет переход подобных аллергий не без помощи синтетических витаминов становиться астмой. Соответственно у детей на ИВ иметь побочку значительно выше и без каш с добавками. Другое дело что мамы легко покупаються на слово содержит все необходимые витамины … причем особенно печально что подобные продукты содержат суточную дозу витаминов.. как будто ребенок будет только ету кашу и есть целый день.
Единственно оправданным может быть такое количество добавок, если ребенок в основном на неадаптированом питании или каша основное питание.
(с транслита)
Витамин Д другие витамины и Железо

«>http://www.cdc.gov/nccdphp/dnpa/nutrition/pdf/Vitamin_D_Expert_Panel_Meeting.pdf ЖЕЛЕЗО!
%D0%A2.%D0%B5.»>http://www.ahrq.gov/clinic/uspstf06/ironsc/ironscr.pdf
Т.е. дополнительные вещества необходимы если показана их недостаточность.Одно дело подходить к какким то общим-средним детям и совсем другое индивидуальный подход. Все рекомендации по питания исходят прежде всего из среднего аривметического, а индивилизировать ето дело заинтересованых, в идеале ето работа семейного врача, педиатра и родителей. В таком случае кормление всех детей подряд на всякий случая продуктами с дополнением синтетических веществ будут смотреться уже больше со стороны рисков от них индивидуму а не какойто там минимализации между выгодой и риском. По поводу ГМ и железа в ссылках так же есть и развивать тему отдельно с какимито потенциальными средними показателями думаю не стоит, да?

Сообщение 30418681.

Пользователь

Время: 19:52

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло