Королек польза и вред для организма человека. Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред)

Многочисленные любители необыкновенно вкусного заморского плода под названием хурма с нетерпением ожидают ее появления на прилавках магазинов, начиная с наступления осени. Самой полезной справедливо считается японская хурма – крупные оранжево-красные плоды, не идущие ни в какое сравнение с мелкими и непривлекательными кавказскими.

Одной из разновидностей хурмы является королек. Плоды этого сорта чрезвычайно вкусные, сочные и полезные. Полностью созревший фрукт королек имеет коричневато-красную окраску. Некоторые люди ошибочно считают такой фрукт испорченным, так как на вид он кажется им непривлекательным. Такую окраску дают пектиновые вещества, в избытке содержащиеся в данном виде хурмы. По содержанию витаминов и минералов она не уступают винограду и инжиру.

В первую очередь хурму необходимо включать в рацион питания тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза требуется ежедневно съедать примерно 100 граммов. необходимо употреблять эти полезные и вкусные фрукты каждый день. Большое содержание бета-каротина способствует повышению иммунитета и снижает риск возникновения рака легких. Этот фрукт – настоящее сокровище для заядлых курильщиков. Наличие необходимой для нормальной жизнедеятельности человека аскорбиновой кислоты, или витамина C, дает возможность тому, кто ест хурму, сберечь зрение. Любители этого лакомства надежно защищены от анемии. Употребление хурмы восполняет недостаток йода, наблюдающийся у большинства людей, проживающих на Крайнем Севере и в приравненных к нему областях.

Королек – один из самых сладких фруктов, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, к сожалению, поневоле приходится от него отказываться. Хурма чрезвычайно питательна – можно насытиться, отведав всего парочку плодов. Из нее готовят удивительно вкусное лакомство, которое можно употреблять в течение долгого времени: хурму сушат, затем покрывают сверху сахарной глазурью, и она становится такой вкусной, что заменяет даже самые изысканные лакомства. Созревшие плоды – прекрасное мочегонное средство, помогающее избавиться от отеков. Одним из наиболее интересных свойств хурмы является то, что все полезные качества полностью сохраняются даже в высушенных плодах. Фрукт королек чрезвычайно богат магнием, поэтому его регулярное употребление успешно препятствует образованию камней.

Еще одно название королька – «шоколадная хурма», причем именуют его так не из-за вкуса, а благодаря внешнему виду. Именно хурма королек способна менять свое обличье: после опыления и появления семян она становится чрезвычайно сладкой и вкусной; неопыленный же королек не имеет знаменитого шоколадного оттенка, не столь сладок и немного вяжет рот, хотя полезные составляющие и питательная ценность у него такие же, как и у «шоколадной хурмы». Поэтому, выбирая фрукт, старайтесь не ошибиться, чтобы не только принести пользу своему организму, но и насладиться волшебным вкусом этого удивительного растения.

Фрукт королек особенно полезен перед наступлением осенне-зимнего периода. При регулярном употреблении шоколадного королька вы будете совершенно неуязвимы , так как он является превосходным укрепляющим средством и обладает мощными бактерицидными свойствами.

В период массовой продажи хурмы многие женщины используют ее нежную мякоть в качестве эффективной маски для лица, которую можно делать в домашних условиях. Особенно благоприятно эта маска воздействует на проблемную кожу. Применяют шоколадную хурму и при кожных высыпаниях: необходимо добавить в ее мякоть предварительно взбитый куриный желток, тщательно перемешать получившуюся смесь, нанести ее на кожу лица, подержать 15 минут, а затем смыть теплой водой.

Хурма польза и вред, чем полезна хурма, хурма полезные свойства. С приходом холодов сезонных фруктов становится все меньше и меньше на прилавках магазинов. Некоторые из них – мандарины, бананы, яблоки стали продаваться в России круглый год, тогда как какая ягода как хурма поспевает как раз к холодам. Полезные свойства хурмы оценены по достоинству – давайте узнаем, в чем польза хурмы для нашего здоровья, стройности и красоты. Изначально это полезная ягода выращивалась в Китае, откуда потом получила сое дальнейшее распространение в страны Восточной Азии и Европы. Наша сегодняшняя статья звучит так: «Хурма: польза и вред», давайте поговорим об этом замечательном фрукте, хотя многие по праву называют ее ягодой. За свой сладкий вкус хурма получила название «пищи богов», «китайский персик», «зимняя вишня», «сердечная яблоня», «выбор гурманов». С наступлением холодов, когда в организме ощущается острая нехватка витаминов в организме на помощь придет хурма и ее полезные свойства. Всех полезных свойств хурмы и неперечесть. Полезные свойства хурмы известны давно и широко используются, как в лечебных целях, так и для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний. Особенно полезна хурма беременным женщинам.


Сорта хурмы: шарон, королек

Шарон

Фрукт шарон - это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко - просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится. В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

Хурма «шарон» обладает отличными вкусовыми свойствами, она абсолютно неприхотлива в уходе, и к тому же, ее очень легко транспортировать.

В отличие от обычной хурмы, сорт «шарон» содержит намного меньше вяжущих веществ, благодаря чему вкус у него гораздо приятней.

Может быть на прилавках ваших магазинов вы встретите пару-тройку сортов хурмы, а в природе ее встречается более 500 разновидностей! Хурма растет преимущественно в тропических широтах. Сегодня ее выращивают практически везде от Крыма до гор Гималаев. Более всего распространение получили такие сорта как шоколадная, японская и кавказская хурма.

Кавказскую хурму можно найти только в странах бывшей СССР. Это вяжущие на вкус, терпкие плоды небольших размеров. В свежем виде кавказская хурма содержит множество витаминов и сахара. По своему вкусу хурма напоминает финики, хотя по пользе финики отстают.

Королек

Корольки - это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек - из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют "шоколадным"). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт "королек" может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек - крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления - на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.
Самый распространенный сорт хурмы – это японская (восточная) хурма, которая изначально выращивалась в Китае. Этот сорт хурму характеризуется крупными ягодами и терпким вкусом. Но если японскую хурму положить на хранение и сделать это правильно, то плоды станут сладкими и вкусными.

Шоколадная хурма (королек). Все про хурму или королек, чем полезна хурма. У этого сорта хурмы отнюдь не вкус шоколада, а вот цвет плодов напоминает именно шоколад. Шоколадная хурма по своей форме похожа на маленький шарик, некоторым может показаться, что ее цвет похож на переспелый плод или гнилой. Спелые плоды сорта королек шоколадного цвета, а незрелые зеленого, поэтому здесь лучше довериться продавцам. Мякоть созревших ягод имеет ароматную, сладкую и кремообразную консистенцию.
Спелые плоды хурмы весят до 500 грамм. Самые первые сорта хурмы достигают зрелости уже к концу октября, некоторые сорта в середине ноября, а самые поздние становятся спелыми только в новому году. Вашему вниманию хурма: польза и вред, сначала поговорим о полезности данного продукта.

Хурма полезные свойства которой вы скоро узнаете из этой статьи, обладает вяжущим вкусом.


Какие же полезные свойства хурмы?

Хурма содержит кладезь полезных веществ. В ней содержатся калий, магний в большом количестве, которыми выступают противоопухолевыми средствами, а в мякоти плодов содержатся около 15% фруктозы и глюкозы, также в составе присутствуют витамины, в больших дозах Р, С и А. в хурме содержатся мощные антиоксиданты, такие же как и в зеленом чае, кроме того, в этом фрукте множество полезных веществ, дубильных веществ, углеводов, белков, органических кислот. Это яркая и витаминная ягода, польза которой просто неоспорима. Хурму можно есть всем без исключения. Наша статья звучит как польза и вред хурмы, вы спросите, какой в ней вред? Об этом читайте ниже. Но все равно полезных свойств в хурме больше, чем вредных.

По своим питательным свойствам хурма может составить вполне разумную конкуренцию инжиру и винограду. Хурма способна напитать организм железом на всю зиму, которое требуется вегетарианцам.

Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов.
Польза хурмы в диетологии

Хурма – это диетическая ягода, в которой очень мало содержание калорий. Она способна быстро утолять голод. Если использовать функцию быстрой заморозки в морозильной камере и заморозить так хурму, то зимой вы получите прекрасный сладкий десерт.

Хурма полезна для сердца и сосудов

Нормальная работа сосудов и сердца поддерживается благодаря глюкозе и сахарозе, которые также содержатся в хурме. Уровень глюкозы не поднимается до критической отметки. А витамины Си Р не дают сосудам стать хрупкими.

Польза хурмы для почек

Камни в почках не будет образовываться благодаря содержанию магния. Хурма обладает мочегонным действием и способна выводить из организма скопившиеся соли и шлаки.

Польза хурмы для остроты зрения

Не синтетический витамин А, обеспечивает остроту зрения и поддерживает работу систем глаз.

Хурмы применяют и от простуды

Выжмите сок из спелой хурмы, смешайте его с ложечкой водички и прополощите этим составом горлышко. Кашель сразу станет мягким, а признаки простуды – температура, головная боль, отек горла, насморк перестанут вас беспокоить.

Польза хурмы для вашего спокойствия

Этот плод насыщен антиоксидантами, способен дарить спокойствие и радость жизни, сохранять нервные клетки. Если вы съедите хотя бы один целый плод хурмы, то сможете успокоиться, расслабиться, повысить свою работоспособность, задать нужный темп в работе.

Польза хурмы против анемии

В хурме содержится железо в большом количестве, которое требуется организму на переработку против анемии. В древнем Китае и Азии хурму прописывали целители при туберкулезе, малокровии, истощении и разных воспалениях.

Польза хурмы для щитовидной железы

Благодаря тому, что в хурме содержится йод, ее прописывают диетологи для лучшей работы щитовидки.

Польза хурмы против рака и атеросклероза

Хурмы препятствует образованию раковых клеток в организме, во многом это обеспечивается содержанием витамина А. уже доказано, что у людей, ежедневно употребляющих плоды и овощи, содержащие бета-каротин, плоды оранжевого цвета, существенно снижается риск развития раковых опухолей в легких. Особенное внимание этому пункту стоит уделить курильщикам, им как раз нужно съедать хурму в сезон. Хурма не дает образоваться атеросклерозным проявлениям.

Польза хурмы для красоты кожи

И все благодаря полезным антиоксидантам. Яркие и сочные маски из хурмы тонизируют кожу, сохраняют молодость и сужают поры, предотвращают возникновение прыщей и угрей.

Хурма полезна для желудка

Хурма богата содержанием пектинов, за что считается диетологическим блюдом. В народной медицине ее применяют для улучшения работы пищеварительной системы, при разных расстройствах, для нормализации выводящих систем, для избавления от шлаков и токсинов. Также хурма полезна антибактериальными свойствами по отношению к кишечной палочке, сенной палочке и золотистому стафилококку.

Хурма полезна для нормализации давления

Хурма приводит в норму артериальное давление, останавливает развитие гипертонических болезней, следовательно имеет свойство повышать давление.

Польза хурмы для дыхания

Бета-каротин может позаботится о предупреждении появления пневмонии и бронхита, заботиться о правильном дыхании.

Хурму можно применять также для обработки ран

Спелая хурма обладает выраженным вяжущим и бактерицидным действием. Если вы приложите мякоть плодов хурмы к ране или ожогам, то они заживут в два раза быстрее.

Хурма для профилактики авитаминозов

Хурма поистине уникальный фрукт от появляющихся в сезон авитаминозов, так как в ней велико содержание микроэлементов и витаминов.

Хурма для общего укрепления организма

Врачи настоятельно рекомендуют кушать этот фрукт тем людям, которые имеют варикозное расширение вен, а также кровоточащие десны. При употреблении хурмы нормализуются кожные покровы, пропадают прыщи, усиливается половое влечение. Если съедать по одному плоду хурмы на завтрак, то мозг станет работать быстрее и продуктивнее.
Хурма для заготовок.

Представляете, что хурму можно собирать на хранение в качестве заготовок. Ее можно сушить, консервировать, варить и замораживать. Так вы сохраните полезные свойства хурмы до следующего сезона.

Наша статья хурма: польза и вред раскрыта наполовину. Существует также неблагоприятная сторона этого чудесного и вкусного фрукта. По своим свойствам хурма немного уступает мандарину, хотя помогает практически от всех болезней. Это касается ее питательных и диетических свойства. В Древней Индии хурму сравнивали с абрикосом, ведь она просто потрясла этот старинный город. Индейцам в те времена не приходилось есть ничего вкуснее абрикосов. Помимо этого оказалось, что хурма – это прекрасная добавка к питанию, а также отличная профилактика некоторых недомоганий, постепенная реабилитация, скорое лечение возникающих проблем.


Вред хурмы

Вред хурмы при диабете. Хурма противопоказанна к употреблению людям, страдающим диабетом, но иногда ее разрешают есть в небольших количествах в зависимости от степени заболевания диабетом. Но если вы съедите только один плод хурмы, то он вам не повредит.

Хурму не стоит есть при наличии любых спаечных процессов, так как она обладает вяжущим действием и может навредить процессу.

По этой же причине не нужно есть хурму слишком часто людям, страдающим запорами. Если этого не сделать, то это приведет к непроходимости. И напротив, скажем слово в пользу хурмы: при поносе хурму можно и нужно есть для его устранения.

Вред хурмы при ожирении. Из-за вяжущих свойств хурмы образуются некоторые комочки в желудке, что способствует развитию непроходимости и неправильному обмену веществ у людей, больных ожирением. Это диетический продукт, поэтому людям, больным ожирением не следует употреблять хурму, потому что в ней нет расщепляющих кислот.
Хурма вредна детям до трёх лет. Хурма имеет противопоказания к применению у детей в возрасте до трех лет. Танины, входящие в ее состав, вступают в реакцию с желудочным соком, в результате чего в детском желудке образуется липкая вяжущая смесь, кусочки хурмы превращаются в один сплошной ком. По этому же принципу может образовываться непроходимость кишечника в органах нездорового взрослого человека. Хурму стоит предлагать к употреблению детям в возрасте после 10-ти лет.

Наша статья о пользе и вреде хурмы подошла к концу. Как видите, эта пища богов способна справиться с многими недугами и оказывает должную профилактику. Но детям и людям, больным диабетом, это ягода к сожалению, противопоказанна. Врачи утверждают, что хурму стоит съедать здоровому человеку в количестве 3 штук в день.

В лесах с тропическим и субтропическим климатом на деревьях и кустарниках зреют ягоды хурмы.

Деревья доживают до 500 лет, а многие, из 200 сортов их плодов, съедобны.

Название хурмы корнями уходит в Грецию и переводится, как «божественный огонь». И, кажется, так прозвали ее вполне справедливо.

Ведь хурма защищает, лечит и восстанавливает все жизненно важные функции организма.

Хурма: калорийность, состав способы применения

Хурма прекрасно утоляет чувство голода и при этом является полезным диетическим продуктом.

В 100 гр плодов содержится 67 ккал,0,5 гр белков, 0,4 гр жиров, 15,3 гр углеводов и:

Витамины А, В1, В2, С, Е, РР;

Бета-каротин;

Кальций;

В среднем, один плод весит около 85 гр, что составляет 57 ккал .

Ягоды хурмы употребляют в пищу самостоятельно в созревшем виде, а также используют для приготовления салатов, мясных блюд, пудингов, желе, мармелада и напитков.

Хурма: в чем польза для организма?

Удлиненный светло-оранжевый плод хурмы имеет терпкий вкус и вяжет во рту. Этот сорт требует дозревания в теплом помещении, что позволит избавить его от терпкости. Другой сорт хурмы имеет более округлую форму и оранжево-коричневый цвет. Эта сочная и сладкая ягода «королек» спеет очень быстро и не требует дополнительного времени для окончательной зрелости.

Полезные для организма свойства хурмы обусловлены ее составом и низкой калорийностью. Даже в режиме строгой диеты можно съедать несколько плодов в день и укреплять собственное здоровье.

Когда полезна хурма:

Расстройство пищеварения – находящийся в ягоде пектин улучшает работу желудка;

Кишечные инфекции – хурма обладает дезинфицирующим эффектом, она уничтожает большинство кишечных палочек, в том числе и золотистый стафилококк;

Профилактика сердечнососудистых заболеваний – врачи кардиологи рекомендуют ежедневно съедать один-два плода. Содержание в них микроэлемента калия поможет предотвратить заболевания сердца и его преждевременное изнашивание;

Укрепление сосудов – витамины С и Р уплотняют стенки сосудов, делают их крепкими и менее проницаемыми;

Здоровье щитовидной железы – хурма содержит хорошо усваиваемый организмом йод, что делает ее полезной в профилактике йододефицита и сохранении нормального функционирования щитовидки;

Предупреждение мочекаменной болезни – ягоды хурмы являются отличным мочегонным средством. Употребляя их в пищу, можно насытить организм магнием. Тем самым снизится процент накопления солей в мочеполовой системе, что предотвратит образование камней в почках;

Крепкая глазная мышца – витамин А, поступающий в организм с каждым плодом хурмы, укрепляет мышцы глаза, что является залогом хорошего зрения на долгие годы;

Нервная система – хурма полезна большим содержанием витамина В. 2-3 вкусные ягоды способны улучшить настроение и повысить концентрацию внимания. Регулярно включая в свой рацион эти сочные плоды, можно более стойко переносить атаку стрессоров окружающей среды;

Малокровие – анемия значительно снижает качество жизни. При недостатке железа в организме человек испытывает постоянную подавленность и слабость, вплоть до головокружения. Его организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям. Полезная для здоровья хурма содержит столько железа, что съедая 1-2 плода на завтрак ежедневно, уже через несколько дней можно почувствовать себя гораздо лучше, без применения аптечных препаратов;

Простуда и кашель – хурма здорово поддерживает иммунитет в сезон простуд. Кроме того, она является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. Поэтому оранжевые ягоды помогут вылечить больное горло и избавиться от сухого кашля. Для этого нужно полоскать горло соком хурмы, разбавленным водой, или просто кушать плоды;

Заболевания десен – бывает так, что чувствительность десен значительно увеличивается и даже малейшее касание к ним зубной щеткой провоцирует их кровоточивость. Хурма обладает способностью укреплять десна и защищать их. Она, к тому же, является хорошим лекарством от цинги;

У многих хурма ассоциируется с морозными зимними периодами. Принося домой ледяные плоды, им дают отогреться и потом наслаждаются вкусными сочными яркими ягодами. И это правильно, ведь хурма чрезвычайно полезна для здоровья благодаря ее витаминному составу. Это одно из немногих зимних лакомств, которое спасет человеческий организм от авитаминоза.

Хурма: в чем вред для здоровья?

Употребление хурмы может навредить здоровью при имеющихся противопоказаниях к ней. Ягода содержит большое количество сахаров, вяжущие волокна и танин.

А потому с осторожностью ее употребляют при:

Сахарном диабете – не стоит полностью исключать полезную хурму из рациона. Вместо этого разумно кушать ее в умеренных количествах;

Склонности к ожирению – хурма способна замедлять процесс обмена веществ;

Детский возраст до 3 лет – вяжущие волокна плодов, вступая во взаимодействие с желудочным соком, делают его густым. Это может спровоцировать остановку работы желудка;

Есть противопоказания, которые требуют полного исключения хурмы из рациона человека:

Послеоперационный период в области желудочно-кишечного тракта – не стоит нагружать пищеварительную систему хурмой после операции. Это может спровоцировать спаечные рубцы, и в итоге привести к непроходимости кишечника;

Обострение панкреатита;

Ожирение – при имеющейся склонности к ожирению, человек еще может регулировать употребление хурмы. Если же проблема имеет значительно большую степень, то от фруктов стоит отказаться.

Ярко-оранжевые ягоды хурмы способны причинить вред здоровью только в условиях пренебрежения противопоказаниями или чрезмерного ее употребления.

Хурма для детей: польза и вред

Хурма полезна для детского организма. Но необходимо знать простые секреты, которые помогут избежать нежелательных последствий от поедания вкусного плода.

Пищеварительная система малыша в возрасте до 3 лет еще совсем незрелая. Она формируется, приспосабливаясь к различной пище. В этом возрасте противопоказано предлагать ребенку хурму. Эта ягода еще слишком тяжела для нежного детского желудочка.

Ребенку старше 3 лет можно попробовать ввести хурму в рацион, но делать это постепенно, следя за реакцией организма. Вообще, 10 летний возраст считается оптимальным, когда ребенок может съедать 1-2 плода полезной хурмы в день.

Правильный режим питания и учет противопоказаний позволит избежать вреда от хурмы. А ее польза для детского организма значительна:

Крепкая глазная мышца и хорошее зрение, как следствие;

Устойчивый нервно-эмоциональный фон;

Сильное здоровое сердце;

Оптимальный тонус мышц;

Заряд энергией, благодаря насыщению витаминами, макро и микро элементами.

Полезную для детского здоровья хурму дают детям в сыром спелом виде, а также готовят из нее желе, пудинги, варенье. Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и наверняка придется по вкусу деткам.

Хурма: применение в косметологии

Хурма полезная для любого типа кожи. С ее применением готовят маски и лосьоны для жирной кожи, склонной к угревой сыпи, для сухой и увядающей кожи. Для сужения пор и избавления от прыщей в мякоть хурмы добавляют яичный белок. Для того чтобы увлажнить кожу и вернуть ей упругость, хурму смешивают с растительным маслом и медом. Такие маски выдерживают на лице до 20 минут и смывают теплой водой.

Хурма полезная для организма в борьбе с целлюлитом. Мякоть плодов смешивают с соком лимона и апельсина, добавляют соль и втирают в проблемные зоны, после принятия горячей ванны. Затем остатки маски смывают теплой водой.

Для того, чтобы убрать синяк, достаточно сделать на него аппликацию из мякоти хурмы.

Хурма: правила выбора и хранения

Чаще всего на прилавках наших магазинов и рынков можно встретить два вида хурмы – Шарон и Королек:

Шарон – ярко-оранжевый плод. Ягода достаточно крупная и плотная на ощупь. Имеет удлиненную форму. Такой хурме обычно необходимо дать время, чтобы она доспела в домашнем тепле. Но и это не обещает, что она совсем утратит свою терпкость;

Королек – плод оранжево-шоколадного оттенка. Это очень сочная и сладкая хурма. Дозревать данному сорту не нужно.

Если хурма слишком плотная, а вкус ее неприятно терпкий, значит она еще совсем неспелая. Такой плод может спровоцировать острое кишечное расстройство. Поэтому зеленым ягодам необходимо давать время для дозревания.

Переспевшая подпорченная хурма имеет неприятный привкус, похожий на подгнивающий плод. Да и кушать ее вряд ли будет удобно, потому что в таком состоянии она уже превращается в кашеобразную массу.

Конечно, приятнее всего кушать свежую полезную хурму. Но существуют секреты по сохранению ягод, не утрачивая их полезных свойств:

Хранение плодов при температуре от 0 до -1 градуса, позволит оставаться им свежими в течении 3-4 месяцев. Важным условием является уровень влажности, допустимые значения которой находятся на отметке от 90% до 95%. При недостатке влаги хурма сморщится, а при ее избытке покроется плесенью;

Быстрая заморозка в морозильной камере сохранит хурму на пол года;

Шарон удобно засушивать дольками. Для этого нарезанный плод помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 градусов. Как только кусочки приобретут насыщенный золотистый цвет, их вынимают.

И при заморозке, и при термической обработке хурма не утрачивает своих полезных для организма свойств. Единственным минусом заморозки плодов является то, что после оттаивания консистенция мякоти напоминает жидкую кашицу.

Хурма из косточки в домашних условиях

Удивительно, но дерево хурмы можно вырастить из косточки в домашних условиях. Для этого косточку, взятую из свежего плода, помещают в горшок с влажной почвой и накрывают пленкой. Горшок ставят в теплое место и ежедневно поливают. Прорастает семечка уже через 10-15 дней. Если за это время росток не появился, то ждать больше нет смысла. Нужно брать новые косточки и повторять попытку.

После того, как росток показался в горшке, через пару дней он должен избавиться от остатков косточки, которая все еще находится на нем. Если естественным путем этого не произошло, тогда ростку надо помочь и аккуратно удалить лишнее.

Дальше начинается активный рост растения. Каждое деревце должно развиваться в собственном отдельном горшке, чтобы его корневая система получала достаточно питания. Необходима регулярная подпитка удобрениями, температура воздуха от 20 до 30 градусов и достаточно солнечного света. При должном уходе, уже через 7-8 месяцев растение нужно будет пересадить в горшок побольше.

Спустя 3-4 года, молодое дерево пора прививать. Это наделит его способностью плодоносить полезными ягодами хурмы.

Польза и вред хурмы (королек, шарон)

Когда заканчивается осень, и с прилавков исчезают родные яблочки и груши, пополнить запас витаминов нашему организму поможет хурма. Это замечательная альтернатива в борьбе с авитаминозом, осенней хандрой и простудными инфекциями, к тому же она обладает изумительным вкусом, что делает её желанной гостьей на каждом столе.

Хурма была завезена на Европейские территории, в том числе и в Россию, из восточных стран. Там местные жители уже давно изучили пользу и вред хурмы, и с удовольствием использовали её в пищу, насыщая свой организм полезными витаминами и минералами. И не случайно: концентрация таких микроэлементов, как каротин, и калий в хурме очень высока, да и количество витаминов А, С и Р внушает глубокое уважение к этому фрукту;)

Еще одним достоинством хурмы считается наличие в ней сахаров: фруктозы и глюкозы, а по количеству антиоксидантов хурма может поспорить даже с рекордсменом по этой части — зеленым чаем.

Включая в свой рацион эту замечательную ягоду, тем самым мы помогаем нормализовать работу мочевыводящих органов , благодаря чему избавляем свой организм от большого количества вредных солей.

Не коснутся нас и проблемы с расстройством желудка: находящийся в хурме пектин способен в короткий срок справиться с диареей .

Сердечно-сосудистая система в ответ на это сладкое угощение порадует бесперебойной работой, и все благодаря содержанию в хурме моносахаридов.

К тому же хурма содержит в себе немалую дозу бета-каротина, что очень благотворно скажется на здоровье глаз .

Кроме всего прочего хурма способна защитить наш организм от кишечной палочки и золотистого стафилококка .

Для тех, кто предпочитает сухофрукты: сушеная хурма окажет существенную помощь в лечении гипертонии.

И для заядлых курильщиков есть полезная информация: регулярное употребление в пищу этого фрукта способно значительно сократить вероятность появления раковых клеток.

Хотя еще эффективнее с этой целью будет не думать о пользе и вреде хурмы и прочих продуктов, а просто бросить курить;)

Противопоказания

Однако, несмотря на исключительную пользу вред хурма также может нанести при неправильном ее применении. Касается это, прежде всего людей, страдающих сахарным диабетом. В этом случае хурму можно себе позволить только в очень редких, исключительных случаях.

Во избежание очень неприятных последствий хурму не стоит давать деткам, не достигшим трехлетнего возраста . В этом фрукте находится не самое полезное вещество – танин. Вступая в реакцию с желудочным соком, он, постепенно превращая содержимое желудка в вязкую и липкую субстанцию, способен создать сплошной пищевой ком, который организм малыша самостоятельно вывести не сможет. Из-за того же танина хурма противопоказана людям, недавно перенесшим операцию на кишечнике. Для разрушения этой составляющей часто прибегают к небольшой хитрости – хурму замораживают. Таким образом она становится более сладкой, а вяжущий вкус исчезает.

У некоторых людей употребление в пищу этого фрукта может вызвать аллергическую реакцию . Связано это с высокой чувствительностью организма к йоду, которого очень много в хурме.

Читайте и свойствах других «зимних» фруктов:

— как сделать настойку на мандариновых корках для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, маска для лица с мандарином, полезные свойства и противопоказаний к их употреблению.

— использование помело в лечебных и кулинарных целях.

— о пользе граната и лечении им при различных заболеваниях, а также чем могут быть полезны гранаты для людей разных профессий.

Как правильно выбрать хурму

Чтобы хурма не принесла вашем организму вреда, а только пользу, важно правильно её выбрать. При покупке обращайте внимание на форму – у самых сочных плодов она будет округлая. Цвет спелого фрукта должен быть насыщенным, чаще всего иметь красный или оранжевый оттенок (в зависимости от сорта), без каких либо пятен. Наличие темных вкраплений на кожице говорит о том, что данный экземпляр начинает портиться. Не допускается никаких повреждений на поверхности шкурки плода, а листья и плодоножка должны оставаться сухими.

Разновидностей хурмы существует более 500 сортов. Несмотря на такое разнообразие, в наших магазинах чаще всего можно встретить всего несколько видов. Самые распространенные – шарон и королек. Корольки еще называют шоколадной хурмой из-за темно-коричневой мякоти. На вкус они немного вяжущие и очень вкусные. Шарон – это не совсем хурма. Этот сорт был выведен в Израиле, благодаря скрещиванию яблока и японской хурмы. В нем нет косточек, а на вкус он более мягкий, из-за меньшего количества вяжущей кислоты. Срывают эти плоды в октябре, а чтобы они дозрели, складывают их в картонные коробки вместе с бананами, и уже через сутки их можно есть.

Какой бы сорт вы не выбрали, с уверенностью можно сказать, что хурма будет отличным десертом, как самостоятельное блюдо, так и в составе некоторых других продуктов. Например, её можно добавить в мороженое. Иногда можно просто забыть о пользе и вреде хурмы, и от всей души насладиться прекрасным вкусом этого зимнего фрукта.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло