Коррекция телосложения средствами физической культуры. Методы коррекции избыточной массы тела и лечения ожирения

Известно, что физическое развитие человека как процесс изменения и становления морфологических и функциональных свойств зависит и от наследственности, и от условий жизни, а также от физического воспитания с момента рождения. Конечно, не все признаки физического развития в одинаковой степени поддаются исправлению в студенческом возрасте: труднее всего - рост (правильнее, длина тела), значительно легче - масса тела (вес) и отдельные антропометрические показатели (окружность грудной клетки, бедер и т.д.).

В данной работе мы рассмотрим, какими средствами и методами физической культуры каждый желающий студент может корректировать и поддерживать в норме свои антропометрические показатели, в частности массу тела.

Перспективы формирования идеальной фигуры в зависимости от типа телосложения

оздоровительный телосложение физический режим

В отличие от роста, масса тела (вес) поддается значительным изменениям как в ту, так и в другую сторону при регулярных занятиях определенными физическими упражнениями или видами спорта (при сбалансированном питании).

Перед тем, как начать тренировки, необходимо точно оценить свои данные: общее состояние здоровья, подготовленность сердца к физическим нагрузкам и тип телосложения. Люди с различными типами телосложения по-разному реагируют на одну и ту же систему тренировок. То, что даст отличные результаты для одного, может не действовать на другого.

Как известно, норма массы тела тесно связана с ростом человека. Простейший росто-весовой показатель вычисляется по формуле: рост (см) - 100 = масса (кг). Результат показывает нормальную для человека данного роста массу тела. Однако эта формула годна лишь для взрослых людей ростом 155-165 см. При росте 165-175 см надо вычитать уже 105, при росте 175-185 вычитать 110.

Можно использовать и весо-ростовой показатель (индекс Кетли). В этом случае делением массы тела (в г) на рост (в см) получают частное, которое должно равняться около 350-420 для мужчин и 325-410 для женщин. Этот показатель говорит об излишке массы тела или его недостатке.

Направленное изменение массы тела вполне доступно в студенческом возрасте. Проблема в другом - необходимо изменить привычный образ жизни. Поэтому профилактика или лечение тучности - это в значительной мере проблема и психологическая. А вот надо или не надо вам существенно изменить массу тела, это вы решите сами при оценке пропорциональности своего тела. Остается выбрать виды спорта (упражнения) для регулярных занятий, тем более что одни виды способствуют снижению веса (все циклические - бег на средние и длинные дистанции, лыжные гонки и т.д.), другие могут помочь "набрать" массу тела (тяжелая атлетика, атлетическая гимнастика, гиревой спорт и т.п.).

Истинная антропометрическая соразмерность тела человека, признанная и анатомами, и специалистами биодинамики, в своей основе имеет взгляды древних эллинов, у которых культ человеческого тела был достаточно высок. Это особенно четко отразилось в классических пропорциях работ древнегреческих скульпторов. За основу их разработок пропорций тела брались единицы меры, равные той или иной части тела человека. Такой единицей меры, называемой модулем, считается высота головы. По Поликлету, высота головы при нормальной фигуре человека должна укладываться восемь раз в высоте роста тела. Так, согласно "квадрату древних", размах распростертых рук равен росту тела. Длина бедра укладывается четыре раза в высоте роста и т.д.

Гордиенко Надежда Васильевна

Дефицит массы тела как результат длительного заболевания является достаточно частой проблемой в клинике внутренних заболеваний.

Такие симптомы, как потеря аппетита, рвота, диарея, высокая температура, ведут к потере массы тела.

Необходимо учитывать, что человек, имеющий вес ниже нормы, весьма восприимчив к инфекции, особенно к туберкулезу. Пониженная масса тела также может осложнять беременность. Однако худые люди наименее чувствительны к так называемым дегенеративным болезням – сердца, печени, почек, диабету.

У худых людей больше психологических проблем: молодые люди могут страдать от неадекватного восприятия окружающими (они могут испытывать чувство своего физического несовершенства – выглядят слабыми и непривлекательными для женщин), а чрезвычайно худая девушка может испытывать подобное дискомфорт из-за своей “плоской” фигуры.

Приступая к диетической коррекции недостаточной массы тела, прежде всего необходимо исключить гиперфункцию щитовидной железы, заболевания желудочно-кишечного тракта , влияющие на усвоение нутриентов, а также хронические заболевания, сопровождающиеся истощением (кахексией) – туберкулез, новообразования .

Если исключены эти факторы, то основной причиной низкой массы тела является недостаточное количество жировых клеток, которые могут аккумулировать жир. В этой ситуации человек очень быстро насыщается, вследствие чего съедает небольшое количество пищи. Человеку, у которого заложено незначительное количество жировых клеток, очень трудно поправиться. Более оптимальным путем является путь увеличения мышечной массы, что достигается усилением физической активности (“качать” мышечную массу).

    Вести активный образ жизни.

    Для увеличения синтеза мышечного белка необходимо увеличить содержание белка в суточном рационе до 1,5 г на кг оптимальной массы тела, витамина А – до 2000 мкг.

    Калорийность рациона следует повышать постепенно. Этого можно достичь путем увеличения количества пищи, принятой за один прием, повышением содержания углеводов и жиров в блюдах, более частым приемом пищи. Необходимо помнить, что быстрое увеличение съедаемой пищи угнетающе влияет на аппетит.

    Рацион должен быть биологически полноценным – содержание в рационе витаминов, минеральных элементов, микроэлементов, эссенциальных амино- и жирных кислот должно соответствовать физиологическим нормам.

    Энергетическую ценность рациона следует увеличить за счет углеводов. Пища, богатая углеводами, быстро и легко усваивается и превращается в жир. Хотя жирные продукты и содержат большое количество калорий, но они могут негативно влиять на аппетит. Жиры, которые содержатся в сливочном масле, сметане, сливках, растительных маслах, предпочтительнее жиров жареной пищи.

    Режим приема пищи варьирует в каждом конкретном случае. Для одних лучшие результаты дает принятие пищи во второй половине дня, для других – перед сном. Для одних лучше есть часто и понемногу, для других – редко, но много.

(По материалам лекции “Диетотерапия и диетопрофилактика алиментарного ожирения” Циприяна В. И., заведующего кафедрой гигиены питания национального медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии)

Вопрос веса чрезвычайно важен во многих видах спорта. Для одних спортсменов (баскетбол, регби и т.п.) увеличение массы тела (при условии, что это увеличение является результатом прироста мышечной массы) дает очевидные преимущества. Другим, напротив, приходится снижать массу тела перед соревнованием. Множество видов спорта предполагает организацию соревнований по принципу весовых категорий. К ним относятся бодибилдинг, бокс, конный спорт, восточные единоборства, гребля, штанга, борьба. Кроме того, существует группа видов спорта, в которых хотя и не используется такое понятие как «весовая категория», но предполагается определенный тип телосложения спортсмена и традиционно это, как правило, небольшой вес спортсмена. К данной группе можно отнести такие виды спорта как гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание, танцы, бег на длинные дистанции и т.п.

Проблемы, встающие перед спортсменами, той и другой группы видов спорта, одинаковы. Согласно обычным критериям спортсмен может и не иметь избытка веса, но для определенного вида спорта или же для весовой категории, в которой выступает спортсмент масса его тела может превышать допустимую норму. Требования, предъявляемые видом спорта, нередко приводят к попыткам спортсмена снизить вес любой ценой. Часто это происходит с ущербом для физической работоспособности и здоровья в целом. Основным правилом для спортсмена является положение о том, что любая попытка снижения веса должна быть направлена на достижение веса и состава массы тела, оптимальных для здоровья и физической работоспособности. Кроме того, любая программа снижения веса должна обязательно содержать образовательный компонент. В противном случае нарушения пищевого поведения, диеты, различные препараты для снижения веса, наводнившие рынок, становятся неизбежной практикой, от которой не защищены и спортсмены.

1. Преимущество не весу, а здоровью и физической форме:
- не ставить целью достижение нереального веса (полезно, прежде всего, ответить на вопросы: удерживали ли Вы когда-нибудь вес, который хотите достичь, не прибегая к диетам; каков был последний вес, который Вы удерживали; есть ли предпосылки, что снижение веса улучшит физическую форму и т.д.);
- обращать в большей степени внимание не на вес, а на состав тела и образ жизни;
- не допускать быстрого снижения веса;
- наблюдать за сопутствующими снижению веса изменениями физической работоспособности и общим состоянием.

2. Изменение рациона и пищевого поведения:
- не голодать и не допускать чрезмерного снижения калорийности рациона (не менее 1200-1500 ккал для женщин и не менее 1500-1800 ккал для мужчин);
- умеренно снизить потребление энергии и изменить рацион настолько, чтобы он был приемлем и достижим при Вашем образе жизни;
- не устанавливать нереальные правила питания и не лишать себя регулярно любимых продуктов;
- снизить потребление жиров;
- употреблять в пищу больше цельных круп и злаков, овощей и фруктов, увеличить количество пищевых волокон в рационе до 25 и более грамм в день;
- не пропускать приемы пищи и не допускать состояния чрезмерного голода; завтракать, так как это поможет не переесть позднее;
- питание перед тренировкой (соревнованием) должно быть адекватным;
- планировать вперед возможность перекусов, брать при необходимости какие-то полезные продукты с собой, всегда употреблять после интенсивной физической нагрузки высокоуглеводные продукты;
- знать свои слабости, такие как: едите ли вы больше, когда взволнованы, расстроены, подавлены? Можете ли вы удержаться в ситуации, когда вокруг обильно едят?

3. Коррекция графика физической активности:
- аэробные упражнения и силовая тренировка должны быть включены в качестве обязательного компонента физической активности, так как их наличие является абсолютным требованием для сжигания жира и поддержания мышечной массы;
- эти упражнения должны стать регулярными независимо от тренировок как таковых.
Таким образом, прежде всего желательно внести необходимые разумные изменения в рацион и график физической активности спортсмена. В случае, если снижение веса для спортсмена действительно остается необходимостью, планомерную программу снижения веса желательно начинать как можно раньше, во избежание циркуляции веса в дальнейшем. Программы снижения веса не рекомендуется сочетать с периодами интенсивных тренировок выносливости, так как в этом случае нельзя ожидать, что тренировки будут достаточно интенсивны и станут способствовать улучшению физической формы спортсмена. Также следует помнить о неблагоприятных последствиях использования рационов, неадекватных по количеству энергии и(или) белка, для функции иммунной системы.

На практике снижение массы тела разделяют по скорости: постепенное (от нескольких месяцев), умеренное (несколько недель) и быстрое (24-72 часа). Наиболее распространенный метод быстрого снижения массы тела - дегидратация. В данном контексте под это определение попадают меры, влияющие на потери воды путем повышенного потообразования (сауна, специальная одежда и т.п.). Нельзя сказать, что эти методы не имеют отрицательных последствий (в конечном итоге дегидратация может нарушать терморегуляцию), однако, они остаются мощным инструментом снижения массы тела в случае необходимости сделать это за короткий промежуток времени.

Для потери веса с любой скоростью приемлем метод отрицательного энергетического баланса. В идеале спортсмен ставит себе целью достижение желаемого веса за реальный промежуток времени и придерживается тактики постепенного снижения веса (максимум 0,5-1 кг в неделю) .

При таком подходе - отрицательном энергетическом балансе за счет увеличения энергетических трат и уменьшения потребления энергии, гарантируются минимальные потери «тощей массы». В идеале отрицательный энергетический баланс должен составлять 400-800 ккал в день (уменьшение в среднем калорийности рациона на 10-25%). Если калорийность питания спортсмена становится ниже 1800-1900 ккал в день, то необходимое восполнение запасов мышечного гликогена затрудняется и адекватное энергообеспечение физической деятельности в ходе интенсивных тренировок невозможно. Кроме того, при очень низкокалорийных рационах (порядка 800 ккал в день), а также низкокалорийных рационах, практикуемых в течение длительного времени, значительную часть потерь веса составляют потери воды и белка. Также за счет запасов воды и белка (50 и более процентов ушедшего веса) происходит снижение веса в случае быстрой его потери.

Часто спортсмены, прибегающие к практике программ снижения веса, уже имеют низкий процент жировой массы тела. В этом случае достижение необходимого веса возможно только путем потерь «тощей массы» с незначительным вкладом жировой составляющей. Снижение веса при этом происходит за счет уменьшения запасов воды в организме, запасов гликогена мышц и печени, т.е. запасов, чрезвычайно важных для спортивной работоспособности.

Очень большое значение приобретает время, остающееся у спортсмена после процедуры определения весовой категории непосредственно до выступления. Это остающееся время необходимо грамотно использовать для восстановления запасов гликогена, воды, возмещения электролитов, потерянных в процессе дегидратации. Для решения этих задач в короткие сроки хорошо подходят спортивные напитки (5-10% углеводов и электролиты) в сочетании с такими высокоуглеводными источниками, как спортивные батончики (по меньшей мере, за 2-3 часа до соревнований).

В целом, разумно придерживаться следующих рекомендаций:
- выступать в реальной весовой категории, не ставить недостижимых целей;
- стараться снижать вес постепенно, стремиться к максимальным потерям жировой составляющей массы тела. В некоторых случаях возможна следующая схема: большую часть лишнего веса убрать постепенно в течение предсоревновательного периода и последующий вес - путем дегидратации за 24-48 часов до соревнований;
- стараться, чтобы тренировочному процессу сопутствовал высокоуглеводный рацион (60-70% потребляемой энергии за счет углеводов), поскольку запасы гликогена мышц и печени должны восподняться наилучшим образом, несмотря на период снижения массы тела;
- рекомендуемое количество белка - 1,2-1,8 г/кг массы тела, причем соотношение «количество белка: количество получаемой энергии» важно и должно увеличиваться в случае снижения калорийности рациона;
- употреблять витаминно-минеральные комплексы в случае, если количество потребляемой пищи ограничивается в течение 3-4 недель и более;
- поддерживать нормальную гидратацию в ходе тренировочного процесса за исключением 24-48-часового периода до процедуры определения весовой категории в случае, если необходима коррекция веса путем дегидратации;
- в случае использования дегидратации для коррекции веса стараться максимально удлинять период времени между процедурой определения весовой категории и выступлением в целях использования этого времени для восстановления энергетических запасов и запасов воды в организме.

Примерные разгрузочные диеты.

Методы коррекции избыточной массы тела и лечения ожирения могут быть классифицированы на:

Медикаментозные - проводятся в сочетании с немедикаментозными методами врачами-специалистами (диетолог, эндокринолог и др.) или совместно с лечащими врачами или врачами кабинетов/отделений медицинской профилактики, центров здоровья;

Хирургические - проводятся по специальным показаниям в условиях хирургического стационара врачами-хирургами совместно с врачами диетологами, эндокринологами и др.

Цель коррекции избыточной массы тела - снижение индекса Кетле до 25 кг/м, окружности талии для мужчин менее 94 см, для женщин -менее 80 см.

Промежуточная цель при ожирении, особенно при значительной степени - индекс Кетле ниже 30 кг/м, окружность талии для мужчин менее 102 см, для женщин - менее 88 см.

Целевое снижение массы тела при ожирении - определяется индивидуально, но желательно стремиться (при отсутствии противопоказаний) к общецелевому уровню. Важен учет суммарного сердечно-сосудистого риска.

Первичный прием ориентирован на определение показаний для проведения коррекции избыточной МТ и выбора тактики, включает выяснение типа ожирения, интенсивности и длительности, сопутствующих патологических состояний.

Первичное обследование должно включать оценку модели профилактического поведения. Понятие "модели профилактического поведения" включает оценку отношения пациента к выявленной избыточной МТ (ожирению), желание снизить МТ и готовность следовать врачебным назначениям и советам. Опыт научных исследований показывает, что прогнозируемый успех в снижении избыточной МТ чаще наблюдается у пациентов с активным отношением к своему здоровья, имеющих желание к оздоровлению, но испытывающих потребность в медицинской помощи, т.к. они понимают, что самостоятельно справиться с проблемой им будет непросто (модель осознанной потребности в медицинской помощи).

Первичный прием пациента с избыточной МТ/ожирением может быть проведен как лечащим врачом, так и в кабинете медицинской профилактики/центре здоровья.

Большинство пациентов с избыточной МТ выражают желание нормализовать вес, однако не во всех случаях это желание осознано и сопряжено с желанием "действовать". Таким пациентам может быть показана консультация психолога (если имеется такая возможность). Вместе с тем, врач медицинской профилактики должен обладать базовыми навыками проведения мотивационных консультаций с профилактической целью повышения осознанного отношения к здоровью и оздоровлению пациентов с поведенческими факторами риска, к которым относятся и пищевые привычки (пищевое поведение). Именно в этой связи на первичном приеме следует обратить внимание на оценку желания пациента к снижению избыточной МТ, что устанавливается простым опросным методом. Если у пациента нет такого желания, то ему на первом этапе необходимо провести, по крайней мере, краткое консультирование, в котором важно дать информацию о необходимости контроля массы тела и поддержания ее на оптимальном уровне. На основании обследования уже на первичном приеме исключаются лица с абсолютными и относительными противопоказаниями. С этими пациентами (или их родственниками) проводится беседа и вручается санитарно-просветительный материал в виде памяток, листовок, брошюр, справочных материалов и др. Лица с нормальной МТ получают также краткий совет по здоровому питанию и контролю массы тела. Пациентам, выражающим желание снизить избыточную МТ, но имеющим ряд противопоказаний может быть предложена по возможности индивидуальная тактика.

Лица, практически здоровые, но с избыточной массой тела (ИМТ в пределах 25,0-29,9), не имеющие дополнительно других ФР (курение, дислипидемии, нарушенная толерантность к углеводам и др.) приглашаются для группового консультирования (школы здоровья) или им рекомендуется повторный визит, содержание консультирования на повторном визите аналогично теме занятия в Школе здоровья при избыточной МТ.

Лицам с ИМТ >30,0 с диагнозом ожирение и лицам с избыточной МТ (ИМТ 25,0-29,9), имеющие сопутствующие ФР, назначаются на повторные визиты, с ними проводится повторное поддерживающее консультирование и контроль массы тела.

Возможно назначение дополнительного (строго по показаниям) на фоне диетотерапии медикаментозного и/или хирургического лечения. При необходимости назначаются консультации других специалистов: эндокринолога, психотерапевта, рефлексотерапевта, врача ЛФК, хирурга и др. Всем пациентам рекомендуется самоконтроль МТ.

Медикаментозная коррекция ожирения
Применение лекарственных средств показано при:

Неэффективности диетотерапии и других методов немедикаментозного вмешательства;

Осложненных формах ожирения (лечение сопутствующей патологии);

При индексе МТ более 30 кг/м и более в любом случае и индексе 27 кг/м и выше при наличии АО или факторов риска и сопутствующих заболеваний. Можно сразу назначать лекарственную терапию на фоне диеты.

Вторичном ожирении, когда имеется патология со стороны эндокринной системы (лечение основной патологии).

Все препараты, назначаемые больным ожирением, используются строго по показаниям и противопоказаниям. Противопоказаниями для лекарственного лечения являются: детский возраст; беременность; наличие в анамнезе серьезных побочных эффектов при применении препаратов аналогичного типа; одновременное применение препаратов сходного механизма действия

Лекарственные средства, применяемые при ожирении делятся на следующие группы:

Непосредственно используемые при ожирении

Гормональные, улучшающие обмен веществ

Витамины, аминокислоты и минералы, помогающие сбалансировать редуцированный рацион

Симптоматические препараты: гипотензивные, мочегонные, слабительные, гепатотропные, противодиабетические, гиполипемические и др.

По механизму действия препараты 1ой группы для лечения ожирения можно условно разделить на 2 подгруппы:

Центрального действия, снижающие аппетит: аноректики, воздействующие на адренергические серотонинергические структуры (конкретные препараты и их дозировки определяются лечащим врачом, т.к. имеются противопоказания к применению каждого из них)

Уменьшающие всасывание пищи - средства желудочно-кишечного воздействия: орлистат - ингибитор панкреатической липазы. Снижает всасывание жиров на 30%. Назначается врачом в индивидуальной для каждого пациента дозе.

Лечение орлистатом можно продолжать до 6 месяцев под медицинским контролем. Возможны повторные курсы. С точки зрения доказательной медицины нет сведений об эффективном и безопасном долгосрочном их применении.

Хирургические методы коррекции при ожирении.

Инвазивные консервативные (плазмоферез, гемосорбция и др.) и хирургические (гастропластика, формирование "малого" желудка, резекция кишки и др. методов) чаще всего применяются по строго определенным жизненным показаниям, когда имеется ожирение высоких степеней, с индексом массы тела более 35 и сопутствующими факторами риска и/или заболеваниями, не корригируемыми консервативно и/или протекающими с типичными осложнениями (вторичные эндокринные нарушения, грыжа позвоночного столба, тяжелый коксоартроз и др.).

Более щадящие операции липосакции, липорезекции с пластикой брюшной стенки и др. имеют больше косметическое значение и могут проводиться в отсутствии общеизвестных общехирургических противопоказаний, по желанию пациента.

К видам двигательной активности, стимулирующим повышение потребления кислорода во время занятий, относятся различные циклические движения, выполняемые с умеренной интенсивностью достаточно длительное время, что способствует процессам снижения жирового компонента массы тела.

    первые 20-30 минут тренировочного занятия образуется энергия из углеводов (гликоген и глюкоза);

    калорийность 1 г жира составляет 9 ккал;

    для совершения работы интенсивностью по ЧСС 120-140 уд/мин в течение 1 минуты требуется 10 ккал;

    последние 5-7 минут тренировочного занятия уделяются упражнениям на расслабление и развитие гибкости, для которых не требуется существенного количества энергии,

то за одно тренировочное занятие аэробной направленности продолжительностью 1 час сжигается около 30 г жира:

Из этого следует, что для снижения общей массы тела за счет жирового компонента на 3 кг необходимо совершить около 100 тренировок , но при этом суточное потребление жиров и суммарное потребление калорийс пищей не должно превышать суточную норму нетренирующегося человека !

Поэтому при решении задач по снижению жирового компонента массы тела необходимо параллельно решать задачу, прежде всего, по развитию общей выносливости, что позволит выполнять упражнения аэробной направленности длительное время.

Для того, чтобы занятия аэробной направленности, стимулирующие коррекцию веса имели успех, необходимо учесть следующее:

    длительность выполнения упражнений аэробной направленности должна быть не менее 1 часа ;

    подбор упражнения определяется положительным отношением занимающегося к выбранному упражнению и его способностями выполнять это упражнение , т.к. в противном случае занимающийся будет тратить большое количество психических и физических сил на его выполнение, поэтому сложно будет выполнять упражнение длительное время (человек, плохо катающийся на лыжах и отрицательно относящийся к низким температурам не сможет достичь и поддерживать необходимый уровень интенсивности длительное время);

    лучший эффект приносят упражнения, которые выполняются в условиях, требующих дополнительных затрат энергии, не связанной с работой двигательной мускулатуры, к таким упражнениям относятся плавание, и выполнение упражнений на улице в холодное время года, в этом случае организм дополнительно тратит энергию на обогрев тела ;

    упражнения выполняются в хорошо проветренном помещении или на улице , что повышает процентное содержание кислорода в воздухе. Одежда должна быть из материалов, хорошо пропускающих воздух и впитывающих влагу (пот). Недопустимо использование пищевой пленки в качестве обертывающего материала, якобы способствующей увеличению сжигания жиров в избранном участке тела. Нарушение кожного дыхания в таком случае приводит к замедлению обменных процессов, что никаким образом не стимулирует использование жиров в качестве энергоресурсов;

    интенсивность выполнения упражнения должна повышаться постепенно с 30% на первых занятиях и до 60% по формуле Карвонена (Приложение 2) и не более, так как более интенсивное выполнение упражнения приводит к развертыванию аэробно-анаэробных процессов, в следствии чего может снизиться потребления кислорода, а значит и снижение количества жира потраченного на энергообеспечение, помимо этого у увеличивается количество молочной кислоты в клетках мышц, что приводит к быстрому утомлению и прекращению выполнения упражнения;

    основной метод выполнения упражнения – равномерный, т.е. без отдыха на протяжении всего тренировочного занятия ;

    количество занятий в неделю должно быть не менее 3-х с перерывом в один день, но и не более 6-ти, так необходимо дать время на восстановление ;

    ну и, конечно же, следить за количеством и качеством питания. Количество пищи не должно превышать суточную потребность, которая зависит от пола (в среднем суточное потребление энергии у юношей составляет 2700 ккал, девушек – 2400 ккал), возраста (в молодом возрасте суточный расход энергии больше), массы тела индивида (чем больше масса тела, тем больше тканей организма, тем большее количество калорий требуется на основной обмен), характера и интенсивности трудовой, бытовой и учебной деятельности (табл. 6), а так же двигательной активности индивида (табл. 7).

Таблица 6.

Энергетический расход для лиц различных категорий труда

Таблица 7.

Энергитическая стоимость различных видов деятельности (ккал/мин)

Ходьба и бег на лыжах

Бег по пересеченной местности

Игра в футбол

Игра в большой теннис

Игра в настольный теннис

Плавание брассом

Игра в волейбол

Гимнастические упражнения

Современные танцы

Вождение машины

Мытье окон

Качественный состав пищи должен так же соответствовать потребностям организма. В пищу должны быть включены продукты, содержащие следующие элементы: белки, жиры, углеводы в примерном соотношении 1:0,5:4, вода, минеральные вещества, витамины и растительная клетчатка.

Белки – необходимый строительный материал протоплазмы клеток. Они выполняют в организме специальные функции. Все ферменты, многие гормоны, зрительный пурпур сетчатки, переносчики кислорода, ферменты, защитные вещества и форменные элементы крови являются белковыми телами. В тканях и клетках непрерывно идет разрушение и синтез белковых структур. В условно здоровом организме взрослого человека количество распавшегося белка равно количеству синтезированного. Помимо всего прочего, белки, при недостатке углеводов, являются источниками энергии. Суточная потребность белка у регулярно тренирующегося человека составляет 1-1,5 г на 1 кг массы тела.

Жиры – важный источник энергии в организме, необходимая составная часть клеток. Излишки жиров могут депонироваться в организме. Откладываются они главным образом в подкожной жировой клетчатке, сальнике, печени и других внутренних органах. Общее количество жира у человека может составлять 10-12% массы тела, а при ожирении - 40-50%. Жир используется как пластический и энергетический материал, покрывает различные органы, предохраняя их от механического воздействия. Скопление жира в брюшной полости обеспечивает фиксацию внутренних органов. Подкожная жировая клетчатка, являясь плохим проводником тепла, защищает тело от излишних теплопотерь. Жир входит в состав секрета сальных желез, предохраняет кожу от высыхания и излишнего смачивания при соприкосновении с водой, является необходимым компонентом пищи. Пищевой жир содержит некоторые жизненно важные витамины. Так же жиры участвуют в образовании жирных кислот обеспечивающих полноценность обменных процессов. Дневная норма жира – 20-30 г, не зависимо от массы тела индивида! Более того, чем больше жировая составляющая массы тела, тем меньше должно быть потребление жира с пищей. Так, например, индивиду с массой тела 90 кг требуется 20 г жира в день, с весом 60 кг – 30 г.

Углеводы – главный источник энергии в организме. Если уровень глюкозы в крови падает ниже 60-70 мг% (т.е. 60-70 мг на 100 мл крови), то почти прекращается переход глюкозы из крови в нервные клетки. При таком низком содержании сахара в крови (гипогликемия) появляются судороги, потеря сознания (гипогликемический шок) и наступает угроза жизни. Излишки сахара (после приема пищи, богатой углеводами) превращаются в печени и мышцах в гликоген и там откладываются (депонируются). Так же избыток углеводов, особенно у женщин, приводит к переработке их в жировую ткань. Поэтому при постановке задач по снижению жирового компонента массы тела будет актуальна низкоуглеводная диета , позволяющая быстрее подойти к порогу расщепления жиров во время тренировки, одновременно с этим не создавая дефицита в энергии для основного обмена, необходимого для жизнедеятельности организма. Суточная потребность углеводов у систематически тренирующегося человека – 400-500 г в сутки, независимо от массы тела. Однако если стоят задачи по снижению веса, то количество углеводов необходимо существенно снизить до уровня, обеспечивающего основной обмен, и даже возможно ниже, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя (для мужчин с массой тела 70 кг он составляет в среднем 1700 ккал; у женщин на 5-10% ниже), т.е.до 250-400 г. Остальную энергию здоровый организм сможет вырабатывать из жиров.

Вода . Вода и минеральные соли не служат питательными веществами или источниками энергии. Но без воды не могут протекать обменные процессы. Вода – хороший растворитель. Только в жидкой среде протекают окислительно-восстановительные процессы и другие реакции обмена. Жидкость участвует в транспортировке некоторых газов, перенося их либо в растворенном состоянии, либо в виде солей. Вода входит в состав пищеварительных соков, участвует в удалении из организма продуктов обмена, среди которых содержатся и токсические вещества, а также в терморегуляции.

Без воды человек может прожить не более 7-10 дней, тогда как без пищи – 30-40 дней. Суточная потребность человека в воде составляет 2,0-2,5 л.

Минеральные вещества входят в состав скелета, в структуры белков, гормонов, ферментов. Общее количество всех минеральных веществ в организме составляет приблизительно 4-5% массы тела. Нормальная деятельность центральной нервной системы, сердца и других органов протекает при условии строго определенного содержания ионов минеральных веществ, за счет которых поддерживается постоянство осмотического давления, реакция крови и тканевой жидкости; они участвуют в процессах секреции, всасывания, выделения и т.д. Суточная потребность человеческого организма в некоторых микроэлементах следующая: калия 2,7-5,9 г, натрия – 4-5 г, кальция – 0,5 г, магния – 70-80 мг, железа – 10-15 мг, марганца до 100 мг, хлора – 2-4 г, йода – 100-150 мг.

Витамины. Значение витаминов состоит в том, что, присутствуя в организме в ничтожных количествах, они регулируют реакции обмена веществ. Роль витаминов сходна с ролью ферментов и гормонов. Целый ряд витаминов входит в состав различных ферментов. При недостатке, в организме витаминов развивается состояние, называемое гиповитаминозом. Заболевание, возникающее при отсутствии того или иного витамина, называется авитаминозом.

К настоящему времени открыто более 20 веществ, которые относят к витаминам. Витамины влияют на обмен веществ, свертываемость крови, рост и развитие организма, сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Особенно важна их роль в питании молодого организма и тех взрослых, чья деятельность связана с большими физическими нагрузками на производстве, в спорте. Повышенная потребность в витаминах может быть связана с особыми условиями среды обитания (высокая или низкая температура, разреженный воздух). Например, суточная потребность витамина С для взрослых составляет в среднем 50- 100 мг, для детей 35-50 мг, для тренирующихся спортсменов до 200 мг и более (им в целях повышения работоспособности даже рекомендуется принимать этот витамин на старте, а марафонцам - на дистанции). Витаминная недостаточность, как правило, сказывается в ранний весенний период, когда сразу после зимы организм ослаблен, а в пище мало витаминов и других биологически активных компонентов в связи с ограничением в рационе свежих овощей и фруктов.

Растительная клетчатка способствует процессу пищеварения. Кроме того, пища растительного происхождения имеет, чаще всего, отрицательную калорийность, т.е. организм тратит больше энергии на ее переваривание, нежели сама пища содержит калорий.

Таким образом, при решении задач, связанных с коррекцией массы тела, необходимо не только повышать энергетические затраты организма на систематическое совершение физической деятельности (регулярные длительные тренировки аэробной направленности) , но и:

    повышать суточную двигательную активность:

    отказ от транспортных средств,

    отказ от лифта,

    отказ бытовых механизированных средств;

    осуществлять контроль за рационом питания ;

    систематически создавать условия по дополнительному расходу энергии организмом:

    закаливающие процедуры,

    баня, сауна,

  • строгий режим дня,

    работа на приусадебном участке,



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло