Лецитин соевый натуральный. Как употреблять: допустимые нормы для здоровых людей

Лецитин в переводе с греческого – желток. Именно из желтка впервые сделали этот компонент. Лецитин часто используют в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и пищевой добавки. Он содержится в таких продуктах, как всевозможные шоколадки, хлебцы, печенье, маргарине, и многих других.

Кроме того, он богат витаминами и фосфолипидами, которые активно участвуют в жировом обмене. Лецитин находится в любом живом организме, тканях человека, животного, птицы, рыбы, и даже растения. Больше всего пользы лецитин приносит для печени – там находится 50% компонента, в спинном мозге – 32%, а в нервной системе всего 18%. Кроме того, в сердце содержится много лецитина.

Продукция может содержать как натуральный лецитин, так и быть искусственно им обогащена. Обычно такие продукты являются не очень полезными, поскольку состоят из красителей, консервантов и усилителей вкуса.

В статье мы разберём такие интересующие вопросы, как вред соевого лецитина и польза, из чего делают, где купить, продукты с компонентом, симптомы аллергии, калорийность, противопоказания при беременности, похудение, диета, и многие другие.

Соевый лецитин – это жироподобное вещество, которое как вырабатывается в самом организме человека, так и содержится в следующих продуктах: подсолнечное масло и яичные желтки, бобовые. Такие продукты содержат натуральный компонент.

Нередко он применяется и в медицине, в различных препаратах БАД, а также в косметологии. Его главной функцией служит влияние на обменные и физиологические процессы организма.

В основном в его состав входят фосфолипиды. Они играют роль основы клеточных мембран любого живого организма. Кроме того, из них состоят стенки рибосом и митохондрий.

Из чего делают?

Получают соевый лецитин при низких температурах из натурального и очищенного соевого масла. Помимо фосфолипидов, лецитин состоит из всевозможных полезных эфиров, масел и витаминов. Но стоит отличать натуральный лецитин от искусственного, который распространён в пищевой промышленности как эмульгатор и богат примесями и вредными веществами. Так, если натуральный компонент способен расщеплять жиры, искусственный только прибавляет калорий!

Польза соевого лецитина

Чем полезен продукт? В организме всегда необходимо поддерживать определённый уровень лецитина. Важно, чтобы он был средним, поскольку недостаток или превышение могут сильно повлиять на дальнейшее здоровье организма.

Рассмотрим полезные свойства:

  1. В первую очередь, натуральный лецитин воздействует на передачу нервных импульсов, поскольку в нём содержатся такие необходимые для организма вещества, как инозитол и наличие фосфатидилхолина. Кроме того, содержание этих составляющих позволяет защитить кровеносные сосуды и желчный пузырь от повышенного уровня холестерина.
  2. Следующим интересным свойством будет его способность расщеплять жиры. Напомним, что вещество принесёт пользу лишь в натуральном и очищенном виде. Поэтому, он выводит из организма только излишний жир, мешающий поддержанию нормального уровня, в то время, как косметологические препараты и медикаменты убирают из организма весь жир, даже необходимый.
  3. Он воздействует против камней в почках. Компонент в натуральном виде действует как желчегонное средство, не позволяя образовываться в желчном пузыре камням. Помимо этого, благодаря лецитину, витамины и минералы быстрее усваиваются организмом. Также, его часто используют при изготовлении косметических средств, поскольку в нём содержатся элементы, не позволяющие стареть коже.
  4. Особенно полезным он является для пожилых людей и спортсменов, которым не хватает его в организме.
  5. Помимо этого, лецитин защищает лёгкие от онкологических новообразований. Аминокислоты, содержащиеся в веществе, будут стимулировать иммунную систему, защищая организм от вирусов. Кроме того, организм обогатится поливитаминами и минералами, восстановятся функции кишечника.

Почему он вреден?

Мы рассмотрели полезные свойства компонента из соевого масла. Теперь у многих может возникнуть вопрос: почему он вреден, раз в нём так много полезных веществ? Начнём с того, что лецитин вреден лишь в искусственном виде и продукты с его наличием, в натуральном виде его вред сводится к минимуму.

Зачастую лецитин в больших количествах добавляют в шоколадки, майонез, и конфеты. С этими продуктами нужно обходиться предельно осторожно, чтобы не было рисков всевозможных заболеваний.

Кроме того, существует непереносимость лецитина и аллергия. Эти недуги могут быть как генетически предрасположенными, так и приобретёнными, если, например, вы приобрели некачественный или продукт с истёкшим сроком годности.

Противопоказания имеют женщины при беременности.

Симптомы аллергии на соевый лецитин

Аллергическую реакцию могут сопровождать следующие симптомы:

  1. Бессонница.
  2. Дискомфорт в области кишечника.
  3. Расстройство памяти.

В дополнение, из-за непереносимости может быть интоксикация организма, расстройства органов желудочно-кишечного тракта, а также раздражение слизистых оболочек.

Лецитин детям

Ребёнку соевый лецитин пойдёт на пользу, поскольку он содержит в себе множество полезных витаминов и минералов.

Противопоказания

Как мы уже писали, противопоказания имеют женщины при беременности. При беременности стоит ограничить употребление продуктов с искусственным добавлением компонента. Также, противопоказания имеют люди с повышенным уровнем холестерина.

Где купить?

Многие люди, собирающиеся придерживаться диеты, интересуются, где купить препарат? Его можно приобрести в интернет-аптеках, а также он продаётся на специальных прилавках в магазинах.

Калорийность

Калорийность соевого лецитина достаточно высокая — аж 913 калорий на 100 грамм. Но полезные вещества, содержащиеся в компоненте, объясняют это.

Гранулированный лецитин, как медицинский препарат можно включать в рацион для сжигания жира, или же при недостатке составляющей в организме, в капсуле его калорийность невысока. В этом случае принимать капсулы нужно раз в день, во время приёма пищи, запивая водой.

Некоторые считают, что калорийность вещества не позволяет придерживаться диеты, но это не так. Как мы уже говорили, лецитин расщепляет и сжигает жиры, а при правильном подходе и включении в рацион, результат не заставит себя ждать!

Можно ли потолстеть?

Многие считают, что толстеют от лецитина. На самом деле, натуральные продукты с его содержанием не настолько калорийны, поэтому, если употреблять их в нормальном количестве, поправиться практически невозможно.

Диета и похудение

Диета и похудение с помощью лецитина возможно. Несмотря на свою калорийность, компонент содержит в себе множество свойств и элементов, способных бороться с лишним жиром. Но важно помнить, что он воздействует только на лишний жир, то есть, если у вас нет избыточного веса, препарат не поможет.

Продукты, в состав которых входит соевый лецитин, богаты полноценным белком и другими активными биологическими элементами.

Во время соблюдения, наличие этих веществ, а особенно белка, поможет не потерять мышечную массу, а биологически активные вещества существенно снизят уровень холестерина в крови.

Включать в рацион необходимо продукты, содержащие натуральный лецитин, а именно: постное мясо, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, нежирная рыба, сухофрукты и крупы.

Необходимо исключить из рациона всевозможные сдобные продукты, жареное, копчёное, и пищу быстрого приготовления.

Помните, что диета с принятием капсул с соевым лецитином значительно повысит шансы на похудение. Но принимать препарат исключено при беременности.

Неплохой результат и похудение даст и диета на соевом молоке. Его калорийность достаточно низка –всего 54 калории на 100 мл.Опять же, важно исключить из рациона сдобу и выпечку, жареные сорта рыбы и мяса.

Примерное меню

Завтрак: тосты из чёрного хлеба, стакан соевого молока

Полдник: стакан соевого молока;

Обед: картофельное пюре на соевом молоке;

Полдник: чернослив, 5 шт;

Ужин: свежевыжатый яблочный сок, кусочек сыра.

Противопоказания: при беременности не стоит придерживаться данной диеты.

Такая диета позволит избавиться от 5 килограмм, если придерживаться её неделю.

Сегодня соевый лецитин встречается в составе многих продуктов. Некоторые из них – природные источники, в другие же он добавляется как эмульгатор. Многие не знают о пользе вещества для здоровья, поэтому относятся к выпечке и сладостям, в состав которых он входит, прохладно. Но чтобы отказываться, следует сначала узнать про эмульгатор соевый лецитин вред и польза? Что это такое, каков его состав и его влияние на организм.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое соевый лецитин

Соевый лецитин

Соевый лецитин является одним из лецитинов – жироподобных веществ, составленных из триглицеридов, фосфолипидов и некоторого объёма прочих веществ. Лецитины имеют натуральное происхождение и очень ценны для кондитерской и пищевой промышленности, так как являются эмульгаторами. Общая характеристика эмульгатора E322 (лецитинов) говорит, что практически весь он сейчас добывается при рафинации жиров.

Эмульгатор – это вещество, которое помогает создавать эмульсии из несмешиваемых компонентов. Люди используют эмульгаторы в кулинарии на протяжении нескольких веков. В современном мире в этом качестве востребованы синтетические вещества и натуральный соевый лецитин.

Из чего состоит лецитин

Лецитины, в том числе соевые, могут отличаться по химическому составу, так как он зависит от состава исходного сырья – жира. Но в той или иной степени в нем присутствуют триглицериды, фосфолипиды, растительный жир исходного вида, свободные жирные кислоты, углеводы, сложные эфиры, витамины, биологические пигменты и стеролы. Преобладающую долю в составе занимают фосфолипиды.

Cоевый лецитин вред и польза

Ввиду того, что значительная часть выращиваемой в мире соя является продуктом генной инженерии, многие потребители опасаются по поводу ГМО-опасности лецитина. Однако лабораторные исследования подтверждают одинаковое влияние на организм различных типов лецитина, независимо от того, сделан из ГМ-культуры или нет. Во-первых, вред ГМ-продуктов до сих пор не доказан и является предметом споров в научном сообществе. Во-вторых, специалисты отмечают, что при производстве лецитина масло проходит такую очистку и химическую обработку, что разницу становится невозможно определить.


Использование в пищевой индустрии

Предприятия пищевой промышленности используют лецитин для:

  • увеличения сроков годности сладкой выпечки, хлеба, кондитерской продукции, шоколада;
  • для создания эмульсионных смесей из несмешиваемых между собой компонентов (например, воды и жира);
  • при добавлении эмульгатора E322 жиры медленнее кристаллизуются и, соответственно, остаются жидкими;
  • лецитин не даёт мучным изделиям пригорать к формам в процессе выпечки;
  • добавление эмульгатора E322 во фритюрные масла предотвращает их сильное разбрызгивание.

Активное применение в пищевой промышленности связано с тем, что соя является одним из наиболее доступных источников масла в мире. Следовательно, производство соевого лецитина требует гораздо меньших вложений.

Лецитин в медицине: био-добавки с лецитином

Лецитин применяется в медицинской и фармакологической индустрии, выпускается в виде гранул, растворов, капсул, гелей, как порошок и т.п. Часто его приём прописывают людям престарелого возраста и недоношенным детям, а также людям, испытывающим большие физические и умственные нагрузки. Некоторые гастроэнтерологи назначают употребление этого вещества тем, кто страдает от колита, гастрита, гастродуоденита.


Лецитин соевый гранулированный инструкция по применению

Предназначение биологически активных добавок с лецитином

Причиной для создания лекарственной пищевой добавки стало то, что человеку с дефицитом лецитина для его восполнения необходимо съесть очень много содержащих продуктов. Гранулированный лецитин назначается при:

  • никотиновой зависимости;
  • нарушениях метаболизма и предрасположенности к ожирению;
  • рассеянном склерозе;
  • печёночных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • задержке развития;
  • рассеянности, ослаблении памяти и нарушении внимания.

Некоторые лецитин-БАДы полезно принимать беременным женщинам, другие же – противопоказаны. Поэтому перед началом приёма необходимо советоваться с врачами и изучать инструкцию. Решение о том, как применять соевый лецитин в лечебных целях и как долго это делать, нужно принимать только на основании врачебных рекомендаций.

Следует также упомянуть, для чего используется лецитин (E322) в иных отраслях промышленности. С его помощью производят растворители, лаки и краски, косметику, удобрения, чернила, пестициды, взрывчатые вещества. Лецитин немаловажен для здоровья животных, поэтому его добавляют в корма для скота, птицы.

В каких продуктах содержится эмульгатор E322


Соевый лецитин вред и польза

Несмотря на то, что для производства эмульгатора E322 в наши дни используется, в основном, соя, существуют другие природные источники лецитина. В каких продуктах содержится лецитин:

  • плоды других бобовых культур: горох, нут, чечевица;
  • подсолнечные семечки;
  • пшеничная мука, зерна и крупа;
  • гречка;
  • кукуруза;
  • авокадо;
  • дрожжи;
  • грецкий орех, кешью, арахис;
  • маслины, морковь и капуста.

Это ещё раз доказывает, что натуральный соевый лецитин в продуктах – не «вредная» добавка, а более чем естественный ингредиент, который, так или иначе, присутствует в рационе. Более того, он встречается в пище не только растительного, но и животного происхождения: молоке, твороге, сливочном масле, говяжьем мясе, рыбьем жиры, печени, икре и яйцах.

Польза и вред лецитина. Влияние эмульгатора E322 на организм человека

Нужен ли соевый лецитин нашему организму? Вне всякого сомнения – да. Лецитин, не только соевый, является важным веществом для здоровой работы организма человека, животных, птиц, рыб и растений. Он является структурным компонентом клеток, обеспечивающим текучесть мембраны. За счёт этого происходит питание и выведение токсинов или отходов жизнедеятельности.

Роль лецитина в процессе жизнедеятельности:

  • обеспечивает регенерацию клеточных стенок и транспортировку питательных веществ;
  • служит материалом для образования сурфактанта, необходимого для правильного газообмена в лёгких;
  • повышает нервную проводимость, улучшая работу головного мозга и нервной системы;
  • фосфолипиды занимают до 50% объёма печени и крайне необходимы для её стабильной работы;
  • улучшает соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, снижая риск развития атеросклероза;
  • обеспечивает организм энергией при недостатке углеводов;
  • улучшает состояние кожи.

Влияние эмульгатора на организм

При достаточно количестве лецитинов в организме человека все идёт «по штатному расписанию»: стабилизируется уровень холестерина (при отсутствии иных отрицательных факторов), предотвращает развитие атеросклероза, укрепляются сосудистые стенки, продуктивно функционирует печень. Как правило, в рационе жителей стран СНГ достаточно источников лецитина: пшеничных и молочных продуктов, куриных яиц, гречки, бобовых, рыбы. Примечательно, что в отличие от препаратов, которые назначаются при патологиях сосудов головного мозга, лецитин не имеет побочных эффектов. Отчасти он даже восполняет дефицит инсулина.

Польза соевого лецитина для людей с заболеваниями печени заключается в улучшении состава желчи и стимуляции её отделения. Кроме того, эмульгатор способствует стабильному жировому обмену и поддерживает здоровую структуру печени.

Эмульсирующие свойства соевого лецитина помогают беременным женщинам легче переносить роды. Этот продукт способствует здоровому развитию мозга и нервной системы малыша.

Как проявляется дефицит вещества: лецитин соевый гранулированный инструкция по применению

При недостатке лецитина происходит отвердевание мембраны, следовательно, существенно ухудшается питание клетки. Медики и биологи утверждают, что для нормального функционирования организма необходимо, чтобы лецитин составлял не меньше 40% от общего объёма имеющихся фосфолипидов. Наиболее чувствительными органами к уровню этого вещества являются печень и мозг.


Дефицит лецитина в организме выражается, если человек испытывает большие физические и эмоциональные нагрузки. Из-за того, что организм не может восстановиться, появляется эмоциональная нестабильность, нервозность, ухудшается сон. У детей младше 3 лет появляются головные боли из-за повышения внутричерепного давления. Это, в свою очередь, провоцирует раздражительность, психическую неустойчивость, нарушение развития речи.

У детей до 12 лет тоже возникают проблемы с работой нервной системы и головного мозга: ослабевает память, появляется рассеянность, быстрая утомляемость, резко меняется настроение, ухудшается иммунитет. Взрослые люди при дефиците лецитина в рационе становятся раздражительными, тревожными, хронически усталыми. Их мучают головные боли, неврозы и бессонница, развивается депрессия. В любом возрасте нехваток фосфолипида сказывается на функциях почек, печени и ЖКТ.

Эмульгатор E476: соевый лецитин в шоколаде вред и польза

Для многих потребителей актуален вопрос, что такое соевый лецитин в шоколаде. Это то же самое вещество, описание которого приведено выше. Наличие соевого лецитина в составе шоколадных продуктов можно рассматривать как плюс, потому что это полностью натуральный ингредиент.


Соевый лецитин в шоколаде вред и польза

Лецитин соевый е476 польза или вред для организма?

В качестве полноценной альтернативы эмульгатору E322 может использоваться лецитин E476. Чаще всего его используют в шоколадных изделиях. Это тоже натуральный продукт, сырьём для производства которого служит касторовое масло. Промышленники рассматривают лецитин E476 как компонент для создания однородных масс с низкой вязкостью и хорошей растекаемостью. Это выгодно, например, при производстве шоколада, где лецитин E476 может заменять дорого масло какао. Данная пищевая добавка на территории Российской Федерации и Евросоюза признана безопасной для здоровья и разрешена к применению в пищепроме.

Противопоказания и возможный вред

Лецитин – жизненно необходимый элемент, влияющий на весь организм, поэтому его польза очевидна. Однако, как говорил Парацельс, «ничто не лишено ядовитости», даже такое ценное вещество может быть вредным. Потенциальный вред заключается в индивидуальной непереносимости (потребитель может о ней не знать) или непредвиденных следствиях употребления продуктов генной инженерии. БАД лецитин может быть недоступен к употреблению при наличии аллергии на другие компоненты его состава.

В народе бытует мнение, что лецитин не рекомендован беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с эндокринной системой, но это не подтверждено исследованиями. Побочные эффекты от употребления в виде головокружения, тошноты высоком слюноотделении и диспепсии могут проявляться независимо от беременности. Соевый лецитин для мужчин безопасен, потому что фитоэстрогены изофлавонов (считается, что из-за них снижается либидо), после многоступенчатой обработки либо отсутствуют, либо находятся в количестве, не способном ухудшить мужское здоровье.

Прежде чем сравнивать пользу и вред лецитина, надо понять, что это такое в принципе.

Что это такое?

Лецитин – это натуральный природный эмульгатор, состоящий из холина, остатков жирных кислот (мононенасыщенных и насыщенных), глицерина и остатков фосфорной кислоты.

Впервые это соединение было выделено из желтка яиц. Сегодня его в основном получают из животных продуктов, семян хлопчатника, подсолнечника, рапса, из зерен кукурузы и из соевых бобов. Последний источник – самый распространённый. Именно поэтому люди часто спрашивают «что это такое соевый лецитин?», хотя это соединение не обязательно должно иметь отношение к сое.

Основная роль лецитина в организме человека – это работа эмульгатора. У этого соединение есть гидрофильная головка и гидрофобный хвост. Это дает ему возможность разбивать крупные частицы жиров на более мелкие, что облегчает их смешивание с водой и усвоение.

Это традиционное объяснение пользы лецитина.

Однако есть и еще одно. Соединение является хорошим источником холина, который принимает участие в процессе метилирования – присоединения к молекуле метельного остатка (СН3).

Процессу метилирования в организме могут быть подвержены белки и нуклеиновые кислоты. Особенно большое значение имеет метилирование ДНК. Так как присоединение и удаление метильного остатка от молекул ДНК крайне важно для изменения активности генов. И это затрагивает абсолютно все функции организма.

Положительное влияние на здоровье

Процессы метилирования крайне важны. Однако изучены они недостаточно хорошо. К тому же лецитин является отнюдь не единственным источником холина. Поэтому на сегодняшний день основную пользу этого соединения для здоровья все-таки объясняют его эмульгационной активностью.

Лечение и профилактика атеросклероза . Одно из основных объяснений пользы лецитина состоит в том, что он улучшает липидный профиль.

Доказано, что прием 500 мг ежедневно позволяет снизить уровень:

  • общего холестерина через месяц на 40,66% и на 42% — через два;
  • липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – на 42,05% через месяц и на 56,15% — через два.

Несмотря на то, что в настоящий момент уже доказано, что уровень общего холестерина слабо связан с диетой человека и незначительно коррелирует м риском развития атеросклероза, для некоторых людей его снижение может быть полезно.

В первую очередь это те, кто есть дико много жирной пищи. А также больные гиперлипопротеинемией.

Что же касается снижения уровня ЛПНП, то в этом случае свойства лецитина могут оказаться полезны уже для большего количества людей. Так как один из видов ЛПНП – малые липкие частицы – на самом деле связан с высоким риском болезней сердца и сосудов.

Подъем иммунитета . Еще одно обоснование того, чем полезен соевый лецитин для организма человека, заключается в его иммунномодуляторных функциях. Соединение поднимает иммунитет за счет усиление активности макрофагов. Особенно сильное влияние оказывает на больных сахарным диабетом. Борьба со стрессом . В организме человека присутствуют гормоны, которые связаны со стрессом. Это – кортизол и адренокортикотропный гормон (АКТГ). Некоторые вещества способны снижать уровень этих гормонов и тем самым подавлять стресс.

Лецитин – это достаточно сложный комплекс, и в его составе имеются такие элементы, которые могут подавлять активность кортизола и АКТГ. Это — фосфатидная кислота и фосфатидилсериновый комплекс.

Было установлено , что влияние лецитина на психику является по истине замечательным. Оно способно значительно снижать уровень тревоги, оцениваемый по шкале Спилберга.

Польза для кормящих матерей . Лецитин – это как раз та биодобавка, которою можно принимать при грудном вскармливании. Так как он разжижает молоко и предотвращает закупорку протоков молочных желез. Улучшение состояния пищеварительной системы . Эмульгатор лецитин работает как натуральная смазка для кишечника. Он нормализует количество слизи в кишечнике и положительно влияет на состояния внутренней выстилки кишечной стенки.

Подобная активность полезна для облегчения симптомов при различных воспалительных заболеваниях ЖКТ. Самый значительный терапевтический эффект выявлен для лечения язвенного колита и синдрома раздраженного кишечника.

Профилактика деменции . Данный вариант пользы лецитина связан уже с присутствием в нем холина. Пока нет однозначно подтверждённых научных данных о том, что эта биодобавка может существенно облегчить симптомы старческой деменции или болезни Альцгеймера, однако то, что она способствует их профилактики, весьма вероятно.

Как влияет на процесс похудения?

Положительно. Лецитин ускоряет расщепление жиров и таким образом разгоняет метаболизм.

Однако не стоит воспринимать это соединение как какую-то чудо-таблетку для похудения.

Показания к применению

Исходя из свойств, можно выделить основные показания к приему соевого лецитина. Это:

  • заболевания печени и желчного пузыря, препятствующие нормальному усвоению жиров;
  • воспалительные и язвенных заболевания кишечника;
  • гиперхолестеринемия;
  • депрессия и/или хроническая тревога;
  • болезненная сухость кожных покровов;
  • период лактации;
  • сахарный диабет (только с разрешения лечащего врача);
  • пожилой возраст (необходимость профилактики возрастного снижения когнитивных способностей и ухудшения памяти).

Как принимать?

Точную инструкцию по применению соевого лецитина может дать только врач. Общие рекомендации таковы:

  • для профилактики неврологических заболеваний – 5000 – 10 000 мг в сутки, разделив дозу на несколько приёмов (срок лечения – 6 месяцев);
  • для устранения депрессии и тревоги – 400 мг 3 раза в день в течение месяца;
  • при патологиях печени, мешающих усвоению жиров, — по 500 мг три раза в день;
  • при язвенном колите и синдроме раздраженного кишечника – по 3000 – 4000 мг три раза за сутки;
  • для снижения уровня холестерина – 500-900 мг три раза в сутки;
  • при грудном вскармливании – 1200 мг 4 раза в день.

Может ли БАД быть опасен?

Самый распространенный вред лецитина связан с такими побочными эффектами, как:

Некоторых людей беспокоит теоретический вред соевого лецитина, связанный с тем, что он может содержать в себе примеси соевых белков.

Кроме того, у некоторых людей есть аллергия на этот продукт. Однако в тех случаях, когда речь идет о соевом лецитине, опасаться нечего. Примеси белков из этого растения в добавке столь малы, что их разрешено принимать даже людям, страдающим сильной аллергией на соевые продукты.

Впрочем, сказанное не означает того, что добавка полностью безопасна. На самом деле, она не так хорошо изучена чтобы можно было делать подобные выводы.

Так, например, совсем недавно были получены данные о том, что бактерии кишечника вырабатывают из лецитина триметиламин-N-оксид (TMAO). Это вещество является атерогенным. То есть оно способствует образованию атеросклеротических бляшек.

Триметиламин-N-оксида особенно много в крови людей, перенесших сердечный приступ. Но пока неизвестно, привело ли накопление TMAO к сердечному приступу. Или повышение уровня этого вещества является отражением тяжелого атеросклероза. Также неизвестно, может ли лецитин, принимаемый как добавка, усилить выработку TMAO. Но определенные опасения на сей счет существуют.

Взаимодействие с другими медикаментами

Инструкция по применению лецитина гласит, что его нельзя использовать совместно с лекарствами, уменьшающими свертываемость крови, к которым относятся нестероидные провоспалительные средства, например, Ибупрофен, антикоагулянты (гепарин, варфарин), антитромбоцитарные препараты (клопидогрель).

Более того, влияние лецитина в данном случае столь значимо, что его запрещено сочетать даже с фитопрепаратами, используемыми для борьбы с воспалением и для уменьшения свертываемости крови.

  • лекарствами, влияющими на уровень ацетилхолина;
  • детоксикационными агентами, удаляющими токсины тяжелых металлов;
  • медикаментами, применяемыми для лечения возрастных когнитивных изменений, в том числе и с ноотропами.

Так принимать или нет: выводы

Как и у любой другой биодобавки, у этого соединения есть свои сторонники и противники. Объективные же данные говорят о том, что польза и вред лецитина изучены не до конца.

Поэтому многие специалисты советуют все-таки соблюдать определенную осторожность. Не налегать на лецитин без явных показаний для этого. Не принимать БАД постоянно. Следовать разрешенной дозировке.

Соевый лецитин — это группа пищевых добавок-эмульгаторов, которые могут быть как животного так и растительного происхождения, они содержатся во многих овощах, фруктах, мясе и молоке. Если это вещество получено из натуральных продуктов то оно считается полезным, так как берет непосредственное участие во многих процессах организма, отвечает за строение новых клеток. Польза соевого лецитина распространяется даже на работу головного мозга и центральной нервной системы. Часто используя вытяжку из этих бобов готовят биодобавки для поддержания здоровья.

Вообще, соевый лецитин используют как связующее звено для придания нужных вкусовых эффектов или свойств блюдам и как самостоятельный продукт практически не употребляется.

Соевый лецитин и ГМО

На сегодняшний день употребление добавки Е322 (соевый лецитин) официально разрешено практически во всех странах мира. Обусловлено это его полезными свойствами в пищевой промышленности и не только. Тяжело сегодня представить десерт или плитку шоколада без соевого лецитина внутри. Все потому что добавка Е322 помогает скреплять ингредиенты, продлевает срок годности продукта, предупреждает прилипание при выпекании и т. д. В детском питании также часто можно обнаружить лецитин в составе смеси. Он имеет много полезных веществ, жиров и кислот, которые благотворно влияют на человеческое здоровье (если лецитин добыт из натурального продукта). Чаще всего его добавляют для лучшего соединения всех составляющих растворимой смеси, предотвращения образование комочков и увеличения срока годности. Но вся проблема том, что для удешевления продукции могут использовать генномодифицированный соевый лецитин, который может привести к неконтролируемым последствиям. Частое употребление именно добавки Е322 (ГМО) может развить ряд заболеваний, что повлечет за собой необратимые процессы.

Для того чтоб от употребления соевого лецитина получить обещанную пользу необходимо употреблять только те продукты, которые не содержат ГМО (сою в том числе). Стоит также помнить о пропорциях и допустимых дозах, ограничивать употребление этого продукта маленьким детям.

Калорийность соевого лецитина (100 г)

Высокая калорийность соевого лецитина обусловлена его специфическим составом, ведь это не продукт питания, а скорее полезная пищевая добавки в виде жироподобных органических веществ. Употребление Е322 измеряется в мг на порцию, поэтому беспокоиться о калорийности этого продукта не приходится.

Полезные свойства соевого лецитина

Улучшает работу нервной системы и головного мозга

Употребление соевого лецитина положительно влияет на работу мозга в целом. Способствует увеличению нервной проводимости, тем самым улучшает передачу импульсов, значительно усиливает обменные процессы в коре головного мозга. Обеспечивает высокое качество умственного труда. Для нервной системы лецитин полезен улучшением нервной проводимости, то есть скорости переключения с одной доминанты на другую. Натуральная добавка Е322 поможет снизить нервную возбудимость, нормализовать сон, упорядочить мысли и повысить сопротивляемость к депрессии.

Положительно воздействует на дыхательную систему

В составе лецитина содержится множество жиров и кислот, которые берут непосредственное участие в регенеративных процессах, обеспечивают оптимальный газообмен в легких. Соевый лецитин является одним из составляющих для строения сурфактанта, при помощи которого происходит непосредственно газообмен, передает кислород в кровь и выводит углекислый газ. Если нарушается этот процесс может возникнуть гипоксия (недостаток кислорода в клетках организма, головном мозге в том числе).

Соевый лецитин улучшает обмен веществ

Это вещество имеет еще одно полезное свойство — улучшает обмен веществ. Как известно, наш организм должен непрерывно работать, перерабатывать продукты питания и усваивать все полезные вещества, потом распределять их по всему организму. При неправильном обмене веществ может нарушится эта система и организм получает сбой. Возникают последствия в виде лишнего веса, авитаминоза, нарушений работы нервной системы и т. д. При употреблении соевого лецитина прослеживается положительное влияние на все метаболические процессы, улучшается эластичность мембран строительных клеток и ленолевая кислота, находящаяся в составе продукта, берет непосредственное участие в этой работе, а новые клетки не только накапливают полезные вещества, но и переносят их.

Обеспечивает усиленную работу пищеварительной системы

Лецитин поступающий в организм из продуктами питания обеспечивает регенерацию клеток печени, поддерживает оптимальное функционирование органа. К тому же, жиры в составе лецитина положительно воздействуют на поджелудочную железу, активируют процесс выработки ферментов, желчи, помогут предупредить развитие желчекаменной болезни. Еще Е322 выполняет функцию антиоксиданта, способного выводить токсичные свободные радикалы из организма, снижает уровень холестерина, активирует процессы регенерации в ЖКТ, помогает снизить воспаление.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Холин, фосфаты и аминокислоты укрепляют сердечную мышцу, делая ее более выносливой. Витамины группы В и линолевая кислота очищают кровь от ненужного холестерина, предупреждают образование холестериновых закупорок сосудов, предостерегают от атеросклероза и делают кровь немного жиже, что в свою очередь облегчает работу сердца.

Оказывает антиоксидантные свойства на кожу

Соевый лецитин помогает улучшить регенеративные процессы в кожных покровах, способен усилить выработку коллагена, уменьшить появление мимических морщин и потери влаги из межклеточного пространства. Жиры в составе лецитина, укрепят мембраны клеток эпителия, тем самым предупредят попадание токсинов в глубокие шары эпидермиса. Для женщин это очень полезные свойства, которыми обязательно нужно воспользоваться. К тому же, обновляются клетки не только лица, но и всего тела, соответственно, улучшается рост волос и ногтей. На мужской организм соевый лецитин воздействует также, как и на женский и безусловно принесет общеукрепляющую пользу, только всегда стоит помнить о пропорциях и натуральности продукта.

Противопоказания и вред от соевого лецитина

  • по мнению многих людей, стоит ограничить употребление соевого лецитина беременным женщинам, так как это может спровоцировать преждевременные роды, хотя эта информация не подтверждена медицинскими исследованиями. Но, не стоит пренебрегать этим предостережением;
  • детям вредно употреблять соевый лецитин в чистом виде (БАДы или масло), допустимо только употребление органических продуктов;
  • вредно употреблять при наличии сложных аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
  • противопоказано употреблять продукты с генномодифицированным лецитином, это может привести к тяжелым заболеваниям;
  • стоит остерегаться безмерного поедания соевого лецитина при нарушениях работы эндокринной системы.

Химический состав соевого лецитина

  • фосфолипиды;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты.

Лецитин, пищевую добавку Е 322 , производители продуктов питания добавляют в шоколад и изделия с шоколадной глазурью, маргарины и спреды, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Лецитин – необходимая составляющая организма человека. Его недостаток приводит к ряду серьезных заболеваний.

Эмульгатор лецитин Е 322 – пищевая добавка, которая отвечает за создание однородных эмульсий. Для производства продуктов питания используются растительные лецитины, соевые или подсолнечные.

Лецитин – печь, в которой сгорает жир

Название вещества происходит от греческого слова «lekithos», что означает «яичный желток». Именно там, а еще в семенах подсолнечника и соевых бобах следует искать лецитин.

Лецитины представляют собой группу сложных липидов, выполняющих важнейшие функции в организме человека.

Лецитин: состав

В состав молекул лецитина входят:

  • глицерин
  • жирные кислоты - стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая
  • фосфорная кислота
  • холин – витаминоподобное вещество, сырье для синтеза передатчиков нервных импульсов – нейромедиаторов.
Лецитин: функции

Основная задача вещества – построение клеточных мембран в организме. Биологические мембраны отвечают за обмен веществ, транспорт продуктов метаболизма, целостность клеток.

Лецитины необходимы для передачи нервных импульсов, для формирования энергетического резерва организма.

Лецитин: полезные свойства

Одно из главных свойств лецитина – борьба с плохим холестерином, что делает вещество действенным для профилактики атеросклероза. Он способствует правильному усвоению жиров.

Лецитин – необходимое средство для поддержания нормального функционирования нервной системы. Он способствует повышению умственной активности, улучшает память, помогает при депрессии.

Лецитин – одно из средств для поддержания здоровья печени.

Лецитин помогает при некоторых кожных заболеваниях – псориазе, нейродермите.

Лецитин в продуктах

Для производства продуктов питания используется чаще всего соевый лецитин или лецитин из подсолнечника.

Соевый лецитин изготавливают из очищенного соевого масла с минимальной термической обработкой.

Подсолнечный лецитин производится с помощью экстракции подсолнечного масла.

Е 322 – натуральная растительная пищевая добавка, природный эмульгатор.

Лецитин: вред

Вреден ли лецитин в продуктах питания? Такой вопрос задают многие сторонники здорового питания, с осторожностью относящиеся к пищевым добавкам Е.

На сегодняшний момент нет исследований, подтверждающих негативное влияние Е 322 на здоровье человека. Кроме того, лецитин – важнейшая составляющая организма человека. Вещество используется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской. Лецитин выпускается в капсулах и гранулах в качестве БАД для профилактики атеросклероза, улучшения функционирования печени и нервной системы.

Соевый лецитин может производиться из генномодифицированного сырья – вот главная опасность употребления продуктов, содержащих лецитин, по мнению некоторых потребителей. Об опасности использования ГМ-продуктов также нет официальной информации, но их количество на сегодняшний день строго регламетировано. По этому поводу ведутся многочисленные дискуссии, присоединиться к которым вы можете на нашем портале:



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло