Лечебные травы от гастрита при повышенной кислотности. Лечение острого гастрита травами

В составе желудочного сока присутствует соляная кислота, помогающая человеку переваривать съедаемую пищу. Будучи очень едким веществом, она могла бы уничтожить стенки желудка. Но этого удается избежать за счет выделения слизи, нейтрализующей действие соляной кислоты. Благодаря этому сохраняется оптимальный уровень содержания вещества, не представляющий опасности, а, наоборот, способствующий пищеварению. Однако по разным причинам может случиться нарушение кислотно-щелочного баланса в желудке. Когда концентрация кислоты в желудочном соке превышает норму в течение долгого периода, речь идет о повышении кислотности. Это состояние подлежит обследованию и лечению, так как может понести за собой неприятные и опасные последствия для пищеварительной системы – например, гастрит, язва или даже рак.

Симптомы увеличения кислотности желудочного сока, как правило, следующие:

  • Медный привкус во рту. Временами появляется ощущение кислоты.
  • Боли в области желудка, натощак или через 1,5 – 2 часа после приема пищи.
  • Ощущение тяжести в желудке.
  • Изжога, жжение в пищеводе.
  • Отрыжка с кислым привкусом.
  • Тошнота и рвота после употребления трудно перевариваемой пищи.
  • Склонность к запорам, что проявляется постепенно.

Медикаментозная терапия

При обнаружении каких-либо симптомов увеличения уровня кислотности желудка необходимо обратиться к специалисту. Только врач сможет правильно оценить ситуацию, назначить обследование и понять причину возникшей проблемы и прописать действенное средство для ее решения. Чаще всего, чтобы быстро понизить кислотность, находясь дома, советуют выпить стакан молока либо принять какой-нибудь антацидный препарат – Ренни, Альмагель, Маалокс, Гастал, Гевискон. Но стоит помнить, что попытки самолечения в домашних условиях с помощью разнообразных средств обычно не приводят к действенному результату, а только помогают временно избавиться от неприятных ощущений. А для того, чтобы полностью попрощаться с проблемой, эффективно снизить уровень кислотности и избежать повторения различных болевых симптомов, нужно выяснить и устранить ее главную причину, исключить более опасные болезни.

По большей части первопричиной увеличения кислоты в желудочном соке оказывается гастрит. В случае подтверждении диагноза, проводят необходимое лечение соответствующими лекарствами. Избавление от гастрита приводит к снижению концентрации соляной кислоты в желудке.

Если же никаких нарушений в функционировании органов ЖКТ не обнаруживается, тогда врач прописывает лекарства, понижающие кислотность. Среди подобных средств выделяют следующие:

1. Омепразол или Лансопрозол – это блокаторы протонного насоса, которые являются наиболее действенными препаратами в лечении подобных проблем ЖКТ.

2. Альмагель или Маалокс – антациды, обволакивающие стенки желудка и устраняющие кислотность.

3. Ранитидин, Фамотидин, Низатидин – снижают продукцию соляной кислоты.

4. Гастроцепин – это средство применяется довольно редко, его прием возможен исключительно под контролем специалиста.

Для того, чтобы снизить уровень кислотности, все названные лекарства применяются курсом, это значит, что таблетки придется пить не менее 8 дней. После лечения доктор проведет осмотр и анализы для проверки состояния. В случае необходимости возможно повторение курса приема лекарственного средства через определенное время либо смена препарата.

Травяные сборы

Народная медицина также обладает действенными рецептами, которые помогают понизить кислотность желудка. Различные травы и сборы из них, настои и отвары зарекомендовали себя отличными средствами в борьбе с этой проблемой, подтвердили свою эффективность и способность снизить уровень содержания кислоты в желудочном соке наряду с лекарственными препаратами. Рассмотрим несколько популярных способов, которые можно легко использовать в домашних условиях вместе с назначенными врачом таблетками.

1. Настой из корня солодки.

Для приготовления берут 10 г сырья, измельчают, заливают стаканом кипятка и 20 минут прогревают на водяной бане. Затем в течение 45 минут настаивают, процеживают, доводят получившийся настой до 200 мл кипяченой водой. Принимают по 1 ст.ложке 3-4 раза в день. Этот настой способен понизить кислотность.

2. Травяной сбор из чистотела, зверобоя, цветков ромашки и тысячелистника.

Чистотела берут 1 ст. ложку, другие травы – по 2 ложки, все перемешивают. 1 ст. ложку смеси заливают кипятком, настаивают 20 минут. Принимать 3 раза в день по ½ стакана за 30 минут до еды.

3. Травяной сбор из подорожника, зверобоя, сушеницы, спорыша, золототысячника, листьев мяты, корня аира, плодов тмина и тысячелистника.

Все травы смешивают в таких пропорциях: подорожник, зверобой и сушеницу – по 8 ст. ложек, золототысячник и спорыш – по 4 ст. ложки, тмин – 3 ст. ложки, мята и аир – по 2 ст. ложки, тысячелистник – 1 ст. ложка. 2 ст. ложки смеси заливают 1 литром кипятка, настой нужно настоять в течение 12 часов, процедить. Принимать средство 4 раза в день после еды по ½ стакана.

Все названные сборы неплохо справляются с задачей по снижению концентрации кислоты в желудке. Их эффективность проверена многими поколениями людей и даже подтверждается врачами.

Рацион питания

Любое лечение, выбранное с целью снизить в желудке уровень кислотности, предполагает не только прием назначенных препаратов, но и соответствующую диету. Именно с коррекции питания начинается борьба с проблемой. Во многом от этого, а не от таблеток, зависит благоприятный исход терапии и возможность избежать повторных приступов болезни.

Нужно помнить о дробности, есть чаще небольшими порциями. Не есть одновременно плохо сочетаемые между собой продукты. Кушать больше тех, которые способствуют образованию щелочи, тем самым уменьшая риск повышения уровня кислоты. Таких достаточно много, поэтому не стоит пугаться, что придется отказываться от любимых блюд, соблюдая щелочеобразующую диету и принимая прописанные врачом лекарства.

От чего действительно лучше отказаться не только на время лечебных мероприятий, но и уменьшить употребление в дальнейшем – это продукты, богатые белками. При склонности к повышению кислотности в желудке исключаются из питания:

  • Жареные и острые блюда.
  • Маринованные блюда.
  • Цитрусовые.
  • Шоколад и другие сладости.
  • Томатные соусы и соки.
  • Кофе, газированные напитки, соки из кислых фруктов, черный чай.
  • Свежая сдоба и черный хлеб.
  • Кисломолочные, особенно жирные.
  • Лук, помидоры.
  • Сливы, кислые сорта яблок.
  • Алкоголь.

Продукты, понижающие кислотность

Кроме приема таблеток, назначенных врачом, понизить кислотность в домашних условиях могут природные средства – антациды. Они могут нейтрализовать кислоту в желудке и помочь действию принимаемых лекарств.

1. Наиболее известным и широко используемым таким продуктом является молоко.

2. Инжир и изюм при ежедневном приеме увеличивают щелочные реакции организма, а значит, успешно могут помочь в борьбе с кислотой.

3. Соки из сырого картофеля и сельдерея также увеличивают содержание щелочи в желудке.

4. Базилик.

5. Сок алоэ.

6. Имбирь – его можно есть в сыром виде либо заваривать имбирный чай.

7. К полезным в решении данной проблемы продуктам, относится множество овощей. Это картофель и капуста, кабачки и морковь, бобовые и свекла, огурцы, спаржа и паприка. Главное, обеспечить правильное приготовление блюд из них.

8. Очень благоприятно воздействуют на желудок при повышенной кислотности дыни и арбузы, бананы, манго и авокадо.

9. Любые сорта зелени: петрушка, сельдерей, салат, фенхель. Входящая в их состав клетчатка очень благоприятно воздействует на переваривание пищи.

10. Нежирные виды рыбы и мяса. Готовить их следует на пару, отваривать или запекать. Не надо добавлять в блюда различные маринады и соусы.

11. Среди сладких блюд также можно найти те, что помогут справиться с увеличенной кислотностью. Это мед, кленовый сироп, сахар-сырец и стевия.

12. Травяные чаи.

Придерживание правильной диеты и употребление нужных продуктов станут лучшим лекарством, которое борется с повышенным содержанием кислоты в желудке и снижает ее уровень. При подтверждении диагноза и назначении средств лечения специалистом такое питание может быстро справиться с заболеванием и помочь действию препаратов понизить кислотность. Главное – не пускать дело на самотек, вовремя обратиться к доктору, следовать его рекомендациям и прислушиваться к своему организму.

В желудке человека находится множество различных составляющих, которые отвечают за его надежную и продуктивную работу.

Одной из основных составляющих является соляная кислота, принимающая участие в расщеплении пищи.

В здоровом организме кислотность поддерживается на нормальном уровне, но при хронических заболеваниях желудка, таких как гастрит, ее концентрация может меняться в ту или иную сторону.

Эта статья остановится на проблеме пониженной кислотности и подробно рассмотрит, как повысить кислотность желудка народными средствами.

Пониженная кислотность. Как повысить в домашних условиях?

Повышенная кислотность желудка встречается гораздо чаще, чем пониженная. Препаратов, понижающих ее, в аптеках намного больше, да и названия их у всех на слуху благодаря телевизионной рекламе.

Может показаться, что понижение кислотности не столь опасно, но это не так. Слабая концентрация кислотности желудочного сока приводит к не менее неприятным последствиям, чем повышенная.

Какие проблемы возникают при этой проблеме

  1. Низкая кислотность приводит к нарушению расщепления белка, жиров и необходимых организму микроэлементов, таких как железо, медь, калий, цинк и др. Результатом дефицита полезных веществ может стать снижение массы тела, понижение уровня гемоглобина в крови, развитие хронических заболеваний пищеварительных органов.
  2. При нормальной кислотности большинство бактерий, которые попадают в желудок вместе с пищей, уничтожаются. Но, когда она низкая, болезнетворные микробы атакуют организм и повышается риск острых кишечных инфекций.
  3. Вследствие нарушенной перистальтики пищевые массы плохо продвигаются по пищеводу, замедляется переваривание пищи, в кровь поступают токсины.
  4. Белки, которые не переработались в низкокислотной среде желудка, начинают гнить.

Последствия пониженной кислотности желудка выражаются в таких симптомах, как запор, сменяющийся диареей, отрыжка, вздутие живота, тяжесть в желудке из-за скопления непереваренной пищи, ощущение зуда в прямой кишке, белый или желтый налет на языке.

Периодически больной чувствует тошноту, изредка могут беспокоить боли в области солнечного сплетения, отдающие в горло, появляющиеся после изжоги.

Распространено мнение, что при пониженной кислотности изжоги не бывает, но это не так. Изжога – один из симптомов этого процесса, есть лишь разница в том, по какой причине она возникает.

Действие препаратов, применяемых при пониженной кислотности, направлено на то, чтобы стимулировать выработку организмом желудочного сока и повысить активность пищеварительных ферментов.

Другая группа — это препараты с активными ферментами, которые запускают процесс пищеварения. Но не все больные готовы использовать в лечении медицинские препараты.

Кто-то не доверяет аптечным средствам, а некоторым они просто не по карману.

В итоге, все большее число людей хотят лечиться народными средствами, и в случае пониженной кислотности желудка таких рецептов более чем достаточно и они дают неплохие результаты.

Народные средства для повышения кислотности желудочного сока

Для того чтобы повысить концентрацию кислоты в желудке, необходимо употреблять продукты, подходящие для этой цели, принимать пищу небольшими порциями, а также использовать лекарства, приготовленные по народным рецептам:

  1. Порошок из семян лимонника. Два грамма порошка в день помогут поднять кислотность желудка до нормального уровня. Из плодов растения можно выжимать сок, который также отлично подойдет для этой цели.
  2. Зеленые грецкие орехи: 15 штук незрелых орехов мелко порезать, сложить в банку, залить половиной литра водки или коньяка. Настаивать две недели в темноте при комнатной температуре. Процеженный настой пить 3 раза в день по одной столовой ложке, разбавив водой. Это средство хорошо помогает и при болях в желудке.
  3. Рябина с сахаром. Красную рябину желательно собрать после первых заморозков, чтобы она не так горчила. Сложить в посуду послойно, пересыпав сахаром.
  4. Лекарственные травы – мята, полынь горькая, девясил, золототысячник, крапива, календула, тысячелистник. Травы можно использовать по отдельности или в сборах. Заваривать стаканом кипятка и принимать за пол – часа до еды.
  5. Вода с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса хорошего качества.
  6. Свежевыжатый сок белокочанной капусты. Есть рецепт квашеной капусты для повышения кислотности сока желудка: капуста – 2кг, по 0,5кг яблок кислых сортов и любой смородины. Все ингредиенты перемолоть на мясорубке, оставить в темноте при температуре около 25 градусов. Когда начнется брожение, массу отжать, кушать 3 р/день перед едой по 100 – 120 грамм.
  7. Напитки и морсы из ягод облепихи, брусники, калины, абрикосовый сок. Выпивать за 30 минут до еды.
  8. Сыворотку молока можно пить в неограниченном количестве на протяжении трех месяцев, затем сделать перерыв.
  9. Перед завтраком показано употребление оливкового масла (начать с 1/3 чайной ложки, постепенно довести до одной столовой).

Регулярное применение этих средств поможет повысить кислотность, но без правильно подобранной диеты эффект от них будет минимальным.

Если продолжать питаться тяжелой пищей, переедать, употреблять много крепкого алкоголя, лечение народными средствами ситуацию к лучшему не изменит.

Диета при пониженной кислотности желудка предполагает отказ от продуктов, которые чрезмерно нагружают пищеварительные органы и замедляют процесс расщепления пищевых масс.

Это жирное мясо, свежая выпечка, молочные продукты с высоким процентом жирности, углеводная еда, кондитерские изделия.

Питание необходимо привести в норму, пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.

Основой диеты должны стать овощи и фрукты, особенно кислых сортов. Полезны апельсины, мандарины, киви, яблоки, абрикосы, кислый виноград, гранат, смородина, крыжовник.

Овощи (огурцы, редис, капуста, сладкий перец, томаты) можно употреблять в неограниченном количестве, как в свежем виде, так и после термообработки.

Стимулирует пищеварение свежая зелень — петрушка, щавель, укроп, кинза, зеленый лук.

При низкой кислотности можно есть свинину, бобовые, грибы, консервированные и квашеные овощи, хотя эти продукты ограничиваются во многих случаях, когда есть болезни желудка.

Необходимо также употреблять больше калия, натрия, магния, цинка. Этих микроэлементов много в сухофруктах, орехах, печеном картофеле, тыквенных семечках, арахисе, хлебе из цельного зерна.

Хорошо для повышения уровня кислотности употреблять свежий имбирь. Лучше всего делать из него чай с небольшим количеством меда или сахара, пить теплым несколько раз на протяжении дня.

Такой чай поможет также при вздутии живота и дискомфорте желудка.

Популярным средством является и одуванчик. Листья одуванчика и подорожника добавляют в весенние салаты. Осенью заготавливают корни одуванчика.

Их выкапывают, очищают от земли, измельчают и высушивают. Настаивают одну чайную ложку в стакане кипятка и пьют в течение дня.

Существует мнение, что людям с низкой кислотностью желудка обязательно нужен алкоголь, так как он способен быстро повысить ее до нормы.

Определенная доля истины в этом утверждении есть, алкоголь действительно способен поднять кислотность, но злоупотреблять крепкими алкогольными напитками нельзя.

Исключение составляет только вино, желательно домашнего приготовления, его небольшое количество, выпитое перед едой, улучшит работу желудка.

Все перечисленные методы помогут поднять кислотность до нормы, устранить болезненные симптомы в домашних условиях, не прибегая к помощи медицины.

Но сначала необходимо удостовериться, что кислотность желудка действительно понижена, а не наоборот. Для этого придется обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Для постановки правильного диагноза нужны анализы крови и желудочного сока, самые точные показатели дает зондирование.

Когда диагноз – высокая кислотность желудка – установлен, нужно проконсультироваться с врачом по поводу лечения народными методами, поскольку в некоторых случаях необходимы именно медицинские препараты.

Врач объяснит, какие лекарства при пониженной кислотности противопоказаны. Это, прежде всего, антациды, которые снижают кислотность желудка (Маалокс, Фосфалюгель, Гастал), а также антисекреторные средства (Омез, Омепразол, Ометокс и др.)

Лечению пониженной кислотности желудка очень важно уделять внимание, поскольку длительное снижение ее уровня приводит ко многим проблемам со здоровьем, таким как:

  • аллергические проявления
  • синдром раздраженного кишечника
  • высыпания на коже
  • покалывания в пальцах рук и ног, онемение конечностей
  • грибковые заболевания, плохо поддающиеся лечению
  • сухая кожа, тусклые и ломкие ногти и волосы
  • проблемы с памятью, бессонница или постоянная сонливость

При лечении также нужно учитывать факторы риска снижения кислотности желудка, чтобы, по возможности, их избегать.

Основным фактором понижения уровня кислоты в желудочном соке является неправильное питание с высоким содержанием углеводов или диеты, которые подразумевают значительные пищевые ограничения.

Также негативным образом сказываются депрессивные и стрессовые состояния, частые нервные срывы и некоторые заболевания: воспаления кишечника, атрофия желудочной слизистой, гипотериоз, злокачественные опухоли.

Статья предлагает только информацию для ознакомления, необходимые препараты и средства помощи в домашних условиях рекомендует лечащий врач.

Полезное видео

Сегодня многим людям, к сожалению, не понаслышке известно такое заболевание, как гастрит, которое доставляет им немало проблем и неудобств. У этого недуга существует масса симптомов - болевые ощущения, тошнота, рвота, изжога, неприятная отрыжка, нарушение стула, метеоризм. Частое проявление этих признаков говорит о необходимости медицинской помощи. Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами может оказаться также чрезвычайно успешным.

Повышенная и пониженная кислотность

Прежде всего, стоит отметить, что гастрит характеризуется главным образом как воспаление слизистых оболочек желудка, которое влечет за собой нарушения в его работе. Но при этом подобное расстройство может иметь разные причины, а для того, чтобы правильно подобрать лечение, в первую очередь следует учитывать именно источник недуга. Так, первопричинами гастрита могут быть неправильное питание и легкие пищевые отравления, негативное воздействие кислот, щелочей, солей тяжелых металлов или химических веществ на органы пищеварения, также болезнь возникает вследствие повреждений стенок желудка. Большинство случаев развития гастрита вызваны различными микроорганизмами.

Кроме того, что это заболевание протекает в острой либо хронической форме, оно может быть с пониженной или повышенной кислотностью. Важно точно знать, какого типа гастрит - лечение, диета и профилактика назначаются на основании точного диагноза. Хотя эти виды заболевания можно отличить по симптоматике, окончательный диагноз ставится лишь после обследования. И только проконсультировавшись с врачом, следует предпринимать какие-либо попытки

Диета - основа выздоровления

Важно понимать, что одни продукты можно употреблять, а другие - нет. Ведь независимо от того, выбрано ли лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами или при помощи традиционной медицины, важную роль играет именно питание. Например, нужно исключить из рациона острые, соленые и копченые кушанья, а также продукты, в составе которых присутствуют различные химические добавки. Также противопоказаны алкоголь, кофе, газировка, фруктовые и овощные соки - все это может активизировать дополнительную выработку желудочного сока. Вдобавок курение тоже очень пагубно влияет на организм, в том числе и на желудок. Вполне обычные продукты при гастрите могут иметь вредное воздействие.

Для употребления в пищу разрешены нежирные сорта мяса и рыбы, это может быть курятина или крольчатина, из рыбы - хек, треска и горбуша. Овощи следует подвергать термообработке в духовке или пароварке либо отваривать, то же касается и приготовления прочих продуктов. Мучные изделия способны провоцировать повышение кислотности, в этом случае рекомендовано от ржаного хлеба отказаться вовсе, а пшеничный употреблять только вчерашней выпечки.

Устранение боли

Если во время возникают сильные и нестерпимые боли, то не стоит сразу бежать в аптеку и покупать обезболивающие средства. Справиться с неприятными симптомами поможет настой, для его приготовления семена льна заливаются крутым кипятком с расчетом пол-литра на столовую ложку семян. Все это нужно настаивать в течение суток, желательно использовать термос.

Боремся с изжогой

Для устранения изжоги подойдет продырявленного, мяты перечной и тысячелистника. Согласно рецепту, берется по половине чайной ложки каждой из этих трав и заливается стаканом кипятка, желательно использовать эмалированную посуду. По истечении двух часов настой необходимо процедить. Получившееся его количество больной изжогой должен выпивать в течение суток, на следующий день делается новый.

В большинстве случаев применение этого средства дает результат уже в первые 2-3 дня, но полный курс лечения должен длиться не меньше двух недель. Обычно данный способ избавляет от изжоги на несколько месяцев, но если он не дал эффекта, то через неделю допускается повторение курса еще раз.

Фитотерапия

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами осуществляется при помощи различных отваров и настоев, рецептов которых достаточно много.

Замечательно нормализует кислотность желудочного сока корень солодки. Для изготовления отвара 20 г хорошо измельченного корня заливают стаканом кипятка и в течение 20 минут держат на водяной бане. После отвар нужно 2 часа настаивать, потом процедить и добавить еще один стакан Все это перемешивается, переливается в стеклянную тару и хранится в холодильнике, иначе отвар может утратить свои лечебные качества. Принимать его нужно перед едой - по 2 столовых ложки, и так на протяжении месяца. При надобности курс повторяется после недельного перерыва.

Поможет нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта настойка зверобоя. Для ее приготовления понадобится 3-4 ст. ложки свежей травы либо 2 ложки сухой, которые нужно залить 200 граммами кипятка и настоять 2 часа. Пьют настойку по 50 грамм три раза в день перед едой.

Зеленые салаты

Еще один проверенный способ, в очередной раз доказывающий, что лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами может дать удивительный результат, - это употребление салатов из зелени. С приходом весны из появляющейся растительности можно готовить полезные смеси, для этого подойдут клевер, крапива, медуница, одуванчик, подорожник, тысячелетник, также рекомендуется нарвать листьев ягодных кустарников. Они мелко нарезаются, добавляется немного соли, и все это заправляется растительным маслом. В июне следует разнообразить рецепт салата произрастающей ботвой моркови, репы и свеклы, зеленью лука и чеснока.

Мед как лекарство

Универсальным средством в народной медицине является мед. При гастрите не рекомендуется есть сладкое, а тем более сахар. А вот мед может не только заменить его, но и сыграет важную роль в лечении различных недугов, в том числе заболеваний органов пищеварения.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, поможет напиток, который готовится путем растворения в стакане теплой воды одной столовой ложки меда. Потому как температура жидкости воздействует на работу желудка, принципиально, чтобы она была теплой - это будет способствовать понижению кислотности. Такой раствор можно применять на протяжении двух недель, после чего стоит сделать перерыв, однако добавлять мед в чай можно постоянно, только в меньших количествах.

Еще один рецепт, в котором используется мед при гастрите: берется 100 г толстых листьев алоэ, из них выдавливается сок и смешивается со 100 г меда. Употреблять 1 чайную ложку состава трижды в день до еды на протяжении 3 недель, затем 2 недели перерыва, потом повторить.

Картофельный и морковный соки

Хотя в большинстве случаев при повышенной кислотности в желудке овощные и фруктовые нектары могут оказать негативное воздействие на работу органов пищеварения, морковный или картофельный сок при гастрите очень даже полезны.

Для приготовления сока лучше всего подойдут свежие овощи, так как со временем в них начинает накапливаться токсический соланин, после февраля концентрация вредного вещества в картофеле достигает максимального уровня, поэтому в зимне-весенний период, вплоть до сезона сбора урожая, следует воздержаться от лечения этим методом. Солонин также содержится в зеленых участках картофеля - их следует обрезать.

Для приготовления сока понадобится пару картофелин средних размеров. Полученный сок необходимо выпить не меньше чем через 10 минут, так как очень скоро он потеряет свои полезные свойства. Принимается он утром, за полчаса до еды. Через 10 дней делается перерыв, потом курс можно повторить.

Также при лечении гастрита весьма полезным может быть морковный сок. Стоит отметить, что он обладает нейтральными свойствами и никак не влияет на уровень кислотности в желудке, в то время как картофельный сок при гастрите с пониженным уровнем кислотности употреблять не рекомендуется.

Не стоит злоупотреблять применением щелочных смесей, например, содой, так как она содействует слишком интенсивному снижению кислотности. Ее стоит заменить двумя таблетками березового угля, которые принимаются 3 раза в день.

Что касается приема пищи, то немаловажным фактором является ее тщательное пережевывание - так желудку легче будет с ней справиться. Не стоит есть слишком холодную или горячую еду.

И самое главное правило: прежде чем начинать готовить отвары и настойки, первым делом нужно обследоваться и проконсультироваться с врачом. Травы при гастрите бывают полезны, но могут и навредить, тем более что в организме возможно наличие других заболеваний и патологий. Также может иметь место аллергия на некоторые виды компонентов. Ставить диагноз и назначать лечение самому себе нельзя ни в коем случае!

Патологические состояния желудочно-кишечного тракта, включая гастриты, острые и хронические, возможно с успехом лечить при помощи сборов лекарственных растений. В статье подробно рассмотрено, как выполнять лечение гастритов и язвенной болезни желудка с помощью фитотерапии.

Желудочный сбор при гастрите – специально собранная и приготовленная смесь из лекарственных растений, обладающих выраженным терапевтическим эффектом при лечении желудочных заболеваний.

Указанная растительная лекарственная смесь отличается комплексным воздействием на состояние стенки пищеварительного тракта и его функционирование. Единственный сбор способен устранить одновременно ряд симптомов при заболеваниях желудка или кишечника.

Фармакологические эффекты желудочного сбора

Под воздействием ингредиентов в составе сбора происходит устранение воспалительного процесса. Улучшение выделения желчи желудочного сока.

Кому разрешено принимать лечебный сбор

В составе лекарственной смеси трав находятся исключительно натуральные компоненты. Собрать рецептуру возможно самостоятельно в летнее время. Либо приобрести в аптечной сети готовый , причём без рецепта врача.

Перед лечением травами полагается проконсультироваться с лечащим врачом или фитотерапевтом. Каждый травяной сбор обнаруживает показания и противопоказания. Если подобрать смесь неправильно, вместо улучшения состояния легко получить существенное ухудшение. Не рекомендуется принимать отвары лекарственных растений, если имеется непереносимость отдельных растительных компонентов.

Как правильно заваривать травы

Чтобы правильно приготовить растительный желудочный сбор, необходимо ознакомиться с инструкцией, приведенной на упаковке. Если сбор приготовлен самостоятельно или приобретён с рук, полагается заваривать на водяной бане. Таким образом получится извлечь из растений максимальное количество полезных компонентов. Даже при обычном заваривании кипятком и настаивании отвар получается эффективным и полезным. Заваривать травы просто с использованием термоса. При таком способе приготовления не следует заливать кипятком емкость до верха. Не стоит плотно закрывать крышкой термос, чтобы не допустить прокисания отвара.

Простой способ приготовления

Опишем весьма простой способ приготовления растительного сбора для лечения желудка. Сухую растительную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают кипятком и вновь доводят до кипения. Потом отвар неплотно закрывается крышкой и остужается.

Хранить отвар допустимо в холодильнике не более 48 с часов, в комнате не больше 24 часов. Не стоит подогревать отвар перед принятием. Длительность терапевтического курса составляет три недели. Потом на неделю делается перерыв.

Лечение острого гастрита травами

На второй день пациента допустимо покормить небольшим количеством полужидкой пищи – кашей или бульоном. Позже принимать отвар из полыни и шалфея, пока не наступит полное выздоровление. Желудок перестанет болеть и начнет нормально функционировать.

Лечение гипоацидного гастрита

Лечение травами гиперацидного гастрита

Чтобы осуществлять лечение при гастрите с повышенной кислотностью, потребуются совершенно другие травяные сборы. Их действие направлено на снижение излишней агрессивности желудочного сока, устранение воспалительного процесса и болевого синдрома.

Приведены травяные сборы для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

  • 1 чайную ложку высушенных и измельченных корневищ аира кипятить в течение минуты в объеме, равному стакану воды. Потом отвар оставляется настояться в течение часа, процеживается через сито или марлю.
  • Столовую ложку измельчённых высушенных листьев крапивы двудомной кипятят в течение 60 сек, оставляют настояться на полчаса, процеживают и выпивают столовыми ложками.
  • Приготовить следующий сбор из растений: 2 чайные ложки корней солодки, 1 чайная ложка листьев перечной мяты, 2 чайных ложки цветков календулы, 1 чайная ложка цветов пижмы, 2 ложки корней аира измельчённых, 1 ложка травы лекарственного золототысячника. Травы ссыпаются в стеклянную банку и тщательно встряхиваются, чтобы перемешать. Отобрать из полученной смеси столовую ложку, настоять со стаканом кипятка в термосе на протяжении получаса. Выпить готовый отвар, понижающий кислотность, в течение дня. Лечение необходимо проводить на протяжении месяца. Постепенно дозировку возможно увеличивать.

Лечение функциональных гастритов

Функциональными принято считать нарушения деятельности желудка, связанные с психогенными нагрузками, тяжелым физическим или умственным переутомлением. Фитотерапия входит в комплекс лечебных мероприятий наряду с психотерапевтическим воздействием, лечебной физкультурой, физиотерапией, правильной организацией режима труда и отдыха. При таком комплексном подходе пациенты быстро и эффективно поддаются лечению.

При описанных формах гастрита потребуется воздействие растительного сырья, приводящее к снижению выработки желудочного сока. Действенно лечение отваром из корней алтея и девясила, семени льна, цветков зверобоя. В лечебный желудочный сбор 3 хорошо добавлять мелиссу, мяту, ромашку, пустырник.

Приготовить настой:

  1. Семя льна – 20 граммов.
  2. Корней и корневищ валерианы – 20 граммов.
  3. Мяты перечной – 20 граммов.
  4. Плодов фенхеля – 20 граммов.

Настой прокипятить, дать остыть, процедить и принимать на протяжении полутора месяцев дробными порциями. Пить отвар в перерывах между приемами пищи.

Если функциональный гастрит протекает с угнетением секреторных функций, можно добавить к такому отвару лист подорожника. Допустимо заваривать подорожник в качестве самостоятельного лекарственного средства.

Если отмечается усиление моторной функции желудка, её чуть снижают регулярным приемом настоя мяты или мелиссы.

Лечение эрозивных гастритов и язвенной болезни

В комплексном лечении язвенной болезни и эрозивных гастритов широко применяется лечение травяными сборами. Способствует уменьшению воспалительного процесса, остановке кровотечения, заживлению язв и эрозий на слизистой оболочке.

  1. Выраженным ранозаживляющим эффектом обладает отвар из корней аира. Чайную ложку корней кипятят в стакане воды, охлаждают, процеживают и принимают столовыми ложками перед приемом пищи.
  2. Хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом обладают также листья ежевики. Принимать настой из них необходимо в горячем виде с медом.
  3. Для улучшения регенерации слизистой оболочки желудка можно залить кипятком столовую ложку ягод кизила и прокипятив в течение минуты, дать настояться в течение одного часа. Пьют такой отвар по четверти стакана перед приёмом пищи.
  4. Можно воспользоваться для лечения при хроническом гастрите и панкреатите отваром из зерен овса. Для этого 2 столовые ложки зёрен залить стаканом воды и кипятить в течение 10 минут. Настоять и процедить через сито.
  5. Можно приготовить настойку на спирту из цветков сирени. Для этого цветами неплотно заполняется стеклянная ёмкость и заливается до верха спиртом или водкой. Настаивать лекарство нужно в течение 2 недель в темном прохладном месте, затем процедить. Перед едой принимают по 30 капель настойки и запивают чистой водой комнатной температуры.
  6. Плоды шиповника заливаются кипятком и оставляются настояться на ночь до утра. Затем получившийся настой кипятят в течение 20 минут и добавляют в него мед.

Занимаясь лечением заболевания желудка с помощью лекарственных растений, необходимо помнить, что этот процесс также требует контроля специалиста. Обязательно следует консультироваться со своим лечащим врачом-гастроэнтерологом или фитотерапевтом. Обязательным условием является соблюдение диеты и режима питания, а также режима труда и отдыха.

Эффекты отдельных растений

Выраженным противовоспалительным действием обладают лекарственный донник, цветы василька синего, ольховые почки, мать-и-мачеха, календула, калган. Все растения возможно добавлять в лечебные сборы в качестве противовоспалительного компонента.

Чтобы добиться обволакивающего действия на слизистую оболочку желудка, можно применять семя льна, облепиховое масло, овсяные зерна, цветы медуницы, корни алтея, дягиль, лист большого подорожника. Подорожник показывает свойства природной горечи, эффективен при гастрите с пониженной кислотностью.

Снять боль и спазм гладкой мускулатуры желудка и нормализовать моторику возможно с помощью мяты, мелиссы, пижмы обыкновенной, багульника болотного, ромашки аптечной, шишек обыкновенного хмеля.

С помощью багульника, зверобоя и чабреца получится убить патогенную микрофлору, послужившую возбудителем патологического процесса в желудке.

В случае повышенной кислотности желудка отличным методом лечения считается фитотерапия. Целебные травы и растения помогают избавиться от мучительных, неприятных симптомов, спровоцированных данной патологией. К примеру, такие травы, как ромашка, зверобой, иван-чай или календула благодаря своим фармакологическим свойствам быстро справляются с повышенной концентрацией соляной кислоты. Несмотря на эффективность рецептов, основанных на лекарственных растениях, самолечение является недопустимой мерой. Перед использованием любого народного способа лечения следует проконсультироваться с доктором, чтобы избежать побочных эффектов и осложнений, возникающих вследствие неправильной дозировки или сочетания трав.

При высоком уровне кислотности желудочного сока помимо диетотерапии и применения антацидных препаратов назначаются народные средства на основе трав и растений. Избыток соляной кислоты в желудочном секрете способствует развитию диспепсического синдрома и болезненных ощущений. В основном, наблюдается следующая клиническая картина:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • тяжесть в эпигастральной области;
  • наличие кислой отрыжки;
  • чрезмерное газообразование и метеоризм;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • затрудненная дефекация, которая чередуется с жидким стулом.

Если подобная симптоматика проявляется регулярно, обратитесь к гастроэнтерологу. Врач установит уровень кислотности благодаря рН-метрии, что поможет выявить патологию и своевременно приступить к терапии.

Имеется огромный ассортимент трав и растений, которые обладают лекарственными свойствами. Специалисты рекомендуют при повышенной кислотности желудка использовать такие травы:

  • аптечную ромашку;
  • зверобой;
  • ноготки;
  • мяту перечную;
  • центаврию;
  • иван-чай;
  • болотную сушеницу.

Во многих народных рецептах в качестве основного ингредиента используется спорыш (птичий горец). На основе этого растения готовятся настои и отвары. Его применяют не только при повышенной, но также при пониженной и нормальной кислотности желудочного сока.

Особого внимания при устранении симптоматики, сопутствующей повышенной кислотности, заслуживает всеми известный подорожник. В его составе присутствуют фитонциды, флавоноиды, а также гликозиды, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами. Подорожник используется в лечении гастрита (хронического, острого) и других недугов. Однако домашние отвары на основе подорожника не применяют в терапии высокой кислотности.

Чтобы быстро снизить кислотность, можно воспользоваться таким уникальным растением, как трехлистная вахта. Как утверждают народные целители, такую траву можно применять также при пониженной кислотности желудочного сока. В растении имеются мелиатин и мениантин, способствующие возбуждению пищеварительного центра, что усиливает синтез желудочного сока.

Фармакодинамика лекарственных растений

Механизм терапевтического эффекта использования трав основывается на том, что в их состав входят ценные химические элементы: эфирные масла, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, гликозиды, а также флавоноиды.

Регулярно проводятся подробные исследования, касающиеся функциональности биологически активных элементов. Такие исследования осуществляется на молекулярно-клеточном уровне. В настоящее время не установлен точный механизм, отвечающий за биохимические процессы, которые возникают между активными компонентами лекарственных растений и гормонами, продуцирующими соляную кислоту (ацетилхолин, гистамин, гастрин).

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, целебные растения могут причинить вред здоровью человека при неправильном использовании. Каждый из рецептов имеет побочные эффекты, противопоказания, о которых следует знать перед применением.

Травы, применяющиеся при повышенной кислотности желудочного секрета, обладают такими побочными эффектами:

  • Голая солодка. Ее нельзя использовать при повышенном кровяном давлении. Способствует формированию отёков. Солодка провоцирует синтез гормонов.
  • Зверобой. На фоне продолжительного применения растения может возникать сужение сосудов, что в свою очередь провоцирует гипертонию.
  • Тысячелистник. Прием средств на основе этого растения может стать причиной головокружения, кожной сыпи и гипотонии. Запрещено пользоваться рецептами на основе тысячелистника людям с высоким уровнем свертываемости крови. Тысячелистник категорически запрещен при беременности.
  • Полынь. На фоне длительного приема есть риск развития галлюцинаций, мышечных судорог. Запрещена при беременности.
  • Болотная сушеница. Не стоит применять при низком кровяном давлении, так как она расширяет сосуды.

Перед применением лекарственных растений и трав нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно, это правило касается женщин в период беременности и лактации.

Эффективные травы при повышенной кислотности

Наиболее эффективным народным средством считается аптечная ромашка, которая обладает уникальными свойствами, а именно регенерирующими и противовоспалительными. Активные вещества ромашки – хамазулен и апиин гликозид, придающие растению спазмолитический эффект.

Календула отличается бактерицидными свойствами. Она помогает снять воспаление, благодаря чему активно используется при лечении гастрита. Восстанавливает поврежденные ткани, а также слизистую оболочку желудка.

В корнях солодки насчитывается не менее тридцати разновидностей флавоноидов, которые способствуют блокировке воспаления. Это растение продуцирует желудочные ферменты, что заметно улучшает процесс переваривания пищи. Особого внимания заслуживает такое растение, как корень аира. В его состав входит гликозид акорин, который отвечает за качественное переваривание пищевой продукции. В аире имеется эфирное масло, проявляющее активность по отношению к условно патогенным и патогенным микробам.

В составе горькой полыни имеется ряд полезных компонентов, а именно: спирт туйоловый, анабсинтин, а также абсинтин. Перечная мята купирует спазмы и болевые ощущения, локализующиеся в области желудка. Она способствует уменьшению уровня кислотности, что обусловлено бетаином, эфирным маслом, а также кислотами – олеаноловой, урсоловой.

Рецепт 1

Смешайте в равных пропорциях мяту перечную, голую солодку, плоды фенхеля либо укропные семена, ромашку. Возьмите две столовые ложки данного сырья, заварите в 500 миллилитрах крутого кипятка. Настаивайте на протяжении трех часов, после чего процедите. Способ приема: трижды в день по 1/3 стакана через час после трапезы.

Рецепт 2

Для приготовления лекарственного средства понадобится одна часть мяты перечной, по две части зверобоя и зонтичного золототысячника. На стакан воды возьмите столовую ложку сырья, настаивайте в течение 1,5 часов. Перед приемом профильтруйте настой. Способ употребления: трижды в сутки по 150 миллилитров за полчаса до приема пищи.

Рецепт 3

Пропорции лекарственных растений: 1 часть чистотела, по 3 части ромашки, зверобоя и тысячелистника. Тщательно размешать, взять столовую ложку сырья и заварить в стакане кипятка, после чего оставить на один час. Процедить и принимать за тридцать минут до еды по 1/3 стакана трижды в день.

Фитотерапия является важной и эффективной частью лечения патологий ЖКТ, протекающих на фоне высокой кислотности желудочного секрета. Перед использованием рецептов народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло