Можно ли огурцы при кормлении грудью. Можно ли кормящей маме огурцы свежие и соленые? Суточная и недельная норма

Содержание статьи:

Одним из наиболее распространённых в наших широтах овощей является огурец. Именно касательно этого овоща часто возникают вопросы при грудном вскармливании. Можно ли огурцы при грудном вскармливании? Можно ли употреблять маринованные или солёные овощи кормящей маме? Для ответа на эти вопросы нужно углубиться в биологическую сторону вопроса.

Можно ли кормящей маме огурцы

Состав огурца

Огурец является достаточно многокомпонентным овощем. В его состав входят не только клетчатка и вода, но и многие витамины и микроэлементы. Этот состав выглядит следующим образом:

Пектин;
йод;
калий;
вода;
растительные волокна;
магний;
железо;
цинк;
бром;
кобальт и др.

Все эти вещества оказывают позитивное влияние на организм мамы. Вода, которой особенно богаты огурцы, стимулирует лактацию и приводит к очищению организма женщины. Клетчатка улучшает пищеварение и помогает выводить из организма шлаки. Однако эта же клетчатка в большем количестве провоцирует лишнее газообразование в кишечнике, что негативно сказывается на самочувствии мамы и может стать причиной колик у ребёнка.

Все указанные вещества в свежих огурцах содержатся в чистом виде. Поэтому и влияние их на организм мамы и малыша является прямым. Поэтому употреблять в пищу свежие огурцы при ГВ в неограниченном количестве категорически запрещено. Это может вызвать слабительный эффект у ребёнка, повышенный метеоризм и желудочные колики.

Соленые и маринованные огурцы при грудном вскармливании

Солёные огурцы при ГВ также являются достаточно полезным продуктом, однако при их термической обработке большинство полезных веществ в овоще разрушается. Калий, который есть в свежих овощах, заменяется при засаливании солями натрия. Последние способны провоцировать повышение давления, возникновение отёков. То есть к потенциально небезопасному для крохи характеру свежих овощей добавляется еще и не самая полезная для малыша соль.
Также при мариновании и засаливании овощей добавляются специи. Специи меняют вкус молока и для малыша, кроме потенциального вреда, они несут еще и неприятные вкусовые ощущения. Ребёнок может даже отказываться от употребления молока. Маринованные овощи характеризуются еще и повышенным содержанием уксуса, который крайне неблагоприятно влияет на организм грудничка.

Принимая решение об употреблении солёных и маринованных огурцов, мама должна учитывать, что это может вызвать у малыша такие симптомы:

Запор;
диарея;
повышенный метеоризм;
повышенная жажда;
кожная сыпь (или другие аллергические реакции);
нервозность;
общее беспокойство.

Безусловно, эти симптомы могут быть проявлением и других реакций малыша, однако при употреблении в пищу огурцов вероятность их образования гораздо выше.

Правила употребления огурцов при грудном вскармливании

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу свежие огурцы в первые три месяца жизни ребёнка. Связано это с тем, что в этом возрасте пищеварительная система проходит становление и дети часто страдают от кишечных колик, вызванных брожением молока в желудке. Поступление в организм ребёнка дополнительных раздражающих веществ, провоцирующих газообразование, только усугубляет ситуацию. В полной мере этот запрет касается и маринованных или солёных огурчиков.

Если мама решила ввести в свой рацион огурцы, то делать это нужно, придерживаясь следующих правил:

Есть овощи можно в первой половине дня (если у малыша появится вздутие животика, то к ночи оно пройдёт);

Обратить особое внимание на качество употребляемых огурцов (от овощей, выращенных в парниках в зимнее время, всё же, лучше отказаться);

Наедаться огурцами или, тем более, переедать, категорически запрещено.

Если женщина решила употребить солёные или маринованные огурцы, то они должны быть продуктом исключительно домашнего приготовления. Связано это с тем, что магазинная продукция содержит достаточно большое количество консервантов и других химических веществ, которые могут навредить малышу. В сутки можно употреблять не более 2-3 огурцов среднего размера (доза индивидуальна и может быть увеличена или уменьшена в зависимости от организмов мамы и малыша).

Употребляя свежие овощи в пищу, также следует соблюдать определённые меры предосторожности. Лучше всего есть овощи, выращенные в домашних условиях или приобретённые в проверенных магазинах. Свежие огурцы не могут иметь трещин, надрезов, других повреждений. Они должны быть твёрдыми на ощупь и иметь заметные пупырышки.

Вводить в рацион огурцы, как и другие новые продукты, нужно постепенно. Так, вначале мама может съесть небольшой кусочек овоща, затем увеличить дозу (только в случае отсутствия негативной реакции малыша). При введении в свой рацион огурцов мама должна крайне внимательно следить за реакцией ребёнка. Тревожными сигналами являются:

Вздутие животика;
сыпь;
колики;
дисбактериоз;
общее беспокойство малыша.

Если один из этих симптомов появился у ребёнка после употребления мамой огурца, с введением его в рацион стоит повременить. Справедливо отметить, что это правило касается не только огурцов, но и многих других овощей (томатов, капусты, зелёного салата и др.). Для полной уверенности в безопасности употребления свежих, солёных или маринованных огурцов при грудном вскармливании, вводить их в рацион нужно не ранее 1 года с рождения малыша.

Огурцы при грудном вскармливании

Питание женщины в период грудного вскармливания имеет массу запретов и ограничений, в связи с этим, у молодых мамочек возникает множество вопросов.

Можно ли кормящей маме солёные огурцы – один из таких вопросов, на которые нужно знать ответ, ведь не всё, что едят при беременности, дозволяется при лактации. Особенности употребления консервации женщинами, кормящими грудью, не всем и не всегда позволяют вдоволь лакомиться любимыми солёностями.

Как бы сильно вам ни хотелось побаловать себя маринованными огурчиками – не торопитесь идти на поводу у своих желаний. Ведь, в первую очередь, вам нужно подумать о своём беззащитном малыше и его пищеварительной системе, работа которой напрямую зависит от материнского питания.

То, что едите вы – переварится и попадёт вместе с грудным молоком к крохе, а его организм может отреагировать на новые «поступления» по-разному, и часто такие реакции совсем не позитивные. Чтобы обезопасить своего малыша – прочитайте внимательно нашу статью и прислушайтесь ко всем рекомендациям, которые мы вам дадим.

Солёные огурцы при грудном вскармливании: можно или нельзя

Консервация – особая продукция, которую употреблять нужно с осторожностью даже обычным здоровым людям. Ведь многие заготовки сделаны с уксусом, к тому же, они содержат высокий процент соли, а если продукт окажется ещё и магазинным, то состав консервированных угощений будет пестрить разнообразием вредных добавок.

Исходя из этого, можно сразу сделать вывод, что от магазинных солёных огурцов стоит сразу отказаться, они не то, что не принесут пользы вам и ребёнку, они могут даже навредить вашему здоровью.

Маринованные огурчики также не стоит употреблять в пищу во время грудного вскармливания, ведь они содержат уксус, который не менее вреден для здоровья крохи, чем те же консерванты и добавки.

Остаются без строгого запрета только огурцы домашней засолки. Вот их можно включить в меню кормящей матери, но делать это нужно с особой осторожностью.

Вводить солёные огурчики в рацион кормящей необходимо постепенно, чтобы можно было пронаблюдать реакцию ребёнка на новый продукт. И если негативных проявлений не будет, только тогда можно говорить о полноценном введении консервированного овоща в рацион.

Правила употребления солёных огурцов при гв

  1. Впервые после родов попробовать консервированные огурцы можно, когда малышу исполнится 3 месяца, а лучше – когда 5-6 месяцев.
  2. Съесть в первый раз можно лишь маленький кусочек соленья и никакой другой новый продукт пробовать не стоит. Это нужно для чистоты «эксперимента», чтобы можно было с точностью отследить реакцию крохи на солёный продукт.
  3. Пробуйте огурчик всегда утром, но не натощак, чтобы в течение дня можно было увидеть реакцию. Если у крохи вдруг возникнут колики, то до вечера они успеют пройти.
  4. Если после первого (пробного) раза всё прошло хорошо, то через 1-2 дня попробуйте ещё кусочек. Если также всё обойдётся, то можете понемногу (в меру) их употреблять.
  5. Более 2-3 огурцов в день не ешьте. Употребляйте соленья в сочетании с другой пищей (например, сделайте овощной салат и добавьте туда немного солёных огурчиков), не на голодный желудок, и ни в коем случае не запивайте огурцы большим количеством воды.

Солёные огурцы при грудном кормлении: опасности для малыша

Чтобы понять, что новорожденный негативно отреагировал на солёный продукт, нужно заранее знать, какие симптомы об этом свидетельствуют. Таких признаков немного, однако, они довольно характерны.

Если никакого другого нового продукта в этот день вы не употребляли, то по ярко выраженным симптомам вы легко поймёте, что консервация, съеденная вами, малышу не подходит.

Симптомы, которые могут появиться у новорожденного после потребления кормящей солёных огурцов:

  • метеоризм;
  • нервозность, беспокойство;
  • жажда;
  • диарея или запор;
  • аллергическая реакция в виде кожной сыпи.

Если, хотя бы один из перечисленных выше признаков у вашего малыша проявится, то на время откажитесь от солений. Через месяц попробуйте ещё раз съесть кусочек солёного огурчика, если и тогда подобная реакция повторится, то вычеркните консервированный овощ из своего рациона, пока кормите грудью.

Также потребление солёного может негативно сказаться и на здоровье самой кормящей матери. Из-за того, что соль задерживает жидкость в организме, у женщины могут появиться отёки. Но это, как правило, происходит в том случае, если кормящая мама слишком много и часто ест солёную пищу, в том числе, и консервированные огурцы.

При злоупотреблении солёными огурцами, у кормящей также может нарушиться процесс выделения молока.

Его может стать слишком мало или наоборот – чересчур много, в худшем случаегрудное молоко может полностью пропасть. Но случается такое редко, если правильно питаться и никакими продуктами не злоупотреблять, то период лактации пройдёт идеально.

У беременных и кормящих всегда много вопросов по поводу потребления определённых продуктов и питания в целом. Но на наш сегодняшний вопрос: можно ли кормящей маме солёные огурцы – вы теперь, надеемся, можете ответить сами.

Безусловно, если у вас есть возможность проконсультироваться со своим врачом, что можно и нельзя есть при лактации именно вам, то обязательно сделайте это, ведь организм каждой женщины индивидуален. То, что нельзя одной, можно смело употреблять другой. Просто знайте меру – и тогда никаких проблем во время грудного вскармливания у вас не будет.


Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании? Подобным вопросом задается каждая кормящая мама, желающая сделать свой рацион полезным не только для себя, но и для ребенка. Как употребление огурцов может сказаться на состоянии грудничка?

Польза огурцов

Огурцы – это вкусный и питательный овощ, повсеместно встречающийся в средней полосе России. Ни один садовод не откажет себе в удовольствии вырастить грядку-другую огурцов на радость себе и своим близким. На зиму овощи засаливаются и маринуются, чтобы весь год радовать своим вкусом. Свежие и соленые огурцы прочно вошли в нашу жизнь, и среди кормящих мам вряд ли найдется та, что не желает отведать вкусных овощей. Но можно ли женщинам, кормящим своего малыша грудным молоком, есть огурцы?

Грудное вскармливание (ГВ) – это важный этап в жизни каждого ребенка. Через грудное молоко малыш получает все необходимые для него питательные вещества и микроэлементы. От питания матери во многом зависит, как будет расти и развиваться новорожденный. Известно, что максимальное количество полезных веществ содержится в овощах, и огурцы не являются исключением. Поэтому при хорошей переносимости огурцы обязательно должны быть в рационе кормящей мамы.

Полезные свойства огурцов:

  • содержат большое количество витаминов группы B, E и PP (участвуют во всех обменных процессах);
  • богаты калием (влияет на работу сердечной мышцы);
  • содержат натрий, хлор, железо, магний, кальций, цинк и другие микроэлементы;
  • содержат много пищевых волокон (нормализуют работу пищеварительного тракта);
  • обладают низкой калорийностью.

Соленые и маринованные огурцы уступают по содержанию витаминов и минеральных веществ свежим, но все же могут претендовать на звание полезных продуктов. Консервированные овощи повышают аппетит и удовлетворяют тягу женщины к острой и соленой пище. Главное – во всем знать меру, тогда и свежие, и соленые огурцы пойдут только на пользу кормящей маме.

Вред огурцов

Считается, что при частом употреблении свежие огурцы провоцируют срыв стула у ребенка. Особенно часто диарея возникает у малышей в первый месяц жизни. Пищеварительная система новорожденного еще не до конца сформирована, и употребление некоторых продуктов может вызывать расстройство пищеварения. На фоне употребления женщиной свежих или соленых овощей у малыша могут возникнуть колики и повышенное газообразование. Вот почему некоторые врачи рекомендуют кормящей маме отказаться от употребления огурцов в любом виде на весь период лактации.

Действительно ли кормящей женщине придется забыть о вкусных овощах на долгое время? Многие педиатры склоняются к мысли, что ни свежие, ни соленые огурцы никак не влияют на формирование стула у ребенка. Кормящим мамам нужно не отказывать себе в привычной пище, а приводить в норму лактацию и обеспечивать малыша полноценным питанием.

Одна из причин жидкого пенистого стула в первый месяц жизни – дисбаланс переднего и заднего молока. Если малыш сосет мало и вяло, он не добирается до заднего молока и не получает веществ, необходимых для нормальной работы его кишечника. Появляется жидкий стул как признак дисбаланса в организме. К подобной ситуации может привести и привычка сцеживаться после каждого кормления, а также попытки кормить новорожденного по часам.

Если даже на строгой диете стул малыша не приходит в норму, обратитесь к врачу.

Даже если женщина решается попробовать свежих овощей, то на консервы она отказывается смотреть еще не один месяц. Можно ли кормящим мамам есть соленые и маринованные огурцы? Считается, что употребление консервированных продуктов может спровоцировать аллергию у грудничка. Доказать этот момент довольно сложно, как и однозначно опровергнуть. Одни дети реагируют на малейшие изменения рациона кормящей мамы, тогда как других совсем не волнует, что женщина ест. Выяснить, если ли аллергия на конкретные овощи у ребенка, можно только опытным путем.

Можно или нет?

Как же быть кормящей маме? Можно ли побаловать себя вкусными овощами или стоит забыть об огурцах до окончания лактации? Многие педиатры склоняются к мысли, что в разумных количествах женщине во время ГВ можно есть огурцы. Важно только во всем знать меру и соблюдать несложные правила введения продуктов в свой рацион.

  1. Эксперименты с новой пищей лучше ставить в первой половине дня. Так вы сможете отследить реакцию вашего ребенка и принять необходимые меры. Употребление новых продуктов вечером может обеспечить вам бессонную ночь с плачущим ребенком на руках.
  2. Первая порция продукта должна быть небольшой. Пусть этот будет один свежий или соленый огурец средних размеров.
  3. В течение суток после введения огурцов в свой рацион наблюдайте за состоянием ребенка. Появление сыпи на коже, повышенное газообразование и срыв стула в этот период могут говорить о развитии нежелательной реакции.
  4. Не вводите одновременно с огурцами другие новые продукты. Выждите интервал между ними не менее суток.
  5. Не употребляйте много овощей за один раз даже при их хорошей переносимости ребенком.

Когда кормящей маме можно вводить огурцы в свой рацион? Если малыш хорошо переносит все, что ест женщина, и не имеет склонности к аллергии и расстройству стула, можно есть свежие огурцы уже в первый месяц после родов. В том случае, если вы опасаетесь за здоровье своего ребенка, отложите введение нового продукта до возраста 3–4 месяцев. С маринованными и солеными огурцами также не стоит торопиться.

Что делать, если малыш выдал нежелательную реакцию на огурцы? Нужно ли кормящей маме совсем забыть об этом продукте? Вовсе нет. Пищеварительная система ребенка развивается с каждым днем и учится переваривать самую разную пищу. Эксперимент с введением огурцов в рацион можно повторить через месяц. Возможно, в этот раз никакой нежелательной реакции в виде сыпи или диареи не будет.

Подводя итоги, можно сделать один вывод: кормящей маме можно есть все, что ей хочется. Если малыш спокойно реагирует на огурцы, нет никакой необходимости запрещать себе употребление вкусных овощей. При возникновении любых сомнений стоит посоветоваться с наблюдающим ребенка педиатром.

Мороженым лакомятся взрослые и дети с удовольствием. Кормящим мамам тоже хочется съесть прохладный брикет, особенно в жаркое время. Но нужно знать, какой сорт покупать и сколько можно есть этого калорийного и сладкого продукта, чтобы не навредить ребёнку. Эти же требования относятся к употреблению огурцов и бананов.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Можно ли кормящей маме мороженое

Каждой женщине, кормящей младенца грудью, нужно избирательно относиться к любой пище и помнить, что кушать следует только качественные продукты. Мороженое пользуется повышенным спросом, производителям это на руку, и они стараются удешевить себестоимость продукции для получения больших прибылей. Поэтому в магазинных холодильниках часто бывают такие брикеты с лакомством, которые не только кормящим есть вредно, но и всем остальным.

В составе настоящего мороженого должно быть только цельное молоко, его производные и сахар. Часто в него входят натуральные дополнители в виде фруктов, ягод орехов, шоколада и так далее. Если продукция гостовская, то все ингредиенты в ней будут соответствовать требованиям высоких стандартов качества, если мороженая масса делается по ТУ, то безопасность входящих компонентов находится под вопросом. Часто недобросовестные производители вместо сливок добавляют пальмовой масло и другое растительное сырье, которое врачи категорически не рекомендуют употреблять матери во время лактации.

Продукт может быть опасным и без вхождения в него запрещённых смесей, так как молоко и сахар являются аллергенами. Например, белок в коровьем молоке для грудничка опасный продукт. При кормлении грудью есть мороженое маме можно только по достижению месячного возраста младенцем.

Наибольшее количество животного белка содержится в пломбире, поэтому матери лучше отказаться от этого сорта в первые месяцы грудного вскармливания. Фруктовое мороженое также несёт определённую опасность, поскольку при его производстве используется сорбет с высоким содержанием сахара и ароматизаторов. От данной марки лакомства тоже следует воздержаться хотя бы в первые три месяца.

К разрешённым видам мороженого относятся те, которые вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для любителей пломбира с банановым вкусом рекомендуем использовать простой рецепт:

  • Бананы - 2 шт;
  • сахар - 100 г;
  • сливки - 350 г;
  • молоко - 350 г.

Из бананов нужно сделать пюре в блендере, сливки, молоко и сахар протомить на медленном огне до полного растворения сахара. Смесь остуживается, расфасовывается по формам и замораживается в морозильной камере. Такое лакомство можно кушать в период лактации, но выполняя меры предосторожности.

  1. В первый месяц нельзя есть даже домашнее мороженое.
  2. На втором месяце немного попробовать лакомства и проследить за самочувствием малыша.
  3. Фруктовое мороженое нужно пробовать на третьем месяце жизни ребёнка.
  4. Наблюдать за младенцем после съеденной ложки мороженого следует 24 часа, если неприятных последствий выявлено не будет, значит вам можно кушать любимое лакомство в умеренных дозах. При неблагоприятных последствиях - нарушении стула у малыша, появлении аллергии, беспокойном поведении - откажитесь от мороженого примерно до полугодового возраста ребёнка.

Готовить для себя замороженные порции - это для кормящей матери дополнительная нагрузка, поэтому лучше купить готовый брикет. Но при выборе старайтесь отдавать предпочтение известным маркам и проверенным производителям. Изучайте нанесённую на упаковку информацию сроки - изготовления, годности, перечень входящих продуктов. Составы с добавками лучше не покупать, поскольку вы не знаете, как отреагирует организм ребёнка на орехи, клубнику или шоколад. Для младенцев все эти ингредиенты часто являются аллергенами.

Что нужно делать, если вы съели мороженое, и у младенца началась аллергическая реакция? В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу. Малыш ещё слишком слаб, чтобы его организм сам справился с антигеном, но давать ему лекарства на первом месяце без согласования с доктором нельзя. Будьте максимально осторожны при грудном вскармливании и помните, что категорического запрета на мороженое для кормящих матерей нет, но начинать употреблять его рекомендуется как можно позже, лучше после трёхмесячного возраста.

Можно ли кормящей маме бананы

- это период, когда связь младенца и матери очень тесная. Самочувствие ребёнка зависит от того, как себя чувствует кормящая мама, что она ест, в каком настроении находится. Питание матери должно быть сбалансированным, ей необходимо получать витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы вместе с пищей. Но при этом твёрдо знать, от каких продуктов её малышу может стать плохо, а что ей надо кушать, чтобы у ребёнка формировалось отличное здоровье с первых дней жизни.

Вкусности, к которым вы привыкли, хочется есть и в период лактации. Особенно это касается фруктов и ягод. Но от многих из них у младенцев появляется , расстройство пищеварения, поэтому следует знать, какие из них вам нельзя кушать. По поводу бананов врачи говорят, что они полезны для матери и ребёнка, потому что в них содержится масса необходимых для растущего организма веществ.

  1. В бананах полезно всё - мякоть, кожура, листва. В них богатый минеральный состав, отличающийся высоким содержанием цинка и магния. Эти вещества оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  2. В мякоти плодов широко представлена витаминная группа В, что полезно для формирования интеллекта, памяти, внимательности.
  3. На здоровье кожи и волосяного покрова оказывает влияние Е-витамин.
  4. Для иммунитета необходим витамин С, который защищает ребёнка от болезней.
  5. Банан можно есть для увеличения гемоглобина, об этом каждая мама должна быть осведомлена.
  6. Аминокислота - способствует нормализации пищеварения и сна. Доктора говорят, что если кушать всего один плод в сутки, то мама будет отлично справляться со своими обязанностями и хорошо отдыхать во сне.
  7. Серотонин помогает справиться с послеродовой депрессией.
  8. Клетчатка способствует прекращению запоров, которые часто мучают женщин после родов.

Груднички переносят этот фрукт без неприятных явлений со стороны аллергических реакций. Им не грозят высыпания на коже. Это бывает только при индивидуальной непереносимости продукта.

Алгоритм употребления бананов кормящими матерями связывают с тем, ела ли их мать в период беременности. Если кушала и не испытывала никаких проблем она и малыш в утробе, то уже в первые дни после родов плодами можно лакомиться. Съедать сначала разрешается только один банан в сутки.

Если вы не ели бананы во время беременности, то проверьте реакцию ребёнка на этот фрукт. Один кусок, съеденный с утра, даст вам полную картину переносимости продукта ребёнком в течение двух суток. Внимательно понаблюдайте за ним, потом кушайте на здоровье это лакомство, если в не обнаружите неприятных последствий.

К негативной реакции младенца относится нарушения стула, вздутие живота. При подобной ситуации нужно отказаться от бананов, но не навсегда. Через пару месяцев попробуйте ещё раз съесть часть банана и опять наблюдайте за ребёнком. Так можно делать несколько раз, пока вы не увидите, что организм малыша начал принимать этот продукт. Вводить его в питание нужно, поскольку пектин, содержащийся в нём помогает нормализовать стул у матери и ребёнка.

Для получения многогранной пользы нужно комбинировать употребление бананов с другими полезными продуктами.

  • Банан плюс йогурт. Это коктейль с прекрасным ароматом и вкусом, который является отличным стимулятором пищеварения. Банановое пюре в блендере заливают йогуртом и ещё раз перемешивают, затем употребляют по 150 мл один-два раза в день.
  • Банан плюс груша, плюс яблоко - блюдо называется фруктовым салатом и заправляется йогуртом.
  • Банан плюс творог растирайте и кушайте на здоровье, можно сделать на этой основе печенье способом добавления муки и сахара. Выпекается готовый десерт в разогретой духовке при 180 градусах за 15 минут.
  • Банан плюс творог и яблоко. Все ингредиенты растереть или фрукты порезать, заправить сметаной. Получится вкусная масса, для полдника или второго завтрака (ужина).

Врачи считают банан полезным для мамы и малыша. Женщине он помогает справиться с послеродовыми волнениями, а ребёнку даёт через грудное молоко много нужных компонентов для укрепления иммунитета.

Можно ли кормящей маме свежие огурцы

Пополнение витаминов и микроэлементов во время кормления грудью для матери является насущной необходимостью. Она должна есть полезные продукты в расчёте на поддержку баланса в своём организме и здоровья ребёнка. Большую часть необходимых веществ мать получает при употреблении в пищу овощей, среди которых огурцы являются для многих самыми любимыми.

Но огуречные блюда в рацион матери нужно вводить по определённым правилам. Они разработаны диетологами во всех деталях, к рекомендациям специалистов следует прислушиваться обязательно. нельзя употреблять с первых
дней, как бы вам этого не хотелось. Но и отказываться от него не рекомендуется, потому что он содержит необходимые вещества для вас и малыша.

  1. Витаминный комплекс В плюс Р, плюс С. В - это сила, Р - это благополучие сердца, С - защита от болезней.
  2. Микроэлементный состав - фосфор и кальций для формирования костей, суставов.
  3. Йод - для нормализации работы .
  4. Железо - противодействие анемии.
  5. Клетчатка - для стимуляции пищеварения.

Кроме того, огурцы - низкокалорийный овощ и помогает мамам обрести прежние привлекательные формы после беременности.

Вводить в рацион питания данный продукт следует со второго месяца. При этом ориентируйтесь на то, как часто вы кушали огурцы до родов. То есть, будет ли для вашего малыша этот продукт новым, или он уже в утробе привык к нему. Если вы всегда употребляли огурцы, то риска неприятных последствий для младенца почти нет.

Но чтобы в этом убедиться, необходимо проверить данный факт экспериментом. С утра съесть небольшой кусок огурца и посмотреть, как будет чувствовать себя малыш. Если всё хорошо, то порцию можно увеличивать и доводить до одного в день. В случае таких ответов детского организма, как вздутие живота и расстройство пищеварения, нарушение стула и появление беспокойства, употребление овоща требуется прекратить.

При этом следует помнить, что огурец полезный продукт, полное его исключение из рациона нежелательно. Попробуйте через месяц повторить пробу. Если в этот раз всё обошлось, то смело можете вводить в рацион огуречные салаты и блюда с огурцами.

Кушайте только свежие огурцы, маринованные овощи опасны потому что в составе маринадов есть много вредных соединений. Особенно это касается уксуса, ароматизаторов и консервантов. Однако, и здесь есть исключения, домашние закутки без уксуса можно употреблять и в период кормления грудью в ограниченном количестве.

Для кормящих мам немаловажное значение имеет приведение в порядок своей внешности после беременности. Огурец полезен и для вашей красоты. Он осветляет кожу на лице, что способствует исчезновению пигментных пятен. Маски из огуречных долек оказывают тонизирующее и увлажняющее действие на кожу. Таким же образом можно убрать круги под глазами от бессонных ночей, первые мимические морщинки возле глаз.

Отличный освежающий и омолаживающий эффект дают огуречные ледяные кубики, которые замораживаются в морозилке из огуречного сока. Доставая из формочки фрагмент, обработайте им кожу лица, приложите к растяжкам на теле, результат вас обрадует. Таким способом можно сделать стрии менее заметными, а лицо посвежевшим.

Врачи рекомендуют запомнить одно важное правило. Отказываясь от каких-либо продуктов наотрез, вы навредите своему ребёнку. Он будет в будущем склонен к аллергии на них. Во время лактации старайтесь есть всего понемногу, тогда в период прикорма у вас будет меньше проблем.

Большинство мам, особенно в первые месяцы жизни малыша, до дрожи боится съесть что-то лишнее, не подходящее ребенку. Не последнюю роль в формировании этих страхов играют «полезные советы» родственников и подружек с «собственным опытом», а также педиатров старой формации, уверенных, что лучшая диета кормящей мамы – молочные каши и супы. В отношении огурцов, как правило, приводятся следующие аргументы:

  • продукт вызывает повышенное газообразование и колики;
  • огурцы не перевариваются и свидетельство этому – зеленые каловые массы ребенка;
  • огурец – «пустая» еда, в которой нет ничего кроме воды и клетчатки.

Имеют ли почву под собой такие утверждения, и все-таки – можно ли огурцы при грудном вскармливании или запрет на них основан на реальных угрозах здоровью и самочувствию? Разбираемся последовательно.

Свежие огурцы при грудном вскармливании как источник дискомфорта в животе ребенка

Такое действительно случается, но это весьма индивидуальная реакция. Некоторые мамы утверждают, что после употребления ими огурцов ребенка пучит, он становится беспокойным, плохо спит и много плачет. Другие – хвастаются, что их чаду совершенно все равно, из чего состоит мамино питание при грудном вскармливании. Определить, к какой из групп относится именно ваш малыш, можно единственным способом – наблюдая за его поведением и самочувствием после кормления.

Чтобы минимизировать риски, целесообразно поступать следующим образом:

  • вводить в меню продукт, о котором идет речь, после того, как младенцу исполнится 3 месяца и его ЖКТ адаптируется к внешнему миру. Если маме уж сильно хочется съесть огурец при грудном вскармливании в первый месяц, лучше сделать это с утра, оставив себе возможность оценивать состояние ребенка в течение дня;
  • добавлять в рацион огурцы в небольшом количестве и в один прием пищи в сутки. Делать это на первых порах стоит не чаще 3 раз в неделю;
  • выбирать огурцы, выращенные на открытом грунте, поскольку в парниковых овощах часто зашкаливает количество нитратов. Лучше, если они будут домашними или фермерскими. Предпочтение следует отдать небольшим молодым огурчикам – они более полезны и лучше перевариваются.

Огурцы и зеленый кал: есть ли связь?

Скорее, обратная, чем прямая. Дело в том, что бедный и разнообразный рацион кормящей мамы негативно отражается на питательности молока. В частности, переднее и заднее молоко не сбалансированы между собой, что может вызвать скудный объем и зеленоватый оттенок стула.

Такая же ситуация возникает, когда ребенок ест только переднее молоко из обеих грудей попеременно в рамках одного приема пищи. Связывать необычный зеленый цвет испражнений с тем, что мама за обедом полакомилась овощем такого же оттенка, нет никаких поводов и предпосылок.

Вода и клетчатка… но не только

Прежде, чем уверенно утверждать, что огурцы – бесполезный продукт, приверженцам данной теории стоит более подробно изучить его микронутриентный состав. В хороших молодых огурцах в том или ином количестве содержатся:

  • витамины А, В1, В12, С и РР;
  • калий, магний, фосфор, йод, железо, кремний, бром, цинк и кобальт;
  • бета-каротин;
  • фолиевая и тартроновая кислоты.

С маринованными огурцами ситуация более неоднозначная. Содержащееся в маринаде специи, травы, пряности, а также уксус могут существенно изменить вкус молока. В этом случае вполне вероятен отказ ребенка от груди. Также нередки аллергические реакции крохи на этот продукт. Избыток же соли действует на маму и малыша так же, как и в случае с соленьями. Хотя попробовать никто не запрещает – ваше чадо само ответит на вопрос, можно ли маринованные огурцы при грудном вскармливании или стоит от них воздержаться. Кроха постоянно хочет пить? Появились признаки аллергии? Младенец категорически отказывается брать грудь? Значит, пока что маринованный огурец – не ваш продукт.

В любом случае, домашнюю и, тем более, промышленную консервацию можно вводить в рацион кормящей женщины после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. А еще лучше сделать это ближе к году.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло