Родственник царя зверей не должен есть сардельки


Кошки – близкие родственники львов. Основа рациона царя
зверей – животный белок пойманной добычи и все составляющие её желудка. Добыча кошек куда более скромная, но всё же это маленький хищник. В дикой природе кошки питаются мелкими млекопитающими (ловят мышей), нападают на птиц, ящериц и лягушек, лакомятся рыбой.

Поедая добычу целиком, кошки получают все необходимые элементы питания, включая витамины и минеральные вещества. Рацион домашних кошек не должен отличаться от рациона кошек, живущих на воле. Поэтому еда с хозяйского стола, такая как жареная рыба, картофель или сардельки, не подходит для домашнего хищника.

Для того чтобы сформировать рацион животного, который не вызовет проблем со здоровьем, нужно обладать знанием основ физиологии питания. Именно этими знаниями поделимся с вами в нашей статье.

Натуральное питание: плюсы и минусы


Каждая кошка нуждается в сбалансированной диете, состоящей из продуктов, богатых белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами. Питомец может получить их из натуральных продуктов, приготовленных хозяином самостоятельно.

Плюсы кормления кошки натуральным питанием в том, что вы будете знать, какие продукты находятся в составе рациона домашнего любимца. И уж точно не допустите туда никакой «химии». К тому же, промышленный корм выглядит неестественно, непривычен для человека. Поэтому у владельцев часто возникают сомнения в пользе и безопасности такого вида кормления.

Минусом использования натуральных продуктов для питания кошки является то, что готовые блюда быстро портятся и требуют знаний, навыков и времени на приготовление.

Если вы решили стать своему коту диетологом и познать основы кулинарии для животных, читайте нашу статью далее.

Заветные БЖУ: питание кошки натуральной пищей


Единых правил в составлении рациона кошки не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей животного. Некоторые кошки любят разнообразие в еде, другие предпочитают один или два вида пищи. Если же корм любимцу не понравится, он будет голодать, пока хозяин не станет считаться с его предпочтениями.

При составлении натурального рациона некоторые хозяева включают в него исключительно мясную пищу. Помните, что хвостатым хищникам необходимы питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, которые содержатся в растительной пище. Недостаток данных веществ отражается на внешнем виде домашнего любимца: шерсть кошки начинает выпадать, сваливаться в колтуны, появляется перхоть.

Для того чтобы рацион кошки был сбалансированным, в него должны входить качественные продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Об основных источниках питательных веществ в рационе кошки поговорим отдельно.

Источники белков


Основную часть рациона кошки должны составлять белки. Они необходимы для роста и нормальной жизнедеятельности организма. Белки состоят из аминокислот, некоторые из которых не вырабатываются в организме питомца и обязательно должны поступать в достаточном количестве с пищей.

Источники белка для кошки:

  • Мясо и мясопродукты;
  • Рыба;
  • Молочные продукты;
  • Яйца.

Кормите питомца нежирной говядиной. Также животному можно давать ягнятину, крольчатину, мясо курицы и индейки.

Субпродукты – неотъемлемая часть рациона любой кошки, поскольку они имеют высокую биологическую ценность. Например, в печени содержится много витамина А, жирных кислот и микроэлементов.

Из субпродуктов кошке дают говяжьи или куриные:

  • Печень;
  • Почки;
  • Сердце в вымороженном сыром или варёном виде.

Включите в рацион кошки рыбу: речную или морскую. Давать её следует не больше 1-2 раз в неделю. Рыба ничем не уступает мясу по биологической ценности, однако она содержит большое количество минеральных солей, которые оседают в виде кристалликов в почках и мочеточниках. Также слишком частое употребление сырой морской рыбы приводит к нехватке витаминов группы B в организме кошки.

Морскую рыбу дают питомцу в отварном виде, при этом вынимают из неё крупные кости. Речную рыбу также скармливают в отварном виде, поскольку она часто бывает заражена личинками гельминтов.

Яйца содержат все необходимые микроэлементы, однако не давайте их кошке чаще раза в неделю. Сырой яичный белок из рациона питомца исключают полностью, так как он отрицательно влияет на нормальный процесс линьки и вызывает дерматиты. Варёный яичный белок давать кошке можно изредка, измельчив его ножом. Многим питомцам нравится омлет, который готовят на молоке или воде. Желток дают кошке как в варёном, так и в сыром виде. Его добавляют в каши или предлагают отдельно.

Молочные продукты – важный компонент рациона кошки. Молоко в чистом виде рекомендуем давать только котятам, так как у большинства взрослых кошек оно не усваивается и вызывает проблемы с пищеварением. Можно давать кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира:

  • Кефир;
  • Ряженку;
  • Простоквашу;
  • Творог;

Данные продукты включайте в рацион взрослой кошки 1-2 раза в неделю.

Источники жиров


В рационе кошки обязательно должны присутствовать растительные и животные жиры. Недостаток жиров может привести к заболеваниям кожи, замедлению роста и развития у котят, нарушению репродуктивной функции у взрослых питомцев. Однако вреден и избыток жиров, который приводит к ожирению.

Источником полезных животных жиров для кошки являются:

  • Сливочное масло;
  • Яичные желтки;
  • Рыбий жир;
  • Субпродукты.

В состав сливочного масла входят полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Они способствуют повышению иммунитета, укреплению стенок сосудов, ускорению обмена веществ. Из растительных масел наиболее полезны для кошки подсолнечное, кукурузное, оливковое и льняное. Растительное масло рекомендуют добавлять в корм ежедневно по ½ чайной ложки.

Источники углеводов


Углеводы – это источник энергии, который кошкам необходим, но в небольшом количестве. В рацион питомца включайте блюда из круп. Варите их на бульоне или молоке, разбавленном водой. В кашу можно добавлять сливочное или подсолнечное масло, кусочки овощей, мясо или рыбу.

Предлагайте любимице каши – отличный источник сложных углеводов и клетчатки. Они высококалорийны, но содержат мало жиров. Кошкам можно давать:

  • Гречневую;
  • Овсяную;
  • Рисовую;
  • Кукурузную;
  • Пшеничную каши.

Отличный источник углеводов – сырые или варёные овощи. Из них делают пюре, дают маленькими кусочками или натирают на тёрке.

Из овощей кошкам дают:

  • Зелёную фасоль;
  • Морковь;
  • Цветную капусту;
  • Кабачок;
  • Тыкву.

Полезно ввести в рацион питомца зелень: петрушку, укроп, листья салата, шпинат. Большинство кошек с удовольствием поедают пророщенную дома траву. Овощи и зелень смешивают с мясом или рыбой, а также дают отдельно.

В рацион кошки добавляйте отруби, которые являются ценным источником клетчатки. Пищевые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника и улучшают состояние микрофлоры. Отруби добавляют как в мясное, так и в кисломолочное кормление.


Натуральное питание для кошек: 3 простых рецепта в копилку неленивому хозяину


Мы рассказали вам о главных компонентах рациона домашних кошек – белках, жирах и углеводах. Именно они обеспечивают поступление энергии в организм любимца. Расскажем о том, как приготовить из имеющихся продуктов вкусную и полезную еду для хвостатого друга.

Для каждого животного состав рациона подбирается индивидуально, исходя из его потребностей, периода жизни и состояния здоровья.

Как мы уже писали, в меню питомца должны входить четыре группы продуктов питания:

  • Мясо;
  • Молочные продукты и яйца;
  • Жиры и масла;
  • Злаки, овощи.

Приведём три универсальных рецепта, которыми сможет воспользоваться каждый хозяин.

Говяжьи тефтели «Неделька»

Ингредиенты:

  • Говядина – 2 кг;
  • Рис – 200 г;
  • Замороженные овощи (морковь, брокколи, кукуруза, болгарский перец) – 400 г;
  • Говяжий бульон – 100 мл;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки.

Приготовление

Говядину порезать на небольшие кусочки. Отварить замороженные или свежие овощи, остудить их. Отварить и остудить рис. Перекрутить все ингредиенты в мясорубке, добавив говяжий бульон, оливковое масло. Из получившегося фарша сформировать порционные шарики. Готовые тефтели положить в морозилку. Размораживать по мере необходимости и давать кошке.

Получившегося количества тефтелей взрослому животному хватает на 7 дней питания.

Мороженое для кошек «Пушистик»

Это мороженое может использоваться в качестве летнего лакомства и отличается от обычного «человеческого» мороженого отсутствием ингредиентов, вредных для кошек (сахара, жира, красителей).

Ингредиенты

  • Нежирный творог – 200 г;
  • Кефир или ряженка – 100 мл;
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки.

Приготовление

С помощью блендера смешайте все ингредиенты и расфасуйте по пластиковым стаканчикам. В каждый стаканчик вставьте палочку для мороженого или пластиковую ложку. Поместите мороженое в холодильник на 6 часов.

Готовую порцию немного согрейте в ладони, чтобы мороженое легко отделилось от стенок. В жаркий день предложите лакомство любимцу.

Куриный паштет для кошек «Лакомка»

Данный паштет вы можете давать кошке как лакомство в качестве дополнения к основному меню. Его использование поможет разнообразить рацион любимца.

Ингредиенты:

  • Куриные почки/печень/сердечки – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Куриный бульон – 200 мл.

Приготовление

Отварить выбранные куриные субпродукты и морковь, остудить. Измельчить в кашицу все ингредиенты, перемешать, добавить куриный бульон. Через 1-2 часа после приготовления паштет станет более густым.

Лакомство хранить в холодильнике и предлагать кошке по мере необходимости.

Помните: чтобы питомец был здоров, в его рационе не должно быть приправ и специй. Человеческая еда не подходит для животных. Корм, который вы предлагаете любимцу, должен отличаться разнообразием и сбалансированностью. Однако сформировать идеально сбалансированный рацион для кошки сложно. Поэтому ветеринарные врачи рекомендуют давать им специальные витамины. О том, какие витамины нужны любимцу, читайте далее.

Нужны ли кошке витамины при натуральном питании?


На определённых этапах жизни организм каждой кошки испытывает потребность в витаминах и минеральных веществах. Организм беременной кошки, котёнка или пожилого животного нужно поддерживать дополнительно, включая витамины в ежедневный рацион питомца. Кошки, питающиеся натуральной пищей, должны находиться на особом счету и дополнительные витамины, микро- и макроэлементы им следует давать постоянно.

Помимо витаминов для шерсти, которые чаще всего используются владельцами, питомцу требуются поливитамины, а также биологически активные добавки, содержащие кальций, фосфор и другие микроэлементы.

В зоомагазинах представлено большое количество витаминов и витаминизированных лакомств, которые вы сможете приобрести для любимца. Подобрать подходящий комплекс вам поможет информация на упаковке или консультант магазина.


Источником заражения могут стать плохо проваренные рыба или мясо. А в итоге – болезнь не только животного, но и его хозяина. Кошки имеют общие с человеком гельминтозы, поэтому владелец легко может подхватить червей от любимца, гладя и целуя его. Особенно часто от кошек глистами заражаются дети, которые много времени проводят с четвероногими друзьями.

Верный способ решить проблему заражения кошки глистами

Для того чтобы предотвратить заражение кошки червями-паразитами, используются специальные антигельминтные препараты. Выбирая средство для профилактики или лечения, обратите внимание на его спектр действия. Современный препарат должен решать проблему заражения самыми распространёнными червями-паразитами: круглыми и ленточными на всех этапах их развития.



Натуральное питание. Еда, идентичная натуральной

Единых правил кормления кошек не существует. Одни хозяева предпочитают кормить кошку сухим кормом, другие кормят едой с собственного стола, третьи предпочитают смешанное кормление, есть и такие энтузиасты, которые варят еду специально для кошки.

Кошки очень привередливы, когда дело касается еды, некоторые выбирают только курицу или рыбу, другие вполне довольны сухим кормом, консервированные смеси любят немногие. Однако существует одна общая черта кошек: если еда не нравится, они будут голодать до тех пор, пока хозяева не станут считаться с их предпочтениями.

Кошка по природе хищник, а основной рацион хищников - мясо. В природе хищники семейства кошачьих получают необходимые им вещества из добытой дичи. На воле деревенские кошки питаются мелкими грызунами.

Мышцы (мясо) - это белки и всевозможные аминокислоты, кости и кожа - кальций и фосфор, в желудке грызунов содержится небольшая часть растительных волокон - зерно, кровь - минеральные вещества. Отдельно траву на воле кошки едят редко, исключительно в лечебных целях. Несмотря на скудный с нашей точки зрения рацион, сельские коты поджары, с хорошей мускулатурой и отличным иммунитетом.

Корм для кошки в домашних условиях должен быть максимально приближен к меню «деревенской» хищницы. Без мяса в кошачьем организме могут возникнуть серьезные нарушения.

Каким бы дорогим и качественным ни был сухой корм, он не будет полезнее для кошки, чем натуральные продукты. Большинство жизненно необходимых кислот кошка усваивает из мяса и рыбы. И эти кислоты кошка не может получить из витаминных лакомств, что бы ни было написано на упаковке. Да и стоят эти препараты дороже мяса. В мясе содержится важнейшая аминокислота таурин, питающая и поддерживающая весь глазной аппарат. Дефицит таурина приводит к нарушению в работе нервной и сердечно - сосудистой системы.

Мясо - источник полноценных белков, жиров, витаминов (В1, В2, В6), и минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, йод). Печень, почки, мозги, легкие, желудок или рубец имеют высокую биологическую ценность. Эти продукты нужно подвергать термической обработке, во избежание заражения яйцами гельминтов.

Очень полезно включать в рацион сырые говяжьи кости, их полезно давать котятам для укрепления жевательной мускулатуры, начиная с 2-5 мес. Источником животного белка является и рыба. Рыба ничем не уступает мясу по количеству полезных веществ, химический состав рыбы даже разнообразнее, чем у мяса. В рыбе содержится до 20% белков, 20-30 % жиров, 1,2% минеральных солей, в т.ч. соли калия, фосфора и железа. Рыбу лучше всего отваривать, вынимать все кости, и подавать питомцу. Минтай, треска, камбала, сельдь, корюшка, горбуша, терпуг, навага - наиболее любимые виды морской рыбы. Некоторые кошки консервированную рыбу любят больше, чем свежую. Если консервы очень жирные, то лучше добавить в них хлеб. Мелкие кости, содержащиеся в консервах размягчены и являются хорошим источником кальция.

Мясо и рыба являются источником животных жиров. А из животных жиров организм кошки получает очень важные для нее жирные кислоты. Организм кошки, в отличие от других животных не может получать жирные кислоты из растительной пищи. Недостаток жирных кислот в рационе кошки приводит к нарушению свертываемости крови. Видимым признаком недополучения кошкой жирных кислот является плохое состояние шерсти.

Ценным источником жиров животного происхождения является козье и коровье молоко, сметана, сливочное масло, их можно добавлять в пищу или давать в качестве самостоятельного блюда, например сметану. Для полноценного питания кошке необходимы и такие молочно - белковые продукты, как сыр, творог, кефир, простокваша, их можно давать два раза в неделю. Козье или коровье молоко лучше всего разводить кипяченой водой, так как у многих кошек молоко вызывает расстройство пищеварения. Излишек жиров вреден для организма животных, он может привести к ожирению и расстройству пищеварения.

Сырой белок из питания нужно исключить, он негативно влияет на процесс линьки, вызывая дерматиты. Вареный белок, предварительно измельчив, можно добавлять в каши. Полезнее всего для кошки вареный желток яйца, если развести его молоком и добавить сахар получиться неплохой коктейль «муркина радость».

Животное нуждается и в жирах растительного происхождения. В состав растительного масла входят полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, которые необходимы для репродуктивной функции животного.

Углеводы являются источником энергии. Большое количество углеводов содержится в ржаном и пшеничном хлебе, крупах (овсяной, манной, гречневой, кукурузной, ячневой), отрубях. В рацион следует включать блюда из круп, с добавлением в них кусочков рыбы, мяса, овощей. Многие кошки охотно едят рыбный супчик с хлопьями «Геркулес». Хлеб можно добавлять в супы и каши, котятам, начиная с двухмесячного возраста, хлеб дают в подсушенном виде.

Сладкое нужно давать в исключительных случаях, некоторые кошки настоящие сластены: печенье, карамельки, крем, мороженое - и контроль над рационом безнадежно потерян. От слишком калорийной пищи расстраивается пищеварительная система. Один наш знакомый котик очень любит сладкое, за тортик с кремом он готов на все. Кот залегает под стол и ждет, когда неосторожная хозяйка выйдет из кухни, далее следует воровитый прыжок на стол и морда погружается в пышный крем. Нахал извлекается за шиворот, крем свисает с усов, но глаза светятся счастьем. Как-то раз, за ночь этот восьмикилограммовый котик съел упаковку печенья, к утру на столе лежала сиротливая горстка изюма, а кот со страдальческим видом копал в лотке.

Недостаток или избыток витаминов нередко приводят к отрицательным для здоровья последствиям. Нет единого мнения относительно количества и вида витаминов необходимых кошке. Основную часть витаминов животное должно получать с пищей.

В зоомагазине можно приобрести минеральные подкормки для кошек, в состав которых входят: сера, лактат кальция, глюконат кальция, костная мука, пивные дрожжи, морская капуста и др. Добавки смешивают с основным кормом.

Еда для кошек должна быть всегда свежей, не очень холодной и не очень горячей.

При любом питании кошке необходима свежая вода. Ее следует наливать в чистую миску и ставить в доступном для животного месте. Не нужно давать кошкам хлорированную воду, в воду кормящей кошки нужно добавлять таблетку лимонно-кислого натрия.

Особенностью кошачьего организма является способность к сильной концентрации мочи.

В природных условиях это позволяет экономить водные ресурсы организма, а в домашних условиях часто становится причиной заболеваний мочеполовой сферы.

Многие кошки употребляют в пищу траву. Животные едят ее для того, чтобы обеспечить доступ грубоволокнистой клетчатки и витаминов. При вылизывании шерсти в желудке кошки скапливаются комки шерсти, чтобы удалить их из организма, кошки едят растения вызывающие рвоту.

Лучше всего завести для вашего питомца специальный садик, несколько плошек с землей, куда можно высевать с разницей во времени семена овса, пшеницы. Котовник или кошачья мята привлекателен для всех представителей кошачьих, это растение украсит ваш дом и порадует любимца. К кошачьим растениям относятся тимьян, чабрец, мелисса, валериана, полевая мята, пырей, мятлик. Многие комнатные растения ядовиты для кошек, лучше эти растения убрать из дома.

Как думаете, из чего построены наши кости, мышцы и вообще все тело. Правильно - из того, что мы съели вчера, позавчера или год назад. Сила, форма и красота нашего тела напрямую зависят от того, чем мы питаемся. Набить желудок можно чем угодно, однако из одной пищи будут построены крепкие и здоровые клетки, а из другой - слабые и больные.

Неудивительно, что вопрос правильного питания издавна интересует человека. Предложено множество схем, часто противоречащих друг другу. Одни утверждают, что человек – хищник, которому необходимо мясо, . То советуют , то – увеличить ее потребление. А уж сколько диет напридумано – не перечесть. Сторонники разных схем питания готовы спорить до хрипоты, аргументируя наукой, медициной и даже мистикой. А нам ясно только одно – человек разумный до сих пор не уверен, что знает как питаться правильно .

Интересно, что у диких животных проблем с выбором правильного питания не возникает. Как и несварения, ожирения, большинства болезней и преждевременной старости. Зато всем этим страдают домашние животные. То есть те, режим питания которых устанавливает человек.

Может быть, природа снабдила животных инструкцией по правильному питанию, но забыла выдать ее человеку? А может древний человек тоже умел питаться правильно, не дискутируя и не строя сложных умозаключений? И выжил в дикой природе, без врачей, диетологов и стоматологов. Поднялся на высшую ступень развития животных. А затем возгордился, все забыл, стал питаться по науке и обзавелся кучей болезней.

Дикие животные в питании следуют простым правилам.

  1. Не переедают
  2. Едят натуральную пищу
  3. Не смешивают
  4. Едят то, что вкусно

Вряд ли современный человек должен питаться подобно животному. Это почти невозможно, да и ни к чему. Лучше максимально следовать этим законам, стараться, чтобы большая часть пищи им соответствовала. А остальная еда пусть составляет меньшую часть.

Не переедайте

Ешьте, когда голодны и не ешьте по привычке, а тем более от скуки. Не навязывайте желудку своё мнение. Организм лучше знает, когда готов усвоить пищу. Лишнее не будет полезным.

Что такое натуральная пища

Это пища, которая растёт или бегает, не прошедшая дополнительной обработки. Свежий огурец, спелый банан, свежепойманная рыбка или кузнечик. Всё это натуральная пища, до тех пор, пока не будет сварено, пожарено, засолено, заквашено, напичкано консервантами и усилителями вкуса. Любая обработка лишь снижает полезность еды.

Знаете почему?

Во-первых, природа вряд ли предполагала, что для долгой здоровой жизни человеку понадобится сложная кулинария. Наш организм приспособлен к натуральной пище. Всё остальное – заменители, которые едят от безысходности. Например, если натуральная еда недоступна.

Во-вторых, натуральная пища – живая. Зерно способно прорасти через сотни лет хранения! Свежее яблоко может храниться много месяцев. Разрежьте его – и довольно скоро останется лишь гниль. В дело вступили бактерии-могильщики, разлагающие ткани мёртвых растений и мясо мёртвых животных. Мы научились воевать с бактериями, поместив мёртвое в химию, соль или сахар, заморозив или поджарив. Но разве мумия жива?

В сущности, изобретённая Творцом система настолько хитроумна, что на пакетиках с едой незачем ставить срок годности. Начиная гнить, натуральная пища выглядит неаппетитно, неприятна на ощупь, ужасно пахнет и имеет такой же вкус. Классический пример - подгнившее яблоко.

В живой пище содержатся ферменты (энзимы) – вещества, без которых невозможно пищеварение. На усвоение ненатуральной еды организму приходится расходовать собственные ферменты. Живая пища пополняет этот запас.

Ешьте больше живого, и меньше мёртвого.

Не смешивайте

Это правило особенно важно при питании натуральной пищей. Ферменты, содержащиеся в различной живой пище, отличаются. И могут конфликтовать, тогда от продуктов будет мало пользы. Можно составить и запомнить сложные таблицы совместимости, но лучше есть за один прием пищи только один её вид. Только яблоки, только орехи, только виноград.

В термически обработанной пище (варёной, жареной и т. п.) большинство ферментов разрушено, организм расходует свои, поэтому конфликт минимален. Однако и в этом случае всё подряд переварить сложно.

Исследования показали, что белки (мясо, молоко) в желудке перевариваются в кислой среде, а углеводы (хлеб, макароны) – в щелочной. Если они вместе, значит что-то не переваривается, а гниёт. Кроме того, разные продукты перевариваются разное время. В итоге, что-то выйдет из желудка либо сырым, либо перебродившим.

Не превращайте желудок в свалку.

Ешьте вкусное

Это самое главное правило. Организм отлично знает, какая пища ему нужна именно сейчас. Достаточно прислушаться к нему, есть то, что хочется сейчас и… не обманывать себя.

А обманываем мы себя тем, что постоянно искажаем вкус пищи. Мало того, что мы её жарим, варим и печём, так ещё и снабжаем , и кучей специй. Чтобы "стало вкуснее", чтобы ещё больше обмануть организм.

Ешьте натуральную пищу с её натуральным вкусом. Нравится сырое мясо, рыба или живые жучки-паучки – вперёд. Хочется лизать соль или мел – лижите. Значит организму всё это нужно. Или предпочтите спелые ягоды и фрукты, овощи и зелень, мёд и орехи.

Никому не приходит в голову приправить сочный персик чесноком. Знаете почему? Персик и так вкусный!

Крайности ни к чему

Вряд ли стоит полностью отказываться от употребления каких-то продуктов. Всеядность - преимущество человека перед большинством животных, позволившее занять вершину пищевой пирамиды.

Просто старайтесь почаще соблюдать законы натурального питания, сделав ненатуральную еду дополнением, но не основой. Используйте заменители, когда недоступен оригинал. Иногда полностью переходите на натуральное питание. Например, .

Два наиболее популярных проекта игр-викторин сообщили об объединении в единое игровое пространство.

Нобелевские лауреаты на генном уровне доказали пользу и необходимость полноценного ночного сна.

"Курцвейл Р., Гроссман Т. TRANSCEND. Пошаговое руководство к бессмертию". Обзор книги

Разумеется, книгу со столь заманчивым обещанием мы никак не могли пропустить.

"Аэробика". Обзор системы

Аэробика является самым эффективным приёмом для сжигания жира в режиме реального времени. Однако знаете ли Вы, какую мину замедленного действия для Вашей фигуры содержат регулярные занятия аэробикой?

"Рецепты здоровья и долголетия от Лиэнн Кэмпбелл". Обзор книги

Вегетарианская кухня может быть весьма разнообразной, в теории. На практике же многие приходят к нескольким проверенным ежедневным рецептам. Незаметно подступают коварные рутина и скука, и вот уже организм во всеуслышание требует чего-нибудь эдакого...

Под натуральным питанием подразумевается употребление в пищу исключительно свежих овощей, фруктов, зелени, ягод, орехов, злаков, мёда, сухофруктов, а также пророщенных зёрен (то есть спраутс). Исключается какая-либо термическая обработка. Продукты должны употребляться непосредственно в том виде, в каком были созданы природой. Такое питание основано на твёрдом убеждении, что природа знает лучше человека, что ему необходимо для полноценного существования.

Нет более сложного механизма, чем живой организм, и в особенности человеческий. Он состоит из миллиардов клеток, каждая из которых содержит более 10000 различных частей. Для поддержания нормальной жизнедеятельности всей этой сложнейшей системы требуются тысячи разнообразных органических и неорганических веществ. Природа создала организм человека, она же позаботилась об обеспечении его всей гаммой необходимых веществ, собрав их в продуктах растительного происхождения. Обработка этих продуктов огнём не была предусмотрена природой, при воздействии температуры выше 40 С многие вещества разрушаются. Поэтому, употребляя в пищу варёные, жаренные, тушёные, печёные продукты мы недополучаем многих веществ, либо получаем их в малых количествах. И наш организм нуждается в компенсации сожжённых веществ, и в качестве компенсации врачи предлагают множество лекарств и витаминов, которые они опять таки добывают из царства природы. Но такой сложной системе как организм человека требуются тысячи разнообразных веществ, у каждого из которых своё назначение. Но лишь малая часть из них изучена учёными и предлагается в виде лекарственных препаратов.

Таким образом, при существующей системе питания и медицинского лечения организм человека никак не может получить всю гамму необходимых веществ. Функционирование организма нарушается, открывая путь всевозможным болезням. И возникает вопрос, – зачем же разрушать на огне продукты, содержащие все необходимые компоненты, пытаться заменить их искусственными лекарствами и витаминами и потом страдать от множества болезней? Не лучше ли обойтись без подобного вмешательства в таинство природы и, доверившись ей, употреблять в пищу продукты в том виде, в котором она их создала.

Сыроедение – единственный пособ употребления пищи сохраняющий здоровье. При переходе на сырую пищу исчезают все виды известных заболеваний. Каждая клеточка и каждый из 10000 её составляющих получает необходимое ему вещество и начинает работать правильно. В результате правильной работы всех частей организма он приобретает силы, которые направляет на борьбу с болезненными бактериями и вирусами, а также на регенерацию тканей. Эффект порой превосходит ожидания – человек не только лишается всевозможных заболеваний, у него начинают расти давно выпавшие волосы, феноменально улучшается память, повышается выносливость, исчезают стрессы. Опыт натурального питания опробован многими людьми, и все они из чахлых, болезненных слабаков превратились в бодрых, весёлых, работоспособных людей.

Что же мешает всем людям перейти на естественное питание? Самым сильным оказывается искушение перед нездоровой, но зато ой как вкусной пищей. Словно наркотик она манит нас за обеденный стол, заставляя наполнять ею желудок сверх всякой меры. Трудно устоять перед искушением, когда вкусная еда окружает нас повсюду, когда все вокруг с наслаждением поглощают её и предлагают присоединиться и тебе. Но тот, кто смог устоять перед искушением, получает другого рода счастье, заключённое в крепком здоровье, перед которым меркнут все прелести ненатуральной пищи. У здорового человека и вкус становится здоровым, в результате для него запах и вкус ненатуральной пищи становится неприятным.

Переход на натуральное питание дело не простое. В зависимости от возраста и состояния здоровья требуется от нескольких месяцев до нескольких лет. Чтобы выдержать этот период и не поддаться искушению, необходимо изолировать себя от соблазнительной пищи до времени полного выздоровления. Идеальным местом для подобного перехода может служить наш эко-лагерь. Здесь будут собраны всевозможные плодоносящие растения, так что человек по своему вкусу сможет получить все необходимые ему продукты питания. Конечно, поначалу будет трудно без цивилизованной пищи, но окружающая природа поможет сгладить неприятные ощущения. Все инструктора обязательно должны быть сыроедами. Их опыт, а так же бодрый, здоровый вид убедят человека в правильности выбранного пути.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло