Какие кисломолочные продукты можно при кормлении грудью. Какие кисломолочные продукты можно кормящей маме

Мы с вами много уже говорили о том, каким должен быть рацион женщины в период кормления грудью, что ей можно кушать, а от каких продуктов стоит отказаться. Сегодня поговорим о таких традиционных продуктах – как молоко и его производные. Молочные и в особенности, кисломолочные продукты являются одними из важнейших в питании кормящих матерей. Эти продукты полезны, они существенно разнообразят рацион, обладают очень приятным вкусом и дают необходимую мамочке энергию. Но все ли, привычные нам в обычной жизни, молочные продукты можно спокойно кушать кормящим мамам, не нанесут ли они вреда малышу и не вызовут ли у самой кормящей матери неприятных симптомов? Как будет правильно вводить в питание кормящей матери молочную продукцию, такую как творог, сметана, кефир, ряженка или другие.

В чем польза молочных продуктов?

Молочные продукты, особенно натуральный творог, являются источником полноценных животных белков, которые организм кормящей матери активно расходует на производство грудного молока. Эти запасы необходимо ежедневно пополнять. Кроме этого, в молочных продуктах содержится достаточно много жиров, полезных для организма и матери, и ребенка. Много в молочных продуктах жирорастворимых витаминов Д и А, которые необходимы для полноценного роста ребенка и для восстановления организма самой молодой матери. Эти витамины активно помогают усвоению содержащихся в молоке кальция и фосфора, необходимых для укрепления скелета ребенка, нормальной свертываемости крови и здоровой кожи. Кисломолочные продукты, помимо всего прочего, содержат в своем составе и полезные для пищеварительной системы микроорганизмы – бифидофлору и лактофлору. Эти микроорганизмы поддерживают рост нормальной микрофлоры кишечника, помогают бороться с условно-патогенной флорой, синтезируют в просвете кишечника необходимый организму витамин К. Все это, в целом, способствует укреплению иммунитета матери и малыша, скорейшему восстановлению тела после родов и снижению веса тела женщины.

Сколько нужно?

В среднем, за сутки необходимо употреблять как минимум 300-500 мл молочных продуктов, но большая часть этого объема должна приходиться не на цельное молоко, и именно на кисломолочную продукцию. В этих продуктах белки коровьего молока находятся в частично расщепленном виде, за счет чего аллергенность данных видов продуктов, в отличие от цельного коровьего молока, снижается. Особенно полезными будут такие продукты, как творог, кефир, натуральный йогурт и сметана.

Творог бывает разных сортов – от обезжиренного (имеющего 0% жирность), низкой жирности (1-3% жирности) до имеющего высокую жирность (9-18% жирности). Кормящей матери рекомендуется употреблять творог средней жирности или маложирный, творог с нулевой жирностью можно использовать только тем кормящим мамам, которые имеют избыточную массу тела и выраженное ожирение. Кальций обезжиренного творога усваивается гораздо хуже, так как именно жирорастворимые витамины помогают его всасыванию. Можно кушать творог или блюда из него регулярно, даже ежедневно, количество творога составляет до 100-170 граммов, и можно употреблять его как в чистом виде, так и используя его в различных блюдах – запеканках, пудингах, оладьях. Тогда количество творога можно увеличить до 200-250 граммов на блюдо.

Кефир является отличным молочным продуктом, хорошо насыщающим, при этом имеющим невысокую калорийность и жирность (от 1 до 4%). Кефир можно использовать в количестве 200-400 мл ежедневно. Кисломолочные продукты в виде ряженки, снежка, варенца или бифилина, можно употреблять ежедневно также до 200-400 мл (один-два стакана в день). Для более полного усвоения кальция стоит применять их во второй половине дня, тогда кальций будет усваиваться особенно активно.

Сметана, за счет своей жирности, применяется у кормящих матерей несколько ограничено – ее можно применять в блюда, примерно по 1-2 столовых ложки. Кроме того, сметану можно употреблять с творогом, как соус к оладьям и сырникам, как заправку для салатов. Аккуратнее с деревенской сметаной – она может быть приготовлена с нарушением санитарных норм и станет опасной в плане инфекции. Такую сметану лучше использовать для приготовления блюд.

Йогурты могут быть густыми, питьевыми натуральными и с добавками, кормящим мамам лучше употреблять натуральные йогурты без искусственных добавок и ярких фруктовых наполнителей, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша. В среднем, необходимо около 200-300 мл йогурта в день.

Творог в питании кормящих

Творог получают при сквашивании молока и отделения сыворотки от остальных компонентов молока. В результате получается своего рода белково-жировой концентрат с минеральными веществами и витаминами. В зависимости от жирности молока в итоге получатся творог разной степени жирности. В магазинах обычно продают творог с 0% жирности, 1%-ный творог, 4.5%-ный, 9%-ный и даже 18-20%-ный творог. При выборе жирности творога ориентируйтесь на то, в каком виде вы планируете его употреблять? Для приготовления выпечки и запеканок стоит использовать маложирный творог, так как другие компоненты и так значительно повышают калорийность блюда. Для употребления творога в чистом виде стоит использовать сорта с высокой жирностью, но в ограниченном количестве – они гораздо вкуснее, чем обезжиренные и кальций в жирном твороге усваивается гораздо лучше.

Можно использовать как домашний творог, приготовленный самостоятельно или купленный у проверенных продавцов, так и магазинный, расфасованный в пачки или коробочки. Творог, купленный на рынках, лучше не использовать в свежем виде, так как он может быть опасным в плане микробиологической чистоты, лучше подвергать его термической обработке, готовя с ним сырники, запеканки и другие горячие блюда. Можно есть творожки и сырки, продающиеся в магазинах, но стоит тщательно проверять сроки годности и условия их хранения, и лучше использовать те, что имеют короткий срок годности, в них меньше консервантов. Творожки с фруктовыми наполнителями нужно есть с осторожностью, потому что именно наполнители могут иметь высокий аллергенный потенциал. Лучше купить обычный творог и добавить в него немного свежих ягод или фруктов.

Кефир для кормящих

Кефир является продуктом особого брожения, он готовится из цельного молока с добавлением особых кефирных грибков. Этот продукт отлично утоляет жажду или голод, его можно использовать для разгрузочных дней или коррекции фигуры кормящей мамы. Кроме того, кефир способен регулировать стул. Стоит помнить, что слабит стул только однодневный, свежий кефир, который крайне редко бывает в магазинах, такой кефир обладает низкой кислотностью, его можно готовить дома из молока, с добавление 1-2 столовых ложек закваски (готовый кефир с магазина). Кефир двух-трехдневный и выше за счет повышения концентрации молочной кислоты и общей кислотности, уже обладает крепящим эффектом, но активно помогает росту полезной флоры и подавлению патогенной.

Кефир полезнее всего пить в перерывах между едой во второй половине дня (для более полного усвоения кальция), плюс – стакан кефира очень хорошо выпить на ночь. Кефир не стоит длительно хранить, открытую упаковку необходимо выпить в течение дня. Молочная среда благоприятна для роста микробов, и из полезного напитка при длительном хранении можно вырастить крайне опасный продукт. Хранят кефир только в холодильнике.

Кисломолочные напитки и продукты

Каждый из напитков и продуктов хорошо по-своему – снежок сладкий и нежный, но достаточно калорийный, им хорошо перекусывать. Ряженка имеет специфический вкус и нежную текстуру, она полезна тем, кто не очень любит кефир, хотя в ней достаточно много жира для молочных продуктов (4%), она относится к низкокалорийным блюдам, и отлично подойдет как перекус для худеющих кормящих мамочек. Биолакт и бифилин полезен мамочкам с проблемами пищеварения, они помогают заселять кишечник полезной флорой и лечат воспалительные процессы кишечника.

Сметана помогает сделать вкус блюд насыщеннее и интереснее, она может быть маложирной, средней жирности и жирной. Обычно сметану добавляют соусы, готовые блюда, но мамам, которые потеряли много сил в родах и имеют нормальный вес, ее можно есть как полноценное блюдо с фруктами или небольшой горстью орехов. Отличным блюдом для кормящей станет морковь со сметаной, это и сытно, и полезно.

Молочные продукты – это важная часть меню кормящей, им должно уделяться большое внимание. Без молочных продуктов рацион кормящей мамы будет очень скудным и неполноценным. Поэтому, кушайте на здоровье!

После рождения ребенка у каждой женщины наступает период восстановления. Важнейшей частью этого процесса является правильное питание молодых мам – от него зависит не только самочувствие роженицы, но и состояние новорожденного. Кроме того, употребляемые продукты оказывают непосредственное влияние и на лактацию.

Часто можно услышать вопросы кормящих мам о том, разрешено ли им употреблять кисломолочные продукты, какие из них допустимы?

Список кисломолочных продуктов достаточно обширен. Однако их можно объединить в две большие группы:

    • Ряженка, сметана, простокваша, творог – продукты, которые крайне редко способны спровоцировать возникновение аллергической реакции, легко усваиваются. Это обусловлено способом их получения – а именно молочнокислым брожением.
    • Кумыс, брынзу и кефир получают путем брожения спиртового. Естественно, в их составе присутствует немного спирта. Но употребление в минимальных количествах вреда не нанесет ни маме, ни ребенку. Также нельзя упускать тот факт, что в эти продукты кладут различные добавки и пробиотики, такие как бифидок. А он, в свою очередь, оказывает лишь полезное влияние на малыша.

Полезные свойства


Прежде чем составить условный список продуктов, допустимых для употребления кормящими мамами, следует разобраться в их полезных свойствах. Полезны они по той причине, что способны обогатить грудное молоко необходимыми витаминами. Другими словами, что едите вы, то же употребляет и ваш ребенок.

Существует целый ряд важнейших функций:

    • Укрепление иммунной системы организма. Позволяет быть организму более устойчивым к вирусам, бактериям и грибкам.
    • Наполнение организма витаминами D, А – необходимые компоненты для развития детей и восстановления кормящих мам.
    • Очищение от токсинов в организме.
    • Стимуляция и повышение качества грудного молока.
    • Снижение газообразования в кишечнике и др.

Начав употребление в пищу кисломолочных продуктов, следует запомнить, которые из них можно включить в рацион кормящей мамы. Еще лучше будет составить для себя список, который поможет в любой спорной ситуации.

Что будет, если вы откажетесь от кисломолочных продуктов

Включение творога в меню


Через неделю после рождения малыша женщине можно начать употреблять в пищу творог. В сутки для нормального функционирования организма необходимо около 150 грамм этого продукта. Калорийность творога на каждые 100 грамм может колебаться от 85 до 230 ккал, а количество жиров – от 0.6 до 18 гр. Это зависит от его типа – диетический, нежный, полужирный или жирный.

Творог несет в себе огромное количество различных полезных элементов, таких как:

    • белок;
    • витамины;
    • аминокислоты;
    • минералы.

Кормящей маме можно не переживать за здоровье своего малыша, так как риск для него минимален. При употреблении творога он положительно воздействует на многие органы человека.

Необходимо различать качественный творог, который нужен для мам, иначе реально сделать только хуже при его употреблении. Есть несколько критериев, по которым можно отличить качественный творог:

Разрешено покупать домашний творог. Или даже готовить самостоятельно, ведь этот процесс не составит много трудностей.

Если вы собираетесь употреблять в пищу творог в чистом виде, то разрешается покупать его пожирнее. В случае приготовления блюд, в состав которых входит данный продукт, он необходим с самой минимальной жирностью.

Для предотвращения различных аллергических реакций нужно исключить из рациона творог с добавками. Лишь спустя некоторое время в него можно добавить фрукты или ягоды, но важно, чтобы они были натуральными, и разрешались к употреблению во время лактации.

Творог — польза и вред

Йогурт в рационе молодых родителей

Йогурт женщина может позволить себе по истечении первой недели лактации. 250-500 мл будут приемлемы для ежедневного употребления. Средняя калорийность йогурта – около 80 ккал, на 100 грамм приходится около 1,5 гр. жиров.

Этот продукт необходимо употреблять в пищу исключительно без добавок, а изготовление должно происходить без термической обработки. В этом случае бактерии, которые находятся в составе молочнокислых продуктов, остаются живыми, что, в свою очередь, повышает их пользу.

После длительного принятия йогурта кормящей женщине допустимо будет добавлять в него различные лакомства, такие как печенье. Однако важно, чтобы оно было пресное. Также йогурт может заменять майонез. Ведь употребление майонеза исключено в рационе, а йогурт сможет уместно его подменить, привнося свою пользу. Таким образом, добавив йогурт в салат или во вторые блюда, получится и удовлетворить вкусовые рецепторы, и получить при этом питательные вещества.

Полезные свойства йогуртных культур известны всем:

    • Устранение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
    • Микрофлора в кишечнике восстанавливается.
    • Происходит укрепление костей и зубов.
    • Укрепление иммунитета и др.

Йогурты: чего в них больше - пользы или вреда?

Сметана

В список полезной еды для кормящих мам также входит и сметана. Ее калорийность – около 200 ккал, а жиры присутствуют в количестве примерно 20 грамм. Она, как и йогурт, отлично подойдет для заправки различных блюд. Тем более что сметана не менее полезна, и ей можно насладиться, употребляя совместно с другой едой. Но начинать прием этой пищи не следует ранее, чем через месяц после родов.


К полезным результатам употребления сметаны следует отнести:

    • Укрепление костной системы.
    • Устранение усталости и раздражительности.
    • Повышение репродуктивной способности организма.
    • Кормящим женщинам также рекомендуется использовать сметану в виде косметического средства. Чтобы улучшить внешний вид лица, волос и, в частности, кожи, допускается использовать маски из сметаны.

Однако есть и список противопоказаний:

    • Если у кормящих мам наблюдаются такие заболевания, как язва или же гастрит, то сметана для них становится исключением.
    • Кормящей маме не разрешается употреблять сметану больше 30 грамм в сутки. А в идеале этот показатель лучше снизить до 20 грамм.
    • При покупке сметаны необходимо обращать внимание на то, чтобы сметана была нежирной, в ней не присутствовали различные добавки, не было консервантов, а сам продукт был без термической обработки.
    • Сметана обязательно должна быть в чистом виде и употреблять ее можно лишь в качестве заправки для салатов, с творогом или со вторыми блюдами.

Сметана из молока

Кефир

В состав кефира входит этиловый спирт, его процентное соотношение равно 0,6%, однако употреблять его мамам врачи рекомендуют. В 100 гр. кефира реально обнаружить около 40 ккал и 1 гр. жиров. Эти показатели усреднены и могут отличаться. Важно, чтобы кефир не был сильно жирным, ведь с увеличением этого показателя увеличивается и содержание спирта.

Кефир разрешается включать в рацион только после полугода с момента начала лактации. Однако некоторые профессиональные врача рекомендуют воздержаться от данного продукта, и начинать употреблять его за 2 месяца до окончания кормления грудью.

Польза от употребления внушительна:

    • Улучшение сна и пищеварительных процессов.
    • Поддержание организма в тонусе.
    • Укрепление костной системы.
    • Налаживание процессов дефекации.

Пить кефир необходимо не более половины литра в день, придерживаясь нормы – три раза в неделю. Противопоказание существует для тех мам, у которых наблюдается диарея. При покупке кефира необходимо в первую очередь смотреть на наличие консервантов – их не должно быть, а молоко должно быть обезжиренным.

Кефир

Ряженка (простокваша) в питании родившей женщины

Этот напиток содержит в себе около 60 ккал и 3,3 гр. жиров. Допустимо употребление ряженки, начиная с третьего месяца уверенно установившейся лактации. Ежедневно приемлемо выпивать до 400 мл простокваши.


Полезность применения обусловлена следующими моментами:

    • Угнетение воспалений различного происхождения.
    • Очищение от шлаков и токсинов.
    • Утоление чувства недоедания.
    • Нормализация стула и другие положительные моменты.

Но важно учитывать и то, что существуют некоторые противопоказания для принятия в пищу этих напитков. Поражения печени – лишь одно из них.

Заключение

Как становится ясно, список кисломолочных продуктов рассмотрен неполный, но в тексте представлены были наиболее популярные из них. Теперь при вопросе о том, какие молочнокислые продукты можно употреблять в пищу, вы точно сможете ответить.

Главное, чтобы еда была не вредна, а наоборот полезна как мамам, так и детям. А остальное – не важно.

Важно: Ряженка — Кисломолочный продукт

Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? Одним из важных пунктов является решение проблемы – что можно есть при грудном вскармливании кормящей маме, ведь вместе с молоком она будет передавать малышу как полезные компоненты своего рациона, так и не очень.

Скачать список продуктов (что можно есть и что есть нельзя)

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, следует подготовиться — первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует – малыш очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

Краткий список разрешенных продуктов

  1. Овощи . Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. >>>
  2. Фрукты . Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. >>>
  3. Можно употреблять практически все каши , они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.
  4. Разнообразные супы на овощном бульоне.
  5. Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.
  6. Сыр.
  7. Мясо птицы.
  8. Кисломолочные продукты можно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.
  9. Рыбу (морская, речная) отвариваем , запекаем с овощами. ()
  10. Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.
  11. Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.
  12. Сладким увлекаться не следует , однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.
  13. Масло сливочное и растительное.
  14. Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).
  15. Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.
  16. После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье .

По прошествии полугода можно кушать мед, различные травяные приправы, бобовые, морепродукты . Также в этот период можно есть макароны, сыр, сезонные фрукты и овощи (это важно, только по сезону!).

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Кроме этого, необходимо знать и о стоп-продуктах, употребление которых категорически запрещено всем кормящим мамам. Прежде всего, это:

  1. Алкоголь.
  2. Шоколад, некоторые сладкие продукты — выпечку, особенно с добавлением различных красителей и заменителей.
  3. Кофе и чай, воздержитесь от этого хотя бы на первые полгода. В последствии можно их употреблять, но только качественные, кофе – хорошо сваренный, чай – заваренный, не в пакетиках. ВНИМАНИЕ! Исключение составляют специальные чаи, так называемые , в состав которых входит фенхель, тмин, мелисса, анис — такие чаи грудного молока.
  4. От полуфабрикатов, от продуктов с искусственными консервантами и красителями необходимо воздержаться, употреблять можно только качественные и свежие продукты.
  5. От газированных напитков тоже следует отказаться – ни малышу, ни маме они не принесут никакой пользы.
  6. Чеснок, лук и другие острые продукты.
  7. От копченого мяса, колбасы, рыбы.
  8. От жирного мяса и сала.
  9. От бобовых и черного хлеба.
  10. От квашеной капусты, редиса, редьки, ферментированных сыров (сулугуни, брынза, адыгейский), сосисек, ветчины.
  11. От экзотических фруктов.

Питание при ГВ

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды - серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, - грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:
- употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
- есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
- пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
- употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, - исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты :
- цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
- продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
- копчености, закусочные консервы, майонез;
- черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
- сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно?
Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:
Молочные продукты:
кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) - до 600-800 мл в день;
молоко - не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд - каш, пюре и т.д.);
творог и неострый сыр.

Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% - то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога - 5-9%.
Мясо и рыба:
нежирные сорта говядины;
нежирные сорта свинины;
кролик;
птица;
рыба - любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.

Жиры:
сливочное масло;
сливочные сорта маргарина (ограниченно);
растительные масла (все виды).

Любые крупы, хлеб - лучше с отрубями.
Кондитерские изделия - сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
Напитки:
чай (некрепкий черный и зеленый)
травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
некрепкий кофе;
компоты;
морсы;
столовая негазированная минеральная вода.

Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов - период становления лактации - рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону?
Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:
напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;
чаи для беременных и кормящих;
каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;
сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;
витамины для беременных и кормящих.
Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые - и белка.

Малыш растет
Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока
Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.
Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много - лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?
Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник» , отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.
Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии - то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса - одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 - негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть - и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас - жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом - он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.
В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.

Что нельзя кормящей?

Продуктовый светофор

Хотите знать, что на самом деле можно, а что нельзя есть кормящей маме? Знать о том, какие продукты менее опасны для малыша, а от каких надо ждать подвоха? Вам поможет «правило светофора»!

Красный цвет – дороги нет!
Кормящим мамам запрещено

В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.
Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;

свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;

Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе (особенно ненатуральный), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;

пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;

консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.

Желтый цвет – можно, но осторожно!

Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.
Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;

груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;

коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

Зеленый цвет – в любом количестве!

Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!
Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;

черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;

кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;

творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;

кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.

Сильные аллергены: Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.

Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.

Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

Советы кормящим матерям

Правильное питание помогает быстро и легко восстановить силы после родов.

Пищу из пшеницы следует заменить ржаным и кукурузным хлебом. Молоко нужно заменить сыром. Вместо мяса (говядина, телятина, свинина) лучше есть рыбу и другие продукты моря, а также печень, сердце, почки и рубец. Сахар заменить медом.

Ежедневно употреблять сырые овощи двух видов и яйцо. Овощные салаты содержат жизненно важные минеральные вещества. А в состав яйца входят все элементы, необходимые для формирования цыпленка, поэтому яйцо представляет собой полноценную пищу и для человека. Полезно есть раз в неделю печень, которая повышает гемоглобин в крови, содержит большое количество витаминов и железа, необходимых как для кормящей матери, так и для ребенка.

Мясо птицы нужно есть изредка, орехи - часто: они повышают жирность материнского молока. Вместо цитрусовых (апельсины, грейпфруты) и их соков лучше употреблять виноград, яблоки или клюквенный сок, в них присутствуют все элементы, необходимые развивающемуся организму ребенка.

Мёд не только является прекрасным продуктом питания, но и обладает ценными лечебными свойствами. В меде содержатся важные элементы, необходимые для формирования клеток крови. Действуя послабляюще, он способствует предупреждению запоров. Кроме того, мед оказывает успокаивающее действие, укрепляет нервную систему, нормализует сон.

Есть зеленый лук, побольше моркови, укропа, крапивы.

Употреблять в пищу хлеб с отрубями, анисом и тмином.

Пить парное молоко; употреблять в пищу фрукты и ягоды с большим содержанием воды, такие, как сливы, виноград и др.

Издавна известно свойство ароматических зонтичных растений увеличивать количество выделяемого молока, особенно если сочетать отвар трав с грибами, медом и орехами. Наиболее доступными, абсолютно безвредными и почти не меняющими вкус молока травами являются укроп, фенхель, анис. Обычно используют семена этих трав в виде отвара в подслащенном кипятке. Семена перед завариванием размять в ступе для лучшего извлечения лекарственных веществ. Обычная пропорция - одна столовая ложка семян на 200 мл сладкого кипятка.

В старинных травниках предлагается взять 1 столовую ложку семян любой из этих трав, положить в стакан сметаны и поставить томиться в печь или духовку на тихий огонь. Через час смесь вынуть и принимать 1 раз в день в теплом виде на ночь.

Ромашка аптечная или ромашка безъязычковая (они близки по свойствам)
Одну столовую ложку (без верха) соцветий ромашки залить 200 мл сладкого кипятка, настаивать 20 мин. и выпить натощак. Принимать 2 чашки днем и 3-ю на ночь; пить в течение недели. Это средство используют в Таджикистане.

Дойник лекарственный
Для повышения лактации 1 столовую ложку порезанной травы залить стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 3 - 4 часа;

принимать по 1/3 стакана в течение дня. Настой усиливает лактацию, а жмых от заваренной травы используют в виде компресса, так как он обладает способностью снимать воспаление при мастите.

Одуванчик лекарственный
А Можно использовать настой корней одуванчика как горечь для возбуждения аппетита, как желчегонное средство, как легкое слабительное при хроническом запоре и геморрое, а также для стимулирования выделения молока у кормящих матерей. Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, настаивать 1 час в теплом месте, процедить. Принимать в охлажденном виде по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день за полчаса до еды.

Корень выкопать ранней весной или поздней осенью. Срезав листья, корень промыть в холодной воде и провялить на воздухе до тех пор, пока при надрезе не перестанет выделяться млечный сок. Затем сушить в печах, сушилках, на проветриваемых чердаках. Когда корни легко ломаются, - сырье готово.

Б Салат из молодых листьев одуванчика.

Для удаления горечи листья выдержать 20 - 30 мин. в холодной воде.

Неочищенные зерна риса усиливают выделение молока у рожениц.

Тмин
А Настой: 2-3 чайные ложки тмина настаивать в 200мл кипятка (лучше в термосе). Принимать в течение дня.

Б Взять 1 столовую ложку плодов тмина на 1 стакан сметаны; кипятить 3 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при кормлении грудью для усиления лактации.

В Хлеб, испеченный с тмином, - хорошее средство при недостатке молока у женщин, кормящих грудью. Противопоказаний нет.

Молоко
По данным индийской медицины, коровье молоко увеличивает количество молока у кормящих матерей, придает здоровый цвет лицу, восстанавливает силы, излечивает болезни груди, исцеляет женщин, страдающих выкидышами. Теплое парное молоко подобно эликсиру молодости дает долгую жизнь.

Сборы, обладающие свойством увеличивать лактацию

Плоды укропа, трава донника, лист крапивы, плоды аниса - всего поровну.

Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить и пить по полстакана 2 раза в день через час после еды.

Корень одуванчика, плоды тмина, плоды укропа, лист крапивы - всего поровну. Способ приготовления и применения как в п. 1.

Лист крапивы - 2 части, семена укропа - 1 часть, семена аниса - 1 часть.

Две столовые ложки смеси заварить 0,5л кипятка, настаивать 2 часа. Выпить небольшими глотками в течение дня. Повышает отделение молока у кормящих женщин.

Семена аниса, укропа, фенхеля, трава душицы.

Чайную ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Пить по стакану настоя 2 - 3 раза в день. Повышает отделение молока у кормящих женщин.

Семена аниса, укропа, фенхеля.

Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 мин. Принимать по 1/2 - 3/4 стакана 2 - 3 раза в день.

Лист мелиссы лекарственной - 20 г, семена фенхеля - 40 г.

Одну чайную ложку смеси залить стаканом воды, кипятить 20 - 25 мин. Принимать по 1 стакану 2 - 3 раза в день для увеличения лактации.

Средства, способствующие уменьшению молока у кормящей матери

Пить чай из листьев ольхи или мяты перечной.

 Для уменьшения отделения молока принимать 2-3 раза в день по 1/2 - 3/4 стакана настоя листьев ореха грецкого, «шишек» хмеля, листьев шалфея. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды; настаивать 1 час.

Настой шалфея
 Одну – две столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка (суточная норма).

Настой шалфея при приеме внутрь уменьшает потоотделение, снижает лактацию и действует укрепляюще на центральную нервную систему. Противопоказания. При приеме шалфея не следует завышать дозу; пить не более 3 месяцев, так как он вызывает раздражение слизистой оболочки. Противопоказан при остром нефрите, беременности.

Листья ореха грецкого - 1 часть, «шишки» хмеля - 2 части, листья шалфея лекарственного – 2 части.

Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 2 раза в день.

Уменьшает приток молока согревающий компресс из камфорного масла.

Что нужно помнить кормящей матери

Для того чтобы сохранить форму груди, кормящая мать должна придерживаться следующего правила: при кормлении ребенка грудью нужно кормить через отверстие, сделанное в застегнутом лифе, тогда грудь не оттягивается и не теряет форму.

Сразу после родов молоко у женщины еще не поступает. Однако к ней следует подносить ребенка на кормление, чтобы ребенок привыкал сосать грудь.

Кормление грудью может вызвать появление трещин на сосках и растирание их до крови. Женщине с хорошо разработанной грудью это не угрожает. Чтобы избежать нежелательных последствий от кормления младенца грудью, рекомендуется до выделения молока держать ребенка у каждого соска по 2 - 3 мин. Ребенок привыкнет сосать, и кормление не вызовет появления трещин.

Так как микробы могут попасть в ткань молочной железы по кровеносным сосудам из очагов хронического воспаления, имеющихся в организме женщины (кариес зубов, хронический фарингит, тонзиллит), еще до беременности желательно провести курс лечения этих заболеваний. Раньше рекомендовалось обмывать грудь раствором борной кислоты. Сейчас установлено, что может вызвать у детей отравление. Если на сосках появилось раздражение или образовались так называемые насосы, соски и околососковый кружок следует смазать спиртовым 1 - 2%-ным раствором бриллиантовой зелени и затем держать открытой грудь 15 – 20 мин

Избежать мастита помогает правильное кормление грудью. Нужно следить, чтобы ребенок при сосании захватывал не только весь сосок, но и часть околососкового кружка.

Поскольку из натурального кофе частично выделяется в молоко, кормящим матерям, особенно в ночное время, нельзя пить крепко заваренный кофе. В противном случае у грудных детей возникают бессонница и мучительное беспокойство, лихорадка; могут появиться судороги.

Кормящим матерям противопоказано употребление в пищу дыни, так как у ребенка от дыни могут возникнуть тяжелые диспепсические явления.

«Группы риска» из продуктов для кормящей мамы

1) В материнское молоко, как и в кровь, в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Коровье молоко совсем не похоже на человеческое: корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совсем не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться колющие боли в животике, а то и аллергическая реакция. Этот принцип не распространяется на продукты из сквашенного коровьего молока, в котором белок принимает другую форму – а значит, кефир, ряженку, сыр и другие кисломолочные продукты мама может есть спокойно. Но вот если у кого-то в семье есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит.

2) Есть еще один инородный белок, который может вызвать подобного рода проблемы – это глютен, который содержится во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; а вот во всех других кашах он есть.

3) Немного реже, но иногда все-таки бывает, что у малыша аллергия, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут нарушить защитные барьеры детского организма.

4) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, этот пигмент может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса – ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, «растут ноги» и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле ешьте, сколько захочется – только сначала очистите красную кожуру.

5) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые – именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое.

6) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…

7) Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы – это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат (в этом растении находятся стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шишки хмеля, листья грецкого ореха.

* Так что, если хотите помочь своей лактации, то пейте травяные чаи, специально приготовленные для кормящих мам – например, фирмы HIPP. В этом чае содержатся анис, фенхель, тмин – лактогенные травы, которые, кроме улучшения «молокотворения», регулируют работу кишечника. Кроме них в состав входят экстракты крапивы, мелиссы, галеги – они способствуют повышению гемоглобина. А попав в мамино молочко эти травы, благотворно влияют и на общее состояние крохи – улучшают пищеварение и успокаивают. Но опять-таки придерживайтесь необходимой дозировки травяных чаев в день и проконсультируйтесь перед их приемом у врача.
С большой осторожностью необходимо подходить также и к приему медикаментов, которые могут попасть вместе с молоком матери в организм ребенка. Наиболее противопоказания относятся к приему цитостатических, антибактериальных, гормональных препаратов. Многие лекарства, принимаемые кормящей матерью, могут также вызвать у грудного ребенка аллергические проявления. Вывод один – не назначайте сами себе никакого самолечения, вплоть до того, что не покупайте пачками витамины, не получив предварительной консультации у Вашего врача.

Что можно есть кормящей маме? От питания матери в период лактации зависит и ее здоровье, и здоровье и развитие новорожденного. Кормящей маме можно и нужно питаться разнообразно и полноценно: организм после вынашивания и родов требует ресурсов для восстановления, а процесс лактации, выработки грудного молока, напрямую зависит от достаточного рациона питания и объема питья. Большинство матерей, задумывающихся о питании в период грудного вскармливания, оценивают свое меню на основании реакции малыша. Но такие оценки часто довольно субъективны: далеко не всегда поведение младенца коррелирует с меню матери. Что можно и нужно включать в свое питание в период лактации, а к каким продуктам стоит относиться с осторожностью?

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний.
Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.

Индивидуальные аллергены

Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе.
При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.

Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.

От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.

Запрещенные продукты для кормящих мам

Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.

После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.

Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.

Еще один вредный миф – благотворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.

Что можно есть после родов кормящей маме список?

В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:

Вид продукта Распространенное мнение о влиянии
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки Аллергическая реакция
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня Разжижение стула у ребенка

Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.

Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.

Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой.
Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.

Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.

Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов.
Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.

После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.

Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).

Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года.
В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:

Категория продуктов/блюд Особенности
Супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне
Мясо отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина
Хлеб, хлебобулочные изделия предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты
Овощи вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь)
Крупы каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка
кисломолочные напитки и продукты натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д
Фрукты яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам)

Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания.
В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.

Что можно есть во время лактации?

Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.

В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.

Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.

Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.

Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло