Натуральный виноградный сок польза и вред. Виноград: польза и вред для организма

Несмотря на то что виноград является наиболее калорийной ягодой, его сок - прекрасный диетический продукт. Он активизирует обмен веществ и интенсивно очищает организм от токсинов, помогая быстрому снижению веса. Кроме того, сок винограда способен надолго обеспечить чувство сытости, что очень важно при монодиетах. У похудения на винограде есть существенный минус: употребление ягод с жесткой, плохо перевариваемой кожицей может привести к запорам. Этого не случится, если в рацион для борьбы с лишними килограммами включать именно сок.

Употребление виноградного сока положительно сказывается на работе всего организма. Этот продукт богат содержанием

  • фруктовой воды (до 80%) - жидкости, в составе которой много минеральных солей, сахаров, витаминов и полезных кислот;
  • легкоусвояемых сахаров (до 35%) - фруктозы и глюкозы, которые являются универсальными источниками энергии для организма и стимулируют умственную деятельность;
  • органических кислот (винной, яблочной, муравьиной, янтарной), усиливающих обмен веществ и удерживающих кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • дубильных веществ, препятствующих появлению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • биофлавоноидов - ценнейших веществ, являющихся сильными антиоксидантами, благодаря которым нейтрализуются токсины, происходит профилактика онкологических образований, атеросклероза, артрита, бронхиальной астмы;
  • витаминов, поддерживающих работу разных органов и систем организма, препятствующих их старению;
  • калия, улучшающего деятельность сердца и почек;
  • магния, обеспечивающего нормальную работу нервной и иммунной систем;
  • железа, препятствующего развитию анемии и улучшающего снабжение клеток кислородом;
  • других необходимых организму человека элементов: кальция, фосфора, марганца, кремния, бора, цинка, никеля.

Прием виноградного сока показан при повышенном уровне холестерина, склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям, частых сердечных приступах. Напиток уменьшает отеки, снижает одышку, нормализует пульс, приводит в порядок артериальное давление. Для восстановления сил после физических нагрузок особенно полезен сок из светлых сортов винограда: содержание железа в нем наиболее велико.

Сок винограда способствует выведению жидкости из легких, поэтому эффективно применяется при лечении кашля. Продукт незаменим для облегчения бронхита, плеврита, ларингита, астмы, начальной стадии туберкулеза. Употребление сока назначают при болях в горле и язвах на слизистых оболочках рта.

Виноградный сок оказывает мягко слабящее действие, поэтому рекомендуется при запорах и геморрое. Напиток способен ускорить выведение из организма мочи и сделать ее более насыщенной. Это свойство сока используют для лечения больных хроническим нефритом, чтобы уменьшить воспалительный процесс в почках.

Регулярный прием сока винограда активизирует работу мозга, поэтому необходим людям, испытывающим постоянные умственные нагрузки. Велика польза продукта для пожилых людей и больных с расстройствами нервной системы. Сок восстанавливает память, нормализует сон, повышает стрессоустойчивость. Специалисты доказали, что частое употребление сока винограда улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.

Средства с добавлением виноградного сока применяются для улучшения внешнего вида волос и кожи. Продукт способен

  • восстановить упругость и эластичность кожных покровов;
  • вернуть лицу свежий цвет;
  • омолодить увядающую кожу, скрыть мелкие морщины;
  • очистить забитые поры, избавить от угрей и незначительных воспалений;
  • осветлить пигментные пятна и веснушки;
  • освежить волосы любого типа, избавить от секущихся кончиков и жирных корней.

Вред

Сок винограда, употребляемый вместе с другими напитками и продуктами, может вызвать расстройство кишечника, поэтому его необходимо пить между приемами пищи. При лечении соком нужно полностью исключить из рациона легко бродящие напитки: пиво и квас, так как виноград не сочетается с ними. Нельзя употреблять сок в больших количествах при склонности к ожирению, гастрите, желчекаменной болезни, резком истощении.

Виноградный сок - сладкий напиток, поэтому может навредить эмали и спровоцировать развитие кариеса. Чтобы сохранить зубы здоровыми, выпив сок, следует прополоскать рот теплой водой.

Восстановленный виноградный сок, который изготавливается в промышленных условиях, содержит минимальное количество полезных элементов. При воздействии высокой температуры во время производства напитка, а также при продолжительном его хранении возможно образование гидроксиметилфурфурола. Это вещество обладает канцерогенными свойствами и в больших количествах может вызвать рост раковых опухолей. Норма его содержания не должна превышать 20 мг на литр напитка. В свежевыжатом соке винограда этот элемент отсутствует.

Сок винограда содержит минимальное количество жиров. Входящий в его состав сахар соответствует количественной норме.

Калорийность

Калорийность 100 г сока винограда равна 70 ккал. Это 3,3 % от рекомендованной суточной нормы. При использовании сока в домашних условиях его объем обычно определяют ложкой или стаканом. В таблице указана калорийность продукта для этих единиц измерения.

Противопоказания

Виноградный сок принесет пользу будущей маме и ребенку на ранней стадии беременности. Однако в третьем триместре употреблять его противопоказано. Прием сока может привести к резкому набору ненужных килограммов женщиной, а также ускорить рост плода, что вызовет сложности в родах. Нельзя употреблять напиток и при кормлении грудью: он способен вызвать повышенное газообразование и вздутие живота у младенца.

Педиатры не рекомендуют знакомить детей с виноградным соком до 2 лет. В более раннем возрасте этот продукт может вызвать у ребенка аллергию, метеоризм, проблемы с пищеварением, разрушение зубной эмали. Вводить в рацион малыша сок следует небольшими объемами, разбавляя первые порции водой. Нельзя давать детям напиток из темных сортов ягод, чтобы не вызвать снижение гемоглобина в крови.

Употребление сока винограда противопоказано при

  • тяжелой степени ожирения;
  • сахарном диабете;
  • острой лихорадке;
  • язве желудка и кишечника;
  • поздней стадии туберкулеза;
  • циррозе печени;
  • почечной недостаточности;
  • нарушении мочеиспускания;
  • диарее;
  • выраженном кариесе зубов.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Виноградный сок является максимально полезным тотчас же после отжима, поэтому лучше всего готовить его в домашних условиях. Не следует употреблять охлажденный продукт, так как он способен вызвать боли в животе. При наличии противопоказаний полностью исключите напиток из меню или проконсультируйтесь с диетологом.

На приусадебных участках жителей нашей страны произрастает огромное количество самых разных культур, обладающих пищевой либо декоративной ценностью. И одной из наиболее популярных среди них является виноград. Существует множество сортов данного растения, и все они обладают уникальными вкусовыми качествами, и приносят огромную пользу нашему организму. Виноград является источником самых разных витаминов и минералов, а настоящим сосредоточием всех этих веществ считается виноградный сок. Его вполне можно изготовить в домашних условиях, и полученный напиток будет обладать различными лечебно-профилактическими качествами. Поговорим о том как получить виноградный сок домашнего приготовления и об оказываемой им на наш организм пользе.

За что ценится виноградный сок? Польза напитка

Виноградный сок используется в нетрадиционной и официальной медицине, а лечение с его потреблением носит наименование ампелотерапии. Доктора советуют применять такой напиток для устранения гипертонии, коррекции сосудистой недостаточности и различных почечных недугов острой либо хронической формы. Кроме того его можно использовать и для лечения гепатитов, проблем застойного типа в печени, и самых разных патологических состояний дыхательных путей, среди которых и туберкулез. Специалисты официальной медицины советуют применять виноградный сок в коррекции гастритов и различных проблем с обменными процессами.

Такой напиток приносит огромнейшую пользу сердечнососудистой системе. Если сок был изготовлен из светлых разновидностей винограда, он эффективно повышает уровень гемоглобина и оптимизирует состав крови. Систематическое потребление такого питья позволяет понизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды и стабилизировать показатели давления. В виноградном соке содержится значительное количество калия, благодаря чему он отлично укрепляет сердце.

Также подобный напиток будет полезен и для нервной системы. Виноградные сахара усилено питают мозг, что будет особенно кстати для представителей зрелого возраста. Систематическое потребление такого сока помогает восстановить память и устранить проблемы со сном. Он способен помочь и в коррекции неврозов либо сильного нервного истощения. Специалисты утверждают, что виноградный сок существенно улучшает состояние даже у пациентов с диагнозом «болезнь Альцеймера».

Такой высокополезный напиток осуществляет комплексную очистку всего организма. Он замечательно налаживает деятельность кишечника, очищает печень, а также выводит мокроту, скапливающуюся в дыхательных путях. В случае наличия у человека мочекаменной болезни, виноградный сок эффективно очищает органы от солей мочевой кислоты.

Сок красного винограда помогает предотвратить развитие различных онкологических недугов, что особенно выражается в профилактике рака груди у представительниц прекрасного пола. Систематическое потребление подобного напитка после достижения человеком сорокалетнего возраста помогает предотвратить развитие старческой дальнозоркости.

Такой сок пойдет на пользу и деткам, особенно, если у них ослабленный организм, либо, если они отстают в росте и имеют дефицит массы тела. В этом случае виноградный напиток насытит тело нужной для развития энергией, при его потреблении малыши становятся более уравновешенными и спокойными, проще переносят различные нагрузки.

Специалисты по ампелотерапии советуют потреблять виноградный сок как минимум по два стакана на день, максимальная доза при этом равняется пяти стаканам полезного напитка. Такое питье стоит принимать натощак, между трапезами. Чтобы не допустить разрушения зубной эмали, сразу же после него желательно прополоскать рот обычной тепленькой водой.

Лечение желательно начинать с половинки стакана сока, выпивая его с утра незадолго до завтрака. Со временем дозу нужно увеличивать. Длительность терапии виноградным соком может достигать полутора месяцев.

Кому опасен виноградный сок? Вред напитка

В определенных случаях потребление виноградного сока может нанести вред организму. Так его не стоит потреблять, если вы страдаете от сахарного диабета, высокой степени ожирения либо язвенных поражений пищеварительного тракта. Кроме того противопоказанием к такому лечению принято считать наличие у человека почечной недостаточности или же декомпенсированных пороков сердца. В том случае, если у пациента возникло обострения какого-либо хронического недуга пищеварительного тракта, стоит обсудить целесообразность использования виноградного сока с лечащим доктором. Еще одним противопоказанием к такому лечения принято считать наличие диареи.

Если у вас есть предрасположенность к развитию кариеса, виноградный сок способен ускорить разрушение зубов. При потреблении во время грудного вскармливания подобный напиток иногда вызывает колики у малыша. Кроме того он может стать причиной аллергических реакций.

Как приготовить виноградный сок дома?

Такой напиток будет ценен только в первое время после отжима. Чтобы его изготовить, необходимо хорошенько промыть гроздья винограда, а затем аккуратно отделить ягоды. Для отжима лучше всего использовать пресс, ведь обычная соковыжималка просто не справиться с поставленной задачей. Приготовленный напиток необходимо профильтровать. Учтите, что виноградный сок крайне быстро начинает бродить, поэтому его стоит пить немедленно.

Использование виноградного сока способно принести огромную пользу организму, предупреждая развитие ряда заболеваний и способствуя их устранению.

Польза и вред черного винограда

Солнечный луч, пробившись сквозь резную листву, осветил виноградную гроздь, выхватив из тени матовый блеск ее черных ягод… Черный виноград - это удивительное по форме и цвету, творение природы - всегда было объектом внимания в искусстве и предметом глубокого изучения и описания в науке.

Цвет виноградных ягод

Описанию этой культуры посвящены сотни томов научных трудов. И это объяснимо - мировой фонд виноградных сортов насчитывает более 20 тысяч названий.

Палитра цвета виноградных гроздьев достаточно разнообразна. Наука это объясняет существованием веществ с большой биологической активностью, называемых флавоноидами, именно их концентрация и определяет окраску цветов и ягод.

Три - в одном (это о виноградной кожуре)

  • Говоря о флавоноидах, следует упомянуть об их способности придавать ягодам великолепный вкус и о том, как велика их польза для человеческого организма. Точно установлено, что они предотвращают тромбоз сосудов, укрепляют их стенки и способствуют разрушению уже имеющихся тромбов. Флавоноиды также оказывают нормализующее действие на сердечный ритм.
  • Второе вещество, содержащееся в виноградной кожуре, это ресветарол. Согласно новым исследованиям это вещество подавляет рост новообразований и прогрессирование злокачественных клеток.
  • Третий компонент – это фенольные кислоты. Совместно с флавоноидами они способствую чистоте сосудов, поскольку противостоят отложению «плохого» холестерина.

Однако, несмотря на все прекрасные свойства кожуры, она может нанести вред людям, страдающим язвой желудка.

Ампелотерапия

Продолжая разговор о черном винограде, познакомимся еще с одним специфическим термином – ампелотерапия, что означает лечение виноградом и его производными . Это направление в медицине обусловлено уникальностью состава виноградных ягод.

  1. Химический состав.

Черный виноград содержит все витамины, аминокислоты и микроэлементы, необходимые для организма человека.

  • витаминные группы А, В, К, РР, Е, С;
  • соединения железа и марганца, натрия и кальция, фосфора и холина, цинка и селена.

Удельный вес аминокислот, которые содержит виноград, очень высок. Это играет огромную роль в стимуляции обменных процессов, синтезе белков и гормонов в организме человека. На фоне достаточно низкой питательности этих ягод, его польза еще более очевидна.

2. Лечебное воздействие.

Методика лечебного воздействия и польза черного винограда описаны даже в античной литературе.

Современные исследования и накопленный опыт, позволяют обобщить медицинские аспекты воздействия этих ягод. Регулярное употребление черного винограда:

  • улучшает работу головного мозга – память, быстроту реакции и концентрацию внимания;
  • снижает риск болезни Альцгеймера;
  • оказывает противоттечное, противоопухолевое и антиоксидантное воздействие;
  • нормализует уровень сахара в крови, поскольку эти ягоды обладаю относительно низким гликемическим индексом;
  • запускает механизм успешной работы сердечно - сосудистой системы;
  • является отличным профилактическим и лечебным средством против дисбаланса в иммунной и гормональной системе;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, избавляя от стрессов и депрессий;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей, являясь средством, хорошо разжижающим мокроту при кашле.

Регулярное употребление всего одной кисти черного винограда и его продуктов, через короткое время окажут положительное воздействие на общее самочувствие и здоровье человека.

Виноград: какую пользу и вред несет он для здоровья? Уникальность состава винограда, калорийность и возможный вред винной ягоды

Пожалуй, не существует в мире культуры, которая была так полезна для человека, как виноград.

Эта вкусная и уникальная культура известна с древних времен.

Упоминания о ней встречаются в Библии.

В ней виноград называется той первой ягодой на планете, которой питались Адам и Ева.

Виноград: состав, калорийность, как применяют

Виноград можно с полной уверенностью назвать одним из самых потрясающих даров природы. Он обладает необычайно богатым составом. Различные ферменты, пектины, витамины, сахара, кислоты, клетчатка делают его полезным и необходимым для здоровья.

В нем полностью отсутствует холестерин, а в 100гр присутствуют:

0,5гр белков, 10-15гр углеводов, 15-18гр сахаров, нет жиров, 80,5гр воды, 1,6гр пищевых волокон, 0,5гр золы, 0,2гр жирных ненасыщенных кислот, 15,4гр моно – и – дисахаридов, 0, 3гр насыщенных жирных кислот.

Витамины: А (0,1гр), В1 (0,05гр), В2 (0,02гр), В5 (0,18гр), В6 (0,7гр), В9 (4мкг), С (6мкг), Н (4мкг), РР (0,3мг), Е (0,4мг).

Макроэлементы: магний (17мг), кальций (30мг), натрий (26мг), фосфор (22мг), калий (225мг), хлор (1мг), сера (7мг).

Микроэлементы: цинк (0,091мг), йод (8мкг), железо (0,6мг), медь (80мкг), фтор (12мкг), марганец (0,09мкг), кобальт (2мкг), молибден (3мкг), кремний (12мкг), алюминий (380мкг).

Калорийность винограда зависит от его сорта. Так, в 100гр присутствует:

43кКал в белом винограде;

65кКакл в кислых сортах;

64кКал в красном сорте;

95кКал в кишмише;

240кКал в сушеном кишмише.

Сильно ошибаются те, кто утверждает, что виноград способен вызвать увеличение веса за счет калорийности. Он только возбуждает аппетит, а масса тела увеличивается за счет употребленного объема еды. Если ежедневно съедать не больше 15 ягод, придерживаться умеренности в питании, то полнота точно не грозит.

Со времен глубокой древности ягоду не только ели. Из нее готовили разнообразные напитки, применяли в борьбе со многими заболеваниями. Сейчас виноград применяется в кулинарии, медицине, косметологии, виноделии.

Использование в кулинарии . Свежие ягоды применяются при приготовлении различных десертов, соков, кондитерских изделий, а кишмиш, изюм и сабза добавляются в кисломолочную и хлебобулочную продукцию.

Семена идут на производство жирного масла. Многие женщины из ягод готовят варенье, сиропы, желе, используют в выпечке, закусках и салатах.

Применение в медицине . Часто врачами рекомендуется употреблять плоды и сок винограда при лечении многих заболеваний, поскольку он обладает мочегонными, противовоспалительными, противомикробными, потогонными, послабляющими, антисептическими свойствами. Из него вырабатывается препарат «Натуроза», применяемый при значительных потерях крови, шоке.

На многих южных курортах практикуется ампелотерапия (виноградотерапия). В сочетании с климатотерапией, она дает неплохие результаты в борьбе с болезнями легких, печени, желудка почек, неврозами. Используются только зрелые сорта, имеющие тонкую кожицу и низкую кислотность, пастеризованный или свежий сок.

В альтернативной медицине культура незаменима при лечении кожных заболеваний, кашля, кровотечения, для восстановления сил.

Использование в косметологии . Вытяжки из ягод и сок используются как эффективное тонизирующее средство в масках и кремах. Они делают кожу более эластичной, мягкой, придают свежесть.

Использование в виноделии . Ягоды являются сырьем при производстве различных сортов вина. Этот напиток всегда считался благородным, а его полезные свойства были известны с древних времен.

Виноград: польза для организма

Свои полезные свойства виноград проявляет благодаря уникальному составу. Зная и используя эти свойства, каждый человек может облегчить течение многих имеющихся заболеваний:

Болезни сердца. Присутствующий в составе оксид азота препятствует образованию сгустков в крови, что значительно снижает риск проявления болезней сердца.

Мигрень. Стакан неразбавленного сока помогает забыть о головной боли.

Гипертония. Красные сорта ягоды приводят к норме кровяное давление.

Болезнь Альцгеймера. Развитие этого нейродегенеративного заболевания замедляется и даже приостанавливается благодаря присутствию в винограде полифенола ресвератрола.

Глазные заболевания. Согласно проведенным исследованиям, включение винограда в рацион способно предотвратить возрастное снижение зрения на 40%. Находящиеся в ягоде флавоноиды не дают развиваться катаракте.

Умственные способности. Отмечено, что присутствие винограда в питании способно за 3 месяца привести к улучшению памяти, внимания.

Заболевания дыхательной системы. Плеврит, бронхит, туберкулез, приступы астмы станут единичными при регулярном употреблении ягод.

Болезни органов желудочно – кишечной системы. Для желудка польза винограда состоит в том, что он уменьшает боль, необходим при несварении, улучшает процесс пищеварения. Обладает послабляющим эффектом благодаря присутствию клетчатки, органических кислот и сахара.

Заболевания желчного пузыря и почек. Облегчает деятельность этих органов, понижает уровень кислотности в мочевой кислоте. Виноград светлых сортов избавляет от песка в желчном пузыре и почках, уменьшает отечность.

Слабость, усталость. Сок считается хорошим средством снятия усталости. Он быстро пополняет организм нужными веществами, заряжает его энергией. Это полезное свойство характерно для белых и зеленых сортов ягоды.

Онкология. Темные сорта показаны при развитии злокачественных новообразованиях в кишечнике, молочных железах. Общий иммунитет значительно повышается.

Подагра, артрит, ревматизм, бактериальные и вирусные инфекции не устоят под действием этой ягоды. Сок и плоды помогают организму быстро справиться с отравлением и вывести все токсины.

Полезные свойства культуры ценились издавна. По одной легенде, именно его после потопа посадили в землю первым. Уважение древних греков к ягоде было настолько велико, что они разработали систему излечения – ампелотерапию (виноградотерапию). Ее методы излечения основывались на употреблении ягод и сока культуры.

Виноград: в чем вред для здоровья

Существует несколько видов заболеваний, при которых виноград проявляет полностью противоположное пользе действие: несет вред или ухудшает протекание многих заболеваний.

Прежде чем «налегать» на ягоды и пытаться избавиться от некоторых болезней надо знать противопоказания к их употреблению:

Ягоды способны повышать выделение в желудке кислоты. Поэтому, при имеющейся высокой кислотности, частых колитах, язве от употребления винограда надо отказаться.

Фруктоза и глюкоза, быстро всасываясь в кишечнике, способны быстро поднимать уровень сахара, а значит больным сахарным диабетом ягода полностью противопоказана.

Не надо увлекаться виноградом тем, у кого имеются проблемы с печенью, гипертония.

Виноград темных сортов провоцирует развитие анемии.

Виноград наносит вред зубам, разрушая их эмаль. После употребления его следует прополоскать водой рот.

В последний триместр беременности от его употребления лучше отказаться.

Сочетание винограда с молоком и кисломолочными продуктами, жирной пищей, фруктами и овощами, алкогольной продукцией, мороженым, минеральной водой может принести вред здоровью. Лучше всего его съедать отдельно от всех продуктов в качестве перекуса между приемами еды.

Виноград для детей: полезен или вреден

Педиатры сходятся во мнении, что виноград полезен для малышей вне зависимости от того, в каком виде он будет употребляться.

Вкусная, сладкая ягода, богатая витаминами и минералами, положительно влияет на организм малышей:

Формирует крепкую костную систему;

Влияет на умственное развитие;

Формирует нервную систему;

Улучшает аппетит;

Влияет на правильное развитие и рост;

Помогает набрать недостающий вес;

Укрепляет иммунитет;

Восстанавливает силы;

Очищает организм;

Нормализует процесс пищеварения.

Несмотря на то, что виноград благотворно влияет на детский организм, существует ряд негативных факторов его употребления:

Возраст до 1 год;

Высокая концентрация углеводов делает виноград трудно усвояемым для желудочка;

Ягода является к аллергенной, а значит, не надо ею кормить малыша, склонного к аллергии;

Значительное количество кислот отрицательно сказывается на состоянии зубов;

Может привести к брожению, вздутию органов пищеварения, особенно при сочетании с молоком;

Повышает показатель сахара.

Эти противопоказания не являются поводом для исключения ягоды из рациона ребенка. Чтобы свести до минимума негативное ее влияние на ребенка. Ягоду следует вводить в питание осторожно и в небольшом количестве. Существуют правила знакомства детского организма с виноградом:

Сок должен быть однокомпонентным;

В ягодах должны отсутствовать косточки;

Виноград должен быть достаточно спелым;

Перед употреблением ягоды следует хорошо промыть водой и обдать кипятком.

Для первого кормления виноградом малышу достаточно будет 2-3 ягод. Если его организм никак не отреагировал на него, то на следующий день можно смело повторить прием. Постепенно разовый объем ягод доводится до 100гр для ребенка до 4 лет.

Помимо свежих ягод детям можно давать изюм . По содержанию полезных веществ он не уступает свежему винограду. Давать его разрешается только по несколько штук, так как количество сахара в нем превышает калорийность в несколько раз. Чтобы изюм стал мягче, можно залить его водой.

Присутствие винограда в питании каждого человека – это возможность поддерживать здоровье в хорошем состоянии, быть всегда энергичным и жизнерадостным. Но необходимо помнить, что только умеренная его доза способна принести пользу для всего организма.

Виноград - польза и вред в народной и современной медицине

Виноград издавна был любимым фруктом многих людей. Он часто служил украшением стола на разнообразных пиршествах. Повара издавна готовили вкуснейшие десерта, пироги и другие блюда из винограда. Особенно полезен виноград для создания соков и вин. Очень часто эту ягоду используют и в народной медицине.

Лечение виноградом было востребовано уже в первом веке. Древние греки и римляне массово использовали эту ягоду, как для лечения, так и для проведения косметических процедур. Польза растения известна уже не одно столетие. Одним из самых вкусных и полезных сортов винограда на сегодняшний день является Изабелла.

Из истории

Семейство ампельных включает в себя полезную ягоду виноград. О том, что это растение одно из ценнейших и старейших доказывают многочисленные находки в виде окаменелых остатков гроздьев, ветвей и листьев винограда.

Виноградный сок люди начали готовить и употреблять в пищу с глубокой древности. Считалось, что он даёт воинам силу, а женщинам красоту. В свежевыжатом соке (фреше) содержится огромное количество полезных веществ. Его используют для утоления жажды, в качестве лекарственного средства при лечении многих заболеваний. Можно сделать заготовки на зиму. А также сок, отжатые ягоды и виноградные косточки широко применяются в косметологии.

Воздействие на организм человека, пользу и некоторые противопоказания употребления винограда изучают врачи и учёные во всём мире.


Особенности

Прежде чем начать пить виноградный сок, нелишним будет узнать о некоторых его свойствах. По содержанию витаминов, различных микроэлементов, антиоксидантов эта ягода занимает одно из первых мест. Вкус и аромат напитка во многом зависит от места произрастания лозы, а также климатических условий во время цветения, формирования и созревания ягод, степени зрелости во время сбора и способа приготовления. А также имеет значение цвет ягод. Наиболее полезным считается напиток из сортов тёмной окраски.

Ежедневное употребление виноградного сока оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие.



Полезные свойства

Польза сока из ягод винограда обусловлена такими входящими в его состав веществами, как:

  • витамины группы В способствуют нормализации деятельности нервной системы;
  • глюкоза и фруктоза совместно с минералами и омега-3 кислотами улучшают работу мозга, стимулируют умственную активность, дарят бодрость духа, поднимают настроение и общий тонус организма;
  • дубильные вещества помогают желудку и кишечнику лучше переваривать и усваивать пищу, препятствуют появлению и развитию различных воспалительных процессов пищеварительной системы;
  • антиоксиданты и аминокислоты улучшают состояние кожи, волос, ногтей и костной ткани, поддерживают молодость и красоту;
  • биофлавоноиды, действуя как щётка, выводят из организма всевозможные шлаки, токсины и ядовитые соединения;
  • с помощью органических кислот (муравьиной, яблочной, янтарной, винной) ускоряется обмен веществ в организме, съеденная пища не откладывается в виде жира, а преобразуется в полезную энергию; таким образом, несмотря на высокую калорийность, виноградный сок способствует снижению веса;
  • благодаря повышенному содержанию железа натуральный сок прекрасно справляется с таким заболеванием, как анемия;
  • магний поддерживает на должном уровне защитные функции организма, укрепляет иммунитет;
  • калий помогает наладить правильную и бесперебойную работу сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы;
  • кроме того, в соке в небольших количествах содержатся очень важные для нормальной жизнедеятельности микроэлементы, например, такие как марганец, фосфор, цинк, бор;
  • присутствие в напитке фолиевой кислоты способствует правильному развитию будущего ребёнка, поэтому его можно пить беременным, но только на ранних сроках.



Есть разные мнения по поводу того, полезен ли виноградный сок для здоровья глаз. Во всяком случае, поскольку он укрепляет иммунитет и поддерживает тонус организма, вреда не будет. Народные целители советуют лечить заболевания глаз соком виноградной лозы. Его собирают весной, во время сокодвижения. В сезон сбора ягод очень полезно употреблять свежий, только что отжатый сок.

Для того чтобы поддерживать своё здоровье круглый год, делают концентрированный напиток. Концентрат находит применение в кулинарии, на его основе готовят восточные сладости, а также некоторые соусы. При отжиме остаются мезга и виноградные косточки. В домашних условиях их можно использовать для приготовления масок и лосьонов. Кожа и волосы после проведения таких процедур будут наполнены сиянием и жизненной силой.




Вред

Несмотря на то что виноградный сок является полностью натуральным продуктом, его применение в лечебных целях имеет целый ряд ограничений. Так, его не следует пить при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет, так как в соке содержится большое количество сахаров;
  • язва желудка, гастрит и другие тяжёлые заболевания пищеварительной системы, особенно в стадии обострения;
  • стоит ограничить употребление виноградного сока при проблемах с почками, отёчности, склонности к избыточному весу;
  • одним из серьёзных противопоказаний является такой диагноз, как порок сердца;
  • содержащиеся в напитке кислоты и сахара при чрезмерном употреблении способны повредить зубную эмаль, следствием чего может быть возникновение и развитие кариеса; чтобы этого не произошло, после приёма сока нужно прополоскать рот чистой водой.



Виноградный сок противопоказан в последние месяцы беременности, так как и будущий малыш и мамочка набирают излишний вес, что может привести к серьёзным осложнениям во время родов. Во время грудного вскармливания также лучше отказаться от этого напитка, ведь у ребёнка может возникнуть расстройство желудка, вздутие и метеоризм, возможны различные проявления аллергических реакций (сыпь, покраснение, зуд).

Нельзя давать виноградный сок детишкам до трёх лет. Причина та же – возможна аллергия. В старшем возрасте этот эликсир принесёт пользу – укрепит иммунитет, будет способствовать умственному и физическому развитию. Но, конечно, как и при употреблении любых других продуктов, очень важна умеренность.



Рецепты

Наиболее полезным и вкусным является свежеприготовленный напиток из винограда. К сожалению, это сезонный продукт. Чтобы всю зиму наслаждаться этим эликсиром здоровья, стоит сделать заготовки. В домашних условиях сок готовят разными способами.

Ручной отжим

Это название говорит само за себя. Сок из ягод винограда отжимают непосредственно руками или при помощи ручного пресса. Причём технология приготовления несколько изменяется в зависимости от сорта. Например, из сорта Каберне (его ягоды имеют тёмную окраску) наиболее часто делают сок, так как при его отжиме получается много жидкости и очень мало мезги. Процесс состоит из следующих этапов:

  • сначала собранные спелые ягоды моют, перебирают, удаляют попавшие листочки и веточки;
  • затем измельчают при помощи деревянной толкушки, мясорубки или блендера;
  • получившуюся массу переливают в кастрюлю и кипятят на маленьком огне в течение пяти минут;
  • после этого процеживают через мелкое сито или марлю;
  • подготовленный сок разливают по банкам и стерилизуют 15–20 минут, закатывают.

А из красноватых ягод сорта «Лидия» сок получается очень насыщенный, отличается терпко-сладким вкусом. Перед стерилизацией его можно разбавить кипячёной водой в соотношении один к двум. Из зелёных сортов, например, «Бианка», получается приторно-сладкий и концентрированный сок, который требует обязательного разбавления. Смешанный с водой, он приобретает нежный, изысканный вкус. Столовый сорт «Восторг» даёт превосходный кисловато-сладкий напиток, который к тому же пригоден для длительного хранения.

Измельчённые ягоды светлых, зелёных сортов отжимают и процеживают сразу же, мезгу из тёмного винограда нужно сначала нагреть (примерно до +65 градусов), затем остудить до комнатной температуры и только потом фильтровать.

«Лидия»

"Бианка"

"Восторг"

С применением соковыжималки



Виноградный сок человечество использует с незапамятных времен не только в качестве продукта питания, но и как лечебное средство. Древнегреческие врачи назначали его для лечения заболеваний внутренних органов и улучшения общего состояния организма. Современные ученые продолжают проводить исследования полезных свойств виноградного сока, открывая новые возможности его использования.

Лечение виноградным соком и свежими ягодами винограда выделено в отдельную науку – ампелотерапию . Ампелотерапия относится к диетическому лечению, которое назначает врач в комплексе с другими видами терапии.

Состав виноградного сока

Главный компонент виноградного сока – фруктовые сахара (глюкоза и фруктоза), которые легко усваиваются организмом и обеспечивают полноценное питание для клеток организма.

Также в соке содержатся:

  • макроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, калий). Калий содержится в количестве 150–200 мг в 100 мл продукта, что составляет от 5 до 10% суточной нормы;
  • микроэлементы (железо, кобальт);
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы D, каротин, витамины K и P). Содержание фолиевой кислоты в килограмме свежих ягод приближается к двум суточным нормам для взрослого человека;
  • органические кислоты (100 мл сока содержит до 25% необходимого для взрослого человека количества в сутки).
  • клетчатка, антоцианы (пигменты), пектиновые вещества.

Качественный и количественный состав виноградного сока может немного изменяться в зависимости от сорта винограда. Например, в соке из зеленых сортов содержится больше железа, а напиток красного цвета обладает мощным антиоксидантным действием за счет содержания антоцианов.

Полезные свойства сока

Компоненты виноградного сока обеспечивают его положительное воздействие на организм:

  • Витамины P и K способствуют укреплению стенок сосудов, регулируют свертываемость крови.
  • Фолиевая кислота принимает участие в процессе кроветворения.
  • Клетчатка и пектиновые вещества оказывают легкое слабительное действие, способствуют выведению из организма токсических веществ.
  • Антиоксидантное действие напитка выражается в защите клеток тканей от влияния свободных радикалов и выведении из организма холестерина.
  • Содержание железа в виноградном соке способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Сахара улучшают работу мозга и нервной системы.

Применение виноградного сока

  • Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
  • Анемия.
  • Гастриты с повышенной кислотностью.
  • Заболевания печени.
  • Пониженное и повышенное артериальное давление.
  • Заболевания кишечника.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Период выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Авитаминоз.
  • Отравления токсическими веществами.
  • Запоры.
  • Нервное истощение.
  • Нарушения в работе сердца.
  • Дефицит массы тела.
  • Угри, морщины, пигментные пятна.

Приготовление и правильный прием сока

В домашних условиях получают виноградный сок двумя способами:

  • Спелый виноград моют, просушивают и отделяют ягоды. Виноград пропускают через ручную соковыжималку или мясорубку, сок процеживают через марлю. Свежевыжатый сок годен для употребления всего несколько часов, дальше он начинает бродить, поэтому при получении большого количества виноградного сока его пастеризуют и закатывают в банки.
  • Для получения сока используют соковарку. Полученный таким способом сок можно сразу закатывать в банки на зиму.

Сок, полученный промышленным способом, не менее полезен, чем домашний. При покупке виноградного сока нужно обращать внимание на состав напитка: в нем не должно быть консервантов, красителей и ароматизаторов.

Лечение виноградным соком проводят длительно, принимая один-два стакана напитка перед едой три раза в день на протяжении двух месяцев. Суточная норма выпитого виноградного сока не должна превышать 1,2 литра.

Во время лечения ограничивают прием жирной пищи, алкогольных напитков, молока. После приема сока обязательно полощут рот чистой водой, чтобы избежать разрушения эмали зубов кислотами, содержащимися в винограде.

Противопоказания к применению

  • Сахарный диабет.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся поносами.
  • Острая форма туберкулеза.
  • Ожирение.
  • Воспалительные заболевания слизистой оболочки рта.
  • Порок сердца.
  • Метеоризм.
  • Выраженный кариес зубов.
  • Цирроз печени.

Не стоит принимать сок женщинам в третьем триместре беременности и во время кормления грудью. Детям виноградный сок вводят в рацион с осторожностью из-за риска возникновения метеоризма, аллергии, нарушения пищеварения.

На приусадебных участках жителей нашей страны произрастает огромное количество самых разных культур, обладающих пищевой либо декоративной ценностью. И одной из наиболее популярных среди них является виноград. Существует множество сортов данного растения, и все они обладают уникальными вкусовыми качествами, и приносят огромную пользу нашему организму. Виноград является источником самых разных витаминов и минералов, а настоящим сосредоточием всех этих веществ считается виноградный сок. Его вполне можно изготовить в домашних условиях, и полученный напиток будет обладать различными лечебно-профилактическими качествами. Поговорим о том как получить виноградный сок домашнего приготовления и об оказываемой им на наш организм пользе.

За что ценится виноградный сок? Польза напитка

Виноградный сок используется в нетрадиционной и официальной медицине, а лечение с его потреблением носит наименование ампелотерапии. Доктора советуют применять такой напиток для устранения гипертонии, коррекции сосудистой недостаточности и различных почечных недугов острой либо хронической формы. Кроме того его можно использовать и для лечения гепатитов, проблем застойного типа в печени, и самых разных патологических состояний дыхательных путей, среди которых и туберкулез. Специалисты официальной медицины советуют применять виноградный сок в коррекции гастритов и различных проблем с обменными процессами.

Такой напиток приносит огромнейшую пользу сердечнососудистой системе. Если сок был изготовлен из светлых разновидностей винограда, он эффективно повышает уровень гемоглобина и оптимизирует состав крови. Систематическое потребление такого питья позволяет понизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды и стабилизировать показатели давления. В виноградном соке содержится значительное количество калия, благодаря чему он отлично укрепляет сердце.

Также подобный напиток будет полезен и для нервной системы. Виноградные сахара усилено питают мозг, что будет особенно кстати для представителей зрелого возраста. Систематическое потребление такого сока помогает восстановить память и устранить проблемы со сном. Он способен помочь и в коррекции неврозов либо сильного нервного истощения. Специалисты утверждают, что виноградный сок существенно улучшает состояние даже у пациентов с диагнозом «болезнь Альцеймера».

Такой высокополезный напиток осуществляет комплексную очистку всего организма. Он замечательно налаживает деятельность кишечника, очищает печень, а также выводит мокроту, скапливающуюся в дыхательных путях. В случае наличия у человека мочекаменной болезни, виноградный сок эффективно очищает органы от солей мочевой кислоты.

Сок красного винограда помогает предотвратить развитие различных онкологических недугов, что особенно выражается в профилактике рака груди у представительниц прекрасного пола. Систематическое потребление подобного напитка после достижения человеком сорокалетнего возраста помогает предотвратить развитие старческой .

Такой сок пойдет на пользу и деткам, особенно, если у них ослабленный организм, либо, если они отстают в росте и имеют дефицит массы тела. В этом случае виноградный напиток насытит тело нужной для развития энергией, при его потреблении малыши становятся более уравновешенными и спокойными, проще переносят различные нагрузки.

Специалисты по ампелотерапии советуют потреблять виноградный сок как минимум по два стакана на день, максимальная доза при этом равняется пяти стаканам полезного напитка. Такое питье стоит принимать натощак, между трапезами. Чтобы не допустить разрушения зубной эмали, сразу же после него желательно прополоскать рот обычной тепленькой водой.

Лечение желательно начинать с половинки стакана сока, выпивая его с утра незадолго до завтрака. Со временем дозу нужно увеличивать. Длительность терапии виноградным соком может достигать полутора месяцев.

Кому опасен виноградный сок? Вред напитка

В определенных случаях потребление виноградного сока может нанести вред организму. Так его не стоит потреблять, если вы страдаете от сахарного диабета, высокой степени ожирения либо язвенных поражений пищеварительного тракта. Кроме того противопоказанием к такому лечению принято считать наличие у человека почечной недостаточности или же декомпенсированных пороков сердца. В том случае, если у пациента возникло обострения какого-либо хронического недуга пищеварительного тракта, стоит обсудить целесообразность использования виноградного сока с лечащим доктором. Еще одним противопоказанием к такому лечения принято считать наличие диареи.

Если у вас есть предрасположенность к развитию кариеса, виноградный сок способен ускорить разрушение зубов. При потреблении во время грудного вскармливания подобный напиток иногда вызывает колики у малыша. Кроме того он может стать причиной аллергических реакций.

Как приготовить виноградный сок дома?

Такой напиток будет ценен только в первое время после отжима. Чтобы его изготовить, необходимо хорошенько промыть гроздья винограда, а затем аккуратно отделить ягоды. Для отжима лучше всего использовать пресс, ведь обычная соковыжималка просто не справиться с поставленной задачей. Приготовленный напиток необходимо профильтровать. Учтите, что виноградный сок крайне быстро начинает бродить, поэтому его стоит пить немедленно.

Использование виноградного сока способно принести огромную пользу организму, предупреждая развитие ряда заболеваний и способствуя их устранению.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло