Очищение гречкой с кефиром: что нужно знать о процедуре? Чистка кишечника гречкой – простое и комплексное обновление организма.

Так получилось, что нам приходится жить в «промышленной эпохе», которая характеризуется сложной экологической обстановкой. Мы дышим загрязненным воздухом, пьем плохо отфильтрованную воду, подвергаемся воздействию повышенного радиационного фона (от отходов ядерной энергетики, испытаний военного вооружения), из-за чего в нашем организме оседает масса вредных веществ. Различные канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды постепенно накапливаются в межклеточной жидкости, плазме крови, соединительной, жировой и костной тканях, что приводит к сбоям в слаженной работе наших внутренних органов и систем. Также засорению организма шлаками способствуют неправильный режим питания, увлечение чрезмерно солеными или несочетаемыми друг с другом продуктами, курение, алкоголь, длительный прием лекарственных препаратов. Накопление токсических веществ вызывает хроническую усталость, кожа становится тусклой, изо рта появляется неприятный запах, возникают головные боли и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Конечно, матушка-природа наделила человеческий организм целительными силами, способными защищать его от негативных факторов, но и они имеют свой предел. Зашлакованность токсинами приводит к нарушению обменных процессов, застойным явлениям, избыточному весу, что значительно увеличивает риск развития самых разных заболеваний. Поэтому самое лучшее средство оздоровления организма – это его очистка. Необходимость освобождения внутренних органов от токсинов и шлаков подтвердит любой врач-диетолог. С этой целью сегодня многие обращаются за помощью к всевозможным сомнительным синтетическим препаратам или биологически активным добавкам, забывая о таком эффективном народном средстве восстановления жизненных сил, как очищение гречкой.

Полезные диетические и очистительные свойства гречневой крупы

Для славянских народов гречиха с давних времен является ценнейшим питательным продуктом. Она относится к злаковым растениям, которые не требуют использования химических удобрений, не подвергаются генной модификации, способны самостоятельно уничтожать и вытеснять сорняки, поэтому считается экологически чистой сельскохозяйственной культурой. Гречневую кашу обязательно включают в рацион питания детей дошкольных учреждений, пациентов больниц и курортно-оздоровительных комплексов. Этой «богатырской пищей» кормят солдат в армии. Гречка прекрасно насыщает, заряжает организм энергией и снабжает его многими полезными веществами. Она содержит витамины А (в форме бета-каротина), Е (токоферол), Р (биофлавоноид рутин), группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота). Витаминно-минеральная «команда» гречневой крупы обогащена калием, магнием, фосфором, кальцием, цинком, селеном и многими другими жизненно важными микро- и макроэлементами. Благодаря присутствию большого количества растительных углеводов (до 30%), аминокислот аргинина, лизина, метионина, триптофана, а также лимонной, малеиновой и щавелевой органических кислот, в организме нормализуется обмен веществ, поддерживается водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Такой разнообразный и сбалансированный биохимический состав гречихи обуславливает ее высокую энергетическую и пищевую ценность, а также заслуженное лидерство среди злаковых диетических продуктов питания. Если коротко сформулировать пользу гречки для здоровья человека, то употребление этой крупы способствует нормализации пищеварения и обмена веществ, повышению иммунитета, укреплению сосудистых стенок, улучшению кровообращения, снижению уровня глюкозы и холестерина в крови и, конечно, эффективному мягкому очищению организма.

Нетрудно догадаться, что избавить естественным образом организм от всего вредного и ненужного, что успело накопиться в процессе жизнедеятельности человека, позволяет высокое содержание в гречке нерастворимой клетчатки (до 56%). Гречишные пищевые волокна разбухают, как губка, впитывают в себя токсины, шлаки, канцерогены, желчные кислоты, «плохой холестерин» и буквально выметают их из организма. При этом гречневая крупа помогает не только эффективно избавиться от зашлакованности внутренних органов, но и является идеальным продуктом для людей, озабоченных проблемой лишнего веса. Поэтому специалисты-диетологи рекомендуют еженедельно проводить разгрузочные дни на гречке. Они необременительны, а для основательного освобождения организма от вредных веществ потребуется проявить упорство, силу воли и сделать так, чтобы этот процесс был регулярным.


Особенности гречишного очищения организма

Несмотря на то, что большинство очистительных процедур с помощью этой злаковой культуры очень похожи на двухнедельную гречневую монодиету, в данном случае допускается употребление в течение дня небольшого количества свежих овощей и фруктов, если чувство голода становится совсем уж невыносимым. Как любая другая монодиета, она однородна, поскольку подразумевает потребление только гречневой крупы различного способа приготовления, разумеется, без каких-либо добавок в виде соли, сахара и масла. Единственное, что потребуется в период очистки организма – это увеличить питьевой режим до 2 – 2,5 литров воды в день. Если уверенности в своих возможностях и выдержке нет, то можно провести процедуру очищения не в течение 15-ти дней, а хотя бы на протяжении недели. Конечно, моментальных результатов ожидать не стоит, но по окончании даже недельной диеты положительные сдвиги и улучшение общего самочувствия все равно будут ощущаться.

Безусловно, самым сложным периодом является начальная стадия очистки, когда организм человека приспосабливается к условиям однообразного питания. На данном этапе не следует воспринимать гречку без соли и сах на ара в качестве невкусного пищевого продукта, а нужно относиться к ней, как к своеобразному лекарству. Важно понимать, что, проявляя упорство и силу воли, человек помогает своему организму очиститься и избавиться от жировых отложений, которые негативно действуют здоровье, портят внешний вид и приносят множество огорчений. Необходимо настроить себя на положительные мысли и представить, как после очищения организма омолодится кожа, исчезнут тяжесть в желудке и проблемы с опорожнением кишечника, а живот перестанет свешиваться на колени в сидячем положении. Как правило, очищение гречневой крупой не имеет противопоказаний, за исключением обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Но из-за резкого изменения рациона питания и во избежание активизации каких-либо уже имеющихся проблем со здоровьем, перед началом гречишной очистки лучше все-таки посоветоваться с врачом.

Подготовительный период

Специалисты-диетологи отмечают, что предварительный этап поможет существенно разгрузить всю пищеварительную систему и создаст условия для ее дальнейшей очистки, а также уменьшит объем желудка, привыкшего к потреблению большого количества продуктов питания. Поэтому рекомендуется за несколько дней до начала гречишной диеты пересмотреть свой питательный рацион, исключив из него тяжелую животную пищу и отдавая предпочтение овощам и фруктам. Кроме того, в течение подготовительного периода не помешает ежедневно делать очистительные клизмы для облегчения последующего вывода вредных веществ через толстый кишечник. Поэтому важна не только сама процедура очистки организма, но и правильный вход в диету.

Способ очищения организма зеленой гречкой

Наилучшим средством освобождения внутренних органов и систем от токсинов и шлаков считается нешлифованная и не обжаренная зеленая гречневая крупа. Именно она содержит самое большое количество грубой растительной клетчатки. Только перед употреблением зеленой гречки ее потребуется смолоть в кофемолке до состояния муки. Зачем это нужно? Дело в том, что гречишный порошок позволяет очистить не только толстый, но и тонкий кишечник, который состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Эти отделы пищеварительного тракта также подвержены засорению токсинами и шлаками, а ведь как раз в них и осуществляется усвоение организмом и всасывание в кровь большинства жизненно важных полезных веществ.

Итак, схема очищения организма зеленой гречневой крупой подразумевает следующее. В первой половине дня, примерно до 12-ти часов пополудни, разрешается пить только кипяченую воду или негазированную минералку. В полдень необходимо съесть 100 граммов смолотого гречишного порошка. Некоторые умудряются сжевать порошок зеленой гречки сухим, но для большинства людей это сделать все-таки затруднительно. Поэтому рекомендуется развести порошок в стакане огуречного, томатного или кабачкового сока и употребить получившуюся сметанообразную однородную массу в полном объеме. Вообще-то, зеленая гречневая крупа обеспечивает ощущением сытости на довольно длительный период. Тем не менее, где-то к 6-ти часам вечера чувство голода может стать нестерпимым. Тогда можно употребить пару овощей или фруктов (помидоров, огурцов, яблок, апельсинов), либо съесть несколько ложек тыквенной каши, сваренной на воде. К слову, тыква тоже обладает сильным очистительным эффектом. Процедура гречишного очищения проводится ежедневно в течение 2-х недель, по окончании которой можно будет ощутить бодрость, подъем настроения, улучшение состояния кожи, а некоторым женщинам даже удается избавиться и от такого досаждающего явления, как целлюлит.


Способ очищения организма запаренной гречкой

Никакого особого кулинарного мастерства, а главное, времени на готовку, для запаривания гречневой крупы не потребуется. Более того, приготовленная таким образом гречка гораздо полезнее вареной крупы, поскольку при интенсивной термической обработке разрушается до 40% полезных витаминно-минеральных компонентов. Конечно, диета на запаренной гречишной злаковой культуре тоже довольно быстро приедается, но она очень эффективна в плане очистки организма и похудения.

Люди запаривают гречку в кастрюльках, ковшиках, термосе, стеклянных банках, но все-таки лучше всего это сделать в глиняном горшочке. Причем каждый вечер потребуется готовить новую порцию гречневой крупы для ее употребления на следующий день. Для запаривания предпочтительнее использовать цельные зерна гречки сорта «ядрица». Необходимо всего лишь 2 стакана крупы залить четырьмя стаканами кипятка, плотно закрыть емкость крышкой, укутать сверху полотенцем и оставить на всю ночь настаиваться. Наутро в емкости будет рассыпчатая гречка, полностью готовая к употреблению, которую нужно съесть на протяжении дня в несколько приемов. Если будет совсем невмоготу «сидеть» на одной запаренной гречневой крупе, то допускается употребление в течение дня какого-нибудь фрукта, овоща или нежирного йогурта. В крайнем случае, можно рассосать чайную ложечку натурального пчелиного меда.

Способ очищения организма гречкой с кефиром

Данный метод избавления желудочно-кишечного тракта и печени от зашлакованности считается наиболее щадящим, поэтому он завоевал очень большую популярность. Как уже упоминалось, гречка является «пищеварительной метлой», а кефир стимулирует перистальтику кишечника и ускоряет вывод вредных веществ. Кроме того, в кефире содержатся лактобактерии (пребиотики), которые предотвращают процессы брожения и гниения в тонком и толстом кишечнике. Поэтому этот тандем идеально подходит для очистки организма. Существует два варианта очистительного диетического питания на гречневой крупе и популярном кисломолочном продукте.

Первый вариант подразумевает употребление в течение 7 – 10 дней только лишь гречки и кефира. Для этого понадобится с вечера приготовить запаренную гречневую крупу так, как указано в предыдущем рецепте. На протяжении дня гречку можно употреблять без ограничений, запивая ее кефиром малой жирности. Многие предпочитают использовать принцип раздельного питания: съедают тарелочку крупы, а спустя час-полтора выпивают стакан кефира. Такой способ приема пищи больше подходит для людей, которые желают не только очиститься, но и поскорее избавиться от лишних килограммов. Конечно, через несколько дней гречка может, как говорится, встать поперек горла. Но если проявить выдержку, то по окончании такой диеты прилив энергии, легкость в теле и отличное настроение будут обеспечены.

Второй вариант очистительного мероприятия на гречихе и кефире более распространен, поскольку гораздо легче. Он необременителен, не вызывает стрессовых ситуаций, поэтому доступен даже слабовольным людям. С вечера необходимо 2 столовые ложки гречки промыть в воде, удалив шелуху и пыль, затем залить стаканом нежирного кефира и оставить в холодильнике настаиваться в течение ночи. Утром размягченную в кисломолочной среде крупу нужно съесть на завтрак. В кефирно-гречневую смесь можно добавить несколько ломтиков свежего огурца или сырой тыквы. В дальнейшем можно будет принимать другую пищу, но не раньше, чем через 3 часа. Организму нужно дать время переварить гречишное лекарство. Вот только последующее дневное меню должно состоять не из привычных ранее блюд, а из сухофруктов (инжира, чернослива, кураги), яблок, овощных салатов (заправленных небольшим количеством растительного масла), обезжиренного творога. Примерно за 4 – 5 часов до отхода ко сну любой прием пищи следует прекратить. Такой двухнедельный вариант чистки пищеварительного тракта можно осуществлять 3 раза в год, делая перерывы в несколько месяцев.


Способ очищения организма гречкой на сыворотке

Мы выяснили, что гречка с кефиром работают, как эффективные «пылесосы» желудочно-кишечного тракта, но не менее полезно для оздоровления организма сочетание гречневой крупы и молочной сыворотки. Из всех кисломолочных продуктов сыворотка является самой низкокалорийной. Об этом прекрасно знают любители всевозможных диет. Сыворотка дополняет очистительные свойства гречишных зерен следующими положительными качествами: стимулирует работу пищеварительного тракта, устраняет воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, благотворно воздействует на функционирование печени и почек, успокаивает нервную систему. А ее способность выводить из организма лишнюю жидкость позволяет снижать высокое артериальное давление и бороться с избыточным весом.

Очистительная процедура гречкой на сыворотке аналогична кефирно-гречневой диете. Каждый день вечером 2 столовые ложки гречневых зерен заливают стаканом молочной сыворотки, убирают в холодильник, а утром съедают натощак. В дальнейшем питаются овощами, фруктами, обезжиренным творожком. Естественно, любая тяжелая пища из рациона полностью исключается. Длительность этой диеты – 2 недели. Легкость во всем теле и прилив новых сил будут гарантированы.

При любой процедуре очищения гречкой главное – это верить в то, что всё получится. Тогда энергия, бодрость и здоровье обязательно вернутся, причем даже к людям, имеющим хронические недуги. Пожалуй, стоит вспомнить о том, что мы регулярно убираемся в своем жилище. А если сделать генеральную уборку в собственном организме, то можно на себе почувствовать, насколько приятно жить не только в убранном доме, но и с очищенными внутренними органами.

Среди множества способов очищения организма практически не имеет противопоказаний очищение гречневой крупой. Такой метод чистки, кроме того, что выводит из организма вредные шлаки и токсины, еще и способствует коррекции веса, и очищению кожи.

Полезные свойства гречки

Является наиболее полезной крупой. Содержание углеводов в ней самое минимальное, а количество клетчатки и аминокислот самое высокое.

В гречневой крупе содержатся кальций, железо, калий, фосфор и магний. Немало имеется в ней и витаминов: витамины группы В и РР. За счет долгого усваивания гречки организмом обеспечивается полноценное насыщение в течение длительного времени. Поэтому при питании гречкой голода не ощущается вовсе.

Употребление гречки . Помимо того от вредных токсинов очищается печень. За счет большого количества полезных элементов нормализуется функционирование всего организма в целом.

Принцип очищения гречкой

Очищение организма гречкой длится от 7 до 14 дней. Самыми труднопереносимыми считаются несколько первых дней, поскольку необходимо привыкание организма к однообразному скудному меню. В течение всего периода очищения разрешается есть только специально приготовленную гречку. При этом количество крупы подбирается индивидуально и не имеет строгих ограничений.

При гречневом очищении необходимо пить как можно больше жидкости: чистой негазированной воды, . Можно в дополнение к гречке добавить в рацион 1% , не более одного литра в день. Любую жидкость следует пить за полчаса до еды либо спустя час после.

Гречка для очищения готовится без добавления соли, сахара, молока и масла. Чистую промытую гречневую крупу следует залить кипятком и оставить для набухания. После этого можно есть приготовленную таким образом кашу в любое время, когда возникнет чувство голода.

Подготовка организма к «гречневому» очищению

Для достижения большего эффекта рекомендуется перед тем, как начать очищение гречневой крупой подготовить организм. В течение 2-3 дней перед чисткой необходимо исключить из повседневного рациона тяжелую пищу: жареные, мучные, сладкие и острые блюда. Идеальной подготовкой станет вегетарианское меню. Желательно накануне очищения промыть кишечник посредством клизм. При таком подходе существенно разгрузиться вся пищеварительная система и уменьшится объем желудка.

Длительность «гречневого» очищения составляет две недели. За это время произойдет полноценное очищение всего организма: исчезнет постоянная усталость, очистится кожа, нормализуется пищеварение, пропадет неприятный запах изо рта. Дополнительным плюсом «гречневого» очищения станет

Любой человеческий организм требует очистки от шлаков. Именно поэтому с этой целью производится использование разнообразных продуктов. Наиболее эффективными в данном случае будут гречка и кефир. Эти продукты обладают рядом полезных свойств, что благотворно воздействует не только на процесс очищения, но и положительно влияет на организм человека в общем.

В состав гречки входит растительный белок, а также и минералы. Этот продукт содержит в себе клетчатку в больших количествах, что благотворно воздействует на снижение аппетита. Благодаря уникальным свойствам гречки кишечник человека очищается от шлаков. При употреблении гречки устраняются остатки пищи, которые перегнивают в системе пищеварения.

Гречка состоит из аминокислот, белка, йода, фосфора, меди, полезных углеводов и т.д. Благодаря всем этим компонентам производится укрепление иммунитета человека. Гречка содержит в своем составе флавоноиды, что приводит к предотвращению рака.

При регулярном употреблении данного продукта производится защита и от разнообразных заболеваний. Благодаря низкому гликемическому индексу обеспечивается планомерная регуляция сахара в крови. Несмотря на высокую гречки, в ее состав входят полиненасыщенные жиры. Именно поэтому гречку считают диетическим продуктом.

Кефир является источником полезных микроорганизмов, которые содержатся в . Благодаря сочетанию гречки и кефира производится максимально быстрое усваивание клетчатки.

При употреблении кефира в пищу производится:

  • Налаживание пищеварительного процесса;
  • Устранение возможности гниения пищи;
  • Обогащение организма витаминами и минералами;
  • Выведение продуктов распада из организма.

Благодаря сочетанию гречки и кефира, которые входят в рацион питания человека, производится не только очистка организма от шлаков, но и обеспечивается общеоздоровительный эффект.

Гречка с кефиром – это идеальный вариант очищения организма. Благодаря простоте приготовления рецептов и минимальному набору продуктов использовать этот способ может любой желающий человек.

В современных условиях жизни более или менее выраженное нарушение функции кишечника наблюдается у семи человек из десяти. Некачественные продукты питания и вода, увлечение алкогольными напитками и сигаретами, загазованность воздуха, нерациональный режим дня – все эти факторы накладывают определенный отпечаток на состояние пищеварительных органов. Очищение кишечника гречкой – комплексная оздоровительная процедура, особенно полезная для людей, страдающих лишним весом.

Польза гречневой каши, в которой нас уверяли родители в детстве, нисколько не преувеличена. Гречиху, несомненно, можно назвать одной из самых ценных крупяных культур. В каждом ее зернышке оптимально сочетаются витамины (В1, В2, фолиевая кислота, Е, РР), микроэлементы (железо, медь, йод, кальций, калий, фтор, фосфор и др.), клетчатка, аминокислоты, рутин и другие полезные вещества. В то же время гречка входит в перечень наиболее популярных диетических продуктов. Низкое содержание углеводов делает блюда из этой крупы оптимальными для тучных людей, желающих сбросить ненужные килограммы без вреда для здоровья.

Полезные свойства гречки были в полном объеме оценены только в ХХ столетии. Проведенные исследования подтвердили очищающее, питательное, сорбирующее действие гречневой крупы. В результате она заслужено получила звание – «царица круп».

Влияние гречки на организм человека

Гречка – природный сорбент. Попадая в кишечник, подобно активированному углю, она поглощает и выводит соли тяжелых металлов и биологические токсины. Одновременно с этим, составляющие гречки, всасываясь в толстой кишке в кровяное русло, восполняют клетки организма ценными веществами.

Помимо очистительного эффекта, гречка:

  • способствует оздоровлению печени;
  • повышает иммунную сопротивляемость организма;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулирует обмен веществ;
  • устраняет запоры;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • облегчает течение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • позволяет избавиться от нескольких килограммов лишнего веса;
  • справляется с отеками;
  • выводит из организма излишки холестерина;
  • придает свежеть внешнему виду, очищает кожу.

Кефирно-гречневая чистка кишечника

Гречка прекрасно сочетается с кефиром, поэтому чаще всего для максимально полного очищения используют именно такую комбинацию продуктов. Кефир подавляет патогенную микрофлору в кишечнике, способствуя снижению выраженности гнилостных и бродильных процессов; насыщает кишечник полезными микроорганизмами: уксуснокислыми бактериями и дрожжами, молочнокислыми стрептококками и палочками. Тем временем гречка успешно адсорбирует и выводит вредные вещества. Оба этих продукта стимулируют кишечную перистальтику, что особенно полезно для людей, страдающих хроническими запорами.

Схема проведения чистки

За две-три недели до начала очистительного мероприятия переходят на вегетарианское питание, в меню вводят максимально легкие продукты и блюда: фрукты, каши, овощные супы и т. п. Тем, кто спокойно относится к процедуре ректального промывания кишечника, желательно несколько раз сделать клизму. Таким образом, происходит разгрузка пищеварительной системы, а, значит, ее подготовка к последующему очищению.

Кефирно-гречневая методика предполагает жесткое ограничение рациона на 7-14 дней. Все, что можно и нужно кушать в течение этого периода:

  • запаренная кипятком гречка;
  • нежирный кефир (около 1 л в день);
  • столовая или минеральная негазированная вода (в больших количествах).

Гречку запаривают вечером, чтобы наутро очищающее средство было готово. Для этого:

  1. Стакан крупы промывают и заливают двумя-тремя стакана кипятка.
  2. Сосуд с гречкой закрывают и хорошенько укутывают полотенцами.
  3. За ночь гречка разбухает, но не теряет своих полезных свойств (как это бывает при варке).

Гречку разрешается употреблять в любое время и в любых количествах. Ее нельзя солить, сахарить, додавать приправы или масло. Несмотря на низкую калорийность, эта крупа обладает высокой питательностью, поэтому чувство голода в период очищения, скорее всего, не побеспокоит.

Кефир пьют до приема пищи или через час после него. Вода – основополагающая составляющая любой чистки. Ее пьют много и часто.

Важные нюансы

Однообразное меню изрядно надоедает уже через несколько дней после начала очищения. Поэтому люди с недостаточной силой воли не выдерживают столь длительного употребления безвкусной пресной каши и желание съесть «что-нибудь вкусненькое» преодолевает стремление очистить организм.

Очищение гречкой, по сути, является жесткой диетой, исключающей все привычные продукты. В течение недели-двух питаться одной лишь «кефирогречкой» действительно достаточно сложно, поэтому чтобы однажды вечером не наброситься на жареную картошку, пиццу и хлеб с маслом, некоторые погрешности в рационе все же допускаются. В ограниченных количествах можно себе позволить:

  • чернослив, курагу, сухофрукты;
  • зелень, капустный салат, заправленный растительным маслом;
  • зеленые яблоки, несладкие фрукты;
  • мед (максимум 1 чайная ложка в день).

Стройная фигура – это мечта каждой женщины. Ради исполнения этой мечты девушки садятся на диету. Но много разговоров ведется о негативном влиянии диет, т. к. они наносят непоправимый вред организму. Но есть и проверенные средства, которые полезны и для фигуры, но нужны для того, чтобы нормализовать пищеварение и очистить организм от вредных веществ. Это любимая многими крупа – гречка.

Гречка полезна для фигуры, нормализует пищеварение и очищает организм от вредных веществ

Польза гречки

Почему гречка? Благодаря этой крупе человек не переедает, насыщается, т. к. она состоит из сложных углеводов, которые дают чувство сытости. Поэтому полезна тем, кто страдает от ожирения. Но главное ее достоинство – это очищение кишечника. Ядрышки крупы работают, как щетки.

Они обрабатывают стенки кишечника, соскребая остатки пищи. Проводите очищение и гречкой, и кефиром, который пополнит организм жирами и снабдит необходимой ему жидкостью. Какая еще польза от крупы?

  • улучшает работу кишечника;
  • в ней много железа, поэтому ее рекомендуют тем, у кого понижен гемоглобин;
  • полезна для сосудов и сердца фолиевая кислота, которая тоже есть в этой крупе;
  • из-за этой каши поднимается уровень допамина, гормона, который повышает двигательную активность;
  • поддерживать нормальное давление помогает калий;
  • выводит из организма токсины и ионы тяжелых металлов.

Как проводится чистка

Чистка делается и гречневой кашей, и кефиром, т. к. два эти продукта дополняют друг друга. Если гречка выводит все вредные вещества, то кефир убирает бродильные и гнилостные процессы, уничтожая патогенных микробов, и заселяя организм полезными микроорганизмами. Очищение кефиром и гречкой стимулируют работу кишечника, поэтому рекомендуется тем, кто мучается от запоров .

Подготовка

Резкий переход на диету станет для организма стрессом. Поэтому тем, кто запланировал очищение, необходимо сначала подготовиться к этой процедуре. Как это сделать? Две - три недели до того, как вы перейдете на очищающее питание, исключите из рациона мясо, переходите на легкие завтраки, обеды и ужины. Разрешаются овощные супы, каши, фрукты и т. д. Полезны клизмы.

Приготовить гречку с кефиром не сложно

Как чистить

Чистка организма кефиром и гречкой проводится в течение одной или двух недель. Все это время необходимо питаться запаренной кипятком гречневой крупой и нежирным кефиром (разрешается выпивать до 1 л в день). Пейте воду, минеральную или обычную, она поможет очистить организм.

Приготовить полезную кашу не сложно. Берут 1 стакан крупы и заливают 2–3 стаканами кипятка, закрывают и укутывают. Гречка разбухнет и будет готова к употреблению. Запаривайте вечером, а ешьте ее утром. Соль, сахар, приправы, масло – это все под запретом. Если вам тяжело соблюдать такую диету, то можно разнообразить меню. Съедать понемногу сухофрукты, или зелень, салат из капусты с маслом, яблоки зеленого цвета. Разрешается 1 ч. л. меда в день.

Полезный завтрак

  • Если вам трудно дается такое очищение, выберите щадящую схему: гречневый завтрак. Чистка проводится 10 дней. Как проводить это очищение?
  • Встаньте утром и сразу же выпейте стакан теплой воды.
  • Ровно через час позавтракайте кашей, сделанной по следующему рецепту. Готовить все лучше с вечера. Взять 6 ст. л. гречневой крупы и залить 200 мл кефира.
  • Поставить в холодильник. Через 6-8 часов полезная каша будет готова. Соль и специи, масло класть нельзя.
  • Еще через час опять выпейте стакан воды.
  • Спустя 2 часа можно питаться, как обычно. Но ограничьте количество сладостей, солений и жиров.

Интервал между чистками – 10–14 дней, разрешается 3 этапа.

Противопоказания

Очищение кишечника приносит большую пользу организму. Но разрешена такая диета не всем. Воздержаться от такой чистки следует:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • тем, кто страдает от болезней ЖКТ;
  • при повышенном давлении;
  • если есть склонность к метеоризму;
  • при патологиях почек.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло