Полезные продукты при онкологии молочной железы. Питание при раке молочной железы: на что стоит обратить внимание при составлении меню

Правильное питание способно хотя бы косвенно восстановить организм при различных заболеваниях. Подробней разберем все нюансы правильного питания при раке молочной железы.

Что необходимо есть и пить при раке молочной железы?

То, что человек принимает в пищу, прямым образом отражается на его самочувствии. Учеными доказано, что питание напрямую влияет на образование рака. Это касается и злокачественных патологий молочных желез.

Питание при раке молочной железы должно быть направлено на укрепление организма и восстановление нарушенных его свойств, восполнение нехватки витаминов и микроэлементов.

Основное правило – пища должна быть растительная, свежая, качественная, без химических примесей. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Можно сделать вывод, что вкусные продукты могут быть и полезными!

Что нельзя есть?

Важно знать, какое питание при раке груди негативно влияет за течение болезни. Прежде всего, это касается молочных продуктов. Общепринято полагать, что молоко благотворно влияет на организм человека и не способно нанести вред. При наличии онкологической патологии, это мнение полностью неверно.

Американским учеными доказано, что эстроген (гормон, который содержится в молочных продуктах) значительно осложняет лечение. Это относится не только напрямую к молоку, но и к сырам, сметане, маслу большой жирности. Разрешаются исключительно нежирные молочные и кисломолочные продукты.

Также неоднозначно влияние алкоголя (в частности красного вина) на развитие онкологии. Дело в том, что умеренное употребление красного вина в объеме максимум двух бокалов в сутки на 2% снижает развитие рака легких, а также красное вино защищает здоровые клетки при лучевой терапии.

Однако, красное вино, как и любой другой алкоголь, негативно влияет на рак молочных желез и значительно увеличивает риск возникновения и развития онкологии.

Диета при раке груди

Диета при раке груди требует строгого соблюдения всех ниже изложенных рекомендаций.


При любом заболевании важно диетическое питание, при онкологии им категорически запрещено пренебрегать!

Диета после операции

Диета при раке молочной железы после проведения операционного вмешательстваважный элемент восстановления. Необходимо в точности соблюдать следующие рекомендации:

Диета при раке молочной железы после удаления очага заражения раковыми клетками – несложный, но эффективный способ помочь своему ослабленном организму восстановиться.

Голодание при раке молочной железы

Голодание при раке полностью противопоказано, поскольку организм и так сильно истощен, и поэтому полноценное питание является крайне необходимым.

Лечебное голодание показано при ряде заболеваний организма, например при ожирении, атеросклерозе, гипертонии. Однако оно абсолютно запрещено при всех видах раковых заболеваний, в том числе и при раке молочных желез.

Рецепты блюд при раке молочной железы

Меню, включающее продукты против рака – обязательный атрибут онкобольного человека. Пара несложных рецептов блюд, которые показаны против рака молочной железы, приведены ниже.

Отличный рецепт утреннего блюда для больного раком человека. Для его приготовления потребуется:

  • творог невысокой жирности;
  • красное яблоко;
  • имбирь;
  • корица.

Все эти ингредиенты по отдельности способны оказывать благотворное влияние на лечение онкологических патологий. При совмещении их в одно целое, получается мощное натуральное лекарство.

Яблоко необходимо натереть на мелкой терке, добавить его в творог, смешать с медом, корицей и имбирем. Тщательно перемешать в однородную массу.

Кабачки благотворно действуют на пораженные раком клетки. Из кабачков рекомендуется приготовить суп-пюре. Для его приготовления потребуется:

  • кабачки 4 штуки;
  • мука 2 столовые ложки;
  • помидоры 2 штуки;
  • красный перец 2 штуки.

Необходимо промыть, почистить, порезать на небольшие кусочки кабачки и отварить. Небольшое количество отвара смешать с мукой и обжарить на слабом огне до образования густого соуса. Помыть и почистить перец и помидоры, нарезать небольшими дольками.

Рак молочных желез – серьезная патология организма. Бороться с ней необходимо всеми возможными методами, в том числе и правильным питанием.

Онкологические заболевания молочной железы у женщин значительно возросли. Ученые изучают вопросы, касающиеся роли продуктов и их роли в развитии злокачественных новообразований.

Они пришли к выводу, что некоторые продукты могут оказывать влияние на рост и развитие опухоли, ухудшать или улучшать состояние больных после оперативного вмешательства. Правильное питание при раке молочной железы необходимо для профилактики, при лечении рака молочной железы.

При выявлении злокачественной опухоли молочной железы наряду с назначением правильного лечения необходимо составить полезное меню, которое может способствовать выздоровлению и протеканию реабилитационного периода.

Питание при раке груди должно быть полноценным, богатым витаминами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности организма.

Больному требуются продукты, богатые клетчаткой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и предупреждения запоров. Важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, а пищу с высоким процентом жирности ограничить.

Предпочтительно есть обезжиренные молочные и молочнокислые продукты, твердый сыр должен быть не соленым и не жирным. Кушать при раке груди порциями каждые три часа. Если аппетит отсутствует, и больная отказывается принимать полезную в данный момент пищу, родным и близким надо проводить беседы для разъяснения, что правильное питание ей необходимо для выздоровления. Для улучшения аппетита за 30 минут до еды можно выпить свежий томатный сок или съесть кислое яблоко.

Воды нужно пить много, в том числе негазированной, минеральной, зеленого чая, так как после лечения, в частности применения химиотерапии, в организме увеличено количество лекарств, канцерогенов, токсинов, которые следует выводить. Крепкий чай нужно сократить, а кофе, особенно растворимый, исключить из употребления.

Женщины в период развития онкологической болезни могут набирать лишний вес, поэтому надо учесть еще условие – снижение веса, которое требуется для уменьшения уровня инсулина в крови, жира и рецидива болезни. Вода для приготовления пищи должна быть очищенной или профильтрованной, водопроводная вода не подходит для этой цели.

Диета при раке молочной железы после операции направлена на снижение нагрузки на печень и почки. Суточная потребность в жирах и белках минимальная, не более 20% всех калорий.

Что добавлять в меню?


В меню должно быть мясо птицы, кролика, нутрии, телятина, говядина, нежирная свинина. Показаны яйца, морская рыба, творог. Для приготовления пищи рекомендовано растительное масло, особенно льняное и оливковое. Хорошим источником белка является соя, к тому же она выводит из организма радионуклиды, поэтому соя, бобовые, зелень дополнят белком и разнообразят пищу, которая должна быть несоленой, неострой, без консервантов, красителей и вкусовых добавок.

Нельзя есть жареные, консервированные, маринованные, копченые продукты. Запрещаются мучные изделия, грибы, шоколад. Нельзя употреблять алкогольные напитки. Следует твердо отказаться от курения.

Сахар и сладости употреблять осторожно, в небольшом количестве, заменить их медом. Полезны гречневая и овсяная каши, иногда можно варить манную кашу. В них содержатся крахмал, клетчатка и пектины, в которых нуждается организм.

Активизировать работу кишечника и желчного пузыря помогут овощи и фрукты, содержащие клетчатку, витамин С, бета-каротин. Их должно быть больше половины всех калорий. В овощах, фруктах и ягодах красного и желтого цвета есть биофлавоноиды, которые восстанавливают мембрану клетки, поэтому их необходимо вводить в меню человека после химиотерапии.

Рыбий жир или морская рыба нужны для восстановления оболочки клетки. Курага, изюм имеют свойство пополнять кровь калием и увеличивать выделительную работу почек. Морская капуста, сельдерей, тыква, обогатят организм микроэлементами; томаты, свекла содержат антиоксиданты; кресс-салат имеет в своем составе фенетил-изотиациант, уничтожающий свободные радикалы; брокколи содержит сульфорафан, который борется со злокачественными клетками.

Диета на 2 – 3 стадиях заболевания

На 2 стадии рака груди применяют химиотерапию и лучевую терапию. Чтобы уменьшить влияние на организм вредных медикаментов и радиоактивного излучения, составляют специальное меню. Диетическое питание при раке молочной железы помогает укрепить иммунитет.

В пище должны преобладать продукты, содержащие витамины А, Д, Е, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Полезными будут приготовленные соки из моркови, яблок, апельсинов, свеклы, тыквы.

Они помогают уменьшить интоксикацию и шлаки, неблагоприятное влияние химиотерапии и лучевой терапии на организм. С позволения лечащего врача можно употреблять богатый витамином С чай из шиповника и витаминные напитки из лекарственных трав.

Специфика диеты на 4 стадии


На четвертой стадии рака груди идет поражение метастазами костной ткани, головного мозга, печени, легких, начинается непоправимое угасание организма.

Возникает вопрос, как питаться больным в этот период? Питание в этот период должно быть направлено на облегчение самочувствия больной.

В это время надо исключить из рациона мясо и рыбу. Источником питания должны стать легкоперевариваемые каши, овощи и фрукты.

Диета при раке молочной железы, в меню которой входят различные продукты питания, большое количество жидкости, направлена на улучшение состояния пациентов. Несмотря на то, что питание должно быть дробным, в период болезни нельзя голодать или есть слишком мало. Это может вызвать головокружение, головные боли, которые способствуют быстрой усталости организма, он утрачивает способность к сопротивлению болезни.

В организм могут попасть инфекции, которые мешают лечению рака груди. Свежие соки из свеклы, моркови, яблок имеют не только витамины, но и способность очищать кровь от токсинов. Высокие показатели холестерина можно снизить, употребляя грецкие орехи, авокадо, яблоки, зелень. Этой же цели служат блюда из фасоли, овсянки, гречки. Дополнят перечень морепродукты и оливковое масло.

После применения химиотерапии и антигормональной терапии при раке молочной железы может развиваться ост р еопороз. В виду этого организм нуждается в пополнении витамина D, который находится в рыбьем жире, сардинах, сельди, печени трески, твердом сыре и яйцах.

Диетический стол при раке груди должен быть с самого начала болезни, в дооперационный период, после него, на протяжении всего времени реабилитации и восстановления здоровья.

Больным необходимо запомнить правило: сбалансированное питание, употребление в пищу продуктов с большим количеством микроэлементов принесет облегчение ослабленному организму, снизит вероятность заболевания после перенесенной операции и улучшит качество жизни.

Не стоит оставлять без внимания тот факт, что правильно подобранное диетическое питание является составной частью комплексного лечения при злокачественных заболеваниях.

Немало женщин, проходящих лечение в онкологических клиниках, недооценивают роль питания при раке молочной железы. Полагая, что коль скоро точная причина рака пока еще не установлена, то и не стоит себя озадачивать лишними хлопотами. Многие считают, что при раке можно есть все что хочется, и как можно больше, и это - глубокое заблуждение, базирующееся на незнании такого понятия, как факторы риска. Многолетней мировой онкологической практикой установлено влияние на организм женщины факторов, значительно повышающих риск развития рака - курения, стресса, радиации и прочих, в их числе и характер питания.

Важно! Подтверждено, что при избыточном и неправильном питании рак молочной железы развивается чаще и протекает тяжелее.

А для сомневающихся более убедительными будут всего 2 цифры статистики:

  1. 5-летняя выживаемость при раке груди у полных женщин вдвое ниже, чем у женщин с нормальным весом.
  2. От общего числа заболевших женщин 70% составляют обладательницы лишнего веса.

Каким образом питание при онкологии молочной железы влияет на течение болезни? Во-первых, от качества питания напрямую зависит состояние иммунитета, а он и есть основной механизм защиты от рака. Как недостаток питательных веществ, так и их избыток со скоплением токсинов ослабляют иммунитет.

Во-вторых, 75% случаев рака молочной железы является гормонозависимым, а для синтеза гормонов (эстрогенов) необходимы жиры. Чем больше в организме жира, тем больше синтезируется гормонов, тем тяжелее болезнь и меньше шансов на выживание.

Какие продукты можно употреблять?

Не следует думать, что диета при раке молочной железы требует значительных ограничений и обедняет меню. Просто придется расстаться с некоторыми пищевыми предпочтениями, вредными для организма. Набор рекомендованных продуктов очень велик, он позволяет составлять разнообразный и полноценный рацион питания, в него входят:

  • нежирное мясо, печень, приготовленные без поджаривания;
  • морская рыба (лосось, треска, мерлуза) и морепродукты, морская капуста;
  • бобовые - фасоль, горох, чечевица, соя;
  • крупяные блюда - из гречневой, пшеничной, овсяной круп, риса;
  • овощи - томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, все виды капусты, тыква, свекла, брюква, батат (сладкий картофель), артишоки, шампиньоны;
  • фрукты и ягоды в свежем или сушеном виде - курага, чернослив, изюм, инжир;
  • орехи, семечки;
  • жиры - растительные масла нерафинированные (подсолнечное, оливковое, льняное, соевое), рыбий жир;
  • хлебобулочные изделия - из темных сортов муки;
  • зелень свежая и сушеная - петрушка, укроп, сельдерей, кинза, кресс-салат;
  • напитки - фруктовые и овощные соки, компоты, зеленый чай, кофе, отвар шиповника, травяные чаи.

Примечание. Любительницы кофе могут не отказывать себе в удовольствии. Недавними исследованиями японских ученых обнаружены в кофе особые полифенолы, угнетающие рост раковых клеток.

Какие продукты следует ограничить?

Полный отказ от устоявшихся пищевых предпочтений во имя здоровья под силу далеко не всем, и он отрицательно сказывается на психологическом состоянии. Поэтому кое-какие из нежелательных при раке продуктов иногда можно себе позволить в ограниченном количестве. К ним относятся: картофель, макаронные изделия, грибы, яйца, сливочное масло, варенья, джемы, конфитюры и другие десерты. Но при наличии лишних килограммов все сласти придется полностью заменить фруктами.

Что нельзя есть при раке?

Из меню при раке молочной железы подлежат исключению следующие продукты:

  • жирное мясо и колбасы, сало, смалец, бекон, корейка;
  • копченые продукты - мясо, колбасы, рыба - они содержат канцерогены;

  • соления и консервы - мясные, рыбные, овощные - консерванты оказывают токсическое действие;
  • молочные продукты - содержат эстроген, провоцирующий рост рака;
  • шоколад - имеет в составе молоко;
  • острые приправы и специи - раздражают пищеварительный тракт, нарушают пищеварение;
  • газированные напитки, черный чай и различные тоники, все алкогольные напитки - они нарушают работу кишечника и содержат токсины;
  • кондитерские изделия, сдоба, сладкие десерты, переходящие в организме в «плохие» жиры.

Высококалорийные кондитерские изделия в организме образуют трансжиры - основу для синтеза эстрогенов

Примечание. Молочные продукты при раке молочной железы не нанесут вреда лишь тем 25% женщин, у которых подтверждена гормональная независимость рака. И все же употребление их нужно ограничить.

Как правильно составить дневной рацион?

Основными принципами диеты при онкологии молочной железы являются:

  1. Соблюдение калорийности пищи с учетом веса тела. Чем больше вес, тем меньше нужно калорий.
  2. Суточное количество белка должно составлять 20% от общего объема пищи - это около 80 г, такое же количество необходимо жира, остальные 60% (320-360 г) должны составлять продукты, содержащие клетчатку: овощи, фрукты, крупяные блюда.
  3. Количество сахара не должно превышать 30-35 г в сутки, включая сахар, входящий в состав блюд. Его лучше заменить медом.
  4. Уменьшить разовое количество пищи до 150-200 г, увеличить число приемов до 5-6 раз в сутки. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, улучшит усвоение пищи.
  5. Принимать достаточное количество жидкости - 1,5-2 л в сутки, она необходима для выведения токсинов.

В таблице представлено примерное дневное меню для больных раком молочной железы:

1-й завтрак

Тушеная печень с гречневой кашей, салат из помидоров, огурцов с растительным маслом и зеленью, кофе, галетное печенье.

2-й завтрак

Фрукты или ягоды (1-2 яблока, апельсин или грейпфрут, ананас, банан и так далее - на вкус и наличие).

Суп с куриной грудкой, рисом и овощами, 1-2 зубчика чеснока, тушеные овощи (кабачки, капуста, баклажаны), морковные оладьи, фруктовый сок.

Сухофрукты, предварительно замоченные, зеленый чай.

Рыба, приготовленная на пару, немного отварного картофеля, салат из морской капусты, отвар шиповника.

Перед сном

Немного отварной тыквы или свеклы, травяной чай с лимоном (ромашка, мелисса, липа, зверобой, земляника - на выбор)

Можно ли предупредить рак с помощью диеты?

«Мы есть то, что мы едим» - эту мудрую фразу великого врача древности Гиппократа нельзя оспорить. Медицина за свою многовековую историю установила неопровержимый факт зависимости состояния здоровья от характера питания. А что касается рака молочной железы, в мире проведено множество научных исследований, доказавших влияние продуктов на его развитие. На этой основе и составлен перечень продуктов для профилактики рака молочной железы, в него входят:

  1. Морковь - содержит бета-каротин, тормозящий рост раковых клеток. Количество моркови в недельном рационе должно составлять 400-500 г.
  2. Тыква - также содержит бета-каротин, рекомендованное количество в неделю 400-500 г в запеченном, отварном, тушеном виде.
  3. Капуста - белокочанная, брокколи. Белокочанная содержит фермент, угнетающий раковые клетки - тирозиназу, брокколи - противораковый антибиотик сульфорафан. Рекомендовано употреблять по 200 г продукта 3-4 раза в неделю, лучше в свежем виде.

  1. Чеснок - богат фитонцидами, губительно влияющими на раковые клетки. Рекомендовано 3-4 зубчика чеснока в неделю.
  2. Шампиньоны - содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшающие выработку эстрогена. Рекомендовано 300 г грибов в неделю в супах, вторых блюдах.
  3. Грецкие орехи - источник полиненасыщенных жирных кислот, угнетающих синтез «плохих» жиров и образование эстрогена. Рекомендованное количество - 100 г в неделю.
  4. Черника - является мощным стимулятором иммунитета за счет высокого содержания витаминов и антиоксидантов.
  5. Лососевые рыбы - самый богатый источник жирных кислот омега-3, омега-6, нормализуют обменные процессы в клетках, улучшают циркуляцию крови и восстановительные процессы.

Лосось - самый богатый источник жирных кислот омега

Правильное питание при раке молочной железы играет большую роль в борьбе с опасной болезнью, улучшает результаты лечения и увеличивает продолжительность жизни.

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.

Диета при раке молочной железы

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.

Питание при онкологии молочной железы после операции

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» - спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

Что нельзя есть при раке молочной железы

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Питание при раке молочной железы 2 стадии

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. - 3-е изд. - М.: Медицинская книга, 2010. - 434 с. - ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. - 2013. - № 4. - С. 10-13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff"s Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга
Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС Цена от 9 690 рублей в сутки
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"
Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье" Цена от 10 150 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

Питание при раке молочной железы – важная часть рекомендаций по ведению здорового образа жизни. Правильный рацион поможет поддержать силы в борьбе с болезнью, ускорит лечение и придаст сил.

Стоит сразу отметить, что конкретного меню, которое назначается при онкологии, нет. Есть свод общих рекомендаций, одобренных ведущими врачами-онкологами, а также рекомендации по питанию в зависимости от стадии болезни. Это означает, что рацион можно видоизменять и модифицировать, соблюдая основные правила и запреты.

Основное правило – поддерживать полноценный рацион даже при отсутствии аппетита. Важно, чтобы с пищей поступали все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Организм пациента испытывает сильнейшую нагрузку, необходимо поддерживать его работу на должном уровне.

Важность правильного питания заключается еще и в том, что витаминотерапия не дает желаемых результатов – большинство представителей современной медицины склоняются к мнению, что синтетические витаминно-минеральные добавки не усваиваются в должном объеме.

Голодание и недоедание категорически запрещены. Нередко при онкологии пропадает аппетит, но необходимо питаться больше и чаще, чем до болезни.

Правильное питание при раке – основные правила:

  • Употребление небольших порций – 300-400 гр. Так пища будет лучше усваиваться и не создаст дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
  • 4-6 приемов пищи в день через равные промежутки времени.
  • Обязателен полноценный завтрак.
  • Пищу необходимо принимать в спокойной обстановке.
  • Исключить горячие и холодные блюда. Есть теплую пищу или еду комнатной температуры.
  • Если нет проблем с ЖКТ, то овощи и фрукты необходимо употреблять в сыром виде или после небольшой термической обработки. Само по себе сыроедение (только в отношении овощей и фруктов) считается полезным.
  • Рекомендуется очищать воду. Увеличить потребление фильтрованной чистой негазированной воды.
  • Снизить потребление чая и кофе, кофе лучше исключить вовсе.
  • Отдавать предпочтение пище без красителей и ароматизаторов.

Важная особенность диеты при раке груди – нужно снизить калорийность. Доказано, что потребление жиров увеличивает скорость роста опухоли в молочной железе.

Таким образом, меню направлено на повышение иммунитета, поддержку организма, детоксикацию.

От специфических пищевых пристрастий – вегетарианство, веганство, сыроедение – придется отказаться хотя бы на период лечения.

Питание при раке молочной железы должно содержать все необходимые продукты: нежирные мясо и рыбу, фрукты и овощи, молочнокислые продукты, крупы и зерновые культуры.

Особое внимание стоит уделить овощам – среди них множество продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами:

  • Сельдерей – всего одна порция обеспечивает организм большим количеством минералов и суточной нормой витамина С.
  • Тыква – улучшает работу ЖКТ.
  • Томаты – содержат сильнейший антиоксидант, ликопен.
  • Свекла.
  • Кресс-салат.

Помимо овощей в ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и ягоды. Овощи и фрукты должны составлять не менее трети ежедневного рациона. Лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам, произрастающим в месте проживания – они сохраняют больше полезных веществ.

Питание на ранних стадиях

Диета при раке молочной железы 0-1 стадии практически ничем не отличается от общих рекомендаций по здоровому питанию. Правило одно: отказаться от вредной пищи, исключить вегетарианство, веганство и сыроедение, питаться полноценно и дробно. Если остаться вегетарианцем и сыроедом – может значительно ухудшится самочувствие из-за недостатка белков. Важно понимать, что при любом стрессе усвояемость пищи снижается.

Грамотно составленное меню поможет улучшить самочувствие и легко перенести лечение, а также снизить риск рецидива. Основа меню – продукты, богатые клетчаткой. Они помогут поддержать функцию ЖКТ. Лучший источник клетчатки – фрукты и овощи.

Также рекомендованы обезжиренные молочнокислые продукты. Важно выбирать пищу с минимальным содержанием жиров, так как липиды провоцируют рост опухоли. Кроме того, необходимо отказаться от повышенного потребления соли – лучше выбирать постную пищу и не солить приготовленные блюда.

Диета для второй стадии РМЖ

На второй стадии важную роль играют витамины и минералы. Необходимо поддерживать работу иммунной системы. Наиболее ценными для иммунитета считаются витамины А, D, E, С. Поэтому необходимо составлять меню с учетом витаминной ценности входящих в него продуктов. Можно не бояться превысить суточную норму витаминов – организму нужна максимальная поддержка.

Чтобы получить максимум из овощей и фруктов, можно готовить фреш. Свежевыжатый сок идеально усваивается. Рекомендуются соки апельсина, свеклы, моркови, тыквы, яблока и сельдерея.

Важно поддерживать достаточное потребление клетчатки, которая помогает избежать интоксикации. Лучевая и химиотерапия неизбежно приводят к плохому самочувствию, но организм можно поддержать, потребляя пищу, богатую пектином и антиоксидантами.

Особенности диеты на последних стадиях РМЖ

Питание при онкологии молочной железы 3-4 стадии направлено на детоксикацию. На последних стадиях лечение приводит к сильной интоксикации. Необходимо снизить проявления интоксикации, которая проявляется и как реакция на само лечение, и как последствия распада опухоли.

Лучший способ вывести токсины – клетчатка. А чтобы снизить вред от облучения, рекомендуется потреблять пищу, богатую селеном, пектином, каротином.

На последней стадии из меню полностью исключаются рыба и мясо. Диета составляется таким образом, чтобы поддержать самочувствие и не навредить организму. Основа рациона – овощи, фрукты и легкие каши.

Запрещенные продукты

Онкологический статус накладывает некоторые обязательства на пациента – ему необходимо справиться с вредными привычками и отказаться от малополезного питания.

  • Продукты с высоким содержанием животного жира, полностью исключены маргарин и сливочное масло.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  • Жаренные мясо и рыба, жирные бульоны.
  • Копченая пища, маринады, консервы и полуфабрикаты.
  • Еда из сетей фаст-фуда.
  • Пища с красителями и ароматизаторами.
  • Соленые блюда, острые.
  • Пища с повышенным содержанием сахара.
  • Заготовки, произведенные с использованием столового уксуса.
  • Мучное, сдоба, свежая выпечка, белый хлеб. Макароны можно только из твердых сортов пшеницы.
  • Грибы и все блюда из грибов.
  • Кофе, шоколад, другие продукты с повышенным содержанием какао-бобов или кофеина.
  • Газировка, пакетированные соки.

И, конечно, придется полностью исключить алкоголь.

Правильная диета сама по себе не вылечит рак молочной железы, но поможет поддержать хорошее самочувствие и даст силы справиться с заболеванием. На фоне лечения важно сохранить здоровый желудочно-кишечный тракт и потреблять полноценную, здоровую пищу. Если в связи с хроническими заболеваниями до рака были какие-то ограничения или рекомендации в питании, их необходимо соблюдать.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло