Польза завтрака для организма. Полезный и легкий завтрак — рецепты с фото

Польза завтрака, чем опасен отказ от него, как приучить себя есть по утрам, на какие заболевания указывает отсутствие аппетита, из чего должен состоять первый прием пищи - в статье.

По статистике четверть россиян по утрам не завтракают, а предпочитают выпить перед работой чашку чая или кофе.

Одно интересное исследование показало, что недельное употребление классического кофе по утрам равноценно двум полноценным завтракам. То есть, пропуская завтрак, мы себя все равно обрекаем на прием лишних калорий.

К слову, кофе с молоком в 15-20 раз калорийнее обычного черного кофе.

Отсутствие завтрака повышает риск:

  • ожирения;
  • неправильного обмена веществ, вследствие высокого уровня стрессовых гормонов в крови;
  • заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза;
  • нарушения жирового обмена;
  • раннего старения.

Самое время вспомнить поговорку о том, что нужно завтракать как король, а ужинать как бедняк.

Как себя приучить завтракать

В этом нелегком деле помогут простые меры:

ужин заканчиваем не меньше, чем за 2 часа до сна. Если испытываем голод перед сном, перекусываем, а не наедаемся до отвала.

Освободившийся за ночь от запасов пищи организм, с готовностью примет ее новую порцию. Испытывая чувство голода, он начинает вырабатывать гормоны стресса, адреналин и кортизол, обеспечивающие нам бодрость.

Заводим будильник на полчаса раньше своего обычного пробуждения. И вечером соответственно ложимся на полчаса раньше.

Такой сдвиг режима даст возможность утром телу «раскачаться», проснуться. Отнятые от работы или развлечений (сериалы, к примеру) вечерние 30 минут позволят не переутомиться, а значит проснуться легче.

Выпитый сразу после того, как проснулись стакан воды - самый эффективный способ «запустить» моторику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Спустя 15-30 минут появляется вполне приличный аппетит.

Утренняя зарядка и душ улучшают питание мозга и мышц, предотвращают застой крови в венах, выводят мокроту из легких и готовят организм к приему пищи - источника энергии для нашей активной деятельности.

Готовим на завтрак любимую еду, выбирая блюда, вызывающие желание их съесть.

Если завтракать не хочется

На ночь не наедались, встали пораньше, выпили воду и сделали зарядку, а вкусный завтрак не вызывает аппетита…

В этом случае следует задуматься о своем здоровье.

Снижение аппетита - характерный симптом следующих заболеваний:

функциональной диспепсии - неадекватной реакцией гладко мышечных тканей желудка и кишечника на прохождение пищи. Проявляется недомоганием, тяжестью в желудке после еды, тошнотой. Функциональной диспепсией страдает примерно 40% населения.

При лечении данной проблемы врачи обращают внимание на образ жизни, назначают лекарства, улучшающие моторику (сократимость) жкт, психотерапию. Одно из эффективных лекарств - минеральная вода, ее должен назначить только врач.

Гастрита и язвы желудка, которые выражаются, помимо отсутствия желания есть утром, изжогой, тошнотой, болями в желудке, в том числе ночью, иногда анемией, черным стулом.

Все эти признаки - весьма серьезный повод пройти гастроскопию. Ее медики советуют делать с профилактической целью 2-4 раза в год, чтобы вовремя выявить язву или хеликобактерную инфекцию (один из признаков - диарея), которая может привести к раку желудка.

Лечение направлено на снижение кислотности и на борьбу с хеликобактерной инфекцией.

Панкреатита . Воспаление поджелудочной железы ведет к перитониту, диабету и онкологии. Серьезнейшая болезнь, при которой человек страдает от болей в животе (слева), тошноты, повышения температуры. Эти симптомы часто принимаются за отравление.

Хронический панкреатит появляется, когда погибает часть клеток поджелудочной железы и снижается уровень выделяемых ферментов.

Признаки: стеаторея (жирный стул, плохо смываемый со стенок унитаза, плавающий на поверхности воды кал) вследствие плохо расщепляемой пищи, каждый прием еды усиливает боль (особенно алкоголь).

Основное лечение незапущенного панкреатита - отказ от спиртного и правильное питание.

История завтрака

Если верить историкам, до XV века люди не завтракали, ели раз в сутки, но достаточно плотно. Этот прием пищи больше напоминал современный обед.

Кто именно ввел правило есть по утрам, история умалчивает. Но доподлинно известно, что первые завтраки появились при царских дворах и включали хлеб, сыр и масло. С годами аппетиты усилились, по утрам стали есть курицу и рыбу.

При французском короле Генрихе IV появились специальные комнаты для завтрака, где накрывали огромные столы. Примечательно, что вместо привычного чая или кофе, европейцы пили пиво и вино.

Российский император Петр I начинал свой день с чашки шоколада, а Екатерина Великая - с гренок и кофе. Помимо того, по утрам кормили детей в школах.

Широкое распространение завтраки получили в эпоху индустриализации. Рабочему классу приходилось утром завтракать, чтобы выдерживать смены на мануфактурах.

Настоящая мода на завтрак появилась в 40-ых годах XX века в Америке. Масштабная рекламная кампания кукурузных хлопьев убедила весь мир, что завтрак - главная трапеза всего дня. Миф о пользе самих хлопьев давно разрушен, а вот идея о важности завтрака актуальна по сей день и подтверждается многочисленными исследованиями.

Люди, завтракающие по утрам, более уравновешенны психически, более здоровы и живут дольше.

Чем завтракать

Пища должна быть вкусной и полезной, но главное - белковой (мясо, рыба, яичница и т.п.). Белки запускают процессы пищеварения, т.к. на их расщепление расходуется энергия. А на второй завтрак можно побаловать себя углеводами.

Резюме

Завтрак является средством профилактики всевозможных проблем с обменом веществ, заболеваний желудка и кишечника, сердца и сосудов. Приучайте себя завтракать, эта привычка продлевает жизнь.


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Всем известны несколько клише, связанных с завтраком: "Завтракай как королева, обедай как принцесса, ужинай как нищая", "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу". Те, кто регулярно ест по утрам, подтвердят, насколько это полезно. И все же многие отказываются от завтрака или заменяют его чашкой кофе. Почему же так происходит и что можно с этим сделать?

Почему не хочется есть на завтрак: выясняем причины

Проснувшись утром, вы не чувствуете голод, и даже больше – есть совсем не хочется, кажется, будто желудок наполнен или еще не проснулся. Знакомая картина? Основные причины, почему по утрам еда совсем "не лезет", следующие:
- вы не голодны утром, потому что плотно поужинали накануне или делали ночные перекусы;
- вы многие годы избегаете завтрака и это стало укоренившейся привычкой;
- вы уверены, что чашка крепкого кофе обеспечит необходимой энергией и позволит продержаться до обеда;
- у вас совсем нет времени готовить завтрак (лучше подольше поспать, чем вставать рано и готовить).

Существует распространенное заблуждение, что если не кушать по утрам, организм будет расходовать энергию пищи, съеденной вечером. Это в корне неверно: плотный ужин во время сна превращается в жировые запасы, а источника энергии утром как не было, так и нет.

Большинство "незавтракающих" людей неоднократно слышали о том, что нужно изменить свои привычки и начать питаться правильно. Сделать это непросто, а потому мотивация в виде фактов лишней никогда не будет.

О пользе завтрака: факты и цифры

Завтрак – источник умственной и физической энергии в виде еды. Завтрак должен обеспечивать не менее 25% питательных веществ (от суточной нормы). Недостаток питательных веществ едва ли компенсируется в течение всего дня. Поэтому, нет завтрака – нет энергии.

Завтрак способствует похудению . Как известно, похудение напрямую зависит от скорости метаболизма. Чем быстрее обмен веществ в организме, тем скорее уходят лишние килограммы. Согласно исследованиям, при ежедневном утреннем приеме пищи обменные процессы протекают на 4% быстрее среднего показателя, а при отсутствии завтрака – на 4-5% медленнее. Только лишь отсутствие завтраков может вылиться в дополнительные 5-7 кг в течение года!

Богатый углеводами завтрак помогает справится с проблемами кровообращения . Исследования показали, что ежедневный завтрак уменьшает риск образования тромбов, уменьшает вероятность инсульта и инфаркта.

Завтрак из разнообразных злаковых (каш) помогает снизить уровень холестерина , таким образом уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Завтрак помогает снизить риск заболеваний желчного пузыря , основной причиной которых является голодание, в т.ч. по утрам.

Постоянно завтракающие люди непроизвольно выбирают более здоровые продукты , т.к. по утрам не хочется ничего тяжелого и жирного.

Чтобы похудеть, поменяйте завтрак и ужин местами. Плотный завтрак и легкий ужин помогут скинуть лишний вес в два раза быстрее , даже если вы позволите себе на завтрак сладости.

Полноценный завтрак помогает избежать переедания днем и особенно вечером. В сочетании с отказом от позднего ужина со временем завтрак приводит к улучшению самочувствия, нормализации сна, повышению стрессоустойчивости, уменьшению потребляемой пищи и похудению.

Полезный завтрак: советы

1) Начните с небольшого легкого завтрака. Гораздо проще менять пищевые привычки, начиная с небольших порций легкоперевариваемой питательной пищи.

2) Съедайте меньше на ужин и старайтесь ужинать пораньше. Тогда утром легкое чувство голода заставит вас поесть с удовольствием.

3) Вставайте на 15 минут раньше. Чтобы приготовить полезный завтрак, не нужно много времени. Всего 15 минут утром позволят не только приготовить что-нибудь простое и быстрое, но и позволят организму окончательно проснуться.

4) Не полагайтесь на кофе с бутербродом. Кофе хоть и стимулирует процесс пищеварения, но выпитый на голодный желудок, раздражает слизистую оболочку. Такой завтрак не принесет никакой пользы.

5) Употребляйте белок. Белок важен потому, что он дает чувство насыщения, уменьшает потребность в калорийной пищи на обед.

6) Лучшее блюдо для завтрака – каши . Крупы богаты клетчаткой и содержат мало жиров. Гречневая, ячневая, овсяная, пшенная, из коричневого риса – эти варианты каш позволят сделать завтрак разнообразным. Измельченные фрукты сделают кашу вкуснее. Если каша надоела или вы не успеваете ее приготовить, можно есть мюсли.

7) Если вы занимаетесь физическим трудом , на завтрак нужно употреблять как можно больше белка (омлет, вареные яйца, зерновой хлеб, нежирный сыр, молоко, творог). Дополнить такой завтрак лучше всего овощами. Мясо и рыба должны быть нежирными и обязательно натуральными (а не в виде полуфабрикатов или колбасы). Натуральные продукты перевариваются гораздо быстрее, что позволяет чувствовать себя бодрее и быстрее включаться в работу.

8) Если вы занимаетесь умственным трудом , утром нужно употреблять продукты, насыщенные углеводами (мед, сухофрукты, мюсли, нежирные молочные и кисломолочные продукты, овсяная каша, фрукты). Они снабжают организм глюкозой – лучшим источником энергии для мозга.

9) Разделите пищу на небольшие порции. Итак, завтрак, а затем еще 3-4 приема пищи. Так в течение дня организм получает достаточное количество пищи, и наедаться перед сном уже не захочется.

10) Стремитесь к тому, чтобы завтрак из легкого перекуса стал полноценным приемом пищи.

11) И последний совет. Начинайте завтракать уже завтра, не откладывая на следующую неделю или месяц. Пройдет несколько недель, и завтрак станет полезной привычкой.

Здоровый и полноценный завтрак – первый шаг на пути снижения веса.

Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.

Важность завтрака для организма

Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Что нужно сделать перед завтраком

Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

Каким должен быть завтрак

Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.

В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

Что желательно кушать утром?

Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание.

Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Продукты не желательные к употреблению на завтрак.

  • Яичница и колбасные изделия, копчености.
  • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
  • Сдоба и выпечка, сладости.
  • Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
  • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
  • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

Что случится если отказаться от завтрака

  • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
  • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
  • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
  • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Большинство людей утром в спешке собираются на работу или учебу, поэтому либо на ходу перекусывают бутербродом с чашкой чая, либо вовсе обходятся без завтрака. Иногда меню завтрака состоит из остатков вчерашнего ужина, разогретых в микроволновой печи, а у некоторых день начинается с яичницы с колбасой. И первый и второй вариант , чем пользы. Конечно же, большинство людей понимает, что полноценный завтрак – это залог хорошего самочувствия и нормальной работоспособности в течение дня, но все же не желают потратить утром 10–15 минут на приготовление и прием пищи.

Перечень продуктов и блюд, рекомендуемых для завтрака, достаточно велик, и если нет желания утром стоять у плиты, то из него можно выбрать те, которые не требуют длительного приготовления. Конечно, все мы с детства знаем, что правильный завтрак – это каша, но варить ее по утрам часто некогда. Но ведь существует множество других продуктов, которые могут составить полноценный питательный завтрак. Диетологи сходятся во мнении, что по утрам полезно есть злаки, молочные продукты и фрукты.

Быстрый завтрак

Яблочный, апельсиновый или любой другой свежевыжатый сок хорошо дополнит быстрый завтрак. Однако его не следует пить натощак.

Самым полезным для организма считается свежевыжатый апельсиновый сок, который содержит большое количество витаминов и минералов. В европейских странах сок из этого фрукта является неотъемлемой частью завтрака. Не беда, если апельсинов под рукой не оказалось, можно выпить стакан любого другого фруктового или овощного сока. Во всех фруктах и овощах также содержится очень много полезных веществ. Но следует отметить, что пить свежевыжатые соки натощак не рекомендуется из-за содержания в них большого количества кислот, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Цельнозерновой или ржаной хлеб снабдит наш организм углеводами, клетчаткой, витаминами группы В, минералами и другими полезными веществами. Мюсли и злаковые хлопья могут заменить хлеб, а если есть их на завтрак с молоком, йогуртом или кефиром, то чувство голода не побеспокоит вас до самого обеда. А вот белый хлеб и сдобные булочки из меню завтрака лучше исключить, поскольку пользы от них мало, а энергии на их переваривание организму необходимо затратить много.

Очень полезно добавить к завтраку свежие фрукты (бананы, яблоки, груши и др.), но, к сожалению, в зимнее время и ранней весной от них уже мало пользы, поэтому можно заменить их сухофруктами. Курага, чернослив, сушеные груши, инжир, изюм отлично сохраняют витамины всю зиму.

Молоко и кисломолочные продукты, съеденные на завтрак, также превосходно утолят голод и придадут сил до обеда. Лучше выбирать йогурты, обогащенные живыми культурами лактобактерий и пребиотиками, в которых отсутствуют консерванты и искусственные красители. Сыр, в котором содержится большое количество и , также может разнообразить полезный завтрак.

Мед – кладезь витаминов и других полезных веществ. Пара ложечек этого ценнейшего продукта поможет насытить организм полезными микроэлементами, а также повысить устойчивость к стрессам и болезнетворным факторам.

Многие привыкли выпивать за завтраком чашку чая или кофе. Черный чай лучше заменить зеленым или травяным, а кофе лучше сварить в турке. Но не следует злоупотреблять крепким кофе для того, чтобы взбодриться (лучше принять контрастный душ или сделать зарядку).

Так что, оказывается, нет ничего плохого в том, чтобы съесть на завтрак бутерброд с чашечкой чая. Однако следует помнить, что этот бутерброд будет полезен организму, если его сделать из ржаного хлеба с сыром, а не из кусочка батона и колбасы.

Детский завтрак

Растущий детский организм требует много энергии в течение всего дня, поэтому важно, чтобы ребенок получал с утра достаточное количество питательных веществ и витаминов. Каждый родитель должен внимательно отнестись к завтраку своих детей. Детское меню должно включать пищу, богатую белком (молоко, кефир, творог, сметана), сложными углеводами (каши) и клетчаткой (фрукты и овощи).

Идеальный завтрак для ребенка – это молочная каша, очень полезны овсяная, манная, гречневая и рисовая. В кашу можно добавить свежие или сушеные фрукты и ягоды. Можно предложить детям на завтрак творог, сырники со сметаной или омлет с овощами. В качестве напитка идеально подойдут свежие фруктовые или овощные соки, кисели или какао.

Иногда у родителей нет времени варить кашу или готовить сырники. В таком случае можно предложить ребенку вареное яйцо, кашу быстрого приготовления или зерновые хлопья с молоком. А в качестве второго завтрака можно дать ребенку с собой в школу фрукты (яблоко, банан) и питьевой йогурт.

Завтрак для мужчины


Запеканка с овощами и мясом - отличный завтрак для мужчины.

Известно, что у мужчин расход калорий больше, чем у представительниц слабого пола, особенно если мужчина занимается физическим трудом, поэтому им необходим сытный питательный завтрак. В меню необходимо включить белковую пищу (мясо, молочные продукты), продукты, содержащие сложные углеводы, хлеб, овощи и фрукты.

Быстрый вариант мужского завтрака – яичница, которую желательно готовить без колбасы. Идеальный вариант – это омлет с овощами и сыром. Очень полезный завтрак для представителей сильного пола – овсяная каша, в которой содержатся белок, витамины и микроэлементы, необходимые для мужского здоровья.

Мужчинам, занятым физическим трудом, на завтрак можно предложить запеканку из макарон или картофеля с мясным фаршем, овощами и сыром, сырники или оладьи со сметаной.

Завтрак для женщины

Представительницы прекрасного пола обычно очень тщательно следят за своим внешним видом, фигурой и весом. Чтобы всегда выглядеть хорошо, иметь красивый цвет лица и хорошее настроение, необходимо начинать день с полезного завтрака.

Идеальным завтраком для женщины также является овсяная каша. Варить ее можно как на молоке, так и на воде, а ягоды, свежие или сушеные фрукты сделают привычную овсянку еще вкуснее и полезнее. Геркулес содержит все питательные вещества, необходимые для женского здоровья, не зря издавна овсяную кашу называют «кашей красоты».

Женщинам после 30 лет необходимо особенно тщательно заботиться о своем здоровье. Диетологи советуют вспомнить о перловой каше, которая является источником огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов. В этой крупе содержатся кальций, йод, фосфор, витамины А, D, Е и группы В, аминокислоты и множество других веществ, которые помогают замедлить процессы старения и укрепить иммунитет. Так, например, аминокислота лизин, содержащаяся в перловке в большом количестве, участвует в синтезе коллагена, что необходимо для сохранения упругости и молодости кожи.

Помимо каш завтрак для женщины должен включать молочные продукты, фрукты, овощи и соки. Кофе и черный чай лучше заменить зеленым. Его пользу невозможно переоценить, ведь зеленый чай способствует поддержанию красоты и молодости кожи, хорошему пищеварению, помогает , а также является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Полезными для женского здоровья и красоты ученые признали такие продукты, как авокадо, киви и сыр. Поэтому легкий салат с авокадо, бутерброд из ржаного хлеба с сыром и чашка зеленого чая также могут составить полезный завтрак для представительниц прекрасного пола.

Полезный завтрак - это залог правильного питания, идеальной фигуры и сохранения на долгие годы.

Необходимо помнить, что завтрак - это не шведский стол и от качества пищи зависит настроение на целый день.

Правильный завтрак должен быть набором полезных продуктов, которые улучшат здоровье и помогут избежать развития различных заболеваний.

В современное время, каждая девушка хочет выглядеть гламурно, поэтому глядя на американских бизнес-леди, предпочитает завтракать кофе и круассаном.

Только не стоит забывать, что американская бизнес-леди не вылазит из спортзала, чтобы иметь свои 90-60-90.

У нас, как правило, все кушают как в кино - красиво и с размахом, а потом начинают переживать за свою фигуру и думать, что же не так (гормональные сбои или еще что-то). Все просто, надо начинать утро с полезного завтрака, тогда и проблем никаких не возникнет.

Важность полезного завтрака

Правильный завтрак нужен чтобы:

Метаболизм без правильного завтрака значительно снизиться, а снижение метаболистических процессов - это нехватка энергии для умственной и физической деятельности организма. Также низкий метаболизм способствует набору лишнего веса. Полезный же завтрак станет напротив вкусным и поможет .

Очищение организма отражается на состоянии кожи. Как только мы начинаем питаться по утрам бутербродами и кофе, мы автоматически приобретаем прыщи и угревую сыпь.

Если вообще не завтракать, то организм получает сильный стресс. Когда вы привыкли не завтракать каждое утро и для вас это якобы норма, ваш организм увядает, в результате чего быстро стареет.

Только с полезным завтраком вы зарядитесь энергией, омолодитесь и будете в бодром настроении целый день.

Как заставить себя правильно завтракать

О пользе правильного завтрака знает каждый, но как же заставить себя встать по раньше, приготовить и пробудить аппетит?! Это мы вам сейчас расскажем.

Если по утрам у вас отсутствует чувство голода, то за полчаса до еды приготовьте напиток с горячей водой и соком лимона. Такой рецепт поможет не только увеличить аппетит, но и , что не даст коже стареть и набрать лишние килограммы.

После этого вам обязательно захочется что-нибудь скушать, поэтому приготовьте быстро полезный завтрак по рецептам, представленным ниже.

Если вы привыкли просыпаться за пять минут до выхода на работу и на правильный завтрак просто нет времени, то не стоит отчаиваться. Существует множество полезных блюд, которые займут у вас 2-3 минуты. Это время, думаю, найдется у каждого желающего сохранить здоровье.

Многие никогда не кушают по утрам, и это стало своего рода привычкой. Но это все потому, что вы переедаете на ночь.

За ночь пища не успевает перевариваться и с утра вам конечно не до полезного завтрака.

Мнимое понятие, что я уже итак привыкла, чувствую себя вполне хорошо - ложь и обман. Вы заставляете свой организм приспособиться к такой ситуации, но куда лучше для него завтракать правильно.

Какой завтрак не считается полезным

Не важно, вегетарианец вы или всеядный, полезный завтрак исключает следующие продукты:

  • жиры;
  • белки;
  • молоко;
  • свежевыжатый сок;
  • дрожжевой хлеб.

Опять миф о правильном завтраке омлетом или свежевыжатыми соками пришли к нам из телевизора и все считают, что это вполне нормально.

Как бы не так, всеми диетологами мира доказано, что омлет лучше употреблять на ужин, так как белок помогает в , что приведет к потолстению, если вы конечно не ведете активный образ жизни.

Большое количество белка препятствует очищению организма и оказывает дополнительную нагрузку на печень, поэтому омлет не является полезным завтраком и это надо запомнить.

Тоже, можно сказать о молочных продуктах. Молоко не только препятствует очищению, но еще и способствует образованию слизи. В молоке содержаться гормоны, которые также негативно влияют на организм при не правильном завтраке.

Свежевыжатый сок содержит кислоты, которые раздражают желудок и приводят к изжоге и даже тошноте.

Многие не считают, что выпивать только что выжатый сок на завтрак вредно, ведь он быстро усваивается организмом и очищает от токсинов. Если вы относитесь к этим людям, то просто добавляйте измельченный банан в сок, он поможет нейтрализовать негативное влияние сока.

Рецепты полезных завтраков

Какие продукты использовать на завтрак мы уже говорили, теперь расскажем, как быстро и полезно приготовить блюда для правильного завтрака.

Рецепт овсянки для полезного завтрака за 2 минуты


Вам покажется нереальным, что овсяную кашу можно приготовить за 2 минуту, но не спешите с выводами. Чтобы приготовить овсянку за 2 минуты нам необходимо:

Рецепт яблочного пюре для полезного завтрака

Каждый день по утрам может изрядно надоесть, поэтому рекомендую распределить блюда по дням недели, тогда вам не будет надоедать однообразие.

Итак, приступим к яблочному пюре. Для него нам необходимо:

  • 2 яблока;
  • ягоды (можно замороженные);
  • орехи;
  • фрукты (сухофрукты).

Натираем два яблока на мелкую или среднюю терку, какая больше нравится. Добавляем к яблочному пюре ягоды или фрукты с медом и тщательно размешиваем.

Вкусный завтрак готов!

Рецепт полезного завтрака - фруктовый смузи


Смузи можно приготовить за три минуты. Фрукты подбирайте под свои вкусовые ощущения, мы может только посоветовать, какие из них лучше совмещать:

  • банан, киви, клубника, апельсин;
  • кокос, манго и апельсин;
  • полезным завтраком станет смузи из яблока, грейпфрута и банана;
  • апельсин, черника и арбуз;
  • апельсин, клубника и манго.

Для правильного завтрака к смузи можно добавить зелень, специи (куркума, корица), семя льна или имбирь.

Приступаем к вкусному смузи. Для этого нарезаем фрукты небольшими кусками и кладем в блендер. Заливаем туда же немного жидкости (сок или воду), добавляем орехи с медом, зелень или специи и размешиваем.

Через минуту вкусный завтрак готов!

Рецепты салатов из овощей или фруктов для полезного завтрака


Для женского организма, также как и овощи. На приготовление салата из овощей или фруктов понадобиться около 5 минут. Если вы опытная хозяйка и умеете быстро справляться с нарезкой, то салат можно приготовить и за три минуты.

Салат можно готовить из любых ингредиентов, но существуют некоторые правила для организации полезного завтрака:



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло