Щавель при беременности: можно ли беременным щавель. Можно ли беременным женщинам есть щавель? Способы безопасного употребления и применения при беременности

Еще до наступления беременности вы плохо представляли, какие испытания вам придется пройти. Конечно же, вы отдавали себе отчет, что один из счастливейших периодов жизни женщины требует немало физических и эмоциональны затрат, но, вероятнее всего, с трудом оценивали их масштабы. Для того, чтобы беременность доставляла вам исключительно положительные эмоции, доктора советуют придерживаться режима дня, не бросать физическую активность, вспомнить про необходимость здорового образа жизни и не злоупотреблять благосклонностью мужа. Если на счет последнего утверждения еще можно подискутировать, то первые три - однозначно догма. Нужно вспомнить про еще один, не менее важный аспект - это питание. От питания здоровье и развитие вашего малыша зависит ничуть не меньше, чем от всего вышеперечисленного. Некоторые продукты противопоказаны при беременности, а с некоторыми необходимо быть осторожными. В этой статье мы поговорим о щавеле, целесообразности и безопасности его употребления при беременности.

Польза и вред щавеля при беременности

В состав щавеля входит множество полезных веществ, в том числе, и витаминов (с, к, в1), каротин, эфирное масло, щавелевая и дубильная кислота, калий, молибден, железо, фосфор. Щавель при беременности рекомендуют тем женщинам, которые страдают воспалением мочевого пузыря, ангиной, диареей, заболеваниями печени и кишечника. Не рекомендуется употреблять в пищу щавель тем, у кого мочекаменная болезнь или проблемы с почками. Щавелевая кислота способствует образованию оксалатов, что может не лучшим образом отразиться на здоровье больного. При нарушениях пуринового обмена, проще говоря - подагре, щавель также противопоказан. Для того чтобы щавелевая кислота не поступала в организм в опасных дозах, ее необходимо нейтрализовать кисломолочными продуктами. Поэтому зеленый борщ лучше есть со сметаной. Это препятствует накоплению оксалатов щавелевой кислоты в тканях организма. Если вы применяете лекарственные препараты и витамины с кальцием для того чтобы укрепить кости и зубы, то щавель будет прекрасно с ними усваиваться. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, щавель противопоказан, так как он может оказывать раздражающее влияние на слизистую желудка и стать причиной эрозий.

Щавель при беременности можно использовать для лечения ангины. Привычная терапия антибиотиками и другими химическими препаратами может не лучшим образом сказаться на состоянии здоровья женщины и развитии плода. Отваром щавеля можно полоскать воспаленные миндалины, это повысить проницаемость эфирных масел и других лечебных компонентов, которые вы используете в терапии. Если вы столкнулись с проблемами стоматита или гингивита, то вашим спасителем станет настой из щавеля. Щавель при беременности используется также в качестве эффективного средства от поноса, проблем с кишечником и печенью.

Любая женщина хочет чувствовать себя привлекательной. Во время беременности возрастает желание быть любимой и красивой, поэтому женщины стремятся делать всё возможное для поддержания своей природной красоты и борьбы с несовершенствами кожи. Возможно, в это трудно поверить, но щавель используется и для приготовления средств для проблемной кожи. Например, умывание отваром щавеля может помочь справиться с угревыми высыпаниями. Чтобы справиться с жирным блеском, возьмите измельченный щавель и столько же белка, а также голубой глины. Для того чтобы избавиться от пигментации, вам понадобится столовая ложка щавелевого сока, пара капель перекиси водорода и овсяная мука, чтобы смесь стала густой.

Если вы имеете желание приготовить домашний лосьон для проблемной кожи, возьмите две столовые ложки травы ромашки, две столовые ложки травы череды, десять-пятнадцать свежих щавелевых листков и залейте все это 200 мл горячей воды. После того, как все это настоится, процедите настой и добавьте 50 грамм водки.

У беременной женщины часто меняется настроение и желания. Это касается и кулинарных пристрастий. А ближе к весне наступает дефицит витаминов и так хочется чего — нибудь особенного. Листик щавеля станет предвестником тепла и солнечной погоды, принесет желанную кислинку и снабдит организм витаминами. Потеря аппетита у беременных вызывает дефицит поступления питательных веществ. Стимулировать лекарственными препаратами его не стоит, лучше обратиться к природным ресурсам. Щавель прекрасно справится с этой задачей.

Полезное растение

Всем прекрасно известен внешний вид щавеля. Его зеленые листики появляются весной сразу за ростками корневого сельдерея. Это многолетнее растение, поэтому зная его местонахождение, легко отыскать кустик на фоне темной земли. На прилавках пучки щавеля появляются очень рано, к концу марта. Они манят свежестью и запахом весны. Это растение употребляется в любом виде — свежем, сушеном, в составе салатов и супов.

Известен щавель очень давно, но сначала он нашел признание в европейских странах. Во Франции он с XII века стал национальным дополнением к многим блюдам наряду с морковью. Из 200 видов щавеля только несколько считаются лекарственными и пригодными в пищу, остальные так и остались в разряде сорняков.

В средние века этому растению приписывался ряд лечебных свойств, включая защиту от чумы. А также считали, что он избавляет от жара, очищает кровь, лечит заболевания печени. В нашей стране долгое время отказывались питаться «непонятным сорняком», но позже начали использовать в виде оберегов, потом для лечения ревматизма.

В кулинарии используют молодые листья без черешков. Их можно запасать впрок и хранить разными способами:

  • сушить;
  • замораживать;
  • мариновать.

Количество полезных веществ от этого почти не уменьшится, а в холодное время удастся побаловать себя летним супчиком.

Состав и соотношение витаминов и микроэлементов в щавеле впечатляет:

  • витамины группы B;
  • витамины A, K, C, H, E;
  • высокое содержание хлора, фосфора, калия, натрия, магния, кальция;
  • присутствуют фтор, медь, йод, железо;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

Такое природное богатство обязательно должно присутствовать на столе беременной женщины. Щавель относится к низкокалорийным продуктам и обладает свойством пробуждать аппетит. Существует много рецептов вкусных диетических блюд с его добавлением. Но только нужно помнить, что все хорошо в меру. От употребления большого количества зелени здоровья не прибавится, а проблемы могут возникнуть. В сутки достаточно включить в меню одно блюдо с щавелем: салат, суп или борщ. Для нейтрализации щавелевой кислоты рекомендуется добавлять молочные продукты. Например, йогурт в виде заправки в салат, сметану в борщ.

Как любая зелень, он налаживает пищеварение, борется с запорами и очищает кишечник. Улучшение отделения желудочного сока повышает аппетит и помогает при токсикозе. Высокое содержание витамина C укрепляет иммунную систему, а в случае заболевания может заменить антибиотики. При воспалении мочевого пузыря или цистите рекомендуют регулярное употребление листьев этого растения, потому что щавелевая кислота уничтожает патогенные микробы и бактерии. Микроэлементы и витамины, входящие в состав растения успокаивают нервную систему и улучшают кровообращение, уменьшают боль в горле, если началась ангина.

Щавель полезен при анемии, сердечно — сосудистых заболеваниях, обладает антитоксическим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Эффективно и свежее растение и приготовленные из него отвары. Они помогут при колите, поносе, простуде.

В косметологии щавель тоже нашел применение. На его основе готовят лосьоны, маски для уменьшения пигментации во время беременности. Кашица из листьев с аптечной глиной станет прекрасным средством от высыпаний на коже лица.

Иногда лучше воздержаться

Бывает, что во время беременности возникает аллергия на знакомые продукты. В таком случае необходимо исключить их из рациона. Это относится и к щавелю. Не рекомендуется его есть женщинам с заболеваниями почек, гастритом и язвой желудка, показателями повышенной кислотности. При недостатке кальция в организме щавель только усугубит положение. Следствием станет ослабление волос и ухудшение состояния зубов и ногтей. Уменьшить негативный эффект можно, добавив в меню кисломолочные продукты и препараты кальция.

Основным критерием для того, чтобы определить есть или не есть щавель, должно стать общее самочувствие и реакция организма. Природа позаботилась о дополнительной защите женщины во время беременности. И часто капризы — это завуалированные потребности или наоборот, отторжение продуктов на инстинктивном уровне при их ненужности.

Щавель приносит неоспоримую пользу. Главное — разумно подходить к его употреблению. Разнообразие салатов и супов с его использованием станет приятным вкусовым и витаминным дополнением в меню беременной женщины.

Видео: полезные свойства и противопоказания щавеля

Большинство ответственных мам, которые только готовятся дать жизнь маленькому человечку, стремятся отказаться от вредных привычек, исключить нежелательные продукты из своего рациона, да и распрощаться со всем, что может навредить беременности.

Утверждение о том, что беременной девушке можно все то, что ей хочется, ибо этого требует сам организм или ребенок, неуместно. Существуют продукты, которые могут навредить плоду или же матери, нарушая обменные процессы в организме. Что касается щавеля, то нет конкретных утверждений, что данный продукт вреден или полезен при беременности, однако многие специалисты уделяют отдельное внимание свойствам этого растения. Дело в том, что щавель сам по себе достаточно ценный продукт, который широко используется в народной медицине и фитотерапии, а также как пищевая добавка и даже главный ингредиент для многих блюд.

Польза щавеля при беременности

Щавель богат витаминами С, В1 и К

Польза данной травы очевидна, так как в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые стимулируют организм к нормальной работе, улучают кровообращение и проводимость нервных импульсов. Так же в щавеле присутствуют такие витамины, как С, В1 и К.

Употребление щавеля при беременности вполне уместная и реализуемая процедура, однако следует учитывать тот факт, что ни с одним продуктом нельзя переусердствовать в данных условиях. Если очень хочется, то можно, но не каждый день и не в больших объемах.


Щавель поможет при простудных заболеваниях и общем снижении иммунитета

Еще одним аргументом в пользу щавеля является большая концентрация витамина С в данном продукте, что позволяет защитить организм будущей мамочки и ее ребенка от различных заболеваний возникающих из-за подавленного иммунитета. Очень актуально использовать растительные элементы в качестве профилактических мер по предотвращению инфекционных и простудных заболеваний, так как прием многих медикаментов при беременности в большей мере нежелателен . По этой причине рекомендуют употребление этого универсального средства при ангине и не только для предотвращения ее возникновения, но и для лечебных мер.

Как ни странно, но свежий щавель достаточно легко раздобыть, самое интересное то, что он считается съедобным сорняком, который произрастает почти на любом огородном участке. Его можно найти и в диких условиях, одиноко растущем как около дороги, так и в лесах и лесопосадках.

Чем растение может навредить

Основным недостатком этого растения является наличие щавелевой кислоты, которая не позволяет усваивать такой элемент как кальций, что крайне негативно для беременных. Употребление этой травы в больших объемах при беременности может стать причиной таких заболеваний:

  • разрушение зубов;
  • ломкость костей;
  • отложение камней в почках;
  • анатомические нарушения суставов.

Области возможного негативного воздействия щавеля на организм беременной (фото)


Почки

Многие растения, которые используются в качестве основы лекарственных препаратов, как в народной, так и в традиционной медицине, применяются для лечения определенных заболеваний. Касательно щавеля к таким болезням относят:

  • диарея;
  • различные болезни печени и мочевого пузыря.

Однако существует ряд недугов, при которых прием щавеля будет крайне не желателен, так как он может провоцировать рецидивы и приводить к осложнениям. К таким проблемам относится мочекаменная болезнь, которая описывается как образование камней в почках и мочевом пузыре. Исследования показали, что кислота, содержащаяся в щавеле, является катализатором для камнеобразования в организме, особенно это касается беременных.

Для того чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, ее необходимо принимать вместе с кисломолочными продуктами. Такое сочетание не позволяет кислотам всасываться и образовывать оксалаты в тканях организма.

Учитывая это правило, зеленый борщ, который готовится на основе щавеля, следует принимать с добавлением сметаны – это не только защитит организм от соляных отложений, но и сделает блюдо более вкусным. Нежелательно употреблять данную траву и тем людям, которые страдают от различных болезней пищеварительного тракта.

Щавель - король огородной зелени. Кислый вкус его листьев многим знаком с детства, в нём - дух приходящей весны. А в составе растения целый набор всяческих полезностей. Но при беременности щавель следует употреблять с осторожностью. Почему же?

Щавель - деликатес или сорная трава

На латыни Rumex acetosa (щавель кислый), а в российской глубинке растение, из-за кислого вкуса его продолговатых листьев, именуют кислушкой и киследью. Это ранняя сорная трава, которую ботаники определили в семейство Гречишные. На Руси её издавна использовали для приготовления весенних зелёных щей (ščаvь - название блюда на праславянском языке). Отсюда и «щавель».

Неприхотливый к почвам и погодным условиям, он широко распространился по всем регионам средней полосы. Растёт на дачных участках, в теплицах и в дикой природе - вдоль дорог и на лесных опушках. Русские считают щавель бурьяном и пищей простого народа: с ним готовят щи и супы, пироги и пюре. Для европейцев его зелень - деликатес. Кислые листья они добавляют в соусы, салаты, пиццу, пасту, витаминные коктейли и освежающие напитки.

Среди известных видов щавеля (а их более ста пятидесяти) в пищу пригодны лишь немногие сорта: шпинатный и кислый, пирамидальный и конский. А корень растения славится высокой концентрацией в составе дубильных веществ, потому его ещё с древних времён используют для дубления кож.

Как огородная культура, щавель особого ухода не требует. Достаточно один раз высеять его семена, чтобы на протяжении нескольких лет получать ранний урожай сочной кисловатой зелени. Важно регулярно поливать и пропалывать грядку.


В пищу используют молодые светло-зелёные листья щавеля

В листьях щавеля в значимых дозировках содержатся:

  • минералы - макроэлементы, которых для активного обмена требуется сравнительно много, и нужные в сравнительно малых количествах, но не менее важные и необходимые микроэлементы;
  • витамины - А, С, Е, РР, группы В - участвуют во всех реакциях, протекающих в организме;
  • эфирные масла - на организм человека оказывают слабовыраженное биорегулирующее воздействие;
  • биофлавоноиды - влияют на активность ферментов, замедляют старение на клеточном уровне за счёт нейтрализации свободных радикалов;
  • дубильные вещества - известны кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным эффектом, регулируют стул;
  • другие активные компоненты.

Характерный вкус зелени щавеля придают кислоты (органические), в ней содержащиеся - аскорбиновая и яблочная, кофейная и лимонная. Щавелевая кислота, оказывается, совершенно безвкусна, но именно она во многом определяет воздействие растения на организм.

Таблица: щавель - состав и пищевая ценность в соотношении с дневной нормой потребления активных компонентов при беременности

Нутриент Как воздействует на организм Содержание в 100 г съедобной части продукта Потребность при беременности (первая/вторая половина)
Калорийность Вся энергия, что высвобождается при расщеплении продукта 22 кКал 1356 кКал
Белки Строительный материал для органов и систем, клеток и тканей 1,5 г 76 г
Жиры Растворяют витамины, дают энергию для жизнедеятельности 0,3 г 60 г
Углеводы Улучшают настроение, выделяют энергию 2,9 г 127 г
Органические кислоты Оказывают влияние на пищеварительные процессы, регулируют работу поджелудочной железы 0,7 г ~
Пищевые волокна Улучшают перистальтику кишечника, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов 1,2 г 20 г
Вода Среда для протекания всех химических реакций в организме 92 г 2560 мл
Витамины
Витамин А, РЭ Улучшает зрение, участвует в процессах роста 0,42 мг 0,9 мг/1 мг
бета Каротин Мощный антиоксидант, природный красящий пигмент, может вызывать аллергию 2,5 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин Улучшает состояние нервной системы, сохраняет здоровье сердца и суставов 0,19 мг 1,5 мг/1,7 мг
Витамин В2, рибофлавин Помогает бороться со стрессом, является участником реакций расщепления БЖУ (белков, жиров, углеводов) 0,1 мг 1,8 мг/2 мг
Витамин C, аскорбиновая Улучшает состояние сосудов, регулирует окислительные процессы, укрепляет иммунную систему, 43 мг 90 мг/100 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ Отвечает за здоровье кожи, замедляет старение, оказывает положительное влияние на репродуктивную систему 2 мг 15 мг/17 мг
Витамин РР, НЭ Улучшает обмен БЖУ, снижает концентрацию холестерина в крови 0,6 мг 20 мг/22 мг
Макроэлементы
Калий, K Нормализует сердечный ритм, улучшает проведение импульсов от нервных окончаний 500 мг 2500 мг
Кальций, Ca Укрепляет кости скелета, зубы, ногти, препятствует возникновению судорог 47 мг 1000 мг/1300 мг
Магний, Mg Снимает тонус мышц, предотвращает преждевременное прерывание беременности, возникновение заболеваний сердца и сосудов 85 мг 400 мг/450 мг
Натрий, Na Нормализует водный и солевой баланс организма, расширяет сосуды, активизирует функцию почек 15 мг 1300 мг
Фосфор, Ph Участвует в синтезе ДНК и РНК, формировании скелета и нервных клеток, предотвращает разрушение зубной эмали 90 мг 800 мг/1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe Один из основных участников процессов клеточного дыхания, отвечает за синтез гемоглобина, предотвращает развитие анемии 2 мг 18 мг/33 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины Нормализуют процесс пищеварения, способствуют восстановлению слизистой кишечника и выведению радионуклидов 0,1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) При расщеплении сахаров выделяется энергия для обеспечения функционирования органов и систем 2,8 г До 100 г
Насыщенные жирные кислоты Используются организмом для синтеза половых гормонов и построения клеточных мембран, способствуют активному протеканию восстановительных процессов 0,1 г До 18,8 г

При низкой калорийности продукт содержит полезные вещества в достаточно высоких концентрациях, поэтому щавель можно считать ценной добавкой к рациону беременной женщины, а блюда, приготовленные с ним - диетическими (в порции зелёных щей содержится всего 34 кКал, а в порции щавелевого супа - 44 кКал).
Свежий (не обработанный термически) щавель в составе салатов и витаминных коктейлей принесёт наибольшую пользу

Полезные свойства и показания

Благодаря уникальному набору природных составляющих в его зелени, щавель обладает иммуностимулирующими и бактерицидными, антиоксидантными и регенерирующими, антианемическими и желчегонными, антитоксическими и вяжущими, анальгезирующими и успокоительными свойствами.

Будущей маме полезно его употреблять (применять):

  • при гиповитаминозах и в период эпидемий ОРВИ, ОРЗ - для укрепления иммунитета;
  • при железодефицитной анемии - для профилактики или в составе комплексной терапии, назначенной лечащим врачом;
  • при патологиях органов системы пищеварения - для активизации процессов расщепления пищи, нормализации состояния слизистой и микрофлоры кишечника, жирового обмена, увеличения ферментативной активности, улучшения оттока жёлчи;
  • при повышенном уровне холестерина в крови, отравлениях, нарушениях метаболизма;
  • при проблемах с сердцем и сосудами, гормональных сбоях, нарушениях функции репродуктивной системы;
  • при воспалении мочевого пузыря - цистите, патологиях костно-мышечной системы;
  • при воспалительных процессах на слизистой ротовой полости и носоглотки - гингивите, цинге, стоматите, ангине, рините, фарингите - в т. ч. для профилактики их развития (наружно, в виде полосканий настоем, соком, отваром и аппликаций к дёснам);
  • при некоторых кожных заболеваниях - угревой сыпи, незаживающих инфицированных ранах, аллергии - для снятия воспаления, уменьшения зуда, красноты, отёчности кожи, скорейшей регенерации (санация, аппликации, примочки, компрессы);
  • при ревматизме, артрите, болях в пояснице, геморрое - для облегчения болевых ощущений (местное применение);
  • при бессоннице и депрессии - у беременных нарушения эмоционального фона происходят из-за гормонального сдвига - для улучшения настроения и общего самочувствия.

Примочки и аппликации с отваром или настоем щавеля помогают осветлить пигментные пятна на коже. Они могут появляться у женщин в период вынашивания беременности из-за повышения выработки меланина (красящего пигмента кожи) на фоне гормональных изменений в организме.

Видео: щавель - зелень на нашем столе (Елена Малышева)

Можно ли будущей маме щавель

При вынашивании ребёнка употреблять щавель не запрещено, однако нужно соблюдать рекомендованные врачом нормы и знать, как правильно - в каком виде и с чем - его есть. Почему? Содержащаяся в зелёных листьях растения щавелевая кислота, попадая в организм, вступает в реакцию с минералами. При этом образуются соли оксалаты, которые препятствуют усвоению кальция. Если женщина будет регулярно и в больших количествах есть щавель, в её организме может образоваться дефицит этого микроэлемента. А при беременности для формирования скелета плода его расходуется вдвое больше.

Симптомы недостатка кальция: у мамы - разрушение зубной эмали, кариес, боли в мышцах и судороги, ухудшение памяти, нарушение сердечного ритма, у малыша дефицит макроэлемента выражается в неправильном развитии костной системы, задержке роста.

Одна тарелка зелёных щей вреда здоровью беременной не нанесёт. До 100 г в день свежих листьев щавеля будущей маме тоже можно есть, но не чаще 1–2 раз в неделю. По поводу возможности и целесообразности употребления этой зелени при беременности следует обязательно проконсультироваться с лечащим гинекологом. При наличии в анамнезе (истории болезней) некоторых хронических патологий щавель при вынашивании малыша может быть противопоказан.
Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция, что чревато развитием остеопороза - заболевания, характеризующегося снижением плотности костей скелета

Если женщина ранее страдала любой пищевой аллергией, она должна вводить щавель в рацион осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией организма. Аллергические реакции у мамы во время беременности могут стать причиной аллергии на некоторые продукты у ребёнка после рождения.

Хоть растение и не считается высокоаллергенным, не стоит впервые пробовать его зелень уже после зачатия. Абсолютным противопоказанием к употреблению щавеля в период вынашивания беременности является индивидуальная непереносимость любого, входящего в его состав компонента.

Исключить щавель из рациона нужно будущим мамам:

  • с признаками раннего токсикоза - из-за высокой вероятности усугубления симптоматики;
  • с язвой желудка (двенадцатипёрстной кишки), гастритом (при повышенной кислотности желудочного сока), рефлюкс-эзофагитом (изжогой), воспалениями слизистой кишечника - из-за высокого содержания органических кислот, которые могут раздражать слизистые, повышать кислотность, вызывать осложнения;
  • с хроническими патологиями почек и выделительной системы - желчнокаменной и мочекаменной болезнью (диатезом), пиелонефритом - из-за риска образования или начала движения камней;
  • с нарушениями водно-солевого (пуринового) обмена - подагрой, артритами, артрозами - из-за возможности обострения заболеваний, новых отложений солей в тканях;
  • с панкреатитом (острым и хроническим) - из-за увеличения панкреатической секреции;
  • с дефицитом кальция в организме - соли щавелевой кислоты при определённых условиях мешают его усвоению.

Часто аллергия развивается на природный краситель бета-каротин, которого в щавелевых листьях довольно много - 2,5 мг на 100 г продукта (суточная норма для беременной - 5 мг). Следует учитывать, что этот элемент присутствует в других овощах и фруктах, которые съедаются в течение дня.


Блюда, в составе которых присутствует термически обработанный щавель, рекомендуется употреблять в сочетании с молочнокислыми продуктами

Меры предосторожности

При беременности щавель лучше употреблять в свежем виде. Органическая щавелевая кислота практически безвредна. Но после термической обработки она превращается в кислоту неорганическую, вредное воздействие которой частично нейтрализуют кисломолочные продукты. Поэтому блюда, в которых присутствует варёный, тушёный, жареный, печёный щавель (щавелевый суп, зелёные щи, пюре, соусы, пиццу), обязательно следует заправлять сметаной, а пироги со щавелём запивать кефиром или ряженкой.

Нельзя собирать щавель возле дорог и в промышленных районах. Самой полезной будет зелень, выращенная на собственном огороде. В пищу пригодны молодые светло-зелёные верхние листья растения.

После употребления блюд и напитков со щавелём рекомендуется прополаскивать ротовую полость тёплой кипячёной водой во избежание вредного воздействия кислот на зубную эмаль. Если накануне сдачи анализа мочи женщина ела щавель, результат анализа может быть недостоверным.

Соли оксалаты появляются и в кислой, и в щелочной моче. Их возникновение часто связано с приёмом пищи, содержащей щавелевую кислоту (яблок, винограда, цитрусовых, помидоров, щавеля, свёклы и др.).

Комаровский Е. О., детский врач, «Справочник здравомыслящих родителей» часть первая

http://articles.komarovskiy.net/klinicheskij-obshhij-analiz-mochi.html


Так выглядят оксалаты кальция в моче под микроскопом

Способы безопасного употребления и применения при беременности

Щавель будущая мама может употреблять в пищу, а может применять для лечения, как природное средство от простудных заболеваний, патологий органов пищеварительной и выделительной систем, кожных болезней и др.

В кулинарии

Как и другая весенняя зелень, щавель используется для приготовления витаминных салатов в свежем виде. Самыми популярными блюдами с ним считаются щи зелёные и щавелевый пирог. Очень полезен при беременности витаминный коктейль - овощной, фруктовый. Все эти вкусности будущая мама может есть, но в умеренных количествах и с соблюдением мер предосторожности (не забывать заправлять варёные, тушёные, жареные и печёные блюда сметаной).

Салат “Весеннее ассорти” со щавелём

В связи с тем, что сегодня щавель на полках супермаркетов присутствует круглый год, перечень ингредиентов салата может изменяться произвольно, в зависимости от наличия сезонных овощей и вкусовых предпочтений хозяйки - салат легко преобразовывается в летнее, осеннее, зимнее ассорти.

Помимо указанных составляющих, в него можно добавлять редис и редьку, листья салата, помидоры, капусту, варёные яйца и картофель, ветчину, отварную куриную или индюшиную грудку и др. И заправлять его можно любым растительным маслом либо экспериментировать с различными заправками и соусами.
Состав витаминного салата-ассорти со щавелем может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений и сезона

Ингредиенты:

  • щавель - молодые листья с удалёнными стеблями - 1 небольшой пучок (100 г);
  • свежий огурец - овощи берутся средних размеров - 1 шт. (75 г);
  • маринованный или солёный огурец 1 шт. (75 г);
  • яблоко - зелёное - 1 шт. (75 г);
  • морковь - 1 шт. (75 г);
  • репчатый белый или красный лук - можно предварительно замаринованный - 1 шт. (75 г);
  • зелень - это могут быть петрушка, сельдерей, укроп, базилик, мята - 1 небольшой пучок (50 г);
  • соль, перец - немного, по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло - для заправки - 2–3 ст. л. (50–75 г) либо можно заправлять нежирной сметаной, йогуртом, майонезом.

Приготовление.

  1. Овощи промыть под проточной водой, высушить полотенцем.
  2. Очистить от кожуры (какие нужно) и нарезать произвольно - кубиками, дольками, соломкой, по-корейски, яблоко и морковь можно натереть на крупной тёрке - кому как нравится.
  3. Поместить всё в салатник, подсолить, поперчить.
  4. Туда же добавить мелко нарезанную зелень.
  5. Залить заправкой, хорошо размешать.
  6. Перед подачей украсить листьями щавеля, мяты, петрушки, укропа.

Щавель придаст салату приятную кислинку, поэтому в заправку уксус добавлять не нужно.

Как приготовить щи из щавеля на курином бульоне

Вкусное, полезное, диетическое блюдо, которое подают к столу горячим, заправленным сметаной и посыпанным свежей зеленью. Едят его и холодным - можно встретить немало любителей употребления кислых зелёных щей именно в таком варианте. Кто-то добавляет в тарелку половинку варёного яйца. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет…
Зелёные кислые щи станут более питательными и полезными, если в тарелку перед подачей добавить куриное или перепелиное яйцо (варёное вкрутую)

Ингредиенты:

  • куриный бульон - сваренный заранее, процеженный - 4 ст. (1 л);
  • картофель - очищенный и промытый, нарезанный дольками или кубикам - 4 шт. (300 г);
  • лук репчатый - предварительно промытый, очищенный от кожуры, нарезанный либо кубиками, либо полукольцами - 1 шт. (75 г);
  • сливочное масло - 72,5% жирности - 2 ст. л. (50–60 г);
  • пшеничная мука - для поджарки - 1 ст. л. (25 г);
  • щавель - промытый, с удалёнными стеблями - 1 большой пучок (300 г);
  • зелень - укроп, петрушка и др., промытая под проточной водой, высушенная бумажным полотенцем, мелко нарезанная - 100 г;
  • лавровый лист - 1–2 шт.;
  • соль, молотый чёрный перец, другие специи, сметана,- по вкусу.

Приготовление.

  1. Щавель замочить в холодной воде на 15 минут.
  2. Бульон вскипятить, подсолить.
  3. Засыпать в него нарезанный картофель и варить 15 минут на среднем огне.
  4. Пока картофель варится, обжарить лук на сливочном масле до готовности.
  5. Лук выложить в кипящие щи.
  6. На оставшемся масле обжарить муку до приобретения ею золотистого оттенка.
  7. Дать немного остыть. Добавить в кастрюлю со щами.
  8. Щавель промыть под проточной водой.
  9. Мелко нарезать и добавить в щи вместе с половиной зелени и лавровым листом.
  10. Варить 7–10 минут.
  11. Попробовать на вкус - если нужно, посолить, поперчить.

После окончания приготовления щи должны ещё как минимум 10–15 минут настояться. Заправляют сметаной и посыпают зеленью их обычно уже в тарелке по вкусу.

От автора. У нас в семье уж так заведено - весной обязательно готовим кислые щавелевые щи и зелёный борщ - всем домочадцам они нравятся. Когда я носила под сердцем сыночка, ела и первые блюда со щавелём, и салаты. Никаких изменений я не замечала в самочувствии. Только удовольствие от вкусной еды испытывала, да радовалась, что она ещё и полезная, витаминная. Но конечно же, это всё индивидуально. И меру нужно знать. Чаще проблемы с пищеварением и аллергия - следствие не того, что мы едим, а того, сколько съедаем.

Рецепт сладкого щавелевого пирога

Выпечку при беременности лучше есть не дрожжевую, а с добавлением разрыхлителя. Дрожжи могут вызывать брожение в кишечнике. А чтобы начинка из пирога не вытекала, в неё добавляют крахмал.
Сладкий щавелевый пирог едят, запивая кефиром, ряженкой, простоквашей

Ингредиенты.

  1. Для приготовления теста:
    • пшеничная мука - высшего сорта - 3 ст. (350 г);
    • разрыхлитель - можно соду с лимонной кислотой по 0,5 ч. л. - 1 ч. л. (5 г);
    • сахарный песок - 0,5 ст. (100 г);
    • сметана - нежирная, 10–15% - 1 ст. (200–210 г);
    • сливочное масло - 72,5% жирности - 100 г в тесто;
    • ванилин - на кончике ножа (или можно добавлять в качестве ароматизатора корицу);
  2. Для приготовления начинки:
    • молодые листья щавеля - 250 г;
    • мята - свежая, листья - 3 веточки;
    • сахар - песок - 0,5 ст. (100 г);
    • картофельный (можно кукурузный) крахмал - 2–3 ч. л. (10–15 г).
  3. Для сборки и выпечки пирога:
    • масло сливочное - смазывать противень - 50 г;
    • яйцо куриное - желток (им смазывается пирог сверху для образования золотистой корочки) - 1 шт.
    • нужен будет ещё пергамент, вырезанный по форме и размеру противня.

Приготовление.

  1. Замесить тесто.
    • Смешать муку с сахарным песком, ванилином, разрыхлителем.
    • Растереть всё со сливочным маслом (предварительно замороженным и на тёрке натёртым), чтобы получилась крошка.
    • Добавить сметану и вымесить тесто, обернуть пищевой плёнкой.
    • Положить в холодильник минут на 30, а в это время приготовить для пирога начинку.
  2. Приготовить начинку.
    • Листья щавеля промыть и подсушить.
    • Удалить из них стебли.
    • Нарезать тонкими полосками по 1 см шириной поперёк.
    • Листья мяты промыть, подсушить и мелко нарезать.
    • Соединить щавель, мяту, сахарный песок, крахмал.
    • Хорошенько всё размешать и растереть.
  3. Собрать пирог и выпечь.
    • Тесто достать из холодильника, снять плёнку.
    • Разделить его на две части - одна больше другой примерно на 1/3.
    • Большую часть раскатать по размеру противня, плюс борта.
    • Противень смазать сливочным маслом, застелить пергаментом.
    • Выложить на него раскатанное тесто, сформировать борта.
    • Начинку распределить равномерно по всей поверхности теста (начинки должно быть много, так как её объём сильно уменьшается при выпечке).
    • Раскатать меньшую часть теста строго по размеру противня (без бортиков).
    • Накрыть этим тестом начинку.
    • Бортики нижней части завернуть и защипнуть.
    • В центре прорезать небольшое отверстие (крестиком), чтобы пар из начинки беспрепятственно выходил наружу и не поднимал верх пирога.
    • Отделить яичный желток от белка.
    • Смазать верх пирога желтком, тогда при выпекании он станет румяным.
    • Отправить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200°С 30–40 минут.

К столу щавелевый пирог подаётся остывшим. Есть его нужно, запивая кефиром, питьевым йогуртом, ряженкой, простоквашей.

Витаминно-энергетический коктейль со щавелём и злаковыми хлопьями

Сегодня всё большую популярность приобретают различные полезные коктейли, приготовленные на основе природных компонентов. Кулинары и бармены не устают экспериментировать с их рецептурой, поражать разнообразием вкусов и составов. Имея на кухне блендер, будущая мама тоже может готовить себе такие напитки. К примеру, если в состав коктейля будут входить щавель и злаковые хлопья, то он не только обогатит организм ценными биологически активными веществами, но и обеспечит энергией, поднимет настроение и жизненный тонус.
Вкус и витаминный состав коктейля можно разнообразить, добавляя в него самые разные овощи и фрукты

Ингредиенты:

  • щавель - листья, промытые под проточной водой, просушенные - небольшой пучок (75 г);
  • мята - листья, промытые и просушенные - 3–5 шт.;
  • банан - средних размеров, спелый, очищенный, разрезанный на несколько частей - 1 шт. (75 г);
  • яблоко - зелёное, среднее, промытое, очищенное от кожуры и семян, нарезанное четвертинками - 2 шт. (150 г);
  • хлопья злаковые - что не нужно варить, быстрого приготовления - 45–50 г;
  • чай зелёный - заварка, крупнолистовой или среднелистный - 0,5 ч. л. (2–3 г);
  • молоко - пастеризованное, 2,5% жирности - 0,5 ст. (100 мл);
  • вода - очищенная, кипяток - 0,5 ст. (100 мл);
  • лёд - кубики или крошка, по желанию - 50 г;
  • чёрный шоколад - тёртый - 2 ч. л. (10 г).

Приготовление.

  1. В заварник засыпать зелёный чай, залить его кипятком, настоять 10–15 минут, процедить.
  2. Добавить в чай молоко.
  3. Злаковые хлопья поместить в чашу блендера, добавить к ним чай с молоком, настоять 5–7 минут.
  4. Туда же отправить банан, яблоко, мяту и щавель.
  5. Взбивать 3–5 минут до получения максимально однородной, кремообразной смеси.

Перед подачей в коктейль добавить лёд и украсить его тёртым шоколадом.

В лечебных целях

Народными целителями щавель используется для лечения многих заболеваний. При беременности его можно принимать внутрь - сок, настой, отвар. Или применять наружно - компрессы, примочки, аппликации, полоскания, ванночки, санобработка. Но прежде чем употреблять щавель в лечебных целях будущей маме обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить все нюансы терапии.

Сок

Чтобы получить сок из зелени щавеля, молодые листья промывают, обдают кипятком и отправляют в соковыжималку (либо взбивают блендером и протирают через сито, отжимают с помощью марли). Хранят сок в холодильнике 12 часов - т. е. каждый день нужно готовить новую порцию.

Щавелевый сок при беременности употреблять внутрь в неразбавленном виде не рекомендуется. Если его применяют для лечения, обязательно разбавляют подслащённой водой - на 1 стакан воды 1 столовую ложку сока (либо употреблять с кефиром, йогуртом).
Щавелевый сок перед употреблением разбавляют водой, кефиром, йогуртом

Проверенные и признанные официальной медициной народные рецепты с соком щавеля.

  1. При холецистите и желчнокаменной болезни. Сок (разбавленный 1 ст. воды) принимают по 1 ст. л., 3 раза в день, перед приёмом пищи.
  2. От отёков, при гормональном дисбалансе. Пьют сок (лучше неразбавленный, если врач разрешил, и нет противопоказаний) по 1 ст. л. во время еды, 4 раза в день.
  3. При парадонтозе, стоматите, ангине. Сок разбавляют 1:1 с водой и проводят полоскания после каждого приёма пищи в течение 10–14 дней.
  4. От грибка стопы. Поражённые места смазывают неразбавленным соком щавеля утром и вечером, после чего надевают чистые носки. Процедуры проводятся до исчезновения симптомов заболевания и ещё в течение 7 дней после.
  5. При гнойных ранах, ожогах, язвах. Раны можно два раза в сутки обрабатывать соком, а можно прикладывать на 15 минут к ним примочки (бинт, пропитанный разбавленным водой соком, в пропорции 1:1).

Настой и отвар из листьев или корней щавеля народными целителями используются не менее широко.

Настой, отвар

Чем отличаются настой и отвар? Оба средства имеют довольно высокую концентрацию полезных веществ. Однако настой содержит больше витаминов. А в отвар экстрагируется больше минералов, при этом некоторые витамины от кипячения разрушаются. Полезными свойствами обладает и тот и другой. Будущей маме употреблять их внутрь разрешается только по назначению врача, наружное применение для лечения простуды, стоматита, ушибов, кожных заболеваний и других приветствуется (при отсутствии аллергии).
Готовить настой и отвар можно из сушёного щавеля, который заготавливают весной и хранят в стеклянной таре в тёмном месте

Приготовление настоя

Чтобы в домашних условиях приготовить настой листьев щавеля, следует взять 25 г свежей измельчённой зелени, засыпать в термос, залить 500 мл кипятка и дать настояться не менее 30–40 минут, процедить. Хранить в холодильнике не более 1 суток.

Такой настой часто назначают для нормализации пищеварительных процессов - по 100 мл, перед каждым приёмом пищи. А также используют для полосканий при ангине и воспалениях слизистой ротоглотки. Делают с ним обезболивающие компрессы и примочки на раны.

Приготовление отвара

Отвар щавеля готовят из 10 г измельчённых листьев и 1 ст. воды. Щавель заливают кипятком, проваривают на медленном огне в течение 1–2 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Отвар может храниться в холодильнике до 3 суток.

Принимают его только по назначению специалиста при цистите, патологиях печени, жёлчного пузыря, желчевыводящих путей, от отёков. Схему приёма и длительность курса определяет лечащий врач - к примеру, от отёков, которые часто беспокоят будущих мам во второй половине беременности, назначают по 10 мл, трижды в день. Местно отвар щавеля используют по тому же принципу, что и настой.

Компрессы и примочки

Компрессы с настоем и отваром щавеля прикладывают к проблемным местам при артритах, артрозах для облегчения болевого синдрома. Примочки используют для обеззараживания и купирования воспаления при открытых ранах, а также при ушибах и кровоподтёках.

Компресс - бинт, сложенный в несколько слоёв и пропитанный лечебный составом, накрытый полиэтиленом и укутанный шерстяным шарфом, прикладывается на длительное время - 2–4 часа или на ночь. Примочка - бинт или марлевый тампон, пропитанный настоем или отваром, прикладывается к ране (воспалённому участку слизистой, кровоподтёку) на 20–30 минут, затем сменяется новым. Компресс связан с тепловым и обезболивающим воздействием, а примочка - с охлаждающим, обеззараживающим и ранозаживляющим.

Из корня щавеля

Отвар из корня растения применяют при хронических заболеваниях печени и от диареи. Готовят его из 30 г корней (очищенных, промытых, измельчённых) и 1 л воды. Корни заливают кипятком и томят на медленном огне в течение 1 часа. Затем настаивают 45 минут и процеживают. Хранить отвар можно в холодильнике 3 суток. Принимают по назначению врача по 50–100 мл, 3–4 раза в день.
Сушёный корень конского щавеля можно купить в аптеке

Маска от пигментных пятен

Чтобы осветлить пигментные пятна, нужно измельчить листья щавеля в блендере. Получившуюся кашицу равномерным слоем распределить на коже. Через 10–15 минут маску смыть тёплой водой, а на кожу нанести питательный крем.

Лосьон от угревой сыпи

Избавится от угревой сыпи помогает лосьон, приготовленный из щавеля собственноручно по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • щавель - молодые листья, измельчённые - 10 шт.;
  • ромашка аптечная - сухая - 20 г;
  • череда - сухая - 20 г;
  • вода - кипяток - 1 ст. (200–250 мл);
  • водка - 50 мл.

Приготовление.

  1. Щавель, ромашку, череду залить кипятком и настаивать не менее 5 часов, затем процедить.
  2. Добавить водку, размешать.
  3. Лосьоном протирать кожу лица дважды в день после умываний, пока она полностью не очистится от угрей.

Листья щавеля сушат на зиму - естественным способом, без воздействия солнечных лучей и тепловой обработки. Затем их добавляют в компоты и первые блюда, готовят из них отвары, настои, лосьоны. Замораживать щавель впрок и консервировать тоже можно.

Шиповник - это лекарственное растение, которое часто рекомендуют врачи при анемии, гипертонии, отёках, гиповитаминозах, простудах, отравлениях, нарушениях пищеварения и метаболизма. О пользе шиповника известно каждому, а кисловатый вкус

Беременность - состояние, когда вкусы будущей мамы сильно меняются, поэтому ей не следует отказывать в маленьких радостях, если капризы не вредят её здоровью. И желание женщины полакомиться тыквенными…

Иногда вкусы беременной в еде меняются, и ей постоянно хочется чего-то соленого, кислого или горького. К таким специфическим продуктам относится и щавель. Можно ли его беременным?

Польза и вред

Мнения о безопасности употребления щавеля во время беременности расходятся. Однако сторонники этой травки видят в ней немало пользы и просто не рекомендуют употреблять его в большом количестве в течение длительного времени. Итак, о пользе.

  • В нем в достаточном количестве содержится множество полезных витаминов, минералов, белков, углеводов и растительной клетчатки.
  • Большое количество витамина С наделяет этот продукт антиоксидантными, иммуномодулирующими и антианемическими (помогает усваиваться ) свойствами.
  • Витамин К участвует в свертывающей системе крови и необходим для профилактики .
  • В нем имеются все необходимые микро- и макроэлементы для беременных: , магний, натрий, калий, фосфор и железо.
  • Благодаря взаимодействию органических кислот, флавоноидов, минеральных солей и витаминов щавель обладает желчегонным, вяжущим, антитоксическим и противогрибковым действием. Он улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике.
  • В свежем виде его рекомендуется употреблять при .

опасно Но что же будет, если кушать его каждый день? Это может быть не только вредно, но даже и опасно.

  • Щавель содержит огромное количество щавелевой кислоты. В свежем виде она относительно безопасна, а вот при термической обработке происходит ее превращение в неорганическую кислоту, наделенную разрушительными свойствами.
  • Неорганическая щавелевая кислота легко взаимодействует с кальцием, образуя нерастворимые соединения солей (оксалатов) и затрудняет его усвоение, все это приводит к разрушению костей (остеопорозу), образованию камней в мочевыделительной системе и развитию артритов и артрозов.

дополнительно Не стоит сразу же отказываться от такой желаемой тарелочки зеленого борща. Просто добавьте в нее ложечку сметаны, и она нейтрализует действие щавелевой кислоты в кишечнике.

Возможные противопоказания

Конечно же, не стоит забывать о том, что помимо пользы и вреда, всегда есть и противопоказания. Щавель противопоказан при беременности в случаях, если у Вас имеются следующие заболевания:



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло