В каких сладостях не содержится глютен. Советы для родителей дети, которых должны отказаться от глютена

«Врага надо знать в лицо» — говорит народная мудрость, а враг наш — глютен .

Действительно, знание путей возможного попадания глютена дает нам возможность этого врага избегать: предотвратить попадание даже микродоз глютена, что исключит неприятные последствия и сохранит здоровье.

Именно поэтому мы стараемся узнавать как можно больше информации о клейковине и ее содержании в различных продуктах питания.

Те, кто давно придерживаются безглютенового питания уже наизусть знают, как и где прячется наш враг и тысячу раз слышали такие термины, как «крахмал», «декстроза», «скрытый глютен» и д.р.

Но что делать тем, кто лишь недавно сменил свой тип питания, отказавшись от употребления клейковины?

Новичкам приходится не сладко: помимо того, что любые изменения в рационе питания уже огромный стресс для организма, так еще и не понятно: как, что, где и почему. Целиакия и непереносимость глютена, достаточно молодые заболевания, а в России о них активно заговорили лишь в последние годы. Даже в странах Евросоюза и США не все люди точно представляют себе, ЧТО такое глютен, ПОЧЕМУ он наносит вред здоровью и ГДЕ содержится. В русскоязычных источниках такой информации еще меньше. А та информация, что все-таки доступна, на русском языке, достаточно разрозненна: ее публикуют в небольших статьях, на форумах и другого рода интернет ресурсах. Все это значительно осложняет переход на безглютеновую диету и мешает строго соблюдать ее в первое время, что может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Казалось бы, все просто — надо лишь избегать содержания пшеницы в составе продукта, но на самом деле все сложнее.

Давайте заострим наше внимание на том, как же правильно выбрать продукты питания без глютена. Это значительно облегчит переход на новый тип питание тем, кто только начал придерживаться безглютеновой диете, а также поможет тщательнее следить за соблюдением диеты опытным в этом вопросе людям.

1. Пути попадания глютена в продукты питания.

1.1. Явный глютен.

1.2. Скрытый глютен.

1.3. Загрязнение глютеном, остаточные следы глютена, перекрестное попадание клейковины.

Существует несколько путей попадания глютенa в продукты питания. Лаборатории по выявлению клейковины используют следующую терминологию:

Прямой глютен (он же явный) — глютен, который не подвергался никакой промышленной обработке, и его молекулы белков не изменены. В данном случае лаборатория использует определенные индикаторы молекул глютена для выявления его содержания в продуктах питания (по указанию «Международного Комитета по установлению методов тестирования продуктов питания» для получения лейбла «без глютена» на государственном уровне в лаборатории должны использовать метод Мендез — R5-sandwich ELISA).

Скрытый глютен — глютен, молекулы которого были видоизменены из-за прохождения определенной обработки: примером такого глютена является гидролизованный глютен, который содержится в пиве. В таком случае выявление содержания клейковины в продукте становится сложнее, так как молекулы глютена становятся меньше и для их обнаружения нужны более точные исследования. В некоторых случаях молекулы глютена «разламываются» на несколько мелких осколков и обнаружение таких осколков глютена становится практически невозможным. Примером такого случая служит содержание микро-доз клейковины в мясе, если животное кормили пшеницей.

Загрязнение глютеном, остаточные следы глютена или перекрестное попадание клейковины на производстве — самый малоизвестные, но при этом опасный случай попадания глютена в продукты питания. Такой глютен может оказаться в тех продуктах, в которых теоретически его быть не должно. К примеру такое может произойти на производстве крахмала, где его очищают от глютена, если производство не совершенно, отделение может быть выполнено плохо, что приведет к попаданию в крахмал остаточных следов глютена, которые так же очень трудно обнаружить во время тестирований в лаборатории. Вторым примером может служить совместное производство глютеносодержащих продуктов (вафель, хлебобулочных изделий и д.р.) с товарами, в составе, которого не присутствует клейковина. Из-за отсутствия изоляции глютен из одного продукта «загрязняет» тот, что производится на соседнем конвейере.

Таким образом мы видим, что глютен может скрываться в огромном количестве продуктов питания. Чтобы не допустить попадания клейковины в наш организм, надо быть предельно осторожными при выборе продуктов.

Давайте подробнее поговорим о каждом способе попадания глютена в пищу на конкретных примерах.

1.1. Явный глютен

Прямой путь попадания глютена в продукт питания — когда продукт произведен из никак не обработанных содержащих глютен ингредиентов. В таком случае, чтобы обнаружить клейковину, достаточно изучить состав продукта на упаковке.

Вы редко встретите само название «глютен» в составе продукта на упаковке, искать надо такие слова как: пшеница/рожь/ячмень, пшеничная/ ржаная/ ячменная мука. Лишь в редких случаях на продуктах питания иностранного производства в составе может фигурировать именно глютен.

Также надо знать, что:

  • полба (пшеница спельта) и камют — зерновые культуры рода пшеницы;
  • дурум — особый твердый вид пшеницы;
  • манная крупа (семолина), кус-кус, булгур и менее известные птитим и фрике изготовлены из пшеницы;
  • тритикале — особый вид зерна, полученный путем скрещивания пшеницы и ржи;
  • ячневая и перловая крупы изготовлены из ячменя; соответственно эти крупы и изготовленные из них продукты также содержат глютен.

Отдельно надо поговорить об овсе. Овес, овсяные хлопья и овсяная крупа изначально не содержат глютена, но на самом деле эти продукты потенциально опасны для людей с целиакией и непереносимостью глютена. Первая опасность кроется в том, что в составе зерна овса имеется свой собственный белок, который может вызывать сильную аутоиммунную реакцию организма, не зависимо от глютена. Наличие такой реакции чаще всего наблюдается именно у людей с целиакией и непереносимость глютена.

Но даже если у Вас нет специфической реакции организма на овес, он все равно может быть опасен при безглютеновой диете. Обычно овес обрабатывают на заводах вместе с другими крупами, в том числе и с пшеницей, где в него и попадают частицы глютена. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не употреблять овес и продукты, произведенные с его использованием, кроме тех, где на упаковке стоит специальная пометка «без глютена». Такой овес прошел специальную очистку и безопасен для людей на безглютеновой диете.

Многие диетологи просят людей, только что перешедших на диету по исключению глютена, воздержаться от употребления овса и продуктов из него в первые несколько недель. Это обусловлено тем, что обычно кишечная система таких пациентов сильно воспалена и требуется время для ее реабилитации, а овес, как это ни странно, может повредить процессу восстановления слизистой.

1.2. Скрытый глютен

Если пшеница, рожь или ячмень подвергаются различного рода обработке, то молекулы белков в зернах видоизменяются, чаще всего распадаются на более мелкие составляющие. Это и есть скрытый глютен: поврежденные и измененные молекулы клейковины в таком виде очень трудно обнаружить в лабораторных исследованиях.

Где искать?

Пшеницу, рожь, ячмень и многие другие злаковые подвергают физической, химической, биохимической или комбинированной обработке для получения крахмалов — специальных веществ, свойства которых умышленно усилены для использования при производстве продуктов питания.

Различают крахмал (пшеничный, ячменный, ржаной, рисовый, Тапиоковый и д.р.) и модифицированный крахмал, свойства которого более точно-направленные и сильные.

Крахмал и модифицированный крахмал используют в качестве загустителя, клейстера, консерванта, с их помощью производители могут влиять на усиление вкуса, изменение массы готового продукта и увеличение тягучести вещества.

В мире производят десятки видов крахмалов и модифицированных крахмалов, которые используются в производстве практически всех видов многокомпонентных продуктов.

За основу для изменения могут быть взяты как глютеносодержащие злаки: пшеница, рожь, ячмень, так и вещества, которые не содержат клейковину: рис, картофель, тапиока и д.р.

Также существует пшеничный крахмал, химически очищенный от глютена. Но зачастую условия производства не идеальны, и крахмал бывает плохо отделен от клейковины, а значит, может содержать глютен. Из-за не стерильных условий производства глютен может быть «спрятан» в крахмалах и модифицированных крахмалах другого вида. Чем больше глютеносодержщего сырья изначально использовалось для производства, тем больше вероятность «загрязнения» глютеном.

Иногда для обработки используют смесь крахмалов. Производители крахмала не обязаны указывать состав смеси для модификации, а значит, в составе любого продукта питания может быть указан просто «крахмал», без уточнения его вида.

Таким образом, потребление продуктов с крахмалом и модифицированным крахмалом без указания состава смеси опасно для людей, придерживающихся диеты по исключению глютена из рациона питания. Эта опасность также сохраняется, даже если в составе указан конкретный вид крахмала, к примеру: «модифицированный кукурузный крахмал», так как никогда нельзя сказать точно один ли данный вид крахмала был использован или же он был преобладающим в смеси крахмалов, и поэтому указан в составе.

Модифицированный крахмал не имеет отношение к генетически-модифицированным продуктам питания, так как он являются веществом, а не организмом, соответственно не имеет генов. Но, по мнению многих врачей, любое направленное изменение вещества делает его неестественным для восприятия организмом человека. Это объясняется тем, что модифицированное вещество приобретает новое строение, и пищеварительная система человека еще не приспособилась к его переработке.

Как еще называют?

Крахмалы и модифицированные крахмалы не всегда указываются в составе продукта питания под своим названием, часто они входят в состав консервантов и загустителей и являются основой для создания различного рода добавок, тогда в составе их обозначают как добавки Е.

Из крахмала (обычно пшеничного) производят:

  • полисахарид — декстрин (загуститель и подсластитель);
  • E150 (E150a, E150b, E150c, E150d) — сахарный колер (краситель, основа для карамели);
  • E160 - бета-каротин (краситель);
  • E965 — мальтит, мальтитный сироп или солодовый сахар (заменитель сахара и глазирующий агент), производят из промежуточного продукта крахмала — мальтозы (солодовый сахар).

На сайте агентства по контролю за производством продуктов без глютена Ниделандов есть развернутый список Е-содержащих добавок, в соответствии с которым все добавки в диапазоне Е1400-Е1500 содержат глютен, так как являются крахмалами или продуктами на их основе.

Также глютеносодержащими добавками являются:

— E411 — овсяная камедь (стабилизатор) — производят при помощи экстракции и осаждения из овсяной мякины, а именно из остатков овсяного сырья. Хоть теоретически овес не должен содержать глютен, но на практике частицы глютена попадают в овсяное сырье на производстве. Добавка Е411 производится из остатков сырья, а значит содержит микро-дозы глютена. Самое опасное, что данная пищевая добавка чаще всего используется в качестве стабилизатора и текстуратора и связующего агента в продуктах питания, позиционирующих себя как «диетические», когда она является достаточно опасной для употребления для людей на диете без глютена.

Натуральные заменители сахара: рисовый сироп, тапиоковый сироп, кукурузный сироп — данные сиропы могут содержать в своём составе глютен, так как при производстве сиропов часто используют ячменный солод для ускорения брожения продукта.

— E636 — мальтол и E637 — этилмальтоп — добавки из ряда усилителей вкуса и аромата. Производятся они при карамелизации сахаров преимущественно из молока, жжёного сахара, игл хвойных деревьев, цикория, а так же солода и хлебных корок. Именно поэтому эти добавки содержат достаточно большое количество глютена. Чаще всего их используют в качестве стабилизирующей аромат добавки к таким пищевым продуктам как: эссенции, шоколад, хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, фруктовые и овощные консервы, какао, чай, кофе и табак.

Ложные данные!

На форумах для людей с целиакией и непереносимостью глютена есть список запрещенных к употреблению E — добавок, в который входят перечисленные ранее E150 (E150a, E150b, E150c, E150d), E160 и E411, Е636, Е637, E965, а так же E106b, E471, E953. Но если разобраться с методом производства E106b, E471, E953, становится понятно, что они не содержат частиц глютена.

— E106 — краситель, получаемый синтетически из Флавинмононуклеотида (вещества, в свою очередь получаемого из гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis), а значит он не содержит глютен. Помимо этого, краситель Е106 является запрещенным к производству и добавлению в таких странах как USA, Канада, Австралия и Новая Зеландия, страны Евро союза, Россия, Украина и не должен присутствовать в продуктах питания, допущенных в продажу.

— E471 — добавка из ряда моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот. Она имеет натуральное происхождение и получается путем переэтерификации жиров в присутствии свободного глицерина. Имеет примеси: нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина. Данная добавка не является полезной и даже нейтральной, и в случае повышенного употребления может привести к ряду осложнений в состоянии здоровья человека, но глютена она не содержит.

— Е953 — изольмат — добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, а так же используемая как наполнитель, подсластитель и глазирующий агент. Изомальт получают из сахарозы, содержащейся в сахарном тростнике, сахарной свёкле и мёде. Не содержит глютен.

Будьте осторожны с фермерскими продуктами!

Долго считали, что глютен может попасть в организм только через многокомпонентные или обработанные продукты питания, но последние исследования показывают, что скрытый глютен также может присутствовать в натуральных продуктах, таких как фермерское мясо или молочные изделия. Так происходит из-за того, что некоторые животные получают в пищу злаковые корма, которые содержат клейковину. В процессе пищеварения молекулы глютена разрушаются и распадаются на несколько частей, но не уходят полностью. Таким образом, если скот или птица получали подкормки с добавлением клейковины — мясо и молочные продукты будут содержать скрытый глютен. Но выявление такого вида распавшихся частиц глютена практически невозможно.

Что в итоге?

Получается, что все продукты в составе которых присутствуют крахмалы (могут быть по разному обозначены в составе продукта), являются потенциально опасными для людей на безглютеновой диете.

А также существует целый ряд продуктов, в составе которых клейковины нет, но присутствуют добавки, опасные для здоровья человека на безглютеновой диете.

И если задуматься, то под категорию «опасных» попадает огромный список продуктов питания!

Надо быть аккуратными при выборе не только хлебобулочных изделий, консервов, колбас или обработанных молочных продуктов, но и сладких напитков, овощных и фруктовых пюре и соков, какао, кофе, чая и даже табака!

И особенно внимательным стоит быть при выборе медикаментов: огромное количество фармакологических препаратов имеют в своем составе глютеносодержащие добавки!

По данным последних исследований мясо, рыба и молочные продукты тоже попали в список потенциально опасных продуктов.

Как же уберечь себя от попадания скрытого глютена? Способ один и достаточно сложный — употребление только маркированной продукции «без глютена», с указанием страны производителя и гарантией качества экспертизы.

1.3. Загрязнение глютеном, остаточные следы глютена, перекрестное попадание клейковины

К сожалению, есть еще один способ попадания глютена в продукты питания, про который не знают «новички» на безглютеновой диете. Если вы не нашли в составе продукта ингредиенты, содержащие клейковину, это вовсе не значит, что сам продукт не содержит клейковину и абсолютно безопасен.

Как же еще глютен может попасть в продукт питания?

В производстве продуктов существует такое понятие «остаточные следы…» какого-либо ингредиента. Данный термин означает, что на производстве (фабрике, заводе), при фасовке, хранении или транспортировке в продукт мог попасть в малых дозах какой-либо ингредиент (или его частицы), не указанный в составе продукта.

Как же именно остаточные следы глютена попадают в продукты питания?

  • На производстве, при транспортировке или хранении продуктов питания.

Причина — близость цехов, где производят глютеносодержащие продукты, объединение производства, плохое соблюдение правил санитарии и несовершенство производственного процесса. Совместное хранение или транспортировка товаров тоже может привести к попаданию микродоз глютена в изначально «чистые» продукты.

  • При приготовлении пищи в помещении, где так же готовились глютеносодержащие продукты питания.

Один из самых опасных случаев, когда подвоха мы не ждем: продукты безопасные, готовим дома… Но это вовсе не так. Если на кухне присутствуют глютеносодержащие продукты или же это, к примеру, кухня ресторана, где готовят блюда с глютеном, всегда есть риск попадания клейковины в пищу. Пара крошек хлеба на столе, плохо вымытый нож, остатки макарон в кастрюле — все это потенциальная угроза. Поэтому рекомендуем Вам тщательно следить за соблюдением чистоты на кухне. Но только лишь использование помещения, где не бывает глютеносодержащих продуктов, может обеспечить Вам 100% безопасность.

Как найти?

Некоторые производители указывают, что продукт «может содержать остаточные следы глютена/клейковины/муки/крахмала» в специальной аллергической поправке, после списка ингредиентов. Но в России не существует государственного контроля за содержанием компонентов, признанных сильными аллергенами (к ним так же относятся орехи, лактоза, яйца, соя) и производители не обязаны указывать возможное наличие остаточных следов глютена на упаковке.

Существует ряд продуктов, которые относятся к так называемой «группе риска»: именно эти продукты чаще всего содержат микродозы глютена, попавшие в него на производстве. Это:

— овес и изготовленные из него продукты;

— различного рода консервы (как мясные или рыбные, так и овощные и фруктовые), в состав которых входит мука или крахмал без указания на вид;

— соусы, приправы и маринады;

— колбасные изделия, копченные мясо и рыба, крабовые палочки;

— молочные продукты с добавками (к примеру, творожные сырки, мороженое, маргарин);

— замороженные овощи, овощные смеси и фрукты;

— орехи, бобы и крупы (чаще всего их фасуют в одном помещении с пшеницей);

— многокомпонентные продукты питания (те, что содержат более 5 ингредиентов);

— хлебобулочные изделия из различного вида муки не содержащей глютен (если нет пометки «без глютена»);

кондитерские изделия и сладости (даже те, что не содержат в составе муку или крахмал, например зефир).

Итак, получается, что практически в любом, подвергшемся обработке, продукте может прятаться скрытый глютен. Как же его выявить? Ответ однозначен — никак.

Для обеспечения полной безопасности собственного здоровья лучше прибегнуть к тому единственному способу: употреблять только проверенные товары . Это либо продукты питания, имеющие маркировке «без глютена», либо продукты из специальных «безопасных» списков, которые присутствуют на сайтах для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Но так же будьте аккуратны: доверяйте, но проверяйте!

Чем так опасны остаточные следы глютена?

Микро следы глютена особо опасны для людей с целиакией и непереносимостью глютена сразу по двум причинам.

Во-первых, микро дозы клейковины кроются в тех продуктах, в которых их трудно даже представить, а значит очень трудно выявить и исключить из своего меню. Вроде бы все продукты безопасные, а реакция все равно есть, здоровье ухудшается… Что же тогда надо исключать?!

А во-вторых микродозы глютена иногда не вызывают очевидной реакции или четкого приступа, но негативно сказываются на состоянии здоровья, а именно вызывают скрытое воспаление и разрушают практически все системы организма человека изнутри. Таким образом, иногда человек даже не представляет, что он регулярно получает микродозы глютена из ряда «безопасных» продуктов, но при этом испытывает некоторые симптомы скрытого воспаления (такие как постоянная усталость, головные боли, депрессия, кожный зуд и многие другие). Такой исход особенно опасен при переходе на безглютеновое питание, так как он может сильно сбить результаты диеты и помешать улучшению состояния здоровья.

Как избежать попадания глютена в пищу

Получается, что огромное количество продуктов питания потенциально опасны для употребления и содержат глютен, попавший туда одним из многочисленных способов. Как же обезопасить себя?

Способы достаточно трудные:

— употреблять в пищу только: натуральные, свежие овощи и фрукты, не подвергшихся фабричной обработке, заморозке или фасовке; мясо, яйца, фермер-ские молочные и кисломолочные продукты, рыбу и морепродукты, но только если вы уверены, что животные не получали в корм пшеницу;

— покупать только специальные продукты с гарантией качества — маркировкой «без глютена». Но следует помнить о правилах и государственном контроле маркировки в разных странах!

— полностью исключить все многокомпонентные продукты питания, содержащие добавки и загустители, а так же продукты, прошедшие различную заводскую обработку;

— готовить эти продукты следует дома на кухне, «чистой» от содержащих клейковину продуктов.

Только в таком случае вы можете быть на 100% уверены в безопасности потребляемой вами пищи.

Продукты иностранного производства с аллергической пометкой

Некоторые продукты питания иностранного производства, на которых нет знака «без глютена» имеют отдельное указание на содержание клейковины просто в своем составе.

Но не все владеют английском языком в достаточной степени, чтобы перевести состав продукции на этикетке. По правилам импорта продукции Российской Федерации иностранная этикетка имеет обязательный дубляж на русском языке, что казалось бы должно исключить все проблемы, связанные с языковым барьером. Но по непонятным причинам, иногда состав продукции переводят не полностью или неточно, особенно это касается аллергической поправки (обязательно присутствует на всех продуктах, произведенных в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и стран Евросоюза), в которой может быть указано содержит продукт глютен или нет.

Таким образом, не всегда стоит доверять переводу состава продуктов питания на русский язык и лучше всего проверить состав, напечатанный на упаковке изначально.

Русский язык, Английский язык, Немецкий язык, Испанский язык, Итальянский язык

  • Глютен.
  • Gluten.
  • Крахмал.
  • Starch.
  • Stärke.
  • Almidón.
  • Amido.
  • Мука.
  • Flour.
  • Mehl.
  • Harina.
  • Farina.
  • Пшеница.
  • Wheat.
  • Weizen.
  • Triticum.
  • Рожь.
  • Roggen.
  • Secale cereale.
  • Ячмень.
  • Barley,
  • Gerste.
  • Hordeum.

На первый взгляд такое питание кажется практически невозможным! Но на самом деле это реально. Такое питание может потребовать от Вас дополнительных финансовых затрат, так как часто органические продукты стоят дороже, чем их опасные аналоги. А также больших затрат по времени и вашего постоянного внимания. Но подумайте сами, на кону Ваше здоровье!

Если данное питание невозможно для Вас, постарайтесь все же максимально отказаться от продуктов, произведенных из множества компонентов, от продуктов из «списка риска», а также от продуктов питания с Е-добавками.

Надеемся наша статья поможет Вам тщательнее поддерживать безглютеновую диету и всегда оставаться здоровыми и активными.

Глютеном назвали белок(сложный), который находится в составе многих зерновых и злаках, среди которых пшеница ячмень и овес. Чаще это вещество именуют клейковиной. Она придает эластичность тесту, оказывает влияние на интенсивность подъема выпечки. Глютен встречается во всех пшеничных, ржаных, овсяных, ячменных изделиях, он присутствует в хлебе, булочках, в лаваше, печенье, бубликах, кексах, тортах, пицце, хлопьях, макаронных изделиях, в пиве и т.п.

Вред глютена



У некоторых людей, имеющих к этому генетическую предрасположенность на глиадин-фракцию глютена в организме начинаются воспалительные реакции. Если, например, вы больны целиакией, то иммунной системой распознается этот белок и воспринимается как агрессор, которого необходимо атаковать всевозможными средствами, подобно вирусу. Неприятность состоит в том, что удару подвергаются ткани, встретившие иммунную атаку, а не только вызвавший реакцию белок. Из-за этого страдают и подвергаются повреждениям стенки кишечника.

Под ударом в таком случае находится не только пищевой тракт, а и сердечная система, мозг и другие органы. Вы также можете не догадываться о том, что страдаете скрытой непереносимостью сложного белка. Симптоматика слабо выражена, лишь комплекс неприятных проявлений, озвученных врачу помогут поставить верный диагноз, после того, как будет сделана специальная проба.

Обнадеживает тот факт, что целиакией страдает только 1 % людей, но из ряда исследований можно сделать вывод, что у 30 % наблюдается та, или иная иммунная реакция на данный белок.

Выявление закономерности между плохим самочувствием и попаданием в организм глютена усложнено тем, что в большинстве случаев тест на переносимость вещества не дает однозначного ответа.

Прояснить ситуацию помогает эксперимент, при котором пациент переходит на безглютеновое питание, и если в самочувствии заметна положительная динамика, то ему следует и впредь ограничивать себя в потребление вредных для организма глютеносодержащих продуктов. Вы можете изучить список продуктов, которые не содержат данный белок, приведенный в статье.

Непереносимость продуктов с глютеном



Проблема заключается в отличии современной пшеницы от той, которую употребляли в пищу наши предки. Каких только экспериментов не ставят ученые. Селекционеры старательно в течении десятилетий отбирали и преобразовывали пшеницу, чтобы добиться высокого количества белка, соответственно и повышенного содержания глютена. Это стало причиной того, что за последние пару сотен лет процент заболеваемости целиакией вырос до 400%.

Организм человека недостаточно хорошо приспособился к перевариванию зерна, которое является главной едой птиц, имеющих все необходимые ферменты для данного процесса. Обратите внимание на такую симптоматику как частые желудочные боли, нарушение стула, ощущение общей слабости, признаки анемии. Возможно, дело именно в скрытой глютеновой непереносимости. Попробуйте диету исключающую продукты, содержащие сложный белок, и вам станет легче определиться с правильным диагнозом.

Диета, исключающая потребление продуктов с глютеном не должна рассматриваться как средство похудения, она является лечебной, а никак не гипокалорийной. Но, естественно, исключив из рациона мучное вы сможете наблюдать положительную динамику и в потере лишних сантиметров на талии.

Многие продукты без этого белка достаточно калорийны. Некоторые заводы исключая глютен добавляют повышенное количество сахара, соответственно увеличивается и количество калорий, которое вы можете отследить при изучении упаковки.

Таблица продуктов без глютена

Продукты, не содержащие глютен
животного происхождения свежее мясо

рыба(не маринованная, без панировки)

яйца(свежие)

все фрукты и ягоды, среди которых яблоки,

смородина,

абрикосы,

барбарис,

апельсины,

виноград,

нектарины,

брусника,

крыжовник,

шелковица,

грейпфрут.

практически все овощи, среди которых капуста,

топинамбур,

морковка,

баклажаны,

брокколи,

картофель,

патиссон,

кукуруза,

Разнообразные орехи, которые не подвергались термо обработке грецкие,

фисташки,

кедровые.

Также к безглютеновым продуктам относится овсянка с соответствующей маркировкой, кукурузная, гречневая, рисовая мука, натуральные молочные продукты.

Нередко глютен присутствует в продуктах, в которых теоритически быть не должен. Производители используются его в качестве одного из компонентов для того, чтобы искусственными средствами увеличить показатели эластичности продукта или придания формы массе. Так, он нередко является составляющей кетчупов, заправок, разнообразных подливок, чипсов, конфет, мороженого, соевых соусов, бульонных кубиков, замороженных овощей, ресторанного картофеля фри, витаминных капсул и таблеток.

Техника получения сложного белка из зерновых достаточно простая и не затратная, именно поэтому она целиком устраивает производителей. Дело в том, что вещество в воде практически не растворяется, его получают путем замешивания пшеничной муки в крахмале.

Вас должны насторожить ремарки на упаковке вроде “модифицированный крахмал”, “белок гидролизованный растительный” или “текстурированный”. Это все иносказательные обозначения глютена. Глютен может присутствовать даже в косметических средствах, преимущественно в пудрах и губных помадах. Кроме того, обращайте особенное внимание на составы кремов и лосьонов. Сложно отыскать продукты, где его нет.

Радует то, что кожей глютен не впитывается, однако, если, например, он присутствует в помаде, то легко попадет в желудок и если у вас непереносимость этого белка, то о последствиях догадаться нетрудно.

Если ребенок или вы страдаете непереносимостью глютена, то примите на вооружение советы, представленные ниже:

  • определите кухонный шкаф или полочку, где будут находиться продукты без глютена;
  • отдельно используйте посуду и столовые приборы, можете даже промаркировать их особенными метками;
  • доски и ножи для хлеба без глютена должны быть отдельными;
  • мойте руки, когда готовите одновременно пищу содержащую его и безглютеновую для разных членов семьи.

Если речь идет о ребенке, у которого непереносимость глютена, первостепенно попробуйте блюдо, которое готовите ему, потом остальные. Выпекать сразу выпечку с глютеном и без него нельзя. Запретные продукты спрячьте, чтобы малыш не имел доступа к ним. Не следуйте рекомендациям знакомых давать запрещенные продукты. Пища, которая вызывает у вас сомнения, не должна попадать в рацион чада.

Когда первый раз включаете новый продукт в меню малыша, больше новых в эти сутки не добавляйте, чтобы при проявлении негативной реакции вы четко понимали, чем именно она вызвана.

Симптоматика чувствительности

Вам стоит задуматься о непереносимости глютена при:

  1. хронической диареи или запорах;.
  2. хронической боли и метеоризме в кишечнике.
  3. необъяснимой потери веса, хронической чрезмерной худобе.
  4. анемии.
  5. хронической усталости.
  6. бесплодии.

При подозрении на чувствительность, не торопитесь полностью исключать продукты, содержащие сложный белок на долгое время, проконсультируйтесь с врачом. Подобная симптоматика вполне может сигнализировать и каких либо других недугах, с глютеном не связанных.

Так ли страшен глютен?

При росте популярности питания продуктами без глютена, многие начали исключать этот белок из рациона без веских на то оснований и причин, а просто «на всякий случай». Многие стали ошибочно полагать, что безглютеновая диета способна врачевать многие болезни, совершенно не связаные с целиакией, пытаясь справиться таким образом с мигренью, хронической усталостью и нарушениями стула. Некоторые, действительно, отмечают улучшение, но это отнюдь не панацея.

При целиакии и глютеновой чувствительности, вам подобной диеты однозначно необходимо придерживаться. При таком недуге, даже «следы» глютена принесут урон здоровью, поэтому некоторые производители указывают на упаковке информацию относительно того, что продукт может их содержать.

Если же вы хотите просто вести здоровый образ жизни, а может при помощи такого метода хотите избавиться от лишних кило, то это не идеальный вариант. Белок о котором идет речь является компонентом не только хлеба и макарон. Из-за того, что это неплохой загуститель, он добавляется практически везде, начиная от майонеза и горчицы и заканчивая колбасами и сосисками. Он есть в крабовых палочках, мороженом, йогуртах, шоколаде и конфетах. Кроме того, им богаты булки, блины и т.д.

Люди, которые вынуждены исключать продукты с глютеном очень часто сталкиваются с тем, что организм недополучает и другие полезные и необходимые ему вещества, среди которых железо, витамины В группы, клетчатка. Вывод напрашивается сам собой - питайтесь полноценно и включайте в рацион максимально натуральные, разнообразные и качественные продукты.

Если же у вас диагностирована непереносимость глютена, внимательно изучайте состав перед тем, как приобрести продукт в магазине. Вооружитесь знаниями относительно названий «аналогов» данного белка, который иносказательно информируют о его присутствии и изучите список продуктов без него.

В здоровом питании, как и в сфере красоты, существуют свои тенденции. Одна из самых популярных на сегодняшний день - отказ от глютена. Чем провинился этот сложный белок, содержащийся в злаковых культурах?

Кому действительно нужно отказаться от него, а кому не стоит и пытаться? Только правда о «персоне нон-грата» в России! Так ли опасен глютен, как о нем говорят.

У безглютеновой диеты адептов не сосчитать. Ее придерживаются голливудские звезды - Миранда Керр, Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу, Майли Сайрус и Виктория Бекхэм . Признанные красавицы видят в аглютеновом рационе пользу для здоровья и фигуры, кожи и волос, а также молодость и даже долгие годы жизни! Но на самом деле все это обрести можно и без жестких ограничений в питании.

Глютен опасен только для 1% процента людей - страдающих целиакией. Кроме того, он плохо усваивается аллергиками и людьми с повышенной чувствительностью к клейковине. Но последних на всех континентах - всего 6%, - уверяет статистика.

Комментарий эксперта

Предубеждение по отношению к глютену часто связано с путаницей между диагнозом «целиакия» и «чувствительность к глютену». Из-за реакции, которую вызывает глютен у людей, многие думают, что они больны целиакией, хотя биопсия и анализы крови не показывают этого.

Целиакия - это наследственное аутоиммунное заболевание. У тех, кто страдает им, при попадании даже небольшого количества глютена в организм может возникнуть аутоиммунная реакция в тонком кишечнике. В конечном счете, это явление ухудшает усвоение некоторых питательных веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов, и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая остеопороз, бесплодие и даже неврологические заболевания. Люди, которые не больны целиакией, не имеют таких симптомов.

Отдельно нужно сказать о людях с повышенной чувствительностью к глютену. После приема пищи с ним в составе они могут отмечать вздутие и боль в животе, спутанность мыслей, диарею. Они чувствуют себя намного лучше, когда исключают его из рациона.

Важно: не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно! Наличие целиакии должно быть подтверждено соответствующими исследованиями.

Уже несколько тысячелетий продукция с глютеном составляет основу рациона питания человека. Глютен содержится во многих злаковых культурах - в пшенице и ржи, ячмене и полбе, а также получаемых из них булгуре и манной крупе.

Любимые многими десерты - булочки, пирожные, торты и конфеты, тоже с большой долей вероятности содержат глютен. Но если до недавнего времени вы не наблюдали за собой негативных реакций после приема этой пищи, скорее всего, беспокоиться вам не о чем!

Не стоит садиться на безглютеновую диету и тем, кто хочет постройнеть или похудеть, укрепить свое здоровье. Вопреки распространенному мнению, глютен полезен для здоровья, и не приводит к набору или снижению веса!

Он снабжает организм витаминами и питательными элементами. А вот безглютеновые продукты, которые часто позиционируются как здоровая альтернатива, содержат ничтожно малое количество клетчатки и полезных веществ, да и стоят они значительно дороже!

Ключ к стройной и подтянутой фигуре - это умеренность в еде. Безусловно, кондитерские изделия и конфеты могут привести к увеличению веса, но виноват в этом не глютен, а чрезмерный аппетит и высокая калорийность отдельных продуктов.

13 неочевидных продуктов, содержащих глютен

Полное исключение продуктов с глютеном из меню не лучшим образом отразится на питательной ценности рациона. Ведь глютен содержат не только злаки, но и многие другие продукты - созданные на их основе или с использованием клейковины.

Эксперты подсчитали, что безглютеновая диета сократит концентрацию витаминов А, С и Е в организме, значительно уменьшит количество витаминов группы В, а также минеральных веществ - железа, магния, фосфора и калия. Соблюдать ее без серьезных показаний не только бессмысленно, но и опасно!

А какие продукты, кроме очевидных, должны быть табуированы в рационе людей с непереносимостью глютена?

Черный, белый, молочный - все виды шоколада могут содержать глютен. Дело в том, что при их производстве в качестве загустителя нередко используется пшеничная мука. Но есть и хорошая новость! Отдельные производители выпускают плитки без глютена. Как правило, соответствующая пометка содержится на этикетке.

Соевый соус

Если вы любите заказывать на дом суши или отдельно покупаете соевый соус для разнообразия домашних блюд, будьте осторожны. Соевый соус, помимо непосредственно сои, может содержать выдержки из ячменя и пшеницы, которые необходимы для придания пластичной текстуры.

Алкоголь

Не все спиртные напитки содержат глютен, но большая их часть - точно. В первую очередь, это пиво. Его варят на основе солода из ячменя.

Гидролизованный белок пшеницы также могут содержать коктейли - например, «Кровавая Мэри» и «Кровавый Цезарь». Не стоит покупать и алкоголь на основе зерна - пшеничную водку, джин, виски (используется ячменный солод и ячмень).

Здесь наблюдается закономерность: чем больше обработана пища, тем выше вероятность глютена в ее составе. Избегайте промышленных колбас и полуфабрикатов - пельменей, вареников, фрикаделек, котлет. Чтобы они имели приятную текстуру, в них добавляют модифицированный пищевой крахмал и другие загустители.

Пакетированные супы

Кетчуп, майонез, заправки для салатов

В изготовлении большинства соусов для салатов в качестве загустителя используется пшеничная мука. Сливочные и томатные соусы и пасты, заправки для борща и майонез часто содержат глютен. Легкие летние и весенние салаты лучше всего дополнять собственноручно приготовленными заправками - например, смесью масла авокадо, лимонного сока и яблочного уксуса.

Макдональдс и другие сети быстрого питания - не лучшее место для человека, страдающего целиакией. Возможностей встретить там глютенсодержащую пищу - хоть отбавляй! Глютен может содержаться в коктейлях и напитках, салатах и картофеле фри. А также в любой пище, при изготовлении которой в качестве панировки используют пшеничную муку.

Крабовые палочки

Морепродуктам в рационе людей с повышенной чувствительностью к глютену, отводится особое место. Ведь для них - это ценный источник витаминов и минеральных веществ. А вот имитациям морепродуктов и крабового мяса в частности - в меню не место.

Крабовые палочки готовят из рыбного фарша, в который для вязкости и густоты добавляют пшеничный крахмал.

Солодовый уксус

Он распространен в Англии и Канаде, где считается лучшей заправкой. В России он встречается нечасто, тем нее менее, стоит знать, что он может быть опасным для человека с целиакией (поскольку богат клейковиной). Альтернативой этому виду уксуса могут стать другие - например, белый, яблочный или бальзамический.

Некоторые промышленные образцы любимого с детства десерта могут производиться на основе пшеничного солода или включать добавки с глютеном - шоколад или крем-брюле.

Глютеновая энтеропатия – один из таких случаев и потому нам важно знать, какие продукты не содержат глютен.

Тайный белковый агент

Глютен – это разновидность растительного белка. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Аллергия на глютен опасна тем, что клейковина, которая содержится в нём, разрушает ворсинки эпителия кишечника и в дальнейшем это может привести к серьёзным осложнениям. Расстройство, которым болеют люди, у которых есть аллергия на глютен, называется – целиакия. И проявляется глютеновая болезнь следующими симптомами: диарея, потеря веса, вздутие живота, слабость, снижение работоспособности.

Безглютеновая диета

Если же вы попали в группу людей, которые страдают целиакией, то не нужно расстраиваться. Нужно просто подобрать для себя продукты без глютена.

Среднее количество глютена, которое человек употребляет - до 35 г. Тарелочка пшеничной каши – 6 г глютена, ломтик белого хлеба – 5 г. Чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, нужно, чтобы в организм попал 0,1 г глютена.

Чтобы правильно подобрать себе продукты без глютена, нужно быть в курсе, какие продукты являются потенциально опасными.

Список опасных продуктов

    Печенье.

  • Выпечка.

    Макароны.

    Хлеб (пшеничный, ржаной).

Организация безглютеновой диеты

К счастью, сейчас всё делается для потребителей, потому в супермаркетах уже открывают отделы, в которых продаются продукты без глютена. Также продукты для людей, страдающих глютеновой энтеропатией можно заказывать через интернет.

Относительно алкогольных напитков: обязательно исключить водку и пиво. Можно в маленьких количествах джин, коньяк, текилу, вино, ром.

Продукты без глютена

    Корнеплоды (свекла, картофель).

    Зелёные листовые овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста, шпинат, листовая свекла).

    Семена (Семена тыквы, льна, конопли, подсолнуха, сезама и чиа).

    Фрукты, ягоды (авокадо, голубика, клубника, ежевика, груши, цуккини, яблоки).

    Овощи (огурцы, спаржа, лук, чеснок, красный перец, морковь, тыква).

Зерновые без глютена

    Из проса получают крупу – пшено и муку. В пшене много витаминов В1, В2, В5, РР, белков. Также пшено богато железом, цинком, магнием, кремнием, кальцием, медью и т.д.

    Из зёрен риса производят крупу и крахмал, а из рисовых зародышей - масло. Из рисовой муки варят каши или делают пироги. В рисе также много углеводов и белка, но нет глютена.

    №3 Гречиха

    Не относится к злаковым. Из гречихи делают три вида круп: ядрицу, продел, дроблёную ядрицу. Из неё готовятт гречневую кашу, котлеты, супы и различную выпечку. Из-за отсутствия глютена невозможно использовать для выпечки хлеба. Гречишную муку используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Гречиха богата фолиевой кислотой.

    №4 Кукуруза

    Кукуруза хороша тем, что её можно употреблять в разных видах. Начиная отварными початками и заканчивая кукурузной мукой. Из кукурузной муки крупного готовят каши, тонкого - вареников, оладий, пудингов и другой выпечки. Кроме того, что в кукурузе нет глютена, в ней много калия.

    Перерабатывают в крупу, муку и крахмал. Сорго богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами.

    Добывают из сердцевины ствола саговой пальмы и из кукурузного/картофельного крахмала. Богата углеводами.

    №7 Амарант

    Амарант называли «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». Молодые листья напоминают шпинат, из них готовят горячие блюда.

    №8 Чумиза

    Головчатое просо или чёрный рис. Изготавливают крупу и муку. Без глютена.

    Псевдозерновая культура. Также была хорошо известна инкам. Из неё варят кашу. Муку используют для изготовления макаронных изделий, хлеба и других блюд. Добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.

каши, продукты, зерна, хлеб, мука,

Глютен или клейковина содержится в большом количестве продуктов питания. Это – важный пищевой компонент, благодаря которому тесто сохраняет свою форму, а еда имеет такой вкус, каким мы его знаем.

Однако, к употреблению глютена имеются противопоказания – в случае непереносимости способен принести существенный вред пищеварению и здоровью, в целом. Давайте познакомимся ближе с глютеном – посмотрим, в каких продуктах он содержится в большом количестве и, есть ли альтернативная пища.

Кому и почему глютен вреден?

Основной вопрос, касающийся рассматриваемой темы это: что такое – глютен, и почему он вреден? Давайте, посмотрим.

Глютен – это общее название для группы сложных и неперевариваемых гликопротеинов (проламинов), присутствующих в большинстве злаковых растений, таких как пшеница, ячмень, рожь, овес и многих других. В случае пшеницы, это – смесь 2-х проламинов, глиадина и глютенина.

В ячмене клейковина представлена глютеновыми проламинами гордеинами. Ржаные проламины называются секалинами, овсяные – авенинами и т.д.

Все эти гликопротеины содержатся вместе с крахмалом в эндосперме семян зерновых культур, главным образом, пшеницы, ржи, ячменя. У пшеницы они составляют до 80% белкового содержания. Пшеничный α-глиадин, вместе с другими проламинами, вызывает процесс активации, при котором организм вырабатывает вещество зонулин в тонком кишечнике.

Зонулин расслабляет связь между эпителиальными клетками тонкой кишки, способствует ее проницаемости для больших блоков недостаточно переваренных белков (пептидов), которые при проникновении в кровеносную систему вызывают перегрузку иммунной системы и аутоиммунные атаки на свои собственные органы с подобными пептидами на клеточной поверхности.

Многие люди переносят глютен абсолютно без проблем. С другой стороны, существует группа людей, у которых потребление этого пищевого компонента может вызвать множество проблем со здоровьем. Наиболее распространенные проблемы – целиакия, чувствительность к глютену и аллергия на клейковину.

Целиакия – наиболее серьезная форма непереносимости глютена, затрагивающая примерно 1% населения. Это – аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен в качестве «чужого узурпатора».

Иммунная система атакует вещество и, вместе с ним, слизистую оболочку кишечника. Это приводит к повреждению стенки кишечника, следовательно, к недостатку питательных веществ, анемии, тяжелым нарушениям пищеварения, повышенному риску многих заболеваний.

Наиболее распространенные симптомы непереносимости включают следующие признаки:

  • расстройства пищеварения;
  • повреждение тканей в тонком кишечнике;
  • метеоризм;
  • диарея или запор;
  • головная боль;
  • усталость в течение дня;
  • кожная сыпь;
  • депрессия;
  • потеря веса;
  • анемия;
  • зловонный стул.

Целиакия бывает трудно диагностируемой болезнью. До 80% людей с этим расстройством не знают о своей проблеме.

Не следует путать целиакию (непереносимость) с аллергией. Для определения присутствия заболевания следует знать, как проявляется аллергия на глютен. Ее симптомы проявляются сразу же после употребления клейковины, максимум, в течение нескольких часов, общие симптомы включают диарею, рвоту, сильные спазмы, тошноту и (иногда) головокружение.

Человек, страдающий от целиакии или аллергии, может избежать подобных состояний, исключив из рациона всю пищу, где содержится глютен. На первый взгляд это может показаться довольно сложным, потому что он присутствует во многих вкусных блюдах… Но это не так. Есть много безглютеновых продуктов, не уступающих вкусовыми качествами тем, которые его содержат.

Где присутствует?

Как уже было сказано, клейковина содержится в большом количестве пищи, особенно той, которая потребляется чаще всего и регулярно. Давайте, посмотрим, какие продукты содержат глютен.
Это, в основном:

  • пшеница и вся пшеничная мука;
  • булгур;
  • грехем;
  • ячмень (в т.ч. солод);
  • камут;
  • большинство круп;
  • кускус;
  • дрожжи;
  • овес;
  • растительный белок;
  • полба;
  • соевый соус;
  • вустерский соус;
  • рожь.
Продукты из глютена

Рассмотрев список продуктов без глютена, ознакомьтесь с таблицей продуктов, указывающей на его наибольшее и наименьшее содержание.

Наибольшее содержание Среднее содержание Наименьшее содержание
Хлеб, пшеничная мука и продукты из нее Шоколад Горчица
Манная крупа Магазинные консервы Кетчуп
Рожь и ржаная мука Магазинное варенье и джемы Колбасные изделия
Ячмень и его производные Мороженое Соус «Тартар»
Овес и продукты из него Молочные закуски, содержащие крахмал Соевый и вустерский соус

Скрытый глютен


Рассматривая вопрос, в каких продуктах много клейковины, имейте в виду, что она может присутствовать в пище, от которой вы этого не ожидаете!

К сожалению, глютен в скрытой форме скрывается в продуктах питания, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего с его присутствием. Больные целиакией должны избегать всех консервированных продуктов и полуфабрикатов (если производителем на этикетке не указано, что это – безглютеновая пища).

Также следует проявить осторожность с напитками – клейковина присутствует в пиве и некоторых видах крепкого алкоголя (например, виски).

  1. Крабовое мясо
    Крабовое мясо в магазинах, привлекающее красивым, ярко-красным цветом, с настоящими крабами имеет мало общего. Имитация крабового мяса производится из пшеничной клейковины, декстринов и модифицированного пищевого крахмала. Настоящий краб не такой яркий, он дороже, а в составе отсутствуют вышеупомянутые производные клейковины.
  2. Ароматизированный чай и растворимые кофейные смеси
    Добавки, представляющие собой специфические ароматизаторы, часто являются естественными или искусственными ароматизаторами натуральных ингредиентов и красителей. Клейковина встречается во многих вкусах.
    Если после употребления ароматизированного чая или удобного кофе 3-в-1 вас начинает беспокоить кожный зуд или головные боли, напиток, с большой вероятностью, содержал глютен.
  3. Ресторанные супы и соусы
    Многие рестораны не распространяются о том, чем сгущают супы, соусы. Официанты могут отрицательно ответить на вопрос о наличии клейковины в еде, но они часто даже не знают об этом.
    В качестве заправки салатов лучше выбрать оливковое масло или лимонный сок.
    Избегайте бальзамика, т.к. он часто содержит глютен. Большинство крем-супов также богаты клейковиной.
  4. Декстрин
    Хотя многие люди не знают, что такое декстрин, с ним следует познакомиться. Это – модифицированный пищевой крахмал, используемый в качестве загустителя из-за его высокого содержания клетчатки. Он хорошо впитывает жидкости, поэтому многие производители добавляют декстрин в продукты для увеличения содержания клетчатки. Декстрин получают из пшеницы.

Продукты без глютена


Рассмотрим, какие продукты относятся к безглютеновым. Кстати, большинство из них использует народная медицина в качестве природных средств для укрепления здоровья и поддержки пищеварения.
Есть несколько злаков и семян, не содержащих клейковины.
К ним относятся:

  • кукуруза;
  • коричневый рис;
  • лебеда;
  • пшено;
  • сорго;
  • тапиока;
  • гречневая крупа.

Продукты без глютена:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты (за исключением молочных закусок с загустителями);
  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • корнеплоды;
  • жиры – растительное и сливочное масло;
  • травы и специи.

Каши без клейковины


Вы чувствуете усталость? Вас беспокоит ощущение тяжести после еды?
Ваша кожа и волосы оставляют желать лучшего? Может быть, целесообразно очистить тело с помощью безглютеновой пищи?

Если у вас нет непереносимости или аллергии на это вещество, нет необходимости полностью исключать его из рациона. Достаточно завтракать здоровыми кашами.

Гречневая каша

Эта известная всем крупа богата витаминами, C, E, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), ниацином. Содержащийся в ней рутин очищает кровеносные сосуды, холин – очищает печень. Для приготовления здорового завтрака вам нужно:

  • 1/2 стакана гречки;
  • 1 ст.л. тахини (кунжутная паста) или другого орехового масла;
  • 1/2 большого яблока;
  • 1 ст.л. кокосовой мякоти;
  • 1 ст.л. меда;
  • изюм или перуанская шелковица для украшения.

Все компоненты – кроме последнего пункта – смешайте. Варить гречку нет необходимости, достаточно намочить ее на 20 минут в кипятке. Подавайте в миске, украсьте сушеными изюмом и шелковицей.

«Горячий соблазн» с киноа

Сокровище инков, киноа, это – продукт №1 в плане соотношения питательных веществ и вкуса. Содержащиеся белки представляют собой сбалансированный состав всех незаменимых аминокислот, кальций, магний, витамин Е вместе с легким ароматом фундука составляют образ суперпродукта.
Для латиноамериканского блюда вам нужно:

  • 1/2 стакана киноа;
  • 2 ломтика черного шоколада;
  • 1 банан;
  • 1/2 стакана миндального молока;
  • годжи;
  • вишня.

Киноа отварите в молоке, в горячей каше растопите шоколад. Добавьте нарезанный банан, годжи, вишню и можете подавать.

Пшенная каша с ореховым соусом

Каша с соусом?
Вам это сочетание кажется немного странным?
Попробовав следующее блюдо, вы измените мнение.
Вам нужно:

  • 1/2 стакана отваренного пшена;
  • 1 яблоко;
  • 1/2 стакана соевого молока;
  • щепотка корицы;
  • щепотка мускатного ореха и/или кардамона.

Все компоненты измельчите в миксере, переместите на тарелку, украсьте ореховым соусом.

Приготовление соуса: смешайте в блендере семена подсолнечника с какао, медом или сиропом агавы, растительным маслом и соевым молоком (последние 2 компонента добавляйте в равных количествах в соответствии с желаемой консистенцией). Соус можно хранить несколько дней в холодильнике.

В последнее время безглютеновая диета становится трендом сторонников здорового образа жизни, утверждающих, что при ее соблюдении очищается кишечник, улучшается общее состояние здоровья.

С одной стороны, это – правда, но с другой, при отсутствии необходимости, не следует придерживаться такой диеты в течение длительного времени.

Продукты без клейковины обычно имеют более высокий гликемический индекс и содержат больше углеводов. По этой причине при их употреблении может наблюдаться увеличение веса. Поэтому целесообразно отслеживать количество энергии, полученной и высвобождаемой.

Также важно снабжать организм сложными углеводами, клетчаткой, минералами, витаминами (особенно, витамином B), содержащимися, в частности, в фруктах и овощах.

В случае отсутствия медицинских показаний, безглютеновая диета не рекомендуется для детей, для беременных женщин, в период грудного вскармливания. Пересмотреть пользу и вред такого образа питания рекомендовано для мужчин и женщин, склонных к полноте и страдающих ожирением.

Общее правило заключается в том, что лучше выбирать натуральные продукты без клейковин, чем обработанную пищу без этого вещества. Последние, как правило, имеют низкое содержание питательных веществ и, наоборот, высокий процент добавленного сахара.

Для подавляющего большинства людей в отказе от клейковины нет необходимости. Однако для людей с нарушением состояния здоровья исключение глютена из рациона имеет большое значение.

Но будьте осторожны . Приготовление безглютеновой пищи не означает автоматически, что еда здоровая. Безглютеновая нездоровая пища по-прежнему остается нездоровой пищей.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло