Вздутие живота после приема. Почему вздувается живот после еды? Стресс

Индейка – традиционное блюдо для американцев. На наших столах это диетическое и вкусное мясо появилось относительно недавно, но уже завоевало достойное место в рационе питания наших соотечественников. Ему еще пока сложно конкурировать с куриным мясом по степени популярности, но постоянных «поклонников» у этого продукта достаточно.

Мясо индейки обладает особо нежной текстурой и не требует особого мастерства при приготовлении. Готовят индейку самыми разными способами: его можно варить и тушить, добавлять в салаты и жарить. Запеченная индейка – самое почитаемое рождественское праздничное блюдо на столах европейцев и американцев.

Как выбрать «правильное» мясо? Поделимся с вами некоторыми хитростями.

Супермаркеты нам предлагают разнообразные варианты для выбора: индейка мороженая и свежая, целая тушка или разделанная на куски.

  1. При выборе тушки обязательно обращайте внимание на ее «упитанность». Хорошая индейка худенькой быть не может.
  2. Если вы надавили пальцем на тушку, и вмятина так и осталась – мясо несвежее.
  3. Хранить свежую индейку в холодильнике можно не более суток. А если вы мясо разморозили – сразу приступайте к процессу готовки, иначе в нем быстро начнут размножаться микробы.

Готовить индейку можно самыми разными способами, рецептов существует масса. Каждая страна может похвалиться своими фирменными блюдами из этого диетического, вкусного и полезного продукта.

Самый простой и быстрый способ приготовления – мясо отварит ь. Можно получить вкусный и ароматный бульон из индейки. Для этого мясо необходимо класть в холодную воду, доводить бульон до кипения и тщательно снимать «шум».

Если вас больше интересуют вкусовые качества мяса, а не бульона, то кладите индейку не в холодную воду, а в кипяток и варите около полутора часов. Учтите, что во время варки тушка теряет жидкость и уменьшается приблизительно на треть от своего первоначального размера.

Средний показатель калорийности индюшатины – 195 ккал на 100 грамм продукта. Если речь идет о филе птицы, то калорийность уменьшается до 130 ккал.

Калорийность отварного мяса зависит от того, какую часть тушки вы использовали для приготовления .

В случае, когда для варки берется филе индейки без кожи, энергетическая ценность и того меньше – 84 ккал на каждые 100 грамм.

Есть еще один удобный и не сложный способ приготовления индейки – на пару . Порадуйте своих домочадцев полезными и вкусными паровыми котлетами из мяса индейки.

Для приготовления вам понадобится :

  • 0,5 кг мяса индейки;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • ароматные травы и специи.

Мясо необходимо перемолоть на мясорубке вместе с луковицей. Добавить к фаршу яйцо и любые травы (свежие или сухие) по вашему вкусу. Это может быть петрушка, укроп, розмарин, базилик – все, что вы любите. Фарш необходимо тщательно перемешать и сформировать из него котлетки.

Пароварка – ваш друг и помощник – быстро справится с поставленной задаче й. Вот уже и готов замечательный ужин для всей семьи – полезный, питательный и очень вкусный!

Калорийность наших котлет невысока – всего 120 калорий на 100 грамм готового блюда.

Индейка тушеная

Это блюдо не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола. Тушить мясо можно как само по себе, так и с самыми разными овощами: луком, помидорами и болгарским перцем, цветной и белокочанной капустой, кабачками и баклажанами.

Калорийность и полезные свойства готового блюда будут зависеть от состава ингредиентов.

Самый простой вариант тушеной индейки – с луком и морковью – готовится быстро и калорийность имеет небольшую – 118 ккал на 100 грамм готового блюда.

Энергетическая ценность запеченной и жареной индейки

Вкусно, сытно и несложно в исполнении еще одно блюдо из индюшатины – запеченное в рукаве мясо с овощами. Готовится оно предельно просто.

2 луковицы нарезаются полукольцами и выкладываются в рукав. Следующий слой – картофель (1 кг) – очищенный и нарезанный крупными кубиками. Дальше – слой баклажанов (400 грамм). Баклажаны предварительно либо обжариваются на сковороде без масла, либо запекаются и нарезаются небольшими кубиками.

Поверх овощей укладывается филе индейки, а на него – натертая на крупной терке морковь.

100 грамм нежирной сметаны понадобится для заливки и приданию блюду сочности. Вот и все – можно ставить наше блюдо в разогретую духовку минут на 50-55.

Калорийность 100 грамм мяса индейки, запеченного с овощами – 120 калорий.

Жареная индейка – гораздо более калорийное блюдо. Да и пользы в нем, как и в любых жареных продуктах, поменьше.

100 грамм жареной индейки – это целых 280 калорий.

Насколько калорийна индейка, приготовленная на гриле?

Приехав на пикник, воспользуйтесь случаем и приготовьте индейку на гриле. Диетическое мясо получится необыкновенно вкусным, приобретя запах дымка и сохранив свои полезные вещества в полном составе.

Калорийность грудки индейки, приготовленного таким способом – всего 118 ккал.

Какой бы способ приготовления вы не выбрали, вкусное, сытное, ароматное блюдо из мяса индейки принесет вам не только пользу, но и удовольствие!

Полезные свойства мяса индейки

Они давно и хорошо изучены специалистами:

  1. Индюшиное мясо обладает замечательным свойством – оно легко усваивается человеческим организмом. Белок из мяса этой птицы усваивается практически полностью (на 95%). По этому показателю индюшатина опережает даже куриное мясо, что уж говорить об остальных видах. Благодаря высокой усвояемости, чувство насыщения при употреблении данного вида мяса приходит очень быстро. А это означает, что съесть его много вам просто не удастся.
  2. Холестерин в мясе индейки находится на очень низком уровне и жиров в составе крайне мало, что позволяет говорить о безусловной пользе данного продукта для людей, страдающих избыточным весом и атеросклерозом.
  3. Одна порция индюшиного мяса содержит ненасыщенные жирные кислоты в количестве, способном покрыть суточную норму взрослого человека. Отвечают они за нормальную работу сердца и активность головного мозга.
  4. Высокое содержания кальция позволяет говорить о пользе данного вида мяса для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  5. Фосфора в мясе индейки – предостаточно. По количеству этого элемента в своем составе индюшатина вполне может посоревноваться с рыбой. Необходим этот микроэлемент для здоровья наших суставов и костей.
  6. Мясо индейки рекомендуют больным анемией – ведь железа в нем куда больше, чем в говядине и курятине.
  7. Для людей, имеющих повышенное давление, важным положительным моментом является высокой содержание в индюшатине натрия. Этот химический элемент нормализует обменные процессы в организме. А еще позволяет не использовать соль в процессе приготовления без ухудшения вкусовых качеств готового блюда.

Полезных свойств у мяса индейки – масса. А есть ли у него «вредные» характеристики?

Всем остальным мясо индейки есть не только можно, но и нужно ! Не забывайте лишь проверять качество и свежесть покупаемого вами продукта.

Мясо необходимо организму человека, ведь в нем содержаться такие витамины и микроэлементы, найти которые в молочных продуктах и продуктах растительного происхождения сложно. Последнее время в России значительно выросла популярность мяса индейки, которую в Европу завезли с территории современной Америки, где она входит в состав самых почитаемых продуктов. Разведением индеек занимаются ив России, однако это не происходит массово, так как индейка – птица теплолюбивая. Между тем, мы с удовольствием покупаем грудку или другую часть тушки индейки, из которой можно приготовить большое количество блюд, а в некоторых семьях индейка, приготовленная в духовке на Новый год или Рождество, превращается в знаковое блюдо. Не стоит забывать и о важности индейки во время празднования Дня благодарения, пришедшего к нам из той же Америки. Естественно, у многих возникает вопрос – сколько калорий в индейке, и ответить на него попробуют «Частности. Ком».

Сколько калорий содержится в мясе индейки

Многих интересует калорийность того или иного продукта, при этом часто забывают о том, какую пользу для организма этот продукт имеет. Что касается индейки, то она не только вкусная, но и полезная, что обусловлено богатым составом мяса этой красивой птицы. Стоит отметить, хотя бы, что в индейке содержится полный набор витаминов B, благотворно действующих на организм человека, также она содержит в разных количествах витамины A, C, D и E. Мясо индейки – идеальный поставщик легкоусвояемого белка, к тому же индейка не вызывает аллергии, и поэтому входит в состав детского питания, его также рекомендуют беременным женщинам. В состав индейки входит фосфор, делающий кости прочными, железо, препятствующее анемии, магний и другие микроэлементы, благоприятно действующие на организм человека.

Сказать однозначно, сколько калорий в запеченной индейке сложно, а зависит это от того, какую часть туши вы используете. Если говорить о целой птице со шкурой и жиром, то в 100 граммах мяса содержится порядка 200 калорий, и сказать, что это мало, сложно. Снизить калорийность индейки можно, используя не жирные части тушки, где особого внимания заслуживает диетическая грудка, поэтому тех, кого волнуют лишние килограммы, интересует, сколько калорий в грудке индейки. Это примерно 85 калорий на 100 грамм продукта, если речь идет о том, сколько калорий в индейке вареной, используемой для приготовления салатов, также ее можно жарить и тушить.


Говоря о том, сколько калорий в индейке жареной, следует уточнить, каким образом вы привыкли это делать. Учитывая то, что индейка считается нежирным мясом, для ее обжарки используют растительное или сливочное масло, а также животные жиры, «утяжеляющие» конечный продукт. В этом случае число калорий может «зашкаливать», поэтому стоит обратить внимание на то, сколько калорий в индейке на гриле. Приготовленное таким образом филе индейки содержит 120 ккал, а сравнив эту цифру с тем, сколько калорий в индейке отварной, можно сделать вывод, что это даже на 10 калорий меньше.

Для приготовления тушеной индейки, помимо небольшого количества растительного масла, используются морковь, лук и приправы, и любителей этого ароматного и внешне привлекательного блюда интересует, сколько калорий в индейке тушеной, а весит она 117 ккал – примерно столько же, сколько индейка жареная на гриле. Многие считают, что самой полезной пищей считается та, которая приготовлена на пару, поэтому вопрос, сколько калорий в индейке на пару, звучит часто. Индейка, приготовленная в пароварке, «весит» 130 ккал, а это столько же, сколько в отварном мясе.

Большинство людей во всем мире когда-либо сталкивались с таким явлением как вздутие живота после еды. В медицинской терминологии такое явление называется «метеоризмом».

Ошибочно предполагать, что метеоризмом страдают исключительно люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта или патологические проблемы с органами системы пищеварения.

Вздутие возникает из-за большого количества газов, которые образовываются в желудочно-кишечном тракте по разным причинам.

Согласно статистике, время от времени метеоризм беспокоит около 90% людей всей планеты.

Но лишь 30% из них имеют заболевания или патологии желудочно-кишечного тракта, которые и являются причиной вздутия живота.

Основными причинами появления вздутия живота при отсутствии заболеваний принято считать:


Продукты, от которых пучит живот

Диетологи уверяют, что зачастую употребление тех или иных продуктов приводит к вздутию живота.

Перечень продуктов, вызывающих образование газов в кишечнике следующий:

Уровень образования газов в кишечнике Чрезмерное образование газов после еды Умеренное скопление газов Небольшое скопление газов
Продукты
  • Горох, бобы;
  • Репа;
  • Капуста;
  • Репчатый лук;
  • Продукция с соей.
  • Напитки, содержащие продукты брожения (квас, пиво);
  • Газированные жидкости;
  • Фрукты (яблоки, груши, бананы, арбузы);
  • Грибы;
  • Морковь;
  • Мучные изделия.
  • Яйца;
  • Молочная продукция;
  • Рыба;
  • Картофель;
  • Мясо.

Молочная продукция может вызывать как небольшое скопление газов, так и привести к сильному вздутию живота после еды. Это зависит от усвоения лактозы.

Если этот фермент плохо усваивается организмом, чаще всего это передаётся по наследству, то образуется сильное газообразование в кишечнике.

Неправильное употребление пищи

Как известно, для лучшего усвоения пищи и уменьшения вероятности образования газов употреблять пищу нужно правильно.

Ряд распространенных ошибок при употреблении пищи включает такие факторы:


Важно знать! Нарушение работы желудка и образование газов в желудочно-кишечном тракте происходит из-за факторов, препятствующих выделению в достаточном количестве желудочного сока.

Это приводит к затруднению переваривания и зашлакованности организма остатками нерасщепленной пищи.

Вздутие кишечника при изменении рациона питания

Изменение привычного для человека рациона питания — это всегда стресс для организма , который влечет за собой не только вздутие живота, но и проблемы со стулом и чувство распирания изнутри.

При этом, не важно, как изменилось питание — на здоровую пищу, или наоборот — включение в рацион чрезмерно жирного и сладкого.

После употребления продуктов, вызывающих аллергию (цитрусовые, рыба, клубника, свёкла), также может вздуваться живот , так как они провоцируют повышенное газообразование в кишечнике.


Причины постоянного вздутия живота. Физиология или патология

Если после еды постоянно вздувается живот, специалисты относят это состояние к патологии. Оно возникает вследствие неправильного питания или образа жизни.

Основными причинами патологических проблем с пищеварением являются:

Вздутие живота, как симптом заболевания

При наличии заболевания вздутие живота зачастую сопровождается и другими симптомами.

Например, наличие жидкого стула и вздутия живота является симптомом проявления таких заболеваний, как:


Болезненные ощущения в животе и вздутие являются симптомами следующих заболеваний:

  • Воспаление поджелудочной железы или её обострение;
  • Кишечная непроходимость;
  • Воспаление желчевыводящих путей;
  • Перитонит;
  • Болезнь Крона;
  • Воспаление слизистых толстого и тонкого кишечника;
  • Заболевания гинекологической направленности.

Когда вздутие происходит одновременно с запором, то это указывает на наличие:


Вздутие и отрыжка зачастую бывают симптомами:

  • Воспаления слизистой желудка;
  • Непроходимости кишечника;
  • Заболеваний, связанных со слабыми мышцами кишечника и желудка.

Рвота и вздутие живота — это симптоматика следующих заболеваний и патологических состояний:

  • Перитонит;
  • Сложная форма цирроза печени;
  • Заболевания и хронические обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Заболевания органов пищеварения

Чаще всего со вздутием живота сталкиваются люди, имеющие проблемы с функционированием органов пищеварения.

Гастрит

При заболевании слизистой желудочно-кишечного тракта (гастрита) наблюдается его воспаление, тяжесть в животе, проблемы со стулом.

Зачастую больные жалуются на повышенное газообразование. Особенно оно активируется после приема тех или иных продуктов.

Для облегчения и устранения вздутия живота, в первую очередь, необходимо лечение самого заболевания. Следует придерживаться диеты, которая исключает жареную, соленую и острую пишу.

Принятие лекарственных препаратов в комплексном лечении возможно только после консультации со специалистом. Как правило, в этом случае применяются «Хилак-форте», «Омепразол», «Спазмалгон».

Панкреатит

Панкреатит также сопровождается вздутием, тяжестью и болью в животе.

Он возникает из-за сокращения ферментов вследствие воспаления поджелудочной железы. Как итог пища не переваривается, часть начинает гнить и выделять газы внутри желудка и кишечного тракта.

Для устранения симптомом следует соблюдать правила здорового питания, принимать препараты-энтеросорбенты («Мезим», «Смекта», «Полисорб», активированный уголь) и обратиться за помощью к специалисту.

Синдром раздраженного кишечника

Вздутие при синдроме раздраженного кишечника возникает из-за патологии слизистой оболочки.

Вследствие чего пища при попадании в кишечник приводит к его спазмам и зажимам. Она скапливается и начинает выделять газы.

При синдроме также характерно боль и тяжесть в животе.

Для облегчения и снятия симптомов следует:


Воспаления слизистой кишечника

Воспаления слизистой кишечника характеризуется болями в животе, выделением крови вместе со стулом, повышенным газообразованием.

Пища при попадании на воспалительную поверхность кишечника полностью не переваривается и не усваивается.

Для предотвращения этого следует отказаться от ряда продуктов (в том числе жирного, сладкого, консервированного), принимать только те лекарственные препараты, которые выписал врач (как правило, это «Мезим», «Смекта», «Флемоксин», «Солютаб»).

Непроходимость кишечника (запор)

Непроходимость кишечника — это нарушение прохождения пищи по тракту. Она сочетается со вздутием живота, запорами, болью в брюшной полости. Со временем может присоединиться рвота и тошнота.

На легких стадиях запора помогут массаж, накладывание компрессов на живот, двигательная активность, гимнастика.

При тяжёлой стадии непроходимости следует прибегнуть к медикаментозной помощи («Дюффалак», «Мотилиум», «Церукал») или к народным средствам (отвар чернослива, вареная свёкла).

Запор является следствием неправильного питания, для его профилактики необходимо устраивать разгрузочные дни и питаться здоровой пищей.

Дисбактериоз

После еды вздувается живот и при дисбактериозе, для которого также характерны:


Дисбактериоз — это патологическое состояние микрофлоры кишечника, при котором пища плохо усваивается и с помощью вредных бактерии начинается процесс брожения.

Причиной заболевания является снижение иммунитета на фоне длительного применения антибиотиков, частое употребление алкогольной и табачной продукции, жирной и газированной пищи.

Для его лечения потребуется изменить образ жизни и питание. В первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек, жирной, консервированной и газированной пищи, вести активный образ жизни.

После консультации с врачом начать принимать лекарственные препараты — пробиотики, которые помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника («Линекс», «Лактовит», «Хилак-форте»).

Ферментная недостаточность

Ферментная недостаточность — заболевание кишечного тракта, характеризующееся отсутствием или недостаточным количеством белковых ферментов, которые расщепляют пищу.

В связи с этим продукты плохо усваиваются и перерабатываются.

Симптоматика заболевания включает:


При наличии данных симптомов незамедлительно следует обратиться к врачу гастроэнтерологу. Он сможет правильно диагностировать заболевание и выписать медикаментозное лечение.

Для профилактики недостаточности следует отказаться от пагубных привычек, соблюдать преимущественно белковую диету и ограничить потребление жирной пищи.

Глютеновая болезнь

Причиной данного заболевания является отсутствие ферментов, которые переваривают и усваивают растительный белок. Такой белок раздражает стенки кишечника, тем самым нарушается всасывание и расщепление полезных веществ.


Если у вас после еды вздувается живот, не нужно затягивать с походом к врачу и лечением этого симптома.

Такая болезнь сопровождается не только метеоризмом, но и болями в брюшной области, тошнотой и рвотой, отставание в росте и наборе веса, депрессивное состояние, зудами на теле.

Основное лечение — это диета, где отсутствуют продукты с белком растительного происхождения (хлебобулочные изделия, макароны). Такой диеты следует придерживаться в течение 1-2 месяцев.

Заболевания гинекологического характера

Часто вздутие живота у женщин связано с заболеванием придатков матки, миомы матки, внематочной беременности. Помимо вздутия наблюдается боль в нижней части живота.

В данном случае лечение предполагает непосредственно лечение самой болезни. Но для удаления симптома вздутия живота, можно принимать отвар из укропа или тмина.

Рецепт: 1 ч л семян заливается 1 стаканом кипятка. Принимать в теплом виде после еды.

Как быстро избавиться от вздутия

Вздутие живота приносит дискомфорт и для быстрого избавления на помощь приходит специальная гимнастика и медикаменты.

«Смекта»

При наличии газообразования в кишечнике следует принимать специальные лекарственные препараты, которые впитывают в себя и выводят вредные вещества, газы.

К таким лекарствам относится «Смекта», которое необходимо принимать после еды по 10-15 г.

Активированный уголь

Известный сорбент является одним из самых действенных лекарств при метеоризме.

Его потребуется 1 таблетка на 10 кг веса. Запить таблетки нужно достаточным количеством воды.

«Мезим» и «Эспумизан»

Помимо препаратов, которые впитывают токсичные вещества, необходимо использовать лекарства, выталкивающие и разрушающие газы из организма . К ним относится «Мезим» и «Эспумизан».

Необходимо употреблять 1 таблетку 2-3 раза в день после еды, запивая водой.

Гимнастика и массаж живота

Специальная гимнастика включает в себя ряд упражнений, которые помогают избавиться от вздутия естественным путем.

К таким упражнениям относятся: наклоны вперёд, поднимание двух ног одновременно из положения лежа, так называемое упражнение “велосипед “.

Помогает справиться с излишним газообразованием упражнения с прогибом в пояснице лежа на животе.

Также специалисты рекомендуют класть на живот грелку или компресс из теплой пеленки. Помогает и самомассаж живота по часовой стрелке.

Лечение постоянного вздутия живота и газообразования: медикаментозное лечение

При вздутии живота и образовании газообразование в кишечном тракте одним из эффективных средств являются лекарственные препараты: пробиотики, энтеросорбенты и препараты с ферментами.

Средство является одним из популярных средств не только благодаря эффективности, но и ценовой категории.

Средняя стоимость «Мезима» находится в диапазоне от 100 до 200 руб. Основным компонентом является фермент-панкреатин.

Он помогает не только избавиться от газов в кишечнике, но и наладить работу кишечного тракта.

Препараты-пробиотики содержат полезные бактерии такие как, лактобактерии. Благодаря этому улучшается работа желудка, и кишечного тракта и происходит профилактика слизистой от вредной микрофлоры.

К таким препаратам относятся «Хилак- форте», «Линекс». Их средняя ценовая категория составляет около 200 руб.

Народные рецепты и способы лечения метеоризма

При лёгкой степени и редких случаях вздутия живота после еды, а также в качестве профилактики можно использовать народные средства.

Отвар укропа

Самым популярным является отвар укропа или семян тмина. Для этого потребуется на литр кипятка 1 ст. л. семян.

Настаивать в течение получаса и принимать по полстакана после еды. Можно принимать и свежий укроп в качестве добавки к пище.

Настой из мяты

Настой из мяты также помогает устранить неприятные ощущения в животе.

Для этого потребуются листья свежей мяты 1 ч. л. и стакан кипятка. Отвар следует принимать в теплом виде по 1 стакану 2 раза в день.

Чай из имбиря

Интересный факт! Ежедневный прием свежевыжатого сока картофеля помогает справиться не только с метеоризмом, но даже и с гастритом и язвой желудка.

Диетотерапия

Диета является одним из важных средств профилактики и борьбы с метеоризмом.

Диета при вздутии означает исключение таких продуктов, как:


В меню диеты допустимо употребление таких продуктов:

  • Мясо кур, индейки;
  • Рыбы;
  • Свеклы, моркови, тыквы;
  • Яиц, безмолочных каш;
  • Чай зелёный и чистая вода.

Важно помнить! Избавиться от газообразования и вздутия живота после еды помогут простые правила употребления пищи. Есть необходимо молча, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая любую пищу.

На диете рекомендуется готовить пищу на пару или запекать. Также не следует одновременно принимать продукты, содержащие белок, углеводы (кроме сложных) и фруктозу. Такое сочетание вызывает процесс брожения и выделения газов.

Важно помнить! Соблюдая диету, следует принимать пищу часто, но в небольших количествах.

Примерное меню при диете выглядит следующим образом:

  1. На завтрак рисовая каша без молока, чай чёрный или зелёный без сахара.
  2. Второй завтрак примерно через 2-3 часа состоит из сырников со сметаной и стаканом чистой воды.
  3. Обед должен включать бульоны овощные или на основе мяса. Отварное мясо и свёкла, морковь. Компот или укропная вода.
  4. Полдник состоит из стакана йогурта, кефира и хлебцев.
  5. Ужин-каша из гречи, риса и паровые котлеты. Котлеты могут быть как овощные, так и из мяса. Из напитков лучше принимать кисель или воду.

Изменение образа жизни, как способ избавления от постоянного вздутия живота

Зачастую, изменив образ жизни и питания можно навсегда устранить проблему повышенного газообразования.

К самым действенным методам улучшения моторики кишечника и восстановления микрофлоры специалисты относят:

  • Пищу следует принимать небольшими порциями, медленно;
  • Следует отказаться или свести к минимуму принятие продуктов, которые провоцируют процесс брожения;
  • Необходимо ввести в режим дня каждодневные физические упражнения, гимнастика. Обязательно пешая прогулка перед сном;
  • Отказ от вредных привычек и питания на бегу приведет работу кишечника в норму.

Соблюдая эти правила, желудок и кишечный тракт будут работать в здоровом режиме.

Особенности вздутия живота при беременности

Вынашивая ребёнка, женщина может столкнуться с такой проблемой, как метеоризм.

Основными причинами пояления метеоризма при беременности являются:

  • Особенности местоположения внутренних органов по мере роста ребенка. Матка начинает увеличиваться в объёме и давит на желудок, кишечник. Как следствие, газы скапливаются в желудке и плохо выводятся из организма;
  • Увеличение гормона в крови, который снимает спазмы и зажимы мышц. В том числе и мышц кишечника. Пища застревает в кишечнике и образуются газы;
  • Неправильное нерациональное питание;
  • Чрезмерное употребление сладкой, жаренной, газированной пищи, что приводит к вздутию живота после еды;
  • Частые нервные напряжения и стрессы;
  • Снижение двигательной активности и уменьшение принятия воды;
  • Ношение тесной, несоразмерной одежды.

Для избавления от данного симптома следует принимать укропную воду, активированный уголь, препарат «Смекта». Помогает теплый компресс на живот и лёгкие физические упражнения.

Вздутие живота является неприятным явлением, которое может быть симптомом более серьезного заболевания, чем просто повышенное газообразование.

Для избавления от метеоризма следует выявить причину, а для профилактики необходимо соблюдать режим питания и вести здоровый образ жизни.

Из этого видео вы узнаете, почему после еды вздувается живот и как решить эту проблему:

Данный видеоролик ознакомит вас со способами избавления от вздутия живота:

Ромашка аптечная. Столовую ложку цветков заливают 200 мл горячей воды и настаивают 4 часа. Средство пьют в течение дня по две столовые ложки

Отвар семян укропа. Известное ветрогонное средство, которое является настоящим спасением при желудочных коликах у младенцев. Эффективен отвар для лечения метеоризма и у взрослых. На 2 стакана горячей воды понадобится 2 столовые ложки семян, настоять не менее часа. Дозировка для взрослых – половина стакана на прием.

Если вздутие животика случилось у малыша, готовят отвар несколько иначе: кладут чайную ложку на стакан кипятка. Ребенка отпаивают укропной водичкой (по 1 чайной ложке после кормления).

Настой тмина. Его готовят из расчета 3 ложки на 2 стакана кипящей воды, настаивают несколько часов. Принимают при метеоризме каждые полчаса по две ложки.

Во время просмотра видео Вы узнаете о вздутии живота.

Соблюдение диеты, физическая активность, рациональное сочетание продуктов помогут снять болезненные симптомы в . При патологии пищеварительной системы требуется лечение основного заболевания.

Многие сталкивались с неприятным явлением, когда пучит живот, в кишечнике образуется масса газов, появляется метеоризм. Нередко дискомфортное состояние случается после праздничных застолий или употребления определенных продуктов. Если здоровье в порядке, причина вздутия живота объясняется просто: в процессе переваривания плохо сочетаемых продуктов образовались газы, и теперь они просятся наружу. В более сложных случаях вздутие и другие симптомы могут сигнализировать о том или ином заболевании.

Распространенные причины вздутия живота

Ниже перечислены распространенные причины, отчего вздувается живот у практически здоровых людей:

  • Образование в значительном количестве газов вызывается употреблением плохо сочетаемых продуктов.
  • Брожение и урчание в пищеварительной системе провоцирует неумеренное употребление газированных напитков. При их приеме в небольших количествах газы естественным образом удаляются.
  • Привычка устранять содой. Как известно, сода и кислота желудочного сока – антагонисты. Если смешать небольшое количество соды с уксусом, произойдет химическая реакция с выделением углекислого газа. При употреблении соды образующиеся газы распирают живот изнутри.
  • Быстрое нетерпеливое поедание пищи, отчего в желудке оказывается воздух. От него затруднительно или невозможно избавиться через отрыжку.
  • Нередко причина, отчего живот вздувается после еды, связана с привычкой переедать.
  • Злоупотребление жирной пищей, требующей значительного времени на переваривание. Жиры создают ощущение переполненности и , провоцируют вздутие.

Живот вздувается при запоре и метеоризме

Как известно, при запоре опорожнение кишечника происходит довольно редко, с интервалом порядка 48 часов или дольше, до недели. Каловые массы очень плотные, отчего процесс дефекации сопровождается дискомфортом, болезненными ощущениями.

Кажется, что опорожнение выполняется не до конца, желудок и кишечник постоянно наполнены содержимым, что вызывает вздутие живота. Могут появляться боли вдоль толстой кишки. Кожа приобретает нездоровый землисто-серый оттенок, на лице или спине появляется сыпь.

Основной причиной запора считается неправильное питание, чрезмерные нервные и психические нагрузки, алкоголь.

В случае метеоризма живот и кишечник вздуваются из-за образования в значительном количестве газов. Появляются болезненные ощущения, вызванные движением газов вдоль кишечника.

Метеоризм довольно распространен у маленьких детей. В данном случае живот напряжен, поведение беспокойное. Лечение выполняется активированным углем из расчета 1 таблетка на 10 кг веса до 3 раз в день.

Запоры и метеоризм часты во время . Чтобы не случилось вздутия живота, стоит ограничить или исключить бобовые, горох, капусту, черный хлеб, а также виноград, сливы, соки из них.

Вздутие кишечника при изменении рациона питания

При резком изменении привычного рациона (к примеру, в случае полного отказа от мяса) организм не в состоянии быстро перестроиться и потому реагирует вздутием, распиранием в животе и кишечнике, запорами, жидким стулом, другими признаками. По данной причине изменение в питании нужно проводить с известной постепенностью.

Другой возможной причиной, отчего вздувается живот, считается пищевая , обусловленная поступлением продуктов-аллергенов. Это могут быть цитрусовые (мандарин, апельсин, ), персики, клубника, сладкое, куриные яйца, мед и его производные, пряности, даже мясо или рыба.

Как правило, аллергическая реакция проявляется изменением кожных покровов, высыпаниями, экземами. Нередко случаются расстройства органов пищеварительной системы. Начинает болеть живот, образуются газы, вздувается кишечник, появляется отрыжка, рвота. Может случиться понос или запор, а также кишечный дисбактериоз.

Если в силу различных причин в пищеварительной системе скопилось значительное количество вредных веществ, защитным силам организма приходится тратить массу усилий, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие. Результатом становится быстрое наступление усталости, раздражительность, частые недомогания и , слабое противодействие инфекциям.

  • В случае сильного запора через день питаться салатом из тертой капусты и яблока, заправленного капустным соком. Съедать можно сколько угодно.
    Противопоказанием лечения капустой считается наличие в растении гликозидов горчичного масла, они могут вызвать образование зоба. Капусту следует исключить из рациона в случае панкреатита. Ей не лечатся при энтеритах и колитах, обострении гастрита, повышенной перистальтике, спазмах желудка, кишечника, желчных путей.
  • От запора и вздутия живота помогает сок сырой тыквы, употребляемый по 2-3 стакана в течение дня.
  • Справиться с запором удается стаканом молока с 1с.л. меда, принимаемых на ночь.
  • Слабит сок алое, смешанный с медом в соотношении 3 к 1. Принимать по 1ч.л. натощак и перед сном.
    Не стоит лечиться алоэ при заболеваниях почек, печени, а также желчного пузыря, если происходит застой желчи. Алоэ противопоказано при геморрое, беременности, поскольку вызывает прилив крови в органы малого таза.
  • Для лечения запоров полезны апельсины.
    Апельсины противопоказаны при и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, обострении воспалительных заболеваний кишечника, в случае аллергии.

Лечат различные желудочно-кишечные заболевания, снимают спазмы желудка и кишечника, устраняют брожение и гниение, образование газов. Растение стимулирует аппетит, устраняет вздутие живота, изгоняет гельминтов, слабит.

Таким образом, укроп помогает справиться с метеоризмом, вздутием живота, улучшить пищеварение:

  • Заварить 1с.л. семян укропа стаканом кипятка, настоять 1 час. Принять равными порциями в течение дня.
  • Измельченный укроп, используемый в качестве приправы к пище, устраняет повышенное газообразование.
  • Растереть 1с.л. семян укропа в кашицу, заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 40 минут, процедить.

Следует знать, что семена укропа вызывают расширение кровеносных сосудов, отчего снижается давление. Поэтому не стоит лечиться данным способом при гипотонии.

При вздутии живота и метеоризме помогает настой, приготовленный из смеси цветков аптечной (2 части), а также листьев , корневищ валерианы лекарственной, цветков лекарственной, взятых по 1 части.

  • Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять ночь в термосе. Выпить стакан настоя в течение дня, принимая народное средство через час после еды.

Не стоит принимать валериану лекарственную при повышенном кровяном давлении, в данном случае она нарушает сон. Препараты из валерианы увеличивают свертываемость крови, что особенно нежелательно в пожилом возрасте.

Народные рецепты при вздутии живота

Мать-и-мачеха защищает стенки кишечника, уменьшает воспаление, устраняет повышенное газообразование, вздутие живота.

  • Заварить 2с.л. листьев мать-и-мачехи стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.
    Принимать по 1.с.л. за полчаса до еды.
  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить, добавить 1с.л. меда. Хранить состав в темном прохладном месте не более двух суток.
    Принимать по 1с.л. непосредственно после еды.
  • Заварить 1с.л. высушенных плодов черемухи стаканом кипятка, потомить на медленном огне 15 минут. Через 30 минут добавить 30 капель 20% настойки .
    Принимать по 100мл за полчаса до еды.

Средство от лямблиоза:

  • вымыть и очистить по 12-15г хрена и , пропустить через мясорубку. Залить стаканом водки, настаивать 10 дней, каждый день встряхивая, процедить. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды, запивая водой.

Рецепты при холецестите:

  • Тщательно перемешать в равных частях морковный и свекольный соки, коньяк, мед. Хранить в темном прохладном месте.
    Принимать по полстакана за полчаса до еды
  • Заварить 1с.л. листьев подорожника стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить.
    Выпить в течение часа мелкими глотками.

Эффективно лечить причины вздутия живота, язву желудка и двенадцатиперстной кишки капустным соком или салатом из листьев.

  • Свежий сок принимают по 1-2с.л. за полчаса до еды, постепенно доведя объем до 1/2 стакана.
  • Оптимальная разовая порция салата из свежей капусты составляет 100г. Листья необходимо тщательно пережевывать. При переедании случается изжога, вздутие живота.

Регулярное курсовое лечение капустным соком продолжительностью месяц помогает избавиться от отрыжки, воспалений в тонком и толстом кишечнике.

Оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, поэтому применяется при лечении заболеваний желудка и кишечника.

  • Чай из зверобоя. Заварить 1с.л. травы стаканом кипятка, через 5 минут процедить.
    Принимать по 2-3 стакана в день в течение нескольких недель.
  • Зверобойное масло. Растереть 1с.л. свежих цветков, залить 10с.л. и поместить в емкость из светлого стекла. Не закрывая, оставить ее на 5 дней в теплом месте, чтобы началось брожение. Периодически встряхивать содержимое. Затем закрыть емкость и выставить на солнце, чтобы содержимое стало красным (примерно 1,5 месяца). Масло процедить, хранить в темном месте.
    Принимать по 1ч.л. 2 раза в день для легкого желчегонного действия, а также чтобы нормализовать деятельность желудка, возбужденного из-за нервных потрясений.

Продолжительный прием средств на основе зверобоя вызывает обострение гастрита. При язве желудка могут случиться боли и спазмы кишечника.

Кроме того, зверобой усиливает восприимчивость кожи к ультрафиолету, поэтому после приема настоев не нужно находиться на солнце.

Изменено: 18.02.2019

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло