Идеальные завтраки для беременных. Правильное питание для беременных

Будущие мамы, узнав о своем положении должны изменить ежедневное меню. Сбалансированное питание обеспечит плоду правильное развитие, а маме легкий период беременности. Завтрак для беременной должен быть насыщенным витаминами, с помощью него организм запасается энергией на весь день.

Основные правила

Многие девушки не считают важным завтракать и пропускают его заменяя бутербродами с колбаской, кофе, кашами быстрого приготовления. Такие виды питания желательно исключить по наступлению беременности. Одноразовые быстрые завтраки содержать красители, консерванты, подсластители, чего стоит избегать.

Девушка должна знать чем позавтракать, чтобы организм был энергичный целый день. Для здоровья плода и мамы кушать беременным на завтрак нужно полезную, не вредную пищу для организма.

Что есть беременным на завтрак:

  1. овсянку (в обязательном порядке);
  2. каши;
  3. фрукты и сухофрукты;
  4. омлет, вареные яйца;
  5. детский творог;
  6. йогурты с орехами;
  7. домашние мюсли.

Самый полезный завтрак для беременных это - овсянка. В ней содержится большое количество клетчатки и витаминов нужных во время вынашивания. Овсяные хлопья рекомендуют диетологи во время различных диет, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при запорах.

Вкусный завтрак для беременной можно приготовить из фруктов в блендере. Смузи один из полезной пищи для женщин в положении.

Какой должен быть завтрак для беременных? Рекомендуется сделать расписание питания: первый завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Во время первого завтрака нужно скушать легкую пищу, во второй желательно употреблять более плотную еду.

Каждой маме хочется иногда съесть вкусного. Существуют определенные вкусняшки для беременных, которые не навредят организму и течению положения. Очень легко можно приготовить самим домашнее мороженое, овсяное печенье, фруктовое желе, пирог без теста. Также иногда разрешается съесть натуральный шоколад, мармеладки, зефир и мед, но в меру. Злоупотребление любого продукта влечет за собой последствия.

У супруга есть возможность приготовить вкусного беременной жене и побаловать ее. Например принести завтрак в постель. Желательно после еды не вставать резко, а полежать 10-15 минут.

Необычные изменения вкуса

Часто у женщин происходит изменение вкусовых рецепторов при беременности. В этом нет ничего плохого как считают специалисты. Будущие мамы предпочитают продукты, которые никогда не употребляли. От беременных многие слышат, что их тянет на солененькое или хочет вкусненького, но чего именно не знает даже сама женщина.

Почему у беременных меняется вкус? С первых недель у девушки происходят изменения гормонального фона, она нуждается в большом количестве микроэлементов.

Если вкусы беременных в еде меняются, это означает дефицит определенных веществ в организме. При наступлении беременности возрастает потребность белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Каких витаминов не хватает при желании некоторых продуктов:

  • если хочется рыбы, морской капусты и соленых продуктов, в организме дефицит витамина D, который играет роль в начальном развития зародыша;
  • если тянет на молочные и кисломолочные продукты, беременная женщина нуждается в кальции. Он необходим для формирования костей, нервной системы, ногтей, волос, а также мышечной ткани плода;
  • при дефиците цинка, будущая мама предпочитает бобовые, фасоль и горошек. Он формирует костный скелет малыша;
  • при тяге к какому-либо фрукту или овощу, сложно сказать чего именно не хватает в организме. Иногда врачам следует всего лишь узнать вкусовые пристрастия беременной, для того чтобы понять в каких витаминах она нуждается.

Не всегда изменение вкусов для беременной считаются полезным. Некоторые продукты, фрукты и овощи негативно влияют на организм девушки. Например апельсин и клубника могут вызвать аллергию при употреблении в неумеренном количестве. Кушать блюда с большим содержанием соли приводит к застою жидкости в организме, а также отекам.

Беременность иногда приносит не только положительные эмоции. На протяжении 9ти месяцев будущая мама сталкивается с неприятными моментами вынашивания. Один из них это - необычные привкусы в ротовой полости. Горький, металлический, сладкий, соленый и кислый привкус по утрам могут говорить о некоторых заболеваниях.

Вкус соленого во рту у беременных появляться из-за приема некоторых лекарств. Если кисло во рту это легко исправить 1 стаканом молока употребляя небольшими глотками. При любых привкусах в ротовой полости желательно обратиться к специалисту, чтобы он исключил болезни.

Рецепты

Для удобства и быстрого приготовления еды, рекомендуется использовать ниже представленные рецепты на завтрак.

Домашние мюсли. Залить кипяченой водой 4 ст ложки овсяных хлопьев и настаивать 10 часов. Перед употреблением добавить 1 ст ложку меда, 2 ч ложки орешек и 2 тертых яблока. Не требует варки.

Овсяная каша с сухофруктами. 3 ст ложки овсянки залить горячей водой и варить 10 минут. Затем добавить мелко нарезанную курагу и финики.

Имея четкое представление о рационе питания будущей мамы, вы с легкостью можете составить правильное меню. Не забывайте, что диетические блюда при беременности готовятся только из свежих продуктов хорошего качества, не содержащих гипоаллергенных добавок. Ниже вашему вниманию – подборка рецептов, что приготовить беременной женщине на каждый день.

Полезные салаты для беременных: легкие рецепты с фото

В этом разделе представлены фото и рецепты салатов для беременных на разных сроках.

Салат из сырых овощей

Ингредиенты:

  • морковь, помидор, огурец - по 1шт;
  • корень петрушки – 1\2 шт.,
  • белокочанная капуста – 50 гр.,
  • зелень петрушки, укропа – 10гр.,
  • сметана – 40гр.,
  • соль по вкусу.

Выход: 300гр.

Приготовление:

Морковь, корень петрушки тщательно вымыть, очистить, мелко нашинковать; огурцы и помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками; капусту нашинковать; зелень петрушки, укропа вымыть, мелко нарубить. Подготовленные овощи перемешать. При подаче полезный салат для беременных заправить сметаной или растительным маслом.

Салат из белокочанной капусты с яблоками и морковью

Приготовление:

  • Белокочанная капуста - 150 г,
  • Морковь, яблоко - по 1шт.,
  • Репчатый лук - 1\2 шт.,
  • зелень укропа, петрушки – 10 гр.,
  • лимонный сок (уксус) - 5мг.,
  • сахар- 8 г,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Чтобы приготовить легкое блюдо для беременных по этому рецепту, капусту нужно вымыть, мелко нашинковать, добавить немного соли, лимонный сок, сложить в кастрюлю, нагревать, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет на дно. Затем сок слить, добавить мелко нашинкованные морковь, репчатый лук, нарезанное соломкой яблоко, сахар, немного соли. Перед подачей приготовленный по этому рецепту салат для беременных полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Зеленый салат с огурцами и помидорами

Ингредиенты:

  • Зеленый салат - 75 г,
  • Помидор, огурец - по 1шт.,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда при беременности листовой салат тщательно вымыть, крупно нарезать, Свежие помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками или полу-кружочками, положить на подготовленный салат. При подаче полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • Морковь и яблоки- по 2шт,
  • Корень петрушки- 1\2 шт.,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 350г.

Приготовление:

Подготовленную морковь натереть на крупной терке. Вымытые яблоки освободить от сердцевины, нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты перемешать, при подаче полить сметаной.

Салат из зеленого лука с яйцом

Ингредиенты:

  • Зеленый лук - 200г,
  • яйцо - 1шт,
  • сметана - 40 г,
  • зелень петрушки, укропа - 10 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Зеленый лук тщательно вымыть, нарезать, смешать с нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, немного посолить. Приготовленное по этому рецепту блюдо для беременных при подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из моркови, кураги и лимона

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.,
  • курага - 1\3 стакана,
  • лимон - 1/2 шт.,
  • сметана - 40 г,
  • сахар - 8 г,
  • зелень петрушки -5г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Сырую очищенную морковь натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, обдать кипятком, мелко нарезать и соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать и смешать с морковью и курагой. Приготовленный по этому рецепту полезный салат для беременных при подаче заправить сметаной и сахаром, украсить зеленью петрушки.

Первые блюда для беременных: фото и рецепты овощных супов

Ниже представлены рецепты вкусных супов для беременных.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300г,
  • молоко - 200 мл,
  • мука пшеничная - 20 г,
  • масло сливочное - 70 г.

Выход: 500г.

Приготовление:

Чтобы приготовить это первое блюдо для беременных, цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в слабо подсоленной воде. Муку слегка обжарить на сливочном масле и развести горячим капустным отваром, добавить молоко, вареные соцветия капусты и довести до кипения.

Суп вегетарианский

Ингредиенты:

  • Картофель - 700 г,
  • Капуста белокочанная - 50 г,
  • кабачки - 50 г,
  • морковь - 30 г,
  • помидор - 60 г,
  • корень петрушки - 5 г,
  • овощной отвар - 500мл,
  • сметана - 40 г,
  • масло сливочное - 70 г,
  • зелень петрушки, укропа - 70 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 500г.

Приготовление:

Овощи и коренья очистить, промыть, нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности, залить овощным отваром, добавить очищенный и нарезанный картофель и варить на слабом огне до готовности.

Перед подачей в приготовленный по этому рецепту суп для беременных добавить масло, сметану, мелко нарубленную зелень.

Овощной отвар готовят из пригодных для употребления в пищу обрезков различных овощей (моркови, листьев цветной капусты, зеленых листьев и кочерыжек белокочанной капусты), которые очищают, тщательно промывают, опускают в кипящую воду и варят при слабом кипении до готовности, после чего процеживают через сито или марлю. В качестве овощного отвара можно использовать воду, в которой варилась цветная капуста или картофель.

Суп молочный овощной

Ингредиенты:

  • Картофель - 100 гр.,
  • Цветная капуста - 100 г,
  • морковь - 40 г,
  • репа - 30 г,
  • лук-порей - 15 г,
  • зеленый горошек - 15 г,
  • молоко - 400ли.,
  • растительное масло - 17 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 500 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить по этому рецепту овощной суп для беременных, картофель нужно очистить, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Морковь, репу, лук-порей очистить, нарезать и слегка обжарить в масле. Подготовленные овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Затем добавить кипяченое молоко и варить до готовности, после чего добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с огня.

Посмотрите фото к рецептам супов для беременных, представленным выше:




Вторые блюда для беременных: диетические рецепты (с фото)

Эта подборка рецептов с фото посвящена диетическим вторым блюдам для беременных.

Тефтели из говядины

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 250г,
  • хлеб пшеничный - 80г,
  • Лук репчатый - 30 г,
  • молоко - 35мл,
  • мука пшеничная - 25 г,
  • масло растительное - 17 г,
  • томатная паста - 20 г,
  • сметана - 20 г,
  • зелень петрушки и укропа – 10г.

Выход: 200г.

Приготовление:

Из мяса, хлеба, лука и молока приготовить фарш, пропустив его дважды через мясорубку, разделать его на небольшие шарики, обвалять их в муке, сложить в кастрюлю, слегка прогреть в небольшом количестве бульона, добавить томатное пюре, сметану, растительное масло и тушить под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей приготовленное по этому рецепту второе блюдо для беременных посыпать мелко нарубленной зеленью.

Фрикадельки паровые в молочном соусе

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 250г,
  • хлеб пшеничный - 40 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • молоко - 100 мг,
  • мука пшеничная - 15 г.

Выход: 150\100 г.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда во время беременности котлетную массу нужно разделать на шарики, сварить на пару (в паровой кастрюле, залив их теплой водой), перед подачей полить молочным соусом.

Пшеничную муку для соуса слегка обжарить на сливочном масле (10 г) до светло-желтого цвета, тщательно размешать в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густого соуса. В горячий соус добавить оставшееся сливочное масло.

Котлеты мясные с печенью

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200 г,
  • печень говяжья - 80 г,
  • хлеб пшеничный - 60 г,
  • яйцо - 1шт.,
  • масло сливочное - 20 г.

Выход: 200 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить блюдо при беременности по этому рецепту, говяжье мясо нужно очистить от грубых сухожилий. Печень промыть, удалить пленку и желчные протоки. Подготовленные мясо и печень вместе с размоченным в воде хлебом пропустить дважды через мясорубку, добавить яйцо, хорошо вымесить, разделать на котлеты, смазать яйцом, положить на смазанную маслом сковороду, добавить 2-3 ложки холодной воды и тушить под крышкой до готовности, При подаче полить растопленным маслом.

Пудинг из печени

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 250г,
  • Лук репчатый - 75 г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • молоко - 200 мл,
  • масло топленое - 20 г,
  • сухари пшеничные - 75 г,
  • зелень петрушки - 70 г.

Выход: 250г.

Приготовление:

Для приготовления этого полезного блюда при беременности подготовленную печень нужно залить молоком, выдержать в течение 1 часа. Затем провернуть вместе с луком через мясорубку, добавить яичные желтки, топленое масло, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать, добавить взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

Котлеты «Пожарские» с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 250г,
  • Хлеб пшеничный - 25 г,
  • молоко - 50 мл,
  • сухари пшеничные - У5 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • зеленый горошек - 30 г.

Выход: 200/30 г.

Приготовление:

Куриное мясо отделить от кожи и костей, пропустить вместе с размоченным в молоке хлебом через мясорубку, добавить сливочное масло, тщательно размешать, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, слегка обжарить с обеих сторон, закрыть сковороду крышкой и довести котлеты до готовности в духовом шкафу. При подаче полить растопленным маслом и добавить зеленый горошек.

Котлеты картофельные с рыбой

Ингредиенты:

  • Картофель - 300г,
  • рыба - 150 г,
  • лук репчатый - 75 г,
  • мука пшеничная - 25 г,
  • сметана - 40г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • масло сливочное - 20 г,
  • сухари пшеничные - 20 г,
  • соль - по вкусу

Выход: 300г.

Приготовление:

Для этого диетического рецепта для беременных картофель нужно сварить на пару, очистить. Отваренное рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с картофелем, добавить муку, сливочное масло, желтки, сметану, мелко нарезанный лук, тщательно размешать, разделать котлеты, обмазать взбитым белком, обвалять в сухарях и обжарить.

Рыба в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Рыба - 300гр.,
  • Картофель - 300г,
  • сливочное масло - 35 г,
  • мука пшеничная - 20 г,
  • сыр- 15 г,
  • сметана - 50 г,
  • сливочное масло - 30 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300/50 г.

Приготовление:

Для приготовления блюда для беременных на каждый день по этому рецепту, подготовленную рыбу нужно порезать крупными кусками, обвалять в муке, слегка обжарить. В глубокую сковороду налить немного сметанного соуса, положить туда рыбу, поверх рыбы и у краев сковороды поместить ломтики картофеля, сваренного в кожуре и очищенного, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу. Приготовление соуса: муку слегка поджарить на масле, развести горячей водой, дать вскипеть, добавить сметану, проварить 3-5 минут, процедить через сито или дуршлаг.

Рецепты такой еды для беременных, безусловно, понравятся каждой будущей маме.

Вкусные и полезные диететические рецепты для беременных на каждый день

Блюда, приготовленные по этим рецептами для беременных женщин, не только полезны, но и очень вкусны.

Запеканка из творога и яблок

Ингредиенты:

  • Нежирный творог - 300г,
  • Яйцо – 1шт.,
  • Манная крупа - 25г,
  • сахар- 30 г,
  • яблоко - 100 г,
  • изюм - 30 г,
  • хлеб пшеничный - 200г,
  • молоко - 70 мл,
  • масло сливочное - 20 г,
  • сметана - 50 г.

Выход: 350/50г.

Приготовление:

Чтобы приготовить диетическое блюдо для беременных на каждый день по этому рецепту, хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками, залить молоком с добавлением небольшого количества сахара, Творог пропустить через мясорубку, смешать с взбитым белком, желтком, сахаром и манной крупой, добавить изюм, нарезанные кубиками яблоки, хорошо вымесить.

В формочку, смазанную маслом, положить слоями часть подготовленных ломтиков хлеба, затем половину творожной массы, еще ломтики хлеба, оставшуюся творожную массу. Все прикрыть оставшимися ломтиками хлеба и запечь в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.

Суфле творожное с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • Творог - 300г,
  • манная крупа - 50 г,
  • молоко - 50 ли,
  • яйцо -1шт.,
  • сахар - 30г,
  • сливочное масло - 20 г,
  • курага - 50 г,
  • грецкие орехи- 50г,
  • сметана- 50г.

Выход: 350/50г.

Творог протереть, соединить с манной крупой, добавить молоко, желток, сахар, сливочное масло, хорошо растереть, ввести взбитый белок. Ядра орехов тщательно растолочь, курагу вымыть и мелко порубить, соединить с творожной массой, тщательно размешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовом шкафу. Подавать приготовленное по этому рецепту вкусное и полезное блюдо для беременных со сметаной.

Котлеты из кабачков и творога

Ингредиенты:

  • Кабачки - 300 г.
  • творог - 100 г,
  • яйцо - 1шт,
  • мука пшеничная - 50 г,
  • зелень петрушки и укропа - 15 г,
  • соль - по вкусу,
  • кефир - 50 мг.

Выход: 300/50г.

Приготовление:

Для приготовления полезного блюда для беременных по этому рецепту, кабачки нужно очистить, измельчить, немного посолить и выдержать 5-10 минут, затем добавить яйцо, муку, протертый творог, мелко нарезанную зелень (10 г), перемешать. Полученную массу выкладывать столовой ложкой порциями на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон. Подавать с кефиром, смешанным с нарубленной зеленью (5 г).

Тыква с творогом

Ингредиенты:

  • Тыква - 200г,
  • Творог нежирный - 200г,
  • сахар - 25 г,
  • ванилин или корица - по вкусу,
  • сметана - 40г.

Выход: 300/ 40 г.

Приготовление:

Тыкву очистить, припустить до готовности, протереть, смешать с протертым творогом, добавить щепотку ванилина или корицы, сахар, хорошо перемешать. Подавать приготовленное по этому рецепту диетическое блюдо для беременных со сметаной.

Овощи, запеченные с сыром

Ингредиенты:

  • Помидоры, баклажаны, сладкий перец, - по 150 г,
  • лук репчатый - 50 г,
  • сыр (твердый) - 50 г,
  • зелень укропа и петрушки - 10 г,
  • масло растительное - 35 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 350г.

Приготовление:

Помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками, лук и сладкий перец - тонкими кольцами. В кастрюлю налить растительное масло, уложить овощи в такой последовательности: помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны. Немного посолить, добавить зелень, сверху положить еще один ряд помидоров, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до готовности.

Каша гречневая молочная с кабачками

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 75 г,
  • кабачки - 100 г,
  • молоко - 200мл.,
  • сахар - 10 г,
  • сливочное масло - 20 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать, прогреть на сковороде до красноватого цвета. Кабачки очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить молоко и варить до мягкости, затем всыпать подготовленную крупу, размешать, довести до кипения, добавить сливочное масло, сахар, немного соли, все перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на 2 часа. При подаче полить растопленным маслом.

Что приготовить беременной при токсикозе: рецепты блюд

Здесь вы узнаете, что можно приготовить беременной женщине при токсикозе.

Суп молочный с «Геркулесом»

Ингредиенты:

  • Молока - 100 мл,
  • крупа «Геркулес» - 20 г,
  • вода - 50ли.,
  • сахар - 5 г,
  • курага - 10г,
  • масло сливочное - 5г.

Выход: 180г.

Приготовление:

Крупу «Геркулес» перебрать, залить кипящей водой, варить 10 минут, добавить горячее молоко, сахар, предварительно замоченную в теплой воде курагу и варить до готовности. Перед употреблением добавить сливочное масло.

Зразы паровые, фаршированные омлетом

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • молоко - 60 мл,
  • хлеб пшеничный - 30 г,
  • масло сливочное - 10г.

Выход: 250г.

Приготовление:

Для приготовления диетического блюда при беременности по этому рецепту подготовленное мясо вместе с размоченным в молоке хлебом нужно провернуть через мясорубку, хорошо перемешать. Из яиц и молока приготовить омлет, охладить. Приготовить фаршированные омлетом зразы и сварить на пару. При подаче полить растопленным маслом.

Мясо отварное по-крестьянски

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200 г,
  • картофель - 200г,
  • морковь - /00 г,
  • корень петрушки - 20 г,
  • зеленый горошек - 40 г,
  • сметана - 20 г,
  • масло сливочное - 10 г,
  • мука пшеничная - 10 г,
  • молоко - 100 ли,

Выход: 300 г.

Приготовление:

Мясо сварить до полуготовности, нарезать небольшими кусками. Морковь и корень петрушки нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой, припустить до полного испарения жидкости.

Картофель очистить, нарезать кружочками, сварить отдельно в воде. Приготовить белый соус, залить им мясо, сверху положить отварной картофель, зеленый горошек (консервированный), полить сметаной и довести до кипения. Перед подачей полить растопленным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Приготовление соуса. Пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, тщательно развести в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густой массы. В горячий соус добавить сливочное масло.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам блюд для беременных, страдающих токсикозом:



Диетические блюда с пшеничными отрубями при беременности

В кухне для беременных рецепты блюд с отрубями используются очень часто. Также с отрубями в домашних условиях можно испечь диетический хлеб. Далее представлены рецепты блюд с пшеничными отрубями, рекомендуемые при беременности.

Хлеб домашний с отрубями

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300г,
  • отруби пшеничные - 60 г,
  • сахар- 201,
  • соль - 4 г,
  • вода - 200мл,
  • масло сливочное - 20 г,
  • дрожжи пекарские - 20 г,
  • молоко - 15 мл.

Выход: 600 г.

Приготовление:

В теплой с небольшим количеством сахара воде развести дрожжи, оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока дрожжи не начнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар, соль, муку, смешанную с отрубями, хорошо вымесить, в конце вымешивания добавить растопленное масло (маргарин) и поставить в теплое место на 2-3 часа. В процессе брожения тесто 2-3 раза обмять. Готовое тесто раскатать, нарезать толстыми полосками, сплести из них косички, выложить на смазанный маслом противень и оставить на 30 минут в теплом месте, после чего смазать поверхность изделий молоком и выпекать 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 220-240 °С.

Лепешки с сыром и отрубями

Ингредиенты:

  • Отруби пшеничные - У00 г,
  • сметана - У50 г,
  • сыр- 60 г,
  • яйцо- 3 шт.,
  • сахар- 20 г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Сметану вскипятить, добавить отруби, перемешать, охладить, добавить тертый сыр, яйца, сахар, тщательно вымесить, разделать на лепешки и выпекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут,

Яйца рубленые с отрубями

Ингредиенты:

  • Яйцо - 2 шт.,
  • Кефир - 50мл,
  • Отруби пшеничные - 10 г,
  • зелень укропа, петрушки - 10 г.

Выход: 150 г.

Приготовление:

Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с предварительно подготовленными отрубями, кефиром (простоквашей), посыпать мелко нарезанной зеленью.

Предварительная подготовка отрубей: пшеничные отруби залить кипятком в соотношении воды и отрубей 1:4 или 1:5 и выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане 20-40 минут

Борщ литовский с отрубями

Ингредиенты:

  • Кефир - 150 мл,
  • вода - 150 ли,
  • свекла - 120 г,
  • огурцы свежие - 160 г,
  • лук зеленый - 20 г,
  • отруби пшеничные - 20 г,
  • яйцо- 1 шт.,
  • зелень петрушки, укропа - 10г.

Выход: 500г.

Приготовление:

Охлажденный кефир и развести холодной кипяченой водой. Вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, лук зеленый нашинковать, все овощи перемешать, залить кефиром, добавить предварительно подготовленные отруби. При подаче положить в тарелку сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из тыквы и риса с отрубями

Ингредиенты:

  • Тыква - 500г,
  • рис - 80 г,
  • отруби пшеничные - 10 г,
  • вода - 120 мг,
  • молоко - 100 мг,
  • яйцо - 2 шт.,
  • сметана - 10 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600 г.

Приготовление:

Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду отруби, тщательно перемешать, выложить полученную массу на противень и запекать в духовом шкафу в течение 25-30 минут, после чего на поверхность запеканки вылить взбитое с молоком яйцо и запекать еще 10-15 минут. При подаче полить сметаной.

Запеканка из капусты и отварного мяса с отрубями

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 400 г,
  • молоко - 80мл,
  • отруби пшеничные - 40г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • мясо говяжье - 250г,
  • сыр - 20 г,
  • масло растительное - 6 г,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600г.

Приготовление:

Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить в молоке почти до готовности, затем, помешивая, всыпать пшеничные отруби и тушить еще 5-10 минут, после чего охладить, добавить сырые яйца, посолить, тщательно перемешать. Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного мяса, покрыть оставшейся капустной массой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности. При подаче полить сметаной.

Пудинг овощной с отрубями

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 300 г,
  • морковь - /50 г,
  • картофель - /50 г,
  • отруби пшеничные - 40 г,
  • яйца - 3шт.,
  • молоко - 40ли,
  • масло растительное - 25 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить овощные пудинг для беременных по этому рецепту, цветную капусту нужно вымыть, отделить листья, кочерыжку Кочешки промыть, мелко нарубить, листья промыть, нарезать соломкой, черенки листьев пропустить через мясорубку. Подготовленную капусту смешать с нашинкованной мелкой соломкой морковью, нарезанным кусочками картофелем, отрубями, предварительно замоченными в кипятке, немного посолить, тщательно перемешать, выложить на противень и запекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут, после чего массу осторожно перемешать, залить разведенными в молоке с добавлением растительного масла взбитыми яйцами и запекать еще 10 минут.

Статья прочитана 64 079 раз(a).

Беременная женщина должна ответственно относиться к своему питанию. Рацион должен быть правильным и сбалансированным, насыщенным полезными веществами. Важная его составляющая – это завтрак.

Нельзя игнорировать этот прием пищи, так как именно он помогает зарядиться энергией на весь день и запустить нормальную работу всех процессов в организме.

При наступлении беременности женщине необходимо внести коррективы в свой образ жизни в целом, и в частности в питание. От привычки завтракать на ходу, запивая бутерброд с кофе или использовать быстрые завтраки следует отказаться. Это не лучшие варианты для приема пищи будущей мамы, поскольку они не содержат ничего полезного и могут оказать негативное влияние на работу организма.

Идеальная пища по утрам – это злаки, насыщающие организм энергией. Полезно дополнять их фруктами, сухофруктами, молочными или кисломолочными продуктами. В особенности полезна овсянка, которая богата клетчаткой и необходимыми организму сложными углеводами. Регулярное употребление овсяной каши нормализует работу кишечника и помогает .

Фрукты можно добавлять в кашу, употреблять их в свежем либо запеченном виде. Также можно делать смузи, добавляя натуральный йогурт и орехи.

При наступлении беременности нелегко быстро перестроиться на новый образ жизни. Делать это следует постепенно. Если вы привыкли кушать бутерброды по утрам, делайте их из цельнозернового хлеба. Колбасы и паштеты замените смесью творога и зелени и нежирным мясом с овощами. Всегда старайтесь искать более полезную альтернативу вредным продуктам.

Что разрешено?

Полезный завтрак для беременных включает в себя следующие продукты:

Начинайте день со стакана чистой воды, а спустя 15-20 минут переходите к завтраку. Это наладит обменные процессы в организме и позволит контролировать аппетит.

Что запрещено?

Существуют продукты, которые будущей маме лучше не употреблять ни на завтрак, ни при любом другом приеме пищи. К ним относятся следующие:

  • Жирное мясо, колбасы, копчености. Эта пища слишком тяжелая, что негативно влияет на работу организма. Не стоит увлекаться и жареными гренками, особенно если жарить их на сливочном масле. Лучше заменить их тостами.
  • Завтраки быстрого приготовления. В процессе изготовления они проходят многоэтапную термообработку, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Также в них часто добавляются ароматизаторы и другие химические компоненты, вредные для организма будущей мамы.
  • Пирожные, торты, шоколад. Состоят из простых углеводов, которые не несут организму ничего полезного, зато содержат массу калорий. Такие продукты не дают организму энергии, и спустя какое-то время после их употребления снова захочется есть. Можно съесть около 30 грамм горького шоколада, но прием пищи также должен включать более сытные и полезные блюда.
  • Сладкие сырки, творожные массы, магазинные йогурты. Такая пища многим кажется правильной. На самом деле в ней содержится масса искусственных компонентов, которых будущей маме лучше избегать. Альтернативой может стать домашняя кисломолочная продукция. Для улучшения вкуса можно добавлять в нее фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи.

Полезные рецепты на 1, 2 и 3 триместры

Каждый триместр беременности имеет свои особенности, которые нужно учитывать, составляя рацион. приемов пищи должно быть не меньше четырех, в их числе первый и второй завтрак.

Первый завтрак помогает предотвратить . Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. После употребления пищи рекомендуется в течение какого-то времени отдохнуть, а не сразу отправляться по делам.

При токсикозе в качестве первого завтрака используйте продукты, которые легко усваиваются: овсянка, нежирный творог, домашний йогурт, бананы, яблоки. Мясомолочную продукцию употреблять утром не стоит. Второй завтрак делается более плотным.

и будущим мамам нужно кушать часто и небольшими порциями. Токсикоз по утрам обычно уже не мучает, поэтому завтрак может быть более сытным. Можно использовать всевозможные каши, тосты с сыром, ветчину, отварную грудку, отварные яйца и яичницу, приготовленную на пару.

Вот несколько вариантов полезных и вкусных завтраков, подходящих для будущих мам:

  1. Домашние мюсли. 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев нужно на 12 часов замочить в кипятке. После нужно добавить натуральный йогурт, а также фрукты и ягоды по вкусу. Можно брать яблоко, банан, машину, ежевику, сухофрукты. Также можно посыпать кашу измельченным орехом.
  2. Овсяная каша с фруктами. Половину стакана овсяных хлопьев нужно сварить, залив стаканом воды. Натереть на терке по половине яблока и банана, добавить пару столовых ложек изюма. Приправить блюдо можно небольшим количеством меда и щепоткой корицы. Чтобы каша стала еще полезнее, допускается добавить ложку отрубей – они нормализуют работу кишечника.
  3. Пшенная каша с курагой. Пшенная крупа также несет организму немало пользы. Половину стакана крупы нужно отварить до полуготовности, залив стаканом воды. После добавляется 1,5 стакана молока, и каша варится, пока она не впитает всю жидкость. Можно добавить в нее курагу, а также изюм, цукаты и другие сухофрукты.
  4. Творог с сухофруктами. Домашний нежирный творог нужно смешать с ягодами и сухофруктами по вкусу, заправить сметаной и посыпать измельченными орешками.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео с идеями завтраков для беременных:


Правильный завтрак даст энергию на весь день и насытит организм будущей мамы веществами, которые нужны как ей, так и будущему малышу. Этот прием пищи игнорировать не стоит. Используя указанные рецепты, можно сделать его не только полезным, но и весьма вкусным.

Большинство из нас, к сожалению, привыкли завтракать «на ходу», за пять минут съев бутерброды и запив их чашкой чая или кофе, чтобы окончательно проснуться. Если времени чуть побольше, то мы готовим яичницу, как правило, с колбасой и дополняем ее чашкой все того же чая со сдобными булочками. Многие выбирают так называемые «быстрые завтраки» – готовые мюсли, которые можно залить молоком или водой и получить якобы полезный продукт. Но это не так – ведь для того, чтобы смеси выглядели красиво и хранились долго, в них добавляют красители, ароматизаторы и консерванты.

Набор несочетаемых продуктов и простые углеводы (хлеб, булочки, тосты с джемом и т.п.) на завтрак при беременности приводят к тому, что уровень глюкозы падает уже в первой половине дня, и вы, чувствуя голод, начинаете перекусывать сладостями и печеньем.

С наступлением беременности сразу перестроиться на правильный режим питания очень сложно. Но сделать это необходимо, так как питание при беременности должно быть правильным, ведь это нужно теперь не только вам, но и вашему малышу.

Большинство диетологов считают, что идеальный завтрак для беременных должен состоять из злаков, которые дают энергию на долгое время, молочных продуктов, богатых белками и минералами, и фруктов, содержащих витамины.

«Королевой» завтрака для беременных можно считать овсянку. Овсянка при беременности является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов. Употребление овсянки на завтрак стимулирует активность кишечника и обеспечивает организм энергией. Любая лечебная диета обязательно будет включать в себя блюда из овсянки – она снижает уровень холестерина в крови, рекомендуется в качестве профилактики заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта.

Если вы не представляете себе завтрак без бутерброда, лучше всего взять цельнозерновой хлеб, намазать его нежирным творогом, перемешанным с зеленью и специями.

Фрукты лучше всего употреблять на завтрак для беременных в сыром виде либо запеченными – так они сохраняют наибольшее количество полезных веществ. Можно дополнять их натуральным йогуртом, медом и орехами.

Домашние мюсли

Состав:

  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. толченых грецких орехов;
  • 3 ст. л. воды.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья замочите на 12 часов в кипяченой прохладной воде. Перед подачей на стол добавьте мед1. Смесь тщательно размешайте. Яблоки вместе с кожицей натрите на терке. Выложите фрукты на овсяные хлопья. Сверху посыпьте орехами.

Овсяная каша с сухофруктами

Состав:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 5 шт. кураги;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч. л. меда.

Способ приготовления:

Изюм и курагу залейте кипятком, выдержите 10–15 минут и откиньте на дуршлаг. Курагу мелко нарежьте. Хлопья залейте горячей водой, добавьте орехи и сухофрукты, посолите, перемешайте. Прогревайте под крышкой 2–3 минуты при полной мощности плиты. Дайте настояться. При подаче при желании заправьте кашу медом.

Омлет с овощами

Состав:

  • 1 небольшой кабачок-цуккини;
  • 100 г лука-порея;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 6 яиц;
  • 50 г сыра;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Мелко нарежьте кабачок, помидор и лук, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла. Добавьте яйца и размешайте. Незадолго до готовности посыпьте тертым сыром, закройте крышкой и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится.

Запеченные яблоки с творогом

Состав:

  • 6 крупных яблок;
  • 200 г творога;
  • 6 ч. л. меда;
  • 6 шт. кураги;
  • 1 ст. л. молотых грецких орехов;
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

Яблоки помыть, срезать верхушку и осторожно вырезать середину. Смешать творог с грецкими орехами, корицей и мелко нарезанной курагой. В каждое яблоко налить ложку меда и начинить их творожной массой. Поставить яблоки на противень в духовку на 25 минут при температуре 180–200°С.

Теги:

” №7/2011 30.09.14

Недооценивать роль завтраков в питании беременной нельзя. Даже если в первом триместре вас ужасно мучает токсикоз, завтрак просто необходим.

О том, какие процессы в организме запускает первый, ранний завтрак для беременной и для чего нужен второй, мы и расскажем.

Окружающим пока не заметен растущий животик, но вам уже надо думать об изменении привычного образа жизни, и в первую очередь это относится к питанию. И здесь важно не только то, что вы едите, но и когда. Режим питания при беременности будет меняться на протяжении всего срока, но с самого начала важнейшей его составляющей является завтрак, а точнее – завтраки.

1 триместр: завтрак в постель

В первой половине беременности лучше всего принимать пищу 4 раза в день. Причём на первую половину дня должна приходиться основная нагрузка. Именно поэтому в привычное расписание входит второй завтрак. Если вы привыкли завтракать в 8 утра, то уже в 10-11 часов надо устроить себе второй завтрак. Первый завтрак поможет проснуться и настроить ваш организм на правильную работу. Пища должна быть легкоусвояемой: к примеру, банан, творожок, овсяные хлопья или мюсли, каши. Второй завтрак должен быть поплотнее. Тут можно себе позволить яичницу, кусочек варёной куриной грудки, салат.

В начале беременности нередко появляется токсикоз : тошнота, рвота, головокружение, слабость. Аппетита нет, вы боитесь есть, опасаясь тошноты и рвоты. Как ни парадоксально, но именно завтрак – лучшее лекарство от токсикоза . Вставать резко нельзя, пусть ваша вторая половинка позаботится о вас – подаст завтрак в постель. После завтрака следует полежать, можно поставить грелку в область поджелудочной железы. В принципе при токсикозе и другие приёмы пищи лучше проводить лёжа и небольшими порциями. В эти дни (если токсикоз особенно вам докучает) следует воздержаться от мясной и молочной пищи, а если трудно отказаться от молока, замените его на кисломолочные продукты, которые легче усваиваются.

Режим питания беременных

Оптимальное питание беременных - есть чаще и понемногу. Этот совет касается всех будущих мам, потому что нагружать работой желудок, и без того стеснённый и прижатый кверху растянувшейся маткой, чревато последствиями в виде изжоги, тяжести, запоров и тому подобных неприятностей.

Одни говорят, что первый завтрак должен быть более лёгким, другие утверждают, что, наоборот, сначала необходимо восполнить «энергетический заряд», а потом поддерживать его лёгким вторым завтраком. На самом деле, как распределить завтраки – личное дело беременной, главное – помнить о том, что именно завтраки должны взять на себя основную энергетическую нагрузку. И тут нельзя не вспомнить замечательную пословицу: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Например, ваш первый завтрак содержит около 30 % энергетической ценности суточного рациона, тогда второй завтрак – 20%, обед – до 40%. Остальные 10% остаются на ужин. Даже если вы не привыкли принимать пищу утром, аппетит придёт к вам, как только вы станете меньше есть вечером.

2 и 3 триместры

Ребенок растёт, увеличивается живот, а вместе с ним и аппетит, а мамочку заботит увеличение веса, иногда очень стремительное. Тем ни менее в этот период целесообразно принимать пищу 5, а лучше 6 раз в день, причём максимальное количество, то есть половину суточной нормы, в первой половине дня.

Тяжело вставать по утрам и вставать к плите, многие работают до самых родов и, ссылаясь на занятость, усталость и нежелание готовить для себя, отказываются от завтрака. Надо научиться любить себя и превратить полноценные завтраки в непременную составляющую режима, ведь та пища, с которой начинается день, влияет и на пищеварение, и на настроение, и в большой степени на восстановление физической формы.

Удивительно, но приём завтрака даже помогает в борьбе с лишним весом и улучшает жизненный тонус. Оказывается, голод по утрам снижает уровень обмена веществ, и отказ от утреннего приёма пищи грозит лишними калориями, которые ваш организм непременно потребует днём, а потом в целях самосохранения обязательно начнёт откладывать калории «про запас».

Что есть беременным

Приготовление завтрака не займёт много времени, тем более эту часть дня вы проводите дома. Днём гораздо сложнее проконтролировать, что вы едите, особенно если вы работаете. С чего же лучше начать день, чтобы зарядиться энергией и улучшить настроение?

  1. Специалисты по питанию говорят, что в первую очередь надо избегать быстро сгорающих углеводов и употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Все эти заумные слова означают, что правильный завтрак – это тот завтрак, который позволяет нам оставаться в форме долгое время. Сладкая выпечка, булочки, печенье, конфеты влекут за собой резкое повышение уровня сахара в крови. Наш организм устроен так, что за пиком подъёма следует такой же быстрый спад – гипогликемия, или низкий сахар крови. Это ведёт к апатии, сниженному настроению и желанию есть ещё больше булочек. Лучше заменить их фруктами, например яблоками. Разбавленные соки помимо заряда бодрости способствуют работе кишечника, что очень важно при беременности.
  2. Не стоит забывать и о пользе для малыша – учёные советуют на завтрак яичницу с беконом. Вещества, содержащиеся в этом блюде, способствуют развитию отделов мозга будущего малыша, отвечающих за память и процесс запоминания.
  3. Каши богаты также пищевыми волокнами, которые замедляют освобождение углеводов в желудке и обеспечивают более стабильный уровень распада глюкозы. В результате поддерживается стабильный уровень сахаpa в крови, без пиковых подъёмов и резких спадов, а значит, и апатия нам не страшна. Для тех, у кого совсем нет времени на завтрак, существуют быстрозавариваемые каши. С собой на работу можно взять фрукты – яблоки, бананы, морковь, несолёные крекеры.
  4. И помните, организм за правильный завтрак подарит вам отличную физическую форму и хорошее настроение в течение дня, чтобы вы могли насладиться каждым моментом своей беременности.

Возможно, вам будут интересны статьи



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло