Как готовить бобы: разные виды бобов, разные виды фасоли. Чем отличаются бобы от фасоли, в чем разница

Бобы и фасоль

Итак, сегодня мы с Вами поговорим о нашей первой замечательной и полезной группе овощей. Это овощи из семейства бобовых (бобы, фасоль, чечевица, горох, соя и др.)В Библии говорится, что бобы возделывались в Палестине в царствование Соломона, за тысячу лет до новой эры. Бобовые, в том числе и бобовые овощи, очень полезны, так как содержат значительное количество белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Из минеральных веществ в бобовых преобладают калий и фосфор, из витаминов следует выделить витамины группы В и витамин РР.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%. Издавна отмечалось, что регулярное употребление в пищу гороха и фасоли делает человека спокойным и уравновешенным. Это объясняется содержанием в белке бобовых растений незаменимых аминокислот, в том числе лизина. Растительный белок, или, как его еще называют протеин (в переводе с греческого – первой важности), обеспечивает регенерацию(восстановление) клеток в организме. Поступление в организм 0,2г протеина на 1кг веса необходимо для того, чтобы не допустить белкового голодания. Углеводы – это еще один важный компонент семян бобовых растений. Отсутствие среди углеводов бобов лактозы, вызывающей диатез у детей, позволяет использовать бобовые культуры для его лечения. Употребление бобовых растений в пищу необходимо больным сахарным диабетом.

Систематическое употребление в пищу гороха, фасоли, чечевицы или соевых бобов (но именно полноценных БОБОВ, а не соевого порошка, который сегодня заменил муку и крахмал во всех суррогатах промышленного производства), снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Употребление в пищу всех бобовых растений укрепляет наши нервную и иммунную системы, благоприятно отражается на деятельности головного мозга. Включайте в свой рацион бобовые растения. Это разнообразит ваш рацион и принесет неоценимую пользу вашему здоровью!

Бобы против вредного холестерина

Питательные и недорогие, бобы содержат в своём составе хорошо растворимую в воде разновидность клетчатки, называемую пектином. Пектины адсорбируют липопротеины низкой плотности (ЛНП-холестерин или «плохой» холестерин) и выводят их из организма до того, как они успевают натворить бед. Многочисленные исследования специалистов по холестерину и лечебному питанию показали, насколько эффективно бобы снижают уровень холестерина. В течение одного эксперимента у мужчин, которые съедали по одной чашке вареных бобов в день, холестерин понизился на 20% всего за 3 недели.Для большинства людей было бы неплохо добавить примерно 6 г растворимой клетчатки к своей ежедневной диете. Чашка бобов как нельзя лучше подходит для этой цели. И не надо беспокоиться о том, что бобы вам надоедят, так как существует множество их разновидностей: горох, фасоль, маш, нут, морские бобы, бобы в форме почек, соевые, черные бобы и т.д. Способностью же понижать холестерин в крови обладают абсолютно все бобовые без исключения.

Вот несколько полезных советов при приготовлении бобовых:

— При варке фасоли не стоит смешивать разные сорта, так как продолжительность варки их неодинакова.

— В цветной фасоли некоторых сортов содержатся вещества, придающие отвару темный цвет. Если вы хотите этого избежать, то воду, в которой варится фасоль, сразу же после закипания сливают, фасоль вновь заливают кипятком и варят до готовности.

— Чтобы фасоль сварилась побыстрее, ее можно предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов. Надо учитывать, что к концу замачивания масса фасоли увеличится вдвое. При замачивании температура воды не должна быть выше 15 градусов, иначе бобовые могут закиснуть и затем будут плохо развариваться.

— Варят бобы и фасоль в закрытой посуде без добавления соли при слабом непрерывном кипении (на 1 кг фасоли до з-х литров воды). Продолжительность варки от 1-2 часов. Готовые зерна бобовых легко раздавливаются между пальцами.

— При варке бобовых не стоит добавлять соду. Да, она резко сокращает срок варки, но и значительно ухудшает вкус бобовых и разрушает витаминВ1.

— Кислота замедляет разваривание бобовых, поэтому томатную пасту и различные соусы следует добавлять только после готовности бобов.

— Не нужно добавлять в процессе варки бобовых холодную воду, разваривание бобовых резко замедлится.

— Можно для улучшения вкуса и аромата блюда добавить в воду, где варятся бобовые, пучок зелени, а иногда морковь и петрушку. После варки их удаляют.

— Стручки бобовых станут нежными на вкус, если при тушении к ним добавить молоко, а еще лучше сливки.

— А чтобы стручки фасоли сохранили свою яркую зелень при готовке, их можно залить подсоленной кипящей водой и варить при закрытой крышке. Но в этом случае из-за присутствия соли время приготовления увеличится.

— И последнее, стручки фасоли перед варкой можно порезать поперек на 3-4 части или нашинковать вдоль полосками в виде лапши.

Надеюсь, что эти несложные советы облегчат Вам приготовления блюд из вышеназванных культур.

Бобы адзуки

Нейтральная тепловая природа; кисло-сладкий вкус; влияют на сердце и тонкую кишку; тонизируют функционирование почек-надпочечников; обеззараживают организм; устраняют состояния, сопровождающиеся жаром; борются с застоем крови; уменьшают отеки; обладают мочегонными и высушивающими свойствами. Используются при состояниях, сопровождающихся накоплением влажности и воды, белях, желтухе, асците, диарее, отеках, фурункулах и потере веса. При продолжительной менструации хорошо пережевывайте по пять сырых бобов адзуки в день, пока менструация не прекратится.

«Сок адзуки» готовится путем отваривания одного стакана бобов в пяти стаканах воды в течение часа (слейте сок и продолжайте приготовление бобов). Принимайте по пол стакана сока за полчаса до еды в качестве средства от нефрита и большинства других болезней почек. Регулярное потребление сока с пищей увеличивает количество материнского молока.

Паста адзуки может готовиться для наружного применения при свинке и фурункулах: измельчите сырые бобы адзуки в порошок и смешайте их с теплой водой и достаточным количеством меда для образования пасты. Нанесите непосредственно на пораженные области кожи и закрепите хлопчатобумажной тканью и клейкой лентой. Паста действует в течение пяти часов и может наноситься так часто, как вы захотите. При данных недугах также полезен прием в пищу сока или бобов адзуки.

Фасоль анасази

В переводе с навахо «анасази» означает «древняя»; эта негибридная фасоль, родиной которой является Северная Америка, культивировалась с 1100 года. Обладает сладким вкусом, содержит лишь четвертую часть вызывающих ме­теоризм сахаров в сравнении с другими бобами и на треть больше натрия. Ее пестрые бордово-белые семена похожи по размеру на фасоль пинто и часто взаимозаменяемы с ней в рецептах.

Черные бобы (черная черепашья фасоль)

Согревающая тепловая природа; сладкий вкус; полезна почкам и репродуктивной функции; восстанавливает жидкости инь и кровь; мочегонное средство. Используется при болях в пояснице, коленях, непроизвольном семяизверже­нии и бесплодии.

Сок черных бобов эффективен при охриплости, ларингитах, камнях в поч­ках, ночном недержании мочи, затрудненном мочеиспускании и приливах во время менопаузы. Приготовление и дозировки аналогичны таковым для «сока адзуки»

Морозоустойчивая разновидность семейства фасолевых; родиной черной фасоли является Мексика.

Спаржевая фасоль

Также называется «коровьим горохом» или «китайской фасолью»; изначально происходит из Африки, где она растет в диком виде. В США спаржевая фасоль ассоциируется с южной кухней. У нее мягкие и быстро готовящиеся бобы, ко­торые также могут употребляться в пищу сырыми прямо из стручков.

Черные соевые бобы

Нейтральная тепловая природа; сладкий вкус; влияют на селезенку-подже- лудочную железу; улучшают циркуляцию крови и водный обмен; мочегонное средство; выводит токсины из организма; устраняет состояния, сопровожда­ющиеся ветром. Используются для лечения ревматизма, болезней почек и связанных с почками состояний, таких как боли в пояснице, слабость костей и боли в коленях. Пейте сок для устране­ния спазмов и колик, воспаления и хронического кашля, которые возникают из-за слабости почек.

Болита, или розовая фасоль

Розовая фасоль находится в родстве с фасолью пинто и является старинным семенем, которое избежало гибридизации. Широко использовалась испанцами и культурами американских индейцев, приспособлена к произрастанию в раз­личных условиях, что приводит к появлению некоторых’различий в размере и цвете. Содержит больше кальция и натрия, чем большинство других бобов. Чередуйте розовую фасоль с фасолью пинто и/или обыкновенной фасолью в рецептах приготовления бобов.

Боб садовый

Нейтральная тепловая природа; приятный сладкий вкус; мочегонное средство; укрепляет селезенку-поджелудочную железу. Применяется для лечения во­дянки и отечности. Сок садовых бобов (следуйте рецепту «сокаадзуки», с. 620) часто применяется при лечении диареи. Помимо стручка бобы покрыты прочной горькой кожицей, которая может быть удалена после их замачивания на ночь. Также называются «обыкновенными» или «конскими» бобами. Эта сытная и древняя разновидность бобовых растет почти на всех континентах, хотя она и не очень известна в Северной Америке.

Нут (бараний, или турецкий, горох)

Сладкий вкус; полезен поджелудочной железе, желудку и сердцу (по форме несколько напоминает сердце); содержит больше железа, чем другие бобовые, также является хорошим источником ненасыщенных жиров. Существует мно­жество разновидностей, отличающихся по размеру и цвету (красных, белых, черных и коричневых).

Крупная белая фасоль и турецкие бобы

Охлаждающая тепловая природа; сладкий вкус; полезны легким; обеспечивают красивую кожу. Могут употребляться в пищу как свежие зеленые бобы.

Фасоль обыкновенная

Охлаждающая тепловая природа; сладкий вкус; мочегонное средство; увеличи­вает содержание жидкостей инь; применяется при лечении водянки и отеков. Фасоль обыкновенная составляет большую часть семейства бобовых, включая такие разновидности, как фасоль пинто, зеленая восковая фасоль, розовая фа* соль, золотистая фасоль и крупная белая фасоль. Многие из них культивиро­вались в Америке с доисторических времен.

Чечевица

Нейтральная тепловая природа; слабый вкус; мочегонное средство; полезна для сердца и кровообращения; стимулирует надпочечниковую систему; увеличивает жизненные силы («сущность цзин») почек. Чечевица готовится быстрее других бобовых.

Чечевица - одна из первых культивируемых культур, которая растет и упо­требляется в пищу по всей планете. Индия производит более пятидесяти раз­новидностей чечевицы разнообразных цветов и размеров, которые готовятся в их традиционном блюде «дхал».

Лимская фасоль

Охлаждающая тепловая природа; сладкий вкус; полезна печени и легким; обеспечивает красоту кожи; увеличивает содержание жидкостей инь\ обладает сильной щелочной реакцией (равна по йщлочности соевым бобам); нейтрализует состояния, сопровождающиеся повышенной кислотностью, которые зачастую возникают при чрезмерном потреблении мяса и рафинированных продуктов. Одна из лучших разновидностей бобов для большинства американцев.

Также известная как «масляная» или «лунообразная» фасоль, лимская фасоль является относительно новым представителем семейства фасолевых. Произрастает в теплом климате, относится к излюбленным культурам Южной Америки. Содержит больше крахмала и меньше жира, чем большинство других бобов.

Чем отличаются бобы от фасоли?

Бобовые – удивительная культура, которая представлена большим разнообразием видов: это и знакомый нам всем горошек, и фасоль, и модная нынче чечевица, и много других растений, включая даже арахис. Объединяет их один общий признак – плоды в виде стручка с несколькими плотными, гладкими семенами внутри. Сам стручок часто называют бобом. Практически все бобовые растения имеют важное пищевое значение, ведь в них содержится много белка, витамины А, В, С, минеральные соли, сложные углеводы. В умеренных количествах плоды этих растений обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье.

Чаще всего мы употребляем в пищу горох, фасоль и бобы обыкновенные. И если горох от остальных бобовых культур отличить легко, то с фасолью и бобами постоянно возникает путаница.

Что такое бобы и фасоль

Боб (садовый, обыкновенный, конский, русский, Фава, Аквадульче) – растение семейства Бобовые (род Горошек).

Семена садовых (или обыкновенных) бобов

Бобы – плоды (семена) зернобобовых культур.

Фасоль – растение семейства Бобовые (род Фасоль).

Семена фасоли разных видов

Разница между бобами и фасолью

Фасоль – распространенная культура семейства бобовых. Этот вид представлен как вьющимися, так и кустовыми растениями. Существует также вид фасоли, который высаживается исключительно в декоративных целях. В пищу употребляются бобы фасоли обыкновенной. Существует масса сортов и разновидностей этого вида, который пришел к нам из Латинской Америки.

Фасоль – желанный гость в блюдах кухонь разных стран. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Фасолевые бобы – важная составляющая вегетарианского и постного меню.

В бобах фасоли содержится много легумина и крахмала, магния и кальция. В немного меньшем количестве представлены цинк и железо. В 100 г этого продукта – 24% белков, 60% углеводов и около 1% жиров. Калорийность 100 г фасоли – 333 ккал.

В пищу употребляют семена фасоли и молодые зеленые стручки, в которых содержится большое количество витаминов С и А, кальция и совсем немного калорий (31 ккал на 100 г). Стручки можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического меню.

Створки фасоли используют в лечебных целях.

Многие разновидности фасоли в свежем виде ядовиты для человеческого организма из-за содержания в них токсических веществ, поэтому употреблять фасолевые бобы можно только после термической обработки.

Бобы обыкновенные часто путают с фасолью из-за их названия, которое созвучно с плодом других бобовых культур – бобом. Между тем, это отдельный вид, который имеет свои отличительные признаки. Родина бобов – Средиземноморье, до сих пор в тамошней кухне плоды этого растения занимают важное место. В наших широтах бобы выращивают повсеместно, это известная пищевая и кормовая культура, а также отличный медонос. Бобы – кустовое растение.

Семена бобов значительно более плоские и приплюснутые, чем семена фасоли. В 100 г бобов содержится до 35% белка, 55% сложных углеводов, от 0,8% жиров. Они богаты витаминами группы В, А, С, РР, клетчаткой, минеральными солями и ферментами, которые в человеческом организме не синтезируются. В 100 г бобов содержится 309 ккал. В плодах молочной спелости – в несколько раз меньше калорий, поэтому они подходят для людей, придерживающихся диетического меню.

Бобы могут использоваться для лечения многих заболеваний, полезными свойствами обладают их соцветия, семена и даже створки.

Употреблять в пищу семена бобов можно только после термической обработки, так как они содержат токсические вещества. к содержанию

Отличие бобов от фасоли

  1. Родина бобов – Средиземноморье. Фасоль обыкновенная – выходец из Латинской Америки.
  2. Бобы обыкновенные – кустовое растение. Большее количество сортов фасоли – вьющиеся растения.
  3. Семена бобов имеют достаточно неправильную форму, они более плоские, чем семена фасоли.
  4. Бобы содержат немного меньше калорий и жиров, но больше белков, клетчатки и важных для организма человека ферментов.
  5. Бобы, в отличие от фасоли, – не только пищевая, но и кормовая культура, а также отличный медонос.
  6. В лечебных целях используют цветы, плоды и створки бобов. У фасоли такими свойствами обладают только створки.

Вам также будет интересно

Больше информации

Такая интереснейшая культура, как бобовые, имеет много видов. К ним относятся фасоль, горошек, а в наше время стало актуально выращивать и употреблять в пищу чечевицу. Немногие знают, что арахис также входит в состав этой группы. Главная примечательность бобовых культур – наличие стручка , внутри которого достигают своей зрелости округлые, в тонкой кожуре, семена. Бобом принято считать сам стручок. Неспроста вегетарианцы употребляют в пищу большое количество бобовых культур. Таким способом они компенсируют недостаток белка, ведь белка в бобовых достаточное количество для нормальной жизнедеятельности человека. Еще эти растения богаты на витамины А, В, С, минералы, углеводы. Даже при условии умеренного употребления пищи животного происхождения, необходимо ежедневно пополнять свой рацион бобовыми культурами.

Зачастую разница между горохом и фасолью заметна, а вот различить фасоль и бобовые под силу далеко не каждому потребителю.

Итак, что такое боб. Боб – растение семейства бобовых, семена которого называются не иначе как бобами .

Фасоль – это растение семейства бобовых, род фасоль .

Отличия между фасолью и бобами

Фасоль – достаточно распространенная культура, которую выращивают как крупные агрономические предприятия, так и любители – садоводы для домашнего употребления и мелкого сбыта. Фасоль бывает вьющаяся, кустовая. Сейчас стало модно выращивать декоративную фасоль, ведь она красиво смотрится как на оградках, так и на клумбах, цветниках. Родиной фасоли принято считать Латинскую Америку.

Эта культура заслуженно занимает одно из почетных мест на кулинарном пространстве многих стран. Ведь не только вегетарианцам фасоль заменяет недостаток белка, и во время поста это отличное средство для того, чтобы очистить свой организм от шлаков. В фасоли огромное количество таких элементов, как кальций, магний. Намного меньше железа, цинка. Калорийность фасоли – всего 333 кКал на 100 гр. продукта .

В пищу можно употреблять не только семена, но и створки (только молодые стручки). Створки также используют в народной медицине при лечении многих заболеваний. Из-за высокого содержания токсических веществ во многих разновидностях фасоли употреблять ее в пищу можно лишь после термической обработки.

Очень часто люди путаются между этими двумя растениями, в заблуждение вводит название семейства – бобовые.

Средиземноморье – это родина бобов . Естественно, что на кухне этих стран этот продукт занимает почетное место. В большинстве стран постсоветского пространства эту культуру выращивают в больших количествах, так как бобы еще используют как корм для животных. Одно из отличий бобов от фасоли – то, что бобы являются кустовым растением, а фасоль – вьющимся. Семена бобов и фасоли так же имеют большие отличия. У бобов круглая, неровная, неправильной формы, поверхность, а оболочка гладкая, глянцевая.

Все бобовые чрезвычайно полезны для работы пищеварительной системы человека. Микрофлора снабжается растительной клетчаткой, благодаря этому излечиваются воспаления, нормализуется обмен веществ.

Разновидности фасоли

  1. Спаржевая фасоль . Эту фасоль употребляют в пищу вместе со стручками, так как стручки очень мягкие и имеют приятный, нежный вкус. Родина этого растения – Африка, там она дикорастущая. Широко распространена фасоль во всем мире, часто употребляется в пищу при диетах, разгрузочных днях.
  2. Розовая фасоль . Родиной принято считать Испанию. Растет растение при разных погодных условиях, поэтому многие страны окультурили его для употребления в пищу. Розовая фасоль богата на кальций и натрий.
  3. Обыкновенная фасоль . Один из овощей семейства бобовых, который наиболее распространен по всей планете. В народной медицине применяется как мочегонное средство, помогает при отеках и водянках. Имеет широкий спектр окраски – белый, розовый, золотистый.
  4. Лимская фасоль . Это относительно новый сорт фасоли, очень теплолюбивый. Он растет в основном в Южной Америке. Благодаря сильной щелочной реакции рекомендуется людям, страдающим ожирением, при избыточном употреблении мяса. Американцы любят лимскую фасоль за низкое содержание в ней жиров, благотворное влияние на кожу.

Разновидности бобов

  1. Садовый боб . При употреблении в пищу садового боба следует помнить, что кожура стручка имеет горький вкус. Для нейтрализации горечи достаточно замочить стручки на ночь в воде. Этот секрет знают и применяют все хозяйки еще для того, чтобы значительно сократить время приготовления бобов и фасоли. При диарее можно приготовить сок из таких бобов, вареные бобы употребляют при отеках как мочегонное средство.
  2. Черные соевые бобы . Помимо отличных вкусовых качеств (нежные, сладковатые плоды) бобы употребляются и при лечении многих недугов. Так, для улучшения работы почек, при ревматизмах (боли в суставах, коленях, локтях) зачастую достаточно ввести в ежедневный рацион небольшое количество вареных бобов. Лучше, если эти бобы станут ингредиентом вкусного и полезного блюда.
  3. Черные бобы . Такие бобы являются панацеей при заболеваниях половой системы мужчин. Они благотворно влияют на качество спермы, улучшают детородную функцию мужчин.

В итоге статьи можно сделать вывод, что бобы и фасоль различны внешне, но схожи своими вкусовыми и полезными качествами. Поэтому бобовые культуры и завоевали по праву достойное место в пищевой промышленности. Бобовые не привередливы в выращивании, но в основном это теплолюбивые растения.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло