Как ведет себя желудок во время голодания. Голодание – польза, вред и противопоказания

Уже сегодня многие врачи запрещают голодать, указывая на то, что похудение просто будет невозможно остановить, и произойдёт полное разрушение функций органов и важных систем тела.


Многих людей интересует, а почему все это происходит, почему во время голодания появляется живот и прочие проблемы. Все это является последствием неспособности вашего организма выдерживать данные нагрузки, или после голодания вы неправильно сформировали выход.

Такая проблема частенько преследует новичков, которые ставят перед собой внушительные цели. Поэтому голодание – это серьёзный шаг в вашей жизни, который должен совершаться под присмотром врачей. Если у вас болит живот или наблюдаются другие патологии, то нужно незамедлительно звонить к врачу. Ни в коем случае нельзя тянуть все до последнего.

Виды голодания

В настоящее время существует просто необычайно большое количество различных видов голоданий. Одни из них более серьезные, другие схожи с диетами, третьи вообще практически не оказывают влияние на фактор похудения. Поэтому перед тем, как переходить к , нужно понять причины вашего желания, цели которые вы преследуете и результат, который хотите получить.

Основные методики:

1. Периодичное
2. Интервальное
3. Голодание по Бройсу
4. Голодание по Брегу
5. Сухое голодание

Каждый человек, который разработал методику,приводит свои доводы и практические исследования, которые позволили ему запатентовать голодание. Можно сказать, что это не полный список вариантов и даже не его часть.

Поэтому перед тем как голодать, лучше всего проконсультируйтесь с квалифицированными врачами, которые действительно смогут вам помочь. Лечение голоданием имеет множество нюансов, поэтому нужно уделять особенное внимание тому к чему вы стремитесь.



Сухое голодание – это самое серьезное и сложное направление. Вы полностью отказываетесь от употребления жидкостей, пищи, ограничиваете себя в движениях. Запрещено даже принимать душ, ванну, чистить зубы. Это серьезная методика, которая подходит только опытным мастерам этого направления. Уже после нескольких дней, новички не выдерживают и отказываются от своей цели.

Соковое голодание по Бройсу получило широчайшее распространение, так как очень простое и эффективное. Ваша задача ничего не есть, только пить настои, отвары и соки,приготовленные в домашних условиях. Но существует ограничение не более 0,5 литров в сутки. Все довольно просто и эффективно.

Периодичное, интервальное, каскадное голодание имеют некоторые нюансы. Методика проводится таким образом, что человек делает кратковременные перерывы, между голоданиями. Оптимальным вариантом являются перерывы в три дня голодания и три дня нормального употребления пищи. Методика отлично подходит новичкам, чтобы подготовиться к более серьезным видам терапии.

Опасность голодания для каждого человека это огромное количество последствий, которых вам просто не удастся избежать. Негативное воздействие на человеческое тело настолько явно проявляется, что у некоторых людей начинается стресс, они быстро начинают наедаться и это еще больше усугубляет ваше состояние.



То есть, если вы чувствуете, что не можете перенести голодание, нужно все равно постепенно формировать выход, резкий обрыв приведет к нарушению пищеварения, который уже не удастся исправить никаким известным методом. Чтобы не болеть нужно, обращаться к медикам,которые сегодня действительно помогают и борются за здоровье человека.

На каждом этапе человеческого развития голодание считалось эффективным и сегодня многие считают его действенным, но это только в единичных случаях.

Текст: Ирина Сергеева

Прежде чем приступать к какому-либо ограничению себя в еде, нужно знать о последствиях голодания, иначе можно навредить своему организму. Более того, чтобы оградить себя от серьезных и непоправимых ошибок, нужно перед началом голодания посетить врача - ведь голоданием можно дать толчок развитию ранее скрытых болезней.

Последствия голодания - физиология ограничения

Последствия голодания чаще всего имеют пару - положительный результат. Вряд ли бы, будь голодание только вредным, его бы практиковали. Наоборот, у голодания богатая история, уходящая корнями во времена язычества. Однако стоит понимать, что как и положительные, так и отрицательные последствия у голодания очень сильно зависят от физиологических особенностей самого голодающего.

Например, у людей с весом чуть более нормы последствия голодания будут менее отрицательными, чем у человека с нормальным весом (худым людям голодание вообще запрещено). Чтобы понять, почему так происходит, нужно разобраться в том, как протекает голодание.

Итак, человек перестает есть, пьет только воду. Наступает момент, когда он начинает чувствовать голод. Человек, однако, не ест. Тогда организм начинает перестраиваться, чтобы, без вреда для жизнеобеспечивающих центров, получить необходимую энергию. Иначе говоря, он начинает избавляться от всего лишнего. Во время первых дней голодания нормализуется давление, уровень холестерина в крови. Если в первые дня два и закончить голодание, то максимальным неприятным последствием будут лишь бледность, вялость и запах изо рта, возникающий вследствие детоксикации. Положительных моментов будет больше. Можно держать голод и большее количество дней, только обязательно чередуя его с днями еды, особенно людям с нормальным весом. Люди с весом чуть более нормы могут позволить себе еще день-два на воде, так как организм будет сжигать излишки жира.

Последствия голодания: больше 10 нельзя!

Однако голодание в 4-6 дней часто считается только голоданием «для начинающих», что ошибка. Некоторые считают, что, если голодать - то уж от 10 до 21 дня с минимальным количеством пищи. Стоит отметить, что последствия такого голодания будут все более и более отрицательными.

Постепенно организм привыкает к чувству голода, адаптируется к нему. В этот период человек может даже не ощущать потребности ни в еде, ни в питье. Однако когда запасы организма закончились, наступает тяжелый период. Организм начинает отравлять сам себя, сбивается процесс обмена веществ, а после 10 дней голодания у многих голодающих начинаются существенные и необратимые последствия. Умирают клетки, возникает опасность летального исхода.

Чтобы последствия голодания имели только знак «плюс», стоит вовремя себя удержать и не есть (хотя пить) не более 4 дней.

Несмотря на то, что методика голодания применяется издавна, врачи не пришли к общему мнению относительно безопасности процедуры. Специалисты разделились на два лагеря, каждый из которых имеет аргументы «за» и «против» голодовки. Противники отказа от пищи утверждают, что вред голодания в стрессе для организма, сторонники доказывают обратное, мотивируя тем, что, испытав голод, организм включает все свои резервные силы. Попробуем разобраться, что может дать отказ еды для человека, и когда стоит (если стоит) голодать.

Что такое голодание

Голодание – это отказ от продуктов, который должен привести к снижению веса или оказать терапевтическое воздействие на здоровье. Когда говорят о голодании, в первую очередь прекращают употребление продуктов с целью исключить попадание в организм жиров и углеводов. Человек, убирающий из своего рациона данные компоненты, не учитывает их важность для организма. Недостаток жиров и углеводов отрицательно скажется на работе внутренних органов, слаженности действия многих систем. Углеводный дефицит становится причиной упадка сил, нежелания активно двигаться, отмечается снижение эмоционального уровня.

Отказ от продуктов должен быть грамотным и продуманным. Рациональное воздержание оказывает на организм положительное воздействие. Необходимо обдуманно подходить к данному вопросу и голодать только после посещения врача, когда он исключит потенциальную опасность для здоровья.

С продуктами питания в наше тело поступает энергия, которая предназначается для поддержания оптимального уровня жизнедеятельности и активности организма. Мы поглощаем не только полезные продукты, которые ускоряют метаболизм и помогают выводить шлаковые накопления. Неполноценная пища, напротив, наполняет организм компонентами, которые откладываются в виде шлаков, забивают просветы сосудов, суставы.

Эти отложения выводятся с трудом, к тому же они отравляют организм и становятся причиной нарушения здоровья.

Лечебное голоданиеполный отказ от пищи. Вследствие этого, организм перестраивает свою работу и избавляется от опасных накоплений, он активизирует скрытые резервы и находит альтернативный путь существования без пищи. Углеводные и жировые запасы начинают активно использоваться, человек избавляется от лишнего веса и полностью перестраивается на более активный способ существования. Происходит оздоровление тканей и самоизбавление от вредных запасов, ядов, некоторых заболеваний на уровне клетки.

Полезные свойства корня девясила

История методики голодания

Отказ от еды – практика не одного десятилетия. Еще в Древней Греции голодание было распространено и активно применялось. Библейские герои и пророки использовали голод, и об этом есть многочисленные упоминания. Иисус, Моисей обходились без пищи сорок дней. Современные авторы методик – Поль Брег и Герберт Шелтон предложили свои варианты отказа от пищи, испробованные и протестированные на себе. Они утверждали, что в результате застойных явлений и зашлакованности полноценный обмен веществ замедляется. Голодание способно запустить процессы самоочищения и ускорить метаболизм, который замедлен.

Если курс воздержания оформлен и проведен правильно, результатом от голодания станет:

Не зря во время болезни организм подсознательно отказывается от пищи, показывая, что еда только усложнит выздоровление.

Преимущества периодического голодания

Научно доказано, что непродолжительное голодание равноценно по результативности продолжительному периоду ограничения употребления калорий. Контроль поступления пищи в организм в течение непродолжительного времени дает такой результат:

  • запускается процесс окисления;
  • увеличивается чувствительность к инсулину;
  • понижается уровень холестерина;
  • повышается количество антиоксидантов, поступающих в кровь;
  • вырабатывается гормон роста, который положительно влияет на общее состояние здоровья;
  • активизируется работа иммунной системы и увеличивается сопротивляемость заболеваниям;
  • восстановительные процессы происходят быстрее, улучшается регенерация клеток;
  • происходит очищение печени уже через восемь часов голодания.

Начинать голодать рекомендуется с двенадцатичасового перерыва между первым и последним приемом пищи. Постепенно расстояние между приемами пищи следует увеличить до восемнадцати часов. Если позволяет здоровье, максимальный промежуток может достигать двадцати четырех часов. Такой метод практикуется не чаще раза в неделю. Регулярное проведения голодных дней позволяет уравновесить уровень сахара и холестерина в крови, меньше болеть и бодрее себя чувствовать. В результате произойдет замедление процессов старения.

Какие витамины содержатся в свежих огурцах

Особенности правильного голодания

Не каждое голодание может принести пользу и помочь нормализовать состояние. Неправильно организованный процесс способен навредить здоровью и стать причиной сбоя в работе важных органов. Есть три главных правила отказа от пищи:

  • необходимо выбрать правильный метод голодания, который будет учитывать индивидуальные особенности здоровья человека и наличие опыта отказа от пищи в прошлом;
  • проведение обязательных подготовительных процедур до начала голодания: очищение организма, уменьшение количества употребляемой пищи, увеличение промежутков между едой;
  • контроль за состоянием здоровья в процессе ограничений, своевременное реагирование на какое-либо возможное негативное проявление, отказы от голода при необходимости.

Таким образом, полезное для здоровья голодание должно быть и безопасным. Стоит отметить, что данная методика принесет результат только в случае отказа от вредных привычек, ведения здорового способа жизни и занятий физической активностью. Правильное воздержание возможно только при активном сотрудничестве с врачом, когда он подкорректирует план мероприятий с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Есть ряд правил по правилам голодания:

  1. Должен быть осуществлен правильный вход и выход – плавная подготовка организма к ограничениям и постепенный выход из голода, и возврат к обычному режиму питания. Этот период должен быть равен самому периоду отказа от еды. Тщательно пересматривается рацион питания: нужно отказаться от тяжелой пищи и увеличить количество растительных продуктов.
  2. Питьевой режим – залог успешного курса голодания. Оптимальный водный баланс позволит максимально легко пережить стресс отказа от пищи. Категорически не рекомендуются сухие голодания, они только усугубляют болезненные состояния, увеличивая количество шлаковых накоплений.
  3. Не рекомендуется голодать дольше суток. Это наиболее оптимальный срок для позитивных изменений.
  4. Во время голода необходимо ограничить нагрузку на организм. Одинаково тяжело в этот период даются физические или умственные нагрузки. Любые энергозатратные действия не показаны.
  5. Во время голодания можно пить только воду, никакой чай и тем более кофе не могут приниматься. Это категорическое правило, которое нельзя нарушать.

Польза целительных методов безусловна, если голодающий все делает правильно. Голодание также может нанести и некоторый вред здоровью. Речь идет о голоде, который длится более суток.

При нарушении правил отказа от еды наблюдаются такие патологии:

  • расходуются не жировые, а белковые накопления, что приводит к вялости и дряблости кожных покровов, преждевременным образованиям морщин;
  • продолжительное воздержание от пищи приводит к сбоям в работе иммунной системы и беззащитности перед атаками извне;
  • развитие анемии проявляется ухудшением самочувствия, быстрой утомляемостью, невозможностью концентрировать внимание;
  • уменьшается запас витаминов в организме, что проявляется плохим состоянием зубов, волос, ногтей, снижением жизненного тонуса.

Правильно организованное воздержание от пищи даст положительный результат и поможет справиться со многими болезнями, важно придерживаться рекомендаций специалистов и не корректировать самостоятельно курс терапевтического голодания.

Лучше быть толстым и веселым, чем тощим и больным

Весна, весна на улице. В этом уже нет никаких сомнений. Значит, всем нам пришла пора раздеваться: скидывать шубы и куртки и наряжаться в легкие одежды. Тут-то и возникают проблемы. Примеряя весенний наряд, не одна юная особа критически посмотрит на свои очертания в зеркале: ага, складки на животе появились, бедра округлились, ямочки на щеках. Вердикт готов заранее: пора худеть! Причем срочно! А то ведь лето настанет, и как тогда прикажете носить короткие юбки да модные нынче топы?

Сесть на диету, а то и начать голодать - такие мысли с наступлением первых теплых дней посещают не одну "умную" голову. Кавычки здесь не случайны: идею поголодать или без оглядки опробовать на себе очередную модную диету можно назвать не очень продуманной. И это лишь самое мягкое из определений. Почему? Послушаем, что по этому поводу думают врачи.

Мне голодать охота

На первый взгляд, все просто: почитал пару-другую популярных брошюр, поголодал денек-другой и похудел. Ан нет. Врачи считают, что прежде всего надо посоветоваться со своим лечащим врачом. Глядишь, он и отговорит от необдуманного шага. А если не отговорит, так хоть посоветует, как входить в голодание, выходить из него, а главное - как контролировать свои физиологические параметры во время этого процесса. Представьте себе, бесконтрольное голодание опасно не только для здоровья, но и для жизни. Поэтому если уж пришла охота голодать, то делать это надо под строгим врачебным контролем и лучше всего - в специализированной клинике в условиях стационара.

Ну, а теперь - о деталях . Голодание, как известно, бывает периодическим и полным. Периодическим оно считается, если человек отказывается от еды в течение одного дня. То есть время от времени устраивает себе разгрузочные дни. Вред от него если и есть, то очень небольшой, но и эффект невелик: похудеть, отказываясь от пищи даже раз в неделю, пока еще никому не удалось.

Другое дело - полное голодание, то есть длительное. Его иногда применяют при лечении астмы и других аллергических заболеваний. Оно дает хороший эффект при условии, что проводится в условиях стационара под контролем владеющего этой методикой врача. Длительность зависит от возраста, исходной массы тела, особенностей заболевания и наличия осложнений, наконец, от того, как пациент переносит голодовку. Во всяком случае, опытный врач сразу определит, что пора лечение завершать и постепенно возвращаться к нормальному режиму питания.

Увы, у нас голодают не только аллергики и астматики, и, что печальнее всего - не по медицинским показаниям, а по собственной прихоти. Повальным это увлечение стало в 80-е годы прошлого века, когда народ стал заниматься йогой. Только мы почему-то забыли о том, что к голоданию йоги очень тщательно готовятся. Перед входом в голодовку они едят пищу, богатую минералами и витаминами, и таким образом создают в организме запас питательных веществ. Забыли мы и том, что ни в коем случае нельзя голодать страдающим заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, туберкулезом, повышенной возбудимостью.

Кроме того, у голодания есть побочные эффекты, опасные для жизни . При полном голодании запасы жира уменьшаются лишь на 20%, масса же тела снижается, в основном, за счет потери белков, воды и солей, то есть жизненно важных веществ. Больше всего страдает в это время водный обмен. Организм "усыхает", а голодающий радуется: ого, как похудел! Но стоит голодовку прекратить, нормализовать водный обмен, как все возвращается на круги своя. Килограммы быстро возвращаются, будто и не терялись вовсе.

А еще голодание - очень мучительный процесс. Первые 3-4 дня человека мучает постоянное чувство голода, он становится раздражительным, плохо спит, проявляются хронические болячки. На языке появляется густой белый налет, в моче появляется ацетон, который чувствуется даже при выдохе. Это говорит о том, что развивается ацидоз. Через 7-10 дней самочувствие улучшается - это уже так называемый ацидотический криз. Человек бодр, весел, язык очищается от налета, за день голодающий теряет до 200 г. если продолжать в том же духе, появится слабость, иногда боль в области сердца, вернется чувство сильного голода. А дальше уже начнут отказывать почки (организм теряет много необходимых для нормальной жизнедеятельности солей), появятся сбои в работе сердца.

Побочный эффект таких усилий по похудению - выпадение волос, отеки и полиневриты: ведь из-за нехватки белков на более важные нужды организма расходуются уже менее ценные вещества. Стоит израсходовать организму половину собственных белков - смерть неизбежна. Если же при голодовке отказаться и от воды, в организме будут накапливаться токсины, которые выводятся как раз вместе с жидкостью.

И, наконец, голодовщикам грозит анорексия . В последнее время этот медицинский термин из монографий перекочевал на страницы глянцевых журналов: жертвами этой напасти становятся молодые девушки, разными диетами доводящие себя до полного изнеможения. Нездоровое желание уменьшить свой вес любой ценой в иных случаях принимает форму серьезного психического отклонения, сопровождающегося глубокими гормональными нарушениями. В итоге больной из-за страха поправиться начинает принимать мочегонные и слабительные препараты, использует клизмы, вызывает у себя рвоту. Если не обратиться за помощью к психиатру, можно доголодаться до смерти.

В общем, голодовка - средство весьма опасное. Лучше к ней не прибегать.

Как садиться на диету?

Если очень хочется похудеть, лучше уж сесть на диету. Но опять-таки выбирать диету надо, посоветовавшись с диетологом. Диет ведь много, а вы - один такой на белом свете. Что подошло подруге или маме, совсем не обязательно подойдет и вам.

Кроме того, садясь на диету, надо продумать кое-какие нюансы. Когда человек решает похудеть, сразу же возникает список запрещенных продуктов. И вот тут уместно задать себе вопрос: "А что можно есть?" Диета - это, бесспорно ограничение. Но при этом надо знать, что разрешено и хорошо представлять себе рацион на время соблюдения диеты. Иначе вы скатитесь к салатику с майонезом и не достигнете желанной цели. Разобравшись, что будете есть на завтрак, обед и ужин, подумайте, чем будете питаться, допустим, на работе. Будете брать еду с собой? Заказывать обед в ближайшей забегаловке? Если рассчитывать на "авось" или на то, что в течение рабочего дня перебьетесь минералкой, с диетой расстанетесь очень быстро: чувство голода затмит все доводы разума.

А теперь внимание : низкокалорийная пища, конечно, хорошо, но ее не должно быть слишком много. Размер имеет значение. От большого количества съеденного за один прием желудок растягивается и требует очередную, все большую, дозу пищи. Потому как чувство сытости напрямую связано с чувством наполненности желудка. И если в ста граммах салата около 50 калорий, то в трех килограммах — уже 1500.

Отсюда вывод: диета, по утверждению медиков, обязательно должна быть сбалансированной по количеству белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Если вы решаетесь на непродолжительный двух-трехдневный диетический эксперимент, организм найдет резерв, чтобы справиться с недостатком тех или иных веществ. А вот планируя двух-трехнедельное (и так далее) ограничение в пище, будьте внимательны к тому, чтобы ваш организм получал все необходимое.

И опять-таки к любой диете надо приступать не с наскока, а постепенно, понемногу снижая калорийность, жирность и количество "посторонних" продуктов. И, конечно, возвращаться к обычному питанию надо тоже постепенно, иначе не миновать проблем со здоровьем и быстрого возврата веса, потерянного с таким трудом.

При этом надо питаться регулярно, желательно в одно и то же время. Это позволит организму быстрее адаптироваться к новому режиму. Чрезвычайно бедные калориями "чудодейственные" диеты дают эффект только на первых порах, а потом организм приспосабливается к скудному рациону и замедляет обмен веществ. Садясь на такую диету, надо есть больше, но пища должна быть здоровой (много овощей, нежирное мясо, рыба, птица, молочные продукты, несладкие фрукты, каши и хлеб из цельного зерна в умеренных количествах).

Калорий мало, пищи много

Сейчас большинство диетологов рекомендуют низкокалорийные диеты. Но в этом случае будьте добры обеспечить своему организму поступление полноценных белков и снабдить его всеми другими жизненно важными пищевыми веществами (витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и минеральными солями). Если вы хотите не только похудеть, но и нарастить мускулы, диетологи советуют выбирать низкоуглеводную, но высокобелковую и умеренно жирную диету.

Здесь главное - держать на минимуме потребление углеводов и избегать употребления трансжиров (маргаринов, спредов, майонезов). В качестве источника углеводов надо выбрать овощи с высоким содержанием клетчатки. В качестве источника белка надо есть рыбу, яйца, постное мясо. Полезны минерально-витаминные комплексы. Надо пить как можно больше воды и других низкокалорийных жидкостей.

Кстати, пропагандисты такого рода диет едят, как ни странно, довольно много . У них плотный завтрак и обед, но между приемами пищи они никогда не перекусывают и избегают рафинированных пищевых продуктов, сладких десертов и газированных напитков. Завтрак, к примеру, может состоять из обезжиренного молока, овсянки с орехами, семенами подсолнуха и изюмом, йогурта, черники, миндаля и фруктов. Таким образом, остается еще запас калорий на сытный обед из цыпленка, помидоров, брокколи и других овощей.

Учтите: есть мягкий вариант диеты и "жесткий". "Мягкая" диета предполагает сокращение калорий на 10-15%. Человек может есть все, что обычно, но порции должны уменьшиться. Соблюдать такой режим придется всю жизнь.

"Жесткая" диета требует снизить потребление калорий на 40%. Но здесь есть подводные камни. Соблюдая такую диету, вы сначала обязательно похудеете, но в конце концов организм приспособится и вес "замрет". Ведь подобная диета предполагает "объемную" пищу - много фруктов, овощей, зерновых, которые наполняют желудок и надолго дают ощущение сытости.

Совет : придерживаясь такой диеты, рассчитывайте свой рацион на три дня вперед. Если в день надо потреблять 2 тысячи калорий, на три дня потребуется 6 тысяч калорий. Поэтому можно съесть чуть больше на деловом обеде или на семейном торжестве, а потом компенсировать это в следующие дни.

Диета требует большой самодисциплины, но это все-таки не голодание.

Учтите: все возможные риски и преимущества такой диеты до конца еще не изучены. Уменьшение калорий может снизить сопротивляемость организма инфекциям и привести к гормональным сбоям. Поэтому очень важно регулярно делать анализ крови, чтобы наблюдать за возможными нарушениями, и пить витамины.

Люди, соблюдающие низкокалорийную диету, обычно:
- снижают ежедневное потребление калорий на 10-40 процентов;
- избегают подвергшихся обработке продуктов;
- чтобы подавить чувство голода, едят богатые клетчаткой продукты;
- заменяют калорийные продукты на питательные.

Оборотная сторона диеты

Диеты в большинстве случаев действительно помогают гам похудеть. Но нет добра без худа. Без побочных эффектов насилие над своим организмом не обойдется.

Общим местом стало предупреждение о том, что после того, как человек отказывается от диеты, он очень быстро набирает прежний вес, а потом продолжает "обогащаться" лишними килограммами убыстренным темпом. Поэтому врачи советуют прикинуть: а хватит ли сил? Если вы не уверены, сможете ли после диеты поддерживать вес в нужной норме, то стоит ли вообще на нее садиться?

Отказываясь от сахара, жиров и углеводов, мы лишаем себя питательных веществ, которые нужны организму для нормального функционирования. Может, лучше просто есть поменьше жирного, мучного и сладкого, но не отказываться от них совсем. Ведь только индивидуальное исследование может определить точную норму, превышение которой повредит вашей фигуре, а снижение приведет к сбою в организме. Увы, чаще всего мы сами назначаем себе нормы.

У сидящего на диете должно быть хорошее самочувствие . Если вы постоянно испытываете сосущее чувство голода, у вас болит и кружится голова, проявляются другие недомогания — значит, организму чего-то не хватает. Такая диета ничего, кроме вреда, не принесет.

У диет есть и еще неприятное последствие - резкие скачки веса. Это 27-93% увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, увеличивается риск образования камней в желчном пузыре и некоторых видов онкологических заболеваний. Особенно опасны колебания веса для молодых людей и подростков, организм которых еще только развивается.

Диета влечет за собой переход на непривычный рацион, отказ от многих привычных продуктов. Да еще все время приходится бороться с разными соблазнами. Результат - плохое настроение, которое грозит перейти в депрессию. Так что подумайте: а стоит ли игра свеч? Вы что - спортсмен, модель, актер? Лучше быть толстым, здоровым и веселым, чем худым, грустным и больным! Если все же лишние килограммы вас не устраивают, ищите иные способы сбросить их — больше двигайтесь, займитесь спортом и т.д.

И вообще врачи сейчас говорят, что к ожирению нужно относиться как к хронической болезни вроде гипертонии, сахарного диабета или стенокардии. Ожирение, как и эти болезни, требуют пожизненного лечения. Только вместо того, чтобы глотать таблетки, всю жизнь придется соблюдать режим питания и вести правильный образ жизни. Лишь при таком понимании проблемы можно сохранять постоянную массу тела.

Если же обещают быстрый эффект при минимуме усилий с вашей стороны - вспомните о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловке. Для снижения веса и поддержания его на постоянной отметке, придется трудиться всю оставшуюся жизнь. Ведь диета - это от греческого díaita - образ жизни, режим питания здорового человека в отношении количества, химического состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приёме пищи, соответствующий профессии, полу, возрасту и т.д. Главные слова - "здоровый человек" и "образ жизни". Тем, кто сейчас критически разглядывает свои очертания в зеркале, хорошо бы об этом помнить.

Чувство голода дано нам природой для того, чтобы дать сигнал, о необходимости пополнения организма питательными веществами.
Многие пытаются решить проблему лишнего веса путем временного отказа от пищи. Голодание не так безобидно, как кажется на первый взгляд. При длительном голоде происходит отравление организма продуктами распада. Могут случаться голодные обмороки, меняться артериальное давление и сердечный ритм. Организм требует пищи, для поддержания всех своих функций, а вы отказываете ему в этом.
Существует мнение, что регулярные голодания помогают сохранить молодость и продлить жизнь. Если бы это было так, то самые малообеспеченные слои населения были ли бы сплошь долгожителями.
Голоданию уделено много внимания в различных оздоровительных методиках. Так, Порфирий Иванов в своей системе оздоровления «Детка» рекомендовал еженедельное сухое голодание (без употребления воды). Геннадий Малахов, предлагает каскадное голодание, состоящее из нескольких пятидневных чередований сухого голодания с обычным питанием. Поль Брэгг - великий авторитет в этом вопросе, автор книги «Чудо голодания» считает его чуть ли не панацеей от всех болезней, что звучит неоправданно оптимистично.
Считается, что, якобы с помощью голода, происходит очищение организма от шлаков. Такого термина как «шлак»в медицине не существует. Есть лишь понятие конечных продуктов обмена веществ, которые не могут быть больше использованы и выводятся из организма с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом. Других шлаков в организме просто нет.
Голодать опасно даже здоровому человеку, не говоря уже о не совсем здоровых. При голодании у человека появляются головные боли. Дыхание и моча приобретают неприятный ацетоновый запах, цвет лица становится землистым. Все это авторы «оздоровительных» методик называют процессом очищения, что само по себе уже не логично. Причина подменяется следствием. Если у здорового человека до голодания не было этих неприятных проявлений, значит они появились в результате воздержания от пищи. Иначе нам пришлось бы аргументировать боль от ушиба наличием шлаков в ушибленном месте.
Клетки головного мозга могут работать только на глюкозе. Поэтому, при наступлении голода, все силы организма в первую очередь направлены на поддержание сахара крови. При отсутствии поступления пищи, для поддержания уровня сахара используются собственные резервы организма. Вначале используется гликоген, содержащийся в печени и в мышцах. Организм получает глюкозу из тканей, за счет распада белков. Поэтому, этот процесс правильнее назвать дистрофией мышц. Белки не предназначены для питания организма глюкозой. При их расщеплении, помимо глюкозы, образуются еще сера и азот, отравляющие организм. Жиры же распадаются в последнюю очередь, образуя глицерин и жирные кислоты. Снижение уровня сахара крови при голодании неизбежно ведет в понижению уровня инсулина. Из за дефицита инсулина в крови, резервный жир в клетках сгорает не полностью. Образуется избыток кетоновых (ацетоновых) тел, которые отравляют организм. Именно кетоновые тела дают ацетоновый запах дыханию голодающего человека. Голодание является средством отравления организма ядами, которые вырабатываются именно в результате самого голодания.
После выхода из голода, на место ушедшей мышечной массы гораздо легче приходит жировая ткань, потому, что для восстановления мышц нужны тренировки, а целенаправленными физическими нагрузками хотят заниматься не все. Большой вред голодания заключается в риске переедания после него.
В животноводстве с успехом применяется такой метод повышения веса животных перед убоем, при котором, скот некоторое время не кормят, а потом подключают усиленное питание. Живой вес животных значительно увеличивается.
Голодание не снижает массу тела, а увеличивает ее. Невозможно голодать и худеть. Организм начинает вырабатывать фермент липо-протеин киназа, который трансформирует все съеденное в жиры.
Голодание (а не холестерин, как принято считать) способствует развитию атеросклероза.
Исследования, проведенные в развивающихся странах показали, что чем больше голодало население, тем более был выражен атеросклероз. Причем в особо тяжелой форме.
На Нюрнбергском процессе было рассмотрено несколько тысяч актов вскрытия заключенных концлагеря Дахау. Это были преимущественно не старые люди, которые в условиях концлагеря голодали и соответственно не получали холестерина вместе с пищей. У всех был найден атеросклероз, степень обширности и тяжести которого напрямую зависела от времени пребывания в лагере.
Желчь выделяется только в присутствии пищи. Если пища не поступает, желчь застаивается в желчном пузыре, густеет и кристаллизуется. Образуются камни.
Голодание - это колоссальный стресс для организма.
Еда является для нас не только источником энергии и питательных веществ, но и источником удовольствия, что не менее важно. Человек, лишенный пищи, испытывает сильное чувство голода и большой дискомфорт по этому поводу.
Длительное отсутствие пищи ослабляет иммунитет, организм становится легкой добычей для вирусных инфекций. Голод приводит к гормональной перестройке в организме и нарушению обменных процессов. Обостряются хронические заболевания.
Решив похудеть с помощью голодания вы можете нанести себе непоправимый вред!



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло