Лецитин в порошке. Лецитин: инструкция по применению

Посмотрела, большая часть моих последних отзывов о БАДах. Сразу скажу, я не фанат, просто сделала фотографии и сижу пишу потихоньку, что понравилось, что нет. Большую часть этих средств купила по совету врача, без согласования пью рыбий жир (к слову в нем тоже содержится лецитин))).

Итак: Наш лецитин.

Большая пластиковая банка, с небольшим количеством информации, что мне нравится. Основная есть (количество, состав, срок годности):

порядок приема и другая информация:

Самое главное: данный препарат это ПОДСОЛНЕЧНЫЙ лецитин, для некоторых это важная информация.

Предистория : отправили нас на диспансеризацию. Сделали УЗИ внутренних органов, в том числе и печени. В общем врач выписал гепапротекторы (по сумасшедшей цене, позже напишу отзыв), после них посоветовал пропивать лецитин.

Сначала я купила и пропила, вместе с сыном.

Потом (как это по про меня, сначала кнопку нажать, потом инструкцию почитать) почитала, выяснилось, что весьма полезная штука. Собственно он является одним из основных материалов для строительства клеток в нашем организме (моя передача информации очень утрированная). Больше всего лецитина содержится в печени человека.

Стоит учитывать, что переизбыток лецитина, не есть хорошо, поэтому надо знать, что в день человеку нужно около 5 г. лецитина. В переводе с греческого лецитин это "яичный желток", в 100 гр. яичного желтка содержится около 10 гр. лецитина, т.е. (условно): в день нужно съесть 1-2 яйца и лецитин можно не принимать, хотя бытует мнение, что организм лучше усваивает "растительный" лецитин.

Как правило лецитин изготавливают из сои, из-за его эмульгирующих свойств он очень часто используется в пищевой промышленности (например шоколад) и обозначается Е322 .

Встречала информацию, что мужчинам (мальчикам) лучше, при необходимости, принимать подсолнечный лецитин, т.к. в соевом содержатся фитоэстрогены.

У данного лецитина капсулы достаточно большие:


но глотаются без проблем.

Данный продукт отдала маме, т.к. мы "яичные души", кроме того пьем рыбий жир (а лецитин там тоже содержится) и просто уверена, что мы употребляем его в достаточном количестве. Пожилым людям он требуется в больших количествах, да и питаются они не так как мы.

Очень жаль, что я сначала прикупила препарат, а потом стала отчитывать информации, еще менее приятно, что врачи, назначая препарат не рассказывают о его свойствах и даже не потрудятся узнать, а точно ли есть необходимость в его назначении (у меня достаточно было узнать наши пищевые привычки в семье). В моем случае, жаль именно денег, потраченных зря, хотя для мамы ничего не жалко))).

НО, снижать звезду не буду:

во-первых: есть люди которым он необходим и благодаря информации на упаковке можно самому просчитать количество препарата на прием, здесь небольшая дозировка и это тоже плюс, сложно навредить));

во-вторых: никаких побочек прием данного препарата не вызвал (я боюсь переизбытка и пили по 1 капсуле в день, возможно из-за этого), но стоит отметить, что аллергия на лецитин - это очень редкое явление.

Теперь правила приема:

принимают 1 месяц, потом перерыв;

подобные препараты должны поступать в организм равномерно в течении дня, поэтому прием нужно разнести на день (ужин можно во внимание не брать), т.е. часть за завтраком, а часть за обедом.

Про похудение : не похудела))) Данное свойство лецитину приписываю из-за способности "растворять" жиры.

Про волосы: так же считается, что очень полезен для волос.

По поводу последних двух пунктов,: если бы лецитин мог настолько серьезно влиять на перечисленное, то я была бы стройная Рапунцель. Я не собираюсь утверждать, что принимать лецитин не нужно, просто я знаю, что для меня данная добавка не является необходимой (из-за моих пищевых привычек). Отсутствие шикарной шевелюры на моей голове, а так же фигуры стройной лани, я считаю, не является следствием нехватки лецитина в моем организме. То, что недостаток данного вещества в организме может привести к некоторым проблемам со здоровьем охотно верю. Собственно наш организм всегда реагирует на недостаток и переизбыток чего бы то ни было.

Есть противопоказания , поэтому прежде чем купить и принимать, почитайте и задайте вопросы своему врачу.

И опять про японцев, лецитин они принимают постоянно, на протяжении всей жизни, но думаю с учетом рекомендуемых дозировок.

Почитала, получилось, что я вроде и поругала данный препарат, но я хотела написать, что лецитин очень важен для нашего организма (и взрослого и детского), просто прежде чем принимать тот или иной БАД нужно точно знать, что он именно Вам сейчас необходим.

В последнее время прилавки аптек заполонили не только всевозможные лекарства, но и разные БАДы. К сожалению, последние попросту бесполезны как для профилактики, так и для лечения того или иного заболевания. Однако этого не скажешь о лецитине. БАД незаменим, если знать, как и когда его правильно применять. Для этого важно понимать, какова польза и вред лецитина.

Что такое лецитин?

Лецитин – это жироподобное вещество, состоящий из комплекса фосфолипидов, необходимых человеческому организму для развития и нормального функционирования организма. Весомый вклад лецитин вносит в нормализацию работы нервной системы, включая головной мозг. Наиболее важные фосфолипиды, содержащиеся в нем, – это холин и изонитол. Они омолаживают нервные клетки и заставляют их работать с утроенной «самоотдачей». Но не только этим славен лецитин.

Полезные свойства лецитина

Если говорить про полезные свойства лецитина, следует сразу отметить, что лецитин необходим и малым детям, и старикам, и людям среднего возраста. Причем в каждом отдельном случае компоненты препарата решают свою задачу. А потому давайте рассмотрим подробнее, какие проблемы он поможет устранить.

Похудение

Благодаря уникальному составу (уж простите за банальное высказывание, но в дебри из компонентов, образующих лецитин, лезть не хочется, да они вам и не нужны) этот БАД нормализует липидный (жировой) обмен. Причем происходит это на клеточном уровне.

Кроме того, с помощью лецитина регенерируют клетки печени, и приходит в норму выделение желчи. Это благотворно влияет на усвоение жиров. Они не отправляются в «жировые депо», а попадают к клеткам организма либо выводятся вместе с калом.

Однако похудеть, усиленно налегая на лецитин, не получится. Диеты и физических нагрузок не избежать. Так что, приобретая БАД, не рассчитывайте на появление стройной фигуры, если усилий прилагать не планируете. Но если решили измениться, а лишний вес вас донимает уже не одно десятилетие, лецитин поможет привести фигуру в норму.

При диабете

Полезно принимать эту биологически активную добавку и при сахарном диабете. Причем как первого, так и второго типа. Фосфолипиды, входящие в состав лецитина, позитивно влияют на клеточные мембраны клеток поджелудочной железы и укрепляют их, в том числе и мембраны бета-клеток, занимающихся производством инсулина.

При длительном употреблении лецитина больные диабетом отмечают постепенную нормализацию уровня сахара в крови. Но полного исцеления БАД не гарантирует, зато поддерживает печень.

Болезни печени

При болезнях печени и желчного пузыря без лецитина не обойтись. Лучшего средства для восстановления гепатоцитов и искать не нужно. Гепатиты, жировой гепатоз, дискинезия желчевыводящих путей и даже цирроз печени способны отступить при регулярном употреблении лецитина. И если заболевание не исчезнет, то точно наступит стойкая ремиссия.

При беременности

Лецитин наравне с фолиевой кислотой важен для формирования нервной системы плода. Поэтому пища будущей матери обязательно должна быть насыщена этим комплексом фосфолипидов. Но помните: в первом триместре принимать лецитин следует с осторожностью. Не всем женщинам он подходит! Поэтому беременным женщинам и врачам женской консультации приходится взвешивать вероятную пользу и вред лецитина.

Нервная система

Большинство полезных свойств лецитина напрямую связано с нервной системой. На нее вещество действует лучше всего, если можно так выразиться. А знаете почему? Да потому, что 30% головного мозга и 17% периферической нервной системы – это и есть лецитин.

Поэтому употребляя «строительный материал» нейронов, не стоит удивляться, что:

  • улучшается краткосрочная память;
  • повышается концентрация внимания;
  • исчезает быстрая утомляемость;
  • проходит нервное напряжение;
  • нормализуется сон;
  • повышается работоспособность;
  • возрастает креативное мышление;
  • повышается восприимчивость к усвоению нового материала;
  • улетучиваются последствия стресса.

Мало того, регулярное попадание лецитина в нуджном количестве защищает и от психо-эмоциональных перегрузок. Раздражение, гневливость, плаксивость, депрессивные подавленные состояния остаются в прошлом. Разве не это главное? Разве не стоит оценить эту пользу лецитина и начать следить за его систематическим появлением в рационе?

Для детей

Говоря о пользе и вреде лецитина, надо отметить, насколько важен он для детей. С первых дней жизни и даже во внутриутробном развитии нужен постоянный приток фосфолипидов для формирования и полноценного развития нервной системы.

Впрочем, грудничкам сбалансированного питания будущей и кормящей матери достаточно. Исключение составляет искусственное вскармливание младенцев. В такой ситуации стоит убедиться, что в состав детской смеси входит лецитин. Если нет, стоит задуматься о приобретении биологически активной добавки.

Также не помешает БАД включить в рацион питания ребенка в период адаптации в детском коллективе (школа, детский садик), при написании контрольных работ, сдаче экзаменов. Не помешает дополнительная подпитка нервной системе и при чрезмерной загруженности ребенка. Например, в тех случаях, когда помимо общеобразовательной школы чадо посещает спортивные секции, языковые курсы, музыкальную или художественную школу.

Еще одно полезное свойство лецитина – его высокая транспортная функция. Попав в организм, фосфолипиды быстро устремляются к клеткам внутренних органов, прихватив по пути витамины, кислород и питательные вещества. Это положительным образом сказывается на укреплении иммунитета и оздоровлении детского организма, да и взрослого тоже.

Для мужчин

Немалую пользу несет лецитин мужчинам. Благодаря ему восстанавливается репродуктивная функция. Однако не стоит считать, что действует он подобно Виагре. Вовсе нет. Тут вопрос совершенно в ином: в улучшении подвижности сперматозоидов.

Современной науке известно немало случаев, когда пары, которым было предписано ИКСИ+ЭКО, «забывали» о дате намеченных процедур в виду наступившей беременности от «стерильных» мужчин. Так что прежде чем бежать в больницу, попробуйте «реанимировать» живчиков с помощью лецитина.

Для пенсионеров

Лецитин следует включать в рацион пенсионеров в обязательном порядке! Он может задержать развитие и даже полностью остановить болезнь Паркинсона, синдром Альцгеймера, деменция, склероз, маразм и другие заболевания, присущие элегантному возрасту.

Особую благодарность лецитину выкажет и сердечно-сосудистая система. Входящие в состав фосфолипиды снижают уровень холестерина в крови, способствуют разжижению крови и рассасыванию уже образовавшихся тромбов и холестериновых бляшек. Благотворно влияет лецитин и на клетки сердечной мышцы. Поэтому современные врачи рекомендуют употреблять его с пищей ежедневно в качестве профилактического средства инсультов, гипертонии и инфарктов.

Побочные эффекты, передозировка и противопоказания

Однако каким бы прекрасным ни было бы средство, у него всегда найдутся противопоказания. Правда, стоит обрадовать вас, дорогие читательницы женского онлайн-журнала «Женщина-Кошка», этих самых противопоказаний немного:

  • первый триместр беременности;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь.

Во время первых трех месяцев беременности женщин зачастую мучает токсикоз, а передозировка лецитина вызывает тошноту и повышенное слюноотделение, что приводит к дискомфорту. Поэтому пока токсикоз не прошел, лучше не принимать БАД.

При камнях или песке в желчном пузыре тоже нельзя налегать на лецитин. Он способствует повышенному отделению желчи, что может вызвать движение камушков и песка с последующей закупоркой желчевыводящих протоков. Однако некоторые врачи все же рекомендуют включить в свой рацион лецитин. Но в этом случае принимать его желательно под наблюдением медицинских работников.

Побочных эффектов, как правило, при приеме лецитина не наблюдается. Исключением служит передозировка. Ей ствойственны

  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • боль в животе, диарея;
  • головокружение, холодный пот.

Неприятные симптомы быстро пропадают, если отменить препарат или откорректировать дозировку в сторону уменьшения.

Как принимать препарат: суточная норма

Суточная норма лецитина составляет 5-6 граммов для взрослого человека и 1-4 грамма для ребенка, в зависимости от возраста и проблемы, которую предстоит с помощью этого вещества решить. Однако известны случаи, как, например, при циррозе печени, когда дозировка лецитина может быть значительно увеличена. Но решение об изменении нормы в сутки должен принимать только врач.

Вред лецитина, несмотря на многочисленные исследования, до сих пор выявлен не был. Но рисковать все же не стоит. Считаете, что вашему организму не хватает этого вещества? Тогда посоветуйтесь с врачом!

Принимать же препарат, если выбран именно медикаментозный способ восстановления запаса лецитина, следует одновременно с пищей. Лучше всего вечером, когда усвоение жиров и жироподобных веществ организмом наиболее высоко.

При этом начинать прием нужно с четверти предписанной дозы. Через пару дней следует увеличить ее вдвое. Еще через несколько суток следует принимать по 3 /4 дозировки. И только через неделю с начала приема можно дойти до назначенной суточной нормы. В противном случае «сюрпризов» со стороны ЖКТ не избежать.

Как распознать нехватку лецитина?

Определить нехватку лецитина довольно сложно. У людей при лецитинодефиците отмечаются:

  • частые головные боли;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • снижение иммунитета;
  • подташнивание, метеоризм и диарея после приема жирной пищи;
  • нервозность, раздражительность;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • быстрая утомляемость;
  • поверхностный сон;
  • снижение краткосрочной памяти;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой, включая гипертонию.

Как видите, симптомов много. И необязательно, чтобы они присутствовали абсолютно все вместе. Поэтому даже при наличии всего нескольких признаков нехватки лецитина стоит посетить врача. Ведь вполне вероятно, что вам достаточно будет пересмотреть свой рацион питания и забыть о неприятных проявлениях лецитинодефицита, а не заниматься длительным поиском несуществующей болезни.

Продукты, содержащие лецитин

Восполнить дефицит лецитина можно благодаря продуктам питания. Содержится он во многих доступных и не очень доступных для рядового человека продуктах. Его можно найти

  • в жирных сортах мяса и рыбы;
  • в орехах, семечках и растительных нерафинированных маслах;
  • в белокочанной капусте;
  • во всех бобовых (особенно много в сое);
  • в красной и черной икре;
  • в яичных желтках.

Так что здоровому человеку при сбалансированном питании задумываться о дополнительном источнике лецитина не стоит.

БАД или продукты питания?

Частенько возникает вопрос при дефиците лецитина, нужно ли принимать БАД или остановиться на продуктах питания. Ответ на этот вопрос каждый должен дать себе сам. Но повторюсь, здоровому человеку, придерживающемуся здорового питания, о соевом лецитине, который помещен в баночки с капсулами, таблетками, порошком или гранулами, задумываться не стоит.

Другой вопрос, когда присутствует заболевание. Так, например, при болезнях печени жирная пища находится под строжайшим запретом, а из одной капусты суточную норму лецитина не наберешь. Да и для решения других проблем иногда проще принять препарат, чем высчитывать в миллиграммах, набралась ли суточная норма.

Впрочем, решать только вам, как получать каждый день необходимый организму лецитин. Но какое бы вы ни приняли решение, знайте – без этого вещества со здоровьем начинает твориться беда..

Про пользу и вред лецитина рассказала Ангелина Тобольская.

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Особенно важно малышу получать свою обязательную ежесуточную дозу лецитина в первый год жизни. Недавние исследования в Колумбийском университет доказали: объем лецитина, полученный в первые 12 месяцев жизни крохи, определяет и объем его памяти в будущем, а еще устойчивость памяти к возрастным изменениям. А это значит – успешная учеба в школе, интересные проекты в вузе и достойная карьера.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

И для прекрасных леди

Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.

17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов. А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись. Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.

Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Если организм регулярно недополучает свой жизненно необходимый лецитин, у человека серьезно повышается риск хронических заболеваний:

  • гипертония и ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз (раз нет лецитина, некому контролировать вредный холестерин);
  • язва – желудочная и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени и гепатиты.

Ранний остеопороз, постоянная раздражительность, нервные срывы – все это последствия нехватки лецитина. От дефицита полезных фосфолипидов страдает и кожа. Псориаз, аллергические высыпания, пищевой дерматит тоже могут быть спровоцированы неправильным питанием без нужного лецитинового объема.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Один из лидеров по содержанию лецитина – мука грецких орехов. Этот «мучной» деликатес – настоящая кладезь полезных жиров, которые заряжают нас энергией, помогают противостоять стрессам и сохранять острый ум. Ореховую муку можно добавлять в творог, утреннюю кашу или овощной салат (если вы соблюдаете диету), готовить из нее печенье и кексы (для неисправимых сладкоежек).

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки. Богаты лецитиновыми фосфолипидами и жирные фрукты – авокадо и азиатский дуриан. А на наших грядках, кроме гороха с фасолью, лецитином вас обеспечат морковь, зеленый салат и белокочанная капуста.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека. Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты. И вот ирония судьбы – одной из самых популярных пищевых добавок является соевый лецитин, полезные свойства которого уже давно не подлежат сомнению.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Так что же такое пищевая добавка «соевый лецитин», необходимый и полезный компонент или потенциально вредный консервант? Начнем с того, что лецитиновые фосфолипиды являются тем самым ингредиентом, который делает привычные лакомства такими, какими мы их любим. Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании.

Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России. Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор. На всякий случай, чтобы не пропустить потенциальную опасность.

Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.

Где купить лецитин?

Лецитин в промышленных масштабах производят либо из соевого масла, либо из семян подсолнечника. Учитывая, что соя зачастую бывает генномодифицированной, мы бы рекомендовали применять лецитин, который произведен из семян подсолнечника, который в принципе не подвергался генным модификациям. Еще одно серьезное преимущество второго варианта — эндокринологи не советуют соевый лецитин мужчинам из-за содержания в нем эстрогенов.

Из известных нам производителей можем порекомендовать вам продукцию компании «Наш лецитин» - это отечественный производитель, работают с 2001 года, их продукция есть во многих аптеках и интернет-магазинах и, что самое важное, их лецитин - на 100% из семян подсолнечника. Если не ошибаемся, это чуть ли не единственная компания, которая производит лецитин только из семян подсолнечника, остальные используют и сою. Загляните на их сайт:

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

При всем многообразии лецитиновых форм самой популярной и востребованной у покупателей остается лецитин в гранулах. Важное достоинство таких целебных фосфолипидов: в этом случае очень легко проследить качество и годность лецитина.

Если лечебную добавку неправильно хранить (или она просрочена), вкус у лецитина сильно изменяется, он становится прогорклым, как настоящий жир. Если вы проглотите такую капсулу, подвоха не почувствуете, а сомнительный вкус гранулированного лецитина ощутите сразу.

В лецитиновых гранулах подкупает и то, что принимать такую добавку можно разными способами (как и жидкий лецитин). Можно просто есть его ложками в необходимой дозировке, запивая водой или соком, а можно добавлять в любимую еду. Подойдет практически любое блюдо – лецитин разрешено подмешивать в кашу, мюсли, творог и йогурт, посыпать салаты, и польза его нисколечко не пострадает.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Лецитин является важным компонентом, обеспечивающим нормальную, бесперебойную работу организма человека. Он служит строительным материалом для клеток нашего тела, сердца и нервной системы.

Лецитин классифицируют на два вида по его происхождению – животный и растительный.

Животный лецитин

Животный вид лецитина можно найти в рыбных продуктах, ливере, яйцах.

Растительный лецитин

Лецитин растительного происхождения содержится в соевых бобах, проростках некоторых зерновых культур, в орехах.

Растительный лецитин полезнее, нежели животный

Человек нуждается в постоянном поступлении лецитина. Наш организм способен самостоятельно синтезировать этот элемент, однако, выработанное количество составляет лишь минимальную часть от дневной дозы, необходимой человеку.

Наш ежедневный рацион также не сможет обеспечить нас нужной дозой лецитина. Поэтому возникает острая потребность в поиске дополнительного источника этого вещества.

Отличным вариантом станет биологическая добавка, которую можно приобрести в интернет-магазине органической продукции Айхерб.

Свойства лецитина

Прежде чем приступить к перечислению всех полезных качеств лецитина, стоит поговорить о его свойствах.

Лецитин является сложным веществом органического происхождения. Его относят к группе фосфолипидов. Он содержится фактически в каждой клетке организма. К примеру, мозг человека на тридцать процентов состоит из лецитина, а нервная система использует его в качестве основного источника питания.

Исследования, проводимые медиками, доказали, что данное вещество обладает множеством полезных свойств, наиболее важными из них являются следующие:

  • Выступает в качестве переносчика витаминов А, Е, К и других полезных веществ;
  • Самый лучший и мощный антиоксидант;
  • Улучшает функционирование клеток мозга;
  • Расщепляет жиры и не позволяет им отлагаться в организме.

Польза вещества

Лецитин несет пользу фактически для каждого органа человеческого организма. Главными полезными свойствами считаются следующие:

  1. Польза для печени. Без него сложно представить хорошую работу печени. Он способен рассасывать жировые бляшки и защищает печень от вредного воздействия спиртосодержащих напитков;
  2. Польза для сердца . Является одним из основных веществ для правильного функционирования сердца, что было доказано клинически;
  3. Польза для репродуктивной функции. Женщины, которые , испытывают особую нужду в лецитине. Кроме того, есть мнение, что он способствует при имплантации яйцеклетки, обеспечивает комфортные условия для развития плода, облегчает родовую деятельность. Улучшает мужскую способность к оплодотворению;
  4. Польза для . Медики выяснили, что вещество оказывает влияние на мозг и нервную систему еще в то время, когда малыш находится в утробе. Новорожденные получают лецитин с материнским молоком. В содержание вещества в сто раз больше, чем в крови матери;
  5. Польза для памяти. Принимает участие в процессе транспортировки импульсов между нервами. Если употреблять лецитин, то можно справиться с длительной амнезией.

Это далеко не все полезные качества, перечислять их можно долго. Но даже, исходя из такого небольшого перечня, можно сделать вывод, что употребление дополнительных доз лецитина просто необходимо для каждого из нас. Однако проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться в этом.

Вред

Всем известно, что избыток любого, даже самого полезного вещества, может нанести вред организму человека. Передозировка чревата такими последствиями, как:

  • Ощущение тошноты;
  • Регулярные мигрени;
  • Ожирение;
  • Диарея.

Какой лецитин выбрать?

Препарат выпускается в различных формах. Это могут быть гранулы, капсулы, жидкость. Кроме того, бывает взрослый и детский лецитин. Среди многообразия препаратов, стоит выделить наиболее качественные и популярные продукты, которые заслужили множество положительных отзывов клиентов.

Препарат в капсулах

Форма выпуска в виде капсул считается самой удобной и популярной. Это доказывает ряд весомых плюсов, которые выделяют те, кто предпочитает именно капсулы:

  • Возможность сохранение всех полезных свойств препарата без применения различных консервантов;
  • Удобство и точность дозировки;
  • Комфортная транспортировка.

Форма выпуска в виде мягких капсул. В одной капсуле содержится 1200 мг вещества, выработанного путем экстракции из подсолнечного масла высшего качества.

Одна упаковка состоит из 200 штук. Один из наиболее популярных препаратов, содержащих лецитин. Не содержит в своем составе ГМО. Назначается только взрослым. Выгодная цена препарата и отличная репутация производителя сделали его одним из самых популярных. Дозировка: по три капсулы два раза в день.

Многие, по прошествии нескольких недель после приема этого препарата, отмечают лучшую работу головного мозга, большую концентрацию внимания. Вещество полезно пожилым людям при рассеянности.

В одной упаковке содержится 180 капсул соевого лецитина. В каждой капсуле 1200 мг вещества. Капсулы легко проглатываются, имеют гелевую консистенцию.

Особенность препарата в том, что он содержит в себе неотбеленный лецитин, который является цельным. Другими словами, это фосфолипидная соевая фракция натурального типа. Употребляя витамины с лецитином соевого происхождения, вы можете насытить организм необходимыми веществами и блокировать поступление жирных продуктов и холестерина.

Особенность соевого лецитина в том, что он насыщен фитоэстрогенами, аналогом женских половых гормонов, отвечающих за репродуктивную систему, молодость и красоту. Пока фитоэстрогены вырабатываются в должном количестве, кожа остается упругой, увлажненной. С возрастом количество вещества снижается, появляется необходимость принимать БАДы.

Производитель соблюдает все высокие стандарты при изготовлении своей продукции.

Дозировка: по одной капсуле в сутки.

Отзывы на iHerb

Гранулированный лецитин, в упаковке содержится 360 грамм гранул. Гранулы произведены из бобов сои. Не содержат ГМО. Сырье закупается только у проверенных производителей, что гарантирует сохранение подлинности.

Вы можете быть уверены, что ни на одном из этапов не были добавлены ГМО.

Одна порция содержит 50 калорий, 4 грамма фосфолипидов.

Дозировка: рекомендуется употреблять одну ложку вещества в день. Данный лецитин можно смешивать с кашей, салатом, напитками и хлебом. Не стоит пользоваться блендером во время смешивания. Для удобства дозировки к препарату прилагают мерную ложку.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло