Бетадин представляет собой антисептический препарат на основе повидон-йода, имеющего широкий диапазон действия. Нередко это средство выпускается в виде свеч и используется женщинами для лечения вагинальных инфекций. Во время беременности иммунитет будущей мамы снижается, позволяя ее организму не отвергать плод, который она вынашивает. Но вместе с этим увеличивается вероятность проникновения в тело различных бактерий, размножения грибков. После зачатия микрофлора во влагалище женщины меняется, и чаще всего не в лучшую сторону, поэтому ей периодически нужно проходить обследование у гинекологов.

При обнаружении инфекций врачи порою назначают эффективный препарат Бетадин. Лечить вагинальные проблемы во время беременности следует очень аккуратно. С опасными микроорганизмами нужно обязательно бороться, ведь в противном случае можно вообще не выносить ребенка или после родов получить воспаление матки. Также при не вылеченных инфекциях половых путей малыши иногда рождаются преждевременно или же появляются на свет в срок, но со слишком низким весом. Предпочтительно, конечно, обследоваться и избавиться от бактерий еще до зачатия. Мужчине при этом нужно будет сделать то же самое.

Может от свечей бетадин стать коричневым язык. Свечи бетадин

Мариновать грибы рядовки в домашних условиях можно только после длительного вымачивания и тщательной термической обработки. Но если отнестись к процессу консервирования ответственно и соблюдать все правила, то заготовки из рядовок на зиму получатся безопасными и очень вкусными.

Отдельные разновидности этих грибов относятся к числу несъедобных и ядовитых (рядовка мыльная, заостренная, серно-желтая и др.), те же которые являются условно-съедобными (серая и фиолетовая), имеют невысокую пищевую ценность – принадлежат к 4-й категории.

Как подготовить рядовки к консервации

Самый популярный вид рядовок в народе именуется подтопольниками, топольниками, тополевыми или тополиными грибами . Как понятно из названия, они растут длинными рядами преимущественно вблизи тополей. Эти грибы могут иметь различный окрас – фиолетовый, белый, серый.

Собрав лукошко ароматных рядовок, нужно сразу приступать к их первичной обработке, потому что этот вид грибов быстро портится. Предлагаем пошаговую инструкцию по подготовке рядовок к маринованию :

  • перебрать грибы, рассортировать их по размеру;
  • выбрать крепкие плодовые тела, а поврежденные – не использовать для консервирования;
  • крупные рядовки разрезать на части примерно одинакового размера;
  • уложить грибы в емкость, залить холодной водой, поставить в темное прохладное помещение;
  • вымачивать рядовки на протяжении 2 суток, несколько раз в день меняя воду;
  • промыть грибы холодной проточной водой, тщательно очистить от мусора, грунта, песка;
  • аккуратно снять кожицу со шляпок;
  • варить грибы около 30 минут в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды), периодически снимая пену;
  • когда рядовки опустятся на дно кастрюли, слить отвар;
  • промыть грибы фильтрованной водой, дать стечь лишней жидкости;
  • простерилизовать стеклянные банки и крышки любым удобным способом.

Подготовительные шаги сделаны – теперь можно смело мариновать рядовки.

Рецепты маринования рядовок

При выборе рецепта важно учитывать имеющиеся возможности хранения грибных заготовок. Консервацию в закатанных банках положено хранить в подвале, кладовке или погребе не более года. Под капроновыми крышками маринованные рядовки можно держать в холодильнике до 3-4 месяцев.

Этот рецепт маринованных рядовок хозяйки используют чаще всего. Для консервации потребуется минимум простых ингредиентов, которые всегда находятся под рукой на кухне.

Количество порций/объем : 1,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 60 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 30 г;
  • гвоздика сухая – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Выполнить первичную обработку грибов: замочить, очистить от загрязнений, проварить рядовки 20-30 минут.
  2. Залить подготовленные грибы фильтрованной водой, добавить соль и сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Добавить в кипящую воду уксус, лавровый лист, гвоздику, перец.
  4. Варить еще 10 минут на слабом огне.
  5. Выложить грибы в простерилизованные горячие банки, залить маринадом, закатать или накрыть капроновыми крышками.

Вместо уксуса можно добавить столовую ложку лимонной кислоты. Аппетитные маринованные рядовки готовы!

Приготовив рядовки по этому рецепту, вы получите не только сытную закуску, но и отличную заправку для овощных рагу, супов или других блюд.

Количество порций/объем : 2 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 90 мл;
  • паста томатная/мякоть томатов, измельченная блендером – 200 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль каменная – 70 г;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • куркума – 10-15 г.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Этот рецепт отлично подходит для приготовления настоящей «мужской» закуски с сильным ароматом и запоминающимся вкусом.

Количество порций/объем : 1,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы: вымочить и проварить.
  2. Залить водой рядовки, добавить соль и сахар, довести до кипения.
  3. В кипящую воду добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист.
  4. Проварить полученную смесь 10 минут.
  5. Очистить чеснок, измельчить зубчики.
  6. Мелко нашинковать острый перец.
  7. Влить в грибы уксус, добавить чеснок и перец. Перемешать и довести до кипения.
  8. Выложить грибы в простерилизованные стеклянные банки и залить маринадом.
  9. Поставить банки с заготовкой в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15-20 минут с момента закипания воды.
  10. Закатать банки герметично, перевернуть и укутать одеялом. После полного остывания перенести в темное прохладное помещение.

Подавайте острые консервированные рядовки к столу после того как они настоятся 2-3 недели.

Вкус рядовок с имбирем, скорее, на любителя, поэтому не спешите готовить сразу большой объем грибов. Но попробовать стоит – возможно, вам они придутся по душе.

Количество порций/объем : 2,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки отварные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 90 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • цедра лимона – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Разобрать, замочить, промыть, проварить и просушить рядовки по алгоритму, описанному в начале статьи.
  2. Приготовить маринад: добавить в воду сахар, соль, уксус, перец, цедру лимона, лавровый лист.
  3. Довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне.
  4. Процедить маринад, залить им рядовки.
  5. Натереть имбирь на мелкой терке, добавить к грибам.
  6. Варить рядовки в маринаде 15 минут.
  7. Разложить полученный продукт в подготовленные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками или закатать.

Надеемся, вам понравится этот необычный рецепт маринования рядовок!

Мускатный орех придает рядовкам неповторимый вкус и аромат. Используя этот рецепт, можно превратить обычные консервированные грибы в изысканную закуску.

Количество порций/объем : 2,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • мускатный орех молотый – 2-5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

Рядовки с мускатным орехом можно использовать для приготовления салатов и начинки пирогов. Приятного аппетита!

В этом рецепте используется как зеленый, так и репчатый лук. Однако допускается мариновать рядовки с добавлением только одного из этих ингредиентов.

Количество порций/объем : 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • рядовки отварные – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • лук репчатый – 300 г;
  • лук зеленый – 2 пучка;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль каменная – 50-60 г;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, уксус.
  2. Варить маринад на слабом огне 5 минут.
  3. Добавить предварительно подготовленные рядовки, проварить 15 минут.
  4. Промыть и нашинковать зеленый лук.
  5. Очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.
  6. На дно простерилизованных стеклянных банок выложить слоями зеленый и репчатый лук.
  7. Наполнить банки рядовками.
  8. Залить грибы горячим маринадом.
  9. Поставить банки в кастрюлю с подогретой водой, стерилизовать 15-20 минут после закипания.
  10. Закатать банки металлическими крышками. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Консервированные рядовки с луком готовы!

Включение в рецепт корейской приправы преображает вкус маринованных грибов. Такой продукт можно смело подавать к праздничному столу, гости будут приятно удивлены необычным вкусовым сочетанием.

Количество порций/объем : 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • рядовки отварные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 90 мл;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить морковь, нарезать тонкими пластинками.
  2. Очистить луковицы, нарезать их полукольцами.
  3. Вымоченные, очищенные и проваренные грибы погрузить в подсоленную воду, довести до кипения.
  4. Добавить овощи и пряности, проварить 10 минут.
  5. Погасить огонь, выложить грибы в предварительно простерилизованные стеклянные банки.
  6. Процедить маринад через марлю или сито, прокипятить 5 минут на слабом огне.
  7. Залить кипящим маринадом грибы в банках до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
  8. Закатать банки металлическими крышками.

Если вы любите нестандартные способы консервации, обязательно попробуйте мариновать рядовки по этому рецепту!

Видео

Хотите узнать больше рецептов консервирования рядовок? Посмотрите следующие видео:

Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Большинству любителей «тихой охоты» известен такой обитатель леса как рядовка фиолетовая. Этот гриб повсеместно распространен на территории с умеренным климатом, однако не многие решаются на то, чтобы положить его в корзину. Яркий и запоминающийся окрас рядовки зачастую пугает грибника и поэтому лакомятся этим даром природы немногие. А зря, она может порадовать не только необыкновенным оттенком, но и неповторимыми вкусовыми качествами, способными подчеркнуть любое блюдо. Узнайте всё о рядовке фиолетовой, как её отличить от других грибов, а также как правильно приготовить.

Рядовка фиолетовая: фото и описание

Рядовка фиолетовая (леписта голая) относится к видам, представляющим род Леписта, семейство Рядковые . Гриб относится к условно-съедобным, а это означает, что его категорически запрещено употреблять в сыром виде.

Поэтому для того, чтобы полакомиться рядовкой, её обязательно необходимо тщательно отварить, а уж только затем поддавать основной кулинарной обработке.

Видео: как выглядит рядовка фиолетовая Но это вовсе не означает, что леписта голая является опасным и ядовитым грибом, в её составе не содержатся высокотоксичные вещества, однако употребление в сыром виде такого продукта может вызвать серьезное расстройство желудка.

Знаете ли вы? Первое упоминание о такой жизненной форме как грибы встречается в IV до н. э. в трудах древнегреческого философа Аристотеля.

Кроме того, рядовка имеет довольно яркий внешний вид, схожий с некоторыми ядовитыми представителями грибного царства, поэтому чтобы её употребление не закончилось тяжелыми последствиями, необходимо тщательно разобраться с морфологическими особенностями вида.

Шляпка у всех представителей вида может достигать в диаметре 6-15 см. Изначально её цвет отчетливого фиолетового оттенка, но со временем он меняется до бледно-лилового с легким проявлением коричневых тонов.
Зачастую шляпка бывает плоская либо слегка выпуклая, её края не равномерные.

По структуре она плотная, мясистая, но иногда может быть и водянистой. Нижняя часть шляпки, несущая спороносные органы, также яркого фиолетового оттенка, который со временем выцветает до серовато-лилового цвета.

Мякоть

Мякоть у молодой рядовки мясистая, плотная, практически всегда упругая, серовато-лилового цвета. Со временем она становится более мягкой, а её оттенок меняется до охряно-кремовых тонов. Запах у гриба характерный, это преимущественно стойкий, но приятный аромат аниса.

Пластинки

Пластинки всегда многочисленные, тонкие и широкие, приросшие зубцом, но в некоторых случаях серповидные, практически всегда свободные.

Изначально они имеют яркий фиолетовый оттенок, который со временем выцветает до нежного светло-лилового цвета.

Ножка у всех представителей вида ровная, гладкая и волокнистая, цилиндрической формы и утолщается к основанию. У молодых грибов она сплошная, но со временем в ножке образовываются полости.
Под шляпкой на ней находится хлопьевидный налет. Её цвет колеблется в диапазоне от светло- фиолетового до слегка бледноватых оттенков лилового. Высота ножки может достигать от 4 до 8см, толщина - не более 1,5-2,5 см.

У основания ножки развивается фиолетовое опушение - так называемый .

Споры и споровой порошок

Споровой порошок у рядовки всегда светло-розового или розоватого-желтого оттенка.

Споры мелкие и многочисленные, слабо шероховатые, эллипсоидной формы, розового оттенка. Их длина находится в пределах 6-8 мкм, ширина не более 4-5 мкм.

Знаете ли вы? В природе существуют грибы-хищники, это представители родов артроботрис, дактилярия, монакропориум, тридентария, трипоспормна. При помощи мицелия они создают небольшие ловушки для вылова и перетравливания мелких почвенных червей.

Леписта голая повсеместно распространена на территории Северного полушария, в условиях умеренного климата. Это неприхотливый сапрофитный вид, который можно встретить в лесах с разнообразной растительностью, но в большинстве случаев вид является верным спутником пихтово-грабовых, сосновых или еловых насаждений.

Субстратом для роста рядовки может быть любой листовой либо хвойный опад, однако лучше всего она растет на хвойных или лиственных перегноях.
Встречается леписта на открытых лесных участках, как правило группами из нескольких особей либо небольшими густонаселенными полянками.

Также вид можно встретить вдоль лесных дорог, в канавках, в хвое еловых или сосновых боров и даже на близлежащих к лесу приусадебных участках, возле компостных, хворостяных либо соломенных куч.

Традиционным спутником рядовки фиолетовой является дымчатая говорушка, которая встречается рядом небольшими группами или многочисленными ценозами.

Сбором рядовки занимаются на протяжении всей осени, с начала сентября и вплоть до первых серьезных заморозков.

Несмотря на свою яркую и нехарактерную для нашей климатической зоны окраску, леписта всё-таки не отличается уникальностью, поэтому натолкнуться на сходный с ней вид довольно просто.

В большинстве случаев в корзину пропадают родственные виды, которые после тщательной обработки вполне годятся для приготовления всевозможных блюд.

Однако часто неопытным грибникам попадают в руки действительно опасные виды, употребление которых может закончиться сильными отравлениями.
Далее мы подробно разберемся, кто может скрываться за маской леписты и стоит ли употреблять такие грибы.

Знаете ли вы? Самый большой гриб в мире был найден на острове Ханань в 2011 году ученым Китайской академии наук Юй Чэн Даэм. Его вес составил около 500 кг.

Съедобные

Наиболее часто леписту можно спутать с нетоксичными родственными видами, относящимися к семейству Рядковые. К ним относится:


Знаете ли вы? Самым дорогим грибом в мире считается белый трюфель, а цена за такой продукт может достигать 100 000$ за 1 кг.

Несъедобные

Особенно следует опасаться следующих двойников рядовки фиолетовой:


Важно! Если вы не являетесь опытным грибником, не поленитесь надрезать каждый собранный экземпляр. Признаком настоящей рядовки будет появление на срезе отчетливого фиолетового оттенка.

Как отобрать и подготовить грибы к приготовлению

Несмотря на бытующее мнение о сложности приготовления условно-съедобных грибов, на самом деле этот процесс не включает в себя специфических кулинарных этапов, поэтому справиться с этой задачей сможет даже школьник.

Главное при этом - четко соблюдать последовательность всех технологических операций и строго придерживаться их основных принципов. Только в таком случае рядовка станет не только чрезвычайно вкусным, но и безопасным лакомством.

После того, как вы собрали необходимое количество грибов и добрались до собственной кухни, первое, что следует сделать - это тщательно отсортировать грибы, так как рядовки должны обрабатываться исключительно в кругу представителей собственного вида.
Кроме того, чтобы обезопасить себя от отравления, следует ещё раз внимательно осмотреть урожай. Собранные грибы должны строго отвечать описанным выше морфологическим особенностям.

Рядовка должна иметь характерный цвет, на ней не может быть остатков грибного кольца (как у паутинника), какого-либо орнамента на шляпке (как у мицены) и т.д.

Важно! Если вы не уверены в принадлежности того или иного гриба к съедобным разновидностям, такую единицу необходимо обязательно отбраковать. Это поможет обезопасить себя от сильного отравления.

После скрупулезной сортировки урожай нужно тщательно очистить от мусора и песка. Для этого грибы высыпаются на чистую газету либо полиэтиленовую пленку, а затем при помощи ножа очищаются от остатков грунта, лесного опада и прочих примесей.

После этого следует обрезать мицелий и проверить рядовку на наличие каких-либо потемнений либо червоточин, пораженные участки обрезают.

Иногда собранные в лесу рядовки могут горчить - это является следствием роста гриба на богатых смолистыми веществами субстратах.

Видео: как обрабатывать грибы рядовки (на примере рядовки тополиной) Чтобы обезопасить себя от данной неприятности и по максимуму очистить гриб от загрязнителей, после очистки плоды следует замочить в подсоленной воде на срок от 12 до 72 часов.

Лучше всего, если на протяжении этого периода вода будет периодически меняться на свежую - это поможет интенсифицировать процесс освобождения гриба от горечи.

Как упоминалось выше, леписта фиолетовая относится к условно-съедобным видам, поэтому после сортировки и чистки урожай должен обязательно подвергаться предварительной термической обработке.

Для этого грибы провариваются в солевом растворе на протяжении 20-25 минут.

Его готовят из 1 ст. ложки поваренной и 1 л воды, расход жидкости составляет 1 л на 1 кг грибов. После закипания в кастрюлю с раствором и рядовками добавляется 6 горошин черного перца, 1 и 2 бутона сухой .
В конце варки плоды отделяются от жидкости и тщательно промываются. Проводить процедуру более 25 минут не рекомендуется, так как это приведет к утрате продуктом своего товарного вида.

Важно! Отвар из рядовок категорически запрещено использовать в пищу, так как он может вызвать серьезные расстройства ЖКТ. После предварительной термической обработки его следует обязательно утилизировать.

Рецепты приготовления

После предварительной подготовки приготовление всевозможных блюд из леписты практически ничем не отличается от кулинарной обработки других видов.

Гриб варят, жарят, маринуют и засаливают. После этого он становится настоящей изюминкой любого блюда, так как рядовкиобладают нежным грибным ароматом и запоминающимися вкусовыми оттенками.

Рассмотрим наиболее простые рецепты приготовления этого дара природы.

Чтобы приготовить жареные рядовки:

  1. Остудите и слегка подсушите бумажным полотенцем проваренные грибы.
  2. Влейте на раскаленную сковородку небольшое количество подсолнечного масла (слой при этом должен покрыть всю нагреваемую площадь), а затем в один слой выложите грибы.
  3. Обжарьте рядовки на среднем огне на протяжении 10 минут. Чтобы грибы не подгорели, их необходимо периодически перемешивать.
  4. Через 10 минут обжарки к плодам добавляют соль и пряности по вкусу, а затем ещё 2-3 минуты томят на медленном огне до полной готовности. Для улучшения вкуса грибов их дополнительно можно разбавить небольшим количеством смеси из лука, зелени и 2 ст. ложек сметаны.

Жареные фиолетовые рядовки в сметане Употреблять обжаренные грибы можно как в качестве основного блюда, так и как дополнительный ингредиент. В качестве гарнира к жареным рядовкам подойдут вареные макароны либо обжаренная .

Засолка рядовки проводится двумя способами - это так называемые горячий и холодный методы. Зачастую они носят общую цель - сохранить грибы вплоть до следующего сезона, однако такие продукты в каждом отдельном случае обладают собственными особенностями.

При горячей засолке грибы можно использовать в пищу уже через неделю, такие грибы получаются мягкими и нежными.

Холодная засолка длится более продолжительный период, такой продукт отличается особым ароматом и хрустящей структурой. Рассмотрим более подробно основные этапы процессов.
Для того чтобы засолить рядовки холодным способом :

  1. Очистите плоды от лесного опада и песка.
  2. Тщательно вымойте емкость для засолки и простерилизуйте её кипятком. Традиционно для этого кулинарного процесса используют деревянные емкости, однако для этого процесса подойдет любая имеющаяся в хозяйстве посудина.
  3. Выложите грибы в емкость для засолки несколькими слоями (шляпки должны смотреть вниз). Каждый слой следует засыпать небольшим количеством смеси из соли и пряностей (любые по вкусу).
  4. Верх плотно заполненной посудины необходимо устелить чистой тканью, накрыть, крышкой и уложить сверху гнет.
  5. Засолку следует проводить в сухом и прохладном месте при температуре от 0 до +5°С на протяжении 30 дней.

Чтобы приготовить продукт горячей засолки :

  1. Очистите плоды от лесного опада и песка, замочите их на 12-72 часа в подсоленной воде.
  2. Проварите рядовку в подсоленной воде на протяжении 20-25 минут.
  3. Подготовьте емкость для засолки (из дерева, металла либо стекла). Для этого её необходимо тщательно вымыть и простерилизовать кипятком.
  4. Выложите горячие грибы в емкость для засолки несколькими слоями (шляпки должны смотреть вниз). Каждый слой следует засыпать небольшим количеством соли и смесью из чеснока, лука и зелени.
  5. Верх плотно заполненной посудины необходимо накрыть крышкой и уложить сверху гнет.
  6. Засолку следует проводить в сухом и прохладном месте при температуре от 0 до +5°С на протяжении 7 дней.

Видео: как засолить рядовки фиолетовые горячим способом

Важно! Для того, чтобы при варке рядовка не потемнела, в раствор необходимо добавить 1 щепотку лимонной кислоты. Такая небольшая хитрость повышает товарный вид гриба в разы.

Рядовка фиолетовая - это один из наиболее часто встречающихся съедобных грибов в зонах с умеренным климатом Северного полушария. Этот вид уже не одно столетие используется для приготовления блюд, однако знают о нем не многие.

Несмотря на существование множества стереотипов относительно рядовки, блюда из неё обладают особым ароматом, поэтому полакомиться нею следует хотя бы раз каждому. Однако, чтобы употребление гриба не вылилось тяжелыми расстройствами для желудочно-кишечного тракта, грибы требуют обязательной и тщательной предварительной подготовки.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

56 раз уже
помогла


Как варить рядовки

Рядовки грибы так называются из-за того, что растут рядами или группами. Поэтому же в некоторых районах их называют «мышатами». Рядовка любит сосновые и смешанные леса, часто растет среди мха и на трухлявых сосновых пенечках. Иногда можно спутать рядовку фиолетовую с несъедобным фиолетовым паутинником. Отличить их можно по тому что у несъедобного гриба на пластинах паутинная вуаль. В городе ее можно встретить в парках и садах, вблизи компостных куч и свалок. В рядовках много витаминов B1 и B2, медь, цинк и марганец. Грибы рядовки обладают антибактериальным свойством.
Рядовки можно собирать в период с сентября до октября.

Сколько варить?
Почистите грибы. Удалите грязь, червивые ямки и тёмные места на ножке и шляпке. Промойте под холодной водой. Варить рядовки в течение 15 - 20 минут в подсоленной воде.

Как мариновать рядовки

Для того чтобы замариновать грибы в домашних условиях, нам потребуются следующие ингредиенты:

1. Рядовки — 1 килограмм

2. Сахар — 2 столовые ложки

3. Соль — 1,5 столовые ложки

4. Уксус 6% — 1 столовая ложка

5. Эссенция уксусная 70% — 1 столовая ложка

6. Перец горошком — 5 штук

7. Лист лавровый — 3 штуки

8. Гвоздика — 2-3 штуки

9. Корица — 5 штук

Маринование рядовки

Грибы хорошо промыть, перебрать. Вскипятить воду и варить грибы минут 30-40. Выложить сваренные грибы на тарелку. В кастрюлю налить примерно 1 литр воды, вскипятить её, а затем добавить лавровый лист, перец, гвоздику, соль, сахар, 1 столовую ложку уксуса. Дать воде закипеть, поместить в неё грибы и проварить 15 минут. Добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции.

В стерилизованные банки заложить грибы, залить сверху маринадом и закрыть плотно крышкой. Теперь мы знаем, как замариновать рядовки.

Микроорганизмамы Время
Бактерии 15-30 секунд
Вирусы 15 секунд
Грибы от 15 до 30 секунд
Трихомонад 30-60 секунд

Благодаря содержанию в препарате поливинилпирролидона (сокращенно - ПВП) йод не пережигает слизистые оболочки влагалища и его действие смягчается, не теряя при этом своей эффективности. Вещество способно проникать глубоко в клетки и снимать воспаления, не мешая регенерации тканей. Повидон-йод не только убивает во влагалище вредных организмов, но и помогает там нормализовать кислотность и восстановить полезную микрофлору.

Большая часть препаратов для лечения инфекций половых органов используется, начиная с 13 недели беременности, то есть со второго триместра. В данное время уже оказываются сформированными многие системы плода, и более-менее укрепляется плацента вокруг него. Она уменьшает вероятность проникновения вредных веществ в организм малыша. Это все касается большинства препаратов, но Бетадин можно принимать, наоборот, в первые три месяца беременности. Перед этим, конечно, обязательно следует посоветоваться с врачом.

Для того чтобы избавиться от вагинальных инфекций, иногда женщины «в положении» в 1 триместре после зачатия ставят свечи Бетадин. Это нужно делать перед сном на протяжении недели. С 4 до 9 месяц беременности, как и при лактации, не следует использовать это средство, потому как в такой период оно может существенно всасываться в организм плода и негативно влиять на его щитовидную железу. Женщины, ожидающие появления на свет ребенка, и имеющие при этом острый вагинит должны принимать Бетадин 1 или 2 раза в сутки 7 дней подряд.

А тем беременным, у которых заболевание уже перешло в хроническую стадию, можно использовать по 1 свече в день на протяжении 14 суток.

Тем не менее, большинство врачей все-таки не рекомендуют применять повидон-йод после зачатия, ведь он может оказывать негативное влияние на щитовидную железу плода. Назначают это средство только в том случае, если есть серьезные инфекции во влагалище, и в мазке обнаруживают большое количество вредных микроорганизмов, которые могут нанести существенный вред матери и ребенку.

Видео - свечи Бетадин

Предостережения и побочные эффекты

Бетадин нельзя назвать сильным аллергеном или токсичным средством, однако после лечения ним предпочтительно провести обследование щитовидной железы. Не стоит совмещать использование повидон-йода с другими антисептиками, кислотами, щелочами. Это, к примеру, касается перекиси водорода и салициловой кислоты, а также средств на основе висмута и ртути. Данный препарат беременным женщинам можно принимать только после консультации с гинекологом. В некоторых случаях он, скорее всего, запретит ставить такие свечи. Так, противопоказаниями к применению Бетадина могут быть:

  • неполадки в работе щитовидной железы;
  • серьезные нарушения в работе почек;
  • одновременный прием с препаратами, в которых есть литий;
  • недавнее использование радиоактивного йода;
  • дерматит Дюринга герпетиформного типа;
  • непереносимость веществ, содержащихся в препарате.

Среди побочных эффектов чаще всего отмечаются аллергические реакции на используемое средство. Если проводить слишком длительное лечение препаратом, то также может развиться дисбактериоз влагалища. При использовании подобных свечей большинство женщин главным недостатком считают окрашиваемость нижнего белья. В связи с этим во время лечения повидон-йодом стоит пользоваться гигиеническими прокладками. У некоторых пациенток (примерно у 13%) отмечается зуд во влагалище. Несмотря на это, 98% беременных отмечают улучшение состояния после применения Бетадина.

Полезные сведения о Бетадине

Это антибактериальное лекарство состоит из повидон-йода, который при соприкосновении с белками вредных микроорганизмов довольно быстро их разрушает. Действующее вещество проявляет большую активность в борьбе не только с простейшими и грибками, но и различными бактериями (и грамположительными, и грамотрицательными), вирусами, прионами. Повидон-йод может справиться с ними и в том случае, если они находятся на слизистых оболочках, и в том, если они обитают на коже. Бетадин выпускается компанией Эгис, успешно работающей на фармацевтическом рынке Венгрии.

На заметку! Йод как химическое вещество был открыт в 1811 году благодаря Бернару Куртуа, который работал во Франции ученым. Как-то ему в голову пришла идея смешать серную кислоту с золой средиземноморских водорослей. В результате появилось облако темного фиолетового пара, и это был йод.

Беременные женщины обычно принимают Бетадин, создаваемый в виде суппозиториев (свечей). Многие антибактериальные препараты при их неоднократном применении частично утрачивают свою силу, потому как микроорганизмы становятся к ним не восприимчивыми. Это касается, к примеру, таких средств как: хлоргексидин и фурацилин, а также относится и к жидкости на основе калия перманганата. А вот препараты с йодом существенно выигрывают по сравнению со многими другими антисептиками. Кстати, в некоторых случаях Бетадин может пригодиться не только в 1 триместре беременности.

Средства на основе повидон-йода также применяют для дезинфекции перед родами и во время них, обработки тканей при кесаревом сечении. Еще такие препараты используются для антибактериального воздействия на пуповину и веки новорожденного. Повидон-йод может применяться акушером-гинекологом для обработки влагалища беременной женщины в течение недельного срока на 37-40 неделе после зачатия. Это позволяет не допустить развития послеродовых септических осложнений, которые нередко случаются. Предродовая обработка влагалища повидон-йодом снижает вероятность существенного повреждения тканей, а послеродовая - способствует скорейшему заживлению ран.

Следует отметить, что Бетадин выпускается не только в виде суппозиториев, но и в виде мази, раствора. Несмотря на то, что повидон-йод может эффективно превозмогать вагинозы, которые часто бывают у беременных, а также справляться со структурными изменениями, поражающими шейку матки, препараты на его основе категорически нельзя принимать без консультации с врачом. Даже, если у подруги были похожие симптомы и ей назначили Бетадин, то это не значит, что его стоит принимать в другом конкретном случае, ведь для этого нужно пройти соответствующее обследование и сдать мазки.

  1. Перед приемом Бетадина беременной нужно посетить гинеколога.
  2. Использовать свечи на основе повидон-йода женщины «в положении» могут только в первые 3 месяца после зачатия.
  3. Перед покупкой Бетадина нужно тщательно ознакомиться с его инструкцией и противопоказаниями.
  4. В зависимости от сложности заболевания препарат принимают либо 1-2 раза в день в течение 7 дней, либо 1 раз в сутки на протяжении 2 недель.
  5. Во время применения повидон-йода следует использовать гигиенические прокладки - так нижнее белье не будет окрашиваться.

Свечи Бетадин являются универсальным лекарственным средством , которое используется для лечения различных гинекологических заболеваний .

Благодаря противомикробным и антисептическим свойствам этот препарат оказывает высокую эффективность при его применении. Рассмотрим более подробно, что представляют собой свечи Бетадин, инструкцию по применению, цену, отзывы об этом лекарственном средстве. Фото препарата также будет представлено в статье.

Вконтакте

Описание

Свечи Бетадин представляют собой мощное антисептическое и дезинфицирующее средство , эффективного по отношению к коккам, грибкам, вирусам, кишечным палочкам и другим возбудителям патологической инфекции. Используют свечи в гинекологии для лечения вагинитов, инфекций, которые вызывают грибы рода кандида и трихомониаза, бактериального вагиноза, а также для профилактики осложнений инфекционного характера при диагностических процедурах и гинекологических вмешательствах.

Микроорганизмы не вырабатывают устойчивость к этому препарату. После использования вагинальных суппозиториев быстро нормализуется микрофлора влагалища .

Состав и форма выпуска

Бетадин выпускают в виде суппозиториев, предназначенных для вагинального использования. В состав свечи входит 200 мг активного действующего вещества повидон-йода и дополнительный компонент макрогол. В упаковке содержится 7 суппозиториев темно-коричневого цвета, имеющих торпедообразную форму.

Фармакологические свойства

Свечи Бетадин вводят во влагалище, после чего действующее вещество начинает активно разлагаться. При этом выделяется йод, который и способствует уничтожению всех болезнетворных микроорганизмов , грибков, вирусов. Механизм действия активного вещества средства заключается в том, что оно начинает связываться с белками клеток возбудителя инфекции, приводя к их свертыванию и гибели. Эффект от использования свечей наступает мгновенно: через 20 секунд после соприкосновения со слизистой оболочкой большая часть патогенной микрофлоры погибает.

Молекулы препарата обладают довольно большим размером, из-за чего они не всасываются в общее кровяное русло и действуют в основном только местно. Проникает йод в ткани неглубоко, но так как он медленно высвобождается, то терапевтический эффект суппозиториев сохраняется дольше. Бетадин не является токсическим препаратом, но без назначения врача его желательно не применять.

Показания к применению

Согласно отзывам, а также инструкции к препарату, свечи Бетадин показания к применению имеют следующие:

  • в составе комплексной терапии для лечения таких заболеваний, как трихомониаз, хламидиоз, гонорея, генитальный герпес;
  • воспалительные процессы слизистой оболочки влагалища и внутренних половых органов – эндоцервицит, вульвовагинит, гарднереллез, кольпит, вагинит;
  • кандидоз влагалища;
  • в целях профилактики перед и после проведения различных гинекологических манипуляций.

Профилактика свечами Бетадин может выполняться после случайного незащищенного секса. Это снижает опасность заражения половыми инфекциями. В этом случае важно использовать суппозитории после акта в течение двух часов.

Вагинальные свечи следует принимать строго в соответствии с инструкцией по применению. Только в этом случае достигается наивысший лечебный эффект .

Противопоказания

Несмотря на то что это лекарственное средство отличается высокой эффективностью, но, согласно отзывам, имеет определенные противопоказания. Свечи запрещены в следующих случаях:

  • аллергические реакции на йод и дополнительные компоненты препарата;
  • во время лечения другими лекарствами, имеющих в своем составе йод;
  • сухость влагалища, аллергические реакции кожи и другие патологии невыясненного характера, которые сопровождаются шелушением и зудом половых губ.

Способ применения и дозировка

Как указано в инструкции по применению, свечи Бетадин используют для влагалищного введения.

При острой форме вирусной, бактериальной или грибковой инфекции больной должен использовать один суппозиторий один раз в день на ночь. После того как свеча будет введена, женщине уже не следует вставать до утра. Длительность лечения определяет врач и зависит это от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. Минимальный курс терапии составляет три дня , а максимальный не должен превышать двух недель. В случае необходимости можно увеличить суточную дозу до двух свечей на ночь, но это обязательно нужно обговорить с врачом.

В целях профилактики перед гинекологическими процедурами или после незащищенного полового акта с малознакомым партнером свечи используют следующим образом: одна свечка на ночь на протяжении пяти дней. Перед тем как ввести суппозиторий, женщина должна вымыть руки с мылом. Свечу вводят во влагалище как можно глубже. Во время лечения пациентке лучше всего использовать гигиенические прокладки. Применение суппозиториев при менструальных кровотечениях также возможно, не прерывая курса лечения.

Если желаемый эффект не наступил на протяжении семи дней после начала лечения, а симптомы болезни не уменьшились, то необходимо повторно обратиться к врачу, чтобы уточнить правильность диагноза и адекватность назначенного лечения.

Применение при беременности и лактации

Активный компонент Бетадина не оказывает на плод мутагенное и тератогенное влияние , но, согласно отзывам гинекологов, свечи желательно не использовать в первом триместре беременности.

Йод способен проникать через плацентарный барьер и в больших дозах способен нарушить правильное формирование щитовидной железы у плода.

Во втором и третьем триместрах беременности препарат используют в лечебных и профилактических целях, но только после того, как будет проведена оценка потенциального риска свечей для плода и пользы для матери. Во время лечения врачи должны постоянно контролировать у беременной женщины функционирование щитовидной железы и тщательно следить за состоянием плода.

Лечение свечами при грудном вскармливании возможно только под наблюдением врача. Благодаря тому, что лекарственное средство действует местно и в кровь практически не всасывается, то йод не может попасть в организм ребенка с молоком матери, но все-таки следует посоветоваться с врачом .

Побочные эффекты

Как свидетельствуют отзывы, при лечении свечами Бетадин, если будет превышена указанная врачом доза или при их длительном использовании, могут развиться следующие побочные эффекты:

  • сыпь вокруг половых губ в виде пузырьков, содержащих внутри жидкость;
  • изменение микрофлоры влагалища;
  • покраснение и зуд наружных половых органов;
  • жжение внутри влагалища.

Когда свечи используют правильно и соблюдаются рекомендованные врачом дозы, то побочные эффекты возникают крайне редко.

Если существует наследственная предрасположенность, то может развиться тиреотоксикоз (из-за повышения количества йода). Острое йодное отравление проявляется следующим образом:

  • нарушение работы почек;
  • кожные реакции;
  • жжение и боль во рту или глотке;
  • металлический привкус во рту;
  • нарушение функций кишечника;
  • раздражение глаз;
  • усиленное слюноотделение;
  • отек гортани и др.

Лекарственное взаимодействие

Свечи Бетадин не рекомендуется использовать одновременно с другими дезинфицирующими или антисептическими препаратами. Особенно если в них содержатся ртуть и щелочь.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло