Питание при очистке печени. Полезная диета для очищения печени

Печень – фильтрационный центр человеческого организма. Благодаря функциональности этого органа тело освобождается от токсинов и вредных веществ до того, как они попадают в кровеносную систему. Именно по этой причине здоровая печень – залог исправной работы каждой из систем организма в целом. Непрерывно нейтрализуя яды, этот орган изрядно напрягается и нуждается в периодической чистке , поэтому специальная диета для очищения печени поможет ее восстановлению как нельзя лучше.

Основные функции печени

Печень человека перегружается ежедневно, особенно если в рационе постоянно присутствует то жирная пища, то сладости, то алкоголь . Прием медикаментов тоже не проходит бесследно. Основные функции печени:

  • преобразование питательных веществ, которые после попадают в кишечник, всасываются в его стенки и транспортируются к тканям и органам;
  • нейтрализация основной доли токсинов, попадающих в организм с алкоголем, медикаментами и различными ядами;
  • поддержание баланса глюкозы, белков и жиров в крови;
  • фильтрация и утилизация старых красных кровяных телец из кровеносной системы;
  • выработка белков и холестерина;
  • сбор необходимых минералов, витаминов и железа.

Изменив свое меню и отдав предпочтение здоровой пище, хотя бы на время можно помочь своей печени почиститься и улучшить функциональность .

Переход на диетическое меню

Резко и кардинально менять меню нельзя. Более того, это даже опасно, так как ЖКТ привыкает к определенной системе питания и отказ от привычной пищи – это стресс. Печень больше всего страдает от пагубных привычек: основные ее враги – алкоголь и курение. Вследствие этих зависимостей через человеческий фильтрационный центр непрерывно проходит огромное количество свободных радикалов и продуктов распада ядов, что перегружает его . Диета для очищения печени подразумевает полный отказ от алкоголя. Если бросить курить не выходит, то рекомендуется не курить натощак и максимально сократить количество выкуриваемых сигарет.

Проблемы с печенью возникают из-за пристрастия к жирному, жареному, соленому, копченому, консервам . В этом случае предпочтения необходимо менять. В период диеты для очищения печени на столе должно быть достаточно овощей и фруктов, так как при дефиците витаминов результат не будет столь эффективен. Свекла, морковь, лимоны и апельсины – особо ценные для восстановления функциональности печени продукты. Рацион должен быть насыщен белками и молочными продуктами.

Основные принципы и правила диеты для очищения печени


Диета для чистки печени должна проводиться хотя бы раз в год
, особенно если имеются проблемы с функциональностью этого органа. Основные ее принципы таковы:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  • кушать нужно часто и понемногу, а порции должны быть небольшими. Например, 6 приемов пищи по 200 г – вполне достаточная ежедневная норма;
  • простые углеводы необходимо заменить сложными, поменьше мучного и побольше различных отварных круп;
  • рацион должен быть богат белком, поэтому употребление молочных продуктов, мяса и рыбы – обязательное условие очищающей диеты;
  • жиры должны быть в рационе, но только правильные. Например, ломтик твердого сыра – это отличный идущий на пользу перекус, а летний салат, утопающий в майонезе, наоборот, перегрузит печень;
  • все жаренное на сковороде и во фритюре под запретом. Блюда необходимо запекать, готовить на пару, есть в свежем виде или в крайнем случае отваривать ;
  • на протяжении диеты для очищения печени можно иногда позволить себе очистительный коктейль. Его ингредиенты: одна треть стакана сока свеклы, четверть лимона, целое яблоко и очищенный огурец. Все это перебивается в блендере и выпивается. Такое средство улучшит отток желчи и окажет послабляющее действие, за счет чего организм покинет немалое количество токсинов и шлаков.

Разрешенные продукты

Какие именно продукты должны входить в состав диеты для очищения печени? Изучению этого вопроса стоит уделить немного времени и внимания, дабы смена рациона пошла на пользу и дала желаемые результаты:

  1. Хлебобулочные изделия: затяжное печенье, сухари, черствый хлеб, галеты.
  2. Супы и бульоны: овощные супы, нежирный куриный бульон, некислый борщ без поджарки.
  3. Рыбные блюда: нежирная речная и морская рыба, запеченная в фольге, отварная или тушеная.
  4. Мясо: говядина, телятина, куриная грудка, индюшатина. Все отварное, тушенное или запеченное.
  5. Жиры: сливочное масло – не более 30 г в сутки и твердый сыр .
  6. Овощи: любые в тушеном, запеченном и сыром виде, обратить внимание стоит на пастернак, свеклу, авокадо, капусту, морковь и свежую зелень.
  7. Крупы: овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая, арнаутка на молоке и на воде в качестве гарнира. Пшенную и манную крупы исключить.
  8. Макаронные изделия: любые, но только из твердых сортов пшеницы.
  9. Молочные продукты: кефир, йогурт домашнего приготовления или магазинный, но без добавок, простокваша, творог. Жирность творога не должна превышать 5%, кефир и йогурт пониженной жирности, лучше однопроцентные . Молоко тоже можно оставить в рационе, но его максимальная жирность на время диеты для очищения печени – 2,6%.
  10. Фрукты, ягоды, орехи: ничего чрезмерно сладкого, кислого и калорийного. Диетическое меню должно включать яблоки, киви, сухофрукты, ягоды, например, смородина, крыжовник, слива, вишня. Что касается орехов, то их необходимо употреблять в качестве перекуса. Печень легче очистится, а голод утолится с помощью миндаля, грецких орехов, фундука. А вот про бананы, арахис, виноград, изюм лучше забыть на время диеты. Цитрусовые, хоть они и кислые, употреблять иногда можно, так как они помогают печени прочиститься. Особенно уместны в составе диеты лимон и апельсин.
  11. Напитки: травяные чаи, свежевыжатые соки, отвар ромашки и шиповника. Зеленый чай с жасмином придется как нельзя кстати, так как он и бодрит и очищает, а вот натуральный или растворимый кофе и черный чай под запретом – от этих напитков печень перегружается.

Кроме всего вышеперечисленного, в день можно кушать пару вареных яиц, а в чай добавлять 50 г меда. При таком разнообразном рационе диета для очистки печени не заставит голодать.

Несколько вариантов диетического меню

Без тщательно проработанного меню очистить печень будет тяжелее, ведь, как правило, соблюдение выбранного рациона и режима дня – основные критерии для получения хорошего результата . Вариантов различных диет для очищения печени масса.

Первый вариант


Самый простой и эффективный вариант – начинать день с крупы, а заканчивать его молочным продуктом
.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак: гречневая или овсяная каша, яблоко и зеленый чай.
  2. Второй завтрак: горсть грецких орехов и кусочек твердого сыра.
  3. Обед: овощной суп, творожная запеканка и сок.
  4. Ужин: куриная грудка с овощами, запеченная в фольге, отварной рис и травяной чай.
  5. Перед сном: стакан йогурта или кефира .

Порции не должны быть большими, так как такое диетическое меню для очищения печени довольно разнообразное и сытное. Поэтому лучше обзавестись кухонными весами. Суммарный порционный объем блюд, входящих в основные приемы пищи, не должен превышать 200-250 грамм.

Второй вариант


Для того чтобы разгрузить печень и улучшить отток желчи, день следует начинать с желчегонного средства
. Вот дневное меню, которое пригодится в данном случае:

  1. Натощак: 1 ч. ложка муки семян расторопши.
  2. Завтрак: нежирный творог, салат яблоко и авокадо, зеленый чай.
  3. Второй завтрак: 1 яйцо, капустно-морковный салат.
  4. Обед: за 20 мин. до – желчегонный сбор или отвар шиповника, тушеная рыба с капустой, чернослив с грецким орехом.
  5. Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой или говяжьей печенью, сок.
  6. Перед сном: травяной чай или кефир.

Расторопша, желчегонный сбор и салат яблоко, авокадо ускорят процесс выхода желчи , а тушеная капуста и говяжья печень поддержат уровень гемоглобина.

Третий вариант

Чтобы умерить аппетит в вечернее время, но при этом не чувствовать голода, можно организовать диету для очищения следующим образом:

  1. Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: летний или капустный салат, сок.
  3. Обед: борщ, запеченная куриная грудинка и овощное рагу.
  4. Полдник: стакан кефира или йогурта с затяжным печеньем.
  5. Ужин: омлет с сыром и овощами и чай с мятой.

Можно увидеть, что в первой половине дня (до обеденного приема пищи) меню не такое разнообразное, как во второй. Меню, составленное по такому принципу, позволит не чувствовать голод перед сном на время прохождения диеты для здорового очищения печени .

Для получения хорошего результата в конце диеты для очищения печени следует прислушаться к таким рекомендациям и советам:

  • резко сходить с диетического меню нельзя – это сразу же перегрузит отдохнувшую пищеварительную систему . Первую неделю нужно вести себя крайне осторожно и по-прежнему отказываться от вредной пищи;
  • любая очистительная диета подразумевает употребление большого количества очищенной воды. Это снижает аппетит и способствует быстрому выведению токсинов. Минерализованная щелочная вода тоже может присутствовать в рационе, но не быть основным питьем. В день необходимо выпивать не менее двух литров воды;
  • последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна. Если поесть не удалось, а голод не отступает, то можно выпить стакан молока или съесть одно яйцо, но мясо и рыба под запретом – эти продукты перевариваются порядка четырех часов;
  • в рационе должно быть достаточно очищенных углеводов – именно они самые питательные и утоляют голод надолго;
  • если толчком к смене рациона и переходу на диету для очищения печени послужил какой-либо дискомфорт, сперва следует пройти обследование. Нужно тщательно изучить природу проблемы, сдать кровь и посмотреть органы ЖКТ и печень на УЗИ, а потом уже выбирать вариант лечения .

Если присутствуют какие-либо заболевания ЖКТ или печени, диету должен утвердить врач. Для больного разрабатывается индивидуальное меню питания на каждый день, которое должно учитывать потребности и не перегружать страдающий орган. С желчегонными средствами и препаратами в этом случае лучше не шутить – рациональность их использования в каждом конкретном случае оценивает врач.

Печень – основной фильтрующий орган, защищающий человека от воздействия ядов и взявший на себя множество жизненно важных функций. Он уникален, так как способен из четверти полностью восстановить свои клетки, поэтому его часто пересаживают, спасая многочисленные жизни. Соблюдение диеты для очищения печени хотя бы раз в год снижает риск появления печеночной недостаточности и повышает стойкость органов пищеварения в целом, особенно при отравлениях.

Диета для очищения печени является неотъемлемым этапом лечения большинства серьезных заболеваний. Это вовсе не странно, ведь печень выполняет одну из главных функций в организме.

Симптомы необходимости очистки печени

Ежедневно мы сталкиваемся с пищевыми продуктами, которые переполнены красителями, овощами и фруктами с нитратами, да и дышим мы смолами и токсическими веществами. Мы регулярно подвергаем себя воздействию неблагоприятных факторов, а отдуваться за все приходится печени. Конечно, еще с 8 класса средней школы все знают, что печень способна восстанавливаться, но на процесс регенерации требуется огромное количество времени, поэтому этот орган нуждается в постоянной заботе и уходе. Существует ряд факторов, которые сигнализирую о том, что пришло время оказать должное внимание печени. Среди таких симптомов:

Диета для очистки печени должна применяться только после консультации врача. Не стоит использовать народные методики лечения печени и диеты в момент обострения хронических болезней, инфекционных заболеваний и женщинам в период менструаций. Несоблюдение этих простых правил может принести негативные последствия для вашего организма.

Рацион питания для очистки печени

Без правильного рациона очистить печень не получится, именно поэтому лучше всех известных способов чистки, помогает диета. Правильно разработанный рацион питания позволит снизить нагрузку на орган, но при этом оставить достаточное количество полезных веществ, необходимых для ее нормального функционирования. Все продукты, которые оказывают позитивное воздействие на орган, можно условно разделить на 2 группы:

Среди продуктов из первой группы, которые оказывают прямой очищающий эффект, выделяют чеснок, брюссельскую капусту, лимон, свеклу, брокколи и лук. К продуктам из второй группы относят чернослив, ежевику, малину, сливы, апельсины, дыню и артишок.

Как происходит разгрузка печени?

Если дельней рассматривать положительные свойства вышеперечисленных продуктов, то выходит следующее:

  • – чеснок активирует печеночные ферменты, которые помогают избавиться от токсических веществ, накопленных в органе;
  • – грейпфрут, апельсин и лимон содержат в своем составе огромное количество витамина С, поддерживающего нормальное функционирование органа;
  • – морковь и свёкла включают много растительных флавоноидов, которые улучшают обменные процессы;
  • – зеленый чай вмещает ряд антиоксидантов, очищающих орган от шлаков и других токсических веществ;
  • – зеленые салаты, такие как шпинат, сельдерей, брокколи или брюссельская капуста, состоят из растительных хлорофиллов, способных нейтрализовать тяжёлые металлы и очистить кровь;
  • – оливковое масло содержит полезные жиры, которые способствуют детоксикации организма;
  • цельное зерно способно ускорить метаболические процессы в органе;
  • – свежие ягоды и фрукты помогают выводить канцерогены, накопившиеся в крови.

Диета для чистки печени в обязательном режиме должна включать употребление этих продуктов. В то же самое время, требуется ограничить употребление продуктов, которые негативно сказываются на работе этого органа. Среди них отмечают:

  • – алкоголь, кофеин, табак;
  • белковая еда животного происхождения;
  • – легко усваиваемый сахар;
  • – продукты, которые содержат большое количество соли.

Среди основных принципов питания отмечают, что пища должна поступать небольшими порциями, примерно по 200 г.

Варианты меню для диеты

Существует несколько вариантов питания, для наглядного примера мы предлагаем более щадящий тип диеты и лечебный.

Согласно щадящему рецепту диеты на завтрак можно съедать 2 вареных куриных яйца и пить зеленый чай или отвар из шиповника. Подсушенный ржаной хлеб с медом можно добавить к завтраку, если вы после яиц ощущаете голод. В обед разрешено употреблять суп из овощей, молочный суп, вегетарианский борщ или же нежирные щи. На второе отлично пойдет гуляш или котлеты, приготовленные на пару, в сочетании с не соленым картофельным пюре. Гарнир можно заменить на блюдо из цельной крупы за исключением манки. На полдник подойдет молочная каша с фруктами или свежими ягодами. На ужин можно приготовить макароны высшего сорта из твердых сортов пшеницы с вареной курицей без кожи или постной говядиной. В качестве альтернативы подойдет и тушёная рыба с овощами.

Что касается способа готовки, то продукты должны подвергаться только 2 видам термической обработки - варке и тушению. Вы можете разнообразить рацион, готовя блюда с участием вышеперечисленных продуктов с ограниченным добавлением растительного масла и соли.

  • – завтрак - ягоды, фрукты, биойогурт, травяной чай;
  • – второй завтрак - орехи с медом;
  • – обед - суп, рагу или же салат из свежих овощей, для заправки требуется использовать исключительно оливковое масло, а на второе - вареное мясо, говядина или курица без кожи, допускается тушеная рыба нежирного сорта;
  • – полдник - обезжиренный йогурт или запеченные с медом яблоки;
  • – ужин - одно из овощных блюд, дополненное белковой пищей, к примеру, рагу из тушеных овощей и тефтели, котлеты на пару или же соевые биточки.

Чтобы усилить эффект такого питания, на протяжении дня можно выпиваться отвары из целебных растений, которые способны ускорить выведения токсинов из печени. Среди таких отваров выделяют календулу, мяту перченую, корень лопуха, эхинацею, крапиву, корень одуванчика и щавеля. Они не только очистят печень, но и укрепят защитные свойства вашего организма.

Диетическое питание - это не панацея от заболевания печени, полностью очистить печень одним лишь питанием невозможно. Многим очень непросто постоянно придерживаться здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют для достижения максимального результата комбинировать диету с гепатопротекторами. Подбор препаратов для защиты печени должен осуществляться квалифицированным доктором.

Все, что человек ест на протяжении дня, имеет определенное влияние на организм и отображается на его состоянии. К примеру, если кушать много соленого, кровеносные сосуды становятся тонкими и ломкими, при чрезмерном употреблении острой и горькой пищи - становятся ломкими ногти, кожа будет сухой и начнут выпадать волосы. Если же вы переедаете сладкого, то будьте готовы к проблемам с костями.

Все болезни в организме человека связаны с переизбытком того или иного продукта в вашем рационе. Если вы будете питаться правильно, соблюдать некую меру и баланс в соотношении продуктов, то вы не только предупредите развития серьезных заболеваний, таких, как цирроз, гепатит и атеросклероз, но и существенно улучшите свое самочувствие. Сбалансированная диета для чистки печени от сайт позволяет почувствовать себя полными энергии и сил для новых начинаний.

Важнейшая железа внешней секреции позвоночных – печень – выполняет множество жизненно важных функций: обезвреживание ядов и токсинов, синтез глюкозы и холестерина, удаление избытка гормонов, витаминов, этанола и др. Заболевания печени имеют в основном алиментарную природу – являются результатом неправильного питания, вредных привычек, бесконтрольного приема лекарств. Вместе с тем, печень является одним из немногих органов, имеющих высокую способность к регенерации. Создать благоприятные условия для ее восстановления можно с помощью специально подобранной диеты.

Общие правила диеты для печени

При больной печени важно соблюдать схему питания, в которой основные компоненты рациона – белки, жиры, углеводы – употребляются в соотношении 1:1:4. Белки животного происхождения должны составлять 60% в общем количестве белков, а растительные жиры – не менее 25% в общем количестве жиров. Углеводная составляющая диеты строится на правильном соотношении сахара, крахмала, клетчатки и пектинов. Сахар должен поступать в организм с молоком, фруктами, медом. Диета при больной печени должна быть сбалансированной и обеспечить организм витаминами и минеральными веществами.

На время диетотерапии следует полностью отказаться от жареных блюд – такая термическая обработка лишь частично разлагает жиры, выделяя токсичные вещества. Запекать в духовке продукты можно, предварительно отварив. Предпочтение надо отдавать вареным и приготовленным на пару блюдам, мясо и овощи можно тушить. Жирную пищу из рациона надо исключить, но немного нерастопленных животных и растительных жиров можно добавить в готовую пищу. Если есть необходимость, блюдо можно слегка посолить в тарелке.

Важной особенностью диеты для печени является необходимость протирания приготовленных продуктов. Очень полезны для больного органа компоненты питания богатые клетчаткой – морковь, свекла, капуста, которые надо употреблять в пюреобразном виде. Пища должна быть не твердой, следует искать способы разбавлять ее до жидкой консистенции: мясо рекомендуется измельчать с помощью мясорубки, творог смешивать с молоком или кефиром. Вместо сахара часто используют сахарозаменитель.

При заболеваниях печени не рекомендуется употреблять слишком холодные и горячие блюда – диетические продукты должны быть теплыми. Питаться во время диеты рекомендуется в одно и то же время, по графику, 5–6 раз за день. Приемы пищи должны быть дробными, объемы разовых порций – небольшими, слегка утоляющими голод, не вызывающими чувства тяжести в желудке. Дневной рацион надо продумать так, чтобы ужин был низкокалорийным – лучше ограничиться стаканом кефира или печеным яблоком.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Рацион при заболеваниях печени должен включать компоненты, способные защитить орган от разрушения и способствовать отведению желчи. Диета при лечении печени должна быть основана на следующих продуктах:

Наименование

Нежирное мясо – говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка

Для приготовления птицы берется грудка, обязательно без кожи

Нежирная рыба – щука, треска, судак, морепродукты

Молочные или овощные

Яйцо, белковый паровой омлет

Не более 1 в сутки

Каши из гречки, овсяной крупы, риса, пшена жидкой консистенции

Можно готовить на молоке и воде

Макаронные изделия

Молочные продукты – молоко, неострые и не пряные сыры, нежирный творог

Немного, в виде заправки к главным блюдам

Масло - сливочное или растительное

Ограничить 50 г в день, жарить на масле нельзя

Некислые фрукты, ягоды

Можно готовить фруктово-ягодные кисели, компоты, муссы

Овощи, зелень

Из овощей в сыром виде – только морковь, свекла и капуста

Чернослив, изюм, курага

Мармелад, зефир

Подсушенный

Категорически запрещены к употреблению при болезнях печени жирные и содержащие простые углеводы продукты, а также рафинированные, приготовленные способом копчения, маринования, консервирования, содержащие консерванты, красители:

Наименование

Жирные мясопродукты – баранина, свинина, утка, гусь, дичь

Жирная рыба – лосось, тунец, скумбрия

Супы и бульоны из мяса, рыбы, грибов

Копченые, острые, маринованные, консервированные продукты

Допускается употребление консервированного зеленого горошка

Любые полуфабрикаты

Колбасные изделия

Допускаются сосиски и колбаса докторская в небольших количествах

Острые приправы – хрен, перец, горчица, уксус

Яйца вареные и жареные

Допускается использовать 1 яйцо в сутки, с учетом вхождения его во все приготовленные блюда

Хлеб свежий

Мучные изделия – блинчики, булочки, пироги, пирожные, торты

Щавель, зеленый лук, редька, редис, шпинат

Кислые фрукты и ягоды

Допускается ломтик лимона добавлять в чай

Томатный сок

Мороженое, шоколад

Какао, крепко заваренные кофе и чай

Алкоголь

Диета при заболевании печени в острый период

При обострениях гепатита, холецистита, ангиохолита (поражения желчных путей), желчекаменной болезни, циррозе печени показана диета №5а, предполагающая питание больного с нормальной энергетической ценностью. Целью диетического стола №5а является создание условий для максимального покоя печени, восстановления ее функций, стимулирования желчеотделения, накопления гликогена – основной формы хранения глюкозы в организме.

Диета при воспалении печени предполагает достаточное количество углеводов и белков с ограничением жирных и богатых холестерином, грубой клетчаткой, щавелевой кислотой продуктов. Ингредиенты блюд отвариваются, пища употребляется 5 раз в день в жидком или измельченном виде. Не допускается прием слишком горячих и холодных блюд. За сутки калорийность рациона не должна превышать 2350–2750 ккал, содержание в столе №5а:

  • белков – 90–100 г (60% животного происхождения);
  • жиров – 70–80 г (25% растительных);
  • углеводов – 350–400 г, содержание сахаров – не более 90 г;
  • поваренной соли – 8 г.;
  • жидкости – 2–2,5 л.

Диета при болезни поджелудочной железы и печени относится к разряду длительных. Если в течение пробного периода, продолжающегося 5 дней, организм нормально реагирует на изменение схемы питания, придерживаться диетического стола можно до полного выздоровления, иногда – 1,5–2 года. В периоды, когда нет обострений болезни, диетический стол не должен сильно отличаться от обычного, привычного больному, с некоторыми ограничениями.

Меню диеты при обострении

Примерное меню стола №5а основано на блюдах из сортов мяса, рыбы с низким содержанием жира, протертых салатов из овощей, вегетарианских супов, обезжиренных молочных продуктов, сладких напитков, сухих мучных изделий:

Время приема

Перечень блюд

запеканка творожная, приготовленная на пару

каша протертая рисовая на молоке

чай с кусочком лимона

второй завтрак

теплый отвар шиповника, мармелад

суп-пюре овощной из картофеля, моркови, лука и зелени

котлеты паровые говяжьи, пюре из моркови

компот из абрикосов

протертая свекла

ломтик вчерашнего хлеба

треска запеченная, стакан кефира

овсяная каша с добавлением молока

салат из моркови с добавлением сметаны

некрепкий чай с медом и сухим печеньем

второй завтрак

нежирный творог

отвар шиповника

молочный суп с макаронами

куриные котлеты, приготовленные на пару, с картофельным пюре

некислый морс со слайсами (сухариками) пшеничными

стакан нежирного йогурта

пельмени с телятиной

кабачковая икра

стакан кефира

молочный суп с гречневой крупой

салат из морской капусты и натертых на терке огурцов

чай с кусочком лимона

второй завтрак

плов с сухофруктами

отвар шиповника

щи вегетарианские с двумя ржаными хлебцами

плов с сухофруктами

сладкий кисель

некрепкий кофе с сухим печеньем

голубцы с мясом и ломтиком подсушенного хлеба

стакан йогурта

Рацион в период реабилитации

Во время операции на печени происходит угнетение всасывательной активности кишечника, восстановление которой занимает 7–10 дней. Из-за этого у больных исключается возможность раннего перехода к обычному столу. На протяжении 3–5 дней после проведения операции на печени питание должно быть парентеральным – с введением питательных веществ путем внутривенных инфузий, в обход желудочно-кишечного тракта. Переход к нормальному столу происходит постепенно, путем комбинирования парентерального и энтерального (через ЖКТ) ввода пищи.

В послеоперационный период на протяжении 15–20 дней показана хирургическая диета №0, переход к столу №5а возможен не ранее, чем на 17–19 день после проведения операции. При плохой переносимости схемы №5а, сопровождающейся метеоризмом, болями в животе, другими нежелательными симптомами назначается щадящая диета для печени №5щ. Основной вариант диеты №5 показан больному через 25 дней периода реабилитации.

Меню

По химическому составу продукты при диете №5щ должны быть следующими: белки – 90 г, жиры – 60 г, углеводы – 300 г, соль поваренная – 6 г. Суточная калорийность стола не должна превышать 2100 ккал. Основное правило послеоперационного периода – предотвращение химического, термического и механического воздействия на органы пищеварения. Принимаемая пища должна быть в желеобразном или жидком состоянии, свежие овощи, хлеб и сухарики запрещены.

Время приема

Перечень блюд

овсяная каша на воде

некрепкий чай, свежий зефир

второй завтрак

свежеприготовленная кабачковая икра

суп-пюре из картофеля и моркови

мясной пудинг с картофельным пюре

сладкий компот

сладкий кисель

рисовая каша с пропущенным через мясорубку мясом

стакан кефира

протертая рисовая каша

отвар шиповника, кусочек свежего мармелада

второй завтрак

обезжиренный творог

некрепкий сладкий чай

суп-пюре из капусты брокколи и моркови

протертый плов с куриным мясом

измельченные тушеные овощи – капуста, кабачок, морковь

паровой омлет из 1 белка

картофельное пюре

стакан нежирного йогурта

протертая отварная треска

чай с медом, кусочек пастилы

второй завтрак

морковно-яблочный рулет

отвар шиповника

протертый овощной борщ из свеклы, капусты, моркови

каша из гречневых хлопьев с отварным пропущенным через мясорубку мясом

компот из разваренных и измельченных сухофруктов

печеное яблоко с сахаром

протертые ленивые голубцы

стакан нежирного кефира

Диета для очищения печени

Даже здоровому человеку, не имеющему характерных симптомов заболевания пищеварительных органов, периодически следует думать об очистке печени. Диетическое питание является хорошей мерой оздоровления организма, профилактикой многих заболеваний. Признаками того, что очищение печени необходимо, могут быть, казалось бы, не связанные с ним явления – головокружения, повышенная температура, нервная возбудимость, депрессия.

Если тревожные симптомы выражаются болями в животе или расстройствами пищеварения, следует сначала обратиться к врачу. Чистить печень при сахарном диабете, желчекаменной болезни, инфекционных, простудных заболеваниях, во время беременности запрещается. Если же диета для печени не противопоказана, она должна быть построена на принципах стола №5, но без жесткого условия употребления протертых и жидких блюд.

Меню

Начиная диетическое питание с целью очищения печени, надо полностью отказаться от тяжелой пищи – жирные, жареные блюда в рацион включаться не должны. Максимальный упор следует делать на каши и овощи. Во время диеты не рекомендуется употреблять алкоголь, курить. Печень любит цитрусовые, их обязательно следует добавить в меню. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом.

Время приема

Перечень блюд

салат из моркови и яблока

гречневая каша с небольшим кусочком масла

чай с лимоном

второй завтрак

творог, большой апельсин

отварная курица, картофельное пюре

яблочный компот

салат из свежих огурцов

чай с овсяным печеньем

отварная рыба с рисом

стакан кефира

салат из свежих огурцов

овсяная каша с кусочком сливочного масла

отвар шиповника с крекером

второй завтрак

запеченное яблоко

вегетарианские щи с зеленью и ломтиком подсушенного хлеба

плов с телятиной

кисель из яблок

яйцо всмятку

2 мандарина

голубцы из капусты с мясом, ломтик хлеба

стакан йогурта

салат из капусты брокколи и кальмара

творожная запеканка

чай с лимоном, зефир

второй завтрак

салат из свежей капусты, моркови и яблок

стакан йогурта

вегетарианский суп с ломтиком вчерашнего хлеба

отварная рыба с гречневой кашей

компот из сухофруктов

икра из кабачков с ломтиком подсушенного хлеба

каша пшенная с тыквой

стакан кефира

Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени

Имеется большое количество по-настоящему вкусных блюд, которые можно использовать в составе диеты №5. Приготовление их не занимает много времени, не требует дорогостоящих и недоступных компонентов. Перечень разрешенных при диете продуктов велик, что позволяет делать рацион больного одновременно и разнообразным и щадящим, а диетические блюда – и повседневными, и праздничными.

Салат из тыквы и свеклы

Вкусный, легкий аппетитный салат из запеченных овощей может стать любимым блюдом диетического стола. Для его приготовления свеклу надо предварительно отварить, остудить, снять кожицу, тыкву – очистить, нарезать дольками и испечь в духовке до готовности. Для более выраженного вкуса тыквы ее можно запекать с медом, а свеклу – не варить, а испечь вместе с тыквой. Готовые овощи измельчить: свеклу натереть на свекольной терке, тыкву – нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать, посолить, заправить лучше оливковым маслом.

Диетический гречневый суп

Для приготовления супа требуется: 2 картофелины, 1 морковь небольшого размера, 1 средняя луковица, 0,5 стакана гречки. Гречку промыть, залить холодной водой, добавить остальные ингредиенты – нарезанные кубиками лук и картофель, морковь, потертую на крупной терке. Когда вода закипит, уменьшить огонь и томить до полной готовности, которую можно проверить по картофелю. Готовый суп остудить и подать к столу свежеприготовленным – назавтра его оставлять не следует. В тарелку можно добавить ложку любого растительного масла или приготовленную отдельно фрикадельку.

Котлеты говяжьи

Для приготовления потребуется: 0,5 кг говядины, 1 среднего размера картофель, 2 кусочка подсушенного белого хлеба, 0,5 стакана молока, соль. Мясо надо измельчить с помощью мясорубки 2–3 раза, картофель натереть помельче на терке, хлеб размочить в молоке. Ингредиенты перемешать, немного посолить, разделать на котлеты. Выложить изделия на противень, добавить воды, чтобы наполовину их покрыть и запечь в духовке. При таком способе приготовления из котлет выводятся экстрактивные вещества, способствующие выделению желудочного сока. Вместо картофеля можно взять морковь.

Паровое суфле из свеклы с творогом

Суфле готовится из 150 г свеклы, 30 г невысокой жирности творога, 15 г манной крупы, 10 г масла сливочного, половины яичного белка. Свеклу надо сварить в кожуре, очистить, мелко натереть, добавить половину масла, поставить на небольшой огонь и постепенно, помешивая, всыпать манку. Полученную массу варить до готовности манки, затем остудить, смешать с творогом, ввести взбитый в крутую пену белок. В форму, смазанную маслом, выложить массу и далее готовить на пару.

Видео

Печень выполняет важнейшие функции по очищению крови от вредных элементов, а потому периодически нуждается в нашем внимании. Диета для очистки печени основывается на полезной пище и требует исключения ряда продуктов.

Не стоит включать в рацион жареные продукты (особенно, если используется фритюр). Также следует избегать жирных сортов мяса.

Не приносят пользы продукты, насыщенные искусственными добавками: подсластителями, усилителями вкуса, красителями, ароматизаторами, консервантами.

Важно включать в рацион сырые семена и орехи, бобовые культуры, морепродукты, диетические сорта мяса и рыбы, растительные масла холодного отжима.

Улучшает работу печени овощная диета – в рацион должны входить томаты, брокколи, цветная капуста, кресс-салат, брюссельская капуста. Овощное меню способствует детоксикации печени и оказывает противомикробное воздействие.

В диете для чистки печени должны присутствовать полезные сахара, поступающие с фруктами, сухофруктами, соками, медом, кленовым сиропом. Рафинированный белый сахар, сладости, сладкие газированные воды, кондитерские изделия, напротив, необходимо исключить из меню.

Для детоксикации печени требуется пить много негазированной и несладкой жидкости. В приоритете, конечно же, находится вода, но можно также пить зеленый чай, травяные отвары и настои, свежеприготовленные соки.

Норма свободной жидкости составляет 2-2.5 л. Недопустимо пить неочищенную воду из-под крана. Абсолютно противопоказан алкоголь.

Стоит помнить, что во время очищения печени запоров быть не должно. Их предотвратит пища, богатая растительной клетчаткой. Грубые пищевые волокна мы получаем, употребляя хлеб из муки грубого помола, сырые фрукты и овощи, отруби из гречки, пшеницы, овса, ржи, ячменя.

Хорошо очищает кишечник и зелень – она практически не переваривается и выводится из организма с калом, попутно счищая со стенок кишечника вредные накопления.

Очищению печени способствуют продукты, богатые витамином К. К этой группе относятся зеленые листовые овощи, крапива, злаковые культуры, мясо, яйца, молочные продукты.

Важную роль играет аминокислота аргинин – это вещество присутствует в бобовых культурах (в фасоли, горохе, чечевице), а также в овсяной крупе, грецких орехах, побегах пшеницы, семечках.

В целях очищения стоит уделить внимание сокам, приготовленным из моркови, свеклы, яблок, груш, томатов.

Все органы человека подвержены негативному влиянию окружающей среды. Питание, воздух, питьевая вода на данном этапе развития человечества являются не природными. Они терпят тлетворное вмешательство, что очень плохо сказывается на органах. Наша печень поддается атаке, а это влияет и на остальные органы. Желудок, кишечник, почки - все перестает нормально функционировать. Здесь на выручку может прийти диета для чистки печени.

Такая система питания не похожа на диеты для потери веса или снижения холестерина. Чтобы узнать, как правильно очистить печень, нужно разобраться в том, за что она отвечает и что является для нее губительным.

Функции печени

Печень отвечает за множество функций в организме:

  • она обрабатывает токсины и яды, превращая их в менее безвредные вещества;
  • перерабатывает продукты распада питания и генерирует их в энергию;
  • синтезирует ферменты, которые «работают» в желудке;
  • вырабатывает и хранит витамины групп А, В, С, D, Е, а также некоторые микроэлементы;
  • участвует в процессе формирования и циркуляции крови;
  • секреция желчи;

Но, как обычный фильтр имеет свойство засоряться, так и печень понемногу накапливает в себе остатки шлаков. В таком случае возникает потребность в очистке.

Как правильно очистить печень

Приготовление

Первое правило, которое нужно запомнить перед тем, как сесть на диету, - печень должна быть прогрета до, во время, и после очищения. Это поможет притупить болевые ощущения, усилить процессы распада пищи и разжижить желчь. Для этого нужно пить больше теплой и горячей воды, тепло одеваться, а также прикладывать грелки.

Перед очищением печени нужно очистить и размягчить желудок. Это можно сделать при помощи легких слабительных и дальнейшем принятии витаминизированных продуктов. А смягчить организм разрешается теплой ванной.

За несколько дней до очистки следует перейти на диету из растительной пищи (овощи, фрукты, злаковые, желчегонные чаи на травах).

Важно, чтобы организм был отдохнувшим, полным энергии и тонуса.

Результаты очистки

Очищение печени позволяет добиться следующих эффектов:

  • Желчегонный (позволяет избавиться от остатков того, что было обработано печенью). Здесь поможет применение кунжутного или оливкового масла, различных горьких или острых трав и растений (они стимулируют печень вырабатывать желчь).
  • Гепатопротекторный (повысит устойчивость печени и поможет вывести лишние жиры и слизь и восстановить поврежденные клетки). Применяется расторопша и тысячелистник.
  • Рассасывание камней (повышение кислотности желчи). Этому поспособствует добавление в рацион лимона, а также различных эфирных масел.

Особенности диеты

Добиться результата можно и за один день очистки. Но врачи не рекомендуют такой способ, так как он является сложным и опасным в неправильном применении. Хорошим вариантом является недельная диета, которая поможет мягко вывести всю грязь из печени.

В рацион диеты для чистки печени должны входить растительные продукты, в особенности те, которые помогают усилению вышеперечисленных эффектов:

Такими продуктами являются:

  • все овощи и фрукты;
  • свекла;
  • оранжевые овощи (тыква, морковь);
  • растительное масло;
  • шиповник;
  • овощные соки;
  • овес;
  • гречневая и овсяная каши;
  • лимон;
  • смеси трав (пижма, одуванчик, артишок, болдо, мать-и-мачеха);
  • редька и редис;
  • изюм;
  • куркума;
  • лечебные минеральные воды.

Главное - убрать из меню алкоголь, тяжелые жиры, быстрые углеводы, сахар, которые будут мешать печени почиститься. Также можно применять клизмы для очистки печени.

Противопоказания

  • сахарный диабет;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно болезни поджелудочной железы;
  • беременность;
  • критические дни;
  • инфекция или простуда с таким симптомами, как: тошнота, диарея, запоры, головокружения, сильная слабость;
  • частые стрессы.

Примерное меню для очистки

Эта диета рассчитана на неделю.

1 день

Первый этап диеты поможет подготовить организм к чистке печени.

  • На завтрак употребляем овсянку с ягодами, запивая настоянным отваром корня одуванчика и расторопши (+ 1 ст. л. меда).
  • На второй завтрак готовим смузи из груши, морковки и изюма.
  • Обед - нежирный крем-суп из тыквы и ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник порадует десертом из нежирного йогурта с дольками чернослива и щепоткой корицы. Не забываем принять желчегонный чай.
  • Для ужина варим 150 г. нежирной говядины с гарниром из фасоли и салат из свежих помидоров и огурцов.
  • Вечером принимаем распаривающую ванну.

2 день

Заключается в укреплении подготовки и смягчении организма.

  • На завтрак снова кушаем кашу из овса и жменю сухофруктов. Начинаем пить больше количество горячей воды, чая и отваров из пижмы и артишока.
  • Для второго завтрака готовим салат «Щетка» из сырой морковки, свеклы, капусты и сока лимона. Это поможет для предварительной очистки кишечника.
  • Обед - насыщенный свеклой борщ без мяса и пару хлебцев.
  • Полдник будет состоять из свежевыжатого сока яблока, сельдерея, приправленных куркумой. Пьем очень много специальной лечебной воды для организма.
  • На ужин - 100 г. нежирной рыбы и салат из редьки и редиса.
  • Снова принимаем ванну и на ночь тепло одеваемся.

3 день

В этот день диеты происходит непосредственно очистка печени и желчного пузыря. Тут наступает разгрузочный день.

  • С утра задействуем грелку для печени. Принимаем 1 маленький глоток кунжутного масла, запиваем 2 глотками овощного сока (например тыквы, морковки или свеклы).
  • Спустя час кушаем 1 банан и нежирный йогурт.
  • На следующий час выпиваем стакан желчегонного чая высокой температуры.
  • Через час повторяем процедуру с маслом и соком, увеличивая дозу до двух глотков.
  • Еще через час делаем раствор лимонного сока и пряного эфирного масла в пропорциях 1:1. Напитываем им цельнозерновой хлеб. Кушаем, запивая фруктовым свежевыжатым соком.
  • Через час съедаем 1 яблоко.
  • Спустя час пьем горячий отвар трав тысячелистника, шиповника и болдо с медом.
  • Еще через час повторяем процедуру с маслом, уже принимая 4 глотка.
  • Принимаем легкий ужин - салат из фруктов или овощей без приправ.
  • И через час опять пьем 4 глотка масла.
  • На ночь принимаем ванну и выпиваем отвар трав березы, одуванчика и пижмы с двумя каплями эфирного масла лаванды, чтобы успокоить организм.


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло