Преимущества и недостатки домашней еды и «общепита. Плюсы и минусы фаст фуда

Отличительным свойством нашего 21 века является интенсивный темп жизни. По данным ученых, на прием пищи мы стали тратить в два раза времени по сравнению с 19 и 20 столетиями. Вследствие этого быстрое питание (фаст фуд) получило такую популярность среди населения.

Экономим, торопимся или наслаждаемся едой?

Это касается не только казахстанцев. Согласно исследованиям Росстата каждый пятый в стране еженедельно питается в ресторанах фаст фуд. Средний возраст клиентов 20-27 лет. Большинство поясняют, что пользоваться услугами быстрого питания приходится из-за:

  • нехватки времени (33 %);
  • невозможности поесть в другом месте (28%);
  • вкусовых предпочтений (27 %);
  • уютной обстановки (17 %);
  • приятного сервиса (12 %);
  • дешевизны блюд (7 %);
  • качества питания (3 %);
  • наличия бесплатного интернета (1%).

Интересно, что большинство посетителей фастФуд-кафе - мужчины. Им нравится калорийная еда за небольшие деньги. А вот прекрасная половина человечества, наоборот, посещают заведения подобного типа из-за приятной динамичной атмосферы.

Худеть или не худеть?

Традиционно сложившаяся в Казахстане культура питания меняется и под воздействием рекламных слоганов зарубежных фирм. Вспомните перевод песенки-призыва от Макдональда «I"m lovin it!». Если дословно - я люблю это (или я люблю есть). Стоит задуматься, а случайно ли в рекламе называет словом «это» предлагаемое меню?

Итак, что же из «этого» можно заказать?

  1. Бургеры и разные варианты сэндвичей;
  2. Картошку фри;
  3. Горячие блюда;
  4. Горячие и холодные классические салаты;
  5. Разнообразные закуски;
  6. Напитки (чай, кофе, соки, газировка, молочные коктейли);
  7. Десерты.

Как видно, можно порадовать организм разнообразными блюдами, но и в фаст фуде можно питаться правильно - все зависит от выбора образа жизни конкретного человека. Давайте разберемся с плюсами и минусами фаст фуда поподробней.

Минусы таких перекусов

Если динамичный режим дня вынуждает питаться фаст фудом, следует вспомнить о недостатках такой еды.

  1. Большинство блюд с большой калорийностью. Получив избыток калорий, организм откладывает жировые запасы. Для минимизации вреда здоровью приравняйте съеденный бургер к 30 минутам занятий на беговой дорожке.
  2. Огромное количество животных жиров. Могут создать дополнительную нагрузку на сосуды, способствовать отложению холестериновых бляшек, приности вред печени. Если пришлось съесть такую пищу, то лучше совместно употребить продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки (сырые овощи, салаты). Это поможет снизить нагрузку на сосуды. Но опять-таки главное - подвижность, поэтому не забываем о спортивной нагрузке.
  3. Пища слишком соленая. Возможно, когда-то это было хитрой уловкой, заставляетющей клиентов тратиться на сопроводительные напитки (кола, сок и т.д.). Для равновесия солевого баланса организм требует соответствующее количество жидкости. И не стоит удивляться, как даже дети залпом выпивают литровый стакан сока. А вот чем это чревато? Соль дает дополнительную нагрузку на сердце, сосуды, нарушает работу почек. Выводить соль лучше употребляя чистую воду, мятный чай с ромашкой. Физические упражнения помогут в кратчайшие сроки вывести с потом избыток солей и токсинов.
  4. Избыток сахара в блюдах. Сладкий «яд» добавляют во все блюда - гамбургеры, соусы к соленым блюдам, газировку, соки и мороженное. Причем его концентрация может быть существенной. Съев сэндвич с кетчупом, порцию мороженного и запив стаканчиком колы, заказчик может получить тройную норму сахара. Это ощутимый удар по поджелудочной железе, надпочечникам. При таком рационе в кровь поступает огромное количество глюкозы, вызывая чувство насыщения. Но через пару часов вновь захочется перекусить.
  5. Огромные порции. Для среднестатистического едока, казалось бы - непосильная ноша. Но красивая обстановка: сочные цвета интерьера, вызывающие аппетит, приятная фоновая музыка, ароматы еды, позволяют справиться и с гигантскими закусками. Как уберечься от переедания? Перед походом в заведение следует выпить йогурт или стакан натурального сока. Желудок и участок мозга, отвечающий за насыщение, получат соответствующие сигналы и не будут столь требовательны.

Преимущества фаст фуда

Не стоит искать только минусы в фаст фуде. Есть и обратная сторона медали. И достоинств довольно много:

  1. Быстрота принятия пищи (в среднем 15-25 минут);
  2. Качественное обслуживание, компетентный персонал;
  3. Приемлемая стоимость;
  4. Чистота прилавков, кухонь, оборудования и помещений для хранения продуктов питания;
  5. Использование в меню казахстанских качественных продуктов (90 % мяса, хлебобулочных изделий, овощей);

Конечно же, лучший вариант - это размеренное питание с классической домашней едой с тремя традиционными переменами блюд (первое, второе и компот). Но иногда, если очень-очень хочется, то можно заказать фаст фуд с доставкой , особого вреда для организма не будет. А порция гормонов радости, полученных от вкусной еды, компенсирует все минусы фаст фуда (если не поленитесь делать пробежку или просто сходите в горы).

Наш образ жизни делает что-то невероятное с пищевыми привычками. Я имею в виду то, что мы питаемся в разнообразных местах без ежедневного расписания, не обращая пристального внимания на то, что едим. Как вы сами считаете?
Или это абсолютно нормально кушать что угодно и где угодно ? Многим из нас в детстве говорили « пока не съешь не выйдешь из-за стола». Полезнее было бы внушать детям: «ты то, что ты ешь». Это чистая правда, от неправильного питания появляются проблемы с весом, кожей, здоровьем вообще. Т ак что последние пару лет меняю свои привычки .
Ниже - размышления по поводу еды дома и в кафе или ресторане. Где лучше, где полезнее. Это мое мнение, и я думаю, что оно в принципе совпадает с мнением многих из вас. Ну а если нет, welcome в комментарии!
Итак, плюсы и минусы домашней еды .
. Дома готовить экономичнее. Стоимость продуктов по отдельности гораздо ниже стоимости готового блюда где-нибудь в кафе. Это плюс.
. Всегда знаешь состав. Паштет из известных тебе ингредиентов выглядит привлекательнее сомнительной консервной банки. Это тоже плюс.
. Домашняя еда может быть разбалансированной по калорийности и составу. Если в семье из поколения в поколение передавалась традиция жирной или чрезмерно острой пищи, то такая домашняя еда будет скорее минусом, чем плюсом. Кстати, есть даже теория старения. Она гласит, что жирная и сладкая пища способствуют более быстрому старению организма.
. Приготовление еды требует достаточно времени. Можно рассматривать как плюс и минус. Тот, кто любит готовить (например я), будет безболезненно тратить свободное время на кухню. Ну а кто не любит…
. Посуда. Домашняя еда хороша еще и тем, что ты всегда знаешь, кто кроме тебя пользуется твоими тарелками и вилками-ложками. Большой плюс.
Плюсы и минусы общественных мест питания .
. Те, кто не умеет или не любит готовить, не умрут с голоду. Сказано, конечно, немного грубо, но отражают правду. Кафе и рестораны помогают более-менее правильно питаться и не прилагать при этом усилий к приготовлению пищи. Плюс.
. Экономия времени. Тоже понятно. Плюс.
. Возможность встретиться и пообщаться с друзьями в приятной обстановке. Большой плюс.
. Теперь минусы - качество пищи. Может быть как достаточно хорошим, так и попросту гадким. Жирный минус.
. Публика. Если дома находятся только те люди, которых мы знаем и любим, то в кафе за тем как мы едим наблюдает большое число посторонних и иногда неприятных личностей . (Лично я на это не обращаю внимания, но для кого то это может быть важным). Минус.
. Гастрит. Как бы хорошо не обрабатывалась посуда в ресторане, у завсегдатаев таких мест риск получить гастрит гораздо выше. Минус.
Что я думаю по этому поводу: очень уважаю людей, которые готовят дома вкусную и полезную еду, и с подозрением отношусь к тем, кто этого не делает и ищет отговорки. Лично я в 70% случаев беру еду с собой, люблю готовить. Для своего стола выбираю по возможности полезные продукты: курицу, индейку, геркулес, творог, яйца, овощи, фрукты и многое другое. Сладости тоже люблю, но разрешаю себе только один десерт в неделю и часто делаю его тоже сама.
Рестораны я тоже люблю, но к выбору блюд отношусь очень капризно. Сходить в ресторан в качестве ритуального «выхода в свет» тоже можно. Главное следить за составом блюд и временем суток.
Такая еда, как шаурма, беляши или пирожки - еда тяжелая. Даже для людей с хорошим обменом веществ. Может она и не навредит весу, но здоровью навредит точно.
Ах да, и алкоголь. Я не люблю алкогольные напитки. В дипломатических целях могу выпить белое сухое вино. Вообще, алкоголь - вещь вредная.
Вот, собственно, и все. Домашняя еда - это хорошо, но только когда она полезная. Кафе - неизбежны, но из них можно извлечь и пользу. Мне было удобно составить список продуктов, которые люблю и которые полезны, вычеркнуть оттуда все вредное и жирное, и составить приблизительное меню. В кафе выбирать по возможности блюда из этих продуктов.
Итог: не пренебрегайте тем, что вы едите. Для разных случаев, таких как диета, контроль фигуры или свободное питание, выбирайте подходящие блюда. Составляйте для себя меню, следите за качеством и количеством продуктов. Организм будет премного благодарен!
Спасибо тем, кого заинтересовала тема!

Фастфуд. Та еда, которая приготовлена быстро, максимально вкусно, максимально красиво. Еда, которая призвана в считанные минуты утолить ваш голод. Все знают, что она вредна, но, тем не менее, продолжают её употреблять. Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах быстрой еды.

Плюсы фастфуда

Несомненно, свои преимущества у ресторанов с быстрым питанием есть, ведь не просто так существуют целые сети по всей стране.

  1. Быстро. Учитывая ритм жизни большинства людей, подобные заведения экономят уйму времени и, порой, являются единственным способом утолить голод.
  2. Достаточно дёшево.
  3. В ресторанах всегда чисто и уютно. Здесь удобно посидеть, отдохнуть во время прогулки и подкрепиться.
  4. Что уж там говорить: если бы эта еда не была вкусной, её бы никто и не ел. Спасибо усилителям вкуса!

Плюсы очевидны, а вот минусы находятся скорее в подводной части «фастфудного айсберга»!

Минусы фастфуда

Мы знаем, что они есть, но наши знания порой ограничиваются лишь одним словом - вредно. Но я зашёл один раз, поел и ничего со мной не произошло. Так может быть это всего лишь миф и происки конкурентов? Давайте разбираться.

ОЖИРЕНИЕ - одно из самых известных последствий быстрого питания. Конечно, от одного бургера в месяц с вами ничего не произойдёт. Но, как правило, на одном бургере история не заканчивается.

Если регулярно питаться картошкой фри или хот-догами, то уже через несколько месяцев может начаться ожирение. Данная продукция имеет очень высокую калорийность, содержит большое количество вредных жиров и углеводов, но при этом насыщение лишь кратковременное. После чего человек снова голоден, потому что употреблённые калории не несут никакой пользы, в них отсутствуют сложные углеводы и ненасыщенные жиры, которые снабжают организм энергией. Белков там очень мало, а все витамины сожжены при жарке, так что ничего полезного в подобной еде нет! Следовательно, быстрее станешь голодным - больше перекусов осуществишь за день.

ИЗБЫТОК СОЛИ И САХАРА

В интернете можно найти очень много статей, где сотрудники сетей ресторанов быстрого питания раскрывают секреты кухни. Продукция не всегда является свежей, достаточно часто используемое сырьё изготавливается с применением различной химии, вредной для организма, в результате чего еда может вызывать лишь отвращение. Но на помощь приходят главные друзья быстрой кухни - соль и сахар. Каждый знает, как данные ингредиенты влияют на восприятие вкуса пищи. Рестораны быстрого питания используют избыточное количество соли и сахара только лишь для одной цели - замаскировать истинный вкус продукции.

И ни один ресторан быстрой кухни не сможет обеспечить вас качественной продукцией к концу рабочего дня. Вам просто добавят побольше соли.

ПРИОБРЕТЁННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Если вы часто посещаете рестораны быстрого питания, знайте, что внутри вас развиваются такие болезни, как:

  • гастрит (из-за избытка соли и жира);
  • язва (от употребления сладостей и гадостей на голодный желудок);
  • рак (жареная пища содержит огромное количество канцерогенов, а если масло во фритюре уже не первый день стоит, то их концентрация просто зашкаливает);
  • повышенный уровень холестерина (всё та же жирная и сладкая пища);
  • сахарный диабет (газированные напитки, коктейли и шейки);
  • кариес (газированные напитки).

Это лишь часть неприятных последствий. Но их несложно представить, потому что зубы лечили все, боль в животе испытывал каждый, а жировые отложения в области живота многих девушек повергают в депрессию. Попробуйте также представить, что язвенники кушают по расписанию и очень часто их еда однообразна и не очень вкусна. Вам хочется жить по режиму, где каждый пропущенный приём пищи будет иметь последствия? Думаю, нет.

ПРИВЫКАНИЕ

Любая еда может быть вкусной, если положить в неё нужную приправку. В ресторанах быстрого питания, а также в продукции быстрого питания, будь то чипсы, сухарики, газированные напитки, очень часто используют смеси приправ, в которых присутствуют усилители вкуса, такие как глутамат натрия, а также консерванты, которые позволяют продлить срок годности продукции. Не факт, что ранним утром вы кушаете свежий бургер, вероятнее всего, он приготовлен из вчерашних нереализованных остатков.

НИЗКАЯ СТОИМОСТЬ - НЕ ВСЕГДА ПЛЮС

Так вы думаете, почему одна и та же еда стоит по-разному? Почему, чтобы сделать бургер дома, вы потратите одну сумму, бургер в настоящем ресторане будет стоить дороже, а бургер из сети фастфуда - от 50 рублей?

Не говорит ли это о качестве продуктов? Если я купил в магазине кусочек курицы за 50 рублей, который мне ещё надо приготовить дома, а ресторан фастфуда мне за 50 рублей выдаёт уже готовый бургер - стоит серьёзно задуматься.

На самом деле, это лишь небольшая часть неприятных последствий, которые скрываются под красивой, сочной и аппетитной рекламой ресторанов фастфуда. Современный мир перенасыщен информацией, среди которой тяжёло выбрать нужную. Видели ли вы рекламу какой-либо столовой? Вряд ли. Зато, скорее всего, вы тысячу раз видели рекламу известных гигантов-сетей быстрого питания.

Парни, язва желудка здорово повлияет на выбор места и режима работы.

Девушки, жир с боков и живота убирать можно месяцами!

Если уж вы попали в такую ситуацию, что возможности утолить голод иным способом просто нет, то есть ряд рекомендаций:

  • В любом заведении фастфуда есть холодные закуски и горячие напитки. Закажите салат «Цезарь» и травяной чай вместо бургера и газировки.
  • Не стоит употреблять «быструю еду» на голодный желудок, потому что негативное влияние лишь усиливается.
  • Не стоит поздно вечером искать по навигатору точку, которая ещё не закрылась на ночь. Лучше выпить пару стаканов воды и уснуть голодным, ведь ни один ресторан фастфуда не сможет предоставить вам качественный продукт за 30 минут до закрытия.
  • Если единственным способом утолить голод становится поход в кафе, то выбирайте заведения с отечественной кухней или восточными блюдами.

Делайте правильный выбор, друзья, и будьте здоровы!

Весной каждый из нас строит наполеоновские планы: изменить жизнь, пойти на новые курсы и тому подобное. Среди планов неизменный пункт: перейти на правильное питание. Ведь наш организм настроен на правильное питание, его основу заложила сама природа.

Как это сделать без стресса для организма? Любые изменения в рационе не должны быть слишком кардинальными. Для начала правильно будет заменить некоторые нездоровые продукты на правильные:

  • исключить из рациона продукты, приготовленные из белой муки, замените ее на цельнозерновую
  • замените мясо свинины на постную телятину
  • майонез на сметану, приготовленную без термической обработки
  • откажитесь от копченостей, колбас и других продуктов промышленного производства

Здоровая еда совсем не такая скучная и однообразная, как может показаться на первый взгляд. Если в блюда активно добавлять разнообразные специи, то даже при приготовлении все той же курицы, например, можно получать каждый раз новый вкус. , например, базируется на принципе правильного питания. Рассмотрим, какие же плюсы можно получить от правильного питания и примем к скорейшему исполнению:


Стройная фигура.
Правильное питание — единственная гарантия постепенного неуклонного похудения без вредных для организма последствий. Организм человека — продуманная система, которая легко приходит в баланс, если ей в этом помочь.

Внешность. Блестяще густые волосы, крепкие ногти, гладкая кожа невозможны без кальция, коллагена, витаминов и других питательных веществ, поступающих в организм с полноценной пищей. Если вы исключаете из рациона углеводы или мясо, это непременно сказывается на том, как вы выглядите. А использование в питании продуктов высокого качества помогает добиться улучшения внешних проявлений в короткие сроки.

Энергия. Благодаря балансу питательных веществ, а также витаминов и минералов, организм будет получать все необходимые вещества для продуктивной работы и отдыха. Вы не будете испытывать постоянное чувство усталости и сонливости.

Иммунитет. Хотите быть здоровым и сильным? Для этого организму необходимы множество ресурсов, основная часть которых приобретается с пищей. Всем известно, что иммунитет живет в кишечнике. Здоровое питание способствует правильной работе кишечника, не позволяет задерживаться в организме вредным веществам и отравлять его. Разгрузив организм от лишней пищи, мы теряем килограммы даже не замечая этого.


Хорошее настроение и душевная гармония. В это может быть трудно поверить, но питание влияет на такие отдаленные вещи. Как ограниченное питание, так и перебор конфет и других вредных продуктов негативно влияет на гормональный фон, и, соответственно, самочувствие.

Долголетие. Рекорд по долголетию традиционно завоевывают японцы, у которых в силу естественных условий очень здоровый режим питания — рыба, овощи, коричневый рис. Приближаются к ним жители средиземноморья. Их диета тоже очень питательна и не обременена лишними калориями.

Удовольствие от жизни и возможность экспериментировать. Здоровая еда совсем не так скучна и однообразна, как может показаться на первый взгляд. Оригинальные сочетания вкусов, душистые свежие специи и травы, колоритные национальные кухни — итальянская, греческая, мексиканская — все это возможность не только здорово питаться, но и открыть для себя множество интересных и приятных впечатлений.

Сила воли. Нетрудно сидеть перед телевизором с чипсами, наедая себе , а вот заниматься спортом и вести здоровый образ может не каждый. Воспитание силы воли в достижении поставленной цели — еще один плюс в нашу копилку полноценной и интересной жизни.

Переходите на правильное питание и наслаждайтесь всеми плюсами в свое удовольствие!


Гастоэнтерологи считают, что «фаст-фуд» сам по себе еще не является причиной заболевания. Но вот вызвать обострение хронических заболеваний, а также способствовать перерастанию острого заболевания в хроническое ему вполне по силам. Здоровым же человеком все эти гамбургеры и пиццы переносятся совершенно нормально. При наших ежедневных нагрузках и сумасшедшем ритме жизни быстрые блюда действительно становятся спасением для наших требующих еды желудков.

Вот только не следует отдавать им предпочтение перед обычной пищей и уж тем более не следует делать их своей постоянной едой. Во-первых, «быстрая еда» не сможет обеспечить нас нужным количеством витаминов А, С, D и Е, а также минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, свежие овощи и фрукты - довольно редкий гость в меню ресторанов быстрого питания.

Грешат такие рестораны и практикой применения специальных соусов, вызывающих жажду. Причем далеко не все их производители считают нужным проинформировать об этом покупателя.

Ну и, конечно, самое главное: выбирайте между стройной фигурой и частыми походами в «Макдональдс». Основной принцип бизнесменов, занятых в сфере быстрого питания: «Больше жира - больше денег». Жиры калорийны и вместе с тем дешевы, а с помощью специальных добавок им можно придать самый аппетитный вкус и вид.

Американские диетологи грустно шутят, что до появления «Макдональдса» американцев представляли в образе худощавых подвижных ковбоев. Сейчас типичный житель Америки - улыбчивый толстяк.

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует в ближайшие 20 лет удвоение числа смертности, связанной с ожирением.

Не будем забывать и о том, что в теплые дни повышается вероятность пищевых отравлений, в том числе и едой, приготовленной навынос.

Как же уберечь себя от неприятных последствий посещения ресторанов быстрого питания?

Вот некоторые признаки, по которым Вы сможете определить, достойна ли пищевая точка Вашего доверия:

    Прежде всего, обращаем внимание на обслуживающий персонал. Никакой небритости, полуметрового маникюра и отсутствия головного убора быть не должно.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло