Преимущества и недостатки домашней еды и «общепита. Плюсы и минусы фаст фуда
Отличительным свойством нашего 21 века является интенсивный темп жизни. По данным ученых, на прием пищи мы стали тратить в два раза времени по сравнению с 19 и 20 столетиями. Вследствие этого быстрое питание (фаст фуд) получило такую популярность среди населения.
Экономим, торопимся или наслаждаемся едой?
Это касается не только казахстанцев. Согласно исследованиям Росстата каждый пятый в стране еженедельно питается в ресторанах фаст фуд. Средний возраст клиентов 20-27 лет. Большинство поясняют, что пользоваться услугами быстрого питания приходится из-за:
- нехватки времени (33 %);
- невозможности поесть в другом месте (28%);
- вкусовых предпочтений (27 %);
- уютной обстановки (17 %);
- приятного сервиса (12 %);
- дешевизны блюд (7 %);
- качества питания (3 %);
- наличия бесплатного интернета (1%).
Интересно, что большинство посетителей фастФуд-кафе - мужчины. Им нравится калорийная еда за небольшие деньги. А вот прекрасная половина человечества, наоборот, посещают заведения подобного типа из-за приятной динамичной атмосферы.
Худеть или не худеть?
Традиционно сложившаяся в Казахстане культура питания меняется и под воздействием рекламных слоганов зарубежных фирм. Вспомните перевод песенки-призыва от Макдональда «I"m lovin it!». Если дословно - я люблю это (или я люблю есть). Стоит задуматься, а случайно ли в рекламе называет словом «это» предлагаемое меню?
Итак, что же из «этого» можно заказать?
- Бургеры и разные варианты сэндвичей;
- Картошку фри;
- Горячие блюда;
- Горячие и холодные классические салаты;
- Разнообразные закуски;
- Напитки (чай, кофе, соки, газировка, молочные коктейли);
- Десерты.
Как видно, можно порадовать организм разнообразными блюдами, но и в фаст фуде можно питаться правильно - все зависит от выбора образа жизни конкретного человека. Давайте разберемся с плюсами и минусами фаст фуда поподробней.
Минусы таких перекусов
Если динамичный режим дня вынуждает питаться фаст фудом, следует вспомнить о недостатках такой еды.
- Большинство блюд с большой калорийностью. Получив избыток калорий, организм откладывает жировые запасы. Для минимизации вреда здоровью приравняйте съеденный бургер к 30 минутам занятий на беговой дорожке.
- Огромное количество животных жиров. Могут создать дополнительную нагрузку на сосуды, способствовать отложению холестериновых бляшек, приности вред печени. Если пришлось съесть такую пищу, то лучше совместно употребить продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки (сырые овощи, салаты). Это поможет снизить нагрузку на сосуды. Но опять-таки главное - подвижность, поэтому не забываем о спортивной нагрузке.
- Пища слишком соленая. Возможно, когда-то это было хитрой уловкой, заставляетющей клиентов тратиться на сопроводительные напитки (кола, сок и т.д.). Для равновесия солевого баланса организм требует соответствующее количество жидкости. И не стоит удивляться, как даже дети залпом выпивают литровый стакан сока. А вот чем это чревато? Соль дает дополнительную нагрузку на сердце, сосуды, нарушает работу почек. Выводить соль лучше употребляя чистую воду, мятный чай с ромашкой. Физические упражнения помогут в кратчайшие сроки вывести с потом избыток солей и токсинов.
- Избыток сахара в блюдах. Сладкий «яд» добавляют во все блюда - гамбургеры, соусы к соленым блюдам, газировку, соки и мороженное. Причем его концентрация может быть существенной. Съев сэндвич с кетчупом, порцию мороженного и запив стаканчиком колы, заказчик может получить тройную норму сахара. Это ощутимый удар по поджелудочной железе, надпочечникам. При таком рационе в кровь поступает огромное количество глюкозы, вызывая чувство насыщения. Но через пару часов вновь захочется перекусить.
- Огромные порции. Для среднестатистического едока, казалось бы - непосильная ноша. Но красивая обстановка: сочные цвета интерьера, вызывающие аппетит, приятная фоновая музыка, ароматы еды, позволяют справиться и с гигантскими закусками. Как уберечься от переедания? Перед походом в заведение следует выпить йогурт или стакан натурального сока. Желудок и участок мозга, отвечающий за насыщение, получат соответствующие сигналы и не будут столь требовательны.
Преимущества фаст фуда
Не стоит искать только минусы в фаст фуде. Есть и обратная сторона медали. И достоинств довольно много:
- Быстрота принятия пищи (в среднем 15-25 минут);
- Качественное обслуживание, компетентный персонал;
- Приемлемая стоимость;
- Чистота прилавков, кухонь, оборудования и помещений для хранения продуктов питания;
- Использование в меню казахстанских качественных продуктов (90 % мяса, хлебобулочных изделий, овощей);
Конечно же, лучший вариант - это размеренное питание с классической домашней едой с тремя традиционными переменами блюд (первое, второе и компот). Но иногда, если очень-очень хочется, то можно заказать фаст фуд с доставкой , особого вреда для организма не будет. А порция гормонов радости, полученных от вкусной еды, компенсирует все минусы фаст фуда (если не поленитесь делать пробежку или просто сходите в горы).
Наш образ жизни делает что-то невероятное с пищевыми привычками. Я имею в виду то, что мы питаемся в разнообразных местах без ежедневного расписания, не обращая пристального внимания на то, что едим. Как вы сами считаете?Или это абсолютно нормально кушать что угодно и где угодно ? Многим из нас в детстве говорили « пока не съешь не выйдешь из-за стола». Полезнее было бы внушать детям: «ты то, что ты ешь». Это чистая правда, от неправильного питания появляются проблемы с весом, кожей, здоровьем вообще. Т ак что последние пару лет меняю свои привычки .
Ниже - размышления по поводу еды дома и в кафе или ресторане. Где лучше, где полезнее. Это мое мнение, и я думаю, что оно в принципе совпадает с мнением многих из вас. Ну а если нет, welcome в комментарии!
Итак, плюсы и минусы домашней еды .
. Дома готовить экономичнее. Стоимость продуктов по отдельности гораздо ниже стоимости готового блюда где-нибудь в кафе. Это плюс.
. Всегда знаешь состав. Паштет из известных тебе ингредиентов выглядит привлекательнее сомнительной консервной банки. Это тоже плюс.
. Домашняя еда может быть разбалансированной по калорийности и составу. Если в семье из поколения в поколение передавалась традиция жирной или чрезмерно острой пищи, то такая домашняя еда будет скорее минусом, чем плюсом. Кстати, есть даже теория старения. Она гласит, что жирная и сладкая пища способствуют более быстрому старению организма.
. Приготовление еды требует достаточно времени. Можно рассматривать как плюс и минус. Тот, кто любит готовить (например я), будет безболезненно тратить свободное время на кухню. Ну а кто не любит…
. Посуда. Домашняя еда хороша еще и тем, что ты всегда знаешь, кто кроме тебя пользуется твоими тарелками и вилками-ложками. Большой плюс.
Плюсы и минусы общественных мест питания .
. Те, кто не умеет или не любит готовить, не умрут с голоду. Сказано, конечно, немного грубо, но отражают правду. Кафе и рестораны помогают более-менее правильно питаться и не прилагать при этом усилий к приготовлению пищи. Плюс.
. Экономия времени. Тоже понятно. Плюс.
. Возможность встретиться и пообщаться с друзьями в приятной обстановке. Большой плюс.
. Теперь минусы - качество пищи. Может быть как достаточно хорошим, так и попросту гадким. Жирный минус.
. Публика. Если дома находятся только те люди, которых мы знаем и любим, то в кафе за тем как мы едим наблюдает большое число посторонних и иногда неприятных личностей . (Лично я на это не обращаю внимания, но для кого то это может быть важным). Минус.
. Гастрит. Как бы хорошо не обрабатывалась посуда в ресторане, у завсегдатаев таких мест риск получить гастрит гораздо выше. Минус.
Что я думаю по этому поводу: очень уважаю людей, которые готовят дома вкусную и полезную еду, и с подозрением отношусь к тем, кто этого не делает и ищет отговорки. Лично я в 70% случаев беру еду с собой, люблю готовить. Для своего стола выбираю по возможности полезные продукты: курицу, индейку, геркулес, творог, яйца, овощи, фрукты и многое другое. Сладости тоже люблю, но разрешаю себе только один десерт в неделю и часто делаю его тоже сама.
Рестораны я тоже люблю, но к выбору блюд отношусь очень капризно. Сходить в ресторан в качестве ритуального «выхода в свет» тоже можно. Главное следить за составом блюд и временем суток.
Такая еда, как шаурма, беляши или пирожки - еда тяжелая. Даже для людей с хорошим обменом веществ. Может она и не навредит весу, но здоровью навредит точно.
Ах да, и алкоголь. Я не люблю алкогольные напитки. В дипломатических целях могу выпить белое сухое вино. Вообще, алкоголь - вещь вредная.
Вот, собственно, и все. Домашняя еда - это хорошо, но только когда она полезная. Кафе - неизбежны, но из них можно извлечь и пользу. Мне было удобно составить список продуктов, которые люблю и которые полезны, вычеркнуть оттуда все вредное и жирное, и составить приблизительное меню. В кафе выбирать по возможности блюда из этих продуктов.
Итог: не пренебрегайте тем, что вы едите. Для разных случаев, таких как диета, контроль фигуры или свободное питание, выбирайте подходящие блюда. Составляйте для себя меню, следите за качеством и количеством продуктов. Организм будет премного благодарен!
Спасибо тем, кого заинтересовала тема!
Фастфуд. Та еда, которая приготовлена быстро, максимально вкусно, максимально красиво. Еда, которая призвана в считанные минуты утолить ваш голод. Все знают, что она вредна, но, тем не менее, продолжают её употреблять. Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах быстрой еды.
Плюсы фастфуда
Несомненно, свои преимущества у ресторанов с быстрым питанием есть, ведь не просто так существуют целые сети по всей стране.
- Быстро. Учитывая ритм жизни большинства людей, подобные заведения экономят уйму времени и, порой, являются единственным способом утолить голод.
- Достаточно дёшево.
- В ресторанах всегда чисто и уютно. Здесь удобно посидеть, отдохнуть во время прогулки и подкрепиться.
- Что уж там говорить: если бы эта еда не была вкусной, её бы никто и не ел. Спасибо усилителям вкуса!
Плюсы очевидны, а вот минусы находятся скорее в подводной части «фастфудного айсберга»!
Минусы фастфуда
Мы знаем, что они есть, но наши знания порой ограничиваются лишь одним словом - вредно. Но я зашёл один раз, поел и ничего со мной не произошло. Так может быть это всего лишь миф и происки конкурентов? Давайте разбираться.
ОЖИРЕНИЕ - одно из самых известных последствий быстрого питания. Конечно, от одного бургера в месяц с вами ничего не произойдёт. Но, как правило, на одном бургере история не заканчивается.
Если регулярно питаться картошкой фри или хот-догами, то уже через несколько месяцев может начаться ожирение. Данная продукция имеет очень высокую калорийность, содержит большое количество вредных жиров и углеводов, но при этом насыщение лишь кратковременное. После чего человек снова голоден, потому что употреблённые калории не несут никакой пользы, в них отсутствуют сложные углеводы и ненасыщенные жиры, которые снабжают организм энергией. Белков там очень мало, а все витамины сожжены при жарке, так что ничего полезного в подобной еде нет! Следовательно, быстрее станешь голодным - больше перекусов осуществишь за день.
ИЗБЫТОК СОЛИ И САХАРА
В интернете можно найти очень много статей, где сотрудники сетей ресторанов быстрого питания раскрывают секреты кухни. Продукция не всегда является свежей, достаточно часто используемое сырьё изготавливается с применением различной химии, вредной для организма, в результате чего еда может вызывать лишь отвращение. Но на помощь приходят главные друзья быстрой кухни - соль и сахар. Каждый знает, как данные ингредиенты влияют на восприятие вкуса пищи. Рестораны быстрого питания используют избыточное количество соли и сахара только лишь для одной цели - замаскировать истинный вкус продукции.
И ни один ресторан быстрой кухни не сможет обеспечить вас качественной продукцией к концу рабочего дня. Вам просто добавят побольше соли.
ПРИОБРЕТЁННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Если вы часто посещаете рестораны быстрого питания, знайте, что внутри вас развиваются такие болезни, как:
- гастрит (из-за избытка соли и жира);
- язва (от употребления сладостей и гадостей на голодный желудок);
- рак (жареная пища содержит огромное количество канцерогенов, а если масло во фритюре уже не первый день стоит, то их концентрация просто зашкаливает);
- повышенный уровень холестерина (всё та же жирная и сладкая пища);
- сахарный диабет (газированные напитки, коктейли и шейки);
- кариес (газированные напитки).
Это лишь часть неприятных последствий. Но их несложно представить, потому что зубы лечили все, боль в животе испытывал каждый, а жировые отложения в области живота многих девушек повергают в депрессию. Попробуйте также представить, что язвенники кушают по расписанию и очень часто их еда однообразна и не очень вкусна. Вам хочется жить по режиму, где каждый пропущенный приём пищи будет иметь последствия? Думаю, нет.
ПРИВЫКАНИЕ
Любая еда может быть вкусной, если положить в неё нужную приправку. В ресторанах быстрого питания, а также в продукции быстрого питания, будь то чипсы, сухарики, газированные напитки, очень часто используют смеси приправ, в которых присутствуют усилители вкуса, такие как глутамат натрия, а также консерванты, которые позволяют продлить срок годности продукции. Не факт, что ранним утром вы кушаете свежий бургер, вероятнее всего, он приготовлен из вчерашних нереализованных остатков.
НИЗКАЯ СТОИМОСТЬ - НЕ ВСЕГДА ПЛЮС
Так вы думаете, почему одна и та же еда стоит по-разному? Почему, чтобы сделать бургер дома, вы потратите одну сумму, бургер в настоящем ресторане будет стоить дороже, а бургер из сети фастфуда - от 50 рублей?
Не говорит ли это о качестве продуктов? Если я купил в магазине кусочек курицы за 50 рублей, который мне ещё надо приготовить дома, а ресторан фастфуда мне за 50 рублей выдаёт уже готовый бургер - стоит серьёзно задуматься.
На самом деле, это лишь небольшая часть неприятных последствий, которые скрываются под красивой, сочной и аппетитной рекламой ресторанов фастфуда. Современный мир перенасыщен информацией, среди которой тяжёло выбрать нужную. Видели ли вы рекламу какой-либо столовой? Вряд ли. Зато, скорее всего, вы тысячу раз видели рекламу известных гигантов-сетей быстрого питания.
Парни, язва желудка здорово повлияет на выбор места и режима работы.
Девушки, жир с боков и живота убирать можно месяцами!
Если уж вы попали в такую ситуацию, что возможности утолить голод иным способом просто нет, то есть ряд рекомендаций:
- В любом заведении фастфуда есть холодные закуски и горячие напитки. Закажите салат «Цезарь» и травяной чай вместо бургера и газировки.
- Не стоит употреблять «быструю еду» на голодный желудок, потому что негативное влияние лишь усиливается.
- Не стоит поздно вечером искать по навигатору точку, которая ещё не закрылась на ночь. Лучше выпить пару стаканов воды и уснуть голодным, ведь ни один ресторан фастфуда не сможет предоставить вам качественный продукт за 30 минут до закрытия.
- Если единственным способом утолить голод становится поход в кафе, то выбирайте заведения с отечественной кухней или восточными блюдами.
Делайте правильный выбор, друзья, и будьте здоровы!
Весной каждый из нас строит наполеоновские планы: изменить жизнь, пойти на новые курсы и тому подобное. Среди планов неизменный пункт: перейти на правильное питание. Ведь наш организм настроен на правильное питание, его основу заложила сама природа.
Как это сделать без стресса для организма? Любые изменения в рационе не должны быть слишком кардинальными. Для начала правильно будет заменить некоторые нездоровые продукты на правильные:
- исключить из рациона продукты, приготовленные из белой муки, замените ее на цельнозерновую
- замените мясо свинины на постную телятину
- майонез на сметану, приготовленную без термической обработки
- откажитесь от копченостей, колбас и других продуктов промышленного производства
Здоровая еда совсем не такая скучная и однообразная, как может показаться на первый взгляд. Если в блюда активно добавлять разнообразные специи, то даже при приготовлении все той же курицы, например, можно получать каждый раз новый вкус. , например, базируется на принципе правильного питания. Рассмотрим, какие же плюсы можно получить от правильного питания и примем к скорейшему исполнению:
Стройная фигура.
Правильное питание — единственная гарантия постепенного неуклонного похудения без вредных для организма последствий. Организм человека — продуманная система, которая легко приходит в баланс, если ей в этом помочь.
Внешность. Блестяще густые волосы, крепкие ногти, гладкая кожа невозможны без кальция, коллагена, витаминов и других питательных веществ, поступающих в организм с полноценной пищей. Если вы исключаете из рациона углеводы или мясо, это непременно сказывается на том, как вы выглядите. А использование в питании продуктов высокого качества помогает добиться улучшения внешних проявлений в короткие сроки.
Энергия. Благодаря балансу питательных веществ, а также витаминов и минералов, организм будет получать все необходимые вещества для продуктивной работы и отдыха. Вы не будете испытывать постоянное чувство усталости и сонливости.
Иммунитет. Хотите быть здоровым и сильным? Для этого организму необходимы множество ресурсов, основная часть которых приобретается с пищей. Всем известно, что иммунитет живет в кишечнике. Здоровое питание способствует правильной работе кишечника, не позволяет задерживаться в организме вредным веществам и отравлять его. Разгрузив организм от лишней пищи, мы теряем килограммы даже не замечая этого.
Хорошее настроение и душевная гармония. В это может быть трудно поверить, но питание влияет на такие отдаленные вещи. Как ограниченное питание, так и перебор конфет и других вредных продуктов негативно влияет на гормональный фон, и, соответственно, самочувствие.
Долголетие. Рекорд по долголетию традиционно завоевывают японцы, у которых в силу естественных условий очень здоровый режим питания — рыба, овощи, коричневый рис. Приближаются к ним жители средиземноморья. Их диета тоже очень питательна и не обременена лишними калориями.
Удовольствие от жизни и возможность экспериментировать. Здоровая еда совсем не так скучна и однообразна, как может показаться на первый взгляд. Оригинальные сочетания вкусов, душистые свежие специи и травы, колоритные национальные кухни — итальянская, греческая, мексиканская — все это возможность не только здорово питаться, но и открыть для себя множество интересных и приятных впечатлений.
Сила воли. Нетрудно сидеть перед телевизором с чипсами, наедая себе , а вот заниматься спортом и вести здоровый образ может не каждый. Воспитание силы воли в достижении поставленной цели — еще один плюс в нашу копилку полноценной и интересной жизни.
Переходите на правильное питание и наслаждайтесь всеми плюсами в свое удовольствие!
Гастоэнтерологи считают, что «фаст-фуд» сам по себе еще не является причиной заболевания. Но вот вызвать обострение хронических заболеваний, а также способствовать перерастанию острого заболевания в хроническое ему вполне по силам. Здоровым же человеком все эти гамбургеры и пиццы переносятся совершенно нормально. При наших ежедневных нагрузках и сумасшедшем ритме жизни быстрые блюда действительно становятся спасением для наших требующих еды желудков.
Вот только не следует отдавать им предпочтение перед обычной пищей и уж тем более не следует делать их своей постоянной едой. Во-первых, «быстрая еда» не сможет обеспечить нас нужным количеством витаминов А, С, D и Е, а также минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, свежие овощи и фрукты - довольно редкий гость в меню ресторанов быстрого питания.
Грешат такие рестораны и практикой применения специальных соусов, вызывающих жажду. Причем далеко не все их производители считают нужным проинформировать об этом покупателя.
Ну и, конечно, самое главное: выбирайте между стройной фигурой и частыми походами в «Макдональдс». Основной принцип бизнесменов, занятых в сфере быстрого питания: «Больше жира - больше денег». Жиры калорийны и вместе с тем дешевы, а с помощью специальных добавок им можно придать самый аппетитный вкус и вид.
Американские диетологи грустно шутят, что до появления «Макдональдса» американцев представляли в образе худощавых подвижных ковбоев. Сейчас типичный житель Америки - улыбчивый толстяк.
Всемирная организация здравоохранения прогнозирует в ближайшие 20 лет удвоение числа смертности, связанной с ожирением.
Не будем забывать и о том, что в теплые дни повышается вероятность пищевых отравлений, в том числе и едой, приготовленной навынос.
Как же уберечь себя от неприятных последствий посещения ресторанов быстрого питания?
Вот некоторые признаки, по которым Вы сможете определить, достойна ли пищевая точка Вашего доверия:
Прежде всего, обращаем внимание на обслуживающий персонал. Никакой небритости, полуметрового маникюра и отсутствия головного убора быть не должно.