Продукты богатые натрием. Последствия избытка натрия
Натрий, как и множество других микроэлементов, необходим для человека. Он важен для функционирования как каждой отдельно взятой клетки, так и для работы организма как системы в целом. Натрий также необходим для поддержания нужного показателя водно-солевого баланса. Его уровень влияет на правильную работу нервной системы, функционирование почек. Он один из тех важных компонентов, которые не вырабатываются в организме человека, а попадают в него только с продуктами питания. Однако важно, чтобы элемент постоянно находился в необходимом количестве, потому что его недостаток, так же, как и переизбыток, может привести к серьезным последствиям.
В чем содержится натрий?
Основным источником натрия являются соль и сода, а также продукты их содержащие. Это не весь список. В большом количестве этот элемент находится во всевозможных морепродуктах (креветках, морской капусте, мидиях, кальмарах, крабах и прочих), животных субпродуктах (сердце, почках, мозгах), различных видах рыбы (осетре, камбале, а также в анчоусах и т. п), куриных яйцах и молочных продуктах (твороге, молоке, сыре).
Существует также немало растительных продуктов питания, богатых содержанием натрия: бобовые, злаковые (перловая, гречневая, овсяная, рисовая крупы), овощи и зелень (капуста, помидоры, свёкла и прочие).
Зная основные источники натрия, есть возможность контролировать его поступление в организм. В первую очередь важно не злоупотреблять едой, с большим содержанием соли. Однако и полностью отказываться от неё не стоит. Соль не только придает пище вкус, но и является незаменимым компонентом питания. Тем не менее, продукты с её содержанием надо выбирать правильно, учитывая и иные составляющие. Например, много её находится во всевозможных снеках, чипсах, сухариках и различных продуктах. Но в их составе содержатся вредные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты. Также богата натрием разная выпечка. Но в ней есть разрыхлители.
Не стоит забывать и о маринованной и солёной пище. Она довольно часто встречается на столе практически любого человека. Особенно в зимний и весенний периоды. Такими продуктами питания являются обычно консервированные и квашенные овощи и фрукты.
Для более подробного ознакомления с перечнем продуктов питания, в которых содержится натрий, существует специальная таблица, которую можно найти в сети интернет. В ней, как правило, расположены источники этого элемента по мере его уменьшения.
Для чего необходим натрий?
Натрий принимает участие в работе многих систем человеческого организма. Он, кроме уже перечисленного выше:
- Способствует процессу сохранения в растворимом виде кальция. В результате элемент лучше усваивается и не откладывается в виде камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
- Натрий вместе с калием служат для предотвращения обезвоживания организма.
- Участвует в процессе пищеварения, образования желудочного сока и активизирует некоторые ферменты, необходимые для переваривания пищи.
- Натрий содержится практически во всех жидкостях человеческого организма, по этой причине он положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, нормализирует давление и расширяет сосуды.
- Этот макроэлемент сохраняет молодость и выносливость тканей и мышц.
- Он необходим для нормального протекания всех обменных процессов как внутри клеток, так и между ними.
Опасность избытка и недостатка
Дефицит натрия может возникнуть по причине переизбытка в организме хлора и калия. Для лучшего его усваивания необходимо, чтобы в пище были продукты, содержащие в своем составе достаточное количество соли, витамина К и кальциферола.
Количество натрия в организме должно сохраняться на необходимом уровне для полноценного его функционирования. Переизбыток его опасен почти так же, как и недостаток. По этой причине важно знать, в каких продуктах содержится натрий, чтобы иметь возможность контролировать его поступление в организм. Недостаток элемента становится заметен не сразу, поскольку он имеет свойство накапливаться в организме. Но о его возникновении говорит целый ряд признаков: нарушение пищеварения, рвота, сухая, шелушащаяся кожа, постоянная жажда. Кроме того, память ухудшается, наблюдается повышенная утомляемость и слабость в мышцах, а также подверженность частым инфекциям.
Однако большое содержание натрия в пище может также привести к негативным последствиям и возникновению ряда заболеваний. По этой причине не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием соли. Причем переизбыток натрия в организме становится заметен относительно быстро. Вот несколько признаков:
- Нарушается работа почек.
- Повышается температура тела.
- Нарушается деятельность нервной системы. Это проявляется в очень быстрых перепадах настроения, повышенной возбудимости, агрессии или апатии.
- Возникновение отеков.
- Появляются тремор или судороги конечностей.
- Возникают болезни опорно-двигательного аппарата и суставов.
- Аллергические реакции.
- Повышается кровяное давление.
При таких симптомах назначают диету с низким содержанием соли в пище. Важно соблюдать меру в употреблении продуктов питания, богатых натрием, в частности соли. В этом случае, вам удастся сохранить свои здоровье и молодость.
Натрий – это основной внеклеточный макроэлемент, активно участвующий в обменных процессах организма.
Деполяризация клеточной мембраны не возможна без участия натрия. Однако это не единственная функция этого макроэлемента в организме человека.
Потребность организма в соли
Натрий наряду с калием и хлором является макроэлементом, следовательно должен поступать в организм в большом количестве. В пересчете на сухое вещество натрий присутствует в клетках человека в количестве 70-110 г.
Распределение между органами этого макроэлемента выглядит следующим образом:
- Третья часть находится в костях
- Остальные две трети – в жидкостях организма, нервных и мышечных клетках.
Потребность человека в натрии в сутки составляет от 4 до 6 г, нижний порог равен 1 г. Чтобы рассчитать, количество поступающего макроэлемента, существует специальная таблица содержания натрия в продуктах питания.
Пользоваться ей достаточно легко:
- Выбрать необходимый продукт и определить, сколько в нем натрия
- Разделить суточную потребность на количество натрия в 100 граммах продукта
- Полученное значение и отражает, сколько данного продукта можно съесть.
На 100 граммов продукта | Содержание натрия мг |
---|---|
Квашеная капуста | 800 |
Сыр твердый | 800 |
Кукурузные хлопья | 660 |
Консервы тунца | 500 |
Фасоль зеленая стручковая | 400 |
Хлеб | 350 |
Грибы | 300 |
Свекла | 260 |
Булка | 240 |
Цикорий | 160 |
Сельдерей | 125 |
Молоко цельное | 120 |
Виноград | 100 |
Куриное яйцо | 100 |
Телятина | 100 |
Шпинат | 85 |
Свинина нежирная | 80 |
Говядина | 78 |
Шампиньоны | 70 |
Рыбное филе | 70 |
Овсянка | 60 |
Банан | 54 |
Картофель | 30 |
Плоды шиповника | 30 |
Орехи миндаль | 30 |
Творог | 30 |
Помидоры | 20 |
Финики | 20 |
Смородина | 15 |
Яблоко | 8 |
Капуста | 4 |
Груша | 3 |
Рис | 2 |
Цитрусовые | 1 |
Есть определенные ситуации, когда организму требуется больше натрия, чем 4-6 г, больше рекомендованной суточной потребности.
К таким ситуациям относятся:
- Повышенное потоотделение в жаркое время года
- Интенсивные физические нагрузки
- Использование мочегонных препаратов (в данном случае требуется одновременный прием и калия)
- Обильная рвота
- Понос
- Большие ожоговые поверхности на теле
- Надпочечниковая недостаточность, или аддисонова болезнь.
Выведение натрия осуществляется почками с мочой. Поэтому если почти функционируют с нарушениями, возможно развитие гипернатриемии. В этом случае количество потребляемого с пищей натрия необходимо уменьшить.
Роль в организме
Натрий в организме человека выполняет очень важные функции:
- Поддержание водно-электролитного баланса (натрий является основным осмотическим веществом, который притягивает к себе воду)
- Способствует нейтрализации кислот, так как представлен в организме в виде щелочных оснований
- Отвечает за передачу нервного импульса
- Обеспечивает сокращение мышц (с помощью этого микроэлемента открываются кальциевые каналы, которые и обеспечивают поступление кальция внутрь клетки, что и приводит к сокращению мышечных клеток)
- Регулирует сократительную способность сердца
- Повышает резистентность тканей, делая их устойчивыми к различным повреждениям
- Активизирует работу пищеварительной системы
- Способствует образованию ряда гормонов
- Участвует в переносе многих веществ внутрь клетки.
Физиологическая роль натрия в организме человека проявляется только при оптимальном соотношении этого вещества с калием. Нормой является 1:2, натрия должно быть в два раза меньше чем калия. В противном случае это приводит к электролитическому дисбалансу. Также натрий в продуктах обеспечивает поступление в организм хлора, который является третьим по важности макроэлементом в организме человека.
Соль с пониженным содержанием натрия
В последнее время пользуется популярностью соль с пониженным содержанием натрия, калиевая соль.
Такая соль имеет целый ряд преимуществ:
- Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- Уменьшенное содержание натрия в организме борется с появлением отеков
- Нормализуется работа почек ввиду того, что калий оказывает мочегонное действие
- Снижение артериального давления.
Среднестатистический человек употребляет с пищей поваренной соли в 2-3 раза выше суточной потребности. Данный факт приводит к целому ряду негативных последствий для организма. Избежать неприятностей помогает употребление калийсодержащей соли.
- Артериальная гипертензия
- Сердечная недостаточность
- Ожирение
- Почечная недостаточность.
Продукты без натрия являются отличным средством профилактики гипернатриемии, связанной с избыточным потреблением поваренной соли.
Больше всего натрия содержится в поваренной соли, но ее употребление врачи рекомендуют ограничить. Восполнить потребность лучше всего с помощью продуктов питания.
Какие продукты содержат натрий:
- Морская капуста
- Лобстер
- Креветки
- Камбала
- Анчоусы
- Свежие овощи и т.д.
И натрия одновременно усиливают терапевтическое действие последнего, обеспечивают оптимальное соотношение баланса макроэлементов в организме человека. Поэтому полезно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а также морепродукты, максимально исключив при этом поваренную соль из рациона питания.
Симптомы гипонатриемии
Натрий содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Практически нет ни одного продукта, в котором бы отсутствовал этот важный макроэлемент. Гипонатриемия (недостаток) развивается очень редко.
Обычно к этому предрасполагают:
- Усиленное потоотделение
- Приверженность к бессолевой диете
- Поносы на фоне нарушений питания или в результате отравлений, в том числе после инфекционных заболеваний
- Многократная рвота.
Ели имеется хоть одна из перечисленных ситуаций, то увеличивают в рационе продукты, содержащие натрий.
Недостаток приведет к появлению следующих симптомов:
- Снижение аппетита
- Извращение вкуса
- Спастические боли в животе
- Метеоризм
- Вздутие живота
- Сыпь на коже
- Судорожные сокращения мышц
- Снижение памяти
- Частые инфекционные заболевания
- Слабость в мышцах
- Повышенная утомляемость
- Частые перепады настроения.
При появлении подобных симптомов необходимо проверить уровень натрия в крови. Если он снижен, необходимо увеличить в рационе питания количество натрийсодержащих продуктов.
Избыток в организме
Поваренная соль способствует развитию гипернатриемии. Избежать этого состояния помогает исключение соли из рациона питания или замена на калийсодержащую. Макроэлемент в продуктах питания (овощи, рыба, мясо и другие) содержится в том количестве, которого достаточно, чтобы покрыть суточную потребность. Досаливание еды является причиной развития гипернатриемии.
Натрий хлор, поступающий с пищей в избыточном количестве, приводит к появлению таких симптомов, как:
- Отечность
- Жажда
- Развитие аллергических реакций
- Нарушение работы сердца.
Однако данные симптомы могут появиться не только при избыточном поступлении поваренной соли, но и в результате еще и других причин:
- Употребление солений
- Использование продуктов, содержащих консерванты
- Почечная недостаточность
- Применение кортикостероидных препаратов.
- Частые стрессовые ситуации, сопровождающиеся усиленным синтезом в организме кортикостероидов.
Вред соли
Почему продукты, богатые поваренной солью, вредны? Избыток натрия связывает воду, следовательно жидкость задерживаются в организме. Это повышает, с одной стороны, нагрузку на сердце, которое должно в минуту проталкивать больше крови, чем в норме. На этом фоне развивается гипертрофия миокарда левого желудочка, возрастает потребность в кровоснабжении сердца. Со временем может произойти срыв компенсации, что повышает риск развития инфаркта миокарда. С другой стороны, натрий в продуктах приводит к повышению артериального давления за счет увеличения количества жидкости в организме. Жидкость накапливается не только в межклеточном пространстве, но и внутри клеток. К тому же избыток жидкости создает условия для образования атеросклеротических бляшек, закупоривающих просвет сосуда.
Поддерживает работу мышечных и нервных тканей, жидкостных сред, сердечно-сосудистой системы. Клетки живых организмов не синтезируют это соединение. Человек получает минерал с пищей. Чтобы ежедневно восполнять допустимую дозу микроэлемента, надо знать в каких продуктах содержится натрий.
Значение натрия в организме велико. Катион контролирует ферментативные реакции, поддерживает сократительную функцию мышц. Щелочной микроэлемент – мощный осмотический регулятор. Важность натрия для человека заключается в том, что минерал устраняет водно-солевой дисбаланс, регулирует pH-среду.
Однако нельзя забывать, что натрий пользу и вред несет одновременно. При недостатке и чрезмерной концентрации минерала в организме развиваются функциональные нарушения.
Полезные свойства щелочного нутриента:
- устраняет кислотно-щелочной и водно-солевой дисбаланс;
- регулирует функционирование мышц;
- уравновешивает осмотические параметры кровяной плазмы;
- осуществляет перенос углекислого газа, глюкозы и аминокислот;
- участвует в выработке желудочного сока;
- корректируют функционирование слюнных желез;
- стимулирует деятельность поджелудочной железы;
- налаживает функции почек;
- осуществляет гидратацию протеинов;
- контролирует передачу рефлекторных реакций;
- замедляет вывод экссудата из тканей, препятствует развитию обезвоживания.
Важность натрия для организма человека доказана медиками. Минерал в допустимых концентрациях поддерживает здоровье, не позволяет развивается заболеваниям, оказывает антисептическое воздействие, убивает патогенные микроорганизмы.
Продукты питания богатые натрием
Находится натрий в продуктах разных видов. Микроэлемент входит в состав животной и растительной пищи. Минеральные воды и подсоленные продукты – основные пищевые источники натрия. Без употребления поваренной соли сложно восполнить суточную норму щелочного минерала. Для его восполнения необходимо потреблять 5 г соли ежедневно.
К продуктам, содержащим натрий в достаточном количестве относят морепродукты. Минералом насыщено мясо рыб, омаров, крабов, креветок, спирулина. Большое количество микроэлемента обнаружено в таких продуктах, как яйцах кур, молочной продукции, бобовых.
Диетологи предупреждают о повышенном содержании натрия в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. Довольно много соли в колбасных изделиях, мясных и рыбных деликатесах, консервах, бульонных кубиках, сухих супах, сырах, соусах и прочих полуфабрикатах.
В таблице наглядно расписано, какое количество натрия входит в состав продуктов питания (мг на 100 г).
Название | Количество N |
---|---|
Пищевая соль | 38670 |
Сельдь слабосоленая | 4900 |
Икра красная | 2300 |
Икра черная | 1600 |
Колбасы | 990-2100 |
Сыры | 970–1130 |
Овощные супы | 890-910 |
Капуста квашеная | 790-810 |
Рыбные консервы | 500-630 |
Черный хлеб | 610 |
Морская капуста | 515 |
Батон | 420 |
Овощная консервация | 460-500 |
Фасоль | 415 |
Раки | 385 |
Омары | 295 |
Мидии | 285 |
Камбала | 197 |
Креветки | 156 |
Крабы | 132 |
Молочная продукты | 121 |
Сельдерей | 102-119 |
Осетровые рыбы | 101 |
Куриные яйца | 101 |
Говядина/телятина/свинина | 78-98 |
Шпинат | 77 |
Грибы | 72 |
Геркулес | 65 |
Бананы | 54 |
Гречка | 36 |
Ягоды черной смородины | 33 |
Картофель | 31 |
Абрикосы | 30 |
Помидоры | 22 |
Морковь | 20 |
Лук | 18 |
Свекла | 16 |
Тыква | 15 |
Капуста | 13 |
Огурцы | 8 |
Кабачки | 4 |
Суточная потребность в натрии
Взрослым людям с хорошим здоровьем требуется 1500 мг щелочного нутриента, детям – 1000 мг. Максимальная ежесуточная доза – 6 г минерала. Столько вещества содержится в 1 столовой ложке соли.
Но есть люди, которые нуждаются в иной суточной норма натрия. При усиленной физической активности расход минерала в организме повышается. Ткани теряют вещество в больших количествах при обильном потоотделении. Повышенная дозировка соединения требуется людям:
- вынужденным принимать диуретики;
- получившим сильные ожоги;
- проживающим в жарких странах;
- страдающим от обезвоживания.
Симптомы дефицита и избытка натрия в организме
Недостаток натрия образуется при следующих проблемах:
- недостаточном поступлении вещества в кровь (при голодании, веганстве, бессолевых диетах, при употреблении продуктов с пониженным содержанием соли);
- обильном потоотделении;
- хронических патологиях органов пищеварения, почек;
- длительной терапии мочегонными средствами;
- избыточном потреблении напитков, содержащих кофеин;
- чрезмерном употреблении жидкости;
- обезвоживании, возникающем на фоне поноса и рвоты;
- травмах черепа и головного мозга;
- нарушении обменных процессов.
Если этого вещества содержится в организме мало, человек жалуется на следующие симптомы:
- стремительную потерю веса;
- исчезновение аппетита;
- метеоризм;
- беспричинную рвоту;
- образование кожных высыпаний;
- кишечные колики;
- усиленное выпадение волос, появление залысин;
- безудержную диарею;
- мышечные судороги;
- не проходящую жажду;
- сонливость;
- апатию;
- потерю работоспособности;
- ухудшение кожных покровов.
На фоне выраженной нехватки вещества, а также связанных с этим нутриентом витаминов и минералов, возникают дисфункции нервной системы. У людей нарушается память, появляется психоэмоциональное перенапряжение. При недостатке микроэлемента возникают кардиологические патологии: гипотония, тромбозы.
Чаще всего избыток натрия появляется при употреблении соленых продуктов в неограниченных количествах. Концентрации вещества возрастают в тканях по следующим причинам:
- при перенесении стрессов;
- из-за болезней почек;
- при длительном употреблении кортикостероидов.
Проявления, возникающие при переизбытке микроэлемента:
- не исчезающая неутолимая жажда;
- беспричинный подскок температуры;
- возникновение отечности;
- учащенное мочеиспускание;
- обильное потоотделение;
- возникновение аллергии;
- раздражительность, психоэмоциональная неустойчивость, нервозность;
- гипертония;
- остеопороз;
- мочекаменная болезнь.
Концентрацию нутриента в организме надо постоянно контролировать.
При признаках дефицита или переизбытка вещества, следует посетить врача. Доктор проведет обследование, скорректирует питание, при необходимости назначит курсовое лечение.Натрий- это минеральное вещество. Его относят к макроэлементам. Этот элементявляется незаменимым фактором питания. Поэтому, если с пищей его будет поступать недостаточно, то организм будет страдать от недостатка натрия.
Полезные свойства натрия.
- Нормализует водно-солевой обмен;
- Регулирует кислотно-щелочное равновесие;
- Обладают сосудорасширяющим действием;
Витамин Д улучшает усвоение минерала, а белки препятствуют его всасыванию.
В каких продуктах содержится натрий?
- Минерал присутствует во всех крупах. Больше всего его в овсянке 35мг, чечевице 55мг, рисе 12мг, ячневой крупе 15мг.
- Молочные продукты содержат натрий. Молоко 50мг, сливки 40мг, кефир 50мг (на 100г). Много минерала в сыре, так как это соленый продукт. Сыр голландский 1100мг, брынза 1900мг, сыр советский 840мг на 100г продукта.
- Из овощей по содержанию натрия лидируют томаты 40мг, чеснок 80мг, картофель 28мг, перец зеленый 19мг (на 100г продукта). Натрий отсутствует в петрушке, редьке, сельдереи, укропе, хрене, щавеле, арбузе.
- Фрукты и ягоды: персики 30мг, яблоки 26мг, виноград 26мг, крыжовник 23мг, вишня 20мг на 100г продукта.
- В мясных продуктах натрия содержится довольно много: баранина 101мг, говядина 73мг, свинина 65мг, телятина 108мг, печень говяжья 104мг, сердце говяжье 100мг, язык говяжий 100мг (на 100г продукта).
- Натрий в рыбе. В 100г горбуши присутствует 100г минерала, карпе 55мг, кете 100мг, минтае 120мг, сельди 100мг, скумбрии 100мг на 100г продукта.
- Натрий есть в питьевой воде.
Пищевая соль и натрий.
Еще одним источником натрия является пищевая соль. Пожалуй, это самый главный источник. Подсаливать мы любим все, и чем больше, тем вкуснее. Но хочу отметить, что натрий нужен нашему организму в определенных количествах. Суточная норма минерала составляет 1300мг для взрослого человека. Если в день вы употребляете больше этого минерала, то это приводит к отекам, возбудимости нервной системы, повышению артериального давления, судорогам в мышцах. Задержка жидкости в организме нарушает работу сердца и почек. Поэтому, все должно быть - в меру. В сутки рекомендуется употреблять 4-6г соли, это примерно чайная ложка.
В 100г пищевой соли содержится 524г натрия.
Если, вы все-таки хотите, побольше подсолить, то используйте морскую соль - в ней меньше натрия. Но кроме этого макроэлемента присутствует калий, кальций, магний, марганец, медь, бром, селен, железо, йод, кремний, цинк. Все эти минералы выполняют определенные функции в нашем организме, без них наша жизнь не возможна.
Натрий — жизненно важный микроэлемент, который находится большей частью снаружи клеток (примерно в 15 раз больше чем в цитоплазме). Это разницу поддерживает натрий-калиевый насос, который откачивает попавший внутрь клетки натрий. Натрий входит в состав поваренной соли, из которой человек получает достаточное его количество.
Совместно с натрий выполняет следующие функции:
- Создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений.
- Поддержание осмотической концентрации крови.
- Поддержание кислотно-щелочного баланса.
- Нормализация водного баланса.
- Обеспечение мембранного транспорта.
- Активация многих энзимов.
Натрий также усиливает действие адреналина. Вместе с ионами хлора способствует образованию соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и стимулирует пищеварение.
Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза – основное вещество, снабжающее их энергией.
Селенит натрия от TwinlabПри нарушении баланса натрия и калия нарушается постоянство осмотического давления и объёма жидкости. Если организм начинает терять калий, то необходимо уменьшить потребление натрия, и скорректировать нормы поступления обоих элементов.
Задерживая воду, натрий не допускает обезвоживания клеток, органов и тканей. Если натрий в норме, то артериальное давление тоже будет нормальным. При избытке натрия, наоборот, развивается гипертония.
Натрий в продуктах питания
Натрий – вещество, которое содержится почти во всех продуктах питания. Примерно 2 грамма натрия – в 2 раза больше суточной нормы содержится 10-15 г (1 чайная или десертная ложка) поваренной соли.
Кроме соли, лидируют по содержанию натрия твердые сыры, квашенная капуста, морская капуста и другие водоросли, консервы, морепродукты, грибы и мясные продукты.
Продукты питания содержащие натрий (Na)
Меньше натрия в молочных продуктах, яйцах, крупах, овощах и фруктах. Практически во всех продуктах питания содержится то или иное количество натрия, поэтому, при отсутствии заболеваний и нормальном питании, гипонатриемии опасаться не стоит. В тоже время, игнорировать признаки нехватки натрия нельзя, так как это может стать причиной развития серьезных заболеваний внутренних органов. Для исключения гипо- и гипернатриемии определяют уровень натрия в моче или в волосах.
Таблица содержания натрия в продуктах питания
Наименование продукта | Содержание натрия (мг/100 гр.) | % от дневной нормы |
Соевый соус | 5 493 | 100 |
Сыры твердых сортов | 1 200 - 800 | 20-13 |
Капуста квашеная | 800 | 13 |
Хлопья кукурузные | 660 | 11 |
Морская капуста | 520 | 8.6 |
Тунец в консервах | 500 | 8.3 |
Ржаной хлеб | 430 | 7.1 |
Фасоль стручковая (зеленая) | 400 | 6.6 |
Раки морские | 380 | 6.3 |
Грибы (лисички) | 300 | 5 |
Мидии | 290 | 4.8 |
Свекла | 260 | 4.3 |
Булки | 250 | 4.1 |
Хлеб пшеничный | 250 | 4.1 |
Камбала | 200 | 3.3 |
Цикорий | 160 | 2.6 |
Анчоусы | 160 | 2.6 |
Креветки | 150 | 2.5 |
Сардины | 140 | 2.4 |
Яйцо перепелиное | 134 | 2.4 |
Корень сельдерея | 125 | 2.08 |
Коровье молоко | 120 | 2 |
Раки речные | 120 | 2 |
Кальмары | 110 | 1.8 |
Листья сельдерея | 100 | 1.8 |
Рыба красная | 100 | 1.8 |
Изюм | 100 | 1.8 |
Телятина | 100 | 1.8 |
Яйца куриные | 100 | 1.8 |
Шпинат | 85 | 1.4 |
Свинина | 80 | 1.3 |
Курица | 80 | 1.3 |
Говядина | 78 | 1.3 |
Шампиньоны | 70 | 1.1 |
Хлопья овсяные | 60 | 1 |
Бананы | 54 | 0.9 |
Орехи | 50 | 0.9 |
Плоды шиповника | 30 | 0.5 |
Картофель | 30 | 0.5 |
Капуста краснокочанная | 30 | 0.5 |
Творог | 30 | 0.5 |
Финики | 20 | 0.3 |
Помидор | 20 | 0.3 |
Апельсин | 20 | 0.3 |
Черная смородина | 15 | 0.25 |
Яблоки | 8 | 0.1 |
Белокочанная капуста свежая | 4 | 0.06 |
Груши | 3 | 0.05 |
Рис очищенный | 2 | 0.03 |
Ананасы, лимоны, грейпфрут | 1 | 0.06 |
Суточная потребность
Продукты богатые натрием
Дефицит натрия у питающегося сбалансированной пищей человека не встречается.
Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, а также повышенное выделение калия с мочой. Максимальное количество соли, которое может быть переработано почками составляет примерно 20-30 грамм, большее количество уже опасно для жизни.