Продукты богатые натрием. Последствия избытка натрия

Натрий, как и множество других микроэлементов, необходим для человека. Он важен для функционирования как каждой отдельно взятой клетки, так и для работы организма как системы в целом. Натрий также необходим для поддержания нужного показателя водно-солевого баланса. Его уровень влияет на правильную работу нервной системы, функционирование почек. Он один из тех важных компонентов, которые не вырабатываются в организме человека, а попадают в него только с продуктами питания. Однако важно, чтобы элемент постоянно находился в необходимом количестве, потому что его недостаток, так же, как и переизбыток, может привести к серьезным последствиям.

В чем содержится натрий?

Основным источником натрия являются соль и сода, а также продукты их содержащие. Это не весь список. В большом количестве этот элемент находится во всевозможных морепродуктах (креветках, морской капусте, мидиях, кальмарах, крабах и прочих), животных субпродуктах (сердце, почках, мозгах), различных видах рыбы (осетре, камбале, а также в анчоусах и т. п), куриных яйцах и молочных продуктах (твороге, молоке, сыре).

Существует также немало растительных продуктов питания, богатых содержанием натрия: бобовые, злаковые (перловая, гречневая, овсяная, рисовая крупы), овощи и зелень (капуста, помидоры, свёкла и прочие).

Зная основные источники натрия, есть возможность контролировать его поступление в организм. В первую очередь важно не злоупотреблять едой, с большим содержанием соли. Однако и полностью отказываться от неё не стоит. Соль не только придает пище вкус, но и является незаменимым компонентом питания. Тем не менее, продукты с её содержанием надо выбирать правильно, учитывая и иные составляющие. Например, много её находится во всевозможных снеках, чипсах, сухариках и различных продуктах. Но в их составе содержатся вредные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты. Также богата натрием разная выпечка. Но в ней есть разрыхлители.

Не стоит забывать и о маринованной и солёной пище. Она довольно часто встречается на столе практически любого человека. Особенно в зимний и весенний периоды. Такими продуктами питания являются обычно консервированные и квашенные овощи и фрукты.

Для более подробного ознакомления с перечнем продуктов питания, в которых содержится натрий, существует специальная таблица, которую можно найти в сети интернет. В ней, как правило, расположены источники этого элемента по мере его уменьшения.

Для чего необходим натрий?

Натрий принимает участие в работе многих систем человеческого организма. Он, кроме уже перечисленного выше:

  • Способствует процессу сохранения в растворимом виде кальция. В результате элемент лучше усваивается и не откладывается в виде камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
  • Натрий вместе с калием служат для предотвращения обезвоживания организма.
  • Участвует в процессе пищеварения, образования желудочного сока и активизирует некоторые ферменты, необходимые для переваривания пищи.
  • Натрий содержится практически во всех жидкостях человеческого организма, по этой причине он положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, нормализирует давление и расширяет сосуды.
  • Этот макроэлемент сохраняет молодость и выносливость тканей и мышц.
  • Он необходим для нормального протекания всех обменных процессов как внутри клеток, так и между ними.

Опасность избытка и недостатка

Дефицит натрия может возникнуть по причине переизбытка в организме хлора и калия. Для лучшего его усваивания необходимо, чтобы в пище были продукты, содержащие в своем составе достаточное количество соли, витамина К и кальциферола.

Количество натрия в организме должно сохраняться на необходимом уровне для полноценного его функционирования. Переизбыток его опасен почти так же, как и недостаток. По этой причине важно знать, в каких продуктах содержится натрий, чтобы иметь возможность контролировать его поступление в организм. Недостаток элемента становится заметен не сразу, поскольку он имеет свойство накапливаться в организме. Но о его возникновении говорит целый ряд признаков: нарушение пищеварения, рвота, сухая, шелушащаяся кожа, постоянная жажда. Кроме того, память ухудшается, наблюдается повышенная утомляемость и слабость в мышцах, а также подверженность частым инфекциям.

Однако большое содержание натрия в пище может также привести к негативным последствиям и возникновению ряда заболеваний. По этой причине не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием соли. Причем переизбыток натрия в организме становится заметен относительно быстро. Вот несколько признаков:

  • Нарушается работа почек.
  • Повышается температура тела.
  • Нарушается деятельность нервной системы. Это проявляется в очень быстрых перепадах настроения, повышенной возбудимости, агрессии или апатии.
  • Возникновение отеков.
  • Появляются тремор или судороги конечностей.
  • Возникают болезни опорно-двигательного аппарата и суставов.
  • Аллергические реакции.
  • Повышается кровяное давление.

При таких симптомах назначают диету с низким содержанием соли в пище. Важно соблюдать меру в употреблении продуктов питания, богатых натрием, в частности соли. В этом случае, вам удастся сохранить свои здоровье и молодость.

Натрий – это основной внеклеточный макроэлемент, активно участвующий в обменных процессах организма.

Деполяризация клеточной мембраны не возможна без участия натрия. Однако это не единственная функция этого макроэлемента в организме человека.

Потребность организма в соли

Натрий наряду с калием и хлором является макроэлементом, следовательно должен поступать в организм в большом количестве. В пересчете на сухое вещество натрий присутствует в клетках человека в количестве 70-110 г.

Распределение между органами этого макроэлемента выглядит следующим образом:

  • Третья часть находится в костях
  • Остальные две трети – в жидкостях организма, нервных и мышечных клетках.

Потребность человека в натрии в сутки составляет от 4 до 6 г, нижний порог равен 1 г. Чтобы рассчитать, количество поступающего макроэлемента, существует специальная таблица содержания натрия в продуктах питания.

Пользоваться ей достаточно легко:

  • Выбрать необходимый продукт и определить, сколько в нем натрия
  • Разделить суточную потребность на количество натрия в 100 граммах продукта
  • Полученное значение и отражает, сколько данного продукта можно съесть.
На 100 граммов продукта Содержание натрия мг
Квашеная капуста 800
Сыр твердый 800
Кукурузные хлопья 660
Консервы тунца 500
Фасоль зеленая стручковая 400
Хлеб 350
Грибы 300
Свекла 260
Булка 240
Цикорий 160
Сельдерей 125
Молоко цельное 120
Виноград 100
Куриное яйцо 100
Телятина 100
Шпинат 85
Свинина нежирная 80
Говядина 78
Шампиньоны 70
Рыбное филе 70
Овсянка 60
Банан 54
Картофель 30
Плоды шиповника 30
Орехи миндаль 30
Творог 30
Помидоры 20
Финики 20
Смородина 15
Яблоко 8
Капуста 4
Груша 3
Рис 2
Цитрусовые 1

Есть определенные ситуации, когда организму требуется больше натрия, чем 4-6 г, больше рекомендованной суточной потребности.

К таким ситуациям относятся:

  • Повышенное потоотделение в жаркое время года
  • Интенсивные физические нагрузки
  • Использование мочегонных препаратов (в данном случае требуется одновременный прием и калия)
  • Обильная рвота
  • Понос
  • Большие ожоговые поверхности на теле
  • Надпочечниковая недостаточность, или аддисонова болезнь.

Выведение натрия осуществляется почками с мочой. Поэтому если почти функционируют с нарушениями, возможно развитие гипернатриемии. В этом случае количество потребляемого с пищей натрия необходимо уменьшить.

Роль в организме

Натрий в организме человека выполняет очень важные функции:

  • Поддержание водно-электролитного баланса (натрий является основным осмотическим веществом, который притягивает к себе воду)
  • Способствует нейтрализации кислот, так как представлен в организме в виде щелочных оснований
  • Отвечает за передачу нервного импульса
  • Обеспечивает сокращение мышц (с помощью этого микроэлемента открываются кальциевые каналы, которые и обеспечивают поступление кальция внутрь клетки, что и приводит к сокращению мышечных клеток)
  • Регулирует сократительную способность сердца
  • Повышает резистентность тканей, делая их устойчивыми к различным повреждениям
  • Активизирует работу пищеварительной системы
  • Способствует образованию ряда гормонов
  • Участвует в переносе многих веществ внутрь клетки.

Физиологическая роль натрия в организме человека проявляется только при оптимальном соотношении этого вещества с калием. Нормой является 1:2, натрия должно быть в два раза меньше чем калия. В противном случае это приводит к электролитическому дисбалансу. Также натрий в продуктах обеспечивает поступление в организм хлора, который является третьим по важности макроэлементом в организме человека.

Соль с пониженным содержанием натрия

В последнее время пользуется популярностью соль с пониженным содержанием натрия, калиевая соль.

Такая соль имеет целый ряд преимуществ:

  • Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Уменьшенное содержание натрия в организме борется с появлением отеков
  • Нормализуется работа почек ввиду того, что калий оказывает мочегонное действие
  • Снижение артериального давления.

Среднестатистический человек употребляет с пищей поваренной соли в 2-3 раза выше суточной потребности. Данный факт приводит к целому ряду негативных последствий для организма. Избежать неприятностей помогает употребление калийсодержащей соли.

  • Артериальная гипертензия
  • Сердечная недостаточность
  • Ожирение
  • Почечная недостаточность.

Продукты без натрия являются отличным средством профилактики гипернатриемии, связанной с избыточным потреблением поваренной соли.

Больше всего натрия содержится в поваренной соли, но ее употребление врачи рекомендуют ограничить. Восполнить потребность лучше всего с помощью продуктов питания.

Какие продукты содержат натрий:

  • Морская капуста
  • Лобстер
  • Креветки
  • Камбала
  • Анчоусы
  • Свежие овощи и т.д.

И натрия одновременно усиливают терапевтическое действие последнего, обеспечивают оптимальное соотношение баланса макроэлементов в организме человека. Поэтому полезно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а также морепродукты, максимально исключив при этом поваренную соль из рациона питания.

Симптомы гипонатриемии

Натрий содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Практически нет ни одного продукта, в котором бы отсутствовал этот важный макроэлемент. Гипонатриемия (недостаток) развивается очень редко.

Обычно к этому предрасполагают:

  • Усиленное потоотделение
  • Приверженность к бессолевой диете
  • Поносы на фоне нарушений питания или в результате отравлений, в том числе после инфекционных заболеваний
  • Многократная рвота.

Ели имеется хоть одна из перечисленных ситуаций, то увеличивают в рационе продукты, содержащие натрий.

Недостаток приведет к появлению следующих симптомов:

  • Снижение аппетита
  • Извращение вкуса
  • Спастические боли в животе
  • Метеоризм
  • Вздутие живота
  • Сыпь на коже
  • Судорожные сокращения мышц
  • Снижение памяти
  • Частые инфекционные заболевания
  • Слабость в мышцах
  • Повышенная утомляемость
  • Частые перепады настроения.

При появлении подобных симптомов необходимо проверить уровень натрия в крови. Если он снижен, необходимо увеличить в рационе питания количество натрийсодержащих продуктов.

Избыток в организме

Поваренная соль способствует развитию гипернатриемии. Избежать этого состояния помогает исключение соли из рациона питания или замена на калийсодержащую. Макроэлемент в продуктах питания (овощи, рыба, мясо и другие) содержится в том количестве, которого достаточно, чтобы покрыть суточную потребность. Досаливание еды является причиной развития гипернатриемии.

Натрий хлор, поступающий с пищей в избыточном количестве, приводит к появлению таких симптомов, как:

  • Отечность
  • Жажда
  • Развитие аллергических реакций
  • Нарушение работы сердца.

Однако данные симптомы могут появиться не только при избыточном поступлении поваренной соли, но и в результате еще и других причин:

  • Употребление солений
  • Использование продуктов, содержащих консерванты
  • Почечная недостаточность
  • Применение кортикостероидных препаратов.
  • Частые стрессовые ситуации, сопровождающиеся усиленным синтезом в организме кортикостероидов.

Вред соли

Почему продукты, богатые поваренной солью, вредны? Избыток натрия связывает воду, следовательно жидкость задерживаются в организме. Это повышает, с одной стороны, нагрузку на сердце, которое должно в минуту проталкивать больше крови, чем в норме. На этом фоне развивается гипертрофия миокарда левого желудочка, возрастает потребность в кровоснабжении сердца. Со временем может произойти срыв компенсации, что повышает риск развития инфаркта миокарда. С другой стороны, натрий в продуктах приводит к повышению артериального давления за счет увеличения количества жидкости в организме. Жидкость накапливается не только в межклеточном пространстве, но и внутри клеток. К тому же избыток жидкости создает условия для образования атеросклеротических бляшек, закупоривающих просвет сосуда.

Поддерживает работу мышечных и нервных тканей, жидкостных сред, сердечно-сосудистой системы. Клетки живых организмов не синтезируют это соединение. Человек получает минерал с пищей. Чтобы ежедневно восполнять допустимую дозу микроэлемента, надо знать в каких продуктах содержится натрий.

Значение натрия в организме велико. Катион контролирует ферментативные реакции, поддерживает сократительную функцию мышц. Щелочной микроэлемент – мощный осмотический регулятор. Важность натрия для человека заключается в том, что минерал устраняет водно-солевой дисбаланс, регулирует pH-среду.

Однако нельзя забывать, что натрий пользу и вред несет одновременно. При недостатке и чрезмерной концентрации минерала в организме развиваются функциональные нарушения.

Полезные свойства щелочного нутриента:

  • устраняет кислотно-щелочной и водно-солевой дисбаланс;
  • регулирует функционирование мышц;
  • уравновешивает осмотические параметры кровяной плазмы;
  • осуществляет перенос углекислого газа, глюкозы и аминокислот;
  • участвует в выработке желудочного сока;
  • корректируют функционирование слюнных желез;
  • стимулирует деятельность поджелудочной железы;
  • налаживает функции почек;
  • осуществляет гидратацию протеинов;
  • контролирует передачу рефлекторных реакций;
  • замедляет вывод экссудата из тканей, препятствует развитию обезвоживания.

Важность натрия для организма человека доказана медиками. Минерал в допустимых концентрациях поддерживает здоровье, не позволяет развивается заболеваниям, оказывает антисептическое воздействие, убивает патогенные микроорганизмы.

Продукты питания богатые натрием

Находится натрий в продуктах разных видов. Микроэлемент входит в состав животной и растительной пищи. Минеральные воды и подсоленные продукты – основные пищевые источники натрия. Без употребления поваренной соли сложно восполнить суточную норму щелочного минерала. Для его восполнения необходимо потреблять 5 г соли ежедневно.

К продуктам, содержащим натрий в достаточном количестве относят морепродукты. Минералом насыщено мясо рыб, омаров, крабов, креветок, спирулина. Большое количество микроэлемента обнаружено в таких продуктах, как яйцах кур, молочной продукции, бобовых.

Диетологи предупреждают о повышенном содержании натрия в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. Довольно много соли в колбасных изделиях, мясных и рыбных деликатесах, консервах, бульонных кубиках, сухих супах, сырах, соусах и прочих полуфабрикатах.

В таблице наглядно расписано, какое количество натрия входит в состав продуктов питания (мг на 100 г).

Название Количество N
Пищевая соль 38670
Сельдь слабосоленая 4900
Икра красная 2300
Икра черная 1600
Колбасы 990-2100
Сыры 970–1130
Овощные супы 890-910
Капуста квашеная 790-810
Рыбные консервы 500-630
Черный хлеб 610
Морская капуста 515
Батон 420
Овощная консервация 460-500
Фасоль 415
Раки 385
Омары 295
Мидии 285
Камбала 197
Креветки 156
Крабы 132
Молочная продукты 121
Сельдерей 102-119
Осетровые рыбы 101
Куриные яйца 101
Говядина/телятина/свинина 78-98
Шпинат 77
Грибы 72
Геркулес 65
Бананы 54
Гречка 36
Ягоды черной смородины 33
Картофель 31
Абрикосы 30
Помидоры 22
Морковь 20
Лук 18
Свекла 16
Тыква 15
Капуста 13
Огурцы 8
Кабачки 4


Суточная потребность в натрии

Взрослым людям с хорошим здоровьем требуется 1500 мг щелочного нутриента, детям – 1000 мг. Максимальная ежесуточная доза – 6 г минерала. Столько вещества содержится в 1 столовой ложке соли.

Но есть люди, которые нуждаются в иной суточной норма натрия. При усиленной физической активности расход минерала в организме повышается. Ткани теряют вещество в больших количествах при обильном потоотделении. Повышенная дозировка соединения требуется людям:

  • вынужденным принимать диуретики;
  • получившим сильные ожоги;
  • проживающим в жарких странах;
  • страдающим от обезвоживания.
Людям с ослабленным здоровьем рекомендуют снизить потребление продуктов с высоким содержанием микроэлемента. Потребление соли ограничивают при почечных и сердечно-сосудистых патологиях.

Симптомы дефицита и избытка натрия в организме

Недостаток натрия образуется при следующих проблемах:

  • недостаточном поступлении вещества в кровь (при голодании, веганстве, бессолевых диетах, при употреблении продуктов с пониженным содержанием соли);
  • обильном потоотделении;
  • хронических патологиях органов пищеварения, почек;
  • длительной терапии мочегонными средствами;
  • избыточном потреблении напитков, содержащих кофеин;
  • чрезмерном употреблении жидкости;
  • обезвоживании, возникающем на фоне поноса и рвоты;
  • травмах черепа и головного мозга;
  • нарушении обменных процессов.

Если этого вещества содержится в организме мало, человек жалуется на следующие симптомы:

  • стремительную потерю веса;
  • исчезновение аппетита;
  • метеоризм;
  • беспричинную рвоту;
  • образование кожных высыпаний;
  • кишечные колики;
  • усиленное выпадение волос, появление залысин;
  • безудержную диарею;
  • мышечные судороги;
  • не проходящую жажду;
  • сонливость;
  • апатию;
  • потерю работоспособности;
  • ухудшение кожных покровов.

На фоне выраженной нехватки вещества, а также связанных с этим нутриентом витаминов и минералов, возникают дисфункции нервной системы. У людей нарушается память, появляется психоэмоциональное перенапряжение. При недостатке микроэлемента возникают кардиологические патологии: гипотония, тромбозы.

Чаще всего избыток натрия появляется при употреблении соленых продуктов в неограниченных количествах. Концентрации вещества возрастают в тканях по следующим причинам:

Проявления, возникающие при переизбытке микроэлемента:

  • не исчезающая неутолимая жажда;
  • беспричинный подскок температуры;
  • возникновение отечности;
  • учащенное мочеиспускание;
  • обильное потоотделение;
  • возникновение аллергии;
  • раздражительность, психоэмоциональная неустойчивость, нервозность;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • мочекаменная болезнь.

Концентрацию нутриента в организме надо постоянно контролировать.

При признаках дефицита или переизбытка вещества, следует посетить врача. Доктор проведет обследование, скорректирует питание, при необходимости назначит курсовое лечение.

Натрий- это минеральное вещество. Его относят к макроэлементам. Этот элементявляется незаменимым фактором питания. Поэтому, если с пищей его будет поступать недостаточно, то организм будет страдать от недостатка натрия.

Полезные свойства натрия.

  1. Нормализует водно-солевой обмен;
  2. Регулирует кислотно-щелочное равновесие;
  3. Обладают сосудорасширяющим действием;

Витамин Д улучшает усвоение минерала, а белки препятствуют его всасыванию.

В каких продуктах содержится натрий?

  1. Минерал присутствует во всех крупах. Больше всего его в овсянке 35мг, чечевице 55мг, рисе 12мг, ячневой крупе 15мг.
  2. Молочные продукты содержат натрий. Молоко 50мг, сливки 40мг, кефир 50мг (на 100г). Много минерала в сыре, так как это соленый продукт. Сыр голландский 1100мг, брынза 1900мг, сыр советский 840мг на 100г продукта.
  3. Из овощей по содержанию натрия лидируют томаты 40мг, чеснок 80мг, картофель 28мг, перец зеленый 19мг (на 100г продукта). Натрий отсутствует в петрушке, редьке, сельдереи, укропе, хрене, щавеле, арбузе.
  4. Фрукты и ягоды: персики 30мг, яблоки 26мг, виноград 26мг, крыжовник 23мг, вишня 20мг на 100г продукта.
  5. В мясных продуктах натрия содержится довольно много: баранина 101мг, говядина 73мг, свинина 65мг, телятина 108мг, печень говяжья 104мг, сердце говяжье 100мг, язык говяжий 100мг (на 100г продукта).
  6. Натрий в рыбе. В 100г горбуши присутствует 100г минерала, карпе 55мг, кете 100мг, минтае 120мг, сельди 100мг, скумбрии 100мг на 100г продукта.
  7. Натрий есть в питьевой воде.

Пищевая соль и натрий.

Еще одним источником натрия является пищевая соль. Пожалуй, это самый главный источник. Подсаливать мы любим все, и чем больше, тем вкуснее. Но хочу отметить, что натрий нужен нашему организму в определенных количествах. Суточная норма минерала составляет 1300мг для взрослого человека. Если в день вы употребляете больше этого минерала, то это приводит к отекам, возбудимости нервной системы, повышению артериального давления, судорогам в мышцах. Задержка жидкости в организме нарушает работу сердца и почек. Поэтому, все должно быть - в меру. В сутки рекомендуется употреблять 4-6г соли, это примерно чайная ложка.

В 100г пищевой соли содержится 524г натрия.

Если, вы все-таки хотите, побольше подсолить, то используйте морскую соль - в ней меньше натрия. Но кроме этого макроэлемента присутствует калий, кальций, магний, марганец, медь, бром, селен, железо, йод, кремний, цинк. Все эти минералы выполняют определенные функции в нашем организме, без них наша жизнь не возможна.

Натрий — жизненно важный микроэлемент, который находится большей частью снаружи клеток (примерно в 15 раз больше чем в цитоплазме). Это разницу поддерживает натрий-калиевый насос, который откачивает попавший внутрь клетки натрий. Натрий входит в состав поваренной соли, из которой человек получает достаточное его количество.

Совместно с натрий выполняет следующие функции:

  • Создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений.
  • Поддержание осмотической концентрации крови.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Нормализация водного баланса.
  • Обеспечение мембранного транспорта.
  • Активация многих энзимов.

Натрий также усиливает действие адреналина. Вместе с ионами хлора способствует образованию соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и стимулирует пищеварение.

Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза – основное вещество, снабжающее их энергией.

Селенит натрия от Twinlab

При нарушении баланса натрия и калия нарушается постоянство осмотического давления и объёма жидкости. Если организм начинает терять калий, то необходимо уменьшить потребление натрия, и скорректировать нормы поступления обоих элементов.

Задерживая воду, натрий не допускает обезвоживания клеток, органов и тканей. Если натрий в норме, то артериальное давление тоже будет нормальным. При избытке натрия, наоборот, развивается гипертония.

Натрий в продуктах питания

Натрий – вещество, которое содержится почти во всех продуктах питания. Примерно 2 грамма натрия – в 2 раза больше суточной нормы содержится 10-15 г (1 чайная или десертная ложка) поваренной соли.

Кроме соли, лидируют по содержанию натрия твердые сыры, квашенная капуста, морская капуста и другие водоросли, консервы, морепродукты, грибы и мясные продукты.


Продукты питания содержащие натрий (Na)

Меньше натрия в молочных продуктах, яйцах, крупах, овощах и фруктах. Практически во всех продуктах питания содержится то или иное количество натрия, поэтому, при отсутствии заболеваний и нормальном питании, гипонатриемии опасаться не стоит. В тоже время, игнорировать признаки нехватки натрия нельзя, так как это может стать причиной развития серьезных заболеваний внутренних органов. Для исключения гипо- и гипернатриемии определяют уровень натрия в моче или в волосах.

Таблица содержания натрия в продуктах питания

Наименование продукта Содержание натрия (мг/100 гр.) % от дневной нормы
Соевый соус 5 493 100
Сыры твердых сортов 1 200 - 800 20-13
Капуста квашеная 800 13
Хлопья кукурузные 660 11
Морская капуста 520 8.6
Тунец в консервах 500 8.3
Ржаной хлеб 430 7.1
Фасоль стручковая (зеленая) 400 6.6
Раки морские 380 6.3
Грибы (лисички) 300 5
Мидии 290 4.8
Свекла 260 4.3
Булки 250 4.1
Хлеб пшеничный 250 4.1
Камбала 200 3.3
Цикорий 160 2.6
Анчоусы 160 2.6
Креветки 150 2.5
Сардины 140 2.4
Яйцо перепелиное 134 2.4
Корень сельдерея 125 2.08
Коровье молоко 120 2
Раки речные 120 2
Кальмары 110 1.8
Листья сельдерея 100 1.8
Рыба красная 100 1.8
Изюм 100 1.8
Телятина 100 1.8
Яйца куриные 100 1.8
Шпинат 85 1.4
Свинина 80 1.3
Курица 80 1.3
Говядина 78 1.3
Шампиньоны 70 1.1
Хлопья овсяные 60 1
Бананы 54 0.9
Орехи 50 0.9
Плоды шиповника 30 0.5
Картофель 30 0.5
Капуста краснокочанная 30 0.5
Творог 30 0.5
Финики 20 0.3
Помидор 20 0.3
Апельсин 20 0.3
Черная смородина 15 0.25
Яблоки 8 0.1
Белокочанная капуста свежая 4 0.06
Груши 3 0.05
Рис очищенный 2 0.03
Ананасы, лимоны, грейпфрут 1 0.06

Суточная потребность


Продукты богатые натрием

Дефицит натрия у питающегося сбалансированной пищей человека не встречается.

Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, а также повышенное выделение калия с мочой. Максимальное количество соли, которое может быть переработано почками составляет примерно 20-30 грамм, большее количество уже опасно для жизни.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло