В каких продуктах содержится тирамин. Основы питания и диеты при мигрени

Многие знают, что для эффективного противостояния стрессам нужно съесть плитку шоколада или вкусный сладкий банан. Однако далеко не все знают, что такие антидепрессанты могут стать причиной сильной истерики и постоянной бессоницы. Такие последствия употребления вкусных и сладких лекарств от депрессии возникают из-за состава этой пищи.

Одним из компонентов и шоколада, и бананов, и даже сыра является тирамин. Это вещество, которое по своему действию можно сравнить с адреналином. Активность тирамина очень высока и он обладает выраженным токсическим эффектом (то есть при избытке может вызвать интоксикацию в организме). Что может быть последствием переизбытка тирамина? Обычно у человека возникают сильные боли в голове, скачки давления, повышенный тонус мышц, сильное возбуждение нервной системы. То есть симптомы полностью совпадают с выбросом в кровь адреналина. Такой компонент в любом случае не даст спать спокойно и потому продукты с высоким уровнем тирамина в крови нельзя есть перед сном, чтобы избежать бессоницы. Как уже отмечалось, тирамин является токсином, а они большей частью являются компонентами просроченной и несвежей пищи. Поэтому все продукты, у которых истек срок годности, или те, которые длительное время не употребляются в пищу (залежалые) имеют повышенное содержание тирамина. Фрукты и овощи, имеющие признаки перезрелости, также содержат тирамин в большом количестве, поэтому их употребление должно быть минимальным, чтобы не вызвать отравление. Самое большое количество тирамина наблюдается в перезревших бананах и плодах авокадо. Такой фрукт не стоит употреблять в пищу взрослым людям, у которых есть предрасположенность к нервным расстройствам, а также детям с нарушениями функций внимания и высокой гиперактивностью. Тирамин в ударных дозах содержится и во многих сортах сыра. Сыр – излюбленный продукт для перекусов во время обеда или полдника, но он может стать и причиной необоснованной и постоянной усталости и слабости, бессоницы и плохого настроения. Чтобы привести свой организм в порядок, достаточно прекратить на некоторое время употребление сыра или свести его к минимуму.

В бананах, помимо токсического вещества тирамина содержится определенная доля ксенобиотиков. Говоря нормальными словами ксенобиотики – химические вещества, которые не усваиваются и не принимаются нашим организмом. Они оказывают большое негативное на него воздействие, результатом которого часто становится изменение гормональной структуры. На месте произрастания этого фрукта, в тропиках, его снимают еще недозревшим, так как во время долгой транспортировки созревание происходит само собой. Когда бананы доставляются к пункту назначения, их просто подвергают обработке специальным газообразным веществом, которое помогает плодам дозреть. Однако это вещество вызывает и необратимые гормональные изменения в организмах женщин и мужчин. Женская часть страдает при таких изменениях от избытка гормона эстрогена. Как следствие, возникают нарушения менструального цикла, менее плачевные скачки настроения и стрессы, нарушения сна, высокая степень усталости, которая становится постоянной, нервные расстройства на этой почве. У мужчин наблюдается аналогичная картина — в результате резкого увеличения гормона андрогена нарушаются половые функции и также наблюдаются нарушения в работе нервной системы и бессонница. Особенно важно следить за нормой употребления бананов для детей. Если ксенобиотики попадут в детский организм, то велика вероятность возникновения ранней половой зрелости у такого ребенка. Любой человек после употребления большого количества бананов с ксенобиотиками испытывает неимоверную усталость и даже при отсутствии сильного напряжения в течении рабочего дня он просто не в состоянии держаться на ногах и заниматься домашними делами после работы.

Приверженцы диетического питания часто в качестве сладости употребляют горький черный шоколад с какао-бобами. Он не содержит много калорий, но есть у него и несколько негативных особенностей. Дело в том, что какао само по себе практически не усваивается человеческим желудком, а молоко, добавляемое в шоколад, способствует смягчению и более легкой усвояемости такого шоколада.

В горьком шоколаде содержится большое количество серотонина, который называют еще гормоном счастья. Положительное настроение от употребления такого счастливого гормона, тем не менее, имеет и отрицательные стороны. Серотонин в избыточных дозах может вызвать воспалительные процессы в желудке и кишечнике, поэтому употребление горького шоколада в больших количествах не рекомендовано людям, у которых есть нарушения в работе этих органов пищеварения. Кроме того, много серотонина может обернуться совсем не радостными, а скорее, тревожными нотками. То есть перенасыщение организма серотонином дает противоположный эффект. Горький шоколад теперь – не источник радости, а провокатор возникновения тревоги. Серотонин также способствует поддержанию бодрости, то есть является своеобразным возбуждающим средством для активности организма в течение дня. Если же продукты с таким компонентом употребить перед сном, то это обязательно вызовет бессонницу, ведь организм получит дозу адреналина и спать при перевозбужденной нервной системе уже не сможет. Как ни странно, но шоколад может быть причиной затяжной депрессии. То есть, тот продукт, который все считают антидепрессантом, на самом деле способствует глубокому депрессивному состоянию. Такое происходит не всегда, а только в том случае, если главной причиной депрессии становиться лишний серотонин.

Обычно шоколад помогает справиться с депрессивными состояниями,
когда уровень серотонина в человеческом организме снижен до критической отметки. Но бывает и наоборот. Депрессия возникает и в том случае. Когда серотонин зашкаливает. И тогда дополнительная его доза может повлечь еще большую депрессию, которую нужно будет лечить уже при помощи врача. Депрессия такого типа называется еще серотонинозависимой, и лечить ее необходимо только после исключения всех продуктов и сладостей с этим гормоном в составе. К таким продуктам относят уже известные нам бананы и горький шоколад, разные сорта сыра, мясо индейки и разного рода орехи. Итак, для того чтобы применять терапию своей депрессии шоколадом, нужно для начала спросить совета у специалиста в этом вопросе. Он поможет выяснить суть депрессивного состояния и что послужило причиной его возникновения. Уже после этого можно решить, нужен ли дополнительный прием горького шоколада или банана, либо же эти сладости противопоказаны при таком виде депрессии.

Такие факты несколько омрачают наше представление о шоколадных радостях во время затяжной депрессии. Неужели теперь нужно полностью отказаться от их употребления, дабы не нанести вред своему здоровью. К счастью, нет. И горький шоколад, и сладкие бананы есть можно. Но при этом стоит следить и за количеством съеденного продукта. Переедание вскоре приведет к плохим последствиям. Точно сказать, какая доза шоколада считается оптимальной для каждого из нас – сложно.У каждого человека организм индивидуален и потому норма шоколада для каждого своя. Одному будет достаточно маленького кубика для поднятия настроения, а другой человек может съесть целую плитку. Такая доза может с непривычки у некоторых людей вызвать аллергические высыпания и бессонницу. Правильный прием таких сладостей должен быть контролируемым каждый человек сам чувствует свое состояние и если шоколад вместо хорошего настроения вызывает у человека угнетение функций организма, то следует прекратить прием этого антидепрессанта – в данный момент он пользы не принесет.

Употребление шоколада должно происходить утром, до полудня, тогда можно избежать бессоницы. Оптимальной и безвредной можно назвать дозу шоколада размером в 30-50 грамм, но эту норму можно менять в соответствии с особенностями своего организма.

Два банана в сутки также не представляют опасности для человека, а вот больше этих фруктов можно употреблять только в том случае, если это позволяет ваш организм.

Многие сорта сыра отличаются наличием в своем составе тирамина, который делает их ферментированными. Если при употреблении в пищу такого сорта сыра организм отвечает негативной реакцией, то сыр нужно обязательно заменять на более безвредный и без ферментов в виде тирамина.

Люди, которые имеют предрасположенность к нервным и эмоциональным расстройствам, вообще должны устранить из своего рациона продукты, содержащие тирамин.

Особенно важно не сочетать во время одного приема пищи несколько продуктов, имеющих в своем составе тираминовые вещества. Так, например, нельзя пить чай одновременно с шоколадом и сырным бутербродом. Тогда бессонница даст о себе знать обязательно, нервная система станет неспокойной, повысится общая эмоциональность всего организма.

При передозировке шоколадом, сыром или бананами стоит знать и эффективные средства для снятия их негативного эффекта на организм. Нужно съесть продукты, богатые клетчаткой. Среди них можно отметить различные зерновые каши – рис, овсянка, пшено, гречка. Также хорошо справляются с переизбытком шоколада фруктовые и овощные смеси.

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.

Мигрень без ауры болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

Диета при мигрени

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Тирамин имеется во многих продуктах

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

– это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин часто называют гормоном счастья

– это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

  • Кондитерские изделия
  • Фасоль и соя
  • Грибы вешенки
  • Творог
  • Гречка
  • Овсянка
  • Дрожи
  • Чернослив
  • Курага
  • Морская капуста

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Копчёности
  • Маринованные овощи

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Если вы испытываете мигрень или принимать ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI), вы, возможно, слышали о диете, свободной от тираминов. Тирамин представляет собой соединение, продуцируемое расщеплением аминокислоты, называемой тирозином, которая, естественно, присутствует в некоторых пищевых продуктах, растениях и животных.

Функция Что делает тирамин?

Ваши надпочечники обычно реагируют на тирамин, отправляя катехоламины - химические вещества, сражающиеся или летящие, которые действуют как гормоны и нейротрансмиттеры, - в кровоток. Эти реагенты-мессенджеры включают:

  • допамин
  • норадреналин
  • эпинефрин

Это дает вам импульс энергии и, в свою очередь, повышает ваше кровяное давление и сердечный ритм.

Большинство людей потребляют тираминсодержащие продукты, не испытывая любые отрицательные побочные эффекты.Однако высвобождение этого гормона может привести к опасным для жизни скачкам артериального давления, особенно при потреблении в избытке.

Диета. Должен ли я рассматривать диета без тирамина?

Продукты, богатые тирамином, могут взаимодействовать с или влиять на то, как медикаменты работают в вашем теле. Например, некоторые МАОИ, включая некоторые антидепрессанты и лекарства от болезни Паркинсона, могут вызвать накопление тирамина.

Чрезмерное потребление тираминов может привести к гипертоническому кризису, который может быть фатальным, согласно клинике Майо. Гипертонический кризис может возникать, когда артериальное давление настолько велико, что у вас больше шансов на инсульт или смерть.

Если у вас есть плохая способность разрушать амины, такие как тирамин или гистамин, вы можете испытывать аллергические реакции на небольшое количество аминов. Ваш врач может сказать, что вы «непереносимы амина». «

Для большинства людей, которые являются непереносимыми аминами, эффекты тирамина наиболее очевидны, когда у вас чрезмерное количество. При достаточно высоких уровнях вы можете испытывать такие симптомы, как:

  • сердцебиение
  • тошнота
  • рвота
  • головные боли

Если вы считаете, что можете быть чувствительны к тирамину или если вы принимаете MAOI, сообщите о любых симптомах своему врачу.

В качестве лечения мигрени некоторые врачи рекомендуют использовать диета с низким тирамином или без тирамина, например, предоставляемые медицинскими учебными центрами Северо-Западной Мемориальной больницы. Эффективность диеты для лечения мигрени не доказана с медицинской точки зрения.

Продукты питанияКакие продукты с высоким и низким содержанием тирамина?

Если вы чувствительны к тирамину или принимаете MAOI, вам может понадобиться ограничить потребление богатых тирамином продуктов и напитков, чтобы снизить ваши шансы на наращивание тирамина.

Продукты с высоким тирамином

Некоторые продукты содержат большое количество тирамина, особенно продукты, которые:

  • ферментированные
  • вылеченные
  • в возрасте
  • испорченные

Конкретные продукты с высоким содержанием тираминов включают:

  • сильные или старые сыры, такие как чеддер, голубой сыр или горгонзола
  • вылеченное или копченое мясо или рыба, такие как колбаса или салями
  • пиво на кране или домашнее варка
  • некоторые перезрелые фрукты
  • соя продукты, такие как мисо-суп, бобовый творог или тофу
  • некоторые бобы, такие как фава или широкие бобы
  • некоторые соусы или подливки, такие как соевый соус, соус терияки или соусы на основе бульона
  • маринованные продукты, такие как квашеная капуста > хлеб из закваски
  • Продукты умеренного тирамина

Некоторые сыры менее богаты тираминами, в том числе:

Американский

  • Пармезан
  • фермер
  • Хаварти
  • Другие продукты с умеренным уровни тирамина включают:
  • анчоусы
  • малина
  • Возможно, у вас может быть пиво или другие алкогольные напитки; обязательно спросите своего врача.

Продукты с низким или отсутствием тирамина

Свежие, замороженные и консервированные мясные продукты, включая домашнюю птицу и рыбу, приемлемы для диет с низким уровнем тирамина.

Советы для ограничения потребления тираминов

Если вы хотите ограничить потребление тирамина, следуйте этим рекомендациям:

Соблюдайте особую осторожность при выборе, хранении и приготовлении пищи.

  • Ешьте свежие продукты в течение двух дней после покупки.
  • Прочитайте все этикетки с пищей и напитками.
  • Избегайте испорченных, старых, ферментированных или маринованных продуктов.
  • Не оттаивайте продукты при комнатной температуре. Оттепель в холодильнике или микроволновой печи.
  • Ешьте консервированные или замороженные продукты, включая продукты, мясо, птицу и рыбу сразу после вскрытия.
  • Купите свежее мясо, птицу и рыбу и съешьте их в тот же день или немедленно заморозите их.
  • Имейте в виду, что приготовление пищи не приведет к снижению содержания тираминов.
  • Соблюдайте осторожность, когда вы едите, потому что вы не знаете, как были сохранены продукты.
  • TakeawayThe takeaway

Наращивание тирамина в организме связано с мигренями и угрожающими жизни кровяными давлениями у людей, принимающих антидепрессанты MAOI. Если вы испытываете мигрень, думайте, что вы можете не переносить амины или принимать MAOI, вам может потребоваться диета с низким тирамином или тирамином. Сначала поговорите со своим врачом и спросите их, будет ли эта диета хорошо работать с вашим текущим лечением.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы знаем, что лекарства нужно принимать по строгим правилам, которые касаются не только дозировки и системы приема, но и рациона питания на время лечения.

сайт составил 9 пар продуктов и лекарств, которые не рекомендуется, а в некоторых случаях и категорически нельзя принимать вместе. Читайте и будьте здоровы.

Препараты от спазма бронхов

(назначают при астме, бронхите и других болезнях легких)

  • Препараты: теофиллин, альбутерол.
  • Ограничить: напитки и продукты с кофеином.

Оба препарата оказывают стимулирующее действие на нервную систему, поэтому, чтобы избежать повышенной возбудимости и нервозности, на период лечения необходимо сократить употребление кофеина. Особенно осторожным следует быть с теофиллином , так как кофеин сильно увеличивает токсичность лекарства. Также нужно свести к минимуму жирную пищу в рационе, потому что она повышает биодоступность теофиллина, что может стать причиной передозировки.

Препараты для понижения артериального давления

(назначают для лечения и профилактики болезней сердца, почек)

  • Препараты: каптоприл, эналаприл, рамиприл.
  • Ограничить: продукты, богатые калием.

Лекарства из этой группы увеличивают количество калия в крови, переизбыток которого может спровоцировать нарушение сердечного ритма, одышку. Поэтому на время лечения нужно ограничивать в рационе бананы, картофель, сою, шпинат. Другие продукты с высоким содержанием калия вы можете посмотреть

Препарат против аритмии

(назначают для лечения или профилактики сердечной недостаточности)

  • Наименования: дигоксин.
  • Ограничить: лакрица.

Лакрица (солодка) содержит глицирризиновую кислоту, которая, вступая в контакт с дигоксином, может вызвать нарушение сердцебиения и даже сердечный приступ. Содержится это вещество в конфетах, тортах и других кондитерских изделиях. Также солодка часто присутствует в составе кваса и пива.

Пищевая клетчатка (например, отруби) снижает эффективность этого препарата, поэтому употреблять ее нужно за 2 часа до или после еды. Ухудшают действие дигоксина и такие травы, как сенна, зверобой.

Препараты для снижения «плохого» холестерина

(назначают при ожирении, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях)

  • Препараты: аторвастатин, флувастатин, ловастатин, симвастатин, розувастатин, правастатин.
  • Ограничить: грейпфрут.

Грейпфрут сильно увеличивает всасываемость препаратов, что повышает вероятность передозировки и появления побочных эффектов. Так, действие всего одной таблетки, запитой грейпфрутовым соком, равно эффекту 20 таблеток , запитых обычной водой. Аналогичным действием обладают такие цитрусовые, как помело, лайм, севильский апельсин.

Источник:

Играет роль и образ жизни – пост, недостаточное употребление воды и нерегулярное питание иногда являются причиной недомогания.

Вызывать головную боль могут некоторые продукты, напитки и пищевые добавки, а именно:

- Старый сыр и другие тирамин-содержащие продукты. Тирамин – это натуральное вещество, которое содержится в некоторых продуктах. Его роль в появлении головной боли спорна, но все же врачи рекомендуют избегать пищу с тирамином при лечении головной боли. Тирамин образуется при распаде некоторых белков в процессе старения продуктов. Чем «старше» богатая белком пища, тем больше в ней тирамина. Его содержание в сыре широко варьируется, оно зависит от процесса приготовления, ферментирования, возраста и даже от типа используемых бактерий. Тем, кто принимает препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, особенно важно избегать такие богатые тирамином продукты, как красное вино, старый сыр, некоторые алкогольные напитки, копченое мясо, так как они могут вызвать значительное повышение артериального давления.

- Алкоголь . При употреблении спиртного кровоток в мозге увеличивается. Некоторые ученые объясняют головную боль добавками, содержащимися в алкоголе или продуктами его метаболизма. Красное вино, пиво, виски и шампанское считаются провокаторами головной боли.

- Пищевые добавки. Консерванты (пищевые добавки) содержащиеся в некоторых продуктах, могут вызывать головную боль (например, нитраты, которые расширяют сосуды головного мозга).

- Холодная пища. Иногда прием холодной пищи может вызывать головную боль, особенно если вы перегрелись из-за физических упражнений или жаркой погоды. Обычно боль возникает в зоне лба, длится от нескольких секунд до нескольких минут и достигает высшей точки через 25-60 секунд. Около 90% людей, страдающих мигренью, говорят о связи приступов с употреблением мороженого или других холодных продуктов.

Какие еще продукты могут провоцировать головную боль?

Следующие продукты, по наблюдению больных, вызывают головную боль и мигрень.

арахис, арахисовое масло, другие орехи и зерновые,
пицца,
картофельные чипсы,
куриная печень и другие субпродукты,
копченая и вяленая рыба,
хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, пирожные, рулеты, домашний хлеб),
хлеб, крекеры и сладости, содержащие сыр,
некоторые свежие фрукты (бананы, цитрусовые, папайя, красные сливы, малина, киви, ананас),
сухофрукты (фиги, изюм, финики),
концентрированные мясные супы и бульоны (не домашнего приготовления),
кисломолочные продукты, сметана, пахта, йогурт,
кофеин, содержащийся в шоколаде и напитках (кофе, чай), а также в некоторых лекарствах,
аспартам и другие заменители сахара.

Какие сорта сыра имеют высокое содержание тирамина?

Считается, что следующие сорта сыра содержат избыток тирамина:

Голубые сыры (сыры с плесенью)
Бри
Чеддер
Фета
Горгондзола (острый итальянский сыр)
Моцарелла
Мюнстер (французский сыр из коровьего молока)
Пармезан
Швейцарский сыр
Плавленый сыр

К другим продуктам с высоким уровнем тирамина относятся: лежалое, консервированное, подвергшееся термической обработке мясо, некоторые бобовые (садовые бобы, нут и другие), лук, маслины, соленья, авокадо, консервированные супы, орехи.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло