Чем лечить желудочный грипп у взрослых. Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых

Желудочный грипп (его еще называют гастроэнтеритом, кишечным гриппом или ротавирусом) - это инфекционный недуг. Его вызывает ротавирус, который, попадая в организм, поражает слизистые покровы желудка и тонкого кишечника. Данный возбудитель очень заразен и опасен для детей и взрослых.

Ротавирусную инфекцию открыли в 80-е годы минувшего века. Вирус по форме напоминает колесо, поэтому его так назвали. Он способен поражать не только слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но и покровы дыхательных путей.

Способы заражения недугом

Инфекция имеет несколько способов передачи:

  1. Общаясь с зараженным человеком, микробы можно подцепить через предметы личной гигиены, слюну, испражнения, рвотные массы.
  2. Вирус прекрасно проникает в организм вместе с пищевыми продуктами: через некачественные изделия из молока, немытые ягоды, фрукты или овощи.
  3. Заражение возможно даже через сырую воду из водопроводной сети. А также если во время купания в любых водоемах вода попадает внутрь организма.
  4. Довольно высокий шанс заразиться через воздух. Когда больной человек чихает или кашляет, разговаривает, то микробы вместе со слюной попадают в воздух.

Патология имеет сезонный характер. Случаи заражения чаще всего фиксируют в осенне-зимнее время. Особую опасность представляют места, где скапливается много людей: в транспорте, на предприятиях, в детских учреждениях, в магазинах. Чаще всего заболеванию подвергаются дети от 0,5 до 1 года, старики и люди с ослабленной иммунной системой. У взрослых мужчин с сильным иммунитетом недуг может пройти совершенно неощутимо для них.

Быстрота развития и тяжесть течения желудочного гриппа всегда зависит от количества скопления микроорганизмов, попавших в организм, и состояния защитных сил человека. Поэтому инкубационный срок данного недуга длится от нескольких часов до 5 суток. При своевременных и правильных терапевтических мероприятиях выздоровление наступает не позднее 14 дней после инфицирования.

Кишечный вирус имеет очень высокую жизнеспособность. Обыкновенными моющими средствами его нельзя уничтожить. Вирус устойчив как к высоким (более 60 °С), так и к низким температурам (менее 0 °С).

В быту он способен выживать в течение нескольких часов на разных поверхностях даже после уборки. Причем, чтобы заразить ребенка, достаточно небольшого количества микроорганизмов. Уничтожить возбудителя недуга можно, применяя любое концентрированное хлорсодержащее средство.

Следует понимать, что прививка от гриппа не спасает от ротавирусной инфекции. Желудочный грипп считают недугом немытых рук. Лучший путь избежать попадания инфекции — под проточной водой мыть руки с использованием мыла, а не пользоваться всевозможными салфетками, спреями и иными средствами.

Проявления ротавирусной инфекции

Через 30 минут после того, как вирус попал в организм, его находят в клетках тонкого кишечника. Он разрушает структуру слизистого покрова кишечника. Это провоцирует перебои в продуцировании пищеварительных ферментов, расщепляющих сложные сахара. Поэтому в данном отрезке кишечника начинают скапливаться нерасщепленные углеводы. Этот процесс приводит к накоплению множества жидкости, что провоцирует открытие водянистого стула.

Признаки патологии выражаются ярко. В некоторых случаях у взрослых (с сильной иммунной системой) патология носит скрытую форму. Несмотря на то что симптомы отсутствуют, человек является заразным. Острый период недуга длится 7 дней. Спустя еще 5–7 суток приходит выздоровление. Весь этот промежуток времени больной человек постоянно является переносчиком инфекции.

От других патологий желудочно-кишечного тракта желудочный грипп отличается тем, что его симптомы начинаются не с расстройства протекания пищеварения, а с катаральных проявлений:

  • небольшого кашля и чиханья;
  • несильного насморка;
  • покраснения в районе горла;
  • болезненных ощущений в горле во время глотания.

Появляются жар, ломота в суставах, симптомы лихорадочного синдрома (как при обычном гриппе). В некоторых случаях температура держится субфебрильная. Данные симптомы появляются за несколько часов перед желудочно-кишечным расстройством и исчезают довольно быстро. Затем появляются:

  1. Ощущение тошноты.
  2. Урчание и спастические боли в животе различной интенсивности.
  3. Обильный глинообразный стул до 10 раз в сутки. Он имеет серо-желтый цвет и резкий запах. Испражнения могут изменять оттенок, иногда в них появляются прожилки крови.
  4. Рвота.
  5. Нарастающая слабость.
  6. Утрата аппетита.

Возможно обезвоживание организма при тяжелом развитии кишечного гриппа. При слабом иммунитете ротавирусная инфекция появляется на фоне ОРВИ. В течение 7–10 суток организм больного сильно истощается при желудочном гриппе:

Идентичные проявления могут наблюдаться и при иных недугах (холера, пищевое отравление, сальмонеллез). Требуется осмотр доктора.

Оказание первой помощи детям

Если заболеванию подвергся ребенок, то необходимо как можно быстрее обратиться к доктору. Специалист поможет установить тяжесть патологии и возможность проведения лечения в домашних условиях или необходимость его госпитализации. Если рвота открывается около 5 раз, а позывы к дефекации не чаще 10 раз в течение суток, то допустимо амбулаторное лечение. Если дети (особенно дошкольного возраста) страдают тяжелой формой кишечного недуга, то лечение проводится только в условиях стационара.

Желудочный грипп - тяжелое заболевание, которое быстро изматывает силы. Поэтому заблаговременное лечение, предпринятое до приезда врача, во многом поможет облегчить общее состояние ребенка. Для этого следует:

  1. Позаботиться о том, чтобы малыш постоянно получал теплое питье с витаминами или хотя бы кипяченую воду.
  2. Постоянно контролировать температуру тела. Если требуется, то применять жаропонижающие препараты.
  3. Не оставлять ребенка одного и внимательно наблюдать, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Особенно это относится к малышам грудного возраста. Для этого следует немного приподнять конец кроватки и поворачивать головку набок во время сна.
  4. Если ребенок не отказывается от еды, то давать ему надо лишь натуральные продукты. Их следует отваривать или готовить на пару. Предпочтительно ограничиться протертыми супами и редкими кашами на воде, пюре из овощей.

Подобный грипп у детей требует особенно тщательной постановки диагноза и своевременно назначенной терапии. В редких случаях под проявления желудочного гриппа может маскироваться иная инфекционная патология, требующая безотлагательного лечения. Промедление может привести к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу.

Терапевтические мероприятия при желудочно-кишечном недуге

Специфической терапии для зараженных кишечным гриппом не установлено. Использование антибактериальных препаратов неэффективно. Лечение преимущественно сводится к симптоматическому. Оно направлено на уменьшение отрицательного влияния вируса на весь организм.

Все мероприятия для выздоровления нацелены:

  1. На уменьшение интоксикации. Смекту, Фильтрум-СТИ, Полисорб, Энтеросгель или активированный уголь следует принимать в качестве сорбентов.
  2. На приведение в норму водно-солевого обмена. Когда организм теряет много жидкости, то он лишается многих минералов, в том числе калия и натрия. Для этого рекомендуют Регидрон. 1 пакетик медпрепарата требуется растворить в 1 л кипяченой воды. Полученный состав пьют небольшими порциями каждые 30 минут в течение всего дня. Можно употреблять минеральную воду без газов, отвар из ромашки, зеленый чай.
  3. На восстановление нормальной деятельности мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. Чтобы остановить диарею, прописывают Фуразолидон, Энтерол, Энтерофурил и другие медпрепараты, способствующие прекращению жидкого стула. Для нормализации ферментной деятельности рекомендуют прием Мезима или Панкреатина. После завершения острого периода лечение направлено на восстановление кишечной флоры. С этой целью назначают Бифиформ, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Линекс.
  4. На предупреждение появления вторичной бактериальной инфекции.

При высокой температуре (более 38°С) используют любые жаропонижающие препараты. Данные мероприятия помогут снять кишечные колики, прекратят рвоту и диарею, восстановят утраченные силы.

Борьба нетрадиционными средствами

Для более быстрого восстановления жизненных сил при кишечных недугах, после консультации со специалистом, наряду с лекарственными препаратами, можно применять домашние средства:

  1. Лечить обезвоживание можно посредством потребления смеси слабого отвара из ромашки, кураги (моркови, изюма) с добавлением соли и сахара.
  2. Справиться с сильной диареей поможет отвар из риса.
  3. Великолепно устраняет интоксикацию отвар из корней алтея (1 ст. л. вещества на 1 л воды). Его принимают маленькими порциями в течение дня. Также хорошо помогает отвар из укропа (1 ч. л. на стакан кипятка). Пить по 1 ст. л. каждые 30 минут.
  4. Справиться с желудочным гриппом помогает имбирный чай (2 ч. л. измельченного корня растения на 0,5 л кипятка). Принимать по 0,5 стакана не более 6 раз за день.
  5. Прекрасно восстанавливает силы напиток из цветков липы и ромашки, ягод шиповника, заваренных в равных количествах. Можно употреблять с медом.

При кишечном гриппе требуется придерживаться щадящей диеты. Есть надо маленькими порциями. Употреблять рекомендуют овощные супы, овсяную кашу, нежирные сорта мяса, тушеные овощи, подсушенный хлеб, сухофрукты. Лишь спустя 7 дней после выздоровления разрешено постепенно переходить к привычному рациону.

В прохладное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп.

Такое название они получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.

Желудочный грипп у возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Как можно заразиться?

Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

  1. Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.
  2. Второй путь заражения – воздушно - капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.
  3. Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.

Уничтожается кишечный вирус только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Симптомы желудочного гриппа у взрослых

Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет 5 дней, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.

Характерные периоды болезни :

  • инкубационный период длится 2-5 дней;
  • острый период - до 7 дней;
  • выздоровление или реконвалесценция - до 5 дней.

В случае желудочного гриппа симптомы имеют следующих характер:

  1. После инкубационного периода резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда .
  2. Боль в животе. Человек с испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.
  3. Насморк, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными .
  4. Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека может сильно истощиться, черты лица заостряются, может понижаться артериальное давления и появляться .

Ротавирусную инфекцию легко перепутать с обычным кишечным отравлением, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту. Симптомы кишечного гриппа несут опасность для здоровья и жизни человека.

Профилактика

Чтобы предупредить заражение вирусами и повысить иммунную защиту организма, важно соблюдать простые правила гигиены: тщательно мыть руки, употреблять в пищу только кипяченую воду, хорошо термически обработанные блюда и только пастеризованные молочные продукты.

При купании в естественных водоемах нельзя проглатывать воду. При обнаружении вирусной инфекции следует свести к минимуму контакт больных с другими людьми, а также проводить тщательную дезинфекцию бытовых предметов и помещений.

Кишечный грипп - это инфекционное заболевание, которое протекает довольно остро. Гастроэнтерит обладает яркой симптоматикой, однако его признаки характерны для других серьезных заболеваний, потому для диагностики и лечения недуга необходимо обратиться за профессиональной помощью. При этом гораздо проще не допустить заражения ротавирусом, для чего нужно следовать элементарным правилам личной гигиены и свести к минимуму контакт с заболевшим человеком.

Лечение желудочного гриппа

В случае желудочного гриппа специфического лечения до настоящего времени разработано не было. Поэтому лечение желудочного гриппа у взрослых– сугубо симптоматическое.

Главное как можно быстрее избавиться от интоксикации организма, привести в норму водно-солевой баланс, он может нарушаться во время рвоты, диареи. У человека не должно быть обезвоживания, нужно обязательно вывести все токсины, привести в норму работу сердца, укрепить сосудистые стенки, не дать развиться бактериальному виду инфекции.

Нужно перетерпеть острый период, несмотря на неприятные симптомы. Всего через 5-7 дней все придет в норму.

  1. При начале диареи и рвоты следует восстановить водный и солевой баланс – для этого нужно развести пакет Регидрона в литре теплой воды и пить по 1–2 небольших глотка.
  2. Принимать сорбенты, например, активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель или другие два раза в день до полного устранения желудочно-кишечных симптомов.
  3. При необходимости использовать жаропонижающие средства для нормализации температуры тела.
  4. Также помогают пищеварительные ферменты – лечение Мезимом форте, Креоном, Панкреатином.
  5. После того как остановили воспалительный процесс, нужно позаботиться о кишечной микрофлоре. В данной ситуации необходимо принимать — Бифиформ, Линекс, Хилак форте.

Использование антибиотиков при кишечном гриппе бессмысленно, так как инфекция имеет вирусную, а не бактериальную, природу.

Питание и диета

Чтобы ускорить лечение при ротавирусной инфекции старайтесь соблюдать щадящий режим. Из рациона должны быть исключены:

  • жареное;
  • жирные продукты;
  • молочные изделия;
  • соки и напитки с газом.

Из продуктов при желудочном гриппе следует принимать в пищу подсушенный хлеб, макароны, сваренные на воде крупы (манную, рисовую, гречневую), куриные яйца (сваренные в крутую, не более 1 яйца в день).

Постепенно в рацион больного можно включить нежирные супы, тушеные без соли и специй овощи, картофельное пюре, протертый творог, свежие фрукты и ягоды.

Желудочный грипп – это инфекционное заболевание, сопровождающееся острым воспалением желудка и тонкого кишечника. Иное название – гастроэнтерит.

Основными возбудителями болезни являются различные вирусы: энтеровирус, норовирус, ротавирус. Желудочный грипп проявляется в большинстве случаев одинаково, независимо от того, какой конкретно болезнетворный микроорганизм стал причиной его возникновения.

Причины желудочного гриппа

Вирусы, провоцирующие воспаление желудка, обитают вокруг нас, с подобными микроорганизмами человек сталкивается ежедневно. На их проникновение в организм реагируют клетки иммунной системы, мгновенно уничтожая чужаков. Но если иммунитет по какой-либо причине ослаблен, дорога внутрь организма различным инфекционным агентам открыта, поэтому люди со слабой иммунной системой болеют гораздо чаще.

Заражение желудочным гриппом происходит при взаимодействии с носителем инфекции, употреблении совместных продуктов, использовании общих средств гигиены. Однако случаи передачи болезни контактно-бытовым путем не так часты. Наиболее вероятно для современного человека заразиться желудочным гриппом через продукты питания.

Опасные вирусы прекрасно себя чувствуют и размножаются преимущественно в молочных продуктах, мясе, воде. Попадание инфекции в воду несет в себе настоящую угрозу не для одного человека, а сразу для нескольких тысяч людей. Известны случаи массового отравления людей водой из-под крана.

Спустя несколько часов, реже дней, после попадания вируса в пищеварительный тракт, неизбежно появляются первые симптомы заболевания:

  • многократный понос;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • боль в животе и желудке;
  • повышение температуры;
  • общее недомогание;
  • головная боль.

Также болезнь сопровождается характерными для обычного гриппа симптомами: заложенностью носа, покраснением горла, охриплостью голоса, сухим кашлем, одышкой, болью в области груди.

Длительная рвота и понос могут стать причиной обезвоживания организма – состояния крайне для него опасного. Избежать обезвоживания можно, употребляя внутрь много жидкости. От обезвоживания спасет обычная кипяченая вода или черный чай. Молоко, кисломолочные продукты, любые сладкие соки в данном случае лучше исключить из рациона.

Для желудочного гриппа характерна частая рвота даже при пустом желудке и высокая температура тела.

В группе риска возникновения болезни дети детсадовского или младшего школьного возраста. Вероятность заражения неприятной инфекцией значительно снижается, если ребенок не посещает дошкольное учреждение или обучается на дому. Желудочный грипп у детей протекает наиболее бурно, нежели у взрослых, и может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Маленькие дети при наличии инфекции кишечника и желудка становятся вялыми, реже, наоборот, чрезмерно активными, капризными, отказываются от пищи, часто срыгивают, плохо спят.

Лечение желудочного гриппа

Диагностика желудочного гриппа включает лабораторное исследование выделений организма больного. Энтеровирус легко обнаруживается в кале и моче человека, кроме того, в крови больного присутствуют специфические антитела, свидетельствующие о наличии инфекции.

Специальных препаратов для лечения этого заболевания нет, терапия в основном симптоматическая, то есть направленная на уменьшение последствий присутствия вируса в организме.

При первых признаках любой инфекции, сопровождающейся рвотой и диареей, больному необходимо обильное питье. Это позволит восполнить утрату жидкости в его организме и избежать дегидратации. В данном случае обязательно обращение к специалисту. Иногда под кишечный грипп могут маскироваться такие гораздо более серьезные инфекции, как холера или сальмонеллез, требующие особого наблюдения.

При затяжной рвоте назначаются препараты: Церукал, Прифиния бромид, применяемые под контролем врача. Подбирать противорвотное средство самостоятельно не следует.

Жаропонижающие препараты при энтероколите назначаются только в том случае, если высокая температура держится на протяжении 3 суток. Это могут быть Панадол, Парацетамол и т.п. При затяжной диарее показан Энтерофурил. Данный препарат полностью безопасен и рекомендован для лечения даже грудных детей.

Желудочный грипп почти всегда приводит к дисбактериозу, поэтому в его терапию необходимо включить пребиотики – препараты, способствующие увеличению количества населяющих верхние отделы кишечника полезных бактерий и восстановлению его естественной микрофлоры (Дюфалак).

Избежать заражения энтероколитом можно, если тщательно соблюдать правила личной гигиены, не питаться вне дома, внимательно подходить к выбору продуктов для семьи.

Гастроэнтерит, который более известен как грипп желудочный, возникает на фоне вирусов, приводящих к воспалению желудочно-кишечного тракта. Ротавирусной инфекции в большей степени подвержены дети и люди пожилого возраста. У этой возрастной категории вирусная болезнь протекает в более тяжелой форме.

Факторы риска заражения

Очень часто желудочный грипп называют «болезнью немытых рук» и неспроста. Заражение в большинстве случаев происходит по причине несоблюдения элементарной гигиены. Вирус, попавший на руки, проникает внутрь вместе с употребляемой пищей.

Нередко гастроэнтеритом можно заразиться воздушно-капельным путем. От ребенка родителям возбудитель может передаться при смене подгузника в случае нетщательной обработки рук.

К обычным моющим средствам вирус очень стоек, поэтому уничтожить его могут только хлорсодержащие или дезинфицирующие средства.

Чаще всего вспышка эпидемии наблюдается в учебно-образовательных, офисных учреждениях и на предприятиях, где всегда большое скопление людей.

Как протекает ротавирусная инфекция

После инфицирования вирус начинает активно размножаться в слизистой желудка и кишечника, при этом поражая ткани. В связи с этим нарушается выработка ферментов, что приводит к накоплению непереваренной пищи. Вокруг нерасщепленных продуктов питания начинает скапливаться большое количество жидкости. Этот процесс приводит к нарушению консистенции стула и ряду других симптомов.

Инкубационный период гастроэнтерита может длиться от нескольких часов до пяти суток. Скорость развития зависит от состояния иммунитета и концентрации возбудителя, попавшего внутрь.

У детей и пожилых людей признаки заражения проявляются уже в первые сутки, у взрослых первые симптомы могут наступить через несколько дней.

Облегчение наступает после двух-трех дней с момента проявления симптоматики.

Грипп желудочный: симптомы

Желудочный грипп, симптомы которого могут быть долгое время не выражены у человека с хорошей иммунной системой, способны ярко проявляться у другого больного через несколько часов после заражения.

К основным симптомам ротавирусной инфекции относят:

  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • жидкий стул;
  • частые позывы в туалет;
  • резкие боли и урчание в животе;
  • головная боль.

Также при желудочном гриппе возможно проявление таких признаков, как небольшой насморк, боли в горле или даже кашель.

Нередко ротавирусная инфекция возникает на фоне ОРВИ ввиду ослабленного иммунитета.

Похожей симптоматикой обладают такие болезни, как сальмонеллез, холера и отравление. По этой причине при проявлении вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Опасность и возможные осложнения

Самая серьезная опасность заболевания кроется в обезвоживании организма.

На фоне жидкого стула и рвоты больной теряет очень много жидкости, а вместе с ней и необходимые микроэлементы.

В редких случаях наблюдается присоединение вторичной бактериальной инфекции.

В 5% случаев птичий грипп становится причиной летального исхода.

Дифференциальная диагностика

Для исключения других заболеваний гастроэнтерологом проводится анамнез и осмотр больного. Для постановки точного диагноза, чаще всего, достаточно сдать общий анализ крови, мочи и кала.

Лечение желудочного гриппа

Терапия гастроэнтерита направлена в первую очередь на уменьшение интоксикации и восстановление водно-солевого баланса. Применение антибиотиков при данном вирусном заболевании неэффективно.

Для восстановления водно-солевого баланса назначают Регидрон. Одну дозу препарата растворяют в литре кипяченой воды. Полученный раствор выпивают на протяжении всего дня небольшими порциями.

В качестве сорбентов принимают Смекту, Полисорб, Энтеросгель или Активированный уголь.

Для прекращения жидкого стула назначают Фуразолидон, Энтерол, Энтерофурил и другие препараты, способствующие остановки диареи.

С целью восстановления ферментации необходим прием таких лекарственных средств, как Мезим или Панкреатин.

Для восстановления кишечной флоры в период ремиссии принимают Бифиформ, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Линекс и др.

Для снижения температуры используют любые жаропонижающие средства. Сбивать температуру следует, если она превышать отметки 38 градусов.

Важно! При желудочном гриппе употребление минеральной газированной воды крайне не рекомендуется.

Лечение домашними средствами

Для восстановления водного баланса очень важно употреблять, как можно больше жидкости в виде кипяченой воды.

Лечить обезвоживание в домашних условиях также можно при помощи самостоятельно приготовленных отваров.

Эффективном средством при обезвоживании является ромашковый отвар с поваренной солью, курагой или изюмом. На литр кипяченой воды берут пакетик аптечной ромашки, две столовых ложки кураги или изюма и добавляют одну чайную ложку соли. Средству дают настояться в течение получаса. Пьют отвар по половине стакана каждый час.

Для устранения интоксикации применяют отвар из корня алтея. На литр кипятка берут столовую ложку измельченных корней растения и настаивают в течение получаса. Отвар пьют на протяжении дня небольшими порциями.

Хорошо помогает при симптомах желудочного гриппа чай из имбиря. В пол-литра кипятка добавляют две чайных ложечки измельченного корня растения. Употребляют по половине стакана до шести раз в день.

Снять интоксикацию можно посредством приема укропного отвара. Для этого чайную ложку растительного продукта заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение четверти часа. Принимают по столовой ложке каждые полчаса.

Для устранения симптоматики ротавирусной инфекции и восполнения организма необходимыми микроэлементами применяют напиток с лимоном и медом. На стакан теплой кипяченой воды берут чайную ложку меда и сок половины лимона. Принимают по стакану до трех-четырех раз в день.

Следующий оздоровительный напиток готовят при помощи ягод шиповника, цветков ромашки и липы. Все ингредиенты берут в равных количествах для получения одной столовой ложки смеси и заваривают в полулитре кипятка. Дают настояться около получаса и принимают по половине стакана до шести раз в день. При желании в отвар можно добавить чайную ложку меда.

Показаны к применению отвары из листьев смородины, малины и клюквы с добавлением меда. Витаминизированные напитки укрепляют иммунную систему и помогают быстрее побороть вирусное заболевание.

Остановить диарею поможет крепкий рисовый отвар. Для его приготовления на литр кипящей воды берут половину стакана риса и варят на медленном огне в течение пяти минут. После этого отвар процеживают и принимают по 50 мл каждые полчаса.

Диетотерапия

При возникновении первых симптомов ротовирусной инфекции из рациона больного следует исключить жареную, жирную, кисломолочную пищу, а также свежие овощи, фрукты и соки.

К приему показан некрепкий куриный бульон, овощные супы, овсяная каша на воде, сухофрукты в виде кураги, изюма или инжира.

Можно употреблять нежирные сорта мяса: отварную куриную грудку или говядину.

В рацион включаются тушеные овощи, за исключением тех, которые содержат большое количество клетчатки и вызывают чрезмерное газообразование. К этой категории относятся редис, бобовые, чеснок и белокочанная капуста.

Разрешается принимать в пищу кабачки, цветную капусту, картофель и морковь.

Через неделю после выздоровления можно вернуться к привычному рациону питания. Переход к обычной пищи должен проходить постепенно.

Профилактика

Профилактические меры по предотвращению заражения желудочным гриппом включают в себя:

  • соблюдение личной гигиены;
  • укрепление иммунитета;
  • тщательная обработка продуктов питания;
  • использование фильтрованной или кипяченой воды;
  • проведение влажной, дезинфицирующей уборки в помещении с больным.

При возникновении первых признаков заражения птичьим гриппом рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Кишечный грипп является острым инфекционным заболеванием системы пищеварения человека, которое поражает слизистую оболочку органов брюшной полости, принимающих участие в процессе переваривания, расщепления и усвоения употребленной еды. К гриппозному состоянию, в прямом смысле этого слова, данный недуг имеет весьма косвенное отношение. Человек действительно испытывается недомогание, повышается температура тела, но все же основная часть патогенной микрофлоры локализуется именно в желудочно-кишечном тракте заболевшего. Возбудителем недуга является вирусная инфекция, которая в большинстве случаев диагностируется у детей, но несмотря на это взрослые люди также периодически поступают в лечебный стационар с признаками данного заболевания.

Проявление недуга всегда типично и для опытного врача-гастроэнтеролога или инфекциониста, не составит труда заподозрить у пациента энтеровирусную инфекцию только на основании соответствующей симптоматики, которая проявляется в острой форме, когда грипп кишечного типа находится на пике своего развития.

В целом заболевание выражается в следующих патологических признаках:

  • озноб и лихорадочное состояние, температура тела повышается до уровня 38-39 градусов по Цельсию, присутствует потливость с нарушением теплового обмена тела;
  • расстройство стула в виде жидкостной диареи, позывы к которой могут беспокоить взрослого человека от 2 до 5 раз в сутки, либо же спустя каждые 1,5 часа после принятия пищи;
  • тошнота и выделение рвотных масс (чаще, данный симптом проявляется, когда желудок полон пищи);
  • физическая слабость и упадок сил, который наблюдается даже после незначительных нагрузок;
  • полное или частичное отсутствие аппетита (иногда больной кишечным гриппом может на протяжении дня принять пищу всего лишь один раз и этого ему вполне достаточно).

Некоторые пациенты кроме выше указанных симптомов еще жалуются на спазмы внутри живота, выражающиеся в ноющем болевом синдроме. Основная локализация чувства тяжести и боли внутри брюшной полости - это ее центр с незначительным смещением в левую сторону. У больных взрослой возрастной группы заболевание протекает достаточно стабильно и без признаков осложнения.

Причины и пути заражения кишечным гриппом

Существует небольшое количество факторов и путей заражения вирусной инфекцией данного типа, так как передаваться болезнь может от инфицированного к здоровому человеку или из окружающей среды. Исходя из этого выделяют следующие причины развития желудочного гриппа у взрослых:

  • питье сырой воды, в составе которой находятся жизнеспособные штаммы вирусных микроорганизмов;
  • употребление в пищу продуктов питания, которые были заражены и не прошли достаточную термическую обработку;
  • бытовой контакт с человеком, который уже страдает от данного заболевания или же является носителем вируса;
  • свежие овощи и фрукты, которые перед их употреблением не были тщательно вымыты под потоком горячей воды.

Большое влияние на вероятность развития болезни имеет активность клеток иммунной системы человека.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, не имеющие вредных привычек, намного реже страдают от желудочного гриппа, так как патогенная микрофлора уничтожается местным иммунитетом еще на стадии проникновения в организм.

Нужно ли обращаться к врачу и сдавать анализы?

После возникновения симптомов, указывающих на расстройство пищеварительной системы, но без признаков отравления, конечно же необходимо обратиться за помощью к врачу-терапевту, гастроэнтерологу или инфекционисту. Каждый из специалистов данного профиля окажет больному квалифицированную медицинскую помощь. Переносить болезнь на ногах или заниматься самостоятельным лечением в домашних условиях не рекомендуется.

В первую очередь это связано с тем, что только доктор может определить наличие у взрослого пациента именно кишечного гриппа и подобрать те лекарственные препараты, которые целесообразно использовать в данном случае. Перечень анализов, обязательных к сдаче, определяется в индивидуальном порядке исходя из присутствующей симптоматики.

Лечение кишечного (желудочного) гриппа у взрослых

В большинстве случаев специфического лечения не требуется и задача медиков - это контроль за состоянием здоровья больного, поддержание в его организме стабильного водно-солевого баланса, очищение крови и лимфатической жидкости от токсинов, снижение жара. В терапевтических целях взрослый больной, госпитализированный с данным диагнозом в инфекционное отделение, получает следующее лечение:

После того, как пик заболевания, длящийся 3-5 дней проходит, больной получает медикаментозную терапию в форме капсул с полезными бактериальными культурами, предназначенными для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.

Кроме этого на период лечения очень важно соблюдать диету, отказавшись от жирной, жареной, копченой, маринованной пищи, алкоголя.

Профилактика

Своевременное предупреждение развития кишечного гриппа всегда лучше, чем его терапия и масса неприятных симптомов, присутствующих у инфицированного. Поэтому, чтобы не столкнуться с данным недугом, рекомендуется ежедневно соблюдать следующие профилактические меры:

  • тщательно мыть руки перед едой;
  • всегда качественно термически обрабатывать продукты питания, из которых готовится блюдо;
  • мыть овощи и фрукты под потоком горячей воды;
  • избегать контактов с людьми, имеющими признаки желудочного гриппа, либо же недавно переболевшими;
  • пить только кипяченую или очищенную воду.

Эти простые меры предосторожности позволят каждому взрослому человеку сохранить отменное здоровье и обеспечить стабильную работу органов пищеварительной системы без риска возникновения вирусного заболевания.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло