Чем опасно сыроедение. Сыроедение вред

Cыpoeдeниe – очень строгая система питания, которая предусматривает полное исключение любой пищи, подвергаемой термической обработке – как варке, обжариванию и др., так и замораживанию. Сыроеды допускают потребление пищи, высушенной на солнце, а также растительных масел холодного отжима. Крупы они включают в меню только в виде пророщенных зерен.

Приверженцы сыроедения аргументируют целесообразность такой системы тем, что так сохраняется пищевая ценность продуктов. Принципы системы основываются на том, что пищевая цепочка человека не могла включать обработанную термически пищу. Следовательно, именно сыроедение, по их мнению, является биологически естественным типом питания. Подробности об особенностях этой системы питания, а также аргументы за и против, отзывы приведены ниже в статье.

Особенности питания сыроедов

Польза и вред сыроедения по разному рассматривается самыми сыроедами и учеными. По мнению сыроедов, при нагревании разрушается львиная доля полезных питательных веществ. Следовательно, полезной считается необработанная пища, которую и потребляют в «первозданном» виде сыроеды.

Вне сомнений, польза необработанной пищи в том, что в ней содержится большое количество , минералов . Ведь всем известно, чем полезно потребление свежих даров природы. Однако сыроеды не просто определяют плюсы такого рациона, но и признают его единственно правильным для организма.

На самом ли деле это так, можно сделать выводы, больше узнав о принципах и последствиях такого типа питания. В основном среди сыроедов преобладают веганы – то есть те, кто вообще не употребляет животных продуктов. Однако некоторые люди, считающие себя сыроедами, наоборот, едят исключительно сырое мясо и сырые продукты животного происхождения.

Определяются такие разновидности сыроедения:

  • Всеядное – человек потребляет все виды пищи, но только в сыром виде или вялеными.
  • Вегетарианское – исключаются рыба и мясо, в рацион включаются молоко, сырые яйца.
  • Веганское – потребляется только растительная пища в сыром виде.
  • Плотоядное – основой питания являются сырые рыба, мясо, морепродукты, яйца, а овощи и фрукты в меню сведены к минимуму.
  • Фрукторианство — потребление исключительно ягод и фруктов, а также некоторых разновидностей овощей.

При этом мнение приверженцев каждого из перечисленных вариантов питания сводится к уверенности в том, что сырая пища наиболее полезна для человеческого организма.

В подавляющем большинстве сыроеды являются веганами, поэтому ниже речь пойдет именно о пользе и вреде такой разновидности питания. Очень часто можно встретить отзывы о том, что сыроедение помогло избавиться от разнообразных заболеваний – как острых, так и хронических, похудеть, а также улучшить состояние ногтей, волос, кожи.

Чаще всего в среде поклонников потребления сырой пищи звучат следующие тезисы:

  • Среди всех биологических видов только люди и некоторые домашние животные едят обработанную термически пищу. Именно поэтому только они болеют раком, и генетическими недугами.
  • Когда пища нагревается, происходит разрушение полезных ферментов, высвобождаются канцерогены и свободные радикалы , что и провоцирует опасные заболевания.
  • Когда питательные вещества, содержащиеся в продуктах, нагреваются, они могут спровоцировать деструктивные химические реакции. Так, обработанные термически углеводы провоцируют и перерождаются в кaнцepoгeн aкpилaмид.
  • В процессе жарки разрушаются и , обеспечивающие защиту от влияния свободных радикалов.

Влияние сырой пищи на организм

Термически обработанные продукты, как правило, усваиваются тяжелее, чем сырые. В свою очередь, необработанная пища обеспечивает следующее влияние:

  • Понижает кислотность организма, «обеспечивая» его щелочами.
  • Намного реже приводит к воспалительным процессам и брожению в кишечнике. Такая пища легче проходит через систему пищеварения, тем самым, обеспечивая более слаженную работу ЖКТ.
  • Делает более эффективным лечение больных гипертонией , аутоиммунными болезнями, онкологическими недугами и др.
  • Предупреждают накапливание в организме .

О том, стоит ли практиковать сыроедение, вред или польза доминируют при таком типе питания, часто рассуждают и специалисты-диетологи. Некоторые из них частично соглашаются с определенными тезисами в пользу этой схемы питания. Однако приверженцы сыроедения «приписывают» ему очень много положительных качеств, утверждая, что сыроедение:

  • снижает выраженность воспалительных процессов в организме;
  • улучшает работу и состояние сердечной мышцы;
  • очищает кожу;
  • предупреждает развитие и помогает избавиться от такой проблемы;
  • способствует поддержанию здоровой массы тела и красивой фигуры;
  • уменьшает количество кaнцepoгeнoв и aнтинутpиeнтoв в организме;
  • помогает нормализовать функцию печени;
  • обеспечивает организм питательными веществами.

Мнение специалистов

Однако ученые смотрят на пользу от соблюдения такой диеты менее оптимистично. В настоящее время продолжатся исследования влияния такого типа питания на организм. Результаты некоторых из них уже сейчас дают основание сделать выводы о влиянии потребления сырой пищи на здоровье и ответить на вопрос, вредно ли такое питание.

Сердце

По результатам исследований, проведенных с целью определить наличие связей между сердечными болезнями и потреблением сырых плодов, был отмечена польза сыроедения. Если человек ел много необработанных термически фруктов и овощей, у него существенно снижался риск заболеть недугами сосудов и сердца. Также у таких людей понижался уровень «плохого» и повышалось количество «хорошего», что тоже положительно сказывалось на состоянии сердца.

Снижение веса

В ходе разных исследований эксперты приходили к выводам, что, практикуя сыроедение, можно существенно снизить вес и индекс массы тела. По результатам одного из научных экспериментов, продлившегося семь месяцев, люди, придерживаясь такого рациона, сумели сбросить в среднем 3,8 кг. Таким образом, в данном случае ответ на вопрос полезно ли сыроедение, положительный.

Влияние на здоровье женщин продолжительной практики сыроедения

Было проведено исследование влияния сыроедения на 297 жeнщин и 216 мужчин с целью определения сырых продуктов и снижением веса. Всех добровольцев разделили на пять групп, в зависимости от того, каким был процент сырой пищи в их рационе. По итогам исследования ученые зафиксировали, что мужчины в среднем потеряли 9,9 кг, а женщины – 12 кг. Однако примерно у третьей части женщин до 45 лет было отмечено проявление – полной или частичной. В итоге эксперты сделали вывод о возможном вреде длительного сыроедения, который заключается в поддержании слишком низкого веса и проявления аменореи.

Состояние зубов

В ходе исследования, посвященного влиянию сыроедения на частоту и тяжесть эрозии зубов, была изучена информация о 130 людях, в чьем рационе сырая пища составляла не меньше 95%. В среднем они придерживались такой диеты 39 месяцев. Результаты подтвердили, что такой тип питания, по сравнению с обычным, увеличивает вероятность эрозии зубов.

Хронические болезни

В ходе эксперимента, направленного на изучение воздействия потребления исключительно сырой пищи в течение недели на организм людей с хроническими болезнями, добровольцев разделили на две группы. Люди из первой ели только сырые овощи, из второй – приготовленные в микроволновой печи. По результатам обследования добровольцев эксперты сделали вывод, что такая диета полезна, если соблюдать ее недолго.

Влияние сыроедения: исследование на грызунах

Целью этого эксперимента было определить влияние сырых и приготовленных продуктов на здоровье грызунов. Лабораторных крыс разделили на три группы. Грызуны из первой потребляли только сырую еду, и в итоге они были здоровыми, энергичными и произвели нормальное потомство. После вскрытия их тел в возрасте, который эквивалентный 80 годам у человека, ученые отметили, что все органы крыс были в нормальном состоянии.

Крысы из второй группы ели приготовленную пищу. И ее вредное воздействие на здоровье было выраженным, так как грызуны страдали от , у них часто развивались пневмония , катаракта , артрит , рак и др. Много грызунов из этой группы умерло преждевременно, при вскрытии у них обнаруживались патологические изменения в разных органах. Крысы из третьей группы получали сырую пищу, но только до возраста, который отвечает человеческим 40 годам. Далее у них чередовалась сырая пища и периоды голодания. В итоге после вскрытия ученые отметили, что внутренние органы крыс не были достаточно повреждены.

Вред сыроедения

Частично вред сыроедения для здоровья уже был описан выше. Но, кроме негативного влияния на состояние зубов, женскую половую систему и недостаточный вес, существуют и другие минусы такого типа питания.

Отвечая на вопрос, чем вредно потребление сырой пищи, прежде всего, нужно отметить повышение риска ряда болезней вследствие несбалансированного рациона. Очень важно, чтобы человек получал вместе с продуктами ту норму и количество полезных веществ, которые ему необходимы. Обсуждая, чем опасно сыроедение, специалисты отмечают следующие негативные эффекты, с ним связанные:

  • В организме повышается количество гoмoциcтeинa , что приводит к риску заболеть недугами сердца и сосудов.
  • Дефицит важного для организма , недостаток костной массы, недостаточное количество «хорошего» холестерина.
  • Риск наличия токсинов в некоторых продуктах, так как в процессе приготовления пищи они нейтрализуются.
  • Повышенная вероятность изменений в половых гормонах у мужчин, в частности понижение продукции .

Далеко не каждый человек способен выдержать такую диету с учетом и вкусовых предпочтений, и силы воли. Кроме того, у некоторых людей есть прямые противопоказания к потреблению только сырой пищи. Нельзя придерживаться такой диеты людям с проблемами в работе ЖКТ, склонностью к пищевой аллергии, так как потребление сырой пищи может спровоцировать осложнения, а также проявление побочных эффектов. Не следует практиковать такую диету пожилым людям и тем, кто страдает хроническими болезнями.

До сегодняшнего дня нет единого мнения по поводу того, могут ли практиковать такой тип питания дети. Ведь, с одной стороны, есть доказанные данные по поводу того, что маленькие сыроеды имеют крепкое здоровье, хороший , они активны и не страдают ожирением. С другой стороны это все же представляет опасность для развивающегося организма, так как пищеварительная система маленького ребенка не может получить питательные полезные вещества из сырой еды так, как это происходит в ЖКТ взрослого человека. Поэтому диетологи не рекомендуют давать малышам только сырую пищу.

Многие врачи подтверждают, что у детей-сыроедов часто диагностируется анемия , д ефицит белка и ряда других, важных для организма веществ.

На сегодня не было проведено достаточно исследований по поводу влияния потребления сырой пищи на здоровье детей. Однако, в большинстве случаев специалисты согласны со следующими убеждениями:

  • Сыроедение опасно для детей, так как не дает возможности получить достаточное количество витамина B12 , содержащегося в печени, рыбе. Для развития головного мозга малыша этот витамин имеет очень большое значение, ведь при его недостатке отмечается нарушение когнитивных функций и социального развития ребенка.
  • Такой тип питания может спровоцировать ощутимое понижение уровня холестерина, что, в свою очередь, приведет к развитию депрессивного и тревожного состояния. Также пониженный уровень холестерина может стать одной из причин проявления .
  • У детей, которые едят только сырые продукты, может отмечаться недостаток железа, ведь источником этого микроэлемента являются: мясо, бобовые, яйца. В первые годы жизни железо очень важно для развития мозга – его недостаток может стать причиной ухудшения иммунитета и замедленного развития интеллекта.
  • Потребление сырых продуктов для детей может быть опасным и с точки зрения заражения патогенными микроорганизмами (кишечной палочкой , сальмонеллой ), развития кишечной инфекции.

Будущим мамам практиковать такой способ питания крайне не рекомендуется, так как это может привести к преждевременным родам и низкому весу рожденного.

Если женщина категорически настроена в период вынашивания малыша есть только сырую пищу, ей нужно убедиться, что организм обеспечен всеми важными для развития малыша веществами и элементами. В таком случае будущей матери рекомендуется принимать витаминные добавки.

В растительных продуктах содержится меньше незаменимых , чем в мясе и рыбе. Но если правильно сочетать продукты, то и при потреблении сырой пищи можно получить много полезных веществ.

Адепты сыроедения в период беременности утверждают, что женщины при таком питании могут легко контролировать вес, они чувствуют себя бодрыми и энергичными, получат достаточное количество клетчатки. Однако важно, чтобы показатели здоровья беременной женщины контролировали специалисты.

Выводы

Таким образом, сыроедение является полезной для организма диетой, если следовать его принципам непродолжительное время. Тем, кто периодически практикует такую систему питания, важно правильно составлять рацион, особенно ответственно относясь к подбору продуктов для детей. Однако постоянное потребление исключительно сырой пищи может быть опасным для организма и нанести выраженный вред здоровью.

Содержание статьи:

Сыроедение (витарианизм) – это популярная система питания, согласно которой человек может употреблять только сырые продукты, без термической обработки. Поклонники данной системы объясняют это тем, что необработанная пища сохраняет больше питательных веществ. Однако, на самом деле диета, основанная на сыроедении, несёт существенные опасности для человеческого организма, особенно для развивающегося детского.

Сыроедение может быть строгим и умеренным, в первом случае исключена любая термическая обработка продуктов, а во втором – разрешено употреблять немного отварной пищи, использовать сырое молоко и яйца.

Основные сведения о сыроедении

Сыроедение – это особая манера питания, согласно которой основой рациона являются сырые, натуральные продукты. Сыроеды не рекомендуют употреблять жареные, варёные, запеченные, копчёные продукты. Они заявляют, что тепловой способ обработки продуктов неестественный, так как наши предки употребляли только сырую, натуральную пищу. А сырые овощи и фрукты содержат энергию солнца, которая насыщает организм витарианистов.

Некоторые поклонники этой системы питания включают в свой рацион рыбу и мясо в необработанном виде. Они считают, что, несмотря на животное происхождение, эти продукты всё равно полезны в сыром виде. Однако большинство сыроедов полностью отказались от рыбы, мяса, яиц, кисломолочной продукции. Закоренелые вегетарианцы полагают, что пищеварительному тракту человека очень тяжело переваривать животные продукты. Некоторые витарианисты полагают, что пищеварительная система травоядных животных и людей похожа, а поэтому растительная пища более естественна для всех.

Виды сыроедения:

Всеядное – разрешено употреблять мясо, рыбу, яйца в необработанном или вяленом виде.
Вегетарианское – запрещено употреблять мясо, рыбу, можно пить сырые яйца и молоко. Это наиболее популярный вид сыроедения.
Веганское – из рациона исключают животную пищу, яйца, кисломолочную продукцию. Веган употребляет только сырую растительную пищу.
Фрукторианство – рацион состоит из фруктов, ягод, орехов, плодовых овощей.
Типы витарианизма в зависимости от методики планирования рациона:
Смешанный – продукты делят по составу, во время приёма пищи употребляют смежную продукции: овощи с овощами, фрукты с орехами и т. д.
Монотрофный – за один приём пищи употребляют только 1 продукт в необработанном виде.

Однако независимо от различий в меню, сыроеды уверены, что пища, которая не подвергалась тепловой обработке, самая полезная, т.к. в ней сохраняются все витамины.

На самом деле при термической обработке продуктов в них теряются только чувствительные к такой обработке витамины – например, витамин C. И как раз с этим витамином у людей проблем обычно нет – ведь он содержится в таких распространённых фруктах, как, например, апельсины и яблоки – которые большинство людей и так, вне зависимости от того, какой диеты они придерживаются, едят сырыми.

Опасность сыроедения для детей

Чтобы ребёнок был здоровым, он должен полноценно питаться, это означает, что в его организм должны поступать белки, углеводы, жиры, минералы, витамины и вода. Сыроедение не насыщает растущий организм полезными веществами.

Основные минусы витарианизма:

Дефицит белков. Только животная пища содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. Как следствие, сыроед не получает нужное количество полезных веществ, что приводит к ослаблению иммунитета.

Недостаток элементов группы В. Говяжья печень, рыба, яйца и кисломолочные продукты являются источником цианокобаламина и рибофлавина. Эти витамины нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на систему кроветворения и функционирование ЦНС. Дефицит цианокобаламина в детском возрасте опасен тем, что существует вероятность нарушения когнитивного и социального развития у взрослого человека.

Отсутствие полезной растительной пищи в холодное время года. Витарианизм основали в странах, которые имеют жаркий и влажный климат, где круглый год есть свежие овощи и фрукты. В России зимой достаточно тяжело найти полезную или хотя бы безопасную растительную продукцию. Все овощи и фрукты выращивают в теплицах и обрабатывают химическими веществами.

Наиболее опасный вид сыроедения – это всеядное, которое предполагает употребление сырого мяса и рыбы. Через эти продукты в организм ребёнка могут проникнуть вредоносные микроорганизмы или гельминты, которые вызывают тяжёлые инфекционные заболевания ЖКТ.
Единственный доступный белок для вегетарианских сыроедов находиться в бобовых. Частое употребление бобовых опасно тем, что они содержат ядовитые вещества, которые нейтрализуются только после тепловой обработки.

Чрезмерное поедание щавеля, ревеня, мангольда опасно тем, что они снижают концентрацию кальция в организме. Щавелевая кислота, которую содержат вышеописанные растения, провоцирует образование камней в почках. Чтобы этого не случилось, зелень перед употреблением нужно отпарить или немного проварить.

Сыроеды употребляют много фруктов, а это опасно для ребёнка, так как перегружаются пищеварительные органы. Как следствие, повышает вероятность патологий ЖКТ.
Кроме того, такое питание снижает уровень «полезного» холестерина, в результате чего у ребёнка возникает тревога и депрессия.

Как вы уже поняли, сыроедение не является полезным для организма. Особо опасно сыроедение в следующих случаях:
- Воспаление поджелудочной железы.
- Заболевания пищеварительного тракта (воспаление слизистой оболочки толстой кишки или желудка).
- Аллергия на растительные продукты (орехи, цитрусовые и т. д.).

От гормонов зависит состояние организма. Сыроедение приводит к тому, что организм не насыщается белками, жирами и углеводами. Как следствие, щитовидная железа перестаёт продуцировать гормоны, возникает гормональный сбой и нарушается работа всего организма.
Вегетарианское сыроедение опасно тем, что организм ребёнка истощается, возникает дистрофия, нарушается работа мозга и других органов. А монотрафический тип питания опасен тем, что может привести даже к смерти.

Мнение юристов о сыроедении

Как считают юристы по правам детей, сыроедение – это всего лишь модное течение, которому фанатично подвергают себя и своих детей взрослые. В 2012 году ВОЗ отнесла сыроедение в список психических заболеваний, которые подлежат лечению. Это объясняется тем, что существует множество примеров, как родители-сыроеды из разных стран доводят своих детей до истощения, а иногда даже до смерти.

Согласно статье 63 Семейного кодекса Российской Федерации, родители должны поддерживать физическое, психическое и духовное здоровье своих детей на высоком уровне. А как указано в статье 65, родители, которые причиняют вред физическому или психическому здоровью ребёнка, ответят перед законом. Если жизнь детей подверглась опасности по вине родителей-сироедов, то их могут лишить родительских прав.

Сырая еда – пропаганда ученого из Америки Герварда Карригтона. Он жил в начале прошлого века и является прародителем этого течения. Но если углубиться далеко в прошлые века, то найти сыроедение можно еще в мире славян. Наши предки славилась заготовками лесных продуктов питания без использования термообработки.

Сыроедение – прием пищи, основанный на том, чтобы употреблять еду в неприготовленном, а именно без термообработки, виде. Люди, привыкшие к сырой пище, не могут употреблять еду, которая была измена с помощью огня. По сути сыроедение – это диета. Любители сырой пищи думают, что совместно с такой едой люди получают энергию и тепло солнечного света, которыми насыщаются растения при развитии.

Сырые мясные и рыбные продукты тоже не исключение. Необработанный вид не пугает людей, а наоборот, они уверены, что это очень даже полезно. Но большинство людей, которые относятся к типу сыроедов, - . А другие – не любят животные продукты. Ведь, по их мнению, чтобы переработать такую пищу, организму потребуется масса усилий.

Среди сыроедов есть мнение, что организм человека должен переваривать только растительную пищу, так как желудочно-кишечный тракт людей очень похож на тракт животных, которые питаются только растениями.

Существует ряд разновидностей такого подхода к еде:

        всеядное сыроедение . Данный способ еды подразумевает употребление всех сырых продуктов. В ежедневном меню человека абсолютно вся сырая пища. Но нередко еду подвергают воздействию температуры для избегания попадания внутрь человека бактерий. Все, что можно варить, здесь обычно вярят;

        вегетарианское сыроедение. В ежедневном меню отсутствуют мясные и рыбные ингредиенты. А пользу берут из сырых яиц, молочной продукции, фруктовых, овощных и бобовых растений;

        веганское сыроедение . Здесь отсутствует еда животного типа. Взамен нее появляются сухофрукты и крупы в пророщенном виде;

        плотоядное сыроедение или сыромясоедение . Полное отсутствие зерна, бобов и молока. Также отсутствуют растительные масла. На их место приходят продукты животного типа и морепродукты;

        фрукторианство . Запрещены овощи (морковь, свекла, картофель, редис, капуста). Фруктово-ягодный рацион – основной источник энергии и полезных веществ.

Человек может, того не зная, получить и вред от сыроедения. Питание определенными видами продуктов обычно приводит к нехватке других полезнейших для человека веществ. Поэтому любители сырой пищи должны знать, что им необходимо съедать, чтобы восполнить эту нехватку. А для этого им нужно постоянно следить за своим рационом, чтобы не навредить своему здоровью.

Согласно научным исследованиям, сыроеды подвержены сильной эрозии эмали зубов и у них наблюдается пониженный кровеносный уровень витамина В12 (он отвечает за кроветворение, рост и нервную систему). В отличие от растительной пищи в животной его намного больше. Продукты животного происхождения – источник такого вещества, а сыроеды его попросту лишены.

Люди, которые питаются сырыми мясными и рыбными продуктами, попадают в зону риска заражения инфекционными и гельминтными заболеваниями. Все знают, что вместе с такой едой в организм человека проникают бактерии, которые могут погубить. Можно даже умереть.

Белок, который человек теряет, употребляя в пищу только сырую еду, восполняется посредством употребления бобовых растений. Но нельзя их употреблять очень часто, поскольку они содержат ряд отравляющих вредных элементов, которые нейтрализуются только при помощи повышенной температуры.

Большое количество таких растений, как щавель и шпинат также не следует съедать, поскольку их соединения носят в себе состав, уменьшающий количество кальция, который был усвоен организмом. Если употреблять в пищу щавельную кислоту не по нормам, то это может негативно сказаться на почках: образовываются камни. Эти растения следует перед употреблением ошпаривать кипятком или варить. Для детей и пожилых людей очень вредна такая пища в сыром виде, но особенно она опасна для людей, страдающих почечнокаменной болезнью.

Вред сыроедания зачастую приносят фрукты и овощи, купленные в супермаркетах. Ведь на такой продукт воздействует масса негативных факторов. Например, чтобы продукт не испортился и выглядел подобающим образом, на него воздействуют различными химическими реагентами. Но помимо этого, при выращивании и транспортировке, на него также воздействуют различными химикатами, а тот, кто есть только сырую еду, рискует «наесться» химии вдоволь.

Систематическое поедание фруктов сыроедами приводит к тому, что организм человека перегружается. Это может вызвать патологию в системе пищеварения, которую будет очень трудно лечить.

Принципы поедания сырой пищи обостряют некоторые хронические болезни:

        панкреатит – при таком заболевании у человека появляется нехватка гемицеллюлазы;

        гастрит, колит;

        аллергические воздействия усиливаются.

Недостаток белков, жиров и углеводов происходит от того, что перестают вырабатываться гормоны, которые управляют нашим организмом при диетах. Щитовидная железа от этого только больше страдает. Поэтому сбои на гормональном фоне – очень частая проблема, встречающаяся у любителей сыроедения.

Если человек употребляет мало пищи – это называется малоедение. При вегетарианской диете это может вызвать упадок сил, нарушение мозговой деятельности или дистрофию. А строгая диета в некоторых случаях может привести даже к смертельному исходу.

Польза для организма от сыроедения тоже есть:

        профилактическая диета способствует очистке организма;

        предупреждается образование онкологических и сердечно-сосудистых болезней;

        сырые фрукты и овощные продукты сохраняют в себе полезные вещества, тогда как при воздействии огня большинство из них теряется;

        защита организма стимулируется;

        сыроеды тратят на сон меньше времени, чем обычно. Для хорошего отдвха человеку достаточно будет 4-5 часов. Он легок на подъем и чувствует себя замечательно, поднимается настроение и меняется цвет лица.

Какую же пользу для здоровья приносит сыроедение?

Питание такого типа в небольшом периоде приносит пользу людям. У тех, кто в профилактических целях, занимается сыроедением, меньше предрасположенности к сердечным и раковым заболеваниям. Также можно отметить и то, что это приносит пользу тем людям, которые страдают ревматизмом и заболеваниями почек. Гипертоники тоже получают от такой еды пользу, поскольку соль в пищу практически не попадает и доходит до нормы водный обмен.

Сыроедение способствует очищению организма. Пищевые волокна стимулируют кишечник, выводят токсины из организма и лечат запоры.

Польза от сыроедения для женщин: вес снижается и нормализуется. Сыроедение способствует лечению от ожирения и уменьшению веса. Это качественнее, чем голодание, поскольку человек чувствует себя сытым, а не голодным. Ведь, съедая растительную пищу, организм человека быстрее насыщается.

Сыроедение – система питания

Данный подход к питанию несет в себе как плюсы, так и минусы. Сыроедам нужно время, чтобы разработать собственную методику построения графика приема пищи, используя свои критерии организма. К ним относятся такие показатели как вес, рост, пол, заболевания и т.п.

Вегетарианцы должны учесть тот факт, что они не усваивают витамин В12. Для уменьшения дефицита необходимо ежедневно принимать внутрь этот витамин, либо один раз в месяц вводить его внутримышечно. Потому как последствия дефицита витамина очень серьезны: может быть нарушена нервная система.

Вредно сыроедение для пожилых людей, беременных женщин и детей дошкольного возраста. У них должно быть полноценное питание. Ученые полагают, что внутриклеточные вещества более полезны и усваиваются лучше, если их высвободить в процессе пищевого воздействия.

Сыроедение начало. Чтобы стать временным сыроедом, необходимо постепенно отказываться от стандартной пищи. Вареная пища должна количественно уменьшаться и постепенно исчезать из ежедневного рациона человека, а на смену мяса, должна прийти вегетарианская еда. Вареная пища заменяется на натуральную, которая не обработана огнем. Это способствует адаптации организма к смене пищевого рациона.

Следует учесть, что питье во время еды очень негативно сказывается на организме во время сыроедения. Также сырую пищу требуется обогревать до комнатной температуры в холодное время года. А приготовленная к трапезе сырая еда не должна быть оставлена надолго.

Лето и осень – время, когда овощи и фрукты более доступны и содержат необходимое максимальное число витаминов. Также необходимо отказаться от специй и соли, но постепенно. Поэтому путь к сыроедению для кого-то прост, а для кого-то долог и тернист.

При смене питания необходимо вести наблюдение за своим состоянием здоровья. Если человек чувствует, что нервная система дает сбой, появился озноб, резкий упадок сил или нарушился менструальный цикл, то нужно сразу отказаться от сыроедения. Также тяжело переносится сыроедение, когда человек занимается физическими нагрузками. Возможны проблемы с пищеварительным трактом.

Большинство сыроедов, которые были в недалекой прошлом вегетарианцами, заметили, что пользу такой прием пищи приносит в первые 3 месяца, дальше – только вред. Диетологи пришли к выводу, что для профилактического и очистительного периода достаточно срока в 2-3 недели. После этого необходимо передохнуть и питаться как прежде.

Некоторые сыроеды в своих комментариях о пользе сыроедения отзывы рассказали о своих успехах, смогли избавиться даже от камней в почках.

86643

Сыроедение, как форма больше протеста, чем стремления к здоровому образу жизни (вопрос, конечно, неоднозначный), давно популяризируется в обществе. Одни из избегающих белков животного происхождения (мяса), не отказываются от яиц и молочной кухни, вторые едят лишь сырые продукты, не прошедшие термическую обработку, в их меню присутствует много необычного. Это и есть радикальная форма вегетарианства , сыроедение. С какими рисками связан такой тип питания, рассказывают ученые-гастроэнтерологи и диетологи.

Для начала стоит осознать главное: ни одна резкая перемена в питании не проходит бесследно для общего состояния организма, и резкий переход к сыроедению - настоящий стресс. О последствиях можно делать самые разные прогнозы, но огромная их часть будет неблагоприятной. Но есть ли смягчающие, сглаживающие переход методы?

Снижение в рационе массы белковых продуктов, которое влечет переход на облегченную форму питания, сразу дает о себе знать. Если ранее ваш организм прекрасно справлялся с извлечением цинка, кальция и железа из растительных волокон, то в связи с обеднением витаминами В2 - В12 - D, катализаторы и органические кислоты организма уже не справятся с такой задачей. Как несложно понять, основным поставщиком указанной группы витаминов служит именно белковая пища (рыба и мясо).

Основная фаза расстройства пищеварительной и гормональной системы наступает при стойкой недостаче витамина В12 (дольше года). Это один из главных элементов для полноценной работы организма, и к большому сожалению, самим организмом он не вырабатывается. Значительное его или полное исключение из рациона влечет за собой не самые приятные последствия - это и расстройство памяти, и нарушение концентрации, а в перспективе - развитие анемии. Всему виной в данном случае дефицит железа, получение и усвоение которого затруднено из-за отсутствия указанной группы витаминов.

Как неизбежный эффект резкого перехода на сыроедение, потеря веса в стабильные 5-9 килограммов ежемесячно, может стимулировать тучных людей, имеющих явные проблемы с лишним весом. Но что произойдет с людьми, чьи показатели веса в норме? То же самое, похудение (дистрофия гарантирована, если ваш вес и так не дотягивает до нормы). Врачи предупреждают женскую часть поклонников сыроедения: при утрате каждого килограмма при весе в 45 килограммов женщина становится уязвимой перед гормональными проблемами. Как минимум ее ждет аменорея и бесплодие. Не все, кстати, знают, что даже сыроедение может стать причиной ожирения, если есть орехи в непомерном количестве.

Ферментация в желудке, которая протекает при употреблении мяса, сглаживает некоторые сложности с продуктами, содержащими растительные волокна. Говоря простым языком, мясо и рыба помогают эффективнее растворить растительную пищу. Но когда питание обеднено, растительные волокна усваиваются хуже, переваривание затруднено. Даже измельченные в пюре и иные формы полужидкой пищи растительные продукты - не выход из ситуации.


Человек - не жвачное животное, и его тип первичного измельчения пищи слишком прост, чтобы полученное максимально растворялось и усваивалось желудком и кишечником. Как следствие - газообразование, от которого не только этические проблемы. Постоянный тонус кишечника может спровоцировать механические травмы прочих внутренних органов.

С сыроедением связана масса мифов, легко опровергаемая научным сообществом. Одним из самых сильных аргументов сторонников сыроедения является утверждение, будто бобовые и зерновые культуры в форме пророщеных зерен усиливают рост здоровых клеток за счет ауксинов. Научные опыты в лабораторных условиях не выявили в этом никакой взаимосвязи.

Далее сыроеды перечисляют преимущества своего образа питания в сфере усиления иммунитета, сравнивая поедание плоти животных с унижающим человеческое достоинство каннибализмом и зверством. Но врачи и здесь твердо стоят на позиции научной медицины: иммунитет в отсутствие ряда витаминов и микроэлементов , получаемых только с белковой пищей, никак не может быть стабильным и сильным.

Но самое главное - это необходимость в белке не столько желудка, сколько систем формирования клеток кожи, мышечной ткани, гормонов. С первым опытом сыроедения человек обычно получает и массу неприятностей, от проблем с кожей, пищеварением, сном, и до резкого снижения полового влечения. Но в случае с компенсирующим необходимое количество белка и витаминов дополнительным питанием, сыроедение вполне подойдет ограниченной группе лиц, чье мировоззрение не позволяет употреблять в пищу скудный, выхолощеный рацион.

Заботясь о своем здоровье, мы часто делаем необдуманные поступки, отдавая дань моде, забывая про здравый смысл. Последние годы много разговоров ходит вокруг сыроедения, пользу которого многие ставят под сомнения, мало того, считается, что исключение из рациона продуктов питания, приготовленных традиционным способом, вредно для здоровья. Пользу сырых овощей и фруктов никто не будет оспаривать, но ведь главным поставщиком энергии считается мясо, и какие бы доводы не приводили сыроеды и вегетарианцы, обходится без мяса организму сложно, особенно в молодом возрасте. Так чем опасно сыроедение, и так ли это на самом деле – такой вопрос задают себе те, кто собирается приобщиться к таинству сыроедения. Помочь ответить на этот вопрос могут отзывы и мнения специалистов.

Что ждет сыроедов – мнение специалистов

Люди, исключившие из своего рациона продукты животного происхождения, и сыроеды в их числе, утверждают, что пользы от мяса меньше, чем вреда, ведь при его переваривании образуются гнилостные бактерии, засоряющие организм. В этом есть доля правды, однако полностью отказываться от мяса – означает наносить здоровью неповторимый вред. Сколько бы ни говорили сыроеды о замене животного белка растительным, специалисты утверждают, что качество этого белка отличается в худшую сторону и в этом есть главная опасность сыроедения.

Сыроедение, скорее всего, может быть полезно организму, но не стоит заниматься им постоянно, достаточно организовывать разгрузочные дни, исключив на время из рациона продукты животного происхождения. Стоит также помнить, что сыроедение – этот не просто потребление сырых фруктов и овощей, а целая наука, где большое внимание стоит уделять психологическому аспекту. Переход на сыроедение связан с постоянным чувством голода, которое приходится преодолевать, и выдержать это может психика далеко не каждого человека.

Если вы, все-таки, решили перейти на сыроедение, то следует поинтересоваться, опасно ли сыроедение конкретно вашему организму, для чего обязательно надо пройти медицинское обследование. Переходить на сыроедение также желательно под наблюдением специалистов, мнения которых по этому поводу также различаются кардинально. Большинство врачей считает, что полностью исключать пищу животного происхождения, приготовленную под воздействием высокой температуры, нельзя, и таких продуктов в рационе человека должно быть не менее 40% от общего количества.

В чем опасность сыроедения поймут на себе и те, кто имеет проблемы со здоровьем, а доказано, что большое количество сырых овощей и фруктов не подходит людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, и особенно тем, у кого повышенная кислотность. Сыроедение опасно для здоровья и учитывая тот факт, что повышается риск истощения эндогенных белков, а это приводит к уменьшению мышечной массы внутренних органов человека и, как следствие, к их заболеванию. Известно также, что основным источником витамина B12, нехватка которого приводит к сердечной недостаточности и нервным расстройствам, является животная пища. Нехватка этого витамина грозит серьезными последствиями, а количество его в растительных продуктах, таких как дрожжи, проросшая пшеница и шпинат, незначительное.

Теперь стоит обратиться к женщинам, которые хотят родить ребенка. Многие сыроедки считают, что их организм очистился и ярким подтверждением тому они считают отсутствие месячных. Так чем грозит сыроедение для репродуктивной функции, и так ли это хорошо для организма женщины в детородном возрасте. Специалисты утверждают, что в данном случае стоит не радоваться, а задуматься о последствиях. Как показывает практика, у женщин, перешедших на сыроедение, чаще рождаются дети с анемией и другими серьезными проблемами. И это далеко не все опасности сыроедения, поэтому если вы решили поменять образ жизни, следует хорошо подумать.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло