Чем полезен апельсин для организма мужчины. Чем полезны апельсины? Красный апельсин польза и вред

Мало кому неизвестен сейчас такой фрукт, как апельсин. Апельсином названо плодовое дерево, произрастающее в субтропических странах. Плоды этого дерева имеют полезные свойства и способны излечить от множества заболеваний, поднять настроение за секунды и укрепить иммунитет. Все потому что апельсин – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а какой вкусный и сочный!

Оказывается, апельсин – это цитрус, да не простой, это гибрид цитрусовых – помело и мандарина. Но нам он известен просто как фрукт рода цитрусовых. Выращивается он в субтропиках и произрастает на всех побережьях Средиземного моря. Это страны Америки, Азии, Северной Африки, Европы, Австралии.

Апельсиновое дерево

Знаете ли вы, что завезен фрукт в Европу был именно португальскими мореплавателями? И сведения о нем пришли к нам из Китая. Где апельсин с успехом выращивался и потреблялся людьми еще 2,5 тысяч лет до нашей эры. Культивирование плодового дерева продолжалось в оранжереях.

Именно поэтому европейцы переименовали название «яблоко из Китая» на «orange». Отсюда ясно, что «оранжевое» название большей частью связано именно с культивацией в оранжереях, а не с ярким характерным цветом плода.

Состав и польза апельсина

Удивительный кисло-сладкий фрукт и удивительно полезный состав каждой дольки апельсина может в считанные секунды избавить от хандры и плохого настроения. Но все хорошо в меру, как известно и здесь важно не переусердствовать.

Как правило, одной апельсинки в день хватит, чтобы поддерживать организм в тонусе. Но если у вас нет аллергии на цитрусовые, ваша норма может быть удвоена. Итак, давайте перейдем к составу продукта, ведь от него зависит наше здоровье и самочувствие. Проще всего сразу отметить, чего же в апельсине меньше всего, чем перечислять, что в нем содержится.

Это конечно жиров – их наименьшее количество(0,12 г) , но мы здесь для того, чтобы раскрыть все «карты» перед вами. Поэтому, располагая следующей информацией, вам будет легче понять – насколько велика польза апельсина для здоровья и нужно ли его добавить в свой рацион.

Изучая вопрос — какая польза от апельсинов, начнем, пожалуй, с микроэлементов. В 100 граммах восхитительного сочного фрукта содержится:

Железо — 100 мкг,

Кальций – 40 мг,

Цинк — 70 мкг,

Калий – 181 мг,

Медь – 45 мкг,

Фосфор – 14 мг,

Магний – 10 мг.

Лучше всего кушать фрукты, только сорванные с дерева, потому как там содержится больше всего ценных веществ.


Апельсины

Мякоть апельсина очень полезна и по составу витаминов превосходит другие фрукты:

Витамин С — 53,2 мг

Витамин B₁ — 87 мкг

Витамин B₂ — 40 мкг

Витамин B₃ — 282 мкг

Витамин B₅ — 250 мкг

Витамин B₆ — 60 мкг

Витамин А — 225 МЕ

Витамин E — 0,18 мкг

Апельсин совсем не содержит вредного холестерина, а калорийность продукта составляет 47 ккал, зато воды в нем – около 90%. Поэтому, если вы скушаете апельсин, еще и жидкостью организм пополните, также белками (0,94 г), углеводами (9,35 г), жирными кислотами, пектином. А корки апельсина полезные свойства тоже имеют, в них содержится богатый состав эфирных масел.

Польза апельсина для здоровья.

Укрепляет иммунитет

Апельсин прославлен как самый главный фрукт, богатый на аскорбиновую кислоту. Данное качество помогает укреплять иммунитет, бороться с вирусами, прогонять простуду. Если у вас недостаток витаминов в организме (авитаминоз), что проявляется в зимнее время, чудодейственный фрукт заменит вам все комплексы витаминов, которые вы употребляете.

Ведь благодаря наличию витаминов С, А и В вы быстро восстановите силы, если устали, приболели. А если кругом вирусы, но вас еще не охватила болезнь, вы с точностью можете предупредить ее, употребив в пищу апельсин.

Улучшает зрение

Возможно, вы даже избавитесь от необходимости носить очки или линзы. Витамины С и В также помогает укреплять глазные сосудики, регенерируют сетчатку глаза. Важно при этом употреблять также витамины группы Е и Д, чтобы улучшить эффект.

Предотвращает появление рака

Ученые из Китайского университета утверждают – всего один фрукт в день предупреждает появление раковых клеток. Благодаря своим антиоксидантным свойствам апельсиновый плод защищает организм от действия свободных радикалов, препятствует появлению опухолей и обновляет клеточки всего организма.

Потребляя апельсины, вы снижаете риск заболеть раком легких на 30%, а раком пищеварительного тракта и гортани — на целых 50%!

Апельсин. Польза и вред для женщин

В первую очередь апельсины полезны для идеальных форм, к которым так стремится прекрасный пол. Флавоноиды, антиоксиданты и аскорбинка помогут всегда быть в тонусе, оставаться женщине здоровой, красивой и счастливой в любое время и в любом возрасте. Полезные свойства апельсина для женщин доказаны природой и самими женщинами.


Дольки апельсина, цветок

Вот несколько пунктов, которых можно достигнуть, употребляя в пищу вкусный фрукт:

  • Получить вкусовое наслаждение;
  • Снизить количество холестерина;
  • Наладить пищеварение;
  • Поднять настроение и победить депрессию;
  • Избавиться от целлюлита;
  • Замедлить старение организма.

Последнее связано с наличием в составе фрукта фолиевой кислоты. Она также благоприятно действует на нервную систему. Не зря беременным назначают принимать фолиевую кислоту в таблетированной форме. Отсюда следует, что польза апельсина для женщин очевидна, употребляя цитрусовый фрукт, женщина молодеет и телом и душой, укрепляются волосы и ногти, а кожа подтягивается и разглаживается.

Так почему же вы до сих пор медлите, давайте вместе начинать фруктовую диету! Но сначала узнаем, в чем полезность принятия в пищу апельсина для мужчин…

Польза апельсина для мужчин

Фолиевая кислота как раз является одной из основных в мужском организме. Да, именно она способствует отличной работе потенции. Так в комплексе с богатым составом минералов и витаминов, жирные кислоты работают просто превосходно.

Если употреблять такой «витаминчик» каждый день и своевременно отказаться от алкоголя и курения, можно продлить не только половой акт, но и свою жизнь. А самое важное – те мужчины, которые хотят иметь здоровое потомство и заботятся об этом не меньше женщины, смогут оздоровить сперму, потребляя 1-2 апельсина в день.

Апельсин. Польза для печени

Если вы следите за своим здоровьем, наверняка знаете, что печень накапливает в себе все вредное, что вы употребляете в пищу, и основной «удар» берет на себя. Сначала боль в печени ничем себя не проявляет, пока вы молоды и веселы, но как приходит возраст, начинаются проблемы.

Чтобы заранее избежать всех сопутствующих проблем, нужно своевременно очищать важный орган от токсинов. С этим может справиться обыкновенный, а точнее Необыкновенный фрукт – Апельсин.

Полезно для сердца

Флавоноиды препятствуют закупорке кровеносных сосудов, налаживают нормальное кровообращение. Минерал калий является важной частью организма человека, как раз он и присутствует в больших количествах в апельсине. Он улучшает проводимость крови к сердцу и препятствует аритмии. Также калий нормализует давление, а точнее — снижает его.

Таким образом, если кушать апельсины, можно снизить риск проявления инсульта, инфаркта, аритмии. Все эти состояния могут приводить к смерти, если на них не обращать внимания. Апельсин – это природный лекарь, который поможет избежать многих болезней, не ограничивайте потребление данного фрукта, если у вас есть сердечнососудистые заболевания.

Апельсин, польза и вред при похудении

Польза апельсина для похудения вполне реальна, кроме того, потребляя апельсины, вы наладите аппетит и пополните организм жидкостью. Абсолютное отсутствие холестерина делает продукт востребованным среди спортсменов и других людей, заботящихся о своем здоровье.

При сахарном диабете

При сахарном диабете апельсины считают супер продуктом, потому что при диабете 1 степени они регулируют уровень сахара в крови, а при 2 степени – действуют на организм подобно инсулину.

Апельсины на ночь. Польза

Самое полезное действие оказывают фрукты, если выпивать стакан сока утром или есть на ночь. Именно ночью польза апельсина более ощутима для организма человека. Если беспокоят запоры, то скушав апельсин перед сном, вы обеспечите себе быстрейшее выздоровление , а в течение нескольких дней запоры пройдут. Это происходит благодаря содержанию клетчатки в данном фрукте.

Апельсины — вполне неплохой ужин, но пользу или вред сулит такой перекус на ночь? Нужно соблюдать правило – есть на совсем голодный желудок нельзя, иначе апельсин, способный разжигать аппетит окажет этим только вред. После съеденного апельсина на ночь беспокоиться о наборе лишних килограммов не стоит. Такая еда переваривается за 30 минут, а способствует наоборот здоровому и спокойному сну.

Красный или кровавый апельсин – такое название получил он благодаря окраске мякоти. Такая мутация появилась не в результате скрещивания обычного плода, а естественным путем. То есть красный апельсин полезные свойства имеет те же, что и оранжевый, и по свойствам они также одинаково полезные . Внешняя оболочка у него тоже оранжевая, а косточек намного меньше.


Красный апельсин в разрезе

Красные апельсины, польза которых в снижении холестерина, укреплении иммунитета, снятии стресса и вред могут для здоровья принести. Естественно, если употреблять их слишком много и съедать по килограмму за один раз.

Несмотря на качества лекаря, красные апельсины польза, коих недооценена, используют преимущественно в кулинарии – для производства мармелада, щербета, приготовления салатов и коктейлей. Сей фрукт неимоверно красиво смотрится в совокупности других ингредиентов, да и сам по себе он очень привлекателен.

Вредоносное действие может проявиться, если переесть апельсина и съесть сразу килограмм, например. Это чревато опасными последствиями и проявлением аллергии.

Польза апельсинов для организма. Апельсиновый сок.

Различают свежеотжатый сок апельсина, польза которого ценится больше всего, и пастеризованный, а другими словами восстановленный сок из концентрата. Все соки, поставляемые в магазины, являются консервированными и содержат малое количество витаминов. Самым полезным по свойствам является свежеотжатый сок, но его срок хранения ограничен.

Употребление свежего сока способствует разрушению раковых клеток, это превосходное мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Сок – это укрепление сосудов без применения лекарств. В комплексе назначают пить апельсиновый сок при анемии, отеках, гипертонии, метеоризме, лечении злокачественных опухолей, ожирении, ОРЗ и ОРВ, заболеваниях кожи, кровоточивости десен, цинге.


Сок из апельсина в стакане и фрукты

Сок апельсина — польза и вред

Следует обратить внимание и на противопоказания, так как при гастрите и язве может усугубить состояние больного, вызвать расстройство желудка. Также чистый сок способен разрушать зубную эмаль и пить его нужно используя соломинку.

Кожура апельсина. Польза.

Цедра апельсина, польза и вред

Из кожуры апельсина получают цедру, а из цедры – масло. Шкурка апельсина, польза которой основывается на содержании большего количества пектина, эфирного масла, способна поднять настроение ароматом и снять усталость. Эти вещества при отсутствии в цедре сахара, способствуют нормальному пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника.


Апельсиновые цукаты

Цедра апельсина, полезные свойства которой наилучшие, превосходно справляется с заболеваниями сердца, потому что снижает уровень холестерина в крови и имеет противовоспалительные свойства.

Несмотря на то, что кожура апельсина, польза которой очевидна, лечит от множества болезней, она же и вред свой имеет. Например, людям аллергикам вообще противопоказано даже вдыхать аромат, когда чистят апельсин. Кожура источает приятные нотки, но как видите и здесь надо быть осторожным. Ведь эфирные масла могут раздражать слизистую и вызывать кашель, а на коже покраснения.

Полезные свойства масла апельсина

Апельсиновое масло изготавливается методом холодного отжима и имеет горьковатый привкус. Применяется как бактерицидное, тонизирующее, болеутоляющее средство. Это масло – антидепрессант, поэтому и применяется с большим успехом в лечебной косметологии. Массаж с добавлением апельсинового масла поможет избавиться от целлюлита.


Масло апельсина и фрукты

Польза сушеных апельсинов

В сушеном виде апельсины также не менее полезны, правда содержание в них витаминов немного сокращается. Сделать такую вкуснятину можно в духовке или в специальных сушках для фруктов. Дольки апельсина можно добавлять чай, украшать ими любые блюда.

Также мода пошла на изготовление декора из сушеных долек цитрусового, которым украшают помещение. Чай из сухих корок апельсина, как и из долек способен поднять настроение, улучшить пищеварение, снять воспаление в организме и снизить температуру.

Применение в кулинарии

В кулинарии апельсин используют в приготовлении кексов, тортов, делают конфитюр и джем. Не обходятся без апельсина и всевозможные напитки, в том числе и Сангрия. Также апельсиновый сок и цедру добавляют в соусы к рыбе, мясу и другим блюдам.


«Сангрия»

Апельсин, польза и вред для организма

Кроме того, что апельсин полезные свойства имеет, есть у него и противопоказания:

  • Апельсин нужно с осторожностью кушать, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а при язвенной болезни, апельсины запрещены к употреблению.
  • Если у человека есть предрасположенность к аллергии на цитрусовые.
  • Масло апельсина нельзя наносить или употреблять перед выходом на солнце, чтобы не получить ожоги (обладает фототоксичностью).
  • Кислота оказывает действие и на зубную эмаль, поэтому сок нужно пить через трубочку, а после съеденного апельсина полоскать рот, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

И все же такой замечательный тропический фрукт, как апельсин, полезные свойства которого преобладают над противопоказаниями, может стать вашим лучшим другом. И если вы хотите заменить его яблоками или смородиной, дело ваше, мы лишь говорим о том, что апельсин – это кладезь витаминов, превосходящий все остальные фрукты по составу, и есть его намного приятней, чем смородину.

Обеспечивающий и образование клеток крови (эритроцитов) и защитных антител;

  • , успокаивающий , улучшающий пищеварение и расщепление полезных веществ, а также полезен для здоровья и ;
  • , способствующий лучшему усвоению других , а также стимулирующий выработку надпочечников, половых гормонов и гормона роста;
  • , снижающий в крови, обеспечивающий гармоничную работу нервной системы и способствующий нормальной работе , в том числе и сердечной;
  • , который является , улучшает , способствует эффективному усвоению и , участвует в процессах образования кровяных клеток, увеличивает сопротивление организма и обладает противовоспалительным действием;
  • , регулирующий работу репродуктивной и эндокринной систем, очищающий организм от токсинов и берущий участие в обменных процессах кожи, благотворно влияющий на состояние и ;
  • , стабилизирующий количество и способствующий продуцированию гемоглобина, также положительно влияющий на состояние , и .
  • Кроме целого витаминного комплекса, апельсин содержит ряд полезных : Все эти и способствуют правильной работе внутренних органов и систем , очищению крови от токсинов, помогают улучшить , способствуют выработке , заживлению ран, запускают процессы и .

    Для мужчин

    Апельсиновые плоды обладают особой пользой для представителей сильной половины человечества. А все потому, что богатый витаминный состав фрукта делает семенную жидкость здоровой и способной к оплодотворению.
    Регулярное ежедневное употребление одного апельсина способствует тому, чтобы сперматозоиды продуцировались здоровыми, в большом количестве и с высокими показателями живучести и активности. Более того, употребление плодов апельсинового дерева предотвращает генетические мутации в сперматозоидах, что значительно снижает риск развития у будущего ребенка мужчины различных врожденных патологий.

    Знаете ли вы? Бразилия - мировой лидер по производству и распространению плодов апельсинового дерева. Ежегодно эта страна выпускает в мир более 18 тонн апельсинов!

    Для женщин

    Апельсины благотворно влияют на , омолаживая внешний вид, делая здоровой и сияющей, а блестящими и живыми. Кроме того, плоды этого цитрусового дерева полезно употреблять в пищу женщинам, которые находятся на Наличие этого цитруса в пище предотвратит истощение организма, но при этом не прибавит лишних сантиметров в талии, так как апельсин малокалориен, но богат витаминами и полезными элементами.
    Наличие витаминов группы В в апельсиновых плодах способствует тому, что регулируется менструальный цикл женщины - месячные идут регулярно, снижаются, кровотечение становится меньше, симптомы предменструального синдрома беспокоят гораздо в меньшей степени или вообще отсутствуют.

    Эфирные апельсиновые масла, содержащиеся в , имеют сильный и приятный запах, который бодрит, и даже помогает справиться с как на ранних, так и на поздних сроках .

    Для детей

    Введение апельсина в рацион должно происходить постепенно и только после . Так как солнечный плод очень аллергенный по своей природе, то его употребление ребенком должно быть осторожным. Если кроха в принципе склонен к , а на его щечках постоянно красуется румянец диатеза, то лучше знакомство с оранжевым цитрусом отложить до трехлетнего возраста, когда его иммунитет и пищеварительная система уже немного окрепнут.

    Важно! Знакомство с апельсином лучше всего начинать в форме , да и то наполовину разбавленного водой. Дайте карапузу столовую ложку - и смотрите на реакцию. Если все хорошо, чуть позже увеличьте количество сока.

    Сам по себе апельсин очень полезен для растущего организма. Он предоставляет малышу множество питательных компонентов, а витамин С способствует качественному усвоению кальция и предотвращает его вымывание из костей. А кальций ведь очень необходим развивающимся косточкам. Кроме того, если кроха не может похвастаться отменным аппетитом, то апельсиновые плоды в этом ему помогут, так как повышают аппетит.

    Применение

    Полезные, вкусные и ароматные солнечные плоды применяются в различных областях. Они незаменимы в кулинарии, обладают волшебными свойствами в ароматерапии, наделяют ноткой свежести парфюмерию и чудодейственны в косметологии.

    В кулинарии

    В пищу апельсины употребляют в чистом виде, так как они сочные, сладкие и очень ароматные. Они являются незаменимым ингредиентом . С апельсиновым соком и долькой делают разнообразные и безалкогольные напитки. Вкус плодов апельсинового дерева чудесно подходит к и горячему глинтвейну с гвоздикой.

    Используют плоды и при выпечке булочек, пирогов, . С дольками апельсина создают многослойные желе или желейные торты. Мякоть входит в состав пастилы, и молочнокислых напитков, а еще можно добавить в творог.

    Также на основе апельсиновых плодов готовят цукаты, джем, а порой достаточно просто засахарить нарезанные дольки - и это уже превосходное лакомство! Кроме того, цедра солнечного дерева необходима для настаивания и ликеров и придает неповторимый сладковато-свежий аромат.
    Часто апельсин добавляют во вторые блюда. И вот с чем хорошо сочетается этот оранжевый цитрус:

    • блюда из , ;
    • мясо птицы (курица, утка, индейка);
    • крабы;
    • морские гребешки;
    • в составе подливы для итальянской пасты.
    Апельсиновые нотки придадут любому блюду неповторимый вкус и аромат и станут настоящей изюминкой стола.

    В домашней косметологии

    В домашней косметологии, в основном, принято использовать апельсиновое эфирное масло. С ним принимают , используют во время или окуривают помещение при помощи аромалампы.

    Апельсиновое масло оказывает антибактериальное воздействие при и ОРВИ, облегчает , оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Кроме того, оно является хорошим антидепрессантом, помогает справиться с приступами апатии, и осенней хандры. Бодрящий кисловато-сладкий цитрусовый аромат моментально поднимает и заряжает энергией на весь день.

    Эфирное масло апельсина используют в уходе за , шеи, . Парой капель масла можно обогатить свои фабричные средства по уходу за кожей: для лица и рук, для тела, или лосьон. С такой ароматной добавкой ваши средства преобразят .

    Апельсин подходит для сухой кожи или если есть шелушение. Масло чудесно увлажняет и питает, придает гладкости. Как ни странно, но из-за своих вяжущих свойств, это средство подходит и для с , угрями, и расширенными порами. Апельсиновый эфир обеззараживает воспаления, снимает отечность и подсушивает . Также эффективно сужает поры, нормализует жировой баланс кожи и даже подходит для обесцвечивания .

    Важно! Наносить эфирное масло из апельсина можно не только в составе кремов, но и в чистом виде. Правда, это необходимо делать точечно, смоченной в масле ватной палочкой. Такой способ подходит для борьбы с , угрями и веснушками.

    Если апельсиновую масляную выжимку использовать регулярно в , то со временем станет заметен антивозрастной эффект - кожа , начнут разглаживаться, осветляться , станет сияющим и равномерным.

    В уходе за волосами апельсин тоже незаменим. Пару капелек маслица можно добавить в свой любимый шампунь, в бальзам-кондиционер или в маску для

    Незаменимы домашние маски для волос собственного приготовления, созданные из натуральных ингредиентов, среди которых обязательно присутствует эфирное масло апельсина. Например, для здоровья, роста, против и для потрясающего блеска можно сделать следующую питательную маску:

    • одно ;
    • столовая ложка ;
    • две столовые ложки порошка корицы;
    • две столовые ложки любого растительного питательного масла - , макадамии, персиковых косточек, кунжутного;
    • три капли эфирного апельсинового масла;
    • три капли грейпфрутового масла;
    • две капли масляного раствора витамина А;
    • две капли витамина Е.
    Тщательно перемешайте все ингредиенты, слегка подогрейте на водяной бане - только слегка, иначе яйцо свернется. И нанесите получившуюся смесь на волосы, можно на сухие, перед мытьем. Маска должна быть равномерно распределенной по всей длине волос. Она питает корни и склеивает кончики, насыщая их полезными для волос веществами.

    Корица в составе маски может слегка жечь кожу , но это нормально, главное, чтобы ощущения были не болезненные, иначе это будет свидетельствовать об аллергической реакции на корицу. Поэтому перед использованием проведите кожный тест на , капнув каплю смеси себе на запястье. Благодаря незначительному жжению, корица пробуждает спящие луковицы, открывает поры, в которые беспрепятственно попадают все полезные вещества из эфирного масла апельсина и других составляющих.

    В результате вы получите блестящие, здоровые волосы, изменение которых будет заметно уже после первой процедуры.

    В народной медицине

    Апельсин широко используется в , как средство, применяемое при самых различных заболеваниях и облегчающее их течение.

    В стоматологии и по уходу за полостью рта эффективно будет эфирное масло апельсина. Достаточно одной или двух капель на стакан воды. Прополощите рот и горло получившейся смесью, и она обеззаразит ротовую полость, будет стимулировать процессы регенерации при повреждениях слизистой оболочки и даже станет профилактикой и стоматита.

    Люди, больные , часто задаются вопросом, можно ли есть апельсины при таком заболевании. Они ошибочно предполагают, что сахар, содержащийся в , и цитрусовых, способствует повышению сахара в крови. Однако такое мнение несколько ошибочно. Нельзя себя полностью ограничивать в употреблении свежих и, в частности, апельсинов. Они содержат множество питательных элементов, которые участвуют в метаболических процессах организма и очень ему необходимы.

    В плодах оранжевого дерева находятся легко усваиваемые углеводы, а сахар находится в форме сахарозы и фруктозы, которые не опасны для диабетиков. А вот пектин из апельсина способствует замедлению всасывания сахара из желудка, чем и контролирует уровень глюкозы.
    Богатые мощными антиоксидантами апельсиновые плоды показы к употреблению при диабете, так как значительно снижают риск возникновения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, часто возникающих на фоне диабета. Поэтому при такой болезни кушать апельсины можно, только осторожно - количество должно быть четко дозированным, чтобы глюкоза не успевала накапливаться в крови.

    Знаете ли вы? Самый популярный на земле сок - апельсиновый. На его производство каждый год уходит более 85 % всех апельсиновых плодов.

    Как выбрать при покупке

    Выбирая солнечные плоды при покупке, нужно обратить внимание на несколько немаловажных факторов:

    • плоды должны иметь яркий апельсиновый запах. И чем сильнее аромат, тем лучше - это говорит о свежести и зрелости плодов;
    • кожура должна быть оранжевой, желтоватой или красноватой (различие оттенков объясняется разными сортами), но ни к коем случае не должна быть зеленой! Если на шкурке проступает зеленоватый оттенок, значит, плод еще не спелый;
    • маленький размер не обязательно является показателем того, что апельсин плох. Есть сорт «королек», который имеет именно маленькие размеры, но очень сладкий на вкус;
    • бугристость корочки является нормой для сорта яффских апельсинов, а своеобразный «пупочек» - особенность сорта пупочных;
    • соотношение массы и объема. Если взять апельсин в руку, вам должно показаться, чтобы масса по соотношению превышает внешний объем плода. По ощущениям апельсины должны казаться тяжелее, чем это могло бы быть при их размерах;
    • и, конечно, важно, когда наступает сезон апельсинов. В разных странах эти цитрусовые поспевают в разное время, поэтому приобрести продукт можно в любое время года. Однако наиболее вкусные, спелые и сочные апельсины именно зимой и весной. Это касается плодов, приехавших из многих стран - , Марокко и других из Северного полушария.
    Руководствуясь этими рекомендациями, можно выбрать спелые и качественные плоды.

    Как хранить апельсины в домашних условиях

    Апельсинов, которые вы собираетесь употреблять, может длиться около двух недель. Температура хранения должна находиться на отметке между 5 и 7 градусами тепла, поэтому поместить плоды можно как в , так и в прохладное помещение.

    А вот если вы хотите сохранить солнечные цитрусовые в течение полугода, то лучше всего для этого взять еще слегка зеленоватые плоды. Они со временем дозреют. Для этого нужно каждый отдельный фрукт обернуть бумажной салфеткой. Сложите плоды аккуратно, не давите и поместите в ящиках храниться в темное помещение типа подвала, причем здесь должна находиться в пределах от 80 до 90 %.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на огромное количество полезных качеств, апельсин - это очень аллергенный продукт. Поэтому можно предположить, что будет, если съесть слишком много апельсинов. Из-за большого количества кислоты возникнет чувство дискомфорта в желудке и кишечнике. К тому же, кислота вредна для , так как разъедает эмаль.

    Если мешать употребление плодов оранжевого дерева с другой пищей, то может возникнуть повышенный метеоризм. А у аллергиков при переедании апельсиновыми плодами может возникнуть тяжелейшая аллергическая реакция.

    Важно! При злоупотреблении этими цитрусовыми даже у здорового человека, ранее не отмечавшего у себя аллергии на данный фрукт, может возникнуть аллергия на него. иммунитет . Он отлично подходит для возмещения недостающих витаминов при сезонном В уходе за здоровьем, кожей, телом и волосами, апельсин - незаменимый помощник.

    Апельсин – очень полезный фрукт, у многих он ассоциируется с солнцем.

    В нем много витаминов и минералов. Он обладает целебными свойствами.

    «Прибыл» апельсин в нашу страну, ровно, как и во многие другие из Китая.

    В Европе первые фрукты появились на прилавках в пятнадцатом веке, после чего получили огромную популярность.

    В мире есть несколько сортов этого удивительного фрукта:

    1. Обыкновенные . В них очень много семян. Мякоть ярко-желтого цвета.
    2. Яффские . Фрукты имеют толстую кожуру, они очень сладкие.
    3. Корольки – мякоть красно-оранжевого цвета, сладкие.
    4. Пупочные апельсины – мякоть оранжевого цвета, также сладкие.

    Апельсин - полезные свойства

    В апельсине много витаминов: группы В, Р, А. Также содержатся микроэлементы: кальций, медь, бор, калий, кобальт и магний. В этом фрукте богатое содержание витамина С – более 50% суточной нормы для взрослого человека. Содержание сахара – около 12% .

    100 грамм продукта содержат в себе: 85 гр. воды, 1 гр. белка, 8 гр. углеводов, 1,3 гр. кислот и 0,25 гр. жиров.

    Ежедневное употребление одного апельсина после еды снижает риск появления вирусных заболеваний, а в сочетании с другими фруктами - эффект усиливается.

    Апельсины. Польза и вред

    Апельсины помогают в лечении людей, которые имеют заболевания опорно-двигательного аппарата. Фрукты оказывают положительный эффект на костную ткань, она начинает быстрее регенерироваться. А вот при хронической слабости и анемии помогает витамин С.

    Самое большое скопление этого витамина в кожуре, а не в мякоти. Однако многие выбрасывают ее, даже не задумываясь о полезных свойствах. Но наверняка многие помнят, как часто заваривали апельсиновые кожурки наши родители. Их можно использовать даже для варки компота или киселя.

    Сегодня, к сожалению, многое поменялось, очень часто фрукты пичкают пестицидами и обрабатывают химическими растворами. Все это ставит под сомнение использование кожуры в качестве оздоровляющего средства.

    Если вам нужны биофлавоноиды и пектин, то не стоит удалять белые перегородки у апельсина. Там больше всего этих химических соединений.

    Пектин

    Пектин – это полисахарид, структурный элемент строительных тканей. Он очень важен для организма. В корке апельсина этого элемента очень много. Особое влияние он оказывает на работу кишечника и желудочно-кишечного тракта. Пектин также способствует быстрому насыщению, а если учесть его низкую калорийность, то этот фрукт – отличное средство для похудения.

    Цедра

    В цедре апельсина много лимонной и пектиновой кислоты, а также разных витаминов. Кислоты входят в список антибиотиков. В давние времена именно эти фрукты применялись для лечения многих больных. Многие годы апельсины считаются средством профилактики и лечения авитаминоза, устранения запоров и повышения кислотности в оргазме.

    Пектин – это превосходное слабительное средство, которое провоцирует быстрое опорожнение кишечника, до того, как еда начинает застаиваться.

    Апельсины на несколько порядков снижают холестерин в крови и помогают предотвратить такое заболевание, как сердечный приступ.

    Помощь при онкологии

    Фолиевая кислота и лимоноиды способны замедлять рост раковых клеток! Это было выявлено учеными при проведении лабораторных исследований.

    Беременным

    Фолиевая кислота очень полезна беременным женщинам. Она предотвращает развитие у будущего ребенка врожденных пороков.

    Апельсиновый сок

    Наверное, не все знают, что апельсин теряет много полезных свойств и витаминов после того, как превратится в сок. А все потому что большинство витаминов и минералов содержится в кожуре, которая идет в расход. Зато в соке остается много сахара, вплоть до 110 ккал в 100 граммах .

    Вред и противопоказания

    Не только «положительные качества» есть у апельсина. Они не рекомендованы людям, у которых есть язва желудка, расстройства кишечника, гастрит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Сладкие апельсины, причем не только они, это природные аллергены. Их не рекомендуют часто давать маленьким детям, у них может начаться сыпь и иные дисфункции. Причем часто употреблять фрукт нежелательно и взрослым.

    Калорийность апельсина

    В ста граммах апельсина содержится 36 килокалорий . Взвесьте апельсин на весах, и вы поймете, сколько калорий в одном фрукте.

    Понять, что апельсин уже созрел и обладает приятным вкусом можно по его весу и аромату. Большие фрукты самые несладкие. Сладкими считаются также плоды, которые были собраны в период с ноября по декабрь, они же и дольше всего хранятся.

    Желательно покупать апельсины, привезенные из Средиземноморья или Америки, хотя в магазинах американских апельсинов очень мало.

    Просто в этих местах более благоприятный климат, да и садоводы выращивают фрукты по определенным правилам с учетом традиций, что сказывается на вкусе.

    Не думайте, что толстая кожура – это признак сладости плода. Апельсины с тонкой кожурой намного слаще, однако, фрукты с толстой кожурой легче чистить.

    Не влияет на вкусовые качества фрукта его цвет. Даже кожура зеленоватого цвета может скрывать под собой сочный плод. Чтобы не сделать ошибку, желательно, как упоминалось ранее, обращать внимание на аромат и вес плода. Чем ароматнее он и тяжелее, тем лучше.

    Как правильно хранить апельсин, чтобы он не потерял своих полезных свойств?

    Апельсины можно хранить в холодильнике и вне его, желательно в темном, неосвещённом месте. При хранении плодов в холодильнике, выставьте не слишком низкую температуру, иначе они могут начать гнить. Самая комфортная температура – 5-10 градусов. Хранить апельсины в упаковке совсем необязательно, также нежелательно размещать их рядом с другими фруктами.

    Апельсины, как и другие фрукты, очень полезны, поэтому, отправляясь в магазин, не забудьте купить парочку сочных апельсинов, воспользовавшись нашей инструкций.

    Один-два плода в день снизят риск возникновения заболеваний и поднимут настроение, но также не забывайте о противопоказаниях.

    Видео

    Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

    Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


    Апельсины – популярный фрукт, относящийся к богатому на витамины подсемейству цитрусовых. Вред и польза апельсина для здоровья давно изучены и известны врачам, которые в некоторых случаях рекомендуют ограничить употребление этого фрукта.

    Этот оранжевый фрукт известен тем, что включает в себя богатый запас витаминов, особенно, аскорбиновой кислоты. Аскорбинка (витамин С) – очень важный компонент питания для сохранения здоровья и молодости: она укрепляет иммунитет, помогает в лечении анемии, избавляет организм от свободных радикалов, положительно влияет на свежесть и упругость кожи и волос.

    Польза сока апельсина заключается в лимонной кислоте, которая в нем присутствует в значительных количествах. Эта кислота препятствует накоплению в организме нитратов и других вредных соединений.

    Эфирные масла апельсина, которых очень много в кожуре фрукта, являются природными антибиотиками и катализаторами хорошего настроения. Запах апельсинов возбуждает аппетит и стимулирует нервную систему, помогая проснуться и взбодриться.

    Апельсины приносят пользу для здоровья при сердечных и сосудистых заболеваниях, болезненных менструациях, гипертонии, хронических запорах, заболеваниях печени и легких.

    Вред апельсинов

    Противопоказаны апельсины людям, имеющим на них аллергию. Если человек склонен к аллергии, употреблять цитрусовые ему можно, но в небольших количествах, наблюдая за тем, как реагирует организм.

    Вред апельсины могут принести людям с гастритами, повышенной желудочной кислотностью, язвенной болезнью. Осторожно следует употреблять апельсины при повышенной чувствительности зубной эмали. Стоматологи советуют ополаскивать рот после того, как вы полакомитесь апельсином.

    Можно ли апельсины при диете?

    Апельсины во время диеты – это качественный источник витаминов и минеральных веществ. Многие фрукты при диетическом питании запрещены, т.к. содержат много сахара. Апельсин же не является лидером по содержанию сахаров, поэтому включать его в диету можно. Максимально полезны во время диеты красные апельсины – они содержат вещества, ускоряющие сжигание жиров.

    По мнению многих диетологов, апельсин входит в список продуктов, которые обладают «отрицательной» калорийностью – при их усвоении тратится калорий больше, чем вы получаете из этого фрукта. Но есть апельсины для похудения желательно дольками, а не в виде сока, т.к. именно клетчатка и представляет сложность для переваривания.

    Апельсины – всем полезны? Витаминный состав и калорийность оранжевого цитруса. Могут ли апельсины принести вред здоровью?

    Солнечнее плоды – апельсины знакомы нам с детства.

    При виде этого ярко-оранжевого плода во рту возникает приятная кислинка.

    Считается, что родина апельсинов – Китай, поэтому европейцы дали название этому цитрусу – китайское яблоко.

    Апельсины: состав, как применяют

    В плодах апельсина содержится до 85% жидкости. Однако, эти цитрусовые полезны благодаря высокому содержанию витамина С. Апельсины, как и сок из них, низкокалорийны, в 100 граммах содержится 36 кКал .

    Пищевая ценность апельсинов на 100 граммов:

    Углеводы 8,20

    Применение апельсинов разнообразно, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Апельсины пригодны в пищу в сыром виде, из плодов отжимают целебный сок, мякоть добавляют в салаты и маффины, бисквиты и кексы, цедра фрукта добавляет блюдам особый цитрусовый аромат.

    Апельсины полезны для улучшения аппетита, нормализуют работу пищеварительной системы. Кисло-сладкая мякоть плода регулирует выделение желчи. С помощью апельсинов можно улучшить состояние печени, устранить симптомы подагры. Фанаты жирной пищи должны регулярно включать цитрус в свой рацион, так как полезные вещества, содержащиеся в них, взаимодействуют с высококалорийной едой, позволяя ей быстрее перевариваться.

    Большое количество витаминов содержится в апельсиновой кожуре, поэтому ее можно использовать для приготовления киселей, компотов, цукатов.

    Из плодов и листьев апельсинового дерева получают эфирное масло . Оно обладает обеззараживающими, тонизирующими, успокаивающими и обезболивающими свойствами.

    Ингаляция с апельсиновым маслом поможет быстро справиться с простудой, насморком, ангиной.

    Прием внутрь масла из апельсина положительно влияет на функционирование желудка и кишечника.

    Так же оно справляется с лечением перхоти, спасает кожу лица от угрей, воспалений, придает ей свежесть.

    Масло из апельсина можно добавлять в маски для волос для того, чтобы им придать здоровый вид. Они могут быть яично-медовые, кефирные. Апельсиновое масло имеет хорошую проникающую способность. Его можно втирать в корни волос, оставив после этого на 60 минут для впитывания, потом голову хорошо промыть. После такой процедуры волосы станут сильнее, приобретут здоровый блеск.

    Весной кожа лица часто выглядит уставшей, начинает шелушиться и воспаляться. Использование масок для лица на основе апельсинового масла поможет сохранить в ней естественную влагу, ускорит восстановление клеток, разгладит мелкие морщинки, вернет коже тонус и упругость.

    Классическая оливковая маска: одну чайную ложку оливкового масла смешать с пятью каплями апельсинового масла. Наносить питательную смесь ватным диском на очищенную кожу лица и шеи, держать полчаса, после этого смыть теплой водой.

    Банановая маска: половину банана растереть до пюреобразного состояния, добавить несколько капель масла из апельсина. Нанести на чистую кожу на 30 минут, после процедуры смыть водой комнатной температуры.

    Подтягивающая экспресс-маска: взбить яичный белок с щепоткой соли, добавить в него 20 капель миндального масла, несколько капель апельсинового масла. Нанести на чистую кожу на 20 минут, смыть теплой водой. Такая маска быстро разгладит мелкие морщинки, подтянет кожу. Ее хорошо использовать перед ответственным свиданием или встречей.

    Перед использованием масла из апельсина нужно протестировать его на аллергические реакции, например, нанести небольшое количество за ухо. Если в течение часа обработанный участок не покраснеет, значит, масло можно смело использовать.

    Апельсины: в чём польза для организма?

    В апельсинах нежная и сочная мякоть с приятной сладостью и бодрящим кислым вкусом. Несколько долек фрукта помогут повысить настроение, улучшат иммунитет и даже помогут лишний вес (при регулярном употреблении).

    Апельсины полезны при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Они очищают и укрепляют сосуды. Их можно употреблять в качестве профилактики стенокардии, инсульта, инфаркта.

    Настойка из цедры апельсина поможет справиться с сильными болями при менструациях.

    При простудных заболеваниях ингаляции с апельсиновым маслом снимают воспаление в дыхательных путях.

    Употребление апельсина снижает кровоточивость десен, облегчает симптомы стоматита.

    В одном фрукте содержится суточная доза витамина С. Их полезно есть в сезон простудных заболеваний, так как аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Содержащиеся в нем антиоксиданты защищают клетки от старения и повреждения.

    Витамины В1, В2, входящие в состав апельсинов, улучшают работу головного мозга, помогают железу лучше усваиваться в крови.

    Апельсины полезно есть вместе с белыми прожилками и пленками, так как эти пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы, останавливают гнилостные процессы в кишечнике. Вследствие этого, нормализуется микрофлора кишечника, ускоряется выведение шлаков.

    Большое количество калия, содержащееся в плодах апельсинового дерева, влияет на понижение артериального давления, улучшает работу сердечных мышц.

    Так как в апельсинах содержится много жидкости, то они прекрасно утоляют жажду. Употребление апельсинов, апельсинового сока во время вечеринки или застолья смягчает влияние алкоголя на организм и нервную систему.

    Апельсины: в чём вред для здоровья?

    Поскольку в апельсинах содержится достаточное количество сахара, то их с осторожностью нужно употреблять больным с сахарным диабетом. Не рекомендуется этот цитрусовый плод и людям, страдающим гастритом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислота и сахар влияют на чувствительность зубов. Поэтому после приема в пищу апельсина или сока из него, лучше всего попить немного воды или прополоскать рот. Все цитрусовые мощные аллергены, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно относиться к апельсинам с осторожностью.

    Выбирая апельсины нужно обращать внимание на несколько признаков:

    Если плод среднего размера окажется тяжелым, значит он сочный и сладкий. Если фрукт легкий, значит в нем мало влаги или он недоспелый.

    Самые ароматные апельсины обычно очень сладкие.

    У мелких плодов вкус более насыщенный.

    Апельсины с «пупком» слаще остальных.

    Цвет апельсина и толщина кожуры не говорят о его хороших вкусовых особенностях. Менее яркие плоды с тонкой шкуркой часто оказываются вкуснее толстокожих яркоокрашенных собратьев.

    Апельсины для детей: полезны или вредны?

    Многие мамы задаются вопросом, полезны ли детям апельсины, не причинят ли они вред растущему организму. Детям нельзя цитрусовые в том случае, если:

    Появились аллергические реакции на плоды цитрусовых деревьев, аллергия на лекарственные препараты;

    Нельзя апельсины при сахарном диабете.

    Некоторые родители в качестве прикорма начинают давать апельсиновый сок с 9-месячного возраста. Однако, нужно иметь в виду, если у крохи были случаи диатеза или реакция на какие-то определенные продукты, то вводить в рацион цитрусовые можно только после года в малых количествах. Известный телеведущий педиатр Комаровский советует давать детям сырые фрукты, в том числе и апельсины, в возрасте от года до двух лет, при условии хорошего пищеварения. Во время прикорма нужно следить за реакцией организма, при малейших признаках негативного влияния цитрусовых, нужно отказаться от них. Через несколько недель попробовать снова дать апельсин, уменьшив дозу на половину.

    Апельсины приносят большую пользу детям с ослабленным иммунитетом, плохим аппетитом. Сок из апельсинов – вкусный и полезный напиток. Лучше всего деткам давать сок не из коробки, который продают в магазинах, а приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Для этого несколько апельсинов хорошо промыть, разрезать на половинки, выжать из них сок. Сок свежего отжима рекомендуется на ½ разбавлять водой. Это нужно делать для того, чтобы защитить молодой желудок от влияния кислого сока. Так же напиток можно разбавлять другими соками: яблочным, морковным, тыквенным.

    Помимо сока и цельного апельсина, цитрус можно добавлять в салаты. Например, можно приготовить витаминный фруктово-овощной десерт .

    2 апельсина промыть, очистить от кожуры, нарезать на мелкие кусочки. 2 моркови среднего размера, промыть, очистить, натереть на средней терке. Апельсины и морковь смешать, добавить 50 граммов вымытого винограда, сбрызнуть лимонным соком, посахарить, заправить нежирной сметаной. Такой вкусный десерт придется детям по вкусу, особенно полезно его давать на полдник.

    Покажите своему ребенку чудо, вырастив вместе с ним апельсиновое дерево. Ваш малыш будет безмерно счастлив, посадив собственноручно апельсиновое семечко. Дети очень любят ухаживать за растениями, которые они сами посадили. Ежедневное наблюдение за развитием деревца формирует в детках наблюдательность, бережное отношение к природе, развивает любознательность.

    Апельсин - польза и вред апельсинов

    Родиной апельсина традиционно считается Древний Китай. В переводе с нидерландского языка название этого цитрусового означает «китайское яблоко». Еще в 19 веке вошло в моду выращивать его в особых помещениях - оранжереях, которые назвали по имени этого дерева.

    В настоящее время выведено около 300 сортов апельсинов. Их принято разделять на 4 группы: обыкновенные (с желтой мякотью), корольки (с ярко-красной мякотью), яффские (с толстой кожурой), пупочные (с оранжевой мякотью). Современный покупатель может увидеть на полках магазинов еще и красные сицилийские апельсины (это те самые апельсины-корольки), помимо привычных, с оранжевой мякотью. Какова польза апельсинов этого сорта?

    О красных апельсинах

    Почему же они красные и именно «сицилийские»? Как и природный краситель каротин, который обеспечивает оранжевым плодам такой цвет, у красных апельсинов яркую окраску дает антоциан. Сицилийские корольки на вкус кислее обыкновенных, а полезные свойства апельсина такого сорта намного превосходят остальных своих собратьев.

    В красных плодах содержится больше витамина С, и одного фрукта в день вполне достаточно для восполнения его суточной нормы. А название, данное им из-за местности, закрепилось за ними из-за того, что красный апельсин наиболее требователен к условиям произрастания. Именно идеальное соотношение погодных условий и качества почвы дает такие характеристики красному фрукту.

    Полезные свойства апельсина

    Польза апельсина имеет серьезное экономическое значение. Выращивание этого цитрусового является важной частью экономики многих стран, таких, как США, Испания, Бразилия, Индия, Мексика. Количество получаемого урожая ежегодно растет.

    Высокое содержание витаминов и питательных веществ доказывает полезные свойства апельсина. В нем есть витамины А, В, конечно же, С, Р, калий, кальций, магний и железо, а также органические кислоты, пектиновые вещества, антиоксиданды, флавоноиды и фитонциды. Ароматная польза апельсина заключается в ценном эфирном масле, содержащемся в его цедре. Его используют в косметических целях и в кондитерском производстве.

    Положительное действие апельсина на организм

    Полезные свойства апельсина окажут свое незамедлительное действие, если нужно придать человеку сил или улучшить его аппетит, укрепить организм и повысить содержание витаминов в организме. Помнить о полезности этих сладких фруктов стоит и людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов и печени, этот фрукт также способен активизировать функции кишечника.

    Польза апельсина дает возможность снизить холестерин, снять кровоточивость десен, помочь при простудных заболеваниях, оказать быстрое жаропонижающее действие. Невысокая калорийность этих цитрусовых позволяет рекомендовать его тем, кто хочет снизить свой вес. Также апельсины, при грамотном их употреблении, кроме всего прочего, помогут наладить работу пищеварительной и нервной системы, утолить жажду, снять усталость.

    Как выбрать хороший апельсин? Внешний вид порой может мало что поведать нам о содержимом. Можно взять в руку апельсин и почувствовать его вес. Чем фрукт тяжелее, тем больше в нем сока и свежести.

    Польза апельсина вместе с низкой калорийностью сохраняется и в его соке, и в цедре, сохраняется и в варенье (или джеме), которое из него делают. Также из них готовят вкуснейшие ликеры и настойки.

    Вред апельсинов

    Прежде чем радоваться полезным свойствам, стоит знать о пользе и вреде этого цитрусового, чтобы доставить своему организму вместе с апельсинами максимум питательных и ценных веществ. Употреблять их не стоит людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и гастритами.

    Они исключаются из рациона людей, которые:

    • предрасположены к гастриту или страдают им в любой форме;
    • имеют повышенную кислотность желудка;
    • имеют язву желудка;
    • страдают расстройствами кишечной системы.

    Вред апельсина может проявляться при чрезмерном употреблении фрукта. В таком случае грозит ожирение или развитие сахарного диабета, поэтому нужно есть фрукты умеренно. Уделяйте внимание эмали зубов, которая подвергается неблагоприятному воздействию апельсинов: ополосните ротовую полость после окончания трапезы.

    Выбирайте самые лучшие фрукты для своего здоровья!

    Апельсин, его польза и вред

    При слове «цитрусовые» на ум почему-то сразу приходят апельсины . Одни только мысли об этих фруктах воскрешают в памяти свежий дразнящий аромат и сочный вкус с небольшой кислинкой, что недалеко от правды – с голландского языка название плода переводится как «китайское кислое яблоко» , безоговорочно указывая на родину фрукта.

    Этот вид цитрусовых известен на протяжении нескольких тысячелетий, и довольно долго апельсины были дорогим лакомством, доступным только высокопоставленным вельможам, но время шло и сейчас это один из самых популярных плодов, крупнейшие экспортеры которого сосредоточены в арабских странах, Азии, Южной Америке и Северной Африке .

    Существует несколько десятков сортов и даже весьма экзотический вид с красной мякотью. По усредненным подсчетам каждый третий житель планеты начинает своё утро апельсиновым соком , и в этом есть логика. Чем же так полезен этот фрукт?

    Какие витамины и полезные элементы содержатся в апельсине

    Наверное, где-то на подсознательном уровне человек инстинктивно выбирает для своего рациона только самые полезные фрукты и овощи. Так, лабораторные исследования показали, что химический состав апельсина содержится целый букет важных и нужных организму элементов:

    • витамины – РР, С, А, Е, В9, В1, В6, В2, В5;
    • бета-каротин и каротиноиды;
    • макро- и микроэлементы – калий, магний, натрий, кальций, марганец, цинк, сера, хлор, фтор, медь, фосфор, кобальт, йод, железо, бор;
    • органические и жирные кислоты;
    • сахара (фруктоза, галактоза);
    • зола;
    • пищевые волокна;
    • клетчатка;
    • фитонциды;
    • эфирные масла.

    Пищевая ценность фруктов на 100 г:

    • белки ~ 1,1 г;
    • жиры ~ 0,3 г;
    • углеводы ~ 7,9 г;
    • калорийность апельсина ~ 38 ккал.

    Кроме того известно, что цитрусовые не накапливают в себе нитратно-нитритные компоненты и прочие химикаты.

    Полезные свойства апельсина

    Благотворное влияние апельсинов на организм была доказано еще в далеком 16 веке . Регулярное присутствие этих плодов на обеденном столе оказывает следующую пользу:

    • укрепление иммунной системы;
    • существенное повышение сопротивляемости ОРВИ и инфекционным заболеваниям;
    • профилактика авитаминоза;
    • выведение токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов из организма;
    • облегчение состояний при болезнях печени и легких;
    • профилактика развития анемии, атеросклероза и заболеваний сосудов;
    • снижение АД и нормализация сердечного ритма;
    • профилактика развития заболеваний сердца и устранение дисфункций сердечно-сосудистой системы;
    • увеличение работоспособности и поднятие тонуса;
    • уменьшение чувствительности к низким температурам;
    • снижение холестерина в крови;
    • укрепление костной ткани.
    Цитрусовые эффективно помогают предотвратить развитие раковых заболеваний органов дыхания, пищеварения и ротовой полости.

    Кроме прочего апельсины обладают такими действиями:

    • противоцинготное;
    • жаждоутоляющее;
    • антиоксидантное;
    • противоглистное;
    • болеутоляющее;
    • противораковое.

    Входящая в состав фолиевая кислота не только активно защищает сердце и органы кроветворения, но и служит основой для синтеза «гормона радости и счастья». А выделяемые при чистке плодов эфирные масла и фитонциды улучшают настроение, тонизируют и возбуждают нервную систему, а также играют роль природных противогрибковых препаратов для рук и ногтей. Отмечена роль апельсинов и в уходе за кожей – они снимают раздражение, эффективно увлажняют и питают витаминами.

    Можно ли есть апельсины на диете и при похудении

    Цитрусовые в диетических меню – гости частые . Это обусловлено не столько их маленькой калорийностью, сколько высоким содержанием в плодах клетчатки и пищевых волокон , способствующих улучшению пищеварения, перистальтики кишечника и нормализации стула, что служит основополагающими моментами для снижения веса. Считается, что апельсины с красной мякотью более эффектно расщепляют жиры.

    Диетологами разработаны различные фруктовые и фруктово-цитрусовые диеты со строго определенным компонентным составом, в который входят эти плоды. В качестве монодиет можно попробовать апельсиновые разгрузочные дни.

    Фрукты в кулинарии используются целиком – из плодов отжимают сок, их же добавляют в блюда. Кожура применяется в приготовлении цукатов, мармеладов, джемов и конфитюров , которые в разумных количествах могут употребляться вместо конфет. Из нее же можно заваривать отличный тонизирующий напиток. Комбинация цитрусовых с овощами, фруктами и ягодами позволяет использовать их в салатах, закусках, вторых блюдах, не требующих значительной термической обработки.

    Апельсиновый сок – всемирно распространенный и универсальный источник витаминов. Однако стоит ознакомиться с замечательными качествами и других фруктовых и овощных соков, обзор которых имеется на нашем ресурсе. Например, у нас вы можете почитать о пользе и вреде гранатового сока или о том, как можно применять картофельный сок.

    Апельсины в кулинарии совместимы со следующими продуктами:

    • цитрусовыми (мандаринами, лимонами, грейпфрутами);
    • кислыми и кисло-сладкими фруктами (сливой, вишней, черешней, абрикосами, персиками, гранатом, яблоками, грушами, виноградом и т.д.);
    • всеми ягодами;
    • сметаной;
    • сливками;
    • сливочным и растительным маслами;
    • зелеными и другими овощами;
    • сырами;
    • орехами;
    • медом.

    Плоды несовместимы с такими продуктами как:

    • яйца;
    • молоко;
    • хлеб и крупяные изделия;
    • картофель;
    • кондитерские изделия;
    • зернобобовые;
    • мясо, рыба и птица.
    Наибольшая польза наблюдается при употреблении свежих фруктов , и ни в коем случае нельзя есть цитрусовые на пустой желудок ! Оптимальное время для лакомства – через пару часов после обеда в качестве десерта или в компании других фруктов на ланч (полдник).

    Нормы употребления

    Апельсины – сильные аллергены , потому кушать их нужно осторожно. Для максимальной пользы и без риска для организма 1 штуки 3-4 раза в неделю взрослому человеку будет достаточно.

    Детям давать апельсины в чистом виде можно не раньше трехлетнего возраста по одной дольке пару раз в неделю. Вводить их нужно аккуратно и постепенно, резкое появление цитрусовых на столе ребенка с большой долей вероятности спровоцирует аллергию. При отсутствии непереносимости у детей с года до трех лет допускается редкое питье в виде разбавленной 1:2 апельсиновой водички.

    – любимое лакомство миллионов людей по всему миру. Некоторые предпочитают начинать свой день со стаканчика апельсинового сока, а другие балуют себя фруктовым салатом. Апельсины используют не только в кулинарии, но и в медицине, и косметологии, а о целебных свойствах этого цитруса известно еще с древности.

    Состав апельсина


    Небольшой плод апельсинового дерева имеет ярко-оранжевый окрас и шероховатую кожицу, что так характерно выделяет его от других представителей ряда цитрусовых. Более 2000-х тысяч лет назад в Китае начали культивировать и размножать апельсиновые деревья. Позже их завезли в Европу, а затем в другие страны и регионы.

    Вкус кисловато-сладкий, а в зависимости от сорта он может иметь от 2-х штук до десятка косточек, толстую или тонкую кожу. Оказывается, апельсин – это результат селекции и помело, а ближайшими родственниками его являются и . В свою очередь любимый нами появился после скрещивания апельсина с помело.

    Врачи недаром рекомендуют регулярно кушать апельсины взрослым и детям, особенно в зимний период, когда иммунитет человека ослаблен и восприимчив к разного вида вирусам. Дело в том, что апельсин – это кладезь полезных веществ, необходимых нашему организму. В нем имеются витамины группы В, А, также микроэлементы: магний, натрий, фосфор, калий, кальций, железо. Но самое главное достоинство цитруса – это огромное количество аскорбиновой кислоты. Один крупный плод апельсина содержит до 80 мг этого компонента, что является суточной нормой потребления витамина С.

    Влияние употребление апельсина на организм


    Полезны апельсины для нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем человека. Натуральный цитрусовый сок улучшает обмен веществ, тонизирует и снимает усталость. Рекомендуют его даже диабетикам, апельсин способен возбуждать аппетит и отлично утолять жажду. Фитонциды, содержащиеся во фрукте, обеспечивают ему противовоспалительные и противомикробные свойства. Крайне благоприятно апельсин сказывается на процессе заживления порезов и гнойничковых ран.

    Перечень положительной характеристики апельсина дополняют такие его возможности:

    • Препятствует развитию раковых клеток, благодаря наличию в своем составе углеводорода группы терпенов. Витамин С в высокой концентрации защищает клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов.
    • Понижает артериальное давление и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, во многом благодаря наличию клетчатки и фолиевой кислоты.
    • Повышает иммунитет и необычайно полезен при авитаминозе. Укрепление иммунной системы обеспечивает аскорбиновая кислота, стимулирующая выработку лейкоцитов.
    • Регулярное потребление апельсина гарантирует стабильную работу желудочно-кишечного тракта.
    • Свежевыжатый сок цитруса помогает при анемии, почечных и легочных заболеваниях, а также проблемах с суставами.
    • Пользу апельсина подтверждают диетологи, обуславливая это тем, что данный продукт содержит множество питательных веществ и клетчатки. Он поддерживает организм в состоянии голодания и стрессах, часто беспокоящих людей на диетах. К тому же, в 100 г мякоти апельсина не более 40 ккал, в связи с этим существуют даже апельсиновые монодиеты, пользующиеся высокой популярностью на Западе.
    • По достоинству оценена польза апельсина косметологами, которые часто применяют его в качестве лечебных масок для пациентов с сухой кожей. "Апельсиновая косметика" дополнительно насыщает кожу витаминами.
    • Апельсины замечательно улучшают аппетит и полезны как общеукрепляющее средство. Пектины в апельсинах нормализуют пищеварительный процесс, усиливают моторику толстого кишечника и предотвращают процессы гниения в нем.
    • Ароматный цитрус снижает уровень холестерина в крови, помогает организму быстрее выводить шлаки и вредные токсины.
    • Пищевые волокна в апельсине предотвращают язвенные образования в желудке.
    • Избавляет от запоров, благодаря клетчатке в своем составе.
    • Апельсиновый сок, в отличие от соков остальных цитрусовых, предупреждает появление камней в почках.
    • Богатые запасы кальция в мякоти плода способны поддерживать здоровье зубов и костной системы.
    • Будучи природным противовоспалительным средством, апельсин облегчает боль при артрите, снимает скованность в мышцах и суставах. Согласно медицинским исследованиям сок апельсина сводит к минимуму риск возникновения ревматизма.
    • Фолиевая кислота из апельсинов благотворно влияет на работу головного мозга. Этот же компонент крайне полезен и для мужского здоровья, поскольку способствует выработке спермы, являясь главным источником питательных компонентов для сперматозоидов.
    • Антиоксиданты апельсина защищают кожу от воздействия свободных радикалов, которые, как известно, вызывают старение.

    Противопоказания к употреблению апельсина

    Каким бы полезным и прекрасным ни был этот замечательный продукт, у него также есть и негативные стороны, о которых следует помнить, тем более, при наличии определенных хронических заболеваний.

    Итак, ввиду того, что апельсин содержит много кислоты и сахара, его с осторожностью следует употреблять больным гастритом и язвенными болезнями желудка. Людям с тонкой зубной эмалью также не рекомендуется «подсаживаться» на апельсиновую диету.

    Многие люди страдают аллергией на цитрусовые, и эта проблема является очень распространенной в современном мире. Аллергические реакции могут быть как врожденными, так и приобретенными, поэтому переедать апельсинов не рекомендуется. При появлении сыпи на лице и теле нужно прекратить употреблять цитрусовые.

    Как и любой другой продукт, апельсины нужно есть в меру. Один-два фрукта в день здоровому человеку вреда не принесут, а чтобы от воздействия кислот не пострадала зубная эмаль, нужно обязательно полоскать рот после еды.

    Кожура апельсина


    Помимо высокой пищевой ценности своей мякоти, апельсины имеют не менее полезную кожуру. Из ароматной цедры готовят варенье, отвары, настои и цукаты. Ее цедру добавляют в выпечку, первые и вторые блюда, а также в ликеры.

    В бытовых условиях апельсиновая кожура нашла свое применение в борьбе с навязчивыми домашними животными. Например, если ваш кот норовит добраться до любимой орхидеи и испортить ее, то положите на подоконник немного оранжевой кожуры, и ваш питомец забудет дорогу к объекту своего внимания.

    Апельсиновая цедра богата своими эфирными маслами, которые так благотворно воздействуют на наш организм. Приятный аромат эфира успокаивает и снимает депрессию.

    Кроме того, если бросать высушенную кожицу в камин, то это позволит не только разжечь огонь за счет наличия горючих маслянистых веществ, но и создать в помещении приятное благовоние. Этот запах, ко всему прочему, отгоняет вредных насекомых: муравьев, комаров и мух.

    Рукодельницы используют сухие корочки апельсина в своих поделках: вырезают забавные детали и украшают ими свои декоративные поделки.

    Апельсин: применение в косметологии


    В сфере красоты тропический также нашел свое успешное применение. Как уже было сказано, апельсин очень полезен для нашей нежной кожи лица. Помимо того, что апельсиновые маски отлично увлажняют и тонизируют, так еще обладают и такими свойствами, как:

    Отбеливают кожу и устраняют пигментные пятна;
    разглаживают видимые мимические морщинки;
    активизируют выработку коллагена;
    регенерируют кожу;
    выводят токсины.

    Эфирное масло апельсина ГринКолор рекомендует применять для ухода за любым типом кожи. Оно убирает излишек жирности на коже, делая ее более гладкой и подтянутой. Косметические средства на основе мякоти и кожуры апельсина прекрасно стимулируют и омолаживают кожу лица.

    Полезные рецепты:

    • Апельсиновая вода для лица. Этот полезный рецепт очень прост в приготовлении и необычайно полезен. Сняв кожуру с одного большого апельсина, залейте ее стаканом кипящей воды, дайте настояться до полного остывания, а затем процедите.
    • Такой ароматной водичкой полезно умываться утром и вечером. С этим средством ваше личико всегда будет посвежевшим и подтянутым.
    • Маска из апельсина. Такая элементарная и незаурядная маска прекрасно освежает любую кожу. Для того чтобы ее приготовить, смочите соком апельсина тканевую салфетку, приложите ее к лицу и на шею. Продержав 20 минут, снимите маску и протрите кожу влажной салфеткой.
    • Отлично справится с жирной кожей апельсиново-яичная маска. Возьмите сок половинки апельсина и добавьте к нему взбитый белок одного яйца, а также 1 ст. л. кукурузной муки. Все хорошенько размешайте и нанесите на проблемные участки. Через 15 минут промойте лицо водой комнатной температуры.
    • Разгладит видимые морщинки следующая смесь: 2 ст. л. жирного творога смешайте с 50 г апельсинового сока и 1 ч. л. растительного масла. Приготовленную маску щедро распределите на лице, продержите 20 минут и затем смойте.
    • Отличная витаминная маска подойдет для всех типов кожи. Возьмите рецепт на заметку. Разомните вилкой мякоть одного апельсина и наложите ее на лицо. Накройте сверху марлевой салфеткой и полежите в покое 25 минут. После этого смойте все водой.
    • Если у вас смешанный тип кожи, то вот вам такой рецепт питательной маски на основе апельсина. Свежевыжатый сок одного плода смешайте с двумя ложками сметаны (15%). Эту смесь распределите на лице и оставьте впитываться на 15 минут. Спустя это время сотрите все влажным полотенцем.

    Выбор апельсина

    Если вы любите и регулярно употребляете цитрусовые, то наверняка знаете, что апельсины бывают множества сортов и разновидностей, сладкими, кислыми, сухими и сочными.

    Вот несколько самых распространенных сортов апельсина, а также их основные отличительные черты, на которые следует обращать внимание при выборе цитруса в магазине:

    • традиционные – имеют мякоть желтого цвета и множество семян;
    • пупочные – такие плоды отличаются тем, что у них есть маленький зачаточный плод внутри, а также оранжевую мякоть;
    • королек – небольших размеров и с более темной мякотью. Апельсины этого сорта отличаются приторной сладостью;
    • яффские – наиболее крупные сорта с толстой кожей, при этом очень сочные и сладкие.
    Идеальный способ правильного выбора апельсина – это подержать фрукт в руке и услышать его запах. Самые вкусные плоды – тяжелые, с ярковыраженным и захватывающим дух ароматом. Если есть возможность узнать у продавца, когда были собраны апельсины, воспользуйтесь этим. Дело в том, что урожай начала декабря самый сладкий и дольше хранится.

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло